Если выращивание цветов становится отдушиной и отрадой для души, то никакое другое растение не согреет её так, как иксия посадка и уход в открытом грунте фото, которой в последнее время всё чаще интересует садоводов.
- Описание, фото и биологические особенности растения
- Происхождение
- Сорта
- Выбор места, почва
- Технология посадки
- Уход за растением и подкормка
- Размножение иксии
- Вредители и болезни (лечение)
- Посадка и уход за иксией в Сибири
- Когда и как выкапывать луковицы и необходимые условия хранение зимой
- Посадка и уход в домашних условиях
- Использование в ландшафтном дизайне
- Видео: правила выращивания и ухода за иксией
Описание, фото и биологические особенности растения
Этот притягательный цветок – клубне луковичный гость из жарких тропических стран. Как и любой зелёный обитатель тех широт, иксия имеет привлекательный внешний вид. Тонкие стебли в обрамлении узких и длинных листьев-мечей в сочетании с изысканными цветами в форме симметричных звёздочек. Посередине каждого из них имеется тёмное пятно. Оно является отличительным признаком дачной красавицы.
Во время цветения она благоухает, хоть и несильно, но аромат достаточно специфический. На ночь лепестки смыкаются и тропиканка отдыхает, чтобы утром раскрыться и порадовать хозяев. Варианты расцветок – самые разнообразные, на одном стебле может быть до десятка бутонов. Есть даже сорта с махровыми цветками. В высоту – от 30 до 70 см.
Цветёт южная красавица в конце весны и начале лета. Недолгое (всего около трёх недель) но яркое буйство красок — настоящий подарок для садоводов.
Происхождение
Родина иксии — южная Африка, точнее Капская область. В роду от сорока до шестидесяти видов (данные разнятся). Их садовая история началась с 1770 года. С греческого языка название переводится как «птичий клей». Такая метафора неслучайна, поскольку сок тропиканки очень липкий, чего и достаточно для поимки пернатой пленницы.
Происхождение изящной красавицы обуславливает её предпочтения в составе почвы и создании микроклимата. Обожает свет, тепло, влагу и требует внимания.
Знайте! Этот многолетник из семейства Ирисовых можно выращивать не только на участке, но и в качестве комнатного питомца. Также эффектно смотрится в букетах.
Сорта
Тропическая гостья бывает такой разной не только по цвету лепестков, но и по высоте цветоносов. Следует упомянуть о нескольких самых распространённых сортах:
- Оранжевая. Сильнопахнущий низкорослый сорт. Высота всего лишь 20 см. Окраска соответствует названию.
- Гибридная. Очень популярная разновидность среднего роста – 35-50 см. В палитре присутствуют различные оттенки – от розовых до голубых.
- Зелёноцветковая. Рослые растения (до 50 см). Цветы зеленоватые с чёрной серединкой.
- Пятнистая. Цвет плавно перетекает от нежно-фиолетового по краям лепестков до тёмного оттенка или уходит в голубой ближе к началу зева. В высоту – около полуметра.
- Гименокаллис ранний (или приятный). Невероятно душистый и высокий сорт (до 70 см!), белые изящные цветы являются настоящим украшением сада.
При покупке стоит обратить внимание на качество посадочного материала. Клубеньки должны быть плотными и целыми, без видимых признаков повреждения. Если верхние чешуйки сухие и чистые, то это является залогом роскошного цветения.
В открытый грунт можно высаживать и осенью, и весной. Важно лишь учитывать климатические особенности местности. Ведь если почва в регионе промерзает зимой на 20 сантиметров в глубину, то посевы просто погибнут. В таком случае лучше дождаться тёплой весенней погоды, когда земля прогреется до 10 или 12⁰С. Лучше не спешить и убедиться, что холода уже точно позади. Неженка попросту не перенесёт нулевой температуры и погибнет.
Если все предпочтения любимицы учтены, то корневая система начинает стремительно формироваться. Во всём важен баланс – при более высоких температурах её развитие наоборот тормозится, зато вырастает побег. Лучше не тянуть с высадкой. Для подстраховки от низких температур можно укрывать место будущих всходов плёнкой.
Внимание! С целью ускорения периода цветения клубни пробуждают от зимней спячки. Накрывают влажной тканью и оставляют при комнатной температуре. Обязательно их ежедневное проветривание.
Выбор места, почва
Южанка жаждет тепла и света, поэтому лучше присмотреть для неё спокойный уголок, защищённый от ветра. Хорошо, если высокие деревья будут подальше и не станут притенять тропического жителя. Ни в коем случае не нужно сажать в низинах, так как не выносит застоя воды.
Сперва перекапывают землю на глубину около 20 см. Рыхлят, тщательно разбивая комки. Предпочтителен нейтральный по кислотности грунт. Гумус абсолютно не будет лишним, поэтому можно распределить по ведру этого питательного состава на каждый квадратный метр площади.
А ещё лучше подготовить субстрат для посадки самостоятельно. Для этого достаточно будет смеси компоста с песком. Или можно просто удобрить почву комплексом из 50 г суперфосфата, 20 г магния и 200 г золы. Главное, не забыть про дренаж на дне ямы, чтобы луковицы в будущем не могли подгнить. Для этих целей отлично послужит торф или речной песок.
Чтобы любимица постоянно радовала хозяев, желательно пересаживать её через год (или даже каждый) на новое место.
Технология посадки
Клубеньки кладут в подготовленную почву на глубину от пяти до восьми сантиметров. Между ними необходимо оставить промежуток максимум в 10 см (если речь идёт о посадке «глазками») или 20 – 25 см (в случае с целым клубеньком). Землю лучше замульчировать, но не увлажнять дополнительно. Первый полив проводится через две недели, чаще проводить орошение понадобится после того, как покажутся зелёные росточки. Хорошо подкормить молодняк минеральным удобрением для цветущих растений.
Знайте! По такой же технологии африканку можно высадить в ящики на балкон или горшок. Главное, не забыть насыпать камешки для создания дренажного эффекта. Например, керамзит.
Уход за растением и подкормка
При соблюдении рекомендаций по подбору типа почвы, технологии посадки, подходящего места, садовая красавица не будет требовать тщательного ухода. Важен будет лишь режим полива. В период цветения и подготовки к нему она требует обильного орошения тёплой водой. В жаркие дни или во время засухи питомица будет рада опрыскиваниям.
Необходимо помнить, что при недостатке влаги у растения будут вянуть листики, а при чрезмерном переувлажнении может начаться гнилостной процесс в луковице.
Важно своевременно освобождать тропиканку от отживших листьев и побегов. Также при подкормке растения следует чередовать минеральные удобрения с органическими. Добавлять их в воду для полива.
Очень важным пунктом является мульчирование. Оно не теряет актуальности в течение всего вегетативного сезона. С одной стороны, позволяет сохранять почву влажной, а с другой – препятствует образованию «корки» на поверхности земли. Это улучшает корневое «дыхание». В качестве мульчи используется торф, опилки, сухие листья.
В первый год зацвести способны лишь растения, полученные от очень крупного клубня. В остальных случаях придётся подождать до второго или даже третьего. Если после не появляются цветы – стоит задуматься по поводу качества ухода. Значит где-то совершена ошибка или не соблюдаются основные требования.
Размножение иксии
Получать новые кустики совсем несложно. Делать это можно тремя способами:
- Поделить клубенёк по количеству глазков. Срезы припыляют золой, а можно и просто обработать зелёнкой. У каждого кусочка должна быть почка и зачатки корешков. Способ актуален при весенней посадке, потому что всю зиму такие «эмбрионы» храниться не будут. К тому же в тёплое время года они легче приживаются.
- Использовать дочерние луковицы. «Деток» аккуратно отделяют и сажают в почву.
- Семенами. Самый трудоёмкий и кропотливый способ. Обычно к нему прибегают селекционеры, чтобы вывести новые сорта. В марте посадочный материал смешивают с песком и сеют в ящики. Ямки перед этим поливают. 10 – 15 дней – и свежие всходы порадуют дачника. Позже из семян образуются клубнелуковицы. При таком подходе цвести растения начинают лишь на третий год.
Внимание! Обязательно проведите ревизию клубней. Отбракуйте заплесневелые варианты.
Вредители и болезни (лечение)
Самый главный враг красавицы – переувлажнение. Если стебель пожелтел, то стоит срочно прекратить полив. Если эта мера не эффективна – проверить подземную часть на предмет гнили. Поражённые экземпляры не пригодны для дальнейшего выращивания, от них можно избавиться сразу же и не тратить свои силы понапрасну.
Иногда любимицу атакуют улитки. Их просто нужно убирать. Можно воспользоваться и пивными ловушками.
Посадка и уход за иксией в Сибири
В данном случае необходимо учитывать суровый характер климатических условий. Продолжительные и холодные зимы накладывают свой отпечаток. В такой ситуации посевной материал обязательно выкапывать осенью и забирать на зимовку в помещение.
В открытый грунт оптимально высаживать в середине мая. Можно и немного раньше под плёночное укрытие, тут главное не передержать и не припоздниться.
Когда и как выкапывать луковицы и необходимые условия хранение зимой
Естественным образом к концу лета наземная часть желтеет и постепенно засыхает. Это сигнализирует о том, что пора позаботиться о будущем семенном материале. Для этого луковицы выкапывают, очищают, просушивают. Далее по плану обработка в растворе марганцовки и вновь просушить. После проведённых мероприятий подготовленные клубни разложить по бумажным пакетам. Хранить в прохладном месте. Для этого подойдёт контейнер для овощей в холодильнике.
Важно! Позвольте растению полностью увянуть самостоятельно, не срезайте побеги преждевременно. Наземная часть отдаёт драгоценные питательные вещества подземной.
Конечно, можно и просто посадить луковицы в цветочные горшки на зиму и оставить дома. Но в данном случае побеги появятся раньше времени. К моменту высадки в открытый грунт такое растение просто растратит свой ресурс жизненных сил и не сможет цвести.
В южных регионах России, где достаточно тёплые зимы, иксию сажают осенью (в ноябре) и оставляют на участке. Важно, чтобы это были только крупные и здоровые экземпляры, без повреждений. Сверху обязательно насыпать слой мульчи. Весной её убирают. Уход начинают с появлением первых зеленеющих всходов.
Посадка и уход в домашних условиях
Для выращивания в горшке подойдёт обычный грунт для комнатных растений. Чтобы усилить дренажный эффект туда следует добавить речного песка. Пересаживают каждую осень. Делают это обычно с сентября по октябрь. В тару, диаметр которой 15 сантиметров, помещают до 7 луковиц на глубину 5 см. Не стоит забывать про отведение лишней влаги с помощью керамзита. Застой воды просто недопустим!
Сразу поливать не следует, однако необходимо следить за сохранением влаги в почве и избегать её пересыхания. В период формирования корней оптимальной будет температура 7⁰С. После появления ростков требуется регулярный полив.
Фаза активного роста предполагает проведение подкормки раз в две недели. В период бутонизации и появления «звёздочек» он максимальный, в такое время лучше притенить растение, оптимальный режим – 15 — 18⁰С. Если цветку жарко – опрыскивают побеги.
После цветения орошение плавно сводится на нет, а освещение, напротив, усиливают. Зима для африканки – период покоя. Им она способна наслаждаться при температуре 5 — 8⁰С.
Знайте! Иногда может появляться тля. Если насекомых мало, то их можно удалить вручную. При большом количестве потребуется обработка инсектицидным препаратом.
Использование в ландшафтном дизайне
Очень эффектно смотрятся групповые посадки, основанные на цветовом контрасте. Для этого можно использовать смесь различных сортов иксии либо комбинировать её с другими обитателями сада. Например, отличными компаньонами тропической красавицы могут стать привычные люпин или дельфиниум.
Можно составить отличную компанию растений сообразно их высоте. В окружении мискантуса, молинии, вейника африканка не станет пригибаться к земле и поникать. Они будут поддерживать её стебель и цветоносы.
Красиво смотрятся и клумбы, где зелёные жители подобраны в единой цветовой гамме. А можно поэкспериментировать и создать «лужайку» с разнотравьем. Также хорошо использовать любимицу и для выгонки.
В букетах цветы сохраняют привлекательный внешний вид целых три недели. Это ли не повод заняться разведением тропиканки уже в текущем году. Поэтому не стоит забывать какова иксия и чем характерны посадка и уход за ней в открытом грунте.