Качество вкусного урожая напрямую зависит от многих факторов, однако, как ухаживать за вишней, добиться хорошего плодоношения знают не многие. Деревья могут расти и самостоятельно, без лишнего внимания, но, тогда, хорошей урожайности можно не ждать. Другое дело деревья, окруженные постоянной заботой и вниманием, будут хорошо расти и активно плодоносить.
- Уход за молодыми и старыми деревьями
- Работы весной, летом и осенью
- Уход в сезон
- Удобрения и полив вишни
- Уход за вишней осенью
- Как помочь вишне расти
- Соседи для вишни
- Сроки выращивания, календарь работ
- Календарь основных работ: таблица
- Размножение вишни — основные способы
- Размножение вишни черенками весной
- Размножение вишни одревесневшими черенками
- Размножение вишни зелеными черенками
- Размножение вишни порослью
- Вегетативное размножение вишни: прививка
- Выращивание вишни из косточки
- Правильный полив вишни
- Можно ли поливать вишню кипятком
- Когда поливать вишню весной, летом, осенью
- Нюансы ухода за вишней в различных регионах выращивания
- Особенности ухода за различными видами вишни
- Как вырастить карликовую вишню
- Уход за китайской вишней
- Обрезка и избавление от поросли
- Как проредить вишню весной
- Как избавиться от поросли вишни на участке
- Как избавиться от вишни в саду навсегда
- Как удалить корни вишни без корчевания
- Удаление пней химическим способом — видео
Уход за молодыми и старыми деревьями
Начиная ухаживать за вишней весной, необходимо учитывать несколько основных моментов: возраст посаженного дерева, состояние растения, погодные условия. Молодым деревцам, после посадки весной, требуется минимальный уход, достаточно хороших поливов в жаркие дни (4-5 ведер воды в мае или июне), профилактических мероприятий против болезней и вредителей.
После посадки и до сбора первых ягод, молодые вишни являются отличной кормушкой для вредоносных жучков и насекомых. Тонкая кора не способна защищать в полной мере молодые саженцы от клещей и тли. Необходимо обеспечить полноценный и правильный уход в весенние и летние дни, защитить молодняк всеми доступными методами (хорошо побелить ствол, опрыскать эмульсией медного купороса либо бордоской жидкостью).
Для приготовления жидкого раствора купороса необходимо развести 3 столовые ложки препарата в 10 литрах воды. Бороться с тлей, любящей молодые сочные побеги, помогают опрыскивания Фитовермом (2 мл средства на литр воды), Инта-виром (таблетка на ведро воды), из народных способов используется настой табака.
Ухаживая за старыми вишневыми деревьями, нужно постоянно очищать, сжигать омертвевшие участки коры, белить, проводить омолаживающую обрезку. Взрослые деревья могут начинать пускать порослевые прикорневые побеги, данный факт свидетельствует о пожилом возрасте вишни. С интенсивностью роста зарослей у основания ствола, укорачивается жизнеспособность дерева. Обрезайте сухие, больные, поврежденные ветви, удаляйте поросль.
Работы весной, летом и осенью
За молодыми вишнями ухаживать нужно с момента посадки, необходимо мульчировать приствольное пространство компостом, перепревшими опилками. Мульча способствует удержанию влаги, препятствует образованию земляной корки, улучшает доступ кислорода к корням.
В первые два года удобрения не вносятся, если вишни были удобрены в момент высадки на постоянное место. При плохом приросте (меньше 0,3 метра) осенью подкормите вишню суперфосфатом. Молодым высаженным деревцам необходимо периодическое рыхление (при отсутствии мульчи), удаление сорных трав, полив.
С наступлением способности вишни приносить плоды, уход за деревьями изменяется. В активный период роста ветвей, цветения, плодоношения необходимо поливать вишню, полив осуществляется из расчета 3-4 ведра на растение. В последних числах сентября производится влагозарядковые поливы (5-6 ведер воды на дерево). При дождливом лете вишню не орошают, осенью дают только необходимые подкормки (фосфорно-калийные).
Многих садоводов волнует вопрос, чем подкормить вишню весной, если растение взрослое? Первую подкормку проводят ранней весной до наступления цветения, используя кальциевую селитру (2 столовые ложки) или мочевину (50-70 грамм), рассыпают по приствольному кругу и рыхлят. Внесение удобрений способствует активному росту деревьев, хорошему цветению.
В период цветения, вишни подкармливают минеральными составами, содержащими азот. В этот момент можно применять органические удобрения (коровий навоз, птичий помет). Уход за вишней после цветения (через 7-10 дней) предполагает опрыскивание мочевиной (40 грамм на 10 литров воды), спустя 14 дней процедуру повторяют. Некорневые опрыскивания улучшают питание растений, положительно влияют на сохранность завязей до окончательно вызревания ягод.
на фото — вишня
После сбора урожая, летом проводят обработку против вредителей и распространения болезней. Летом особую опасность представляет коккомикоз, противостоять заболеванию можно, обработав вишневые деревья бордоской жидкостью (1%-м раствором), при сильном развитии опрыскивание повторяют через 21 день. Завершающее опрыскивание проводится в первых числах сентября. Летняя задача садоводов состоит в сохранении листвы на деревьях для дальнейшей хорошей зимовки.
Подготовка вишни к зиме начинается с осени, необходимо провести обрезку, подкормить, осуществить профилактические меры. Обрезать вишневые деревья необходимо в состоянии покоя, но до прихода заморозков. В зависимости от региональной принадлежности, временной интервал начинается со второй половины сентября и заканчивается в конце ноября. Удаляются больные, поврежденные, сухие ветви, места срезов тщательно замазываются садовым варом. Учитывайте, войлочная вишня имеет свои особенности обрезки ветвей.
Осенью все ранки, трещины зачищаются и обрабатываются. Приствольный круг очищается от опавшего мусора, рыхлится. Вишню на зиму необходимо подкормить, вносятся удобрения на основе фосфора и калия, азотные подкормки не используют в осенний период. Хорошей дополнительной защитой от грызунов в зимнее время послужит побелка стволов (в известь можно добавить глину или коровяк).
Если вы знаете, как ухаживать за вишней, замечательное дерево обязательно порадует в будущем сезоне своих хозяев: весной красивый белоснежный сад наполнится прекрасным ароматом, летом – вкусным урожаем красивых ягод.
Вкус и качество плодов вишни зависят от множества причин. Но какой уход нужно обеспечить, чтобы она обильно плодоносила, известно не всем. Эти деревья могут расти сами по себе, не требуя особого внимания, но в таком случае не приходится говорить о богатом урожае ягод. Чего нельзя сказать о деревьях, тонущих в заботе и внимании: они быстро растут и радуют обилием плодов.
Приступая к уходу весной, нужно учесть следующие нюансы:
- сколько лет дерево растет;
- его состояние;
- климат местности.
Посаженным деревцам нужен небольшой, но регулярный уход. Они требуют лишь полива в знойную пору (4 ведра) и защиту от паразитов. После высадки до появления плодов деревца изобилуют разными жуками, их нежная кора не является надежной защитой от разных клещей. Кроме хорошего ухода, нужно помочь дереву — побелить ствол, обработать медным купопосом. Состав: 2 ст.л. на ведро воды. Для тли сочный молодняк — легкая добыча. Нужно опрыскать фитовермом (2 мл на литр воды) или настоем табака.
Уход за старыми деревьями состоит в удалении и сжигании отмерших частей коры, побелки и омолаживания. Взрослые деревья дают обильную прикорневую поросль. Её наличие говорит о солидном возрасте вишни. Обилие побегов уменьшает срок жизни дерева. Потому их надо стремиться удалять.
Уход в сезон
После посадки грунт вокруг ствола мульчируют перегноем, опилками. Мульчирование задерживает влагу, не образуется земляная корка, и к корням поступает воздух. Первые 2 сезона подкормки не вносят, если удобрили грунт при посадке.
Удобрения и полив вишни
Если прирост слабый, то осенью необходимо внести суперфосфат. Нужно периодически рыхлить грунт, удалять сорную траву и поливать деревья. При начале плодоношения уход требуется другой. Увеличивают число и объём поливов. Летом — 3-4 ведра, но в начале осени проводят влагозаряжающие поливы (5-6 ведер). При обилии дождей поливать не нужно, следует лишь вносить подкормки калием и фосфором.
Есть отдельные вопросы о правильности прикормок взрослых деревьев в весенний сезон. Сначала вносят минералы до цветения — мочевину заделывают сухой в грунт вокруг ствола. Это увеличит активность цветения. Во время периода цветения добавляют азот. Подойдет коровяк или куриный помет. Спустя неделю опрыскивают мочевиной, а через две недели повторяют. Внекорневое питание поможет сохранить завязи.
Уход за вишней осенью
После сбора плодов летом обрабатывают средствами против паразитов, таких как коккомикоз. Хорошо поможет обработка бордоской жидкостью (1%), которую проводят с промежутками 3 недели.
Последний раз опрыскивание делают в начале осени. Нужно стремиться сохранить листья для будущей зимовки, готовиться к которой начинают осенью. Деревья обрезают до первых морозов. Исходя из климата в районе — с середины сентября до конца ноября. Обрезают сухие, хилые ветки, а участки срезов смазывают садовым варом. Перед зимовкой зачищают трещинки и порезы и обрабатывают их. Почву вокруг ствола чистят от опавшей листвы и рыхлят. Перед заморозками нужно также внести подкормки калия и фосфора. Азот при этом не применяют. Профилактикой от грызунов будет побелка деревьев. В её состав можно включить глину или навоз.
Если правильно ухаживать, то вишня обрадует своим пышным белым нарядом в весеннюю пору и хорошими вкусными плодами летом.
Как помочь вишне расти
- Солнечный участок. Привитые деревца требуют большое количество углеводов, образующихся в листьях на стадиях фотосинтеза под лучами солнца. Они должны падать с утренних часов до середины дня, но совсем хорошо, если это будет продолжаться до вечера.
- Известняк в грунте. В прошлые года считалось, что всё, что надо этому дереву — это коровяк. Он делает грунт менее кислым, а кальций в его составе помогает вишне цвести и в холодном климате. И в наше время внесение навоза дает хороший урожай. При отсутствии коровяка добавляют известь, рассыпая её в зоне ствола дерева.
- Опыление. Завязи у этих деревьев происходят от пыльцы дерева иного сорта, но не всегда можно знать, какого. Советуют найти в дикой местности старые вишни и взять от них поросль. Чем большее число будет посажено саженцев, тем выше шанс угадать опылитель.
Интересный совет — при высадке саженца в лунку кладут кусочки бетона. А посадку делают не глубокой, так как вишня не любит вымачивания корневой шейки или её заморозки.
Прикормки должны быть мягкими, например, перегной из травы. Его вносят на небольшую глубину. Внесенные удобрения также не должны давать кислой реакции.
Соседи для вишни
Вишня предпочитает, чтобы рядом росли растения, которые на неё благотворно влияют — роза, календула, малина, земляника, виноград. Эти виды садят возле дерева вместо сорной травы.
Можно также посадить культуры, которые не приносят вред, но и особо не полезны — сирень, кукуруза, свекла, огурцы, салат. Не советуют сажать рядом яблони, тюльпаны, петрушку.
Что касается обрезки, то садоводы редко проводят эту процедуру. Места срезов долго зарастают, и в дерево может проникнуть инфекция. Обычно обрезку начинают в 20-летнем возрасте для омоложения. Но места среза надо обязательно замазать садовым варом.
Дерево или кустарник вишня относится к семейству Розовых и является подродом рода Слива. В природе растение не встречается, а в садах и на дачных участках ее выращивают охотно. Летом на кустарнике образуются вкусные плоды, которые можно употреблять в свежем виде, варить из них компоты или варенья. Получить богатый урожай можно только при условии правильной посадки кустарника и ухода за ним. Особое внимание следует уделить уходу за вишней весной, в самом начале вегетативного сезона.
Дерево вишня – описание
Кустарник или дерево с серо-бурой корой в высоту может достигать десяти метров. У него черешковые, заостренные, эллиптические листья длиной до восьми сантиметров. Сверху листовые пластины темно-зеленые, а их нижняя часть более светлая. В зависимости от региона, в котором выращивают вишню, зацвести она может в марте, апреле, мае или даже в июне. У нее зонтиковидные соцветия, на которых образуется по два или три розовых или белых бутона. Летом на месте увядших цветочков созревают кисло-сладкие, сочные, шарообразные костянки.
Посадка вишни
Чтобы саженцы успели укорениться до наступления холодов, в открытый грунт они высаживаются весной. Посадками занимаются после того, как хорошо прогреется почва.
При покупке деревца выбирать следует растение с диаметров столика в два или два с половиной сантиметра. Высота его штамба и скелетные веточки должны быть около шестидесяти сантиметров.
Вишню высаживают на хорошо освещенные места с суглинистой, супесчаной или песчаной почвой, которая должны иметь нейтральную реакцию. Кислый грунт разбавляется известью или доломитовой мукой (на один квадратный метр – 400 грамм). Участок нужно перекопать и через неделю после того, как была внесена известь, добавить перепревший навоз или компост (на один квадратный метр – 15 килограмм).
Кустарники располагают в трех метрах друг от друга. При посадке перекрестно опыляемых растений рядом высаживаются сразу четыре сорта. Между невысокими кустами расстояние должно быть в два – два с половиной метра. Высокие деревья друг от друга высаживаются на расстоянии в три метра. Если вишня самоопыляемая, то дополнительные сорта подсаживать к ней не нужно.
Почву для посадок следует подготовить с осени. Весной на участке выкапывают ямы глубиной около шестидесяти сантиметров, а в диаметре примерно восемьдесят сантиметров. Верхний слой грунта смешивается в соотношении один к одному с перегноем. В смесь добавляется хлористый калий (20 г), суперфосфат (30 г), зола (1 кг). Если реакция почвы кислая, то ее дополнительно смешивают с ведром песка.
Перед посадкой саженца нужно осмотреть его корни и обрезать подгнившие и поврежденные. Места срезов присыпаются древесным углем.
Посадка происходит по следующим правилам:
- Дно лунки засыпается подготовленной питательной почвенной смесью. Предварительно в лунку втыкается колышек.
- В яму помещается саженец, корневая шейка которого должна находиться на два-три сантиметра выше поверхности лунки.
- Расправляются корни и понемногу засыпаются грунтом. Каждый слой нужно аккуратно утрамбовывать. Между корнями не должно остаться пустот.
- Саженец поливается и после того, как корневая шейка окажется над землей, приствольный круг засыпается перегноем, опилками или торфом.
- Посаженое растение подвязывается к колышку.
Уход за молодыми деревьями заключается в своевременном поливе, удалении сорняков и рыхлении грунта вокруг приствольного круга. Первые два года после посадки подкармливать их не нужно.
Как ухаживать за вишней весной?
Чтобы летом получить хороший урожай, весной необходимо провести следующие агротехнические мероприятия:
- подкормку;
- побелку;
- обрезку;
- обработку от болезней и вредителей.
Побелка штамба
Такая процедура защитит дерево от вредителей, которые зимовали в его коре. Побелка не даст выбраться наружу насекомым, которые с наступлением тепла выбираются на поверхность, размножаются и распространяются по участку.
Перед побелкой нужно внимательно осмотреть ствол и, если на нем обнаружены ходы, провести обработку инсектицидными препаратами. После этого штамб можно белить.
Обрезка вишни
Уход за кустарником несложный и даже процедура обрезки не займет много времени:
- Обрезаются поломанные и сухие побеги.
- Чтобы всему растению хватало солнца, нужно сделать центр дерева, проредив для этого крону.
- Обрезаются побеги, направленные внутрь и которые трутся друг об друга.
- Обязательно срезается поросль, которая появилась рядом с кустом. Она загущает посадки и на нее уходит много питательных веществ.
Опытные садоводы следят и за высотой вишни, не давая дереву стать слишком высоким.
Если на участке растет вишневое дерево, а не кустарник, следует знать, что цветение у него происходит на кончиках веток, поэтому их обрезать нельзя. За одну обрезку можно укручивать не более четверти всех побегов, иначе можно остаться без урожая.
Если вишню не обрезать, то на ней нарастает много побегов и кустарник загущается. В результате в центр дерева практически не попадает освещение и образуется мало бутонов.
Подкормка
Весной у растений начинается новый вегетативный период, для чего им нужны питательные вещества. В противном случае деревья будут плохо развиваться и набирать бутоны. Поэтому при уходе за вишней весной обязательно следует вносить в грунт удобрения.
Вишне необходимы азотистые удобрения. Растворы готовят из ведра воды и ложки аммиачной селитры. Каждый плодоносящий взрослый куст подкармливается двумя – тремя ведрами питательного раствора. Для молодых деревьев, которые еще не плодоносят, достаточно одного ведра. Такие подкормки проводятся за сезон три раза:
- весной перед началом вегетации;
- после цветения;
- во время физиологического осыпания завязи.
Из органических удобрений можно использовать раствор навозной жижи от лошадей, свиней и коров. Соотношение воды и жижи должно быть 10:1.
Поскольку вишня не любит почвы с повышенной кислотностью, то весной в грунт рекомендуется вносить суспензию из золы. Готовится она из ведра воды и двух стаканов золы. Приштамбовый круг суспензией поливается два раза в месяц до середины лета.
Обработка вишни от болезней и вредителей
Весной свою жизнедеятельность возобновляют вредители, всевозможные вирусы и грибки, которые могут не просто навредить, но и погубить растение. Поэтому в качестве профилактики кустарники обрабатываются специальными растворами. Проводятся такие обработки несколько раз:
- До распускания почек используется препарат «Хорус 75 WG» или «Актара 25 WG». Растворы из них защитят растения от монилиального ожога, кялстропороза, тли, долгоносика.
- В период бутонизации деревья опрыскиваются раствором, который готовится из смеси препаратов «Хорус» и «Энжио».
- Против вишневой мухи помогут инсектицидные препараты. Можно воспользоваться «Актеликом», обработку которым проводят через десять дней после цветения.
- Пораженные коккомикозом деревья опрыскиваются препаратом «Топаз 100 ЕС», «Хом» или «Тельдор».
Весной обязательно нужно проводить все перечисленные обработки, иначе деревья будут подвергаться нападкам вредителей, и поражаться различными грибками или вирусами. Это скажется на урожайности вишни и на росте растения в целом.
Как ухаживать за вишней летом?
В жаркую погоду плодоносящие деревья необходимо обильно поливать. За один раз использовать нужно такое количество воды, чтобы почва промокла примерно на сорок сантиметров.
Первый полив производится после цветения. В это же время деревья подкармливаются. Второй раз растения поливаются в тот период, когда наливаются ягоды. Если погода жаркая и нет дождей, то для одного куста может понадобиться до шести ведер воды.
Летом при уходе за вишней необходимо ухаживать за приствольным кругом, удаляя регулярно сорняки. После этого грунт обязательно рыхлится, чтобы к корням поступал воздух.
После того как опадет часть завязей, нужно подкормить посадки азотными удобрениями. Через месяц после этого вносятся калийные и фосфорные удобрения.
В период роста плодов деревья рекомендуется обработать препаратами «Фуфанон» и «Оксихлорид меди». Первый защитит растения от вредителей, а второй – от болезней.
В середине или конце июня на ранних сортах вишни созревают плоды. Собирать ягоды со среднеспелых сортов можно к концу июля. А в августе и сентябре созреют плоды на вишнях поздних сортов.
Уход за вишней осенью
Как только на деревьях пожелтеют листья, грунт вокруг приствольных кругов перекапывается, и одновременно вносятся минеральные и органические удобрения. Вокруг плодоносящих кустов перекопка производится на глубину в двадцать сантиметров, а вокруг молодых растений – на глубину в десять сантиметров.
В это же время проводится подзимний полив и профилактическая обработка от болезней и вредителей. Осенью поливать растения нужно так, чтобы почва промокла на глубину в семьдесят сантиметров.
В октябре нужно побелить штамбы деревьев и разложить вокруг приманки с отравой от грызунов. Когда подмерзнет почва, приствольные круги очищают от опавшей листвы и присыпают торфом. Стволы молодых растений укутывают лапником.
Размножение вишни
Чаще всего для размножения вишни садоводы используют черенки, которые срезаются с деревьев во второй половине июня. С трех- пятилетнего куста выбираются растущие вверх хорошо развитые побеги. Их нужно опрыскать водой и обрезать верхушку с недоразвитыми листьями. Ветка нарезается на части длиной от десяти до пятнадцати сантиметров. Каждый побег должен иметь от шести до восьми листочков. Нижний срез должен располагаться на сантиметр ниже узла, а верхний сразу под почкой.
Для укоренения черенков подготавливаются емкости с глубиной в десять-двенадцать сантиметров. Снизу у них должны быть небольшого размера дренажные отверстия. Ящики наполняются смесью из крупнозернистого песка и торфа (1:1). Грунт сначала поливается темно-розовым раствором марганцовки, а потом простой водой.
С черенков убираются нижние листья, после чего отрезки втыкаются в грунт на глубину в два-три сантиметра. Расстояние между черенками должно быть около восьми сантиметров.
Для лучшего укоренения на емкость устанавливается обтянутый пленкой проволочный каркас. Получится тепличка, в которой будет поддерживаться необходимая для образования корней влажность.
Укореняться черенки должны в хорошо освещенном месте, но без прямых солнечных лучей. Показателем того, что отрезки дали корень станет восстановившийся на листьях тургор. В это время растения нужно будет приучать к открытому воздуху. Осенью черенки следует прикопать в саду на временную грядку, а весной посадить на постоянное место.
При выращивании вишни в саду очень важно выполнять все правила ухода. Своевременные поливы, вовремя внесенные подкормки и обработки деревьев от вредителей и болезней станут гарантией хорошего урожая.
Весна и осень — два периода, кода деревья в саду переживают серёзные перемены. Для садовода и тот, и другой период — наиболее объемны по выполняемым работам. Организовать уход за вишней в переходные сезоны эффективно и с максимально возможной экономией времени поможет материал ниже.
Сроки выращивания, календарь работ
Все необходимые мероприятия по уходу за вишнёвыми деревьями довольно сложно свести в простую схему, поскольку многие из них, например, подкормки или обработки от вредителей, нужно выстраивать индивидуально. Некоторые садоводы обрабатывают деревья от вредителей один раз весной и один раз осенью, другим требуется до 4–5 обработок за сезон.
Календарь основных работ: таблица
Обработки от вредителей и заболеваний следует выстраивать индивидуально. От некоторых заболеваний могут потребоваться более частые, выверенные по срокам, обработки, например, против парши обрабатывают почву ещё до начала весны, в самом начале роспуска почек, после окончания цветения и после сбора урожая.
Насколько уход правилен можно заметить по урожайности и ежегодному приросту — не меньше 30–40 см. за сезон. Слишком большие приросты тоже не благоприятны — это означает, что растение перекормлено азотистыми удобрениями, поздно вступит в плодоношение, не успеет качественно подготовиться к зиме.
Разумеется, сроки варьируются в зависимости от региона. Следует ориентироваться не столько на даты, сколько на определенные природные события: начало сокодвижения, начало устойчивых заморозков, погодные условия. В сроки на своё усмотрение и в зависимости от условий выполняют следующие виды работ:
- Рыхение почвы вокруг деревьев.
- Прополка.
- Осмотр на предмет заболеваний, сбор вредителей, внеплановые обработки.
- Полив.
Побелка ствола вишни до начала сокодвижения
Размножение вишни — основные способы
Вишня успешно размножается всеми возможными способами, как вегетативными, так и семенными. Разумеется, при семенном размножении далеко не все её сорта наследуют сортовые признаки, но это не означает, что способ менее популярен. Он активно используется для выращиваний войлочной вишин, которая успешно повторяет признаки материнских растений, для выращивания подвоев или деревьев, повышенно устойчивых к сложным местным условиям.
Размножение вишни черенками весной
Черенки берут как зелёные — летом, так и одревесневшие — после листопада и до пробуждения почек.
Размножение вишни одревесневшими черенками
Черенки заготавливаются поздней осенью или зимой. Берутся только со здоровых деревьев. Диаметр — не меньше 4 мм. Их хранят в холодильнике до весны. Как укоренить?
- Важно, чтобы корни начали развиваться раньше, чем почки. Иначе черенок погибнет. Поэтому нужно помещать сам черенок в прохладу, а корни — в тепло.
- Обновить срез внизу черенка, сделать вертикальные надрезы по коре, по 3–4 см.
- Нижние почки, если их на черенке слишком много, удалить.
- Обработать место появления будущих корней стимулятором (Корневин, Эпин) по инструкции.
- Высадить черенки в ящики, с расчётом, что на каждый черенок должно приходится 10–15 см площади.
- Грунт — из опилок и земли в соотношении 3 к 1. Сместь должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Можно предварительно высадить каждый чернок в отдельные пакеты, а затем уже в общий ящик, чтобы затем было легче их пересаживать.
- Черенки ставят вертикально, так, чтобы срезы были скрыты на 1 см.
- Сам ящик помещают в прохладное светлое помещение.
- Для подогрева грунта используют разные устройства, самое простое — обычные лампы накаливания, расположенные в емкости с отверстиями, на которую и ставится ящик.
- Через 10 дней начнут появляться корни.
- Пересадка молодых растений — осенью.
Размножение вишни зелеными черенками
До середины лета заготавливают черенки. Выбирают крепкие зеленые ветви с южной стороны. Срезают наискосок. Черенки замачивают в воде, верхушки с листьям отрезают. Остаются черенки с несколькими листками. Их высаживают в ящик, наполненный воздухопроницаемой смесью. Зимой ящики прикапывают, весной укоренившиеся черенки пересаживают на постоянное место. Правила высадки те же, что и для молодых саженцев.
Полученные из зеленых черенков растения начинают плодоносить через год после посадки на постоянное место.
Размножение вишни порослью
Выращивание вишни из корневых побегов — один из самых простых способов. Ранней весной от материнского дерева отделяют корневой черенок, прикапывают под углом 45 градусов. Как только появятся свежие побеги, его пересаживают на постоянное место.
Корневая поросль вишни вокруг дерева в возрасте 25 лет
Вегетативное размножение вишни: прививка
Один из лучших способов для редких, крупноплодных сортов и поздних сортов. При выращивании из косточек такие сорта не наследуют сортовые признаки, дожидаться урожаев из годовалых саженцев слишком долго. Прививают вишню методами окулировки, копулировки, в расщеп и за кору. В качестве подвоя используются дикие вишни, черешни, сливы. Лучшими подвоями для вишни считается дикая черёмуха антипка, клоновые подвои Рубин, ОВП-2, П-7, ВЦ-13 и компактный ВСЛ-2.
Выращивание вишни из косточки
Выращивание вишни из косточки позволяет получить крепкие, адаптированные к условиям региона растения. Этот способ хорош для войлочных вишен и отдельных сортов. Семена, как и у всех косточковых культур, переживающих длительный период покоя, нуждаются в стратификации. Лучший способ: косточки, взятые от свежих вишен, освободить от мякоти, дать им подсхонуть, смешать с песком, поставить в общее отделение холодильника на 5 месяцев. Весной (апрель-март) посеять в горшки. Как только грунт прогреется, молодые сеянцы высадить на постоянное место. Если условия позволяют, можно стратифицировать косточки в естественных условиях: в этом случае их высевают осенью.
Правильный полив вишни
Вишни засухоустойчивы, не любят избытка влаги. Однако весной и летом, если они сильно засушливы, вишни поливают обильно. За 3–4 недели до сбора урожая полив прекращают. Чрезмерный полив приведет к заболеваниям, ягоды начнут трескаться и гнить. На 1 молодое дерево вишни требуется 1–2 ведра воды в первый год жизни. Повторяют 4–5 раз в сезон или более часто, до 15 раз, то есть 1 раз каждые 1–2 недели — частота зависит исключительно от условий. В любом случае учитывайте, что молодые саженцы имеют небольшую корневую систему, которая находится в верхнем слое почвы. Он может пересыхать достаточно быстро, поэтому в первый год вишням уделяют много внимания. Более старые деревья поливают 2–3 раза за сезон, берут 2–4 ведра на дерево, в зависимости от его габаритов. Время полива — вечер или раннее утро, днём не поливают.
Правильный полив практически всех плодовых деревьев одинаков. Он описан ниже в пошаговой инструкции с фото в период начала созревания ягод:
- Вокруг дерева формируется кольцо и борта. Это делается для того, чтобы вода не растекалась по участку.Канавка вокруг дерева вишни для полива
- Вода не должна стоять возле ствола, чтобы не спровоцировать подпревание и болезни коры.На одно взрослое дерево потребуется пять леек по 10 литров
- После того, как вода впитается можно тяпкой разрвонять вырытую канавку, чтобы влага не так испарялась.Чтобы влага не испарялась, почву вокруг дерева рыхлят и разравнивают тяпкой
Можно ли поливать вишню кипятком
Кипятком, ещё до роспуска почек, поливают плодовые растения, чтобы избавить их от вредителей. Пока воду загружают в лейку и доставляют до растения она остывает до нужной температуры — 80°С. Этот старинный способ успешно применяют для крыжовника, смородины. Данных об использовании кипятка для обработки вишен нет. Либо никто такой приём не пробовал, либо пробовал, но неудачно, и как народный метод он не прижился. Для вишни и плодовых культур, таких как яблони и груши, используют опрыскивание бордосской смесью.
Когда поливать вишню весной, летом, осенью
Самый первый весенний полив — сразу после высадки саженца. Это нужно, чтобы уплотнить почву вокруг дерева и обеспечить корням лучшую приживаемость. Весной ориентируются на время цветения, которое зависит от региона. А также полив может потребоваться в течение созревания и налива ягод. Потрогайте почву, если на глубину тяпки она сухая и серая, а погода стоит жаркая и сухая, дерево стоит полить.
После опадания листвы с вишен проводят предзимний или влагозарядковый полив, это дает возможность деревьям лучше подготовиться к зиме. Несмотря на состояние покоя, в зимний период деревья тоже теряют влагу. Чтобы избежать зимнего иссушения и обеспечить корням более комфортные условия, зарядка влагой необходима. Она должна быть обильной, потребуется от 40 до 100 литров воды в зависимости от размеров и возраста деревьев.
Нюансы ухода за вишней в различных регионах выращивания
Вишня — не самое капризное растение, хорошо растет и плодоносит на Украине, в Белоруссии. На Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем востоке лучше выбирать сорта, адаптированные к условиям именно этих регионов. В Средней полосе культура хорошо растёт, цветёт, но чтобы получать урожаи приходится потрудиться.
Правильный уход начинается с выбора сорта для своего региона:
- Подмосковье и более северные регионы, например, Тверская область: Тургеневская, Морозовка, Харитоновская, Десертная Морозова, Жуковская, Гриот Московский, войлочная Натали.
- Крупноплодная войлочная вишня для Дальнего востока: Алиса, Красная Фея, Царевна, Натали.
- Степная вишня для Сибири: Обь, Метелица, Краса Алтая, Максимовская, Алтайская ласточка и другие сорта алтайской селекции.
- Для Сибири следует выбирать позднецветущие сорта. Но учитывайте, что сортов вишни обыкновенной для этих регионов очень мало, в 2018 году в Госреестре всего один сорт — Градская, районированный для Урала. Следует поискать видовые вишни, гибриды, или выращивать вишни прививкой на морозостойкие подвои.
Самые важные моменты ухода в зависимости от региона:
- В холодных районах важно правильно укрыть вишню на зиму — у некоторых сортов вымерзает сама древесина, у некоторых гибнут цветочные почки. Ветви кустовых вишен пригибают так, чтобы снег полностью их скрыл. У штамбовых форм оборачивают ствол. Продумывают защиту от грызунов, выпревания.
- Встречаются отзывы о том, что любые попытки вырастить вишню в саду в Сибрии, на Урале оканчиватся провалом. Проблема решается несколькими путями: выращивание сеянцев из косточек, выбор и покупка правильных сортов в местных питомниках, правильная подготовка почвы. Подоготовке почвы слишком часто не уделяют должного внимания, а ведь это системный момент ухода — ошибки будут заметны не сразу, но обязательно окажут своё влияние.
- В Средней полосе вишни сильно страдают от монилиоза. Регулярные обработки — обязательный момент ухода.
Защита ствола вишни от повреждений грызунами
Особенности ухода за различными видами вишни
Среди более сотни видов вишен, существующих в природе, в садах выращивают, как правило, всего две: вишню обыкновенную и войлочную. Карликовой называют именно вторую. Есть и другие компактные виды вишен: железистая (до 1,5 м), бородавчатая (от 0,5 м до 1 м), седая (до 1,5 м), курильская (до 1,5 м), степная (от 20 см до 1,5 м), песчаная (до 1,5 м), но они встречаются редко и являются довольно специфическими. Их, вместе с войлочной, даже выделяют в отдельный род — микровишни. Они ближе к сливам, с обычными вишнями не скрещиваются, но толеранты ко многим родственным косточковыми: сливы, абрикос, персики. Сегодня на основе этих вишен выведено множество сортов, как миниатюрных, так и среднерослых, с разными качествами. Например, один из районированных сортов вишни степной — Ранняя степная. Куст действительно низкрослый, с приподнятой шаровидной кроной, очень зимостойкий, с мелкимим и терпкими ягодами. Что касается песчаной вишни — то на сегодняшний день в РФ зарегистрировано всего 6 сортов и все они допущены в реестр лишь в 2018 году.
Обратите внимание. Спекуляции ушлых продавцов на желании садоводов иметь в саду миниатюрные, но продуктивные растения не обошли стороной и вишню. Большинство сортов, которые продаются под названием «карликовая», «миниатюрная вишня» не включены в Госреестр, имеют не ясное происхождение, их действительные характеристики никому не известны.
Коснемся основных моментов ухода за видовыми вишнями:
- Степная вишня. Кустовидная, есть штамбовые формы. Самая морозостойкая. Урожайна даже в холодных местах, на зиму достаточно пригнуть ветви, чтобы снег хорошо их укрыл. Как правило, самобесплодна, поэтому рядом сажают несколько сортов. Образует очень много корневой поросли, которую можно использовать для размножения. Хорошо размножается зелеными черенками.
- Песчаная вишня. Родина — Северная Америка, поэтому в нашей стране чувстует себя, как дома. Неприхотлива, быстро растет, любит открытые солнечные места, гигроскопичные водопроницаемые почвы. К питательности грунта не требовательна. Хорошо переносит морозы и засухи.
- Железистая вишня. Её еще называют российской сакурой. Разновидности Альба Плена и Розеа Плена действительно очень эффектны. Родом из Кореи, Китая, южных частей Приморского края. Свтеолюбива, плоды съедобны, зимостойка, но в сильные морозы неодревесневшие побеги могут повреждаться. Мжет расти во многих регионах России, но, конечно, в условиях Урала или Сибири с резкими континетальными зимами потребует тщательного укрытия на зиму. Высаживают молодые растения как только минует угроза заморзков.
- Седая вишня. Неприхотлива, очень засухоустойчива, но любит тепло, сильно повреждается морозами. Поэтому сажают её в теплых регионах России. Популярна в Турции, Закавказье.
- Курильская вишня. Родом с Сахалина и северных регионов Японии. Очень декоративна весной и осенью, когда листья приобретают ярко-красный цвет. Растет очень медленно. Нуждается в защите от ветра, достаточно зимостойка, но тепло любит. Высаживают на хорошо освещенных участках с хорошо дренированной почвой.
- Бородавчатая вишня. В диких условиях произрастает в Таджикстане, на Алтае, в Памире. Действительно миниатюрный горный кустарник. Потребности как у большинства вишен: светлое солнечное место, гигроскопичная почва, никакого застоя влаги. В культуре встречается очень редко.
Цветение вишни железистой
Как вырастить карликовую вишню
Выращивание начинается с выбора сорта. Если нет желания рисковать, то лучше остановить свой выбор на войлочной вишне. Она родом из Китая, поэтому её часто называют китайской. Растение себя уже хорошо зарекомендовало в России: зимостойкая, легко размножается из косточек, обильно плодоносит, очень эффектна во время цветения. Сегодня существует масса сортов, от раннеспелых до позднеспелых, есть экзотические, например, сорт Белая с кремовыми ягодами.
Самые важные характеристики войлочной вишни:
- Генетически обыкновенная вишня и войлочная далеки друг от друга и не скрещиваются между собой.
- Урожай созревает с конца июня до конца июля.
- Цветёт в конце мая, долго и обильно, в течение 2 недель. Цветки переносят морозы до -3°С.
- Начинает плодоносить рано: растения из зелёных черенков на 3 год, привитые — на 2-й, из косточек — на 4-й.
- В засухи плоды могут мельчать, но к осыпанию не склонны.
- Плоды созревают за 10 дней, могут долго висеть на дереве.
- Урожайность с куста — 5,5–14 кг. При хорошем уходе возможны рекорды — до 20 кг с куста.
- Хорошо выносит морозы. При температурах ниже -40°С у неё могут вымерзать скелетные ветви. Поэтому кусты на зиму пригибают, пришпиливают, обматывают мешковиной, так, чтобы при первых снегопадах можно было их полностью засыпать снегом. Вымерзшие ветви весной вырезают.
- Растение отлично размножается самосевом.
Вишня войлочная во время цветения
Выращивание карликовой китайской (войлочной) вишни не сильно отличаются от общих для вишен правил:
- Растения, полученные семенным или вегетативным способом, высаживают на хорошо освещенных местах. В тени вишни сильно вытягиваются, хуже плодоностят.
- Расстояние между саженцами 1,5–2 м, смыкание кроны — к 8–10 годам.
- Почва — легкая, суглинок или супесь, хорошо дренированная. Кислая, солёная, тяжелая почва, высокое стояние грунтовых вод, глинистый грунт, низина, торфяник — все эти виды почв непригодны для выращивания. Растение можно в них посадить, оно даже будет расти, но хороших урожаев и качественных посадок ждать не стоит, а через 2–3 года вишня скорее всего погибнет.
- При посадке и подготовке почвы учитываются и климатические условия. Если регион достаточно засушлив, подойдет и суглинок. Там, где лето может быть холодным и сырым, лучше супесь.
- К плодородию почвы не требовательна, может расти на бедных почвах. Единственное, чего не выносит — застоя влаги. Активные корни у войлочной вишни залегают неглубоко — до 30–35 см, следует позаботиться именно о физических качествах грунта. Он должен хорошо пропускать влагу и воздух.
- Не любит кислых почв. Перед посадкой и далее имеет смысл проконтролировать кислотность почвы при помощи лакмусовой бумажки. Нужный уровень кислотности — 6,7–7,1 pH.
Созревают плоды войлочной (китайской) вишни
Уход за китайской вишней
Уход также не сильно отличается от ухода за обычной вишней. Самые важные моменты, которые следует учесть:
- Войлочная вишня отличается очень активным ростом. Растение быстро начинает плодоносить, соответственно, также быстро стареет. При уходе потребуется интенсивная и регулярная омолаживающая обрезка. Её проводят как только прекратился рост кроны, либо через каждые 4–5 лет.
- В год посадки обрезают 1/3 или 1/4 длины основных ветвей.
- У взрослого куста оставляют не больше 12 сильных побегов. Войлочная вишня склонна к загущению.
- Однолетние ветви обрезают только если они слишком длинные — свыше 60 см, в этом случае обрезают 1/3 их длины.
- После того, как растение отцветёт, на 1 м. посадок вносят: 5–7 кг органики, 70 г фосфора, 30 г азота, 20 г калия.
- 1 раз в 5 лет проводят известкование. Перекапывают почву, внося на каждый кв. м. по 200–300 г гашеной извести.
- Размножают семенами, зелеными черенками, прививкой окулировкой или черенком. Очень редко размножают войлочную вишню отводками или одревесневшими черенками. Выбор способа размножения зависит от региона. При стоячей весенней воде и высоком риске подпревания ствола, лучше сажать привитые растения. Молодые вишни, выращенные из зелёных черенков, чувствительны к избытку влаги.
- В качестве подвоя моогут выступить сеянцы сливы, абрикоса, клоновый подвой ВВА-1.
Обрезка и избавление от поросли
Обрезка вишни — вопрос спорный. Есть мнение, что деревья вишни к этому слишком чувствительны, лучше обрезать их только в молодом возрасте. Есть и другое: якобы не стоит обрезать дерево, если оно качественно покрывается цветами. Однако прореживание вишне необходимо, если есть желание получать не просто красивое цветение, но и максимальный урожай. С другой стороны, для новичка сама процедура обрезки, особенно если речь идет о старом дереве, довольно сложна. Сегодня даже существует выездные специалисты, которые за отдельную плату проведут грамотную обрезку взрослой вишни.
Главные правила обрезки плодовых культур
Правила обрезки зависят от вида вишни: кустовидная или древовидная. Первая плодносит в основном на годичных приростах, у древовидных плоды образуются, помимо годичных приростов, и на букетных ветках. Цветковые почки расположены на однолетних ветках с наружной части кроны. Вишня начинает плодоносить рано, на годичных ветках, которые являются продолжением скелетных. С возрастом дерева, к 15–20 годам, годичные приросты сильно слабеют, скелетные ветви становятся голыми, урожайность падает. На годичных приростах длиннее 40–50 см формируются цветочные и ростовые почки, на более коротких цветочные формируются только по бокам, а ростовые — сверху. После снятия урожая такие ветви остаются голыми.
Формирующая обрезка вишни: основные правила
Как проредить вишню весной
Основные моменты по обрезке кустовидной или древовидной вишни:
- Перед обрезкой следует понимать, как устроен годичный побег куста. На нем есть и цветочные, и ростовые почки, собранные по 2–3 на узел. Чем старше куст, тем меньше ростовых почек. На коротком годичном приросте — 20 см — ростовые почки располагаеются только на верхушке.
- У деревьев цветковые почки располагаются иначе: на букетных ветках, плодносящих и живущих несколько лет.
- Оптимальная длина годового прироста для кустовидных вишен — 30–40 см.
- Если прирост длинее 50 см — имеет место перекорм азотистыми удобрениями или вымерзание почек. Слишком длинные приросты означают уменьшенное количество цветковых почек.
- Ветви внизу кроны отрезают до тех ответвлений, что направлены вверх.
- Если длина прироста меньше 20 см требуется ещё более интенсивная омолаживающая обрезка. Удаляют все нездоровые ветви, те, что не имеют разветвлений и приростов.
- Если обрезка первичная, обязательно проводят умеренную обрезку, чтобы дерево не потеряло сразу слишком много массы за раз.
- Пеньки при обрезке не оставляют.
Правила обрезки на кольцо и на перевод
Как избавиться от поросли вишни на участке
Вишня — в зависимости от сорта и вида, конечно — образует довольно много боковых побегов. Эту поросль регулярно удаляют: с целью размножения, и для того, чтобы она не отбирала жизненные силы у главного дерева. Выполняется это просто — поросль срезают под корень. Важно сделать это так, чтобы из новой точки роста через несколько недель не начало расти новое растение. А это более чем верятно, если поросль просто оборвать или срезать над уровнем земли.
Чтобы избавиться от поросли качественно, каждый побег аккуратно подкапывают, доходя до крупных корней основного дерева. Побеги срезают с корня, рану обрабатывают садовым варом.
Корневую поросль вишни удаляют из точки роста основных корней
Есть вариант избавления от поросли при помощи гербицида от сорняков — Раундапа, Секатора, Урагана. Ненужные побеги обрабатывают как сорняки. Но не всем садоводам нравится применение химикатов.
Чтобы избежать распространения поросли по участку, корневую систему вишен огораживают. Используют линолеум, шифер, старые бочки 200 л (их нарезают на кольца), но систему огородок следует продумать и подготовить ещё до посадки саженца.
Как избавиться от вишни в саду навсегда
Что делать, если необходимо удалить старое, больное дерево или куст, причём так, чтобы в дальнейшем корневая поросль не мешала другим растениям? Особые вопросы вызывает удаление корневой системы — ведь отдельные корни могут достигать в длину 3–5 метра. Чтобы представить размеры корней, ориентируйтесь на размеры кроны. Если высота вишни 2 метра, то и корни имеют примерно такую же длину. Пошаговая инструкция по выкорчевке вишнёвого дерева:
- Заказывают трактор.
- Дерево подпиливают, оставляя ствол на высоте 1–1,5 метра.
- Крупные корни внимательно подкапывают. Это нужно, чтобы растение было легче вытащить со всеми корнями.
- Привязывают дерево к трактору при помощи крепкого троса.
- Вырывают дерево.
Это способ достаточно эффективен. В земле остаются только мелкие корни, которые самостоятельно не способы выжить. Участок можно обрабатывать для следующих посадок.
Ручное удаление корней не эффективно, потребует большого количества времени и сил.
Есть и рецепты с солью:
- Снять с дерева крону.
- Окопать дерево, крупные и средние видимые корни перерубить.
- Раскачивая ствол, перерубить корни, которые ближе к его центру.
- После того, как максимум корней перерублен, ствол спилить как можно ниже.
- Пенёк посыпать солью, замотать целлофаном.
- Оставить на год.
- Через год пень сгниёт.
Существенный минус способа: засоление почвы не является полезным для растений.
Как удалить корни вишни без корчевания
Без корчевания есть только одни способ уничтожить пни и корни старых или ненужных растений: химический. Древесные остатки сжигают сильным окислителем — селитрой. Она позволяет уничтожить даже глубокие корни. Процедура несложная: в пне или остатках дерева, в начале осени или конце лета высверливают множество отверстий. В полученные ямки засыпают калийную или натриевую селитру, поливают водой, чтобы лучше пропиталось, укутывают пленкой, перевязывают.
По периметру пня просверливают отверстия для закладки аммиачной селитры
На дерево средних размеров со стволом 15 см в диаметре нужно 2 кг селитры.
Пень, обработанный таким образом, не трогают до следующего лета. За этот срок все корни и сам пень, под действием вещества, высохнут. Дождитесь полного просыхания дерева после дождей. Теперь достаточно развести костер возле пня. Когда он полностью сгорает, почву перекапывают. На этом всё — место полностью свободно, можно не опасаться появления корневой поросли вишни.
Вместо аммиачной селитры можно взять мочевину. Последовательность действия та же.
Несмотря на эффективность, у метода есть недостаки. Селитра — неплохое удобрение, но за время действия на пень почва ею перенасыщается, что может быть вредным для множества плодовых или клубневых культур.
Соблюдайте меры безопасности, работая с химикатами!
Удаление пней химическим способом — видео
Разумеется, при закладке вишнёвого сада или посадке отдельных деревьев, стоит намного глубже изучить самые важные вопросы: грамотная технология обрезки, нюансы выбора сорта для своего региона, защита вишни от болезней, которая особенно актуальна для Средней Полосы в последние годы. Всё это, вместе с правильным уходом весной и осенью, позволит получать обильные урожаи.
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)