Груша как садовая культура находится в первой пятерке садовых фруктовых деревьев. Груши не просто вкусные фрукты, но они обладают еще и замечательным (особым) свойством. Их безбоязненно могут употреблять в пищу аллергики как в свежем виде, так и переработанными. Идеальное сочетание зернистой мякоти с приятным ароматом придают грушам изысканный вкус. Удивительные качества плодов груши открываются постепенно. Весь ароматно-вкусовой букет фрукта проявляется только после дозаривания и «вылеживания». Груши называют вкусным лекарством мочевой системы. Это единственная культура, плоды которой содержат арбутин. Вещество, необходимое для лечения мочевого пузыря и почек. Плоды груши содержат большой перечень микроэлементов и веществ, сочетание которых противодействует отложению солей в печени и почках. Хлорогеновые кислоты укрепляют капилляры и способствуют удалению желчи из организма.
Груши на ветке
В целом груша – та культура, которая должна выращиваться на каждой даче. Ее несложно выращивать. Груша не капризна, хотя имеет особенности, которые необходимо учитывать при подборе сортов, выращивании и формирующей обрезке. Выведенные в последнее время сорта и гибриды груши позволили продвинуть ареал выращивания культуры в северные регионы России.
- Выбор места и посадка груши
- Требования груши к почве
- Период посадки саженцев груши
- Подготовка почвы к посадке груши
- Подготовка посадочных ям
- Подготовка почвенной смеси
- Подготовка саженца груши
- Правила посадки груши
- Уход за грушей
- Полив груши
- Подкормки груши
- Защита груши от вредителей и болезней
- Профилактические мероприятия
- Виды заболеваний груши и меры защиты
- Использование биопрепаратов для защиты груши от вредителей
- Обрезка груши
- Формирующая обрезка груши
- Безъярусное формирование кроны груши
- Мутовчато-ярусное формирование кроны груши
- Санитарно-поддерживающая обрезка груши
- Омолаживающая обрезка груши
- Сорта груш для разных регионов России
- Обязательные мероприятия по уходу за грушей весной и осенью
- Обрезка и формирование кроны после посадки
- Весенняя обработка груши: подкормка и удобрение
- Осенние меры ухода
- Подготовка груши к зиме
- Когда и как подкармливать грушу
- Советы по уходу за грушей осенью и по подготовке к зиме
- Обрезка груши осенью
- Зачем обрезать грушу
- Когда лучше обрезать грушу – весной или осенью?
- Сроки обрезки груши осенью
- Как правильно обрезать грушу осенью – инструкция и схема
- Особенности обрезки молодых и старых груш осенью
- Укрытие груши на зиму
- Как укрыть грушу на зиму
- Особенности укрытия молодых и старых груш на зиму
- Особенности подготовки груш к зиме в разных регионах
- В средней полосе (в Подмосковье)
- В Поволжье
- На Урале
- В Сибири
- Типичные ошибки
- Обязательные мероприятия по уходу за грушей весной и осенью
- Обрезка и формирование кроны после посадки
- Весенняя обработка груши: подкормка и удобрение
- Осенние меры ухода
- Подготовка груши к зиме
- Когда и как подкармливать грушу
Выбор места и посадка груши
Груша отличается несколькими особенностями. Культура относится к светолюбивым. Терпелива к повышенному содержанию влаги в районе корня, но не переносит длительные сырые туманы. Несколько сырых дней и груша заболевает грибковыми и бактериальными болезнями. Поэтому в смешанных дачных садах ее лучше высаживать в крайних рядах, на самых освещенных местах, доступных ветрам (но не сквознякам). При посадке в низинах, местах с высоким стоянием подземных вод, на сквозняках грушевые деревья плохо развиваются и быстро погибают. На участках, занятых садом, для груши рационально отводить место на южной, западной или юго-западной стороне. Груша относится к перекрестно-опыляемым культурам, поэтому высаживают обычно 2-3 дерева разных сортов.
Требования груши к почве
Как и другие культуры, груша нормально растет и развивается на плодородных землях с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Глинистая прослойка не влияет на развитие груши, которой необходима некоторая задержка влаги у основания корневой системы. Если почвы плотные по физическим показателям, но обеднены питательными веществами, то из верхних слоев земли при копке посадочной ямы готовят смесь, добавляя перегной или компост для разрыхления, и минеральные туки.
Период посадки саженцев груши
В зависимости от региона грушу высаживают осенью или весной. Весенние посадки предпочтительнее в северных регионах и средней полосе России с холодными зимними температурами. Посадки груши начинают в апреле, когда установится теплая погода без возвратных заморозков.
В южных и других регионах, со снежными зимами и сравнительно длительной теплой осенью, саженцы груши лучше высаживать в осенний период. Знойная весна теплых регионов часто угнетает саженец, вызывает усыхание надземной части и его гибель. Оптимальный период посадки саженцев на юге – конец сентября, первая половина октября. При длительном теплом периоде саженцы груши успевают укорениться и адаптироваться к новым условиям жизни. Культура не любит пересадок, поэтому саженцы высаживают сразу на постоянное место, особенно 3-х – 4-х летние.
Подготовка почвы к посадке груши
Площадь под грушевый сад или отдельные посадки обязательно готовят заранее. Под перекопку вносят компост или перегной до 10 кг/кв. м и до 100 г нитрофоски или 50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Если почва закислена, добавляют доломитовую муку или по 2 стакана золы.
Подготовка посадочных ям
Под весеннюю посадку саженцев груши посадочную яму готовят с осени. Ее выкапывают достаточно емкой – 70х70 см и глубиной до метра. На дно ямы на легких почвах укладывают 10 см слой глины для задержки поливной воды или осадков. Сверху размещают 10-15-20 см слой компоста или перегноя (не навоза). Слои закрывают подготовленной почвенной смесью и оставляют до весны.
Для осенней посадки груши посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки саженца. Таким же образом готовят подушку на дне посадочной ямы, размеры которой соответствуют объему корневой системы. В центре ямы устанавливают деревянную опору, к которой будет подвязан саженец груши после посадки. Посадка саженца в подготовленные ямы проводится как обычно.
Выкопка ямы под саженец груши. © NelleПосадка грушевого дерева. © NelleУтрамбовывание земли вокруг саженца груши. © Nelle
Подготовка почвенной смеси
Почвенную смесь для засыпки ямы при посадке саженцев груши готовят из верхнего наиболее плодородного слоя почвы, который смешивают с перегноем, компостом или верховым торфом, добавляют на ведро этой смеси 50-60 г нитрофоски или фосфорно-калийных туков, соответственно 30 и 20 г, и примерно 100-150 г древесной золы.
Подготовка саженца груши
Для посадки лучше покупать 1-2-х годичные саженцы. При покупке необходимо обратить внимание на качество прививки груши и состояние самого саженца. Кора должна быть гладкой, однотонной. Сам саженец груши – эластичным, не пересохшим. Корневая система живой – на срезе светлая, влажная, оттенков, характерных для сорта. За сутки до посадки корни саженца опускают в ведро с раствором корневина или другого корневого стимулятора. Его же добавляют и в воду, которую заливают в посадочную яму.
Перед посадкой центральный и боковые длинные корни обрезают на 10-12 см. Если на стволике были листья, их обрывают, а боковые веточки обрезают. Готовый саженец груши представляет побег высотой 75-85 см без боковых побегов.
Правила посадки груши
Корни подготовленного саженца груши расправляют по горке почвенной смеси (в яме) и присыпают землей. Стволик саженца встряхивают или слегка притаптывают в яме, чтобы не было воздушных пустот. Засыпав 2/3 ямы, выливают ведро отстоянной воды (чтобы она не была чрезмерно холодной). После впитывания воды продолжают засыпку посадочной ямы до верха. Обязательно отслеживают, чтобы корневая шейка саженца груши была выше почвы на 3-4-5 см. Корневая шейка находится выше первых корней и отличается по окраске коры на стволике.
Переход от зеленоватой коры ствола к светло-коричневатой корней и есть местоположение корневой шейки.
Если саженец груши привитый, то место прививки находится выше корневой шейки (для новичков садоводов). Закончив посадку, почву слегка утрамбовывают руками, готовят валик высотой 3-5 см по кругу диаметром 40-50 см, куда выливают еще 1-2 ведра воды. После впитывания почву вокруг ствола мульчируют, не доходя до центрального побега 8-10 см. По окончанию посадочных работ молодой саженец груши через восьмерку подвязывают к опоре. Весь теплый период осени или, при весенней посадке, весь вегетационный период, почву после полива мульчируют. Мульча не должна обволакивать ствол груши: может начаться гниение молодого штамба.
Уход за грушей
Под кроной молодого саженца груши и впоследствии под взрослым деревом необходимо постоянно поддерживать почву чистой от сорняков. Лучшим соседом для груши является яблоня. Нежелательно располагать рядом с грушей посадки рябины, так как они поражаются одними и теми же видами вредителей.
Груши, даже зимостойкие, посаженные в регионах с длительными морозами, в молодом возрасте нуждаются в зимних укрытиях. Ствол молодого дерева обертывают мешковиной или другими материалами, предварительно обработанными противо-мышиными препаратами (соляркой, дустом, березовым дегтем). Утеплителем используют солому вперемешку со стеблями чернокорня, полыни, пижмы, бузины черной, красной, травяной, мяты и других, которые отпугивают мышей. Нижний конец утеплителя закапывают на 3-4 см в почву и зимой вокруг притаптывают свежевыпавший снег.
Посадка грушевого дерева. © ventrue21
Полив груши
В первый год полив груши проводят один раз в неделю. Достаточно 1-2 ведра на растение. В последующие годы норму воды увеличивают, а сроки полива сокращают до 1 – 2-х в месяц. Вокруг деревца прокапывают 1-2 канавки, которые заливают из шланга водой. Взрослые груши предпочтительнее поливать дождеванием. После полива обязательно рыхление и мульчирование. Растению необходим кислород и влажная без корки поверхность почвы.
Подкормки груши
Груша не любит повышенных количеств азота. Поэтому азотные туки вносят ежегодно в незначительных дозах в первые 2-4 года при распускании листьев. В дальнейшем азотные подкормки проводят только при явном азотном голодании, когда дерево отстает в росте, годовые приросты незначительны, листья осветленные (исключение составляет сортовая окраска груши), листовая пластика недостаточно развита.
Для подкормок груши органику вносят один раз в 3-4-5 лет в зависимости от плодородия почвы. Минеральные подкормки, в том числе микроудобрениями, культуре необходимы ежегодно в связи с большим выносом питательных веществ урожаем.
Рациональнее всего органические и минеральные удобрения не разбрасывать по поверхности почвы, а вносить в неглубокие траншеи выкопанные вокруг кроны дерева. В год внесения органики вначале вносят фосфорно-калийную смесь в траншею соответственно по 40 и 20 или 60 и 30 г на погонный метр, в зависимости от возраста груши, перемешивают ее с почвой, чтобы не обжечь корни, затем сверху засыпают перегноем или компостом (0,5 ведра) и закрывают слоем почвы. В остальные годы можно ограничиться внесением полного комплексного удобрения с минимальным содержанием азота.
Садоводы часто используют нитрофоску или кемиру, которая в составе имеет и ряд микроэлементов. Вместо микроэлементов можно в начале фазы разрастания плодов внести под рыхление по 1-2-3 стакана древесной золы под дерево по окружности кроны. Под осеннее перекапывание вносят полное минеральное удобрение, можно добавлять перегной или использовать индивидуальные рекомендации к конкретному сорту культуры.
Хорошо использовать в садовых посадках сидераты на зеленое удобрение. Сидераты можно высеять в междурядьях и скосить или оставить до весны под перекопку.
Защита груши от вредителей и болезней
Груши, как и другие семечковые плодовые культуры, поражаются грибковыми, бактериальными и вирусными болезнями и вредителями – сосущими и грызущими. Причем, болезнями поражаются отдельно листья груши и плоды.
Чтобы собрать полноценный урожай, защиту культуры нужно начинать ранней весной, используя все рекомендуемые агротехнические мероприятия, и проводить ее до уборки урожая. Огромную роль в сохранении здоровья груши, а значит и в получении качественного урожая, играют профилактические меры защиты.
Направление роста молодых фруктовых деревьев. © Stark Bro’s
Профилактические мероприятия
К профилактическим и агрохимическим мерам защиты относится: содержание участка без сорной растительности, своевременные подкормки, поливы, обработки деревьев. Своевременная уборка падалицы и листового опада. Все листья выносят за пределы садового участка и используют: здоровые – для закладки на компост, под перекопку, а больные сжигают или складывают в отдельную компостную яму для перегнивания, послойно пересыпая или проливая растворами против болезней. При проведении обрезки, все отходы следует вынести и сжечь. Деревья после полного листопада обработать медным или железным купоросом (2-3%) или 3% бордосской жидкостью. Повторить обработки весной до пробуждения почек от зимнего отдыха. Своевременное и качественное выполнение профилактических мероприятий снижает вероятность заболеваний или поражения деревьев вредителями до 70%.
Виды заболеваний груши и меры защиты
Груша поражается болезнями, свойственными и другим семечковым культурам. Наиболее распространенными и вредоносными являются:
- парша (листья и плоды),
- монилиоз (листья и плоды),
- черный рак (листья и плоды),
- стволовая гниль (цитоспороз),
- бактериальный ожог,
- мучнистая роса,
- ржавчина листьев,
- белая пятнистость (септориоз),
- млечный блеск.
Из мер защиты наиболее безопасны в частных владениях обработки садовых культур биопрепаратами. Их можно использовать для обработок весь вегетационный период от распускания листьев и до уборки урожая, а некоторыми биопрепаратами обрабатывают и плоды во время зимнего хранения, чтобы продлить их сохранность.
Некоторые садоводы-торопыги применяют химические препараты. Да, используя химические препараты, достаточно 2-х – 3-х обработок и болезнь будет побеждена, но … При неправильном или неаккуратном использовании химических препаратов можно получить отравление и поражение внутренних органов и самому обработчику, и членам семьи, вызвать гибель домашних животных и полезных насекомых.
Поэтому от болезней практично и безопасно использовать следующие биопрепараты в баковых смесях: триходермин (глиокладин), фитолавин, гамаир (бактерицид), планриз, пентофаг-С, фитоспорин-М, фармайод, алирин-Б, гаупсин. Последний препарат имеет двойное действие. Он хороший фунгицид и инсектицид. Все перечисленные биопрепараты хорошо взаимодействуют в баковых смесях и являются препаратами широкого спектра действия, уничтожая до 4-9 видов заболеваний. Они уничтожают, в частности, грибковую, бактериальную и вирусную инфекцию.
Использование биопрепаратов для защиты груши от вредителей
Основными вредителями груши являются:
- зеленая тля,
- плодожорка,
- листоблошка (грушевая медяница),
- клещ грушевый,
- листовертка и другие.
Для эффективной защиты груши от вредителей достаточно иметь в садовой аптечке 2 биопрепарата – актофит (акарин) и битоксибациллин. Эти 2 биопрепарата уничтожают практически всех вышепоименованных вредителей. Эффективны также биопрепараты фитоверм, вертициллин, лепидоцид. Биоинсектициды и биофунгициды можно использовать в баковых смесях. Смеси позволяют сократить количество обработок и повысить их эффективность.
Используя биопрепараты необходимо:
- четко выдерживать рекомендации при приготовлении рабочих растворов; при опрыскивании в раствор следует добавлять прилипатели (мыло и др.),
- проводить обработки только в теплую погоду (температура воздуха не ниже +16..+18°С) биопрепараты эффективны до +32°С,
- обработки проводить через 7-12 дней, если не рекомендуется иное,
- действие биопрепарата проявляется на 3-6 день при оптимальных условиях; если прошли осадки, выпадают обильные росы, обработки необходимо повторить.
Грушевое дерево в цвету
Обрезка груши
Обрезка груши – один из основных приемов получения высокого урожая хорошего качества. Различают 3 вида обрезки:
- формирующую,
- санитарно-поддерживающую,
- омолаживающую.
Формирующая обрезка груши
Формирующую обрезку применяют в первые годы роста и развития саженца. Она направлена на создание кроны. Груши формируют высокие урожаи, но при неправильно сформированной кроне скелетные ветви могут обломаться, дерево изогнется или разовьется однобоким. В садоводстве груш типов формирующих обрезок довольно много – пальметта, колонна, пирамида и другие. Чтобы правильно сформировать крону, лучше пригласить специалиста. При самостоятельной формирующей обрезке обычно используют наиболее доступные и простые в выполнении типы:
- безъярусную,
- мутовчато-ярусную или разреженно-ярусную.
При формировании кроны груши нужно неукоснительно соблюдать несколько правил:
- основные скелетные ветви должны быть направлены равномерно в разные стороны,
- угол расхождения скелетной ветви (первый ярус) от штамба должен быть тупым и составлять не менее 90-120 градусов,
- оптимальное количество скелетных ветвей при ярусном формировании – 3-4 в первом и 2-3 – во втором,
- ветки второго яруса всегда нужно располагать так, чтобы они росли в свободном пространстве ветвей первого яруса, чтобы его не затенять.
Безъярусное формирование кроны груши
На следующий год после посадки в фазу набухания почек на центральном стебле обрезают все побеги до высоты 40-45 см. Это штамб. Выше будут располагаться ветви кроны. У верхней точки штамба оставляют хорошо развитый глазок. Это будет самая нижняя скелетная ветка первого порядка. От этой почки отмеряют 25-30 см и находят следующую почку для второй скелетной ветви. Необходимо, чтобы эта почка была расположена спиралевидно на другой стороне центрального побега и как-бы уравновешивала будущий груз ветвей с плодами. Если высота саженца груши позволяет, можно расположить по спирали и третью почку – третью скелетную ветвь и оставить побег продолжения. Он является лидирующим и обеспечивает рост культуры. Чтобы дерево не было слишком высоким (лучше не более 3-х м), со временем центральный побег укорачивают на 20-25-35 см и ближайшую хорошо развитую почку или ветвь оставляют лидирующей. Груша при таком приеме приостанавливает рост в высоту. При таком формировании кроны все ветви между основными скелетными ветвями срезают на кольцо. Формируют 2-3 побега второго порядка. Придерживаясь тех же правил – равномерной нагрузки дерева с разных сторон. В последующие годы выполняют санитарную, прореживающую и омолаживающую обрезки груши.
Мутовчато-ярусное формирование кроны груши
1-й год после посадки.
Весной в фазу набухания почек формируют штамб груши высотой 40-45 см. Все боковые побеги на штамбе срезают на кольцо.
Затем отмеряют на центральном побеге вверх от штамба 70-90 см для первого яруса. В этом пространстве отмечают 3-4 самых развитых почки груши, расположенные через 15-25 см по разные стороны от центрального стебля (через 90-120 градусов). Эти ветки обрезают на 1/2-1/3 так, чтобы они по длине были примерно одинаковы. Остальные промежуточные ветки удаляют на кольцо. Некоторые садоводы обрезают коротко и оставляют их на плодоносное звено.
Через 15-20 см выше третьей почки первого яруса обрезают центральный побег груши, служащий для продолжения роста деревца.
2-й год после посадки
Заканчивают формирование первого яруса кроны груши. Центральный стебель и скелетные ветки не трогают. Прирост центрального стебля между скелетными ветками первого яруса удаляют на кольцо. Боковые побеги на центральном стволе выше первого яруса укорачивают.
3-й год после посадки
Весной в фазу набухания почек от верхней скелетной ветки первого яруса отмеряют примерно 40-45 см и обрезают все веточки груши на кольцо.
Из распускающихся почек выбирают выше по центральному побегу 2 почки, расположенные на 20-25 см друг от друга по разным сторонам. По расположению на центральном побеге они не должны совпадать с ветками первого яруса, чтобы их летом не затенять. Ветки 2-го яруса груши располагают в промежутках по отношению к скелетным веткам первого яруса.
Все веточки между скелетными ветками второго яруса тоже удаляют или укорачивают, как и при формировании первого яруса. Скелетные ветки обрезают на 1/3, выравнивая по длине. Центральный стебель укорачивают на 15-20 см.
4-й год после посадки
Центральный стебель груши укорачивают на боковую ветвь, чтобы ослабить рост дерева вверх. Обрезку проводят на уровне 40-45 см от верхней скелетной ветки второго яруса. Укорачивают все скелетные ветки на 1/3-1/4 и некоторые ветки, что выросли между ярусами. Остальной прирост в ярусах, на штамбе и загущающий ярусы, удаляют на кольцо.
5-6 год после посадки
К этому времени высота груши достигает 2,5-3,5 м. Над верхней скелетной веткой нужно обрезать центральный проводник, чтобы дерево прекратило рост вверх.
В сформированной кроне ветки 2-го порядка должны находиться на расстоянии 90-100 см от центрального ствола и через 50-60-70 см друг от друга.
При нормальном росте взрослых деревьев проводят через 5-6 лет прореживание кроны (при необходимости ветка срезается на кольцо) и ограничивающую обрезку скелетных и полускелетных ветвей груши. Прирост и ветки короче 25-30 см не обрезают и не укорачивают, оставляют на плодоношение.
Чтобы дерево правильно сформировалось, необходимо создать прочную крону, на скелетных ветвях которой будут развиваться годовые приросты и плодовые звенья. Для этого в начале лета (10-20 июля) к середине 1-2 летних скелетных веток груши привязывают, не затягивая, крепкий шпагат, пригибают книзу и привязывают к центральному стволу. Скелетная ветка должна образовать горизонтальную линию, а не загибаться дугой. На следующий год такую же процедуру проделывают со скелетными ветками второго яруса. В привязанном состоянии ветки находятся до одревеснения. Шпагат убирают, а ветки груши остаются в горизонтальном положении. Некоторые садоводы привязывают нижний конец шпагата к тяжелым предметам у основания штамба (кирпичи, котельцы и др.). При таком способе отгибания нужно следить за сохранением горизонтального расположения веток. Некоторые садоводы ветки с малым углом отклонения ежегодно обрезают на наружную почку. Скелетные ветки второго яруса груши соподчиняют длине веток первого яруса (оставляют более короткими).
Грушевые деревья. © own
Санитарно-поддерживающая обрезка груши
Обрезку проводят ежегодно после листопада и ранней весной. Основная цель – убрать загущающие, растущие внутрь кроны и больные ветки. Отрегулировать рост скелетных ветвей. При весенней обрезке укорачивают годичные приросты предыдущего года.
Омолаживающая обрезка груши
Омолаживающую обрезку груши проводят, когда дерево сильно загущено, годовой прирост сильно уменьшается. Скелетные и полускелетные ветки культуры на обоих ярусах мало покрыты обрастающими веточками и стоят оголенные. В этот период сильно осветляют крону, удаляя некоторые скелетные ветки. Центральный ствол груши укорачивают на боковую ветку, что позволяет перераспределить питательные вещества ярусным веткам и обрастающим веточкам. Укорачивание и прореживание способствует более интенсивному поступлению питательных веществ к плодо-формирующим ветвям, что способствует повышению завязывания плодов и улучшению их качественных показателей.
Сорта груш для разных регионов России
Сортовая разновидность груш селекции последних лет позволила продвинуть культуру даже в северные регионы с морозными зимами. Успех выращивания и получения хороших урожаев отличного качества зависит от правильно подобранных районированных сортов и гибридов культуры. Для северных регионов необходимо подбирать морозоустойчивые сорта груши с ранним сроком созревания плодов.
Для северных регионов наиболее распространены морозоустойчивые сорта груши: «Кафедральная», Северянка, Поля, Лада, Отрадненская.
В Подмосковье и других регионах средней полосы России хорошие урожаи формируют сорта груши: «Лада», «Бугристая», «Чижовская», «Нежность», «Москвичка», «Сказочная». Москвичи особенно выделяют сорт «Сказочная» за крупноплодность и лежкость, хорошие вкусовые и транспортировочные качества. Сорт груши «Чижовская» самоплодный, не требует партнера для опыления, устойчив к грибковым заболеваниям и начинает рано плодоносить. Хорошие урожаи формируют сорта груши «Просто Мария», «Августовская роса» и другие.
В южных регионах сортовое разнообразие груш намного больше северных. Здесь выращивают сорта, формирующие урожай с июля и до поздней осени (октябрь). Лучшими для дачного выращивания садоводы считают раннеспелые сорта груши «Ильинка», «Ласточка», «Тающая». Из поздних зимних сортов обязательно выращивают сорт груши «Диколор», он созревает в октябре и хранится до января. Плоды крупные яркие, сочные. Высококачественные урожаи получают от сортов груши «Дюшес летний» и «Любимица Клаппа», «Рози Ред Бартлет» и другие.
Дерево груши часто сажают на дачных участках, садах, ведь ее плоды – вкусные и полезные. К тому же, красивое цветение груши ни с каким другим нельзя перепутать. Грушевые деревья могут вырастать до пятнадцати метров высотой, а плодоносить начинают на седьмой год после посадки. Сочные, вкусные, сладкие груши полезно есть в сыром виде, а можно делать мармелад, повидло, соки, компоты, добавлять в выпечку. Кроме того, плоды груши весьма полезны и часто назначаются в диетическое меню людям, страдающим заболеваниями почек. В данной статье рассмотрим правила ухода за грушей.
Обязательные мероприятия по уходу за грушей весной и осенью
Как и все плодовые деревья, груша требует к себе внимательного отношения и тщательного, регулярного ухода. Для начала необходимо определиться с сортом груши, которую вы хотите посадить, выяснить, подходит ли она для выращивания в вашей климатической зоне. Если выбрать сорт, не рекомендованный для определенного региона, даже при хорошем уходе дерево может не прижиться, не давать урожая или вовсе погибнуть.
Груша требует к себе тщательного, регулярного ухода
После того, как вы определитесь с сортом, правильно выбирайте время посадки, а также место, которое должно быть солнечным, на рыхлой почве, пропускающей влагу и воздух. Если на вашем участке растут яблони, научиться правильно ухаживать за грушей будет проще, так как меры ухода за обоими плодовыми деревьями практически идентичны.
Деревья груши необходимо обязательно поливать, причем лучше всего это делать через распылитель. Но если такового нет, можно вырыть неглубокую канавку вокруг нее, но подальше от ствола, так как впитывающие корни находятся там, и заливать воду туда. Необходимо не забывать рыхлить почву вокруг дерева, удалять поросль на нижней части ствола, так как в ней чаще всего заводятся вредители и возбудители заболеваний.
Посадку груши предпочтительнее производить весной, но в южных регионах допустимо сажать осенью, за несколько недель до наступления устойчивых холодов.
Если вы только посадили молодое грушевое деревце, обязательно регулярно рыхлите землю вокруг, пропалывайте сорняки и удобряйте его, так как у саженцев очень слабая корневая система, которая долго приживается. Если в этот период не следить за деревом должным образом, то оно может не прижиться. Также грушу обязательно подкармливать, защищать от болезней и других вредителей, осуществлять обрезку, укрывать на зиму.
Обрезка и формирование кроны после посадки
Формирование и обрезка кроны груши
Высаженный саженец на открытый грунт возрастом в один год обрезают до высоты в полметра над землей, делается это весной. Но, как правило, покупают и сажают уже двухлетние деревца. Если вы обнаружили у саженца второй вертикальный побег, конкурирующий с лидером, его нужно удалить, оставив один проводник. Если этого не сделать, разовьется побег-конкурент, который впоследствии ослабит центральный проводник.
Проводник или лидер у плодового дерева – это часть древесного ствола, начинающаяся от самой нижней скелетной ветки и идущая до самой вершины, прочность остальных ветвей зависит от него.
Обычно у дерева этого возраста уже имеется до восьми ветвей. Сформируйте растение таким образом, чтобы осталось четыре скелетные ветви, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Оставленные ветки укорачивают примерно на четверть, это необходимо для лучшего развития крепкой кроны и для того, чтобы дерево не слишком разветвлялось. Все ветки обрезают одинаково, но проводник оставляют выше на двадцать пять сантиметров.
Чтобы ослабить рост некоторых веток, их можно не убирать, а просто наклонить горизонтально и привязать к колышкам, вследствие этого их рост прекратится, а сами они обрастут древесиной. На следующий год необходимо сделать еще одну формирующую обрезку таким образом, чтобы ветки располагались ярусами на определенном расстоянии друг от друга. Каждый ярус должен состоять из двух-трех скелетных ветвей.
Не нужно думать, что это слишком сложное занятие для начинающего садовода, но оно поможет сформировать крону дерева, чтобы впоследствии не она формировалась без загущающих ветвей и побегов. Взрослое сформировавшееся дерево также требует обрезку, но заключается она в удалении мелких веточек, волчков, которые растут внутрь дерева, и также сломанных веток.
Весенняя обработка груши: подкормка и удобрение
Весной начинаем уход за деревом с уборки приусадебного участка, то есть нужно сгрести оставшиеся опавшие листья, плоды-падалицы, сломанные и упавшие за зиму ветки. Делать это необходимо потому, что в прошлогодних листьях и плодах могли перезимовать вредители, которые в предстоящем сезоне заразят дерево.
Вечной обрезают грушу до начала цветения
После этого необходимо приступить к обрезке веток. Если дерево совсем молодое, нужно продолжить формировать крону, регулируя количество скелетных ветвей. У взрослых деревьев убираем сломанные ветви, побеги и волчки, чтобы влага и питательные вещества не расходовались понапрасну.
Весна – самое время для прививок, этот увлекательный процесс позволит дереву стать более плодовитым. После этого грушу нужно полить, а землю под ней разрыхлить и вспушить, после чего замульчировать торфом или перегноем. Обработка груши от вредителей и болезней весной обязательна, от ее качества зависит урожайность и выживаемость дерева. Профилактические лечебные меры весенней обработки груши должны соответствовать таким правилам:
- весной грушу необходимо обработать дважды до начала ее цветения;
- выбирая препараты от вредителей, внимательно смотрите на рекомендуемый период их применения. Весной сначала опрыскайте грушу веществами, которые уничтожают уже имеющиеся вредоносные организмы, а затем теми, которые предотвращают их появление;
- не используйте слишком концентрированные растворы, это может навредить груше, а не принести пользу;
- чередуйте препараты;
- по возможности сведите к минимуму использование химических средств.
Побелка ствола груши весной
Побелка стволов защищает их от солнечных ожогов. Все меры по обрезке ветвей необходимо производить до формирования почек. В дальнейшем проводить регулярный полив, осмотр дерева на предмет вредителей и очагов возникновения заболеваний. При обнаружении грибковых болезней, поразивших дерево, нужно его тут же обработать необходимыми инсектицидами.
Осенние меры ухода
Осенняя обработка груши происходит, как правило, после сбора урожая. В этот период важно не позволить вредителям и возбудителям заболеваний остаться на зимовку в опавших плодах или листьях, под корой дерева или в почве. Поэтому необходимо обязательно убрать все сорняки, все опавшие груши и листву, ветки. Плоды можно отнести в компостную яму, а вот остальное лучше сжечь. Таким образом можно уберечь не только грушу. Но и остальной сад от возбудителей заболеваний плодовых деревьев.
Рыхление почвы вокруг ствола, обеспечит дерево кислородом зимой
У взрослых деревьев производят осмотр и обработку коры, убирая отмершую, и дезинфицируют побелкой. Благодаря обработке мелом или известью стволы деревьев лучше защищены от воздействия низких температур и шанс, что они потрескаются от мороза, ниже. Значит, и вредителям жить будет негде. Чтобы обеспечить дерево кислородом зимой, осенью важно производить перекопку и рыхление почву. Вскопайте грунт от самого ствола. Сделав приствольный круг диаметром в метр. При снежной зиме с большим количеством осадков эта мера не даст почве слишком утрамбоваться и повредить корневую систему.
Солнце может обжечь ствол груши, поэтому его обязательно нужно белить.
Также полезно подкормить грушу минеральными удобрениями, но от азотистых следует отказаться, чтобы дерево смогло вовремя начать подготовку к зиме и уйти в спячку. Если этого не произойдет, серьезных обморожений не миновать. Обязательно поливайте дерево даже после сбора урожая, вплоть до наступления морозов. Ствол груши необходимо защитить от грызунов, обвязав его специальной сеткой, а почву вокруг него замульчировать торфом.
Подготовка груши к зиме
Чтобы дерево не было подвержено таким механическим повреждениям, как обморожение и солнечный ожог, который вероятен и зимой, его необходимо обязательно белить. Ведь иначе на коре могут появиться трещинки, в которых с легкостью поселятся и перезимуют вредители и грибные споры, которые потом его заразят. Помимо того, что слой побелки защищает его от воздействия солнца, дезинфицирует штамб и убивает уже существующие микробы. В магазине можно приобрести уже готовый раствор. Но его можно приготовить и самостоятельно, смешав в ведре воды полтора килограмма глины и два килограмма извести. Если вы белите саженец, покройте его раствором полностью, если уже большое дерево, то начните от основания ствола и покройте побелкой до нижних веток.
Раствор для побелки деревьев
Чтобы грунт стал более зимоустойчивым, замульчируйте его перегноем или же опилками, вместе со снегом это убережет от переохлаждения и защитит нежную корневую систему. Корни и кора груши особенно любят всевозможные грызуны, потому хорошенько обмотайте ствол сеткой, лапником или другим укрывным материалом, не позволяющим вредителям повредить кору. Если вы готовите на зиму саженец груши, лучше всего связать его ветки, чтобы морозный ветер их не повредил.
Никогда не пересаживайте молодые деревья в зиму.
Когда и как подкармливать грушу
Грушу можно подкармливать в любое время года, разве что кроме зимы. Начинать нужно с весенней, сразу, как только деревья выйдут из зимней спячки. Первые удобрения следует вносить в жидком или твердом виде, но обязательно под корень. Если весна дождливая, перекопайте почву, а потом удобряйте. Если же сухая, разбавьте удобрения водой и поливайте приствольный круг.
Весенняя подкормка груши
В период, когда начнут набухать почки, покормите грушу азотосодержащими препаратами. Повторите ее во время цветения дерева. Это может быть селитра, мочевина или разбавленный куриный помет. Когда груша отцвела, совершите подкормку удобрениями, которые активизируют процессы вегетации и повышают качество плодов. Сделать это можно органикой или же нитроаммофоской.
Летом груша не нуждается в дополнительном питании, ей вполне хватает накопившихся питательных элементов. Однако, с середины июня нужно внести азотные удобрения, но уже не в виде корневой подкормки, а опрыскиванием. Это связано с тем, что в связи с нехваткой влаги груша плохо усваивает микроэлементы из почвы, а вот через листву это происходит лучше и быстрее. В июле стоит чередовать внекорневую азотную и минеральную подкормку, а также добавить удобрения с фосфором и калием. Внимательно следите за проявлениями заболеваний на дереве. Сразу, как только заметили очаги болезней, обработайте дерево и произведите обработку средствами, которые помогут груше с ними бороться.
Из осенней подкормки груши азотные удобрения следует исключить.
Крайний срок подкормки азотными удобрениями – сентябрь, так как азот будет лишь стимулировать грушу к росту, не давая ей уйти на зимовку. Лучшее удобрение для груши зимой – минеральное. Их можно приобрести в магазине. Молодые деревья стоит подкормить древесной золой, внеся ее под перекопку на глубину десяти сантиметров. Чтобы дерево не боялось зимних холодов, также рекомендуется удобрить его калием, фосфатом и суперфосфатом, которые вносятся в выкопанный вокруг ствола ров из расчета одна столовая ложка на квадратный метр грунта.
Подкормка груши азотными удобрениями опрыскиванием
Груша – очень деликатное дерево, требующее внимательного к себе отношения и ухода. Обязательно формируйте крону, чтобы не было загущений, это позволит снимать с дерева достойный урожай. Помните, что высадив молодой саженец, вырастить крепкое и хорошо плодоносящее дерево можно только при правильной агротехнике. Если знать все правила, которые довольно просты, уход покажется совсем несложным.
Груша является настоящей королевой во фруктовом саду. Именно поэтому за данной культурой необходимо обеспечить соответствующий уход в осеннее время. Он заключается в выполнении целого ряда несложных правил.
Ниже вы найдете информацию о подготовке культуры к зимовке, особенностях ухода, обрезки, укрытия, и схему того, как правильно обрезать грушу осенью.
Советы по уходу за грушей осенью и по подготовке к зиме
Изначально в осенний период необходимо тщательно убрать приусадебный участок от опавших листьев. Вокруг деревьев проводится расчистка пространства. С ветвей дерева снимаются оставшиеся сухие листья и гнилые плоды. Иначе, они будут в дальнейшем источниками инфекционных заболеваний.
Весь собранный мусор складывается в компостную яму. Через несколько лет он станет прекрасным удобрением для плодовых деревьев.
Если на культурах имеются признаки разнообразных заболеваний, то мусор необходимо сжечь.
Побелка деревьев является довольно важным процессом подготовки груши к зиме. С ее помощью устраняется возможность появления ожогов на коре на фоне колебания температур.
Для проведения процедуры рекомендуется применение известкового раствора. Он надежно борется с возбудителями различных болезней, а также является отличным светоотражателем солнечных лучей. Побелку проводят уже на следующий год после высадки.
Обрезка груши осенью
После опадания листвы необходимо обязательно провести обрезку груши осенью. С ее помощью будет обеспечиваться полноценное плодоношение дерева.
Зачем обрезать грушу
Правильная обрезка груши осенью позволяет сэкономить силы дерева и значительно увеличить уровень урожая на следующий год. С помощью этой процедуры не только прореживается дерево, но и формируется правильная крона. Груша является достаточно высокой плодовой культурой. При укорачивании ветвей дерева, оно не будет чрезмерно расти ввысь, что устранит возможность затенения более маленьких деревьев в саду.
Видео: обрезка груши осенью (полезная информация для начинающих садоводов).
Когда лучше обрезать грушу – весной или осенью?
Некоторые садоводы, особенно начинающие, задаются вопросом «когда обрезать грушу — осенью или весной». Но все очень просто. Проводить процедуру можно в любое время года.
Лучше обрезать культуру осенью, когда есть цель сформировать правильную крону дерева. А весной рекомендуется провести обрезку сухих ветвей, которые не перенесли заморозков.
Сроки обрезки груши осенью
То что можно и нужно обрезать грушу осенью, мы разобрались. А когда это лучше сделать? Сроки в этом деле играют не последнюю роль.
Начинать обрезать грушу осенью рекомендуется в конце августа. И как утверждают многие садоводы, к середине сентября процедура должна быть закончена.
Как правильно обрезать грушу осенью – инструкция и схема
Чтобы дерево нормально ровно и радовало плодами, необходимо проводить процедуру правильно. А как правильно обрезать грушу осенью?
Проведение обрезки должно осуществляться в соответствии с определенными правилами:
- Изначально необходимо убрать с дерева все ветки, которые засохли или пораженные болезнями. В противном случае они могут зимой сломаться и повредить здоровые ветки.
- После этого необходимо убрать из дерева ветви, которые отрастают под углом в 90 градусов.
- Если ветки растут неправильно, то это требует из частичного удаления. С культуры необходимо убирать ветки, из-за которых не могут полноценно развиваться плодоносные отводы. Если садовод считает, что необходимо удалить еще какие-то ветки, то их необходимо укоротить. Удаление веток осуществляется на следующий год.
- Если ветви удаляются полностью, то делать это необходимо таким образом, чтобы не оставались пеньки. У самого основания ветви располагается хорошо замечаемое кольцо. Оно должно быть ориентиром для спила.
Схема обрезки груши осенью. После удаления веток в осенний период их необходимо сжечь. Это объясняется возможностью сбора на них болезнетворных бактерий, что может привести к поражению большого количества деревьев в саду.
Видео: как правильно обрезать грушу осенью.
Особенности обрезки молодых и старых груш осенью
Для того чтобы правильно формировать крону, необходимо каждый год осенью обрезать основной ствол молодой груши. Как правило, в дальнейшем данная процедура позволит значительно упростить процесс обрезки. В период формирования кроны необходимо следить за тем, чтобы она имела пирамидальную форму.
В целях правильного формирования кроны, обрезку саженцев груши осенью начинают производить с первого года.
Обрезку груш осенью, возраст которых составляет более одного года (2, 3 лет), производят два раза в год. Если дерево выращивается более 4 лет, тогда необходима планировка второго яруса скелетных ветвей.
По истечении 5 лет после высадки культуры новые ветви появляются на ней достаточно редко. Именно поэтому проводится только выборочная обрезка груши. В противном случае может наблюдаться удаление плодоносных ветвей.
Видео: как обрезать молодую грушу осенью.
Старые растения обрезаются по омолаживающему методу. Это требует удалять старые ветки, которые не приносят плодов. Такая обрезка дает возможность стимуляции появления новых побегов. Также она используется для прореживания кроны и обеспечения качественной вентиляции внутри нее, что приведет к улучшению плодоношения.
Укрытие груши на зиму
Для того чтобы устранить возможность подмерзания культуры, ее необходимо укрывать на зиму соответствующим образом. Его подбор проводится в соответствии с возрастом дерева и особенностями климата региона, в котором оно произрастает.
Как укрыть грушу на зиму
Для того чтобы устранить гибель растения и обеспечить его полноценное плодоношение, необходимо обеспечить ему полноценное укрытие. Культура является теплолюбивым растением и поэтому нуждается в качественном укрытии.
Как можно надежно укрыть грушу на зиму? С этой целью осуществляется применение:
- Лапника;
- Хвороста;
- Палок;
- Досок;
- Жердей.
Растение необходимо защитить в зимний период от отрицательных температур и осадков. Начинать утеплять корневую систему растения необходимо в октябре, когда начнутся первые холода. Изначально снимаются все подставки с дерева, чтобы ветви находились как можно ближе к земле. Для того чтобы груши прижимались к грунту, можно использовать разнообразные грузы в виде песка, овощной ботвы и т. д.
Ветки растения сверху присыпаются грунтом. Укрытие груши также осуществляется с помощью снега. Его необходимо насыпать под ствол дерева сразу же после появления первых осадков. Для того чтобы культура не замерзла под воздействием снега, необходимо предварительно на землю положить слой мелкого хвороста или овощной ботвы.
Особенности укрытия молодых и старых груш на зиму
Молодые груши являются чрезмерно чувствительными к низким температурам. Именно поэтому к их утеплению необходимо подойти максимально ответственно.
Как укрыть на зиму молодую грушу? С этой целью рекомендуется не только укрыть околоствольный круг, но и обмотать сам ствол дерева. Для этого берется белая бумага, складывается в несколько слоев и обматывается вокруг ствола. Закреплять материал можно с помощью веревок или проволоки. Бумагу можно заменить мешками.
Нельзя забывать, что надо укрывать саженец груши на зиму, так как он нуждается в защите от холодов.
Старые груши нуждаются в утеплении приствольного круга. С этой целью осуществляется применение хвороста, лапника и других материалов. Некоторые садоводы проводят мульчирование околоствольного круга. Это обеспечивает не только утепление дерева, но и его удобрение, что приводит к повышению урожайности.
Особенности подготовки груш к зиме в разных регионах
Уход за грушей осенью и подготовка дерева к зиме должны проводиться с выполнением ряда определенных правил. Также в данном случае рекомендуется в обязательном порядке учитывать регион выращивания дерева.
В средней полосе (в Подмосковье)
Средняя полоса характеризуется относительно теплым климатом. Именно поэтому при выращивании культуры достаточно будет стандартного утепления. После уборки территории вокруг дерева необходимо провести обрезку груши осенью в соответствии с инструкцией. На следующем этапе вокруг приствольного круга укладываются мелкие ветки. После появления первого снега его собирают по всему участку и делают насыпь вокруг дерева.
В Поволжье
Поволжье характеризуется умеренным климатом, поэтому готовить груши к зимовке здесь достаточно просто. Для утепления корневой системы достаточно часто проводиться мульчирования грунта. После проведения уборки территории необходимо вскопать приствольный круг, а после этого замульчировать его.
На Урале
Для того чтобы дерево могло полноценно пережить зиму осуществляется внесение удобрений в осенний период. После этого рекомендуется провести утепление корневой системы с применением стандартных способов. При выращивании дерева в этом регионе необходимо замотать ствол бумагой. Это устранит возможность появления ожогов на фоне сильного колебания температур в осеннее и зимнее время.
В Сибири
Сибирь имеет довольно суровый климат. Именно поэтому к утеплению культуры здесь необходимо подходить максимально ответственно. В противном случае под воздействием чрезмерно низких температур растение может погибнуть.
Приствольный круг не только мульчируется, но и засыпается довольно толстым слоем мелких веток. Поверх необходимо сделать большую снежную насыпь. В данном случае также рекомендуется провести утепление ствола. С его помощью будет обеспечиваться защита от насекомых и вредителей.
Типичные ошибки
Начинающие садоводы достаточно часто допускают ошибки в период подготовки груши к зиме. Самой распространенной из них является то, что они неправильно подбирают способ утепления растения, что зачастую приводит к его гибели. Именно поэтому рекомендуется в обязательном порядке учитывать климат, в котором выращивается культура.
Некоторые люди оставляют процесс обрезки на весну. Но, это неправильно. Осенью необходимо в обязательном порядке проводить обрезку груши и удалять сухие и больные ветви. Также проводится обрезка культуры для формирования кроны. Если проводить обрезку культуры осенью, то это будет менее травматичным для растения и не будет негативно отображаться на уровне урожайности.
Перед проведением утепления груши необходимо внести удобрение. Это позволит растению полноценно пережить даже самые сильные морозы. С этой целью рекомендуется применение суперфосфата или калия фосфата. Внесение удобрений осуществляется во время перекапывания приствольного круга. Также вокруг дерева можно сделать ров, глубина которого составляет 40 сантиметров и внести удобрения в него. А также можно заложить в ров перегной. Проводится процедура поздней осенью, чтобы полезные вещества дошли до корней только весной.
Плоды дерева являются очень питательными фруктами, поэтому их хотят выращивать в своем саду многие люди. Для того чтобы сохранить плодородность культуры, необходимо правильно ухаживать за ней в осенний период, а также правильно готовить к зимовке.
Уход, обрезку и укрытие груши осенью смогут сделать даже начинающие садоводы. Главное следовать рекомендациям.
Уход за грушей осенью и подготовка к зиме
Rate this post
Дерево груши часто сажают на дачных участках, садах, ведь ее плоды – вкусные и полезные. К тому же, красивое цветение груши ни с каким другим нельзя перепутать. Грушевые деревья могут вырастать до пятнадцати метров высотой, а плодоносить начинают на седьмой год после посадки. Сочные, вкусные, сладкие груши полезно есть в сыром виде, а можно делать мармелад, повидло, соки, компоты, добавлять в выпечку. Кроме того, плоды груши весьма полезны и часто назначаются в диетическое меню людям, страдающим заболеваниями почек. В данной статье рассмотрим правила ухода за грушей.
Обязательные мероприятия по уходу за грушей весной и осенью
Как и все плодовые деревья, груша требует к себе внимательного отношения и тщательного, регулярного ухода. Для начала необходимо определиться с сортом груши, которую вы хотите посадить, выяснить, подходит ли она для выращивания в вашей климатической зоне. Если выбрать сорт, не рекомендованный для определенного региона, даже при хорошем уходе дерево может не прижиться, не давать урожая или вовсе погибнуть.
Груша требует к себе тщательного, регулярного ухода
После того, как вы определитесь с сортом, правильно выбирайте время посадки, а также место, которое должно быть солнечным, на рыхлой почве, пропускающей влагу и воздух. Если на вашем участке растут яблони, научиться правильно ухаживать за грушей будет проще, так как меры ухода за обоими плодовыми деревьями практически идентичны.
Деревья груши необходимо обязательно поливать, причем лучше всего это делать через распылитель. Но если такового нет, можно вырыть неглубокую канавку вокруг нее, но подальше от ствола, так как впитывающие корни находятся там, и заливать воду туда. Необходимо не забывать рыхлить почву вокруг дерева, удалять поросль на нижней части ствола, так как в ней чаще всего заводятся вредители и возбудители заболеваний.
Посадку груши предпочтительнее производить весной, но в южных регионах допустимо сажать осенью, за несколько недель до наступления устойчивых холодов.
Если вы только посадили молодое грушевое деревце, обязательно регулярно рыхлите землю вокруг, пропалывайте сорняки и удобряйте его, так как у саженцев очень слабая корневая система, которая долго приживается. Если в этот период не следить за деревом должным образом, то оно может не прижиться. Также грушу обязательно подкармливать, защищать от болезней и других вредителей, осуществлять обрезку, укрывать на зиму.
Обрезка и формирование кроны после посадки
Формирование и обрезка кроны груши
Высаженный саженец на открытый грунт возрастом в один год обрезают до высоты в полметра над землей, делается это весной. Но, как правило, покупают и сажают уже двухлетние деревца. Если вы обнаружили у саженца второй вертикальный побег, конкурирующий с лидером, его нужно удалить, оставив один проводник. Если этого не сделать, разовьется побег-конкурент, который впоследствии ослабит центральный проводник.
Проводник или лидер у плодового дерева – это часть древесного ствола, начинающаяся от самой нижней скелетной ветки и идущая до самой вершины, прочность остальных ветвей зависит от него.
Обычно у дерева этого возраста уже имеется до восьми ветвей. Сформируйте растение таким образом, чтобы осталось четыре скелетные ветви, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Оставленные ветки укорачивают примерно на четверть, это необходимо для лучшего развития крепкой кроны и для того, чтобы дерево не слишком разветвлялось. Все ветки обрезают одинаково, но проводник оставляют выше на двадцать пять сантиметров.
Чтобы ослабить рост некоторых веток, их можно не убирать, а просто наклонить горизонтально и привязать к колышкам, вследствие этого их рост прекратится, а сами они обрастут древесиной. На следующий год необходимо сделать еще одну формирующую обрезку таким образом, чтобы ветки располагались ярусами на определенном расстоянии друг от друга. Каждый ярус должен состоять из двух-трех скелетных ветвей.
Не нужно думать, что это слишком сложное занятие для начинающего садовода, но оно поможет сформировать крону дерева, чтобы впоследствии не она формировалась без загущающих ветвей и побегов. Взрослое сформировавшееся дерево также требует обрезку, но заключается она в удалении мелких веточек, волчков, которые растут внутрь дерева, и также сломанных веток.
Весенняя обработка груши: подкормка и удобрение
Весной начинаем уход за деревом с уборки приусадебного участка, то есть нужно сгрести оставшиеся опавшие листья, плоды-падалицы, сломанные и упавшие за зиму ветки. Делать это необходимо потому, что в прошлогодних листьях и плодах могли перезимовать вредители, которые в предстоящем сезоне заразят дерево.
Вечной обрезают грушу до начала цветения
После этого необходимо приступить к обрезке веток. Если дерево совсем молодое, нужно продолжить формировать крону, регулируя количество скелетных ветвей. У взрослых деревьев убираем сломанные ветви, побеги и волчки, чтобы влага и питательные вещества не расходовались понапрасну.
Весна – самое время для прививок, этот увлекательный процесс позволит дереву стать более плодовитым. После этого грушу нужно полить, а землю под ней разрыхлить и вспушить, после чего замульчировать торфом или перегноем. Обработка груши от вредителей и болезней весной обязательна, от ее качества зависит урожайность и выживаемость дерева. Профилактические лечебные меры весенней обработки груши должны соответствовать таким правилам:
- весной грушу необходимо обработать дважды до начала ее цветения;
- выбирая препараты от вредителей, внимательно смотрите на рекомендуемый период их применения. Весной сначала опрыскайте грушу веществами, которые уничтожают уже имеющиеся вредоносные организмы, а затем теми, которые предотвращают их появление;
- не используйте слишком концентрированные растворы, это может навредить груше, а не принести пользу;
- чередуйте препараты;
- по возможности сведите к минимуму использование химических средств.
Побелка ствола груши весной
Побелка стволов защищает их от солнечных ожогов. Все меры по обрезке ветвей необходимо производить до формирования почек. В дальнейшем проводить регулярный полив, осмотр дерева на предмет вредителей и очагов возникновения заболеваний. При обнаружении грибковых болезней, поразивших дерево, нужно его тут же обработать необходимыми инсектицидами.
Осенние меры ухода
Осенняя обработка груши происходит, как правило, после сбора урожая. В этот период важно не позволить вредителям и возбудителям заболеваний остаться на зимовку в опавших плодах или листьях, под корой дерева или в почве. Поэтому необходимо обязательно убрать все сорняки, все опавшие груши и листву, ветки. Плоды можно отнести в компостную яму, а вот остальное лучше сжечь. Таким образом можно уберечь не только грушу. Но и остальной сад от возбудителей заболеваний плодовых деревьев.
Рыхление почвы вокруг ствола, обеспечит дерево кислородом зимой
У взрослых деревьев производят осмотр и обработку коры, убирая отмершую, и дезинфицируют побелкой. Благодаря обработке мелом или известью стволы деревьев лучше защищены от воздействия низких температур и шанс, что они потрескаются от мороза, ниже. Значит, и вредителям жить будет негде. Чтобы обеспечить дерево кислородом зимой, осенью важно производить перекопку и рыхление почву. Вскопайте грунт от самого ствола. Сделав приствольный круг диаметром в метр. При снежной зиме с большим количеством осадков эта мера не даст почве слишком утрамбоваться и повредить корневую систему.
Солнце может обжечь ствол груши, поэтому его обязательно нужно белить.
Также полезно подкормить грушу минеральными удобрениями, но от азотистых следует отказаться, чтобы дерево смогло вовремя начать подготовку к зиме и уйти в спячку. Если этого не произойдет, серьезных обморожений не миновать. Обязательно поливайте дерево даже после сбора урожая, вплоть до наступления морозов. Ствол груши необходимо защитить от грызунов, обвязав его специальной сеткой, а почву вокруг него замульчировать торфом.
Подготовка груши к зиме
Чтобы дерево не было подвержено таким механическим повреждениям, как обморожение и солнечный ожог, который вероятен и зимой, его необходимо обязательно белить. Ведь иначе на коре могут появиться трещинки, в которых с легкостью поселятся и перезимуют вредители и грибные споры, которые потом его заразят. Помимо того, что слой побелки защищает его от воздействия солнца, дезинфицирует штамб и убивает уже существующие микробы. В магазине можно приобрести уже готовый раствор. Но его можно приготовить и самостоятельно, смешав в ведре воды полтора килограмма глины и два килограмма извести. Если вы белите саженец, покройте его раствором полностью, если уже большое дерево, то начните от основания ствола и покройте побелкой до нижних веток.
Раствор для побелки деревьев
Чтобы грунт стал более зимоустойчивым, замульчируйте его перегноем или же опилками, вместе со снегом это убережет от переохлаждения и защитит нежную корневую систему. Корни и кора груши особенно любят всевозможные грызуны, потому хорошенько обмотайте ствол сеткой, лапником или другим укрывным материалом, не позволяющим вредителям повредить кору. Если вы готовите на зиму саженец груши, лучше всего связать его ветки, чтобы морозный ветер их не повредил.
Никогда не пересаживайте молодые деревья в зиму.
Когда и как подкармливать грушу
Грушу можно подкармливать в любое время года, разве что кроме зимы. Начинать нужно с весенней, сразу, как только деревья выйдут из зимней спячки. Первые удобрения следует вносить в жидком или твердом виде, но обязательно под корень. Если весна дождливая, перекопайте почву, а потом удобряйте. Если же сухая, разбавьте удобрения водой и поливайте приствольный круг.
Весенняя подкормка груши
В период, когда начнут набухать почки, покормите грушу азотосодержащими препаратами. Повторите ее во время цветения дерева. Это может быть селитра, мочевина или разбавленный куриный помет. Когда груша отцвела, совершите подкормку удобрениями, которые активизируют процессы вегетации и повышают качество плодов. Сделать это можно органикой или же нитроаммофоской.
Летом груша не нуждается в дополнительном питании, ей вполне хватает накопившихся питательных элементов. Однако, с середины июня нужно внести азотные удобрения, но уже не в виде корневой подкормки, а опрыскиванием. Это связано с тем, что в связи с нехваткой влаги груша плохо усваивает микроэлементы из почвы, а вот через листву это происходит лучше и быстрее. В июле стоит чередовать внекорневую азотную и минеральную подкормку, а также добавить удобрения с фосфором и калием. Внимательно следите за проявлениями заболеваний на дереве. Сразу, как только заметили очаги болезней, обработайте дерево и произведите обработку средствами, которые помогут груше с ними бороться.
Из осенней подкормки груши азотные удобрения следует исключить.
Крайний срок подкормки азотными удобрениями – сентябрь, так как азот будет лишь стимулировать грушу к росту, не давая ей уйти на зимовку. Лучшее удобрение для груши зимой – минеральное. Их можно приобрести в магазине. Молодые деревья стоит подкормить древесной золой, внеся ее под перекопку на глубину десяти сантиметров. Чтобы дерево не боялось зимних холодов, также рекомендуется удобрить его калием, фосфатом и суперфосфатом, которые вносятся в выкопанный вокруг ствола ров из расчета одна столовая ложка на квадратный метр грунта.
Подкормка груши азотными удобрениями опрыскиванием
Груша – очень деликатное дерево, требующее внимательного к себе отношения и ухода. Обязательно формируйте крону, чтобы не было загущений, это позволит снимать с дерева достойный урожай. Помните, что высадив молодой саженец, вырастить крепкое и хорошо плодоносящее дерево можно только при правильной агротехнике. Если знать все правила, которые довольно просты, уход покажется совсем несложным.
Запись Уход за грушей осенью и подготовка к зиме впервые появилась Про ферму.