Груша – это прекрасное плодовое дерево с вкусными и полезными плодами с различными вкусовыми характеристиками. При правильном уходе и создании благоприятных условий груша будет приносить богатые урожаи (около 100 кг с одного взрослого дерева) не один десяток лет. В нашем климате с холодной зимой и жарким летом это плодовое растение чувствует себя замечательно.
- Популярные сорта груши
- Время и сроки посадки
- Выбор и подготовка участка
- Место
- Соседство с другими культурами
- Почва
- Подготовка посадочных ямок и способы посадки саженцев
- Посадка и уход за грушей
- Выбор и подготовка саженцев
- Процесс посадки саженцев
- Уход за почвой
- Правила полива молодых и взрослых деревьев
- Обрезка и формирование кроны
- Накрытие на зиму
- Внесение удобрений
- Защита от вредителей – профилактические меры
- Как правильно посадить грушу (видео)
- Выбор места и посадка груши
- Требования груши к почве
- Период посадки саженцев груши
- Подготовка почвы к посадке груши
- Подготовка посадочных ям
- Подготовка почвенной смеси
- Подготовка саженца груши
- Правила посадки груши
- Уход за грушей
- Полив груши
- Подкормки груши
- Защита груши от вредителей и болезней
- Профилактические мероприятия
- Виды заболеваний груши и меры защиты
- Использование биопрепаратов для защиты груши от вредителей
- Обрезка груши
- Формирующая обрезка груши
- Безъярусное формирование кроны груши
- Мутовчато-ярусное формирование кроны груши
- Санитарно-поддерживающая обрезка груши
- Омолаживающая обрезка груши
- Сорта груш для разных регионов России
- Выбор саженца
- Правила выбора места для посадки
- Порядок посадки
- Советы опытных садоводов
- Посадка
- Время, климат
- Выбор и подготовка саженца
- Место посадки, почва
- Технология посадки
- Видео «Подготовка ямы и посадка груши»
- Уход
- Полив
- Подкормка
- Обрезка
Популярные сорта груши
- «Самарская красавица» — морозостойкий сорт с кисло-сладкими плодами.
- «Кафедральная» — неприхотливый скороспелый холодоустойчивый сорт с небольшой кислинкой в плодах.
- «Москвичка» — скороспелый сорт с ароматными, сладкими и мягкими плодами.
- «Лада» — холодоустойчивый сорт, не подвержен болезням и вредителям.
- «Нежность» — сорт с высокой урожайностью и сочными душистыми плодами.
- «Нектарная» — высокоурожайный сорт с сочными кисло-сладкими плодами.
Время и сроки посадки
Для посадки груши необходимо выбирать теплую и не дождливую погоду. Самое благоприятное время – сентябрь-октябрь (до начала осенних заморозков), хотя некоторые садоводы высаживают грушу и в весеннее время.
В осенней посадке есть свои положительные стороны:
- В это время в питомниках огромный выбор и большое разнообразие саженцев;
- Приобретенные в питомнике саженцы уже набрались сил за лето и окрепли;
- Зимнее время для молодых деревьев станет периодом хорошей закалки и сделает их более выносливыми;
- Таким деревьям уже не будут опасны весенние заморозки.
Груша считается деревом капризным и для ее выращивания необходимы определенные навыки работы с плодовыми культурами и большой опыт.
Выбор и подготовка участка
Место
Для посадки груши нужно сразу выбирать постоянное место, так как дерево плохо реагирует на пересадку. Это должен быть открытый участок с хорошим освещением и достаточным количеством солнечного тепла. Учитывая то, что дерево в недалеком будущем приобретет раскидистую и пышную крону (в диаметре около 5 м), необходимо позаботиться, чтобы рядом с молодым деревцем не было других высоких насаждений или строений.
Соседство с другими культурами
Груша прекрасно соседствует с плодовыми культурами, которые одинаковы в уходе. Например, яблоню можно высаживать рядом, а вот от рябины лучше держаться подальше, потому что оба эти дерева болеют одинаковыми болезнями и страдают от одних и тех же вредителей. Если заболеет один экземпляр, то и «соседний» может пострадать.
Почва
Почва на участке должна быть рыхлая и легкая, с достаточным увлажнением и качественным (плодородным) составом. Переизбыточное содержание глины в почве нежелательно и даже опасно для саженца. При подготовке посадочных лунок стоит обратить на это особое внимание. Замена верхнего глинистого слоя на качественную грунтовую смесь (например, на смесь торфа с комплексным удобрением) или плодородную почву только на 2-3 года отсрочит гибель дерева, так как корневая система будет разрастаться и на глубине 40-50 см все равно соприкоснется со слоем глины.
Подготовка посадочных ямок и способы посадки саженцев
При наличии глинистого слоя на выбранном участке лунку рекомендуется копать неглубокую, не доходя до глинистого дна. Чтобы корни саженца хорошо разместились в грунте и не соприкоснулись с глиной, необходимо во все четыре стороны от посадочной ямки сделать небольшие канавки такой же глубины и длиной около 1 м. Эти канавки нужно заполнить любыми органическими отходами (например, остатками пищи, опилками, стружкой, сорной травой или хвоей), которые прошли предварительное замачивание в жидком удобрении. Корни саженца при посадке равномерно распределяются в разные стороны, достигая органики. В таких условиях корневая часть груши будет расти не вглубь к глинистому слою, а в ширину, да к тому же и питанием будет обеспечено на несколько лет вперед.
При близком залегании грунтовых вод на участке или расположении его в низине, где сохраняется повышенная влажность, а особенно во время весеннего таяния снега, на участках с тяжелой почвой можно применить другой способ посадки саженца. Молодое деревце рекомендуется высадить на земляной холмик (из плодородного грунта) высотой около пятидесяти сантиметров. Каждый год нужно подсыпать почву на холмик, так как потребности растущего деревца будут увеличиваться.
На стандартном земельном участке со всем необходимым (питанием, влагой, теплом и светом) для посадки и выращивания молодой груши применяется обычный способ. Посадочные лунки начинают готовить в начале осени, приблизительно за 15-20 дней до посадки. Сначала землю освобождают от сорняков и перекапывают. Затем углубляют лунки на 45-50 см, сортируя почву – в одну сторону складывают верхний слой грунта, а в другую – нижний. Диаметр каждой ямы – около 1 м. Дно лунок нужно хорошенько взрыхлить. Верхний слой грунта, выкопанный из посадочной ямы, нужно смешать с несколькими компонентами – крупным речным песком, торфом, суперфосфатом, перепревшим навозом и комплексным удобрением с содержанием фосфора и калия. Для земли с высоким уровнем кислотности рекомендуется еще добавить известь (в виде крошки) и мел (в виде порошка), а вот свежий навоз использовать нельзя. Он способен нанести сильные ожоги корневой системе, что приведет к гибели растения.
Посадка и уход за грушей
Выбор и подготовка саженцев
Опытные садоводы советуют приобретать саженцы в возрасте одного года или двух лет. При покупке нужно внимательно осмотреть корневую и надземную часть деревца. На нем не должно быть никаких повреждений, подсыхающих или увядающих частей, признаков болезней и вредителей. Ствол должен быть крепким, эластичным, без различных пятен или следов гнили.
Если при транспортировке повредились отдельные корешки или веточки, то их нужно обрезать. За сутки до высадки деревца его необходимо опустить в водно-медовый раствор или в настой коровяка.
Процесс посадки саженцев
Саженец нужно высаживать на подготовленный земляной холмик, тщательно расправляя корневую часть. В центре холмика на дне лунки находится вбитый деревянный колышек, который будет защищать кору саженца от повреждений.
Молодая груша должна плотно и прочно сидеть в земле, а в корневой части не должно остаться воздушных пустот. Очень важно, чтобы корневая шейка находилась хотя бы на 1-2 см выше уровня грунта. Почву около ствола дерева хорошо утрамбовывают, оставляя лунку для удержания поливной воды. Полив проводится сразу же в количестве 2-3 ведер для каждого саженца. Углубление возле ствола плодового дерева будет способствовать постепенному оседанию земли в лунке возле корневой части. Каждое деревце подвязывают к деревянной опоре, а почву около ствола покрывают мульчирующим слоем (например, опавшими листьями или торфом).
Уход за почвой
Прополка и рыхление грунта в прикорневой зоне проводится регулярно 3-4 раза в месяц, полив – 1 раз в неделю.
При оседании земли вокруг груши после выпадении осадков в виде дождя или таяния снега необходимо вовремя добавлять плодородный грунт. Нельзя допускать оголения растения, так как это приведет к подсыханию корневой системы и гибели дерева. Излишек земли также негативно повлияет на развитие культуры. Это может создать условия для появления некоторых болезней.
Правила полива молодых и взрослых деревьев
Грушу в возрасте 3-5 лет поливают регулярно один раз в неделю. Более взрослые плодовые деревья могут обходиться влагой природных осадков. Исключение составляют только отдельные периоды обязательные для дополнительного полива – это сразу после окончания цветения, после уборки плодов, в начале сбрасывания листьев. После каждого внесения поливной воды почву около ствола дерева покрывают мульчей.
Обрезка и формирование кроны
Первая обрезка деревьев рекомендуется уже на второй год жизни груши, но обязательно до начала заморозков. Такой «стрижке» подлежат все ветки, кроме скелетных. Места срезов на ветках необходимо обработать садовым варом.
Накрытие на зиму
Укутывать рекомендуется только молодые деревья, так как они еще могут плохо перенести зимние холода. Для накрытия кроны применяется мешковина, а для ствола – лапник или любой синтетический материал.
Внесение удобрений
Груша начинает свое плодоношение только на третий год жизни, и именно в этот период ей потребуются дополнительные подкормки. До достижения этого возраста груша в удобрениях не нуждается, особенно при их внесении в посадочные лунки.
Весной вносят азотсодержащие удобрения, а в летнее и осеннее время – подкормки, в составе которых есть калий и фосфор. Вносить в почву органику достаточно 1 раз в 3 года.
Защита от вредителей – профилактические меры
Профилактические мероприятия помогают защитить плодовые культуры от нашествия вредителей и появления различных болезней. Опытные садоводы рекомендуют проводить специальные опрыскивания один раз в год (в первые недели весны или в осенний период – в октябре-ноябре), побелку стволов и их обертывание.
Раствор для опрыскивания готовят из десяти литров воды и около 700 мл мочевины.
Для побелки готовится раствор из воды, медного купороса (1%) и гашеной извести.
Обертывания проводятся пропитанной раствором от грызунов тканью.
Обильный урожай сочных и сладких, ароматных и вкусных груш можно получить только при сильном желании, трудолюбии, внимании и настойчивости.
Как правильно посадить грушу (видео)
Груша как садовая культура находится в первой пятерке садовых фруктовых деревьев. Груши не просто вкусные фрукты, но они обладают еще и замечательным (особым) свойством. Их безбоязненно могут употреблять в пищу аллергики как в свежем виде, так и переработанными. Идеальное сочетание зернистой мякоти с приятным ароматом придают грушам изысканный вкус. Удивительные качества плодов груши открываются постепенно. Весь ароматно-вкусовой букет фрукта проявляется только после дозаривания и «вылеживания». Груши называют вкусным лекарством мочевой системы. Это единственная культура, плоды которой содержат арбутин. Вещество, необходимое для лечения мочевого пузыря и почек. Плоды груши содержат большой перечень микроэлементов и веществ, сочетание которых противодействует отложению солей в печени и почках. Хлорогеновые кислоты укрепляют капилляры и способствуют удалению желчи из организма.
Груши на ветке
В целом груша – та культура, которая должна выращиваться на каждой даче. Ее несложно выращивать. Груша не капризна, хотя имеет особенности, которые необходимо учитывать при подборе сортов, выращивании и формирующей обрезке. Выведенные в последнее время сорта и гибриды груши позволили продвинуть ареал выращивания культуры в северные регионы России.
Выбор места и посадка груши
Груша отличается несколькими особенностями. Культура относится к светолюбивым. Терпелива к повышенному содержанию влаги в районе корня, но не переносит длительные сырые туманы. Несколько сырых дней и груша заболевает грибковыми и бактериальными болезнями. Поэтому в смешанных дачных садах ее лучше высаживать в крайних рядах, на самых освещенных местах, доступных ветрам (но не сквознякам). При посадке в низинах, местах с высоким стоянием подземных вод, на сквозняках грушевые деревья плохо развиваются и быстро погибают. На участках, занятых садом, для груши рационально отводить место на южной, западной или юго-западной стороне. Груша относится к перекрестно-опыляемым культурам, поэтому высаживают обычно 2-3 дерева разных сортов.
Требования груши к почве
Как и другие культуры, груша нормально растет и развивается на плодородных землях с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Глинистая прослойка не влияет на развитие груши, которой необходима некоторая задержка влаги у основания корневой системы. Если почвы плотные по физическим показателям, но обеднены питательными веществами, то из верхних слоев земли при копке посадочной ямы готовят смесь, добавляя перегной или компост для разрыхления, и минеральные туки.
Период посадки саженцев груши
В зависимости от региона грушу высаживают осенью или весной. Весенние посадки предпочтительнее в северных регионах и средней полосе России с холодными зимними температурами. Посадки груши начинают в апреле, когда установится теплая погода без возвратных заморозков.
В южных и других регионах, со снежными зимами и сравнительно длительной теплой осенью, саженцы груши лучше высаживать в осенний период. Знойная весна теплых регионов часто угнетает саженец, вызывает усыхание надземной части и его гибель. Оптимальный период посадки саженцев на юге – конец сентября, первая половина октября. При длительном теплом периоде саженцы груши успевают укорениться и адаптироваться к новым условиям жизни. Культура не любит пересадок, поэтому саженцы высаживают сразу на постоянное место, особенно 3-х – 4-х летние.
Подготовка почвы к посадке груши
Площадь под грушевый сад или отдельные посадки обязательно готовят заранее. Под перекопку вносят компост или перегной до 10 кг/кв. м и до 100 г нитрофоски или 50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Если почва закислена, добавляют доломитовую муку или по 2 стакана золы.
Подготовка посадочных ям
Под весеннюю посадку саженцев груши посадочную яму готовят с осени. Ее выкапывают достаточно емкой – 70х70 см и глубиной до метра. На дно ямы на легких почвах укладывают 10 см слой глины для задержки поливной воды или осадков. Сверху размещают 10-15-20 см слой компоста или перегноя (не навоза). Слои закрывают подготовленной почвенной смесью и оставляют до весны.
Для осенней посадки груши посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки саженца. Таким же образом готовят подушку на дне посадочной ямы, размеры которой соответствуют объему корневой системы. В центре ямы устанавливают деревянную опору, к которой будет подвязан саженец груши после посадки. Посадка саженца в подготовленные ямы проводится как обычно.
Выкопка ямы под саженец груши. © NelleПосадка грушевого дерева. © NelleУтрамбовывание земли вокруг саженца груши. © Nelle
Подготовка почвенной смеси
Почвенную смесь для засыпки ямы при посадке саженцев груши готовят из верхнего наиболее плодородного слоя почвы, который смешивают с перегноем, компостом или верховым торфом, добавляют на ведро этой смеси 50-60 г нитрофоски или фосфорно-калийных туков, соответственно 30 и 20 г, и примерно 100-150 г древесной золы.
Подготовка саженца груши
Для посадки лучше покупать 1-2-х годичные саженцы. При покупке необходимо обратить внимание на качество прививки груши и состояние самого саженца. Кора должна быть гладкой, однотонной. Сам саженец груши – эластичным, не пересохшим. Корневая система живой – на срезе светлая, влажная, оттенков, характерных для сорта. За сутки до посадки корни саженца опускают в ведро с раствором корневина или другого корневого стимулятора. Его же добавляют и в воду, которую заливают в посадочную яму.
Перед посадкой центральный и боковые длинные корни обрезают на 10-12 см. Если на стволике были листья, их обрывают, а боковые веточки обрезают. Готовый саженец груши представляет побег высотой 75-85 см без боковых побегов.
Правила посадки груши
Корни подготовленного саженца груши расправляют по горке почвенной смеси (в яме) и присыпают землей. Стволик саженца встряхивают или слегка притаптывают в яме, чтобы не было воздушных пустот. Засыпав 2/3 ямы, выливают ведро отстоянной воды (чтобы она не была чрезмерно холодной). После впитывания воды продолжают засыпку посадочной ямы до верха. Обязательно отслеживают, чтобы корневая шейка саженца груши была выше почвы на 3-4-5 см. Корневая шейка находится выше первых корней и отличается по окраске коры на стволике.
Переход от зеленоватой коры ствола к светло-коричневатой корней и есть местоположение корневой шейки.
Если саженец груши привитый, то место прививки находится выше корневой шейки (для новичков садоводов). Закончив посадку, почву слегка утрамбовывают руками, готовят валик высотой 3-5 см по кругу диаметром 40-50 см, куда выливают еще 1-2 ведра воды. После впитывания почву вокруг ствола мульчируют, не доходя до центрального побега 8-10 см. По окончанию посадочных работ молодой саженец груши через восьмерку подвязывают к опоре. Весь теплый период осени или, при весенней посадке, весь вегетационный период, почву после полива мульчируют. Мульча не должна обволакивать ствол груши: может начаться гниение молодого штамба.
Уход за грушей
Под кроной молодого саженца груши и впоследствии под взрослым деревом необходимо постоянно поддерживать почву чистой от сорняков. Лучшим соседом для груши является яблоня. Нежелательно располагать рядом с грушей посадки рябины, так как они поражаются одними и теми же видами вредителей.
Груши, даже зимостойкие, посаженные в регионах с длительными морозами, в молодом возрасте нуждаются в зимних укрытиях. Ствол молодого дерева обертывают мешковиной или другими материалами, предварительно обработанными противо-мышиными препаратами (соляркой, дустом, березовым дегтем). Утеплителем используют солому вперемешку со стеблями чернокорня, полыни, пижмы, бузины черной, красной, травяной, мяты и других, которые отпугивают мышей. Нижний конец утеплителя закапывают на 3-4 см в почву и зимой вокруг притаптывают свежевыпавший снег.
Посадка грушевого дерева. © ventrue21
Полив груши
В первый год полив груши проводят один раз в неделю. Достаточно 1-2 ведра на растение. В последующие годы норму воды увеличивают, а сроки полива сокращают до 1 – 2-х в месяц. Вокруг деревца прокапывают 1-2 канавки, которые заливают из шланга водой. Взрослые груши предпочтительнее поливать дождеванием. После полива обязательно рыхление и мульчирование. Растению необходим кислород и влажная без корки поверхность почвы.
Подкормки груши
Груша не любит повышенных количеств азота. Поэтому азотные туки вносят ежегодно в незначительных дозах в первые 2-4 года при распускании листьев. В дальнейшем азотные подкормки проводят только при явном азотном голодании, когда дерево отстает в росте, годовые приросты незначительны, листья осветленные (исключение составляет сортовая окраска груши), листовая пластика недостаточно развита.
Для подкормок груши органику вносят один раз в 3-4-5 лет в зависимости от плодородия почвы. Минеральные подкормки, в том числе микроудобрениями, культуре необходимы ежегодно в связи с большим выносом питательных веществ урожаем.
Рациональнее всего органические и минеральные удобрения не разбрасывать по поверхности почвы, а вносить в неглубокие траншеи выкопанные вокруг кроны дерева. В год внесения органики вначале вносят фосфорно-калийную смесь в траншею соответственно по 40 и 20 или 60 и 30 г на погонный метр, в зависимости от возраста груши, перемешивают ее с почвой, чтобы не обжечь корни, затем сверху засыпают перегноем или компостом (0,5 ведра) и закрывают слоем почвы. В остальные годы можно ограничиться внесением полного комплексного удобрения с минимальным содержанием азота.
Садоводы часто используют нитрофоску или кемиру, которая в составе имеет и ряд микроэлементов. Вместо микроэлементов можно в начале фазы разрастания плодов внести под рыхление по 1-2-3 стакана древесной золы под дерево по окружности кроны. Под осеннее перекапывание вносят полное минеральное удобрение, можно добавлять перегной или использовать индивидуальные рекомендации к конкретному сорту культуры.
Хорошо использовать в садовых посадках сидераты на зеленое удобрение. Сидераты можно высеять в междурядьях и скосить или оставить до весны под перекопку.
Защита груши от вредителей и болезней
Груши, как и другие семечковые плодовые культуры, поражаются грибковыми, бактериальными и вирусными болезнями и вредителями – сосущими и грызущими. Причем, болезнями поражаются отдельно листья груши и плоды.
Чтобы собрать полноценный урожай, защиту культуры нужно начинать ранней весной, используя все рекомендуемые агротехнические мероприятия, и проводить ее до уборки урожая. Огромную роль в сохранении здоровья груши, а значит и в получении качественного урожая, играют профилактические меры защиты.
Направление роста молодых фруктовых деревьев. © Stark Bro’s
Профилактические мероприятия
К профилактическим и агрохимическим мерам защиты относится: содержание участка без сорной растительности, своевременные подкормки, поливы, обработки деревьев. Своевременная уборка падалицы и листового опада. Все листья выносят за пределы садового участка и используют: здоровые – для закладки на компост, под перекопку, а больные сжигают или складывают в отдельную компостную яму для перегнивания, послойно пересыпая или проливая растворами против болезней. При проведении обрезки, все отходы следует вынести и сжечь. Деревья после полного листопада обработать медным или железным купоросом (2-3%) или 3% бордосской жидкостью. Повторить обработки весной до пробуждения почек от зимнего отдыха. Своевременное и качественное выполнение профилактических мероприятий снижает вероятность заболеваний или поражения деревьев вредителями до 70%.
Виды заболеваний груши и меры защиты
Груша поражается болезнями, свойственными и другим семечковым культурам. Наиболее распространенными и вредоносными являются:
- парша (листья и плоды),
- монилиоз (листья и плоды),
- черный рак (листья и плоды),
- стволовая гниль (цитоспороз),
- бактериальный ожог,
- мучнистая роса,
- ржавчина листьев,
- белая пятнистость (септориоз),
- млечный блеск.
Из мер защиты наиболее безопасны в частных владениях обработки садовых культур биопрепаратами. Их можно использовать для обработок весь вегетационный период от распускания листьев и до уборки урожая, а некоторыми биопрепаратами обрабатывают и плоды во время зимнего хранения, чтобы продлить их сохранность.
Некоторые садоводы-торопыги применяют химические препараты. Да, используя химические препараты, достаточно 2-х – 3-х обработок и болезнь будет побеждена, но … При неправильном или неаккуратном использовании химических препаратов можно получить отравление и поражение внутренних органов и самому обработчику, и членам семьи, вызвать гибель домашних животных и полезных насекомых.
Поэтому от болезней практично и безопасно использовать следующие биопрепараты в баковых смесях: триходермин (глиокладин), фитолавин, гамаир (бактерицид), планриз, пентофаг-С, фитоспорин-М, фармайод, алирин-Б, гаупсин. Последний препарат имеет двойное действие. Он хороший фунгицид и инсектицид. Все перечисленные биопрепараты хорошо взаимодействуют в баковых смесях и являются препаратами широкого спектра действия, уничтожая до 4-9 видов заболеваний. Они уничтожают, в частности, грибковую, бактериальную и вирусную инфекцию.
Использование биопрепаратов для защиты груши от вредителей
Основными вредителями груши являются:
- зеленая тля,
- плодожорка,
- листоблошка (грушевая медяница),
- клещ грушевый,
- листовертка и другие.
Для эффективной защиты груши от вредителей достаточно иметь в садовой аптечке 2 биопрепарата – актофит (акарин) и битоксибациллин. Эти 2 биопрепарата уничтожают практически всех вышепоименованных вредителей. Эффективны также биопрепараты фитоверм, вертициллин, лепидоцид. Биоинсектициды и биофунгициды можно использовать в баковых смесях. Смеси позволяют сократить количество обработок и повысить их эффективность.
Используя биопрепараты необходимо:
- четко выдерживать рекомендации при приготовлении рабочих растворов; при опрыскивании в раствор следует добавлять прилипатели (мыло и др.),
- проводить обработки только в теплую погоду (температура воздуха не ниже +16..+18°С) биопрепараты эффективны до +32°С,
- обработки проводить через 7-12 дней, если не рекомендуется иное,
- действие биопрепарата проявляется на 3-6 день при оптимальных условиях; если прошли осадки, выпадают обильные росы, обработки необходимо повторить.
Грушевое дерево в цвету
Обрезка груши
Обрезка груши – один из основных приемов получения высокого урожая хорошего качества. Различают 3 вида обрезки:
- формирующую,
- санитарно-поддерживающую,
- омолаживающую.
Формирующая обрезка груши
Формирующую обрезку применяют в первые годы роста и развития саженца. Она направлена на создание кроны. Груши формируют высокие урожаи, но при неправильно сформированной кроне скелетные ветви могут обломаться, дерево изогнется или разовьется однобоким. В садоводстве груш типов формирующих обрезок довольно много – пальметта, колонна, пирамида и другие. Чтобы правильно сформировать крону, лучше пригласить специалиста. При самостоятельной формирующей обрезке обычно используют наиболее доступные и простые в выполнении типы:
- безъярусную,
- мутовчато-ярусную или разреженно-ярусную.
При формировании кроны груши нужно неукоснительно соблюдать несколько правил:
- основные скелетные ветви должны быть направлены равномерно в разные стороны,
- угол расхождения скелетной ветви (первый ярус) от штамба должен быть тупым и составлять не менее 90-120 градусов,
- оптимальное количество скелетных ветвей при ярусном формировании – 3-4 в первом и 2-3 – во втором,
- ветки второго яруса всегда нужно располагать так, чтобы они росли в свободном пространстве ветвей первого яруса, чтобы его не затенять.
Безъярусное формирование кроны груши
На следующий год после посадки в фазу набухания почек на центральном стебле обрезают все побеги до высоты 40-45 см. Это штамб. Выше будут располагаться ветви кроны. У верхней точки штамба оставляют хорошо развитый глазок. Это будет самая нижняя скелетная ветка первого порядка. От этой почки отмеряют 25-30 см и находят следующую почку для второй скелетной ветви. Необходимо, чтобы эта почка была расположена спиралевидно на другой стороне центрального побега и как-бы уравновешивала будущий груз ветвей с плодами. Если высота саженца груши позволяет, можно расположить по спирали и третью почку – третью скелетную ветвь и оставить побег продолжения. Он является лидирующим и обеспечивает рост культуры. Чтобы дерево не было слишком высоким (лучше не более 3-х м), со временем центральный побег укорачивают на 20-25-35 см и ближайшую хорошо развитую почку или ветвь оставляют лидирующей. Груша при таком приеме приостанавливает рост в высоту. При таком формировании кроны все ветви между основными скелетными ветвями срезают на кольцо. Формируют 2-3 побега второго порядка. Придерживаясь тех же правил – равномерной нагрузки дерева с разных сторон. В последующие годы выполняют санитарную, прореживающую и омолаживающую обрезки груши.
Мутовчато-ярусное формирование кроны груши
1-й год после посадки.
Весной в фазу набухания почек формируют штамб груши высотой 40-45 см. Все боковые побеги на штамбе срезают на кольцо.
Затем отмеряют на центральном побеге вверх от штамба 70-90 см для первого яруса. В этом пространстве отмечают 3-4 самых развитых почки груши, расположенные через 15-25 см по разные стороны от центрального стебля (через 90-120 градусов). Эти ветки обрезают на 1/2-1/3 так, чтобы они по длине были примерно одинаковы. Остальные промежуточные ветки удаляют на кольцо. Некоторые садоводы обрезают коротко и оставляют их на плодоносное звено.
Через 15-20 см выше третьей почки первого яруса обрезают центральный побег груши, служащий для продолжения роста деревца.
2-й год после посадки
Заканчивают формирование первого яруса кроны груши. Центральный стебель и скелетные ветки не трогают. Прирост центрального стебля между скелетными ветками первого яруса удаляют на кольцо. Боковые побеги на центральном стволе выше первого яруса укорачивают.
3-й год после посадки
Весной в фазу набухания почек от верхней скелетной ветки первого яруса отмеряют примерно 40-45 см и обрезают все веточки груши на кольцо.
Из распускающихся почек выбирают выше по центральному побегу 2 почки, расположенные на 20-25 см друг от друга по разным сторонам. По расположению на центральном побеге они не должны совпадать с ветками первого яруса, чтобы их летом не затенять. Ветки 2-го яруса груши располагают в промежутках по отношению к скелетным веткам первого яруса.
Все веточки между скелетными ветками второго яруса тоже удаляют или укорачивают, как и при формировании первого яруса. Скелетные ветки обрезают на 1/3, выравнивая по длине. Центральный стебель укорачивают на 15-20 см.
4-й год после посадки
Центральный стебель груши укорачивают на боковую ветвь, чтобы ослабить рост дерева вверх. Обрезку проводят на уровне 40-45 см от верхней скелетной ветки второго яруса. Укорачивают все скелетные ветки на 1/3-1/4 и некоторые ветки, что выросли между ярусами. Остальной прирост в ярусах, на штамбе и загущающий ярусы, удаляют на кольцо.
5-6 год после посадки
К этому времени высота груши достигает 2,5-3,5 м. Над верхней скелетной веткой нужно обрезать центральный проводник, чтобы дерево прекратило рост вверх.
В сформированной кроне ветки 2-го порядка должны находиться на расстоянии 90-100 см от центрального ствола и через 50-60-70 см друг от друга.
При нормальном росте взрослых деревьев проводят через 5-6 лет прореживание кроны (при необходимости ветка срезается на кольцо) и ограничивающую обрезку скелетных и полускелетных ветвей груши. Прирост и ветки короче 25-30 см не обрезают и не укорачивают, оставляют на плодоношение.
Чтобы дерево правильно сформировалось, необходимо создать прочную крону, на скелетных ветвях которой будут развиваться годовые приросты и плодовые звенья. Для этого в начале лета (10-20 июля) к середине 1-2 летних скелетных веток груши привязывают, не затягивая, крепкий шпагат, пригибают книзу и привязывают к центральному стволу. Скелетная ветка должна образовать горизонтальную линию, а не загибаться дугой. На следующий год такую же процедуру проделывают со скелетными ветками второго яруса. В привязанном состоянии ветки находятся до одревеснения. Шпагат убирают, а ветки груши остаются в горизонтальном положении. Некоторые садоводы привязывают нижний конец шпагата к тяжелым предметам у основания штамба (кирпичи, котельцы и др.). При таком способе отгибания нужно следить за сохранением горизонтального расположения веток. Некоторые садоводы ветки с малым углом отклонения ежегодно обрезают на наружную почку. Скелетные ветки второго яруса груши соподчиняют длине веток первого яруса (оставляют более короткими).
Грушевые деревья. © own
Санитарно-поддерживающая обрезка груши
Обрезку проводят ежегодно после листопада и ранней весной. Основная цель – убрать загущающие, растущие внутрь кроны и больные ветки. Отрегулировать рост скелетных ветвей. При весенней обрезке укорачивают годичные приросты предыдущего года.
Омолаживающая обрезка груши
Омолаживающую обрезку груши проводят, когда дерево сильно загущено, годовой прирост сильно уменьшается. Скелетные и полускелетные ветки культуры на обоих ярусах мало покрыты обрастающими веточками и стоят оголенные. В этот период сильно осветляют крону, удаляя некоторые скелетные ветки. Центральный ствол груши укорачивают на боковую ветку, что позволяет перераспределить питательные вещества ярусным веткам и обрастающим веточкам. Укорачивание и прореживание способствует более интенсивному поступлению питательных веществ к плодо-формирующим ветвям, что способствует повышению завязывания плодов и улучшению их качественных показателей.
Сорта груш для разных регионов России
Сортовая разновидность груш селекции последних лет позволила продвинуть культуру даже в северные регионы с морозными зимами. Успех выращивания и получения хороших урожаев отличного качества зависит от правильно подобранных районированных сортов и гибридов культуры. Для северных регионов необходимо подбирать морозоустойчивые сорта груши с ранним сроком созревания плодов.
Для северных регионов наиболее распространены морозоустойчивые сорта груши: «Кафедральная», Северянка, Поля, Лада, Отрадненская.
В Подмосковье и других регионах средней полосы России хорошие урожаи формируют сорта груши: «Лада», «Бугристая», «Чижовская», «Нежность», «Москвичка», «Сказочная». Москвичи особенно выделяют сорт «Сказочная» за крупноплодность и лежкость, хорошие вкусовые и транспортировочные качества. Сорт груши «Чижовская» самоплодный, не требует партнера для опыления, устойчив к грибковым заболеваниям и начинает рано плодоносить. Хорошие урожаи формируют сорта груши «Просто Мария», «Августовская роса» и другие.
В южных регионах сортовое разнообразие груш намного больше северных. Здесь выращивают сорта, формирующие урожай с июля и до поздней осени (октябрь). Лучшими для дачного выращивания садоводы считают раннеспелые сорта груши «Ильинка», «Ласточка», «Тающая». Из поздних зимних сортов обязательно выращивают сорт груши «Диколор», он созревает в октябре и хранится до января. Плоды крупные яркие, сочные. Высококачественные урожаи получают от сортов груши «Дюшес летний» и «Любимица Клаппа», «Рози Ред Бартлет» и другие.
Ветвистое дерево груша с сочными и ароматными плодами присутствует в каждом плодово-ягодном саду. Садоводы любят это дерево за его неприхотливость, нежное весеннее цветение и, конечно же, высокую урожайность. Несмотря на то, что многие садовые деревья и кустарники принято сажать ранней весной, некоторые из них, посаженные в это время года, обычно плохо приживаются и часто болеют. Идеально для нашего климата подходит посадка груши осенью – это и будет темой нашей статьи.
Выбор саженца
Перед тем, как посадить дерево, в нашем случае – грушу, следует выбрать саженец. Но прежде нужно определиться с желаемым сортом. Причем выбирать можно как по вкусовым качествам плодов и их урожайности, так и по декоративному их виду. Самыми популярными сортами, отлично подходящими для посадки на приусадебных участках нашей страны осенью и весной, будут:
- Просто Мария – за его изумительные вкусовые качества.
- Лада – за ее раннее созревание и богатый урожай.
- Чижовская – за простоту ухода за нею.
Перед тем, как посадить дерево, в нашем случае – грушу, следует выбрать саженец
Около полувека назад груша, как и мандарин, считалась южным растением, но в наши дни ее можно вырастить и на Урале. Выведенные современными селекционерами сорта этого плодового дерева стали невосприимчивы к резким температурным перепадам, когда плюс сменяется минусом, замечательно переносят морозные зимы и быстро пробуждаются весной.
Для того, чтобы груша прижилась и стала плодоносить, к выбору саженца нужно подойти очень серьезно. Лучше всего, если это будет 1 – 2 летнее деревце, купленное в питомнике, который имеет лицензию на их продажу. Выбранный саженец должен быть прочным, эластичным и не иметь каких-либо повреждений. Что касается его корневой системы, то она должна быть густой и без малейших признаков гнили. Все ветки на стволе должны быть здоровыми.
Саженец перед посадкой его в грунт нуждается в подготовке, которая будет заключаться в следующем:
- удалить все листья, чтобы они не вытягивали из деревца влагу;
- корни на сутки замочить в воде.
Видео про дедовский метод посадки саженца
Правильная подготовка саженца увеличит шансы на то, что деревце примется, переживет зиму, проснется весной и будет плодоносить в положенный срок.
Правила выбора места для посадки
Когда мы расширяем яблоневый сад, дополняя его другими фруктовыми деревьями, правильным решением будет составление на бумаге план-схемы, где четко будет указано расположение каждого нового дерева.
Груша является свето- и теплолюбивым растением, поэтому сажать ее рекомендуется на южной стороне сада
Груша является свето- и теплолюбивым растением, поэтому сажать ее рекомендуется на южной стороне сада сразу на постоянное место. Поскольку это дерево вырастает очень большим, между молодыми садовыми саженцами следует соблюдать определенную дистанцию. Молодняк рекомендуется размещать так, чтобы расстояния между ними равнялись высоте взрослых деревьев. Только в этом случае, когда они вырастут, их кроны не будут соприкасаться и затенять друг друга, а весной их вегетационные процессы не будут нарушены.
Что касается требований к месту посадки груши и к почве, то они будут следующими:
- почва в лунке должна быть влажной и подкормленной удобрениями;
- готовить грунт под посадку этого плодового дерева рекомендуется весной, чтобы увеличить его питательность;
- сажать это дерево лучше всего в плохо продуваемых местах – это увеличит шансы на то, что молодой саженец хорошо перенесет 30-ти градусный мороз.
Таким образом, правильно выбранное место посадки увеличит шансы получить в своем саду мощную, хорошо плодоносящую каждый год грушу.
Почва в лунке должна быть влажной и подкормленной удобрениями
Порядок посадки
Груша, как и войлочная вишня и любое другое плодовое дерево, хорошо пойдет в рост, при условии того, что оно правильно посажено с соблюдением всех нижеперечисленных этапов:
- Подготовка котлована – его глубина должна быть около 50 см, а диаметр – не менее 1 м.
- Внесение на дно подготовленного котлована удобрений.
- Установка колышка для подвязки молодого саженца.
- Подготовленная и удобренная земля под посадку устаивается в течение 2 недель, а если деревце будет посажено весной – всю зиму.
- Установка саженца в котловане и его прикапывание землей.
- Подвязка молодого деревца к колышку.
- Полив.
Подготовленная и удобренная земля под посадку устаивается в течение 2 недель
В качестве удобрения для молодого саженца груши используется органика – торф, перегной и т.д. Эти удобрения не только восполнят запасы грунта в питательных веществах, но и отлично взрыхлят его. Кроме того, в лунку могут быть добавлены и минеральные удобрения, а кислая почва нуждается в известковании.
Посадкой груши лучше всего заниматься вдвоем – один человек удерживает саженец вертикально, а второй – прикапывает его землей. Корневая шейка молодого деревца должна быть практически на уровне поверхности почвы. Максимально допустимое возвышение над ней – 5 см. Определить шейку саженца очень просто – ствол в этом месте меняет цвет с светлого на темный.
Корешки молодого деревца в лунке нужно тщательно расправить, засыпать их землей и хорошо утрамбовать. Правильно посаженным будет то дерево, которое невозможно вырвать из грунта, даже приложив физическую силу.
После полива саженца землю вокруг него рекомендуется замульчировать травой, навозом или перегноем. Мульча должна быть вокруг его ствола весь летний сезон.
Ролик как правильно посадить грушу
В случае просадки почвы, которая бывает, если груша была посажена сразу после подготовки котлована, ее следует досыпать, иначе усыхания корней не избежать. Когда лунка под посадку выстаивается в течение двух недель, усадка земли практически исключена.
Советы опытных садоводов
Специально для начинающих садоводов мы поделимся некоторыми секретами того, как правильно посадить грушу:
- При осенней посадке груши ни в коем случае нельзя удобрять землю азотистыми удобрениями – это гарантировано уничтожит молодое деревце.
- Перед самой посадкой саженца грунт на дне ямы нужно будет взрыхлить.
- Корни молодняка не должны соприкасаться с калийными удобрениями.
- Тщательная прополка сорняков будет отличной профилактикой появления тли.
- Груше лучше не расти в непосредственной близости к рябине.
Воспользовавшись нашими советами, вы сможете вырастить крепкое, сильное и урожайное дерево, плоды которого будут хороши как в свежем, так и в консервированном виде.
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Плоды грушевого дерева вкусны, сочны, полезны, потому любимы многими. Они продолговатого, выпуклого вида. Цвет – ярко-желтый, зеленый, красный. Почти каждый приусадебный участок имеет такое плодовое. Тем более, что его сортов существует великое множество. Даже есть такие плоды, которые хранятся, целую зиму. Так что счастливые обладатели этого растения чуть ли не круглый год будут с витаминами.
Посадка груши на своем приусадебном участке не отличается какими-то особенностями. Но все-таки лучше знать, как посадить грушу и ухаживать за ней правильно.
Посадка
Время, климат
Грушевое дерево любит сухой, стабильный умеренно-континентальный климат (средняя полоса России, Украины, Средняя Азия, Монголия, Канада). Когда лето жаркое, а зима холодная. То есть там, где в течение сезона не бывает сильных перепад температур. Северный, суровый климат совершенно не подходит данному растению. Такие условия просто его погубят.
Садоводы-профессионалы советуют сажать грушу осенью. До наступления первых заморозков, когда опадет листва. Лучше, если погода будет еще теплая (сентябрь, октябрь).
Оптимальное время для посадки груши весной – конец апреля.
Выбор и подготовка саженца
Любая посадка фруктового дерева начинается с выбора качественного саженца. Серьезно отнеситесь к данному вопросу, чтобы не пропал ваш труд. Самый хороший грушевый присадок 1-2-летнего возраста. Произведите внимательный осмотр. Деревце должно быть прочным, целым, эластичным. Корни – без гнилых участков. Густая корневая система позволит растению быстрее вырасти. Ствол с ветками – здоровыми. Если имеются поврежденные участки – удалить.
Как подготовить саженец:
- Удалить все листья у деревца. Поскольку корни растения еще не работают, а листва тянет на себя влагу;
- Замочить корни присадка в воде на сутки. Особенно это касается деревьев, у которых слегка засохшая корневая система. Если также присохла верхняя часть, то во влагу погружают полностью все растение.
Место посадки, почва
Груша – любительница света, тепла. Выбирайте для нее южную сторону сада. Растение лучше сразу пристроить на постоянное место жительства. Оно плохо переносит пересадку.
Поскольку дерево вырастает большое, имеет мощный высокий ствол, широкую крону, то позаботьтесь о просторе для него. Некоторые сорта бывают до 20 метров высотой. (Средняя высота – 10-15 метров). Желательно посадить его подальше от других плодовых.
Почва необходима рыхлая, удобренная, позволяющая воздуху хорошо циркулировать. Должна содержать песок с небольшим количеством глины.
Технология посадки
Как правильно посадить грушу? Начинают с подготовки ямы. Она должна быть немного больше корней. Ее глубина – до 80 сантиметров. Для осенней высадки яму выкапывают за неделю – две. Для весенней – ее готовят осенью.
Поскольку почва нужна рыхлая, то верхний слой земли отбрасывают в одну сторону, а нижний (плотный) – другую. Этот грунт удобрить органикой: перегноем, торфом. Они напитают почву питательными веществами, а также повысят ее рыхлость. Кроме того добавляют минеральные препараты фосфора, калия. Кислый грунт известкуют. Все перемешивают.
Отступить от центра ямы около 30 сантиметров, вбить деревянный колышек. Высота его – до самой нижней ветки саженца. Сделать вокруг него холмик. Возле кола (северная сторона) посадить грушу. Ее корневая шейка должна находиться либо вровень с землей, либо возвышаться над ней на 5 сантиметров. Иногда место шейки очень заметно – это переход цвета ствола от темного к более светлому.
Все корешки тщательно расправить. Засыпать удобренным грунтом, хорошо утрамбовать. При подсыпании земли, потряхивать саженцем, чтобы он установился плотно. Правильная посадка – когда деревце невозможно выдернуть с силой.
Далее, ствол растения некрепко привязать к опоре. Сделать приствольную круговую лунку, обильно полить. Последний этап – добросовестно замульчировать круг. Следить, чтобы мульча находилась вокруг ствола весь сезон. Можно использовать навоз, траву, перегной.
Ели почва проседает, необходимо ее подсыпать. Поскольку это может привести к усыханию корней. Глубокая посадка груши может вызвать болезни, даже ее гибель.
Видео «Подготовка ямы и посадка груши»
Данный видеоролик подробнее расскажет как правильно подготовить яму и посадить саженец груши.
Уход
Каким должен быть уход за грушей?
Полив
Взрослые грушевые деревья отлично переносят засушливую почву. Однако поливать их все же необходимо. Наилучшая влага – дождевая. Если это невозможно, то поливают приствольный круг. 2-3 ведра воды на год жизни растения. Оптимальный полив: первый раз до цветения. Второй раз – после. Третий – осенью, после сбора урожая. В засушливую погоду поливать по необходимости. Вливать воду нужно медленно, чтобы не вымыть корни. Эффективно еще будет увлажнение с помощью распылителя.
Почва под растением требует стабильной влажности. Ее помогает сохранить тщательное мульчирование. Для эстетики мульчу можно сверху присыпать мелким щебнем, свежескошенной травкой. Резкие перепады от засухи к обильному поливу приведут к растрескиванию плодов. Если грунтовые воды пролегают неглубоко, то поливать нужно реже. Поскольку корневая система этих плодовых отличается мощностью. Глубоко залегшие корни способны сами добывать себе влагу. Зимой нижнюю часть ствола нужно засыпать снегом.
Подкормка
В уходе за грушей большое значение имеет удобрение почвы. Это зависит от особенностей роста дерева. Когда оно обильно плодоносит, то нуждается в большей подкормке. Если идет в рост – удобрять нет необходимости. Возможно, растение перекормлено.
При удобрении учитывают состав грунта. Поэтому желательно сделать его агрохимический анализ. Если нет такой возможности, то о плодородии земли можно судить по густой, дикорастущей рядом заросли (лопухи, крапива). Значит питание нужно умеренное.
Примерный рецепт ежегодной подкормки груши при плодородной почве:
- 3-4 килограмма органики (например, коровий навоз);
- 40 грамм селитры аммиачной (или 15-20 грамм мочевины);
- 50 грамм суперфосфата;
- 25 грамм сернокислого калия (или 3 стакана золы).
Если почва бедная, то количество удобрений увеличивают на четверть. Азотные минералы, как стимулятор роста, вносят весной (2/3 дозы). Остальную часть – в начале лета. Все подкормки вносятся во влажную землю, либо вместе с поливом.
Обрезка
Уход за грушей предусматривает обязательную обрезку кроны из-за бурного роста дерева. Достаточно соблюдать несложные правила:
- Обстригание проводят дважды в год: весна, осень;
- Прореживают крону, удаляя лишние, густо посаженные прутья;
- Ветви делают одной длины. Слишком длинные просто укорачивают;
- Нижние ветки не удаляют, за исключением дикой поросли. На ней могут селиться возбудители заболеваний. Поэтому ее обрезают сразу же при появлении. Поросль также негативно влияет на качество урожая;
- Для обрезки используют острый секатор или нож;
- Срезают побеги под прямым углом быстрым движением;
- Места среза обрабатывают садовой замазкой.
Иногда можно наблюдать, как ствол дерева во время роста заваливается на бок. Чтобы оно не выросло кривым, необходимо сделать следующее. Приготовьте мощный, толстый деревянный кол. Забейте его глубоко, с противоположной от завала стороны. Слегка взрыхлите почву, стараясь не повредить корневую систему. Аккуратно натяните ствол к опоре, крепко привяжите его. Учтите, что корни во время процедуры могут приподняться. Поэтому засыпьте их землей, хорошо утрамбуйте. Обильно полейте, потом замульчируйте, как при посадке.
Теперь вы знаете главные правила посадки и ухода за грушей. При тщательном их выполнении, лет через 5-7 вы сможете насладиться сочными вкусными плодами. Если фруктовое дерево не начнет плодоносить через 10 лет, то необходимо искать серьезную причину. Каждое из них за сезон дает около 100 килограмм урожая. Если плоды без повреждений, то хранятся они до 250 дней.
Обеспечьте правильный уход своему садовому питомцу. Тогда он обеспечит вас витаминами практически на целый год!