Посконник это род многолетников принадлежащий к семье Астровых. Согласно исследованиям молекулярной биологии, его исконной родиной является Северная Америка, откуда это растение перекочевало и на другие континенты и образовало разные виды.
У этого представителя Астровых сильные корни, очень высокие побеги, сверху которых появляются соцветия, иногда достигающие 25 см, состоят они из маленьких цветков белой или розовой окраски. Листья крупные, образуются по всему побегу.
Поскольку это высокий цветок, то обычно его высаживают на задниках клумб. Он хорошо смотрится в композициях и самостоятельно. Подходит для украшения водоемов. Огромным плюсом является то, что он не вытесняет другие культуры и может с ними сочетаться.
- Посконник сорта и виды
- Посконник посадка и уход в открытом грунте
- Полив посконника
- Пересадка посконника
- Удобрение для посконника
- Посконник подготовка к зиме
- Посконник размножение семенами
- Размножение посконника почками
- Посконник размножение черенками
- Болезни и вредители
- Посконник: посадка, уход, особенности растения
- Особенности растения
- Правила посадки и ухода
- Какие существуют особенности выращивания?
- Методики размножения посконника
- Посконник в декоре вашего участка. Особенности посадки и выращивания цветка
- Описание и характеристики посконника
- Посадка посконника в саду: особенности технологии
- Ландшафтное применение посконника
- Уход за посконником на участке
- Особенности размножения посконника
- Неприхотливый посконник: видео
- Как вырастить посконник: его посадка и уход
- Посадка
- Выбор места
- Выбор времени для высадки
- Подготовка почвы
- Особенности посадки
- Уход
- Подкормка
- Обрезка
- Защита от вредителей и болезней
- Сорта посконника
- Применение посконника в ландшафтном дизайне
- Посконник посадка и уход, выращивание из семян и когда сажать в открытый грунт, названия и фото сортов посконника
- Разнообразие видов посконника с фотографиями
- Посконник коноплевый
- Посконник морщинистый
- Посконник пурпурный
- Посконник пятнистый
- Секреты посадки посконника
- Когда сажать посконник
- Выбор места для растения
- Готовим грунт перед посадкой
- Высаживаем посконник в открытый грунт
- Уход за растением
- Подвязка
- Размножение посконника
- Вредители и болезни
- Подготовка посконника к зиме
- Сбор и обработка сырья
- Ландшафтное применение посконника
- Как вырастить посконник на своем участке
- Как выглядит посконник
- Посконник коноплевый
- Посконник морщинистый
- Посконник пурпурный
- Как посадить посконник
- Как ухаживать за посконником
- Как размножать посконник
- Посконник — красивый, но редкий цветок на российских дачных участках
- Почему такое название
- Как посконник вписывается в сад
- Особенности выращивания посконника
- Уход
- Полив
- Подкормки
- Пересадка и размножение
- Описание
- Посадка
- Уход за посконником
- Размножение
Посконник сорта и виды
Самым известным и популярным в наших краях является Посконник пурпурный. Происходит он из Северной Америки. Побеги этого многолетника достигают высотой полутора метра, слегка отливают голубым.
Листья большие, округлые, ланцетные. Соцветия щитковые, небольшого размера, могут быть нежно-алого, белого или пурпурного цветов. Начинает цвести в средине лета и продолжает немного больше месяца.
Посконник пятнистый также происходит из Северной Америки этот вид выглядит довольно грубо – его стебли под два метра, листва длинная, а соцветия лиловой окраски. На этот вид и его сорта редко обращают внимание, выбирая многолетние растения, но, несмотря на это, он хорошо зимует и красиво выглядит практически до листопада.
Посконник коноплевый ареал природного распространения Европа, в основном влажная, болотистая местность. Этот вид не такой высокий как сородичи и достигает всего полуметра высотой. Листья на коротких черешках, слегка опушенные. Соцветия-корзинки появляются сверху стебля в июле, окраска цветков розовая.
Посконник морщинистый основное отличие этого вида от других это супротивные листья с зубцами, а также соцветия белой окраски. Из этих и других видов было выведено множество сортов, среди них:
к оглавлению
Посконник посадка и уход в открытом грунте
За этим растением совсем несложно ухаживать. Выбирая участок для посадки, лучше обратить внимание на солнечные места, также подойдет и полутень, а при недостатке света побеги будут слишком вытянутыми, а цветение может и не наступить.
Почва не должна быть слежавшейся и сухой – посконник любит влажные и рыхлые грунты. Если у вас песчаный субстрат, то перед посадкой в него нужно добавить компост, так как в песке растение плохо приживается и развивается.
Рассаду посконника высаживают примерно в 35 см между особями. Корни углубляют таким образом, чтобы почки восстановления были на 4-5 см укрыты субтстратом – это убережет их от зимних морозов.
После посадки почву укрывают мульчей из опилок или перегноя, что необходимо для сбережения влаги, которую растение очень любит.
Читайте также пиретриум посадка и уход в открытом грунте по ссылке.
к оглавлению
Полив посконника
Также нужно провести полив и, пока саженцы не укоренятся, поливать надо регулярно. После укоренения полив уменьшают, но все ровно не дают почве пересыхать. В знойную погоду полив для этого любителя влаги также просто необходим.
к оглавлению
Пересадка посконника
Пересадки растения проводятся редко, поскольку кусты посконника до 10 лет сохраняют декоративный вид. В силу того, что корневище у этого растения сильное и быстро древеснеет, то процедура пересадки и деления, которые проводятся вместе, являются довольно проблематичными.
К процедуре лучше приступать весной. Для начала побеги нужно обрезать так, чтобы они стали примерно 20 см высоты. После этого корень разделяют, но сделать это сложно, поэтому можно прибегать даже к топору. При делении нужно следить, чтобы на каждой части были минимум три почки.
Деленки обрабатывают древесным углем и пересаживают в места пригодные для выращивания взрослых растений.
к оглавлению
Удобрение для посконника
Эта садовая культура хорошо относится к удобрениям. Лучше всего она воспринимает комплексные растворимые минеральные подкормки типа «Кемиры», нитроаммофоски.
Первый раз удобрение вносят весной, второй – в начале лета и последний с образованием бутонов.
к оглавлению
Посконник подготовка к зиме
После цветения, соцветия обрезают. Перед зимовкой все побеги отрезают так, чтобы от них осталось лишь 10 см длины.
В средней полосе посконник нормально переносит холода и не нуждается в утеплении на зиму. Весной долго не выгоняет зелени, вплоть до мая, поэтому не нужно бояться, что с вашим кустом что-то не так.
к оглавлению
Посконник размножение семенами
Существует несколько способов размножения посконника. Один из них семенной.
Высевают семечки в марте. Для этого используют любую питательную смесь, которой просто присыпают материал, в силу его мелкого размера.
Посаженное поливают разбавленной марганцовкой и накрывают стеклом. Время от времени производят полив и проветривание. Всходы начнут проклевываться примерно через 14-20 дней. Когда это случится, стекло или пленку убирают.
С образованием у сеянцев 4 настоящих листов, можно пикировать молодые растения в отдельные емкости. В сад цветочки высаживаются в мае, когда установится стойкая плюсовая температура.
Цветение у полученных из семян растений может не наступить вплоть до трехлетнего возраста.
Также посконник нормально размножается самосевом.
к оглавлению
Размножение посконника почками
О делении куста было рассказано в предыдущем разделе. Заметим только, что приступать к делению можно лишь, если растению уже есть 5 лет.
Также можно воспользоваться почками восстановления. Их срезают весной вместе с частью корня, когда стебли будут примерно 5 см. Такие черенки высаживают в емкости с питательной почвой, держат в полутени и поливают. Когда завершится укоренение, можно проводить высадку в открытую почву.
к оглавлению
Посконник размножение черенками
Зеленые черенки собирают в начале июля. Их нарезают так, чтобы на каждом было по 3 почки и укореняют в парничке, своевременно поливая, чтобы грунт оставался влажным. В средине августа обычно уже можно пересаживать черенки на клумбу.
к оглавлению
Болезни и вредители
Посконник очень привлекателен для садоводов тем, что не боится болезней, а вредители его не трогают, поскольку растение ядовито.
Иногда случается поражение минером, от которого избавляются удалением поточенной листвы и обработкой инсектицидом по типу Актеллика.
Основные вопросы, которые возникают у садоводов, это позднее появление ростков весной, что является вполне нормальным явлением, и отсутствие цветения, которое происходит из-за недостатка света или молодого возраста куста, полученного из семян.
к оглавлению
Посконник: посадка, уход, особенности растения
Посконник представляет собой красивейший многолетник, с помощью которого можно украсить дачный участок. Растение не выделяется особой прихотливостью, поэтому с его выращиванием справиться и новичок. Не требует опоры посконник, посадка и уход за ним простейшие. Но, все же, стоит знать некоторые нюансы.
:
Особенности растения
Данное растение имеет мощную корневую систему. Его стебли стоят прямо, они способны вырасти в длину до 1,5-2 метров. На верхушке образовываются оригинальные соцветия, которые доходят в диаметре до четверти метра. Листва посконника большая, которая появляется по всему стеблю. Соцветия объединяют небольшие цветочки, которые окрашиваются в белоснежный, розоватый или лиловый цвет.
Начало цветения попадает на середину лета. Такое растение часто встречается в тропиках в Африке. В нашей стране популярности набрал пурпурный посконник. Чтобы это растение радовало своим цветением, необходимо ознакомиться с простейшими правила посадки и ухода.
Правила посадки и ухода
Посадить посконник может любой человек. Для этого рекомендуется отправляться в специализированные магазины, где приобрести компактную рассаду. Также можно самостоятельно заняться размножением растения.
Перед тем, как купить рассаду, стоит осмотреть корневую систему. Она должна быть крепкой, в противном случае есть риск того, что саженцы не приживутся.
Кроме этого, не рекомендуется приобретать рассаду, когда корневище уже виднеется из отверстия горшка.
Для подготовки клумбы стоит осуществить такие манипуляции:
- Хорошо вскопать грунт
- Добавить компост
- Убрать огромные камни
- Выровнять грядку с помощью граблей
- Выкопать ямы, между которыми должно быть около 60-80 см
После этого можно приступать к посадке. Для этого стоит сделать такие процедуры:
- Вытащить рассаду из горшков.
- Чтобы это сделать, необходимо перевернуть горшок и постучать по его дну.
- Высадить рассаду на постоянное место.
- Засыпать ямки грунтом и все хорошо утрамбовать.
Далее стоит полить растения и территорию между ними, чтобы сохранилась влага. Если дачник надумал сделать целый цветник, тогда посконник лучше высаживать сзади, так как растение выделяется достаточно большой высотой. Этот цветок отлично дополняет цветник. Но он красиво смотрится и в одиночной посадке.
Многие дачники украшают таким растением берега водоемов, соединяют его со злаками и другими посадками. Для развития посконника идеально подойдут заборы. С его помощью можно скрыть недостатки построек, что часто делают хозяева дачных участков. Это не агрессивное растение, поэтому он не оказывает негативное влияние на другие цветки, не подавляет их развитие.
Какие существуют особенности выращивания?
Чтобы посконник нормально развивался, стоит придерживаться таких правил относительно выращивания:
- Для данного растения идеально подходят места, которые освещаются солнцем. Но оно нормально растет и в полутени. Если ему не будет хватать света, тогда цветение может не произойти.
- Посконник относят к зимостойким цветкам. По этой причине он не нуждается в защите от холода.
- Растение нуждается в регулярном поливе. Он должен быть обильным, так как цветок хорошо развивается во влажной почве.
- Посадку стоит осуществлять на плодородной земле. Она должна быть рыхлая и насыщена гумусом. А вот на песке такое растение не будет развиваться. Поэтому в песчаную почву изначально добавляется компост.
Необходимо провести 3 подкормки. Впервые эту процедуру делают в весенний период, далее – в июне. Последняя подкормка проводится, когда формируются бутоны. Если есть необходимость пересадить растение, тогда лучше этим заняться в осенний или весенний период. Но не стоит увлекаться этой процедурой. К тому же, взрослое растение имеет прекрасный декоративный вид.
https://www.youtube.com/watch?v=NizECzxu46E
Существует не один метод размножения. Поэтому каждый человек сам выбирает подходящий себе способ. В любом случае растение отлично укореняется. Изучая данный цветок, можно составить небольшой календарь относительно его выращивания. А именно:
- Весенний период. Посадка, подкормка тех посконников, которые оставались на зимовку.
- Летний период. Уход за кустарниками.
- Осенний период. Обрезание кустов после цветения.
- Зимний период. Отдых.
Стоит также не забывать, что существуют разнообразные вредители и болезни, которые мешают нормально развиваться разным растениям. Но вот посконник считается устойчивым к их нападению. Но иногда это растение страдает от минерам. Чтобы избавиться от них, необходимо удалять листву, которая пострадала.
Методики размножения посконника
Существует не один способ размножения данного растения. С помощью семян. Семена высеиваются в марте в тепличных условиях или на подоконнике. Из-за того, что они слишком маленькие, их просто сверху засыпают землей. Далее посадку необходимо полить с использованием марганцовки. Всходы начнут виднеться на 2-3 неделе.
В этот период необходимо убирать пленку, которой изначально накрывается посадка. Когда появится около 5 листиков, тогда стоит осуществить пикирование. Когда пройдут заморозки, тогда можно перемещать молодые растения в открытый грунт. С помощью деления кустарника. Когда кусты достигают 5-летнего возраста, их можно делить для размножения.
Делают это весной или осенью. Но опытные садоводы советуют делить кусты в весенний период, как только начало расти растение после зимовки. С помощью лопаты или ножа делится корневая система.
В каждой части должно остаться по 3 почки. После посадки стоит полить растения. С помощью почек возобновления. Делают эту процедуру в весенний период, когда побеги вырастут до 5 см. Почки вырезают, задевая часть корня. Их помещают в ящики. Между каждым растением должно быть около 7 см. Когда саженцы укоренятся, их перемещают в открытый грунт.
С помощью черенкования. Такое размножение проводят в июне, когда длина побегов значительно увеличится. Вырезаются черенки, на которых должно быть по 3 почки, и укореняют их. Пересадка в открытый грунт происходит в августе. Итак, посконник является красивым растением. Чтобы оно радовало своим цветением, стоит соблюдать простые правила.
о растении посконник:
Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2761-poskonnik-posadka-ukhod-osobennosti-rasteniya
Посконник в декоре вашего участка. Особенности посадки и выращивания цветка
Высокое и роскошное декоративное растение под названием посконник пока не очень популярно в отечественных садах.
Вместе с тем цветок неплохо приживается в местах с прохладным климатом и здорово смотрится на заднем плане ландшафтных композиций. Посадка и уход за посконником по силам даже начинающим цветоводам.
Специалисты дают фото и видео советы, как лучше выращивать и использовать эту культуру в дизайне участка.
Описание и характеристики посконника
Посконник или евпаториум ценится за продолжительное цветение. Он сможет украшать ваш участок с середины лета до первых заморозков. Родина посконника — тропические регионы Африки. Характеристики декоративной культуры:
- Растение высокое. Стебли достигают 1–2 м.
- В период цветения на верхушках образуются сложные соцветия диаметром порядка 25 см. Они состоят из мелких цветочков фиолетового, розового или белого окраса. Растение цветет несколько месяцев
- Листья у растения крупные, продолговатые, с сужением на верхушке. Они обильно покрывают стебель. Взрослый посконник внешне немного напоминает куст конопли.
Внимание! В природе существует более 600 разновидностей культуры. Отечественные садоводы адаптировали пурпурный вид.
Посадка посконника в саду: особенности технологии
Цветок высаживают рассадой в конце апреля. Её можно купить в цветочном магазине или вырастить своими руками. В первом случае выбирайте крепкие растения. Не приобретайте саженцы с переросшим корневищем, которое выпирает из горшка через водоотводящие отверстия. Самостоятельно рассаду можно получить не только из семян, а и из черенков.
Когда готовая рассада уже у вас на руках, важно подобрать ей правильное место на участке. Посконник желательно сажать на открытых солнечных площадках. Грунт нужен хорошо дренированный и питательный. В песчаную почву лучше внести компост. Повысить питательность земли можно с помощью костной муки. Перед посадкой:
- перекопайте участок;
- удалите крупные камни;
- разровняйте граблями гряду;
- увлажните землю;
- сделайте неглубокие лунки с интервалом 60–80 см, ширина междурядья — 35–40 см.
Высаживайте посконник на солнечном участке
Саженцы посконника пересадите в открытый грунт:
- Чтобы достать их из горшка, переверните его и постучите по днищу.
- Перенесите рассаду в ямки. Прикопайте на глубину 20 см.
- Почковые отростки возобновления должны быть примерно на 5 см под землёй, чтобы не замёрзнуть зимой.
- Тщательно утрамбуйте почву.
- Затените и укройте прикорневое пространство мульчёй из торфа или опилок.
- После этих процедур можно приступать к поливу. Увлажните пространство между цветами.
Совет. Частые регулярные поливы нужны евпаториуму до тех пор, пока он не укоренится.
Ландшафтное применение посконника
Эту культуру выращивают и как самостоятельный декор, и в композиции с другими растениями. Во втором случае ещё на этапе выбора места для высадки рассчитайте всё так, чтобы посконник выступал фоном менее высоких цветов. С возрастом растение становится красивее. Хорошо смотрятся в саду сочетания разных по высоте сортов.
Внимание! Посконник заканчивает цветение одним из последних в саду. Эту особенность садоводы используют для декоративного сочетания с крупными злаками.
Групповую посадку применяют, чтобы скрыть ограду, забор или неприглядную стену. Такой способ позволит визуально расширить пространство участка. Аромат цветущего посконника похож на пряный запах и привлекает бабочек. Зимой высокорослые сорта, покрытые снегом или инеем, также украсят сад. В срезанном виде посконник довольно долго сохраняет внешний вид в вазе с водой. Пригоден для экибан.
Посконник хорошо маскирует изгороди и хозяйственные постройки
Уход за посконником на участке
Этому растению необходима обильная влага. Поливайте его регулярно и часто в течение сезона, особенно — в жаркие дни лета. Также положительно скажутся на развитии растения подкормки жидкими минеральными комплексами. Обычно их проводят во второй половине июня и тогда, когда посконник закладывает бутоны.
Совет. Иногда растение подкармливают дополнительной порцией в марте.
Посконник растёт на одном месте не менее 5 лет, а то и все 10. Взрослый экземпляр непросто пересадить, ведь его корень сильно ветвится и разрастается. Евпаториум хорошо приживается и укореняется. Однако при этом он мало конфликтует с другими декоративными культурами и не склонен разрастаться на участке.
Посконник — не лучшее место для обитания насекомых-вредителей и грибковых вирусов. Растение считается ядовитым, поэтому само справляется с недугами и насекомыми. Но иногда зелень поражают минёры. В этом случае удалите и уничтожьте поражённую листву.
Посконник не привлекает вредителей
Для зимовки евпаториума нужно провести обрезку. Работы выполняйте на финише цветения. Обрежьте цветоносы, оставляя пеньки не выше 10–15 см. Защиты от морозов растение не требует, поскольку способно перезимовать и без укрытия. Исключение — молодые экземпляры.
Особенности размножения посконника
У этой культуры есть сразу несколько актуальных и эффективных способов размножения. Первый среди них — семенной. Высадку нужно проводить в комнатных условиях в начале весны:
- разложите семена по поверхности грунта и слегка присыпьте;
- полейте слабым раствором марганцовки и накройте стеклом или плёнкой;
- ожидайте всходов спустя 2–3 недели;
- начинайте проветривание, а затем и вовсе уберите парничок;
- после появления 4–5 листочков пикируйте сеянцы в другие горшки.
Высадка на участок такой рассады возможна после окончательного весеннего потепления. Посконник неплохо воспроизводится и самопосевом. В любом случае ждать цветения нужно не ранее 3-го года жизни растения.
Совет. Стратифицируйте семена на протяжении месяца перед посадкой, чтобы ускорить процессы развития молодых растений.
Взрослый экземпляр (от 5 лет) можно разделить и получить 2–3 посконника из одного цветка. Выньте растение из земли и разделите лопатой или ножом его корневище по вертикальной оси. У каждой части должно остаться не менее 3-х почек. Сажать новые кустики нужно немедленно, обильно увлажнив почву. Обычно садоводы используют этот способ весной, чтобы образцы успели прижиться до зимы.
Черенки — также отличный материал для размножения евпаториума. В конце июня, когда зелёные побеги станут достаточно длинными, их можно заготовить:
- нарежьте веточки длиной минимум по 10–15 см, с 3-мя почками возобновления;
- укорените под стеклом или плёнкой;
- поддерживайте влажность на высоком уровне;
- пересадка на участок возможна примерно в августе.
Ещё один способ размножения посконника — почки возобновления. Весной, когда новые побеги отрастут хотя бы на 5 см, настанет подходящее время для получения этого материала.
Почки срезайте у основания растения вместе с частью корня. Рассадите их в ёмкости на расстоянии 7 см друг от друга. Уплотните грунт и затените на 1–2 недели.
Укоренение наступит не раньше чем через месяц, тогда и можно пересадить сеянцы на участок.
Посконник пока не достиг популярности других декоративных культур. Но многие садоводы уже оценили его и с удовольствием используют для украшения своих участков.
Неприхотливый посконник: видео
Источник: https://dachadizain.ru/cvety/mnogoletnie/poskonnik-osobennosti-posadki-i-vyrashhivaniya.html
Как вырастить посконник: его посадка и уход
Посконник — это пышно цветущие высокие прямостоячие цветы
Не секрет, что садоводу хочется вырастить на своем участке такое растение, которое было бы способно восхищать, вызывая легкую зависть окружающих.
С этой задачей вполне сможет справиться посконник, являющийся многолетним растением семейства Астровых.
Это растение достигает двух метров. Оно является прямостоячим растением и имеет разделяющийся на две части стебель.
Посконник покрыт от прикорневой зоны и до верхушки крупными темно-зелеными (сиреневыми) листьями, украшенными в зависимости от сорта лиловыми прожилками.
Посадка
Для того, чтобы получить пышно цветущий куст посконника, необходимо знать, как и где его правильно посадить и как осуществлять соответствующий уход за ним.
Выбор места
Для высадки этого растения идеально подходит солнечное место. Не так страшно, если оно в течение дня будет ненадолго затеняться.
Однако стоит отметить, что посконник может и не расцвести, если ему будет постоянно не хватать света.
Выбор времени для высадки
Корневища посконника высаживаются в середине весны, в апреле месяце, когда это растение еще не дало побегов и не будет вероятности их повредить.
Что касается рассады посконника, то она будет высажена на постоянное место только в конце мая или в начале июня при исчезновении угрозы холодов. В противном случае вероятность гибели молодого растения очень велика.
Инструкция по посадке рододендронов — выращивайте правильно.
Разводим вереск в саду, статья об этом неприхотливом растении по этой ссылке
Подготовка почвы
Посконник, произрастая в природных условиях на заболоченных участках, в саду потребует плодородной и удобренной рыхлой земли. Он не переносит посадки в глинистую и в супесчаную почвы.
Особенности посадки
Посконник требует посадки в солнечном месте
Саженцы посконника в виде молодых растений высаживаются на сформированную и тщательно перекопанную гряду, на которой необходимо выкопать посадочные ямы с расстоянием друг от друга около одного метра.
В приготовленную посадочную яму, глубина которой позволит полностью погрузиться корню, вносятся удобрения, в частности: костная мука от 5 до 10%, зола 30 % и гумус в количестве 60-65%.
Затем посаженный посконник поливается водой, и немного уплотняется осевшая питательная смесь. Далее корни с имеющимися побегами полностью присыпаются грунтом, еще раз проливаются водой и вновь слегка уплотняются.
Растение размножается несколькими способами, а именно: семенами, делением корней, черенками.
Посконник цветет спустя 2-3 года после посева рассады
Перед посадкой семян необходимо перемешать их с песком и внести в верхний слой грунта для рассады, уплотнить и хорошо полить. Ящики с посевом закрываются стеклом либо пленкой и ставятся в теплое место.
После того, как растения проклюнулись и у них появились по три листочка, нужно рассадить рассаду по отдельным емкостям. Спустя два-три года посконник уже сможет цвести.
Посконник неплохо размножается и самосевом. Такой исход может произойти в случае, если отцветшие части растения будут оставлены зимовать в саду, присыпаные слегка грунтом.
Деление корней этого растения следует проводить в последней декаде лета. С этой целью куст разрубается с помощью топора на две или три части и с неочищенной землей высаживается в подготовленную лунку.
Деление корнями является достаточно проблематичным при условии, если растению уже больше трех лет. Связано это с корнями растения, которые с возрастом становятся жесткими и древообразными.
Кроме того посконник не любит, когда происходит вмешательство в его корневую систему. Он может ослабеть и просто погибнет. Лучше его не делить, ведь взрослое, уже сформировавшееся растение будет выглядеть привлекательнее в сравнении с молодыми особями, которые подверглись делению.
Черенками посконник следует размножать в начале весны. В это время нужно аккуратно отделить его молодые побеги вместе с корнями. Черенки растения можно укоренить в парнике или в теплице, при этом следует обильно их поливать водой и уже в конце лета высадить на свое постоянное место.
Уход
Посконник любит рыхлую почву. Для этого землю, где он посажен, придется часто мульчировать, а также рыхлить на небольшую глубину.
Подкормка
Посконник достаточно хорошо отзывается на удобрения, которыми следует его подкармливать три раза за год. В качестве удобрений можно использовать полное минеральное удобрение с двумя-тремя стаканами золы.
Обрезка
Посконник не требует обрезки во время своего цветения и вегетации. Дело в том, что его отжившие ветви сами ежегодно отмирают.
На зиму его ветки удаляют, срезая ножом у корней.
Бересклет Форчуна в ландшафтном дизайне.
О том, как ухаживать за монардой, читайте по ссылке
О том, как вырастить кипарисовик, узнайте здесь.
Защита от вредителей и болезней
Посконник относится к растениям, которые не подвержены заболеваниям.
К малочисленным вредителям посконника следует отнести минеру, которая протачивает в листьях ходы под тонким укрытием кожицы. Ядохимикаты поэтому не помогут. К единственному способу борьбы с минерами относится способ удаления пораженных листьев.
Сорта посконника
Посконник является очень крупным родом, который насчитывает порядка шестисот видов. Большинство из этих видов являются тропическими. Только пять или шесть из них произрастают в умеренной зоне Дальнего Востока и Северной Америки.
Посконник коноплевый произрастает по всей Европе. Он любит сырые луга, участки вблизи ручьев, недалеко от болотистых мест. Высота этого растения достигает полуметра, а его корневая система схожа с корневой системой лекарственного растения валерианы. Цветение у этого растения наступает в середине лета.
Посконник морщинистый от других видов отличается своей овальной и зубчатой супротивной листвой. Он обладает красивыми белыми цветами, которые зацветают в октябре. Для этого растения требуется опора.
Посконник пурпурный является корневищным растением со стеблями высотой до 150 сантиметров. Листва его крупная, заостренная и волосистая. Цветки у этого растения светло-розовые, белые и лилово-пурпурные. Цветет в июле месяце. Является зимостойким растением, поэтому широко распространен в садоводстве умеренной зоны России.
Посконник пятнистый состоит из большого количества видов, родина которых восточные леса Северной Америки. Имеет удлиненные листья и лиловые цветки.
Фото описанных выше сортов посконника смотрите в галерее:
Применение посконника в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне посконник используют как растение второго плана, также популярно его солитерное выращивание
Посконник традиционно может использоваться для посадки на второй план в миксбордере. Также он может расти посреди газона, как крупномер-солитер, и в качестве высокого бордюрного растения.
Если высадить его группой, то он будет маскировать забор или, например, хозяйственные постройки. Визуально это растение сможет расширить участок. Часто его используют для оформления берегов водоемов.
В смешанном цветнике хорошими компаньонами посконника будут астильбы и эхиноцеи, горец и дербенник, розовые дельфиниумы и цимицифуга пурпурная. Для контраста хорошо будут смотреться рудбекия и лилейник, а также бузульник и гелениум.
На исходе лета этот многолетник своим эффективным видом сможет украсить любой садовый и приусадебный участок.
Июл 16, 2015Елена Тимощук
Источник: https://greennirvana.ru/rasteniya/cvety/poskonnikom-posadka-i-uhod.html
Посконник посадка и уход, выращивание из семян и когда сажать в открытый грунт, названия и фото сортов посконника
Посконник – эффектный травянистый многолетник для сада с мощными прямостоячими стеблями, образующий густые высокие куртины. Разные виды посконника произрастают в Европе, Азии, Америке и Африке, в дикорастущем виде он встречается и на территории России (за исключением северных районов).
Русское название растения произошло от слова «посконь», обозначающего мужское растение конопли – они имеют некоторое внешнее сходство. Еще интереснее этимология латинского названия – евпаториум: оно произошло от имени царя Митридата Евпатора, которому посконник по преданию спас жизнь, послужив противоядием.
Разнообразие видов посконника с фотографиями
Наиболее распространены в культуре четыре вида посконника:
- коноплевый;
- морщинистый;
- пурпурный;
- пятнистый.
Посконник коноплевый
Этот вид встречается в дикорастущей форме и на территории России. Он образует заросли в сырых местах, по берегам водоемов, в ольшаниках.
Его отличают глубоко рассеченные листья, напоминающие лист конопли. Высота растения около 50-70 см. Цветы появляются в середине лета.
Они собраны на макушке в щитковидно-метельчатое соцветие из мелких корзиночек с бледно-розовыми или лиловыми невзрачными цветочками.
Этот вид используется в народной медицине. Собирают стебли с листьями в начале цветения. Травяной настой применяют как иммуностимулирующее средство, а также при болезнях печени и почек.
В ландшафтном дизайне чаще всего используют три сорта посконника коноплевого:
- Flore Pleno – высокий (до 170 см) с ярко-розовыми прицветниками сорт белоцветковый;
- Variegatum – ярко-розовый с белоокаймленной листвой.
Посконник коноплевый
Посконник морщинистый
У данного вида более широкие листья и выделяющиеся на их фоне белые цветки. Куст крупный, до 150 см в высоту. Цветение продолжительное – с августа до заморозков.
Наиболее популярен сорт посконника морщинистого «Шоколад». Он имеет темно-фиолетовые, почти черные листья, которые ярко контрастируют с белыми цветами. Хорошо подходит для миксбордеров с декоративно-лиственными растениями, так как создает эффектное темное пятно. Единственный минус – в российских условиях этот сорт зимует только в районах южнее Москвы.
Посконник морщинистый
Посконник пурпурный
Это наиболее популярный у садоводов вид, отличающийся высокой декоративностью. У него мощные прямостоячие стебли, не требующие подпорки. Листья собраны в аккуратные мутовки, а венчается куст густыми соцветиями, достигающими в ширину 30 см.
Посконнику пурпурному тоже нашлось применение в народной медицине и косметологии. Этот вид происходит из Америки. Еще местные индейцы обратили внимание на его целебные свойства. Листву и корни высушивают и используют их настои как ранозаживляющее, противовоспалительное, желчегонное средство, для борьбы с паразитами.
Совет. Есть рецепт использования посконника пурпурного для похудения: 8 г измельченного корня разводят в литре красного вина и употребляют по 50 г в течение месяца.
Садоводами особо любимы невысокие сорта посконника пурпурного:
- Little Red с ярко-бордовыми соцветиями;
- Little Joe с более нежными дымчатыми цветками.
Посконник пурпурный
Посконник пятнистый
Этот вид обладает самыми крупными размерами: кусты высотой до 2,5 м производят впечатление настоящих садовых гигантов, которым место уже не в цветниках, а в посадках декоративных кустарников. Посконником пятнистым можно смело закрыть небольшую хозяйственную постройку.
Название вида произошло от неравномерной окраски стеблей – у некоторых сортов заметны пятна или полосы на стволах и листьях.
Наиболее известные сорта:
- Atropurpureum – высокий с темной листвой сорт с ярко-фиолетовыми соцветиями;
- Album – белоцветковый, также вырастающий до 2 м;
- сорт Пита Удольфа Purple Bush – разрастающийся до 2 м в ширину и 1,5 м в высоту.
Посконник пятнистый
Секреты посадки посконника
Чтобы растение стало украшением сада, нужно выбрать для него подходящее место, подготовить почву и правильно высадить его в открытый грунт. Посконники не относятся к капризным растениям, им необходима лишь достаточная влажность и питательность почвы.
Когда сажать посконник
Время посадки растения зависит от выбранного способа размножения: делением куста посконник размножают осенью, а прикорневыми черенками – весной.
Если вы покупаете деленку, ее оптимально посадить в сентябре, чтобы она успела окрепнуть и хорошо укорениться до заморозков. Черенки можно высаживать прямо в грунт в мае-июне, а можно подрастить в горшках. При покупке готовой рассады с закрытой корневой системой ее можно высаживать в грунт и в середине лета.
Выбор места для растения
Посконники в диком виде растут на увлажненных участках, поэтому и в саду для них лучше выбирать низменные, влажные места, хорошо посадить их и на берегу пруда. От количества почвенной влаги зависит будущий рост посконника: чем влажнее, тем выше вырастет куст.
Посконник любит влажные почвы
https://www.youtube.com/watch?v=iLoHx0XjuNo
С точки зрения освещенности, нужно выбирать открытое пространство или полутень – в тени растение не погибнет, но будет хилым и вряд ли зацветет.
Лучше всего растение развивается на рыхлых, мягких почвах. Песчаные участки не очень подойдут, так как они плохо задерживают влагу. Для мощного роста желательна плодородная, богатая гумусом земля. Ее нужно правильно подготовить.
Готовим грунт перед посадкой
Для выращивания шикарного куста посконника посадка и уход в открытом грунте имеют ключевое значение. Землю перед посадкой надо хорошо вскопать, очистить от сорняков. Посконник сильно разрастается в ширину, поэтому нужен довольно большой чистый участок – не менее одного квадратного метра.
Если растение высаживается в готовый миксбордер, нужно оставить ему пространство для разрастания, чтобы другие крупные многолетники и кустарники не отнимали у него питательные вещества и свет. Пока кустик еще маленький, на пространстве, которое он потом займет, можно посадить почвопокровные растения, такие как живучки.
Посконник сильно разрастается в ширину
Если почва недостаточно богата, нужно внести удобрения: компост, перегной, золу, костную муку. Под один куст необходимо положить ведро перегноя. В таком питательном субстрате саженец хорошо укоренится и быстро пойдет в рост.
Высаживаем посконник в открытый грунт
На подготовленном участке нужно сделать небольшую лунку и поместить туда саженец. Расправить корни. Если сажаете рассаду с закрытой корневой системой, сняв горшок, нужно немного расшевелить ком, расправить корни, чтобы они быстрее пошли в рост.
В лунку нужно налить воды и присыпать почвой. Не бойтесь заглубить посконник – нужно, чтобы корневая шейка была полностью покрыта землей.
Уход за растением
Посконник относится к растениям малого ухода: он не требует трудоемкой агротехники. В засушливое лето его, конечно, желательно поливать, так как иначе внешний вид растения будет не столь эффектным.
Чтобы обеспечить достаточное питание, надо подкармливать костной мукой или раствором перегноя весной, перед цветением и осенью.
Некоторые садоводы советуют высыпать под растение по ведру перегноя перед зимовкой.
Посконник не требователен в уходе
Чтобы избавить себя от изнурительных прополок и рыхлений, лучше замульчировать почву под растением перегноем и корой. Впрочем, взрослые растения развивают такую мощную крону, что сорняки под ними практически не растут.
Подвязка
Растение обладает мощными стеблями, которые обычно не заваливаются, однако после сильных дождей и ветров растение может потребовать подвязки. Если куст начал разваливаться, используйте специальные садовые опоры. Можно также обвязать растение бечевкой по периметру.
Уход за посконником включает и ежегодную обрезку – отмершие стебли нужно состригать над уровнем почвы, чтобы куст выглядел декоративно и прошлогодние стволы не мешали отрастать молодой поросли.
Растение может длительное время произрастать на одном месте без пересадки. Если же его потребовалось пересадить, то надо выкапывать куст с большим комом и аккуратно переносить на новое место. Можно пойти и иным путем – омолодить растение, разделив его.
Размножение посконника
Посконник можно размножать вегетативно или семенами. Вегетативное размножение проще и лучше сохраняет сортовые особенности материнского растения, так как исключено переопыление.
При размножении посконника лучше всего использовать вегетативный способ
Из семян саженцы выращивают через рассаду. Семена высевают в специальные контейнеры и накрывают пленкой или стеклом до прорастания. Затем регулярно поливают, пока рассада не станет пригодной для высадки на постоянное место.
Вегетативное размножение – это деление и черенкование. Удобно размножать посконник прикорневыми черенками. Для этого весной отрезают побег вместе с подземной частью, помещают в горшок с хорошо увлажненной почвой и ставят в теплицу. Саженец быстро укореняется и начинает расти, а в августе его уже можно сажать на постоянное место.
Деление куста позволяет получить взрослое растение быстрее. Чтобы отделить часть куста от взрослого посконника, может потребоваться топор, так как корни деревенеют, и лопата их может не прорубить.
Вредители и болезни
Посконник – неприхотливое растение, которое обычно не поражается болезнями и вредителями. Чаще всего садоводов беспокоит поражение листьев минерами. С ними можно бороться, собирая и сжигая пораженные листья, а при сильном поражении можно обработать куст инсектицидом, например, препаратом Актеллик.
Подготовка посконника к зиме
Растение отличается высокой зимостойкостью, хотя весной многие садоводы бьют тревогу – куст долгое время не отрастает. Это совершенно нормально, так заложено природой, чтобы возвратные заморозки не повредили неокрепшие стебли.
Посконник не нуждается в зимнем укрытии
Для подготовки к зиме обрезают побеги на высоте 10 см от уровня почвы. Уход осенью также состоит в подкормке перегноем. Можно высыпать ведро перегноя как дополнительный слой мульчи прямо на растение. Никакого укрытия не требуется.
Сбор и обработка сырья
Если вас заинтересовали лекарственные свойства посконника, важно правильно собрать и обработать листья или корни, предназначенные для употребления в лечебных целях.
Побеги собирают в стадии бутонизации. Их отрезают на высоте около 40 см. Сушить траву нужно в естественных условиях, без использования отопительных приборов. Можно пользоваться специальными приборами, которые сушат при низкой температуре.
Корни откапывают по периметру куста с помощью лопатки, хорошо промывают и сушат в вентилируемом помещении. Когда они высохнут, их измельчают в порошок.
Ландшафтное применение посконника
Посконник в ландшафтном дизайне используют в миксбордерах, посадках декоративных кустарников, для прикрытия неблаговидных построек, а также как солитер на газоне. Мощный рост куста позволяет использовать его как фон для декоративно-цветущих культур, в том числе и летников.
Компаньонами к нему могут послужить другие крупные растения:
- роджерсии;
- волжанки;
- астильбы.
В том же миксбордере могут расти пузыреплодники, декоративно-цветущие кустарники: чубушники, парковые розы, сирень. Он красиво смотрится и с невысокими декоративно-лиственными растениями, такими как хосты, гейхеры.
Когда цветет, посконник создает эффектное облако лилового, бледно-розового или пурпурного оттенка. Цветение продолжительное и затягивается до самых заморозков, что делает эту культуру очень востребованной, так как в сентябре-октябре в саду уже мало цветущих растений.
Совет. Сторонники концепции Пита Удольфа предлагают не обрезать растения и на зиму, чтобы увядшие заиндевевшие побеги продолжали украшать сад. Тем, кто круглый год бывает на участке, стоит попробовать этот метод, потому что семенные коробочки в снегу и инее действительно выглядят эффектно.
Если в вашем саду еще нет посконника, возможно, пора его завести. В зависимости от размеров сада можно выбрать подходящий сорт – компактный или гигантский. Вас наверняка порадует его неприхотливость и жизнелюбие.
С особенностями ухода и выращивания посконника вы сможете познакомиться, посмотрев видео материал. Приятного просмотра!
Источник: http://cveti-rasteniya.ru/poskonnik-posadka-i-uhod.html
Как вырастить посконник на своем участке
Для любого садовода является делом чести обзавестись растением, которое способно восхитить окружающих и вызвать у них чувство зависти. Для решения такой задачи вполне подойдет посконник – сорта, размножение, посадка и уход вполне по силам всем любителям растений.
Как выглядит посконник
Это растение принадлежит к семейству Астровых и насчитывает больше чем 600 разнообразных видов. По большей части все они произрастают на территории Европы, в Азии, есть сорта из Америки, а также из тропической части Африки. Для декоративных целей подходят всего лишь несколько видов посконника.
Посконник коноплевый
Это растение растет в болотистых местах Европы, по берегам ручьев и на лугах. В высоту коноплевый посконник может достигать полуметра. Листочки у него зеленые и слегка пушистые. У коноплевого посконника имеется небольшое толстое корневище, от которого отходят тонкие корешки до двадцати сантиметров в длину. Цветки этого посконника коноплевого собраны в метелки и имеют розовую окраску.
Посконник морщинистый
Этот сорт растения отличается овальными темно-зелеными листочками и белыми цветками. Посконник морщинистый отличается морозостойкостью. Цветение его наступает в самом конце сентября и продолжается около месяца. Хотя куст морщинистого посконника на вид достаточно мощный, в сильный ветер он может сломаться. Так что лучше его подвязывать.
Посконник пурпурный
ВАЖНО ЗНАТЬ! Натуральное удобрение, которое повышает плодовитость почвы…
Этот сорт посконника прибыл к нам из Северной части Америки. В высоту он может вытягиваться до полутора метров.
Растение отличается стеблями голубоватого оттенка и светло-розовыми или пурпурными цветочками. Соцветия этого посконника могут достигать в диаметре двадцати сантиметров.
Пурпурный посконник цветет достаточно долго – с июля до сентября.
Как посадить посконник
Это растение размножается корневищами, которые продаются в магазинах садоводов. Покупая корневище, обратите внимание, чтобы на нем было следов вредительства насекомых. Корневище должно быть достаточно упругим и не сухим. Если вы покупаете посконник весной, то на корневище должны быть заметны проклюнувшиеся почки.
Для посадки растения лучшее время – это середина весны. Тогда растение еще не обзавелось побегами, и вы не повредите их при посадке. Подросшую рассаду пересаживают на постоянное место после того, как минует пора заморозков. Это примерно конец мая – начало июня.
Выбирайте для посконника солнечное место, чтобы растение долго радовало вас своим цветением. Недостаток солнечного света и постоянная тень могут привести к тому, что посконник совсем не будет цвести.
Поскольку растение в естественной среде растет на болотистой почве, то и на вашем участке ему необходима рыхлая плодородная земля с достаточным количеством удобрений. Не подходит для посконника супесчанный или глинистый грунт.
СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше…
Перед посадкой тщательно перекопайте землю для грядки, потом выкопайте ямки на расстоянии друг от друга около метра. Глубина ямы должна быть такой, чтобы корни посконика были полностью закрыты. На дно ямы необходимо внести удобрения гумус, золу и костную муку.
Соотношение должно быть таким 6:3:1 соответственно. Корни посконника хорошо очистите от старой почвы и расправьте. Теперь углубите корни немного в грунт и полейте слегка водой. Питательная смесь после полива осядет. Вы должны ее еще немного умять руками, а затем присыпать корни и часть побегов землей. Потом еще разок полейте и уплотните грунт.
Действуйте аккуратно, чтобы не сломать побеги растения.
Как ухаживать за посконником
Растение очень любит влагу, поэтому не бойтесь переборщить с поливом. Ведь в природе посконник любит обитать на берегах водоемов, хоть и способен непродолжительное время выдержать засуху.
Почаще мульчируйте и рыхлите почву. Для лучшего цветения посконнику необходимо вносить удобрения. Делайте это не менее трех раз за сезон, тогда посконник будет лучше расти и пышнее цвести.
Обрезка посконнику не нужна, так как в конце периода вегетации отжившие ветки сами отмирают. Для подготовки к зиме их нужно будет срезать у корней секатором или острым ножом.
Как размножать посконник
Это растение можно размножать семенами. Для этого семена нужно перемешать с песком и посадить в ящики для рассады. После посадки нужно обильно полить и закрыть контейнеры пленкой либо стеклом.
Для проращивания рассады устанавливайте контейнеры в теплое место. Когда на ростках посконника появится по три листочка, их нужно пересадить в маленькие контейнеры.
Цветение такого растения начнется через 2 или 3 года.
Можно размножать посконник и делением куста. Делать это нужно в конце лета. Причем для такого метода подходят только молодые растения, так как со временем корневище становится слишком твердым. Просто разрубите куст топором на несколько частей и посадите в отдельные ямки.
В начале весны можно отделит молодые побеги посконника вместе с корневищем и пересадить в парник для укоренения. При этом нужно хорошо поливать растение теплой водой. В августе такие молодые растения можно пересадить на постоянное место.
Источник: http://o-flora.com/poskonnik-sorta-razmnozhenie-posadka-i-uhod/
Посконник — красивый, но редкий цветок на российских дачных участках
Посконник пока является довольно редким цветком на дачных участках. Его я открыла, гуляя осенью на ВДНХ лет 8 назад и знакомясь с новыми идеями ландшафтного дизайна. Тогда меня поразил этот гигантский цветок, намного выше меня, с красивыми пурпурными соцветиями. Длинные стройные стебли будто кружили хоровод.
Подошла поближе и прочла, что это посконник. Несколько лет искала его во всех питомниках, но тщетно. И вот года четыре назад случайно наткнулась на него на обочине дороги, где сидела женщина и продавала цветы со своей дачи.
Теперь каждый год с нетерпением жду августа, чтобы ещё раз насладиться цветением моего садового гиганта.
Почему такое название
Согласитесь, название «посконник» — довольно странное. Стала искать происхождение этого имени. Оказалось, что оно происходит от слова «посконь» (ударение на первом слоге). Я никогда такого и не слышала. А ведь именно так называют мужское растение конопли. Если присмотреться, то внешне посконник действительно имеет некое сходство с коноплёй.
В словаре Даля приводится ещё одно название — конская грива (скорее всего из-за белых хохолков на цветках).
Свое латинское название Eupatorium цветок ведет от имени понтийского царя Митридата Евпатора, который по преданию использовал его как противоядие.
Как посконник вписывается в сад
Трудно себе представить, что многолетний цветок может быть высотой больше двух метров. Исходя из его свойства высокорослости, сажают его на заднем плане. Он прекрасно смотрится и как солитер, и в групповых композициях. Им можно прикрыть какое-нибудь неприглядное место, которое всегда найдется на дачном участке, а можно посадить около забора.
Ландшафтные дизайнеры приписывают посконник к так называемым «архитектурным» растениям. Действительно, не заметить его в саду просто невозможно.
красота растения — конечно, его цветки пурпурного или белого цвета. У меня посконник пурпурный. Думаю теперь, где бы достать белый.
Соцветия посконника образуют сложный так называемый щиток, у которого на главной цветоножке есть ещё несколько цветоножек второго порядка, которые последовательно отходят одна за другой. Получается целый букетик из одного цветка.
У растения соцветия настолько пышны, что порой достигают 30 см в диаметре. Конечно, они очень заметны в саду и видны издалека.
Цветёт посконник в августе-сентябре, причём цветы не теряют своей декоративности весь сезон и прекрасно смотрятся в срезке. Да и в воде стоят довольно долго.
Кроме цветков, мне ещё очень нравятся пурпурные стебли и зелёные листья на их фоне, выходящие сразу по пять из одного места.
Особенности выращивания посконника
- Неприхотлив к почве, но, конечно, лучше будет расти на рыхлых плодородных почвах.
- Лучшее место для его посадки — солнечное. Растёт также и в тени-полутени, но в этом случае его стебли излишне вытягиваются и истончаются.
- Очень любит влажные почвы, поэтому и высота его стеблей находится в прямой зависимости от степени влажности – чем больше влаги, тем выше цветок.
- Морозоустойчив, отлично перезимовывает без укрытия. После первой зимовки я думала, что он у меня погиб, потому что была уже середина мая, а никаких ростков не было и в помине. Потом уже прочла, что эти «хитрые» растения ждут, пока пройдут весенние заморозки, и только после этого «выползают» из почвы.
Такая вот своеобразная самозащита от гибели. А интенсивно «отправляются» в рост уже с конца мая — начала июня.
Уход
Полив
Как уже отмечала выше, посконник любит увлажненные почвы, поэтому особенно важно его регулярно поливать в засушливое и жаркое лето.
Подкормки
Посконнику очень нравятся подкормки. Это сразу становится заметным по его листьям и цветкам. Они становятся ярче и красивее. Обычно использую нитроаммофоску, растворённую в воде.
Пересадка и размножение
На одном месте посконник растёт 5-10 лет. Как правило, осенью его обрезаю, но оставляю у земли примерно 10 см. Размножаю путём деления куста, который очень быстро разрастается. Делю куст обычно весной, разрезая его лопатой на части. Осенью посконник не пересаживают, поскольку у него позднее цветение. Пересадка в конце сентября не позволит ему укорениться.
В интернете прочла, что можно размножать и семенами. Правда, нигде в продаже я их не видела. Надо, наверное, попробовать собрать собственные. Говорят, что растения, выращенные из семян, зацветают только на 3 год. Долго ждать.
Есть ещё один довольно сложный способ размножения — зелёным черенкованием в конце июня, когда уже отрастут достаточные побеги. Берутся черенки по 3 почки и укореняются в парнике, а в августе уже пересаживаются в открытый грунт.
Любой способ размножения требует, чтобы в первую зиму пересаженные растения были укрыты лапником.
Больше 300 лет назад этот пурпурный красавец пересёк океан и обосновался в Европе. И теперь, начиная с середины лета и до самых заморозков, его необыкновенные розовые соцветия украшают мой дачный участок. Выращивать его и ухаживать за ним очень просто.
Посконник привлекает к себе пчёл и бабочек. Рекомендую вам посадить на своём дачном участке этот красивейший, но неприхотливый цветок. Уверена, что долгие годы вы будете любоваться его красотой!
Источник: http://www.razmnojenie.ru/kolonka/zametki/poskonnik.html
Высокое и роскошное декоративное растение под названием посконник пока не очень популярно в отечественных садах. Вместе с тем цветок неплохо приживается в местах с прохладным климатом и здорово смотрится на заднем плане ландшафтных композиций. Посадка и уход за посконником по силам даже начинающим цветоводам. Специалисты дают фото и видео советы, как лучше выращивать и использовать эту культуру в дизайне участка.
Описание и характеристики посконника
Посконник или евпаториум ценится за продолжительное цветение. Он сможет украшать ваш участок с середины лета до первых заморозков. Родина посконника — тропические регионы Африки. Характеристики декоративной культуры:
- Растение высокое. Стебли достигают 1–2 м.
- В период цветения на верхушках образуются сложные соцветия диаметром порядка 25 см. Они состоят из мелких цветочков фиолетового, розового или белого окраса.
Растение цветет несколько месяцев
- Листья у растения крупные, продолговатые, с сужением на верхушке. Они обильно покрывают стебель. Взрослый посконник внешне немного напоминает куст конопли.
Внимание! В природе существует более 600 разновидностей культуры. Отечественные садоводы адаптировали пурпурный вид.
Посадка посконника в саду: особенности технологии
Цветок высаживают рассадой в конце апреля. Её можно купить в цветочном магазине или вырастить своими руками. В первом случае выбирайте крепкие растения. Не приобретайте саженцы с переросшим корневищем, которое выпирает из горшка через водоотводящие отверстия. Самостоятельно рассаду можно получить не только из семян, а и из черенков.
Когда готовая рассада уже у вас на руках, важно подобрать ей правильное место на участке. Посконник желательно сажать на открытых солнечных площадках. Грунт нужен хорошо дренированный и питательный. В песчаную почву лучше внести компост. Повысить питательность земли можно с помощью костной муки. Перед посадкой:
- перекопайте участок;
- удалите крупные камни;
- разровняйте граблями гряду;
- увлажните землю;
- сделайте неглубокие лунки с интервалом 60–80 см, ширина междурядья — 35–40 см.
Высаживайте посконник на солнечном участке
Саженцы посконника пересадите в открытый грунт:
- Чтобы достать их из горшка, переверните его и постучите по днищу.
- Перенесите рассаду в ямки. Прикопайте на глубину 20 см.
- Почковые отростки возобновления должны быть примерно на 5 см под землёй, чтобы не замёрзнуть зимой.
- Тщательно утрамбуйте почву.
- Затените и укройте прикорневое пространство мульчёй из торфа или опилок.
- После этих процедур можно приступать к поливу. Увлажните пространство между цветами.
Совет. Частые регулярные поливы нужны евпаториуму до тех пор, пока он не укоренится.
Ландшафтное применение посконника
Эту культуру выращивают и как самостоятельный декор, и в композиции с другими растениями. Во втором случае ещё на этапе выбора места для высадки рассчитайте всё так, чтобы посконник выступал фоном менее высоких цветов. С возрастом растение становится красивее. Хорошо смотрятся в саду сочетания разных по высоте сортов.
Внимание! Посконник заканчивает цветение одним из последних в саду. Эту особенность садоводы используют для декоративного сочетания с крупными злаками.
Групповую посадку применяют, чтобы скрыть ограду, забор или неприглядную стену. Такой способ позволит визуально расширить пространство участка. Аромат цветущего посконника похож на пряный запах и привлекает бабочек. Зимой высокорослые сорта, покрытые снегом или инеем, также украсят сад. В срезанном виде посконник довольно долго сохраняет внешний вид в вазе с водой. Пригоден для экибан.
Посконник хорошо маскирует изгороди и хозяйственные постройки
Уход за посконником на участке
Этому растению необходима обильная влага. Поливайте его регулярно и часто в течение сезона, особенно — в жаркие дни лета. Также положительно скажутся на развитии растения подкормки жидкими минеральными комплексами. Обычно их проводят во второй половине июня и тогда, когда посконник закладывает бутоны.
Совет. Иногда растение подкармливают дополнительной порцией в марте.
Посконник растёт на одном месте не менее 5 лет, а то и все 10. Взрослый экземпляр непросто пересадить, ведь его корень сильно ветвится и разрастается. Евпаториум хорошо приживается и укореняется. Однако при этом он мало конфликтует с другими декоративными культурами и не склонен разрастаться на участке.
Посконник — не лучшее место для обитания насекомых-вредителей и грибковых вирусов. Растение считается ядовитым, поэтому само справляется с недугами и насекомыми. Но иногда зелень поражают минёры. В этом случае удалите и уничтожьте поражённую листву.
Посконник не привлекает вредителей
Для зимовки евпаториума нужно провести обрезку. Работы выполняйте на финише цветения. Обрежьте цветоносы, оставляя пеньки не выше 10–15 см. Защиты от морозов растение не требует, поскольку способно перезимовать и без укрытия. Исключение — молодые экземпляры.
Особенности размножения посконника
У этой культуры есть сразу несколько актуальных и эффективных способов размножения. Первый среди них — семенной. Высадку нужно проводить в комнатных условиях в начале весны:
- разложите семена по поверхности грунта и слегка присыпьте;
- полейте слабым раствором марганцовки и накройте стеклом или плёнкой;
- ожидайте всходов спустя 2–3 недели;
- начинайте проветривание, а затем и вовсе уберите парничок;
- после появления 4–5 листочков пикируйте сеянцы в другие горшки.
Высадка на участок такой рассады возможна после окончательного весеннего потепления. Посконник неплохо воспроизводится и самопосевом. В любом случае ждать цветения нужно не ранее 3-го года жизни растения.
Совет. Стратифицируйте семена на протяжении месяца перед посадкой, чтобы ускорить процессы развития молодых растений.
Взрослый экземпляр (от 5 лет) можно разделить и получить 2–3 посконника из одного цветка. Выньте растение из земли и разделите лопатой или ножом его корневище по вертикальной оси. У каждой части должно остаться не менее 3-х почек. Сажать новые кустики нужно немедленно, обильно увлажнив почву. Обычно садоводы используют этот способ весной, чтобы образцы успели прижиться до зимы.
Семена посконника
Черенки — также отличный материал для размножения евпаториума. В конце июня, когда зелёные побеги станут достаточно длинными, их можно заготовить:
- нарежьте веточки длиной минимум по 10–15 см, с 3-мя почками возобновления;
- укорените под стеклом или плёнкой;
- поддерживайте влажность на высоком уровне;
- пересадка на участок возможна примерно в августе.
Ещё один способ размножения посконника — почки возобновления. Весной, когда новые побеги отрастут хотя бы на 5 см, настанет подходящее время для получения этого материала. Почки срезайте у основания растения вместе с частью корня. Рассадите их в ёмкости на расстоянии 7 см друг от друга. Уплотните грунт и затените на 1–2 недели. Укоренение наступит не раньше чем через месяц, тогда и можно пересадить сеянцы на участок.
Посконник пока не достиг популярности других декоративных культур. Но многие садоводы уже оценили его и с удовольствием используют для украшения своих участков.
Неприхотливый посконник: видео
Какой садовод не хочет, чтоб его участок был самым красивым и ухоженным в округе, чтоб играл всеми красками и вызывал восхищение и легкую зависть у соседей? Многие истинные цветоводы для украшения своего сада выбирают такое растение, как посконник.
Описание
Посконник (Eupatorium) – многолетнее травянистое или полукустарниковое растение семейства Астровых.
Посконник произрастает во многих местах
Распространен в Азии, Европе, Америке и Африке. Название цветка пошло от слова «посконь» — так называют волокно, которое можно получить из стебля конопли (посконник своими листьями очень похож на мужской вид этого растения). Хотя с коноплей у посконника мало общего, они относятся к разным семействам.
Многолетник пользуется популярностью у садоводов благодаря своей выносливости, стойкости, неприхотливости в уходе и, конечно, красоте. Посконник достигает в высоту 2 метра, его соцветия объемные от нежного бледно-розового до яркого пурпурного оттенка. Листья аккуратно распределены по всей длине стебля, крупные темно-зеленого цвета, заостренные, у некоторых сортов на листве встречаются сиреневатые прожилки.
Цветет посконник в августе-сентябре. Не теряет привлекательности растение и после того, как завершит цветение. В начале октября его соцветия приобретают серебристый оттенок, на посконнике образуются плоды – семянки.
Растение отрастает поздней весной, когда уже все оттает и не страшны заморозки. Растет он компактно и не мешает своим «собратьям» по саду. За такие особенности, как компактность, стройность и высота многие садоводы и ландшафтные дизайнеры относят посконник к «архитектурным» растениям.
Выбрав посконник для своего садового участка, ни один истинный цветовод не пожалеет. Прекрасное, пышно цветущее растение будет радовать глаз не один год, главное – обеспечить посконнику правильную посадку и уход.
Посадка
Посконник для посадки может продаваться в виде корневищ или же рассадой в горшочке.
Покупая корень, нужно внимательно его осмотреть: он должен быть крепким, упругим, без трещин и гнили. Можно заметить едва зародившиеся почки. Корневище рекомендуют высаживать в апреле.
Перед покупкой внимательно осмотрите растение
Если приобретать рассаду в отдельных горшочках, надо также проверить корни на крепость, посмотреть, не проросли ли они. Листья тоже должны быть упругими и ни в коем случае не пересушенными. Растение, которому не хватало полива и должного ухода при рассадке, вряд ли приживется в новой земле.
Для посадки посконника отлично подойдет открытое пространство, куда попадает много солнца. Цветок любит свет и, если долго будет находиться без него (например, на участке, где большую часть суток полутень), может вовсе не порадовать хозяев цветением.
Посконник в природе растет на заболоченных участках, поэтому и высаживать на придомовом участке его нужно в рыхлый, хорошо удобренный и обильно политый грунт. Воду цветок очень любит, не надо бояться переувлажнить почву, от этого зависит длина стеблей растения. Любовь к влаге определила и не возможность высадки посконника в песчаную и глинистую почву, ведь в них не задерживается вода.
Правила подготовки места для посадки и сам процесс:
- Клумбу хорошо и глубоко вскопать, убрать камни, сорняки, разбить стеблю
- Удобрить почву костной мукой, компостом, золой
- На грядке подготовить ямы на расстоянии около 80 см друг от друга
- Рассаду бережно достать из горшка, очистить от старой земли, расправить корневище и посадить, хорошо утрамбовать в землю
- Обильно полить почву, присыпать землей
Правила посадки цветка довольно просты: главное – выбрать плодородную, не песчаную почву и солнечное место.
Уход за посконником
Посконник не требует частых удобрений
Растение очень неприхотливо в уходе, за это его и ценят многие цветоводы. Частое удабривание, деление или пересадка – всего этого посконник не требует.
Подкармливать растение гумусом или компостом следует ранней весной, в середине лета и перед началом цветения – трех раз будет вполне достаточно для роста и красивого цветения.
Посконник любит рыхлую почву, в которой достаточно много влаги, а значит, землю нужно как можно чаще рыхлить и покрывать для защиты мульчей. По времени это не очень затратно.
Осенью, после того, как растение отцветет, стебли высыхают и их обрезают. По весне у посконника отрастают новые побеги. Опытные садоводы, как правило, прореживают их, оставляя самые крепкие и упругие стебли.
Если оставить все побеги, растение, конечно, не погибнет, но есть вероятность, что стебли будут слабые и шикарного цветения не дождаться.
Правильный уход за посконником не требует колоссальных усилий и громадных временных затрат: растение выносливо, почти не болеет и не повреждается вредителями.
Размножение
Размножать растение можно:
- Семенами
- Прикорневыми черенками
- Делением куста
Семена растения сажают дома в горшочек или специальный контейнер для рассадки. Почву хорошо уплотняют, поливают, накрывают пленкой или стеклом для создания тепличного эффекта. Рассаду ставят в теплое светлое место. Проросшие ростки с листьями рассаживают по отдельным емкостям и продолжают уход.
Прикорневыми черенками, достигшими длины не менее 10 см, размножают посконник весной. Нужно аккуратно взять побег с подземной частью, высадить в политую почву и накрыть банкой, или высадить в теплицу. Черенки легко приживаются, и уже в конце августа их можно пересаживать в клумбу.
В конце августа укорененные черенки можно пересадить в клумбу
Непростым окажется размножение способом деления куста. Стебли посконника со временем становятся очень крепкими и твердыми, особенно у «взрослых» растений. Цветоводам иногда приходится брать в руки топор или пилу, чтоб разделить куст.
Посконник не любит частого размножения и вмешательства в корневую систему. Растение от частого деления может ослабнуть и погибнуть. К тому же, чем старше посконник и чем меньше подвергался делению, тем красивее и дольше он цветет.
Во время просмотра видео Вы узнаете о посконнике.
Если вы хотите, чтобы ваш садовый участок радовал вас, смело сажайте посконник. Это многолетнее растение в конце августа обязательно будет доставлять вам истинное визуальное наслаждение своим шикарным цветением.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Цветы и Клумбы