Уход за озимой пшеницей осенью

При интенсивной технологии  выращивания применяют интегрированную систему защиты посевов озимой пшеницы от вредителей, болезней и сорняков, которая предусматривает комплексное применение организационно-хозяйственных, химических, агротехнических, селекционных и биологических методов с учетом зоны и экономического порога вредоносности, с минимальными негативными последствиями для окружающей среды.

Комплекс мероприятий ухода за посевами озимой пшеницы должен способствовать сохранению к уборке не менее 500-700 продуктивных побегов на 1 м2 при высокой производительности каждого колоса. Для этого еще до посева необходимо провести исследования почв на заселение вредителями, болезнями, сорняками, на содержание влаги.

Уход за посевами озимой пшеницы начинают осенью. При обнаружении в почве личинок проволочника, хлебной жужелицы, озимой совки сев проводят с одновременным внесением в почву интексицидив (40% базудин 2-2,5 кг/га, или его аналоги, 5% волатон 50-75 кг/га и др.).

После посева озимой пшеницы проводят послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками, если продуктивной влаги в слое почвы меньше 10 см или боронование, если почва хорошо увлажнена. Корку, которая появляется после выпадения осадков, разрушают боронованием до всходов. Одновременно уничтожаются сорняки, которые находятся в фазе «белой ниточки». Используют для этого легкие бороны или ротационные мотыги. Посев пораженный мучнистой росой, опрыскивают 50% фудазолом (0,5-0,6 кг/га) или Байлетоном (0,6-0,8 кг/га). При появлении тли, злаковых мух посевы обрабатывают 40% фосфамидом (БИ-58) 0,8 кг/ а, 50% волатоном и другими препаратами. Мышей уничтожают внесением в норы по 150-200 г аммиачной воды или разбрасыванием приманок с фосфидом цинка (150-400 г/га).

Зимой на посевах отбирают и отращивают монолиты, следя за состоянием которых, планируют меры предупреждения и устранения причин повреждения и гибели растений, прогнозируют возможность пересева или подсева озимой пшеницы.

Весной, при достижении почвой физической спелости, посевы боронуют, что дает возможность уничтожить сорняки и удалить с поля отмершие части растений. Не следует бороновать посевы, которые слабо раскустились, а также посевы, на которых наблюдается выпирание растений. Загущенные посевы рекомендуется бороновать в два следа или применять культиваторы с дисковыми лущильниками и др. Это одна из мер предотвращения раннего полеганию хлебов.

Борьба с болезнями и вредителями озимой пшеницы

Начиная с ранней весны и в течение вегетации растений система ухода за озимой пшеницей, кроме азотных подкормок, включает защиту растений от полегания, сорняков, болезней и вредителей. В фазе кущения для борьбы с сорняками при необходимости применяют гербициды (базагран – 2-3 кг/га, диален – 2-3 кг/га и др.). Для борьбы с хлебной жужелицы, клопом-черепашкой, хлебными блошками и др. используют Альтекс (0,1-0,15 кг/га), базудин (1,5-1,8 кг/га), диметрин (1,0 – 1,5 кг/га), рогор (1,5 кг/га).

В фазе кущения – выход в трубку, для борьбы с ржавчиной, мучнистой росой и другими болезнями применяют 50% бонлат (0,6-0,8 кг/га), байлетон (0,5 кг/га). В фазе колошения при угрозе повреждения ржавчиной, мучнистой росой и другими болезнями верхних листьев посевы повторно опрыскивают бенлатом, Байлетоном. Во время цветения, налива зерна и в период молочной спелости для борьбы с клопом-черепашкой посевы опрыскивают алметрином (0,2 кг/га). Обработку посевов пестицидами прекращают за 20 дней до уборки урожая.

В начале выхода в трубку склонные к полеганию сорта пшеницы опрыскивают ретардантами в дозе 3-4 кг/га. При этом замедляется рост стеблей, укрепляется механическая ткань у них и растения становятся более устойчивыми к полеганию.

Биологическая защита пшеницы

Биологическая защита растений основана на использовании естественных врагов вредителей и возбудителей болезней. Эти методы не вредны для живой природы и достаточно эффективны. Например, мухи фазе и хищные жужелицы уничтожают до 80% яиц и личинок вредной черепашки, часто уменьшая их численность ниже порога вредоносности. Среди паразитов яиц и гусениц озимых совок особенно эффективны трихограммы. Их разводят искусственно и выпускают на поля озимых культур. Разрабатываются методы половой стерилизации вредных насекомых и др.

Применение биологических и других экологически безопасных методов защиты при уходе за посевами озимой пшеницы, сулит в недалеком будущем значительному сокращению применения пестицидов.

Пшеница — кормовая и продовольственная культура. Все сорта разделяют на 4 группы: первые две по вегетативному периоду — озимая и яровая, две другие — по качеству зерна. Это твердые и мягкие сорта. Народнохозяйственное значение озимых сортов сложно переоценить, они дают большой урожай, способны расти в сложном климате и на глинистых почвах.

Биологические особенности озимых

Злакам необходим длинный световой день — солнечный свет участвует в процессе фотосинтеза, благодаря которому образуется глюкоза и крахмал, необходимые для жизни и роста. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы, что приводит к снижению зимостойкости.

Время прорастания семян зависит от температуры окружающей среды, уровня влажности почвы и воздуха.

При какой температуре растет пшеница:

  • Озимые прорастают на 6-9 день при температуре воздуха +14+16`С, почвы — свыше +1`С;
  • В северных регионах с температурой ниже +14`С и при сухом верхнем слое грунта всхожесть наблюдается на 13-16 день.
  • Если в период всходов температура посевного слоя опускается ниже +1`С, всходы прорастают не дружно и поздно. В период цветения и созревания оптимальная температура для растений +18-27`С.
  • Жара и отсутствие дождей не позволяют зерну вызревать. В бесснежную зиму всходы выдерживают морозы до -19`С.

Для формирования хорошего урожая необходима удобренная почва с достаточным количеством питательных веществ. Озимым сортам на протяжении всего вегетативного периода требуется больше влаги, чем для яровой пшеницы. Это объясняется более длительным периодом роста и высоким урожаем сухой массы. В период прорастания семян требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, для фазы кущения — до 3 мм.

Наиболее подходящими для озимых сортов являются каштановые почвы и подзолистые, дерново-глеевые и черноземные. Выращивать культуру на любых других грунтах можно, если внести соответствующие минеральные удобрения.

Фазы развития озимой пшеницы

Озимая пшеница от посева до уборки проходит 6 фаз развития. Первая — прорастание семян. Вторая — фаза кущения. Она характеризуется образованием боковых отростков на стебле и корне. Кустистость злака зависит от количества семян и глубины закладки. Следующие два этапа — выход в трубку и колошение. Весной, не ранее, чем через месяц после возобновления вегетационного процесса, на основном стебле появляется первый узел. После выхода в трубку наступает колошение — прорастание колосков на побегах.

За ним следует период цветения. Начинается он через 4-7 дней после образования колосков и продолжается около недели. Первые цветки распускаются на нижнем ряду, последние — на верхнем. Самый длинный этап — созревание. Во время него происходит формирование зерна и постепенная потеря накопленной влаги. В течение 2 недели зерна приобретают молочную спелость, во время которой влажность составляет до 60%. В восковой фазе уровень влажности понижается на 20%, а в период полной спелости зерна уровень влаги доходит до 15-20%.

Посев озимых сортов

Главное отличие от яровой пшеницы заключается в сроках посева и продолжительности роста. Для яровых сортов вегетационный период длится не более 100 дней, для озимых — около 320-350 дней вместе с зимним периодом. Яровые сорта высеивают весной, а озимую пшеницу принято сажать в конце лета или осенью, чтобы зерно могло прорасти и укорениться до наступления морозов.

Отличается яровая пшеница от озимой и количеством урожая: она дает более низкие сборы. Еще одно отличие яровой пшеницы от озимой — слабая корневая система. Эта особенность объясняет скорость потребления питательных веществ, стойкость к перемене погоды и выносливость озимых злаков.

Сроки и нормы высева

Сроки, нормы и правила посева зависят от почвы и климатических зон:

  • В северных регионах — первая половина августа;
  • Центральные районы нечерноземные — вторая и третья декада августа;
  • Черноземные и юго-восточные районы — последняя декада августа и первая неделя сентября;
  • Степные регионы — первые три недели сентября;
  • Северный Кавказ — зерновые сеют с 10 сентября по 15 октября.

Норма высева озимой пшеницы на 1 га — от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма кг с 1 га составляет около 300 кг и зависит от срока посева. Чем позднее проводились посевные работы, тем больше семян на 1 га требуется, и тем меньший урожай будет собран.

Большой диапазон семенной массы озимой пшеницы объясняется разницей в климате, плодородии почвы и влажности.

Оптимальная глубина высадки семян — от 4 до 10 см. В Нечерноземных районах она ниже — от 4 до 6 см, в засушливых областях — от 6 до 8 см, а при сильном пересыхании верхнего слоя почвы — от 10 до 12 см.

Способы посева

Основная система обработки почвы перед севом зависит от следующих условий:

  • Особенности и химический состав грунта;
  • Степень засоренности грунта;
  • Система севооборота;
  • Влажность воздуха;
  • Культуры предшественники.

Обычно при посадке озимых сортов использует рядовой метод высева.

Он имеет ряд преимуществ:

  • Равные условия для семян обеспечивают дружные всходы, рост и созревание;
  • Уменьшение потерь зерна при уборке;
  • Рациональное использование посевной площади;
  • Уменьшение сорных растений;
  • Равномерность освещения, доступность воды и питательных веществ для всех растений;
  • Сокращение затрат на технику;
  • Сокращение посевных работ.

Для посева отбирают крупные и качественные семена озимой пшеницы. Побеги из больших зерен успевают развить сильную корневую систему и заложить более глубокий узел кущения. Это повышает зимостойкость злаков.

Перед посевными работами семенной материал обязательно прогревают и обеззараживают для улучшения всхожести.

Технология ухода за озимой пшеницей

Интенсивная технология возделывания озимых сортов предусматривает применение качественных семян и соблюдение правил посадки и культивирования. Она направлена на максимальное сохранение воды в почве и включает в себя правильный подбор предшественников и земельного участка.

Посев твердой пшеницы происходит на ровной поверхности: на склонах посадки могут замерзнуть, если ветра сдуют снег. Необходимым условием также является предпосевное протравливание семян, подготовка и обработка почвы, соблюдение сроков посева и рекомендуемой глубины заделки.

К культурам-предшественникам предъявляют следующие требования:

  • Созревание не должно задерживать своевременное освобождение полей для вспашки;
  • Культуры не должны давать сорнякам прорастать и забивать поля;
  • Корневая система предшественников должна способствовать накоплению и сохранению влаги.
  • Лучший предшественник севооборота — черный чистый пар. Чистые пары позволяют накопить и удержать достаточное количество влаги в земле, что дает хороший урожай. Далее идут занятые пары или посадка однолетних кормовых трав.

Непаровые предшественники перед посадкой:

  • Горох, выращиваемый на зерно;
  • Кукуруза для производства силоса;
  • Бобовые и бобово-злаковые кормовые культуры;
  • Многолетние травы.

От подбора предшественника зависит урожай, структура и качество зерна, процент белка и клейковины, выход зерна с каждого колоса.

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы включает в себя обработку почвы с учетом ее типа, вредителей и вида сорняков. Предпосевная вспашка должна обеспечить сохранность воды, поддержать достаточную рыхлость слоя и твердое ложе на глубине заделки семян. В процессе выращивания выполняются работы по внесению удобрений и гербицидов, орошению, рыхлению.

Повышение урожайности

Все озимые сорта требовательны к влаге. Для обеспечения высокой урожайности пшеницы весенние запасы воды в верхнем почвенном слое должны превышать 2 см. Еще один важный фактор — достаточное количество солнечных дней в период выхода злака в трубку. На третьем по значимости месте — внесение минеральных подкормок.

В условиях интенсивного развития сельского хозяйства постоянно возрастает средняя урожайность озимых сортов. За последние годы ее величина превысила 39 ц с 1 га (за норму берутся показатели урожайности среднепозднего сорта). Сбор яровых сортов уже много лет держится на отметке 16 ц/га.

На величину урожая влияют сроки и способы уборки зерна. Основным методом является однофазовый способ, при котором зерна выделяют из колосьев за один цикл работы. При двухфазной уборке зерновые сначала скашивают, затем формируют в валки и после высыхания отправляют на обмолот. Этот метод более трудоемок, но дает меньшие потери зерна. Если не соблюдать сроки жатвы, пшеница начинает осыпаться, что ведет к значительной потере урожая (до 25%).

Снижение урожайности

После посадки семян землю прикатывают или проводят боронование. Дальнейший уход за посевами — внесение удобрений, полив и борьба с вредителями и болезнями. При большой засоренности сорняками почву обрабатывают гербицидами.

При обработке зараженных посевов учитывают экономический порог вредоносности.

Применение растворов и химикатов зависит от степени зараженности листьев и стеблей, вида болезни, личинок и взрослых вредителей. Озимая культура, как и яровая, подвержена заболеваниям. При недостаточных профилактических мерах распространение вредных насекомых и болезней может погубить весь урожай.

Наиболее распространенная причина гибели озимых — вымерзание. При отсутствии снежного покрова во время затяжных морозов в клетках и межклеточных пространствах вымерзает вся жидкость и растение погибает. Еще один фактор, понижающий урожай, выпаривание посевов. Связано с выпадением и замерзанием снега на талой почве, с большими сугробами или медленном весеннем таянии снежного покрова.

Удобрение озимой пшеницы

Для получения высокого урожая озимых им необходимо обеспечить наличие достаточного питания в почве. На вызревание 1 ц зерна с гектара в почве должно содержаться не менее:

  • 3,1 кг азота;
  • 1,4 кг фосфора;
  • 2,7 кг калия;
  • 0,6 кг кальция;
  • 0,45 кг серы и такое же количество магния.

Азотные удобрения для пшеницы вносят весной — их избыток осенью понижает зимостойкость и увеличивает риск заражения корневой гнилью. Доля азота зависит от фазы злака: в начале трубкования — до 40 кг/га, в середине — не более 30 кг/га, на этапе колошения — не более 12 кг/га.

Удобрение КАС 32 вносят под посадку. Это карбидно-аммиачная смесь, содержащая около 30% азота. Рекомендуется подкармливать весной озимые селитрой из расчета на гектар 30-40 кг. Удобрение дается прикорневым методом.

Карбамид используется и как корневая, и как внекорневая подкормка, в сухом или растворенном виде. Нормы внесения карбамида при подкормке озимых зависят от типа удобрения. При сухом способе — 30 кг/га. Весной уровень раствора карбомида не должен превышать 20%, во время выхода злаков в трубку — не более 11%, в стадии колошения — не более 8%.

Достаточное содержание фосфора в почве необходимо для синтеза нуклеиновых кислот. Они стимулируют усвояемость почвы азотом и развитие полезной микрофлоры. Удобрения, содержащие фосфор и калий, вносят при основной обработке почвы. Гранулированный суперфосфат вносят осенью из расчета 20 кг/га. Калий нужен растениям для активации работы ферментов, синтеза белка и накопления сахаров. Его наличие увеличивает корневое образование и предупреждает полегание всходов. Кальций способствует накоплению углеводов и увеличивает сопротивляемость к заболеваниям.

Органические удобрения вносят в почвы, содержащие не более 2% гумуса. На плодородных землях их добавляют в грунт перед посадкой предшественников.

Технологическая карта возделывания пшеницы

Составление технологических карт для выращивания озимой пшеницы помогает упростить процесс контроля над соблюдением сроков работ. Таблица включает в себя все виды работ за сезон, который начинается осенью в период посадки и заканчивается сбором урожая.

Примерная таблица возделывания озимой пшеницы выглядит так:

Наименование полевых работ Объем выполняемой работы Сроки проведения Наименование техники
Лущение стерни 500 га 10.09 -14.09 ДТ75М + ЛДГ 10А
Вспашка 500 га 15.09 — 21.09 МТЗ 82
Боронование 500 га 22.09 -25.09 К 700А
Культивация 500 га 26.09 — 28.09 ДТ75М + АПВ5
Погрузка, транспортировка и выгрузка семенного материала 100 т 28.09-1.10 УЗСА
Посевная 500 га 1.10-5.10 МТЗ82+СП11
Обработка 500 га 10.05-15.05 МТЗ82 + ОМ63
Комбайнирование 500 га 20.07-25.07 ЗК Енисей
Транспортировка зерна 2000 т 20.07 — 25.07 КамАЗ

Биологические особенности озимой пшеницы учитываются при разработке комплекса агротехнических приемов и последовательности их выполнения. Если перед хозяйством стоит задача повышения качества зерна, то необходимо уделить внимание обработке семенного материала, профилактике болезней и борьбе с вредителями. Еще один важный момент — закупка семени озимых сортов, которые смогут произрастать в данных климатических условиях без потерь и полеганий.

Озимая пшеница — это зерновая культура, которая ценится из-за своей высокой урожайности и неприхотливости. Ее зерно используется для изготовления круп, макаронных изделий и выпечки, а пшеничные отруби идут на корм сельскохозяйственным животным. Солома из этого сорта также представляет собой огромную пищевую ценность. Кроме того, ее добавляют при производстве бумаги и подстилки для животных.

Характеристика культуры и этапы ее развития

Озимой этот сорт пшеницы называют потому, что зерна высевают сразу после уборки предыдущего урожая. Когда культура попадает в землю, она проходит свое развитие в несколько этапов. Интенсивность роста зависит от климата, состава почвы и других условий. Специалисты выделяют 6 фаз развития озимой пшеницы:

  1. Всходы — это прорастание семян, которое происходит после посева. Общий срок периода составляет от 15 до 25, затем растения входят в зиму. Ели высадить их поздно, всходы продолжаются весной после потепления.
  2. Кущение — это процесс образования боковых отростков на стеблях и корнях. На кустистость растений может повлиять количество семян, которые были посеяны в грунт, а также глубина их закладки.
  3. Выход в трубку — это период, который начинается, когда на главном стебле появляется первый узел. Процесс происходит весной, примерно через месяц после возобновления вегетации.
  4. Колошение — появление колосков на побегах.
  5. Цветение начинается через 4—5 дней после появления колосков и длится около недели. В отдельном колосе цветки появляются сначала на нижней части, а затем на боковых и верхних.
  6. Созревание— это длительный этап, при котором зерна формируются в колосках и постепенно теряют влагу. За 2 недели появляются зерна молочной спелости (40—60% влаги). Затем наступает восковая фаза спелости, процент воды в зернах составляет от 20 до 40%. Полная спелость — это этап, когда зерно на 15—20% состоит из воды и становится твердым.

Длительность вегетации озимой пшеницы может составлять от 275 до 350 дней, включая зимний период. Этот срок зависит от времени посадки семян в грунт и климатических условий. Весной процессы возобновляются, когда температура достигает 5 ᴼС.

Технология посадки и ухода

Технология возделывания озимой пшеницы — это длительный процесс. Урожайность значительно повышается на плодородных почвах при наличии постоянных осадков в теплое время года, а также при отсутствии сильных заморозков.

Требования к почве и условиям климата

Пшеница даст хороший урожай на плодородных почвах, кислотность которых находится в пределах от 6 от 7,5. Для нее подойдут достаточно увлажненные черноземы или другие типы почвы, которые содержат большое количество питательных веществ. Количество урожая зависит и от рельефа. На низких заболоченных участках растения растут и развиваются плохо.

Современные сорта озимой пшеницы отличаются высокой морозоустойчивостью. При наличии хорошей снеговой прослойки эти растения могут выдерживать снижение температуры до -20—30 ᴼС. Однако, при отсутствии снега растения могут погибнуть даже при -15 ᴼС.

Для такой пшеницы особенно опасны колебания температур в весенний период. Если заморозки возникли уже после того, как возобновились процессы вегетации, они могут полностью уничтожить урожай.

Удобрения

Различные сорта озимой пшеницы важно вовремя и правильно удобрять, иначе урожай получится скудным. Существует два основных способа внесения удобрений: корневая подкормка (в грунт) и внекорневая, или листовая. Эту культуру можно подкармливать несколько раз в зависимости от фазы ее вегетации:

  • во время посадки — калиевые, фосфорные, органические удобрения;
  • азотные добавки — весной, поскольку они быстро вымываются из почвы.

Один из основных способов повысить качество урожая путем добавления удобрений — это внекорневая подкормка.

Листовая подкормка озимой пшеницы весной карбамидом позволяет получить крупные тяжелые зерна и увеличить их количество. В отличие от других аммиачных удобрений (аммиачной воды и селитры), это вещество не обжигает растения.

Обработка от болезней и сорных растений

В период всходов пшеница плохо развивается, если ей мешают сорные растения. Гербициды для озимой пшеницы — это химические растворы, которые борются с сорняками. Обычно их вносят в почву в апреле и мае, когда активность нежелательных растений повышается. Некоторые сочетают внесение азотных удобрений с обработкой гербицидами.

Болезни озимой пшеницы — это различные бактериальные поражения (черный, желтый, базальный бактериоз), гнилостные процессы в корнях, грибковые поражения (фузариоз) и другие. От каждого заболевания есть специальные препараты, которые вносят в грунт либо опрыскивают ими зеленую массу.

Озимую пшеницу выращивают в условиях умеренного климата. Это высокоурожайная культура, зерна и стебли которой используются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Однако, урожайность не будет высокой, если не соблюдать все правила возделывания пшеницы. Она будет хорошо расти только на определенных типах почвы с особым режимом удобрений и полива.

Обработка пшеницы против сорняков и вредителей — видео

Для лучшей перезимовки растений и для накопления влаги обязательным приемом в степи и частично в лесостепи считается снегозадержание.

На чистых и занятых парах целесообразно 15-20 июля при очередной культивации высевать кулисы из высокорослых растений (подсолнечник, южная конопля и др.). Обычно высевается по 20-25 семянок подсолнечника или по 40-50 плодов конопли на 1 погонный метр рядка с межкулисными пространствами 10-12 м сошником свекловичной сеялки, приспособленным к культиватору, или прицепленной сзади него зерновой сеялкой с одним высевающим аппаратом. Чаще всего озимая пшеница высевается поперек кулис. Иногда кулисный рядок высевается на месте будущей технологической колеи. В этом случае посев делается вдоль кулис, а весной по ним накатывается технологическая колея. За счет лучшей перезимовки и увеличения влагозапасов кулисы повышают урожайность озимой пшеницы на 0,3-0,5 т/га. Чтобы не допустить образования ледяной корки и вымокания растений, рекомендуется провести довсходовое щелевание посевов агрегатом ЩН-2-140, так как при этом уменьшается сток и повышаются запасы влаги в почве. Весенний уход за посевами озимой пшеницы заключается в бороновании, подкормке азотом, обработке регуляторами роста, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями.

Для защиты посевов делается объективная оценка фитосанитарной обстановки, выявление потенциальной опасности вредных организмов и строгое соблюдение сроков проведения необходимых мероприятий.

При высоких и интенсивных агротехнологиях применяется интегрированная система защиты озимой пшеницы от вредных организмов. Она предусматривает комплексное применение следующих мероприятий: организационно-хозяйственные (научно обоснованные севообороты), агротехнические (устойчивые сорта, правильная обработка почвы, оптимальные сроки и нормы посева, сбалансированное и своевременное внесение удобрений), биологические и химические (пестициды). Соотношение различных методов зависит от особенностей зоны и провинции, а также с учетом экономического порога вредоносности, чтобы оказать минимальное отрицательное влияние на окружающую среду. В интегрированной системе защиты озимой пшеницы большая роль должна быть отведена агротехническим мерам борьбы с сорняками (лущение жнивья, «удушение» корневищных и «истощение» корнеотпрысковых видов и т. д.). Основные меры борьбы с сорняками должны выполняться в паровом поле, для чего регулярно провоцируется прорастание их семян, а затем уничтожаются всходы с помощью механических обработок. Иногда приходится применять и химические средства борьбы с сорняками (гербициды). Эту операцию следует рассматривать в качестве дополнительного мероприятия, которое необходимо на посевах с сильной и средней засоренностью (более 20 малолетних и одного многолетнего вида на 1 м2). Чаще всего приходится это делать на полях, которые размещены по занятым парам и после непаровых предшественников.

Обработку гербицидами можно проводить только штанговыми опрыскивателями, так как при этом препараты не сносятся на другие культуры. Перед применением почвенных гербицидов должна быть хорошо выровнена поверхность, а по окончании этой работы они сразу же заделываются. В защите растений от болезней большая роль отводится обеззараживанию семян химическими препаратами против возбудителей головни, корневых гнилей и др. Протравливание их обычно совмещается с применением микроудобрений в пленкообразующих составах (кг на 1 т): кобальт сернокислый — 0,4-0,5; молибденово-кислый аммоний — 0,6-0,8; марганец сернокислый — 0,7-0,9; медь сернокислая — 0,8-1,0; цинк сернокислый — 0,8-1,0. Установлено, что микроэлементы повышают урожай озимой пшеницы и его качество.

Чтобы пестициды и микроудобрения закрепились на семенах, следует использовать пленкообразующие составы, то есть смесь пестицида, микроудобрения и регулятора роста с раствором полимера. Такое протравливание ничем не отличается от работы с водными суспензиями. Основное отличие заключается только в том, что пестицид наносится на семена с раствором полимера, который после испарения воды образует на поверхности семени плотно прилегающую к нему пленку. Для этой цели рекомендуется натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na КМЦ) в виде 2%-ного раствора в воде. Это значительно улучшает санитарные условия окружающей среды (химикаты не пылят и не осыпаются), способствует закреплению пестицидов и других добавок на семенах.

Для борьбы с болезнями растений (бурая ржавчина, мучнистая роса, снежная плесень, корневые гнили и др.) во время вегетации делается опрыскивание посевов фунгицидами в рекомендованные сроки.

В различные периоды роста и развития озимая пшеница повреждается многими вредителями: вредная черепашка, хлебная жужелица, хлебный жук (жук-кузька), хлебная пьявица, злаковые мухи, полосатая хлебная блоха, злаковая тля, трипсы и др. Для борьбы с ними используются необходимые инсектициды, которые используются при достижении количества, превышающего экономический порог вредоносности. Большие потери урожая получаются при массовом распространении мышей. Весной и осенью во время кущения против них при численности 50 и более жилых нор на 1 га раскладываются специальные приманки (от 1 до 4 кг на 1 га). Если в осенний период численность вредителей выше допустимого порога вредоносности (хлебная жужелица, хлебные мухи, вредная черепашка, пьявица, полосатая хлебная блоха) или отмечается сильное распространение болезней (церкоспороз, корневая гниль и др.), то рекомендуется сделать обработку. При необходимости весной в фазе кущения могут применяться гербициды, инсектициды и фунгициды. Возможно также совместное использование инсектицидов и регуляторов роста. При сильном распространении ржавчины, мучнистой росы и других болезней в фазах кущения и выхода в трубку может также потребоваться борьба сними. Если есть опасность поражения ржавчиной верхних двух листьев, то придется эту работу повторить. При распространении личинок вредной черепашки во время цветения и налива зерна приходится тоже проводить химическую обработку. Обработка любыми фунгицидами должна заканчиваться за 20 дней до уборки урожая. Для приготовления рабочих растворов можно использовать специальные машины («Премикс», СППР-20, АПЖ-12 и др.), а при их отсутствии опрыскиватели.

При биологических методах защиты растений используются естественные враги вредителей и возбудителей болезней. Они считаются экологически безопасными и экономически эффективными. Еще в конце XX в. в России были разработаны биопрепараты для борьбы с сорняками, болезнями, насекомыми и грызунами, но широкого распространение в производстве они пока не получили. Общая экологическая направленность современного земледелия требует разработки новых биологических методов в системе интегрированной борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, за счет чего можно будет еще больше сократить применение пестицидов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью