Начинающие овощеводы считают, что профилактическая обработка теплицы из поликарбоната осенью – необязательная и даже бесполезная процедура. И очень зря, ведь многие паразиты и споры грибков прекрасно переносят зиму в почвогрунте, на тепличном инвентаре и деталях каркаса. Осеняя подготовка парника – одно из необходимых агротехнических мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями овощных культур. Это довольно трудоемкий процесс, содержащий ряд последовательных этапов.
- Зачем обрабатывать теплицу осенью
- Этапы подготовки к следующему сезону
- Зачем нужна уборка в теплице осенью
- Уборка теплицы
- Дезинфекция
- Удобряем почву
- Консервация и забота в зимний период
- Видео — Подготовка теплицы к зиме
- Чем обработать теплицу из поликарбоната осенью: способы
- Правила серной обработки теплицы от болезней осенью
- Советы по обработке теплицы осенью от вредителей и болезней
- Этапы подготовки теплицы к зиме осенью
- Обработка теплицы осенью (видео)
- Профилактически мероприятия в теплице
- Осенние подкормки тепличных грядок
- Убираем и удобряем тепличные грядки перед зимой — видео
Зачем обрабатывать теплицу осенью
Сразу после сбора урожая в тепличном помещении необходимо провести комплекс обеззараживающих мероприятий, это позволит избавиться от болезней, в том числе, от распространенной фитофторы и вредителей. Обработка теплицы осенью существенно минимизирует риск заболеваемости, выращиваемых впоследствии овощных культур и значительно облегчает подготовку теплицы весной.
Осенью нужно готовиться к весне
Важность осенней чистки парника
Многие практикуют совместное выращивание культур с разными требованиями к содержанию, кто-то, экономя место, старается посадить овощи вплотную друг к другу. Несоблюдение элементарных агротехнических требований быстро приводит к резким вспышкам заболеваемости и заселению вредных паразитов.
Не все овощеводы уделяют должное внимание осенней подготовке теплицы, считая, что все подготовительные работы можно быстро сделать весной. Это в корне неправильно, так как грибок, плесень, личинки насекомых прекрасно зимуют в парнике, а весной перед высадкой рассады бороться с ними становится уже слишком поздно. Насекомых, вроде белокрылки, можно уничтожить только лишь на стадии личинки, поскольку во взрослом состоянии ей уже не страшны химикаты.
Именно поэтому очень важно начать комплексную профилактическую обработку осенью, а продолжить ее весной. Своевременно проведенная чистка тепличного помещения поможет уберечь будущий урожай от многих напастей.
После сбора урожая обязательно нужно проводить чистку и обработку
Необходимость сезонной подготовки почвы
Известно, что за один весенне-летний сезон грунт в парнике истощается, из него вымываются микроэлементы и необходимые растениям вещества. Верхний слой заселяется паразитами и болезнетворными бактериями, которые, находясь в теплой, питательной среде, активно размножаются, заполняя всю площадь парника. В идеале почвогрунт нужно обновлять раз в пятилетие, если же такой возможности нет, достаточно ежегодно качественно его обрабатывать.
Осенняя подготовка и обеззараживание тепличной земли просто необходимы, поскольку помогут решить ряд проблем:
- устранят источники заболеваний;
- уничтожат личинки вредителей;
- поспособствуют повышению плодородия почвы.
Качество будущего урожая зависит от состояния грунта
Верхний слой почвогрунта (10-15 см) необходимо снять лопатой. После этого грунт нужно перекопать, вручную удалив личинки из перевернутых пластов. Отличным способом увеличения плодородия почвы и подавления размножения насекомых станет посев сидеральных культур (горчицы, злаков или бобов). Скошенную зелень сидератов можно оставить на поверхности или заделать на глубину, создав таким образом своеобразную «воздушную подушку».
Свежезавезенную землю нужно обработать с помощью специальных биопрепаратов («Фитоспорин», «Сияние-1») или химических средств (Бордосская жидкость, перманганат калия).
Качественная подготовка, обработка и удобрение грунта осенью отлично подготовит его к наступающему посадочному сезону. Это избавит от части весенних хлопот в теплице – почвенный грунт уже будет готов к посадке овощей.
Удобрение для грядок
Этапы подготовки к следующему сезону
Борьба с вредителями и возбудителями заболеваний в теплице осенью должна проводиться комплексно. Например, от паутинного клеща помогает избавиться дезинфекция почвы медным купоросом с последующим обеззараживанием помещение дымом тлеющей серной шашки.
Полный комплекс подготовительных мероприятий к новому посадочному сезону включает в себя ряд последовательно проведенных этапов:
- Уборка и очистка тепличного помещения.
- Обработка деталей каркаса, укрывного материала.
- Обработка почвы, включая ее удобрение.
- Этап дезинфекции.
- Проведение ремонта и укрепления конструкции парника (при необходимости).
Едкий дым от тлеющей серной шашки обеззараживает и стены парника, и верхний слой почвогрунта
Осенняя уборка в теплице
Осенние работы в теплице из поликарбоната начинают с проведения тщательной уборки внутри и снаружи. Эти работы не ограничиваются лишь сбором старых растений, они включают в себя:
- Вытаскивание шпалер, подпорок, колышков, удаление всего подвязочного материала.
- Вынос всего огородного инвентаря, сматывание поливочных шлангов.
- Сбор и сжигание растительной ботвы, сорной травы, мусора, неубранных перегнивших плодов.
- Сбор видимых личинок насекомых с поверхности грядок.
- Перекопка почвы, а после – уборка с помощью веерных грабель всех мелких корешков и личинок насекомых, выкопанных из глубины.
- Уборка дорожек. Если имеется сорная трава, то ее можно удалить плоскорезом, если дорожки выложены кирпичом, рубероидом или другим материалом, то их следует подмести и пролить водой из шланга под сильным напором.
- Сквозное проветривание теплицы.
Полную уборку следует проводить сразу же после сбора урожая
Обработка конструкций парника
Большое внимание при обработке теплицы осенью от болезней и вредителей необходимо уделять ее каркасу и стенкам. Растительные остатки на стенах и появившаяся плесень на стыках деталей являются благоприятной средой для размножения и распространения бактерий и грибков.
Стены теплицы желательно помыть концентрированным мыльным раствором, для этого отлично подойдет хозяйственное мыло. Любые другие моющие сильнодействующие средства могут снизить светопропускные способности укрывного материала. Если покрытие теплицы пленочное, то пленку лучше всего снять и почистить отдельно. Чистую пленку рекомендуется оставить до нового сезона, не возвращая на зиму на каркас.
Все детали и щели в парнике должны быть аккуратно очищены
Если же стенки из стекла или поликарбоната с несъемными частями, на помощь придут щетки на длинных ручках, которыми очень удобно мыть труднодоступные места. Использовать жесткие мочалки и железные губки, при мытье покрытия из поликарбоната категорически запрещено. Жесткие края могут сильно поцарапать пластик, что поспособствует его быстрому помутнению.
Деревянный каркас теплицы необходимо обработать антисептиками, а для металлического обязательна антикоррозийная обработка. Для дезинфекции деталей каркаса и покрытия парника используют обработку раствором меди сернокислой (100 г + 10 л воды) или хлорной извести (400 г + 10 л воды).
Легко смыть мыльные разводы можно при помощи сильного напора чистой воды
Дезинфекция почвы на тепличных грядках
Полная обработка осенью теплицы из поликарбоната включает в себя не только обеззараживание конструкций, но и дезинфекцию почвы. За один весенне-летний период грунт заселяется вредоносными бактериями и спорами грибков. Поэтому осенью недостаточно ограничиться только заменой верхнего слоя земли, ее нужно как следует обработать от вредителей и болезней.
Прежде чем обработать землю в теплице, вам следует изучить способы ее дезинфекции. Их существует несколько:
- обработка химическими препаратами;
- пропаривание почвенного грунта;
- биологический способ обеззараживания.
Профилактическая обработка грунта способна предотвратить вспышки заболеваемости будущих посадок
Рецепты для обработки грунта
Самостоятельно обработать землю в теплице можно растворами химических препаратов:
- формалин (в расчете 1 л – 100 л воды);
- перманганат калия (1 ч. ложка + 1 л воды);
- хлорная известь (400 г + 10 л воды);
- медный купорос (10 л воды + 1 ложка вещества).
Полученными растворами обильно проливают весь тепличный грунт.
Также к химическому способу обработки почвы относится окуривание серными шашками, для дезинфекции их следует использовать строго по инструкции. Серные шашки нельзя применять в теплицах с металлическим и неокрашенным каркасом, поскольку дым, выделяющийся при тлении, подвергает металл коррозии.
Пропаривание земли (термический способ дезинфекции грунта) – предполагает обработку паром. Для этого ее следует обработать грядки кипятком и укрыть пленкой на сутки-двое. За период осенней обработки парника процедуру повторяют три раза. Под воздействием температуры болезнетворные бактерии и микробы погибают.
Все большую популярность приобретают биопрепараты для дезинфекции почвы. Они безвредны для человека и растений, не накапливаются в земле, а спектр положительного действия на почвогрунт очень велик. К таким биосредствам относятся:
- «Триходермин», его раствором обрабатывают почву в расчете 100 мл на 10 л воды.
- «Фитоспорин» – раствор для обработки земли готовят в расчете 6 мл препарата + ведро воды.
- «Байкал –Эм 1», полстакана средства перемешивают с ведром воды.
- «Алирин-Б», средство для обработки готовят из расчета:1 таблетка на ведро воды.
«Фитоспорин» – панацея в огородничестве
Чем обработать теплицу из поликарбоната
Выбирая, чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей, вы должны рассмотреть все подходящие для этого способы. Например, после уборки и мытья теплицу рекомендуется обеззаразить фитоспорином, который является универсальным средством против многих заболеваний и вредителей. Если проблема с каким-то конкретным возбудителем или насекомым, то лучше всего подбирать препараты, направленные на борьбу именно с этим видом.
Средства от вредителей и болезней
Многие огородники осенью ищут, чем обработать теплицу из поликарбоната для того, чтобы не только уничтожить имеющихся паразитов и возбудителей болезней, но и предупредить появление других.
Современные специализированные магазины предлагают множество средств для профилактики и уничтожения болезнетворных бактерий и насекомых. Есть препараты направленного действия, для использования против определенного вида, есть более универсальные, имеющие широкий спектр применения.
Обработать теплицу для борьбы с насекомыми и заболеваниями можно, воспользовавшись:
- биопрепаратами;
- химическими средствами;
- народными средствами.
Варианты обработки и последовательность действий
Например, биопрепарат «Битоксибакцеллин» и фунгициды «Акарин», «Актеллик», «Вермитек» используют для обработки от паутинного клеща, тли, гусениц. Из народных средств, для обработки огородники чаще всего применяют настои чеснока, одуванчика, жгучего перца, кофе.
Для борьбы с источниками инфекций используют «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Милеконс». Это особо эффективные биологические средства от фитофторы, мучнистой росы и корневой гнили. Среди действенных химикатов от болезней овощей стоит отметить медный купорос, «Карбофос».
В любом случае, используя биологические или химические препараты для обработки теплицы, надо строго следовать имеющейся инструкции по их применению. Поскольку дозировка вещества может варьироваться, в зависимости от объемов строения, либо от уровня зараженности.
Обработка медным купоросом
Скорее всего, вы слышали о медном купоросе и его высокоэффективной помощи в борьбе с различными болезнями и паразитами. Действительно, обработка теплицы из поликарбоната осенью медным купоросом является наиболее эффективным методом избавления от нежелательных тепличных «гостей», вроде фитофтороза, кладоспориоза, мучнистой росы.
Свойства медного купороса разнообразные:
- Он является отличным антисептиком.
- Способен восполнить недостаток меди в почвогрунте.
- Отлично справляется с плесенью, гнилью и грибками.
- Подавляет рост числа насекомых.
Медь сернокислая – это и антисептик, и удобрение одновременно
Важно помнить, что раствор медного купороса перед использованием должен быть свежеприготовленным. Разводить его можно в любой неметаллической посуде, поскольку медь сульфата с железом вступают в химическую реакцию.
Для обработки почвы в теплице медный купорос надо разводить (10 л воды + 100 г вещества + свежегашеная известь). Полученной жидкостью следует обработать всю тепличную землю, подобную обработку рекомендовано проводить не чаще, чем раз в пять лет.
Раствором в таком же соотношении, но с добавлением стружки хозяйственного мыла можно обработать и каркас, и внутреннюю поверхность укрывного материала. Можно опрыскать поверхности из пульверизатора или просто пройтись широкой щеткой. Препарат является умеренно токсичным, поэтому при работе с ним важно соблюдать элементарные меры безопасности (перчатки, маска).
Как использовать серную шашку
Чаще всего для дезинфекции теплицы из поликарбоната осенью овощеводы используют серные шашки. Это вполне объяснимо, ведь окуривание серой является недорогим, но крайне эффективным способом обеззараживания. Выделяющийся дым проникает в самые труднодоступные места, щели и стыки, не оставляя вредоносным бактериям, микробам и спорам грибков никаких шансов.
Как и при применении любого химического препарата, при проведении дезинфекционной обработки теплицы серной шашкой стоит соблюдать меры предосторожности и действовать, строго соблюдая инструкцию. Вы должны помнить, что выделяющийся дым очень токсичен и опасен для дыхательных путей, поэтому при работе с шашкой, следует надевать противогаз или респиратор (при использовании последнего, нужно дополнительно защищать глаза очками).
Серная шашка внешне выглядит, как одна большая или несколько отдельных таблеток, содержащих активное вещество (серу) и фитиль для поджигания. Количество используемых серных таблеток для обработки теплицы определяется исходя из ее размеров. Стандартная норма расхода – 1 штука на 5 метров кубических.
К каждой шашке прилагается фитиль для ее поджигания
Таблетки следует расставить по всему периметру на негорючие поверхности и поджечь фитили. Двери и форточки после этого необходимо плотно закрыть, предварительно закупорив все щели, и оставить на два-три дня. По прошествии нужного времени помещение проветривают, а стенки моют мыльным раствором.
Что не рекомендуется делать при использовании шашек:
- ими нельзя пользоваться в помещениях с деталями из металла, поскольку, выделяющееся при тлении вещество, подвергает его коррозии;
- при наличии поликарбонатного покрытия, окуривание нельзя делать часто, от этого пластмасса мутнеет;
- окуривание нежелательно проводить одновременно с другими методами дезинфекции.
Видео: осенняя обработка теплицы
Что делать в теплице осенью и какие проводить профилактические мероприятия, хорошо знают опытные огородники, которые охотно делятся своими знаниями в видео.
Видео: Осенняя обработка разными способами
Видео: Окуривание парника
Видео: Осенние удобрения
Не стоит недооценивать всю значимость осенней обработки парника в преддверии нового посадочного сезона. Вовремя и качественно проведенная профилактическая работа поможет очистить теплицу от нежелательных вредителей и решит многие проблемы с заболеваемостью будущих посадок.
Осень – это не пора только большой радости из-за окончания дачного сезона, собранного урожая, прекрасно проведенного лета, но еще и начало очередного этапа по уходу за любимым огородом. Просто собрать весь мусор и отмершую ботву – это далеко не все необходимые процедуры, которые необходимо сделать любящему свой участок садоводу.
Особое внимание следует уделить теплице. Это – одно из тех мест, где летом создаются комфортные условия для роста и развития не только растений, но также всевозможных бактерий и микроорганизмов. Еще очень важно правильно подготовить теплицу к зимовке, чтобы она (особенно, если сделана из поликарбоната) прекрасно перезимовала и весной была готова для проведения посадочных работ.
Теплица осенью: уборка, удобрения, общий уход
Зачем нужна уборка в теплице осенью
Что включает в себя полноценный список осенних работ в теплице? Не так много пунктов, как кажется, но работы действительно придется проделать немало.
Осенние работы в теплице — это:
- очистка территории от мусора;
- тщательная промывка всей конструкции;
- дезинфекция теплицы;
- удобрение грунта;
- подготовка к зимнему периоду.
Список, как видим, включает в себя несколько этапов, и каждый из них необходимо провести. Дело в том, что только хорошо ухоженная, чувствующая заботу и тщательно очищенная от вредителей теплица будет ежегодно радовать вас богатым урожаем. Если за конструкцией не следить и не беспокоиться о ее чистоте, то через пару лет даже в благоприятном регионе, где не наблюдаются частые эпидемии болезней растений, в теплице могут завестись паразиты и болезнетворные микроорганизмы. В скором времени они размножатся и заполонят все строение, повреждая и уничтожая растения, обитающие в нем.
Осенняя подготовка теплицы — это очень важный этап
Итак, подведем итоги — осенью теплицу нужно подготовить, потому что:
- в этом случае весной она не будет требовать проведения подготовительных работ;
- во время осенней дезинфекции в теплице будут уничтожены все паразиты, успевшие заселиться в нее за лето;
- качество грунта можно значительно улучшить, удобрив его;
- когда в теплице уже нет насаждений, бороться с различными вредителями можно спокойно, не боясь за урожай;
- теплица прослужит намного дольше, если о ней заботиться;
- правильно проведенная подготовка обеспечит и спокойную зимовку как самой конструкции, так и вам (не придется волноваться, что она упадет из-за погодных условий).
Правильная осенняя подготовка теплицы продлит срок эксплуатации
Теперь поэтапно рассмотрим каждый этап осенней подготовки.
Уборка теплицы
Работы по уборке теплицы начинаются с очистки от мусора и мытья конструкции. А первые этапы проводятся еще до начала заморозков.
Шаг 1. Уберите из теплицы все остатки растительности, в том числе листья, плоды, ботву, корни и прочие элементы. На остатках зеленой биомассы могут находиться вредители и возбудители болезней растений – например, фитофтора, паутинные клещи и прочие паразиты. Всю собранную растительность желательно не просто отправить в компостную кучу, а сжечь.
Уборка растительности
Внимание! Вредители, оставшиеся на растительной части представителей флоры, легко переносят зиму, а весной начинают активно размножаться и распространяться. Именно поэтому особенно важно сжигать остатки растений, если живущие в теплице культуры летом болели.
Шаг 2. Полностью удалите часть верхнего слоя земли – именно в нем обитают паразиты и возбудители болезней. Это сделать желательно, но труд трудоемкий и затратный, поэтому многие отказываются от этой меры подготовки теплицы.
Замена грунта в теплице
Внимание! Грунт в теплице нельзя подменять на тот, что находится на вашем дачном участке. Он должен быть привезен из другого места, а лучше – куплен в магазине.
Новая почва должна быть магазинной или привезенной с другого места
К счастью, в не совсем запущенных случаях землю можно и не менять – ее достаточно продезинфицировать, но это – следующий этап подготовки теплицы к зиме.
Шаг 3. Перекопайте при помощи лопаты верхний слой грунта (примерно 5-10 см) и просейте через крупное сито. Это поможет выбрать из него личинок вредителей, устроившихся на зимовку, а также удалить остатки корней и листьев.
Просеивание почвы
Шаг 4. Теперь приступайте к другим работам, которые касаются очистки самой тепличной конструкции. Внимательно осмотрите каркас и покрытие на наличие трещин и щелей. Если таковые имеются, заделайте их при помощи обычного герметика.
Использование герметика
Шаг 5. Если на металлическом каркасе вы обнаружили сколы краски и ржавчину, то зачистите эти места наждачной бумагой, прогрунтуйте и покрасьте. Это предотвратит возникновение коррозии. Если же каркас у теплицы деревянный, то удалите или зачистите те места, где появился мох.
Сколы и трещины нужно зачистить, прогрунтовать и покрасить
Внимание! Места, где рос мох, желательно обработать гербицидами.
Шаг 6. Пора помыть теплицу. Приготовьте мыльный раствор, разведя немного натертого на терке хозяйственного мыла (примерно 1/3 целого куска) в теплой воде, и промойте тряпкой или губкой, смоченной в нем, все покрытие теплицы изнутри и снаружи. Особое внимание уделите стыкам, зазорам и мелким деталям. Смойте мыло водой, желательно эту процедуру провести минимум два раза. Кстати, не стоит мыть теплицу из поликарбоната в жаркую погоду – это может плохо сказаться на покрытии.
На заметку! Чтобы вычистить стыки между деталями конструкции, воспользуйтесь старой зубной щеткой.
Стыки между элементами теплицы удобно мыть старой зубной щеткой
Шаг 7. Дайте конструкции хорошо просохнуть.
Шаг 8. Если теплица покрыта пленкой, то снимите ее (пленку), сверните, уберите до весны. Если летом в теплице были замечены возбудители заболеваний, то с этим этапом подождите: убирайте укрывной материал только после дезинфекции.
Пленка снимается с теплицы
После того как теплица была вымыта со всех сторон, можете приступить к следующему этапу подготовки ее к зиме и следующему сезону – дезинфекции.
Дезинфекция
Дезинфекция может проводиться различными способами и необходима, чтобы справиться с гнилью, фитофторозом и прочими напастями, опасными для садовых культур. Один из самых простых и популярных методов – это окуривание конструкции изнутри при помощи серной шашки. Она продается практически в любом садоводческом магазине. Если ее нет, можно приобрети и обычную серу (расход 80 г на м2).
Серная дымовая шашка Климат
Шаг 1. Возьмите металлический лист или любую крепкую емкость либо подставку и поместите в нее серу.
Для серных шашек требуются прочные подставки
Шаг 2. Подожгите подготовленное вещество.
Поджигание фитиля
Шаг 3. Быстро выйдите из теплицы и плотно закройте за собой все двери. Горит сера около часа – все это время наблюдайте за процессом, чтобы в случае чего держать ситуацию под контролем.
Окуривание теплицы серной дымовой шашкой
Шаг 4. Не заходите в теплицу в течение 2-3 суток. Затем проветрите ее.
Проветривание теплицы
Совет! Воспользуйтесь противогазом или хотя бы респиратором и перчатками во время поджигания серы в теплице. В случае возникновения непредвиденной ситуации эти простые средства индивидуальной защиты сохранят вам здоровье. Сера – очень токсичное вещество.
Средства защитные: респираторы, перчатки, очки
Сера прекрасно подходит для обработки теплицы от различных вредителей и паразитов. При этом уничтожаются даже те возбудители заболеваний, что поселились в грунте. Но это вещество способно вызвать коррозию, потому не совсем подходит для теплиц на металлическом каркасе.
Таблица. Средства, подходящие для дезинфекции теплицы.
Хлорная известь |
Подходит для обработки как грунта, так и каркаса теплицы, особенно деревянного. Разведите в 10 л теплой воды 400 г вещества и дайте настояться примерно 4 часа, иногда помешивая жидкость. Получившимся раствором обработайте почву, распрыскивая известь, а осадком промажьте хорошенько весь каркас. Такая обработка позволит конструкции служить дольше, да и обеспечит полную очистку от болезнетворных микроорганизмов. Для дезинфекции в растворе извести можете замочить и весь садовый инвентарь. |
Медный купорос |
В зависимости от концентрации, этим веществом можно обрабатывать как почву, так и покрытие теплицы. Для дезинфекции покрытия разведите 100 г порошка купороса в 10 литрах воды, лучше всего теплой, и промойте этим препаратом стекла, пленку или поликарбонат. Для того чтобы пролить почву, растворите 5 г купороса в ведре воды. Расход жидкости – 2 литра на м2. |
Бордоская жидкость |
Оптимальный вариант для обработки почвы. Состав прост: 100 г купороса разведите в 5 литрах воды, также растворите 100 г извести в другой воде, вливайте купоросную воду в известковое молоко, все перемешайте. Бордоская жидкость готова. Ею же можно обработать и само тепличное строение. |
Удобряем почву
В осенний этап подготовки почвы входит и внесение удобрений. За лето грунт сильно истощился, ему нужны новые питательные вещества, чтобы следующей весной и грядущим летом растения получали их в достаточном количестве.
Опытные дачники советуют в осенний период обязательно внести в почву органические удобрения. Это может т быть компост, торф, перегной, навоз. Многие боятся добавлять последний источник органики в грунт, но осенью это можно делать смело – растения уже в теплице не растут, а значит, навоз никому не повредит.
Таблица состава навоза для удобрения грунта теплицы
Шаг 1. Перекопайте хорошенько грунт.
Грунт в теплице перекапывается
Как самостоятельно заготовить навоз для удобрения
Шаг 2. Распределите по его поверхности навоз из расчета 10-20 кг на м2 и перекопайте вновь.
Навоз для удобрения
Навоз равномерно распределяется по поверхности грунта
Почву нужно еще раз перекопать
Шаг 3. Присыпьте все обычной золой.
Присыпьте все золой
Шаг 4. Прикройте чистой травой.
Шаг 5. После выпадения снега закройте им всю поверхность грунта. Слой белого «одеяла» должен быть около 20 см. Весной эта мера позволит почве сразу же насытиться необходимой влагой.
Снег в теплице
Внимание! Навоз и перегной могут сами стать источником попадания семян сорных растений в грунт. Будьте к этому готовы.
Кстати, снег поможет выровнять температуру в теплице и на открытом пространстве, что немаловажно для обеспечения сохранности конструкции во время зимы. Да и почва меньше промерзнет в холодные месяцы.
Консервация и забота в зимний период
Очистив теплицу от мусора и проведя ее дезинфекцию, можно подумать, что осенняя подготовка дома для растений успешно завершена. Но это не так. Осталось еще физически подготовить теплицу к предстоящим холодам, снегопадам, ветрам. Особенно важно это для сооружений из поликарбоната.
Позаботьтесь о том, чтобы укрепить каркас теплицы. Да, большинство современных конструкций не боятся высокого давления, которое будет создаваться толстым снежным покровом, уютно расположившимся на крыше теплицы. Но вряд ли такая крыша выдержит нагрузку более 400 г/м2. И провалиться может даже не сам покровный материал, а именно каркас конструкции. Будет обидно, если все ваши труды по строительству теплицы или деньги, затраченные на ее приобретение, просто улетят в трубу из-за лени, помешавшей вам поставить подпорки.
Провалившаяся теплица
Внимание! Укреплять каркас, устанавливая дополнительные подпорки в теплице, следует даже в тех регионах, где малоснежные и теплые зимы. Уж поверьте, спать вы будете в этом случае гораздо спокойнее.
За зиму в отдельных регионах выпадает порой очень много снега, и чтобы не мотаться на дачу после каждого снегопада, просто поставьте подпорки – так теплица достоит до весны.
Шаг 1. Напилите из деревянных брусков отрезки необходимой длины – они должны быть высотой с саму теплицу.
Вначале нужно подготовить деревянные бруски
Шаг 2. Плотно установите подпорки под каркасные дуги и лаги через каждые 1,5 метра минимум.
Расстояние между подпорками должно составлять не менее 1,5 м
Совет Чтобы не содрать краску с металла, между ним и деревянной подпоркой можете проложить кусочек плотной резины. Это предотвратит лишнее скольжение и при этом защитит краску на каркасе от повреждений.
Укрепление каркаса теплицы
Шаг 3. По возможности закрепите подпорки чем-либо, чтобы они не упали под давлением и не пробили покрытие теплицы, если вдруг выскочат из-под каркаса.
Как устанавливаются подпорки под каркас
Шаг 4. Под основание подпорки поместите кирпич, который поможет ей не сдвигаться и не проваливаться слишком глубоко в грунт.
Совет! Если у вас теплица покрыта поликарбонатом и есть возможность после каждого обильного снегопада приезжать на дачный участок и счищать снег, не пренебрегайте этим.
Будьте осторожны – не соскребайте снег острыми предметами, чтобы не повредить покрытие. Можно легко нарушить слой, защищающий поликарбонат от воздействия ультрафиолета.
Расчистка теплицы
Кстати, некоторые садоводы убирают с теплиц любое покрытие, но не всегда это делать удобно и просто. Потому лучше все же основательно подготовить дом для растений к зимовке и не задавать себе лишней работы, которой и без того хватает.
Внимание! Чем чище покрытие, тем легче с него скатывается снег естественным путем.
Видео — Подготовка теплицы к зиме
Уборка теплицы из поликарбоната осенью
В этой статье вы найдете все, что нужно знать об осенней уборке теплицы из поликарбоната! Также рекомендуем прочитать статью о том, как подготовить почву в теплице под помидоры.
Как можно заметить, осенняя подготовка теплицы не так уж и проста. Но сложность скорее заключается вовсе не в самих методах обработки, а в их количестве. Сами же работы проводить не так уж и трудно. Главное — делайте все поэтапно, и тогда вам удастся наиболее правильно и качественно подготовить теплицу к зиме и следующему дачному сезону.
Обработка теплицы осенью крайне важна при любых вариантах использования
Каждый дачник желает иметь богатый урожай. Теплица позволяет полакомиться первыми овощами в более ранние сроки. Она создает идеальные условия для выращивания растений. Тепличные домики требуют осенней обработки, создавая благоприятные условия для весенней рассады. Повышенная температура и влажность – отличная составляющая для размножения болезнетворных бактерий, микроорганизмов. Выполняя предварительную осеннюю подготовку, можно избавиться от фитофторы, грибка и болезней, облегчив работу в весенний период.
Чем обработать теплицу из поликарбоната осенью: способы
Прочность поликарбоната позволяет не разбирать тепличную конструкцию в зимний период. Для снижения развития заболеваний, необходимо проводить профилактические мероприятия. Обработка теплицы проводится в октябре после сбора урожая. Необходимо не только провести дезинфекционные работы, но и почистить конструктивные элементы помещения.
Теплицу из поликарбоната, можно помыть мыльным раствором или водой с добавлением марганца.
Чтобы не повредить поверхность применяют мягкие ткани, например, ветошь, поролоновые губки. Нельзя пользоваться абразивными веществами и жесткими щетками, которые могут поцарапать покрытие. Особое внимание следует уделить угловым элементам, которые промывают чистой водой. Металлические каркасы зачищают от коррозии и окрашивают краской. Деревянные конструкции обеззараживают 5% раствором медного купороса.
Существует несколько видов обработки теплицы:
- Химическим воздействием;
- Биологическим способом;
- Температурной обработкой.
Каждый характеризуется преимуществами и недостатками. Химические средства быстро действуют, но остаются в земле, проникая в плоды. Биологические требуют трудоемкого процесса, менее эффективно борются с вредителями, мягко действуют на почву. Тепловая обработка убивает не только болезнетворные микроорганизмы, но и необходимые элементы, ухудшая состояние почвы.
Правила серной обработки теплицы от болезней осенью
Обработка парника нуждается в обеззараживании почвы и конструкций. Существует несколько способов профилактики теплицы. Агрессивным и эффективным методом является окуривание помещения серной шашкой. Недорогое средство поможет избавиться от различных насекомых, клещей, плесени и микроорганизмов.
Использование серной шашки:
- Шашку укладывают на металлический лист или кирпичи;
- Серные таблетки располагают пирамидкой;
- Закрывают все форточки и выходы;
- Под верхнюю таблетку укладывают фитиль;
- Поджигают конец фитиля спичками.
Необходимо удостовериться, что пошел процесс тления. После этого теплицу покидают, плотно закрыв дверь. Горение происходит в течение 45 мин. В теплицу можно заходить через 3 суток. Выделяющийся газ опасен для организма человека.
После поджигания необходимо не задерживаться в парнике.
Такой метод дезинфекции является эффективным, однако если имеются коррозии на металлических каркасах, после воздействия серной шашки они увеличатся. Поэтому, перед применением, нужно дополнительно окрасить ржавые места. Альтернативой может стать окуривание черенковой серой. На 10 м2 понадобиться 1 кг препарата, а также металлическая емкость. Серу измельчают с древесным углем. Смесь выкладывают в тазы или другие металлические емкости и равномерно расставляют по всей площади. Затем запускают шашку, прикрыв дверь. После обработки, открыть теплицу можно на 7 день. Проветривание проводят в течение 2 недель.
Метод окуривания позволяет обеззаразить не только помещение, но и землю. Обработать конструкцию можно раствором медного купороса. На 10 л воды добавляют 75 гр жидкого раствора. Стены опрыскивают из пульверизатора. Такой состав справится и с фитофторой. Некоторые огородники проводят профилактику помещения при помощи бордосской жидкости. 40 гр препарата разбавляют в ведре воды. Затем опрыскивают теплицу. Необходимо помнить, что медные составы вредны, из-за этого нужно применять средства защиты.
Советы по обработке теплицы осенью от вредителей и болезней
Чтобы урожай каждый год радовал хозяина, необходимо снимать верхний слой почвы и засыпать новую землю. Альтернативой служит добавление компоста и перекапывание грунта. Избавится от вредителей помогут определенные составы.
А именно:
- Карбофос борется с черной ножкой и галловой нематодой. Для обработки 1м3, 90 гр средства разбавляют в ведре воды. После взаимодействия смеси, землю перекапывают так, чтобы нижний пласт оказался наверху.
- Карбатион 40% избавит будущие растения от килы, наростов. 0,5 л размешивают в ведре воды. Обрабатывают землю при вскапывании.
- С паутинным клещом справится хлорная известь. Для приготовления раствора, понадобится 10 л воды и 400 гр. извести. Жидкость настаивается 3-4 часа, затем земля дезинфицируется и перекапывается. Этим же настоем можно обработать инвентарь.
От фитофторы применяют специальные биологические препараты на основе сенной палочки. К ним относится Фитовторин, Алирин, Гамаир. Составы имеют биологическую эффективность, не вызывая привыкание возбудителей заболевания.
Разбавляют таблетки и жидкие средства водой, способ применения и дозировку уточняют на инструкции.
Некоторые садоводы используют народные средства – применяют настойку чеснока, табака и горчицы, проливают землю горячим экстрактом хвои или сосновых шишек, используют растворы золы. Данные методы менее эффективны. Единственным преимуществом является экологическая чистота.
Этапы подготовки теплицы к зиме осенью
Подготовка к зиме начинается с уборки мусора. Необходимо вынести инвентарь и подручные средства. Хорошо обработать и высушить материал. Важно удалить все остатки растений на поверхности почвы. Затем необходимо подготовить почву к зимнему периоду.
Самым эффективным способом служит уборка верхнего слоя на 7-10 см, и замены новой земли вперемешку с компостом.
Можно пролить почву кипятком, а затем заселить полезными микробами для восполнения биологической активности. К таким препаратам относят Фитоцид, Тиходермин, Азотофит. Они эффективно уничтожат возбудителей болезни, усилят действие химических препаратов, нейтрализуют тяжелые металлы, и активируют рост растений. Обеззаразить и насытить почву калием и магнием способна садовая известь или доломитовая мука.
Окуривание помещения является эффективным методом против различных грибков, клещей, плесени и бактериальных инфекций. Осенний уход подразумевает очищение конструкции от загрязнений. Поликарбонат необходимо помыть и обрабатывать, каркас осмотреть и продезинфицировать. После проделанных работ, нужно укрепить конструкцию теплицы. В случае сильных снегопадов, парник сможет спокойно перезимовать без повреждений и крушений. Для этого используют подпорки, которые можно самому смастерить или найти готовые варианты.
Общий порядок работ:
- Из теплицы убирают все материалы;
- Грунт тщательно обрабатывают от остатков растительности;
- Удаляют несколько сантиметров земли, которая может содержать личинки вредителей;
- Проводится дезинфекция почвы;
- Очищают конструктивные элементы теплицы;
- Грунт перекапывают;
- Укрепляют каркас.
Внимательно осматривается верхняя часть конька парника. Для 6 м конструкции понадобится 4 Т–образные подпорки, которые устанавливаются на фанеру или другой уплотнитель для большей устойчивости. Ухаживать за теплицей нужно и зимой, периодически убирая снег с ее поверхности.
Обработка теплицы осенью (видео)
Осенняя уборка не дает возможности болезням и вредителям размножаться в условиях теплицы. Внесенные удобрения позволяют насытить почву дополнительными микроэлементами. Тщательное проведение работ осенью поможет сохранить парник в хорошем состоянии, избавит от болезней и паразитов, позволит насладиться посадкой весенних грядок и гарантирует хороший урожай.
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
В этом году поставили на даче небольшую теплицу и даже успели уже получить с нее урожай томатов и огурцов. Подскажите, чем можно удобрить осенью землю в теплице? Тепличным выращиванием занимаемся впервые, опыта еще у нас нет, поэтому много пока не знаем. Будем благодарны за советы.
Выращивание овощей в теплице требует особого подхода, поскольку там культуры растут в ограниченном пространстве. Это приводит к истощению почвы, поэтому важно ежегодно вносить на тепличные грядки питательные вещества. В противном случае получить с теплицы хороший урожай уже не получится. Не менее важным является удобрение земли в теплице осенью, во время подготовки ее к зимовке.
Однако прежде чем приступить к внесению удобрений, необходимо обработать теплицу, чтобы уничтожить различные грибки и инфекции.
Профилактически мероприятия в теплице
Прежде всего, следует собрать на грядках все растительные остатки, вынести и сжечь их, а само сооружение – тщательно вымыть. То же самое касается и огородного инвентаря (грабли, тяпки, лопаты), его также необходимо вынести, очистить от земли и вымыть с хозяйственным мылом.
Когда теплица будет убрана, необходимо продезинфицировать сами грядки. Для этого можно использовать один из способов:
- Пролить почву кипятком и на сутки накрыть их плотной пленкой. Повторить процедуру еще два раза. Все три обработки следует сделать в течении одной недели.
- Рассыпать хлорную известь (100 г на 1 кв.м.), пролить раствором марганцовки и перекопать.
- Внести в почву Фитоспорин или Триходермин. Высадить сидераты (быстрее всех растет горчица).
Подготовительные работы в теплице необходимо начать, пока температура воздуха не опустилась ниже 10 градусов тепла.
Осенние подкормки тепличных грядок
После профилактических мероприятий пришло время заняться непосредственно удобрением почвы в теплице:
- рассыпать по грядкам древесную золу (не менее 50 г на квадрат, при повышенной кислотности грунта до 200 г);
- пролить почву раствором на основе суперфосфата (20 г на ведро воды);
- рассыпать сульфат калия из расчета 15 г гранул на квадрат;
- разложить по грядкам перепревший компост, навоз или птичий помет;
- перекопать.
Вместо отдельных минеральных компонентов осенью в теплице можно использовать комплексные препараты, например, нитрофоску. В сухом виде ее вносят по 50 г на квадрат, для приготовления раствора, которым затем проливают грядки, необходимо на 10 л воды взять в два раза меньше.