Осенний уход за вишней сводится к выполнению нескольких важных правил. О них и поговорим в нашей статье.
Вишня – культура надежная, холодостойкая, засухоустойчивая, однако это вовсе не означает, что она не требует ухода. В течение летнего сезона обязательно нужно бороться с болезнями и вредителями, поливать деревце в засуху, подкармливать. Вишня требует ухода и в осенний период, за это в следующем году она одарит вас хорошим урожаем, порадует пышным цветением и нарядной зеленью листвы.
- Правило 1. Перекопайте почву в приствольном круге
- Правило 2. Хорошо полейте деревья
- Правило 3. Подкормите вишни
- Правило 4. Наведите порядок в саду
- Правило 5. Утеплите и побелите штамбы
- Вишня в Сибири: обрезка и опыление
- Обрезка вишни
- Урожай вишни в ваших руках
- Ищем вишне опылителя
- Выращивание вишни – советы по посадке и уход
- Расцвела под окошком…
- Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
- Уход за вишней в Сибири: какие особенности нужно знать
- :
- Главное – выбрать тип и сорт
- Что необыкновенного в вишне обыкновенной?
- Как формировать крону?
- Районированные сорта
- Уход за степной вишней
- Неприхотливый уникум
- Что важно учесть при уходе?
- Сибирская вишня: посадка и уход, выращивание на севере и болезни
- Описание и характеристика поздних и среднеспелых сортов
- Технологии выращивания растения
- 12 лучших сортов вишни для Подмосковья, Сибири и Урала
- Выбираем вишню для Сибири
- Виды популярных сортов
- Правила выращивания
- Основные этапы посадки
- Правила ухода
- Технология обрезки вишни
- Болезни и вредители
- Заключение
- Советы по уходу за деревом осенью
- Обрезка вишни осенью
- Зачем обрезать
- Обрезка весной или осенью
- Сроки обрезки
- Как правильно проводить процедуру
- Процедура для молодой и старой вишни
- Особенности процедуры для войлочной, кустовой и древовидной вишни
- Укрытие вишни на зиму
- Как правильно укрыть
- Укрытие молодой и старой вишни
- Укрытие войлочной, кустовой и древовидной культуры
- Подготовка вишни к зиме в зависимости от региона
- На Урале
- В средней полосе (в Подмосковье)
- В Поволжье
- В Сибири
- Типичные ошибки
Правило 1. Перекопайте почву в приствольном круге
Помните, как летом мы ухаживали за зоной возле ствола? Рыхлили почву, удаляли сорняки? В осеннее время нужно подвести своеобразный итог – перекопать почву на глубину 15-17 см (но не глубже, иначе можно повредить корни) и хорошенько разрыхлить землю граблями. Если в процессе перекопки вы обнаружите части корневищ сорняков, то обязательно удалите их.
Рыхление почвы в приствольном кругу – важная составляющая ухода
Правило 2. Хорошо полейте деревья
Провести влагозарядковый полив вишни можно сразу после того, как перекопали и разрыхлили почву вокруг ствола. Такая предварительная обработка почвы позволит влаге проникнуть вглубь грунта, а, как известно, влажная земля промерзает гораздо медленнее, чем сухая.
Но для того чтобы промочить почву максимально глубоко, под каждое деревце нужно вылить не менее двух ведер воды. При этом желательно использовать воду на несколько градусов теплее, нежели температура воздуха в день полива. Для того чтобы поливная вода не растекалась по участку, зону приствольного круга можно ограничить траншеей глубиной 10-12 см.
Правило 3. Подкормите вишни
Внесение удобрений в осенний период желательно совмещать с поливом. Так они быстрее попадут вглубь почвы к коневой системе. Прекрасно, если вы успеете подкормить вишню в самом начале осени, потому как позже дерево буквально впадет в спячку и воспользуется удобрениями только ранней весной, что, в сущности, тоже неплохо.
Что использовать в качестве осенних удобрений? Все, что угодно. Главное, чтобы в подкормке не было азота, который может активизировать ростовые процессы и снизить зимостойкость растения. Если есть компост, можно использовать его (для деревьев от 1 до 7 лет – 1,5-2 кг на 1 кв.м приствольного круга, для деревьев старше 7 лет – 2,5-3 кг), минеральные удобрения также подойдут. Идеальный вариант – фосфор плюс калий (для молодых деревьев – 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. хлористого калия на 1 кв.м, для плодоносящих – 3 ст.л. суперфосфата и 1,5 ст.л. хлористого калия).
Богатый урожай не получить без правильных подкормок
Правило 4. Наведите порядок в саду
Профилактические мероприятия в саду обязательны, особенно для вишни, у которой и вредителей, и болезней очень много. Ограничиваться чем-то одним не стоит, лучше сделать максимальное количество работ – обрезать больные, сломанные и поврежденные побеги и замазать места срезов садовым варом; замазать или зачистить все трещины на коре, а также раны, из которых в сезон вытекала камедь; убрать листву, опавшие плоды и листья (даже если они находятся за приствольным кругом).
Обрабатывают вишни сразу после первых заморозков. Самый оптимальный вариант – опрыскивание 4-5%-ным раствором мочевины. Несмотря на то, что это азотное удобрение, попадая в почву, оно не разбудит деревья, а принесет им немалую пользу, уничтожив зимующих вредителей и возбудителей болезней.
Правило 5. Утеплите и побелите штамбы
Всем известно, что вишня – культура зимостойкая, однако от неожиданностей ее уберечь все-таки стоит. А неожиданности бывают разные: климат в средней полосе настолько переменчив, что еще до выпадения снега неожиданно может ударить мороз, а для молодых деревьев это почти всегда означает, что ткани подмерзнут.
Поэтому штамбы 2-4-летних вишен следует обернуть мешковиной, газетами, обвязать еловым лапником или любым другим дышащим материалом. Основание ствола желательно обмотать пластиковой сеткой, которая защитит его от грызунов.
Стволы взрослых деревьев следует белить. Побелка не только защитит кору от пагубного действия палящих солнечных лучей зимой, но еще и отпугнет грызунов, особенно если в нее добавить железный купорос. Главное – не белить штамбы слишком рано, иначе осенние дожди смоют всю побелку.
Побелка защитит вишни от солнца и грызунов
Не пренебрегайте этими простыми правилами. Ведь несколько часов, потраченные на осенний уход, помогут вишневым деревьям перенести зиму с минимальными потерями.
Вишня в Сибири: обрезка и опыление
Рекламные ссылки
Моему саду 47 лет, он находится в Сибири. Стараюсь выращивать все, что можно и нельзя в нашем регионе.
Мне нравится любоваться белой кипенью вишен, но урожай получить тоже хочется. Вишня (обычная, не войлочная) растет у меня либо кустом, либо деревом.
Чтобы она хорошо себя вела, я соблюдаю несколько правил.
Обрезка вишни
Ежегодно (в крайнем случае через год но не реже) в апреле, до распускания почек, трачу 3-4 золотых весенних денечка на обрезку дерева.
Вишня не любит загущения, но в то же время дает много корневой поросли – вот парадокс! Так что кроной нужно управлять.
Если это кустовая вишня, то у самой земли вырезаю все ветки-деревца, так, чтобы было светло и свободно. Далее срезаю все ветки с нижней части ствола.
Высота штамба вишневого дерева должна быть 30-40 см. Теперь перехожу к нижним побегам, удаляю на них все мелкие веточки, идущие вниз или перекрещивающиеся до первого сильного ответвления. Далее каждую сильную ветку тоже обрезаю до первого сильного ответвления (рис.1).
Обрезаю на кольцо (то есть вровень со стволом, без пенька) все ветки, идущие внутрь дерева, или окорачиваю их на почку, идущую на периферию.
Как смотрит почка, так и пойдет потом ветка (рис. 2). Процесс этот творческий, увлекательный.
И с каждым годом становится все интереснее, потому что появляется опыт.
1. Обрезка стеблей. 2. Формирование кроны у вишни
Ссылка по теме: Обрезка вишни и косточковых
Урожай вишни в ваших руках
Принцип формирования вишни отличается от обрезки других плодовых. Например, у яблони обязательно должен быть побег-лидер. И все ветви, идущие от ствола, должны ему подчиняться.
Ярусы веток нижних должны быть длиннее верхних, и эта же подчиненность соблюдается в каждой ветке. Есть лидер всего дерева и лидеры второстепенные. Но для вишни это не главное, для нее важно не допускать загущения кроны.
Тогда будут не только цветочки, но и ягодки. Нужно помнить, что вишня плодоносит на трех видах почек: одиночных, групповых, букетных. Букетные образуются на стволе, и ягод в такой почке будет много.
А вот сколько вишенок будет на групповых и одиночных почках, зависит от вас.
Групповые и одиночные почки образуются на годовом приросте. Его можно узнать по более светлой коре. Очень важно при обрезке укорачивать большой прирост.
Правильный прирост годовой ветки – 30-40 см, если он 60 см, то это плохо, потому что на нем почти не будет групповых почек, а те, что расположены в самом конце, просто не вызреют и не дадут урожая.
Поэтому слишком большие приросты я укорачиваю и тем самым подталкиваю ветку к ветвлению. Останется только убрать все то, что растет внутрь. А оголенных веток-хлыстов на вишне уже не будет.
Ищем вишне опылителя
Второе условие плодоношения вишни – перекрестное опыление. Нужен вашему сорту вишни опылитель или нет, эту информацию я смотрю в каталоге или спрашиваю в питомнике, когда покупаю саженец. Хотя есть вишни самоплодные, как Полевка, но ягода вырастает мелкая.
Ссылка по теме: Вишня – посадка и уход
Почву под вишнями обязательно известкую – это третье условие. Использую известь, мел, доломитовую муку. И при посадке всегда вношу известь гашеную.
Вишня не выносит влаги, близкое залегание грунтовых вод ей противопоказано. У нас в Сибири вишни подмерзают каждые 4 года. Тогда в июне подмерзшие обрезаю и оставляю 1-3 кустика поросли на подращивание.
Если хотите лучше опылить вишни весной, тогда во время цветения опрысните их водой с медом, это лучше, чем посыпать цветки сахарным песком, как некоторые советуют.
Выращивание вишни – советы по посадке и уход
Расцвела под окошком…
Посадка
Традиционно весной спрос на саженцы вишни с черешней увеличивается. Считается, что лучшее время для посадки косточковых в средней полосе — именно весна, до начала распускания почек.
— Если вы купили саженец у дороги и не уверены, сколько времени прошло с момента его выкопки (день, два, неделя), дома растение на ночь полностью опустите в ванну с водой (можно в бочку или прикопать и залить водой). А уже утром посадите. Размер посадочной ямы — 60x60x60 см.
На дно нужно насыпать смесь плодородной земли и пары ведер перегноя, а из минеральных удобрений — фосфор и бесхлорный калий (по 1-2 спичечных коробка).
И никакого свежего навоза, если не хотите сжечь корни молодого растения! Азотными же удобрениями (мочевина или аммиачная селитра) можно подкормить вишню в мае-июне (спичечный коробок на 10 л воды; ведро на саженец). Через 2 недели подкормку повторить.
Азотные удобрения вносят только до середины июля — не позже! Иначе древесина будет расти до морозов, не успеет вызреть, и зимой растение вымерзнет.
Пустоцвет
Часто жалуются: весной вишня обильно цветет, но урожая летом нет. В чем причина?
В первую очередь в отсутствии опылителя. Значительная часть сортов вишни и черешни самобесплодные — т.е. не завязывают плоды от опыления собственной пыльцой. Поэтому в саду желательно иметь минимум два дерева разных сортов, у которых совпадает срок цветения.
Более того: скажем, самоплодный сорт Вянок даст урожай и «в гордом одиночестве», но если на участке будет расти еще вишня другого сорта либо у соседа за забором, то вы только выиграете от этого. Кроме того, вишневые деревья страдают от кок-комикоза и монилиоза.
Чтобы свести риск заболевания к минимуму, в саду проводим профилактические весенние опрыскивания: до распускания почек —Азофосом (по инструкции), во время цветения — Скором.
В конце цветения, когда примерно 80% цветков отцвело, можно опрыскать Строби или Деланом (препараты чередовать).
Как правило, одновременно обрабатываем сад и от вредителей — любым разрешенным инсектицидом.
КАК ПРОГНАТЬ ПТИЦ?
Чтобы сохранить ягоды вишни и черешни от птиц, пробовали развешивать на ветвях шелестящий новогодний дождик, старые диски — не помогает.
А тут в прошлом году соседка поделилась своим ноу-хау: большой резиновый мяч полностью обклеила битым стеклом, зеркалом и подвесила на дерево.
Уверяет, что так спасла свой урожай. Обязательно опробую этот метод. А еще попрошу сына записать крики хищных птиц. У меня эти звуки были записаны на телефон, который один раз включила во дворе — так все куры бросились врассыпную. Надеюсь, прием подействует и на пернатых расхитителей ягод.
© Виктория ГУЛЬКО
© О.Кокорина Тюмень
Рекламные ссылки
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Как размножать вишню порослью:Размножение вишни поросльюВишня — культура… Посадка войлочной вишни – советы:Как лучше посадить войлочную вишнюО… Садовые секреты и советы – выпуск 1:Секреты и советы от дачниковСвежи… Кустовая вишня – посадка и уход:Выращивание кустовой вишни и уход… Посадка и уход за вишней в Курганинской области:Выращивание вишни в Кургане –… Какие сорта вишни оказались устойчивыми к заморозкам и болезням в этом году-тест: Морозоустойчивые сорта вишни + устойчивость… Выращивание войлочной вишни в Карелии – посадка сорта и уход:Посадка и уход за войлочной…
Источник: http://vsaduidoma.com/2015/05/05/vishnya-v-sibiri-obrezka-i-opylenie/
Уход за вишней в Сибири: какие особенности нужно знать
Доброго вам дня, уважаемые садоводы! Энтузиазм у истинно увлеченных людей велик, а потому даже в самых неподходящих для выращивания плодовых культур регионах, неутомимые труженики все равно получают урожаи. Так, уход за вишней в Сибири требует не только большого труда и определенных знаний, но еще и настоящей увлеченности этим кропотливым делом. На некоторых тонкостях мы сегодня и остановимся.
:
- Главное – выбрать тип и сорт
- Что необыкновенного в вишне обыкновенной?
- Уход за степной вишней
- Неприхотливый уникум
Главное – выбрать тип и сорт
Несмотря на то, что на рынке представлено множество видов и сортов вишни, выбор культур для сибирского региона является сложным. Все дело в суровом климате, так как все-таки вишня – растение теплолюбивое и местные условия для обычных сортов не подходят.
Парадокс, но специалисты считают, что тепла и света для вишни в этом краю вполне достаточно. А вот проблемами являются:
- неустойчивость растений к возвратным заморозкам в весенний период (это рядовое явление в Сибири);
- малая стойкость к солнечным ожогам;
- относительно короткий период покоя;
- затяжной рост культуры осенью.
Именно поэтому садоводы региона предпочитают выращивать особые виды вишни:
- обыкновенную (формируя ее в стланцевой форме);
- степную;
- войлочную.
Разводят, но в меньшей степени и песчаную вишню, часто используя ее как подвой (например, для сливы).
Для Сибири выведены и районированы специальные сорта, многие садоводы выращивают культуры селекции местных НИИ и селекционных опытных станций.
Мы расскажем о каждом виде, приведем примеры сортов, которые хорошо зарекомендовали себя в условиях сибирского климата, остановимся на специфике ухода.
Что необыкновенного в вишне обыкновенной?
Казалось бы, чего проще: приобрести для сада самую зимостойкую вишню для Сибири, обеспечить хороший уход и радоваться урожаю.
Но на деле все происходит не так, потому что даже самые морозостойкие вишни, которые выращиваются в средней полосе, в Сибири чувствуют себя некомфортно, и урожая можно не получить.
Поэтому обычно вишню обыкновенную (сорта Любская, Шоколадница) выращивают в стланцевой форме. Это потребует хлопот, тем более, что вишни хуже поддаются формированию кроны, чем те же яблони. Но если все сделать правильно, получите вкусные и сладкие ягодки.
Как формировать крону?
Суть выращивания стланцевым способом заключается в формировании у растений кроны особой формы. При этом располагается она ближе к земле, что позволяет укрывать деревья и обеспечивать им защиту от холодов.
Формирование начинают сразу после укоренения саженца, аккуратно пригибая новые побеги.
ВАЖНО! Новые побеги пригибают в южную сторону, используя для этого специальные крючки из проволоки или дерева.
Угол наклона веток – около 30-40 градусов, расстояние от земли не более 20 см. В осенний период дерево пригибают сильнее, позже укрывают снегом. Если зима малоснежная, то вишню нужно обязательно прикрывать или специальными материалами, или лапником, соломой.
Районированные сорта
Также хорошо зарекомендовали себя сорт вишни обыкновенной, выведенные специально для Сибири:
- Щедрая;
- Алтырская;
- Стандарт Урала;
- Гридневская;
- Маяк.
Уход за ними вполне традиционный. Но надо помнить, что в этом регионе посадку саженцев лучше проводить весной (не ранее апреля), чтобы молодые вишенки за лето набрались сил и ушли зимовать крепкими и полными сил.
Подкормку вносят при посадке, на последующие три года этих удобрений вполне хватит. После того, как вишня начнет плодоносить, рекомендуется вносить по осени калийные и фосфорные удобрения, а также проводить подкормки в период вегетации (специальными комплексными составами).
Уход за степной вишней
Это кустарниковый вид вишни, отличающийся слабым ростом, хорошей зимостойкостью, скороплодностью. Сибирские садоводы выращивают как обычную вишню степную, так и ее гибриды, обладающие улучшенными свойствами.
В настоящее время в садах чаще всего можно встретить именно гибриды (вишня обыкновенная+вишня степная), которые не вымерзают, дают стабильные урожаи, являются самоплодными.
Это такие сорта:
- Субботинская;
- Желанная;
- Ашинская;
- Максимовская;
- Алтайская ранняя.
Когда садить вишню в Сибири? Высаживать саженцы лучше всего весной, когда почва полностью оттает.
Хорошо выбрать местечко на возвышенности, чтобы даже в очень снежные зимы тут не было огромных сугробов, и корни вишенки не подопрели. Почвы – только легкие и средние (идеально – супесчаные), с обязательным внесением в яму удобрений. Состав подкормки может быть такой:
- калийные удобрения (20 г);
- фосфорные (40 г);
- перегной (до 5 кг на 1 кв. метр).
Удобрения нужно растворить в воде и только в таком виде вносить в яму.
В дальнейшем подкормки примерно раз в два года.
После укоренения вишни аккуратно проводят прополки, рыхления. Необходимо помнить, что корни у вишни располагаются близко к поверхности земли, поэтому рыхлить нужно очень осторожно.
Поливы редкие, в зависимости от погоды. Но если стоит засушливая погода, то в период интенсивного роста (это конец мая – начало июня) поливы должны быть обильными.
ВАЖНО! За три-четыре недели до сбора ягод поливы надо прекращать. Это позволит не допустить растрескивания спелых плодов.
Обрезка – важная процедура, выполнение которой влияет на общую продолжительность жизни и плодоношения растения.
ВАЖНО! У степной вишни плоды формируются на однолетних побегах, это надо учитывать при обрезке!
Куст формируют аккуратно, убирают все больные и сухие ветки, а также те, которые старше 7-8 лет.
Чтобы крона была раскидистой, но не загущенной, оставляют примерно пять-шесть веточек. Прореживание делают регулярно, не допуская загущенности.
Однолетние побеги даже не укорачивают, чтобы не снижать урожайность. Также рекомендуется удалять всю корневую поросль.
Вишня подвергается нападению вредителей, может болеть коккомикозом (именно эти виды растений).
Для профилактики обязательно проводятся опрыскивания:
- весной до того как распустятся почки (азофос по инструкции);
- во время цветения (хорошо использовать препарат Скор);
- также проводят опрыскивание от вредителей.
Многие садоводы выбирают самоплодные сорта, дающие неплохие урожаи без опылителя, и это, конечно правильно. Но лучше все равно подсаживать опылители, так как эта мера позволяет увеличить урожай даже у самоплодных сортов.
НА ЗАМЕТКУ! Сорт Алтайская ласточка отлично подходит как опылитель для многих других сортов вишни, выращиваемых в Сибири.
Если правильно ухаживать, то с вишни в Сибири можно получить до 10-15 вкусных ягод с куста (в зависимости от сорта). Конечно, уважаемые садоводы, сибирская вишенка, возможно, будет не такой сладкой, как южная, с немного терпким вкусом, но порадует вас все равно!
Неприхотливый уникум
Как уже было сказано выше, садоводы Сибири выращивают такой вид вишни как войлочная.
Растение, пришедшее в регион с Дальнего Востока, не особо хорошо переносит сильные сибирские морозы, не любит снежные зимы. Этот вид вишни серьезно страдает от возвратных заморозков, которые так часто бывают весной в Сибири, а также достаточно часто выпревает.
Ее сажают на Алтае, в Омской области, впрочем, и в других районах этого сурового региона есть садоводы, которые предпочитают именно войлочную красавицу. При этом высаживаются сорта дальневосточных опытных станций, районированных сортов войлочной вишни для Сибири пока не выведено.
Что важно учесть при уходе?
Как выращивать этот вид вишни? Она любит расти на солнечном, защищенном от ветра месте.
Так как вишня подвержена повреждению от возвратных заморозков, то хорошо высаживать ее на склонах (если есть такая возможность). Это защитит ее от холодов, сбережет цвет.
Высадка саженцев рекомендуется только весной, все-таки в условиях Сибири от осенней посадки лучше отказаться.
Если саженцы куплены, то тогда нужно позаботиться об их зимовке (прикопать).
Является засухоустойчивым кустарником, поэтому в обильных поливах не нуждается.
Так же как и другие виды вишни, войлочная хорошо растет на легких, супесчаных почвах. Цветет с середины мая, и вот здесь нужно очень внимательно контролировать, чтобы цвет не попал под возвратные заморозки.
Агротехника не отличается от ухода за вишней степной. Так как эта вишня самобесплодная, то необходимо высаживать несколько сортов. Несомненный «плюс» — высокая стойкость к поражению болезнями, в том числе к коккомикозу и монилиозу.
Плоды – сладкие, розово-красные, появляются на одно-двухлетних ветках. При правильном уходе плодоношение наступает уже на 3-4 год, продолжается до 20 лет.
Возможно, кому-то выращивание вишни в Сибири, с ее морозами и очень суровым климатом, покажется слишком хлопотным делом.
Но мы-то знаем, что есть немало садоводов, которые экспериментируют, трудятся, пытаются и что самое главное – у них все получается! Так что, возможно, все-таки стоит попробовать? А пока – только удачи и хороших урожаев!
Источник: http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/1727-ukhod-za-vishnej-v-sibiri-kakie-osobennosti-nuzhno-znat
Сибирская вишня: посадка и уход, выращивание на севере и болезни
Любимая мечта каждого дачника – это выращивание вишни с красивыми и сочными плодами. Поэтому необходимо изучать сорта перед покупкой саженца для выращивания, и выбирать тот, сорт, который будет соответствовать природным условиям региона.
Садоводы знают множество различных сортов, которые подходят для разведения, но далеко не каждый может выдерживать короткий вегетационный период.
Чтобы правильно ухаживать за сибирской вишней, нужно знать период созревания плода, ведь хорошая теплая погода иногда заканчивается раньше многолетней нормы.
Успех при выращивании самих вишневых деревьев на местности с суровым и холодным климатом зависит от правильности в подборе оптимального сорта.
Итак, какие же сорта лучше всего применить для Сибирского региона? Разберемся далее.
Описание и характеристика поздних и среднеспелых сортов
Морозостойкость и простота в уходе – неотъемлемые качества каждого плодового сорта. Если вишня будет плохо переносить морозные зимы или же подвергаться повреждениям от вредителей, то хорошего урожая, скорее всего, не будет.
Сорта, пригодные для выращивания в регионе:
- Загребинские сорта. Загребинская вишня Сибири имеет размашистую крону, а гибкий побег может достигать два метра. Каждый год дачниками и садоводами собирается около шести килограммов ягод весом до четырех граммов. Они имеют необыкновенно нежный, кисловатый и одновременно сладкий вкус.
- Свердловчанка. Данный сорт имеет отличие в высоте. Также у него густая крона, которую следует периодически срезать. С середины августа начинают созревать плоды: получается около десяти килограммов вишни с темно-красным оттенком, мясистой консистенции с пикантной кислинкой.
- Вишня Гридневская. Сорт завезен из Самарского района, известен у садоводов как урожайный и стойкий к морозу. Растет до двух метров. У этой вишни широкая густая крона и именно она требует обрезки через каждый год. Ягоды достаточно большие, мякоть светло-розовая, вкус не очень яркий. Созревает данная ягода в конце летнего месяца. Урожайность разная. К примеру, молодые кусты дают примерно четыре или пять килограммов ягод, а вот кусты, которым по восемь лет, – пятнадцать килограммов.
Перечень морозостойких сортов для Урала и Сибири:
- Стандарт Урала. Этот сорт можно охарактеризовать достаточно большими плодами и очень хорошей зимостойкостью. Обычно плоды дерево дает рано, под конец июля. Ягода в основном весит шесть-семь граммов. Маленькие кусты не нуждаются в укорачивании, так как крона не очень густая. Плод данного сорта имеют яркую, красную кожицу с нормальным кисловатым вкусом. Мякоть сочная. В благоприятный год молодой куст дает примерно 7 килограммов, а старый – пятнадцать.
- Сорт Полевка Мичурина. Сорт берет свое начало от обычной, произрастающей в степи вишни. У сорта большая выносливость к поздним весенним морозам. Эта вишня отличается от иных сортов своей кроной и пониклыми ветвями. Требовательна в уходе – садоводы должны как следует проверять кроны и подрезать, при необходимости, побеги. Спеет к началу второй половины лета. У нее появляются кисловатые и одновременно сладковатые ягодки, весом до трех граммов. Урожай достигает пятнадцати килограммов со взрослого растения.
- Щедрая. Этот сорт вишни адаптирован, преимущественно, для восточной Сибири. С виду это обычное вишневое дерево. Оно достигает два метра по высоте с менее плотной кроной, требующей периодической обрезки (для профилактики) надломленных или высохших побегов. Ценность сорта – хороший вкус темно-красного плода. Вишня достигает четырех граммов.
Технологии выращивания растения
Сажают вишню по весне (в апреле) а если осенью, то не позже октября. Если присадки взяли в ноябре или немного позже, то оптимальнее будет подождать весны.
Ввиду масштабов региона посадка саженцев должна производиться в такое время, в которое начинается стойкое повышение температуры в определенном месте данного региона.
Значительная часть Сибири оттаивает только в середине апреля, потому лучший вариант посадки – в начале теплых месяцев. До наступления холодов деревцо должно стать крепче и прижиться к почве. Осеннюю присадку следует прикопать.
Технология посадки вишневого дерева:
- Выбрать место в саду, куда попадает ограниченное количество солнечных лучей, а снег держится достаточно долгое время.
- Далее вскапываем яму глубиной около сорока сантиметров.
- Подкапываем яму, так чтобы с одной стороны получился угол в 90 градусов, то есть прямой угол, а с другой около 30 градусов.
- Укладываем саженец на вторую сторонку (там, где угол примерно 30 градусов). Корень и одна третья растения должны быть присыпаны.
- Присадок следует тут же хорошо полить. Нужно, чтобы пропиталась почва!
- Кругом всех стволов следует исключить появление сорняка (они должны быть устранены в период рыхления), когда листва опадет его нужно уничтожить.
При признаках болезни растение следует опрыскать специальными препаратами. Можно использовать контактный фунгицид. После цветения садоводы зачастую пользуются раствором Скор.
Скор поможет спасти деревцо в начале болезни, а уже после третей обработки вредитель отступит окончательно. Кончики побегов с поврежденной листвой удаляют и сжигают.
Чтобы зимой присадок не примерз и не стал жертвой грызунов, создается специальное покрытие из лапника сосны. Когда наступает зима, его засыпают снегом.
Вишневое дерево могут поражать множественные болезни:
- Дырчатая пятнистость. Грибковое заболевание. По весне на листьях появляются пятнышки с черной полосой. С течением времени пятна засыхают, оставляя дырки. Через некоторое время уже сам пораженный плод покрывается пятнами темного оттенка.
- Камедетечение. Болезнь характеризуется появлением солнечных ожогов и высыхающей смолы на точке отделения веток. На стволе сама смола высыхает, и ветки могут также высыхать, опадать.
- Плодовая гниль. Обычно обнаруживается в конце летнего сезона, во время появления урожая. Коричневое пятно покрывает плод, появляются участки с содержанием гнили. Споры могут легко переходить на другие деревья в саду.
- Сажистый грибок. Возможно определить по черному налету на листве.
- Ржавчина. Может поражать листья. На них появляется вздутый участок красноватого же рыжего оттенка.
В качестве эффективной защиты, следует обработать деревца лекарствами Фосбецида, Карбофоса или Фуранона. Делается это, преимущественно, перед началом теплого периода, но больше чем за месяц или три недели до урожая.
Чтобы ухаживать за вишней в Сибири, необходимо проводить следующие процедуры:
- рыхление;
- вовремя произведенный полив;
- снесение подкормки;
- предохранение от вредителя.
Рыхление производят как в мае, так и летом. Делают это рядом с деревом у ствола. В осеннюю пору почва должна быть возделана высотой примерно двадцать сантиметров.
Загрузка…
Источник: http://agronomam.com/plodovye/vishnya/vyrashhivanie-vishni-v-sibiri.html
12 лучших сортов вишни для Подмосковья, Сибири и Урала
Сортов вишни в России больше, чем любых других сортов фруктовых деревьев. Только официально зарегистрировано более полутораста видов, без учета тех, что садоводы выводят в домашних условиях.
Какие-то сорта лучшие для средней полосы России, другие идеально подходят для холодных регионов – Урала, Сибири.
Чтобы разобраться, какой из них выбрать для своего участка, мы приведем описание и фото нескольких лучших сортов.
Лучшие сорта вишни для средней полосы России были выбраны с учетом рекомендаций последней редакции Госреестра селекционных достижений. Здесь основными критериями отбора выступили следующие факторы:
- устойчивость к основным болезням;
- морозоустойчивость;
- период созревания;
- количество урожая (min. max).
Понятно, что именно на эти факторы в первую очередь ориентируется садовод. Конечно, важен рост дерева, приживаемость, способ ухода, но в приоритете указанные выше факторы.
Приведенные в статье сроки созревания ягод актуальны именно для средней полосы России – это Московская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Ленинградская, Новгородская, Курская, Кировская и другие области. Для более северных и западных сроки сдвигаются в сторону увеличения, для южных – уменьшения.
Этот сорт возглавляет рейтинг лучшие сорта вишни. В первую очередь оценивается высокая степень устойчивости к паразитарным заболеваниям.
Дерево низкорослое – до 200 см, но отличается богатым урожаем. Ягоды средние – до 5 грамм, с характерным кисловатым привкусом.
Подходят для консервации, изготовления соков и употребления в свежем виде.
Является лидером в Поволжье, но для всей средней полосы России идеально подходит и по срокам и по объему урожая. В Сибири и на Урале приживается плохо. Плодоносить начинает только на 5й год после посадки.
Также крепкая выносливая культура, к высокой степенью устойчивости к паразитарным заболеваниям. Исключение составляют особенности климата – в дождливых регионах не в состоянии противостоять паразитарным заболеваниям. Плоды более крупные – 5,5-6 грамм с кисловатым привкусом.
Рекомендуется для консервации, отлично идет для приготовления соков и десертов. Нескупая – косточка легко отделяется от мякоти.
Несмотря на то, что рекомендована к выращиванию в центральной полосе, отлично переносит климат Урала и Сибири. Морозостойкая, даже при длительных заморозках остаются сохранной.
Относительно молодой сорт, который уже сейчас называют лучшим в Подмосковье и Ленинградской области, хотя изначально селекционеры готовили его для юга России.
Плод некрупный – не более 4,8 граммов, цвет насыщенно черный, сладкий без кисловатого привкуса. Универсальный в применении. Мякоть отделяется одним движением.
Кратковременные заморозки переносит хорошо, но при длительном похолодании начинает перемерзать, что приводит к потере урожая.
Самый популярный сорт на Северном Кавказе.
Встречается в основном в частных хозяйствах за счет необычной высоты – в среднем дерево достигает 3-3,5 метров, что не подходит для промышленного садоводства.
Урожайность высокая, плоды крупные. Морозоустойчивый, высокий процент сопротивляемости заболеваниям, в том числе коккомикозу и монилиозу.
Произрастает в центре и на западе России.
Некоторые садоводы выбирают Новеллу для выращивания в Поволжье. Отзывов о том, как себя ведет вишня в условиях низких температур, нет, поэтому давать рекомендаций не будем. Изначально сорт рекомендован для произрастания в центральной части.
Дерево вырастает до 250 сантиметров, срок созревания ягод – 5-6й года после высадки рассады. Позднеспелый – вторая половина лета. Крона очень объемная, требует постоянного контроля ветвистости. При таком обилии ветви перекрывают друг друга, снижают инсоляцию, за счет чего уменьшается урожай.
Игрицкая отлично сопротивляется грибковым заболеваниям и также хорошо переносит длительные заморозки. Может быть рассмотрена как хороший сорт для Сибири и Урала.
Дерево низкорослое – до 200 см, но отличается богатым урожаем. Ягоды средние – до 4 граммов, сладкие при созревании, но остается кислое послевкусие. Подходят для консервации, изготовления соков и употребления в свежем виде. Срок созревания – 4-5 год роста.
Выведен селекционерами для садовой промышленности в Центральном регионе.
Крепкая выносливая культура ростом до 2,5 метров, с высокой степенью устойчивости к паразитарным заболеваниям.
Исключение составляют особенности климата – в дождливых регионах не в состоянии противостоять коккомикозу и монилиозу.
Плоды средние – 4 грамма с кисловатым привкусом, при созревании не осыпаются, что делает уборку удобной и не повреждает ягоды.
В Госреестре рекомендован к выращиванию в средней полосе, в частности, Подмосковье и Ленинградской области.
Один из самых старых сортов, признанный и зарегистрированный еще в Советском Союзе.
Дерево рослое – более 250 сантиметров, крона пирамида, загустение веток среднее. Урожай большой, ягоды небольшие – до 4 граммов.
Срок созревания – середина лета. Приносят первый урожай уже на 4й год после посадки саженцев.
Молодой сорт, зарегистрированный в 2009 году. Плоды малые – до 3 граммов – но очень сладкие, сочные.
Универсальные в применении и для консервации с сохранением формы и характерного вкуса. Мякоть отделяется без усилий.
Минусовые температуры переносит хорошо, но при длительном похолодании начинают перемерзать ветви и почки, что приводит к потере урожая
Рекомендованное место произрастания – побережье Волги. Сорт частично самобесплодный, необходимо рядом высаживать опыляемые сорта.
Оригинальное по внешнему виду с кроной в форме идеально ровного шара. Высота – до 250 сантиметров. Плодоносить начинает уже в возрасте 4х лет.
Плоды небольшие– 4 грамма, но созревают неравномерно, что затрудняет сбор урожая. Универсальный в применении. Мякоть снимает без усилий.
Устойчива к морозу, грибку, насекомым.
Дерево вырастает до 2,5 метров, срок созревания ягод – в возрасте 5 лет. Позднеспелый – вторая половина лета. Крона очень раскидистая, требует постоянного контроля ветвистости. При таком обилии ветви перекрывают друг друга, снижают инсоляцию, за счет чего уменьшается урожай.
Необходимо первые 2 года после посадки обрабатывать составами против грибковых заболеваний и регулярно удалять пасынки.
В Государственном реестре числится как сорт для средней полосы России с приоритетом для Ленинградской и Московской областей.
Дерево вырастает до 2,5 метров, срок созревания ягод – 5-й год после посадки. Позднеспелый – вторая половина лета. Требует регулярного полива, удаления пасынков, на начальной стадии обработки от коккомикоза.
Форма – кустарник высотой до 150 см. Плоды малые – до 3 граммов, цвет ягоды традиционного насыщенного цвета. Вкус сладкий, послевкусие — кислое, мякоть снимается легко без усилий.
Подходит для консервации, употребления в свежем виде, для приготовления соков. Устойчив к болезням и минусовым температурам. Первый урожай можно получить уже в возрасте 4х лет.
Рекомендован к выращиванию в центральной полосе России, Подмосковье и Ленинградской области.
В целом, мы определили, какие лучшие сорта вишни подходят для выращивания в разных регионах России.
Но надо понимать, что сам по себе сорт не является гарантом большого урожая и беспроблемного выращивания.
Важно соблюдать правила посадки и ухода, своевременно удобрять куст или дерево, удалять пасынки, поливать, рыхлить землю.
ВИДЕО: Лучшие сорта вишни
Яблоня Алеся: характеристика сорта, описание, фото
Выведение сорта…Лук шалот (семейный): посадка, уход и выращивание в открытом грунте весной и осенью
Как сажать и вы…Самые вкусные сорта смородины
Смородина Селеч…Как и где правильно хранить корневой, листовой и черешковый сельдерей в домашних условиях?
Корни и стебли…Обработка помидоров от фитофторы органическими средствами с фото
Фитофтороз &nda…Выращивание лука на головку из севка: пошаговые рекомендации
Лук на головку …Яблоня Антей: описание сорта, поадка, особенности ухода
Одним из ярких …Рассмотрим подробно как подвязывать помидоры в теплице
Как подвязывать…Вишня Бессея — описание сорта, особенности посадки и ухода, видео
Вишня Бессея – …Как привить грушу весной, летом в августе и осенью; как привить грушу на яблоню
Груша — …Груша Конференция: описание, фото, отзывы
Груша – ш…Крыжовник Черный Негус: особенности посадки и ухода
Любимый гость н…Груша Вильямс летний и красный: описание сорта, уход, полив, подкормка, обрезка
На сегодняшний…Обработка вишни от вредителей: вишневая муха, долгоносик, тля
К сожалению, ви…Обработка картофеля перед посадкой: чем и как, препараты
С наступлением …Сорт вишни Любская: фото, отзывы, описание, характеристики
Любская — стари…Посев семян клубники на рассаду
Как посадить и …Груша Фаворитка и Фаворитка Ред
Грушу Фаворитку…Виноград кишмиш: описание и урожайность лучших сортов
Лучшие сорта и …Описание золотистого крыжовника сорта Медовый
Ó êðûæîâíèêà Ê…Почему сохнут ягоды винограда болезни гроздей видео
Поражение виног…Груша Осенняя сладкая: характеристика сорта, преимущества и агротехника
View the fu…Сорт груш Северянка Краснощекая: описание сорта, достоинства и недостатки
Подробное описа…Как вырастить хороший урожай баклажанов на даче
Как вырасти…Семена дыни: особенности популярных сортов и выбор подходящего варианта
Лучшие семена д…Клубника Азия: описание сорта, характеристика, отзывы дачниклв
Клубника сорта…Почему желтеет ботва картофеля раньше времени: возможные причины
Почему желтеет …Сорт груши Лесная красавица: фото, отзывы, описание, характеристики
Лесная красавиц…
Источник: http://btf.su/sad-i-ogorod/12-luchshix-sortov-vishni-dlya-podmoskovya-sibiri-i-urala
Выбираем вишню для Сибири
Вишня – плодовое дерево, которое любит тепло и много света. Выращивание вишни в Сибири требует тщательного соблюдения правил посадки и соответствующего ухода, потому что суровый климат подходит не для всех сортов вишни.
Виды популярных сортов
Вишня — косточковая культура, приносящая хороший урожай на 3–4 год после высадки.
Плоды характеризуются полезными свойствами, которые наделяют тело тонусом на весь день. Вишню употребляют в свежем, сушеном, замороженном и консервированном видах.
При правильном уходе ягода способна приносить плоды на протяжении 35 лет.
Для морозных сибирских условий нужно выбирать районированные сорта, которые подойдут для сурового климата.
Они имеют высокие показатели морозостойкости и приносят высокий урожай – около 20 кг с дерева. Их сажают осенью или весной. Они скороспелые, плодовитые, крупноплодные – 4,5–6 г. Основные сорта, выращивание которых происходит в Сибири:
- степная – вишня Обь, Желанная, Алтайская ранняя;
- обыкновенная – Касмалинка, Шоколадница, Сеянец Любской;
- войлочная – Океанская, Осенняя;
- песчаная — Омская ночка, Буроягодная мощная, Минусинская желтая.
Сорта, подходящие для выращивания в Сибири, имеют кисло-сладкие ягоды. Степные сорта зимостойкие и нетребовательные к почве.
Вишня обыкновенная дает меньше поросли, чем степная, но ее урожай достигает 25 кг с дерева. Поспевает ягода обыкновенной вишни в июле.
Войлочная – дальневосточный сорт, его следует укрывать, если зима не снежная. Песчаная – скороплодная, созревает уже на второй год после посадки.
Вишня Войлочная подходит для выращивания в Сибири
Правила выращивания
Если вишня растет в Сибири, то посадка и уход за таким деревом могут требовать соблюдения особенных правил. Посадка вишни в Сибири производится в апреле или сентябре.
Все агротехнические мероприятия в суровом климате нужно делать весной, чтобы саженец окреп и был готовым к заморозкам.
Перед тем как садить саженец на постоянное место, его прикапывают по специальной технологии:
- Выбор места. Рекомендуют подбирать место на открытом грунте, в котором мало ультрафиолета.
- Яма. Ее глубина для временной посадки составляет около 35 см. Одна ее часть наклонная, вторая — вертикальная.
- Расположение саженца. На наклонную сторону ямы кладут одну треть растения, присыпают землей и поливают.
- Подготовка укрытия. Накрыть саженец нужно сосновым лапником, чтобы растение не перемерзло.
- Корни. Саженец накрывают толстым слоем снега для устойчивости корней к морозам. Поврежденную корневую систему обрезают.
Саженец пересаживают, следуя правилам и советам специалистов.
Если высаживать несколько деревьев, то необходимо соблюдать дистанцию в 2–3 метра. Быстрее принимаются двухлетние саженцы.
Перед высадкой на постоянное место растение опускают в воду на 3 часа, чтобы оно расправило корни.
Основные этапы посадки
Для плодового дерева подходит супесчаная почва с малой кислотностью. Грунтовые воды должны проходить примерно на 1,5–2 м под растением, чтобы корневая система не начала гнить.
Место в саду нужно выбирать на возвышении и защищенное от ветра. Если почва глинистая, в нее добавляют ведро песка. Кислую почву обрабатывают доломитовой мукой или известью.
После этой процедуры подкормки вносят через неделю.
Доломитовая мука необходима для обработки кислой почвы
Яма для посадки должна быть шириной 55 см, а глубиной 45 см. На дно добавляют подкормки для хорошего роста. Для этого смешивают 1 кг древесной золы и 25 г калия хлористого или используют перегной 3–5 кг на 1 кв. метр. Для мульчи берут компост, измельченный перегной, опилки.
После укоренения дерева проводят прополку и рыхление. Важно помнить, что корневая система у плодовитой культуры расположена близко к поверхности грунта, поэтому рыхлить нужно аккуратно и осторожно.
Правила ухода
Соответствующий уход за вишней в Сибири обеспечит хороший урожай, защиту от болезней и вредителей. В суровом климате Сибири, чтобы вырастить здоровое и крепкое дерево, важно ухаживать за растением с помощью основных агротехнических мероприятий.
Номер | Агротехническое мероприятие | Способ применения |
1 | Рыхление | Для почвы используют неглубокое рыхление 3 раза за сезон. |
2 | Полив | Поливать нужно 3–6 ведрами воды в зависимости от метеорологических осадков. Если дерево еще не начало плодоносить, его необходимо поливать каждые 14 дней. Летом полив можно увеличивать до 1 раза в неделю.
За месяц до плодоношения полив прекращают, чтобы ягоды не гнили и не трескались. |
2 | Удобрения | Азотную подкормку осуществляют 2 раза в год. Для этого берут 15–20 г на м2 аммиачной селитры.
1 раз в 3 года почву удобряют органическими удобрениями – навозом, компостом. Удобрять можно мочевиной из расчета 0,5 г на литр воды. |
Первые три года после посадки использовать удобрения не нужно. Растению будет достаточно удобрений, внесенных в посадочную яму. Осенью необходимо обязательно перекопать почву вглубь на 15 см. Для опыления весной, во время цветения, нужно опрыснуть ветви водой с медом.
Технология обрезки вишни
Обрезать косточковую культуру нужно в марте или апреле, до набухания почки. Технологию обрезки производят и летом, когда на ветках не будет ягод. Санобрезка больных ветвей осуществляется в любое время года. Соблюдение правил обрезки увеличивает урожайность и предотвращает заражение.
Рекомендуется проводить обрезку раз в год. Побеги однолетней вишни, которые превышают 30 см в длину, срезают, ствол растения также укорачивают. Крону корректируют летом, после плодоношения. Сломанные или поврежденные ветви на зиму обрезают.
У кустовой вишни обрезают все небольшие, нижние ветви и те, которые идут внутрь куста. Каждую сильную ветвь необходимо обрезать до первого крепкого ответвления.
Болезни и вредители
Из-за стрессового воздействия среды обитания и широкой специализации патогена вишня может болеть. Наиболее распространённые и опасные болезни — коккомикоз и монилиоз.
Коккомикоз поражает листья, на которых появляются коричневые или пурпуровые пятна диаметром 1,5–2 мм. Со временем оно может проявиться и на ножке растения.
Для борьбы использую препарат «Скор» из расчёта 2 мл на 10 л воды или «Хорус» — 4 г на 10 л воды с интервалом опрыскивания 7–10 дней.
Зараженные плоды и листья нужно собирать и уничтожать.
Монилиоз – монилиальная гниль или ожог плодов. Против болезни используют 1–3% бордосской смеси или «Хорус» — 3,5 г на 10 л воды.
Основные вредители вишни:
- бурый плодовый клещ;
- тля листовая;
- вишневая муха.
Вишневая муха — вредитель вишни
Для борьбы используют опрыскивание препаратами: карбофосом, актеликом или амбушем. Для профилактики обязательно проводят своевременное опрыскивание:
- в марте, до того как распускаются почки;
- во время цветения;
- опрыскивание от вредителей.
Летом вишню опрыскивают препаратом «Фуфанон» или оксихлоридом меди для профилактики насекомых. Из-за вредителей вишня спеет дольше. В домашних условиях можно приготовить растворы для профилактики.
Для этого берут 4 кг пасынков помидор на 10 л воды, кипятят 30 мин, после процеживают и разбавляют с водой, добавляя 40 г мыла на 10 л смеси, а также используют раствор картофельной ботвы.
Для нее нужно смешать 1,5 кг сырья и 10 л воды, настоять 3–4 часа, после чего добавляют 40 г мыла.
Заключение
При соответствующем уходе с вишни получают около 20 ягод с куста на ранних сроках плодоношения. Сибирская вишня характеризуется небольшой сладостью с кислым и терпким вкусом.
Источник: https://seloved.ru/vishnya/v-sibiri-posadka-i-uhod-1.html
.
Вишня – плодовое дерево, которое любит тепло и много света. Выращивание вишни в Сибири требует тщательного соблюдения правил посадки и соответствующего ухода, потому что суровый климат подходит не для всех сортов вишни.
Виды популярных сортов
Вишня — косточковая культура, приносящая хороший урожай на 3–4 год после высадки. Плоды характеризуются полезными свойствами, которые наделяют тело тонусом на весь день. Вишню употребляют в свежем, сушеном, замороженном и консервированном видах. При правильном уходе ягода способна приносить плоды на протяжении 35 лет.
Для морозных сибирских условий нужно выбирать районированные сорта, которые подойдут для сурового климата.
Они имеют высокие показатели морозостойкости и приносят высокий урожай – около 20 кг с дерева. Их сажают осенью или весной. Они скороспелые, плодовитые, крупноплодные – 4,5–6 г. Основные сорта, выращивание которых происходит в Сибири:
- степная – вишня Обь, Желанная, Алтайская ранняя;
- обыкновенная – Касмалинка, Шоколадница, Сеянец Любской;
- войлочная – Океанская, Осенняя;
- песчаная — Омская ночка, Буроягодная мощная, Минусинская желтая.
Сорта, подходящие для выращивания в Сибири, имеют кисло-сладкие ягоды. Степные сорта зимостойкие и нетребовательные к почве. Вишня обыкновенная дает меньше поросли, чем степная, но ее урожай достигает 25 кг с дерева. Поспевает ягода обыкновенной вишни в июле. Войлочная – дальневосточный сорт, его следует укрывать, если зима не снежная. Песчаная – скороплодная, созревает уже на второй год после посадки.
Вишня Войлочная подходит для выращивания в Сибири
Правила выращивания
Если вишня растет в Сибири, то посадка и уход за таким деревом могут требовать соблюдения особенных правил. Посадка вишни в Сибири производится в апреле или сентябре. Все агротехнические мероприятия в суровом климате нужно делать весной, чтобы саженец окреп и был готовым к заморозкам. Перед тем как садить саженец на постоянное место, его прикапывают по специальной технологии:
- Выбор места. Рекомендуют подбирать место на открытом грунте, в котором мало ультрафиолета.
- Яма. Ее глубина для временной посадки составляет около 35 см. Одна ее часть наклонная, вторая — вертикальная.
- Расположение саженца. На наклонную сторону ямы кладут одну треть растения, присыпают землей и поливают.
- Подготовка укрытия. Накрыть саженец нужно сосновым лапником, чтобы растение не перемерзло.
- Корни. Саженец накрывают толстым слоем снега для устойчивости корней к морозам. Поврежденную корневую систему обрезают.
Саженец пересаживают, следуя правилам и советам специалистов. Если высаживать несколько деревьев, то необходимо соблюдать дистанцию в 2–3 метра. Быстрее принимаются двухлетние саженцы. Перед высадкой на постоянное место растение опускают в воду на 3 часа, чтобы оно расправило корни.
Основные этапы посадки
Для плодового дерева подходит супесчаная почва с малой кислотностью. Грунтовые воды должны проходить примерно на 1,5–2 м под растением, чтобы корневая система не начала гнить. Место в саду нужно выбирать на возвышении и защищенное от ветра. Если почва глинистая, в нее добавляют ведро песка. Кислую почву обрабатывают доломитовой мукой или известью. После этой процедуры подкормки вносят через неделю.
Доломитовая мука необходима для обработки кислой почвы
Яма для посадки должна быть шириной 55 см, а глубиной 45 см. На дно добавляют подкормки для хорошего роста. Для этого смешивают 1 кг древесной золы и 25 г калия хлористого или используют перегной 3–5 кг на 1 кв. метр. Для мульчи берут компост, измельченный перегной, опилки.
После укоренения дерева проводят прополку и рыхление. Важно помнить, что корневая система у плодовитой культуры расположена близко к поверхности грунта, поэтому рыхлить нужно аккуратно и осторожно.
Правила ухода
Соответствующий уход за вишней в Сибири обеспечит хороший урожай, защиту от болезней и вредителей. В суровом климате Сибири, чтобы вырастить здоровое и крепкое дерево, важно ухаживать за растением с помощью основных агротехнических мероприятий.
Номер | Агротехническое мероприятие | Способ применения |
1 | Рыхление | Для почвы используют неглубокое рыхление 3 раза за сезон. |
2 | Полив | Поливать нужно 3–6 ведрами воды в зависимости от метеорологических осадков. Если дерево еще не начало плодоносить, его необходимо поливать каждые 14 дней. Летом полив можно увеличивать до 1 раза в неделю.
За месяц до плодоношения полив прекращают, чтобы ягоды не гнили и не трескались. |
2 | Удобрения | Азотную подкормку осуществляют 2 раза в год. Для этого берут 15–20 г на м2 аммиачной селитры.
1 раз в 3 года почву удобряют органическими удобрениями – навозом, компостом. Удобрять можно мочевиной из расчета 0,5 г на литр воды. |
Первые три года после посадки использовать удобрения не нужно. Растению будет достаточно удобрений, внесенных в посадочную яму. Осенью необходимо обязательно перекопать почву вглубь на 15 см. Для опыления весной, во время цветения, нужно опрыснуть ветви водой с медом.
Технология обрезки вишни
Обрезать косточковую культуру нужно в марте или апреле, до набухания почки. Технологию обрезки производят и летом, когда на ветках не будет ягод. Санобрезка больных ветвей осуществляется в любое время года. Соблюдение правил обрезки увеличивает урожайность и предотвращает заражение.
Рекомендуется проводить обрезку раз в год. Побеги однолетней вишни, которые превышают 30 см в длину, срезают, ствол растения также укорачивают. Крону корректируют летом, после плодоношения. Сломанные или поврежденные ветви на зиму обрезают.
У кустовой вишни обрезают все небольшие, нижние ветви и те, которые идут внутрь куста. Каждую сильную ветвь необходимо обрезать до первого крепкого ответвления.
Болезни и вредители
Из-за стрессового воздействия среды обитания и широкой специализации патогена вишня может болеть. Наиболее распространённые и опасные болезни — коккомикоз и монилиоз.
Коккомикоз поражает листья, на которых появляются коричневые или пурпуровые пятна диаметром 1,5–2 мм. Со временем оно может проявиться и на ножке растения. Для борьбы использую препарат «Скор» из расчёта 2 мл на 10 л воды или «Хорус» — 4 г на 10 л воды с интервалом опрыскивания 7–10 дней. Зараженные плоды и листья нужно собирать и уничтожать.
Монилиоз – монилиальная гниль или ожог плодов. Против болезни используют 1–3% бордосской смеси или «Хорус» — 3,5 г на 10 л воды.
Основные вредители вишни:
- бурый плодовый клещ;
- тля листовая;
- вишневая муха.
Вишневая муха — вредитель вишни
Для борьбы используют опрыскивание препаратами: карбофосом, актеликом или амбушем. Для профилактики обязательно проводят своевременное опрыскивание:
- в марте, до того как распускаются почки;
- во время цветения;
- опрыскивание от вредителей.
Летом вишню опрыскивают препаратом «Фуфанон» или оксихлоридом меди для профилактики насекомых. Из-за вредителей вишня спеет дольше. В домашних условиях можно приготовить растворы для профилактики. Для этого берут 4 кг пасынков помидор на 10 л воды, кипятят 30 мин, после процеживают и разбавляют с водой, добавляя 40 г мыла на 10 л смеси, а также используют раствор картофельной ботвы. Для нее нужно смешать 1,5 кг сырья и 10 л воды, настоять 3–4 часа, после чего добавляют 40 г мыла.
Заключение
При соответствующем уходе с вишни получают около 20 ягод с куста на ранних сроках плодоношения. Сибирская вишня характеризуется небольшой сладостью с кислым и терпким вкусом.
Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
Вишня является холодостойкой культурой, которая с легкостью может переносить низкие температуры. Но, для получения полноценного урожая, за деревом следует обеспечить соответствующий уход в осенний период. Правильная подготовка к зиме является залогом высокой урожайности вишни.
Ниже вы найдете полезную информацию о подготовке дерева к зиме, особенности ухода, обрезки и укрытия вишни осенью. Особенно полезна эта информация будет для начинающих садоводов.
Советы по уходу за деревом осенью
Осенью вишня нуждается в соответствующем уходе, который заключается в:
- Обрезке;
- Подкормке;
- Защите от вредителей;
- Побелке.
Удобрение растения осуществляется в середине осени. Подкормка производится с применением птичьего помета, компоста, перегноя и т. д. С помощью удобрений обеспечивается не только рост, но и сила культуры.
Садоводам рекомендуется делать только подкорневую подкормку. Удобрения вносятся в период перекопки приствольного круга. Это позволяет полноценно насытить корни полезными веществами и значительно увеличить уровень урожайности.
В этот период не рекомендуется применение азотосодержащих соединений. Лучше всего осуществлять удобрение калием, фосфором и кальцием.
Перед проведением подкормки нужно убрать листву, а само дерево очистить от сухих ветвей. Если дерево молодое, то для его удобрения стоит использовать 30 килограмм перегноя. Деревья, возраст которых составляет более 50 килограмм. Можно использовать магазинные удобрения для подкормки листьев.
Обрезка вишни осенью
Нужно ли обрезать вишню осенью? В осенний период следует в обязательном порядке проводить такое мероприятие. Давайте разбираться, зачем.
Зачем обрезать
Подавляющее количество людей придерживаются мнения, что для косточковых деревьев не нужно проводить обрезку. Но, это далеко не так. Проведение обрезки вишни осенью нужно для того, чтобы качество урожая было высоким. При отсутствии данного мероприятия дерево будет иметь обильную крону, но это не отобразится положительно на урожайности.
Обрезка весной или осенью
Многие садоводы нередко задаются вопросом «когда лучше обрезать вишню — осенью или весной?».
- Для обеспечения ухоженности сада и правильного формирования кроны дерева рекомендуется проведение обрезки вишни осенью.
- Весной удаляются только сухие ветви, которые не смогли перенести воздействие отрицательных температур.
Сроки обрезки
Обрезать дерево можно практически в любое осеннее время. Начинается выполнение процедуры в середине сентября. Садовод должен закончить все работы по обрезке до середины декабря.
Как правильно проводить процедуру
Обрезка – это своеобразное хирургическое вмешательство в жизнедеятельность дерева. Именно поэтому она должна проводиться с соблюдением определенных правил.
Как же правильно обрезать вишню осенью?
- Проводиться процедура должна только в состоянии покоя. По этой причине нужно к ней приступать только после того, как культура сбросит крону.
- Обрезка заключается в удалении сухих и пораженных заболеванием ветвей. Во избежание повторного заражения болезнью следует сжечь обрезанные ветви и сброшенную листву.
- При сильно запущенной кроне ее прореживание проводится постепенно в течение нескольких лет. При глобальной обрезке может наблюдаться гибель растения.
В целях успешного проведения процедуры, необходимо соблюдать все правила обрезки вишни осенью.
Видео: как обрезать вишню осенью.
Процедура для молодой и старой вишни
Выбор инструмента для проведения обрезки культуры осенью осуществляется в соответствии с ее возрастом:
- Если вишня молодая, то с этой целью используется нож.
- Для обрезки старых деревьев применяют секатор или пилу.
В первый год после высадки обрезка саженцев не проводится. Иначе при воздействии отрицательных температур может наблюдаться гибель растения.
Обрезка молодой вишни осенью проводится один раз в несколько лет. В данном случае нужно срезать все побеги, оставив на стволе несколько основных веток. Если возраст саженцев составляет два года, то используется способ укорачивания. С этой целью центральная ветвь обрезается на 25, а боковые – на 35 сантиметров.
Видео: обрезка вишни осенью.
Особенности процедуры для войлочной, кустовой и древовидной вишни
Как обрезать древовидную, кустовую и войлочную вишню осенью? Следует соблюдать следующие нюансы:
- Обрезать древовидную вишню осенью можно стандартным способом.
- Обрезают войлочную вишню осенью, как правило, методом укорачивания.
- Обрезка кустовой вишни осенью проводится таким образом, чтобы проредить крону.
Обрезка всех видов культуры требует удаления веток, которые растут внутрь кроны, что позволит устранить возможность ее загущения. Проведение обрезки проводится в несколько этапов.
Если удалить все ветки за один раз, то это может негативно отобразиться на состоянии растения. Проводить мероприятие следует после опадания листвы. Но крайне не рекомендуется откладывать дело до сильных морозов.
Схема обрезки обрезки древовидной и кустовой вишни осенью.
Укрытие вишни на зиму
Несмотря на морозостойкость культуры, ее нужно укрывать на зиму, особенно в молодом возрасте. Это устранит возможность гибели растения.
Как правильно укрыть
Укрытие вишни осенью заключается в мульчировании околоствольного круга. Проводить укрытие необходимо таким образом, чтобы толщина мульчи составляла не более 10 сантиметров. В снежные зимы корневая система защищается толстым слоем снега. Его собирают вокруг ствола растения, а сверху притрушивают древесными опилками и соломой.
Укрытие молодой и старой вишни
Укрытие старой вишни на зиму проводится преимущественно с применением мульчи. Проводится укрытие таким образом, чтобы мульча не касалась ствола вишни. В противном случае будет подопревать и гнить кора.
Молодые деревья стоит обвязывать. Это устранит возможность повреждения коры вредителями.
Укрытие войлочной, кустовой и древовидной культуры
Древовидная вишня защищается от морозов с применением белых пропиленовых мешков, нетканого укрывного материала или нескольких слоев белой бумаги.
Благодаря данному мероприятию будет обеспечиваться защита дерева от воздействия солнечного излучения и исключается возможность появления ожогов.
Подготовка вишни к зиме в зависимости от региона
В период подготовки вишни к зиме нужно учитывать большое количество соответствующих аспектов. Культура нуждается в уходе в соответствии с регионом выращивания.
На Урале
- Если выращивание культуры проводится на Урале, то ей необходимо обеспечить максимально качественное утепление.
- В осенний период следует предоставить качественную защиту корневой системы от промерзания. Для этого нужно засыпать приствольный круг обильным слоем снега. Также сверху на снег нужно насыпать немного мелкой соломы.
- Для обеспечения надежной защиты от вредителей и ультрафиолетовых лучей, штамб дерева необходимо побелить известковым раствором. Также с этой целью допускается применение медного купороса, глины или коровяка.
В средней полосе (в Подмосковье)
- После опадания листвы следует провести санитарную обрезку. При этом необходимо проводить удаление больных и сухих веток и смазывания мест среза садовым варом.
- Трещины, из которых вытекает камедь, требуется замазать. Утепляется приствольный круг мульчей.
- Для защиты от вредителей, нужно побелить ствол известковым раствором.
В Поволжье
- Требуется убрать все растительные остатки в виде опавшей листвы.
- После того как будут первые заморозки, проводится опрыскивание приствольного круга. С этой целью используется пятипроцентный раствор мочевины. С помощью этой процедуры обеспечивается максимально качественная защита от болезней и вредителей.
В Сибири
Выращивание дерева в Сибири является довольно сложным процессом, что объясняется чрезмерно суровым климатом.
- В данном случае необходимо обращать особое внимание на утепления вишен. Особенно тщательно необходимо утеплять молодые вишни, что защитит их от гибели.
- Проведение обрезки в этом регионе рекомендуется в середине сентября сразу же после опадания листвы. Это объясняется резким снижением температуры в этом регионе и возможностью гибели культуры.
- Защита от вредителей производится с помощью раствора мочевины. Он относится к категории азотных удобрений и имеет высокую концентрацию. С его помощью осуществляется максимально эффективная борьба с возбудителями заболевания.
Типичные ошибки
Давайте рассмотрит типичные ошибки в этом сезоне и как их можно избежать:
Ошибка №1.
Большинство садоводов считает, что поливать вишню в осеннее время не нужно. Но, это далеко не так. Молодые деревья в осенний период необходимо поливать до 15 раз. Такой частый полив для взрослых культур проводить не нужно. Полив осуществляется достаточно редко, но обильно.
Последний раз поливать дерево необходимо после внесения удобрений и перекопки приствольного круга. Полив должен быть чрезмерно обильным.
Именно поэтому большинство садоводов проводят его через трубки, которые втыкаются в грунт. После этого полив прекращается, что приведет к уменьшению сокодвижения и обеспечит полноценную зимовку растения.
Ошибка №2.
Большинство неопытных людей производят обрезку методом укорачивания веток. Но, данная процедура должна выполняться по определенным правилам. Ветки вишни должны отходить от ствола под углом менее 40 градусов.
Для создания прочного скелета растения рекомендуется в обязательном порядке укоротить верхушку.
Молодые деревья необходимо обрезать один раз в несколько лет. Иначе будет наблюдаться замедление их роста. Для стимулирования роста вишни, необходимо уменьшить количество цветовых почек.
Ошибка №3.
В летний период в приствольном кругу рекомендуется убирать сорняки. Об этой процедуре большинство садоводов забывает после наступления осени.
Но, приствольный круг нуждается в особой подготовке. В осенний период осуществляется качественная перекопка приствольного круга, что обеспечит высокий уровень плодоношения вишни.
Обкапывать приствольный круг рекомендовано не глубже, чем на 15 сантиметров.
Для обеспечения высокого урожая культуры, ей необходимо обеспечить соответствующий уход на протяжении сезона. В осенний период не стоит забывать об уходе за вишней.
При соблюдении всех советов и рекомендаций, можно без проблем подготовить дерево к зиме и произвести обрезку вишни осенью. Это смогут сделать даже начинающие дачники.