Подскажите, в каком уходе нуждается грецкий орех? Три года назад посадил саженцы крупноплодного ореха, приживание прошло удачно. Не хотелось бы загубить деревца неправильным подходом, поскольку опыта садоводства не имею.
Некоторые садоводы, высадив на участке орех, тут же забывают о нем, считая, что орех вырастет и без их участия, а через десяток лет удивляются, почему нет урожая. Конечно, орех – один из самых неприхотливых садовых долгожителей, но определенную долю внимания требует и он. Иначе со временем вместо крупного высокого дерева с разлогой кроной вырастет кривобокий заморыш с мелкими плодами.
Уход за грецким орехом прост и включает в себя:
- регулярный полив;
- периодические подкормки;
- обрезку;
- обработку от вредителей и болезней.
- Режим полива
- Особенности удобрения орехов
- Обрезка ореха
- Профилактические обработки
- Видео об особенностях формирования молодого ореха
- Особенности грецкого ореха
- Правила посадки орехового дерева в саду
- Требовательность к климатическим условиям
- Размножение семенами
- Прививка
- Высадка саженцев
- Дальнейший уход
- Вывод
- Особенности грецкого ореха
- Посадка грецкого ореха
- Весенняя посадка
- Осенняя посадка
- Уход за грецким орехом
- Уход весной
- Уход летом
- Уход осенью
- Обработка грецкого ореха
- Как поливать
- Удобрение
- Зимовка грецкого ореха
- Обрезка грецкого ореха
- В какое время производится обрезка?
- Правила обрезки
- Весенняя обрезка
- Осенняя обрезка
- Размножение грецкого ореха
- Способы размножения
- Размножение грецкого ореха семенами
- Размножение грецкого ореха прививкой
- Заболевания грецкого ореха
- Бактериоз
- Бурая пятнистость (марсониоз)
- Корневой рак
- Бактериальный ожог
- Вредители грецкого ореха
- Американская белая бабочка
- Ореховый бородавчатый клещ
- Ореховая (яблонная) плодожорка
- Ореховая моль
- Тля
- Сорта грецкого ореха
- В чем польза и вред грецкого ореха
- Польза грецкого ореха
- Противопоказания
Режим полива
Частота поливов напрямую зависит от частоты осадков и возраста дерева. Молодые саженцы ореха, начиная с весны и до самой осени, нуждаются в очень обильном поливе 2 раза в месяц. Однако, если лето выдалось дождливым, дополнительное увлажнение не нужно, чтобы не загнили корни. При отсутствии же осенних дождей молодой орешник нуждается в влагозарядном поливе для хорошей зимовки.
Крупные орехи, высота которых превышает 4 метра, в поливе практически не нуждаются (исключая длительную засуху), поскольку их мощные корни способны брать влагу из глубины земли.
Что касается рыхления приствольного круга после полива — делать это часто не нужно, чтобы не повредить корни. Достаточно двух рыхлений за сезон и осенней перекопки. Орех вообще не любит чрезмерного вмешательства, а чтобы защитить грунт от образования сухой корки, лучше использовать мульчу.
Особенности удобрения орехов
Подкормки ореха начинают с четвертого года жизни. Это касается тех саженцев, при посадке которых в посадочную яму были внесены необходимые для развития дерева вещества. Их ореху обычно хватает на первые три года.
Начиная с четвертого года после посадки, весной следует вносить азотные удобрения (аммиачную селитру), а осенью — минеральные препараты, в состав которых входят калий и фосфор (калийная соль, суперфосфат).
Обрезка ореха
В течении первых пяти лет жизни ореха проводится формирование кроны дерева:
- у годичного ореха выбрать и оставить самый сильный побег, который станет главным, а у остальных веток прищипнуть верхушки;
- в дальнейшем боковые побеги надо обрезать, пока на дереве не образуется от 6 до 10 скелетных ветвей (их прищипывают).
Когда контуры кроны будут сформированы, дальше орех справится сам. Останется только проводить санитарную обрезку, вырезая поврежденные и больные побеги, а также те ветки, которые идут внутрь кроны.
Формирующую обрезку лучше проводить весной, а санитарную – осенью.
Профилактические обработки
Орех, как и другие садовые деревья, любят вредители и болезни, поэтому лучше принять меры и уберечь его от поражения, чем потом активно лечить.
Для профилактики орех необходимо два раза в год опрыскать раствором медного купороса: ранней весной, когда еще не распустились почки, и поздней осенью, после того, как опали листья.
Видео об особенностях формирования молодого ореха
Грецкий орех хорошо растет и плодоносит в нашем крае. И кажется, что с ним никаких хлопот нет. Разве что выбрать сорт подходящий – крупноплодный и тонкокорый. Но чтобы долго сохранить дерево здоровым (а орех живет около 300 лет!), за ним нужно ухаживать.
Во-первых, у взрослого дерева вырезают сухие, поврежденные и загущающие ветви, укорачивают вытянувшиеся побеги. Но делают это не осенью или весной, как у фруктовых деревьев, а во второй половине лета. В это время у ореха хорошо развиты листья и интенсивно работают корни, что поможет ему быстро восстановить потерю сока, заживить срезы.
Во-вторых, многие считают, что орех не болеет и у него нет вредителей. К сожалению, с годами часто бывает, что плоды осыпаются раньше времени, и большинство из них — пустые или гнилые. Причина – болезни растения и вредители. Наиболее вредоносные заболевания грецкого ореха — бактериоз, бурая пятнистость.
Бактериоз — наиболее распространенное заболевание ореха. Сортов, устойчивых к этому заболеванию, практически нет. Болезнь поражает все надземные органы дерева: почки, листья и их черенки, мужские и женские цветки, одно- и двулетние ветви, точки роста побегов, плоды на разных стадиях их развития. На неодревесневших побегах, как и на листьях, из-за болезни образуются удлиненные коричневые пятна. В дождливую погоду побеги высыхают и искривляются. Зимует инфекция на коре больных ветвей. Весной она проникает в листья через устьицы, а в другие органы дерева – через механические повреждения. Большие дозы азотных удобрений в посадках усиливают развитие болезни. Сорта с тонкокорыми орехами более уязвимы к болезни по сравнению с толстокорыми.
Бурая пятнистость, или антракноз, грецкого ореха поражает листья, побеги, плоды. На листьях появляются многочисленные пятна округлой или неправильной формы. Это обычно происходит в начале или середине июля. В годы с высокой влажностью воздуха эти пятна разрастаются очень сильно, листья преждевременно высыхают и опадают. На побегах сначала образуются небольшие пятна, иногда – язвы, побег искривляется. Поврежденные плоды остаются недоразвитыми. В молодом возрасте они опадают, в более поздний период остаются висеть, из-за пятен имеют неправильную форму. У поврежденных плодов кожица ядра становится темной.
Сейчас, осенью, меры борьбы с бактериозом, антракнозом и основными вредителями грецкого ореха (ореховая моль, тля, клещ, ореховая плодожорка) одинаковы: сбор и сжигание листьев, поврежденных ветвей плодов и остатков.
В-третьих, как и все плодоносящие деревья, грецкий орех нуждается в подкормках. Если при посадке саженцев были добавлены рекомендуемые органические и минеральные удобрения, то орех будет обеспечен необходимыми веществами на ближайшие 3 — 5 лет. В дальнейшем вносят (на 1 кв.м) органические (3 — 6 кг перепревшего навоза или перегноя), фосфорные (5-10 г) и калийные удобрения (3 — 8 г) один раз в 2 — 3 года осенью, заделывая их в почву (обычно в канавки по периметру кроны) на глубину 10 — 20 см. Азотные (10-15 г) — ежегодно во второй половине апреля в виде раствора или сухими на глубину 3-4 см. Для роста, развития и плодоношения ореха важны и микроэлементы (бор, марганец, магний и др.). Особенно если заметны признаки их недостатка в почве — отмирание завязей, желтые пятна на листьях, ослабление прироста и др. Дозы такие же, как и для других плодовых деревьев.
Чтобы избежать разочарований и не нанести вред своему саду, важно знать, как посадить грецкий орех правильно. Это дерево – долгожитель, поэтому надо подумать, есть ли на участке подходящее для него место, учесть все нюансы в его развитии. Внимательный подход к этому вопросу – залог отличного урожая через несколько лет.
Особенности грецкого ореха
Грецкий орех – высокорослое дерево. Если в саду за ним осуществляется надлежащий уход, он может вытянуться до 20 метров в высоту. Его крона раскидистая, диаметром до 15 метров, ветви расходятся от ствола под прямым углом.
Корневая система у грецкого ореха мощная. Первые 3 года растет основной корень. Он стержневой, проникает вглубь почвы. На 4-5 году начинают развиваться боковые корни, которые устремляются во все стороны и расходятся на расстоянии 5-6 метров от главного корня. Они расположены неглубоко, 30-50 см от поверхности почвы. У столетних деревьев корни занимают пространство диаметром около 20 метров. Развитая корневая система позволяет взрослому дереву легко переносить недостаточный полив и малочисленные осадки.
Если грецкий орех спилить и оставить пень, от него начнет расти много поросли, которая на 2-3 год начинает плодоносить. При необходимости избавиться от старого пня его придется выкорчевывать. От корней поросль не растет.
Цветение начинается весной, в начале или середине мая. Одновременно распускаются цветы и листья. Возможно повторное цветение в июне, чаще всего это бывает в южной или средней полосе. На орехе появляются мужские цветы, собранные в сережки по несколько штук, и женские – на концах однолетних побегов. Опыляются они ветром.
Орехи готовы к сбору в сентябре или октябре, плоды с одного дерева могут отличаться по вкусу и размеру.
Размножают семенами или привитыми саженцами.
Правила посадки орехового дерева в саду
Планируя выращивание орехового дерева в саду, надо учесть следующее.
- Из-за развитой корневой системы и раскидистой кроны растения надо сажать на расстоянии 5-6 метров друг от друга.
- Грецкий орех, достигнув 20-летнего возраста, забирает из почвы питательные вещества и влагу, а его крона дает густую тень. При выборе места для саженцев надо учесть, что в радиусе 10 метров от ореха вырастить что-то будет невозможно.
- Нельзя проводить выращивание орехового дерева рядом с домом. Его корни могут разрушить фундамент.
- Орех в процессе фотосинтеза выделяет вещества, которые угнетают другие плодовые деревья. Правильно будет, если между ними при посадке оставить не меньше 10 метров.
- Место должно быть солнечным, в тени растение отстает в росте и погибает.
- Грецкий орех предпочитает рыхлую дренируемую почву.
- Не переносит участки с высоким уровнем грунтовых вод, а также затопляемые при паводках и дождях.
Совет
Лучше всего выращивание орехового дерева проводить в дальнем конце сада. На просторном участке оно сможет полноценно развиваться и не помешает другим растениям. В маленьком саду посадка грецкого ореха нежелательна.
Требовательность к климатическим условиям
Грецкий орех – теплолюбивое растение. Эффективное выращивание возможно в южных регионах.
В средней полосе дерево хорошо приживается и плодоносит, но только в том случае, если зимняя температура не опускается ниже -25°. При сильных морозах дерево погибает.
В средней части России рекомендуется выращивание выведенных гибридов, которые выдерживают морозы до -30°. Отличаются малорослостью, более слабым урожаем, плодоносят не каждый год.
В Ленинградской области грецкий орех в форме дерева не растет. Плодоносит не регулярно. Если часть ветвей зимой вымерзнет, орехов осенью не будет.
Летнюю жару взрослые растения переносят легко благодаря развитой корневой системе. Молодым деревьям до 5 лет требуется полив 2-3 раза в месяц, во время засухи – чаще.
Размножение семенами
Выращивание семенами будет успешным, если используются орехи, собранные в прошлом году. У этого способа есть ряд минусов:
- растет орех медленно, на постоянное место можно посадить только через 5-7 лет;
- через 10 лет после проращивания семян появляется первый урожай, но он скудный;
- полноценное плодоношение начинается только к 20-30 годам.
Если семена планируется проращивать весной, то они должны пройти стратификацию. Орехи закапывают в емкость с влажным грунтом или песком и помещают в холодное место, где держится температура 4-6°. Грунт и песок надо прогреть в духовке или обеззаразить слабым раствором марганцовки.
Правильно, если предварительно орехи будут рассортированы. Толстостенные отправляют на стратификацию за 3 месяца до высадки, а с тонкой скорлупой – за 2. Уход за семенами во время стратификации заключается в поддержании песка во влажном состоянии и контроле за температурой.
Важно!
Семена рекомендуется брать с деревьев, растущих в той же области, где планируется сажать новое растение. Если такой возможности нет, то покупать их следует у проверенных продавцов. Только прошлогодние орехи высокого качества обладают хорошей всхожестью.
В грунт высаживают в апреле. Важно, чтобы почва нагрелась до 10°. Грядку надо подготовить заранее.
Глубина посадки – от 5 до 8 см, в зависимости от размера семян. Расстояние между орехами – 30 см. Правильно расположить орех боком, продольной бороздкой вниз. Проклевываются они быстро, в течение 5-10 дней. Всходы растут сначала энергично, но когда достигают 15 см, рост замедляется. Начинает формироваться стволик.
Ускорить рост сеянцев можно, если семена посеять в теплице. Период подготовки саженцев сокращается в три раза.
Уход за саженцами и в открытом грунте, и в теплице несложный: полив, прополка, рыхление. Облегчить уход можно мульчированием, оно сокращает частоту поливов, не дает разрастаться сорнякам.
Прививка
Ускорить плодоношение деревьев, выращенных из орехов, можно при помощи прививки. Что бы провести эту процедуру правильно, надо дождаться, когда возраст сеянцев (подвоя) достигнет 2 или 3 лет.
Лучший срок для прививки – февраль, когда еще не началось сокодвижение. Привой надо взять в питомнике своего региона, от материнского растения, адаптированного к климату. Прививают в расщеп.
Привитые саженцы можно высаживать на постоянное место на второй год после прививки.
Высадка саженцев
Время высадки саженца на постоянное место зависит от региона.
В южной полосе лучший период – осень. Орех до зимы успеет укорениться, не тратя силы на наращивание зеленой массы. Осенью уход за ним минимальный – нет изнуряющей жары, почва увлажненная, не требуется прополка и рыхление.
Если на юге орех посадить весной, он не успеет окрепнуть и погибнет от летней жары. Чтобы сохранить такой саженец летом, много сил придется потратить на дополнительный уход, который заключается в постоянном поливе теплой водой.
В средней полосе саженцы высаживают только весной, чтобы к осени они укоренились и окрепли.
Ямы должны быть размером 50х50 см, такой же глубины. Заполняют их плодородной почвой, добавляют перегной и древесную золу.
В центр ямы вбивают колышек для опоры. В первые три года развивается центральный стержневой корень, а боковых, которые поддерживают дерево в почве, очень мало. Саженец без опоры может пострадать от ветра.
В почву растение углубляют так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.
Дальнейший уход
Хороший уход нужен в первые три года после высадки на постоянное место. Подкормку проводят два раза: осенью вносят фосфорные и калийные удобрения, а в весенний период необходим азот для наращивания надземной части. Почва должна быть влажная, но не мокрая. Между поливами грунт должен слегка подсохнуть.
При достижении деревом возраста, когда наступает плодоношение, азотные удобрения сокращают или вносят раз в три года. Поливают только в засушливый период.
При обрезке удаляют ветви, согнувшиеся вниз, перекрещенные или направленные внутрь.
Грецкий орех почти не подвержен заболеваниям и нападению вредителей.
Вывод
Грецкий орех – это легкое в уходе дерево, которое по достижении 4-5 лет почти не требует особого внимания.
Ускорить получение урожая можно, если высадить саженцы, купленные в питомнике или привитые самостоятельно. Чтобы получить плоды с дерева, выращенного из семян, придется набраться терпения и подождать не меньше 10 лет.
Грецкий орех – это фаворит большого сада, который красиво смотрится как одиночное растение. В маленьком саду он тоже будет расти, но погубит все деревья и кустарники, растущие с ним рядом.
Дерево грецкий орех (Juglans regia) — данный вид относится к роду орех семейства ореховые. Также грецкий орех еще именуют царским, волошским либо греческим. В природных условиях данное растение встречается в северном Китае, в северной Индии, в Малой Азии, в Западном Закавказье, на Тянь-шане и в Греции. В Норвегии также можно повстречать несколько отдельных экземпляров. Однако наиболее крупные экземпляры, растущие в природных условиях, можно встретить в южной части Киргизии. Считается, что родом данное растение из Ирана, однако есть мнение, что родиной грецкого ореха может быть Индия, Китай либо Япония. Впервые о данном дереве было упомянуто в 7–5 веке до нашей эры. Так, Плиний пишет, что данное растение было завезено греками из садов Кира, царя Персии. Когда культура, привезенная из Греции, оказалась в Риме, то она уже именовалась «грецкий орех». Позже данное дерево распространилось по швейцарской, болгарской, французской и германской территории. В Америку данная культура попала лишь в первой половине 19 столетия. На территорию Украины это дерево было завезено из Румынии и Молдовы под называнием «волошский орех».
Особенности грецкого ореха
Такое дерево имеет сравнительно большую величину, его высота может достигать 25 метров, а обхват его ствола может варьироваться от 3 до 7 метров. Кора дерева имеет серый окрас, при этом листва и ветки образуют достаточно крупную крону. Листовые пластины растения непарноперистые, сложные, состоят из листочков вытянутой формы, длина которых может быть 4–7 сантиметров. Почки раскрываются вместе с маленькими цветочками светло-зеленого окраса в мае. Опыляются цветки при помощи ветра. На одном и том же растении имеются как мужские, так и женские цветочки. Плоды такого дерева имеют вид односемянной костянки с кожистыми достаточно толстыми околоплодниками и косточкой шаровидной формы с неполными перегородками, число которых варьируется от 3 до 5 штук. Ядро такого плода можно употреблять в пищу, и оно располагается внутри скорлупы. Масса плода варьируется от 5 до 17 грамм.
Это растение не отличается сильной морозоустойчивостью. Так, оно может погибнуть при температуре минус 25–28 градусов. Такое дерево способно прожить от 300 до 400 лет. Древесина грецкого ореха имеет прямое отношение к ценным породам, при этом ее зачастую применяют специалисты для создания дорогостоящей дизайнерской мебели. Листва данного дерева идет на производство красящего вещества для текстиля. В число основных стран, производящих грецкий орех, на данный момент относят США, Иран, Китай, Турцию и Украину.
Ниже будет представлена информация о том, как правильно посадить и ухаживать за грецким орехом, о правилах формировки его кроны и удобрениях. Также будет представлена информация о способах борьбы с различными заболеваниями и вредными насекомыми, а еще о том, какие сорта лучше всего выбирать для выращивания на садовом участке.
Посадка грецкого ореха
Чаще всего грецкий орех рекомендуют сажать в открытый грунт в весеннее время, однако в южных областях данную процедуру можно произвести и осенью. Если имеется хороший слой, предназначенный для дренажа, то состав почвы может быть абсолютно любым. Если почва глинистая, то для ее улучшения рекомендуется внести компост либо торф. При выборе подходящего для посадки места следует учесть, что оно должно быть хорошо освещенным, так как данное дерево очень любит свет, и высадка в затененное место может привести к гибели саженца. Наиболее богатый урожай дают те грецкие орехи, которые стоят особняком в самом солнечном месте. Также следует учесть, что грунтовые воды на месте посадки не должны располагаться слишком близко к поверхности земли. Оптимальная кислотность почвы для данного растения рН 5,5–5,8.
Следует помнить, что цветение мужских и женских цветочков происходит неодновременно. В связи с этим очень хорошо, если где-то поблизости (на расстоянии 200–300 метров) растет грецкий орех другого сорта. Преодолеть такое немалое расстояние пыльце поможет ветер.
Прежде чем высаживать саженцы их необходимо хорошенько осмотреть. Корни и побеги, на которых имеется гниль, а также сухие и больные надо обрезать. Затем корневую систему надо погрузить в глиняную болтушку, густота которой должна быть, как у сметаны, приобретенной в магазине. Для того чтобы приготовить болтушку надо смешать воду с 3 частями глины и 1 частью перепревшего навоза. При желании в нее можно влить средство, которое стимулирует рост растения (Эпин либо Гумат).
Весенняя посадка
Посадочную ямку следует подготовить в осеннее время. Следует учесть, что пока деревце молодое, у него нет хорошо развитой мощной системы корней, в связи с этим оно будет брать питательные вещества из почвы в диаметре 1 м от ствола. В связи с этим следует особое внимание уделить созданию подходящих условий для роста и развития грецкого ореха.
На то, какая величина будет у посадочный ямы, влияет состав грунта. На почвах насыщенных питательными веществами глубина и диаметр ямки должен быть 0,6 метров. Если же грунт не отличается своей высокой плодородностью, то необходимая глубина и диаметр посадочный ямы — 1 метр. При выкапывании ямы верхний слой почвы, насыщенный питательными веществами, надо убрать в сторону, что бы он не смешался с нижним слоем (его можно выкинуть). В грунт верхнего слоя надо добавить перегной (компост) и торф в соотношении 1:1:1 и все тщательно перемешать. Но при этом помните, что свежую органику использовать нельзя. Затем в этот же грунт надо внести 0,8 килограмм хлористого калия, 2,5 килограмма суперфосфата, 0,75 килограмм доломитовой муки и 1,5 килограмма древесной золы. Все хорошенько смешайте. Этот объем питательных веществ, внесенных в почву во время посадки, будет питать грецкий орех на протяжении первых 3–5 лет. За это время у дерева система корней разовьется и разрастется настолько, что сможет добывать необходимые для роста и развития питательные вещества самостоятельно.
Подготовленную посадочную ямку нужно до верха засыпать такой землесмесью, а затем в нее надо влить 15–20 литров воды.
В течение зимнего периода грунт в ямке осядет и станет более плотным. В весеннее время, когда вы соберетесь высаживать грецкий орех, из посадочной ямы надо будет вытащить всю землесмесь. Затем в ее дно забивается опорный кол, длина которого должна быть 300 сантиметров. После этого в нее насыпается землесмесь холмиком таким образом, чтобы, когда вы установите на него саженец, его корневая шейка возвышалась над поверхностью почвы на 3–5 сантиметров. Затем всыпьте в ямку та землесмесь, которая осталась, хорошо уплотните ее и полейте растение 2–3 ведрами воды. После того как жидкость впитается, грунт осядет и корневая шейка будет на одном уровне с поверхностью земли, надо произвести подвязку деревца к опоре, а затем присыпать поверхность приствольного круга слоем мульчи (опилки, торф либо солома), при этом его толщина должна быть от 2 до 3 сантиметров. Отступив от ствола деревца от 30 до 50 сантиметров надо сделать из земли перемешанной с перегноем (3:1) валик, для того чтобы внутри него собиралась вода во время дождя. Высота валика должна быть около 15 сантиметров.
Осенняя посадка
Посадка грецкого ореха осенью и весной практически ничем не отличаются. Но осенью ямку следует подготовить за 14–20 дней до посадки. Надо помнить, что осенью такое дерево можно высаживать лишь в том случае, если в данном районе мягкие и не морозные зимы.
Уход за грецким орехом
Уход весной
Уже в начале весны следует начать уход за растениями в саду. В том случае, если в третьей декаде марта температура воздуха на улице держится выше минус 4–5 градусов, рекомендуется произвести санитарную обрезку данного растения, а также сформировать его крону. В том случае, когда невозможно произвести обрезку грецкого ореха в данное время из-за неблагоприятных погодных условий, ее можно отложить. Но следует помнить, что обрезку можно производить только до начала сокодвижения.
Данное растение довольно влаголюбиво. Если зима была малоснежной, а в весеннее время было очень мало дождей, то грецкий орех будет нуждаться во влагозарядковом поливе. Произведите очищение штамба и скелетных веток от коры, которая отмерла, затем их надо тщательно промыть, используя для этого раствор медного купороса (3%). Затем подбелите штамб при помощи извести. В это же время надо обработать растение в профилактических целях от заболеваний и вредных насекомых. А еще в данное время производится высадка саженцев.
В мае следует подкормить дерево. Если растение взрослое, то ему нужно примерно 6 килограммов аммиачной селитры в год. Как правило, данное удобрение рекомендуется вносить в почву в весеннее время, а также в начале летнего периода. Подкормку деревьев следует начинать после того, как им исполнится 3 года. Дело в том, что если во время посадки было внесено необходимое количество удобрений, то дереву их должно хватить примерно на 3 года.
Уход летом
Если летний период жаркий и засушливый, то грецкий орех надо поливать чаще и обильнее. Начиная с мая и до конца июля, полив такого дерева следует производить 1 раз в 2 недели. При этом рыхлить почву после полива не нужно, потому что такое растение негативно реагирует на данную процедуру. При этом сорняки надо убирать обязательно. В летнее время на дереве могут поселиться вредители либо грибки. В связи с этим необходимо производить систематический осмотр растения, и если будут обнаружены вредные насекомые либо какая-либо из болезней, то нужно будет произвести обработку дерева соответствующими инсектицидными либо фунгицидными препаратами.
В последние дни июля надо произвести прищипку верхней части побегов, но только тех, рост которых вы желаете ускорить. Следует помнить, что молоденькие побеги должны быть вызревшими в то время, когда начнутся морозы, в противном случае зимой они просто вымерзнут. Нужно подкормить грецкий орех внекорневым способом, для этого надо использовать калийное и фосфатное удобрение, при этом в них следует добавить микроэлементы. Есть такие сорта грецкого ореха, созревание плодов которых происходит в последние дни августа, а это значит, что нужно быть готовым к сборке урожая.
Уход осенью
У большинства сортов данного растения сбор плодов производят в осеннее время. Время созревания плодов напрямую зависит от сорта растения, и сбор зрелых плодов может проводиться с конца августа и по последние дни октября. После того как орехи будут собраны, следует подготовить растение к зимовке. Для этого, когда опадут все листья, нужно произвести санитарную обрезку, собрать все опавшие листовые пластины и обрезанные побеги, произвести обработку растения для уничтожения имеющихся вредителей и болезнетворных бактерий. Затем нужно выбелить штамб и основание скелетных клеток, используя для этого известь. Молоденькие деревья и саженцы нужно подготовить к наступлению зимних морозов.
Обработка грецкого ореха
Обрабатывать грецкий орех в профилактических целях необходимо 2 раза в год, для того чтобы предотвратить заболевания растения либо заражения вредителями. Весной обрабатывают дерево очень рано, пока почки еще не набухли. Его, как и поверхность приствольного круга, обрабатывают раствором медного купороса (1%) либо бордоской жидкости (1%). В осеннее время растение обрабатывают такими же средствами, но только после того, как опадут все листочки, а само дерево будет находиться в состоянии покоя. Заменить данные средства можно раствором мочевины (7%), который считается инсектицидным, фунгицидным средством, а также в нем содержится большое количество азота. Данное средство рекомендуется использовать лишь во время весенней обработки, потому что именно в это время дереву необходим азот.
Как поливать
Грецкий орех нуждается в систематическом поливе, так как он очень любит влагу. Однако если в весеннее и летнее время иногда идут дожди, то дерево можно и не поливать. Если же летом и зимой наблюдается жара и засуха, то с мая по последние дни июля орех нужно поливать 1 раз в 2 недели, на 1 квадратный метр приствольного круга берется 30–40 литров воды. С первых дней августа все поливы надо прекратить. В том случае, если осень будет засушливой, то грецкому ореху просто необходим будет влагозарядковый подзимний полив, это поможет ему лучше перенести зимовку.
Удобрение
Корни грецкого ореха негативно реагирует на рыхление грунта, в связи с этим при внесении комплексного минерального удобрения надо быть очень осторожным. Азотсодержащие удобрения следует использовать в весеннее время и в начале летнего периода. Если внести данное удобрение позднее, то это может спровоцировать развитие грибковой болезни. Калийные удобрения и фосфаты надо использовать для подкормки в осеннее время. Плодоносящему дереву за сезон требуется калийной соли — 3 килограмма, суперфосфата и сульфата аммония — по 10 килограмм, аммиачной селитры — 6 килограмм. Также удобрять растения можно при помощи сидератов (горох, люпин, овес либо чина). Для этого в августе производят их высев в междурядьях ореха, а в осеннее время их запахивают в грунт.
Зимовка грецкого ореха
Грецкий орех очень любит тепло, в связи с этим выращивать его можно лишь в областях отличающихся мягкими не морозными зимами. Но встречаются такие сорта, которые могут выдержать недлительное понижение температура воздуха до минус 30 градусов. Взрослые экземпляры не требуется накрывать на зимовку. Однако это просто необходимо саженцам и деревцам-одногодкам, и их накрывают мешковиной. Их приствольный круг присыпается слоем мульчи (навозом), при этом не забудьте отступить от ствола 10 сантиметров.
Обрезка грецкого ореха
В какое время производится обрезка?
Формирующую и санитарную обрезку дерева следует произвести в весеннее время (март либо апрель), при этом на улице должна установиться плюсовая температура, однако надо успеть до начала сокодвижения. Есть садоводы, которые рекомендуют обрезать грецкий орех с середины летнего периода, дело в том, что в начале весны слабые и пострадавшие от мороза побеги плохо различимы. В осеннее время необходима санитарная обрезка, удаляются при этом высохшие, травмированные и больные ветви и побеги.
Правила обрезки
В случае, если формирующая обрезка не будет производиться вообще, то у дерева может появиться масса дефектов, например, разламывающиеся развилки с достаточно острыми углами, чрезмерно длинные ветви с небольшим количеством боковых ответвлений, также могут начать отмирать плодоносящие побеги в результате того, что крона будет загущена, а еще может появиться большое количество иных проблем. Формировка кроны благотворно влияет на развитие грецкого ореха, так, увеличивается урожайность и качество самих плодов, а также происходит регулировка роста растения.
Для того чтобы произвести любую обрезку, вам понадобиться очень острый нож либо секатор, который предварительно надо простерилизовать. Выбранный инструмент должен делать ровные срезы, при этом оставаться заусенцев не должно. Первая обрезка производится после того, как высота деревца будет равна 150 сантиметрам. Высота штамба растения при этом должна быть равна от 80 до 90 сантиметров, а кроны — от 50 до 60 сантиметров. При формировке кроны следует выбрать 10 скелетных веток, при этом остальные побеги обрезаются на 20 сантиметров. Штамб необходимо систематически освобождать от поросли. На то, чтобы произвести формировку скелета кроны необходимо 3 либо 4 года. После того как это будет сделано, надо лишь периодически срезать конкурирующие и жирующие побеги, а также те, которые загущают крону.
Весенняя обрезка
В весеннее время после установления подходящей погоды, необходимо произвести санитарную обрезку, при этом удаляются те ветки и побеги, которые высохли либо повреждены болезнью или морозом, а также растущие неправильно. Если срез будет превышать 0,7 миллиметров, то его следует намазать садовым варом. В одно и то же время производится и санитарная и формирующая обрезка.
В том случае, если обрезка не производилась длительное время, то плодоношение вполне может сместиться на периферию. Так, плоды будут находиться лишь в вверху кроны. Для исправления данной проблемы производится омолаживающая обрезка дерева. В начале весеннего периода необходимо при помощи пилы удалить чрезмерно высоко расположенные скелетные ветви. Затем надо достаточно сильно проредить крону, для того чтобы улучшить вентиляцию и увеличить количество поступающего солнечного света. Обрезать ветки надо в местах бокового ответвления, в результате чего молодые ветви будут расти вбок, а не вверх. Спустя какое-то время из-за притока древесного сока пробудятся почки, а из них вырастут молоденькие побеги. Так, со временем сформируется новая крона.
Осенняя обрезка
В процессе сборки плодов в некоторых случаях может травмироваться либо обломиться ветвь или побег. Какие-то из побегов могут быть повреждены болезнью либо вредными насекомыми. В связи с этим после того как опадут все листочки, надо будет срезать травмированные, больные, засыхающие ветви и побеги, а также те, что растут неправильно. Дело в том, что в зимнее время дерево будет расходовать на них питательные вещества, которые ему так необходимы. После удаления толстых веток и побегов места срезов надо намазать садовым варом.
Размножение грецкого ореха
Способы размножения
Данное растение можно размножить семенами, а также прививкой. Однако для прививки сортового черенка надо вырастить подвой из семени. В связи с этим необходимо знать оба способа размножения.
Размножение грецкого ореха семенами
Следует знать, что для того чтобы вырастить грецкий орех из семени необходимо достаточно много времени. Семена рекомендуется брать от такого растения, которое является здоровым, дает богатый урожай и растет в той же местности, где живете вы. Следует выбрать плод достаточно большого размера, из которого ядро можно извлечь без затруднения. О зрелости ядра можно судить по тому, в каком состоянии находится перикарп (околоплодник). В том случае, если на околоплоднике появились трещины либо сделав надрез его очень легко вытащить, то это говорит о том, что ядро созревшее. Надо извлечь орех из околоплодников и разместить его на улице в солнечном месте, где он должен сохнуть в течение 7 дней. После этого его заносят в комнату, где температура должна быть в пределах от 18 до 20 градусов и ждут, пока он досушится. Высадку семени можно произвести нынешней осенью либо эту процедуру можно отложить до наступления весеннего периода, но в этом случае ореху понадобиться стратификация. Для стратификации толстокожего ореха, его надо поместить в месте с температурой 0–7 градусов на 90–100 суток. Если же скорлупа имеет среднюю толщину либо это тонкокожий сорт, то стратифицировать орех надо при температуре от 15 до 18 градусов в течение 4–6 недель. Для более быстрого прорастания стратифицированных орехов их закапывают в увлажненный песок и содержат при температуре от 15 до 18 градусов до тех пор, пока они не наклюнутся. Только после этого семя можно посадить в почву. Наклюнувшиеся семена высевают более редко, а не наклюнувшиеся — плотнее. Высев семян в открытый грунт производят только после того, как земля прогреется до плюс 10 градусов. Меж орехами в рядке следует оставлять от 10 до 15 сантиметров, а междурядья должны быть около полуметра. Семена, имеющие средние размеры, нужно заделать в почву на глубину от 8 до 9 сантиметров, более крупные — от 10 до 11 сантиметров. В последние дни апреля появляются первые сеянцы. Всхожесть стратифицированных семян равна 70 процентам. После того как у растеньица вырастет 2 настоящих листовых пластины, его пересаживают в школку, при этом необходимо произвести прищипку кончика центрального корешка. На такой грядке сеянцы пробудут очень долго. Так, только спустя 2–3 года из растеньица вырастет качественный подвой, а через 5–7 лет оно превратится в саженец, подходящий для пересадки на садовый участок. Для того чтобы увеличить скорость роста сеянца, его выращивают в теплице. В таких условиях подвой вырастет всего за 12 месяцев, а саженец — за 24 месяца.
Размножение грецкого ореха прививкой
Для прививки данного растения используется метод окулировки. Следует учесть, что почки у такого растения достаточно большие. В связи с этим большой размер должен иметь и щиток, который срезается с привойного черенка и вставляется под кору подвоя, так как его задача состоит еще и в питании глазка водой, а также питательными веществами. Но существует одна проблема, даже в районах с мягкими зимами, прижившиеся до наступления осеннего периода почки, во время зимовки вымерзают, так как культура недостаточно зимоустойчива. В связи с этим окулированные саженцы с наступлением осеннего периода нужно выкопать, но только после того как опадут все листья. Их следует поместить в подвал, где температура должна быть примерно 0 градусов. Там саженцы пробудут до наступления весеннего периода. После того как в весеннее время грунт прогреется до 10 градусов, надо будет произвести высадку грецких орехов в питомник. К завершению вегетационного периода их высота может составить от 1 до 1,5 метров, в таком случае можно будет произвести их пересадку на постоянное место.
Заболевания грецкого ореха
Такое растение обладает высокой устойчивостью и к вредным насекомым и к заболеваниям, однако если за грецким орехом неправильно ухаживать, то он вполне может заболеть.
Болезни грецкого ореха:
Бактериоз
На листовых пластинах появляются пятнышки черного окраса, вследствие чего начинается их деформирование и отмирание. Зараженные плоды становятся некачественными и чаще всего опадают недозрелыми. Толстокожие сорта менее подвержены данной болезни. Бактериоз может начать развиваться из-за азотсодержащих удобрений и затяжных дождей. Для уничтожения заболевания надо произвести обработку растения бордоской жидкостью, раствором медного купороса и иным фунгицидным средством. Обработать дерево следует в 2 этапа. В осеннее время надо обязательно собрать и уничтожить опавшую с дерева листву.
Бурая пятнистость (марсониоз)
На поверхности листовых пластин появляются пятнышки бурого окраса. Они разрастаются и постепенно занимают всю поверхность листка. У зараженного дерева листочки начинают высыхать и отмирать. Зараженные плоды также опадают, даже не созрев. Данная болезнь предпочитает сырую погоду. Зараженную листву и стебли надо срезать, так как заболевание может распространиться на все растение. Причиной развития марсониоза может стать неправильный, а точнее, чрезмерно частый полив. Вылечить грецкий орех можно средством Строби (на ведро воды 4 грамма вещества) или Вектра (на ведро воды от 2 до 3 грамм вещества). Первый раз обрабатывают растение во время начала распускания почек, а второй — в летнее время.
Корневой рак
От данного заболевания страдает система корней растения. Проникновение возбудителя происходит через трещинки в коре, а также ранки, при этом образуются наросты выпуклой формы. При сильном развитии корневого рака грецкий орех перестает расти и плодоносить, а в наиболее тяжелых случаях он засыхает и погибает. Имеющиеся на дереве наросты нужно обязательно вскрыть и хорошенько почистить. После этого производят их обработку раствором каустической соды (1%). Затем необходимо произвести промывание ранки при помощи проточной воды прямо из шланга.
Бактериальный ожог
Такая болезнь поражает листовые пластины, почки, побеги, цветочки и сережки данного растения. Вначале на молодых листовых пластинах образуются коричневато-красные пятнышки, при этом на поверхности побегов появляются вдавленные опоясывающие пятна черного окраса. Зараженные листочки и побеги спустя какое-то время погибают. Листва и почки мужских соцветий становятся темными и опадают. На поверхности околоплодников так же появляются пятна черного цвета. Данное заболевание активно развивается в дождливую погоду. Те части дерева, которые заражены, нужно как можно скорее вырезать и уничтожить. Места срезов надо подвергнуть обработке раствором медного купороса (1%). Грецкий орех нужно обрабатывать средствами содержащими медь.
Вредители грецкого ореха
Американская белая бабочка
Данный вредитель представляет особую опасность, и он может поселиться практически на любой плодовой культуре. За период интенсивного роста растений бабочка успевает развиться в 2–3 поколениях. Первое поколение портит растения в июле и августе, второе — в августе, а также в сентябре, третье — в сентябре, а также в октябре. Гусеницы такого насекомого поселяются на побегах и уничтожают все листовые пластины, используя их в качестве пищи. Для уничтожения бабочки нужно сжечь те места, в которых имеется много куколок и гусениц. Затем растение подвергают обработке микробиологическим средством, например: Лепидоцидом (на ведро воды 25 грамм), Дендробациллином (на ведро воды 30 грамм) либо Битоксибациллином (на ведро воды 50 грамм). На одно взрослое дерево используется от 2 до 4 литров раствора. Однако стоит помнить, что в период цветения опрыскивать орех не следует.
Ореховый бородавчатый клещ
Уничтожает молоденькие листья, при этом плоды не повреждает. Появление может спровоцировать повышенная влажность воздуха. Когда насекомое поселится на дереве, то на его листовых пластинах появятся бугорки темно-коричневого окраса. Для его истребления следует использовать акарицидные средства, например: Акарин, Актара либо Клещевит.
Ореховая (яблонная) плодожорка
Она питается плодами растения. Насекомое пролазает внутрь плода и съедает его ядро, в результате орех опадает раньше времени. За сезон плодожорка может дать 2 поколения, при этом первое наносит вред растению в мае–июне, а второе — в августе–сентябре. Для предотвращения размножения насекомого на растении рекомендуется развесить феромонные ловушки, которые привлекают самцов. Также следует уничтожать те плоды, которые опали, и имеющиеся на растении гнезда вредителя.
Ореховая моль
Производит закладку «мин» в листве. Гусеницы выедают листочки изнутри, при этом их кожица остается цельной. На зараженном орехе на поверхности листовых пластин имеются бугорки темного окраса. Зараженное дерево обрабатывают Лепидоцидом, если вредителей очень много, то применяют пиретроиды, к примеру: Декаметрин или Децис.
Тля
Может поселиться на любой культуре. Она не только повреждает листву, но и является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. При заражении дерева следует сразу же прибегнуть к использованию наиболее мощных препаратов, к примеру: Антитлина, Актеллика либо Биотлина.
Сорта грецкого ореха
На сегодняшний день имеется большое количество сортов данного растения, которые отличаются сравнительно высокой устойчивостью к вредным насекомым, заболеваниям, а также являются засухо- либо морозоустойчивы. Большая часть таких сортов дает богатый урожай высококачественных плодов. По времени созревания такие растения делятся на раннеспелые — созревание происходит в последние дни августа и в первые сентября, среднеспелые — со второй половины до последних дней сентября, позднеспелые — в последние дни сентября в начале октябре. Над выведением новых сортов трудятся специалисты различных стран, к примеру, есть сорта украинской, российской, молдавской, американской и белорусской селекции. Ниже будут представлены наиболее популярные сорта.
Молдавские сорта
- Скиносский — ранний сорт, выделяющийся зимоустойчивостью и урожайностью. Если влажность воздуха длительное время повышена, то дерево заболевает бурой пятнистостью. Яйцевидные плоды достаточно большие (около 12 грамм). Толщина скорлупы средняя, а крупное ядро довольно просто вынимается из скорлупы.
- Кодрене — поздний сорт, отличающийся морозоустойчивостью и урожайностью, обладает устойчивостью к марсониозу и вредным насекомым. Большие плоды имеют тоненькую, практически идеально гладкую скорлупу. Расколоть скорлупу достаточно просто, при этом ядро выпадает цельным либо разделенным на 2 части.
- Лунгуеце — обладает устойчивостью к бурой пятнистости и морозам. Продолговато-овальные плоды достаточно большие и имеют гладкую тоненькую скорлупу, которая раскалывается довольно просто, при этом ядро извлекается целиком.
Помимо данных сортов молдавской селекции популярностью пользуются Каларашский, Коржеутский, Костюжинский, Кишиневский, Песчанский, Реченский, Когылничану, Казаку, Бричанский, Фалештский, Яргаринский и другие.
Украинские сорта
- Буковинский 1 и Буковинсикй 2 — среднеспелый и позднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к марсониозу. Скорлупа тоненькая и прочная, достаточно просто раскалывается, ядро отделяется целиком.
- Прикарпатский — позднеспелый сорт, отличающийся стабильной урожайностью и устойчивостью к бурой пятнистости. Скорлупа тоненькая и крепкая, а ядро отделяется очень легко.
- Приднестровский — среднеспелый сорт, отличающийся стабильно высоким урожаем, а также морозоустойчивостью и высокой устойчивостью к марсониозу. Орех имеет среднюю величину и массу 11–13 грамм. Скорлупа тоненькая и крепкая, ядро легко вынимается, так как внутренние перегородки достаточно тонкие.
Также высококачественные плоды и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям имеются у таких украинских сортов, как: Клышкивский, Буковинская бомба, Топоривский, Черновицкий 1, Яривский и другие.
Наиболее популярные калифорнийские сорта, которые выделены в отдельную группу:
- Черный калифорнийский орех — скорлупа больших плодов обладает практически черным окрасом, на ее поверхности находится много извилин.
- Санта Роса Софт Шелл — ранний сорт, имеющий высокую урожайность. Есть 2 разновидности: цветение первой приходится на то же время, что и у остальных сортов, а второй — на полмесяца позже всех, после того как минует угроза заморозков. Среднего размера орехи имеют тоненькую скорлупу белого цвета и такого же окраса ядро, отличающееся высокими вкусовыми качествами.
- Ройал — этот гибридный сорт имеет высокую урожайность. Он получился благодаря скрещиванию черного ореха с Востока США и калифорнийского черного ореха. Большие плоды имеют толстую и крепкую скорлупу, ядро очень вкусное.
- Парадокс — сорт высокоурожайный. Большие орехи имеют прочную толстую скорлупу, а ядра у них отличного вкуса.
Селекционеры и на сегодняшний день выводят все новые гибриды, стремясь получить такой, у которого будет еще более тонкая скорлупа.
Российские и советские сорта пользующиеся популярностью
- Десертный — раннеспелый сорт отличающийся урожайностью и устойчивостью к засухе. Можно культивировать только в южных областях. Ядра слегка сладкие, вкусные.
- Изящный — устойчив к засухе, вредным насекомым и болезням. Обладает средней морозоустойчивостью. Средние плоды весят около 12 грамм, имеют слегка сладкие ядра.
- Аврора — сорт скороспелый и среднеспелый. Зимоустойчивый, имеет устойчивость к заболеваниям. Урожайность с каждым годом становится все больше. Средний вес ореха 12 грамм.
Также популярны еще такие сорта, как Урожайный и Изобильный.
Выделены в особую группу скороспелые сорта. Такие деревья невысокие и у них очень рано созревают плоды с середины августа по первые дни сентября. Дерево обладает умеренной морозоустойчивостью и начинает плодоносить с трехлетнего возраста. Самые популярные из них:
- Заря востока — невысокое дерево с большой урожайностью, которое можно выращивать в условиях средней полосы.
- Селекционер — у такого высокоурожайного сорта низкая устойчивость к морозу и высокая — к вредным насекомым и заболеваниям. Средней величины орехи весят примерно 7 грамм.
Также популярностью пользуются такие сорта, как: Пятилетка, Любимый Петросяна, Байконур, Пинский, Пелан, Совхозный и Память Минова.
К лучшим и самым распространенным сортам относятся:
- Идеал — высокая устойчивость к морозам. Урожайность у него самая высокая, потому что за сезон дерево дает плоды 2 раза. Вес орехов 10–15 грамм. Ядра очень вкусные, слегка сладкие. Размножить можно лишь генеративно, но при этом плоды могут сохранить все сортовые признаки родительского растения.
- Великан — высокоурожайный сорт, отличающийся систематическим плодоношением. Масса плодов около 12 грамм. Такой сорт можно культивировать практически в любой области на территории России.
В чем польза и вред грецкого ореха
Польза грецкого ореха
В любой части грецкого ореха находятся биологически активные вещества. К примеру, в коре содержатся тритерпеноиды, алкалоиды, стероиды, дубильные вещества, хиноны и витамин C. В листве находятся альдегиды, алкалоиды, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны, высокие ароматические углеводороды, фенолкарбоновые кислоты, витамины C, PP и эфирное масло. А в тканях околоплодника находится витамин C, каротин, дубильные вещества, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые и органические кислоты.
В состав зеленых орехов входят витамины C, B1, B2, PP, каротин и хиноны. В созревших плодах находятся такие же витамины, а еще ситостерины, хиноны, дубильные вещества и жирное масло, включающее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую кислоты, клетчатку, соли кобальта и железа.
В скорлупе ореха имеются фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества. А в тоненькой кожице бурого окраса, которая находится на поверхности плода (пелликула) есть стероиды, кумарины, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты.
В листве содержание витамина С на протяжении сезона становится все больше, при этом в середине лета оно максимальное. Ценятся такие листочки за высокое содержание каротина и витамина В1, а еще за красящее вещество юглон, которое имеет антибактериальный эффект. Еще в них содержаться дубильные вещества.
Созревшие орехи являются высококалорийными и считаются высокоактивным средством. Калорий в них в 2 раза больше, чем в хлебе высшего сорта из пшеничной муки. Их можно употреблять в профилактических целях от атеросклероза, а также, если в организме наблюдается нехватка солей кобальта, железа, а еще витаминов. Имеющаяся в орехах клетчатка и масло, способны избавить от проблем с запорами.
Отвар из листвы способен заживлять раны. Его применяют для лечения рахита и золотухи. Настоем листвы полощут ротовую полость при воспалительных заболеваниях рта и кровоточивости десен.
Средства, изготовленные из грецкого ореха, имеют вяжущий, общеукрепляющий, послабляющий, эпителизирующий эффект. Также они обладают противоглистным, противосклеротическим, противовоспалительным действием, понижают сахар, борются с воспалениями и останавливают кровотечение.
Особо ценится масло грецкого ореха. Оно является высокопитательным и имеет высокие вкусовые качества. Его рекомендуется принимать во время восстановительного периода тем, кто перенес очень тяжелую болезнь либо хирургическое вмешательство. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества. В нем есть очень большое количество витамина Е, оно благотворно влияет на организм пожилого человека тем более, если он страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, сахарным диабетом, хроническим гепатитом, повышенной кислотностью желудочного сока, гиперфункцией щитовидной железы. А еще данное масло обеспечивает защиту человеческого организма от канцерогенных веществ, улучшает сопротивляемость радиации, а также способствует выводу радионуклидов.
Данное масло уже с давних пор используется для излечения таких болезней, как туберкулез, воспалительные заболевания кожных покровов и слизистой, трещины, длительное время незаживающие язвы, экземы, псориаз, варикозное расширение вен и фурункулез.
В Калифорнийском университете ученые при помощи опытов смогли доказать, что после четырехнедельного употребления в пищу больным человеком такого масла, количество холестерина в его крови перестало повышаться и сохранялось на одном и том же уровне в течение многих недель. Данное масло рекомендуется принимать при хронических артритах, ожогах, язвах, хронических колитах с запорами, заболеваниях желудка и кишечника. А еще его советуют принимать беременным и вскармливающим грудью женщинам.
Противопоказания
Нельзя употреблять в пищу грецкие орехи и продукты с их содержанием тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к такому ореху. У людей, страдающих нейродермитом, псориазом и экземой, такой орех и препараты с его содержанием могут стать причиной обострения заболевания, поэтому их употребление должно проходить под наблюдением специалиста. Нельзя есть такие орехи тем, у кого имеется повышенная свертываемость крови, заболевания кишечника и поджелудочной железы. Если съесть слишком много грецких орехов, то это может привести к сильным болям в области головы, к отеку горла и к воспалению миндалин. В сутки здоровому человеку рекомендуется съедать 100 грамм таких орехов.