Данная культура необходима не только для украшения оригинальным способом беседок и укромных уголков, но и для сбора вкусных плодов. Чтобы плодоносящий кустарник радовал продолжительное время богатыми урожаями, необходимо знать о том, как правильно производить уход за виноградом осенью, о подготовке к зиме, обрезке, укрытии. Ведь важными сроками по уходу за плодоносящей лианой является не только весна, но и осень. Именно в этот период необходимо качественно подготовить куст к зимованию, так чтобы ни одна лоза не была потеряна в период понижения температуры.
Поэтому в этой статье вы сможете найти полезную информацию о том, как проводить обрезку винограда осенью для новичков и опытных садоводов, особенности подготовки винограда к зиме и советы по его укрытию.
- Особенности ухода осенью
- Полив винограда осенью
- Подкормка винограда удобрениями осенью
- Обрезка осенью
- Способы обрезки
- Схемы обрезки разновозрастных кустов
- Обрезка винограда 1-ого года осенью
- Обрезка растения 2-ого года
- Обрезка винограда 3-его года
- Подкормка после обрезки
- Подготовка к зиме
- Особенности подготовки к зиме в зависимости от региона
- Строение и названия частей виноградной лозы
- Подземная часть
- Надземная часть
- Почему необходимо обрезать виноградник осенью?
- Для чего проводится осенняя обрезка:
- Выбор правильного времени для обрезки в Подмосковье
- Важные правила обрезки винограда на зиму в средней полосе России
- Пошаговая инструкция — как обрезать виноград
- Схемы формирования виноградников
- Чаще всего применяют следующие формировки:
- Когда нужно покупать посадочный материал?
- Где лучше посадить?
- Как сажать?
- Как ухаживать за виноградником весной?
- Как правильно поливать?
- Что такое обрезка и когда ее проводить?
- Как укрыть виноград на зиму?
- Формировка молодого куста винограда — видео
- Основные мероприятия по уходу в сентябре и октябре
- Правила подзимней обрезки винограда осенью
- Последний осенний полив
- Сроки подкормки для виноградника
- Как правильно опрыскивать культуры
- Что такое и зачем нужна катаровка
- Укрытие и подготовка молодой лозы к зиме
Особенности ухода осенью
Чтобы подготовка винограда к зиме прошла успешно, необходимо учитывать все особенности его созреваемости. Если плоды кустарника созревают в ранние или средние сроки, а именно до конца августа, то уход не составляет особых трудностей.
Полив винограда осенью
После сбора урожая поливать виноград стоит только при необходимости, когда на улице стоит невыносимая жара.
В противном случае полив винограда стоит возобновить лишь в конце октября. Это необходимо для того, чтобы растение получило достаточное количество питательной влаги перед зимовкой. Вокруг основания штамба следует выкопать небольшое углубление. Так вода будет поступать только к корневой системе, не растекаясь на обширную территорию.
Подкормка винограда удобрениями осенью
Для подготовки винограда к зиме в сентябре требуется провести процедуру внесения микроэлементов, чтобы спровоцировать вызревание молодых побегов. Для этого соединяют в одном ведре калимагнезию (до 70 гр.) и суперфосфат (до 100 гр.).
Раствор рекомендуется для удобрения одного куста винограда. Для молодого растения дозировку уменьшают вдвое. Для закрепления результата требуется повторить удобрение через 14-21 день.
Важно! Если сорт поздних сроков созревания, а ветви перегружены кистями плодов, то необходимо невызревшие грозди срезать. Лучше сохранить практически созревшие ягоды, чем загнать куст и добиться полного сбора урожая.
Главное, дать винограду вызреть на кустарнике. После следует насытить растение питательными элементами, получаемыми из влаги и удобрений. Это важная составляющая правильного ухода осенью! Последний этап подготовки винограда к зиме – укрытие.
Обрезка осенью
Обрезку вьющейся лианы винограда требуется выполнять осенью для того, чтобы куст лучше формировался и в будущем давал большие урожаи. Вовремя проведенная обрезка имеет влияние не только на количество завязавшихся ягод в кисти в следующем плодовом сезоне, но и на их вкусовые качества и объем.
Конец октября начало ноября – оптимальный период для формирования кустарника. Время для обрезки винограда осенью определяется по опавшей листве. После осыпания цветной листвы следует выждать 2-3 недели и приступать к процедуре обрезки. К этому моменту ветви успеют напитаться питательными веществами.
Внимание! Если не дождаться рекомендуемого отрезка времени, то молодые побеги и корневища винограда могут не успеть насытиться удобрениями. При поздней обрезке есть вероятность повредить или травмировать прутья растения. Низкие температуры неблагоприятно влияют на побеги – они становятся ломкими.
Как правильно обрезать виноград осенью? Правильная обрезка начинается с удаления острым чистым садовым инструментом больных или поврежденных ветвей растения. Эти части кустарника нужно собрать в одном месте и сжечь. Такая процедура не даст разнестись заболеваниям или вредителям на здоровую поросль.
Не стоит обрезать все лишние побеги. На кустарнике обязательно требуется оставить, помимо здоровых ветвей, и ростки замещения. В случае гибели всего или части основной кроны растения, побеги замещения могут полностью заменить потерянный куст.
Видео: обрезка винограда осенью видео для начинающих.
Способы обрезки
Каждый куст, а тем более сорт винограда, требует своеобразной обрезки в качестве ухода на зиму. К каждому растению следует найти особый подход, тогда оно будет отвечать активным ростом молодой лозы и богатым плодоношением.
Обрезать виноград осенью можно несколькими способами:
- Короткая – подразумевает удаление большей части побегов. На пруте должно остаться всего 2-4 глазка. Обрезка нужна для ростков, которые необходимы для замещения потерянного куста.
- Средняя – каждый побег после удаления содержит не более 8 здоровых глазков. На одной стрелке остается около 50 почек. Вид обрезки считается более щадящим. Он позволяет получить довольно морозостойкий сорт со здоровыми, хорошо развитыми лозами.
- Длинная – на побеге остается до 15 глазков, общая численность почек не должна превышать 60 почек. Это говорит о том, что основной штамб не должен содержать больше 4 побочных побегов.
- Смешанная – при этом способе формирования куста задействованы короткая и длинная техника. Обрезаются побеги для замещения, а также оставляются ветви, на которых в будущем сезоне будет созревать молодой урожай. Садоводы с помощью метода образовывают петлю – плодовая лоза отплодоносив, срезается. На ее месте в рост пускается росток замещения.
Стоит знать! Каждый вид имеет свои особенности и недостатки. Для выращивания растения в домашних условиях лучше подходит последний способ. Он позволяет постоянно обновлять куст, добиваясь насыщенных вкусовых качеств, крупных объемов ягод и шикарных гроздей.
Видео: как обрезать виноград на зиму.
На картинке можно посмотреть на схеме как правильно обрезать виноград осенью :
Схемы обрезки разновозрастных кустов
Ежегодная обрезка зависит от возрастной категории кустарника.
Обрезка винограда 1-ого года осенью
Виноград 1-ого года обычно не подлежит обрезке осенью. Он не имеет сильно развитую структуру ветвей и без обильного зеленого покрова. Обрезка винограда осенью 1-ого года осуществляется в случае, если росток искривлен или поврежден. Оставить нужно не менее 2-х здоровых глазков.
Обрезка растения 2-ого года
На второй год, начиная с весны, кустарник начнет развиваться. Две оставленные почки сформируют лозу, которую весной требуется сократить на 4 глазка. Осенью каждый из глазков на 2-х ветвях даст еще по одной ветви, общей сложностью в конце периода молодой кустик будет иметь 8 молодых ростков.
На каждой стороне штамба содержится по 4 ветви. В конце осени следует из этого количества выбрать только по 2 крупных и здоровых побега. Остальные удаляются, оставляя при этом небольшой пенек – полностью срезать нельзя, при высыхании может разорвать основной ствол.
Таким образом, на 2 год у винограда остается 4 мощных ростка, их обрезку осенью следует осуществлять длинным методом обрезки. А по весне они вновь подвергаются укорачиванию на 4 глазка.
Обрезка винограда 3-его года
Осенью третьего года кустарник располагает 4 крупными штамбами, с 4 ветвями на каждом из них. Именно эти выросший однолетний молодняк сформирует плодовые лозы.
Для правильной обрезки осенью винограда 3-его года вновь выбираются самые сильные побеги на каждой из сторон, а обрезаются 2 слабых ветви. Из оставшихся сильных ростков один укорачивается на 3 глазка – он будет ростком замещения, а второй оставляется с 12-15 почками.
Важно! Третий год полностью формирует окрепший молодой куст, который в дальнейшем начинает плодоносить. Четвертый год характеризуется обрезкой, позволяющей увеличить количество урожая и не допустить ослабление виноградника.
Видео: обрезка винограда осенью 3-го года.
В четвертую осень и все последующие годы обрезка кустарника заключается в удалении лозы, которая отплодоносила, в закладывании новых почек роста на окрепшем за 2 года ростке замещения.
Ниже на фотографии вы можете посмотреть схему обрезки винограда осенью 1, 2, 3-го года:
Видео: обрезка винограда осенью на Урале для начинающих.
Подкормка после обрезки
После того как совершена обрезка на зиму, независимо от возраста вьющейся лианы, для полноценного ухода осенью кустарник винограда следует подкормить удобрениями. Рекомендуется использовать несколько видов удобрений, позволяющих накопить максимально возможное количество питательных веществ.
Для внекорневого удобрения, чтобы лучше вызревала молодая поросль, подойдут следующие удобрения:
- Древесная зола – 500-650 г.;
- Сульфат калия – 20-25 г. на 10 литров воды (1 ведро).
Кроме этого, следует вводить в формируемые воронки возле основания штамба для полива или во время рыхления следующие виды минеральных подкормок:
- Суперфосфат – не более 80 гр.;
- Фосфорно-калийные удобрения – 60-75 гр.;
- Хлористый калий – до 30 гр.
Все подкормки вносятся не боле чем на 1 м2 вокруг ствола виноградника. Большая территория распространения удобрений нецелесообразна для питания корневищ кустарника.
Подготовка к зиме
В южных районах подготавливать плодоносящие кустарники не требуется. Зимы в этих местах довольно теплые. Что не скажешь о зимних месяцах северных городов. Обрезка является началом подготовки куста к зиме.
После выполнения процедуры обрезания, необходимо снимать всю поросль со шпалер и связывать ростки. При понижении температуры до -3-50С рекомендуется укрыть виноград на зиму.
Видео: как укрыть виноград на зиму видео
Видео: как укрыть молодой виноград на зиму.
Выделяют два метода укрытия плодового куста:
1) Землей – рядом с основанием виноградника выкапывается траншея, глубиной не больше 25 см. Снятую предварительно виноградную лозу, опрыскивают инсектицидами от вредителей и помещают в углубление. Чтобы укрыть растение на зиму, сверху накладывается слой грунта (20-30 см). Рядом выставляются опознавательные колышки для весеннего обнаружения.
Чаще всего такое укрытие винограда осенью для подготовки на зиму используется в южных городах или в средней полосе. Северным районам не подходит из-за обилия осадков. При повышенной влажности земля сильно увлажняется, что приводит к намоканию лозы и дальнейшему ее промерзанию. В результате виноградник чаще всего загнивает или вымерзает.
2) Сухой способ – снятые ростки виноградника укладывают, предварительно постеленные, на землю, сено, древесные опилки или мульчу. Сверху побеги аккуратно накрываются специальным материалом, не пропускающим влажность и осадки. Для этого используются полиэтиленовые мешки, брезент, рубероид, капроновые пленки. Сверху конструкция фиксируется металлическими зажимами, скобами или зажимается решеткой деревянной конструкции.
Кстати! Мало правильно укрывать виноград на зиму, необходимо обезопасить его от грызунов. Поэтому внутрь получившейся теплицы обязательно подкладывают яд против грызунов. Если внутрь проникнут такие обитатели, то зимнего периода им хватит, чтобы полностью уничтожить и почки, и лозу.
Единственным минусом второго метода является наступление момента оттепели. Если вовремя не убрать укрывной материал, то внутри собирается влага. Последняя провоцирует возникновение грибковых болезней.
Решать, чем лучше укрывать виноград на зиму, нужно в зависимости от региона.
Видео: как правильно укрывать виноград на зиму.
Особенности подготовки к зиме в зависимости от региона
В Подмосковье заниматься подготовкой виноградника к зиме начинают в тот момент, когда температура воздуха постепенно снижается до 0..-20С. Укрывают виноград на зиму в Подмосковье с помощью земли или торфа. Субстратом присыпают голову куста. Слой накладываемого грунта не должен быть меньше 15 см.
После удаления лишних отрезков поросли, побеги аккуратно укладывают на почву и при необходимости крепят ростки к земле с помощью железных скоб. Рукава винограда нужно обязательно укрывать на зиму лапником (еловым), сверху насыпая несколько слоев подряд.
Важно! Стоит проконтролировать, чтобы на прижатые к земле ветки не попадала вода. Для устранения этой проблемы, лапник накрывается слоем из досок. Когда выпадает снег, требуется навалить на укрытые лозы большое количество снега. В таком виде побеги успешно перезимуют холодные дни.
В Поволжье подготовка плодоносящего растения наступает в весеннее время. До начала плодоношения срезаются лишние грозди, так чтобы лоза не загонялась. Это необходимо, чтобы до момента зимования молодняк полностью вызрел. Если убрать на зиму недозревшие побеги, они не выживут.
Обязательно стоит растение закаливать. Не рекомендуется убирать поросль до первых заморозков. Следует выдерживать растение при снижающейся температуре. Так, сигналом для подготовки служит 0..-50С.
Чтобы укрыть виноград на зиму в Поволжье, нужно тщательно засыпать корневую систему 50 см плодородным грунтом. Следить, чтобы почвенный субстрат был сухим.
В противном случае при влажной земле есть возможность запревания плодородных почек. Сверху укладываются пласт картона, на который насыпается слой опавшей хвои. Такой способ является оптимальным вариантом для зимы в Поволжье.
Кстати! На Урале рекомендуется начинать укрывать винограда на зиму в середине ноября. В это время температура воздуха упадет до отметки -50С. Для правильной подготовки винограда на Урале к зиме необходимо выкладывать ростки на сухую сосновую хвою или деревянный поддон. На сырую землю помещать не стоит – лоза запреет по весне.
Поверх следует поместить брезент или нетканую материю. Последний укрывной слой – шифер, пленка или рубероид. Когда выпадет снег, для лучшей сохранности и утепления, поместить слой белой массы на 40 см сверху укрытия.
Как лучше укрыть виноград на зиму в Сибири? Самый простой способ укрытия на зиму в Сибири. После того как температура приблизится к -50С, листва на кусте замерзнет и прекратится сокодвижение, нужно снимать лозы с опор и присыпать лапником. Остальное сделает природа. Выпавший снег укроет зимующий кустарник, отлично сохранив его в тепле.
Таким образом, обрезка плодоносящей лианы необходима для повышения объемов и вкусовых качеств плодов растения. Главное, подготовить вызревшие ветви к подступающей зиме. Правильная обрезка и рациональный способ укрытия позволят получить на следующий год высокий урожай.
Без обрезки виноград можно выращивать только для украшения беседки — в этом случае получение урожая ягод необязательно. Во всех остальных случаях нам нужны не заросли побегов и листьев, а полноценные грозди, поэтому очень важно знать, как правильно обрезать виноград.
Строение и названия частей виноградной лозы
Виноградный куст состоит из двух частей: подземной и надземной.
Подземная часть
Пяточные корни отходят от нижней части укорененного черенка, который был посажен в землю. Это основные питающие корни. Они могут быть молодыми и старыми — скелетными и отвечают за жизнедеятельность всего куста, запасая и накапливая питательные вещества.
Молодые корни имеют мочковатое строение и являются всасывающими. Они поставляют растению минеральные вещества. По всей длине подземного штамба располагаются срединные и росяные — верхние корни.
Надземная часть
Надземный штамб является продолжением подземного. На высоком штамбе формируют виноград только в условиях теплого климата. Там же, где зимы морозные, штамб должен быть невысоким или отсутствовать вовсе.
- Головой куста называется та его часть, от которой отходят рукава.
- Плечи, или рукава, — многолетние побеги, имеющий длину более 35 см. Они отходят от головы куста в горизонтальном направлении. Их количество зависит от способа формировки и колеблется от 1 до 6.
- Рожками называют рукава, которые имеют длину менее 35 см.
- Однолетние побеги — зелёная часть, выросшая в текущем году. После вызревания они станут одногодичными лозами.
- Годичная лоза дает начало новым зеленым побегам, на которых могут образоваться соцветия, а затем и грозди, — плодовым побегам или плодовым стрелкам. Они появляются из глазков, состоящих из нескольких спящих почек на годичных приростах.
Почему необходимо обрезать виноградник осенью?
Обрезать виноград на зиму, значит, подготовить его к плодоношению в следующем году.
Задача виноградаря направить все силы растения на цветение и образование ягод, а не на формирование зелёной массы.
Для чего проводится осенняя обрезка:
- урожай в следующем году увеличится;
- размер ягод будет больше;
- созревание их ускорится;
- куст будет правильно сформирован и примет аккуратную форму, его проще укрыть на зиму;
- лоза станет здоровее, ее морозостойкость повысится.
В преддверии зимы виноград находится в состоянии покоя и перенесет эту операцию безболезненно. Если проводить ее весной, в пору сокодвижения, лоза начинает «плакать», и куст может погибнуть, потеряв большое количество сока. Он заливает почки, склеивая их, и не позволяет им распускаться. Окончательную обрезку кустов можно проводить уже после распускания почек либо до начала сокодвижения.
Осеннюю обрезку обычно делают для укрывных сортов винограда. Там, где он зимует без укрытия, обрезку делают весной после распускания почек.
Выбор правильного времени для обрезки в Подмосковье
Сроки осенней обрезки винограда определяются погодой. Все работы должны быть проведены до наступления низких отрицательных температур. Как правило, операции по обрезке начинают спустя 2 недели после листопада. Раньше их проводить нельзя, так как именно в это время идет отток пластических веществ в побеги и корни растения. Обрезку винограда осенью в Подмосковье лучше закончить до середины или конца октября. При отрицательных температурах лоза приобретает хрупкость, поэтому веточки очень легко обламываются. Такие повреждения заживают гораздо хуже, чем те, что сделаны острым инструментом.
Раны на виноградных побегах затягиваются очень медленно, а повреждения веток диаметром более 1 см не зарастают совсем.
Важные правила обрезки винограда на зиму в средней полосе России
Правила обрезки выработаны путем проб и ошибок в течение ни одного века. Чтобы провести операцию правильно и не навредить кусту, следует их соблюдать.
- Обрезку проводят только остро наточенным и продезинфицированным инструментом. Для веток диаметром менее 1,5 см подойдет обычный садовый секатор. Для более толстых веток потребуется сучкорез или садовая пила ножовка.
- Побеги срезают одним движением.
- Срез должен быть перпендикулярен стволу.
- Над глазком всегда оставляют пенёк высотой от 1 до 2 см.
- Формируют куст так, чтобы все срезы смотрели в одну сторону, желательно наружу от куста. Если это правило не соблюдать, то сокодвижение в побегах будет нарушено.
- На каждом рукаве формируется одно плодовое звено, которое состоит из сучка замещения (его обрезают коротко, на 2—4 почки) и одной плодовой стрелки. У сильных кустов в следующем году на них будет формироваться урожай – их обрезают на 6—12 почек, в зависимости от сорта винограда. Чем толще лоза, тем больше оставляем почек на плодовой стрелке.
- При обрезке побегов замещения нужно учитывать, что нижний глазок, из котором будет формироваться следующий побег замещения через год, должен смотреть внутрь куста, а растущий выше него — будущая плодовая стрелка — должен смотреть наружу.
- Ближайшие к штамбу глазки малоплодоносны, поэтому весной их выламывают. Это нужно учесть при осенней обрезке и определении количества оставляемых глазков.
- Поскольку всегда есть угроза повреждения глазков зимой, на обрезаемых побегах оставляют дополнительно 1—2 глазка, которые можно удалить весной.
Пошаговая инструкция — как обрезать виноград
Осеннюю обрезку винограда осуществляют в два этапа. Если куст уже сформирован, на третьем году его жизни, осеннюю обрезку начинают с удаления пасынков и побегов, выросших ниже головы куста. Это — первый этап обрезки, который проводят, когда листья уже пожелтели. Второй этап сложнее и на нем остановимся подробнее.
- На каждом рукаве выбирают ближайший к центру однолетний побег и формируют из него сучок замещения. Для этого обрезают его на 2—4 почки.
- Из ближайших к сучку замещения однолетних побегов, растущих на том же рукаве, выбирают наиболее сильный, чаще всего соседний, и формируют из него плодовую стрелку.
- Для этого обрезают ее, оставляя от 6 до 12 глазков, в зависимости от сорта. Если куст сильный, плодовых стрелок может быть 2 и более.
- Отступают от плодовой стрелки 1—2 см и обрезают оставшуюся часть рукава.
- Так же формируют все рукава, имеющиеся на кусте.
Схемы формирования виноградников
Способов формирования винограда придумано много. Их выбор зависит от местонахождения виноградника, климата, сорта винограда, желания и возможности виноградаря.
Чаще всего применяют следующие формировки:
- Веерная из многих рукавов. Она имеет много преимуществ: рукава легко заменяются, число глазков и оставляемых плодовых стрелок просто регулировать, куст без проблем можно укрыть на зиму. Виноградные кусты по такой схеме можно размещать как на одноплоскостной шпалере, так и на двухплоскостной. В первом случае это будет от 2 до 4 рукавов, а во втором — от 4 до 8. Плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и нескольких плодовых стрелок, формируются на каждом рукаве.
- Чашевидная формировка. Ее применяют при подвязке лозы на колья. Принцип формирования тот же, только рукава располагаются в виде чаши. При такой формировке часть куста затеняется, он плохо проветривается.
- Формировка в виде кордона. Кордоны могут быть одноярусными и двухъярусными. По способу расположения делятся на горизонтальные, наклонные и вертикальные. Последний особенно хорош для украшения беседок. При наклонном расположении кордона кусты легко укрывать на зиму. Больше всего такая формировка винограда подходит для высокоурожайных сортов в мягком климате, но возможна и для укрывного винограда. Суть кордонной формировки: расположение нескольких плодовых звеньев на одном плече. Кордоны могут быть и двуплечими.
- Схема Гюйо. Она может быть одно и двух рукавной. На конце каждого рукава располагается плодовое звено.
На дачных участках садоводов в средней полосе часто встречаются неприхотливые морозостойкие сорта. К ним относится, например, «Лидия» или «Изабелла». Но, к сожалению, они отличаются мелкой ягодой и невыразительным вкусом. Благодаря стараниям селекционеров, появились виды, дающие крупную ягоду в суровых климатических условиях России.
Купив сортовые экземпляры современной селекции можно надеяться на хороший урожай, устойчивость к болезням и морозам. Кстати, насыщенный вкус крупной красивой грозди не уступит заморской продукции. Выращивание винограда в средней полосе для начинающих рекомендуют начать с ранних сортов. Их созревание происходит в середине августа.
От белого до розового оттенка | От насыщенного сиреневого до фиолетового |
Янтарь Самарский | Агат Донской |
Мускат Цихмистренко, мускат десертный | Кишмиш уникальный |
Восторг | Брат Восторга |
Северный ранний | Фиолетовый ранний |
Не менее популярными считаются и такие сорта: Кеша, Аркадия, Муромец и Космос. Все они отличаются большими мясистыми ягодами, размером с небольшую сливу. Имеют тонкий аромат, сладость и прекрасный вкус.
Когда нужно покупать посадочный материал?
Чтобы приобрести качественную лозу, воспользуйтесь советами опытных виноградарей.
- Не покупайте сгоряча. Если решили купить саженец в питомнике, не берите первый попавшийся. Оцените ситуацию, сравните виды, цены. Хорошо, если будет возможность осмотреть взрослые экземпляры во время плодоношения.
- Рассмотрите вариант закупки черенков в крупном виноградном хозяйстве. Договоритесь с владельцем об экскурсии, поинтересуйтесь разнообразием сортов. Попробуйте понравившуюся гроздь. А после попросите продать черенки с выбранного винограда. Так вы гарантированно получите нужный сорт, а к нему в придачу ценные советы и напутствия.
- Осенний материал обычно выносливее весеннего. Если он переносит зимнюю стужу, то уже весной быстро идет в рост.
- Новичкам не рекомендуется сразу браться за сложные и дорогие гибридные экземпляры. Часто они требуют повышенного внимания, определенной базы знаний и опыта.
- Приобретенные саженцы не стоит хранить. Их рекомендуют вымочить в чистой воде и через сутки посадить в почву.
Не берите сорта «элитного» винограда на рынке у навязчивых продавцов. Иначе рискуете купить «кота в мешке».
Где лучше посадить?
Если вы планируете посадить один куст, то постарайтесь подобрать для него солнечное место. Оно должно быть удалено от деревьев и кустарников. Для будущего крупного виноградного хозяйства подбирают место с такими характеристиками:
- склон с южной, юго-западной или восточной стороны;
- хорошо освещаемое в течение дня пространство;
- удаленное от грунтовых вод и заболоченных поверхностей место.
Не сажайте лозу с северной стороны, под деревом или вблизи водоема.
Как сажать?
- Купленный и вымоченный в течение суток материал немного подрезают. Корни укорачивают совсем немного, а вот побег уменьшают на 3 почки. Если есть боковые отводки – их тоже убирают.
- Подготовленный саженец окунают корнями в глинистый раствор, и помещают в подготовленную траншею или яму.
- Посоветуйтесь со знатоками, чем подкормить виноград во время высадки, на какой глубине расположить пятку чубука и какой дренаж лучше подойдет лучше для вашей местности. Такие советы будут лучше общих рекомендаций.
- Если посадка производится в зиму, то вокруг ростка нужно сделать холмик, а при наступлении холодов – накрыть его пластиковой бутылкой. Сверху укрытие можно засыпать мульчей или торфом.
- Весенняя высадка предполагает увлажнение посадочной ямы. Высадив чубуки и уплотнив почву вокруг них, делают затенение. Яркое весеннее солнце может обжечь молодые ростки.
- Через неделю весенние саженцы еще раз поливают, а после просыхания почвы – рыхлят ее верхний слой.
Как ухаживать за виноградником весной?
После начала роста молодых экземпляров, а также годовалые и двухлетние саженцы требуют выполнения ряда обязательных процедур. Уход за виноградом весной заключается в следующем:
- удаление сорняков под лозой и вокруг куста;
- рыхление верхнего слоя почвы;
- ежегодное обрезание слабых корней на глубине 20 см под землей (грунт отгребают и проводят обрезку);
- весеннее профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью до начала вегетации.
Как правильно поливать?
Чтобы обеспечить достаточное питание взрослым растениям, нужно проводить обильный полив несколько раз в весенне-летний сезон. За раз – не менее 15 л воды под 1 куст. Вода в корнях не должна застаиваться. Иначе возможно возникновение грибковых болезней и загнивание корневой системы. Этого поможет избежать правильно организованный дренаж. Чтобы понять, как часто поливать виноград летом, нужно знать температурный режим региона летом. В холодное и дождливое лето можно залить кусты 2 раза. Если температурные показатели соответствуют нормальным, то можно провести 4 полива сезон.
Если погода выдалась слишком влажной, то винограду стоит уделить особое внимание. Специальная обработка винограда после дождя обязательна. Повышенная влажность провоцирует моментальное распространение вредоносных спор. Необходимо проводить опрыскивание кустов многоцелевыми растворами, способными уберечь от фитофтороза, милдью и оидиума.
Что такое обрезка и когда ее проводить?
Виноградари средней полосы проводят глобальную обрезку дважды в год. Обрезка винограда осенью необходима перед укрытием на зиму. Длинные побеги укорачиваются, после чего их удобно уложить в углубление и укрыть. Весенняя процедура происходит после раскрытия. Удаляются замерзшие и сухие побеги. Кроме того, в течение роста куста делают прищипывание побегов и подрезают их для правильного формирования лозы.
Чтобы куст был правильно сформирован, его необходимо подрезать с первого года. Зеленые побеги обламывают, не позволяя им заплетать ветви. На молодых экземплярах убирают цветущие ветви, не давая развиваться ягодам. Первогодки могут истощиться, отдавая все силы на выращивание грозди. Оставленные побеги направляют и подвязывают.
Если вы рассчитываете получить мощное растение, то все оставленные ростки лучше направить вверх.
Правильное формирование виноградного куста с первого года показано в видео, которое поможет понять основные принципы процедуры и предупредит ошибки.
Как укрыть виноград на зиму?
Все гибридные сорта нуждаются в теплой зимовке. Поэтому осенью перед наступлением морозов необходимо все побеги прикопать или закрыть укрывочным материалом. Это сохранит растение от вымерзания. После осенней обрезки, куст хорошо поливают. Потом все плети снимают со шпалер и укладывают на солому или сухие листья. Сверху закрывают лапником, деревянной конструкцией или просто накрывают слоем земли.
Если вы не знаете, как укрыть виноград на зиму, стоит посмотреть видео и подготовится заранее. От проведения этой процедуры нельзя отказываться, иначе здоровое растение вырастить не получится.
Формировка молодого куста винограда — видео
Виноград как культура известен уже более тысячи лет, название происходит от латинского слова «vitilis» и обозначает «плетистый». Это растение долгожитель: даже без особого ухода в естественных условиях здоровые кусты могли дожить до 150 лет! Но с 1963 года в Европу из Америки была завезена виноградная филлоксера – насекомое-вредитель, питающееся за счет корней растения. Далее в статье мы узнаем, как ухаживать за виноградником осенью. Что делать в октябре и как осуществлять подзимний полив и обрезку.
Основные мероприятия по уходу в сентябре и октябре
Современные сорта, большинство из которых получено селекционным методом, устойчивы ко многим заболеваниям и приспособлены к различным климатическим условиям и регионам. Но для того чтобы получать стабильные, высокие урожаи каждый год, повышать иммунитет винограда, сохранять величину ягод и все их качества, нужно проводить работу по подготовке деревьев к зиме:
- поэтапную обрезку лозы;
- обильный полив;
- подкормки;
- обработку против вредителей и болезней;
- катаровку корней винограда;
- укрытие растений в зиму.
Рассмотрим поподробнее, в чем заключается каждое из этих действий, их пользу для растения.
Осенняя обрезка винограда
Правила подзимней обрезки винограда осенью
Это необходимое мероприятие, которое очень благотворно влияет на развитие растения:
- кусты ежегодно омолаживаются, урожай значительно увеличивается и ягоды намного крупнее, чем у необрезанного винограда;
- созревание урожая происходит быстрее приблизительно на 10 дней;
- облегчается уход за кустами и их обработка.
Рекомендуется проводить обрезку кустов в два этапа: в середине сентября и в октябре после сбора последнего урожая. Конечно, сроки эти приблизительные, потому что необходимо учитывать регион и климатические условия.
Первая предварительная обрезка проводится в сентябре. Кусты освобождают от сухих, больных веток, которые обязательно сжигают во избежание распространения болезней. Удаляют 10-15% прироста побегов, выросших на главных стволах (рукавах) выше верхней проволоки (60 см).
Основную обрезку проводят не ранее, чем через 2-3 недели после опадания листьев с кустов. Это время необходимо виноградной лозе для завершения активной фазы фотосинтеза и перехода растения в спящее состояние. Если обрезать ветки слишком рано, куст не успеет запастись необходимым количеством питательных веществ для зимовки и последующего плодоношения.
Ближе к корню, в месте разветвления, ежегодно формируют сучек замещения: ростовую часть оставляют, плодоносившую в этом году убирают. Самые сильные молодые лозы поближе к корню обрезаем следующим образом:
- побег с наружной стороны рукава обрезают, оставив на нем 3 почки;
- 1-2 побега с внутренней стороны оставляют под плодовую стрелку и обрезают их, оставляя количество глазков, равное диаметру лозы + 1-2 почки (например, если диаметр 6мм – оставляют 7 глазков).
Если сорт дает не очень крупные увесистые грозди (до 500г), то можно оставить еще на 2-3 почки больше.
Последний осенний полив
После сбора урожая виноград поливают по мере надобности, чтобы растение не пересохло. Если погода влажная, дождливая, то кусты поливать не обязательно, за исключением одного обильного влагозарядного полива под зиму.
Если ткани лозы не будут достаточно напитаны влагой, зимой они могут вымерзать. Под каждый куст необходимо внести не менее 50л воды!
Осеннее удобрение для винограда
Самый удобный способ – вкапывать трубы во время посадки винограда, чтобы с их помощью снабжать растение необходимой влагой и жидкими удобрениями. Но если заранее вы этого не сделали, вокруг куста нужно сделать небольшие лунки или канавки, чтобы вода не растекалась, и корень максимально насытился влагой. После этого почву необходимо взрыхлить, насытить ее кислородом. Эти мероприятия помогут растению перезимовать.
Виноград, выращиваемый на легких песчаных почвах, следует поливать часто, но не обильно, а на глинистых тяжелых – редко и обильно.
Сроки подкормки для виноградника
Плодоношение, конечно же, отнимает много жизненных сил у растений, поэтому рекомендуется осенняя подкормка во время подготовки винограда к зиме. Это послужит залогом хорошего урожая в будущем году. Достаточно будет под каждый кустик внести немного водного раствора калийных и фосфорных удобрений: калий питает корень винограда, а фосфор укрепляет иммунитет.
Почву обязательно после полива и внесения удобрений нужно взрыхлять. Органические жидкие удобрения вносить не стоит, лучше всего в зиму замульчировать грунт вокруг ствола винограда перепревшим навозом, смешанным с древесной золой.
Опытные виноградари рекомендуют подкармливать виноград удобрениями 1 раз в 3 года. Если при посадке куст был хорошо удобрен, то минимум 4 года его удобрять не стоит.
Как правильно опрыскивать культуры
Непосредственно после сбора последнего урожая нужно приступать к обработке винограда растворами химикатов. Затягивать с этим не нужно, так как вредители и болезни могут в очень короткий срок нанести тяжелые повреждения лозам. Обработку ранних сортов нужно проводить, не дожидаясь окончания сбора винограда с более поздних сортов. Правильное опрыскивание осуществляют в безветренную сухую погоду, когда дождь даже не предвидится.
Наиболее эффективной признана обработка медным и железным купоросом. Если на винограде нет следов грибковой инфекции, опрыскивание можно разделить: осенью обработать медным купоросом (100г порошка растворить в пол литре теплой воды, а затем раствор долить до 10л холодной водой и распылить из пульверизатора), а ранней весной до распускания почек обработать железным купоросом.
Обработка винограда от поразитов осенью
ЖК очень эффективно борется со всеми видами грибковых заболеваний и насыщает растение всеми необходимыми микроэлементами. Таким образом, лоза получает защиту и внекорневую подкормку одновременно. Для раствора необходимо 300г железного купороса растворить в 10л воды и обильно опрыскать лозу и грунт вокруг ствола.
Если осенью обнаружены следы поражения кустов грибковыми инфекциями, обработки медным и железным купоросом проводят одновременно.
Есть еще один вариант, который рекомендуют специалисты: осеннюю обработку по листьям проводят содо-солевым раствором – на 10л воды 5 столовых ложек соли + 5 столовых ложек соды. Опрыскивать необходимо 3-4 раза в начале – середине октября, очень тщательно обрабатывая каждый листок, лозу и почву вокруг растения. В этом случае обработку медным и/или железным купоросом можно провести непосредственно перед укрытием лозы на зиму.
Что такое и зачем нужна катаровка
Катаровка корней винограда – это удаление мелких корней, находящихся на глубине до 20-25 см от поверхности, такие корешки еще называют росяными. Поскольку они располагаются близко к поверхности земли, влагу и питание они берут с поверхностного слоя. При длительном отсутствии поливов и осадков росяные корни могут пересыхать.
В зимнее время даже при небольших морозах, когда почва промерзает хотя бы до t -5о, существует опасность их вымерзания. Кроме этого, именно росяные корни больше всего подвержены заражению филлоксерой (очень мелкая виноградная тля, живущая и питающаяся за счет корней).
Катаровка винограда осенью
Чтобы избежать всех этих неприятностей, проводят катаровку: мелкие корни удаляют и это способствует развитию и углублению пяточных корней (глубинных). Но процесс этот довольно трудоемкий и опасный для винограда, поэтому нужно с большой осторожностью обрезать корешки. Катаровку корней молодых растений проводят 2 раза в год – в июне и августе. Если куст не молодой, кроме мелких росяных корней он может иметь и достаточно утолщенные. Их обрезание нужно производить с особой осторожностью и постепенно – за 2-3года.
Технология: почву вокруг ствола раскапывают на нужную глубину. Острым секатором обрезают корешки, не оставляя сучков. Срезы можно продезинфицировать 3%-ным медным купоросом или 1%-ным раствором борной кислоты, просушить и снова закрыть углубления землей.
Для того, чтобы не повторять эту процедуру каждый год, обрезанную часть обматывают пленкой в 2-3 слоя (слабо, с запасом в 3-5 см), или разрезанным вдоль пластиковым гофрированным шлангом, обвязывают натуральным шпагатом и только потом засыпают землей.
Катаровка оправдана и актуальна, в основном, для промышленных плантаций, больших фермерских насаждений, где невозможно осуществлять полив растений и укрытие их на зиму.
Для таких посадок очень важно, чтобы виноград имел развитый, глубоко уходящий корень. На приусадебных участках не обязательно проводить это мероприятие, так как возможны своевременная подкормка, полив и укрытие кустов на зиму.
Укрытие виноградной лозы на зиму с пригибанием
Укрытие и подготовка молодой лозы к зиме
После уборки урожая на зиму укрывают кусты винограда, особенно если в местности выпадает мало снега. Для этого виноградную лозу снимают с опор, слабо связывают ветки и укладывают на землю. Лучше всего накрыть лозы лапником – ветвями сосен и елей. Такое укрытие обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, задерживает снежный покров – создает идеальные условия для зимовки.
Сверху можно прикрыть пленкой, оставив зазоры для циркуляции.
Все эти мероприятия необходимы для защиты культуры винограда, для длительного и обильного плодоношения. Будь вы хоть в Крыму, Краснодаре или любом другом регионе, подходящем для выращивания винограда. Хотя виноградные лозы и не очень прихотливы, но хороший уход способствует получению стабильных урожаев на протяжении долгих лет – ведь виноград может расти и плодоносить более 100 лет!