Кедровые леса целебны для человека. Воздух там удивительно чист, и это естественно, ведь кедр активно выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии. Но вот реально ли вырастить жителя таежных лесов в наших садах? Попробуем раскрыть эту «страшную» тайну.
Начнем с уточнения: сибирским кедром называют сосну сибирскую кедровую, которая относится к роду Сосна, а с настоящими кедрами состоит в весьма дальнем родстве.
В естественных условиях сибирский кедр — мощное дерево высотою до 40 м с раскидистой многоступенчатой кроной, а ствол не всякий обхватит руками, потому как его диаметр может достигать 2 м. Представляете, какого размера должен быть загородный участок, чтобы кедр чувствовал себя вольготно? Но для тех, кто не может похвастать дачными владениями такой площади, есть альтернатива: низкорослые сорта сибирского кедра, которые не займут много места, а вот пользу принесут немалую.
За какие же достоинства полюбился нам сибирский кедр? Во-первых, он необычайно декоративен в течение всего года и великолепно выглядит не только летом, но и зимой — зеленея над белоснежными сугробами. Во-вторых, за его вкусные и полезные семена — орешки (их часто ошибочно считают плодами), из которых производят целебное кедровое масло. В-третьих, за смолу-живицу, обладающую ранозаживляющим действием, за целебную хвою, из которой делают настои, помогающие при различных хворях, и даже за ореховую скорлупу, которую много лет используют в народной медицине. Кроме того, древесина кедра высоко ценится (благодаря красивой текстуре, легкости обработки, резонансным свойствам) и широко применяется в строительстве, изготовлении мебели и музыкальных инструментов. Сибирский кедр отличается высокой зимостойкостью — выдерживает морозы ниже 60 °С, устойчив к загазованной городской среде. В благоприятных условиях кедр способен прожить до 500-800 лет, хорошо адаптирован к суровому климату Сибири и центральной полосы России.
Если у вас на даче уже растет сибирский кедр, обязательно оборудуйте в его тени местечко для отдыха. Проведя под деревом даже 1 час в день, вполне можно излечиться от некоторых заболеваний, ведь кедр способен накапливать целебную энергетику и отдавать ее людям. А если декоративного целителя у вас пока нет, давайте рассмотрим, каким образом можно поселить кедровую сосну на дачном участке.
Посадка саженца сибирского кедра
В молодом возрасте (до 16 лет) саженцы теневыносливы, но потом им требуется хорошее освещение, учитывайте эту особенность при выборе постоянного места высадки.
Если есть возможность, приобретайте саженцы с
ЗКС
(закрытой корневой системой). В этом случае корни при пересадке не будут повреждены. Если же в питомнике таких нет, и придется брать растение с открытой корневой системой, обратите внимание на соблюдение важных требований:
- саженец должен быть высажен на постоянное место как можно скорее; поэтому очень желательно, чтобы его выкопали в вашем присутствии;
- ком земли на корнях обязательно должен быть: для растений высотой 1,5-2 м около 40-60 см в диаметре;
- земляной ком должен быть тщательно упакован в мешковину, дополнительно можно (и желательно) поместить его в пластиковый мешок или обернуть влажной мешковиной.
В хороших питомниках применяют подрезку корней при выкопке саженцев, при этом корневая система повреждается минимально, но все же растению понадобится время и силы на то, чтобы прижиться на новом месте. Чтобы помочь ему освоиться, важно создать оптимальные условия. По мнению специалистов, лучшая приживаемость у саженцев сибирского кедра возрастом 6-8 лет.
Порядок посадки:
- Вскапывают всю площадь, на которой планируют высадить кедры (если саженец один, то перекапывают землю в радиусе 1 м вокруг посадочной ямки).
- Выдерживают расстояние между ямами до 8 м (для карликовых сортов — до 3 м).
- Размер посадочной ямки должен быть на 30 % больше, чем размер земляного кома саженца.
- Если почва суглинистая или супесчаная, то саженцы кедра можно высаживать прямо в неё. А если глинистая, то перемешивают вынутую из ямки землю с торфом и песком в пропорции 2х1х2.
- Затем к вынутому грунту добавляют удобрения: перепревший навоз, древесную золу, 2-3 горсти хвойной земли из леса, торф (для суглинистой и супесчаной). Грунт хорошо перемешивают с добавленными ингредиентами, насыпают в лунку.
- Укрепляют в посадочной ямке опору (колышек), ставят в ее центр саженец (корневая шейка должна находиться на уровне почвы). Если она оказывается ниже, саженец аккуратно вынимают, и подсыпают в ямку еще немного почвосмеси.
- Если саженец был с ЗКС, после того, как его вынули из контейнера, корешки нужно хорошо расправить, чтобы они располагались в лунке свободно, не подгибаясь.
- Надземную часть саженца привязывают к опоре бечёвкой. Пустое пространство вокруг земляного кома заполняют подготовленной почвосмесью, уплотняют, поливают (минимум 6 л воды на одно растение).
- Приствольный круг мульчируют хвойным опадом, корой и опилками деревьев хвойных пород.
- В течение 2 недель продолжают полив с периодичностью один раз в 2-3 дня (если нет дождей, разумеется).
- Азотные подкормки в первый год после посадки не вносят.
Выращивание кедра сибирского из семян
Можно пойти и более длительным путем: вырастить кедр из семени — орешка. По осени соберите спелые шишки и отберите самые добротные ядреные орешки. Далее соблюдайте следующий порядок:
- семена положите в чашку с водой, выдерживайте их так 3 дня, ежедневно меняя воду. За это время качественные семена набухнут и опустятся на дно, а пустые останутся на поверхности воды.
- доброкачественные семена выдерживают 2-3 часа в крепком растворе марганцовокислого калия;
- затем орешки помещают во влажный субстрат (сфагнум, торф, опилки и так далее) и стратифицируют не менее 3 месяцев;
- перед посевом семена повторно замачивают в крепком растворе марганцовокислого калия на 24 часа, затем просушивают;
- высевают в защищенный грунт (парник, пленочное укрытие) в хорошо подготовленную почву: на 1 м посевной бороздки вносят смесь суперфосфата, древесной золы и торфа в соотношении 1х2х20. Глубина заделки семян — 2,5-3 см. Посевы мульчируют (слоем 0,5-1 см) торфом, опилками.
- до появления всходов посевы регулярно поливают, в целях профилактики грибных заболеваний можно обычную воду для полива чередовать с раствором марганцовокислого калия.
В защищенном грунте сеянцы кедра сибирского растят до 2-летнего возраста. Затем укрытие снимают. В возрасте 6-8 лет саженцы готовы к высадке на постоянное место.
Уход за кедром
Верхний слой почвы в приствольном круге не должен пересыхать, поэтому мульчирование обязательно. В засушливые периоды — регулярный полив. Перекапывание почвы в приствольном круге недопустимо, возможно лишь поверхностное рыхление, но при наличии мульчи надобность в нем отпадает. Очень благоприятно для кедра периодическое орошение кроны, особенно в отсутствии дождей. Подкормку (20 гр сульфата калия на 10 л воды) вносят трижды за сезон (май, июнь, июль) под каждое дерево.
Сорта кедра сибирского
А сейчас представляю вам два наиболее популярных привойных сорта кедра сибирского.
Сорт «Рекордистка»
Уникальный сорт, получивший свое название благодаря обильному плодоношению.
Но и декоративные качества на высоте — плотная шаровидная крона украсит любой сад.
Сорт «Икар»
Кедр сорта «Икар» — невысокое деревце с потрясающе красивой кроной пирамидальной формы.
До чего дошёл прогресс! Единение природы и науки подарило нам низкорослые сорта могучего целебного кедра, которые можно выращивать на каждой даче — в открытом грунте или в качестве
кадочной
культуры.
Кедр – хвойное вечнозеленое дерево семейства Сосновые. В дикой природе произрастает в странах Средиземноморья, в западных районах Гималаев, в Сибири, Крыму, на Дальнем Востоке.
Общие сведения
Кедр – достаточно декоративное дерево, способное прожить 500 лет, и вырасти до 50 метров в высоту. Кроме декоративных свойств, дерево ценится за вкусные и полезные орешки, которые используют и в медицине, и в кулинарии.
Росток кедара.
Поэтому кедр активно выращивают и в лесоводческих хозяйствах для насаждения в дикой природе, и на приусадебных участках.
Кедр – однодомное дерево с раскидистой, пышной кроной, темно-серой корой, игловидной хвоей. Хвоя у кедра колючая и жесткая, серебристо-серого, темно-зеленого или сине-зеленого цвета.
Шишки кедра – прямостоячие, цилиндрические, или овально-удлиненные, созревают на второй-третий год, семена съедобные. Цветет кедр осенью.
Посадка саженцев
Саженцы для посадки кедра можно приобрести в питомнике, или лесничестве, по специальному разрешению. Наиболее качественными являются саженцы, растущие на солнечном месте. Под воздействием солнца они получаются крепкими и плотными, и после пересадки на новое место легко привыкнут к ярким солнечным лучам.
Прежде чем выкопать саженец кедра, к одной из веток привязывают ленточку, чтобы посадить кедр, правильно сориентировав его по сторонам света. Южная сторона и на новом месте должна смотреть на юг.
Растет кедр не быстро, годовалый саженец вырастает до 4-5 см, при этом его корни достигают 20 см. для посадки лучше купить саженец кедра в возрасте 2-5 лет с хорошо развитой корневой системой и крепким стволом.
Саженец в горшке, приобретенный осенью или зимой, можно держать на балконе, в неотапливаемом помещении, и даже на улице.
Саженец, купленный весной или летом, до пересадки оставляют на улице в тени, правильно сориентировав его по сторонам света. В теплую и жаркую погоду его крону нужно часто обрызгивать из пульверизатора. Рядом с саженцем всегда должна стоять емкость с водой, чтобы поддержать нужный уровень влажности.
Если саженец берут в лесничестве, где он растет под открытым небом, его начинают окапывать на расстоянии 30-40 см от ствола, и постепенно углубляют ямку. Эту операцию можно выполнить руками, а не лопатой, чтобы не повредить корни.
Центральный корень освобождают полностью, боковые можно слегка срезать. Будет правильно выкопать саженец вместе с земляным корнем, увлажнить его, и сразу же положить в полиэтиленовый пакет. Пакет завязывают, чтобы земля не высыпалась.
При этом в отдельный мешок набирают кедровую хвою, которая пригодится для удобрения и мульчирования лунки. Саженец привозят домой, и сразу же пересаживают на новое место.
Чтобы получить семена от кедра, лучше взять саженца из разных мест, дело в том, что это перекрестно-опыляемое растение, и качественные орешки получатся лишь тогда, когда удастся избежать близкородственного скрещивания.
На участке кедры высаживают группами, в которых не меньше 3-4 деревьев. Расстояние между ними должно быть 5-8 метров – эти проемы можно заполнить кустарником – иргой, жимолостью, малиной. Сажать кедр вперемешку с лиственными деревьями нельзя, они будут мешать друг другу. Если вы посеете рядом с кедрами люпин, он будет насыщать почву азотом, необходимым для хорошего роста и плодоношения кедров.
Кедр любит легкую, водопроницаемую почву, и плохо переносит застой влаги, хорошо растет на почве, бедной известью. Так, кедр гималайский может заболеть хлорозом и погибнуть на сухой известковой почве. На известковой почве плохо растут и плохо развиваются ливанский и атласский кедры.
Место для посадки кедра должно быть открытым, хорошо освещенным и хорошо проветриваемым. Дереву нужна плодородная почва, бедный грунт будет не в состоянии «выкормить» дерево до его естественных размеров. Не любит кедр и загазованного воздуха. На садовом или дачном участке кедр сажают на расстоянии около 5 метров от строений, и не менее 8 метров от крыжовника и смородины. Если участок сырой, кедр можно высадить на насыпной холм высотой около 1 метра, диаметром в 3 метра.
Когда можно выполнять пересадку кедра? Кедровые саженцы можно пересаживать с ранней весны до начала мая, а осенью – в сентябре-октябре, чтобы растение успело укорениться до первых заморозков.
Размеры ямки для посадки саженцев кедра зависят от длины центрального корня и диаметра корневой системы. Когда ямка будет выкопана, ее дно нужно разрыхлить лопатой на пол штыка, и засыпать в нее немного золы, перегной, хвою, торф, верхний плодородный слой почвы. Эта смесь должна занимать около трети глубины лунки. Компоненты можно перемешать заранее, высыпать и залить водой.
Саженец помещают на влажную смесь и засыпают землей так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью земли. Землю при этом уплотняют ногами или лопатой.
В конце посадки в лунку наливают еще 1-2 ведра воды, досыпают земли, если она просела, и мульчируют хвоей, торфом или перегноем. Уход за саженцами состоит в постоянных поливах, чтобы грунт всегда был влажным, и подкормкой минеральными удобрениями. Весной нужны органические удобрения. Первые два года после посадки воду и удобрения вносят в почву по периметру кроны.
Если саженец был куплен вместе с горшком, перед пересадкой его можно полить, и аккуратно извлечь из горшка. В ямку его сажают вместе с комом земли так же, как и саженец, росший в открытом грунте.
При посадке в ямку можно закопать колышек, к которому саженец привязывают для устойчивости. Саженец, выросший в тепличных условиях первое время необходимо укрыть от прямых лучей солнца, огородив деревянной решеткой.
У хорошо прижившегося саженца хвоя будет иметь темно-зеленый цвет, за год он будет вырастать на 10-15 см.
Слой мульчи нужно постоянно добавлять, чтобы у кедра хорошо развивались придаточные корни, ведь мульча хорошо сохранят влагу. Особенно важно это, если кедр посажен на супесчаной почве. На глинистой почве мульча предотвратить выжимания его корневой системы зимой.
Грунт под деревьями не перекапывают – так можно повредить корни, можно лишь слегка рыхлить ее верхний слой. Боковые ветки удалять нельзя, чем больше ветвей и хвои, тем лучше и быстрее он будет расти.
Кедры устойчив к болезням и вредителям, однако может быть подвержен мелким сосущим насекомым – хермесам. Если вы заметили на хвое маленькие ватные комочки, смойте их водой и обработайте препаратом «Актеллик».
Посадка и уход за кедром сибирским
(Приведенные авторские рекомендации полностью подходят также для кедра европейского и кедра корейского).
При посадке кедра сибирского рекомендуемое расстояние между деревьями не менее 8м. При выращивании саженцев в контейнерах корневая система сильно перекручивается, поэтому перед посадкой необходимо обязательно расправить концы корней.
Корневая система саженца должна свободно размещаться в посадочной яме без подгибания концов корней. При этом, учитывая поверхностный характер распространения корневой системы у кедра сибирского, корни должны размещаться в пределах верхнего плодородного слоя почвы. В средней полосе России почвы маломощные. Толщина плодородного слоя — редко превышает 20см.
При посадке кедра в тяжелую глинистую почву необходимо добавлять песок в посадочную яму.
- Выкопайте посадочную яму глубиной 1м, диаметром 1,8м (при посадке крупных кедров диаметр — больше).
- Заполните яму смесью плодородной почвы с песком (если почва на участке глинистая), если почва супесчаная – песок добавлять не требуется.
- Сверху добавьте 10 ведер компоста и тщательно перекопайте.
Верхний 20см. слой почвы должен быть легкой плодородной супесью (для обеспечения доступа воздуха к корням кедра).
- Аккуратно извлеките саженец из контейнера (предварительно обожмите стенки контейнера – проще будет извлечь почвенный ком).
- Расправьте закрученные концы корней саженца, не разрушая почвенного кома.
- Поместите корни саженца в ведро с водой (корни при посадке не должны подсыхать).
- Сформируйте в верхней части посадочной ямы конус почвы и по нему тщательно расправьте корни саженца.
Если крона кедра несимметричная, менее развитую сторону — располагают к югу (в южном направлении ветви растут быстрее, и крона выровняется).
При посадке крупных саженцев, в центр ямы вбейте прочный кол и подвяжите стволик кедра к колу тканевой лентой («восьмеркой»).
- Засыпьте корни почвой и уплотните почву руками.
- Сформируйте вокруг посадочной ямы кольцевой валик почвы и обильно полейте саженец (около 5 ведер воды).
- Поверхность почвы замульчируйте компостом (после того когда вода впитается в почву).
Почва в яме осядет на 8-10см, поэтому сажайте кедр в небольшой холмик, чтобы после осадки — корневая шейка была на уровне почвы.
На сырых участках, с высоким уровнем грунтовых вод, кедры высаживают в насыпные площадки, высотой 0,4-0,8м, диаметром не менее 3м. Почву предварительно перекапывают с добавлением компоста и песка (если почва глинистая). В площадки укладывают хворост (запас питания кедра, улучшение структуры почвы). По краям — желательно уложить пласты дерна (защита от размывания почвы).
Активная часть корневой системы (мелкие всасывающие корни) у кедра располагаются непосредственно под лесной подстилкой. Поэтому при посадке кедра обязательно необходимо мульчировать поверхность почвы для поддержания высокого плодородия и хорошей аэрации её верхнего слоя. Лучшая мульча – лесная подстилка из лиственных древостоев. В таком субстрате активна деятельность почвенных животных и микроорганизмов. В нем содержится мицелий грибов – симбионтов, улучшающих минеральное питание кедра сибирского и защищающих его корневую систему от возбудителей корневой губки и других заболеваний.
Слой мульчи сохраняет влагу в верхнем слое почвы, что особенно важно при выращивании кедра на легких супесях, а на тяжелой глинистой почве предохраняет его корневую систему от выжимания в зимний период. Необходимо ежегодно добавлять слой мульчи для стимулирования образования у кедра придаточных корней, усиливающих его рост.
В засушливые периоды обязательны поливы кедров для поддержания влажности верхнего слоя почвы. Также желательно периодически опрыскивать крону молодых кедров водой в вечерние часы для удаления пыли и улучшения газообмена через устьица в хвоинках.
Почву под кедрами нельзя перекапывать — будут обрубаться корни (допустимо рыхление только её верхнего слоя).
У кедра нельзя удалять боковые ветви (чем больше хвои, тем быстрее растет кедр).
При появлении на хвое небольших ватных комочков (под ними — мелкие сосущие тли хермесы) смыть их сильной струей воды и обработать побеги препаратом «АКТЕЛЛИК».
Деревья и кустарники не должны затенять кедры. На открытом месте кедр формирует декоративную раскидистую крону, устойчив к действию ветра и снега, раньше начинает плодоносить и отличается большей урожайностью.
Кедр — самоопыляющаяся порода, но для лучшего перекрестного опыления желательно высаживать не одиночные деревья, а группы из 3-4 деревьев (на расстоянии 8-20м. друг от друга).
Подробно о кедре сибирском и особенностях его выращивания – на сайте автора «Выращивание кедра сибирского в средней полосе России»
Ниже приведены мои подробные пошаговые рекомендации по посадке кедра.
Посадка саженца кедра сибирского
Примечания: Корневая система саженца должна размещаться в пределах верхнего плодородного слоя почвы на участке (около 20см). В зоне корневой системы и над ней должна быть легкая плодородная песчаная почва (для обеспечения доступа воздуха к корням саженца). В течение сезона вегетации необходима 3-кратная подкормка саженца раствором сульфата калия — 20г/10л. воды (поливать по приствольному кругу, расход — 10л. на посадочное место). Подкормка — в конце мая, июня и июля. Азотные удобрения можно применять только через год после посадки. Необходимы регулярные поливы в засушливую погоду, чтобы не пересыхал верхний 5 см. слой почвы.
Мульча — лесная подстилка, заготовленная под ольхой, березой, либо лещиной (можно использовать скошенную траву). Почва в яме осядет на 8 — 10 см, поэтому саженец надо высаживать в небольшой холмик (с учетом осадки почвы).
Посадка кедра сибирского.
Фотографии любезно предоставил заказчик Трошин Игорь Михайлович.
Фото 1. Кедр, извлеченный из контейнера
Фото 2. Посадочная яма глубиной — 1м, диаметром – 1,8м.
Фото 3. Посадочную яму заполните смесью верхнего плодородного слоя почвы с компостом (если почва глинистая — в смесь добавляйте песок)
Смесь, при заполнении ямы, постоянно увлажняйте, чтобы не было пустот.
Фото 4. Верхнюю часть посадочной ямы заполните плодородной супесью (более легкой плодородной почвой) и сформируйте пологий конус почвы.
Посадочную яму необходимо приготовить заранее, за 2-3 дня до посадки кедра, чтобы вода впиталась в почву и почва осела!
Фото 5. Установите почвенный ком кедра в центр посадочной ямы, освободите закрученные концы корней (не разрушая кома) и расправьте корни по конусу почвы.
Фото 6. Засыпьте корни плодородной супесью, уплотните почву руками, сформируйте вокруг посадочной ямы кольцевой валик почвы и обильно полейте почву в посадочной яме (около 50л. воды)
Фото 7. После того, как вода впитается в почву, замульчируйте поверхность почвы 3см. слоем компоста и, дополнительно, 5см. слоем скошенной травы (для сохранения влаги в почве)
Фото 8. По краю посадочной ямы можно уложить куски дерна.
Фото 9. Кедр – через год после посадки.
Фото 10. Кедр – через 3 года после посадки.
Желаю успехов в выращивании этих замечательных деревьев.
С уважением, кандидат сельскохозяйственных наук Агеев Александр Борисович.
Правильная посадка кедра — задача не из легких. Необходимо правильно выбрать место, найти подходящие саженцы. Недостаточно просто выкопать яму и воткнуть туда растение, поскольку при таком подходе оно, в лучшем случае, будет болеть и медленно расти, в худшем — погибнет. Уход за этим деревом, к счастью не такой сложный, но тоже требует определенных знаний.
Кедры — вечнозеленые хвойные растения. Обычно сибирскими кедрами в России называют кедровые сосны Pínus sibírica, посадка и выращивание которых в последнее время все больше интересует владельцев коттеджей. Именно эти деревья дают вкусные и полезные орешки. «Истинные» кедры — жители Средиземноморья и Гималаев. Растут они также и в Крыму. Так что, выбирая, какой кедр вы решите посадить, обратите внимание на его происхождение. Ливанский кедр, кстати, прекрасно выдерживает заморозки до – 25°С, поэтому вполне может чувствовать себя прекрасно в наших условиях, наряду с сибирским.
Для тех, у кого участок небольшой по размеру, селекционеры вывели карликовые сорта, способные прекрасно вписываться в ландшафтный дизайн.
Выбор и подготовка места для посадки кедра
Кедры — светолюбивые растения. Для того, чтобы их вечнозеленая крона радовала глаз на протяжении десятилетий, а живут эти деревья сотни лет, нужно высаживать их на хорошо освещаемом месте. В то же время, в первые несколько лет для кедров очень важно, чтобы их ветви не поломали сильные ветры, поэтому стоит предусмотреть небольшое укрытие для них. Как вариант — посадка кедра куртинами, то есть довольно тесными группами, в которых растения сами защищают друг друга.
Расстояние между отдельными деревьями в таких группах должно быть не меньше двух метров, а между куртинами — 15-20 метров. Групповые посадки обеспечивают перекрестное опыление деревьев, что является непременным условием хорошего плодоношения.
Почему необходимо такое большое расстояние? Дело в том, что у кедров корневая система расположена поверхностно и стремится захватить большую по площади территорию, а не устремляться вглубь. С этим же связан и метод посадки на конус почвы. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- выкопать яму, диаметр которой больше вполовину, чем контейнер с саженцами, а глубина не меньше 1 м
- взрыхлить землю вокруг ямы на глубину в полтора-два штыка лопаты и на расстоянии до полутора метров от центра ямы
- посередине насыпать холмик и поставить дерево таким образом, чтобы корни распределились по склонам этого конуса
- засыпать яму землей и утрамбовать вручную.
При посадке следует помнить, что почва со временем осядет на 8-10 см, следовательно, корни оголятся. Поэтому нужно засыпать яму таким образом, чтобы корневая шейка была прикрыт на дециметр.
Не забудьте перед посадкой перемешать слишком плотную суглинистую почву с песком, а на дно ямы насыпать битый кирпич, керамзит или гальку, сверху присыпав этот слой песком. Такие мероприятия необходимы для хорошего дренажа. Кедр не любит застоя влаги и может сгнить из-за этого. Кстати, не повредит и добавление в яму зрелого перепревшего компоста, как источника органических удобрений. На поверхности по всему диаметру вскопанной земли нужно насыпать листовой мульчи.
После посадки нужно полить кедр. Объем воды — примерно 10-20 литров. Если в ближайшее время не предвидится дождей, то необходимо поливать дерево каждые три дня.
Помните, что посадка кедра осенью должна осуществляться до наступления стойких морозов. Оптимальное время — с середины сентября до третьей декады октября. Лучше всего ориентироваться на температуру, которая ночью не должна опускаться ниже -5°С. И еще проследите, чтобы вблизи кедра не было лиственных деревьев, которые могут при сильных ветрах хлестать по хвое и побегам. В первую очередь это правило относится к таким деревьям, как береза или осина, ветви которых напоминают хлысты.
На что обратит внимание при выборе саженца
Покупать саженцы нужно однозначно с закрытой корневой системой, то есть с земляным комом, в контейнерах из целлофана. Это обеспечит растению быструю адаптацию, а также защитит корни от повреждений при транспортировке и от пересыхания.
При выращивании растений в контейнерах в нижней части земляного кома корни сильно перекручиваются. Их необходимо выпрямлять и обязательно смачивать. Подрезка корням не нужна. Максимум — окунание в слабый раствор марганцовки для обеззараживания. Некоторые специалисты рекомендуют разводить этим раствором глину до образования сметанообразной массы. В емкость с такой жидкой глиной опускают корни, и это защищает их от пересыхания за время от посадки кедра до полива.
Почва в контейнере должна быть хорошо увлажненной. Не стоит ее удалять при посадке кедра, поскольку в ней содержится набор гормонов, помогающий прижиться дереву на новом месте, и уже сформировавшаяся дружественная для него микрофлора.
Если вы решили украсить участок таким растением, как кедр, посадка и уход в Подмосковье для него не будет отличаться от любой другой области. Но помните, что в засушливую жару молодые деревья испытывают недостаток влаги, и будучи пересаженными, они не выдержат морозы. Значит, внимательно осмотрите крону — нет ли признаков пересыхания, при котором иглы становятся очень жесткими и желтеют на концах побегов.
Треснувшая кора, ломкие корни тоже свидетельствуют о нарушении правил ухода за кедром. Часто бывает, что такие деревца продаются с уценкой, но здесь сэкономить — значит потерять все деньги, выплаченные за саженец.
Уход за кедром
Кедр любит рыхлую почву, но перекапывать ее глубоко не стоит, вполне достаточно рыхлить верхний слой. Дерево будет давать придаточные корни под слоем мульчи, следовательно, лучше всего просто каждый год увеличивать ее объем. Нижние слои будут постепенно перепревать и перерабатываться в перегной.
Азотистые удобрения это растение не любит, поэтому удобрять нитроаммофоской и птичьим пометом не нужно, а вот калий кедру нравится. То есть, ему подойдет для подкормки сернокислый или хлористый калий. За неимением таковых можно добавлять печную золу, содержащую поташ — углекислый калий. Калийные удобрения легко вымываются и слабо удерживаются легкой почвой, значит и подкормку лучше проводить весной, в период активизации роста дерева.
Нельзя обильно поливать растение, допуская застаивание влаги. Посадка кедра на даче осенью как правило вообще не требует полива, кроме первого. Если грунтовые воды расположены близко, то дерево желательно высаживать на небольшом искусственно созданном холмике. В то же время в засушливые периоды желательно опрыскивать кедры водой вечером. При появлении вредителей можно использовать соответствующие препараты для борьбы с ними.
Первые лет 10-15 нижние сучья нужно постепенно удалять на высоте 2-3 метров, ранки замазывают садовым варом. Если же обламывать боковые почки на осевом побеге в течение трех-пяти лет после посадки молодого двухлетнего саженца, то удаление побегов не понадобится.
При выполнении всех вышеизложенных рекомендаций кедр станет истинным украшением участка и будет радовать не только вас, но и следующие поколения.
- Уход осенью за лабазником
- Уход осенью за каллами