Уход за суккулентами осенью

Недавно мы писали о том, как правильно ухаживать за капризными красавицами-орхидеями и за хищниками из мира флоры. Сегодня же пришла очередь другого популярного растения, а точнее, целого семейства — суккулентов. К ним относятся и модные сейчас обитатели флорариумов, и старые добрые алоэ, и кактусы. И тех и других объединяет неприхотливость, что обычно и подкупает занятых людей или цветоводов-новичков.

И действительно, суккуленты не требуют частого полива и особых температурных условий. И всё-таки минимальное внимание им нужно, поэтому в нашем третьем выпуске «для чайников» мы вновь собрали простые правила, которые помогут ухаживать за суккулентами правильно.

Суккуленты — это, пожалуй, самые неприхотливые растения, которые может без проблем вырастить на подоконнике любой желающий. О том, как ухаживать за ними в домашних, радикально отличающихся от естественных, условиях пойдет речь в статье. Фотографии, описание разновидностей, способов размножения, правил пересадки и полива помогут еще ближе познакомиться с этими удивительными созданиями.

Что такое суккуленты

Практически все представители этой группы наделены сочными, буквально наполненными жидкостью стеблями и листьями. Такие запасы задуманы природой в целях выживания, так как условия обитания растений совсем непростые. Практически все они произрастают в пустынной местности, где добыть воду очень сложно.

Для приспособления к условиям отсутствия воды суккуленты наделены следующими качествами, направленными на уменьшение испарения жидкости и ее резервирование:

  • Стебель и листья покрыты восковым налетом или густо опушены.
  • Листья замещены колючками, через которые не происходит испарение.
  • У многих суккулентов ребристый стебель, который расправляется после поступления в него воды, увеличивая таким образом объем запаса.

Суккуленты — культуры родом из пустыни

  • Часто листья имеют округлую форму, что уменьшает площадь испарения.
  • Днем растение «не дышит». Газообмен происходит ночью, когда снижается температура воздуха, а влажность повышается.
  • Листья имеют форму желоба, благодаря чему влага спускается к корням.
  • В целях защиты от жгучего солнца все части культуры имеют светлую окраску и способны вырабатывать защитные красные и коричневые пигменты.
  • Большая часть растения спрятана в земле.

Имеются у суккулентов и приспособления для защиты от естественных врагов: насекомых, птиц и зверей. Например, колючки, ядовитый или просто очень горький сок. Некоторые из них «прячутся», имитируя окружающие камни (литопс), а листья других «пугают» подобием раскрытой пасти животного (фуакария).

Соответственно ботанической классификации все суккуленты делят на 2 подгруппы:

  1. Стеблевые — способны сохранять влагу в толстых стеблях. К ним относятся кактусы, молочаи.
  2. Листовые — сохраняют воду в мясистых листьях. Из представителей жарких стран можно назвать алоэ, литопс, эчеверию, хавортию. В умеренном климате можно встретить в природе очиток и молодило.

Все перечисленные суккуленты прекрасно адаптируются к комнатным условиям, поэтому их с удовольствием выращивают любители на своих подоконниках.

Как ухаживать

При выращивании дома, главное — максимально поддерживать на должном уровне следующие показатели:

  • освещение;
  • температура;
  • увлажнение.

Форма растений изменяется от недостатка света

Освещение — очень важный параметр. При его недостатке растения вытягиваются, искривляются. Цветение их слабое либо вообще отсутствует. Красные и желтые оттенки полностью исчезают из палитры окраски листьев и стеблей. От избытка освещения суккуленты также страдают. На листьях и стеблях могут появляться следы солнечных ожогов в виде соломенного цвета пятен. Некоторые части приобретают красную окраску — это последствие выработки защитного пигмента.

Совет. Чтобы избежать повреждений в жаркий период лета, горшки лучше отставить подальше от оконного стекла.

Подбирать показатели температуры окружающей среды нужно в зависимости от того, в каком состоянии сейчас находится растение. Если это период вегетации, который у большинства видов занимает промежуток с апреля по октябрь, то цифры должны быть +25..+35°C. А на время покоя, с ноября по март, нужно перенести питомцев в прохладное помещение (+10..+15°C).

Подкармливать лучше раз в месяц. Для этого можно приобрести удобрение для кактусов с низким содержанием азота. В холодное время года проводить подкормки не рекомендуется.

Как правильно поливать и пересаживать

Правильный полив напрямую зависит от периодичности жизни суккулента. В период вегетации земляной ком увлажняют только тогда, когда он полностью высохнет. Причем полив должен быть обильным.

Не стоит слишком часто поливать такие комнатные цветы

В естественных условиях большинство представителей суккулентов получают воду в виде конденсата из воздуха, либо во время редких дождей. Поэтому этим растениям чужды примеси солей, обычно растворенных в грунтовых водах. Поливать их следует только дождевой или дистиллированной водой.

Совет. Поливать суккуленты лучше водой комнатной температуры. Это позволит ей быстро всасываться.

Поздней осенью и зимой, то есть во время периода покоя, можно вообще не поливать. В это время у них сильно замедляются все жизненные процессы и потребности в воде нет.

Пересаживать лучше в период вегетации. В качестве грунта используют смесь дерновой и листовой земли (1:1) с добавлением 10% разрыхлителей (перлита, песка, кирпичной крошки). Такой субстрат хорошо пропускает воду и воздух.

Методы размножения представителей суккулентов

Размножить эти неприхотливые растения самостоятельно можно двумя методами:

  • с помощью семян;
  • проращиванием фрагментов растений.

Выращивание первым способом проводят, соблюдая следующие правила:

  • Почва и емкость, предназначенные для посева, должны быть стерильными.
  • Семена не заглубляют в грунт, а рассыпают по поверхности.

Внимание! Сеянцы суккулентов, в отличие от взрослых растений, требуют высокой влажности. Поэтому для их выращивания требуются герметично закрытые прозрачные емкости.

  • Температура во время проращивания должна быть не ниже 25°C.
  • Освещение сеянцам требуется очень сильное.

Большинство суккулентов размножают фрагментами ствола

Любители редко выращивают суккуленты из семян в связи с трудоемкостью процесса. Гораздо проще получить растение, укоренив его фрагмент. Например, толстянковые (каланхоэ, седумы и др.) легко размножаются боковыми побегами и листьями. А хавортии и гастерии способны прорастать даже из небольших фрагментов листа. Большинство кактусовых размножаются детками, которые нарастают на основном стебле в период с весны до осени. Их просто отрывают от материнского растения и высаживают в другой горшок.

Суккуленты — очень интересные культуры, которые украсят любой интерьер и не потребуют много внимания. Причем, вырастить их сможет даже начинающий цветовод.

Как правильно ухаживать за суккулентами: видео

«Растения, которые входят в группу, объединяемую термином «суккуленты», не связаны между собой общим происхождением, их схожие черты вызваны схожими условиями обитания.» (с) Источник: Википедия.

В природе суккуленты произрастают в засушливых районах, имеют большую выносливость к температурным колебаниям и освещению, однако, чтобы обеспечить растение надлежащим уходом в домашних условиях, нужно подробней ознакомиться с тем, как выращивать суккуленты. Читать подробнее о популярных домашних видах с описанием и фото.

Как пересадить суккулент (с фотографиями)

Выбираем горшок и почву

Вы купили новое растение в магазине, или думаете, как пересаживать ваш домашний суккулент? Давайте рассмотрим поподробнее все тонкости и правила посадки. Чтобы выращивание приносило вам только радость!

  • Начать стоит с выбора горшка. Правильно подбирайте размер горшка, он должен быть на пару сантиметров шире вашего растения. Для небольших мясистых особей, к примеру, таких как Эхеверия, Молодило, Граптоверия, Пахиверия, Очиток, подойдут невысокие глиняные или керамические горшки и кашпо. Примеры горшков и оформления. Для всех суккулентов обычно используют широкие, и невысокие горшки, но для больших особей с развитой корневой системой подойдет обычный горшок, с дренажной системой.

Пересаживание Хавортии

  • Лучше всего суккуленты пересаживать весной или летом, поэтому, если вы приобрели растение зимой, лучше оставить его до весны в светлом месте без пересадки. Далее нужно приобрести дренаж (мелкий керамзит) и землю. Подойдет магазинный субстрат для суккулентов и кактусов нейтральной кислотности, в который можно добавить крупный песок (если песок не из магазина, его стоит прокалить на плите), немного кокосового субстрата, или мелких камушков типа гравия или керамзита, и древесный уголь.
  • Почва должна быть легкой, с хорошим пропусканием влаги и воздуха. Лучше избегать большое содержание торфа в субстрате.

Пересаживаем правильно

  • Перед посадкой горшок и все инструменты промываем горячей водой. Из пластикового горшка, растение легко достать, надавив по кругу на стенки. Если горшок керамический, грунт в растении должен быть просохшим. Аккуратно перевернув горшок, достаем наше растение. Большие растения можно пересаживать с комом земли (метод перевалки), а у маленьких лучше очень бережно освободить корни от старого субстрата, путем их промывания в кипяченой воде комнатной температуры.

Пересаживаем Алоэ Вера

  • На дно горшка засыпаем дренаж, если горшок высокий, уровень дренажа 5-7 см, в низкий достаточно 2-3 см. Поверх кладем подготовленный субстрат, который не нужно утрамбовывать, оставив от верха горшка примерно 2 см. Устанавливаем растение на субстрат, и засыпаем сверху песком с мелкими камушками, скрыв все корни. Можно засыпать тем же субстратом, но наверх положить тонкий слой мелкого керамзита.
  • Пересаженное растение ставим в светлое место, избегая сквозняков и прямых солнечных лучей.

Не нужно поливать растение сразу после пересадки, рекомендуется дать ему пару дней для адаптации. До пересадки тоже, следует дать земле просохнуть.

Уход

Полезное видео

Полив и освещение

При поливе нельзя допускать попадание воды на листья и в розетку растения, это провоцирует гниение. Можно использовать нижний полив, при наличии отверстия на дне горшка.

Полив должен быть регулярным около 1-2 раз в неделю летом (можно реже, определив мягкость листа), и раз в три недели зимой. Всегда проверяйте, чтобы верхний слой почвы просох перед следующим поливом. Следует использовать отстоянную или отфильтрованную воду комнатной температуры. Если в вашем горшке нет отверстия снизу, следует установить ограничение вносимой жидкости, примерно 5 мл за раз, если будете видеть, что листья растения стали менее мясистыми и мягкими, увеличьте количество вносимой жидкости.

Освещение должно быть хорошим, можно выбрать южное окно, для размещения вашего друга, но, несмотря на то, что суккуленты хорошо переносят открытые солнечные лучи в диких условиях, летом растение лучше притенять, и постепенно приучать к яркому солнцу после покупки в магазине, и также после холодного времени года.

У некоторых видов суккулентов окраска листьев напрямую зависит от наличия солнечных лучей. Например, красный цвет на солнце приобретают такие виды как – Эхеверия агавовоидная, Очиток красноокрашенный, Эхеверия пулидонис, Очиток Нуссбаумера.

Алоэ Вера

Видеоинструкция: как поливать суккуленты

Влажность и температура

Суккуленты любят влажные помещения, но не стоит опрыскивать их листья. Лучше использовать увлажнитель воздуха в квартире, или поставить растение рядом с аквариумом. Если нет возможности поддерживать влажность в помещении, предоставьте растению свежий воздух, открыв окно, или вынося летом на балкон. Избегайте сквозняков.

Суккуленты хорошо переносят перепады температур, особенно в дневное и ночное время. Оптимальна температура летом +25 -30 градусов днем и 15-18 градусов ночью (летом можно переселить растение на балкон). В зимнее время днем оптимальная температура 15-20 градусов тепла, ночью 13-15.

Читать подробную статью о размножении суккулентов 

Удобрение

Нужно помнить, что суккуленты нельзя подкармливать зимой, когда они находятся в периоде покоя, и сразу после пересадки. Подкормки можно делать весной – летом в период роста, в умеренных количествах. Лучше приобретать специальные удобрения для кактусов и суккулентов в цветочных магазинах. Если же вы выбираете из универсальных удобрений, следует избегать избытка Азота (N) в составе, т.к. он способствует загниванию корней. Лучше использовать удобрения, у которых в составе первым будет содержание Калия (K), вторым Фосфора (P).

Читать статью про удобрения для суккулентов

По отзывам, хорошее удобрение для кактусов и суккулентов «Покон» примерная стоимость 250р. за 250мл.

Возможные проблемы выращивания и болезни

От внешних вредителей суккуленты страдают редко, но бывает, что в корнях растений завозятся трипсы или нематоды (это случатся, если земля и наполнитель были взяты с участка и не обработаны должным образом). В этом случае, вам придется размножить растение верхушкой (про размножение суккулентов читайте в этой статье), или произвести пересадку с полным очищением корней от старого грунта и обработкой их дезинфицирующими растворами.

Чаще всего неопытные любители суккулентов сталкиваются с такой проблемой, как загнивание растения, которое может быстро погубить растение. Что бы предотвратить гниль, рекомендуется соблюдать режим полива, и при пересадке добавлять в почву древесный уголь.

  • Бурые пятнышки на листьях и побегах – могут означать, что в растении завелся грибок Ботритис, который может вызывать гниение листьев. Что делать: срезать пораженные листья, уменьшить полив растения ( оставлять грунт сухим на пару дней), и обработать растение специальным раствором фунгицида, например, «Максим».
  • Бурые пятнышки, имеющие неприятный запах — это бактерия Эрвиния, завелась у вашего растения. Что делать: удалить поврежденные части растения, уменьшить полив, обработать раствором марганцовки.

В целях профилактики гнили, нужно реже поливать суккулент и периодически обследовать листья, на наличие гнили.

  • На растении появился нездоровый налет красного или зеленого оттенка, мутная роса, или пятна белого цвета – споры грибов типа аспергиллез или пенигиллез. Что делать: обработать пораженные листья щелочным раствором (например, соды) или раствором марганцовки.
  • Растение быстро погибло, внешних признаков болезни не было – скорей всего, корневая система была заражена нематозами. Что делать : если на растении остались здоровые листья, их можно размножить а погибшее растение выбросить вместе с землей. Горшок хорошо продезинфицировать. При следующей посадке суккулента добавить в почву древесный уголь, соблюдать режим полива.
  • Ожоги листьев — вероятно, что вы оставили растение на открытом солнце, после зимней спячки, или после покупки в магазине. Что делать: постепенно приучать растение к ярким солнечным лучам.

Читать подробную статью о насекомых — вредителях, грибковых заболеваниях, а так же неправильном уходе за суккулентами.

Полезное видео по уходу

Суккуленты — это, пожалуй, самые неприхотливые растения, которые может без проблем вырастить на подоконнике любой желающий. О том, как ухаживать за ними в домашних, радикально отличающихся от естественных, условиях пойдет речь в статье. Фотографии, описание разновидностей, способов размножения, правил пересадки и полива помогут еще ближе познакомиться с этими удивительными созданиями.

Что такое суккуленты

Практически все представители этой группы наделены сочными, буквально наполненными жидкостью стеблями и листьями. Такие запасы задуманы природой в целях выживания, так как условия обитания растений совсем непростые. Практически все они произрастают в пустынной местности, где добыть воду очень сложно.

Для приспособления к условиям отсутствия воды суккуленты наделены следующими качествами, направленными на уменьшение испарения жидкости и ее резервирование:

  • Стебель и листья покрыты восковым налетом или густо опушены.
  • Листья замещены колючками, через которые не происходит испарение.
  • У многих суккулентов ребристый стебель, который расправляется после поступления в него воды, увеличивая таким образом объем запаса.

Суккуленты — культуры родом из пустыни

  • Часто листья имеют округлую форму, что уменьшает площадь испарения.
  • Днем растение «не дышит». Газообмен происходит ночью, когда снижается температура воздуха, а влажность повышается.
  • Листья имеют форму желоба, благодаря чему влага спускается к корням.
  • В целях защиты от жгучего солнца все части культуры имеют светлую окраску и способны вырабатывать защитные красные и коричневые пигменты.
  • Большая часть растения спрятана в земле.

Имеются у суккулентов и приспособления для защиты от естественных врагов: насекомых, птиц и зверей. Например, колючки, ядовитый или просто очень горький сок. Некоторые из них «прячутся», имитируя окружающие камни (литопс), а листья других «пугают» подобием раскрытой пасти животного (фуакария).

Соответственно ботанической классификации все суккуленты делят на 2 подгруппы:

  1. Стеблевые — способны сохранять влагу в толстых стеблях. К ним относятся кактусы, молочаи.
  2. Листовые — сохраняют воду в мясистых листьях. Из представителей жарких стран можно назвать алоэ, литопс, эчеверию, хавортию. В умеренном климате можно встретить в природе очиток и молодило.

Все перечисленные суккуленты прекрасно адаптируются к комнатным условиям, поэтому их с удовольствием выращивают любители на своих подоконниках.

Как ухаживать

При выращивании дома, главное — максимально поддерживать на должном уровне следующие показатели:

  • освещение;
  • температура;
  • увлажнение.

Форма растений изменяется от недостатка света

Освещение — очень важный параметр. При его недостатке растения вытягиваются, искривляются. Цветение их слабое либо вообще отсутствует. Красные и желтые оттенки полностью исчезают из палитры окраски листьев и стеблей. От избытка освещения суккуленты также страдают. На листьях и стеблях могут появляться следы солнечных ожогов в виде соломенного цвета пятен. Некоторые части приобретают красную окраску — это последствие выработки защитного пигмента.

Совет. Чтобы избежать повреждений в жаркий период лета, горшки лучше отставить подальше от оконного стекла.

Подбирать показатели температуры окружающей среды нужно в зависимости от того, в каком состоянии сейчас находится растение. Если это период вегетации, который у большинства видов занимает промежуток с апреля по октябрь, то цифры должны быть +25..+35°C. А на время покоя, с ноября по март, нужно перенести питомцев в прохладное помещение (+10..+15°C).

Подкармливать лучше раз в месяц. Для этого можно приобрести удобрение для кактусов с низким содержанием азота. В холодное время года проводить подкормки не рекомендуется.

Как правильно поливать и пересаживать

Правильный полив напрямую зависит от периодичности жизни суккулента. В период вегетации земляной ком увлажняют только тогда, когда он полностью высохнет. Причем полив должен быть обильным.

Не стоит слишком часто поливать такие комнатные цветы

В естественных условиях большинство представителей суккулентов получают воду в виде конденсата из воздуха, либо во время редких дождей. Поэтому этим растениям чужды примеси солей, обычно растворенных в грунтовых водах. Поливать их следует только дождевой или дистиллированной водой.

Совет. Поливать суккуленты лучше водой комнатной температуры. Это позволит ей быстро всасываться.

Поздней осенью и зимой, то есть во время периода покоя, можно вообще не поливать. В это время у них сильно замедляются все жизненные процессы и потребности в воде нет.

Пересаживать лучше в период вегетации. В качестве грунта используют смесь дерновой и листовой земли (1:1) с добавлением 10% разрыхлителей (перлита, песка, кирпичной крошки). Такой субстрат хорошо пропускает воду и воздух.

Методы размножения представителей суккулентов

Размножить эти неприхотливые растения самостоятельно можно двумя методами:

  • с помощью семян;
  • проращиванием фрагментов растений.

Выращивание первым способом проводят, соблюдая следующие правила:

  • Почва и емкость, предназначенные для посева, должны быть стерильными.
  • Семена не заглубляют в грунт, а рассыпают по поверхности.

Внимание! Сеянцы суккулентов, в отличие от взрослых растений, требуют высокой влажности. Поэтому для их выращивания требуются герметично закрытые прозрачные емкости.

  • Температура во время проращивания должна быть не ниже 25°C.
  • Освещение сеянцам требуется очень сильное.

Большинство суккулентов размножают фрагментами ствола

Любители редко выращивают суккуленты из семян в связи с трудоемкостью процесса. Гораздо проще получить растение, укоренив его фрагмент. Например, толстянковые (каланхоэ, седумы и др.) легко размножаются боковыми побегами и листьями. А хавортии и гастерии способны прорастать даже из небольших фрагментов листа. Большинство кактусовых размножаются детками, которые нарастают на основном стебле в период с весны до осени. Их просто отрывают от материнского растения и высаживают в другой горшок.

Суккуленты — очень интересные культуры, которые украсят любой интерьер и не потребуют много внимания. Причем, вырастить их сможет даже начинающий цветовод.

Как правильно ухаживать за суккулентами: видео

Оцените статью