Уход за молодым газоном осенью подготовка к зиме

Уход за свежезасеянным или свежеуложенным, годовалым и зрелым газоном имеет свои особенности. Как ухаживать за молодым газоном?

Уход за сеяным газоном в первый год

Первый сезон жизни сеяного газона посвящается выращиванию мощной корневой системы и формированию плотной дернины

Первый сезон жизни сеяного газона (если его сеяли осенью, то взрослеть он будет до следующей осени, то есть два вегетационных сезона) посвящается выращиванию мощной корневой системы и формированию плотной дернины. Это достаточно сложно, ведь постоянным уходом необходимо переломить в растениях биологическую программу семенного размножения и переключить их на вегетативное.

Только в этом случае получится сформировать многолетний низкорослый кустик травы с большим количеством боковых побегов и укоренившихся рядом «деток», переплетшихся с соседями корешками и стеблями. Эти проросшие друг в друга, частично сросшиеся корнями, способные делиться с соседями влагой и легко заменить погибшего соседа, быстро прорастив на его место свои побеги, растения очень выносливы. Обычно на взрослом «культурном» газоне растения вообще не гибнут, так как поддерживают и защищают друг друга. На полудиких же газонах конкуренция процветает, что обычно означает проплешины между сильными кустами-одиночками, крайние травинки которых почти лежат на земле.

Необходимо приучить растения к ненормальной, в общем-то, для него короткой стрижке, при которой растение вынуждено постоянно отращивать травинку в длину, чего оно в норме не делает, все силы затрачивая на формирование колоса.

При регулярной стрижке растение постоянно лишается вегетирующей части листвы и чтобы не погибнуть от голода, вынуждено для компенсации отращивать боковые побеги, куститься, развивать корни, которые позволят быстрее вегетировать. Проблема заключается в том, что для полноценного приучения растения к такому образу роста нужны регулярные стрижки, причем первая адаптационная укорачивает травинки всего на 1 см, потом трава снова доращивается до высоты в 10 см и вторая стрижка укорачивает травинки уже на 2 см, третья на три, четвертая на пять… начиная с пятой-шестой стрижки газон стригут уже на высоту 5 см от грунта. Короче молодой газон стричь не рекомендуют. Слабая дернина при короткой стрижке мало затеняется и легко пересыхает, да и корням пока еще не хватает силы для нормальной работы.

Однако в тот же первый год жизни газона по нему не рекомендуется ходить, тем более ходить каждые 10-12 дней! А именно с такой скоростью будет отрастать молодая трава. Вытаптывание почвы очень плохо сказывается на корнях и из-за уплотнения почвы, и из-за разрушения самих корней. Поэтому косить газон придется со специального приспособления – широкой длинной доски на 10-15 сантиметровых ножках (или кирпичах-подставках), которые позволяют ходить по ней над газоном, а газонокосилку толкать сбоку.

Эти «скамеечки», кстати, очень неплохо могут потом пригодиться при сборе клубники (или уходе за ней), как подставки для загорания или столики для этнического пикника.

В первый год жизни косить газон лучше всего с помощью триммера

Еще лучше в первый год пользоваться не косилкой с накопителем для кошенины, а триммером, скошенную траву собирать, когда подсохнет, веерными граблями. Небольшое количество кошенины, попав на почву между растениями, пойдет только на пользу, замульчировав её, а крупные клочья скошенной травы лучше убирать – иначе под ними образуется плешина. Конечно, если средства не позволяют, можно обойтись и обычной косилкой, но стараться всё же минимально ходить по газону, не делать лишних проходов.

Ни в коем случае нельзя позволить газону-первогодку пересохнуть, зацвести или даже сформировать соломины с зачатком колосков, иначе он так и будет потом идти скорее в цвет, чем в зелень. В первый год жизни сеяного газона обязателен регулярный и щедрый полив и подкормка, иначе растения за первый год вытянут из почвы почти все питательные вещества, и в следующие годы подкормка уже не спасет положение, поскольку она не универсальна.

Вам будет так же полезна информация по уходу за взрослым газоном в течение года.

Справиться с восстановление поврежденного газона поможет наша статья.

Читайте так же подробное руководство по остеклению лоджий алюминиевым профилем.

Уход за рулонным газоном в первый год В первый год жизни рулонный газон необходимо регулярно поливать и обеспечивать свободный доступ питательных веществ

Первый год ухода за рулонным газоном менее сложен, поскольку газон уже имеет сформированную, зрелую корневую систему и приучен к постоянному наращиванию зелени. Но этот газон всегда болеет во время адаптации к новому участку. Первый месяц, пока идет врастание корней из уложенного ковра в постоянный грунт, по газону также нельзя ходить и необходим строго регулярный полив. Под ковром еще сохраняется воздушная подушка, в самом дерне маловато пищевых веществ, а молодые корни еще не могут в нужных количествах поставлять пищевые вещества и влагу с глубины. При этом взрослая трава сильно испаряет влагу с поверхности, поэтому любое пересушивание газона легко приведет к гибели – сперва молодых корней, потом самого газона.

Важно и то, что газон, приученный регулярными стрижками к быстрому отрастанию, не имеет еще надежного корневого питания, а поставляемая корнями «пища» непривычна – ведь теперь газон лежит на ином, чем раньше, субстрате. Если есть возможность, нужно поинтересоваться, какими удобрениями подкармливался газон в питомнике, и в дальнейшем использовать именно его. Важно найти баланс, чтобы не «перекормить», иначе стричь придется слишком часто.

Рулонный газон очень быстро отрастает, трава на нем полегает. Если её вовремя не стричь, под ней образуются проплешины. На хорошем газоне травинки стоят почти вертикально, густой щеткой. Стричь молодой газон стараются по возможности реже, и только со второго-третьего месяца, когда произошло явное срастание дернин и прирастание их к субстрату, газон можно считать «взрослым». Хотя обычно рулонный газон принять считать «взрослым» после первой зимовки на постоянном месте.

Подготовка молодого газона к зимовке Обязательно нужно наколоть газон вилами или специальными приспособлениями, обеспечив тем самым и вентиляцию, и ходы для воды

В средней полосе России последнюю подкорму (она должна быть фосфорно-калийная) на газон вносят в конце сентября. Количество азота должно быть минимальным – он стимулирует рост, а это осенью не нужно и даже вредно. Затем газон уже только стригут и постепенно сокращают полив, сводя его только к естественному поливу атмосферными осадками. Газон начинает потихоньку «засыпать», замедляется его рост и испарение влаги. В конце октября проводят последнюю стрижку, так, чтобы трава успела заживить срезы и отрасти на пару сантиметров. К моменту прекращения роста и заморозков травостой должен быть высотой в 7-8 см, если постричь короче, то велик риск вымерзания травы.

Обязательно нужно наколоть газон вилами, обеспечив тем самым и вентиляцию, и ходы для воды вглубь газона (на глубину 10-15 см), вычесать газон от войлока, мульчи, остатков кошенины, регулярно убирать листья. Иначе влажный «войлок» будет подпревать, на нем начнет развиваться болезнетворная микрофлора, плесень, отсутствие испарения приведет к закисанию почвы, плохому проветриванию. Под листьями трава, лишенная света, начнет желтеть и чахнуть, постепенно отмирать. Гниющие листья станут причиной проплешин. Всё это может привести к потерям для газона.

Выходить на газон нельзя пока снег не ляжет толстым слоем, иначе травинки могут сломаться и погибнуть

К первым морозам газон должен быть идеально чист и подстрижен, при необходимости досеян, потому что после первых заморозков и до тех пор, пока на него не ляжет постоянный снег слоем минимум в 20 см, выходить на газон нельзя. Да и после не рекомендуется. Помятая подмерзшая трава погибнет и на газоне весной проявится бурая цепочка следов из погибшей травы. Ни в коем случае нельзя заливать на газоне каток или делать лыжню, горку – весной это опечалит погибшей травой.

Идеально будет огородить газон на зиму декоративным заборчиком, играющим одновременно роль ветрозащиты, и дополнительно подсыпать на газон снег, счищенный с дорожек – только не кучей в одном углу, а равномерно. Если после оттепели или мокрого снегопада на газоне образуется наст, необходимо разбить его граблями, разворошить верхний слой снега, возобновив доступ кислорода к траве. Иначе она начнет погибать от избытка углекислого газа под снегом – зеленая трава под снегом продолжает дышать. Когда снег уже лёг толстым слоем, на газоне вполне можно играть, перемешивая снег (главное не докапывать «норы» до почвы).

Обязательно нужно в течение зимы починить и привести в порядок инструменты, законсервировать на зиму газонокосилку, наточить её ножи. Когда она понадобится весной, она должна быть в порядке.

Если в первый год всё сделано правильно и газон хорошо перенес первую зимовку, проблем с ним в дальнейшем практически не будет

Грамотный уход за газоном осенью и его подготовка к зиме – залог красивой изумрудной лужайки в весенне-летний период. Цикл осенних работ включает перечень обязательных мероприятий: полив, стрижку, внесение удобрений, насыщение кислородом, уборку листьев и реставрацию. Каждый из процессов выполняется в определенные сроки и имеет свои нюансы. Правильная тактика осенних работ поможет газонной траве стойко встретить первые заморозки и перенести зимнюю спячку.

Осенний уход за газоном

С наступление холодов наземная часть травяного покрова постепенно выпревает и вымерзает, поэтому хозяева лужаек должны направить свои силы на укрепление корневой системы. Для этой цели регулируют режим полива, своевременно проводят подкормку и аэрацию.

Газон в осенний период

Грамотный полив газонных растений

Летом в засушливую погоду без дополнительного увлажнения газонная трава буреет. Чтобы этого не допустить лужайку регулярно поливают. В сезон дождей корни добывают влагу естественным способом.

Определять, нужно ли осенью поливать газон, следует в индивидуальном порядке. Важно учесть тип грунта, погодные условия и время предыдущего полива. Посадки на суглинках и глиноземе неприхотливы к воде – их надо орошать только в засушливый период.

Система полива для травяного покрова

В сухую погоду травяной покров увлажняют один раз в неделю методом дождевания. Полив надо выполнять в первой половине дня, чтобы почва успела пропитаться водой – в этот период недопустимо образование луж.

Последний полив газона перед зимой проводится не позже первой недели октября. Далее орошение прекращают, чтобы не допустить переувлажнения земли. Из-за чрезмерного полива корневая система может ослабнуть или погибнуть с наступлением заморозков.

Подкормка по всем правилам

Постоянные стрижки газонной травы истощают почву – грунт быстро теряет калий, фосфор и азот. Если не удобрять газон осенью, то он постепенно начнет бледнеть и редеть.

Для питания в осенний период необходимо использовать только калийные и фосфорные удобрения. От азотных подкормок следует отказаться, так как они ускоряют рост растений и стимулируют развитие побегов, что в преддверии зимних холодов нежелательно.

Распределение гранулированного удобрения

Чем подкормить газон осенью? Оптимально использование в уходе комплексных удобрений для подготовки травы к перезимовке. Их основная задача – снижение ростовых процессов и усиленное питание корней. Этим требованиям соответствует диаммофоска N10P20K20. Вещество содержит минимум азота и в равных пропорциях фосфор и калий. Осенью диаммофоска используется из расчета 2 кг на сотку.

К числу осенних комплексных удобрений для газона также относятся:

  1. Состав NPK 3-11-44. Средство повышает стойкость травяного покрова к заморозкам. Обогащение калием укрепляет растения, повышает устойчивость к заболеваниям, а также способствует снижению влаги. Благодаря всестороннему действию снижается риск повреждения клеток растения микрокристаллами льда.
  2. Комплекс EverrisProTurf 18-0-7+3СаО+3MgО пролонгированного действия отдает питательные вещества в грунт и корням постепенно – в течение двух-трех месяцев. Кальций укрепляет зелень, а магний улучшает ее цвет. Норма внесения – 20-35 г/кв. м.

Диаммофоска обогащенная калием и фосфором

Альтернатива комплексным удобрениям – приобретение по-отдельности суперфосфата и сульфата калия. Двойной суперфосфат – «долгоиграющая» подкормка, поэтому его используют в уходе именно осенью. Норма расхода – 50-70 г/кв. м. Большое количество питательных элементов содержится в костной муке и древесной золе.

Подкормку газона осенью для укрепления корней следует проводить не позднее середины октября. Оптимальные условия – слегка увлажненная почва. В засушливый период газон после подкормки необходимо оросить.

Опытные садоводы рекомендуют раз в 3-4 года вносить навоз под зиму из расчета 3-4 кг/кв. м.

Двойной суперфосфат для подкормки растений

Аэрация и ее важность

В обязательный комплекс по уходу за травяным покровом осенью обязательно включают аэрацию почвы. Прокалывание дерна в этот период выполняет ряд задач:

  1. При поливе вода сможет проникать в глубокие слои почвы, предупреждая застой влаги, образование луж и ледяных корок на поверхности.
  2. После лета грунт уплотняется, и поступление питательных веществ к корням усложняется. После аэрация грунт становится рыхлым, корневая система быстрее обогащается кислородом, полезными микро- и макроэлементами.
  3. Аэрация газона осенью помогает растениям стойко перенести холода. Воздух имеет низкую теплопроводность, следовательно, чем лучше земля «дышит», тем дольше в ней сохраняется тепло.

Технология аэрации почвы

«Проветривание» выполняют двумя способами:

  1. Применение аэратора с полыми зубьями. Из почвы извлекают небольшие участки, диаметр которых не превышает 2 см. Плюс работы сердцевинных аэраторов – удаление верхнего дерна и незначительное уплотнение грунта.
  2. Прокалывание сплошными металлическими штырями без вымещения слоя грунта. Достоинство метода – простота процесса аэрации.

Моторный аэратор для ухода за лужайкой

Для организации такого ухода используют как высокотехническое оборудование, так и самодельный инвентарь.

Аэраторы на электрическом и бензиновом двигателе. Моторные установки удобны в использовании и позволяют обрабатывать большие участки в сжатые сроки. Бензиновые модели отличаются высокой мощностью, а электрические – простотой обслуживания.

Самодельный механический аэратор

Механические аэраторы. Каталку с вращающимися длинными шипами получится смастерить самостоятельно.

Сандалии-аэраторы доступны по цене и отлично подойдут для ухода за небольшим участком.

Накладки-аэраторы для обуви

Вилы – самое простое приспособление. Недостаток – трудоемкость выполнения работы.

Нюансы осенней аэрации:

  • срок «проветривания» – сентябрь-октябрь;
  • процедуру лучше выполнять на слегка увлажненной почве;
  • аэрацию лучше делать перед осенней подкормкой;
  • после прокалывания по участку нельзя ходить 2-3 дня.

Прокалывание почвы вилами

Подготовка газона к зиме

Основной комплекс мероприятий по уходу, проводимый в преддверии холодов, сводится к чистке газонного покрытия, стрижке и реставрации проплешин.

Стрижка лужайки своими руками

В условиях морозной зимы, а также устойчивых снежных покровов очень часто возникает вопрос – косить газон на зиму или нет. Опытные садоводы и мастера ландшафтного дела отвечают однозначно – стрижку необходимо включить в уход по следующим причинам:

  1. Скошенная трава потребляет мало питательных веществ, поэтому нагрузка на корни уменьшается. Корешки успевают подготовиться к приходу первых морозов.
  2. Слишком длинные стебли под снегом пропадут, образуя войлок из отмершей растительности. Настил привлекает грызунов и препятствует росту молодой зелени.

Важно! Для здоровья и дальнейшего состояния растений решающим фактором является, правильный выбор того, когда стричь газон перед зимой. Если срезать очень рано, то трава успеет отрасти до наступления холодов, не дав корням подготовиться к заморозкам. Позднее выкашивание может привести к вымерзанию газона.

Осенняя стрижка травяного покрова

Оптимальное время последней стрижки газона перед зимой – две недели до появления устойчивых заморозков. Необходимо ориентироваться на статистические данные средней температуры в определенной местности, а также учитывать долгосрочный прогноз погоды.

В Сибири и в северной полосе предзимний покос выпадает на вторую-третью декаду сентября. В регионах с умеренным климатом – на начало октября, а на юге – на конец октября или начало ноября.

Правила стрижки газона осенью:

  1. Нежелательно на зиму оставлять зелень высотой 8 см и больше. Оптимально выкашивать траву на 5 см – этого достаточно, чтобы за несколько дней до заморозков листья и стебли восстановились после покоса и укрепились. При партерном озеленении допустима стрижка на высоту 4 см.
  2. Перед тем как скашивать газон на зиму, с участка надо убрать опавшие с деревьев и кустов листья. Если этим требованием пренебречь, то под снежным покровом листва взопреет – к весне на участке гарантированно появятся проплешины.
  3. На глинистой почве стрижка должна сопровождаться мероприятиями по дренированию.
  4. Всю скошенную траву с участка необходимо убрать.

Высота покоса газонной травы

Уборка листьев с территории

С приходом осени многие дачники задаются вопросом – нужно ли убирать опавшую листву с газона. С одной стороны, листва — это отличная питательная подпитка для почвенной микрофлоры и место для зимовки полезных насекомых, а с другой – среда для развития патогенных микроорганизмов и обитания грызунов.

Опытные садоводы едины во мнении – листву надо убирать. Под плотным слоем листьев газонная трава постепенно выпревает и в течение зимы полностью сгнивает. С приходом весны на участке можно обнаружить довольно печальную картину – проплешины в когда-то ровной и ухоженной лужайке.

Уборка листьев веерными граблями

Разумный выход – сгребать листву с газонного покрова к цветникам, ягодникам, приствольным кругам плодовых деревьев и на грядки. Мульчирующий слой защитит почву от вымывания и обеспечит растения запасом питательных веществ.

Перед тем как убрать листья с газона, необходимо уточнить технические детали: когда и чем собирать листву.

Время уборки определить просто. Если осень затяжная и листья опадают медленно, то сгребать их желательно каждую неделю по мере накопления. В случае если первый снег застал врасплох, то придется дождаться, когда он сойдет. Уборку листвы нельзя выполнять на слегка примороженном газоне – зелень становится ломкой и ее легко вытоптать.

Чем собрать листья с газона? Здесь возможно несколько вариантов для быстрого ухода.

Грабли с регулирующей шириной захвата

Веерные грабли оптимальны при сгребании влажной листвы. Подойдут модели с пластиковыми или металлическими зубьями. Для уборки лучше применять инвентарь с плоскими зубьями, которые не травмируют стебли и корневую систему. Удобный вариант – веерные грабли с регулируемой шириной захвата.

Газонокосилка с травосборником

Газонокосилка с травосборником. Обработка территории техникой позволяет совместить сразу два процесса: скашивание газонной травы и сбор листвы. Однако это вариант нельзя использовать за две недели до заморозков – чрезмерная стрижка может стать причиной вымерзания злаковых.

Садовый пылесос-воздуходувка. Позволяет быстро собрать с участка сухую опавшую листву. Не подходит для ухода за влажными лужайками.

Пылесос-воздуходувка

Выравнивание газонного покрытия

После лета на газоне появляются вытоптанные участки и проплешины. Для облегчения весеннего ухода осенью желательно подсеять траву. Чтобы семена дали ростки и побеги хорошо прижились важно придерживаться следующей технологии посадки:

  1. На пустующих участках поцарапать землю граблями или палкой – это обеспечит хороший контакт семян с почвой.
  2. Разбросать семена. Желательно использовать специальные смеси трав для осенней посадки. Составы обогащены удобрениями, способствующими высокой всхожести семян.
  3. Места ремонта засыпать легким слоем компоста до уровня газона. Листовой перегной хорошо удерживает влагу, необходимую для прорастания семян.

Важно! При подзимней посадке надо высевать семена более густо, чем весной с расчетом на возможное частичное вымерзание.

Подсев газона осенью

По краям лужайки необходимо удалить разросшуюся зелень, убрать бугры и выровнять покрытие по основному уровню. В образовавшиеся проплешины подсеять семена и засыпать их лиственно-земляной смесью.

Укрытие газона на зимний период

Прежде всего следует решить – надо ли укрывать газон на зиму? Есть ли в этом необходимость? Правильно выполненная подготовка и соблюдение требований по уходу за газоном зимой позволяют растениям спокойно перенести холода без дополнительного укрытия.

Как такового специального ухода в зимний период нет. Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Зимой с газонного участка не надо убирать снег. Достаточно ограничиться чисткой некоторых зон: тропинок и садовых дорожек.
  2. До момента, пока не сформируется стойкий слой снега толщиной 30 см и более, ходить по газону крайне нежелательно. При условии обильных снегопадов, отсутствия оттепели и перепадов температур устойчивый настил появляется к концу декабря.
  3. Плотную корку льда необходимо разбивать садовыми граблями, чтобы к растениям поступало достаточное количество кислорода.

Лужайка под снежным покровом

Выполнив несложные мероприятия по подготовке газона к зиме, получится предотвратить его выпревание и вымерзание и сохранить украшение участка в хорошем состоянии до весны.

Основной объем работ по уходу за газоном выпадает на весну: ремонт образовавшихся проплешин, подсев травы, уборка накопившегося за зиму мусора, оформление краев газона и т.д. Уход за газонной травой осенью поможет вам значительно уменьшить весенние хлопоты, а также уберечь растения в самый неблагоприятный для них период.

Как ухаживать за газоном осенью: стрижка, полив и подкормка

Самостоятельное выращивание газона без помощи специалистов – дело весьма ответственное, ведь только от вас зависит, взойдет ли посеянная трава, будет ли дерн густым, и не поразят ли газон болезни. Не меньше беспокойства вызывает и то, как газонная трава перенесет зиму под слоем снега. Чтобы с наступлением холодов не лишиться красивой лужайки, над которой вы столько трудились, нужно обеспечить надлежащий осенний уход за газоном и подготовить его к зиме.

Самостоятельное выращивание газона без помощи специалистов – дело весьма ответственное

Осенний уход за газоном состоит из следующих процедур:

  • полив,
  • скашивание травы,
  • подкормка,
  • аэрация почвы.

Проводятся перечисленные работы в сентябре-октябре, до заморозков.

Видео про осенний уход за газоном

За летние месяцы вы набрались опыта, многое узнали о том, как ухаживать за газоном, и уже привыкли стричь газонную траву чуть ли не каждую неделю. С приходом осени эта процедура будет проводиться все реже и реже, поскольку земля начнет остывать, а растения замедлят свой рост. Бросать стрижку не следует, иначе отросшая трава с наступлением холодов подвянет и ляжет на землю, весной же пожухлая трава может стать серьезным препятствием для новых зеленых ростков. Вот почему в зиму газон должен уйти скошенным.

Сколько раз за осенний период вы успеете подстричь газон – зависит от капризов погоды. Скосите вы траву в середине сентября, бабье лето затянется, и растения успеют настолько вытянуться, что придется их снова стричь. А могут и ударить ранние заморозки, которые прихватят зелень, тогда косить газон будет уже поздно. Вообще, рекомендуется последнюю стрижку газонной травы проводить за две недели до заморозков, чтобы растения успели вырасти до оптимальной высоты 8 см.

Но в связи с тем, что правильно предсказать погоду не могут даже синоптики, сложно угадать, какая же стрижка окажется последней. Не беспокойтесь по этому поводу и просто стригите газон по мере отрастания, оставляя траву высотой не менее 5 см, чтобы растения не слишком тратили силы на восстановление, а приберегли питательные вещества для зимовки.

Подготовка газона к зиме обязательно включает в себя подкормку минеральными удобрениями богатыми фосфором и калием

Скошенную траву можно сразу отправлять на грядки, освобожденные от овощей. Так вам не придется в следующем сезоне заботиться о том, где достать перегной для удобрения грядок, и не возникнет необходимости делать лишнюю работу – сначала возить скошенную траву в компостную яму, а потом оттуда развозить по грядкам.

Подготовка газона к зиме обязательно включает в себя подкормку минеральными удобрениями богатыми фосфором и калием – они стимулируют корнеобразование растений. Подкармливайте газон в вечернее время, не забывая поливать траву после внесения удобрений. Азотные удобрения следует перестать вносить в почву, начиная с августа, так как азот усиливает рост зеленой массы, а это сейчас совершенно ни к чему.

Уход за газоном осенью не требует регулярного полива, ведь в сентябре дожди льют чаще. Если же установилась засушливая погода, достаточно будет поливать траву методом дождевания раз в пять дней, стараясь не допускать образования луж. В октябре рекомендуется прекратить полив, чтобы не допустить переувлажнения почвы, от чего растения ослабнут и могут заболеть.

Аэрация и легкий ремонт газона

После стрижки тщательно очистите газон от опавших листьев и скошенной травы. Если сразу не позаботиться об уборке растительных остатков, травяной покров заметно поблекнет под плотным ковром из неубранной травы и листьев. А после дождей повышенная влажность приведет к развитию болезней газонной травы. Убирать растительный мусор удобнее всего веерными граблями, которые заодно приподнимают траву после стрижки.

После стрижки тщательно очистите газон от опавших листьев и скошенной травы

Важная осенняя процедура – аэрация или попросту прокалывание дерна садовыми вилами (можно использовать мотоблок со специальной насадкой, либо аэратор). Аэрация необходима для того, чтобы вода после холодных осенних ливней свободно проникала в глубокие слои грунта, а не застывала на поверхности земли коркой льда. Прокалывать газон лучше всего в сухую погоду, можно заняться этим еще в сентябре.

Ремонт газона многие оставляют на весну, но некоторые профилактические меры можно предпринять еще с осени. Подсевать молодую травку уже, конечно, не стоит из-за вероятности заморозков – скрывать поредевшие и выгоревшие участки газона удобнее весной. В осенние месяцы же вы можете выровнять поверхность вашей лужайки при помощи песка, смешанного с листовым перегноем. Подсыпайте смесь в небольшие ямки, оставляя глубокие рытвины на весну, и сразу утрамбовывайте песок. Всю территорию газона можно слегка посыпать смесью сухого компоста с торфом, чтобы повысить плодородность истощенной за сезон земли.

Видео про уход за газоном осенью

Следует также отметить несколько основных правил, как ухаживать за газонной травой с наступлением холодов:

  • в дождливую или морозную погоду старайтесь как можно меньше наступать на газон, все работы желательно проводить, наступая на доски, а не на растения;
  • пока газон не покроется слоем снега не менее 15 см, максимально снизьте любую нагрузку на него;
  • не заливайте на газоне каток;
  • снег с дорожек не стоит скидывать на территорию газона;
  • образовавшуюся во время оттепели ледяную корку на заснеженном газоне разбивайте садовыми граблями, чтобы к растениям поступал кислород.

Прокалывать газон лучше всего в сухую погоду, можно заняться этим еще в сентябре

Во вкладке к статье вы найдете видео, в котором наглядно показано, как следует осуществлять уход за газоном в осеннее время. Не бросайте свой газон на произвол судьбы, уделяйте ему внимание, и каждый сезон на вашем участке будет зеленеть свежая травка!

Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 3.5 из 5)

Весной вас невероятно радует все то разнотравье, что царит у вас на газоне. Однако, если вы хотите, чтобы и в следующем сезоне ваша зеленая лужайка изумляла своим изумрудным цветом, иначе говоря, чтобы газон хорошо рос и развивался, осенью за травой нужно правильно ухаживать и проводить обязательные мероприятия по её подготовке к зиме. О том, что входит в состав осенних мероприятий по уходу и подготовке газона к зиме — поливе, подкормках, стрижке, аэрации и пр., вы узнаете из нашего материала.

Что входит в состав осенних мероприятий по уходу и подготовке газона к зиме

Основные осенние мероприятия по уходу и подготовке газона к зиме следующие:

  • полив;
  • подкормка;
  • стрижка;
  • выравнивание поверхности участка (по необходимости);
  • аэрация;
  • уборка мусора (листьев).

Обратите внимание! Все мероприятия следует проводить только в сухую и желательно ясную погоду. Ходить по мокрой траве осенью или весной — запрещено, как и по снегу зимой.

Видео: уход за газоном осенью и его подготовка к зиме

Полив газона осенью

Если вместе с осенью в вашем регионе приходят и дожди, то потребность в регулярных поливах газона практически отпадает. Но если продолжает стоять засуха, то минимум 1 раз в неделю или даже чуть чаще поливать траву нужно.

Естественно, лучший и единственно правильный метод полива газонной травы — это дождевание.

Полив лужайки, как правило, прекращают вместе с понижением температуры, где-то одновременно с последней стрижкой, потому что ни в коем случае не рекомендуется провоцировать промерзание увлажненной почвы.

Важно! Если вы заметили, что в определенных местах образуются лужи, а как известно, застой влаги крайне губителен для газона (приводит к загниванию), следует как можно скорее выполнить выравнивание поверхности, о чем будет рассказано далее.

Осенняя подкормка

Обратите внимание! Осенью газону не нужны азотные удобрения, которые способствуют росту и наращиванию зеленой массы. Они необходимо только весной и летом, но никак не в осенний период.

Осенняя подкормка газона выполняется с целью укрепления его корневой системы, чтобы трава стала более морозоустойчивой, ведь мы говорим об её подготовке к зиме, а значит, к морозам.

Для стимуляции роста корней (фосфор) и повышения устойчивости к заболеваниям (калий) осенью газонную траву следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

Важно! Подкармливать газон, как и любые другие растения,  следует только по влажной почве, поэтому прежде, казалось бы, необходимо выполнить полив. Однако в случае с газоном, напротив, рекомендуется поливать уже после равномерного распределения удобрений по сухой траве, которое можно осуществить с помощью специального устройства.

В качестве фосфорной подкормки оптимально использовать двойной суперфосфат (50-60 грамм на 1 кв. метр участка).

Калийные удобрения: сернокислый калий (20-30 грамм на 1 кв. метр) или древесную золу (250 грамм на 1 кв. метр участка).

Кстати! Существуют готовые комплексные удобрения для подкормки газона осенью.

Важно! Если вы решили подкормить газон после стрижки, то сделать это стоит через 1-2 дня, дав время «затянуться ранам».

Последняя стрижка газона перед зимой

Оптимальная высота, на которую нужно скосить траву во время последней осенней стрижки, — 6-8 сантиметров.

Так для же чего стричь газон перед зимовкой? Если оставить высокую траву (выше 10 см), то она обязательно поляжет во время заморозков и перепреет зимой. Если трава будет слишком низкой (ниже 6 см), то она может попросту промерзнуть.

Что касается определенных сроков, когда можно последний раз стричь газон перед зимой, то в первую очередь необходимо следить за прогнозом погоды. Последнюю стрижку рекомендуется проводить не позже, чем за 2 недели до заморозков. Таким образом, в среднем на юге — это конец октября-начало ноября, в средней полосе (Подмосковье) — вторая половина сентября-начало октября, на Урале и в Сибири — первая половина сентября.

Важно! Всю скошенную траву нужно обязательно убрать.

Видео: когда и как (на сколько) косить газон перед зимой и другой осенний уход

Выравнивание поверхности газона 

Чтобы на газоне зимой, во время оттепелей, не образовывались лужи (в низинах), которые потом превращались в ледяную корку (из-за чего трава не сможет дышать, корни не будут получать кислород, а в итоге весной на этом месте будет проплешина), осенью необходимо провести обязательное выравнивание.

Чем же выровнять участок? Для это вам потребуется песок и листовой перегной. Засыпаете данную смесь в ямки, другие неровности и утрамбовываете.

Кстати! Если поверхность травы неровная, есть рельеф, то в низинах газон может получать слишком много удобрений, а на возвышениях — напротив, будет недополучать, из-за чего, как правило, происходит выжигание травы (в низине). Поэтому, чтобы питательные вещества равномерно распределялись по участку, он должен быть ровным.

Аэрация газона осенью

Одним из основным мероприятий по подготовке газона к зиме является его осенняя аэрация.

Вспомним! Аэрация (проветривание) газона — это насыщение почвы кислородом путем прокалывания дернового слоя. Причем проводить эту процедуру нужно минимум 3 раза за сезон: весной во время восстановления газонной травы после зимы, летом и, собственно, осенью.

Провести аэрацию газонной травы можно либо с помощью специального электрического или бензинного аэратора (скарификатора), либо можно воспользоваться механическими средствами, будь то аэраторные сандали или же садовые вилы. Также существует специальный аэраторный каток.

Аэрация с помощью садовых вил осуществляется следующим образом: вы должны прокалывать почву на глубину 15-20 см и через каждые 15-20 см, при этом нужно слегка приподнимать слой дерна, как бы наклоняя его к себе (ставя вилы под углом).

Какая же цель аэрации газона осенью? Данная процедура дополнительно защитит вашу лужайку от образования на ней ледяной корки в зимний период, так как влага сможет беспрепятственно проникать в грунт (нижние слои почвы), и корни травы смогут получать необходимый кислород.

Важно! Если под вашей лужайкой заложена сетка от крота (на глубине 5-10 см), то аэрацию на зиму всё равно нужно провести, но землю лучше более осторожно прокалывать обычными садовыми вилами.

Уборка листьев и другого мусора

После всех мероприятий необходимо провести осеннюю санитарную уборку газона, во время которой следует убрать все листья и другой мусор (всякие палочки и тому подобное). Наиболее удобно (проще работать) это делать с помощью веерных грабель.

Кстати! Убирать листву с газона можно одновременно с его последней стрижкой.

Если этого не сделать и оставить весь мусор на участке, то создастся корка из слежавшихся листьев, в которой образуются различные микроорганизмы, что поспособствует появлению и размножению патогенной флоры (плесени, бактерий, микробов). К тому же, это станет своего рода естественной преградой для нормального поступления кислорода к корням. В результате весной вы увидите серьёзные проплешины, а значит вам придется заниматься ремонтом газона и подсевом травы.

Совет! Не следует накидывать на газон большие кучи снега зимой. Распределять по поверхности его нужно равномерно. Естественно, под огромными сугробами трава не будет чувствовать себя комфортно, а значит, весной есть высокая вероятность увидеть на этом месте проплешину…

Таким образом, если вы немного поднапряжетесь осенью и правильно подготовите газон к зиме, то весной вам не нужно будет тратить много сил и времени на восстановление газонной травы после зимы. Недаром говорится: «Готовь сани летом, а газон осенью!».

Видео: что делать с газоном осенью, как его подготовить к зиме

Оцените статью