Уход за айвой осенью подготовка к зиме

Японская айва – это растение, относящееся к семейству розоцветные. Родиной айвы является Япония и Китай. Она представляет собой красивый декоративный кустарник, у которого темно-зеленые блестящие листья. На ветках айвы есть жесткие колючки. Цветки этого растения красно-розовые или белые. Они довольно крупные, бывают более 2 см в диаметре, либо одиночные, либо собранные в кисти. Цветет айва долго — до 50 дней, а листья появляются позднее, чем цветки. В октябре на японской айве появляются плоды. Они средних размеров и пригодны в пищу. Айва украсит любой сад, комнату или офис. А из ее плодов можно приготовить вкусное и полезное варенье. Они очень кислые, но ароматные, поэтому больше подойдут для пастилы, компота или желе. Из плодов и листьев айвы делают лекарственные препараты от склероза и гипертонии.

У нас в стране выращивают несколько видов айвы, среди них самые популярные — японская низкая и японская высокая айва. Низкая айва способна хорошо переносить зиму, так как имеет маленький размер куста — до 1,5 метров. Форма его раскидистая, ветви расположены близко к почве, это и спасает айву от сильного подмерзания зимой.

Уход за японской айвой

Это растение любит свет и влагу, поэтому при выращивании айвы дома, ставьте ее в солнечное место, подальше от систем отопления. Летом вынесите айву на улицу, а зимой поставьте в комнате, где не жарко, но и не холодно, где температура не меньше 5 °С.

В период с апреля по сентябрь, когда растение интенсивно развивается, нужно поливать его водой без содержания извести регулярно, подкармливать кислыми удобрениями. Если айва моложе 5 лет, то необходимо ежегодно пересаживать ее, если она намного старше, то пересадка требуется раз в три года. Летом необходимо проводить обрезку и удалять старые ветки, но только после окончания цветения.

Размножение айвы

Японская айва размножается корневыми отростками, отводками, делением куста и молодыми черенками. Она может выращиваться на любых, даже на самых сырых почвах. Во время сильных морозов побеги над снеговым покровом могут замерзнуть, поэтому сажать айву необходимо в тех местах, где зимой скапливается много снега, который защитит ветки от подмерзания.

Посадка и выращивание

Сажать японскую айву лучше весной. Вначале выкапывают ямку 60×60 см, в глубину не меньше 50 см. Между растениями выдерживают расстояние в 1 м. В яму вносят удобрения. Сажайте растение не глубоко, а затем полейте и сверху подсыпьте перегноем. При размножении айвы черенками, прогрейте почву до 25 °С.

Если вы хотите вырастить японскую айву из семян, то предварительно смешайте их с ошпаренными кипятком свежими хвойными опилками. Это увеличит их всхожесть. Для выращивания айвы отберите из плодов самые крупные, хорошо созревшие семена. Хорошо в начале февраля посадить их в пакет с отверстиями, наполненный увлажненным песком, и поместить его в обычный бытовой холодильник на 2 месяца. Если вы посадите семена в рыхлую плодородную, не кислую почву, то обеспечите эффективность прорастания семян, а уже к осени кусты достигнут высоты около 40 см. Выращенное таким образом растение осенью переносите на постоянное место и посадите на ту же глубину, на которой они росли первый год. Для посадки выберете участки, хорошо защищенные от ветра. Зимой установите небольшие щиты, разложите лапник, тогда основная масса ветвей под снегом хорошо перенесет резкое похолодание.

Подкармливают айву так же, как крыжовник. Обязательно регулярно пропалывают, обеспечивают полив, рыхлят почву и подрезают куст. При обрезке убирают засохшие, старые ветви, а также те, которые лежат на земле. Самыми продуктивными являются трехлетние ветви.

Айва начинает плодоносить через три года после того, как ее посадили. Затем она плодоносит ежегодно. Плоды необходимо собирать до наступления заморозков, в период сентября по октябрь. Если собранные плоды хранить в течение трех месяцев при температуре не выше 5 °С, то это значительно улучшит вкусовые качества айвы.

Главными вредителями, которые наносят вред японской айве, являются щитовки и паутинный клещ. Если почва переувлажнена, то она может сбросить листья. Болезни же японскую айву практически не поражают.

Первоначально айва выращивалась в нашей стране для озеленения. Но сегодня ее используют в лечебных целях, варят из нее компоты и просто наслаждаются красотой этого цветущего кустарника.

Источник: Indasad. ru

Айва японская посадка и уход Моя дача информационный сайт для дачников садоводов и огородников

Айва японская (известная также под названиями «хеномелес», «цидония») – невысокий, компактный кустарник, покрывающийся весной яркими оранжево-красными цветками. Как утверждают опытные дачники, в чьих садах цветет и плодоносит Айва японская — посадка и уход за этой культурой являются довольно несложным делом. Что же следует учитывать тем людям, которые хотели бы высадить на своем приусадебном участке столь уникальное растение?

Айва японская: посадка и уход

Для начала следует уточнить, что айвой эту плодовую культуру называют условно, подразумевая под этим растение рода хеномелес, встречающееся в четырех видах. С айвой хеномелес схож только внешним видом плодов, плотностью их мякоти и особым ароматом. Учитывая распространенность этих терминов, условимся в данной публикации именовать культуру обоими названиями.

Размножение этого удивительного кустарника нетрудно осуществить посредством высаживания семян из спелых плодов и последующего выращивания саженцев. Семена японской айвы высаживают в грядке рядами, не беспокоясь о расстоянии между ними, поскольку в дальнейшем окрепшие всходы все равно придется пересадить. Оптимальным между высаженными семенами считается расстояние в 20-25 см.

Посадку айвы японской лучше производить под зиму – для того, чтобы семена успели пройти естественную стратификацию, которая стимулирует их всхожесть. Грядку с рядами высаженных семян перед наступлением холодов следует утеплить слоем перепревшего навоза толщиной примерно 3-5 см.

Первые всходы айва японская, размножение которой производилось семенами, дает уже весной. В этот период молодые растения требуется подкормить настоем разведенного в воде коровяка (1:15) или птичьего помета (1:20).

Саженцы пикируют на заблаговременно подготовленную грядку с рыхлой почвой, едва у них появится 2-3 пары хорошо сформировавшихся листочков.

Пересадка

Очень важно заблаговременно определить правильное место посадки айвы японской. Опытные дачники уточняют, что хеномелес следует высаживать в тех местах, где зимой скапливается толстый слой снега, который будет оберегать кустарники в непогоду. Кроме того, это место обязательно должно быть хорошо освещено солнцем!

По весне окрепшие саженцы перемещают на новое (но еще не постоянное) «место жительства». Предварительно, перед посадкой почву на выбранном участке необходимо удобрить и перекопать на глубине 40-50 см.

Растения высаживают, соблюдая расстояние между рядами в 25-30 см, а между самими кустиками в 20-25 см. Грядку обильно поливают, мульчируют торфом, компостом или перегноем, а затем располагают над ней металлические каркасные дуги, на которых закрепляют укрывной материал. В такой мини-теплице растениям необходимо пробыть минимум полтора месяца.

Когда на сеянцах сформируется по 6-7 листочков – их можно начать понемногу подкармливать. В качестве подкормки используют смесь из аммиачной селитры или мочевины и двойного суперфосфата (из расчета: на 1 кв. м грядки по 10 граммов каждого компонента). Удобрения вносят между рядами, смешивают их с почвой и поливают.

Второй раз хеномелес получает подкормку, когда на каждом из кустиков образуется примерно 10-15 листочков. Здесь же сразу следует ответить на закономерно возникающий у начинающих дачников вопрос – чем подкормить японскую айву?

Для этого используют следующую смесь (количество компонентов указано из расчета на 1 кв. м площади грядки):

— 10 литров воды;

— 15 граммов двойного суперфосфата;

— 30 граммов аммиачной селитры/мочевины;

— 15 граммов сернокислого калия.

Прекрасно воспринимает хеномелес подкормку настоем птичьего помета, которую допускается производить в любое подходящее время (будьте осторожны: соблюдайте все обозначенные выше пропорции, чтобы не погубить растения!)

Подготовка к зиме

На зимовку кустики следует утеплить – с этой целью их укрывают лутрасилом (специальным материалом из полипропиленового волокна) и дополнительно прибрасывают сверху снегом.

Пересадка на постоянное место

С наступлением весны окрепшие кустарники пересаживают уже на постоянное место. Учитывая, что это растение необыкновенно красиво цветет, его допускается высаживать по периметру приусадебной территории (на самых освещенных участках), используя хеномелес в качестве живой изгороди.

Ямки под посадку делают неглубокими, ориентируясь на размеры саженцев. Растения выкапывают с прежнего места, подрезают слегка их корневую систему, уделяя особое внимание стержневому корню, и высаживают, соблюдая дистанцию между экземплярами в 0,8-1 метр.

С приходом осени наступает пора проведения формирующей обрезки. Сильно отросшие ветки укорачивают для того, чтобы молодые побеги смогли полноценно развиваться. На зиму кустарники опять же требуется тщательно утеплить.

Примерно на 3-4 год в последних числах мая японская айва покроется своими первыми красно-оранжевыми цветками. Этот дивный период цветения продлится приблизительно 3-4 недели, и уже осенью хеномелес порадует своего владельца первым урожаем сочных, ароматных плодов.

Разумеется, весь описанный процесс от посадки до получения урожая можно существенно ускорить – если начать заниматься разведением и выращиванием данной культуры не с семян, а с саженцев и уже сформировавшихся молодых кустиков.

Источник: Moja-dacha. com

Японская айва посадка и уход выращивание в открытом грунте сорта

Теплолюбивая и светолюбивая айва произрастает в южных широтах. Съедобные плоды имеют аппетитный вид и приятный аромат, но используются почти всегда только после кулинарной обработки. Многие садоводы интересуются этой культурой, распространение которой продвигается на север.

Содержание:

  • Описание и разновидности ↓
  • Как правильно произвести посадку айву в открытом грунте ↓
  • Выбор времени посадки ↓
  • Выбор места и подготовка почвы ↓
  • Процесс посадки в открытый грунт ↓
  • Уборка айвы ↓
  • Способы размножения ↓
  • Уход за айвой ↓
  • Полив ↓
  • Грунт и удобрения для японской айвы ↓
  • Подкормка ↓
  • Болезни и вредители ↓
  • Хранение японской айвы ↓
  • Ответы на часто задаваемые вопросы ↓

Селекционеры выводили сорта, приспособленные к морозному климату. Латинское название обычной айвы — Cydonia. Родственное растение — японская айва ранее тоже именовалась «Цидония низкая». Некоторое время оба растения относились к одному роду Груша (Pyrus). Но из-за многочисленных различий между ними в 1822 году более морозоустойчивая японская айва была причислена к роду Chaenomeles, отличному от рода айвы обыкновенной — Cydonia.

Описание и разновидности

Хеномелес включает несколько видов, различающихся высотой растения, размером плодов, районом произрастания. Их объединяют общие признаки, такие как красивое цветение, душистый запах плодов.

Хеномелес прекрасная и хеномелес японская — два популярных вида. Весной при цветении кустарник отличается большой декоративностью, цветки у него имеют красивую красную окраску. Плоды различаются размером, так как у хеномелес японской они имеют величину с яйцо, а у ханомелес прекрасной — с яблоко. Ханомелес японская может расти даже на широте Прибалтики, а ханомелес прекрасная распространена на юге.

Хеномелес, как род, всего включает 3 основных вида и гибриды, все имеют азиатское происхождение. Это либо листопадные культуры, либо частично вечнозеленые. Часто кустарник имеет форму небольших деревьев, плодоносящих в осенний период. Вид C. Cathayensis (китаянская айва) имеет размер в высоту до 3 метров, крупные листья и колючки. Цветки розовой окраски или даже белой, крупные, плоды до 6 см. Для произрастания в северных широтах морозоустойчивость недостаточная.

Селекционным методом выведены гибриды, имеющие цветки розовой, оранжевой окраски, махровые. Плоды отличаются формой и величиной, более скороспелые или поздно созревающие. Но зимостойкость так и не удалось развить в той степени, как у хеномелес японской. Вид хеномелес Маулея (или хеномелес японская низкая) имеет высоту куста всего 1 метр. Созревание плодов у нее наблюдается в сентябре.

Сортов японской айвы насчитывается до 500.

Как правильно произвести посадку айву в открытом грунте

Помимо неприхотливости к температурным климатическим факторам, японская айва не очень требовательна к наличию влаги в почве. Хорошо перенося засуху, растение не любит застоя жидкости в грунте, на основании чего выбирается место. Правильная посадка требует выбора времени (лучше это сделать весной), места и соответствующей обработки почвы.

Выбор времени посадки

Саженцы возрастом 1 год лучше посадить весной, когда почки еще не распустились, или осенью. В последнем случае растение должно адаптироваться за месяц или полтора до наступления морозов. Если место выбрано правильно и пересадки не потребуется, предпочитаемый период — весна, когда грунт оттаивает (деревце приживется за период теплого сезона). Осенью велик риск гибели теплолюбивого растения.

Выбор места и подготовка почвы

При подготовке к посадке рекомендуется выполнять следующие правила:

  • Для посадки выбирается светлое место, освещенное солнцем. Другая растительность не должна затенять айву в радиусе 1 метр. Айва японская плохо развивается и мало плодоносит в тени.
  • Чтобы место было достаточно сухим, рекомендуется использовать пригорок, так как это исключит застой влаги.
  • Неблагоприятные условия для айвы — ветреное или холодное место. Предпочтительнее будет выбрать южную сторону сада или склона.
  • При подготовке почвы важно учитывать период посадки. Если сажать дерево предполагается весной, с осени следует убрать сорняки.
  • При недостаточно плодородном грунте делаются добавки из листовой земли и песка. На 2 части земли нужна 1 часть песка. Вносится компост и удобрения.
  • Механический состав почв обычно не беспокоит айву, а вот по химическому составу требуется слабокислый грунт.

Процесс посадки в открытый грунт

Выкопав заранее ямы размером по половине метра во всех направлениях, нужно посадить туда деревца и засыпать плодородным грунтом. Корневая шейка (место, где корни отходят от стебля) должна находиться на уровне почвы, чтобы не допустить оголения корней и не допустить большого заглубления шейки.

Чрезмерно глубокая посадка снижает урожайность. В землю следует добавить компост, перегной до 2 ведер. После достаточно обильного полива на грунт укладывается мульча, чтобы жидкость не испарялась быстро. Саженец подрезают, оставив высоту до 20 см, стимулируя рост и разветвление.

Чтобы гарантировать приживаемость саженца, рекомендуется сначала выращивать растение в контейнере в течение 2 лет, а потом использовать метод посадки с закрытой корневой системой.

Уборка айвы

Созревание плодов айвы японской происходит начиная с сентября и заканчивается в ноябре. Урожай следует собирать постепенно, по мере того, как плоды достигают зрелости. До периода заморозков урожай должен быть убран вне зависимости от зрелости плодов. Дозревание происходит уже в ходе хранения.

Способы размножения

Говоря о размножении айвы японской, следует упомянуть способ выращивания культуры в контейнере, который в данном случае применяется весьма успешно как для семенного размножения, так и для черенкования:

  • В первом случае нужно иметь плод с многочисленными семенами. СЕять можно не только в емкость для проращивания, но и в садовую землю. Семена должны быть свежими, а период посева — ближе к зиме. Процесс стратификации обязателен для проращивания семян всех листопадных растений. При посеве в контейнер семена также обрабатывают холодом в течение периода от 1 до 3 месяцев. Весной в саду можно ожидать всходы. Так как признаки сорта при таком способе размножения могут не сохраниться, сеянцы выращивают для последующей прививки. При весеннем посеве семена тоже подвергают предварительной стратификации, то есть — держать их в холоде всю зиму.
  • Вегетативное размножение с помощью укоренения черенков, отводок или отделением корневой поросли делается довольно просто. При этом сохраняются все признаки исходного растения, чего не может гарантировать размножение семенами. Чтобы размножить айву отводкой, боковую ветвь немного закапывают. Сделав это весной, осенью получают побеги на укоренившейся отводке. Каждый вертикально расположенный побег отсаживают на новое место.
  • Наличие корневых отростков типично для японской айвы, это приспособление помогает расти на склоне. Величиной до 25 см их выкапывают накануне летнего сезона, стараясь обнаружить развитые корни. Как и обычные черенки, корневые отпрыски хорошо приживаются во влажных парниковых условиях. Место среза рекомендуется обработать стимулятором.

Растения держат в контейнере и пересаживают с комом земли, так как при открытой корневой системе приживаемость ниже.

Уход за айвой

Представляя собой очень полезное растение, японская айва может быть посажена в декоративных целях и для получения плодов. С древности данная культура выращивалась в Китае и Японии.

Садоводы любят кустики японской айвы и выращивают у себя на участке:

  • Каждый год нужно удалять сухие ветки, а также старые и слабые. Формируя крону, оставляют до 6 однолетних веток, до 4 более старших веток и до 3 ветвей возрастом 5 лет. Всего должно остаться до 15 веток, обеспечивающих продуктивность урожая. Если придерживаться такого правила, урожай в течение полутора десятков лет будет обильный.
  • Добавление в грунт компоста, перегноя благоприятно воспринимается растением.
  • Регулярная прополка, весеннее и осеннее рыхление, подкормка — нетрудные действия по уходу. Летнее рыхление вокруг куста производится на глубину до 10 см.
  • Поздней весной и осенью после установления морозов на грунт насыпают мульчу из торфа, опилок, коры.
  • От морозов растение защитит слой листьев, еловые ветки.
  • Чтобы обеспечить перекрестное опыление и большой урожай, нужно иметь в саду более 1 айвы.
Полив

Молодые растения нуждаются в поливе после посадки, а также в регулярном увлажнении в период роста. Застой влаги при этом должен быть исключен. Засуху взрослая японская айва переносит благополучно. Полив не должен быть частым и осуществляется при отсутствии дождя.

Грунт и удобрения для японской айвы

Хеномелес, в том числе японская айва предпочитает легкую почву, немного кислую. Щелочные почвы отражаются на листве, иногда вызывая хлороз. Торф не очень благоприятен в качестве грунта. Также растение не может жить в соленой и известковой почве. Перед посадкой землю удобряют компостом, вносят фосфорные и калийные смеси на квадратный метр 40 г удобрения.

Подкормка

Два раза в год растение подкармливают, используя минеральные удобрения. Первый раз до цветения, внося азотное удобрение на поверхность почвы слегка заделав его. Комплексное удобрение в виде раствора применяется после того, как плоды сформируются. Айву не подкармливают в первый год после посадки.

Начиная с весны 2 года используют как минеральные, так и органические удобрения: ведро компоста, суперфосфат — 300 г и 100 г калийного удобрения. Летом поливают аммиачной селитрой в расчете 20 грамм на одно растение.

Болезни и вредители

Одно из достоинств японской айвы — устойчивость к вредителям. Повышенная влажность холодного воздуха при длительном воздействии может привести к поражению грибами (рамуляриоз и церкоспориоз) ,проявляющемуся в виде бурых и коричневых пятен на листьях, их некроза и усыхания.При пятнистости листьев куст опрыскивают 0,2 % раствором фундозола — лечебный эффект наступает через 3 дня и длится две недели. С целью профилактики можно использовать раствор медного купороса — 100 гр на 10 литров воды, а также настой луковой шелухи: настоять 150гр в 10 литрах воды на протяжении суток, процедив жидкость, употребляют ее каждые 5 дней в летнее время.

Хранение японской айвы

Японская айва имеет плоды размером примерно 4 см, твердые и ароматные. На поверхности имеется налет, обладающий защитными свойствами. Благодаря этому плоды можно сохранять весьма долго, причем место хранения отмечено приятным запахом.

С древности плоды айвы держали в вазе, стоящей на столе в комнате, что ароматизировало воздух в помещении. Из-за желтого цвета, кислоты, наличия витаминов и привычке людей добавлять ломтики в чай, японская айва названа северным лимоном. Когда плоды делаются сморщенными от увядания, их режут и сушат, используя для зимней варки компотов. Тогда хранить их лучше в сухом темном месте, как любые сухофрукты.

Если плоды не успели созреть до морозов, то их снимают незрелыми, в процессе хранения они дозревают. Через 3 месяца при температуре не более 5 градусов C их вкус становится значительно лучше.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос: Чем полезна айва?

Ответ: Помимо украшения сада и использования плодов в пищу, японская айва славится медоносными свойствами. В начале 20 века растение было признано ценной плодовой культурой. До этого периода имела декоративное назначение. Плоды содержат много витаминов: C, PP, E, группы B, каротина, микроэлементы, пектины. Этот состав укрепляет сосуды, полезен против воспалений, при простуде и гипертонии. Вопрос: Как перерабатывать плоды?

Ответ: Из плодов айвы приготавливают прекрасное желе на основе естественных веществ, содержащихся в ней. Также варят варенье, заготавливают сироп, добавляют в чай. Чаще всего из айвы делают компоты.

Источник: Vogorode. com

Практически на каждом садовом участке произрастает айва. Чтобы ежегодно получать вкусные и полезные плоды с айвы, нужно знать, как правильно осуществляется посадка айвы осенью и какой ей требуется уход.

Правила посадки

Для посадки дерева осенью вам потребуется готовый однолетний саженец с закрытой корневой системой. Приобрести его вы можете в любом садоводческом питомнике. Если же вы используете саженцы двухлетнего или трехлетнего возраста, желательно, чтобы у них была открытая корневая система. Так вы сможете оценить ее состояние и проверить на наличие болезней, вредителей и механических повреждений.

Важно, чтобы корешки были целыми, без гнили и порезов, иначе получить здоровое плодоносящее деревце у вас не получится.

Айва имеет массивную корневую систему, поэтому сажать ее следует на расстоянии пяти метров от других насаждений и хозяйственных построек.

Подготовка участка

Садить это растение следует на плодородной, рыхлой и легкой земле с нейтральным уровнем кислотности. Айва любит расти под солнцем, поэтому, если вы хотите получить хороший урожай, желательно ее посадить на солнечном месте, где нет ветров и сквозняков.

Подготовка места под посадку саженца осуществляется весной. На участок вносят питательные вещества: на на 1 кв.м. суперфосфат (50 г) и калийную соль (20 г). Далее перекапывают грунт и хорошо увлажняют.

Посадка

За две недели до планируемой посадки необходимо выкопать яму глубиной около 50 см, диаметром от 50 до 90 см. Ширина ямы будет зависеть от размера корневой системы саженца.

Прежде чем посадить растение в яму, засыпают слой глины, затем питательную смесь из садовой земли, суперфосфата (150 г) и древесной золы (50 г). Вбивают колышек для устойчивости растения. Поверх грунта укладывают корни саженца и расправляют. Присыпают грунтом, слегка притаптывают и обильно поливают: на одно дерево два ведра воды. Ствол подвязывают к колышку шпагатом.

Для удержания влаги в почве, место вокруг приствольного круга мульчируют толстым слоем торфяной или перегнойной земли.

Особенности ухода

После посадки растению требуется хороший уход. От этого будут зависеть его дальнейшее состояние и способность плодоносить.

Если вы посадили растение в начале осени, то до наступления заморозков (в середине октября) проводится влагозарядковый полив. Он защитит дерево от пересыхания и промерзания.

Для профилактики появления вредителей и болезней весной и осенью крону опрыскивают раствором мочевины 5%.

Когда растение войдет в фазу покоя и полностью сбросит листву, нужно провести прореживающую, омолаживающую и санитарную обрезку для взрослых растений. У молодых саженцев после посадки укорачивают центральный проводник, чтобы стимулировать развитие боковых ветвей.

Подготовка к зиме обязательна для молодых деревьев. Приствольные круги растений мульчируют опавшей листвой, еловым лапником или опилками. Крону защищают картонным или деревянным ящиком. Некоторые садоводы применяют рубероид или лутрасил. Когда выпадет снег, под дерево можно набросать сугроб. Под снежным сугробом дереву не страшны лютые морозы.

Особенности пересадки

Иногда участок, на котором росла айва, подтопило, или дерево плохо растет на выбранном месте и не плодоносит. В таком случае дерево нужно пересадить. Айва очень плохо переносит пересадку, из-за этого ее урожайность резко снижается.

Пересаживать растение осенью следует в первой или во второй декаде сентября. За два месяца молодое растение успеет укорениться и прижиться на новом месте.

Пересадка проводится с помощью корневой поросли следующим образом:

  1. Откопайте несколько побегов с корешками, замочите их в воде на несколько часов. Можно добавить один из стимуляторов роста для лучшей приживаемости растений — «Эпин» или «Корневин».
  2. В выбранном месте подготовьте яму для посадки, углубите ствол растения до уровня корневой шейки. Присыпьте землей, обильно полейте.
  3. Приствольный круг замульчируйте торфом или перегноем.

Последующий уход за айвой такой же, как и за взрослыми растениями. После посадки у саженца срезают верхушечный побег, стимулируя развитие боковых ветвей.

Заключение

Посадить айву осенью несложно. Главное, соблюсти схему посадки, выбрать участок с плодородной землей, правильно ухаживать и подготавливать к зиме. При хороших условиях молодое растение, посаженное осенью, выпустит первые почки ранней весной и зацветет.

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Плоды этого красивого листопадного дерева известны с древности, их рекомендовал использовать при многих заболеваниях Авиценна, они прекрасно насыщают организм кальцием, железом, медью, фосфором и витаминами. Именно айву Парис вручил Афродите – победительнице в споре трех богинь о красоте. Выращивание айвы в наших условиях не так распространено, как на юге Европы, в Азии или на Кавказе, но многие дачники отваживаются на такой шаг, и уход за айвой оказывается не слишком сложным, а результат впечатляющим.

Выращивание

Айва может расти кустарником или деревом высотой от 1,5 до 4 метров. Молодые веточки ворсистые, словно они покрыты серым бархатом, кора на стволе и старых ветвях тонкая, легко отслаивающаяся, темно-серого цвета, бывает с коричневым оттенком. Темно-зеленые крупные овальные листья с нижней стороны тоже покрыты сероватым пушком. Цвести деревья начинают в мае, они достаточно крупные, чаще одиночные, выглядят очень красиво, бывают розовые разной интенсивности или даже пурпурные. Плоды, обычно крупные, слегка напоминающие яблоки или груши, округлые и неровные, по мере созревания становятся желтыми, у некоторых сортов появляется розовый румянец. Диаметр плодов диких деревьев не превышает 4 см, а культурных бывает около 15 см, они, как молодые побеги и листочки, слегка покрыты бархатом ворсинок.

Созревание плодов наступает к концу сентября, но сразу есть их свежими трудно, несмотря на приятный аромат, вкусный сок и огромное количество полезных веществ – жесткость, вязкость и ворсинки физически затрудняют это действие. Из них производят очень вкусные соки, компоты, желе, варенья, мармелады, конфитюры. Хранить их можно до весны при температуре не выше +3 градуса, причем со временем они становятся мягче, приобретают больше сахаров, а теряют свою вязкость. Кроме десертов их используют как приправу для приготовления мяса.

Деревья долговечны, они живут до 60 лет, активно плодоносят лет 50, начиная с 3 – 4 года жизни. Одно дерево может подарить от 25 до 100 кг плодов за год, что от выращивания айвы можно получить даже коммерческую пользу.

Очень красивое дерево айва, цветение делает его еще более привлекательным, иногда, выращивая, люди используют его только как декоративную культуру, а не ради плодов. Размножается достаточно легко несколькими способами – семенами, отводками и корневой порослью.

Подготовка почвы

Многие садоводы просто не знают, как вырастить айву, а ведь она родственница многих наших плодовых деревьев – яблони, груши, сливы, может расти в похожих условиях. Дерево неприхотливо, засухоустойчиво, может расти практически в любой почве. Но лучше всего себя чувствует и дарит крупные сочные плоды на тяжелых глинистых почвах, особенно если подготовить место заранее. Легкая почва с большим содержанием песка заставит деревце раньше плодоносить, но общая продолжительность жизни и объем урожая будет гораздо меньше. Высаживать саженец можно весной и осенью, пока деревце находится в состоянии покоя. Перед осенней посадкой находят открытое теплое место, еще весной перекапывают его глубиной на 30 – 40 см, одновременно внося суперфосфат и калийную соль. Потом поливают и оставляют до осени. При весенней посадке подготовку почвы проводят с осени.

Посадка саженцев

Корневая система у этой культуры растет не очень глубоко, но ее ширина в несколько раз превосходит крону дерева, поэтому яму для посадки копают шириной до 90 см, глубиной не меньше 40 см. Расстояние до ближайшего дерева или постройки должно быть не менее 5 м. На дно ямы укладывают слой глины, вбивают крепкий колышек для подвязки, потом треть ямы заполняют плодородным грунтом, перемешанным с суперфосфатом и древесной золой. Сверху устанавливают саженец с расправленными корешками и осторожно засыпают землей, слегка трамбуя ее вокруг стволика. После посадки деревце обильно поливают, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем, весной слой мульчи должен быть приблизительно 5 см, а осенью – 10 см.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как заниматься выращиванием этого дерева.

Уход

Айва, выращивание и уход за которой так пугает многих дачников, неприхотливое и очень стойкое растение, ее выращивают как штамбовое дерево, формируя его обрезкой с первого года. Она прекрасно отзывается на заботу, внимательно следить за ней нужно только первые годы, пока нежный саженец не превратится в сильное молодое деревце, потом ухаживание сведется к редким поливам, подкормкам, обрезкам и профилактическим обработкам против болезни и вредителей. Результатом будет прекрасный урожай, выращенный на своем участке.

Молодое деревце поливают чаще, а полив взрослого производят 4 – 5 раз за сезон. Первый раз поливают перед началом цветения, потом поливают цветущее дерево, поддерживают влагой формирование завязей, рост новых побегов и плодов. Последний полив приходится на конец августа или начало сентября (у зрелых растений). Каждый раз выливают много воды, под молодое дерево – до 400 литров, а под взрослое – до 800 литров. После полива обязательно рыхлят землю на глубину 5 – 8 см.

Приствольный круг нужно освобождать от сорняков, а выращивать какие-то растения там не нужно, чтобы не повредить корни айвы, ее корневая система располагается близко к поверхности, захватывая большое пространство, лучше не отбирать у нее питательные вещества. Если замульчировать приствольный круг, придется реже полоть и рыхлить землю.

Обрезка

Техника обрезки айвы сродни обрезке яблони. У молодого дерева, начиная с первого года, формируют крону, потом ее останется только поддерживать. Все лето может происходить санитарная обрезка – сухие листья, поломанные или неправильно растущие ветки нужно убирать постоянно, основную же обрезку, формирующую или омолаживающую, делают осенью или весной, когда уже прекратилось или еще не началось движение соков.

У однолетнего деревца нижний ярус основных ветвей формируют, отступив 50 – 60 см от места прививки, оставляют 3 – 4 ветки на расстоянии 10 – 15 см друг от друга. Вторым ярусом будут одиночные побеги с промежутками до 35 см.

Все скелетные ветви должны расти под углом 45 градусов к стволу.

У двухлетнего дерева нижние основные ветви укорачивают, оставляя 50 см от основания, приблизительно так же обрезают и другие побеги, а основной проводник обрезают на 25 см выше всех других ветвей. С началом плодоношения уже просто укорачивают и прореживают ветви, потом начинается омолаживающая обрезка, когда убирают пятилетние побеги, на которых образуется все меньшее количество плодов.

Подкормки

Если при посадке яму хорошо заправили органическими удобрениями, то следующую порцию органики можно дать через 2 года, а вот минеральными удобрениями эту культуру нужно подкармливать три раза за вегетационный период. Обычно весной рассыпают вокруг ствола азотные удобрения, которые постепенно с влагой доставляются к корням. После цветения и в августе приствольный круг поливают раствором калийно-фосфорных удобрений.

Весной после первого же полива и осенью при подготовке к зиме приствольный круг мульчируют компостом или торфом, которые тоже медленно, но постоянно направляют к корням питательные вещества.

Подготовка к зиме

Осенью проводят влагозарядковый полив, то есть под каждое дерево выливают до 800 литров воды, чтобы напитать корневую систему до весны. Это поможет им легче перенести морозы. После сбора урожая проводят профилактическую обработку от парши (обычно используют раствор мочевины), когда закончится листопад, можно провести санитарную обрезку, а потом заняться утеплением деревьев перед приходом морозов.

Многие сорта айвы считаются морозостойкими, но молодые деревца лучше укрывать от сильных морозов. Близко к поверхности земли расположенные корни могут замерзать даже у взрослых деревьев, поэтому приствольный круг обычно мульчируют перегноем или компостом на высоту не менее 15 – 20 см, прикрывая и основание ствола. Ствол и основания нижних веток белят известью. Молодые же деревца укрывают более тщательно. Их укутывают лутрасилом или другим подобным материалом, потом обвязывают лапником, зимой нагребают много снега. Некоторые садоводы делают вокруг маленького деревца, окученного землей и компостом, трубу из рубероида, засыпают ее сухими листьями, зимой стараются насыпать высокий сугроб. Так неокрепшее ее растение переживает первую, а порой и вторую зиму.

Лучшие «соседи»

Под айвой желательно вообще ничего не сажать. Мало того что она спрячет эти растения в свою тень, но ее корни лишатся питательных веществ, а могут и пострадать от соседей. Она сама тоже не любит тень, точнее она ее переносит нормально, но ветви становятся тоньше, а плоды мельче, поэтому поблизости (в радиусе 5-ти метров) высаживать деревья не рекомендуется.

Культивируемые сорта являются самоплодными, но качество урожая улучшится, если недалеко будут расти другие сорта айвы или хотя бы родственные ей яблони и груши.

Болезни и вредители

Считается, что у айвы сильный иммунитет, здоровому растению болезни не страшны, поэтому правильный уход способен уберечь дерево от этих неприятностей. Но все же, она может пострадать от мучнистой росы, парши, монилиоза и других заболеваний.

Мучнистая роса особенно опасна сырым прохладным летом. Она поражает сначала молодые однолетние побеги, проявляясь легким светлым налетом, потом он становится плотной бурой пленкой, завязи осыпаются, листья деформируются, побеги засыхают. Пораженные части нужно срезать и уничтожить, а все дерево обработать фунгицидами, желательно несколько раз.

Возможна буроватость листьев, которая появляется округлыми бурыми пятнами на листьях, а со временем заставляет их скрутиться, засохнуть, осыпаться преждевременно. Опавшие листья нужно сжечь, а дерево и землю под ним обработать бордосской жидкостью.

Монилиоз, или плодовая гниль, может появиться слишком влажной весной, но проявляется она уже на плодах. На них возникают бурые пятна, которые разрастаются и приводят фрукты в негодность.

Ржавчина и загнивание завязей тоже сначала образуют пятна, бугорки на листьях, а потом убивают листья и завязи. Лечат их «Фундазолом».

Болезнетворные организмы поселяются на растительных остатках поблизости от дерева, они могут долго не проявлять активности, но если дерево ослабеет по какой-либо причине, если погода будет на их стороне, то заражение вполне возможно. Чтобы свести такую возможность к минимуму, нужно следить за состоянием земли под кроной, предпринимать профилактические меры. Так весной пока почки еще не распустились все растение обрабатывают бордоской жидкостью. Землю вокруг поливают раствором марганцовки. Чтобы обезопасить растение от вредителей (тлей, минирующей моли, пилильщиков, пядениц) и грибковых спор, вызывающих мучнистую росу, перед началом цветения применяют раствор «Фастака».

После цветения дерево рекомендуют обработать «Топазом», чтобы листогрызущие вредители, парша и плодовая гниль не испортили растение. Летом можно применять «Строби» или «Кемифос» от вредителей и грибковых заболеваний, но за полтора месяца до сбора урожая химикаты применять прекращают. А после сора урожая дерево вновь обрабатывают бордосской жидкостью или раствором медного купороса.

Разновидности

Известны две разновидности айвы – обыкновенная и японская. Айва японская – это кустарник с яркими цветами, они бывают розовыми и красно-оранжевыми, очень декоративно смотрятся, но плоды слишком жесткие, может быть поэтому она менее популярна, чем айва обыкновенная. Наши садоводы культивируют именно обыкновенную или продолговатую, как ее еще называют. Среди самых популярных сортов можно выделить несколько, различающихся сроками созревания.

К концу сентября созревает «Масленка ранняя». Вес крупных лимонной окраски плодов колеблется от 190 г до 150 г. Они кругло-конические, гладкие, ребристые, очень ароматные, мелкозернистая желтоватая мякоть обладает кисло-сладким вкусом, чем дольше хранятся, тем менее вязкими становится.

«Сочная» с плодами весом 250 г, отличается зимостойкостью и равнодушием к недостатку влаги. Сочные плоды с желтоватой мякотью обладают кисловато-сладким вкусом.

«Крымская ароматная» созревает ко второй половине сентября, ее гладкие лимонного цвета фрукты кислые, с желтой мякотью.

До середины октября созревают «Кубанская», «Астраханская», «Каунчи 10», «Берецки». Плотные и сладкие плоды «Каунчи 10» имеют грушевидную форму и отчетливое опушение. А «Берецки» — частично самоплодный сорт. Его вкусные сладкие плоды можно есть свежими, но только если для опыления использовались росшие поблизости сорта «Чемпион», «Исполинская», «Португальская».

Поздние сорта созревают к началу или середине ноября. «Португальская» — частично самоплодный сорт с грушевидными вязкими плодами. Урожайный, равнодушный к холоду, ветру и болезням дагестанский сорт «Зубутлинская» дарит огромные (до 800 г) войлочные плоды золотистой окраски с сочной вкусной мякотью. «Буйнакская крупноплодная», «Ктюн-жум» — их светло-желтые плоды славятся приятным кисло-сладким вкусом, жаль только, что не везде есть настолько теплый ноябрь, чтобы они созрели.

Для Подмосковья подходят такие сорта: «Мускатная», «Янтарная», «Успех», «Первенец». Они не поражают величиной, но прекрасно вызревают, позволяя готовить вкусные десерты из очень полезных плодов. Они слегка отличаются вкусом, но через месяц – полтора после сбора урожая все становятся гораздо слаще и теряют вязкость.

Видео «Уход»

Из видео Вы узнаете, как ухаживать за деревом.

Оцените статью