Уход за боярышником осенью

По сравнению с другими культурами боярышник — самое неприхотливое растение. Через 5 — 6 лет начинает плодоносить. Уход за ним заключается в прополке, рыхлении, подкормке и в формировании кроны. Кусты в живой изгороди можно обрезать до нужной высоты, это способствует образованию боковых ветвей.

Подкормка боярышника:

На второй год после посадки и в последующие годы до начала плодоношения боярышник подкармливают 2 раза.

  1. Первую подкормку делают весной при распускании листьев азотными удобрениями: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки мочевины, расход — 15 —20 л на куст.
  2. Вторую подкормку проводят осенью (сентябрь): 2 столовые ложки нитрофоски на 10 л воды, расход — 20 —25 л на куст.

Плодоносящие кусты подкармливают 3 раза.

  1. Первую подкормку делают весной во время распускания листьев: 3 столовые ложки жидкого удобрения «Идеал» или гумата натрия на 10 л воды, расход — 20 —30 л на куст.
  2. Вторую подкормку проводят в начале цветения: 1 столовая ложка сульфата калия и 3 столовые ложки органического удобрения «Цветочек» или 2 столовые ложки нитрофоски на 10 л воды, расход раствора — 30 —40 л на куст.
  3. Третью подкормку делают во время плодоношения: 3 столовые ложки удобрения «Ягодка» и 2 столовые ложки жидкого гумата натрия или удобрения «Идеал» на 10 л воды, расход — 30 —40 л на куст.

Уход за боярышником, видео:

Метки: Видео: сад и огород

Мало того, что

боярышник

обладает уникальными лекарственными свойствами, он еще и очень красив, как в период цветения, так и с гроздьями красных ягод в оранжево-красном осеннем наряде. Его можно выращивать как кустарник, как деревце и даже в форме миниатюрного

бонсай

. Бывают и вечнозеленые формы

боярышника

. Большинство видов

боярышника

вооружены твердыми и острыми колючками.

Посадка боярышника

Боярышник

любит тяжелые почвы, но плодородные и с хорошим

дренажем

. Посадочную смесь готовьте из листовой муки, песка,

торфа

и

перегноя

. В посадочную яму также добавляют известь, но корням напрямую лучше с ней не соприкасаться. На дно посадочной ямы кладется 

дренаж

(щебень, гравий, битый кирпич) слоем около 15 см. 

Сажать боярышник лучше на солнце, иначе цветение и хорошее плодоношение может быть под угрозой. Особенность боярышника — его длинная корневая система. Из-за этого пересаживать его стоит лишь до 5 лет.

На постоянное место саженцы боярышника пересаживают, как и многие кустарники и деревья, в возрасте 2 лет, осенью или весной. Глубина посадки около 70 см, расстояние между растениями около 2 м. Следите за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. После посадки рекомендуется полить растение. Также замульчируйте почву в приствольном круге, это может быть торф или сухая земля, около 4 см. Хорошо плодоносить куст боярышника начинает с 6-10 лет. 

Уход за боярышником

Особенного ухода боярышник не требует, но необходимо удалять отмершие, больные ветки и подрезать его. Боярышник хорошо стрижется. Если вы используете его в живой изгороди, то оставляйте при обрезке третью часть от побега. Обычно стрижку проводят весной. Путем обрезки деревцу боярышника можно придать разнообразные необычные формы.

Рекомендуется весной перед цветением удобрить боярышник навозной жижей.

Поливать его можно раз в месяц, но обильно: на каждое растение до 15 литров воды, в засушливые периоды полив можно производить несколько раз в месяц. 

Удаляйте сорняки и рыхлите почву. Весной и осенью с этой целью земля перекапывается на штык лопаты, если нужно провести перекопку летом, то старайтесь перекапывать не глубже 11-15 см.

Размножение боярышника

Семенами. У семян боярышника толстая шкурка, поэтому перед посадкой они должны пройти длительную стратификацию (около года). Семена хорошей зрелости имеют очень долгий период пробуждения, по этой же причине всхожесть их может составлять около 2 лет, и взойдут не все, потому что большой процент семян пустые внутри.

Вам нужно собрать семена боярышника не совсем спелыми, после чего на трое суток оставить в воде. Потом потрите семена наждачной бумагой или протрите с песком (скарификация) и ополосните. Возьмите 1% раствор селитры калийной и поместите в него семена на 48 часов, после чего поздней осенью плотно посейте в гряду на огороде. На второй год саженец должен достигнуть высоты 60-65 см, после этого его обрезают на 3 почки от корня. Боковые побеги вырезаются, оставляют, как правило, 2 побега.

Корневыми черенками. Отберите корни толщиной около 20 мм, нарежьте их на кусочки примерно в 9-10 см и прикопайте в почву под наклоном, толстым концом вверх, чтобы на поверхности находилось около 2 см. Сажать желательно в теплое укрытое место или парник. Можно высаживать как осенью, так и весной.

Прививка. Подвоем берут боярышник обыкновенный или боярышник однопестичный, хотя по большому счету для прививки (окулировки) подходит любой вид боярышника. Прививают где-то в начале августа.

Боярышник хорошо размножается также отводками, а вот зеленые черенки боярышника укореняются плохо.

Сбор боярышника

Заготовка боярышника начинается во время цветения. Собираются цветки, листва. Сушить нужно сразу и помещать в герметичную емкость. Плоды собираются красными и зрелыми, сушатся и также помещаются в герметичную посуду. В лечебных целях используются плоды и цветы, листья и даже кора.

Виды боярышника

Род боярышника многочислен и насчитывает более 1000 видов, в России произрастает около 15 видов этого растения. Я остановлюсь на самых популярных, которые активно сажаются и прививаются. 

Боярышник обыкновенный, или колючий

Кустарник или небольшого дерево до 5 м высотой. Ягодки ярко-красного цвета, мякоть желтая. Морозоустойчив, растет на каменистых и глинистых почвах, прекрасно подходит для живых изгородей, хорошо стрижется.

Этот вид имеет несколько красивых садовых форм с чудесным декоративным цветением.

  • Боярышник Пол Скарлет (Paul Scarlett)  — махровые малиновые с белым соцветия.

  • Боярышник Биколор  — красные края лепестков становятся белыми к сердцевине цветка.

Боярышник сибирский или кроваво-красный

Растет в виде дерева или кустарника высотой около 6 м. Колючки у этого вида редко посажены, но длиной около 4 см. Белые цветки с пурпурными пыльниками украшают собой дерево или куст с середины мая по середину июня. Плоды шаровидной формы и кроваво-красного цвета. Плодоносит с 7-летнего возраста. Использовался при создании гибридов рябины. Вид съедобен.

Боярышник мягковатый, или полумягкий 

Ягоды оранжево-красные вкусные плоды. Мякоть желтая. Высокое дерево, до 8 м, обладает шаровидной густой кроной и множеством тонких колючек, осыпающих ветви. Цветки белые, плодоносить начинает с 6 лет. Очень декоративен за счет красоты листьев и плодов. 50% семян жизнеспособны и есть возможность укоренения черенками.

Боярышник зеленомясый

Цветет красивыми белыми цветочками с темными тычинками. Плоды черного цвета с зеленой мякотью, хорошего вкуса. Как и многие виды имеет колючки длиной до 1,5 см. Встретить его можно в отдаленных частях нашей родины: Курилах, Сахалине и Камчатке. Он не размножается черенками, а при размножении семенами требуется стратификация семян около 6 месяцев.

Боярышник однопестичный

Быстрорастущий куст с плотной кроной, отлично смотрится в живых изгородях, прекрасно переносит обрезку, выпуская множество плотных побегов. Ягоды и цветы боярышника однопестичного обладают высокой лекарственной ценностью, используются для профилактики заболеваний сердца.

Выбирайте боярышник на вкус и цвет, любуйтесь и не болейте!

Растение широко распространилось на Руси во времена Петра 1, поскольку считалось главным лекарством от сердечных болезней. Не менее популярен боярышник и сейчас.

Боярышник — медоносный кустарник семейства Розовых. Вырастает от двух до шести метров в высоту. Его часто можно встретить на приусадебных участках. Он одновременно может выполнять две функции: озеленять участок, обладать множеством лечебных свойств и содержать море витаминов.

Неприхотлив в уходе и может похвастаться привлекательным внешним видом. В статье мы расскажем, как и где производится посадка боярышника осенью, а также приведем методы правильного ухода за растением.

Когда лучше производить высадку

Многие думают, что осенью остается только собрать урожай, убрать опавшую листву и можно отдыхать до весны. На самом деле, время, когда пересаживать растение лучше всего — осень. В это время и цены выгоднее, и ассортимент больше. Многие саженцы продаются с несколькими плодами, чтобы покупатель видел, что приобретает. Осенью требуется минимальный уход, поскольку продолжительная теплая погода и регулярные дожди создают благоприятные условия для укоренения.

фото: © by F. D. Richards

Несмотря на то, что растение находится в периоде покоя, корневая система продолжает расти до тех пор, пока температура почвы не опустится ниже +4 градусов Цельсия. Главное, не пропустить время высадки саженца, чтобы молодые корешки успели сформироваться еще до наступления заморозков. Такие корни весной пойдут в рост быстрее, чем у саженцев, пересаженных весной. Также к преимуществам боярышника можно отнести и то, что за время зимы растение закалится. Такие саженцы будут сильнее, чем их сородичи, высаженные весной.

фото: © monrovia.com

При выборе местности определитесь с целевым назначением боярышника. Для создания живой изгороди, саженцы необходимо высадить по периметру участка.

«Если вы хотите получить хороший урожай — выберите хорошо освещенное место в северной части, растение не боится прямых солнечных лучей».

Подготовка почвы и саженцев

Опытные садоводы рекомендуют подготовить участок за две три недели до того момента, когда будет производиться пересадка куста. Предварительно местность нужно вскопать или прокультивировать. Протестируйте почву на кислотность перед тем, как пересадить растение, капнув на неё немного столового уксуса. Если появится пена и шипение, это свидетельствует о щелочной среде. Такой грунт не совсем подходит. Нужно понизить уровень кислотности внесением в него извести, цементной пыли, мела или золы (на 1 квадратный метр 200-300 грамм порошка). Далее выкопайте траншею или яму для посадки в зависимости от корневой системы. На дно уложите дренажный слой (керамзит, битый кирпич), поверх него засыпьте на 1/3 плодородный субстрат из смеси глины, перегноя и торфа. Подготовленное место накройте пленкой для создания необходимой микрофлоры.

фото: © itrees.com

После того как подготовили местность, приступайте к отбору саженцев. Поскольку корневая система боярышника уходит вглубь земли, для разведения хорошо подходят двухлетние растения. При выборе посадочного материала особое внимание уделите осмотру корневой системы, на ней не должно быть пятен, повреждений и гнили. Визуально она должна выглядеть увлажненной и свежей. Проверьте состояние коры: если она сморщена, саженец не подойдет, он выкопан давно. Отщипните кусочек кожицы, если обнаженная поверхность зеленого цвета — саженец подходит, коричневый цвет говорит о том, что такой посадочный материал лучше не брать. В высоту саженец должен достигать не более полутора метров.

фото: © pinterest.com

Посадка боярышника осенью начинается с осмотра саженца. Если заметили сухие ветки, листья или корешки — обрежьте их с помощью секатора. Заглублять саженцы нужно на 50-70 сантиметров, и на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга, в зависимости от выбранного сорта. Раскройте заранее подготовленное место или приготовьте новое. Аккуратно расправьте корни и поместите растение в углубление, засыпьте сверху почвой так, чтоб корневая шейка была вровень с землей, немного утрамбуйте землю. После обильно полейте и замульчируйте лунку вокруг ствола смесью из компоста, перегноя и торфа. Обрежьте побеги до 10-ти сантиметров над уровнем земли.

фото: © Photos Lamontagne / Getty Images

Если вы хотите вырастить живую изгородь, то перед тем как сажать её, ознакомьтесь с особенностями этого формата. Для создания живого забора выбирайте однопестичные или колючие сорта, по мере их роста ветви можно переплетать между собой. При таком способе разведения, саженцы высаживают не в ямки, а в траншеи — на небольшом расстоянии относительно друг друга. Через год можно начинать переплетение ветвей куста между собой. Рекомендуемые сорта: колючий боярышник, шпорцевый, мягковатый.

Правила по уходу за боярышником

Одно из преимуществ боярышника — простота в уходе за ним. Периодически осматривайте кустарник, и если обнаружите сухие, пораженные или лишние ветки, срежьте их. Боярышник необходимо подрезать каждую весну, придавая ему аккуратный внешний вид или желаемую форму. Время от времени убирайте мусор между стволами кустарника. Обрезаются кусты на необходимом уровне при создании ландшафтного дизайна, или на высоте двух метров, если кустарник используется в качестве изгороди.

Поскольку культура хорошо переносит засуху, достаточно поливать кусты раз в месяц объемом воды 10-15 литров. Чрезмерный полив может привести к загниванию корневой системы. Если лето выдалось знойным, увеличьте количество поливов. Для обильного цветения боярышника необходим дополнительный полив во время формирования бутонов. После каждого полива не забывайте взрыхлять почву в лунке и убирать сорняки, это способствует лучшему питанию корней и задержке влаги в земле.

Проводить подкормку необходимо два раза в году: перед цветением и после опадения листьев. Для подкормки используется раствор коровяка или птичьего помёта в пропорции 1 к 10. Для крупноплодных разновидностей подкормка проводится трижды: во время цветения, во время вызревания плодов и осенью.

Возможные болезни

Как и все растения, боярышник не застрахован от поражения вредителями или болезнями. Наиболее распространенными являются:

Мучная роса — образование на листьях растения белого налета, который в процессе высыхания закручивает листья. Зараженные побеги необходимо обрезать, а растение обработать фунгицидами. Через 14 дней повторно обработайте куст; Пятнистость листьев разных цветов (желтого, коричневого, белого) — во всех случаях листья поражаются мелкими пятнами, а впоследствии засыхают. Для борьбы с пятнами боярышник обрабатывают 1% раствором медного купороса или хлорокисью меди. Для предотвращения заражения растение обрабатывают весной, до появления почек и осенью, после опадения листвы. Все зараженные листья и ростки рекомендуется сжигать; Яблонная тля — портит молодые листья, высасывая их сок, из-за чего листья скручиваются и вянут. С таким паразитом можно бороться народными средствами (настойка чеснока или табака с мылом) или купить раствор карбофоса, фосфамида (разводить согласно инструкции); Листовертка — гусеницы питаются листьями, сворачивая их в трубочки своей паутиной, а после съедают почки, листья и завязи. Для борьбы с ней обработайте боярышник хлорофосом, а для профилактики весной обработайте нитрофеном; Бабочка-боярышника — довольствуется нектаром цветущего растения и откладывает яйца на внешней стороне листьев, впоследствии гусеницы съедают и почки, и листья. Для борьбы с ними применяют Карбофос.

Наиболее распространенные способы размножения

Для боярышника подходят несколько способов размножения: черенками, семенами и отводками. Дачники могут попробовать каждый из них, и выбрать наиболее подходящий.

Размножить боярышник семенами непросто, поскольку период прорастания и всхожести семян весьма долог, и может продолжаться от года до двух лет.

При этом нет никакой гарантии, что будет результат, то есть семена могут и вовсе не прорасти. Семена извлекают из недозрелых плодов. Далее их необходимо замочить в воде на 72 часа, а после — перетереть с песком и еще раз обмыть. Далее семена настаивают двое суток в 1%-м растворе калийной серы. В открытый грунт подготовленные семена высаживают в ноябре.

«Когда первые ростки достигнут 65 см в высоту, подрежьте их до 15 см над уровнем земли и удалите боковые ветки».

Следующий способ — размножение черенками. Раскопайте куст, выберите корни, толщина которых 20 см и откопайте их. Выбранный материал разделите на несколько частей длиной 10 см. Посадите в подготовленную заранее лунку, под наклоном, так, чтобы более толстая часть была сверху, и присыпьте землей. Пересадка производится в начале весны или осенью. Самым распространенным способом является размножение отводками. Для этого весной боковой отросток, не отделяя от всего куста, укладывают в траншейку и закрепляют его скобами, а далее прикапывают землей, оставив нетронутой верхнюю часть. Обильно поливайте и подкормливайте ростки пару раз за сезон азотными удобрениями. Когда заметили рост верхней части — можно пересадить отводок. Чтобы отводок начал самостоятельно укореняться — перетяните его у основания.

С наступлением холодов растение необходимо подготовить к зимовке, во избежание подмерзания корней. Для этого укройте основание стебля опавшей листвой или соломой на 15 см.

Хотите иметь растение, идеально вписывающееся в любой ландшафтный дизайн и при этом обладающее целым набором полезных свойств и витаминов, приобретите боярышник. Он настолько прост в разведении и уходе, что у вас даже не возникнет вопросов: как посадить боярышник и как за ним ухаживать. Уделив ему совсем немного своего времени, вы сможете удивить своих знакомых эффектным и эффективным украшением вашего участка.

На приусадебном участке можно выращивать помимо традиционных овощей и фруктов еще и несколько непривычные для нас, но не менее полезные растения, к примеру, боярышник.

Краткая справка

Боярышник – растение из рода листопадных высоких быстрорастущих кустарников, встречаются и вечнозеленые его формы. Стебли покрыты множеством колючек.

Большинству людей известен, как экзотический, декоративный кустарник, украшающий сады, скверы и парки разных климатических зон страны.

Но при желании можно вырастить его деревцем и даже сформировать изящный бонсай. Садоводам это растение нередко служит карликовым подвоем, который они используют для прививки культурных груш.

Если правильно сформировать из него, «живую» изгородь, то она будет довольно долговечной и удачно заменит собой ограждение из штакетника.

Помимо декоративных качеств он обладает еще ценными пищевыми и лекарственными свойствами и является отличным медоносом.

Основные виды и сорта

Всего известно более одной тысячи видов этого кустарника, из них 15 произрастают на территории России. Из самых популярных видов боярышника, выращиваемых огородниками чаще всего можно отметить следующие:

  1. Обыкновенный. Высокий колючий кустарник, имеющий округлую плотную крону. Благодаря особой фактуре листьев он остается декоративным весь период вегетации. Поэтому из него обычно формируют непроходимую живую изгородь.
  2. Однопестичный. Кустарник , у которого старые колючие побеги покрыты серой корой, а молодые ветви голые или слегка волосистые. Плоды при созревании становятся темно-красными. Из растений этого вида также формируют живую изгородь.
  3. Сорт «Пол Скарлет». Декоративное деревце с раскидистыми свисающими ветками, вырастающее высотой 3-6 метров. Его резная листва ярко-зеленого цвета и карминово-красные цветки не оставляют никого равнодушным. Этот сорт не плодоносит.
  4. Сибирский. Высокий кустарник или небольшое деревце высотой до 4 м. Его достаточно крепкие пурпурно-красные побеги покрыты редкими толстыми колючками. Листья темно-зеленые, белые цветы, собранные в густые соцветия имеют характерный запах, плоды ярко-красные.
  5. Мягковатый. Высокое дерево с густой шаровидной кроной, состоящей из веток, усыпанных тонкими колючками. Красивые листья и плоды делают его особенно декоративным.

На фото однопестичный боярышник

Сорт Пол Скарлет

Выбор места для посадки

Неприхотливость боярышника позволяет сажать его в любом хорошо освещенном месте, в тени он хуже растет и плодоносит.

К почве он не требователен, поэтому может расти везде, даже на осушенных торфяниках благодаря своей мощной корневой системе. Но все, же лучше найти такое место на участке, где земля пусть даже тяжелая, но плодородная и есть хороший дренаж.

Сажать лучше не просто в грунт, а подготовить смесь, которая должна состоять из перегноя, торфа и песка.

Неплохо добавить в посадочную яму известь, но при этом корни не должны с ней соприкасаться. В яме нужно также сделать дополнительный дренаж из щебня или битого кирпича.

Время посадки по сезону

Посадку осенью следует проводить, когда у кустарника начинается подготовка ко сну. Пока у молодняка не закончится период вегетации высаживать его на участок не стоит. Ведь если они не успеют прижиться до сильных морозов, то, скорее всего, погибнут.

Посадку весной выполнять следует тоже в период сна. От погодных условий весенняя посадка не зависит, лишь бы земля успела хоть немного прогреться.

Каким образом происходит

размножение чубушника

в условиях средней полосы России? Подробности узнайте в нашей статье.

Как сделать навес из поликарбоната своими руками — чертежи, мастер-классы с фото, видео и фото-материалы и другая необходимая информация о строительстве дачных навесов.

Высадка в грунт

Техника посадки боярышника такая же, как у других кустарников.

Саженцы на участке высаживают на расстоянии 1-2 м друг от друга. При такой посадочной схеме растению можно обеспечить оптимальную площадь для питания.

Нужно следить за тем, чтобы случайно не засыпать землей корневую шейку саженца, она должна оставаться на поверхности и после осадки земли при поливе.

Взрослый куст после 5 лет пересаживать не рекомендуется, за это время у растения образуется разветвленная корневая система.

Уход за кустарником

Неприхотливость растения упрощает уход за ним, но не отменяет его.

Уход за боярышником заключается в поливе, подкормке, прополке приствольных кругов, удалении сухих веток и обрезке куста. Поливать его достаточно раз в месяц, выливая под каждое деревце по ведру воды.

В засушливую погоду производить полив можно чаще.

Подкормить растение за сезон нужно, как минимум дважды: ранней весной нитроаммофоской, а непосредственно перед началом цветения полить куст разбавленной водой навозной жижей. Под взрослый куст следует вылить не менее восьми литров такой подкормки.

В приствольных кругах следует проводить уборку сорняков и регулярно обновлять мульчу. Каждую осень куст следует обкопать.

Весной для формирования правильной кроны целесообразно проводить обрезку, и для профилактики удалять сухие и больные побеги. Формируя живую изгородь можно делать значительную обрезку, оставляя треть побега.

Боярышник можно стричь для придания ему разнообразных форм.

Как помочь посадкам перезимовать?

Хотя со временем боярышник становится более морозостойким, кустарникам некоторых декоративных сортов, чтобы они благополучно перезимовали все же, требуется укрытие.

Для защиты корневой системы от промерзания землю укрывают сухими листьями. Стоит учесть, что у этого достаточно зимостойкого растения очень часто от сильных морозов страдают кончики веток и цветочные почки.

Особенности посадки и ухода за боярышником:

Способы размножения

Боярышник можно размножить несколькими способами, поэтому у огородников есть возможность выбрать наиболее подходящий.

Размножение семенами

Семенной способ размножения наиболее предпочтительный, так как молодые саженцы получаются более крепкими, адаптированными к конкретным условиям.

Для получения семян обычно толкут собранные плоды, заливают водой и протирают на сито. Затем промывают и отбирают более крупные косточки. Всходы дают не все семена, у некоторых сортов 23 полученных косточек бывают пустыми.

Семена плохо всходяь, поэтому им требуется предварительная стратификация, без нее они будут очень медленно прорастать и всходить неравномерно.

Препятствует скорому прорастанию толстая оболочка косточки. Поэтому лучше выбирать косточки из не¬дозрелых плодов. Семена лучше сеять весной или осенью. Бороздки для их посева делать на расстоянии 20 см друг от друга.

Корневое черенкование

Для размножения боярышника черенками используют корни растения толщиной 20 см, которые выкапывают из земли и нарезают на небольшие кусочки.

Обратно в землю черенки сажают под наклоном, оставляя на поверхности кончик около 2 см. Лучше высаживать их в парник весной или осенью.

Корневые отпрыски

Для размножения годятся те отростки, у которых уже есть своя корневая система. Отпрыска, растущего на корне материнского растения, отрезают вместе с корнем, уходящим в сторону, и оставляют на прежнем месте до тех пор, пока он не укоренится.

Как можно размножить декоративные кустарники:

Враги и болезни

Как и все кустарники, боярышник могут поражать такие болезни, как ржавчина, мучнистая роса и дырчатая пятнистость. Они делают растение слабым и ухудшают декоративность посадок.

Профилактическая обработка фунгицидами позволяет снизить риск поражения кустарника этими болезнями.

Из множества вредных насекомых, которые способны замедлить развитие куста, а в некоторых случаях полностью остановить его следует опасаться, прежде всего:

  • долгоносика;
  • клеща;
  • щитовку;
  • пильника.

Лечебные свойства

Особенно популярным в последнее время стал боярышник во многом благодаря своим лечебным свойствам. Плоды боярышника используют для лечения легочных и простудных заболеваний – одышки, кашля, астмы.

В народной медицине приготовленные из него настои принимают при болях в сердце, головокружении и бессоннице. Препараты из боярышника, продающиеся в аптеках успокаивают нервную систему, улучшают обмен веществ.

Как вы уже, наверное, поняли боярышник – это именно тот кустарник, который должен расти на каждом приусадебном участке. Его привлекательный внешний вид и ягоды, из которых можно приготовить множество вкусных и полезных настоев и варенье придутся по душе всем сегодняшним владельцам участков.

Оцените статью