Бытует мнение, что хвойные деревья – растения неприхотливые, а потому хорошо переносят даже суровые российские зимы. Однако и им требуется хороший уход, защита от болезней и правильная обработка в осенний период. Тогда хвойные растения будут много лет радовать хозяев своей красотой и чарующим запахом смолы.
- Подготовка к зиме
- Время проведения работ
- Удобрения и подкормки
- Органические
- Минеральные
- Внекорневая обработка
- Особенности для растений
- Для сосны
- Для ели
- Популярные препараты
- Флоровит
- Osmocote
- Bona Forte
- Заключение
- И накормим, и напоим
- Укрепляем хвойники
- Последние приготовления
- Защищаем от ожогов
- Реанимация зеленых питомцев
- Особенности ухода за туей осенью и подготовка к зиме — общие советы и рекомендации
- Обрезка туи осенью
- Зачем обрезать тую?
- Когда лучше обрезать — весной или осенью?
- Сроки обрезки туи осенью
- Как правильно обрезать тую осенью — инструкция и схема
- Уход после обрезки, подкормка
- Как сохранить тую зимой?
- Как правильно укрыть тую на зиму?
- Как сохранить тую в горшке?
- В чем особенности подготовки к зиме в разных регионах
- В средней полосе
- В Поволжье
- На Урале и в Сибири
- Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме
- Подготовка к зиме
- Время проведения работ
- Удобрения и подкормки
- Органические
- Минеральные
- Внекорневая обработка
- Особенности для растений
- Для сосны
- Для ели
- Популярные препараты
- Флоровит
- Osmocote
- Bona Forte
- Заключение
- Особенности ухода за туей осенью и подготовка к зиме — общие советы и рекомендации
- Обрезка туи осенью
- Зачем обрезать тую?
- Когда лучше обрезать — весной или осенью?
- Сроки обрезки туи осенью
- Как правильно обрезать тую осенью — инструкция и схема
- Уход после обрезки, подкормка
- Как сохранить тую зимой?
- Как правильно укрыть тую на зиму?
- Как сохранить тую в горшке?
- В чем особенности подготовки к зиме в разных регионах
- В средней полосе
- В Поволжье
- На Урале и в Сибири
- Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме
- И накормим, и напоим
- Укрепляем хвойники
- Последние приготовления
- Защищаем от ожогов
- Реанимация зеленых питомцев
Подготовка к зиме
Подготавливать хвойники к холодному времени года нужно заблаговременно. Осенью их хорошенько проливают (до 9 ведер под каждое растение), молоденькие деревца мульчируют древесной корой, вносят удобрения. Одни огородники предпочитают подпитывать хвойники осенью перепревшим компостом (обкладывают растения слоем от 5 см), другие – применять специальные покупные удобрения.
Подстриженные хвойники на зиму укрывают. Делают это уже после обильного полива и подкормки. В холодное время года у растений не будет возможно получать полноценное питание, а потому сделать необходимый запас они должны еще с осени. Главное – соблюдать дозировки и не «перекармливать» хвойные деревца.
Примечание. Если внести осенью слишком много удобрений, растение начнет интенсивно расти и не сможет подготовиться к зиме. Итог может быть плачевным – хвойник замерзнет.
Эти деревца очень нуждаются в магнии. Именно этот элемент отвечает за целостность иголок. При дефиците магния хвоя буреет, подсыхает и осыпается. Отчетливее всего это проявляется в засушливый период. Чтобы восполнить недостаток этого микроэлемента, лучше использовать жидкие минеральные комплексы, специально предназначенные для хвойных деревьев.
Время проведения работ
Подготовку к зиме начинают с самого начала осени. Хвойники обрабатывают от болезней и вредителей, при необходимости мульчируют, проливают, удаляют сорные травы. Если говорить о подкормке, то ее вносят обычно дважды: в мае (в период активного роста и развития) и в августе-сентябре.
Если припоздниться с осенним внесением удобрений, то у молоденьких хвойников просто возникнет дефицит питания. Ведь много сил они потратят на укоренение. Голодным деревцам сложнее выжить зимой, велика вероятность их гибели.
Если планируется использовать жидкие составы, то следует строго следовать инструкции. Сильно концентрированный раствор погубит корневую систему. Для внесения подкормки выкапывают неглубокую круговую канавку. Туда и вливают питательный состав.
Если применяется гранулированное удобрение, не стоит оставлять его на поверхности. Следует заделать его в почву. Параллельно с удобрением часто вносят доломитовую муку, которая не только раскисляет почву, но и снабжает ее рядом микроэлементов.
Удобрения и подкормки
Хвойные деревья нуждаются в полноценном питании, однако не все удобрения для них одинаково полезны.
Правила выбора подкормки
- Удобрение для хвойников должно содержать минимум азота.
- Магний в составе подкормки должен иметь легкоусвояемую форму.
- Большое количество микроэлементов пойдут растениям только на пользу.
При выборе питательного препарата нужно обязательно руководствоваться приведенными правилами, ведь неверно подобранное удобрение нанесет лишь вред. Огородники советуют лучше пропустить подкормку, нежели погубить растение неверными действиями.
Хвойники достаточно подкармливать дважды в год: весной и осенью. Вторая подкормка призвана подготовить растения к периоду холодов, оказать помощь в вызревании прироста за минувший год.
Особенно важно вносить удобрения под молодые хвойники, корневая система которых еще недостаточно окрепла и не в силах самостоятельно добывать питание из грунта.
Органические
Хвойники не стоит перекармливать органикой на зиму. У молоденьких растений избыток питательных веществ может вызвать ожоги. Кроме того, осенний перекорм нарушит процесс подготовки растений к периоду покоя.
Компост
Перепревшие растительные остатки – традиционный вид удобрений для хвойников. Именно такое удобрение служит прекрасной имитацией родного лесного грунта. Именно на внесение компоста растения так отзывчивы.
Подкормку им осуществляют так: верхний слой почвы под деревом хорошенько рыхлят, затем посыпают слоем компоста (достаточно 8-12 см). Удобрение не стоит оставлять на поверхности, потому его слегка заделывают в почву. Так растениям будет проще усваивать питательные вещества.
Если на участке нет компостной кучи, можно приобрести готовые удобрения на основе компоста.
Некоторые огородники вместо него применяют раствор биогумуса либо обычный травяной настой (в народе его называют зеленым удобрением). Также хвойникам понравится удобрение из жмыха кофе.
Все подкормки обычно сопровождаются поливом (на один хвойник – от 140 л). Воду особенно любят пихты и туи. Кроме того, рекомендуется осуществлять осенью так называемое дождевание хвойных деревьев, призванное устранить загрязнения с их наземной части.
Примечание. Не для всех хвойников подходит осеннее внесение компоста. В некоторых случаях это лучше сделать весной.
Биогумус
Это органическое удобрение удобно в применении, эффективно, а главное – способствует укреплению иммунитета хвойников.
Помимо основных макроэлементов, биогумус содержит не менее 10 микроэлементов и витаминов, которые пойдут хвойникам на пользу.
Минеральные
При выборе подходящих минеральных комплексов не следует забывать, что в них должно быть мало азота, но много магния и других микроэлементов. Азота много не нужно ни осенью, ни весной. Этот элемент способствует интенсивному росту побегов, что недопустимо для медленно растущих хвойников. Если ветви растут быстро, к зиме они просто не успевают окрепнуть и вызреть, а потому неминуемо гибнут.
По этой же причине под хвойники не кладут свежий навоз, причем даже в разбавленном виде. Излишек азота не должно быть ни в минеральных комплексах, ни в органике.
Многие садоводы убеждены, что хвойникам совершенно не нужна органика, поскольку готовые минеральные комплексы они воспринимают гораздо лучше. Тем не менее, любое минеральное удобрение следует вносить в разведенном виде, чтобы корневой системе растений было проще усвоить питательные вещества и витамины.
Не стоит забывать про периодическое известкование грунта вокруг хвойников. Для этого применяют доломитку. Она, помимо основной задачи, снабжает грунт магнием и кальцием, причем в легкой для усвоения форме.
Внекорневая обработка
Ее проводят обычно с целью защиты хвойников от вредителей и для внешней подпитки полезными составами.
Для уничтожения вредоносных насекомых, а также их личинок обычно применяют инсектициды. Если растение одолели клещи, то берут акарициды. С целью устранения грибка – фунгициды. Это общее название групп препаратов, призванных решить конкретную проблему.
При обработке хвойников следует неукоснительно следовать инструкции. В противном случае, вслед за уничтожением вредителей или болезней, погибнет и само деревце.
Важно! Не стоит экспериментировать со смешиванием разных препаратов. Хвойникам это на пользу не пойдет.
Обработку запрещено производить в знойные дни. Лучшее время для этого – поздний вечер либо раннее утро без росы и ветра.
В осеннее время нужно успеть сделать несколько таких обработок. Ведь убитые вредители наверняка успели отложить яйца, болезни (особенно грибковые) – споры.
Применяя любые ядохимикаты на своем участке, следует позаботиться о собственной безопасности (защитить глаза и кожный покров), а также четко следовать схеме разведения, указанной на упаковке.
Внекорневые подкормки
Хвойные деревья очень любят внешнюю обработку питательными составами. Ее производят методом распыления специальными приспособлениями.
Если применять прикорневой способ внесения удобрений, растения смогут усвоить лишь 20% полезных элементов, при внекорневом этот процент возрастает до 80.
Не обойтись без внекорневых подкормок в случаях с живыми изгородями из хвойников на участке. Обычно они посажены достаточно плотно, а потому испытывают нехватку питания. Внекорневые подкормки позволяют решить эту проблему. Осеннее их применение ведет к накапливанию питательных веществ и благоприятствует успешной зимовке.
Примечание. Питательные вещества, попадая на хвою, начинают действовать уже спустя 4 часа после применения.
Особенности для растений
Для всех хвойников необходима своя осенняя обработка: одни не переживут зиму без обильного полива, вторые – без подкормки, третьи – без укрытия. Ведь при всей схожести ухода налицо и существенные отличия.
Для сосны
Перед первыми заморозками корневую систему недавно высаженных деревьев укрывают слоем торфа (8-9 см). В данном случае торф играет роль мульчи, которая и от морозов защитит, и от потери влаги избавит. В некоторых регионах молоденькие сосны накрывают еще и лапником во избежание обморожения кроны. Он же спасет растения от солнечных ожогов в самом начале весны.
Принято считать, что взрослый хвойник совершенно не нуждается в подкормке. В лесу ею служит перегной из упавшей листвы, а на участках – перепревший компост. При заделывании его в грунт по приствольному кругу следует учитывать, что корневища сосны расположены близко к поверхности – их легко можно повредить.
Минеральные удобрения для сосны применяют раз в год, как и органические. Их обычно разносят по разным периодам: если под осень внесен компост, то минеральный комплекс откладывают на весну. Или наоборот. Принципиальной разницы здесь нет. Однако некоторые садоводы категоричны в данном вопросе, предпочитая вносить минеральные удобрения исключительно весной. Обычно их даже не разводят, а просто рассыпают вокруг деревца и обильно поливают водой.
Для ели
Ель тоже нуждается в подготовке к зиме. Но, помимо торфа, приствольные круги дерева можно накрывать нетканой материей либо крафтбумагой.
Взрослые растения не нуждаются в подкормке, если нет внешних признаков голодания. Ведь они практически не растут до 6 лет, а потому расходуют мало питательных веществ. Для них подходят специальные стимуляторы роста, а также комплексные составы, применять которые советуют не чаще 1-2 раза в год.
Подкормка нужна ели после 7 лет, когда деревце начинает давать прирост до 0,5 м в год. Если на участке растет лесная ель, а не декоративная (карликовая), перекармливать ее не стоит, чтобы не испортить весь ландшафтный дизайн. Огородники отмечают, что при скудном питании такие ели растут не более 3 лет, затем идет формирование красивой, пушистой кроны.
Популярные препараты
Известные, широко распространенные средства, которые можно приобрести в магазинах.
Флоровит
Специально разработанное для хвойников удобрение, содержащие минимальное количество азота, много фосфора, калия и магния. Осенняя подкормка этим препаратом не только питает растения, но и повышает их иммунитет, позволяя благоприятно пережить даже лютую зиму. Форма выпуска – пакеты, пластиковые ведерки разного веса. Примерная стоимость – от 620 рублей за 3 кг.
Osmocote
Удобрение примечательно своим пролонгированным действием. Как только температура почвы опускается ниже +5, гранулы перестают растворяться. Свое действие они продолжат уже весной. А потому при его внесении осенью отпадает надобность весенней подкормки. Примерная стоимость – 500 рублей за 0,5 кг.
Bona Forte
Удобрение славится экономичностью. Одной упаковки (5 кг) достаточно для подкормки 200 хвойников. Помимо основных макроэлементов, здесь содержится кремний и другие микроэлементы. Препарат предотвращает коричневение хвои, укрепляет корневую систему растений. Не содержит хлора. Средняя стоимость – от 419 рублей за 5000 г.
Заключение
Вырастить красивые хвойники на своем участке не так сложно. Главное – обеспечить им правильный уход, обильный полив, дозированное питание и при необходимости – укрытие на зиму.
Хвойные растения в саду — это истинное украшение, привносящее в ландшафт изящество и строгость, обладающее магическим притяжением, завораживающим и успокаивающим. Ошибочное мнение о том, что хвойники зимуют без проблем, приводит к заболеваниям и потере декоративности растений. Поэтому подготовка хвойных растений к зиме является важным и необходимым условием для сохранения их декоративности. Несколько несложных и вполне посильных приемов помогут сберечь во время зимовки их торжественную красоту.
И накормим, и напоим
Подготовка начинается с конца лета. Первое, о чем следует позаботиться — это подкормки. С августа следует полностью исключить азот, сделав упор на фосфорно-калийные удобрения. Это позволит ускорить вызревание нового прироста, повысит устойчивость корневой системы и окажет общеукрепляющее воздействие. После того как у листопадных растений полностью сойдет лист, приступают к влагозарядному поливу. Это обязательное условие для благоприятной зимовки хвойников. Диаметр поливного круга должен быть не меньше диаметра кроны. Причем чем моложе растения — тем важнее им полив, так как корни у них еще не обрели достаточной прочности и могут сильно пострадать во время промерзания почвы. Повышенная влажность грунта позволит этого избежать.
Рекомендуется мульчировать приствольные круги, это поможет защитить корневую систему от морозов. При этом слой мульчи должен быть не менее 5 сантиметров, достаточно рыхлым. Рано весной необходимо убрать мульчу, во избежание подопревания корней.
Укрепляем хвойники
Очень важно сохранить целостность кроны во время предстоящих снегопадов и ледяных дождей. Для тонких хвойных веток, ставших хрупкими на морозе, даже обледенение станет непосильной тяжестью, не говоря уже о снежных навалах. Мало у кого есть возможность зимой после каждого выпадения снега стряхивать его с растений. Поэтому проще предотвратить, подготовив растения с осени, нежели чем устранять последствия с наступлением весны.
Вертикальные пирамидальные кроны обвязывают по спирали снизу вверх не затягивая. Нет необходимости туго «пеленать» хвойник, крона должна дышать. Вполне достаточно зафиксировать ветви в их естественном положении.
Для многоствольных форм во избежание развала стволов их фиксируют бечевой, не стягивая. Для горизонтальных (стелющихся) видов рекомендуется под скелетные ветви подкладывать камни, чтобы предотвратить их деформацию под тяжестью снега, иначе ветки останутся искривленными, крона потеряет естественный вид. Именно камни, а ни в коем случае не дерево, которое во влажном состоянии может стать прибежищем различного рода грибковых инфекций. Молодые тонкоствольные «вертикальки» необходимо оснастить опорными кольями, вбив их рядом со стволом и зафиксировав на растяжку. Такая мера позволит предотвратить наклон деревца под тяжестью осадков и убережет его от излома, искривления и от выворота вместе с неокрепшей корневой системой.
Последние приготовления
Подзимнюю обработку хвойных растений рекомендуется проводить комплексно, от вредителей и заболеваний одновременно. Для борьбы с грибковыми и другими инфекциями применяют фунгициды, с вредными насекомыми — инсектициды и акарициды. Очень хороший результат показывает опрыскивание медьсодержащими препаратами от болезней. От вредителей можно воспользоваться препаратом «Актеллик».
От обрезки хвойников осенью лучше всего воздержаться, она ослабит растение и снизит шансы на успешную зимовку. Даже если это живая изгородь, то следует отложить формирование кроны до весны. Удаляются только поврежденные и сломанные ветви по мере необходимости.
Защищаем от ожогов
Укрытие хвойников проводят, как это не абсурдно звучит, не от морозов, а от тепла и солнца. Биологической особенностью этих растений является способность очень быстро выходить из состояния покоя под действием даже незначительного повышения температуры во время оттепели. При этом корни, находящиеся в промерзшей земле, не в состоянии обеспечить хвою достаточным количеством влаги. Для защиты от подобных неприятностей хвойные растения на зиму притеняют экранами с южной стороны или полностью закрывают чехлами.
В качестве укрывного материала ни в коем случае нельзя использовать нетканые утеплители или полиэтилен, которые предназначены для сохранения тепла внутри укрытия. Их применение может привести к выпреванию кроны во время оттепели. Рекомендуется «чехлить» хвойники мешковиной или марлей, которые пропускают холодный воздух внутрь кроны. Светлый цвет укрытий также способствует отражению солнечных лучей, не позволяя хвое нагреваться и выходить преждевременно из состояния покоя. Снимают укрытия не раньше, чем оттает грунт.
Реанимация зеленых питомцев
Если по каким-то причинам зимние повреждения все-таки имеют место, то при наступлении тепла следует помочь растениям как можно быстрее восстановить поврежденные участки. Побуревшую хвою опрыскивают теплой водой и затеняют светлым полотнищем. При достижении среднесуточной температуры от восьми градусов проводят обработку биостимуляторами («Циркон», «Эпин», «НВ 101»), которые пробуждают восстановительные процессы в растениях.
Хвойные растения — изюминка ландшафтного дизайна сада, а правильный уход и грамотная подготовка к зиме обеспечат здоровый внешний вид зеленых питомцев. Следует помнить, что проще предупредить повреждение растений в холодный период, чем потом заниматься их лечением.
Туя — хвойное дерево, принадлежащее к семейству Кипарисовых. Пышная красавица иммигрировала на наши приусадебные участки с востока Северной Америки. Благодаря своей структуре и различным цветам тую часто используют для оформления ландшафта в качестве живой изгороди. Хвойное деревце довольно неприхотливое, однако, чтобы оно имело красивый вид, растению нужно обеспечить основательный уход при подготовке к зиме на протяжении осеннего периода.
Особенности ухода за туей осенью и подготовка к зиме — общие советы и рекомендации
От качества осеннего ухода за туей зависит, как хвойное дерево перенесет зиму. Чтобы помочь растению дожить до весны, важно вовремя его поливать и подкармливать.
Регулярный полив нужно обеспечить туе, произрастающей в регионе, для которого характерна сухая осень. Перед наступающими заморозками полив должен быть особенно обильным: корни надолго насытятся влагой, а мокрый земляной ком будет дольше промерзать, что убережет корневище от минусовых температур. Если же выдалась осень изобилующая дождями, хвойное дерево не поливают.
В отличие от лиственных деревьев подкармливать тую не рекомендуется. Все дело в том, что любое поступление концентрированных удобрений может сподвигнуть дерево на новый виток формирования кроны. Отросшие накануне зимы побеги под влиянием минусовых температур погибнут, тем самым сильно ухудшив состояние дерева.
Хвойные деревца, растущие в горшке, можно удобрять разведенными микроудобрениями.
Видео: подготовка хвойных растений (в том числе и туи) к зиме
Обрезка туи осенью
Удаление ветвей – очень важный этап в осеннем уходе за туей, поскольку от садовой манипуляции зависит её самочувствие и красота. Как и в любом деле, во время обрезки нужно придерживаться золотой середины, чтобы растение сумело восстановиться до наступления морозов.
Зачем обрезать тую?
В зависимости от сорта туя может иметь форму шара, колонны или пирамиды, поэтому формировать крону хвойного дерева в большинстве случаев нет необходимости. Для чего же тогда обрезают тую?
- Чтобы улучшить внешний вид дерева. Во время обрезки вечнозелёного деревца из кроны удаляют засохшие, больные и пораженные насекомыми ветки или их части. Если ветка ещё жива, а пораженный участок очень мал, вдоль ветки проводят рукой и снимают засохшие хвоинки. В некоторых случаях вместо пораженных иголок на побеге вырастают здоровые, и необходимость в его удалении отпадает.
Важно! Больные ветки нужно обрезать сразу после их появления. Это поможет предотвратить инфицирование всего дерева.
- Для коррекции формы. Отсекают слишком длинные побеги, которые заметно выделяются из кроны. А также во время обрезки удаляют вершину, если она засохла или приобрела слишком вытянутый вид. В результате отсечения верхушки здоровые побеги будут получать больше полезных элементов, а дерево активизирует рост боковых побегов, которые придадут туе еще большей пышности.
- Для предотвращения атаки вредителей и лучшей воздухопроницаемости.
Когда лучше обрезать — весной или осенью?
Хвойное дерево прекрасно переносит обрезку в любое время года. Некоторые сорта стригут 3 раза в год. В силу этого можно сказать, что главное в окультуривание кроны — не время проведения обрезки, а ее последовательность и правильность. Поэтому обрезку туи можно проводить и осенью.
Сроки обрезки туи осенью
Конкретных сроков для проведения манипуляции, направленной на прореживание или формирование туи, не существует. Главное условия в выборе подходящего дня для обрезки — пасмурная сухая погода и температура выше +4 С. Если не соблюсти это правило, раны будут долго заживать, а хвоя возле них пожелтеет.
Как правильно обрезать тую осенью — инструкция и схема
Обрезка туи — дело очень щепетильное, поэтому, чтобы она была полезной для растения, манипуляцию нужно проводить особенно аккуратно.
Тую обрезают следующим образом:
- Из кроны удаляют сухие, больные, поврежденные солнцем или насекомыми побеги.
- Внутри куста удаляют часть веток. Благодаря прореживанию существенно улучшается воздухопроницаемость. А также манипуляция является предостерегающей мерой от нападения вредителей.
- Чтобы поспособствовать росту в ширину, отсекают часть верхушки. Добиться формирования дерева в виде шара, поможет удаление выпирающих из кроны веток.
- В целях поддерживания выбранной формы, с кроны обрезают часть прошлогодних побегов. Обратите внимание, нельзя обрезать дерево слишком сильно — оно может надолго утратить декоративную красоту.
- Если обрезать тую вовремя не удалось, манипуляцию переносят на весну или лето. За несколько подходов дерево избавляют от вымерзших и лишних веток.
Самые распространенные схемы стрижки туи: топиарная, шаровидная, спиральная.
Топиарная стрижка представляет собой формирование кроны в виде любой фигуры или предмета. В специальных магазинах продаются металлические формы разнообразных фигур, которые необходимо установить над растением. Спустя некоторое время туя заполнит собой все свободное пространство формы. Те побеги, которые будут выпирать, следует отсечь.
Подобным образом формируют крону в виде шара или спирали: все лишние побеги постепенно удаляют, пока дерево не обретет желаемой формы.
Согласно мнению опытных садоводов, формирование кроны лучше всего осуществлять спустя год, после проведения прореживания. За это время дерево полностью восстановится и без проблем перенесет масштабную формирующую обрезку.
Видео: как обрезать тую осень, весной или летом
Уход после обрезки, подкормка
На протяжении недели после санитарной или формирующей обрезки нужно следить за состоянием туи, так как после активного вмешательства растение ослабевает и сильно подвергается заболеваниям и нападению ложной щитовки и тли. В случае возникновения той или иной проблемы тую опрыскивают специальными препаратами.
Сразу после окончания окультуривания кроны, тую обильно поливают и подкармливают. В качестве удобрения используют комплексные смеси для хвойных, разведенный навоз, сидераты.
Как сохранить тую зимой?
От природы туя наделена высокой морозоустойчивостью и способностью переносить самые холодные ветра. Однако в последнее время селекционеры вывели декоративные сорта, не обладающие такими характеристиками. Также в укрытии на зиму нуждаются молодые деревца, которые ещё недостаточно окрепли.
Видео: как укрыть саженцы туи на зиму
Как правильно укрыть тую на зиму?
Во время подготовки туи к зиме нужно позаботиться не только об укрытии корней, но и о защите вечнозеленой кроны, которая во время зимней стужи может пострадать от холодных ветров, большого количества снега и яркого солнца в конце зимы.
Укрытие туи на зиму осуществляется так:
- В первую очередь утепляют почву по периметру корневой системы. Для этого укладывают мульчирующий материал слоем от 10 до 30 см. Более точную толщину мульчи определяют исходя из погодных условий региона произрастания заокеанской красавицы. Лучший укрывной материал для туи — торф, перепревший навоз, солома, компост, земля из-под хвойных деревьев, сухие листья.
- Небольшие деревца укрывают 5-литровыми пластиковыми бутылками: у ёмкости отрезают донце, а затем получившийся колпак водружают поверх молодого хвойного деревца.
- Крону взрослых деревцев обматывают плотной бумагой, лутрасилом или агротермом, которые закрепляют веревкой или проволокой.
- Чтобы ветки не погнулись и не поломались под весом скопившегося снега, укрытие регулярно чистят от осадков.
- Под воздействием яркого солнечного света кора деревьев покрывается сильными ожогами. Чтобы предотвратить такие повреждения, во второй-третьей декаде февраля с солнечной стороны устанавливают щиты.
- Укрытие постепенно снимают только после установившегося весеннего тепла.
От того насколько качественно были произведены подготовительные работы туи к зиме, полностью зависит уровень декоративности в следующем сезоне.
Видео: как укрыть тую на зиму
Как сохранить тую в горшке?
Хвойные деревья возрастом до двух лет часто выращивают в горшках или контейнерах. Перед приходом зимы растение подкармливают, а затем переносят в неотапливаемое помещение, где температура колеблется от +4 до +10 С. Предварительно обмотанная бумагой туя прекрасно перезимует в светлой кладовке или на балконе.
В чем особенности подготовки к зиме в разных регионах
В связи с разными климатическими условиями правила укрытия туи немного отличаются между собой.
В средней полосе
В Подмосковье туи укрывают по обычной схеме: сначала расстилают 15 см слой мульчи, а затем укутывают крону материалом.
В Поволжье
Деревья, произрастающие в этом регионе, подготавливают к зиме точно так же, как и в средней полосе. Главное отличие — толщина мульчирующего слоя увеличивается на 5 см.
На Урале и в Сибири
Уже с начала зимы в северных регионах выпадает много снега, тяжесть которого способна нанести вред молодым и тонко веточным деревьям. Поэтому очень важно перед укрытием туй соорудить проволочный каркас в форме конуса. Такая конструкция позволит снегу легко сползать вниз и защитит веточки от оставшихся осадков.
Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме
В связи с незнанием технологии выращивания вечнозелёного деревца, начинающие садоводы делают недопустимые ошибки при подготовке туи к зиме, а именно:
- На зиму не укрывают крону.
- Подкармливают удобрениями для лиственных деревьев.
- Не устанавливают экраны от солнечных лучей.
- Обрезают крону в солнечный день, из-за чего хвоя вблизи среза буреет.
Осенний уход за туей не вызовет сложностей у самого отдаленного от садоводства владельца этого вечнозеленого растения. Чтобы после зимовки хвойное деревце не утратило своей декоративности, его нужно обильно полить, обрезать, а также укрыть почву вокруг ствола.
От того насколько тщательно пройдет подготовка хвойников к зиме, зависит самочувствие растений, их здоровье, внешний вид в течение всего года Казалось бы, что хвойные деревья прекрасно чувствуют себя, произрастая в средней полосе России, и никакие зимы им не страшны. И вправду, многие из хвойных растений неприхотливы, но даже местные сосны и ели могут не вынести всех капризов зимы, не говоря уже об экзотических видах растений. Потому нужно побеспокоиться о том, как помочь Вашим растениям хорошо пережить морозное время и сохранить свою красоту. Каждому виду хвойных растений необходим индивидуальный подход, но имеются некоторые общие моменты. Итак, откроем же пару секретов, как подготовить хвойники к зиме.
Влагозарядковый полив
Подготовка хвойников к зиме начинает осуществляться уже осенью, когда лиственные деревья скинут свою крону. В это время необходимо хорошо пролить корень растений, около 5-8 ведер на каждое. Особенно желателен такой полив для посадок, сделанных в этом и прошлом сезонах, сортовых экземпляров и экзотов — на любом году жизни.
Намного проще предупредить болезни и другие повреждения деревьев и кустарников во время холодных дней, чем после лечить их и восстанавливать потерянные декоративные свойства
Для чего это нужно? Хвоя у таких растений от морозного сна просыпается раньше, чем у других. И часто бывает, что корни в это время еще не в состоянии «добыть» достаточно влаги из-за мерзлой почвы. В итоге происходит обгорание хвои.
Если же почва была хорошо и своевременно увлажнена, то она меньше промерзнет, и риск весенних повреждений будет минимальным.
Укрепление новых посадок
Хвойные деревья собирают на своих ветвях большое количество снега. А если зима порадует нас еще и обильным снегопадом, то на них может образоваться липкая снежная масса. Такой вес порой слишком тяжел, особенно для не успевших укорениться саженцев. Потому, чтобы избежать их падения и предотвратить обрыв корней, лучше закрепить растения растяжками. Пригодиться этот материал, для владельцев голубых елей.
Снег можно сбить с растений при помощи доски или жерди, заранее обмотанной мягкой тканью
Защита от ожогов
Кипарисовики, колонновидные можжевельники, некоторые сорта туи и ели канадской нужно обязательно защитить от солнечных ожогов. Для этого осуществляется укрытие хвойников на зиму специальным материалом.
Для такой цели хорошо подойдет:
- мешковина;
- притеночная сетка;
- тканые пропиленовые полотнища.
Не рекомендуется использовать лутрасил и другие укрывные материалы, поскольку они аккумулируют солнечное тепло.
Хвойные деревья собирают на своих ветвях большое количество снега. А если зима порадует нас еще и обильным снегопадом, то на них может образоваться липкая снежная масса
Выбрав подходящий материал, его нужно наложить на растение и обвязать бечевкой, не стягивая при этом сильно ветви. Не надо «замуровывать» крону всю до последней веточки. Если останутся «окошечки» — это даже хорошо, поскольку останется доступ к свежему воздуху. Если растение весьма крупное, то просто притените его южную сторону. Для почитателей карликовых хвойных будет полезной эта статья.
Подготовка хвойников к зиме начинает осуществляться уже осенью, когда лиственные деревья скинут свою крону
Готовим к зиме хвойные (видео)
Связывание кроны
Связывание кроны нужно для тех растений, которые устойчивы к ветру и не боятся весеннего солнца. Необходимо не туго связать их ветви, чтобы они не покривились и не сломались под весом снега или ледяного дождя.
Каждому виду хвойных растений необходим индивидуальный подхо
Что делать если…
- выпало большое количество липкого снега?
Снег можно сбить с растений при помощи доски или жерди, заранее обмотанной мягкой тканью. Трясти деревья и бить по ним со всей силы не нужно, достаточно легко постукивать мелкими точками. Так Вы не повредите ни кору, ни ветви.
В таком случае постарайтесь придать ветвям первоначальное положение при помощи стяжек и подпорок. Не надо пытаться растопить лед при помощи фена, теплой воды.
Вместе с искусственным теплом преждевременно могут проснуться почки. Когда наступит солнечная погода, лед сойдет самостоятельно, нужно просто поддержать растения до этого периода.
Кипарисовики, колонновидные можжевельники, некоторые сорта туи и ели канадской нужно обязательно защитить от солнечных ожогов
От того насколько тщательно пройдет подготовка хвойников к зиме, зависит самочувствие растений, их здоровье, внешний вид в течение всего года. Небольшие трудовые и материальные затраты могут предотвратить появление болезней, а также гибель редких и ценных экземпляров. Намного проще предупредить болезни и другие повреждения деревьев и кустарников во время холодных дней, чем после лечить их и восстанавливать потерянные декоративные свойства. Рекомендуем узнать, как защитить и вылечить деревья от солнечных ожогов.
Бытует мнение, что хвойные деревья – растения неприхотливые, а потому хорошо переносят даже суровые российские зимы. Однако и им требуется хороший уход, защита от болезней и правильная обработка в осенний период. Тогда хвойные растения будут много лет радовать хозяев своей красотой и чарующим запахом смолы.
Подготовка к зиме
Подготавливать хвойники к холодному времени года нужно заблаговременно. Осенью их хорошенько проливают (до 9 ведер под каждое растение), молоденькие деревца мульчируют древесной корой, вносят удобрения. Одни огородники предпочитают подпитывать хвойники осенью перепревшим компостом (обкладывают растения слоем от 5 см), другие – применять специальные покупные удобрения.
Подстриженные хвойники на зиму укрывают. Делают это уже после обильного полива и подкормки. В холодное время года у растений не будет возможно получать полноценное питание, а потому сделать необходимый запас они должны еще с осени. Главное – соблюдать дозировки и не «перекармливать» хвойные деревца.
Примечание. Если внести осенью слишком много удобрений, растение начнет интенсивно расти и не сможет подготовиться к зиме. Итог может быть плачевным – хвойник замерзнет.
Эти деревца очень нуждаются в магнии. Именно этот элемент отвечает за целостность иголок. При дефиците магния хвоя буреет, подсыхает и осыпается. Отчетливее всего это проявляется в засушливый период. Чтобы восполнить недостаток этого микроэлемента, лучше использовать жидкие минеральные комплексы, специально предназначенные для хвойных деревьев.
Время проведения работ
Подготовку к зиме начинают с самого начала осени. Хвойники обрабатывают от болезней и вредителей, при необходимости мульчируют, проливают, удаляют сорные травы. Если говорить о подкормке, то ее вносят обычно дважды: в мае (в период активного роста и развития) и в августе-сентябре.
Если припоздниться с осенним внесением удобрений, то у молоденьких хвойников просто возникнет дефицит питания. Ведь много сил они потратят на укоренение. Голодным деревцам сложнее выжить зимой, велика вероятность их гибели.
Если планируется использовать жидкие составы, то следует строго следовать инструкции. Сильно концентрированный раствор погубит корневую систему. Для внесения подкормки выкапывают неглубокую круговую канавку. Туда и вливают питательный состав.
Если применяется гранулированное удобрение, не стоит оставлять его на поверхности. Следует заделать его в почву. Параллельно с удобрением часто вносят доломитовую муку, которая не только раскисляет почву, но и снабжает ее рядом микроэлементов.
Удобрения и подкормки
Хвойные деревья нуждаются в полноценном питании, однако не все удобрения для них одинаково полезны.
Правила выбора подкормки
- Удобрение для хвойников должно содержать минимум азота.
- Магний в составе подкормки должен иметь легкоусвояемую форму.
- Большое количество микроэлементов пойдут растениям только на пользу.
При выборе питательного препарата нужно обязательно руководствоваться приведенными правилами, ведь неверно подобранное удобрение нанесет лишь вред. Огородники советуют лучше пропустить подкормку, нежели погубить растение неверными действиями.
Хвойники достаточно подкармливать дважды в год: весной и осенью. Вторая подкормка призвана подготовить растения к периоду холодов, оказать помощь в вызревании прироста за минувший год.
Особенно важно вносить удобрения под молодые хвойники, корневая система которых еще недостаточно окрепла и не в силах самостоятельно добывать питание из грунта.
Органические
Хвойники не стоит перекармливать органикой на зиму. У молоденьких растений избыток питательных веществ может вызвать ожоги. Кроме того, осенний перекорм нарушит процесс подготовки растений к периоду покоя.
Компост
Перепревшие растительные остатки – традиционный вид удобрений для хвойников. Именно такое удобрение служит прекрасной имитацией родного лесного грунта. Именно на внесение компоста растения так отзывчивы.
Подкормку им осуществляют так: верхний слой почвы под деревом хорошенько рыхлят, затем посыпают слоем компоста (достаточно 8-12 см). Удобрение не стоит оставлять на поверхности, потому его слегка заделывают в почву. Так растениям будет проще усваивать питательные вещества.
Если на участке нет компостной кучи, можно приобрести готовые удобрения на основе компоста.
Некоторые огородники вместо него применяют раствор биогумуса либо обычный травяной настой (в народе его называют зеленым удобрением). Также хвойникам понравится удобрение из жмыха кофе.
Все подкормки обычно сопровождаются поливом (на один хвойник – от 140 л). Воду особенно любят пихты и туи. Кроме того, рекомендуется осуществлять осенью так называемое дождевание хвойных деревьев, призванное устранить загрязнения с их наземной части.
Примечание. Не для всех хвойников подходит осеннее внесение компоста. В некоторых случаях это лучше сделать весной.
Биогумус
Это органическое удобрение удобно в применении, эффективно, а главное – способствует укреплению иммунитета хвойников.
Помимо основных макроэлементов, биогумус содержит не менее 10 микроэлементов и витаминов, которые пойдут хвойникам на пользу.
Минеральные
При выборе подходящих минеральных комплексов не следует забывать, что в них должно быть мало азота, но много магния и других микроэлементов. Азота много не нужно ни осенью, ни весной. Этот элемент способствует интенсивному росту побегов, что недопустимо для медленно растущих хвойников. Если ветви растут быстро, к зиме они просто не успевают окрепнуть и вызреть, а потому неминуемо гибнут.
По этой же причине под хвойники не кладут свежий навоз, причем даже в разбавленном виде. Излишек азота не должно быть ни в минеральных комплексах, ни в органике.
Многие садоводы убеждены, что хвойникам совершенно не нужна органика, поскольку готовые минеральные комплексы они воспринимают гораздо лучше. Тем не менее, любое минеральное удобрение следует вносить в разведенном виде, чтобы корневой системе растений было проще усвоить питательные вещества и витамины.
Не стоит забывать про периодическое известкование грунта вокруг хвойников. Для этого применяют доломитку. Она, помимо основной задачи, снабжает грунт магнием и кальцием, причем в легкой для усвоения форме.
Внекорневая обработка
Ее проводят обычно с целью защиты хвойников от вредителей и для внешней подпитки полезными составами.
Для уничтожения вредоносных насекомых, а также их личинок обычно применяют инсектициды. Если растение одолели клещи, то берут акарициды. С целью устранения грибка – фунгициды. Это общее название групп препаратов, призванных решить конкретную проблему.
При обработке хвойников следует неукоснительно следовать инструкции. В противном случае, вслед за уничтожением вредителей или болезней, погибнет и само деревце.
Важно! Не стоит экспериментировать со смешиванием разных препаратов. Хвойникам это на пользу не пойдет.
Биоудобрение «BioGrow»
Позволяет увеличить урожайность с дачного участка на 50% всего за 2-3 применения
Узнать подробнее
Обработку запрещено производить в знойные дни. Лучшее время для этого – поздний вечер либо раннее утро без росы и ветра.
В осеннее время нужно успеть сделать несколько таких обработок. Ведь убитые вредители наверняка успели отложить яйца, болезни (особенно грибковые) – споры.
Применяя любые ядохимикаты на своем участке, следует позаботиться о собственной безопасности (защитить глаза и кожный покров), а также четко следовать схеме разведения, указанной на упаковке.
Внекорневые подкормки
Хвойные деревья очень любят внешнюю обработку питательными составами. Ее производят методом распыления специальными приспособлениями.
Если применять прикорневой способ внесения удобрений, растения смогут усвоить лишь 20% полезных элементов, при внекорневом этот процент возрастает до 80.
Не обойтись без внекорневых подкормок в случаях с живыми изгородями из хвойников на участке. Обычно они посажены достаточно плотно, а потому испытывают нехватку питания. Внекорневые подкормки позволяют решить эту проблему. Осеннее их применение ведет к накапливанию питательных веществ и благоприятствует успешной зимовке.
Примечание. Питательные вещества, попадая на хвою, начинают действовать уже спустя 4 часа после применения.
Биоудобрение «BioGrow»
Позволяет увеличить урожайность с дачного участка на 50% всего за 2-3 применения
Узнать подробнее
Особенности для растений
Для всех хвойников необходима своя осенняя обработка: одни не переживут зиму без обильного полива, вторые – без подкормки, третьи – без укрытия. Ведь при всей схожести ухода налицо и существенные отличия.
Для сосны
Перед первыми заморозками корневую систему недавно высаженных деревьев укрывают слоем торфа (8-9 см). В данном случае торф играет роль мульчи, которая и от морозов защитит, и от потери влаги избавит. В некоторых регионах молоденькие сосны накрывают еще и лапником во избежание обморожения кроны. Он же спасет растения от солнечных ожогов в самом начале весны.
Принято считать, что взрослый хвойник совершенно не нуждается в подкормке. В лесу ею служит перегной из упавшей листвы, а на участках – перепревший компост. При заделывании его в грунт по приствольному кругу следует учитывать, что корневища сосны расположены близко к поверхности – их легко можно повредить.
Минеральные удобрения для сосны применяют раз в год, как и органические. Их обычно разносят по разным периодам: если под осень внесен компост, то минеральный комплекс откладывают на весну. Или наоборот. Принципиальной разницы здесь нет. Однако некоторые садоводы категоричны в данном вопросе, предпочитая вносить минеральные удобрения исключительно весной. Обычно их даже не разводят, а просто рассыпают вокруг деревца и обильно поливают водой.
Для ели
Ель тоже нуждается в подготовке к зиме. Но, помимо торфа, приствольные круги дерева можно накрывать нетканой материей либо крафтбумагой.
Взрослые растения не нуждаются в подкормке, если нет внешних признаков голодания. Ведь они практически не растут до 6 лет, а потому расходуют мало питательных веществ. Для них подходят специальные стимуляторы роста, а также комплексные составы, применять которые советуют не чаще 1-2 раза в год.
Биоудобрение «BioGrow»
Позволяет увеличить урожайность с дачного участка на 50% всего за 2-3 применения
Узнать подробнее
Подкормка нужна ели после 7 лет, когда деревце начинает давать прирост до 0,5 м в год. Если на участке растет лесная ель, а не декоративная (карликовая), перекармливать ее не стоит, чтобы не испортить весь ландшафтный дизайн. Огородники отмечают, что при скудном питании такие ели растут не более 3 лет, затем идет формирование красивой, пушистой кроны.
Популярные препараты
Известные, широко распространенные средства, которые можно приобрести в магазинах.
Флоровит
Специально разработанное для хвойников удобрение, содержащие минимальное количество азота, много фосфора, калия и магния. Осенняя подкормка этим препаратом не только питает растения, но и повышает их иммунитет, позволяя благоприятно пережить даже лютую зиму. Форма выпуска – пакеты, пластиковые ведерки разного веса. Примерная стоимость – от 620 рублей за 3 кг.
Osmocote
Удобрение примечательно своим пролонгированным действием. Как только температура почвы опускается ниже +5, гранулы перестают растворяться. Свое действие они продолжат уже весной. А потому при его внесении осенью отпадает надобность весенней подкормки. Примерная стоимость – 500 рублей за 0,5 кг.
Bona Forte
Удобрение славится экономичностью. Одной упаковки (5 кг) достаточно для подкормки 200 хвойников. Помимо основных макроэлементов, здесь содержится кремний и другие микроэлементы. Препарат предотвращает коричневение хвои, укрепляет корневую систему растений. Не содержит хлора. Средняя стоимость – от 419 рублей за 5000 г.
Заключение
Вырастить красивые хвойники на своем участке не так сложно. Главное – обеспечить им правильный уход, обильный полив, дозированное питание и при необходимости – укрытие на зиму.
Туя — хвойное дерево, принадлежащее к семейству Кипарисовых. Пышная красавица иммигрировала на наши приусадебные участки с востока Северной Америки. Благодаря своей структуре и различным цветам тую часто используют для оформления ландшафта в качестве живой изгороди. Хвойное деревце довольно неприхотливое, однако, чтобы оно имело красивый вид, растению нужно обеспечить основательный уход при подготовке к зиме на протяжении осеннего периода.
Особенности ухода за туей осенью и подготовка к зиме — общие советы и рекомендации
От качества осеннего ухода за туей зависит, как хвойное дерево перенесет зиму. Чтобы помочь растению дожить до весны, важно вовремя его поливать и подкармливать.
Регулярный полив нужно обеспечить туе, произрастающей в регионе, для которого характерна сухая осень. Перед наступающими заморозками полив должен быть особенно обильным: корни надолго насытятся влагой, а мокрый земляной ком будет дольше промерзать, что убережет корневище от минусовых температур. Если же выдалась осень изобилующая дождями, хвойное дерево не поливают.
В отличие от лиственных деревьев подкармливать тую не рекомендуется. Все дело в том, что любое поступление концентрированных удобрений может сподвигнуть дерево на новый виток формирования кроны. Отросшие накануне зимы побеги под влиянием минусовых температур погибнут, тем самым сильно ухудшив состояние дерева.
Хвойные деревца, растущие в горшке, можно удобрять разведенными микроудобрениями.
Видео: подготовка хвойных растений (в том числе и туи) к зиме
Обрезка туи осенью
Удаление ветвей – очень важный этап в осеннем уходе за туей, поскольку от садовой манипуляции зависит её самочувствие и красота. Как и в любом деле, во время обрезки нужно придерживаться золотой середины, чтобы растение сумело восстановиться до наступления морозов.
Зачем обрезать тую?
В зависимости от сорта туя может иметь форму шара, колонны или пирамиды, поэтому формировать крону хвойного дерева в большинстве случаев нет необходимости. Для чего же тогда обрезают тую?
- Чтобы улучшить внешний вид дерева. Во время обрезки вечнозелёного деревца из кроны удаляют засохшие, больные и пораженные насекомыми ветки или их части. Если ветка ещё жива, а пораженный участок очень мал, вдоль ветки проводят рукой и снимают засохшие хвоинки. В некоторых случаях вместо пораженных иголок на побеге вырастают здоровые, и необходимость в его удалении отпадает.
Важно! Больные ветки нужно обрезать сразу после их появления. Это поможет предотвратить инфицирование всего дерева.
- Для коррекции формы. Отсекают слишком длинные побеги, которые заметно выделяются из кроны. А также во время обрезки удаляют вершину, если она засохла или приобрела слишком вытянутый вид. В результате отсечения верхушки здоровые побеги будут получать больше полезных элементов, а дерево активизирует рост боковых побегов, которые придадут туе еще большей пышности.
- Для предотвращения атаки вредителей и лучшей воздухопроницаемости.
Когда лучше обрезать — весной или осенью?
Хвойное дерево прекрасно переносит обрезку в любое время года. Некоторые сорта стригут 3 раза в год. В силу этого можно сказать, что главное в окультуривание кроны — не время проведения обрезки, а ее последовательность и правильность. Поэтому обрезку туи можно проводить и осенью.
Сроки обрезки туи осенью
Конкретных сроков для проведения манипуляции, направленной на прореживание или формирование туи, не существует. Главное условия в выборе подходящего дня для обрезки — пасмурная сухая погода и температура выше +4 С. Если не соблюсти это правило, раны будут долго заживать, а хвоя возле них пожелтеет.
Как правильно обрезать тую осенью — инструкция и схема
Обрезка туи — дело очень щепетильное, поэтому, чтобы она была полезной для растения, манипуляцию нужно проводить особенно аккуратно.
Тую обрезают следующим образом:
- Из кроны удаляют сухие, больные, поврежденные солнцем или насекомыми побеги.
- Внутри куста удаляют часть веток. Благодаря прореживанию существенно улучшается воздухопроницаемость. А также манипуляция является предостерегающей мерой от нападения вредителей.
- Чтобы поспособствовать росту в ширину, отсекают часть верхушки. Добиться формирования дерева в виде шара, поможет удаление выпирающих из кроны веток.
- В целях поддерживания выбранной формы, с кроны обрезают часть прошлогодних побегов. Обратите внимание, нельзя обрезать дерево слишком сильно — оно может надолго утратить декоративную красоту.
- Если обрезать тую вовремя не удалось, манипуляцию переносят на весну или лето. За несколько подходов дерево избавляют от вымерзших и лишних веток.
Самые распространенные схемы стрижки туи: топиарная, шаровидная, спиральная.
Топиарная стрижка представляет собой формирование кроны в виде любой фигуры или предмета. В специальных магазинах продаются металлические формы разнообразных фигур, которые необходимо установить над растением. Спустя некоторое время туя заполнит собой все свободное пространство формы. Те побеги, которые будут выпирать, следует отсечь.
Подобным образом формируют крону в виде шара или спирали: все лишние побеги постепенно удаляют, пока дерево не обретет желаемой формы.
Согласно мнению опытных садоводов, формирование кроны лучше всего осуществлять спустя год, после проведения прореживания. За это время дерево полностью восстановится и без проблем перенесет масштабную формирующую обрезку.
Видео: как обрезать тую осень, весной или летом
Уход после обрезки, подкормка
На протяжении недели после санитарной или формирующей обрезки нужно следить за состоянием туи, так как после активного вмешательства растение ослабевает и сильно подвергается заболеваниям и нападению ложной щитовки и тли. В случае возникновения той или иной проблемы тую опрыскивают специальными препаратами.
Сразу после окончания окультуривания кроны, тую обильно поливают и подкармливают. В качестве удобрения используют комплексные смеси для хвойных, разведенный навоз, сидераты.
Как сохранить тую зимой?
От природы туя наделена высокой морозоустойчивостью и способностью переносить самые холодные ветра. Однако в последнее время селекционеры вывели декоративные сорта, не обладающие такими характеристиками. Также в укрытии на зиму нуждаются молодые деревца, которые ещё недостаточно окрепли.
Видео: как укрыть саженцы туи на зиму
Как правильно укрыть тую на зиму?
Во время подготовки туи к зиме нужно позаботиться не только об укрытии корней, но и о защите вечнозеленой кроны, которая во время зимней стужи может пострадать от холодных ветров, большого количества снега и яркого солнца в конце зимы.
Укрытие туи на зиму осуществляется так:
- В первую очередь утепляют почву по периметру корневой системы. Для этого укладывают мульчирующий материал слоем от 10 до 30 см. Более точную толщину мульчи определяют исходя из погодных условий региона произрастания заокеанской красавицы. Лучший укрывной материал для туи — торф, перепревший навоз, солома, компост, земля из-под хвойных деревьев, сухие листья.
- Небольшие деревца укрывают 5-литровыми пластиковыми бутылками: у ёмкости отрезают донце, а затем получившийся колпак водружают поверх молодого хвойного деревца.
- Крону взрослых деревцев обматывают плотной бумагой, лутрасилом или агротермом, которые закрепляют веревкой или проволокой.
- Чтобы ветки не погнулись и не поломались под весом скопившегося снега, укрытие регулярно чистят от осадков.
- Под воздействием яркого солнечного света кора деревьев покрывается сильными ожогами. Чтобы предотвратить такие повреждения, во второй-третьей декаде февраля с солнечной стороны устанавливают щиты.
- Укрытие постепенно снимают только после установившегося весеннего тепла.
От того насколько качественно были произведены подготовительные работы туи к зиме, полностью зависит уровень декоративности в следующем сезоне.
Видео: как укрыть тую на зиму
Как сохранить тую в горшке?
Хвойные деревья возрастом до двух лет часто выращивают в горшках или контейнерах. Перед приходом зимы растение подкармливают, а затем переносят в неотапливаемое помещение, где температура колеблется от +4 до +10 С. Предварительно обмотанная бумагой туя прекрасно перезимует в светлой кладовке или на балконе.
В чем особенности подготовки к зиме в разных регионах
В связи с разными климатическими условиями правила укрытия туи немного отличаются между собой.
В средней полосе
В Подмосковье туи укрывают по обычной схеме: сначала расстилают 15 см слой мульчи, а затем укутывают крону материалом.
В Поволжье
Деревья, произрастающие в этом регионе, подготавливают к зиме точно так же, как и в средней полосе. Главное отличие — толщина мульчирующего слоя увеличивается на 5 см.
На Урале и в Сибири
Уже с начала зимы в северных регионах выпадает много снега, тяжесть которого способна нанести вред молодым и тонко веточным деревьям. Поэтому очень важно перед укрытием туй соорудить проволочный каркас в форме конуса. Такая конструкция позволит снегу легко сползать вниз и защитит веточки от оставшихся осадков.
Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме
В связи с незнанием технологии выращивания вечнозелёного деревца, начинающие садоводы делают недопустимые ошибки при подготовке туи к зиме, а именно:
- На зиму не укрывают крону.
- Подкармливают удобрениями для лиственных деревьев.
- Не устанавливают экраны от солнечных лучей.
- Обрезают крону в солнечный день, из-за чего хвоя вблизи среза буреет.
Осенний уход за туей не вызовет сложностей у самого отдаленного от садоводства владельца этого вечнозеленого растения. Чтобы после зимовки хвойное деревце не утратило своей декоративности, его нужно обильно полить, обрезать, а также укрыть почву вокруг ствола.
Хвойные растения в саду — это истинное украшение, привносящее в ландшафт изящество и строгость, обладающее магическим притяжением, завораживающим и успокаивающим. Ошибочное мнение о том, что хвойники зимуют без проблем, приводит к заболеваниям и потере декоративности растений. Поэтому подготовка хвойных растений к зиме является важным и необходимым условием для сохранения их декоративности. Несколько несложных и вполне посильных приемов помогут сберечь во время зимовки их торжественную красоту.
И накормим, и напоим
Подготовка начинается с конца лета. Первое, о чем следует позаботиться — это подкормки. С августа следует полностью исключить азот, сделав упор на фосфорно-калийные удобрения. Это позволит ускорить вызревание нового прироста, повысит устойчивость корневой системы и окажет общеукрепляющее воздействие. После того как у листопадных растений полностью сойдет лист, приступают к влагозарядному поливу. Это обязательное условие для благоприятной зимовки хвойников. Диаметр поливного круга должен быть не меньше диаметра кроны. Причем чем моложе растения — тем важнее им полив, так как корни у них еще не обрели достаточной прочности и могут сильно пострадать во время промерзания почвы. Повышенная влажность грунта позволит этого избежать.
Рекомендуется мульчировать приствольные круги, это поможет защитить корневую систему от морозов. При этом слой мульчи должен быть не менее 5 сантиметров, достаточно рыхлым. Рано весной необходимо убрать мульчу, во избежание подопревания корней.
Укрепляем хвойники
Очень важно сохранить целостность кроны во время предстоящих снегопадов и ледяных дождей. Для тонких хвойных веток, ставших хрупкими на морозе, даже обледенение станет непосильной тяжестью, не говоря уже о снежных навалах. Мало у кого есть возможность зимой после каждого выпадения снега стряхивать его с растений. Поэтому проще предотвратить, подготовив растения с осени, нежели чем устранять последствия с наступлением весны.
Вертикальные пирамидальные кроны обвязывают по спирали снизу вверх не затягивая. Нет необходимости туго «пеленать» хвойник, крона должна дышать. Вполне достаточно зафиксировать ветви в их естественном положении.
Для многоствольных форм во избежание развала стволов их фиксируют бечевой, не стягивая. Для горизонтальных (стелющихся) видов рекомендуется под скелетные ветви подкладывать камни, чтобы предотвратить их деформацию под тяжестью снега, иначе ветки останутся искривленными, крона потеряет естественный вид. Именно камни, а ни в коем случае не дерево, которое во влажном состоянии может стать прибежищем различного рода грибковых инфекций. Молодые тонкоствольные «вертикальки» необходимо оснастить опорными кольями, вбив их рядом со стволом и зафиксировав на растяжку. Такая мера позволит предотвратить наклон деревца под тяжестью осадков и убережет его от излома, искривления и от выворота вместе с неокрепшей корневой системой.
Последние приготовления
Подзимнюю обработку хвойных растений рекомендуется проводить комплексно, от вредителей и заболеваний одновременно. Для борьбы с грибковыми и другими инфекциями применяют фунгициды, с вредными насекомыми — инсектициды и акарициды. Очень хороший результат показывает опрыскивание медьсодержащими препаратами от болезней. От вредителей можно воспользоваться препаратом «Актеллик».
От обрезки хвойников осенью лучше всего воздержаться, она ослабит растение и снизит шансы на успешную зимовку. Даже если это живая изгородь, то следует отложить формирование кроны до весны. Удаляются только поврежденные и сломанные ветви по мере необходимости.
Защищаем от ожогов
Укрытие хвойников проводят, как это не абсурдно звучит, не от морозов, а от тепла и солнца. Биологической особенностью этих растений является способность очень быстро выходить из состояния покоя под действием даже незначительного повышения температуры во время оттепели. При этом корни, находящиеся в промерзшей земле, не в состоянии обеспечить хвою достаточным количеством влаги. Для защиты от подобных неприятностей хвойные растения на зиму притеняют экранами с южной стороны или полностью закрывают чехлами.
В качестве укрывного материала ни в коем случае нельзя использовать нетканые утеплители или полиэтилен, которые предназначены для сохранения тепла внутри укрытия. Их применение может привести к выпреванию кроны во время оттепели. Рекомендуется «чехлить» хвойники мешковиной или марлей, которые пропускают холодный воздух внутрь кроны. Светлый цвет укрытий также способствует отражению солнечных лучей, не позволяя хвое нагреваться и выходить преждевременно из состояния покоя. Снимают укрытия не раньше, чем оттает грунт.
Реанимация зеленых питомцев
Если по каким-то причинам зимние повреждения все-таки имеют место, то при наступлении тепла следует помочь растениям как можно быстрее восстановить поврежденные участки. Побуревшую хвою опрыскивают теплой водой и затеняют светлым полотнищем. При достижении среднесуточной температуры от восьми градусов проводят обработку биостимуляторами («Циркон», «Эпин», «НВ 101»), которые пробуждают восстановительные процессы в растениях.
Хвойные растения — изюминка ландшафтного дизайна сада, а правильный уход и грамотная подготовка к зиме обеспечат здоровый внешний вид зеленых питомцев. Следует помнить, что проще предупредить повреждение растений в холодный период, чем потом заниматься их лечением.