Чтобы в следующем сезоне многолетники снова украсили сад обильным цветением, с поздней осени до ранней весны для них нужно создать благоприятные условия. Мы расскажем об особенностях зимовки популярных многолетников.
Некоторые многолетние цветы настолько непритязательны, что способны зимовать в открытом грунте без укрытия и мульчирования. Однако не все растения такие закаленные, поэтому нуждаются в дополнительном уходе.
- Уход за аквилегией осенью
- Астильба осенью – обрезка, мульчирование и укрытие
- Как ухаживать за многолетней астрой с приходом холодов
- Обрезка гейхеры на зиму
- Что делать с дельфиниумом осенью
- Дицентра – правила подготовки к зиме
- Как правильно обрезать и укрывать ирисы на зиму
- Осенний уход за лавандой в открытом грунте
- Подготовка лилейников к зиме
- Мальве нужен особый уход осенью
- Надо ли обрезать монарду на зиму?
- Подготовка пионов к зиме
- Рудбекия – правильный уход осенью
- Нивяник – особенности обрезки и зимнего мульчирования
- Как укрыть метельчатые флоксы на зиму
- Подготовка хост к зиме
- Уход за хризантемами осенью и зимой
- На покой
- Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
- Подпишитесь на обновления в наших группах.
- Будем друзьями!
- Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
- Ромашка садовая выращивание из семян
- Ромашка садовая посадка в открытый грунт
- Ромашка садовая уход в открытом грунте
- Ромашка садовая размножение
- Ромашка садовая уход после цветения
- Ромашка садовая болезни и вредители
- Ромашка садовая виды и сорта
- Ромашка луговая (Leucanthemum vulgare)
- Нивяник курильский (Leucanthemum kurilense)
- Нивяник болотный (Leucanthemum paludosum)
- Нивяник наибольший (Leucanthemum maximum)
- Где купить семена ромашки садовой
Уход за аквилегией осенью
Зимостойкую аквилегию (или водосбор) утеплять необязательно. В октябре увядшие побеги растения обрезают, оставив пеньки высотой 5-7 см, и мульчируют их сухими листьями.
Астильба осенью – обрезка, мульчирование и укрытие
Молодая астильба тоже благополучно переносит морозы, поэтому способна зимовать без укрытия. В октябре-ноябре почерневшие побеги обрезают под корень и мульчируют основание куста торфом или перегноем (слоем около 5 см). Взрослое растение (старше 5 лет) более привередливо, поэтому на слой мульчи дополнительно набрасывают сухие листья, а поверх них – нетканый материал (спанбонд) и полиэтиленовую пленку, которая защитит многолетник от осадков.
Как ухаживать за многолетней астрой с приходом холодов
Многолетние астры цветут до поздней осени, с наступлением устойчивых холодов они не вянут, а просто начинают засыхать. Тогда их стебли обрезают под корень и мульчируют основание куста сухими листьями. Ослабленные растения рекомендуется дополнительно укрыть лапником.
-
Все, что вы хотели знать про многолетние астры
Хотите, чтоб ваш сад утопал в цветах до самых морозов? Тогда обязательно посадите астры.
Обрезка гейхеры на зиму
Гейхера зимует вместе с листьями. У этого привлекательного растения на зиму удаляют только цветоносы. С приходом первых заморозков окучивают прикорневую шейку и мульчируют почву под кустами сухим торфом, перегноем и сфагнумом. Ближе к зиме, когда установится стабильно морозная погода, на кустики гейхер набрасывают лапник.
-
Гейхера в саду – посадка, выращивание и уход
Не знаете, как успешно вырастить красивую гейхеру на своем участке? Эта статья вам поможет!
Что делать с дельфиниумом осенью
Дельфиниум способен выдержать понижение температуры до –50°С, но только под толстым слоем снега. Если в вашем регионе возможны бесснежные зимы, лучше перестраховаться и подготовить для растения укрытие. После окончания цветения обрежьте цветоносы, оставив пеньки высотой около 15 см, замажьте срезы глиной (это нужно для того, чтобы внутрь стебля не попала вода) и с приходом морозов замульчируйте корни и укройте растение лапником.
Дицентра – правила подготовки к зиме
В средней полосе нежное «разбитое сердце» зимой может подмерзнуть, поэтому о растении нужно хорошо позаботиться. Осенью обрезают увядшие побеги, оставив пеньки высотой не более 5 см, основание куста мульчируют торфом и укрывают толстым слоем лапника или спанбондом.
Как правильно обрезать и укрывать ирисы на зиму
Сибирские ирисы (или касатики) могут зимовать без укрытия. Осенью обрезают засохшие стебли, оставляя пеньки не выше 10 см, и хорошо мульчируют корневище. Сортовые касатики более чувствительны к морозу, поэтому для них дополнительно сооружают сухое укрытие и во время оттепели следят, чтобы влага не попала на корни растений.
Осенний уход за лавандой в открытом грунте
В грунте способна перезимовать только английская (узколистная) лаванда. Осенью стебли растения укорачивают на 3 см выше одревесневшего побега, почву мульчируют, а в начале ноября укрывают толстым слоем лапника. Но даже английская лаванда не всегда благополучно переживает зиму, особенно в некоторых регионах с нестабильным климатом. С наступлением холодов это теплолюбивое растение лучше пересадить в контейнеры и перенести в отапливаемую веранду или зимний сад. Также стоит поступить с лавандой других видов.
Подготовка лилейников к зиме
После окончания цветения цветоносы сразу же удаляют. Когда листья полностью завянут и высохнут, их обрезают под корень. Поздней осенью с приходом стабильно холодных дней корневища лилейников мульчируют торфом. Во время сильных морозов поверх мульчи укладывают лапник и набрасывают на него снег.
Мальве нужен особый уход осенью
Осенью, после того как увянет вся надземная часть, растение обрезают почти под корень (оставляют лишь небольшой пенек), в октябре-ноябре (с приходом холодов) основание куста мульчируют сухими листьями, перегноем или торфом. Молодые растения и сортовые шток-розы с махровыми цветками лучше всего дополнительно укрыть лапником, поскольку в бесснежные зимы они могут подмерзнуть.
Надо ли обрезать монарду на зиму?
Этот довольно морозостойкий цветок не доставит вам много хлопот. Для комфортной зимовки осенью достаточно обрезать засохшие побеги, замульчировать корневище торфом, а при наступлении морозов ниже –20°С – прикрыть лапником или сухими листьями (слоем 20 см).
Подготовка пионов к зиме
Осенью (обязательно до прихода морозов!) надземную часть растения срезают на высоте 10-15 см от поверхности земли и сжигают, чтобы избавиться от возбудителей болезней и насекомых-вредителей, которые устроились зимовать в растительных остатках. Затем корневище пиона мульчируют перегноем или перепревшим компостом – это защищает почки возобновления от мороза. Посаженные в этом году кусты рекомендуется дополнительно укрыть сухой листвой или лапником.
Рудбекия – правильный уход осенью
Примерно за 2 недели до наступления холодов стебли рудбекии обрезают, оставив пенек высотой 10 см, после чего корневище мульчируют перегноем (слоем около 7 см), а сверху насыпают сухие листья, сено или укладывают еловый лапник.
Нивяник – особенности обрезки и зимнего мульчирования
Эти садовые ромашки, как правило, морозов не боятся. Но сорта с крупными махровыми цветками в бесснежную зиму могут подмерзнуть, поэтому до прихода морозов обрезают все надземную часть до розетки листьев, почву вокруг куста мульчируют перегноем или торфом, а с наступлением зимы наверх насыпают сухие листья (слоем 15-20 см).
Как укрыть метельчатые флоксы на зиму
Еще до наступления холодов побеги флокса обрезают так, чтобы остался пенек высотой 5-10 см. Корневище окучивают перегноем или компостом и мульчируют торфом. В малоснежные зимы, когда уже промерзнет почва, на кусты флоксов насыпают по одному ведру рыхлой садовой земли, а поверх получившегося холмика укладывают лапник или камыши.
-
Популярные виды и сорта многолетних флоксов
5 видов и 21 сорт флоксов на любой вкус.
Подготовка хост к зиме
Как только листья хосты завянут и засохнут, их лучше всего аккуратно обрезать, а корни замульчировать сухим торфом. Перед наступлением заморозков не лишним будет поверх мульчи уложить лапник или сухие листья.
Уход за хризантемами осенью и зимой
Чтобы потратить меньше времени и сил на подготовку хризантем к зимовке, сажайте цветы районированных сортов. Так, например, для Подмосковья лучше всего подойдут сорта и гибриды корейской хризантемы. Но и эти растения нуждаются в зимней «шубке».
До наступления морозов надземную часть обрезают до пеньков высотой 10 см, основание кустов окучивают перегноем (слоем 10 см), а поверх него – мульчируют сухим торфом. В бесснежную зиму на слой мульчи насыпают сухие листья, а затем на них укладывают лапник. Если такое укрытие не спасает ваши хризантемы от подмерзания, выкопайте их, вместе с земляным комом поместите в контейнер и на зиму поставьте его в погреб с температурой от 1 до 5°С.
Надеемся, эта статья поможет вам сохранить многолетние растения даже в суровую зиму. И привлекательные цветы не разочаруют вас в следующем сезоне.
Их не назовешь неженками или капризулями — они, как стойкие оловянные солдатики, выносливы и непритязательны. О чем это мы? О многолетниках, которые настолько неприхотливы, что способны зимовать в открытом грунте. Но вот незадача — они не все одинаково закаленные, поэтому готовить их к холодам надо по-разному, к каждому нужен индивидуальный подход. Расскажем о самых распространенных и любимых садоводами экземплярах. Аквилегия (водосбор) в утеплении почти не нуждается. В октябре обрежьте увядшие листья и стебли, оставив пеньки высотой 5-7 см, и тщательно замульчируйте оголившиеся корневища у основания кустов и землю вокруг.
Астильба в молодом возрасте зимует без укрытия. Обрежьте под корень почерневшую после заморозков надземную часть. Основание куста окучьте на высоту примерно 5 см и замульчируйте тонким слоем торфа или перегноя. А вот после 5 лет жизни «старушка» уже нуждается в более теплом укрытии. Установите над растением каркас, заполните его сухой листвой, укройте нетканым утеплителем, а сверху — пленкой от осадков.
Астры многолетние поздней осенью отцветают и начинают засыхать, и тогда их нужно будет обрезать под корень. Затем засыпьте основание куста сухой мульчей, а ослабленные растения прикройте лапником или толстым слоем высохшей листвы.
Гейхеры не должны лишаться листьев накануне зимы. Они сохраняют «шевелюру» весь год, поэтому осенью избавьте растения только от цветоносов. Когда начнутся заморозки, окучьте прикорневую шейку и замульчируйте землю под кустами сухим торфом или перегноем, а еще лучше (если удастся добыть) — мхом сфагнумом. Когда морозы станут нормой, укройте растения лапником и, если нет снега, нетканым материалом. Но «форточку» для проветривания обязательно оставьте — без доступа воздуха гейхеры имеют свойство выпревать.
Дельфиниум выдерживает до -50°С без утепления, но исключительно под пышным сугробом. Поэтому, когда «вершки» завянут, обрежьте их.
Читайте также: Поздние многолетники цветущие осенью – украшение цветника на даче
оставив пеньки высотой 15-20 см. А чтобы в трубчатый стебель не затекла вода, замажьте срезы обычной глиной. Если пришли морозы, а сугробов нет, замульчируйте корневище и укройте лапником.
Дицентра благополучно переживет зиму, если обрезать увядший куст, оставив пеньки не более 3-5 см, замульчировать и укрыть лапником или нетканым материалом.
Ирисы (касатики) нужно обрезать только после засыхания стеблей. Причем высота пеньков должна быть не больше 10 см. Самые морозостойкие из ирисов — сибирские — неплохо зимуют без укрытия, достаточно замульчировать корневища, которые часто приподнимаются над землей. Но если зима аномально холодная, лучше не рисковать и уложить поверх мульчи лапник.
Для «кисейных барышень — сортовых» ирисов, отличающихся более изнеженным характером, — соорудите сухое укрытие, чтобы влага после оттепели не попала на корневища.
Лаванда под открытым небом перезимовать сможет, но только английская (узколистная). Остальных представителей этого теплолюбивого семейства лучше на холодное время года переселить в горшки и устроить дома на отапливаемом балконе. У «англичанки» осенью укоротите зеленые стебли на 3 см выше одревесневшей части. Когда подморозит, замульчируйте почву под кустиком, а в конце октября — начале ноября укройте растение толстым слоем лапника. Садоводы со стажем не советуют укутывать лаванду в листья или укрывной материал: от этого могут сгнить стебли.
Лилейники нужно избавить от цветоносов, как только они отцветут и подсохнут. Обрезку под корень отложите до поздней осени, когда листья окончательно завянут. Прежде чем мульчировать лилейники, убедитесь, что холода — это надолго. Если утеплить слишком рано, корни могут начать выпревать. Толщина слоя мульчи зависит от погоды: чем холоднее, тем толще. А в сильные морозы на мульчу уложите побольше лапника и накидайте снег — конечно, если он выпадет к этому времени.
Мальва с обычными цветками — просто мальва, а с махровыми — уже шток-роза, избалованная принцесса, облаченная в шелка, нежная и чувствительная. Когда завянет надземная часть, обрежьте растения почти под корень, а в октябре (по погоде) замульчируйте сухими листьями, перегноем или торфом. Для молодых растений и не очень выносливых сортов приготовьте еловые «лапы» — они и снег вокруг корневища соберут, и доступ воздуху не перекроют.
Монарда весьма морозостойка и потому не доставит садоводам больших хлопот. Для беспроблемной зимовки полностью обрежьте засохшие надземные побеги, замульчируйте, а в ожидании трескучих морозов прикройте лапником или 20-сантиметровым слоем сухих листьев.
Пионы избавьте от надземной части поздней осенью, но до прихода морозов. Кстати, опытные цветоводы советуют срезанные листья и стебли сразу сжечь: дело в том, что на них частенько с комфортом устраиваются на зимовку вредители и возбудители болезней. Высота обрезки — 10-15 см от земли. И не забудьте над корневищами пионов насыпать высокие холмики перегноя или перепревшего компоста: они помогут защитить от морозов почки возобновления, которые могут оказаться на поверхности. Молодые кусты на всякий случай дополнительно укройте сухой листвой и лапником.
Рудбекию избавьте от увядших «вершков» недели за две до ожидаемых холодов, оставив пеньки высотой 10 см. Замульчируйте их перегноем или садовой землей слоем примерно 5-7 см, позже сверху насыпьте листья или сено, уложите лапник.
Садовые ромашки (нивяник) довольно морозостойки, но суровая зима без снега опасна и для них. Особенно страдают от холодов сорта махровые и с крупными цветками. До прихода морозов обрежьте всю надземную часть до розетки листьев, замульчируйте землю вокруг кустика перегноем или торфом, а когда похолодает, засыпьте слоем листвы толщиной 15-20 см.
Флоксы метельчатые надо лишить пышной «шевелюры» еще до прихода стабильных холодов, оставив пеньки высотой 5-10 см. Почки возобновления, расположенные у основания побегов, осторожно окучьте перегноем или компостом, замульчируйте торфом. Если ожидается холодная малоснежная зима, то, когда подмерзнет почва, насыпьте на каждый куст примерно ведро рыхлой садовой земли, а поверх «засыпок» уложите лапник или камыш.
Читайте также: Быстрорастущие многолетники для “быстрого” цветника
Хосты — надо ли обрезать их в предзимье?
Почему-то считается, что, если осенью удалить листья, растение истратит все силы на их восстановление, ослабнет и может погибнуть в холода. Но если оно готовится к зимней спячке, то не станет восстанавливать отмершую листву. Поэтому, как только листья хосты полягут и засохнут, аккуратно удалите их, замульчируйте сухим торфом, а перед заморозками сверху уложите лапник или сухую листву.
Хризантемы садовые бесспорно, красивы, но лучше отдать предпочтение сортам, районированным для вашей местности. Например, для Подмосковья это корейские сорта и их гибриды. Но и эти растения также нуждаются в надежных и теплых «шубках».
Поэтому перед наступлением морозов обрежьте стебли до 10-сантиметровых пеньков, окучьте основание кустиков перегноем или готовым компостом (10-сантиметровый слой), поверх замульчируйте сухим торфом. Если ударят бесснежные холода, насыпьте сверху много сухих листьев, а на них уложите лапник — он обеспечит вентиляцию внутри укрытия. А если на даче есть непромерзаемый погреб (+1-5°С), поместите корни хризантем вместе с земляным комом в контейнеры, присыпьте влажным субстратом и храните здесь всю зиму. Аналогичным способом можно сберечь и крупноцветковые хризантемы, которые не выдерживают зимовку в саду даже при максимальном утеплении.
На покой
Многолетники такие разные: есть среди них и уязвимые «южане», и суровые «полярники»..Что все они соответствовали своему названию и цве. много лет, придется позаботиться о комфортной зимовке. А для этого стоит выучить простые правила
Если вы живете в регионе, где зима длится всего 2-3 месяца, вам повезло — значит, вы лишены многих забот, связанных с зимовкой зеленых питомцев. Жителям средних широт несколько сложнее. Правда, изрядное количество травянистых многолетников, характерных для регионов с нежарким климатом, привыкли расти сами по себе, стойко переносить морозы, и зима им не страшна.
А вот теплолюбивым растениям, даже адаптированным к прохладному климату, придется уделить больше внимания. Гостям из жарких стран — экзотам — с зимовкой в средней полосе свыкнуться трудно.
Поэтому многие из них растут как летники. Теплолюбивые многолетники переживут зиму, если правильно защищать их от холодов, а для этого надо еще при покупке узнать, какова зимостойкость выбранных растений. Как видите, нюансов много, но есть общие правила, которые помогут вам подготовить любимые растения к зиме. Чтобы успешно пережить стужи, всем многолетникам нужно набраться сил. Поэтому, пока еще тепло, пока не завяли листья, цветки и растения не ушли на покой, нужна осенняя подкормка фосфорными и калийными удобрениями, которые повышают морозостойкость. А еще надо, выбрав сухой день, обработать основание куста и грунт вокруг него препаратами от вредителей и болезней: здоровые растения лучше переносят зимние испытания.
Травянистые многолетники растут на одном месте несколько лет. «Долгожитель» у большинства из них только корень, а надземная часть живет всего один сезон, осенью засыхает и отмирает, а весной из корня вырастают новые «вершки». Совет: засохшие стебли и листья удаляйте — они мешают растениям зимовать, а весной затрудняют рост молодых побегов. Время и высота обрезки у каждого вида индивидуальны. А вот вечнозеленые многолетники обрезать не нужно. Правда, если такое растение приболело или сильно ослабло, лучше осенью его все-таки обрезать.
Серьезная опасность для всех обитателей сада — бесснежные холода. Мороз, даже не лютый, а обычный (-8-10°С), но долгий, схватывает голую землю. Даже самые закаленные культуры могут замерзнуть, если их не прикроет теплое снежное одеяло. Что уж говорить о молодых посадках. Ростовые почки большинства многолетников развиваются сверху, и без защиты они вымерзнут.
Поэтому специалисты рекомендуют, когда станет понятно, что морозная зима установилась надолго, замульчировать даже устойчивые к холодам многолетники: не всегда заявленная морозостойкость растения соответствует действительности. К примеру, считается, что папоротники морозов вообще не боятся — эти лесные «дикари» невероятно зимостойки. Но оказывается, им тоже необходимо мульчирование — достаточно вспомнить, что растения, обитающие в лесу, осенью засыпаны опавшей листвой.
Пока не замерзла почва, приготовьте побольше мульчирующих материалов и до прихода стабильных морозцев сохраняйте их в тепле и сухости. Лучшей мульчей считаются перегной, перепревший компост и сухой торф, поскольку весной они смогут удобрить землю. Чуть хуже «работают» садовая земля, скошенные сидераты и мох, причем все эти «ингредиенты» можно смешивать в любых пропорциях. Для любителей кислой почвы хорошо взять иголки хвойных. Опытные цветоводы не советуют мульчировать растения свежими опилками или стружкой — сначала они должны «созреть» (компостироваться).
Опилки можно добавить в перегной или компост, но немного. Совет: не берите для мульчи совсем мелкие опилки — они слеживаются в комки, и на поверхности почвы образуется корка. Не рекомендуется мульчировать и утеплять цветники соломой — она привлечет всех голодных мышей в округе, те съедят укрытие, а потом и сами растения.
Кроме мульчи, травянистым многолетникам может понадобиться более серьезное укрытие. Хорошо утепляют опавшие листья, но только с тех деревьев, которые не болеют аналогичными болезнями и не портятся теми же вредителями, что и садовые культуры.
Но на всякий случай все же опрыскайте собранную листву мочевиной. И уж если вы запаслись листвой, приготовьте хворост, камыш, лапник и т. д., которые не дадут ветру сдуть лиственное укрытие. А вот укладывать поверх листвы или прямо на растения мульчу и утеплители — непромокаемую пленку, рубероид, толь — не стоит: эти материалы не пропускают не только влагу, но и воздух. Они хороши для сооружения воздушно-сухих укрытий. Для этого их надо уложить на приподнятый над растениями каркас из досок или арматуры.
Такие «домики» можно проветривать, чтобы многолетники не начали гнить. Нетканые утепляющие материалы, картонные коробки, деревянные ящики, мешковина, плотная бумага — все это пойдет в ход, чтобы уберечь растения от холодов. Но самое лучшее традиционное укрытие, разумеется, еловый лапник. Однако не заготавливайте его заранее — ветки засохнут, иголки облетят.
© Автор: Е.Горбачева
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Цветы пионы–размножение отводками: Пионы — отводкамиОсенью прошлого года…Размножение воздушными отводками – как правильно?: Как размножают растения воздушными отводками«Есть…Виноград: работы в июне: Уход за виноградом в июнеВ…Скороплодный грецкий орех (фото) – посадка и уход: Скороплодный сорт грецкого ореха -…Почему фикус Бенджамина сбрасывает листья?: Опадают листья у фикуса БенджаминаМой…Как спасти растения после ливня или потопа: Если огород затопилоОбычно огородник рад…Луковая муха – как избавиться: Борьба с луковой мухой –…
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
ОСЕНЬ – ТАКАЯ ЖЕ ЖАРКАЯ ПОРА ДЛЯ ДАЧНИКОВ, КАК И ВЕСНА. ЭТО ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ПОСАДОК И ПЕРЕСАДОК. А ЕЩЕ ОДНА ВАЖНАЯ ЗАДАЧА САДОВОДА – ПОДГОТОВКА ЦВЕТНИКА К ЗИМЕ. НАШИМ ЛЮБИМЫМ ЦВЕТАМ ПРЕДСТОИТ ЦЕЛУЮ ЗИМУ ПРОВЕСТИ В ВЕСЬМА НЕКОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ. И НИЧЕМ ВЫ ИМ В ЭТО ВРЕМЯ НЕ ПОМОЖЕТЕ. ПОЭТОМУ НАЧИНАЯ
С СЕНТЯБРЯ СТОИТ ГОТОВИТЬ ЦВЕТНИКИ К ЗИМЕ – СПОКОЙНО И БЕЗ СПЕШКИ
© Автор: ИРИНА ВОРОБЬЕВА, цветовод
Конец лета и начало осени — это время посадки весеннецветущих луковичных. Причем даже если вы задержались и не посадили вовремя — не беда. Сажайте действительно на 3 высоты луковицы.
Не дожидайтесь морозов: в мерзлую почву лучше не сажать. Исключение составляют теплолюбивые нарциссы и гиацинты, которые необходимо сажать в нужное время.
В начале осени самое время заняться «перестановкой» растений, что-то — пересадить, что-то — поделить. Не стоит трогать сейчас только осеннецветущие растения (многолетние астры, гелениумы, хризантемы) — их нужно оставить до весны. При посадке не забудьте подрезать вполовину корни и надземную часть многолетников. Также время заняться двулетниками (анютины глазки, наперстянки, незабудки, штокроза), которые вы высевали в начале лета — их пора определить в цветники.
Чуть позже, в конце сентября, можно заняться декоративными кустарниками. При посадке важно, чтобы был соблюден баланс надземной и подземной частей, их объем должен быть примерно равным. Если нужно, обрежьте либо корни, либо крону, чтобы добиться баланса. Но это важно только для тех растений, которые вы покупаете с открытой корневой системой. Если также придется срезать. Определить, зрелые побеги или нет, несложно: молодые — красноватые, довольно толстые, листья бордовые.
Как только установится постоянно низкая положительная температура, розы можно будет обрезать. Высота обрезки за куст был в контейнере, то как есть, так и сажаем, ничего не режем. Еще один момент: поливать растения при посадке нужно обязательно, а вот подкармливать — ни в коем случае.
Не откладывайте осенние работы, например обрезку многолетников, до весны: чем больше вы сделаете сейчас, тем проще будет весной
Если осень выдалась теплая, то розы вполне могут еще раз зацвести.
Пусть еще немного поцветут! И не срезайте плоды, пусть они сформируются — растению это сейчас только на пользу, это для ваших роз некий сигнал, что совсем скоро пора будет уже отправиться на покой до следующей весны. В начале октября бутоны меньше горошин удаляют, и еще обратите внимание на побеги: все зеленые и невызревшие также придется срезать.
Определить, зрелые побеги или нет, несложно: молодые — красноватые, довольно толстые, листья бордовые.
Как только установится постоянно низкая положительная температура, розы можно будет обрезать. Высота обрезки зависит оттого, к какой группе относится сорт. Так, сорта из групп Чайногибридные, Флорибунда, Грандифлора режут на высоту 20 — 30 см.
Шрабы можно резать по минимуму, тогда как плетистые не режут почти совсем, только снимают с опоры и аккуратно пригибают к земле. Также почти совсем не трогают видовые розы и сорта от розы морщинистой. Полезно все кусты окучить — это поможет растениям комфортнее пережить длинную зиму.
В середине осени можно заняться выкопкой теплолюбивых растений — георгин, гладиолусов, крокосмий, бегоний и канн. Убирать их слишком рано не стоит: подземная часть не вызреет. Очень удобно выкапывать растения с помощью узких копальных вил — меньше риск повредить их подземную часть. Но, если так сложится, что вы повредите растение, не стоит огорчаться: можно засыпать место пореза толченым углем или обычной зеленкой — тоже помогает.
Сразу закладывать их на хранение не нужно — сначала следует просушить растения. Неплохо «искупать» луковицы, клубни, корнеклубни в растворе препарата «Максим». Следующий этап — очистить подземные органы от всего лишнего (пеньков, побегов, отмерших или больных частей). Все, растения готовы! Оптимальные условия — непромерзаемое помещение с постоянной температурой + 3… + 6°С и влажностью воздуха 60 — 70%. Хотя есть и исключения — например, гладиолусы вполне переносят и более высокую температуру, а вот канны и бегонии гораздо лучше хранятся при более высокой влажности, их можно пересыпать землей, торфом или опилками и периодически слегка увлажнять их (но не слишком, иначе может образоваться плесень).
Обязательно обрезайте надземную часть многолетников: не стоит оставлять эту рутинную работу до весны, когда работ в саду и так много. Да и удалять весной будет гораздо сложнее: будут мешать отрастающие молодые побеги. Не трогают лишь вечнозеленые и зимне-зеленые растения (гейхеры, барвинки, копытни и другие).
Но в общем и целом, если вы бываете в саду зимой и у вас есть растения, которые не теряют привлекательности и зимой, их можно не отрезать. Это различные злаки, покрытые инеем или со снежными шапками — например, мискантус выглядит привлекательно. Также можно не убирать ворсянку, зопник, мордовник, астильбу, монарду, то есть культуры с прочными побегами и интересными плодами.
Некоторые растения гораздо лучше всходят, если высевать их семена под зиму. Этолаватера, василек, календула, иберис, годеция, кларкия, эшшольция, мак, космея, флокс Друммонда, хризантема, дельфиниум, кохия, аквилегия, флокс и люпин. Поэтому, как только температура за окном будет постоянно отрицательной, верхний слой промерзнет, но нет еще устойчивого снежного покрова, можно сеять. Подготовиться к этому мероприятию следует заранее: вскопайте участок под посев, сделайте бороздки, подготовьте субстрат, кото рым будете засыпать семена. Кроме летников и многолетников, можно высевать семена некоторых деревьев и кустарников, которые плохо всходят.
Чтобы хвойные растения отлично перезимовали, не развалились и весной не обгорели, осенью нужно уделить им немного внимания.
В первую очередь — провести так называемый влагозарядковый полив: он поможет весной уберечь хвойные от ожогов. Чтобы растения не горели, их надо обмотать лутрасилом, мешковиной или крафт-бумагой. Нужно обвязать шпагатом кроны, чтобы зимой под тяжестью снега они не развалились.
Ромашка садовая или нивяник (лат. Leucanthemum vulgare), представляет собой многолетнее травянистое растение высотой от 15 до 60 см с коротк» target=»_blank»>многолетнее травянистое растение высотой от 15 до 60 см с коротким корнем, прямостоячим, слегка граненым стеблем, лопатчатыми, городчатыми прикорневыми листьями на длинных черешках и продолговатыми, неравномерно зубчатыми по краям стеблевыми листьями, два из которых, находящиеся в верхней части стебля, сильно уменьшены в размерах по сравнению с остальными. Цветы ромашки представляют собой полусферические соцветия-корзинки диаметром от 2,5 до 6 см, объединенные в щитки. Корзинки состоят из срединных желтых трубчатых обоеполых цветков и длинных краевых ложноязычковых бесплодных цветков обычно белого, но иногда желтого цвета. Плод ромашки садовой – семянка. В роду нивяника около двух десятков видов.
Ромашка садовая
выращивание из семян
Посев ромашки садовой
Выращивание ромашки возможно рассадным и безрассадным способом. Можно сеять семена ромашки садовой просто в грунт, но надежней воспользоваться рассадным способом. Семена ромашки сеют на рассаду в марте. Лотки с ячейками заполняют влажным, легким, воздухопроницаемым субстратом, состоящим из торфа и песка в равных частях, раскладывают в каждую ячейку по 2-3 семени, присыпают их сверху тонким слоем субстрата, накрывают емкость прозрачной пленкой и помещают недалеко от окна, но не на подоконник, поскольку проходящий сквозь стекло свет обладает слишком высокой интенсивностью и может повредить процессу прорастания семян. Следите за состоянием грунта, и как только он подсохнет, увлажните его из распылителя.
Рассада ромашки садовой Когда начнут появляться всходы, а при нормальной комнатной температуре это произойдет через полторы-две недели, снимите пленку и поместите контейнер как можно ближе к солнечному окну, защитив сеянцы от сквозняков. Если это по какой-либо причине невозможно, поместите над контейнером люминесцентную лампу, которая должна работать не менее 14 часов в день.
Как только рассада ромашки достигнет в высоту 5 см, оставьте в каждой ячейке только по одному, самому развитому сеянцу. Не выдергивайте ненужные всходы, а аккуратно отщипывайте их над поверхностью грунта, потому что вы рискуете повредить корневую систему оставшегося сеянца. Для того чтобы ромашка кустилась, прищипните ее над 3-4 листком.
Ромашка садовая
посадка в открытый грунт
Когда высаживать ромашку в грунт
В грунт рассаду высаживают в возрасте 4-6 недель, когда пройдут все возможные заморозки. Ромашка садовая любит солнечные участки с известковой или нейтральной почвой и глубоким залеганием грунтовых вод.
Как сажать ромашку садовую Посадка ромашек в грунт осуществляется после подготовки участка – в почву под перекопку нужно внести комплексное удобрение для цветов. Выкопайте ямки глубиной 20-30 см на расстоянии от 20 до 40 см друг от друга – дистанция между кустами и глубина лунок зависят от сорта ромашки. Выньте из ячеек сеянцы вместе с земляным комом, высадите их в лунки, примните почву вокруг стеблей и полейте рассаду. Зацветут ромашки из семян уже в следующем году.
Ромашка садовая
уход в открытом грунте
Пока сеянцы ромашки не освоятся в грунте и не тронутся в рост, их необходимо поливать часто, но после укоренения цветы требуют полива только в засушливую погоду. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, замульчируйте поверхность вокруг растения торфом.
В остальном же уход за ромашками заключается в рыхлении грунта, прополке участка, подкормках и подготовке многолетних растений к зиме. В качестве удобрений в грунт ежегодно вносят перегной, торф и компост. В середине весны в междурядьях рассыпают аммиачную селитру из расчета 20 г на м² без последующего полива.
В период бутонизации под растения с блеклыми стеблями и листьями целесообразно внести раствор мочевины. В почву с кислой реакцией по осени вносят гашеную известь или доломитовую муку.
Ромашка садовая размножение
Размножаются садовые ромашки делением куста и семенным способом. Несмотря на то, что многолетние ромашки могут расти на одном месте пять лет, через 2-3 года кусты становятся слишком густыми, в середине куста побеги отмирают, размер соцветий уменьшается, и растение теряет свою привлекательность. Избежать этого можно, своевременно отсадив от куста молодые сильные побеги.
В конце сентября или начале октября, в пасмурный прохладный день отделите часть от куста и отсадите в подготовленную лунку, пролитую отстоянной водой, а образовавшуюся пустоту заполните плодородной почвой. В следующий раз откопайте и пересадите часть куста с противоположной стороны. Таким образом размножают сортовые и махровые ромашки. Если вы хотите добиться максимально крупных цветков на мощных стеблях, делить кусты ромашек нужно ежегодно.
Размножаются садовые ромашки также семенами. Выращивание ромашек рассадой мы вам описали, но можно сеять семена под зиму непосредственно в грунт. В холодной почве они пройдут естественную стратификацию и весной дружно прорастут, а вам останется только прореживать сеянцы.
Ромашка садовая уход после цветения
Как и когда собирать семена ромашки
Если вы хотите собрать семена, дождитесь, чтобы несколько крупных цветков засохло, и только после этого срежьте их, досушите в сухом помещении с хорошей вентиляцией и вылущите на бумагу семена из срединных трубчатых цветков. Их нужно будет провеять, ссыпать в бумажный пакетик и хранить в сухом, темном месте. Всхожесть семена нивяника сохраняют 2-3 года. Однако помните, что при семенном размножении сортовые и махровые ромашки не наследуют признаки своих родителей.
Подготовка садовой ромашки к зиме Посадка и уход за многолетними ромашками ничем не отличаются от выращивания ромашек однолетних, кроме одного момента – их нужно на зиму укрывать. Перед наступлением холодов стебли многолетних садовых ромашек срезают на уровне поверхности, после чего участок засыпают сухой листвой, опилками или укрывают нетканым материалом.
Ромашка садовая болезни и вредители
При недостаточном или нерегулярном уходе ромашки имеют шансы заболеть мучнистой росой, серой гнилью, ржавчиной и фузариозом:
Мучнистая роса проявляется в виде белесого налета на наземных частях растения, который постепенно становится бурым.
Ржавчина выглядит как темно-рыжие пятна на верхней стороне листьев, а на нижней образует подушечки со спорами грибка.
Фузариоз тоже грибковая болезнь, при которой у молодых растений начинают гнить корни и корневая шейка, ткани приобретают бурый цвет, стебель истончается, листья желтеют.
Серая гниль проявляется быстро увеличивающимися в размерах бурыми некрозными пятнами на побегах и листьях. При высокой влажности воздуха пятна покрываются серым пушком мицелия.
Чтобы предотвратить заражение цветов грибковой инфекцией, не допускайте избытка влаги в почве, своевременно удаляйте сорняки и рыхлите грунт. Экземпляр, больной серой гнилью, лучше сразу удалить, чтобы болезнь не распространялась на соседние растения. Уничтожают грибковую микрофлору фунгицидами: «Фундазолом», «Топазом», «Купроксатом», «Оксихомом» или другими препаратами подобного действия. Обработку проводят два или три раза с интервалом в 7-10 дней.
Из вредителей садовую ромашку поражают тля, трипсы, звездокрылая мушка и проволочники:
Звездокрылая мушка называется так из-за небольшого звездчатого пятна на крыле. Ее личинки повреждают садовую ромашку, скапливаясь у основания срединных цветков. Обезопасить посадку ромашек от появления этого вредителя можно, регулярно уничтожая на участке сорную траву.
Трипсы и тля – сосущие насекомые, питающиеся клеточным соком наземных частей растения. На листьях появляются обесцвеченные или желтые пятна, штрихи и полосы, поврежденные ткани отмирают, листья вянут, опадают, цветки деформируются и теряют декоративность. В борьбе с тлей и трипсами используют инсектоакарициды –Карбофос, Агравертин или Актеллик.
Проволочники – личинки жука-щелкуна. Они живут в почве до четырех лет и питаются подземными частями растений. Чтобы избавиться от них, в почве устраивают ловушки: выкапывают ямки, куда закладывают кусочки картофеля, моркови или свеклы. Сверху ловушки накрывают доской или куском металла. Через 2-3 дня ловушки открывают и уничтожают скопившихся в них проволочников. Делать это нужно регулярно. Чаще всего проволочники появляются, если рядом посажен картофель. Подробнее ЗДЕСЬ.
Ромашка садовая виды и сорта
Ромашка луговая (Leucanthemum vulgare)
Или нивяник обыкновенный, растет в Западной Европе, Украине, европейской части России, на юге Сибири. Это многолетник высотой до 90 см с одиночными соцветиями-корзинками диаметром 6-7 см с белыми язычковыми цветками и желтыми трубчатыми. В культуре вид с 1500 года. Лучшими садовыми формами вида считаются:
• Сан-Суси – нивяник высотой до 1 м с соцветиями до 12 см в диаметре. Белые язычковые цветки расположены в 6-8 рядов, немногочисленные срединные цветки окрашены в желтый цвет.
• Мэй Куин – очень популярная в любительских садах ромашка традиционного вида высотой до 50 см с яркими, блестящими листьями темно-зеленого цвета, образующими наземный покров.
• Максима Кениг – растение высотой до 1 м с соцветиями диаметром до 12 см с темно-желтыми срединными цветками и двумя рядами белых язычковых цветков.
Нивяник курильский (Leucanthemum kurilense)
Позднецветущая скальная ромашка с рассеченными листьями, произрастающая на Курилах и на японском острове Хоккайдо. Корневище у этого вида мясистое, утолщенное. В высоту растение достигает всего 20 см, при этом его немногочисленные одиночные корзинки имеют в диаметре от 5 до 8 см. Краевые цветки белые. У курильского нивяника есть разновидность arcticum, отличающаяся формой листьев.
Нивяник болотный (Leucanthemum paludosum)
Он же хризантема болотная (Chrysanthemum paludosum) родом с юга Португалии и Испании. Это низкорослое, но очень кустистое растение высотой до 25 см с сидячими лопатчатыми очередными листьями ярко-зеленого цвета и городчатыми по краю. Соцветия – многочисленные корзинки до 3 см в диаметре с короткими язычковыми цветками белого цвета и большой желтой серединой из трубчатых цветков.
Нивяник наибольший (Leucanthemum maximum)
В природе произрастает в Пиренеях и представляет собой многолетник высотой от 50 до 100 см с коротким наземным корневищем, лопатчатыми сидячими листьями с городчатым краем и соцветиями-корзинками диаметром 10-12 см. У простых соцветий краевые цветки белой окраски расположены в два ряда, срединные, трубчатые желтого цвета. Махровые соцветия состоят из многочисленных рядов белых язычковых цветков, и у трубчатых срединных тоже белый венчик. Махровые соцветия этого вида нивяника очень похожи на хризантему. Выращивают нивяник максимум как двухлетнее растение. В культуре вид с 1816 года. Лучшие сорта:
• Аляска – сорт с корзинками до 10 см в диаметре с одним рядом язычковых цветков белой окраски.
• Бетховен – пышно цветущие ромашки с простыми соцветиями высотой до полуметра.
• Стерн вон Антверпен – высотой до 1 м, с соцветиями до 10 см в диаметре. Язычковые цветки белые, трубчатые – желтые.
• Швабенгруб – сорт высотой до 80 см с белоснежными махровыми соцветиями.
• Литтл Принцесс – изящная ромашка высотой всего до 20 см с крупными ярко-белыми соцветиями
Кроме нивяника в качестве садовой ромашки выращивают и другие цветы семейства Астровые – матрикарию, пиретрум, пупавки, эригерон и ромашку непахучую.
Где купить семена ромашки садовой
Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»