Глициния довольно теплолюбива. Комфортно чувствует себя в районах с температурой не ниже 18 градусов. Поэтому в саду требует тщательного ухода.
- Посадка
- Полив
- Влажность воздуха
- Температурный режим
- Удобрение и подкормка
- Продолжительность жизни
- Цветение
- Размножение
- Обрезка глицинии осенью
- Подготовка к зиме
- Как укрыть глицинию на зиму
- При какой температуре и чем укрывают?
- Болезни и вредители
- Меры борьбы и лечение
- Фото
- Полезное видео
- Сорта и виды
- Глициния уход и выращивание
- Глициния посадка и уход в открытом грунте
- Полив глицинии
- Удобрения для глицинии
- Схема обрезки глицинии
- Размножение глицинии отводками
- Глициния размножение черенками
- Болезни и вредители
- Как правильно обрезать глицинию: видео
- Глициния: фото
- Виды и сорта глицинии
- Глициния китайская
- Морозостойкая (Blue Moon)
- Обильноцветущая или многоцветковая
- Посадка глицинии в домашних условиях
- Требования к почве
- Выбор места расположения
- Как и когда сажать?
- Уход за глицинией в домашних условиях
- Температурный режим и освещение
- Полив и подкормка
- Обрезка
- Правила ухода зимой
- Размножение растения
- Болезни и вредители
- Особенности выращивания глицинии
- В Подмосковье
- На Урале
- В Сибири
- В средней полосе
Посадка
Высаживать в сад глицинию можно поздней весной, после окончания ночных заморозков. Даже если сорт холодостойкий, молодое деревце не стоит высаживать рано.
Высаживая вистерию в саду необходимо придерживаться некоторых правил:
- место произрастания должно быть солнечным. Достаточное освещение – залог обильного цветения,
- она не должна находиться на сквозняке,
- почва в этом месте должна быть питательная, легкая и водопроницаемая.
Молодой саженец высаживается в прогретую и хорошо увлажненную землю. Во время посадки можно внести удобрения.
В течение 1-3 месяцев будет происходить акклиматизация и привыкание к новому месту. В это время роста не будет. Затем, 1-2 года будет продолжаться усиленный рост побегов. На третий год жизни на стволе начнет формироваться плотная древесина.
Полив
В весенние и летние месяцы полив должен быть обильным. Почва под вистерией должна быть слегка влажной. Нельзя переувлажнять почву, это может вызвать загнивание корневой системы. При скудном поливе не удастся добиться пышного цветения.
С наступлением осени полив постепенно сокращается. В это время прекращается рост и лиана готовится к зимовке.
Влажность воздуха
В летние месяцы желательно производить опрыскивание. Эта процедура придаст зелени свежесть и положительно скажется на состоянии в целом.
Температурный режим
Глициния теплолюбива. Наиболее комфортно чувствует себя при температуре 20-25 градусов. Но существуют морозостойкие сорта, которые выдерживают понижение температуры до -20. И все же, чтобы растение не погибло из-за сильных морозов, его нужно обязательно снять с опор и укрыть до наступления весны.
Удобрение и подкормка
В весенние и летние месяцы желательно подпитать вистерию комплексными удобрениями. Для подкормки почвы можно использовать органические удобрения. Один раз в год, летом, рекомендуется осуществлять полив меловой водой. Для этого в 10 л воды развести 100 г мела.
Продолжительность жизни
Эту лиану можно назвать долговечной.
При правильном уходе продолжительность жизни глицинии составит от 50 до 150 лет.
Цветение
Впервые глициния зацветает в трехлетнем возрасте. Японская вистерия начинает цвести по достижению десятилетнего возраста. Она имеет кистевидные соцветия, свисающие вниз. Все цветки зацветают одновременно в апреле или начале мая.
Размножение
Древовидную лиану можно размножать семенами. Выбирая именно этот способ размножения необходимо знать, что появление цветов при этом происходит очень редко.
Наиболее верный способ размножения – отводками. Для этого весной выбирается годовалый побег, делается надрез и нагибается к земле. Почва, в которую прикапывается отводок должна быть глиняно-дерновой. Отвод закрепляется до укоренения. От материнского растения отводок отделяется весной.
Обрезка глицинии осенью
Вистерия очень быстро растет. Ее побеги необходимо периодически обрезать и подвязывать. Лианы направляются и укрепляются на опоре.
Путем обрезки лиане придается нужная форма. В начале весны, до появления листьев, побеги обрезаются примерно на 30 см, в сентябре еще на 10 см. Так можно добиться более пышного цветения.
Осенью обязательно удаляются засохшие веточки.
Подготовка к зиме
Осенью растение нужно подготовить к зиме. В первую очередь удаляются засохшие цветки и обрезаются сухие побеги.
Как укрыть глицинию на зиму
После обрезки ветви лианы снимаются с опор и укладываются вокруг ствола. Сверху укрываются агроволокном и пленкой, можно дополнительно засыпать землей.
С особой тщательностью необходимо укрывать молодые особи. Вокруг ствола насыпать грунт или хвойный лапник.
При какой температуре и чем укрывают?
Существуют морозостойкие сорта глицинии. Но даже они нуждаются в укрытии на зиму. Подготавливать к зимовке нужно при опускании отметки градусника до +5. К этому времени нужно опустить лианы и вокруг ствола насыпать землю.
Когда температура приблизится к 0, то растение можно уже укрывать агроволокном и пленкой.
Болезни и вредители
Довольно редко поражается вредителями или подвергается заболеваниям. Наиболее часто встречаются:
- хлороз – заболевание, при котором желтеют и опадают листья. Причина – неподходящий грунт, например, с большим содержанием известняка.
- мучнистая роса поражает листья и побеги. Поражается заболеванием при высокой температуре и повышенной влажности.
- почечный пирикуляриоз очень опасен. На побегах появляется плесень черного цвета, цветение прекращается.
- зеленая тля появляется на соцветиях, а затем и листьях. Первый признак появления вредителя – липкие капельки росы.
- клеверный клещ довольно опасен. Листва приобретает бронзовый цвет, затем увядает и опадает.
Меры борьбы и лечение
Чтобы избавиться от хлороза требуется внести в землю удобрение с солями железа. Вокруг ствола насыпать слой песка.
Для предотвращения появления мучнистой росы и почечного пирикуляриоза производится прореживание побегов. Также стоит ограничить подкормку азотистыми удобрениями. Пораженные ветки обязательно срезаются и сжигаются, а все растение обрабатывается фунгицидами.
От вредителей можно избавиться только путем обработки всего растения инсектицидами. Процедуру обработки следует повторить через 5-7 дней.
Глициния садовая станет достойным украшением вашего сада. При правильном уходе она превратит участок в настоящую сказку и сможет радовать не одно поколение.
Фото
Ниже вы можете увидеть фото растения:
Полезное видео
В данном видео вы подробнее познакомитесь с растением:
Полезные материалы Ниже представлен список статей, который может быть полезен для вас:
- Виды Глицинии
- Глициния Блю Мун
- Размножение Глицинии
- Цветение Глицинии
- Посадка Глицинии
Глициния это растения образующее собой длинную (под 20 метров) лиану. Листва у растения укрытая пушком, длинная, не парно перистая. Цветы образуют кисте образные соцветия, обладают сильным запахом. Окраска соцветия обычно белая или фиолетовая.
Это дерево часто используется при оформлении садов, фасадов домов. В домашних условиях можно выращивать этот цветок как бонсай, но чаще всего он встречается именно как садовое растение. Самыми распространенными у нас видами глицинии являются:
Сорта и виды
Глициния китайская вид, достигающий 20 метров. Его листва сначала укрыта пушком, но со временем теряет его. Существует две разновидности с обычными и махровыми цветами.
Глициния обильноцветущая или же японская этот вид наполовину короче своего китайского сородича, но зато обладает более крупными листьями, а также большим их количеством на лианах. Помимо этого размер соцветия глицинии японской тоже больше.
Отдельно вспомним Глицинию Голубая луна, которая является самым морозостойким сортом и выдерживает температуры до -30°С.
к оглавлению
Глициния уход и выращивание
Уход за любым растением начинается с его посадки. Если вы достали семена глицинии и хотите вырастить, то помните, что полученные особи могут совсем не цвести.
Сеять семена глицинии нужно под конец осени или в начале зимы. Для этого готовят почву из листовой земли, дерновой и песка (4:1:1). Семена кладут наверх субстрата и насыпают наверх немного песка. Далее материал увлажняют и прикрывают прозрачной пленкой.
До прорастания контейнер с посевами нужно хранить в темноте, при температуре не меньше 20°С. Все время немного увлажняйте грунт, чтобы он не пересыхал.
Примерно через 20-30 дней появятся всходы, а еще через 15 дней можно будет разместить их в освещенном месте, но так чтобы прямые лучи не доставали до горшка.
С появлением у цветочков двух настоящих листьев, их надо пикировать в отдельные горшочки, вместе с субстратом на корневище, и полить слабо разведенным марганцем.
После пикирования растения начинают ежедневно на два-три часа в сутки закаливать. К примеру, можно размещать их в более холодной комнате или держать рядом с форточкой, но следите, чтобы растение не просквозило.
к оглавлению
Глициния посадка и уход в открытом грунте
Высаживать цветок в почву нужно, когда пропадет угроза заморозков. Хотя глицинии хорошо выдерживают холода, но все же молодые особи являются довольно чувствительными.
Участок для посадки должен быть хорошо освещенным половину дня, также он должен быть защищен от резкого ветра. Глицинии нужен питательный грунт, притом с хорошим дренажом и быть слабощелочным.
Размер лунки для растения должен быть 50 см в глубину, длину и ширину. Перед посадкой в субстрат, во время перекопки, вносят минеральную подкормку.
Не пугайтесь, если первое время глициния будет выглядеть слабой или не будет развиваться – это вполне нормально, поскольку первые несколько лет после посадки она редко образует сильные побеги и не цветет.
к оглавлению
Полив глицинии
Весной и летом глицинию нужно поливать. Старайтесь, чтобы земля всегда была сыроватой, но не мокрой. При отсутствии дождей полив усиливают, но помните, что при застое влаги корни могут загнить.
к оглавлению
Удобрения для глицинии
Чтобы усилить цветение, нужно в период наращивания зеленой массы раз на 7 дней вносить удобрения, чередуя минеральные и органические средства. Также хорошо сказывается на растении полив меловой водой раз на сезон.
Вялые соцветия удаляют, чтобы они не забирали у растения сил. Также нужно отрезать усохшие побеги, а живые направлять в нужное место и привязывать к опорам.
Перед приходом холодов, розетку растения окучивают, лианы кладут на землю, рядом с основанием глицинии и засыпают их листвой, а затем утепляют лутрасилом.
Если вы уверены, что зима будет снежной, то во всех этих приготовлениях нет нужды, но при отсутствии снега высока вероятность гибели растения.
к оглавлению
Схема обрезки глицинии
Чтобы дождаться цветения глицинии, нужно запастись терпением, поскольку китайская разновидность начинает цвести только на третьем году после посадки, а японская на десятом!
Чтобы цветение было обильным, а также для более привлекательного вида, нужно выполнять обрезку растения.
Чтобы сформировать штамбовую глицинию, оставьте только главный побег. Если у вас плетистая форма, то часть боковых стеблей тоже нужно обрезать, иначе они будут забирать слишком много сил.
Весной нужно обрезать молодые стебли, которые прикрывают листьями соцветия. Помимо этого, на молодом стебле может появиться цветок, только если обрезать его до 30 см.
Летом боковые стебли укорачивают на 30 см, а это в конце лета еще на 15. Это делается для улучшения формы растения. Но старайтесь обрезать побеги не слишком сильно, иначе глициния может плохо цвести.
к оглавлению
Размножение глицинии отводками
Как вырастить глицинию из семян говорилось в начале прошлого раздела. Поскольку этот способ имеет существенный недостаток, лучше прибегать к размножению отводками.
С приходом весны нужно взять однолетний стебель, надрезать его посредине и положить на емкость с глинисто-дерновой почвой. Отводку закрепляют и закапывают, оставив снаружи лишь верх стебля.
Отсадить молодое растение от родителя можно будет в следующем году.
к оглавлению
Глициния размножение черенками
Чтобы размножить глицинию черенкованием, в конце осени нужно отрезать лозу и поделить на части. Черенки вместе кладут в сыроватую почву и помещают погреб. Весной их садят в «школку» или сразу на участок под банки.
Хотя черенкование и кажется легким способом размножения, но оно имеет существенный минус – низкая приживаемость, которая часто ниже 50%.
к оглавлению
Болезни и вредители
В целом глициния нечасто болеет или поражается вредителями.
- Основными ее врагами являются тля и клеверный клещ.
- От тли избавляются с помощью инсектицидов, а от клещей акарицидами.
Если грунт будет слишком щелочным, то глициния может заболеть хлорозом, который проявляется пожелтением листвы.
Больше всего вопросов о глицинии связаны с отсутствием цветения.
- Во-первых, как уже упоминалось, глициния начинает цвести только спустя 3-4 года после посадки, а глициния японская – после 10.
- Повреждения корней, например, в результате пересадок, тоже замедляет цветение.
- Чтобы на молодых побегах появились цветы, нужно обрезать их. Также цветение будет отсутствовать при недостаче влаги.
- Если же вы соблюли все условия и глициния все равно не цветет, то, скорее всего, у вас растение, полученное из семян.
к оглавлению
Светло-лиловые и белые кисти цветущей глицинии никого не оставляют равнодушным. Начиная с весны эта древовидная лиана радует глаз своим цветением, которое длится все лето. В открытом грунте глициния широко распространена в качестве декоративного растения. В этой статье пойдет речь об особенностях посадки и ухода за этой прекрасной лианой.
Сорта и разновидности
Древовидная лиана глициния имеет и второе название «вистерия». Естественной средой обитания считаются субтропики, однако окультуренные виды способны произрастать практически в любом климате, а некоторые сорта, выведенные американскими биологами, выдерживают сильные зимние морозы без укрытия и сохраняют способность цветения.
Глициния — невероятной красоты лиана, которую без труда можно вырастить даже на севере России
Всего глициния насчитывает 9 видов, однако чаще всего можно встретить несколько из них:
- Глициния китайская представляет собой лиану высотой до 20 м с кистями светло-сиреневого оттенка до 30 см длиной. Некоторые сорта могут иметь цветки махрового вида и белого цвета.
Глициния китайская
- Глициния японская в длину в два раза меньше китайской, и редко достигает больше 8-9 м, но при этом у нее более крупные листья и кисти соцветий. Однако сами цветки мельче. Очень часто японскую вистерию называют многоцветковой или обильноцветущей. Это связано с тем, что количество листьев и цветочных кистей у нее гораздо больше, чем на китайской. В зависимости от садовой формы оттенки цветов могут быть белыми, розовыми или светло-фиолетовыми.
Глициния японская
- В последнее время большую популярность набирает глициния Blue Moon. Это морозостойкая вистерия, ее многолетние лианы способны переносить морозы до -37 С без повреждений. Этот вид был выведен не так давно. Цветет крупными соцветиями голубого оттенка в начале лета. Цветение длится до двух недель.
Глициния Blue Moon
Посадка глицинии
При посадке глицинии необходимо учитывать, что растение это многолетнее, и место для него нужно выбирать на долгие годы. Если вы хотите добиться максимального цветения, то стоит подобрать такой участок, на котором лиана будет находиться на солнце как минимум полдня. Кроме солнца необходимо позаботиться и о том, чтобы место было достаточно защищено от ветра, а почва — питательной и хорошо дренированной. Предпочтение глициния отдает слабощелочным почвам.
Посадку вистерии лучше всего проводить весной, после того как пройдут последние заморозки. Несмотря на то что большая часть сортов глицинии морозоустойчива, подвергать молодые растения риску лишний раз не стоит.
Для глицинии нужно обязательно определить солнечное место на участке
Чаще всего глицинию выращивают из саженцев. Почву перед высадкой перекапывают с минеральным удобрением, после чего выкапывают лунки глубиной 50 см, в которые и размещают молодые растения.
Если высаживать вистерию из семян, то цвести лиана начнет нескоро. В лучшем случае через 5 лет, но очень часто только к 10 году.
Уход за глицинией
Уход за глицинией начинается с подвязки молодых побегов. Так как лиана растет долго и имеет высокую парусность, опора должна быть долговечной и способной выдерживать ветровые нагрузки.
Совет. К опоре вистерию лучше всего подвязывать, потому как самостоятельное плетение вокруг опоры может привести к тому, что осенью снять лиану для подготовки к зиме будет весьма затруднительно.
Почва не должна быть известковой, иначе листья глицинии посветлеют и потеряют свою декоративность.
Полив. Слишком влажная почва может привести к тому, что растение сбросит листья и бутоны. Потому следует соблюдать умеренность в поливе с начала цветения и до конца лета. Летом можно проводить дополнительное опрыскивание, чтобы лишний раз не заливать корни водой. В сентябре полив необходимо свести к минимуму и дать растению подготовиться к зиме.
Почву вокруг глицинии нельзя слишком переувлажнять
Обрезка. Очень важным условием цветения вистерии является своевременная и правильно осуществленная обрезка. Цветы у вистерии развиваются на лианах прошлогодних и еще более ранних. Иногда на молодых побегах нынешнего года. Потому для правильного формирования цветовых почек в начале лета или в конце мая (в зависимости от сезона цветения глицинии) побеги прошлого года укорачивают, оставляя не более 30 см.
Осенью обрезают побеги нового сезона, срезая 4 почки. После чего ранней весной, во время подвязки лианы к опоре, прошлогодние побеги уменьшают еще на 2 почки. Соблюдая эти простые правила обрезки вы добьетесь максимально декоративного и пышного цветения, которое так ценится в глицинии.
Обрезка глицинии
Подготовка к зиме. Многие сорта глицинии предпочтительно укрывать на зиму, особенно в северных регионах. Самыми уязвимыми считаются молодые побеги. Осенью их рекомендуется отвязать от опоры и уложить на землю. Прикорневую часть прикапывают толстым слоем земли, а побеги накрывают лапником, слоем листьев или специальным укрывным материалом. Чем старше становится растение, тем выше его морозостойкость, соответственно тем меньше оно нуждается в зимнем укрытии.
Схема: обрезка и формировка лианы
Совет. При сильных морозах часть молодых побегов все равно погибает, но не стоит из-за этого расстраиваться, ведь это именно тот материал, который подлежит обрезке.
Удобрение и подкормка глицинии
От фото с цветущими вистериями невозможно отвести глаз. Чтобы добиться такого же цветения на своей лиане, следует уделить немного внимания подкормкам. Во время активной жизнедеятельности удобрять глицинию рекомендуется не реже одного раза в неделю, при этом лучше всего жидкие минеральные удобрения чередовать с органическими (к примеру, с настоем коровяка, разведенным с водой в соотношении 1:20). Единоразовой подкормкой летом можно внести меловой раствор. Для этого необходимо развести 100 г мела в ведре теплой воды и полить растение под корень.
Нет необходимости подкармливать глицинию слишком часто
Совет. Опытные садоводы напоминают, что вистерия относится к бобовым растениям, потому нужно с осторожностью относиться к азотосодержащим удобрениям.
Размножение глицинии
Существует немало способов размножения этой прекрасной лианы.
Самый простой способ размножения глицинии — черенкование. Поздней осенью от куста отрезают лозу, нарезают на черенки, связывают ее и убирают в прохладное место, предварительно закопав во влажную основу. Ранней весной лозу достают из подвала и высаживают под пластиковые бутылки. Можно высаживать как в холодный парник, так и сразу на постоянное место дислокации. Примерно половина из высаженных черенков приживется.
В декабре можно попытаться размножить вистерию прививкой. Делать ее необходимо исключительно на корнях, потому как древесина у лианы слишком мягкая, и сделать прививку не удастся.
Глициния хорошо размножается черенкованием
Достаточно эффективным методом размножения является укоренение отводков. Осенью, когда все листья опадут , самые нижние побеги слегка рубцуют, наклоняют к земле и присыпают грунтом так, чтобы на поверхности оставались только макушки. Кольцуют побеги со стороны материнского куста весной, когда начнут появляться почки. А осенью необходимо проверить, достаточно ли развилась корневая система отводков. Если корни еще не достаточно отросли, то отводки оставляют в таком виде еще на год. Если же корневая система развилась достаточно, то отводки выкапывают и высаживают на новое место.
Распространен также способ размножения зимними черенками. Лучшим для этого временем считается февраль. Подготовленный заранее побег необходимо расколоть вдоль на две части и нарезать полученные половинки на черенки. Длина черенка составляет около 5 см, а в центре каждого должна обязательно быть почка. Высаживают черенки в ящики, выдерживая небольшое расстояния между ними, а почву сверху присыпают песком. Ящики хранят в теплице до укоренения.
Молодая лиана
Еще один способ, который приносит почти 100% результат — размножение побегами нынешнего года. Чтобы корневая система образовалась быстрее, нижние края черенков необходимо обработать синтетическими фитогормонами в соответствии с инструкцией. После того как черенки простояли в растворе в течение 12 часов, их промывают проточной водой и высаживают в парник с рассыпчатым субстратом, приготовленным из равных частей песка, земли и торфа. Можно высадить черешки в ящики, которые необходимо накрыть стеклом и убрать в легкую тень и поливать один раз в день, поддерживая достаточную влажность грунта. Когда появятся первые побеги, переходят на умеренный полив (один раз в три дня). Осенью переносят в солнечное место или убирают притенение.
Семена глицинии
Размножение глицинии семенами многие садоводы считают малоэффективным, потому как цветение таких лиан может и не начаться, или начаться только спустя несколько лет. Да и декоративные свойства очень редко сохраняются. Однако некоторые всходы из семян дают неожиданные результаты и молодые лианы по своим декоративным качествам затмевают материнские. Такие находки впоследствии используют для селекции.
Семена высеивают в теплицу в середине зимы. При высевании непосредственно в открытый грунт лучше делать это ранней весной. Прорастают семена поздно. Однако у такого метода размножения есть и свои плюсы — выращенные из семян растения с первых дней приспособлены к природным сюрпризам и являются гораздо более устойчивыми и выносливыми.
Вредители и болезни глицинии
Глициния достаточно устойчива к заболеваниям, однако время от времени подвергается оккупации тлей, что можно легко исправить инсектицидом. Некоторые садоводы замечали также набеги клеверного клещика, который благополучно уничтожается акарицидными препаратами. Из болезней глицинию может одолеть хлороз, в том случае, если вы разместите вашу лиану на щелочной почве. Определить эту болезнь можно по пожелтевшим и опадающим листья. В качестве лечения необходимо внести подкормки с солями железа.
Клеверный клещ
Глициния в саду
Цветение глицинии — это незабываемый водоворот красок, в котором длинные кисти множества оттенков — голубые, красные, белые, — безудержным водопадом стремятся вниз, источая сладкий аромат. В Японии прогулку по саду с цветущими вистериями приравнивают к прогулке по раю.
Под глицинией можно посадить многолетние цветы
Очень часто в ландшафтном дизайне глицинию используют в качестве вертикального озеленения участка. Притом что лиана занимает минимум площади, декоративность ее исключительна. С ее помощью украшают неприглядные стены, заборы и любые другие постройки и технические сооружения, способные испортить общий внешний вид. Эта лиана поможет зонировать участки, выполняя роль ширмы и создавая естественные укрытия от солнца и ветра. Для создания оригинального ансамбля попробуйте высадить у основания глицинии гиацинты и нарциссы. Неплохо будут смотреться на фоне вистерии рябчики, белые тюльпаны или волчеягодник. Многочисленные фото подскажут, как лучше украсить свой сад с помощью этой прекрасной лианы.
Неприхотливая в уходе, глициния способна порадовать глаз любого привередливого садовода.
Как правильно обрезать глицинию: видео
Глициния: фото
Глициния, которую нередко можно встретить на Украине и в Крыму, пока ещё не слишком распространена в России. И зря – уход за ней не так уж сложен, выращивать глицинию можно дома, в горшках и кадках. Но трудно представить себе что-нибудь прекраснее этого растения. Когда весной глициния стоит в цвету – создаётся полное впечатление, что она пришла из райского сада. Уход и выращивание глицинии – увлекательнейшее занятие.
Виды и сорта глицинии
Цветоводов интересуют те виды глицинии, которые с успехом могут произрастать в пределах России. Прежде всего, это:
Глициния китайская
По названию ясно, что ее родина – Китай. Древовидное растение при благоприятных условиях может достигать в высоту 20 м. Однако в России лучше растёт в южных районах, ну и, конечно, в комнатных условиях.
Размеры крупных листьев доходят до 30 см, а цветочных кистей – до 40 см. Когда такая глициния расцветает – зрелище просто фантастическое. Причём цветение может длиться всё лето, и даже захватывать сентябрь.
Китайская глициния – лиана – любит яркий свет, но и в тени не погибнет. Что касается почвы – она должна быть влажной и плодородной.
По поводу выращивания дома – такой крупной лиане, естественно, понадобится регулярная обрезка.
В уличных условиях глициния может выдержать температуру до -20°C, но такие морозы не должны быть продолжительными, иначе растение погибнет.
Морозостойкая (Blue Moon)
Эта глициния родом из другой стороны – в природе она произрастает в Северной Америке. Название её в переводе на русский звучит красиво – «Голубая луна». И она гораздо больше подходит для выращивания в открытом грунте на территории России.
Глициния блю мун способна вырасти до 8 м. У неё тёмно-зелёные листья, а цветы – голубоватые или с лиловым оттенком. Расцветает глициния в июне, а длится её цветение до 3-х недель.
Российскую зиму она с успехом переживёт, так как способна выдерживать морозы до – 40°C.
Растение предпочитает расти на южной стороне участка, где всегда достаточно солнца, из почв любит чернозём, и в отличие от китайской глицинии не требует обильного полива.
Обильноцветущая или многоцветковая
А эта роскошная глициния родом из Японии. И хотя размер лианы не поражает – до 10 м, листья и цветы у этой глицинии – впечатляющие. Листья – до 40 см, а соцветия – до 70 см.
Зацвести может уже в конце мая и, в отличие от других глициний, цветы распустятся постепенно. Расцветка разная – белая, красноватая, лиловая.
Может расти в России, но холод выносит лишь до -25°C. Почву любит плодородную, хорошо дренированную.
Посадка глицинии в домашних условиях
Посадить дома глицинию не так уж трудно. Важно только соблюдать определённые правила.
Требования к почве
Глициния предпочитает чернозём или суглинистые почвы. Особенно важно для неё, чтобы на участке не было застаивания воды. В ряде случаев для того, чтобы выращивать это эффектное растение, место для посадки специально заполняют плодородным грунтом, обеспечивают дренаж.
Выбор места расположения
По крайней мере, 6 часов в день на глицинию должен падать яркий солнечный цвет. Так что место для посадки нужно выбирать с учётом этого условия. Учитывая, что цветущая глициния будет точно водопад «струиться» вдоль стены дома, обычно растение сажают с южной или юго-восточной стороны здания.
Но при этом нужно, чтобы росту глицинии не мешали ветра, и чтобы у растения была достаточно надёжная опора.
Как и когда сажать?
Если большинство растений традиционно высаживают весной или осенью, то время посадки глицинии зависит от того, каким способом вы собираетесь её размножать.
Семена высаживают в декабре, в теплицу.
Черенки же лучше укореняются весной. Высаживать их можно как в теплицу, так и в открытый грунт, если почва достаточно плодородна, а на улице уже тепло.
Уход за глицинией в домашних условиях
Уход за глицинией сводится к обеспечению растению правильного освещения, полива, регулярного внесения удобрений.
Температурный режим и освещение
Глициния, высаженная в саду, без труда приспосабливается к российским температурам, исключая районы с очень холодной зимой. Место нужно выбирать хорошо освещённое, то, где лиане не грозят сквозняки и сильные ветра.
Побеги для дальнейшего успешного роста необходимо подвязывать, а самому растению обеспечить крепкую опору.
Полив и подкормка
Основное требование к поливу – он должен быть регулярным, но не чрезмерным. То есть, важно, чтобы земля у корней глицинии всегда была влажной, однако застаивания воды растение не переносит.
Что касается подкормки, то для того, чтобы глициния достигла своего максимального размера, имела яркую листву и обильно цвела, вносить её требуется на протяжении всего тёплого сезона.
Можно использовать компост, перепревший навоз, комплексные удобрения.
Весной глицинию подкармливают 1 раз в 7-10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.
Отзывчива лиана на внесение суперфосфата, биогумуса, торфа. Рекомендуется время от времени поливать глицинию меловой водой.
Обрезка
Это очень важный момент ухода за глицинией. От того, насколько правильно совершена обрезка, будет зависеть – сколько цветов появится на лиане. Обрезают глицинию 2 раза в году по определённой схеме.
Во время посадки секатором обрезают главный побег растения, оставляя до 90 см и сильную почку. Боковые побеги убирают.
Летом 1-го года верхний побег растения привязывают вертикально, а боковые – под углом 45 градусов.
Зимой 2-го года главный стебель обрезают на высоте 80 см, боковые побеги укорачивают на треть.
Летом 2-го года главный стебель привязывают к опоре опять-таки вертикально, а боковые – под углом 45 градусов.
Подвязывают главные стебли боковых ветвей, прочие веточки укорачивают, поросль удаляют.
Начиная с 3-го года, проделывают аналогичные действия.
Правила ухода зимой
Чтобы глициния благополучно пережила зиму, её нужно подготовить к холодному времени года.
Обрезают сухие побеги, удаляют засохшие цветочные кисти. Лиану отвязывают и укладывают её ветви вокруг ствола. После это укрывают на зиму. Можно использовать специальное агроволокно, мешковину или плотную крафт-бумагу. Молодые растения стараются утеплить дополнительно – присыпают мульчой, хвоей, листьями, даже землёй. Целлофановую плёнку использовать нежелательно, чтобы побеги не загнили.
Размножение растения
Размножать глицинию можно несколькими способами. Если поблизости нет питомника, то наиболее простым вариантом является посадка семян.
Их высаживают в ноябре-декабре, в лёгкую и питательную почву. В состав грунта должны входить – листовая земля, дерн, а также песок – примерно 1/6 от общего объёма. Нужно помнить, что строительный песок для этой цели использовать нельзя, только речной.
Обратите внимание – семена укладывают на поверхность, а затем присыпают тонким слоем песка. Грунт должен быть достаточно влажным. Сверху ящик покрывают плёнкой.
Желательно держать контейнер или ящик в тёмном месте при комнатной температуре, время от времени поливать землю.
Всходы появляются через месяц, но ещё 2 недели растения выдерживают в темноте, и лишь затем переносят в освещённое помещение.
С появлением первых листьев каждую юную глицинию высаживают в свой горшочек. Постепенно растения закаливают – регулярно проветривая помещение или перенеся глицинии на лоджию, террасу.
Можно размножать глицинию и отводками. Весной молодой стебель надрезают и кладут в ящик с землёй, прикапывают, наверху должен быть лишь верх стебля. Через год молодое растение пересаживают в другое место.
Ещё один вариант – размножение черенками.
Осенью крепкую лозу с почками нарезают на черенки. До весны их хранят в погребе, в сырой почве. Весной черенки можно сразу высаживать в грунт, сверху накрыв банками или пластиковыми бутылками.
Болезни и вредители
Поскольку глициния ядовита, вредители на неё нападают редко. И всё же это случается. Красивую зелёную листву могут испортить гусеницы. При небольшом количестве их собирают вручную, если же гусениц довольно много – глицинию обрызгивают биопрепаратами. От тли помогут инсектициды, а от клеща спасут акарициды.
В целом же глициния – здоровое растение, болезни обходят её стороной.
Особенности выращивания глицинии
Россия настолько велика, что в разных её регионах выращивание глицинии имеет свои особенности.
В Подмосковье
Тут всё относительно просто. Нужно выбрать солнечное место, а при посадке растения обеспечить корням дренаж. Глубина лунок должна быть 25-30 см. На зиму растение укрывают.
На Урале
Уральский климат холоднее. Общие правила ухода за глицинией сохраняются. Растению обеспечивают слабощелочную почву, регулярно вносят удобрения, оберегают от сквозняков. На зиму над корневой системой насыпают слой торфяной крошки.
В Сибири
Нужно учитывать, что сильных и продолжительных морозов нежная глициния может не перенести. В открытом грунте тут стоит выращивать разве что «Голубую луну». Хорошим вариантом будет посадка глицинии в большую кадку.
С наступлением тёплой поры растение можно выносить из помещения на улицу.
В средней полосе
В средней полосе за глицинией ухаживают так же, как и в Подмосковье. Следует помнить, что в отдельных областях бывают сильные и продолжительные морозы – учитывая это, укрытие должно быть качественным.
Кроме того, нужно обратить внимание на состав почвы. Песчаную смесь обогащают удобрениями, глинистую «облегчают» с помощью внесения перегноя, опилок, измельчённой коры.
При соблюдении всех правил выращивания – глициния каждый год будет радовать своим роскошным цветением.