Уход за клубникой осенью рыкалина

Для обеспечения высокого уровня урожайности клубники ей требуется тщательный уход на протяжении всего сезона. Однако особое внимание необходимо уделить ему в осенний период, поскольку данная культура начинает подготовку к предстоящей зиме и в зависимости от того, как она ее пройдет, будет определяться ее состояние и возможности на будущий сезон. Основные правила, которые нужно учесть осенью, подробно рассматриваются в предлагаемой статье.

Особенности ухода за клубникой осенью

Ежегодно уход за данной культурой в осенний период осуществляется по единому алгоритму действий и состоит из следующих этапов:

  1. Тщательная прополка грядок, которая заключается не только в ликвидации внешних частей сорняков, но и в выкорчевывании их корневой системы для предотвращения повторного разрастания.
  2. Внешний осмотр всех кустов, который направлен на обнаружение больных, почерневших, пораженных насекомыми или просто слабых листьев. Все они должны быть срезаны, после чего их рекомендуется сжечь, чтобы предотвратить возможное распространение инфекции.
  3. В случае необходимости осуществляется обработка против паразитов или заболеваний.
  4. Проведение осеннего омоложения грядки путем замены старых кустов молодыми саженцами. Осуществляется только в случае необходимости, основным признаком является снижение объемов урожая и окрашивание листвы в темно-красные цвета.
  5. Внесение удобрений в грунт в соответствии с технологией.
  6. Организация укрытия кустов на зимний период для защиты от надвигающихся холодов.

Некоторые из перечисленных этапов требуют более подробного рассмотрения, их детальное описание будет приведены ниже в статье.

Уход после сбора урожая

После того, как весь урожай собран, и ягод на кустах больше не осталось, можно приступать к их обработке, которая будет заключаться в следующем:

  1. Обрезка всех старых или лишних листьев, осуществляться данная процедура должна крайне осторожно, чтобы случайно не повредить усы или здоровые побеги. Первоначально обработке подвергаются ранние сорта, поскольку поздние еще могут принести последний урожай.
  2. При обнаружении молодых, но потемневших или свернутых листьев, потребуется обработка кустов акарицидами, поскольку подобная симптоматика является первым признаком деятельности паразитического клеща.
  3. Грунт, находящийся между клубничными кустами, должен быть тщательно разрыхлен на глубину не менее 10 см. Приближаться к кустам при этом не рекомендуется, поскольку имеется риск нанесения повреждений корневым отросткам, которые располагаются слишком близко к поверхности почвы.
  4. Параллельно рыхлению грунта можно слегка окучивать клубнику, чтобы отросшая корневая система оказалась немного прикрыта небольшим слоем земли.
  5. Почва должна быть замульчирована, для этих целей лучше всего использовать торф, но вноситься в грунт он должен в умеренном количестве, чтобы не произошло повышение уровня его кислотности. Данная процедура позволит избежать пересыхания земли и образования корки на ее поверхности, которая способна нарушить воздухообмен и вызвать кислородное голодание корневой системы.
  6. Осуществляется обильный полив почвы, делать это лучше после внесения в нее удобрений, чтобы они проникли вглубь грунта и быстрее начали впитываться в корни кустов. Полив не должен быть слишком сильным, поскольку скопление влаги может привести к заболачиванию грядок и гниению корневой системы. Прекратить его нужно будет в тот момент, когда вода перестанет впитываться в землю.

Подкормка осенью

Как уже упоминалось, в осенний период клубника нуждается в подкормке, но осуществлять ее можно только, если не происходила посадка новых кустов. Выглядит этот процесс следующим образом:

  1. Вносить удобрения допускается только в предварительно разрыхленный и окученный грунт.
  2. В качестве осенней подкормки лучше всего использовать навоз, в зависимости от особенностей почвы на каждый квадратный метр вносится от 2 до 4 кг данного удобрения.
  3. Альтернативным вариантом является использование куриного помета, но вноситься он должен только в разбавленном виде. Для этого килограмм удобрения тщательно разводится в 10 литрах воды, после чего полученная смесь равномерно распространяется по грядкам.
  4. Также можно воспользоваться и древесной золой, но ее необходимо строго дозировать и использовать не более 100 гр. на каждый квадратный метр, поскольку в противном случае она может изменить химический состав грунта, сделав его менее пригодным для выращивания клубники. При этом золу можно распылять и на листья кустов, что обеспечит защиту от насекомых, а при последующем увлажнении и быстрое впитывание через устьица. Навоз и птичий помет, наоборот, не должен иметь прямых контактов с внешними частями культуры.
  5. Допускается дополнительное внесение удобрений минерального типа. Для получения смеси, позволяющей осуществить комплексную подкормку, несколько столовых ложек нитроаммофоски растворяется в 10 литрах чистой воды.

Подготовка к зиме

Один из наиболее важных этапов осеннего ухода – это подготовка клубники к приближающейся зиме, поскольку именно от качества реализации этого процесса будут зависеть шансы на выживаемость кустов, а также их урожайность на будущий сезон. В большинстве случаев лучшей и естественной защитой от сильных морозов является слой снега, но некоторые зимы бывают суровыми и бесснежными, в таком случае потребуется самостоятельный монтаж укрытия.

В качестве материала можно использовать:

  1. Еловый лапник является самым идеальным вариантом, но с него будет осыпаться хвоя, которая может стать не только источником тепла, но и распространения заболеваний или паразитов. Однако он все равно является наиболее оптимальным вариантом, который обеспечит наилучшую вентиляцию на протяжении всей зимы, что предотвратит риск кислородного голодания у растения.
  2. Солома или хорошо высушенные опилки будут требовать дополнительного укрытия при помощи полиэтиленовой пленки, которая не допустит намокания основного материала, что может привести к гибели клубники. Многие садоводы избегают их еще и по той причине, что такой материал часто привлекает внимание грызунов, которые вьют в нем свои норы, при этом питаясь клубничными кустами, а даже малейшие повреждения в зимний период могут привести к гибели растения.
  3. Сухая листва обладает всеми недостатками елового лапника и соломы, она может сопреть за зиму, к тому же весной ее будет весьма проблематично отделять от кустов.
  4. Специальный укрывной материал, но он должен обладать нетканой структурой, рекомендуемая плотность не менее 60 гр./м2.Вариант является довольно хорошим, поскольку кустам будет обеспечена вентиляция, качественное сохранение тепла, защита от атмосферных осадков, а также от мышей, которые не устраивают в таком материале гнезда. Для его использования потребуется предварительный монтаж дуг, которые будут выполнять функции каркаса возводимого укрытия.

Сроки проведения описанных мероприятий зависят от климатических условий конкретного региона, необходимо определить правильное время для создания укрытия, поскольку совершенные ошибки могут привести к следующим последствиям:

  1. Ранее укрытие клубники приведет к тому, что во время возможных потеплений кусты погибнут из-за переизбытка тепла или просто запреют и загниют.
  2. Позднее укрытие может привести к тому, что клубника успеет подмерзнуть и, если не погибнет полностью, то очень плохо перенесет зиму, и не будет плодоносить на следующий сезон.

Легкий мороз не навредит клубнике, а закалит ее и позволит быстрее адаптироваться к новым погодным условиям. Большинство опытных садоводов считает, что лучшим моментом для укрытия является период, когда небольшой холод стабильно продержался на протяжении нескольких дней и значимого потепления уже не предвидится до самой весны.

Основные ошибки

Ниже рассматриваются типичные ошибки, которые допускаются во время осеннего ухода за клубникой, ознакомление с ними позволит предотвратить их повторение в будущем:

  1. Обеспечение защиты на зиму только кустов, но не междурядья. Эта мера особенно актуально в областях, для которых характерны холодные зимы с малым выпадением снега, поскольку это способствует образованию глубоких трещин в поверхности грунта.
  2. Укрытие клубники в южных регионах. При отсутствии сильных заморозков из-за климатических особенностей местности это является не только ненужной, но и очень опасной процедурой, которая зачастую приводит к запреванию клубники.
  3. Отсутствие подкорма, если растение выглядит здоровым. Внесение удобрения все равно требуется для обеспечения клубники необходимым набором химических элементов, которые укрепят ее и обеспечат хорошую урожайность на следующий сезон.

Советы садоводов

Подводя итоги, можно привести следующие рекомендации, полученные от опытных садоводов:

  1. Во время плодоношения, а также в период после него, клубничные кусты больше всего подвержены атакам вредителей, поэтому рекомендуется проведение профилактической обработки. Для этих целей можно использовать раствор бордосской жидкости 1% или раствор зеленки, но он должен быть достаточно слабым, чтобы не нанести ожоги. Рекомендуемая доза составляет не более 1 капли.
  2. Настой на основе конского щавеля является еще одним народным средством, которое стабильно демонстрирует высокую эффективность при укреплении и обеспечении защиты кустов.
  3. Осенью можно начинать подготовку и будущих грядок для посадки клубники, сея на них горчицу, которая положительно скажется на показателях плодородности грунта.

Конечно у каждого садовода есть своим секреты по выращиванию земляники-клубники, а иначе и быть не может потому что наша героиня достаточно привередливая и ухода за собой требует больше чем какая либо другая культура.

Уход за земляникой: март-апрель

Работа на плантации земляники начинается еще до того как снег полностью растает. С появлением первых теплых дней весны посадки укрывают пленкой или агроволокном (можно прямо поверх снега) — это позволяет получить сверхранний урожай ягод на 3—5 дней раньше, чем с неукрытых растений.

Но поскольку при возвратных заморозках листья и цветоносы, касающиеся укрывного материала, могут вымерзнуть, лучше укрывать по дугам, чтобы между укрывным материалом и растениями оставалась воздушная прослойка. Чем больше обьем воздуха под укрытием, тем более низкую температуру смогут выдержать растения и тем раньше созреют ягоды. Начало их созревания под укрытием и в открытом грунте зависит от погодных условий.

Сразу же после схода снега плантацию очищают и восстанавливают. Сначала удаляют засохшие листья, цветоносы, остатки усов, срезая их ножницами, — если просто обрывать, образуется множество ранок, в которые легко проникает инфекция. На место погибших растений подсаживают молодые розетки. После очистки и реконструкции земляничника проводят искореняющее опрыскивание с использованием хоруса, бордоской жидкости или препаратов аналогичного действия.

В дальнейшем проводят еще 2—3 профилактические обработки от болезней и вредителей. Одну — перед цветением, в период начала массового отрастания листьев (первая половина апреля), одну—две после цветения, с перерывом в 10—14 дней. Для борьбы с болезнями насаждения обрабатывают фунгицидами (топсин М, цавит, квадрис и им подобные).

От вредителей применяют инсектициды (актеллик, тельдор, энвидор, калипсо и их аналоги). В последнее время широко используют препарат теовит джет, подавляющий не только развитие болезней, но и деятельность основных вредителей. Количество профилактических опрыскиваний напрямую зависит от инфекционного фона на участке — чем он выше, тем больше обработок необходимо сделать.

На плантации, где землянику выращивают без мульчирования, при первой же возможности рыхлят почву, чтобы сохранить накопленную в ней за зиму влагу. Кустики окучивают, подгребая землю вокруг растений, — это способствует образованию дополнительных корней, а значит, усиливается рост и плодоношение.

Если нужно провести весеннюю посадку земляники, это делают в как можно более ранние сроки. Исключение составляет рассада, выращенная по системе фриго, которую можно высаживать даже зимой, в безморозный период.

После того как прогреется почва и земляника интенсивно тронется в рост, участок можно замульчировать. На участке, замульчированном осенью или ранней весной, земля под укрытием прогревается значительно медленнее, что на несколько дней отодвигает начало созревания ягод. Исключение составляет земляника, высаженная на пленке или агроволокне, — она, наоборот, созревает на несколько дней раньше.

В качестве мульчи используют как органику, так и специальную мульчирующую пленку.

Не стоит забывать о питании растений. В начале вегетации земляника больше всего нуждается в азоте, в период цветения — в фосфоре, после цветения — во всех основных элементах питания. Удобрения вносят как прикорневым способом, так и внекорневым — опрыскиванием по листьям.

При ранневесенней посадке у сортов постоянного плодоношения выщипывают цветоносы, как минимум, в течение месяца. Это необходимо, чтобы кустики хорошо укоренились, окрепли и затем дали высокий урожай.

Ежедневно проветривают землянику в тоннелях, чтобы растения не перегрелись под лучами весеннего солнца. Утром приоткрывают один или оба торца, а на ночь закрывают.

Ранней весной монтируют новые поливные системы либо проверяют состояние уже установленных капельных лент, поливных шлангов, систем фертигации и др.

Читайте также: Клубника сорта Елизавета 2 и газонная земляника- выращивание, фото и уход

Земляника – уход в мае

В начале мая в центральных регионах проводят последнюю обработку от болезней и вредителей, чтобы к моменту начала плодоношения препараты разложились на безвредные составляющие.

С третьей декады мая начинается плодоношение самых ранних сортов земляники (в южных областях на 7—14 дней раньше), а пик плодоношения обычных сортов приходится на первую половину июня. Это один из самых ответственных моментов — ягоды необходимо собрать, переработать или продать.

Довольно часто в это время стоит сухая жаркая погода, особенно в южных областях. Поэтому для получения полноценного урожая необходимы поливы. Их проводят сразу же после сбора, чтобы до следующего сбора ягоды успели набрать сахар. Если растения поливать непосредственно перед сбором, ягоды теряют вкус и транспортабельность.

Иногда во время плодоношения, наоборот, идут дожди. В жару при высокой влажности воздуха развиваются возбудители различных гнилей ягод и мучнистой росы. Особенно это заметно при выращивании земляники на голой почве — ягоды опускаются на влажную землю, пачкаются, гниют. Эти заболевания гораздо реже поражают ягоды, выращенные на гребнях, укрытых агроволокном или пленкой, с применением мульчи.

В мае земляника начинает выпускать усики, которые потребляют огромное количество питательных веществ, что значительно снижает урожайность растений. Если растения выращивают только для получения ягод, усики необходимо регулярно удалять. В маточниках, наоборот, удаляют цветоносы, чтобы получить более раннюю и мощную рассаду. Корректируя количество усов на кустах, можно получить и посадочный материал, и хороший урожай.

В это же время готовят участки под новые посадки — обрабатывают землю, вносят удобрения, формируют гребни, укрывают мульчирующими материалами, прокладывают систему полива и так далее.

Читайте также: Выращивание земляники из семян

Земляника – уход и работы в июне

В конце мая начале июня розетки укореняют в кассеты или стаканчики. Чем больше грунта вмещает контейнер для укоренения, тем мощнее будет рассада, и соответственно, выше последующий урожай. Укоренение проводят как непосредственно на участке, укореняя розетки без отделения от маточного растения, так и в парниках, предварительно нарезанными с маточников розетками. В первом случае рассада готова к посадке через 2, во втором — через 3 недели. При укоренении молодых розеток непосредственно в грунт нормируют количество усов, так как сорта короткого светового дня образуют от 20 усов и 5 розеток на каждом растении. Если не удалить лишние, все розетки будут слабыми.

В июне заканчивается плодоношение большинства сортов земляники. Сразу же после последнего сбора ягод с кустов удаляют все старые, больные и поврежденные листья. Затем, при необходимости, растения обрабатывают защитными препаратами от болезней и вредителей и подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

Плантации с 2, 3-летними растениями раскорчевывают, растения сжигают. На участке с низким инфекционным фоном на месте раскорчеванной земляники можно высадить фриго-рассаду для получения второго урожая.

Фриго и рассадой, укорененной в кассетах и стаканчиках, также закладывают новую плантацию.

Ссылка по теме: Посадка и уход за садовой земляникой

Уход за земляникой в июле августе

На протяжении этих двух месяцев собирают урожай сортов нейтрального светового дня. Однако не всегда удается добиться их полноценного плодоношения, так как в это время из-за высокой температуры воздуха нарушается проводимость сосудов растений, ягоды не могут нарастить массу до своей нормы, деформируются, мякоть становится жесткой и невкусной.

Иногда растения просто останавливаются в развитии и даже не выдвигают цветоносы. В большинстве случаев это можно исправить, если притенить плантацию, используя специальные притеняющие сетки, либо посадить рядом с земляникой ряды высокорослых растений (кукуруза, сорго, подсолнечник и тому подобное), либо просто изначально заложить земляничник на участке, расположенном в полутени.

К этому времени заканчивается действие защитных препаратов, и на землянике могут снова появиться возбудители болезней и вредители. При необходимости можно провести дополнительные обработки защитными препаратами. Кусты обычных сортов в это время обработать легко, ведь ягоды с них уже собраны, а вот сорта нейтрального светового дня плодоносят волнами, с перерывами в 10—20 дней между созреванием очередного урожая. В эти промежутки их обрабатывают. Если на кустах есть листья, сильно пораженные пятнистостями, перед обработкой их удаляют.

Продолжают укоренение розеток в кассетах и стаканчиках, а также непосредственно в почве рядом с маточными растениями.

Как известно, чем мощнее растение, тем выше урожай. При посадке в июле—августе к зиме на земляничном растении может образоваться 5—10 рожков. Поэтому чем раньше начнется посадка, тем выше будет урожай следующего года.

Календарь обработки клубникиземляники

Период проведения

операции

Болезни и вредители Содержание операции
До отрастания листьев Мучнистая роса, пятнистости, вертициллез Земляничный прозрачный и обычный клещи, мучнистая роса Сгребают и сжигают сухие листья. Опрыскивают посадки 3%-ной бордоской жидкостью
Отрастание листьев Опрыскивают фунгицидом свитч с добавлением препарата теовит джет в дозировке согласно инструкции на упаковке
Выдвигание цветоносов Малинно-земляничные долгоносик, клещи, серая гниль, мучнистая роса Опрыскивают насаждения фастаком, 10% к.э., 2 мл, с добавлением хоруса (6 г н 10л воды). В междурядьях раскладывают измельченную солому. Выпалывают сорняки и прореживают растения.
Во время цветения Садовые слизни, нематоды, серая гниль Раскладывают на участке лопухи, доски, тряпки, под которые вечером прячутся слизни, утром их собирают и уничтожают. Удаляют растения с признаками повреждения нематодами. Почву возле основания растений опыливают известью-пушонкой (15-20 г на куст). Во время созревания ягод периодически собирают гнилые ягоды и удаляют их с участка
После цветения Серая гниль Опрыскивают растения фунгицидами тельдор (8 г на 10 л воды) или хорус (3 г на 5 л воды)
После сбора урожая Клещи, серая гниль, пятнистости, мучнистая роса Опрыскивают землянику 1%-ной бордоской жидкостью с добавлением коллоидной серы (100 г препарата на 10 л воды). При сильном заражении пятнистостями листья скашивают

Автор: О. Савейко, опытный дачник-садовод

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Поиск+: Расширенный поиск по сайту «Сад,…Август – время запасать пряные, ароматические травы: Пора запасаться пряными травамиСвоим непревзойденным…404: не найдено: Мы приносим Вам свои извинения…Признаки нехватки азота у овощных растений: Как определить что растениям не…Когда высаживать растения и рассаду в открытый грунт : Таблица: Когда пересаживать рассаду в открытый…Календарь подкормок овощей – чем, когда и Как? Памятка дачнику: Чем и когда подкармливать овощи…Совместное применение нескольких пестицидов и ядохимикатов при опрыскивании сада от вредителей и болезней: Использование пестицидов – как применять…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Клубника – первая ягодка, поспевающая ранней весной. Ей, как и всем представителям ягодных культур, присущ целый ряд ценных качеств. Это и раннее вступление в пору плодоношения, и ежегодные высокие урожаи, и быстрая окупаемость всех расходов, и отличные вкусовые, диетические и лечебные свойства. Однако, чтобы достичь таких результатов, очень важно умело ухаживать за ней осенью, ведь  правильный уход за клубникой после плодоношения способен простимулировать закладку питательных веществ в корневую систему, которыми растение будет питаться в течение долгой зимы. А еще именно в этот период закладываются её плодовые почки под будущий урожая.  Поэтому, чтобы в новом году получить много вкусных и крупных ягод, необходимо провести все основные мероприятия по осеннему уходу за клубникой и её правильной подготовке к зиме.

Основные мероприятия по уходу за клубникой осенью 

Ухаживать за клубникой следует не только в период начала вегетации или активного плодоношения, но и после сбора урожая ягод, иначе говоря, осенью, перед началом зимы.

После плодоношения и осенью в целях подготовки клубники к зиме следует провести ряд мероприятий :

  1. Провести обрезку (обрезать листья и цветоносы, удалить все усы, оставив часть для размножения).
  2. Провести прополку и рыхление.
  3. Внести подкормку.
  4. Продолжать поливать.
  5. Обработать от вредителей и болезней.
  6. Замульчировать и укрыть на зиму (особенно в регионах с бесснежными зимами и сильными заморозками).

Важно! Все процедуры по уходу за клубникой осенью и по её подготовке к зиме начинаются только после того, как отойдут последние ягоды (закончится плодоношение) и урожай будет полностью собран.

Кстати! В это же время можно и даже нужно пересадить или рассадить клубнику, размножив её одним из вегетативных способов.

Видео: уход за клубникой после плодоношения от А до Я

Обрезка клубники: когда нужно выполнять — после плодоношения или осенью

Мнения садоводов по поводу того, нужно ли осенью обрезать листья у клубники, часто не совпадают.

Многие огородники, наученные старыми правилами, привыкли проводить обрезку листьев клубники осенью, оправляя на зимовку голые кусты.

Другие —  вполне справедливо считают, что клубничные кусты перед зимовкой не следует освобождать от листвы.

Почему! Если срезать весь лиственный покров полностью, то растение испытает настоящий стресс и направит все свои силы на восстановление зеленой массы. Этот процесс заметно ослабит кустарник, лишив сил, которые должны были быть направлены на формирование цветоносов — закладку будущего урожая. Получается, что такая излишняя и несвоевременная обрезка клубники осенью потенциально снизит количество урожая, который вы получите весной.

Кроме того, пышные листья — это естественное укрытие клубники, которое спасает её зимой от вымерзания.

Когда и как лучше обрезать клубнику 

По мнению опытных садоводов, наиболее правильно процедуру обрезки проводить именно после плодоношения и сбора ягод, иначе говоря, во второй половине июля-начале августа. Более поздние сроки обрезки клубники категорически запрещены.

Существует также мнение, что обрезку можно отложить на конец августа-начало сентября, а незначительный стресс только простимулирует будущую закладку плодовых цветоносов. Однако всё же лучше придерживаться проверенного временем мнения опытных садоводов.

Обратите внимание! На сайте есть подробная статья об обрезке клубники летом после плодоношения.

Видео: как правильно обрезать клубнику после сбора урожая

Весенняя обрезка

Одной обрезки после плодоношения клубники недостаточно, обрезать придется и весной. После того как пригреет первое весеннее солнышко, и клубника тронется в рост, в этот момент её следует тщательно осмотреть и заняться её восстановлением после зимы и весенним уходом.

Что касается обрезки, то весной удалению подлежат:

  • отмершие стебли;
  • замерзшие листья;
  • листва, стелящаяся по грунту – она себя изжила;
  • если на зелени присутствует поврежденная часть, то этот лист  также полностью удаляется.

Кстати! Более подробную информацию о весенней обрезке вы найдете здесь.

Рыхление и прополка

После того как вы выполните обрезку клубники, подойдет самое время хорошо прополоть грядки от сорняков и разрыхлить землю в междурядьях, чтобы корни растения получили достаточное количество кислорода.

Совет! Во время рыхления клубничной грядки не следует слишком приближаться к корневой системе, которая расположена достаточно поверхностно, лучше отступить от основания растения на 12-15 сантиметров.

Проведя рыхление, под кустики нужно подсыпать дополнительно свежего грунта. Это необходимо по причине того, что во время летнего роста корни вылезают наружу. Впоследствии излишне оголенный корень может стать причиной вымерзания куста зимой и снижения урожая в будущем сезоне.

Полив после сбора урожая и осенью

Несмотря на то что клубника закончила плодоносить, полив прекращать не стоит, тем более, что вторая половина июля и август — самый разгар лета, который часто выдается засушливым. Поливать следует хотя бы 1 раз в 7-10 дней. Не доводите до того, чтобы растения сами начали «сигнализировать» о необходимости полива – кусты поникать, а листва подсыхать, но переливать до «замокания» куста также нельзя.

Совет! После каждого полива, если вы хотите, чтобы питательная влага подольше сохранялась, междурядья следует рыхлить, а еще лучше мульчировать.

С наступлением осени, если начнутся дожди, то самостоятельно поливать больше практически не придется, природа сделает всё за вас. Но если осень выдастся сухой, вам придется увлажнять кусты самостоятельно и регулярно (ведь от этого зависит закладка цветочных почек).

Важно! Не забудьте сделать осенний влагозарядный полив до наступления первых заморозков.

Подкормка клубники после плодоношения и осенью

Помимо внесения удобрений весной перед началом цветения клубники, нужно провести подобное мероприятие после сбора урожая, а именно сразу после обрезки и уже осенью перед отходом растения на зиму.

Важно! Вносить удобрение следует только по влажной земле, то есть либо после дождя, либо после полива.

Сразу после летней обрезки клубники кустам требуется азот, чтобы восстановить зеленую массу к зиме.

Собственно, вот чем можно подкормить клубнику после плодоношения (всё под куст, не попадая на листья):

  • Нашатырный спирт (2 ст. ложки аммиака в 10 литрах воды).
  • Раствор или лучше дневной настой коровяка (1 к 10), либо птичьего (куриного) помета (1 к 20).
  • Зеленое удобрение (3-4-дневный настой трав, оптимально использовать именно настой крапивы).
  • Аммиачная селитра (10-20 грамм на 10 литров воды).

Совет! Подкармливать азотными удобрением в этот период следует осторожно, чтобы не дать растению жировать.

Уже осенью (хотя некоторые дают вторую «осеннюю» подкормку почти сразу после первой, спустя пару дней, но лучше это делать не раньше конца лета) — самое время подкормить клубнику фосфорно-калийными удобрениями (чтобы кусты лучше заложили цветочные почки,  иммунитет и корневая система растения окрепли перед зимовкой). В качестве такой органической подкормки лучше всего подходит древесная зола. Например, вы можете подсыпать под каждый куст по 1 ст. ложки золы, смешав её с плодородной почвой, либо полить зольным раствором, а еще лучше суточным настоем или даже вытяжкой (2 стакана на 10 литров воды), расход — 0, 5 литра на куст. Зольным раствором можно провести и внекорневую подкормку (опрыскивание) по листу, но в этом случае концентрацию лучше уменьшить в 2 раза.

Если вы допускаете использование минеральных удобрений, то ваши средства — это суперфосфат и сульфат калия (сернокислый калий). Можно раскидать и смешать с почвой (во время рыхления), а еще лучше выполнить жидкие подкормки, растворив в воде.

Совет! Если вы совсем не хотите заморачиваться, то можете воспользоваться готовым комплексным минеральным осенним удобрением (инструкции).

Видео: чем подкормить клубнику осенью после обрезки.

Осенняя обработка клубники от вредителей и болезней

Перед тем как укрывать клубнику, следует провести обязательное профилактическое опрыскивание клубничных кустов от вредителей и болезней. Чаще всего для этих целей используется 1% раствор бордоской жидкости (100 грамм на 10 литров).

Чем еще можно обработать клубники осенью?

Отлично подойдет и самая обычная зеленка (10-15 капель на 10 литров воды).

Некоторые дачники повторно используют раствор аммиака, но в большей концентрации (3-4 ложки или 40-50 мл на ведро воды).

Еще одним народным средством для профилактики грибковых заболеваний является настой конского щавеля (ведро мелкорубленого щавеля заливаете водой и настаиваете в течение 2-3 дней), причем вы можете просто полить под каждый кустик (по 0,5 литра настоя).

Подготовка клубники к зиме: как и чем укрывать

«Нужно ли укрывать клубнику на зиму?» — такой вопрос довольно часто возникает у многих садоводов. Ответ однозначен: защищать клубничные кусты от минусовых температур просто необходимо.

Потребность укрывать клубнику на зиму возникает из-за того, что в последние годы участились зимы без снега, но с сильными заморозками. Как правило, такие погодные условия отрицательно влияют на состояние всех растений. Поэтому, если вы не хотите, чтобы клубника вымерзла в случае сильных морозов — укрывать её нужно.

Обратите внимание! Укрытие клубники производится только поздней осенью (уже после дождей), когда подступают первые заморозки.

Видео: нужно ли укрывать клубнику на зиму

Чем укрывать клубнику на зиму

В качестве самого простого укрытия клубники можно просто окучить куст,  подсыпав под корни растения плодородную почву, например, торф, хороший перегной или перепревший компост (в общем-то, это тоже своего рода мульчирование и одновременно подкормка).

Самый лучший способ подготовки кустов клубники к зиме – это мульчирование.

В качестве мульчи вы можете использовать хвойный опад, листья неплодовых деревьев и кустарников, сухую ботву цветов, перепревшие опилки, сено или скошенную траву.

Важно! Подробную информацию о способах мульчирования клубники осенью и весной вы найдете в этой статье.

А если вы живете в частном доме и там выращиваете клубнику, то когда выпадет снег, лучше всего навалить на кусты белое покрывало. Именно в таких условиях они смогут лучше всего перезимовать.

Если у вас очень суровые условия зимой, то укрывать клубничные кусты можно и вовсе специальным нетканым полотном или агроволокном, например, спанбондом или агроспаном.

Но перед тем как накрывать клубничные грядки, желательно установить дуги, а затем уже них натягивать укрывной материал, хотя можно укрыть и поверхностно.

Естественно, любой укрывной материал, под которым зимой прятались клубничные кусты, убирается либо весной или еще лучше после ухода последних весенних заморозков.

Видео: как правильно укрывать клубнику на зиму.

Особенности ухода за ремонтантной клубникой после плодоношения осенью

Важно! Ремонтантная клубника отличается от обычной тем, что способна плодоносить в течение всего летнего периода, а значит, обрезка в этот период ей не требуется.

Однако, санитарную обрезку ремонтантной малины после плодоношения и сбора урожая нужно проводить регулярно, избавляясь от больных и сухих листьев. Также следует избавляться от ненужных усов.

Сроки! Полноценный уход за ремонтантной клубникой, что интересно, начинается именно с осени, а не с середины лета, как за обычной. Именно на сентябрь, как правило, приходятся последние дни активного плодоношения.

В остальном принципиальных различий нет — ей всё также необходимы рыхление и прополка от сорняков, подкормка, обработка от болезней и вредителей, а также мульчирование и укрытие на зиму.

Таким образом, подготовка клубники к зиме —  дело не такой уж сложное. Но подойти к осеннему уходу за кустарником следует со всей серьёзностью, ведь от этого зависит, каким будет урожай ягод в следующем году.

Видео: подготовка клубники к зиме — уход после плодоношения и осенью

Обратите внимание! Лето-осень — отличное время для посадки саженцев клубники.

Оцените статью