Ирис уход осенью подготовка к зиме на северо западе

Ирисы не являются капризными цветущими растениями. Но чтобы добиться регулярного цветения в течение летнего сезона, цветоводам придется провести некоторые агротехнические мероприятия осенью и подготовить эти корневищные и луковичные многолетники к наступающей зиме.

Благодаря постоянной работе селекционеров цветоводам предлагается большое количество сортов и гибридов данных цветов как корневищных, так и луковичных. Однако почему-то именно этот вид цветущих растений занесли в группу цветов, которые отличаются небольшой морозоустойчивостью, постоянно вымерзают в морозные зимы и плохо приспособлены к климатическим условиям большинства регионов России.

Поэтому начинающие цветоводы часто не решаются выращивать цветы в своих цветниках, считая, что в своем саду они не приживутся. Но это ошибочное мнение. Ирисы прекрасно перезимуют в открытом грунте, если осенью будут правильно проведены мероприятия по подготовке растений к осенне-зимнему периоду.

О том, что нужно делать, чтобы подготовить ирисы к зиме, будет рассказано ниже.

Особенности ухода за ирисами осенью и подготовка к зиме

Осенью можно и нужно проводить следующие работы по уходу за ирисами и их подготовке к зиме:

  • обрезка;
  • подкормка;
  • пересадка (если это необходимо);
  • укрытие на зиму.

Каждая из этих процедур будет описана подробно ниже.

Обрезка ирисов осенью

Обрезка ирисов осенью – важная процедура. Она помогает предотвратить развитие семян у растения, их созревание будет сдерживать дальнейшее цветение этих многолетников, так как отбирает часть питательных веществ. Кроме того, созревшие семена будут самосевом распространяться по саду, впоследствии ирисы могут вырастать в самых неожиданных местах. Осенью следует удалять и засохшую листву, эта профилактическая мера предохранит растения от вредителей, которые могут зимовать в ней.

Нужно ли обрезать ирисы осенью на зиму

Ирисы обязательно надо обрезать осенью, чтобы растение на зиму оставалось без засохших надземных частей. Необходимость этой процедуры очевидна – удаляются засохшие цветки вместе с цветоносами, пожухлая листва, в которых могут спрятаться вредители. В этом случае будет легче укрыть ирисы на зиму.

Когда лучше обрезать ирисы на зиму

Процедуру обрезки ирисов проводят осенью после того, как растения полностью отцветут, а цветоносы и листья полностью высохнут. Зеленую листву удалять не рекомендуется, так как в надземной части растения после цветения продолжается процесс фотосинтеза, позволяющий корневой системе (или луковицам) восстановиться после активного цветения, а также запастись питательными веществами перед наступлением заморозков. Такой запас повышает стойкость корневой системы к морозам.

Поэтому наиболее оптимальный срок проведения обрезки ирисов на зиму – октябрь, при этом следует учитывать местные климатические условия, ведь обрезать любые растения необходимо за несколько недель до начала заморозков.

Обрезка ирисов после цветения на зиму

После цветения ирисов (заканчивающегося в начале осени) следует обрезать все высохшие цветки, а также удалить все созревающие коробочки с семенами. А также следует удалить стебли и цветоносы после того, как растения полностью отцветут. Листву удаляют после того, как она станет пожухлой и ляжет на землю полностью.

Видео: обрезка ирисов после цветения на зиму

Как правильно обрезать ирисы на зиму

Для обрезки следует иметь острые садовые ножницы или секатор – тупой садовый инструмент может повредить стебли, что будет способствовать гниению оставшихся надземных частей этих цветов. Засохшие цветки и семязачатки можно обрезать или просто отщипывать вручную. Цветоносы растений обрезаются «под корень».

Засохшие стебли и цветоносы обрезают садовыми ножницами, оставляя стебли высотой около 3 см.

Увядшую листву обрезают на высоте около 13-15 см, придавая растению конусовидную форму. Листву срезают в первой декаде октября.

Уход после обрезки

Обычно после окончания цветения такие растения не следует поливать часто, достаточно пары поливов за осенний сезон. А если осень стоит дождливая, то дополнительно поливать эти многолетники не следует.

Важно! Эти растения плохо переносят органические удобрения, поэтому их не следует удобрять навозом или куриным пометом.

Лучшие удобрения для ирисов – минеральные. Однако следует помнить, что азот вносится под эти цветы только до начала цветения. А вот осенью за две недели до обрезки или через две недели после нее эти цветущие многолетники удобряют комплексным минеральным удобрением, в состав которого входят любые соли калия и суперфосфат. Однако следует помнить, что если подкормка вносится после обрезки, то до начала заморозков должно оставаться не менее 14 дней.

Укрытие ирисов на зиму

Зимовка этих цветущих многолетников должна быть успешной, поэтому следует при подготовке растений учитывать климатические условия данного района, насколько холодными или малоснежными бывают зимы. Но в последнее время климат в большинстве регионов нашей страны непредсказуем. Поэтому нежные сорта лучше высаживать в южных районах. А для средней полосы, Поволжья, Урала и Сибири подбирать морозоустойчивые гибриды ирисов, которые прошли проверку на устойчивость к морозам в конкретном регионе. И лучше приобретать для высадки в этих регионах гибриды, выращенные российскими селекционерами.

Видео: как сохранить ирисы зимой

В южных районах растения любых сортов и гибридов на зиму не укрывают. Но в более холодных регионах необходимо точно знать, какие из видов ирисов, растущих в цветнике, требуют обязательного укрытия на зиму.

Как правильно укрыть ирисы на зиму

Морозоустойчивые сорта можно не укрывать полностью на зиму. Но вот все посаженные или пересаженные в данном сезоне цветы обязательно необходимо укрывать перед наступлением холодов.

Но даже если надземную часть этих цветущих многолетников на зиму не укрывают, то их корневая система все же требует укрытия. Поэтому осенью землю вокруг этих цветов покрывают слоем мульчи толщиной в 20-25 см. В качестве мульчирующего материала можно использовать сухую землю, низинный торф, хорошо перепревший перегной.

Укрывать надземную часть менее стойких к заморозкам сортов ирисов следует лапником или другим аналогичным материалом, который обязательно должен быть сухим.

Видео: как и чем укрыть ирисы на зиму

Следует помнить! Использовать солому, сено, листву для укрытия ирисов на зиму нельзя. Этот вид укрытия может преть, когда наступает оттепель. В результате на надземной части этих цветов может развиваться плесень, а также появляются различные заболевания (в основном, грибковые).

Также не следует торопиться с укрыванием ирисов на зиму. Если погода стоит достаточно изменчивая – то похолодание, то оттепель, слишком большой слой укрывного материала может привести к выпреванию корней. И в результате растение может погибнуть.

Весной не следует убирать укрытие с этих цветущих многолетников слишком рано, иначе вновь наступившие заморозки могут повредить цветы. Но вот слегка приподнять лапник, чтобы немного проветрить эти кустики, — желательно.

Особенности укрытия ирисов на зиму в разных регионах: Подмосковье, Поволжье, Сибири и на Урале

В разных регионах толщина укрытия и его слой зависят от конкретных климатических условий. Поэтому следует учитывать нюансы подготовки культуры к зиме в разных районах нашей страны.

Видео: подготовка ирисов к зиме

В средней полосе (Подмосковье) зимы стоят достаточно холодные, но не всегда выпадает достаточное количество снега. Поэтому можно укрыть корневую систему ирисов слоем сухой земли, когда столбик термометра опустится ниже 0 С. А накладывать сверху лапник следует на мерзлую землю.

В Поволжье зимы часто бывают непредсказуемыми – слишком долго бывает теплая погода (вплоть до конца ноября), а потом могут ударить морозы – но снега не выпадает. Поэтому необходимо следить за погодой, и укрывать ирисы вовремя.

На Урале, где зимы стоят холодные, обязательно укрывать все виды растений (даже морозоустойчивые).

В Сибири обычно укрывают ирисы на зиму так, чтобы внутри укрытия было сухо. Для этого лапник или другой укрывной материал накрывают деревянным ящиком или обычным ведром. И если сверху будет падать снег в течение зимы, то он будет дополнительным утеплителем в период сильных морозов.

Уход за ирисами в течение осени и подготовка этих цветов к зиме – важные мероприятия, без обязательного проведения которых невозможно добиться активного цветения этих прекрасных многолетников в последующие сезоны.

Многие цветоводы отправляют ирис на зимовку по принципу «сам засохнет и отвалится». Это в корне неверный подход, ведь он крайне рискован – да, зимостойкие ирисы могут и справиться, а вот цветы более нежных сортов наверняка пострадают.

Потеряться в многообразии сортов ириса несложно – все оттенки от белоснежных до практически черных и все размеры от крошек, едва поднимающихся из травы, до гигантов, ростом с первоклассника, запутают даже опытного флориста. Но подготовка ирисов к зиме одинакова для всех видов и сортов, как луковичных, так и корневищных.

Обрезка ирисов

Листья ирисов, подсохшие и подгнившие по краям, часто становятся пристанищем для возбудителей заболеваний, а также местом зимовки вредоносных насекомых. Чтобы не плодить в собственном саду проблемы, листья необходимо обрезать на высоту 10-15 см и удалить с участка.

Если говорить о том, когда обрезать ирисы на зиму, то ориентироваться стоит на ваш регион. В средней полосе это делается перед первыми заморозками, в начале ноября. Соответственно на севере начинать можно раньше, на юге – позже. Если же не хотите подгадывать сроки и мониторить прогноз погоды, обрежьте листья ирисов в период дождей – это обеспечит растению лучшее проветривание и не даст воде застаиваться в корнях.

Обрезать цветки вместе с семязачатками на ирисах нужно сразу после цветения, а через две недели после него – и сами стебли цветов. От цветоносов должно остаться не более 2 см – это позволит избежать гниения.

Посадка и пересадка ирисов осенью

Сажать ирисы можно как весной, так и осенью. Однако если вы хотите, чтобы луковичные ирисы наверняка порадовали вас цветением в следующем сезоне, то отдайте предпочтение осенней посадке.

Все виды ирисов лучше растут, цветут и зимуют при посадке на возвышенном, хорошо проветриваемом, освещенном месте. Они не любят застоя влаги или плотных грунтов, поэтому для иридария стоит выбирать участок с хорошо дренированной почвой.

Осенняя посадка и пересадка ирисов выполняется сразу после того, как у растения высохли листья. Луковицы очищают от грунта, отделяют детку, затем посадочный материал просушивают и высаживают на новое место в конце сентября или начале октября. Теплое время года растения используют для того, чтобы укорениться, а вот в рост пойти не успеют.

Перед посадкой все луковичные стоит почистить от старой кожицы и обеззаразить

Корневищные ирисы после деления высаживают аналогично. Причем и те, и другие свежепересаженные цветы надо обязательно укрыть на зиму, независимо от их сорта, ведь они еще слишком слабы для самостоятельной зимовки.

Укрытие ирисов на зиму

Зимостойкость ирисов, а значит и необходимость в укрытии на зиму, зависит от их сорта и вида. Самыми хрупкими и нежными являются луковичные голландские, японские и испанские сорта (Wedgwood, Cajanus), корневищные ирисы (ирис гребенчатый, ирис безымянный, ирис озерный), а также все высокорослые сорта ириса бородатого.

Более устойчивы к нашим зимам иридодиктиумы (ирис Виноградова, ирис Данфорда, ирис сетчатый), а также британские луковичные сорта. Из корневищных ирисов к этой группе можно отнести ирис безлистный, ирис Биберштейна и ирис карликовый.

И наконец, спокойно зимуют даже в самые суровые годы дикорастущие безбородые ирисы (ирис сибирский, ирис болотный, ирис щетинистый, ирис восточный и ирис желтый).

Перед тем как укрыть ирисы на зиму, необходимо подрыхлить междурядья и обработать верх корневищ и остатки листьев фунгицидами (Алирин-Б, Бактофит, Вектра, Гамаир и т.д.). А вот если вы решите подкормить ирисы на зиму, то выбирайте минеральный комплекс без азота.

Если ирисы третьей группы можно отправлять на зимовку после обрезки и обработки без дополнительных усилий, то с первыми двумя придется повозиться. Укрывать ирисы на зиму нужно с началом заморозков, когда период дождей подошел к концу, т.е. примерно в середине – второй половине ноября. Делать это раньше не стоит, ведь во время осадков укрытые ирисы могут выпреть. Для укрытия отлично подойдут торф, перегной, стружка или солома. Укройте ирис так, чтобы над луковицами или корнями был 10-сантиметровый рыхлый слой, а сверху положите лапник.

Если вы заметили, что луковичные ирисы некоторых сортов на вашем участке регулярно вымерзают, поступите с ними, как с гладиолусами – выкопайте на зиму. Делать это нужно после полного высыхания листьев. Обрезанные и обработанные инсектицидами луковицы необходимо просушить в течение месяца при температуре около 25°C, а затем хранить в сухом прохладном помещении.

Даже зимостойкие сорта корневищных ирисов необходимо укрывать в первый год жизни и после наступления 4-5-летнего возраста, когда корни начинают выступать из-под земли.

Весной ирисы пробуждаются рано и спокойно переносят перепады температур, поэтому снимать с них укрытие можно, как только сойдет снег в саду. Под дневным солнцем вы с легкостью обнаружите все возникшие за зиму проблемы. Возможно, укрытие не помогло, и часть ириса все же подмерзла. Тогда ему потребуется лечение:

  1. аккуратно удалите всю кашицу погибших листьев, вычищая ее до твердой ткани;
  2. обработайте срез листа раствором марганцовки насыщенного винного цвета;
  3. присыпьте ранки золой или толченым углем.

Такая обработка позволит ирису зацвести в этом году и не даст начаться процессу гниения.

Всегда можно сказать – «Зачем мне эти усилия? Ирисы зацветут и без них!». Но поверьте, когда вы увидите, насколько благодарными могут быть эти растения и как пышно и дружно они цветут после беззаботной зимовки, вы и не вспомните о потраченном времени.

На протяжении многих столетий ирис вдохновляет художников и поэтов благодаря своему изяществу и утонченности. В Древнем Риме его считали цветком философов, в легендах и мифах его называли радужным цветком. По одной из версий, своим названием изящный ирис обязан богине Ириде, которая сходила на землю по радуге. Однажды радуга рассыпалась на части, которые проросли цветами самых разнообразных оттенков. В переводе с греческого «ирис» и означает «радуга».

Цветущие куртины этих цветов привносят в садовые композиции аристократизм и неповторимость. Ирисы прекрасно заполняют промежуток между цветущими ранней весной и летними цветами. Обычно они начинают цвести со второй половины мая по июль. При правильном подборе сортов можно получить цветение, растянутое до двух месяцев.

Деление ириса

Пересадить или разделить бородатый или любой другой ирис можно в срок с начала весны до осени, но наиболее подходящее время для этого — спустя две — три недели после цветения. В этот период на боковых приростах появляются корни и деленку можно отломить, даже не выкапывая основное корневище. Впрочем, деление можно производить и позже. Главное, чтобы растение укоренилось до наступления стойких заморозков (на укоренение обычно уходит немногим более месяца). Если приходится высаживать ирисы поздно, лучше защитить их укрывным материалом.

Делят ирисы не только для того, чтобы размножить, но также для оздоровления и омоложения маточных кустов.

При пересадке обычно куст выкапывают полностью и отделяют от корневища звенья длиной не менее двух сантиметров с веером листьев. Их называют деленками. Листья у деленок укорачивают в форме конуса на треть длины.

Если по каким-то причинам не нужно выкапывать весь куст, отделять от материнского растения звенья можно, не вынимая ирис из земли. В этом случае, деленка отрезается острым ножом и подкапывается лопатой.

Выбор посадочного материала

У качественной деленки присутствует хорошо развитый центральный веер и отрезок корневища с хорошо сформировавшимися почками замещения. Высаживать деленки, состоящие из участков корневища с отцвётшим цветоносом, к тому же без молодого прироста, рискованно. Веер, несущий цветонос, отмирает после цветения и деленка может погибнуть.

Чтобы побыстрее получить цветение, нужно выбирать крупные деленки. На доращивание мелких экземпляров уйдёт ещё около года, а ведь даже стандартные деленки ирисов только в половине случаев зацветают уже на следующий год после посадки.

Хороший посадочный материал должен быть без механических повреждений и вмятин, а также иметь плотное корневище. Место среза либо припудрено толчёным углем, либо покрыто тонкой кожицей.

Купленные деленки хранят в сухом тёмном месте без упаковки. Так их можно хранить в течение месяца.

Подготовка к посадке

Перед посадкой ирис в течение дня просушивают на солнце. Корни укорачивают до десяти сантиметров. Корневая система при посадке сыграет роль якоря — она нужна, чтобы удержать растение в земле, но в дальнейшем расти уже не будет. Со временем нарастают новые корни, а старые отмирают.

При желании можно простимулировать процесс образования новых побегов. Для этого крупное корневище перед посадкой нужно надрезать на глубину 1 см в двух местах и затем подсушить. В результате при хорошем уходе за год можно получить около 5 деток в отличие от обычных двух.

Ирисы чувствуют себя комфортно на сухом открытом участке либо в немного затенённом месте. Эти цветы хорошо пересаживать на нейтральные почвы, которые не слишком богаты органическими веществами.

Способы улучшения почвы:

  • если в саду почвы тяжёлые, их можно улучшить внесением песка и торфа;
  • для снижения кислотности в землю вносят известь и золу;
  • в песчаную почву добавляют немного глины и перепревший навоз.

Важно также тщательно очистить от сорняков участок, на котором будут посажены ирисы.

Посадка

Сажают ирис в тщательно перекопанную на штык лопаты землю. Вносят перегной и суперфосфат. На дне посадочной ямы насыпают холмик, где и размещают цветок. Растение располагают так, чтобы корневище находилось в горизонтальном положении на поверхности почвы, при этом веер листьев должен располагаться вертикально.

Не нужно слишком заглублять корневище, оно должно дышать. В противном случае растение может не зацвести или даже загнить и погибнуть. Посаженую деленку лучше зафиксировать шпилькой или скобкой.

Сразу после посадки ирисы не поливают, так как избыточная влага помешает растениям прижиться.

Ирисы не любят соседей. Чтобы растение не было угнетённым, ему необходимо отвести просторную площадь обитания. Каждый год ирисы разрастаются за счёт прироста новых годичных звеньев корневища. Чтобы растения росли навстречу друг другу, их сажают в шахматном порядке. Рекомендованное расстояние между экземплярами — 50 см. Пока вновь посаженные ирисы ещё небольшие, пространство между ними можно заполнить однолетниками для поддержания вида клумбы.

Уход за ирисами осенью

Осенью растение следует подкормить фосфорными и калийными удобрениями, чтобы цветок мог спокойно перенести холода и в будущем году порадовать обильным цветением.

Полив в это время производится умеренный.

Особенное внимание уделяется обрезке. Отцвётшие и увядшие бутоны удаляют, чтобы улучшить внешний вид растения и предотвратить образование семян, на созревание которых расходуется много сил.

Обрезка ирисов осенью предусматривает соблюдение определённых правил:

  • увядшие цветы удаляют с помощью чистых острых ножниц или просто руками;
  • отщипывают или отрезают цветок сразу за бутоном, причём не только сухие лепестки, но и цветоложе;
  • по окончании цветения нужно удалить цветочный стебель во избежание загнивания, при этом листья оставляют, чтобы полезные вещества из них постепенно перешли в корневище;
  • когда листья завянут, их обрезают на уровне примерно 15 см от земли.

Подготовка к зиме

В конце августа уже можно начинать подготовку ирисов к зиме. Время обрезки закончено, растение пора защищать от сырости, дождей, особенно сухолюбивые виды, накрывая их пленкой.

Укрывать ли ирисы на зиму, зависит от сорта. Нежные экземпляры из южных широт можно прикрыть лапником, а затем лутрасилом.

Несложные правила ухода за этими великолепными цветами позволит им цвести обильно и пышно, украшая ваш сад долгое время.

Разные виды ирисов отличаются своей зимостойкостью и, соответственно, предъявляют различные требования к уходу в осенний период. Наибольшая зимостойкость характерна для сибирских ирисов, которые по всей территории России выращиваются без укрытия. Более капризны бородатые ирисы, выступающие на поверхность корневища которых могут пострадать от мороза.

Покупая новые сорта, можно лично проверить, насколько хорошо воспримут ирисы уход осенью. Подготовка к зиме определяет не только сохранность молодых растений, но и вероятность и пышность цветения. Пристального внимания требуют осенние посадки, которые даже при полном укоренении более чувствительны к экстремальным условиям. Работы по подготовке ирисов к зиме не трудоемки и не отличаются сложностью. Просто нужно запомнить несколько полезных рекомендаций.

Iris sibirica

Особенности ухода в осенний период

При хорошем росте здоровое взрослое растение должно иметь мощный пучок из 7 — 9 листьев с равномерным восковым налетом. Угнетенные и больные растения имеют низкие шансы на выживание, но бороться за них надо. Ирисы не любят органические удобрения в виде навоза или птичьего помета, но хорошо реагируют на подкормки минеральными комплексными удобрениями. Здесь важно соблюдать важное для всех садовых цветов правило: азот можно вносить только весной и до начала цветения, а после цветения и в осеннюю посадку можно использовать только фосфор и калий.

После цветения у ирисов начинают отмирать листья, что сильно портит вид клумбы. Но не следует спешить их удалять. В конце лета срезают увядшие листья на периферии, укорачивая на половину еще зеленые в центре. Если вовсе не трогать отмирающие листья, то они станут хранилищем спор и источником инфекции в будущем году. Осенью листья полностью срезают и сжигают.

Осень — удачное время для рассаживания и пересаживания старых кустов.

  • Бородатым ирисам требуется каждые 4 — 5 лет менять место произрастания, в противном случае высока вероятность развития заболеваний, да и чрезмерно разросшиеся и загущенные кусты уже не порадуют красивым и обильным цветением. Кроме того, при рассаживании ирисы переносят в новую питательную почву.
  • Безбородые виды могут оставаться на одном месте до 10 лет. Корневище после деления следует обработать марганцовкой или фунгицидом. Если есть подозрение, что почва на новом участке заражена возбудителями заболеваний, ее рекомендуется пролить специализированным раствором с комплексом полезных микроорганизмов (Фитоспорин, Байкал и др.).

Ирис сибирский

Подготовка ирисов к зиме

Взрослые кусты районированных сортов бородатых ирисов могут оставаться зимой и без укрытия, но многим гибридам и посадкам первого года требуется дополнительная защита от низких температур. Надежно защитит мульча из сухих опавших листьев, которые желательно собирать под лесными породами, так как на листьях плодовых деревьев могут сохраняться споры болезнетворных грибов. Сверху листовая подушка прижимается лапником. Некоторые садоводы рекомендуют просто присыпать землей, однако убирать такое укрытие будет не удобно.

Ранней весной после таяния снега укрытие необходимо поворошить вилами для создания воздушных камер для вентиляции, чтобы предупредить развитие плесени и гнили. Полностью укрытие убирают после установления положительных температур. Ирисы трогаются в рост рано, поэтому не стоит затягивать с уборкой мульчи для открытия корневищ.

Безбородые виды ирисов отличаются хорошей зимостойкостью. Тем не менее, некоторые сорта луковичных ирисов могут иметь недостаточную морозостойкость и тоже нуждаться в укрытии.

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

голосов (

, рейтинг:

из 5)

Оцените статью