Гортензия домашняя уход в домашних условиях

Свое распространение по Европе гортензия начала в первой половине XIX века, из Японии была завезена гортензия крупнолистная как комнатный цветок, через время началась ее селекция, гортензию начали высаживать в садах как декоративный кустарник. Гортензия домашняя уход в домашних условиях предпочитает грамотный, а отношение к себе – бережное и внимательное: чтобы раскрыться во всей красе, восточная красавица предъявляет к своему содержанию определенные требования, тогда она сможет длительное время цвести, украшая собой любое помещение. У гортензии все прекрасно – ее название, внешний вид, легенды о ней.

Описание внешнего вида гортензии, ее особенностей

Во время цветения гортензия неотразима – большие шары голубого, розового, кремового или белого цвета, достигающие иногда размера до 30 см в диаметре. На компактных кустиках средней высоты крупные листья расположены супротивно, имеют яйцевидную форму с зубчатыми краями, вырастают до 10-15 см. Формы у соцветий встречаются кистевидные, зонтиковидные, с цветками двух типов:

  • по краям – лепестки крупные, бесплодные;
  • в середине – мелкие, с созревающими семенами.

Цветение у гортензии начинается весной, заканчивается под конец осени, затем наступает период зимнего покоя. На одном кусте может завязаться до семи соцветий, размещенных на верхушках побегов. Чем меньше соцветий, тем они крупнее.

Имеется у гортензии оригинальная особенность: на окраску ее цветущих шаров может оказывать воздействие человек, меняя состав грунта, в котором растет цветок. Так, в почве с повышенной кислотностью корневой системе становятся доступны соединения алюминия, которые окрашивают цветок в голубые и синие тона. Нейтральная по кислотности почва обеспечит цветкам белый или слабый кремовый цвет, а произрастая в щелочном грунте, зацветет розовым.

Это интересно! Если при создании интерьера потребуется гортензия голубых оттенков, ее нужно подкармливать сульфатом алюминия или алюминиевыми квасцами.

Вторая интересная особенность – нежность начинающих цвести соцветий: к ним лучше не прикасаться, иначе от неосторожного прикосновения они могут увянуть. По этой же причине лучше не пытаться убирать подсыхающие цветы.

Происхождение гортензии

В естественных природных условиях гортензия встречается в Восточной, Южной Азии (Китай, Япония – там особенное разнообразие видов), на Дальнем Востоке, в Северной и Южной Америке. Очень романтично звучит название цветка в переводе с японского: «Цветок, напоминающий солнце». Растет как лиана, кустарник, небольшое дерево, насчитывается до 80 видов, по разным данным.

У цветка интересная история, в древние времена правительство Японии даже запретило иностранцам путешествие в страну, чтобы не вывозились экзотические для Европы растения. Тем не менее, гортензия распространилась, полюбилась многим садоводам и любителям комнатного цветоводства. Сейчас это – один из самых распространенных цветов.

Комнатные цветы гортензия их виды и сорта

Около двух столетий назад, когда крупнолистная гортензия была впервые завезена в Европу, к ней начали проявлять усиленный интерес селекционеры. Благодаря их упорному труду, сейчас крупнолистной гортензии насчитывается около 100 сортов для комнатного цветоводства.

Интересом и спросом у любителей комнатных цветов пользуются сорта гортензий с розовыми соцветиями:

  1. Гамбург – цветоножка короткая, сорт раннецветущий, соцветие размером 16-18 см, чистого розового цвета.
  2. Голиаф – позднецветущий, высокорослый сорт, соцветия крупные, насыщенно розовые.
  3. Европа – среднего срока цветения, высокорослый сорт, цветет очень обильно, соцветия диаметром до 25 см, нежно-розовые.

У крупнолистной комнатной гортензии декоративны не только большие шары соцветий, но и темно-зеленые блестящие, с зубчатыми краями листья. Но большинство сортов листопадные, то есть перед наступлением зимы они свою листву сбрасывают. Волноваться не надо, это естественный процесс. После правильно организованного периода покоя цветок нарастит новые листья и цветоносы с бутонами.

Гортензия крупнолистная карликовая уход

Стараниями селекционеров специально для домашнего содержания выведена карликовая гортензия. Этот вид очень популярен, он компактен, имеет множество окрасок – диапазон цветов от снежно-белого до красного и синего.

Уход за ними такой же, как за другими комнатными гортензиями:

  • нахождение в помещении с рассеянным солнечным светом;
  • температура в помещении должна быть прохладная, отсутствие сквозняков;
  • поливать только отстоянной теплой водой, в жаркие летние месяцы проводить орошающие опрыскивания;
  • влажность воздуха приблизительно 50-60%;
  • дважды за месяц подкармливать цветы растворимыми комплексными удобрениями;
  • ежегодно пересаживать, подбирая вазон большего размера, не забывая на дно насыпать дренажный слой керамзита или гальки.

По окончанию периода цветения производится обрезка: полностью удаляются слабые побеги, наполовину укорачиваются одревесневшие.

Гортензия жасминовидная уход

Такое название цветок получил благодаря тому, что источает тонкий аромат, расходящийся вокруг. Перед тем, как завести такой экземпляр у себя дома, нужно хорошо подумать, все ли члены семьи смогут выдерживать стойкий запах, присутствующий в квартире несколько месяцев.

У жасминовидной гортензии крупные, приятного зеленого цвета листья и белые, иногда с чуть кремовым оттенком цветы. В общем, она – красавица, да еще с ароматом, но требует к себе повышенного внимания, ибо характер у цветка особенно капризный.

Этому виду необходимы регулярные опрыскивания теплой водой, гортензия жасминовидная любит умеренно теплый и влажный климат без сквозняков.

Освещение ей нужно рассеянное: она не любит освещения прямым солнцем, но затенения ей тоже не нужны. Зимой гортензию помещают на южные окна, она в это время должна получать достаточное освещение, чтобы заложить и сформировать соцветия.

Еще в это время для цветка важен буквальный период покоя – переставлять, передвигать, даже поворачивать вазон не нужно, незначительный поворот другим боком к свету может помешать гортензии расцвести.

Когда жасминовидной гортензии приходится расти в помещении с особенно сухим воздухом, готовят поддон, на до которого наливают воду, насыпают слой керамзита, на него ставят вазон, чтобы его дно не касалось воды, создавая вокруг растения повышенную влажность.

Метельчатая гортензия в горшке

Ее выращивают в садах по всей России, ведь этот вид – самый морозостойкий, но в горшке на подоконнике она тоже будет прекрасно себя чувствовать благодаря тому, что ее корневая система не слишком требовательна к объемам. Высаженная в небольшой вазон, метельчатая гортензия сможет вырасти маленькой и аккуратной.

Предоставив цветку надлежащий уход, своевременные поливы и подкормки, можно попытаться создать дома красивейший цветущий уголок из гортензии разных видов.

Каких условий требует гортензия комнатная

Для выращивания в цветочных горшках наиболее подходящая культура – многолетняя полукустарниковая крупнолистная гортензия, насчитывающая приблизительно 600 разновидностей.

Редко, но встречаются в комнатных условиях метельчатые, древовидные, черешковые эффектные сорта. Они компактнее садовых видов, а стараниями селекционеров сроки их цветения значительно увеличились. Благополучный рост и богатое цветение достигаются благодаря созданию определенных условий.

Местоположение цветка

Лучше всего, она будет себя чувствовать в светлой, прохладной комнате, в местах ее естественного произрастания климат достаточно умеренный, жаркое помещение может погубить гортензию. Она совсем не терпит сквозняков, располагать ее нужно в нескольких метрах от окна, которое открывается для проветривания помещения.

Это важно! Размещенная на подоконниках южных окон, от прикосновения листьев к нагретому стеклу, может получить ожоги, чтобы этого не случалось, южные окна в летние месяцы нужно занавешивать легкими тканями.

Доступ свежего воздуха цветку просто необходим, поэтому в теплые, особенно жаркие месяцы его размещают на террасах, балконах с незначительным затенением, по возможности, можно вынести цветок в сад и поставить в прохладном месте.

Гармонично цветок будет восприниматься в просторных помещениях, чтобы его крупные соцветия визуально не скрадывали пространство. Маленькие комнаты и кабинеты не смогут выигрышно подчеркнуть пышность и красоту цветущей гортензии.

Это важно! Поскольку все части растения ядовиты из-за наличия в них цианогенных гликазидов, ради безопасности малышей не следует помещать его в детских комнатах.

Освещение гортензии в комнатных условиях

К освещению растение не менее требовательно, интенсивность которого должна сохраняться на протяжении всего периода роста. Гортензия любит мягкое и рассеянное освещение, но тяжело переносит попадание яркого солнца на листья и цветы. Попадание солнечных лучей на цветок негативно отражается на декоративности листвы, может воспрепятствовать цветению.

Без солнечного света цветок спокойно обходится только в состоянии зимнего покоя, когда выносится в темное или полутемное место.

Подходящая температура для домашней гортензии

Прохладный воздух – одно из основных требований цветка, находясь при температуре 200 С и ниже, растение будет сбалансированно развиваться, сможет длительно сохранять период цветения. Повышение температур вызывает сбрасывание листвы, нарушается цикличность развития всего растения.

В период зимнего покоя гортензию выносят в помещение, где температура будет держаться в пределах 4-8 градусов тепла, например, сухие подвалы.

Посадка гортензии и уход в домашних условиях

Гортензию первый раз пересаживают, когда принесут цветок из магазина. Горшок нужно взять широкий, чуть большего от предыдущего размера, не забыть насыпать дренажный слой, затем небольшой слой грунта. Пересадку проводят в такой последовательности:

  1. Застилают стол пленкой или бумагой, помещают на него вазон с цветком, проводят ножом между стенкой вазона и комом земли для лучшего его отделения.
  2. Вазон наклоняют, цветок, взяв за основание, осторожно вынимают. Внимательно осматривают корни, при необходимости подрезают.
  3. Перемещают цветок в новый горшок, засыпают грунтом именно до того уровня, на который цветок был заглублен до пересадки, чтобы стебель не начал гнить.
  4. После пересадки растение опрыскивают теплой водой.

Поливы можно начинать на следующий день. Чтобы влага быстро не испарялась, некоторые садоводы присыпают землю в вазоне мульчей из торфа.

Желая создать растению оптимальные условия для хорошего роста, последующие пересадки производят каждый год весной, когда закончится период покоя, с каждым разом увеличивая размер вазона.

Таким образом, коревая система обеспечивается дополнительным пространством для развития. Размер горшка увеличивают постепенно, иначе, посаженная сразу в просторный вазон, гортензия начнет жировать, все свои силы направит на развитие листвы в ущерб цветению. Корневая система цветка развивается горизонтально, при выборе вазона обращается внимание на его ширину.

Какой необходимо готовить субстрат

Гортензии требуется достаточно питательный грунт, чтобы длительное время выглядеть декоративно, цвести пышно. Ей необходимо подобрать такой состав земли, с повышенным уровнем кислотности, отлично может подойти смесь из равных частей:

  • перегноя;
  • песка;
  • торфа;
  • хвойной земли.

Начинающим цветоводам можно воспользоваться покупным грунтом, приобретенным в отделах «Садоводство». Подойдут смеси для бегонии, азалии. Состав покупных смесей правильно сбалансирован, подобран необходимый показатель кислотности, он не заражен болезнями и нематодами.

Составляют для пересадки еще один состав субстрата:

  • дерновой земли – 3 части;
  • листовой земли – 3 части;
  • песка – 2 части;
  • торфа – 1 часть.

Добавлять перегной не нужно, гортензия не нуждается в жирной почве. Добиваясь получения желаемого цвета, грунт дополнительно подщелачивают или подкисляют, но главное здесь – не перестараться, чтобы не навредить растению.

Режим полива и подкормок

Без регулярного, достаточного полива и увлажнения воздуха вырастить желаемую красоту не получится. Обильное цветение постоянно нуждается в пополнении запасов воды, особенно летом, когда воздух сухой, необходимо постоянно проверять состояние грунта в вазоне: как только верхний слой подсушен, надо поливать.

Слегка повянувшие листья сигнализируют о надобности опрыскивать растение, в результате чего создается благоприятный для растения микроклимат. Еще опрыскивания – хороший профилактический способ защиты от нападения паутинного клеща.

Воду для полива и опрыскивания берут отстоявшуюся или кипяченую, слегка теплую. Цветоводы, живущие в экологически сравнительно чистых районах, могут собирать дождевую воду, делать ее запасы.

С наступлением осени частота и объемы поливов сокращаются, чем ближе зима и период покоя, тем реже надо поливать гортензию.

Чтобы поддерживать кислотность почвы, раз в месяц поливают водой с добавлением 5 капель сока лимона на литр.

Это важно! Зимой не допускают полного пересыхания земляного кома, проводя поливы один раз на месяц, если поливать чаще, начнется загнивание корней.

Подкармливать гортензию начинают, когда она, пересаженная весной в новую землю, примется и тронется в рост, то есть через месяц после пересадки (период формирования новых побегов). Лучше всего подойдут комплексные минеральные удобрения для цветущих комнатных растений, чтобы они содержали полный набор необходимых макро и микроэлементов.

Обрезка комнатных экземпляров

Некоторые цветоводы могут решить, что комнатным гортензиям обрезка вовсе не нужна либо достаточно обойтись осенней обрезкой после цветения. Это не совсем верно.

Проводя осеннюю обрезку, слабые побеги удаляют, крепкие обрезают на треть, срезают листву и в таком виде растение идет на зимовку.

Весной, дождавшись распускания листьев, куст осматривают, снова удаляют побеги, цветение на которых маловероятно, на здоровых стеблях оставляют 4-6 глазков, тогда куст сформируется красиво и компактно.

Способы размножения гортензии

Домашняя гортензия недолговечна, через 3-4 года приходится высаживать новое растение, поэтому цветоводам хочется научиться размножать гортензию в домашних условиях. Существует несколько способов, чаще всего используется самый надежный – черенкование, весьма редко используемый – семенной.

Черенками

Февраль месяц – наилучшее время для черенкования, к осени из черенка сформируется куст с несколькими побегами, способный на следующий год зацвести. При более позднем укоренении сформируется лишь одноствольный кустик.

Посадочный материал берется от прикорневых побегов, молодые черенки должны быть длиной 8-9 см с двумя-тремя парами листьев, отрезать от маточного куста их нужно острым ножом. Далее нижние пары листочков удаляют, верхние, если они крупные, укорачивают на половину, если мелкие – на треть.

Нижнюю часть черенков обрабатывают средством, стимулирующим образование корней, высаживают в небольшие стаканчики, наполненные смесью торфа и песка.

Поливают теплым слабым раствором марганцовки, накрывают банкой для создания повышенной влажности, ставят на свет при температуре 18-20°С, банку ежедневно снимают, чтобы происходило проветривание. При столь ранней посадке притенять черенки не стоит, если же черенкование проделывают в марте, молодые растения нужно защитить от яркого солнца.

Через две-три недели черенки пустят корешки, их можно высаживать в керамические небольшие горшки с отверстием внизу и слоем дренажа.

Семенами

Используется такой способ только тогда, когда есть необходимость развести крайне редкий сорт, а другой возможности нет. Грунт готовят очень легкий, из перегноя, листовой и дерновой земли с добавлением небольшого количества песка. Смесь насыпают в плошки, немного увлажняют из пульверизатора, сверху сеют мелкие семена, накрывают стеклом, ставят на свет. Ежедневно проводят проветривание, следят, чтобы субстрат постоянно был слегка влажный.

Когда появятся всходы, стекло снимают. Дают всходам подрасти, чтобы образовались два настоящих листочка, проводят пикировку в контейнеры с таким же составом грунта. Подросшие, окрепшие сеянцы еще раз пикируют в отдельные стаканчики.

Трудности и проблемы при выращивании гортензий

Несоответствие условий выращивания к требованиям приводит к тому, что растение заболевает. Это приводит к усыханию растения, пожелтению и опаданию листьев. Что может быть причиной?

Хлороз листьев может вызываться недостатком железа, которое разрушается в щелочной почве. Если листья начали желтеть, раз в неделю цветок нужно поливать раствором сульфата железа, раствором железа в хелатной форме, другими удобрениями, содержащими железо.

Повысить кислотность почвы можно, добавив в грунт серу, торф, сосновую кору, понижают кислотность добавлением мела, извести, доломитовой муки.

Желтеть листва гортензии может из-за попадания на растение прямых солнечных лучей. При появлении такого признака ее нужно переместить туда, где бы солнце не попадало на листья.

Забывчивость цветовода вовремя поливать или опрыскивать растение приводит к тому, что гортензия начинает сохнуть: сначала засыхают кончики стеблей, потом листья, начинается их осыпание. Вместе с регулярными поливами обязательно нужно увлажнять сам цветок и воздух вокруг него.

Если у цветка не было полноценного зимнего периода покоя, он может весной не зацвести, потому что не восстановил силы после предыдущего цветения. Приблизительно в течение трех месяцев гортензию нужно поместить в прохладное помещение, сократить поливы, отменить подкормки.

Некоторые сорта не сбрасывают листья, но это не означает, что цветку не нужен отдых. Растение можно приготовить к зиме принудительно:

  1. Сильные побеги укоротить наполовину, слабые обрезать под корень.
  2. Листья со стеблей удалить.

Вынести гортензию в подходящее темное место до февраля, пока не начнется ее выход из состояния покоя. Тогда ее нужно перенести в светлое помещение с температурой до 20ºС. Если эти правила соблюдать, гортензия будет цвести ежегодно и обильно.

Болезни и вредители, методы борьбы с ними

Некоторые садоводы, основываясь на любви гортензии к влажности, переусердствуют с поливами и опрыскиваниями, от этого страдает корневая система и, соответственно, растение в целом.

Избыточная влажность вызывает появление серой гнили – пятен с пушистым серым налетом, с которыми нужно бороться, применяя препараты «Фалькон», «Байлетон», другие.

Другое заболевание, возникающее из-за повышенной влажности – ложная мучнистая роса: на листьях появляются желтые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах. Притормозить развитие болезни, затем от нее избавиться можно, используя раствор медного купороса 15г/1 л воды. Через неделю обработку повторяют до исчезновения болезни.

Недостаток влаги и сухой воздух тоже не лучшим образом отражается на состоянии гортензии, ее атакует паутинный клещ, с которым надо начинать вести борьбу сразу после обнаружения препаратами «Актелик», «Фуфанон», «Фитоверм».

В случае нападения тли растение обрабатывают «Командором», «Актеликом», также вносят калийно-фосфорные удобрения, изменяющие биохимический состав растений и делающие их менее съедобными для тлей.

Случается, что цветок повреждается стеблевой нематодой, она поражает все растение. В таком случае, от него придется избавиться, чтобы не заразились остальные цветы.

Уничтожить гортензию придется, если ее поразит кольцевая пятнистость – круглые светлые пятна, вызывающие деформацию листовой пластины и прекращение цветения.

Обсуждаем гортензию домашнюю на форуме

Большое количество комментариев о непонимании того, почему написанное в книгах и других источниках информации не соответствует тому, что получается на деле.

Кто-то выполняет все необходимые требования, а цветок болеет, не желает цвести, плохо растет. Другие хозяева домашних гортензий утверждают, что при обеспечении минимального ухода гортензия прекрасно растет, цветет, из небольшого растения уже превратилась в роскошный куст.

Видимо, у некоторых цветоводов оптимальные для растения условия складываются незаметно для них самих. Поливы, освещение, температура, обеспечение периода зимнего покоя, уход после пробуждения – абсолютно все играет свою определенную роль при выращивании, важно, что для содержания в комнатных условиях более всего подходят разновидности гортензии крупнолистной.

Интересует любителей комнатных цветов, где можно приобрести алюминиевые квасцы, почему-то многим хочется выращивать голубую гортензию. Но, кроме алюминиевых квасцов, можно применить сульфат алюминия, он продается в отделах «Садоводства». Отзывы практикующих цветоводов: как содержится цветок гортензия.

*****

На работе несколько дней назад подарили цветок, уже успела приспособиться к уходу за ним. Мой цветок очень любит воду, поливать приходится каждый день, вижу это по его состоянию. Как только цветочки привяли, поливаю, они через время оживают, становятся свежими и красивыми.

Поначалу испугалась, когда увидела увядшие соцветия, а когда полила, поняла, что к чему. Цветок очень нравится, опрыскиваю его каждый день. Думаю, кто за ним будет ухаживать, если придется уехать на пару дней? Буду просить знакомых присмотреть за цветком.

*****

Для меня гортензия стала символическим цветком: свадебный букет решила сделать из белых гортензий, а на вторую годовщину совместной жизни решила подарить себе голубую гортензию. Жалею, что свой букет не составила именно из голубых цветов, настолько они красивые.

Убедилась, насколько цветок любит воду – стоило не полить один день, тут же зачах. Придумала способ: в глубокую миску наливаю воду, чтобы хватало на 2-3 дня, ставлю туда горшок. Так, по крайней мере, не приходится поливать каждый день.

*****

Отросточек цветка 3 года назад подарила мне мама, начинает он цвести очень милыми голубыми цветочками, затем голубой цвет сменяется розовым. После того, как полью раствором медного купороса, он снова становится голубым.

Когда цветение завершилось, цветок обрезала, но сделала что-то неправильно, на следующий год он не расцвел. Расстроилась, но продолжала ухаживать. И, о чудо, в этом году снова появились бутоны. Гортензия любит свет, воду, увлажняющие опрыскивания, особенно при жаркой погоде.

*****

Мнений по поводу ухода за гортензией домашней достаточно много, все они разные, но точно одно – выращенный в домашних условиях, он становится украшением дома и гордостью своих хозяев.

Видео-советы: комнатная гортензия выбор сорта и правила ухода

Оцените статью