Уход за малиной в августе и осени

Большинство людей убеждены, что малина неприхотливое растение, но любой садовод отлично знает, как отражается на урожае нехватка внимания к ее «величеству».

Тот, кто хочет смаковать сладкие ягоды, должен вооружиться необходимыми знаниями и желанием обеспечить малину необходимым уходом.

Хороший уход за малиной в августе и сентябре: обрезка, подрезка, удобрение и другое

Список необходимых для малины действий заключается в следующем:

  • удобрение;
  • удаление вредителей;
  • обрезка и подрезка;
  • контроль разрастания кустов;
  • мульчирование;
  • подвязка и пригибание.

Сложно сказать, какой уход стоит в приоритете, все вышеописанное важно.

Удобрение необходимо, чтобы корень растения получил необходимые минералы и полезные вещества, без которых не сможет полноценно развиваться. Благодаря подкормке стебли малины смогут уплотниться и наполниться фруктозой, помогая пережить морозы.

Удаление вредных насекомых, грибков и прочих недоброжелателей делается методом обрезки, ведь большая их часть обустраивается на верхушках растений.

Если не избавиться от вредителей, растение может погибнуть или стать слабым, неплодовитым. Еще проводят опрыскивание, чтобы наверняка уничтожить врагов.

Обрезка нужна не только, чтобы удалить вредителей, но и для уборки старых побегов малины. Старожилы будут замедлять развитие растения, не дадут желаемого урожая, потому что у двухгодичных ветвей способность родить сильно снижается.

Обрезка нужна не только, чтобы удалить вредителей, но и для уборки старых побегов малины

С помощью обрезки регулируют высоту растения, от которой зависит насыщение ветвей питательными веществами. В зависимости от сорта высота варьируется в пределах 1,2–1,7 м.

Контроль над разрастанием кустов необходим для получения вкусного урожая. Малина разрастается в быстром темпе и если не следить за этим, то за год аккуратный ряд превратится в заброшенные заросли.

При плотном соседстве молодые ягоды не получают необходимого солнечного света, медленно созревают и в результате кислят. Идеальное расстояние между кустами – 60–70 см, а рядами – 1,5 м.

Мульчирование осуществляется методом укрытия земли соломой, опилками, листвой, торфом, измельченной корой дерева или специальным покупным материалом.

Этот слой поможет эффективно бороться с сорняком, сберечь влагу в почве, улучшить водно-воздушный режим.

Подвязка и пригибание представляют два этапа одного действия – подготовить и спасти кусты от морозов и зимних сквозняков. Их суть в том, чтобы связать между собой стебли кустов и нагнуть их к земле, которая является наилучшим обогревателем.

Как правильно ухаживать за малиной после сбора урожая

Едва успели насладиться урожаем этого сезона, как тут же нужно задуматься о следующем. Уход за малинником после сбора ягод в августе подразумевает:

  • обрезку побегов и подсохших ветвей;
  • взрыхление почвы;
  • подкормка удобрениями;
  • подвязывание кустов.

Первое, что следует сделать, собрав последние ягоды – вырезать ветки, где они росли. Все равно следующим летом активно плодить будут молодые побеги.

Для этой манипуляции лучше выбрать секатор с длинными ручками, благодаря которым можно достать до глубинки куста. Обрезанные ветки выбрасывают или сжигают в железной емкости.

Малиновый пепел используют, как подкормку для будущего поколения.

Подрезать нужно не только старые побеги, но и больные ветки. Правильно обрезанное растение должно иметь 6–7 молодых побегов.

При необходимости нужно проредить кусты, придав малиннику ухоженный вид. Это не только придаст эстетическую красоту, но и позволит растением лучше дышать.

Подрезать нужно не только старые побеги малины, но и больные ветки

Теперь пришло время для легкого взрыхления почвы. Корень малины неглубокий, поэтому делать основательную перекопку лопатой запрещено.

Идеальным вариантом станет поверхностное взрыхление небольшими вилами. После этого действия корни получат больше кислорода, снизится рост сорняков.

Взрыхленная земля – отличная основа под удобрение. Подойдет фосфор или калий, который рассыпают по окружности кустов. На каждый куст используют 1 ст. л. удобрения.

Чтобы предупредить появление грибковых болезней не помешает опрыскать малинник раствором инсектицидами, к примеру, 1% бордоской жидкости.

Желающие удобрить малину жидкой органикой или азотом, должны оставить свои помыслы до весны, зимой они не принесут пользы. Азотные удобрения применяют максимум до середины сентября.

На финиш остается подвязка, которая заключается в том, чтобы сильный ветер и сугробы снега не сломили ветви кустов.

Необходимо соорудить опору, например, это может быть решетчатый забор, и в нескольких местах подвязать к нему каждый куст. Благодаря подвязке растения обретут дополнительную силу.

Такие нехитрые действия помогут малине перезимовать, а летом баловать вкусными ягодами.

Схема осенней обработки

Осенняя обработка малинника не сильно отличается от ухода после сбора урожая. В основном все сорта малины заканчивают плодить осенью, после чего начинается обработка: обрезка, прореживание, взрыхление, внесение удобрений, подвязывание.

Если проигнорировать эти действия, то даже ремонтантные сорта потеряют способность дважды родить.

К ранее описанному уходу следует добавить:

  • прищипывание;
  • обработку растений от вредителей.

Прищипывание производят, чтобы сформировать кусты и ускорить вызревание однолетних побегов, которые способствуют урожайности.

Благодаря этому агротехническому приему усиливается рост сохраненных необрезанных ветвей, пробуждаются почки, способствуя росту боковых ответвлений.

Прищипывать стоит только высокорослые сорта малины, не склонные к ветвлению, а низкорослым растениям этот прием не нужен.

Прищипывать стоит только высокорослые сорта малины

Чтобы прищипка не навредила малине, ее делают со второго года после посадки здорового крепкого саженца. Для прищипки соединяют меж собой две верхушки молодых побегов длиною 7–10 см.

Помимо уборки территории, перекопки и прореживания, следует позаботиться об уничтожении опасных насекомых или сделать профилактику. Если имеются зараженные листья и ветки, их следует оборвать и обязательно сжечь.

Для борьбы с болезнями или вредителями используют такие средства:

  1. Фуфанон – раствор для опрыскивания, готовится в пропорции 10 мл инсектицида на 10 л воды. Расход – 1–1,250 л на 1 куст.
  2. Актеллик – ампулы, на 2 л воды используется 1 ампула. На 1 куст использовать 1,5 л готового раствора.
  3. Интавир – таблетки. Перед обработкой развести 1 таблетку на ведро воды.
  4. Железный/медный купорос поможет победить мох, лишайник. Раствором поливают землю возле кустов.

Отдельным пунктом идет укрытие малинника от суровой зимы.

Как можно подготовить кусты для укрытия

К зимовке малиновых кустов относят следующие меры подготовки:

  • мульчирование;
  • подвязывание;
  • укрытие;
  • снегозадержание.

В середине октября мульчей укрывают землю в среднем на 15 см, это поможет корневой системе сохранять тепло и необходимую влагу.

К тому же, когда она начнет разлагаться, выполнит функцию органических материалов, способствуя росту корневой системы, богатому плодоношению.

Основная цель мульчи – не дать молодым побегам расти зимой, чтобы те не погибли. Для мульчирования растений используют один из многих материалов: навоз, торф, опилки, сено, хвою, скошенную траву или измельченные ветки.

Подвязать ветви растения нужно, чтобы они не поломались под тяжестью снега. В качестве опоры используют разные материалы и конструкции, например, обычные деревянные столбики, а между ними натянуть проволоку.

Подвязать ветви малины нужно, чтобы они не поломались под тяжестью снега

Нижняя проволока должна выдерживать расстояние от земли –18–21 см. Заниматься этим делом нужно осенью до морозов, чтобы стебли не закоченели и могли гнуться.

Подвязывают кусты в нескольких местах, сгибая ветви дугой, используя прочный шнур или капроновую нитку.

Укрытие малины актуально для садоводов, живущих в особо холодных суровых краях, с недостаточными осадками снега. Делается это в последний момент после пригибания растений.

Чтобы обеспечить дополнительное тепло следует поверх кустов натянуть спандбонд или лутарсил, затем придавить его чем-то тяжелым по краям, чтобы не снесло ветром.

Как вариант можно соорудить защитную конструкцию из поликарбоната, который гнется.

Снегозадержание – это меры, предпринятые для накопления снега в краях, где его зимой дефицит. Для малины уровень снега не должен превышать 100 см.

Талая снежная вода имеет большую значимость для земли и непосредственно растений, поэтому так важно задержать момент ее расставания.

Чтобы это осуществить необходимо в феврале, при температуре около 0 градусов соорудить кучи снега и накрыть их щитом или использовать разные предметы для «живой» изгороди.

Как делать пригибание — нужный этап подготовки к зиме

Желательно пригибать все сорта, даже морозостойкие, потому как в действительности многие из них не переживают зим. Пригибание делается, чтобы кусты полностью укрылись снегом и не перемерзли, а также, чтобы защитить их от сквозняков.

Самый простой способ, который применяют в середине октября:

  1. Аккуратно обрезать верх ветвей и листья.
  2. Не спеша, чтобы не повредить растение, смотать толстой веревкой кусты в кучу.
  3. На другой конец привязать грузик и положить его на землю.

Растение тут же склонится к земле. Если все правильно, то кусты будут склонены дугой в одном направлении.

В качестве второго метода можно предложить связать меж собой ветки, а затем подвязать их к проволоке на опоре.

Малина не должна лежать на земле, расстояние меж ней и почвой – в среднем 20 см.

Пригибание делается, чтобы кусты полностью укрылись снегом и не перемерзли

Как обрезать и подрезать осенью

Обрезку проводят поздней осенью, до наступления первых морозов. Существуют разные виды обрезки, но самые часто применяемые два:

  • укорачивание;
  • обычная обрезка.

Укорачивание подразумевает удаление верхушек растений, подходит обычным сортам. При стандартной обрезке убирается 60–70% стебля, а если дело обстоит с ремонтантным сортом его можно укоротить почти до земли.

Главное, чтобы вегетационная сила малины была высока, и она потом оперативно отрастала. При обрезке сортов обычной и штамбовой малины секатором полностью удаляются двухлетние побеги.

Ухаживать за малиной осенью не такой трудоемко и сложно, как может показаться. Разумеется, необходимо немного потрудиться, но к лету усталость забудется, а богатый урожай спелых сладких ягод будет радовать.

Главное, весной не забыть быстро убрать возможные укрытия, чтобы ветки смогли выровняться и беспрепятственно развиваться.

Если не удалить защитные укрытия, грунт пострадает от нехватки кислорода, проветривания, а также будет восприимчив к грибковым поражениям и сырости.

Предисловие

Хотите в 2 раза больше ягод? А столько же, только намного крупнее и слаще? Узнайте, какой уход за малиной осенью нужно делать, чтобы лакомиться вкусными плодами и собирать огромные урожаи!

Обрезка кустов, формирование правильного ряда

Одной из самых важных процедур осенью является обрезка, ею нельзя пренебрегать. Благодаря удалению всего «лишнего» вы сможете формировать правильные кусты, а также задать нужную густоту, что также немаловажно. На самом деле преимуществ процесса много, сейчас мы рассмотрим некоторые из них.

  1. Борьба с вредителями. Известно, что 85% всех насекомых, грибков, а также других резидентов зла на грядке проживает именно на верхушках стеблей, последних листках. Потом они попадают в землю перед морозами или остаются прямо на растении, пока не наступит весна. Осенний уход за малиной позволяет удалить из грядки целые полчища насекомых и грибков, обезопасить ваш урожай от их нашествия на следующий год.
  2. Зачистка куста. Вы сможете удалить ненужные побеги, оставить всего 7-9 штук, как положено. Если их будет много, тогда будет страдать размер ягод – они будут чрезвычайно мелкие, кислые. Очень важно держать пустые междурядья, чтобы было удобно передвигаться по всей территории. Вырезайте все лишнее.
  3. Повышение урожая. Здесь все зависит от сорта. Плоды могут образовываться на одногодичных побегах, которые размещаются на двухгодичных ветках, либо сразу образоваться на одногодичном побеге, как у некоторых ремонтантных сортов. Чтобы повысить урожай надо оставлять пеньки по 30 сантиметров для разветвлений или вовсе удалять всю надземную часть, чтобы «молодняк» рос намного быстрее.

Существует несколько видов обрезки, из которых наиболее популярными являются следующие виды: двойная, обычная обрезка и укорачивание. Суть последней в удалении верхней части растений, что подходит для обычных сортов, от которых не требуется получать большие урожаи и с очень слабой вегетативной способностью. Такой уход за малиной позволит избавиться от вредителей, а также немного прибавит урожайность за счет стимуляции роста двухгодичных побегов.

Обычная обрезка подразумевает удаление до 60-80% стеблей, а в некоторых случаях (здесь все зависит снова от сорта) полностью всего стебля, если его вегетационная сила очень большая. До конца мая новый побег должен вырастать до 90 сантиметров в длину, если он сильно отстает в росте, тогда не рекомендуется его сильно укорачивать осенью. Если у вас ремонтантная малина, уход осенью может быть очень простым – просто срезаете все над землей и укрываете какой-нибудь мульчей, для того, чтобы она не замерзла в случае бесснежной зимы.

Отдельная история с двойной обрезкой. Она подходит как для ремонтантной ягоды, так и для обычной (реже практикуется), главное, чтобы сила роста была достаточной для формирования хорошей «кроны». Чтобы постоянно была малина, уход кустам нужен не только осенью, но и весной, когда требуется укоротить точку роста. После этого она начинает разрастаться в стороны, образуя много новых веток, на которых к осени и на следующий год будет много плодов.

Как правильно ухаживать за малиной осенью – удобрение и подкормки

После сбора урожая необходимо позаботиться о том, чтобы корневая система накопила достаточно полезных веществ и минералов для развития на следующий год. Также важно, чтобы стебли одеревенели, стали толще в диаметре и запаслись фруктозой, оберегающей их при морозах зимой. Это актуально для тех сортов, которые будут просто укорачиваться или обрезаться стандартным способом. Для этого нужно уже в начале августа начинать подготавливать растения.

Первая подкормка карбамидом осуществляется после сбора последних ягод у обычных сортов, а также после второго цветения в сентябре у ремонтантной ягоды. Доза должна быть небольшая, так как лучше удобрять чаще, чем 1 раз и много. Достаточно будет внести до 50 грамм препарата на 1 сотку, разбавлять 1:10 с водой. Можно использовать «домашние» удобрения, например, коровяк 1:5 или разведенный куриный помет 1:35. Это будет намного эффективнее любой химии, эффект будет заметен сразу – листья станут темнее, стебли начнут расти.

До конца сентября можно вносить азотные удобрения, они как можно лучше влияют на рост вегетативной массы, способствуют образованию дополнительных корней, а также увеличивают обмен веществ в организме.  Если вам весной нужна здоровая и высокорослая малина, осенний уход обязательно должен включать удобрение азотными смесями. Только помните, что к началу октября нужно прекратить внесение препаратов, поскольку чрезмерный обмен веществ может стать причиной вымерзания растений зимой. Если вы будете срезать стебли под корень – можно кормить до средины октября, после чего дать им «успокоиться» полмесяца и срезать.

Если вы не знаете, как ухаживать за малиной осенью и боитесь ей навредить, можно не экспериментировать. Просто внесите уже перегной, который начнет действовать только через 3-4 месяца. Все азотные слагаемые выветрятся до того момента, останутся после зимы только вещества продолжительного действия, такие как калий, фосфор, аммиак, магний. Обычный перегной от большого рогатого скота можно вносить просто по всему кусту, а вот куриный помет уже нельзя – он может обжигать корни. Отступите от куста 30 сантиметров и удобряйте по кругу.

Пригибание малины на зиму

Как ухаживать за малиной мы уже рассмотрели, теперь перейдем непосредственно к ее подготовке к морозам. Чтобы не было написано в паспорте растения, укрывать его от морозов надо. Даже если это самый морозостойкий сорт и выдерживает -45 градусов (хотя на практике так не получается), то обычный сквозняк при -5 уже может его убить. Чтобы этого не произошло, нужно любым описанным ниже способом спасти кусты.

  1. Связывание и пригибание. Если вы оставляете стебли на зиму и рассчитываете на урожай из одногодичных побегов, тогда вам надо их как можно ближе разместить к земле, чтобы они укрылись снегом, находились без сквозняка. Сделать это просто. Срезаем все верхушки и боковые веточки, оставляем просто стволы по 70-90 сантиметров в высоту – этого будет вполне достаточно. Дальше берем толстую веревку и сматываем в кучу все стебли, привязываем грузик, кладем на землю. Делать это лучше всего пораньше, чтобы внутри растения было сильное движение сока, тогда ломкость будет намного меньше.
  2. Способ вертикальной подвязки. Делаем все аналогично осеннему уходу за смородиной – ставим держатель внутрь куста, забиваем его, приматываем все ветки к нему. Потом нужно взять агроволокно высотой 1.5 метра, обмотать всю вегетативную массу растения, обвязать веревкой. Таким образом, ветки не нужно пригибать до земли, они будут укрыты от сквозняка, обледенения агроволокном.
  3. Метод зарывания. Некоторые садоводы доказывают, что земля – лучший утеплитель, нужно хотя бы на 15-20 сантиметров зарыть все кусты вглубь. Особенно удобно это делать с низкорослыми сортами, у которых стебли тонкие, гибкие. Просто вырыть небольшое углубление в земле на длину стебля, связать их, зарыть. Делать все точно так, как при осеннем уходе за виноградной лозой. Единственное, что нужно запомнить – надо оперативно отрыть весной ветки, чтобы они не пропали через отсутствие кислорода под землей.

Если все сделать правильно, то малина не только хорошо перезимует, но и порадует вас отличным урожаем ягод на следующий год.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Осенняя пора – это хорошее время для подготовки наших кустарников к суровым испытаниям зимы. Чтобы избежать вымерзания, повреждения насекомыми и болезнями, нужно обеспечить хороший уход за малиной осенью и тогда вы не будете волноваться по поводу здоровья растения весной. А здоровое растение — это высокие урожаи.

Как ухаживать за малиной осенью?

Весь вегетационный сезон мы внимательно следим за здоровьем кустов

Осенний уход можно поделить на два временных отрезка: ранний и поздний.

  • Первый длится с конца августа, начинается после сбора урожая,  прекращения бурной вегетационной активности, древесина ещё нарастает, но уже вступает активно в фазу созревания, наполнения запасами для зимовки.
  • Второй период длится от листопада до наступления устойчивых зимних холодов, замерзания верхних слоёв почвы, установления снежного покрова. В это время куст уже практически завершил свою активность, здесь уже основную долю в уходе играет подготовка к укрытию, профилактические обработки.

Строго говоря, все осенние операции подготавливаются ещё летом. Весь вегетационный сезон мы внимательно следим за здоровьем кустов, оберегаем их от вирусных инфекций, грибков, заражения паразитами. Также следует помнить о правильной агротехнике: поливах, удобрениях, обрезке.

Видео про обрезку малины

Чему уделить внимание, чтобы обеспечить грамотный уход за малиной осенью:

  1. Осенним подкормкам
  2. Обрезке и прореживании после сбора урожая
  3. Профилактической обработке от паразитов и болезней
  4. Грамотному предзимнему поливу
  5. Укрытию и защите на зиму

На самом деле, малина не относится к очень требовательным культурам, она обладает высоким пределом прочности, хорошо справляясь со всякими невзгодами самостоятельно. Так что вам не составит много хлопот ухаживать за ней, если будете соблюдать правильную осеннюю агротехнику.

Работы по ранней осени

Летом мы  поливали, удобряли, защищали от вредителей кустарники. Урожай созрел, нами собрана, заготовлена или съедена вся малина. Осенний уход начинается с этого момента.

На бедных грунтах внесите немного калия, это поможет лучше вызреть древесине перед морозным периодом

Об удобрениях: если вы потрудились с посадкой, хорошо удобрив почвы перегноем или гумусом, то надобности в дополнительных подкормках практически нет. Малина – сильное и выносливое растение, которое, конечно, любит, когда его удобряют, но хорошо чувствует себя и без дополнительных доз азота, калия, фосфора. А ежели почвы вашего участка сами по себе плодородные, рыхлые, насыщенные воздухом, то причин для дополнительной возни с агрохимией нет вообще. Порой это даже вредно, так как избыток того или иного элемента может угнетать растение, приводить к его болезням. На бедных грунтах внесите немного калия, это поможет лучше вызреть древесине перед морозным периодом.

А вот внесение микроэлементов никогда не повредит. Зато это существенно повысит иммунитет растений, а передозировка их практически невозможна.

Обрезка: сразу после сбора ягод вырезаем отплодоносившие плети, прямо под самый корень. Также удаляем все зелёные, но лишние ветки. Оставляем только самые мощные, сильные. Их, кстати, укорачиваем на четверть. Помним о правиле нагрузки куста – оставляем столько же веток, сколько вырезали отплодоносивших плюс 20%. Запас необходим для роста урожайности и на случай, если будут сильные морозы до снега, которые могут привести к вымерзанию большой части веток. Потом весной, в случае чего, удалим лишние.

Сразу после сбора ягод вырезаем отплодоносившие плети, прямо под самый корень

Полив: Постепенно сокращаем количество выливаемой под малину воды. Это способствует лучшему созреванию летних веток, накоплению полезных веществ на зиму. Рост зелени от этого практически приостанавливается. Но не перестаём поливать кусты совсем. Если осенью периодически идут дожди, то потребность поливать отсутствует. Влаги вполне хватит. Если в августе-сентябре наблюдается сильная сушь, то дважды за месяц нужно вылить полведра воды на квадратный метр, чтобы совсем не пересохла малина. Уход осенью также включает в себя защиту от вредителей, укрытие от снега, но всё это уже делается накануне устойчивых холодов.

Поздняя осень

Когда среднесуточные температуры приближаются к нулю, часты ночные заморозки, листва пожухла и опала – это значит, что пришла пора предзимних операций с малинником. Раньше срока их проводить не имеет смысла. Нельзя, чтобы солнце сильно нагревало древесину, а укрытая (особенно от вредителей) плантация может выпреть. Так что всему своё время.

Профилактика болезней и паразитов: после листопада сгребаем из под кустов всю пожухлую листву. Отправляем её на компостную кучу. Это нужно для того, чтобы избежать зимнего прения, развития плесени. Кроме того, опавшая листва часто становится рассадником бактериальных и грибковых инфекций, служит хорошим местом зимовки паразитов. Опрыскиваем кусты бордосской жидкостью пятипроцентной концентрации, если есть риск заражения тлёй или паутинным клещом. Эту операцию проводим в ясную погоду, без осадков. Дополнительно можно обработать многофункциональными инсектицидами или фунгицидами, например Актара или Аллегро.

Опрыскиваем кусты бордосской жидкостью пятипроцентной концентрации

Обрезка: основные работы по прореживанию малины проводятся раньше. Сейчас осталось только удалить не вызревшие зелёные ветви. Зиму они не переживут, будут только гнить, да плесневеть, тем самым ухудшая иммунитет всего куста.

Предзимний полив: Иначе это называется заливанием на зиму. Несмотря на то, что последние недели мы практически перестаём поливать растения, непосредственно перед наступлением зимних холодов необходимо очень хорошо пролить почву. Увлажнённая на зиму почва существенно повышает зимостойкость влаголюбивых садовых культур, к которым относится малина.

Под один куст нужно вылить минимум два ведра, тогда эффект будет очень хорошим.

Зимнее укрытие: Здесь всё зависит от сорта, условий зимы, количества снега. Если вы живёте в местности со снежными и умеренно холодными зимами, то большой необходимости укрывать малину нет. Достаточно плети малины к земле, привязав верхним концом к натянутой вдоль рядов проволоке чуть выше уровня земли. Остальное сделает за вас снег – лучший зимний теплоизолятор.

Однако, зимние укрывные работы необходимы при наличии одного или нескольких нижеследующих факторов:

  • Вы обзавелись крупноплодным, урожайным, вкусным на теплолюбивым сортом
  • Зимы у вас очень холодные
  • Зимы малоснежные или бесснежные
  • Ваш сорт бесшипный, а зимой много грызунов вредителей.

Видео про уход за малиной

Итак, как правильно ухаживать за малиной осенью при суровых зимах:

  1. Кусты начинаем пригибать несколько ранее основных холодов. Нельзя гнуть сразу слишком низко, это может поломать ветки.
  2. Понадобится ещё один ряд проволоки в полуметре над уровнем почвы. Сначала привязываем к нему, дав привыкнуть малине.
  3. Спустя неделю-две наклоняем плети ещё ниже, закрепив на околопочвенной проволоке.
  4. Теперь закрываем сверху нетканым укрывным материалом или еловым лапником, что ещё лучше.
  5. Если вы живёте в совсем экстремальном климате, присыпьте кусты землёй, тогда точно морозы не достанут.
  6. Если снег есть, но его мало, ставим зимние загородительные кордоны из фанеры или сотового поликарбоната.
  7. Риск нашествия мышей — прокладывайте укрытия отравленными приманками от грызунов.

Если тёплые зимы, но много грызунов, то просто положите под кусты отравленные приманки

Опять же, все эти приёмы необходимы, если зимовка действительно суровая. В мягком климате такие ухищрения сделают малине только хуже, она выпреет и будет крайне ослаблена. Если тёплые зимы, но много грызунов, то просто положите под кусты отравленные приманки.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

На сегодняшний день у многих садоводов на участках растет малина, которую нужно правильно готовить к зимнему периоду.

Уход за малиной

осенью является очень важной процедурой, и этим нельзя пренебрегать. В этой статье мы расскажем нашим читателям, как правильно делать обрезку кустов в конце сезона, что делать для нормального удобрения и подкормки почвы, а также о пригибании кустов малины перед зимой.

Обрезка кустов

Для того чтобы понять, как ухаживать за малиной осенью, следует знать особенности определенного сорта ягод. К наиболее важным осенним работам относится обрезка кустов. Очень важно правильно сформировать кусты, удалив все лишние пагоны. Это позволит не только правильно сформировать их, но и определить степень густоты. Так как во время заморозков растение будет много тратить сил на поддержание нормальной жизнедеятельности, желательно убрать лишние пагоны и стебли, чтобы облегчить зимовку и сохранить больше сил. Обработка малины осенью имеет множество преимуществ.

В первую очередь нужно отметить, обрезку нужно сделать, потому что это облегчает борьбу с различными вредоносными насекомыми. Преимущественно вредители и грибки скапливаются на верхней части крон и на верхушке стеблей и листьях.

Когда в ноябре листья сбрасываются, то патогенные микроорганизмы попадают в землю и проникают к корневой системе. Некоторые организмы могут оставаться на растении вплоть до наступления весенней оттепели. Поэтому малину осенью необходимо обрабатывать, удаляя с участка все, что может погубить растение.

При помощи обрезки можно зачистить куст от лишних побегов, облегчив их питание. В процессе работы можно оставить до 9 побегов, на которых ягоды всегда будут крупными и сочными. Если на растении будет больше зелени, завязавшиеся плоды не смогут все одинаково хорошо дозревать, так как у куста не будет достаточно сил равномерно распределять минералы и живительные соки. В связи с этим урожай будут составлять мелкие плоды. К тому же они будут кислые, а не сладкие, и вы не сможете оценить вкус любого сорта малины.

Обрезка кустов малины дает возможность увеличить в будущем урожайность. Конечно, в первую очередь все зависит от сорта ягоды, но эффективность этого способа ухода несомненна. Ягоды могут завязаться на одногодичных побегах, которые появились весной на двухгодичных ветвях. Иногда они будут сразу появляться на одногодичных побегах. Такое обычно наблюдается у ремонтантных сортов малины. Таким образом, нужно будет обрезать малину в конце октября, чтобы повысить урожайность в следующем сезона.

Проводя обрезку, фермеры могут оставлять по 30-35 сантиметров основного стебля для разветвления куста или же полностью срезать его под уровень земли.

У садоводов есть несколько типов обрезания растений. Основными способами является три: двойная обрезка, обычная, и на укорачивание.

Укорачивание проводится очень просто. Срезается полностью надземная часть куста малины. Данный способ больше подходит для самых обычных сортов ягод, которые не дают большие объемы урожая, а также для имеющих слабую степень вегетации. Укорачивание позволяет устранить вредителей, полостью убрав их с грядки. В том числе подобный метод обрезки позволяет повысить уровень урожайности, стимулируя развитие двухгодичных побегов.

Когда проводится обычная обрезка, то в процессе удаляются около 70% побегов, а в редких случаях и весь стебель. Данная техника будет зависеть от сорта малины. У тех сортов ягод, у которых наблюдается хорошая вегетация, срезание всего стебля проводится достаточно часто. На следующий сезон к началу лета побег уже может достигать в длину почти метр. Если у определенного сорта наблюдается замедление в росте, то осенью побеги можно укоротить на 50-70%.

Метод двойной обрезки подходит для всех сортов малины. Чаще всего его применяются для ремонтантных ягод. Самое важное при этом, всегда учитывать активность роста растения. У него должна свободно формироваться пышная крона, чтобы сохранялась возможность хорошего плодоношения. Для того чтобы куст постоянно плодоносил, необходимо укорачивать точку ростка как осенью, так и весной. В результате можно будет добиться разрастания растения во все стороны. Новые ветки и пагоны увеличивают на следующий год объем урожая, если своевременно провести обрезку осенью.

Видео «Зачем нужна обрезка осенью»

Из видео Вы узнаете, зачем обрезать кусты в осеннее время.

Удобрение и подкормки

Обработка малины осенью подразумевает не только своевременную обрезку, но также и внесение в почву удобрений. Чтобы урожай был большим, необходимо дать возможность растению скопить как можно больше полезных веществ, минералов. При правильном удобрении почвы на следующий год вы сможете увидеть положительный результат. Сделанная своевременная подкормка также нужна для того, чтобы к зиме стебли одеревенели, увеличились в диаметре и запаслись необходимыми веществами, которые уберегут растение от заморозков.

Удобрение и подкормка актуальны для сортов, которые будут подвержены укорачиванию и стандартному методу обрезки. В связи с этим желательно начинать подготовку растения уже в августе или сентябре, в зависимости от выращиваемого сорта малины.

Первую подкормку желательно вносить в грунт уже после сбора последних созревших ягод или же во время второго цветения малины в сентябре (для ремонтантных сортов). В почву обычно вносят карбамид.

Желательно использовать небольшую дозу, но проводить подкормку чаще одного раза. На одну сотку участка будет достаточно использовать 50 граммов карбамида. Он разбавляется в воде в соотношении 1 к 10.
Заменить препарат можно при помощи естественного удобрения. Для этого подойдет жидкий коровяк, разведенный в воде птичий помет. Внесение органических удобрений не уступает химикатам, некоторые из них могут оказывать даже лучший эффект. В течение нескольких дней уже можно будет заметить действие органических удобрений – стебли начнут расти быстрей, листва должна стать более темного насыщенного цвета. Бледный цвет листьев обычно свидетельствует о недостатке микроэлементов у растения.

Если обеспечить для растения правильный уход осенью, то оно сможет хорошо перезимовать и быстрее начнет расти весной.

Весной можно использовать для удобрения малины азотные смеси. Благодаря азотным компонентам, поступающим в почву, можно увеличить обмен веществ у растения, ускорив рост и увеличив объем молодых побегов.

Если вы планируете проводить обрезку под корень перед зимой, то можно внести удобрение во второй половине октября, а затем дать малине отдохнуть несколько недель. Через месяц можно приступить к обрезке.

Пригибание кустов на зиму

Если вы выращиваете у себя в саду малину, то следует помнить о подготовке растения к зимовке. Самое главное в этом – сохранить устойчивость к морозам. Вне зависимости от сорта малины, его нужно будет укрывать от мороза. Это относится и даже к самым морозостойким сортам, которые могут выдерживать очень низкие температуры.

Основной способ подготовки кустов малины к зиме заключается в пригибании и связывании. Планируя в следующем сезоне получить урожай с одногодичных побегов, нужно будет расположить их на зиму как можно ближе к земле. Это позволит уберечь побеги от ветра (ветер очень опасен для такой рассады), а также укрыться от мороза снегом, сохранив больше тепла.

Для начала срезаются все верхушки и боковые побеги, оставляя только стволы до 85-90 сантиметров в длину. Затем все стебли собираются вместе и связываются бечевкой. К веревке нужно будет привязать небольшой груз, чтобы он удерживал стебли у земли. Пригибание необходимо делать пораньше. Это связано с тем, что в конце осени и в начале зимы уже значительно замедляется течение сока по веткам.

Соответственно гибкость и их эластичность теряется, пригибая ветки, вы рискуете сломать их. Поэтому процесс лучше всего проводить в середине осени, пока ветки легко гнутся.

Также можно использовать метод зарывания. Уже доказано, что земля самый лучший естественный утеплитель для растений. Поэтому можно закапывать их на достаточную глубину. Для этого садоводы выкапывают небольшие углубления на длину стеблей, затем связывают их и зарывают. Можно взять землю с участка, если есть лишняя, увеличив высоту насыпи (оптимальный слой грунта до 20 сантиметров). Очень важно своевременно выкопать стебли с наступлением весны, чтобы растение не задохнулось без доступа к кислороду.

Сделав все правильно, вы сможете сохранить растения и собрать новый урожай.

Видео «Уход за кустом в осеннее время»

Из видео Вы узнаете, как ухаживать за кустом перед зимовкой.

Оцените статью