Этот сорт вывел российский селекционер И.В. Казаков, скрестив Оттом Близ и № 14-205-4.
Геракл является ремонтантным сортом – за один вегетационный сезон дарит 2 урожая: в июле (плоды формируются на прошлогодних стеблях) и в августе (ягоды вызревают на молодых побегах).
Кусты слабораскидистые. В высоту они достигают двух метров. Побеги мощные и плоды не наклоняют их вниз. Поэтому нет необходимости в использовании шпалер. Молодые стебли окрашены в зеленый цвет, а те, которые достигли годичного возраста, приобретают пурпурный окрас и восковый налет. Стебли полностью покрываются шипами.
По размерам ягоды вполне соответствуют своему названию. Средний вес – 6-10 грамм, но некоторые экземпляры достигают 15 грамм. Они конусообразные, окрашены в яркий рубиновый цвет. Плоды плотные, но сочные, обладают приятным кисло-сладким вкусом и выраженным малиновым ароматом. Вкусовые качества оцениваются на 4 балла.
С одного куста собирают 2,5-4 килограмма ягод. Для сбора урожая следует использовать небольшую тару, чтобы не помять нежные ягоды.
Этот сорт с успехом выращивается как в приусадебных, так и в промышленных садах.
- Посадка
- Подкормка
- Обрезка
- Уход
- Преимущества и недостатки
- Отзывы о сорте Геракл
- Видео
- Описание ремонтантного сорта
- Достоинства и недостатки сорта «Геракл»
- Посадка
- Уход за кустами малины
- Урожайность кустов
- Болезни малинника
- Малина Геракл: описание
- Ремонтантный сорт Геракл
- Слабые и сильные стороны кустарника
- Как получить высокий урожай?
- Агротехнические приемы для ускорения размножения
- Размножение корневыми отпрысками
- Видео «Ремонтантная малина — посадка»
Посадка
В отличие от большинства других ремонтантных сортов, Геракл дает большое количество поросли, которую можно использовать для размножения.
Высаживать саженцы можно в любую землю. Но предпочитают они супесчаный или суглинистый грунт, характеризующийся слабой кислотностью.
Для малинника следует выбрать хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков, в южной части участка. В утренние часы возможно затемнение.
Саженцы высаживают весной (в апреле-мае), до того, как начнут раскрываться почки, или осенью (в сентябре-октябре), когда завершится вегетационный сезон.
Ямки для посадки (50х50 сантиметров) следует подготовить заблаговременно (за 3 недели). Третью часть лунок заполняют почвенной смесью, в которую добавляют перегной (10 килограмм), суперфосфат (20 грамм) и сернокислый калий (80 грамм).
Саженцы помещают в ямки и засыпают землей, хорошо придавливая ее, чтобы не образовывалось пустот. Корневая шейка должна располагаться на 3-5 сантиметров выше поверхности грунта. Куст поливают и мульчируют, используя компост или торф.
Растения высаживают на расстоянии 80 сантиметров друг от друга. Оптимальная дистанция между рядами – полтора метра.
Также можно размножать малину черенкованием. Перед посадкой черенки присыпают древесным углем. Высаживают их в контейнеры и регулярно поливают. После того, как черенки укоренятся (этот процесс занимает около месяца), их пересаживают на постоянное место.
Чтобы предотвратить распространение корней по участку, малинник ограждают.
Подкормка
Удобрения вносят 3 раза за сезон:
- в мае, когда появляются ягоды;
- в июле, когда начинается плодоношение;
- в августе-сентябре, кода закладываются почки для будущего урожая.
Весной под куст вносят раствор коровяка (пол литра на ведро воды) либо сульфат аммония в сухом виде.
Летом растения опрыскивают раствором, приготовленным из суперфосфата, сернокислого калия, мочевины и борной кислоты.
Осенью в почву вносят суперфосфат и калийную соль либо перегной.
Обрезка
Правильная обрезка позволяет регулировать количество плодоношений. Осенью у молодых побегов обрезают верхушку, а двухлетние стебли вырезают под корень. Также удаляют поврежденные и сухие побеги.
Некоторые садоводы вырезают под корень все стебли. В таком случае малина даст только один урожай, но он будет более качественным.
Уход
Геракл не требует особого ухода. Достаточно регулярно уничтожать сорняки, рыхлить почву, поливать и подкармливать растения. Но если уделить малине больше внимания, то урожайность ее существенно повысится.
Рекомендуется регулярно прореживать малинник, вырезая поросль. В противном случае уменьшится урожай и плоды измельчатся.
Геракл устойчив к засухе и может обходиться без полива. Но чтобы значительно повысить урожай, малину поливают в конце мая, дважды в июне и июле, в начале августа и в октябре. Лучше всего для полива сделать между рядами борозды. Но можно воспользоваться и дождеванием.
Обязательно требуется рыхление почвы, чтобы обеспечить поступление в нее кислорода. Первый раз прополку производят до того, как почки начнут распускаться. Затем процедуру повторяют, когда появляются сорняки либо образуется корка.
Чтобы сократить количество прополок, рекомендуется замульчировать почву перегноем, торфом компостом либо опилками.
На зиму побеги пригибают к земле и накрывают листьями или опилками.
Преимущества и недостатки
У малины есть несколько недостатков:
- наличие большого количества шипов;
- растянутое плодоношение – часть ягод не успевает достичь зрелости до заморозков;
- восприимчивость к сильным морозам.
Но преимущества сорта существенно превосходят его недостатки:
- нетребователен к почве: отлично растет и плодоносит даже при дефиците питательных веществ и редких поливах;
- засухоустойчив;
- устойчив к болезням и вредителям;
- обильно и длительно плодоносит;
- дает крупные ягоды;
- плоды хорошо транспортируются и имеют превосходный товарный вид;
- ягоды хорошо сохраняются (в холодильнике могут лежать неделю, не теряя товарного вида);
- ягоды не загнивают даже при продолжительной дождливой погоде.
Отзывы о сорте Геракл
О Геракле можно услышать совершенно противоречивые отзывы. Одни ценители малины восхищаются этим сортом, другие – совершенно его не воспринимают.
Большинство садоводов говорят об отличном вкусе ягод. Но некоторые считают их слишком кислыми и утверждают, что их лучше использовать для варенья и других заготовок, чем в свежем виде. Такие расхождения во мнениях связаны с тем, что вкус ягод существенно зависит от погодных условий и состава почвы. Плоды становятся менее вкусными при недостатке света и чрезмерной влажности.
А вот урожайность и размер ягод ни у кого не вызывает претензий. Даже продолжительная дождливая погода не сказывается на внешнем виде плодов.
Все любители малины сходятся в том, что существенным недостатком сорта является большое количество шипов, затрудняющих сбор урожая.
Садоводы, проживающие в северных районах, отмечают, что Геракл дает небольшие урожаи и часто вымерзает. Поэтому лучше выращивать этот сорт в более южных регионах.
Видео
Понравилась статья? Поделись с социальной сети!
Малина «Геракл» представляет собой ремонтантный сорт универсального назначения. Отличительная черта – богатая урожайность. Листья, корневища и ягоды обладают целебным действием.
В данной статье мы рассмотрим описание сорта малины «Геракл», особенности посадки и ухода за ней.
Описание ремонтантного сорта
Малина ремонтантная «Геракл» выведена на территории Брянской области. Получена российским селекционером И.В. Казаковым в Кокинском институте. «Геракл» – результат скрещивания сеянца № 14-205-4 и среднеспелого Оттом Близ.
Подходит для выведения в Украине, России, Белоруссии. Культура любит легкую, супесчаную или суглинистую землю с верхним плодородным слоем. В северных районах садоводы отмечаются маленькие урожаи, ягода не отличается ярким вкусом. Сорт «Геракл» используется для домашнего выращивания, а также промышленных целей.
Садоводы к отличительным чертам малины сорта «Геракл» причисляют:
- Куст раскидистый, высотой 1,5-2 метра. Мощные побеги приносят обильное боковое ветвление.
- Шипы жесткие, загнутые вниз, средние по величине, расположены по всей поверхности стебля.
- Молодые побеги зеленоватого оттенка, годичные – насыщенно пурпурного цвета к завершению летнего сезона, покрываются восковым налетом. Сильные ветки не прогибаются под обилием урожая.
- Область плодоношения занимает половины высоты кустарника.
- Зимостойкость, засухоустойчивость. В бесснежные зимы требует укрытия. Важно не переусердствовать. Корни кустарника при излишнем укрывании перепревают, что ведет к гибели кустарника.
- Соцветия небольшого размера, на уровне пестика проходит тычинка.
- Плоды рубинового цвета имеют выраженную форму конуса. Масса ягод в среднем составляет 6 граммов. Плоды расположены под листьями, что скрывает их от птиц.
- Плоды приятного кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом. Дегустационная оценка составляет 4 балла из 5 возможных. На вкусовые качества влияет состав грунта и климатические условия произрастания.
- Ярко зеленые листья средние по величине, отличаются подогнутыми краями и морщинистостью.
- Сорт «Геракл» устойчив к загниванию, кустарнику не страшна продолжительная дождливая погода.
Собирают первый урожай малины сорта дочь «Геракла» в последних числах июня, второй – в середине августа и до наступления заморозков.
Ветка с ягодами малины Геракл
Достоинства и недостатки сорта «Геракл»
Универсальных сортов малины, которые подходят всем людям, занимающихся возделыванием ягодных кустарников, нет. У каждого растения присутствуют недостатки и преимущества. К минусам сорта «Геракл» относят:
- Ягоды с выраженной кислинкой. Из данного сорта получается ароматный компот, джем, насыщенное варенье, вино. Кисловатый вкус компенсируется сахаром. Ягоды в сыром виде людям не всегда придутся по вкусу. Малину «Геракл» подвергают заморозке с сохранением всех вкусовых качеств.
- Растянутый период плодоношения. В отдельных регионах, выращенный урожай не успевает вызреть до наступления заморозков.
- Шиповатость побегов. При собирании плодов велика вероятность, поранить руки.
- Слабое побегообразование. За сезон удастся получить 3 побега замещения.
- Неприхотливость.
Вас могут заинтересовать следующие сорта малины:
Садоводы причисляют к достоинствам сорта «Геракл»:
- Обильное плодоношение. В среднем один плод весит 6 грамм. С одного куста садоводы при правильном уходе получают до 3 килограмм ягод в сезон.
- Стойкость к заболеваниям и распространенным вредителям, к серой гнили.
- Хорошая транспортабельность.
Посадка
Посадка малины «Геркулес» не отличается от других сортов ремонтантных кустарников. При выборе саженцев пристальное внимание обращается на корни. Они должны быть развитыми, без явных признаков гнилостных заболеваний, сухих участков, а также плесени. Покупают саженцы ранней весной во время проведения высадки.
Высадка малины в весеннее время
Поэтапный процесс посадки:
- Подготовка участка. Для сорта «Геракла» подходит освещенное место, без сквозняков. Малина переносит затемнение в утренние часы. Целесообразно высаживать молодые кустарники вдоль стен домов, заборов. Для кустарника подходит южная часть участка.
- На выбранном отрезке земли вырывают траншеи. Глубина и ширина углублений составляет 50 см. Длина траншеи напрямую зависит от выбранного числа высаживаемых кустарников. Расстояние между посадками не менее 1 метра, а в междурядье – 2 метров.
- Удобрение. В подготовленное углубление добавляется 2 столовые ложки суперфосфата, смешанного с небольшим количеством грунта и золы. Корни перед посадкой опускаются в глиняную болтушку.
- Посадка. У саженцев руками аккуратно расправляются корни, а затем побег погружается в горизонтальном положении в траншею. Углубление засыпается плодородным слоем. Грунт у побега утрамбовывается, тщательно поливается 5 литрами воды.
Оценивают результаты посадки спустя 2 недели. По краю территории с малиной делают ограждение. Доски вкапывают на 20 сантиметров в землю. Конструкция предотвратит нежелательное распространение корней по участку.
Сорт малины «Геракл» не влаголюбив, но это не исключает регулярный полив. Люди, которые занимаются возделыванием ягодных культур, рекомендуют пропитывать землю водой в среднем на 40 см. Пересыхание почвы приводит к частичной потере урожая.
Уход за кустами малины
Уход за малиной сорта «Геракл» – умеренные поливы, поверхностное рыхление почвы, борьба с многочисленными сорняками и подкормка. В начале лета вносят азотные соединения, а далее комплексные, в составе которых присутствует азот, калий, фосфор.
Загущение кустарников — распространенная проблема. Садоводы рекомендуют проводить вырезание порослей, которые по размеру будут тоньше карандаша. В противном случае происходит мельчание плодов малины, уменьшение урожая.
Куст со спелой малиной «Геракл»
Садоводы предлагают 4 способа обрезки малины «Геракл»:
- Стандартная. Производят осенью. В результате на поверхности остаются отростки по 30 сантиметров. Весной они отпускают одногодичные боковые побеги. В начале лета человек получает 30% урожая, в конце 70%.
- Под корень. Кусты срезаются вровень с землей за 2 недели до первых заморозков. Плодоношение наступит позднее, чем при стандартной обрезке, но будет обильнее.
- Двойная обрезка. Первый раз садовод обрезает кустарники вместе с завязями перед цветением. Процедура проходит в середине мая. Второй урожай превысить ожидаемые объемы в несколько раз.
- Срезка верхушек. В осеннее время года побеги укорачивают на 40 сантиметров. В этом случае первый урожай составит 60% от общего объема.
Обрезка малины проводится острым садовым секатором. Удаленные ветки собираются и сжигаются. При весенней обрезке удаляются сухие участки. Ее проводят до начала распускания почек. Размножение ремонтантный малины происходит с помощью молодых корневых отпрысков.
Урожайность кустов
Повысить качество и количественный показатель урожая позволит использование проверенных агротехнических приемов:
- Установка капельного орошения участка. Делает полив эффективным, снижая трудозатраты человека.
- Обрезка кустов провоцирует активный рост.
- Регулярная подкормка с помощью внесения органических удобрений.
- Рыхление прилегающей почвы, которое направлено на улучшение структуры почвы, особенно после дождей.
- Контроль над влажностью, исключение переувлажнения участков.
Малина — многолетний кустарник, но нахождение на одном месте снижает качество ягод. Садоводы рекомендуют каждые 8-10 лет переносить его на новый, освещенный участок.
Веточка малины сорта «Геракл»
Болезни малинника
Сорт «Геракл» признан устойчивым к многочисленным вредителям, болезням.
Опасение садоводов вызывают следующие признаки:
- Появление серых пятен на побегах малинового кустарника и листьях, что свидетельствует об антракнозе. В качестве профилактики необходим регулярный дренаж поверхностного слоя земли, полноценное солнечное освещение.
- Поражение плодов обыкновенным малинником. Возможно при совместных посадках «Геракл»а с иными сортами малины.
- Разрастание пурпурных пятен на листьях, приводящее к полной гибели растения. Удаление сорняков, корневой поросли позволит предотвратить пурпурную пятнистость.
- Повреждение коры свидетельствует о стеблевой галлице. Пораженные участки обрезаются и сжигаются на костре.
Прекращают химической обработки за 4 недели до снятия урожая. Малина «Геракл» не вызывает серьезных затруднений при посадке и последующим уходе.
Напоследок предлагаем ознакомиться с небольшим видео о сорте малины «Геракл»:
May 5, 2015
Малина, королева сада, первая помощница при простудных заболеваниях, является достойным украшением подавляющего большинства приусадебных участков. Целебными свойствами обладают не только ароматные ягоды растения, но также его листья и корневища.
Малина Геракл: описание
Ремонтантный сорт Геракл
Малина Геракл относится к ремонтантным сортам. Это значит, что, в отличие от малины обыкновенной, развитие которой происходит за двухлетний цикл (первый год – рост побегов, а второй – плодоношение стеблей, ставших уже двухлетними), малина ремонтантная за один сезон успевает вырасти и наградить отличным урожаем. После сбора спелых ягод отплодоносившие стебли в последний месяц осени или ранней весной требуется срезать до уровня почвы, вывезти и уничтожить.Также наряду со стеблями с участка вывозится большинство болезней и вредителей, которые на привычных сортах малины переносят зимовку именно на надземной части кустов. Также достоинством малины Геракл как представителя ремонтантного сорта является низкая подверженность болезням и вредителям. Червивых ягод, поврежденных личинкой малинного жука, долгоносиком и галлицей, практически нет.
Созревание ягод происходит в конце августа, период плодоношения продолжается до самых морозов. При условии проведения своевременных подкормок и требуемых агротехнических мероприятий один куст способен дать за сезон до 3 килограммов плодов отличного качества, третья часть из которых созревает в осенний период, что исключает возможность поражения их вредителями.
Слабые и сильные стороны кустарника
Малина Геракл рекомендуется к выращиванию в фермерском и садовом хозяйстве и прекрасно подходит для Центрального и Центрально-Черноземного регионов, комфортно себя чувствует в условиях средней полосы Украины, России, Белоруссии, но не до конца раскрывает свои возможности в условиях лесостепи и северных регионах.
Сорт малины Геракл можно выращивать для двухразового сбора урожая (раннего и осеннего), что является весьма выгодным, если малина выращивается на продажу. Также прелесть двухразового урожая состоит в том, что можно и себя побаловать вкусной ягодкой вне сезона. Следует помнить, что объем отданных кустом ягод все равно будет одинаков, только с разбивкой на время.
Как получить высокий урожай?
Мало кто абсолютно равнодушен к такой ягоде, как малина. Когда речь идет о ее видах, то следует знать, что размножение ремонтантной малины достигается благодаря особенному уходу.
Агротехнические приемы для ускорения размножения
Лучшее время для заготовки – утро последних дней весны. Процедуру укоренения проводят приблизительно на 15-20 сутки, затем побеги нужно пересадить на участок для подращивания, либо же в емкости однолитрового объема.
Чтобы провести размножение корневыми черенками поздней осенью понадобиться заготовить корни в диаметре имеющие размер 1,5 мм. Из них же нарезаем черенки по 7-10 сантиметров.
Во время неторопливого и правильного подхода к процессу размножения ремонтантной малины практически за несколько лет удастся засадить всю плантацию, которая принесет своему владельцу отличные урожаи полезнейших и сладких ягод. В целом, микроразмножение является отличным выходом из ситуации, когда выращивается ремонтантный сорт малины, который сам по себе не очень урожайный.
В то время, как большая часть ягод требует зеленых черенков, взятых с еще не одревесневших однолетних побегов, ремонтантная малина нуждается в черенках, нижняя часть которых отбеленная (та, что во время роста ягоды была под землей), а верхняя часть – зеленая. Они относятся к молодым отпрыскам. Лучшим черенком считается также тот, который поднялся примерно на пять сантиметров над землей. Его листва должна быть бронзовая или красная (ближе к темно-малиновому цвету), что свидетельствует о ее неразвитости.
Размножение корневыми отпрысками
Что же касается корневых отпрысков, то размножение ремонтантной малины с их помощью становится довольно легким делом, хотя и у данной разновидности этой ягоды, по сравнению с летним видом, их довольно мало.
Следует помнить, что именно осенью ремонтантный сорт малины дарит наиболее подходящие отпрыски для «омоложения», хотя подойдут также и летние. Чтобы посадка прошла удачно, побеги должны иметь хорошо развитую корневую систему и сильные стебли. Непосредственно при посадке нужно следить за тем, чтобы корень был в расправленном виде. Верхушка же должна быть обрезанной, а сам стебель должен достигать в высоту до 40 сантиметров.
В течение лета ремонтантный сорт должен быть ухоженным. Лучшие побеги в этот период будут расти вместе с основной частью кустов. Это может стать результатом их чрезмерной плотности, что довольно негативно отразится на всем урожае, поэтому саженцы следует сажать исключительно с наступлением лета. Такое размножение малины имеет свои минусы, хотя оно и более простое, нежели первый вариант.
Видео «Ремонтантная малина — посадка»
Видеоролик об этапе посадки ремонтантной малины двумя способами, с помощью корневища и черенков растения.