Шиповник – многолетний кустарник, род растений семейства Розовые. Его второе название — «дикая роза». Шиповник не только обладает красивыми цветами, но и является кладезем витаминов. На дачном участке он по праву является рекордсменом по содержанию витамина С, опережая яблоки и смородину. Во время посадки кустарника нужно учитывать состав почвы, а также отсутствие грунтовых вод, т. к. их застой может привести к гниению корней. Уход за шиповником в основном заключается в поливе, обрезке и подкормке растения. Размножение осуществляется корневыми отпрысками, саженцами, а также путем выращивания из семян. На территории РФ произрастает около 100 сортов шиповника. Причем многие из них эндемичны. С разнообразием сортов «дикой розы» вы можете ознакомиться, просмотрев галерею с фото.
Сорта
Выбирая шиповник для посадки на дачном участке, лучше всего отдать предпочтение разновидностям с высоким содержанием витаминов.
- Роза морщинистая (R. rugosa). Один из наиболее популярных видов среди садоводов. Его высота достигает полутора метров. Имеет огромное число побегов, что облегчает процесс размножения. Вид является морозостойким и не боится почв, богатых солями. Он может произрастать на скудных почвах и ветреных местах. Родиной морщинистой розы является Дальний Восток.
- Шиповник майский, он же Ш. коричный (R. cinnamomea L., R.maialis Herrm). В дикой природе произрастает самостоятельно в европейской части России, вплоть до Сибири. Высота этого растения колеблется в районе 2 м. Отличается редкими шипами, а на побегах с цветами их и вовсе нет. Цветение вида происходит в мае.
Шиповник майский
- Шиповник иглистый (R. acicularisLindley). Зимостойкая разновидность, которая может выдерживать сильные морозы (до -40 градусов). Высота кустарника варьируется в диапазоне от 1 до 3 м. Плоды иглистого шиповника отличаются высоким содержанием витамина С, а их размер достигает 1,5 см.
- Роза Уэбба (R. webbiana Wall. ex Royle).Многолетнее растение, высота которого достигает 1 м. Имеет редкие, немного изогнутой формы шипы. Цветки имеют красный либо розовый окрас, иногда – белый. Произрастает преимущественно на склонах горных массивов (в Гималаях, Памире, Тибете и Монголии).
- Шиповник собачий (R. canina) – вид растения с низким содержанием аскорбиновой кислоты. Его отличительная черта – отсутствие дырочки на макушке и быстро опадающие листики.
Совет. Шиповник можно легко проверить на содержание витаминов. Считается, что витаминные виды растения, могут свистеть. Если подуть в дырочку на верхушке плода, то раздастся небольшой свист.
Среди селекционных сортов выделяют:
- «Витаминный ВНИВИ» –раннесредний сорт. Требует опыления. Поэтому понадобится посадить еще куст, но другого сорта. Имеет массивные плоды и немалое количество витаминов. Урожайность сорта – около 2,5 кг с одного растения. В местах плодоношения отсутствуют шипы, что облегчает процесс сбора плодов.
- «Воронцовский 1» – гибрид двух роз: морщинистой и Уэбба. Помимо витаминов с и биофлавоноидов, отличается высоким содержанием фолиевой кислоты. Урожайность немного сорта выше, чем у предыдущего и составляет около 3 кг.
- «Крупноплодный ВНИВИ» – зимостойкий, высокоурожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт. Отличается продолжительным цветением. Из плодов шиповника обычно делают варенье, джем и другие заготовки.
Шиповник крупноплодный ВНИВИ
- «Российский 1» – витаминный сорт. Выращивают преимущественно в Уральском регионе. Урожайность от 1,5 до 2 кг. Устойчив к ржавчине.
- «Глобус» – зимостойкий сорт, высокий, содержит много витаминов.
- «Пальчик» – зимостойкий и устойчивый к вредителям сорт. Выращивают в Западно-Сибирском регионе.
- «Победа». Мало чем отличается от предыдущего сорта. Помимо вышеуказанных характеристик, обладает приятным ароматом.
- «Титан» – высокий кустарник с плодами, растущими по 3–5 шт. Урожайность весьма высокая, устойчив к болезням и вредителям.
- «Яблочный» – невысокий кустарник, имеющий крупные плоды с кисло-сладким привкусом.
- «Сергиевский» – сорт со средним сроком созревания. Плоды кисло-сладкие с высоким содержанием витамина С.
- «Уральский Чемпион». Очень зимостойкий сорт, который подходит для выращивания во всех районах страны.
Посадка и уход
Шиповник – вполне неприхотливый кустарник. Его сажают для получения плодов, которые содержат большое количество витаминов. В частности, витамина С. Помимо этого, растение издает невероятный аромат в период цветения.
Посадка шиповника осуществляется осенью. Место должно быть светлым. Но даже на затененном участке он будет неплохо расти. Но если вы хотите получить хороший урожай шиповника, то лучше выбрать участок, хорошо освещенный солнцем.
Порядок посадки: пошаговая инструкция
- Выкопать яму длина, ширина и высота, которой должна быть около полуметра.
- На дне выкопанной ямы должна быть небольшая горка из почвы.
- Корни аккуратно разложить и засыпать землей.
- Полить водой посаженное растение.
- Укрытия на зимний период не требуется.
Совет. Посадку можно осуществить и весной, но делать это лучше до образования почек. Это делается для того, чтобы шиповник легче перенес посадку.
Еще одно правило посадки – соблюдение расстояния между кустиками. Оно должно быть не менее 120 см.
Уход за шиповником заключается в поливе, обрезке и подкормке. В первый год жизни, особенно в засуху, растение нуждается в периодических поливах. Взрослые кустарники поливают нечасто, но обильно. Полив требуется в период появления завязей при условии отсутствия дождей. На молодой куст уходит до 30 л воды, а на плодоносящий и того больше – около 50 л.
Если куст шиповника стричь, он станет достойным элементом ландшафтного дизайна
Нередко шиповник используют в качестве живой изгороди. Для того чтобы растение не потеряло своей декоративности, его следует периодически обрезать. Обрезку производят осенью либо ранней весной до появления почек. Также можно произвести обрезку в конце зимы, когда заметны все засохшие и погибшие ветви.
Удобрение
Подкормки требуют особого рассмотрения. Прикорневая подкормка производится около четырех раз в течение года: до и после цветения, в начале созревания плодов и после их сбора.
Для первой подкормки требуется органическое удобрение, которое разводят из расчета 3 ст. л на ведро воды.
Вторая подкормка состоит из половины стакана «Агриколы» на ведро воды. Иногда добавляют органическое удобрение.
Третья подкормка заключается в использовании только «Агриколы».
Для последней подкормки берут ведро воды и 2 ст. л средства «Агриколааква». Этим раствором обрабатывают кустарники шиповника после окончания цветения три раза с периодичностью в 10 дней.
Размножение дикой розы
Размножение шиповника осуществляется несколькими известными способами.
Выращивание из семян. Сбор семян для посадки осуществляется в августе, когда плоды еще полностью не созрели.
- Плоды собирают.
- Семена извлекают и промывают.
- Осуществляют посев в сентябре, углубляя семена на 2 см. Расстояние между семенами должно быть не менее 5 см.
Семена шиповника
Путем зеленого черенкования. Удобный способ с высоким процентом укореняемости.
- Черенки нарезаются косым срезом.
- Опускают в активатор роста корней.
- Пересаживают в горшки.
- Укрывают пленкой и умеренно поливают по мере высыхания почвы.
- Высаживают в открытый грунт.
Размножение корневыми отпрысками. Способ используют для сохранения свойств материнского куста. Используется нечасто.
Делением куста. Кустарник возрастом около 6 лет выкапывают и делят корневище на несколько частей. Маленькие кустарники сразу сажают в грунт, не дожидаясь высыхания корней.
Болезни и вредители
«Дикая роза» подвержена заболеваниям и нападению вредителей. К ним относят ржавчину, мучнистую росу, серую и бурую гниль, а вред наносят розанные мухи, листовертки, паутинные клещи и пилильщики.
От насекомых поможет избавиться использование настоя чеснока с хозяйственного мыла. Этой смесью кустарник нужно опрыскивать до цветения и после сбора плодов. От ржавчины поможет препарат «Топаз», а с черной пятнистостью справится бордосская жидкость.
Несколько раз за сезон обрабатывайте кустарник от вредителей
Шиповник – высоковитаминное растение, многолетник. Нередко используется в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Посадка и уход за ним не обременителен. Особую роль играют подкормки. Проводят их четыре раза в год. Плоды шиповника используют для приготовления чая, отвара, варенья и джема. Кустарник содержит большое количество витамина С и является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Выращивание шиповника: видео
Шиповник на приусадебном участке: фото
Шиповник — очень полезное растение. Но из-за колючести этой культуры садоводы предпочитают покупать его плоды в магазине. Без ухода куст шиповника быстро превращается в дикие заросли, образует мало ягод или совсем не цветёт. Проблема решается просто — нужна регулярная обрезка растения.
- Зачем обрезать шиповник
- Особенности шиповника, влияющие на способ обрезки
- Формирование куста шиповника
- Традиционный способ
- Живая изгородь
- В форме деревца на штамбе
- Когда обрезать шиповник
- Обрезка осенью
- Обрезка весной
- Когда и как лучше окультурить заросший шиповник
- Выбор места
- Посадка растения
- Уход за шиповником
- Размножение семенами
- Размножение отводками
- Размножение черенками
- Размножение делением куста
- Сбор урожая
- Посадка шиповника
- Размножение шиповника
- Размножение семенами
- Размножение шиповника саженцами
- Размножение корневыми отпрысками
- Уход за шиповником
- Обрезка шиповника
- Полив шиповника
- Подкормка шиповника
- Сбор урожая шиповника
- Виды и сорта шиповника
- Шиповник коричный
- Шиповник морщинистый
- Шиповник иглистый
- Шиповник колючейший махровый (белый шиповник)
- Шиповник сизый
- Шиповник Крупноплодный ВНИВИ
- Зачем обрезать шиповник
- Особенности шиповника, влияющие на способ обрезки
- Формирование куста шиповника
- Традиционный способ
- Живая изгородь
- В форме деревца на штамбе
- Когда обрезать шиповник
- Обрезка осенью
- Обрезка весной
- Когда и как лучше окультурить заросший шиповник
- Выращивание шиповника: видео
- Выбор места
- Посадка растения
- Уход за шиповником
- Размножение семенами
- Размножение отводками
- Размножение черенками
- Размножение делением куста
- Сбор урожая
Зачем обрезать шиповник
Шиповник отличается быстрым ростом побегов, поэтому без ухода куст быстро обрастает тонкими и слабыми веточками. Кроме того, растение даёт корневую поросль, которая может появиться на расстоянии до метра от куста. Через 2–3 года без ухода на участке появятся колючие заросли.
Дикий шиповник завязывает плоды только на верхушках; к остальным частям куста не могут добраться солнце, ветер и насекомые
Цель обрезки — убрать лишнее, чтобы растение равномерно освещалось и обогревалось солнцем и тратило соки на развитие сильных и урожайных побегов.
Для тех, кто боится колючек, выведены сорта шиповника без шипов: Альпийский, Пониклый, Витаминный, Грушенька, Ядвига, Бесшипный.
Особенности шиповника, влияющие на способ обрезки
Приступая к обрезке, учитывайте что:
- взрослый куст шиповника состоит из 15–20 прямостоящих и дугообразных побегов;
- цветение и плодоношение происходит на приростах прошлого года;
- первые плоды появляются на третий год, иногда на второй;
- в нижней части куста завязи не образуются или их мало;
- срок жизни каждой плодовой ветки составляет 5–6 лет.
Для обрезки колючего шиповника пользуйтесь сучкорезом, чтобы добраться до любой веточки в глубине куста, не занозив руки
Куст формируем к третьему году из сильных побегов с сильными боковыми веточками. Лишнюю поросль и короткие приросты нижнего яруса удаляем. Пятилетний куст обрезаем под ноль или организуем конвейер: вырезаем старые ветки, а на замену выбираем самые красивые и высокие побеги из молодой поросли.
Формирование куста шиповника
Шиповнику нужны формирующая и санитарная обрезки.
Традиционный способ
Этапы обрезки:
- Сразу после посадки саженца обрезаем все имеющиеся побеги на высоте 10–15 см от уровня земли. При этом на каждом побеге должно остаться несколько почек.
- Следующие 2 года куст наращивает нужное количество стеблей самостоятельно. Для образования веток второго порядка, прищипываем макушки основных побегов, как только они вырастут до 70–80 см.
- С третьего года вырезаем слабую и невысокую поросль, а также все веточки второго порядка в нижнем ярусе (до 40 см), чтобы разредить основание куста. Кроме того, удалению подлежат ветки, растущие горизонтально, вниз и внутрь кроны, а также перекрещивающиеся и трущиеся о другие.
- С 5–6-летнего возраста вырезаем у самой земли старые одревесневшие толстые стебли. На замену оставляем ровно столько же молодых замещающих побегов.
Куст шиповника формируется несколько лет
Срезанные ветки шиповника служат отличной защитой от грызунов в зимний период. Поздней осенью уложите их в качестве мульчи под плодовые деревья и кустарники, на грядках с зимующими луковичными культурами, поверх садовой земляники.
Живая изгородь
Шиповник многофункционален, он служит и украшением сада, и лекарем для своих владельцев, и защитой участка от непрошеных гостей. Живая изгородь — не запущенные заросли, а посадка растений в один сплошной ряд с регулярной их подстрижкой. Этапы посадки и обрезки (для сортов высотой от 2 м):
- Саженцы размещаем в один ряд на расстоянии 50–60 см друг от друга.
- В год посадки укорачиваем их до 30–40 см.
- На второй год обрезаем все побеги на высоте 1 м.
- Все последующие годы обрезаем шиповник на необходимой высоте (максимум — высота вытянутой вверх руки).
Кусты сомкнутся и создадут непроходимую стену уже через 2 года после посадки. Обязательно вырезайте сухие и сломанные ветки, а через 5 лет ежегодно — самые старые.
Цветущую живую изгородь из шиповника можно создать за пару лет
Из низкорослых сортов можно сделать бордюры. Расстояние между кустами — 20–30 см.
Шиповник в живой изгороди можно стричь как угодно: в виде простого прямоугольника, трапеции, сердечек, башенок. Больше всего подходят округлые формы. Нередко для сооружения живой изгороди используют шпалеры — устанавливают столбики с параллельными планками и привязывают к ним ветки шиповника в виде веера.
Ветки кустарника должны быть равномерно распределены и привязаны к шпалере
Высокорослые растения без шипов подходят для выращивания на перголах и арках.
В форме деревца на штамбе
Вместо огромного колючего куста — одна пышная ветка, усыпанная плодами. Ухаживать за таким растением очень легко, оно просматривается со всех сторон: цветы, плоды, ненужные веточки на виду. Главное — удалять всю поросль, ведь чем сильнее обрезан куст, тем активнее он даёт замещающие побеги.
Этапы формирования:
- В кусте оставляем один сильный однолетний побег (без боковых веточек), укорачиваем его до высоты 40–70 см. Все остальные, растущие из земли, ежегодно удаляем.
- На второй год на стволике вырастут боковые ветки. Обрезаем нижние, чтобы образовался штамб, из оставшихся выбираем самые сильные, направленные в разные стороны. Они станут скелетными. Кривые, тонкие, сломанные веточки удаляем.
- На третий год сильно выросшие боковые веточки укорачиваем на треть. Там, где нет сильных приростов, прищипываем. Получится красивое деревце с ветками примерно равной длины, симметрично расположенными со всех сторон.
- В возрасте 3–4 лет штамбовый шиповник покрывается плодами. Они образуются не по всей ветке, как у крыжовника, а на верхушках побегов, поэтому чем больше на деревце будет боковых веточек второго и третьего порядка, тем богаче будет урожай.
- После 5–6 лет плодоношения деревце срезаем на уровне земли, а из поросли сформируем новое.
В большинстве случаев штамбовые шиповники неустойчивы, их нужно привязывать к кольям, а на зиму отвязывать и укладывать на землю
Когда обрезать шиповник
Начиная с третьего года, хорошо укоренившийся шиповник садоводы обрезают круглый год. Даже если что-то пошло не так, можно срезать весь куст до земли. Он быстро восстановится за счёт поросли и вновь предоставит возможность поэкспериментировать. Если же вы преследуете цель получить хороший урожай ягод, то формирование нужно проводить во время сна растения, т. е. с глубокой осени до ранней весны. А вот санитарная обрезка нужна по мере необходимости.
Побеги, повреждённые градом, вредителями и болезнями, нужно удалять немедленно. Так будут устранены очаги заражения, а у куста появится больше сил на рост и вызревание здоровых веточек.
Обрезка осенью
Осенью не рекомендуется проводить формирующую обрезку (укорачивать или вырезать сильные, но лишние побеги). Дело в том, что за зиму куст могут повредить морозы, ветра, тяжёлая толща снега. Поэтому осенью стоит ограничиться санитарной обрезкой, удалением мелких побегов в нижней части куста, а также тех веток, которые будут убраны в любом случае: кривых, обломанных, растущих вглубь и вниз, сухих и больных.
Обрезку старых веток шиповника лучше перенести на весну. Если зимой погибнет много молодых невызревших побегов, то спасут старые одревесневшие. Весной срезаем их, но не на уровне земли, а на пенёк с двумя почками. За лето в этом месте вырастут сильные стебли, которые дадут урожай уже на следующий год.
Обрезка весной
Впереди лето, поэтому весенняя обрезка самая важная. Растение пробуждается и сразу направляет все соки на рост. Молодые ветки за лето вырастут, вызреют и хорошо перенесут зиму. В первую очередь срезаем все подмёрзшие верхушки и сломанные побеги. Затем проводим формирующую обрезку и прореживание.
Весной хорошо видны старые ветки с потрескавшейся корой
Когда и как лучше окультурить заросший шиповник
Если вам достался заброшенный участок, или вы решили окультурить шиповник, которому не уделяли внимание много лет, срежьте его весь под корень. Сделать это нужно осенью. Всю надземную часть унесите и сожгите. Так вы не дадите грибкам и вредителям перейти в землю для зимовки и вновь поселиться на молодом кусте, который начнёт отрастать весной.
Другой вариант — выкорчевать растения, а в процессе нарезать несколько черенков с корнями для посадки в другом месте. Лучшее время для этого мероприятия — ранняя весна. Будет хорошо видно, какие почки перезимовали, уже пробуждаются и готовы пойти в рост.
Шиповник — культура, на которой можно учиться обрезке без риска потерять растение. Чтобы набраться опыта, посадите кусты 2–3 сортов. Применяйте разные методы формирования растения, обрезайте шиповник весной и осенью, и вы найдёте для себя самый эффективный способ получить богатый урожай.
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Среди прочих кустарников шиповник весьма популярен у садоводов, а его посадка его на участке и уход за растением обеспечат целый комплекс витаминов и минералов для всей семьи. Благодаря прекрасным ароматным цветам растение широко используется для оформления сада. А острые шипы на ветках посаженных в ряд кустов обеспечат непроходимую живую изгородь.
В диком виде многолетний кустарник семейства Розовых часто встречается на берегах рек и склонах балок, его можно увидеть на лесных полянах и опушках. Множество культурных сортов дикой розы успешно выращивается профессионалами и любителями для декорирования парков, садовых участков и придомовых территорий.
Выбор места
Способность растения хорошо переносить засуху и морозы позволяет использовать его для укрепления почвы вдоль оврагов или ручьев. Посадка шиповника по периметру участка осуществляется для создания колючей живой изгороди. Некоторые виды шиповника размещают для декорирования хозяйственных построек или неприглядной компостной кучи.
Совет
Если шиповник выращивается для получения полезных плодов, то разные сорта растения следует сажать рядом друг с другом, давая им возможность переопыляться. Одиночно посаженный куст будет служить исключительно декоративным целям.
Мощная корневая система растения способна довольно быстро распространяться в стороны, разрастаясь подземными побегами в верхних слоях почвы. Остановить расползание можно, оградив кусты обрезками шифера, вкопанными в землю на глубину 20–30 см.
При выборе места для посадки многолетника необходимо руководствоваться не только эстетическими особенностям растения. Для нормального развития и плодоношения неприхотливому кустарнику все же потребуются определенные условия:
- освещенный солнцем участок;
- плодородная суглинистая или слабокислая почва;
- отсутствие грунтовых вод.
Размещение кустарника в низких заболоченных местах приведет к гибели растения.
Посадка растения
Сажать шиповник следует в весенний или осенний сезон в подготовленную заранее почву. Для этого проводится перекопка участка с одновременным внесением ведра компоста, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на один квадратный метр.
Совет
Перед посадкой корни шиповника стоит обмакнуть в болтушку, приготовленную из глины и навоза.
Однолетние или двухлетние саженцы помещают в посадочную яму размером 40х40 см, располагая их на расстоянии метра. Перед посадкой следует внимательно осмотреть и расправить корни, при необходимости удалить поврежденные участки. На подготовленной на дне лунки горке из почвы размещают саженец, бережно расправляя корни. Аккуратно присыпают плодородным субстратом, постепенно уплотняя его вокруг растения. После посадки землю поливают водой и мульчируют компостом, торфом или перепревшими опилками.
Саженцы необходимо регулярно поливать, почву вокруг растения рыхлить и пропалывать. Ранней весной у каждого молодого куста следует срезать стебель, оставив три почки над поверхностью земли.
Уход за шиповником
Для увеличения урожайности и повышения качества плодов следует правильно ухаживать за растением в период вегетации.
Взрослые растения поливают 3-4 раза за сезон по 2-3 ведра под куст. В период плодоношения объем жидкости увеличивается до 5 ведер.
Почву вокруг растения рекомендуется периодически рыхлить для увеличения доступа кислорода к корневой системе и сохранения влаги в земле, попутно удаляя сорняки.
Осенью или весной до распускания почек рекомендуется удалять все больные, засохшие, слабые и прижатые к земле ветки. Здоровые укоротить, оставив 60-70 см. У трехлетнего растения оставляют 5 самых сильных и мощных побегов. Впоследствии необходимо проводить ежегодную обрезку, прибавляя по 5 ветвей. Взрослый куст должен быть сформирован из 18-20 крепких побегов.
Шиповник, достигший шестилетнего возраста, начинает давать меньше плодов, поэтому рекомендуется удалить все старые ветки, омолаживая многолетник. Осуществлять процедуру следует весной, давая растению возможность восстановиться летом. Молодые крепкие отпрыски начнут рост прямо от корней. Осенняя обрезка побегов, идущих от корней, может пагубно отразиться на дальнейшем развитии куста.
Совет
Срезать старые ветки необходимо у самого основания. Укорачивание побегов приведет лишь к появлению поросли.
Для обрезки шиповника рекомендуется использовать секатор с длинными ручками. Это позволит добраться до самых труднодоступных мест, не поранив руки о колючие ветви.
Морозоустойчивое растение не требует дополнительного укрытия на зиму. Прикрыть от морозов можно молодые саженцы некоторых декоративных сортов. Для защиты кустов необходимо утеплить приствольный круг при помощи мульчирующих материалов – опавших древесных листьев, соломы. Сам куст укутать мешковиной или нетканым укрывным материалом.
Молодые растения нуждаются в органике, которая вносится под куст ранней весной, повторно дикую розу удобряют в период активного нарастания побегов, последняя подкормка проводится в сентябре.
Начиная с четвертого года развития шиповника в процессе весенней перекопки под каждый куст вносят 3 кг перегноя или компоста. В сентябре на 1 кв. м. добавляют 30–40 г суперфосфата и подкармливают 15–20 г калийной соли.
Каждая подкормка должна сопровождаться последующим поливом и рыхлением земли.
Размножение семенами
Простой способ размножения многолетника семенами требует довольно продолжительного времени.
Посадочный материал можно приобрести в садовых магазинах. При самостоятельной заготовке семян необходимо выбирать недозревшие плоды, имеющие ненасыщенный красный цвет. В этом случае всхожесть семян будет довольно высокая.
- Осенью в открытом грунте делают бороздки глубиной 2 см и помещают в них семена дикой розы.
- Посевы следует замульчировать перегноем или компостом.
- Весной грядку рекомендуется накрыть пленкой из полиэтилена, натянутого на каркас. В прогретой почве быстро появятся первые всходы. С наступлением тепла пленку нужно снять.
- Появление на сеянцах трех настоящих листочков является сигналом для проведения пикировки растений.
Последующий уход за сеянцами заключается в поливе, рыхлении и прополке с периодическим внесением удобрений.
Размножение отводками
Для размножения растения используются дуговидные и горизонтальные отводки шиповника.
- Весной выбирают дуговидные побеги и закрепляют при помощи шпилек в специально подготовленные лунки. Заглубленные стебли мульчируют рыхлой плодородной землей, периодически увеличивая ее слой для образования придаточных корней.
- Для улучшения количества посадочного материала можно использовать горизонтальные отводки. В борозды закладывается перегной с добавлением органических и минеральных удобрений. Горизонтально растущая крепкая ветвь растения помещается в почву на всю длину побега и присыпается слоем плодородного субстрата. При правильно организованном поливе и регулярном окучивании в течение лета начнется активный рост побегов. К осени у каждого из них сформируется своя корневая система. Через год можно разделить отводки и пересадить их для самостоятельного развития.
Выбирая способ размножения отводками, необходимо наметить самый мощный и урожайный куст.
Размножение черенками
Размножение дикой розы черенками целесообразно проводить в конце июня или начале июля.
- С заранее выбранного для размножения куста срезают побеги с листьями.
- Черенки острым ножом или секатором необходимо разделить на части, каждая из которых должна иметь не менее трех узлов. Прямой верхний срез проводится выше узла на 1 см, нижний срез черенка выполняется под углом 45 градусов.
- Нижний лист нужно удалить вместе с черешком, остальные срезать наполовину.
- Обработанные средством для стимуляции роста черенки поместить в субстрат из смеси песка и торфа в пропорциях 3:1.
- Высаженные наклонно черешки необходимо регулярно поливать и опрыскивать. Поддерживать влажность удобнее при выращивании растений в защищенном грунте.
- Через месяц, когда черешки укоренятся, частоту поливов следует сократить.
- Необходимо своевременно удалять опавшие листья и рыхлить почву.
Посадку саженцев на место постоянного произрастания проводят в октябре или ноябре. Сохранение земляного кома при пересадке способствует лучшей приживаемости растения. Корневую шейку шиповника следует заглублять на 4-5 см.
Размножение делением куста
Многолетник, достигший шестилетнего возраста, выкапывают и, стряхнув излишки земли, делят на части. Полученные кусты высаживают в подготовленные заранее ямы.
Сбор урожая
Ягоды шиповника собирают по мере созревания, поэтапно с августа по октябрь. Чашечки и плодоножки обрывать не следует. Собранный урожай необходимо высушить и поместить в тканевый мешок для длительного хранения.
Неприхотливый многолетник, высаженный на участке, поможет решить проблему ограждения и декоративного оформления. Обеспечив растению необходимые условия для роста и правильный уход, можно без особого труда получать ягоды, содержащие жизненно необходимые человеку минералы и витамины.
Шиповник
, близкий родственник садовой розы, — это не только прекрасный куст, покрытый ароматными цветами, но и источник целебных плодов. В ягодах шиповника витамина С намного больше, чем в
яблоках
и
лимонах
.
Плоды шиповника А его острые шипы помогут вам сделать красивую и непроходимую живую ограду у вашего участка. Как ни крути, а более полезное растение для вашего сада найти сложно.
Посадка шиповника
Шиповник любит освещенные участки, где много солнечного света. Лучше всего он будет расти на возвышенных местах с плодородной почвой, в которой нет застоя грунтовых вод. Корни шиповника уходят в землю очень глубоко, поэтому не сажайте его на заболоченной и низинной почве – он быстро зачахнет и умрет. По росту корневой системы шиповник схож с малиной: через несколько лет жизни растения его корни разрастаются в верхних слоях почвы и начинают занимать обширные участки. Чтобы он не расползался, нужно огородить кусты небольшим рвом глубиной 20-30 см или вкопать куски шифера на такую же глубину.
Цветок шиповника Высаживать шиповник можно по границе приусадебного участка (для его защиты) или отдельными кустами в самых неудобных местах: у компостной кучи или рядом с хозяйственной постройкой. Главное помнить следующее: шиповник – это перекрестноопыляемое растение, поэтому его кусты должны находиться рядом друг с другом. Это важно, если вы планируете посадить шиповник не как декоративное растение, а для сбора его полезных плодов.
Размножение шиповника
Размножать шиповник можно семенами, саженцами, корневыми отводками.
Размножение семенами
Семена для посадки желательно собрать в августе, с недозрелых плодов бурого цвета. В это время оболочка семян еще не успела затвердеть, поэтому они будут лучше прорастать.
Семена шиповника Сами семена можно высаживать как весной, так и осенью, но лучше второй вариант.
- Осеннюю посадку делаем в октябре, семена высеиваем в грунт рядками;
- Ряды с посаженными семенами присыпаем перегноем и опилками, зазор между ними оставляем небольшой, чтобы свободно проходила тяпка или культиватор;
- Ранней весной, чтобы семена лучше прорастали, устанавливаем каркас с натянутой на него полиэтиленовой пленкой;
- При появлении на саженцах первых двух листочков их можно рассаживать.
Если хотите сделать посадку весной, для семян необходимо заранее создать хорошие условия для прорастания — стратифицировать. Для этого после извлечения из плодов семян смешиваем их со смесью торфа и песка (в пропорции 1:4) или с речным песком. Затем укладываем эту смесь в ящик и помещаем до весны в прохладное место с температурой 2-3 ºС. В зимний период смесь нужно периодически перемешивать.
Размножение шиповника саженцами
Саженцы шиповника лучше всего приживутся при осенней посадке. Высаживать их желательно в октябре-ноябре.
- Яму для посадки делаем глубиной 20-22 см;
- Если на участке посадки почва кислая, дополнительно вносим известковые удобрения, еще добавляем компост и перепревший навоз;
- Саженцы перед посадкой коротко обрезаем, чтобы толстые ветки были длиной не больше 8-10 см. Для лучшей приживаемости можно сделать корневые срезы. Для этого укорачиваем корешки до 15-20 см;
- Затем погружаем корни саженца в глиняную болтушку и высаживаем, предварительно распрямив корни, в приготовленную яму. Шейка корневища саженца должна быть на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы;
- После посадки поливаем саженец водой и присыпаем поверхность опилками или торфом.
Расстояние между посаженными растениями зависит от того, для какой цели мы сажаем шиповник. Чтобы сделать живую изгородь, высаживаем саженцы на расстоянии 50 см друг от друга. Для хорошего урожая кусту шиповника понадобится больше места.
Размножение корневыми отпрысками
Если нужно сохранить признаки материнского куста, пригодится еще один способ размножения – корневыми отпрысками. Заготавливать их необходимо от самых здоровых и урожайных кустов, поздней осенью или в ранний весенний период. Обычно это делают двумя способами:
- При первом варианте выбирают отпрыск высотой 25-40 см и отделяют его лопатой от материнского куста. Сделать это можно и осенью, и весной.
- Используя второй способ, придаточный куст не отделяют, а периодически окучивают и поливают. Из-за такой обработки у куста-отпрыска начинают образовываться придаточные корни. На следующий год, осенью, куст отделяют от материнского растения, но не пересаживают, а оставляют на месте до весны. Весной его пересаживают на новое место, старясь при этом не повредить корневища саженца.
Уход за шиповником
Обрезка шиповника
Прореживать куст шиповника надо через 2-3 года после его посадки. При этом для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей. Хорошо, если ветви куста будут разного возраста, но не старше 7 лет – старые ветви плохо плодоносят.
Для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвейОбрезку старых и слабых ветвей нужно делать в весенний период. Многие руководства рекомендуют делать обрезку осенью, после листопада, но этого как раз делать и не стоит. Срезы шиповника плохо переносят заморозки, поэтому весенняя обрезка намного полезней, особенно в регионах с суровыми зимами. Главное не превращать обрезку в укорачивание куста – на следующий год вы получите большое количество молодой поросли, которая не принесет вам урожая.
Полив шиповника
Шиповник засухоустойчив, постоянного полива не требует. Если погода очень жаркая или наступил засушливый период, можно полить растение, используя 2-3 ведра воды на молодой куст и около 5 ведер на плодоносящий. Обычно за весь сезон кусты поливаются 3-4 раза.
Подкормка шиповника
Подкормка важна для молодых растений. Для нормального роста шиповника (со второго года после его посадки) делаем подкормку кустов азотными удобрениями. Первая подкормка проводится ранней весной, вторая – в период быстрого роста побегов (обычно это в июне-июле), третья – в сентябре.
В дальнейшем раз в 3 года вносим не меньше 3 кг компоста или перегноя для каждого куста. После каждой подкормки почву рыхлим и поливаем, обильно посыпаем сверху опилками или перегноем.
Сбор урожая шиповника
Наступило самое веселое время – пробуем отобрать у шиповника его плоды 🙂 У большинства сортов шиповника много острых и колючих шипов, поэтому советуем надеть прочную одежду и плотные рукавицы перед сбором плодов. Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оражево-красного или красного цвета.
Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оражево-красного или красного цвета Обычно первый урожай приходится на август и продолжается до середины осени. При сборе плодов шиповника важно помнить следующее:
- во-первых, ягоды необходимо собрать до заморозков (не успеем – потеряем много витаминов),
- во-вторых, не нужно собирать все плоды сразу (часть не успеет созреть, другие будут перезрелыми), лучше снимать их с кустов в несколько приемов.
Виды и сорта шиповника
В наше время насчитывается более 250 различных видов шиповника. Ниже перечислим самые популярные в наших краях виды сорта этого чудесного растения. Некоторые из них порадуют вас и внешним видом, и плодами, другие сугубо декоративны.
Шиповник коричный
Растет в Сибири, кусты это сорта вырастают до 2 м. Свое название кустарник получил за своеобразный красно-коричневый цвет коры. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.
Шиповник коричный. Фото с сайта emedicalhealth.ru
Шиповник морщинистый
Этот сорт культивируется давно. Растение густо усыпано шипами, но с одного куста можно собрать до 4 кг плодов. Цветет почти всю весну и лето, не боится болезней и морозов.
Шиповник морщинистый, цветы. Фото с сайта klubrasteniy.ru
Шиповник иглистый
Этот сорт отлично приживается на Севере, растет он и в Средней Азии и в Нечерноземье. Кустарник обильно усыпан короткими шипами. Цветки розового или красного окраса. Отлично переносит зимние морозы и летнюю засуху.
Шиповник иглистый. Фото с сайта activeclub.com.ua
Шиповник колючейший махровый (белый шиповник)
Декоративный вид шиповника с очень красивыми, густыми, белыми, махровыми цветами.
Шиповник колючейший махровый. Фото с сайта posadka-dereva.ru
Шиповник сизый
Вид шиповника с простыми цветами в форме звезды светло-розового цвета 3-3,5 см в диаметре, темной листвой свекольного и сизого оттенка. Побеги темно-свекольного цвета.
Шиповник сизый. Фото с сайта vosledoma.com Обильные ярко-красные плоды несъедобны, зато весьма декоративны.
Шиповник Крупноплодный ВНИВИ
Этот сорт хорош своими плодами, вес которых достигает 11-13 г. Ветви выделяются сильным ростом, при цветении выглядит очень привлекательно, лепестки цветков нежно-розового цвета. Недостаток этого сорта – большое количество шипов.
Шиповник Крупноплодный ВНИВИ. Фото с сайта vosledoma.com Кроме этих видов у нас часто высаживают такие сорта как Воронцовский-3, Роза Уэбба, Роза Даурская, Позднеспелый, Юбилейный. Все они великолепно выглядят в момент цветения, а из плодов, собранных в конце лета и осенью, вы сможете сделать полезные витаминные компоты и вкусное варенье. Если вы сомневаетесь, стоит ли вам заводить у себя на участке шиповник, вспомните о его полезных качествах и его красоте, — и ответ будет очевиден!
Шиповник — очень полезное растение. Но из-за колючести этой культуры садоводы предпочитают покупать его плоды в магазине. Без ухода куст шиповника быстро превращается в дикие заросли, образует мало ягод или совсем не цветёт. Проблема решается просто — нужна регулярная обрезка растения.
Зачем обрезать шиповник
Шиповник отличается быстрым ростом побегов, поэтому без ухода куст быстро обрастает тонкими и слабыми веточками. Кроме того, растение даёт корневую поросль, которая может появиться на расстоянии до метра от куста. Через 2–3 года без ухода на участке появятся колючие заросли.
Дикий шиповник завязывает плоды только на верхушках; к остальным частям куста не могут добраться солнце, ветер и насекомые
Цель обрезки — убрать лишнее, чтобы растение равномерно освещалось и обогревалось солнцем и тратило соки на развитие сильных и урожайных побегов.
Для тех, кто боится колючек, выведены сорта шиповника без шипов: Альпийский, Пониклый, Витаминный, Грушенька, Ядвига, Бесшипный.
Особенности шиповника, влияющие на способ обрезки
Приступая к обрезке, учитывайте что:
- взрослый куст шиповника состоит из 15–20 прямостоящих и дугообразных побегов;
- цветение и плодоношение происходит на приростах прошлого года;
- первые плоды появляются на третий год, иногда на второй;
- в нижней части куста завязи не образуются или их мало;
- срок жизни каждой плодовой ветки составляет 5–6 лет.
Для обрезки колючего шиповника пользуйтесь сучкорезом, чтобы добраться до любой веточки в глубине куста, не занозив руки
Куст формируем к третьему году из сильных побегов с сильными боковыми веточками. Лишнюю поросль и короткие приросты нижнего яруса удаляем. Пятилетний куст обрезаем под ноль или организуем конвейер: вырезаем старые ветки, а на замену выбираем самые красивые и высокие побеги из молодой поросли.
Формирование куста шиповника
Шиповнику нужны формирующая и санитарная обрезки.
Традиционный способ
Этапы обрезки:
- Сразу после посадки саженца обрезаем все имеющиеся побеги на высоте 10–15 см от уровня земли. При этом на каждом побеге должно остаться несколько почек.
- Следующие 2 года куст наращивает нужное количество стеблей самостоятельно. Для образования веток второго порядка, прищипываем макушки основных побегов, как только они вырастут до 70–80 см.
- С третьего года вырезаем слабую и невысокую поросль, а также все веточки второго порядка в нижнем ярусе (до 40 см), чтобы разредить основание куста. Кроме того, удалению подлежат ветки, растущие горизонтально, вниз и внутрь кроны, а также перекрещивающиеся и трущиеся о другие.
- С 5–6-летнего возраста вырезаем у самой земли старые одревесневшие толстые стебли. На замену оставляем ровно столько же молодых замещающих побегов.
Куст шиповника формируется несколько лет
Срезанные ветки шиповника служат отличной защитой от грызунов в зимний период. Поздней осенью уложите их в качестве мульчи под плодовые деревья и кустарники, на грядках с зимующими луковичными культурами, поверх садовой земляники.
Живая изгородь
Шиповник многофункционален, он служит и украшением сада, и лекарем для своих владельцев, и защитой участка от непрошеных гостей. Живая изгородь — не запущенные заросли, а посадка растений в один сплошной ряд с регулярной их подстрижкой. Этапы посадки и обрезки (для сортов высотой от 2 м):
- Саженцы размещаем в один ряд на расстоянии 50–60 см друг от друга.
- В год посадки укорачиваем их до 30–40 см.
- На второй год обрезаем все побеги на высоте 1 м.
- Все последующие годы обрезаем шиповник на необходимой высоте (максимум — высота вытянутой вверх руки).
Кусты сомкнутся и создадут непроходимую стену уже через 2 года после посадки. Обязательно вырезайте сухие и сломанные ветки, а через 5 лет ежегодно — самые старые.
Цветущую живую изгородь из шиповника можно создать за пару лет
Из низкорослых сортов можно сделать бордюры. Расстояние между кустами — 20–30 см.
Шиповник в живой изгороди можно стричь как угодно: в виде простого прямоугольника, трапеции, сердечек, башенок. Больше всего подходят округлые формы. Нередко для сооружения живой изгороди используют шпалеры — устанавливают столбики с параллельными планками и привязывают к ним ветки шиповника в виде веера.
Ветки кустарника должны быть равномерно распределены и привязаны к шпалере
Высокорослые растения без шипов подходят для выращивания на перголах и арках.
В форме деревца на штамбе
Вместо огромного колючего куста — одна пышная ветка, усыпанная плодами. Ухаживать за таким растением очень легко, оно просматривается со всех сторон: цветы, плоды, ненужные веточки на виду. Главное — удалять всю поросль, ведь чем сильнее обрезан куст, тем активнее он даёт замещающие побеги.
Этапы формирования:
- В кусте оставляем один сильный однолетний побег (без боковых веточек), укорачиваем его до высоты 40–70 см. Все остальные, растущие из земли, ежегодно удаляем.
- На второй год на стволике вырастут боковые ветки. Обрезаем нижние, чтобы образовался штамб, из оставшихся выбираем самые сильные, направленные в разные стороны. Они станут скелетными. Кривые, тонкие, сломанные веточки удаляем.
- На третий год сильно выросшие боковые веточки укорачиваем на треть. Там, где нет сильных приростов, прищипываем. Получится красивое деревце с ветками примерно равной длины, симметрично расположенными со всех сторон.
- В возрасте 3–4 лет штамбовый шиповник покрывается плодами. Они образуются не по всей ветке, как у крыжовника, а на верхушках побегов, поэтому чем больше на деревце будет боковых веточек второго и третьего порядка, тем богаче будет урожай.
- После 5–6 лет плодоношения деревце срезаем на уровне земли, а из поросли сформируем новое.
В большинстве случаев штамбовые шиповники неустойчивы, их нужно привязывать к кольям, а на зиму отвязывать и укладывать на землю
Когда обрезать шиповник
Начиная с третьего года, хорошо укоренившийся шиповник садоводы обрезают круглый год. Даже если что-то пошло не так, можно срезать весь куст до земли. Он быстро восстановится за счёт поросли и вновь предоставит возможность поэкспериментировать. Если же вы преследуете цель получить хороший урожай ягод, то формирование нужно проводить во время сна растения, т. е. с глубокой осени до ранней весны. А вот санитарная обрезка нужна по мере необходимости.
Побеги, повреждённые градом, вредителями и болезнями, нужно удалять немедленно. Так будут устранены очаги заражения, а у куста появится больше сил на рост и вызревание здоровых веточек.
Обрезка осенью
Осенью не рекомендуется проводить формирующую обрезку (укорачивать или вырезать сильные, но лишние побеги). Дело в том, что за зиму куст могут повредить морозы, ветра, тяжёлая толща снега. Поэтому осенью стоит ограничиться санитарной обрезкой, удалением мелких побегов в нижней части куста, а также тех веток, которые будут убраны в любом случае: кривых, обломанных, растущих вглубь и вниз, сухих и больных.
Обрезку старых веток шиповника лучше перенести на весну. Если зимой погибнет много молодых невызревших побегов, то спасут старые одревесневшие. Весной срезаем их, но не на уровне земли, а на пенёк с двумя почками. За лето в этом месте вырастут сильные стебли, которые дадут урожай уже на следующий год.
Обрезка весной
Впереди лето, поэтому весенняя обрезка самая важная. Растение пробуждается и сразу направляет все соки на рост. Молодые ветки за лето вырастут, вызреют и хорошо перенесут зиму. В первую очередь срезаем все подмёрзшие верхушки и сломанные побеги. Затем проводим формирующую обрезку и прореживание.
Весной хорошо видны старые ветки с потрескавшейся корой
Когда и как лучше окультурить заросший шиповник
Если вам достался заброшенный участок, или вы решили окультурить шиповник, которому не уделяли внимание много лет, срежьте его весь под корень. Сделать это нужно осенью. Всю надземную часть унесите и сожгите. Так вы не дадите грибкам и вредителям перейти в землю для зимовки и вновь поселиться на молодом кусте, который начнёт отрастать весной.
Другой вариант — выкорчевать растения, а в процессе нарезать несколько черенков с корнями для посадки в другом месте. Лучшее время для этого мероприятия — ранняя весна. Будет хорошо видно, какие почки перезимовали, уже пробуждаются и готовы пойти в рост.
Шиповник — культура, на которой можно учиться обрезке без риска потерять растение. Чтобы набраться опыта, посадите кусты 2–3 сортов. Применяйте разные методы формирования растения, обрезайте шиповник весной и осенью, и вы найдёте для себя самый эффективный способ получить богатый урожай.
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Шиповник – многолетний кустарник, род растений семейства Розовые. Его второе название — «дикая роза». Шиповник не только обладает красивыми цветами, но и является кладезем витаминов. На дачном участке он по праву является рекордсменом по содержанию витамина С, опережая яблоки и смородину. Во время посадки кустарника нужно учитывать состав почвы, а также отсутствие грунтовых вод, т. к. их застой может привести к гниению корней. Уход за шиповником в основном заключается в поливе, обрезке и подкормке растения. Размножение осуществляется корневыми отпрысками, саженцами, а также путем выращивания из семян. На территории РФ произрастает около 100 сортов шиповника. Причем многие из них эндемичны. С разнообразием сортов «дикой розы» вы можете ознакомиться, просмотрев галерею с фото.
Сорта
Выбирая шиповник для посадки на дачном участке, лучше всего отдать предпочтение разновидностям с высоким содержанием витаминов.
- Роза морщинистая (R. rugosa). Один из наиболее популярных видов среди садоводов. Его высота достигает полутора метров. Имеет огромное число побегов, что облегчает процесс размножения. Вид является морозостойким и не боится почв, богатых солями. Он может произрастать на скудных почвах и ветреных местах. Родиной морщинистой розы является Дальний Восток.
- Шиповник майский, он же Ш. коричный (R. cinnamomea L., R.maialis Herrm). В дикой природе произрастает самостоятельно в европейской части России, вплоть до Сибири. Высота этого растения колеблется в районе 2 м. Отличается редкими шипами, а на побегах с цветами их и вовсе нет. Цветение вида происходит в мае.
Шиповник майский
- Шиповник иглистый (R. acicularisLindley). Зимостойкая разновидность, которая может выдерживать сильные морозы (до -40 градусов). Высота кустарника варьируется в диапазоне от 1 до 3 м. Плоды иглистого шиповника отличаются высоким содержанием витамина С, а их размер достигает 1,5 см.
- Роза Уэбба (R. webbiana Wall. ex Royle).Многолетнее растение, высота которого достигает 1 м. Имеет редкие, немного изогнутой формы шипы. Цветки имеют красный либо розовый окрас, иногда – белый. Произрастает преимущественно на склонах горных массивов (в Гималаях, Памире, Тибете и Монголии).
- Шиповник собачий (R. canina) – вид растения с низким содержанием аскорбиновой кислоты. Его отличительная черта – отсутствие дырочки на макушке и быстро опадающие листики.
Совет. Шиповник можно легко проверить на содержание витаминов. Считается, что витаминные виды растения, могут свистеть. Если подуть в дырочку на верхушке плода, то раздастся небольшой свист.
Среди селекционных сортов выделяют:
- «Витаминный ВНИВИ» –раннесредний сорт. Требует опыления. Поэтому понадобится посадить еще куст, но другого сорта. Имеет массивные плоды и немалое количество витаминов. Урожайность сорта – около 2,5 кг с одного растения. В местах плодоношения отсутствуют шипы, что облегчает процесс сбора плодов.
- «Воронцовский 1» – гибрид двух роз: морщинистой и Уэбба. Помимо витаминов с и биофлавоноидов, отличается высоким содержанием фолиевой кислоты. Урожайность немного сорта выше, чем у предыдущего и составляет около 3 кг.
- «Крупноплодный ВНИВИ» – зимостойкий, высокоурожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт. Отличается продолжительным цветением. Из плодов шиповника обычно делают варенье, джем и другие заготовки.
Шиповник крупноплодный ВНИВИ
- «Российский 1» – витаминный сорт. Выращивают преимущественно в Уральском регионе. Урожайность от 1,5 до 2 кг. Устойчив к ржавчине.
- «Глобус» – зимостойкий сорт, высокий, содержит много витаминов.
- «Пальчик» – зимостойкий и устойчивый к вредителям сорт. Выращивают в Западно-Сибирском регионе.
- «Победа». Мало чем отличается от предыдущего сорта. Помимо вышеуказанных характеристик, обладает приятным ароматом.
- «Титан» – высокий кустарник с плодами, растущими по 3–5 шт. Урожайность весьма высокая, устойчив к болезням и вредителям.
- «Яблочный» – невысокий кустарник, имеющий крупные плоды с кисло-сладким привкусом.
- «Сергиевский» – сорт со средним сроком созревания. Плоды кисло-сладкие с высоким содержанием витамина С.
- «Уральский Чемпион». Очень зимостойкий сорт, который подходит для выращивания во всех районах страны.
Посадка и уход
Шиповник – вполне неприхотливый кустарник. Его сажают для получения плодов, которые содержат большое количество витаминов. В частности, витамина С. Помимо этого, растение издает невероятный аромат в период цветения.
Посадка шиповника осуществляется осенью. Место должно быть светлым. Но даже на затененном участке он будет неплохо расти. Но если вы хотите получить хороший урожай шиповника, то лучше выбрать участок, хорошо освещенный солнцем.
Порядок посадки: пошаговая инструкция
- Выкопать яму длина, ширина и высота, которой должна быть около полуметра.
- На дне выкопанной ямы должна быть небольшая горка из почвы.
- Корни аккуратно разложить и засыпать землей.
- Полить водой посаженное растение.
- Укрытия на зимний период не требуется.
Совет. Посадку можно осуществить и весной, но делать это лучше до образования почек. Это делается для того, чтобы шиповник легче перенес посадку.
Еще одно правило посадки – соблюдение расстояния между кустиками. Оно должно быть не менее 120 см.
Уход за шиповником заключается в поливе, обрезке и подкормке. В первый год жизни, особенно в засуху, растение нуждается в периодических поливах. Взрослые кустарники поливают нечасто, но обильно. Полив требуется в период появления завязей при условии отсутствия дождей. На молодой куст уходит до 30 л воды, а на плодоносящий и того больше – около 50 л.
Если куст шиповника стричь, он станет достойным элементом ландшафтного дизайна
Нередко шиповник используют в качестве живой изгороди. Для того чтобы растение не потеряло своей декоративности, его следует периодически обрезать. Обрезку производят осенью либо ранней весной до появления почек. Также можно произвести обрезку в конце зимы, когда заметны все засохшие и погибшие ветви.
Удобрение
Подкормки требуют особого рассмотрения. Прикорневая подкормка производится около четырех раз в течение года: до и после цветения, в начале созревания плодов и после их сбора.
Для первой подкормки требуется органическое удобрение, которое разводят из расчета 3 ст. л на ведро воды.
Вторая подкормка состоит из половины стакана «Агриколы» на ведро воды. Иногда добавляют органическое удобрение.
Третья подкормка заключается в использовании только «Агриколы».
Для последней подкормки берут ведро воды и 2 ст. л средства «Агриколааква». Этим раствором обрабатывают кустарники шиповника после окончания цветения три раза с периодичностью в 10 дней.
Размножение дикой розы
Размножение шиповника осуществляется несколькими известными способами.
Выращивание из семян. Сбор семян для посадки осуществляется в августе, когда плоды еще полностью не созрели.
- Плоды собирают.
- Семена извлекают и промывают.
- Осуществляют посев в сентябре, углубляя семена на 2 см. Расстояние между семенами должно быть не менее 5 см.
Семена шиповника
Путем зеленого черенкования. Удобный способ с высоким процентом укореняемости.
- Черенки нарезаются косым срезом.
- Опускают в активатор роста корней.
- Пересаживают в горшки.
- Укрывают пленкой и умеренно поливают по мере высыхания почвы.
- Высаживают в открытый грунт.
Размножение корневыми отпрысками. Способ используют для сохранения свойств материнского куста. Используется нечасто.
Делением куста. Кустарник возрастом около 6 лет выкапывают и делят корневище на несколько частей. Маленькие кустарники сразу сажают в грунт, не дожидаясь высыхания корней.
Болезни и вредители
«Дикая роза» подвержена заболеваниям и нападению вредителей. К ним относят ржавчину, мучнистую росу, серую и бурую гниль, а вред наносят розанные мухи, листовертки, паутинные клещи и пилильщики.
От насекомых поможет избавиться использование настоя чеснока с хозяйственного мыла. Этой смесью кустарник нужно опрыскивать до цветения и после сбора плодов. От ржавчины поможет препарат «Топаз», а с черной пятнистостью справится бордосская жидкость.
Несколько раз за сезон обрабатывайте кустарник от вредителей
Шиповник – высоковитаминное растение, многолетник. Нередко используется в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Посадка и уход за ним не обременителен. Особую роль играют подкормки. Проводят их четыре раза в год. Плоды шиповника используют для приготовления чая, отвара, варенья и джема. Кустарник содержит большое количество витамина С и является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Выращивание шиповника: видео
Шиповник на приусадебном участке: фото
Среди прочих кустарников шиповник весьма популярен у садоводов, а его посадка его на участке и уход за растением обеспечат целый комплекс витаминов и минералов для всей семьи. Благодаря прекрасным ароматным цветам растение широко используется для оформления сада. А острые шипы на ветках посаженных в ряд кустов обеспечат непроходимую живую изгородь.
В диком виде многолетний кустарник семейства Розовых часто встречается на берегах рек и склонах балок, его можно увидеть на лесных полянах и опушках. Множество культурных сортов дикой розы успешно выращивается профессионалами и любителями для декорирования парков, садовых участков и придомовых территорий.
Выбор места
Способность растения хорошо переносить засуху и морозы позволяет использовать его для укрепления почвы вдоль оврагов или ручьев. Посадка шиповника по периметру участка осуществляется для создания колючей живой изгороди. Некоторые виды шиповника размещают для декорирования хозяйственных построек или неприглядной компостной кучи.
Совет
Если шиповник выращивается для получения полезных плодов, то разные сорта растения следует сажать рядом друг с другом, давая им возможность переопыляться. Одиночно посаженный куст будет служить исключительно декоративным целям.
Мощная корневая система растения способна довольно быстро распространяться в стороны, разрастаясь подземными побегами в верхних слоях почвы. Остановить расползание можно, оградив кусты обрезками шифера, вкопанными в землю на глубину 20–30 см.
При выборе места для посадки многолетника необходимо руководствоваться не только эстетическими особенностям растения. Для нормального развития и плодоношения неприхотливому кустарнику все же потребуются определенные условия:
- освещенный солнцем участок;
- плодородная суглинистая или слабокислая почва;
- отсутствие грунтовых вод.
Размещение кустарника в низких заболоченных местах приведет к гибели растения.
Посадка растения
Сажать шиповник следует в весенний или осенний сезон в подготовленную заранее почву. Для этого проводится перекопка участка с одновременным внесением ведра компоста, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на один квадратный метр.
Совет
Перед посадкой корни шиповника стоит обмакнуть в болтушку, приготовленную из глины и навоза.
Однолетние или двухлетние саженцы помещают в посадочную яму размером 40х40 см, располагая их на расстоянии метра. Перед посадкой следует внимательно осмотреть и расправить корни, при необходимости удалить поврежденные участки. На подготовленной на дне лунки горке из почвы размещают саженец, бережно расправляя корни. Аккуратно присыпают плодородным субстратом, постепенно уплотняя его вокруг растения. После посадки землю поливают водой и мульчируют компостом, торфом или перепревшими опилками.
Саженцы необходимо регулярно поливать, почву вокруг растения рыхлить и пропалывать. Ранней весной у каждого молодого куста следует срезать стебель, оставив три почки над поверхностью земли.
Уход за шиповником
Для увеличения урожайности и повышения качества плодов следует правильно ухаживать за растением в период вегетации.
Взрослые растения поливают 3-4 раза за сезон по 2-3 ведра под куст. В период плодоношения объем жидкости увеличивается до 5 ведер.
Почву вокруг растения рекомендуется периодически рыхлить для увеличения доступа кислорода к корневой системе и сохранения влаги в земле, попутно удаляя сорняки.
Осенью или весной до распускания почек рекомендуется удалять все больные, засохшие, слабые и прижатые к земле ветки. Здоровые укоротить, оставив 60-70 см. У трехлетнего растения оставляют 5 самых сильных и мощных побегов. Впоследствии необходимо проводить ежегодную обрезку, прибавляя по 5 ветвей. Взрослый куст должен быть сформирован из 18-20 крепких побегов.
Шиповник, достигший шестилетнего возраста, начинает давать меньше плодов, поэтому рекомендуется удалить все старые ветки, омолаживая многолетник. Осуществлять процедуру следует весной, давая растению возможность восстановиться летом. Молодые крепкие отпрыски начнут рост прямо от корней. Осенняя обрезка побегов, идущих от корней, может пагубно отразиться на дальнейшем развитии куста.
Совет
Срезать старые ветки необходимо у самого основания. Укорачивание побегов приведет лишь к появлению поросли.
Для обрезки шиповника рекомендуется использовать секатор с длинными ручками. Это позволит добраться до самых труднодоступных мест, не поранив руки о колючие ветви.
Морозоустойчивое растение не требует дополнительного укрытия на зиму. Прикрыть от морозов можно молодые саженцы некоторых декоративных сортов. Для защиты кустов необходимо утеплить приствольный круг при помощи мульчирующих материалов – опавших древесных листьев, соломы. Сам куст укутать мешковиной или нетканым укрывным материалом.
Молодые растения нуждаются в органике, которая вносится под куст ранней весной, повторно дикую розу удобряют в период активного нарастания побегов, последняя подкормка проводится в сентябре.
Начиная с четвертого года развития шиповника в процессе весенней перекопки под каждый куст вносят 3 кг перегноя или компоста. В сентябре на 1 кв. м. добавляют 30–40 г суперфосфата и подкармливают 15–20 г калийной соли.
Каждая подкормка должна сопровождаться последующим поливом и рыхлением земли.
Размножение семенами
Простой способ размножения многолетника семенами требует довольно продолжительного времени.
Посадочный материал можно приобрести в садовых магазинах. При самостоятельной заготовке семян необходимо выбирать недозревшие плоды, имеющие ненасыщенный красный цвет. В этом случае всхожесть семян будет довольно высокая.
- Осенью в открытом грунте делают бороздки глубиной 2 см и помещают в них семена дикой розы.
- Посевы следует замульчировать перегноем или компостом.
- Весной грядку рекомендуется накрыть пленкой из полиэтилена, натянутого на каркас. В прогретой почве быстро появятся первые всходы. С наступлением тепла пленку нужно снять.
- Появление на сеянцах трех настоящих листочков является сигналом для проведения пикировки растений.
Последующий уход за сеянцами заключается в поливе, рыхлении и прополке с периодическим внесением удобрений.
Размножение отводками
Для размножения растения используются дуговидные и горизонтальные отводки шиповника.
- Весной выбирают дуговидные побеги и закрепляют при помощи шпилек в специально подготовленные лунки. Заглубленные стебли мульчируют рыхлой плодородной землей, периодически увеличивая ее слой для образования придаточных корней.
- Для улучшения количества посадочного материала можно использовать горизонтальные отводки. В борозды закладывается перегной с добавлением органических и минеральных удобрений. Горизонтально растущая крепкая ветвь растения помещается в почву на всю длину побега и присыпается слоем плодородного субстрата. При правильно организованном поливе и регулярном окучивании в течение лета начнется активный рост побегов. К осени у каждого из них сформируется своя корневая система. Через год можно разделить отводки и пересадить их для самостоятельного развития.
Выбирая способ размножения отводками, необходимо наметить самый мощный и урожайный куст.
Размножение черенками
Размножение дикой розы черенками целесообразно проводить в конце июня или начале июля.
- С заранее выбранного для размножения куста срезают побеги с листьями.
- Черенки острым ножом или секатором необходимо разделить на части, каждая из которых должна иметь не менее трех узлов. Прямой верхний срез проводится выше узла на 1 см, нижний срез черенка выполняется под углом 45 градусов.
- Нижний лист нужно удалить вместе с черешком, остальные срезать наполовину.
- Обработанные средством для стимуляции роста черенки поместить в субстрат из смеси песка и торфа в пропорциях 3:1.
- Высаженные наклонно черешки необходимо регулярно поливать и опрыскивать. Поддерживать влажность удобнее при выращивании растений в защищенном грунте.
- Через месяц, когда черешки укоренятся, частоту поливов следует сократить.
- Необходимо своевременно удалять опавшие листья и рыхлить почву.
Посадку саженцев на место постоянного произрастания проводят в октябре или ноябре. Сохранение земляного кома при пересадке способствует лучшей приживаемости растения. Корневую шейку шиповника следует заглублять на 4-5 см.
Размножение делением куста
Многолетник, достигший шестилетнего возраста, выкапывают и, стряхнув излишки земли, делят на части. Полученные кусты высаживают в подготовленные заранее ямы.
Сбор урожая
Ягоды шиповника собирают по мере созревания, поэтапно с августа по октябрь. Чашечки и плодоножки обрывать не следует. Собранный урожай необходимо высушить и поместить в тканевый мешок для длительного хранения.
Неприхотливый многолетник, высаженный на участке, поможет решить проблему ограждения и декоративного оформления. Обеспечив растению необходимые условия для роста и правильный уход, можно без особого труда получать ягоды, содержащие жизненно необходимые человеку минералы и витамины.