.
Некоторые неопытные садоводы полагают, что после сбора урожая с виноградника все работы по уходу за ним закончены. Но это не так. Прежде чем наступит зима, предстоит еще много работ с виноградными кустами. Растению нужен правильный уход. Но надо начинать по порядку. Первый пункт ухода за виноградом после того, как урожай убран – это обработка от заболеваний и «вредных» насекомых.
После сбора урожая начинается период осенних работ на винограднике
Обработка виноградника от болезней и вредителей
Осенью, после того как все грозди собраны, уход за виноградом предполагает обработку лоз следующим образом:
- Осматривают все лозы и листву на предмет заболевания ложной мучнистой росой. Если есть пораженные ветки и листья, то их удаляют, а виноградник обрабатывают такими средствами, как Строби, Амистар, Микал и другими.
- Если на виноградных лозах есть следы заболевания настоящей мучнистой росой, то поврежденные части винограда удаляют, а побеги обрабатывают средствами, содержащими серу. Для обработки обычно используют коллоидную серу, Эфаль, Топаз, Сапроль и другие препараты.
- Используя для опрыскивания виноградника средства от ложной и настоящей мучнистой росы, одновременно защищают этот кустарник от других заболеваний – антракноза и фомопсиса.
- Против гроздевой листовертки можно опрыскать виноградные лозы настоем обыкновенного табака и аптечной ромашки, либо применить Ровикунт.
- Если на листве этих кустов появляется клещ, то необходимо удалять верхнюю часть зеленой массы растения. В этом случае можно избавиться от 9/10 этих вредителей.
- Все листья с признаками повреждения вредителями или болезнями необходимо срочно обирать и сжигать. В профилактических целях виноградник опрыскивают инсектицидными препаратами.
- Против серой гнили обычно используют Эупарен, Хорус или Скапа.
- Здоровый виноград после того, как опадет вся листва, обрабатывают медным или железным купоросом в профилактических целях.
Уход за виноградом после сбора урожая предполагает не только обработку от болезней и вредителей. Далее стоит поговорить об осенней обрезке кустов.
Осеннее опрыскивание Хорусом предотвратит серую гниль
Осенняя обрезка виноградника
Осеннюю обрезку винограда проводят после сбора всего урожая и полного опадения листвы. Обычно удаляют поврежденные, старые, лишние побеги. Кроме того, все лозы также подлежат обрезке, на них оставляют 5-7 глазков, а все лишнее аккуратно срезают секатором.
В середине куста удаляют все лишние побеги, оставляя всего два. Их также обрезают, оставляя на них не более 8 глазков.
Виноградник следует обрезать каждый год после окончания плодоношения, чтобы формировать кусты правильно, не допуская излишнего их зарастания. Кроме того, каждые 4-5 лет следует обновлять плодоносящие плети, вырезая старые и оставляя новые молодые побеги.
Осенняя обрезка виноградника призвана правильно сформировать куст
Последняя подкормка лоз
Уход за виноградом после сбора урожая включает в себя и последнюю подкормку перед укрытием его на зиму.
Перед зимой лозы винограда должны одревесневеть и вызреть полностью. Чтобы виноградник хорошо перенес морозную зиму, его обязательно нужно подкормить после осенней обрезки побегов. Между обрезкой и подкормкой должно пройти не менее 10-14 дней, чтобы виноград полностью оправился после этой процедуры и смог забрать из почвы питательные вещества.
После того, как снят весь урожай, под виноград вносят только калийные удобрения. Калий повышает стойкость виноградника к холодам и к заболеваниям, а плоды, которые будут вызревать в следующем сезоне, станут слаще.
Для осенней подкормки можно использовать сульфат калия, калий сернокислый, калий хлористый или обычную соль. Эти удобрения стоит вносить в строгом соответствии с инструкцией по применению этих удобрений, чтобы не навредить виноградным кустам.
Если под рукой нет подобных минеральных удобрений, то можно внести и обычную древесную золу. Лучше всего использовать золу от виноградных веток или шелухи подсолнуха.
На расстоянии около 0,5 м от основного ствола прокапывается глубокая круговая канавка, в которую и вносится сухое калийное удобрение, или его раствор. Жидкое удобрение вносится в том случае, если осенью выпадает мало влаги. Если же осень стоит дождливая, то лучше вносить сухие удобрения.
Раз в несколько лет после того, как урожай собран, под кусты виноградника вносят органические удобрения (перепревший навоз или компост). Обычно этот вид удобрений вносится одновременно с перекопкой виноградника под зиму.
Калий сернокислый подходит для ежегодной осенней подкормки
Укрытие виноградника на зиму
Морозы очень опасны для виноградных лоз. При понижении температуры воздуха ниже -15 °С вымерзает больше половины глазков на побегах. А при дальнейшем ее снижении вымерзают все лозы. Но наиболее чувствительны к морозам корни виноградника. Если почва промерзает до -4 °С, то страдают мочковатые части корневой системы. Если корневая система замерзла, то виноградник погибнет. Уход за виноградными кустами предполагает укрытие виноградных кустов от вымерзания в холода.
Среди современных сортов винограда есть и не укрывные сорта, которые выдерживают похолодание до -18, -20 °С. Но если в регионе зимние морозы бывают более сильными, то укрывать нужно все сорта, чтобы получить урожай на следующий год.
Виноградник укрывают только в горизонтальном положении. Для этого его снимают со шпалер, обрезают, наклоняют к земле и пришпиливают. Затем лозы засыпают грунтом.
Можно лозы завернуть в мешковину или темную пленку и присыпать землей. Но виноградник, укрытый таким способом, в теплую погоду следует иногда открывать и проветривать, чтобы не допустить заплесневения побегов.
Уход за виноградником осенью не слишком сложен. Но если не провести все эти процедуры, то виноградник может вымерзнуть, или слабо плодоносить в следующем сезоне.
Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
Виноградник на садовом участке может стать не только «зеленым» украшением, но и источником вкуснейших, полезных ягод. Причем вырастить богатый урожай с высокими вкусовыми качествами может каждый садовод не только в южных областях, но и в средней полосе России. Для этого необходимо знать, какой сорт выбрать и как ухаживать за виноградом.
- Выбор сорта
- Условия и правила посадки кустов
- Как ухаживать за годовалым растением?
- Основные мероприятия по уходу в сентябре и октябре
- Правила подзимней обрезки винограда осенью
- Последний осенний полив
- Сроки подкормки для виноградника
- Как правильно опрыскивать культуры
- Что такое и зачем нужна катаровка
- Укрытие и подготовка молодой лозы к зиме
- Систематический уход за виноградом в осенний период
- Общая информация
- Обработка винограда с целью защиты от заболеваний и вредителей
- Обрезание и формирование куста винограда
- Обработка почвы и подкормка
- Укрывание кустов
- Уход за виноградом осенью: советы и рекомендации
- Уход за виноградом в сентябре сбор урожая, обрезка
- Сбор урожая
- Распределение нагрузки на кустах
- Обрезка винограда в сентябре
- Полив и подкормка
- Защита от болезней и насекомых
- Заготовка посадочного материала
- Уход за виноградом: как правильно ухаживать осенью, во время созревания и после сбора урожая
- Выбор сорта
- Условия и правила посадки кустов
- Как ухаживать за годовалым растением?
- Подрезка и подвязка
- Защита от болезней
- Зимнее укрытие
- Уход за виноградом осенью или как подготовиться к холодам
- Особенности осеннего ухода
- Полив и удобрение
- Обрезка
- Обработка
- Укрытие
- Как ухаживать за виноградом осенью?
- Уход за виноградом осенью
Выбор сорта
Несмотря на теплолюбивость культуры, при желании ее может выращивать любой садовод даже в относительно сложных климатических условиях. Это становится возможным благодаря выведению новых сортов и соблюдению правил ухода. Так, для центральных регионов подойдут следующие сорта:
Помимо описанных сортов, пригодными для выращивания в центральных регионах являются:
- Тамбовский белый;
- Супага;
- Бианка;
- Зилга;
- Космонавт и прочие.
Все они способны успешно выживать во время суровых зимних морозов при достаточно низких температурах.
Стоит учитывать, что, несмотря на местность, в которой выращивается виноградник, заботливый хозяин должен обеспечить растению максимальное количество солнца, необходимое питание, полив, подвязку.
Помимо этого культура является деликатной и требует осуществления специфических мероприятий: обломки, чеканки, прищипки, пасынкования и прочих процедур.
Условия и правила посадки кустов
Саженцы винограда могут высаживаться в грунт содового участка весной (с конца марта по апрель) либо осенью. При этом необходимо тщательно отнестись к выбору места для посадки. Желательно, чтобы оно располагалось на солнечной южной стороне, защищенной от холодных ветров. Также защитить лозу от ветров помогут стены зданий и заборы, которые сохранят тепло и будут использованы для подвязки.
В качестве почвы виноградная лоза предпочитает легкие суглинки, супеси. При этом грунт должен быть хорошо дренирован и не содержать близко расположенных грунтовых вод.
Процесс посадки заключается в следующем:
- Заблаговременно, осенью подготавливается посадочное место. Для этого необходимо вырыть яму глубиной до 0,5 метра. Стоит отметить, что при высадке растения в близости от заборов, стен зданий, посадочная яма должна быть удалена от их основания на полметра.
- Дно ямы дренируется слоем щебня 10-15 см.
- Поверх щебенки вносят плодородную землю, органику, суперфосфаты, хлористый калий и калийную соль. Такую питательную органическую минеральную подкормку заделывают в грунт для созревания.
- Непосредственно посадку осуществляют весной в подготовленные ямы рядами, расстояние между которыми зависит от рослости сорта и варьируется от 1 до 2,5 м.
- У саженца удаляются поврежденные корни, а пяточный укорачивается на 20 см.
- Корни расправляются и укладываются равномерно на дно ямы.
- Черенки очищаются от слабых побегов, а оставшиеся укорачиваются на 3 почки.
- Подготовленный материал полностью помещается в яму и засыпается грунтом, поверх которого устраивается небольшой холм из плодородной смеси почвы с торфом, который защитит верхнюю почку.
После правильной высадки уже к следующей осени можно будет получить первый урожай, а через два года лоза будет иметь существенные размеры и потребует дополнительных мероприятий по уходу, подвязке и обработке.
Стоит отметить, что для экстремальных зимних условий необходимо предусмотреть наибольшую глубину ямы, чтобы корни растения располагались на расстоянии 40 см от поверхности земли, это позволит саженцу пережить первую сложную зимовку.
Как ухаживать за годовалым растением?
Задача садовода в первое время посадки заключается в том, чтобы добиться лучшего укоренения черенка. Для этого уход за молодым виноградом осуществляют посредством рыхления, прополки, подкормки. По периметру корневой системы укладывают мульчу.
Уже в первый год, летом, саженец можно дополнительно подкормить органикой или навозной жижей.
При отсутствии подобных удобрений может быть использована аммиачная селитра, что позволит активизировать рост растения, и ускорит процесс его укоренения. Однако не стоит забывать, что подобное внесение азотных удобрений должно быть прекращено после второй половины лета для того, чтобы виноградная ложа созрела к очередной зимовке.
По этой же причине во второй половине лета в качестве подкормки рекомендуется использовать калийную соль и суперфосфат. Так, на ведро воды добавляется 25 и 50 г веществ соответственно. Перед поливом почва вокруг саженца рыхлиться и при недостаточном количестве влаги дополнительно проливается ведром чистой воды. Стоит отметить, что подобные подкормки необходимо проводить ежегодно для уже рослых кустов. Это позволит получить богатый урожай с высокими вкусовыми качествами.
Подрезка и подвязка
Помимо внесения удобрений, в первый год выращивания необходимо подвязать лозу. Уход за виноградом осенью заключается в первичном формировании кустарника при помощи подрезки. С наступлением холодов лоза подготавливается к зимнему периоду. Процедуру подрезки проводят ежегодно, в зависимости от возраста и способа формовки кустарника:
- Первый год. Задача садовода вырастить 1-3 сильных побега, которые будут направлены в разные стороны. При этом мелкие побеги удаляются. Верхушки основных веточек лозы прищипываются, оставляя только вызревшую древесину. Мероприятие следует осуществлять во время наступления первых заморозков в октябре.
-
Второй год. Заботу о растении необходимо начать ранней весной до распускания почек. Для этого следует оценить состояние растения после зимовки. В случае если обнаружены больные ветки, их нужно удалить. В результате же основной обрезки этого периода необходимо оставить 2-3 побега с 3-4 глазками на каждом. Если куст представлен только одним побегом, то весной второго года никаких манипуляций по обрезке, за исключением оздоровления, проводить не рекомендуется.
С появлением листвы, виноградник прореживается путем удаления мелких побегов, пасынков, оставляется 3 основных сильных побега. Осенью, подготавливая виноградник к зимовке, снова срезают побеги на уровне вызревшей лозы.
-
Третий и последующие годы. В этом возрасте весной и осенью происходит основное формирование куста. Так выделяют два способа правильной формовки:
- двухсторонний горизонтальный кордон. Предполагает разведение основных побегов в разные стороны и их подвязку к горизонтально закрепленным опорам (проволоке). С появлением листьев весной подвязанную лозу прореживают таким образом, чтобы между молодыми побегами сохранялись пустые промежутки в 20 см. Для того чтобы куст не пострадал, все побеги выше верхнего подвязанного ряда прищипываются. Осенью, после сбора урожая, лоза прищипывается снова до 3 почек. Побеги, на которых были плоды, удаляются полностью до основания. Все оставшиеся ветки подвязываются к нижней горизонтальной опоре;
- метод «одноплечий Гюйо». Используется редко и предполагает создание вертикального проволочного каркаса. Способ формовки подходит для единичного побега, который на третий год подрезается на высоту 30 см выше штамба растения. Последующие подрезки подразумевают удаление слабых и уже плодоносивших побегов. Верхушка выросшего основного побега отводится в одну сторону и после подвязывается горизонтально.
Правильная подрезка кустов лозы в первые годы является залогом получения богатого, своевременно вызревающего урожая и сохранения здоровья растения.
При этом аккуратная, ухоженная лоза может стать настоящим украшением каждого сада.
Защита от болезней
При выращивании винограда можно столкнуться с некоторыми заболеваниями, которые способны навредить урожаю или уничижить растение полностью. Однако все проблемы можно предупредить, осуществив своевременное опрыскивание кустарников. Защитные мероприятия следует проводить ранней весной до момента появления почек.
- Так, справиться с самыми распространенными заболеваниями («мучнистой росой» и мильдью) поможет 3% раствор медного купороса. Его используют для опрыскиваний ранней весной. Заменить купорос можно готовыми средствами: Строби, Квадрис и прочими. Однако, как правило, для полной защиты однократного использования препаратов не достаточно. Повторные опрыскивания проводят после периода цветения и еще раз через 2 недели спустя.
- В борьбе с антракнозом следует особое внимание уделить чистке куста, при которой необходимо удалить и сжечь все поврежденные участки. После такого оздоровления кустарник опрыскивается бордосской жидкостью.
-
Помимо человека, полакомиться виноградом и его листьями не прочь гусеницы. Предотвратить их нашествие можно при помощи дуста. Его рассыпают у корней растения из соотношения 2,5 грамма на 1 метр квадратный.
После первичной обработки процедуру рекомендовано повторить через 10 дней.
- Помимо описанных проблем садовод может столкнуться с некоторыми иными болезнями и вредителями, в борьбе с которыми смогут помочь специальные препараты, например Нитрофен, Неороном, ДНОК и прочие.
Важно! Используя химикаты на своем садовом участке, не стоит забывать об их потенциальном вреде и для здоровья человека, поэтому после появления плодов любое использование таких веществ необходимо прекратить.
Зимнее укрытие
Уход за виноградником осенью, прежде всего, подразумевает его подрезку, обработку и укрытие. Позаботиться об этом следует во время первых заморозков:
- подрезанную лозу компактно скручивают и закладывают в заранее подготовленные траншеи;
- для предупреждения появления плесени растение опрыскивается 10% раствором железного купороса с добавлением 1% серной кислоты. Заменить смесь можно 5% раствором медного купороса;
- лоза тщательно просушивается и накрывается утеплителем, который пропускает кислород;
- поверх укрытия накидывается некоторое количество земли;
- с появлением сильных морозов над кустами следует создавать богатые, пышные снежные шапки, которые также выступят в роли утеплителя.
Конечно, особое внимание утеплению виноградника стоит уделять в центральных и северных регионах.
Выбрав для этих областей морозоустойчивые сорта, не стоит особо остерегаться заморозков, поскольку их корневая система может выдерживать температуры до –10 градусов, а верхняя часть лозы – до –24…–30 градусов.
При этом вовсе отказываться от укрытия не стоит, поскольку велика вероятность вымерзания. Виноградник является уникальным растением, возраст которого может достигать 100 лет. При этом с годами его плоды становятся крупнее, вкуснее и полезнее. Однако для сбора ежегодного богатого урожая необходимо точно знать, как осуществлять уход за виноградом с первых дней посадки до глубокой старости растения.
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Виноград как культура известен уже более тысячи лет, название происходит от латинского слова «vitilis» и обозначает «плетистый». Это растение долгожитель: даже без особого ухода в естественных условиях здоровые кусты могли дожить до 150 лет! Но с 1963 года в Европу из Америки была завезена виноградная филлоксера – насекомое-вредитель, питающееся за счет корней растения. Далее в статье мы узнаем, как ухаживать за виноградником осенью. Что делать в октябре и как осуществлять подзимний полив и обрезку.
Основные мероприятия по уходу в сентябре и октябре
Современные сорта, большинство из которых получено селекционным методом, устойчивы ко многим заболеваниям и приспособлены к различным климатическим условиям и регионам. Но для того чтобы получать стабильные, высокие урожаи каждый год, повышать иммунитет винограда, сохранять величину ягод и все их качества, нужно проводить работу по подготовке деревьев к зиме:
- поэтапную обрезку лозы;
- обильный полив;
- подкормки;
- обработку против вредителей и болезней;
- катаровку корней винограда;
- укрытие растений в зиму.
Рассмотрим поподробнее, в чем заключается каждое из этих действий, их пользу для растения.
Осенняя обрезка винограда
Правила подзимней обрезки винограда осенью
Это необходимое мероприятие, которое очень благотворно влияет на развитие растения:
- кусты ежегодно омолаживаются, урожай значительно увеличивается и ягоды намного крупнее, чем у необрезанного винограда;
- созревание урожая происходит быстрее приблизительно на 10 дней;
- облегчается уход за кустами и их обработка.
Рекомендуется проводить обрезку кустов в два этапа: в середине сентября и в октябре после сбора последнего урожая. Конечно, сроки эти приблизительные, потому что необходимо учитывать регион и климатические условия.
Первая предварительная обрезка проводится в сентябре. Кусты освобождают от сухих, больных веток, которые обязательно сжигают во избежание распространения болезней. Удаляют 10-15% прироста побегов, выросших на главных стволах (рукавах) выше верхней проволоки (60 см).
Основную обрезку проводят не ранее, чем через 2-3 недели после опадания листьев с кустов. Это время необходимо виноградной лозе для завершения активной фазы фотосинтеза и перехода растения в спящее состояние. Если обрезать ветки слишком рано, куст не успеет запастись необходимым количеством питательных веществ для зимовки и последующего плодоношения.
Ближе к корню, в месте разветвления, ежегодно формируют сучек замещения: ростовую часть оставляют, плодоносившую в этом году убирают. Самые сильные молодые лозы поближе к корню обрезаем следующим образом:
- побег с наружной стороны рукава обрезают, оставив на нем 3 почки;
- 1-2 побега с внутренней стороны оставляют под плодовую стрелку и обрезают их, оставляя количество глазков, равное диаметру лозы + 1-2 почки (например, если диаметр 6мм – оставляют 7 глазков).
Если сорт дает не очень крупные увесистые грозди (до 500г), то можно оставить еще на 2-3 почки больше.
Последний осенний полив
После сбора урожая виноград поливают по мере надобности, чтобы растение не пересохло. Если погода влажная, дождливая, то кусты поливать не обязательно, за исключением одного обильного влагозарядного полива под зиму.
Если ткани лозы не будут достаточно напитаны влагой, зимой они могут вымерзать. Под каждый куст необходимо внести не менее 50л воды!
Осеннее удобрение для винограда
Самый удобный способ – вкапывать трубы во время посадки винограда, чтобы с их помощью снабжать растение необходимой влагой и жидкими удобрениями. Но если заранее вы этого не сделали, вокруг куста нужно сделать небольшие лунки или канавки, чтобы вода не растекалась, и корень максимально насытился влагой. После этого почву необходимо взрыхлить, насытить ее кислородом. Эти мероприятия помогут растению перезимовать.
Виноград, выращиваемый на легких песчаных почвах, следует поливать часто, но не обильно, а на глинистых тяжелых – редко и обильно.
Сроки подкормки для виноградника
Плодоношение, конечно же, отнимает много жизненных сил у растений, поэтому рекомендуется осенняя подкормка во время подготовки винограда к зиме. Это послужит залогом хорошего урожая в будущем году. Достаточно будет под каждый кустик внести немного водного раствора калийных и фосфорных удобрений: калий питает корень винограда, а фосфор укрепляет иммунитет.
Почву обязательно после полива и внесения удобрений нужно взрыхлять. Органические жидкие удобрения вносить не стоит, лучше всего в зиму замульчировать грунт вокруг ствола винограда перепревшим навозом, смешанным с древесной золой.
Опытные виноградари рекомендуют подкармливать виноград удобрениями 1 раз в 3 года. Если при посадке куст был хорошо удобрен, то минимум 4 года его удобрять не стоит.
Как правильно опрыскивать культуры
Непосредственно после сбора последнего урожая нужно приступать к обработке винограда растворами химикатов. Затягивать с этим не нужно, так как вредители и болезни могут в очень короткий срок нанести тяжелые повреждения лозам. Обработку ранних сортов нужно проводить, не дожидаясь окончания сбора винограда с более поздних сортов. Правильное опрыскивание осуществляют в безветренную сухую погоду, когда дождь даже не предвидится.
Наиболее эффективной признана обработка медным и железным купоросом. Если на винограде нет следов грибковой инфекции, опрыскивание можно разделить: осенью обработать медным купоросом (100г порошка растворить в пол литре теплой воды, а затем раствор долить до 10л холодной водой и распылить из пульверизатора), а ранней весной до распускания почек обработать железным купоросом.
Обработка винограда от поразитов осенью
ЖК очень эффективно борется со всеми видами грибковых заболеваний и насыщает растение всеми необходимыми микроэлементами. Таким образом, лоза получает защиту и внекорневую подкормку одновременно. Для раствора необходимо 300г железного купороса растворить в 10л воды и обильно опрыскать лозу и грунт вокруг ствола.
Если осенью обнаружены следы поражения кустов грибковыми инфекциями, обработки медным и железным купоросом проводят одновременно.
Есть еще один вариант, который рекомендуют специалисты: осеннюю обработку по листьям проводят содо-солевым раствором – на 10л воды 5 столовых ложек соли + 5 столовых ложек соды. Опрыскивать необходимо 3-4 раза в начале – середине октября, очень тщательно обрабатывая каждый листок, лозу и почву вокруг растения. В этом случае обработку медным и/или железным купоросом можно провести непосредственно перед укрытием лозы на зиму.
Что такое и зачем нужна катаровка
Катаровка корней винограда – это удаление мелких корней, находящихся на глубине до 20-25 см от поверхности, такие корешки еще называют росяными. Поскольку они располагаются близко к поверхности земли, влагу и питание они берут с поверхностного слоя. При длительном отсутствии поливов и осадков росяные корни могут пересыхать.
В зимнее время даже при небольших морозах, когда почва промерзает хотя бы до t -5о, существует опасность их вымерзания. Кроме этого, именно росяные корни больше всего подвержены заражению филлоксерой (очень мелкая виноградная тля, живущая и питающаяся за счет корней).
Катаровка винограда осенью
Чтобы избежать всех этих неприятностей, проводят катаровку: мелкие корни удаляют и это способствует развитию и углублению пяточных корней (глубинных). Но процесс этот довольно трудоемкий и опасный для винограда, поэтому нужно с большой осторожностью обрезать корешки. Катаровку корней молодых растений проводят 2 раза в год – в июне и августе. Если куст не молодой, кроме мелких росяных корней он может иметь и достаточно утолщенные. Их обрезание нужно производить с особой осторожностью и постепенно – за 2-3года.
Технология: почву вокруг ствола раскапывают на нужную глубину. Острым секатором обрезают корешки, не оставляя сучков. Срезы можно продезинфицировать 3%-ным медным купоросом или 1%-ным раствором борной кислоты, просушить и снова закрыть углубления землей.
Для того, чтобы не повторять эту процедуру каждый год, обрезанную часть обматывают пленкой в 2-3 слоя (слабо, с запасом в 3-5 см), или разрезанным вдоль пластиковым гофрированным шлангом, обвязывают натуральным шпагатом и только потом засыпают землей.
Катаровка оправдана и актуальна, в основном, для промышленных плантаций, больших фермерских насаждений, где невозможно осуществлять полив растений и укрытие их на зиму.
Для таких посадок очень важно, чтобы виноград имел развитый, глубоко уходящий корень. На приусадебных участках не обязательно проводить это мероприятие, так как возможны своевременная подкормка, полив и укрытие кустов на зиму.
Укрытие виноградной лозы на зиму с пригибанием
Укрытие и подготовка молодой лозы к зиме
После уборки урожая на зиму укрывают кусты винограда, особенно если в местности выпадает мало снега. Для этого виноградную лозу снимают с опор, слабо связывают ветки и укладывают на землю. Лучше всего накрыть лозы лапником – ветвями сосен и елей. Такое укрытие обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, задерживает снежный покров – создает идеальные условия для зимовки.
Сверху можно прикрыть пленкой, оставив зазоры для циркуляции.
Все эти мероприятия необходимы для защиты культуры винограда, для длительного и обильного плодоношения. Будь вы хоть в Крыму, Краснодаре или любом другом регионе, подходящем для выращивания винограда. Хотя виноградные лозы и не очень прихотливы, но хороший уход способствует получению стабильных урожаев на протяжении долгих лет – ведь виноград может расти и плодоносить более 100 лет!
Систематический уход за виноградом в осенний период
Большой и вкусный урождай винограда не получается сам по себе. Тяжёлые грозди и сочные ягоды результат кропотливой и непростой работы виноградарей. Этот труд по времени затрагивает большую часть года.
Особую важность имеет уход за виноградом осенью.
В это время закладываются основы на следующий сезон, создаются условия для перезимовки в неблагоприятных для винограда условиях, а также проводится лечение, укрепление и обновление кустов.
Осенняя обработка винограда включает целый комплекс работ
Грамотные осенние работы – залог успеха виноградаря, по этой причине этот вопрос требует системного рассмотрения.
Общая информация
На характер ухода влияют многочисленные факторы. Эти мероприятия зависят от особенностей сорта, климатических условий в регионе выращивания, возраста растения и многих других характеристик.
- Уход за виноградом осенью призван решить сразу несколько задач:
- Обеспечение качественной защиты от холода в зимний период.
- Укрепление устойчивости растения к заболеваниям и паразитам.
- Создание условий для получения качественного урожая в новом сезоне.
- Восстановление после сбора урожая.
Осенняя обработка начинается со сбора урожая
Ухаживать за виноградом осенью не такая простая задача, она требует внимания, терпения и соблюдения основополагающих требований.
Это многоэтапная работа, подразумевающая осуществление следующих мероприятий:
- Опрыскивание и обработка.
- Обрезка и формирование.
- Подготовка почвы, полив и удобрение.
- Укрывание.
- В случае необходимости осенью проводятся мероприятия прививания и пересадки.
Обработка винограда с целью защиты от заболеваний и вредителей
Опасными заболеваниями винограда являются милдью, серая гниль, оидиум. Перед обработкой в обязательном порядке производится визуальный осмотр. Если обнаружены побеги поражённые инфекцией, их аккуратно удаляют, а сам куст обрабатывают специальными препаратами.
Перечень предлагаемых средств борьбы с милдью сегодня достаточно обширен и разнообразен. Среди наиболее популярных средств, которые можно без проблем приобрести стоит выделить следующие:
- Ридомил;
- Амистар;
- Картоцид;
- Новозир;
- Пенкоцеб.
Опрыскивание лозы перед укрытием
К эффективным средствам борьбы с оидиумом относят серосодержащие препараты:
- Раствор каллоидной серы;
- Микал;
- Строби;
- Фундазол;
- Эфаль.
Для противодействия серой гнили используются препараты:
- Хорус;
- Ровраль;
- Эупарен и др.
Если куст подвержен негативному воздействию от жизнедеятельности гроздевой листовёртки, кусты нужно опрыскивать отваром табака и ромашки.
Побеги здорового винограда перед укрыванием обрабатываются 5% раствором медного или железного купороса.
Обрезание и формирование куста винограда
Процедура удаление ненужных участков куста позволяет решить несколько задач. Так, удаление старых, повреждённых и больных побегов снизит вероятность развития заболеваний.
Кроме того, это позволит растению использовать питательные вещества на развитие молодых побегов, которые смогут дать более качественный и обильный урожай.
Ограничение разрастания винограда способствует регулированию нагрузки плодов и позволяет более качественно ухаживать за кустом.
Обрезание излишней надземной части растения позволяет укрепить его «иммунитет» перед зимними холодами, упростить задачу укрывания.
С процедурой обрезания неразрывно связано формирование. Оно позволяет сформировать эффективную «структуру» куста на следующий сезон, удалить лишние побеги, направить рост растения, грамотно подготовить сучки замещения на будущее.
Осенняя обрезка выполняется с запасом лозы
Обрезание и формирование кустов производится в период после завершения опадения листы, то есть, замедления процессов жизнедеятельности, и до наступления первых серьёзных заморозков. Все отходы, образовавшиеся после обрезания нужно сжечь.
Эта мера обязательна, так как сухие и старые побеги, листья, кора и другие органические остатки отличное место для развития болезней, размножения паразитов. Места срезов замазываются садовым варом.
Опытные виноградари рекомендуют обламывать, а не подрезать ветви, такие действия наносят меньший вред растению.
Если же используется обрезка, то нож и секатор должны быть обязательно хорошо наточены и продезинфицированы.
Обработка почвы и подкормка
Корневая система на зимний период требует достаточного количества влаги. По этой причине почва должна быть активно увлажнена, её в обязательном порядке поливают перед укрыванием.
Кроме того, полив может проводиться и более одного раза, если это требует сухое состояние почвы или установившаяся жаркая погода. Но не стоит усердствовать с частотой и обилием полива, избыток влаги также вреден для растения, как и её недостаток.
Рыхление грунта и его мульчирование позволяют сохранить и удержать в грунте достаточное количество влаги. Кроме того, эта процедура поможет насытить почву кислородом.
Обязательно необходимо проводить очистку почвы от всех органических остатков винограда, удалять сорняки. Это среда для вредителей, в том числе для очень опасной филлоксеры.
Почву вокруг куста надо тщательно очистить
Весенний и летний рост и развитие куста, созревание плодов требуют большого количества питательных веществ и элементов. После сбора урожая виноград серьёзно ослабевает и требует качественного восполнения израсходованных ресурсов.
Чаще всего решить задачу в состоянии небольшое количество органических удобрений с добавлением древесной золы. Это может быть навоз или компост.
Осеннюю подкормку важно проводить своевременно и в умеренных количествах.
Избыток удобрений приведёт к негативным последствиям. Если при высадке куста в углубление закладывались удобрения, подкормку осенью не стоит проводить в течение первых 2—3 сезонов. Добавление удобрений производится один раз в 2—3 года.
В качестве подкормки микроэлементами используются:
- Суперфосфаты – 20 г. на 1 кв. м. поверхности.
- Калийная соль – 10 г.
- Борная кислота – 1—2,5 г.
- Сернокислый цинк – 2 г.
- Сернокислый марганец – 2—2,5 г.
- Калий йода – 1 г.
- Молибденовокислый аммоний – 5 г.
Удобрения вносятся на глубину 20—25 см.
Невызревшие побеги надо обрезать
Для качественного вызреваний лозы в сентябре проводится внекорневая подкормка винограда. Такие меры позволяют «укрепить иммунитет» перед предстоящей зимовкой и снизить вероятность возникновения заболеваний. Для опрыскивания рекомендуют использовать раствор из воды, соды или соли. В 12 литрах тёплой воды растворяются 10 столовых ложек поваренной соли и 5 столовых ложек пищевой соды.
https://www.youtube.com/watch?v=FNo3qBSPWXs
Из специального пульверизатора опрыскиваются все участки куста начиная от штамба, заканчивая верхними побегами и веточками. Процедура проводится в середине октября.
Укрывание кустов
Процедура укрывания кустов применяется для защиты винограда от низких температур в зимний период. В виноградарстве применяется достаточно много способов и методов проведения укрывания.
Подготовка лозы к укрытию
В качестве укрывного материала используются:
- Снег.
- Почва.
- Плёнка.
- Агроволокно.
- Хвойный лапник и т. д.
Укрытие на зиму сеном, лапником и пленкой
Рекомендуется использовать смешанные способы, то есть применять несколько видов укрывного материала одновременно.
Таким образом, становится возможным нивелировать слабые качества каждого средства по отдельности и суммировать сильные стороны, что позволит добиться максимальной защиты от зимнего холода.
Характер укрывания винограда также зависит от региона выращивания, местности, характера почвы, климатических особенностей и сортовых параметров.
Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/uhod-za-osenyu.html
Уход за виноградом осенью: советы и рекомендации
Ухаживать за виноградом нужно регулярно. Лоза, после того как отплодоносила, становится слабой, ведь все силы потрачены на созревание ягод.
Каждый год виноградную лозу необходимо подготавливать к зимовке. Начинают подготовку уже с конца лета. Среди важнейших операций по уходу за виноградом являются обрезка и укрытие.
:
Во время созревания ягод лоза нуждается в обильном поливе. При недостатке влаги ягоды теряют свои вкусовые качества и внешний вид. Осенью, после сбора урожая, поливают лозу редко, при этом следует обратить внимание, чтобы земля хорошо пропиталась влагой.
Это необходимо для насыщения почвы и корневой системы.
Если кусты винограда располагаются на песчаных почвах, то поливать нужно часто, но с небольшим объемом жидкости. При размещении виноградника на глинистых почвах полив следует осуществлять редко, но обильно.
Периодичность, а также сроки осуществления полива, определяются с учетом климата в регионе.
Для подготовки виноградной лозы к зиме в середине осени полив ведется основательно один раз. Чтобы предотвратить растекание воды по поверхности, можно сделать небольшие канавки. Некоторые садоводы с этой целью устанавливают трубки возле кустов.
Во избежание уплотнения почвы, ее постоянно необходимо рыхлить. В результате кусты легче перезимуют, и влага сохранится дольше.
Питательные вещества лозы сильно истощаются после сбора урожая. Чтобы их восполнить, растение нужно подкармливать. От того как будет проведена подкормка, зависит состояние в зимнее время, а также плодоношение в следующем сезоне. В качестве подкормки можно взять органические удобрения и смешать с древесной золой в равной пропорции.
Перекапывать почву для внесения удобрения не нужно. Достаточно замульчировать поверхность. Чтобы увеличить количество кальция в почве, рекомендуется внести 100-150 г извести, а затем перекопать почву.
о том, как обрезать и как укрыть виноград осенью:
Проводить подкормку взрослого куста следует раз в 3-4 года в конце осени. Берут удобрения с содержанием калия и фосфора. На 1 кв. м. понадобится 50 г фосфорно-калийной смеси. Почву вокруг куста можно полить смесью из суперфосфата и калийной соли в соотношении 2:1. Такие удобрения используются также в сухом виде. Для истощенной почвы в смесь добавляют дополнительные элементы: борную кислоту, калийный йод, сернокислый марганец и цинк. Такая эффективная подпитка поможет успешно перезимовать.
Обрезку следует проводить после опадения листьев через 2-3 недель. В это время растение будет находиться в спящем состоянии. Осуществлять эту процедуру раньше не рекомендуется, так как после опадения продолжается процесс фотосинтеза. Оптимальное время для обрезки побегов – середина сентября.
При несоблюдении данного требования обрезка нарушит накопление полезных веществ. Затягивать с обрезкой также не следует. С наступлением холодов лоза становится очень хрупкой, и любые манипуляции приведут к различным повреждениям.
Чтобы создать правильную форму куста, больные, старые и засохшие побеги удалить. Их собирают в кучу и сжигают. Это предотвратит распространение личинок вредителей по винограднику. Оставлять следует не только здоровые побеги, но и побеги, выполняющие запасную функцию.
В середине осени происходит формирование плодового звена. Оно состоит из сучка и стрелы. Чтобы звено развивалось правильно, обрезают наиболее сильные побеги, дотянувшиеся до проволоки. Сучок замещения – это побег, который располагается в нижней части куста. Его обрезать нужно так, чтобы было видно 3 глазка. Верхний побег обрезают, оставив 5-6 почек. Это плодовая стрела.
Обрезать нужно все побеги длиной 20 см. Если побеги достигают 30 см в длину, то подрезать следует только 10% от всей ветки. После процедуры места срезов смазать садовым варом. Его можно приготовить самостоятельно, используя воск, парафин, канифоль и другие вещества.
Это средство предотвращает гниение. Данная манипуляция омолаживает куст, что позволяет собрать богатый и крупный урожай. К тому же при обрезании побегов ягоды созревают быстрее. Начинают укрывать виноград с появлением первых заморозков. Укрывают виноградную лозу несколькими способами. Наиболее распространенными являются:
- окучивание
- частичное укрытие
- полное укрытие
При окучивании вокруг саженца делают небольшой бугорок высотой 10-25 см. Такой способ довольно простой и сможет защитить только в легкие морозы. Перед окучиванием лозу обрабатывают препаратами от вредителей.
Многие огородники на зиму закапывают растение землей. Этот способ предусматривает установление деревянных колышек, которые будут выступать в качестве опознавательного знака. Эти колышки помогут при откапывании.
Чтобы защитить от мороза молодые кустики, применяют различные материалы: ткань, пластиковые бутылки, солому и др. После этого присыпать землей. Весной землю у основания прорыхлить для доступа кислорода к корням.
Метод частичного укрытия предполагает использование специальных материалов (ткань или солома), которые драпируются и стягиваются с помощью шпагата. Такое сооружение должно плотно прилегать к почве. Так как часть лозы остается открытой, то растение может пострадать от сильных морозов.
Самым эффективным способом защиты растения от зимних морозов является его полное укрытие. В конце ноября лоза снимается со шпалер, связываются побеги и пригибаются к земле. Для укрывного материала используют старый плед, одеяло, пленку и др. Эту процедуру следует выполнять аккуратно, слегка скручивая лозы.
Среди множества укрывных материалов не рекомендуется применять опилки или опавшую листву, так как при высокой влажности повышается риск развития грибков и плесени. Чтобы виноградная лоза была здоровой и давала богатый урожай, важно правильно осуществлять уход за растением, соблюдая рекомендации и сроки осеннего ухода.
Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2516-ukhod-za-vinogradom-osenyu-sovety-i-rekomendatsii
Уход за виноградом в сентябре сбор урожая, обрезка
Виноградник в сентябре — правила ухода
Уход за виноградником в сентябре во многом схож с предыдущим месяцем. В этот период наступает пора созревания среднеранних сортов ягоды, таких как: Талисман, Надежда АЗОС, Граф Монте-Кристо, Анюта.
Сбор урожая
В сентябре важно не пропустить срок сбора урожая. Нельзя допускать перезревания ягод. При уборке винограда необходимо учитывать сорт, его характеристики и ориентировочные сроки сбора, расположение вашего участка.
Особенно важно собрать ягоду столовых сортов оптимально спелой: когда виноград достигнет необходимых вкусовых качеств, урожай снимают в несколько подходов.
Вовремя срезанные спелые грозди позволят ускорить созревание оставшихся.
Сбор урожая винограда в сентябре
Распределение нагрузки на кустах
Если куст перегружен, рекомендуется удалять лишние грозди с нижней части растения — это не только ускорит созревание верхнего урожая, но и стимулирует вызревание лозы (это необходимо для формирования будущего плодоношения). Необходимо правильно формировать и сами гроздья: с помощью ножниц удалять недозревшие верхушки для полноценного наливания ягод.
В сентябре следует регулярно осматривать кусты и шпалеры:
- поврежденные ягоды подлежат удалению;
- упавшие ветви необходимо поднять и подвязать;
- усыхающие листья следует удалить;
- осыпавшиеся ягоды и листья необходимо убрать с почвы.
Обрезка винограда в сентябре
Те сорта винограда, лоза которых плохо вызревает, чеканят в начале сентября (удаляют верхушки). Предварительную обрезку следует проводить только в конце месяца. При хорошем вызревании лозы процедуру проводят сразу после опадания всех листьев — это свидетельствует о переходе растения в состояние покоя.
Обрезка винограда осенью
Обрезку винограда проводят следующим образом:
- удаляют пасынки и зеленые побеги длиной до 20 см, более длинные срезают на 10%;
- укорачивают рукава;
- удаляют разветвления;
- срезают больные и усохшие верхушки;
- места, пораженные бактериальным раком, подлежат удалению.
Схема обрезки винограда осенью
Все растительные остатки необходимо убрать с поверхности почвы и сжечь. Осенняя обрезка винограда способствует омоложению куста и увеличению количества урожая в следующем году, препятствует развитию заболеваний, повышает морозоустойчивость.
Полив и подкормка
Подкормки винограда осенью можно совмещать с поливом. Необходимо использовать на 1 кв. м площади: 20 г суперфосфата, 10 г калия или 15 г удобрения Калимагнезия, аналог — Калимаг. Не будет лишней и внекорневая подкормка фосфорно-калийным удобрением.
В период созревания урожая виноград особо нуждается в поливе, но не стоит переусердствовать, поскольку избыток влаги приводит к растрескиванию ягод. После сбора урожая следует существенно сократить поливы, но почва всегда должна быть слегка влажной.
Защита от болезней и насекомых
Осенняя обработка виноградника от болезней и вредителей очень важна. Если этого не сделать, в следующем году будет намного сложнее защитить пораженные растения и восстановить их.
Как известно, все зараженные части куста подлежат удалению. Места срезов необходимо обработать 3% перекисью водорода или 5% перманганатом калия. Затем их замазывают садовым варом.
Обработка виноградника от вредителей и болезней
При обнаружении очагов оидиума на уже отплодоносившем винограде необходимо обработать кусты препаратами Флинт или Строби. Те растения, которые еще плодоносят, опрыскивают 1% раствором йода, марганцовки, или коллоидной серой.
Заготовка посадочного материала
Заготовить черенки необходимо до наступления заморозков. Многие виноградари предпочитают нарезать чубуки еще в сентябре. Необходимо заранее обозначить кусты, поскольку после опадания листвы и сбора урожая будет сложно определить сорт.
Для заготовки черенков вырезают только вызревшую лозу. Росток должен иметь не менее 5 междоузлий, а все почки должны быть живыми. Ненужная поросль на черенке подлежит удалению. Диаметр чубука должен быть не менее 1 см.
Заготовка черенков винограда осенью
Далее черенки необходимо сортировать и обозначить этикетками. Заготовленный посадочный материал сутки выдерживают в воде, а затем обеззараживают 30 минут в растворе Фитоспорина, Максима или Хома. Готовые чубуки необходимо плотно обвернуть полиэтиленом и поместить в прохладный подвал или погреб на хранение. Тем временем выкапывают саженцы винограда, их закладывают вместе с черенками.
В сентябре садоводам предстоит много работы в винограднике. Но не стоит забывать про собранный урожай и его переработку. Ягоды можно употреблять в пищу свежими, сушить, заготавливать варенье и компоты, настаивать домашнее вино.
Источник: https://vsadu.ru/post/uhod-za-vinogradom-v-sentyabre.html
Уход за виноградом: как правильно ухаживать осенью, во время созревания и после сбора урожая
Виноградник на садовом участке может стать не только «зеленым» украшением, но и источником вкуснейших, полезных ягод. Причем вырастить богатый урожай с высокими вкусовыми качествами может каждый садовод не только в южных областях, но и в средней полосе России. Для этого необходимо знать, какой сорт выбрать и как ухаживать за виноградом.
Выбор сорта
Несмотря на теплолюбивость культуры, при желании ее может выращивать любой садовод даже в относительно сложных климатических условиях. Это становится возможным благодаря выведению новых сортов и соблюдению правил ухода. Так, для центральных регионов подойдут следующие сорта:
- Алешенькин. Столовый сорт желто-зеленой ягоды с высокой урожайностью. Виноград сладкий, но относительно не ароматный. Вызревает в августе-сентябре. Данный сорт зачастую называют «самоубийцей» из-за большого количества побегов с множеством гроздей. По этой причине требуется тщательный уход за растением с уничтожением мелких и некоторых неперспективных побегов. В зимний период выдерживает температуру до -26 градусов.
- Космос. Высокоурожайный сорт, плоды которого выспевают в августе-октябре. Зрелая ягода желто-зеленого цвета обладает сладким вкусом с низким содержанием кислоты. При наличии укрытия в зимний период растение благополучно переносит температуру до -29 градусов. Культура устойчива к большинству распространенных заболеваний.
- Агат донской. Обладает высокой плодородностью пышных гроздей с ягодами темно-фиолетового цвета. Крупные плоды не имеют ярко выраженного аромата и обладают пресно-сладким вкусом. Время созревания приходится на сентябрь-октябрь. Растение переносит зимнюю температуру до -26 градусов. К недостаткам сорта можно отнести частые перегрузки плодами, что может приводить к их осыпанию и загниванию.
- Краса севера. Сорт винограда с зеленовато-розовыми ягодами. Отличается хорошим вызреванием плодов и возможностью их хранения. Плоды обладают песочно-сладким вкусом с тонким травянистым ароматом. Данный сорт винограда зимоустойчив. Сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь. Недостаток данного сорта заключается в подверженности разного рода заболеваниям и необходимости в тщательном ухода и обработке.
Помимо описанных сортов, пригодными для выращивания в центральных регионах являются:
- Тамбовский белый;
- Супага;
- Бианка;
- Зилга;
- Космонавт и прочие.
Все они способны успешно выживать во время суровых зимних морозов при достаточно низких температурах.
Стоит учитывать, что, несмотря на местность, в которой выращивается виноградник, заботливый хозяин должен обеспечить растению максимальное количество солнца, необходимое питание, полив, подвязку.
Помимо этого культура является деликатной и требует осуществления специфических мероприятий: обломки, чеканки, прищипки, пасынкования и прочих процедур.
Условия и правила посадки кустов
Саженцы винограда могут высаживаться в грунт содового участка весной (с конца марта по апрель) либо осенью. При этом необходимо тщательно отнестись к выбору места для посадки.
Желательно, чтобы оно располагалось на солнечной южной стороне, защищенной от холодных ветров.
Также защитить лозу от ветров помогут стены зданий и заборы, которые сохранят тепло и будут использованы для подвязки.
В качестве почвы виноградная лоза предпочитает легкие суглинки, супеси. При этом грунт должен быть хорошо дренирован и не содержать близко расположенных грунтовых вод.
Процесс посадки заключается в следующем:
- Заблаговременно, осенью подготавливается посадочное место. Для этого необходимо вырыть яму глубиной до 0,5 метра. Стоит отметить, что при высадке растения в близости от заборов, стен зданий, посадочная яма должна быть удалена от их основания на полметра.
- Дно ямы дренируется слоем щебня 10-15 см.
- Поверх щебенки вносят плодородную землю, органику, суперфосфаты, хлористый калий и калийную соль. Такую питательную органическую минеральную подкормку заделывают в грунт для созревания.
- Непосредственно посадку осуществляют весной в подготовленные ямы рядами, расстояние между которыми зависит от рослости сорта и варьируется от 1 до 2,5 м.
- У саженца удаляются поврежденные корни, а пяточный укорачивается на 20 см.
- Корни расправляются и укладываются равномерно на дно ямы.
- Черенки очищаются от слабых побегов, а оставшиеся укорачиваются на 3 почки.
- Подготовленный материал полностью помещается в яму и засыпается грунтом, поверх которого устраивается небольшой холм из плодородной смеси почвы с торфом, который защитит верхнюю почку.
После правильной высадки уже к следующей осени можно будет получить первый урожай, а через два года лоза будет иметь существенные размеры и потребует дополнительных мероприятий по уходу, подвязке и обработке.
Стоит отметить, что для экстремальных зимних условий необходимо предусмотреть наибольшую глубину ямы, чтобы корни растения располагались на расстоянии 40 см от поверхности земли, это позволит саженцу пережить первую сложную зимовку.
Как ухаживать за годовалым растением?
Задача садовода в первое время посадки заключается в том, чтобы добиться лучшего укоренения черенка. Для этого уход за молодым виноградом осуществляют посредством рыхления, прополки, подкормки. По периметру корневой системы укладывают мульчу.
Уже в первый год, летом, саженец можно дополнительно подкормить органикой или навозной жижей.
При отсутствии подобных удобрений может быть использована аммиачная селитра, что позволит активизировать рост растения, и ускорит процесс его укоренения. Однако не стоит забывать, что подобное внесение азотных удобрений должно быть прекращено после второй половины лета для того, чтобы виноградная ложа созрела к очередной зимовке.
По этой же причине во второй половине лета в качестве подкормки рекомендуется использовать калийную соль и суперфосфат. Так, на ведро воды добавляется 25 и 50 г веществ соответственно.
Перед поливом почва вокруг саженца рыхлиться и при недостаточном количестве влаги дополнительно проливается ведром чистой воды. Стоит отметить, что подобные подкормки необходимо проводить ежегодно для уже рослых кустов.
Это позволит получить богатый урожай с высокими вкусовыми качествами.
Подрезка и подвязка
Помимо внесения удобрений, в первый год выращивания необходимо подвязать лозу. Уход за виноградом осенью заключается в первичном формировании кустарника при помощи подрезки. С наступлением холодов лоза подготавливается к зимнему периоду. Процедуру подрезки проводят ежегодно, в зависимости от возраста и способа формовки кустарника:
- Первый год. Задача садовода вырастить 1-3 сильных побега, которые будут направлены в разные стороны. При этом мелкие побеги удаляются. Верхушки основных веточек лозы прищипываются, оставляя только вызревшую древесину. Мероприятие следует осуществлять во время наступления первых заморозков в октябре.
- Второй год. Заботу о растении необходимо начать ранней весной до распускания почек. Для этого следует оценить состояние растения после зимовки. В случае если обнаружены больные ветки, их нужно удалить. В результате же основной обрезки этого периода необходимо оставить 2-3 побега с 3-4 глазками на каждом. Если куст представлен только одним побегом, то весной второго года никаких манипуляций по обрезке, за исключением оздоровления, проводить не рекомендуется.С появлением листвы, виноградник прореживается путем удаления мелких побегов, пасынков, оставляется 3 основных сильных побега. Осенью, подготавливая виноградник к зимовке, снова срезают побеги на уровне вызревшей лозы.
- Третий и последующие годы. В этом возрасте весной и осенью происходит основное формирование куста. Так выделяют два способа правильной формовки:
- двухсторонний горизонтальный кордон. Предполагает разведение основных побегов в разные стороны и их подвязку к горизонтально закрепленным опорам (проволоке). С появлением листьев весной подвязанную лозу прореживают таким образом, чтобы между молодыми побегами сохранялись пустые промежутки в 20 см. Для того чтобы куст не пострадал, все побеги выше верхнего подвязанного ряда прищипываются. Осенью, после сбора урожая, лоза прищипывается снова до 3 почек. Побеги, на которых были плоды, удаляются полностью до основания. Все оставшиеся ветки подвязываются к нижней горизонтальной опоре;
- метод «одноплечий Гюйо». Используется редко и предполагает создание вертикального проволочного каркаса. Способ формовки подходит для единичного побега, который на третий год подрезается на высоту 30 см выше штамба растения. Последующие подрезки подразумевают удаление слабых и уже плодоносивших побегов. Верхушка выросшего основного побега отводится в одну сторону и после подвязывается горизонтально.
Правильная подрезка кустов лозы в первые годы является залогом получения богатого, своевременно вызревающего урожая и сохранения здоровья растения.
При этом аккуратная, ухоженная лоза может стать настоящим украшением каждого сада.
Защита от болезней
При выращивании винограда можно столкнуться с некоторыми заболеваниями, которые способны навредить урожаю или уничижить растение полностью. Однако все проблемы можно предупредить, осуществив своевременное опрыскивание кустарников. Защитные мероприятия следует проводить ранней весной до момента появления почек.
- Так, справиться с самыми распространенными заболеваниями («мучнистой росой» и мильдью) поможет 3% раствор медного купороса. Его используют для опрыскиваний ранней весной. Заменить купорос можно готовыми средствами: Строби, Квадрис и прочими. Однако, как правило, для полной защиты однократного использования препаратов не достаточно. Повторные опрыскивания проводят после периода цветения и еще раз через 2 недели спустя.
- В борьбе с антракнозом следует особое внимание уделить чистке куста, при которой необходимо удалить и сжечь все поврежденные участки. После такого оздоровления кустарник опрыскивается бордосской жидкостью.
-
Помимо человека, полакомиться виноградом и его листьями не прочь гусеницы. Предотвратить их нашествие можно при помощи дуста. Его рассыпают у корней растения из соотношения 2,5 грамма на 1 метр квадратный.
После первичной обработки процедуру рекомендовано повторить через 10 дней.
- Помимо описанных проблем садовод может столкнуться с некоторыми иными болезнями и вредителями, в борьбе с которыми смогут помочь специальные препараты, например Нитрофен, Неороном, ДНОК и прочие.
Важно! Используя химикаты на своем садовом участке, не стоит забывать об их потенциальном вреде и для здоровья человека, поэтому после появления плодов любое использование таких веществ необходимо прекратить.
Зимнее укрытие
Уход за виноградником осенью, прежде всего, подразумевает его подрезку, обработку и укрытие. Позаботиться об этом следует во время первых заморозков:
- подрезанную лозу компактно скручивают и закладывают в заранее подготовленные траншеи;
- для предупреждения появления плесени растение опрыскивается 10% раствором железного купороса с добавлением 1% серной кислоты. Заменить смесь можно 5% раствором медного купороса;
- лоза тщательно просушивается и накрывается утеплителем, который пропускает кислород;
- поверх укрытия накидывается некоторое количество земли;
- с появлением сильных морозов над кустами следует создавать богатые, пышные снежные шапки, которые также выступят в роли утеплителя.
Конечно, особое внимание утеплению виноградника стоит уделять в центральных и северных регионах.
Выбрав для этих областей морозоустойчивые сорта, не стоит особо остерегаться заморозков, поскольку их корневая система может выдерживать температуры до –10 градусов, а верхняя часть лозы – до –24…–30 градусов.
При этом вовсе отказываться от укрытия не стоит, поскольку велика вероятность вымерзания. Виноградник является уникальным растением, возраст которого может достигать 100 лет.
При этом с годами его плоды становятся крупнее, вкуснее и полезнее.
Однако для сбора ежегодного богатого урожая необходимо точно знать, как осуществлять уход за виноградом с первых дней посадки до глубокой старости растения.
Загрузка…
Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/uxod-01/kak-uxazhivat-za-vinogradom.html
Уход за виноградом осенью или как подготовиться к холодам
Виноград на протяжении всего года нуждается в правильном уходе и агротехнических мероприятиях. В зависимости от сезона будет определяться характер этих мероприятий. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, какой уход за виноградом осенью нужно провести дачнику и как правильно подготовить его к зиме.
Особенности осеннего ухода
Осенью дачникам придется основательно потрудиться. Ведь от качества проведенных работ будет зависеть урожай винограда в следующем году. Кроме этого, осень – это та пора года, когда каждый садовод должен провести ряд мероприятий по подготовке растения к зиме.
Перед началом плановых работ отметьте для себя, что виноградная лоза, которая принесла вам щедрый урожай, потратила на это все свои силы и питательные вещества, и как результат, стала слабой.
Чтобы придать лозе сил и дать возможность восстановиться, ваши основные действия должны быть следующими:
- полив;
- подкормка;
- рыхление;
- обрезка;
- борьба с вредителями;
- укрытие на зиму.
Рассмотрим каждый из этих агротехнических приемов хода за растением более подробно.
Полив и удобрение
Собрав урожай спелых ягод винограда, до середины осени полив растения можно приостановить. Исключение, если на улице стоит очень сухая и жаркая погода. Но с приходом октября позаботьтесь о том, чтобы полив был достаточным и обильным.
Почва должна хорошо увлажниться, а корневая система получить необходимое количество влаги. Правильно полить вам поможет следующий совет. При помощи лопаты выкопайте по периметру растения канавки и осуществляйте полив непосредственно в них.
Эффективность метода заключается в том, что вода попадает непосредственно в корневую систему. Еще один плюс такого полива заключается в том, что вода будет компактно впитываться непосредственно под основанием лозы, а это способствует отсутствию грязи на участке.
Обильное орошение винограда поможет ему подготовиться к холодам.
При помощи лопаты выкопайте по периметру растения канавки и осуществляйте полив непосредственно в них.
Не забывайте и о почве – она также требует соответствующего ухода. Любой самый правильный полив не принесет необходимого эффекта, если поверхность земли уплотнится. Чтобы влага как можно дольше задержалась в почве, проводите своевременно ее рыхление. Это еще один фактор, который способствует удачной перезимовке виноградного куста.
Во время ухода и подготовки к зиме не забывайте о важности осенней подкормки. Внекорневую подкормку начните в сентябре. Добавьте в почву 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
Рекомендуют внести и такие микроэлементы, как борная кислота (2,5 г), сернокислый марганец (2 г), сернокислый цинк (2 г). Удобрения вносят как в растворенном виде, так и в сухом.
Оптимальная глубина при перекапывании – 20 см.
Некоторые садоводы советуют вносить удобрения в октябре, когда почва немного подсохнет. Использовать для этой цели рекомендуют органические удобрения. Хорошие результаты дает внесение в небольших количествах древесной золы. Многие дачники Подмосковья советуют провести мульчирование земли вокруг основания, используя компост или навоз.
В последний месяц осени один раз в три года желательно проводить подкормку удобрением калийно-фосфорного содержания (по 25 г сернокислого калия и суперфосфата).
Обрезка
Осень – оптимальное время, чтобы сформировать виноградный куст. Приступать к этой процедуре нужно через 2 недели после того, как опадет вся листва с растения. Не рекомендовано проводить обрезку раньше указанного срока.
Проигнорировав это требование и приступив к ранней обрезке, можно нарушить процесс накопления питательных веществ и подготовку растения к зиме.
Но не стоит затягивать с обрезкой, дожидаясь морозов, ведь они неблагоприятно воздействуют на лозу – она станет хрупкой и, проводя обрезку даже очень аккуратно, можно ее травмировать или способствовать разлому виноградных побегов.
Проводя обрезку осенью, удаляйте больные, деформированные и старые побеги. Оставляйте только самые здоровые ростки.
В условиях климата Подмосковья при обрезке рекомендуется оставлять запас глазков на случай вымерзания.
Их при необходимости можно удалить весной, когда растение перезимует и будет видно все последствия перезимовки. Для резерва желательно оставить треть ветвей, которые можно было бы обрезать осенью.
Обработка
Осенью не стоит забывать о вредителях. Для борьбы с ними в этот период года можно без опасения применять химические препараты. Ведь виноградные гроздья к этому времени уже будет собраны.
Используйте 3% раствор медного купороса или 4% раствор железного купороса. Отличные результаты в борьбе с паразитами дает фунгицидный препарат «Хом» (содержит медь).
С помощью этих препаратов проводите опрыскивание ветвей и земли под кустом растения.
При обнаружении серой гнили используйте препараты «Хорус», «Ровраль» и «Эупарен».
Если растение страдает от гроздевой листовертки, проведите опрыскивание лозы и листьев отваром из ромашки. Воспользуйтесь также препаратом «Ровикурт».
Укрытие
Так как виноград – культура южная, то морозная зима для него – это стресс и тяжелое испытание. Укрывание рекомендуют проводить в северных регионах (Подмосковье, Средняя полоса) для большинства сортов.
Можно не проводить эту процедуру, если только у вас морозостойкий сорт. Приступить к утеплению нужно в период проведения обрезки.
Для большинства сортов в прохладных регионах, где часты сильные морозы, используется укрывная схема формировки куста, при которой лозу можно безболезненно пригнуть к поверхности земли.
Для утепления дачники часто используют обычную полиэтиленовую пленку. Но знайте, что это не самый удачный материал для утепления.
При оттепелях под пленкой начнет подниматься температура и как следствие, повысится влажность. Создание таких парниковых условий будет способствовать появлению и развитию плесени, грибков.
Не советуют по этим же причинам проводить утепление с использованием листьев и опилок.
Идеальный и правильный материал для утепления – это лапник. Толщина осеннего укрытия должна быть не менее 20 см.
Укрытие из лапника уберегает от морозов, обеспечивает достаточное проветривание и может успешно задерживать снег.
Сочетание всех этих факторов делает лапник самым лучшим материалом для укрытия лозы на зиму, которым с успехом пользовались еще наши деды. Укрытый таким образом виноградный куст может не бояться сильных морозов и зимних оттепелей.
Для большинства сортов в прохладных регионах, где часты сильные морозы, используется укрывная схема формировки куста, при которой лозу можно безболезненно пригнуть к поверхности земли.
Укрыть виноград можно также окучиванием или частичным накрытием. Окучивание желательно проводить для однолетних саженцев. Взрослые кусты не нуждаются в окучивании кроме случаев, если вы проживаете в теплых южных районах.
При окучивании укрывают только место спайки и нижнюю часть побега.
Сначала проведите обработку препаратами против вредителей и различных заболеваний, обильно полейте почву и обнесите виноград валом из земли, высота которого 25-30 см.
При частичном накрытии укрывают землей только незначительный участок куста, который располагается возле почвы. Остальную часть растения укрывают при помощи подручных средств. Для этого подойдет солома или легкая ткань.
Используемые материалы следует аккуратно закрепить и укутать виноград слоем, толщина которого не менее 3 см.
Используя этот метод укрытия, знайте, что если зимы в вашем климатическом поясе очень морозные и холодные, то он ваше растение не защитит и оно может сильно пострадать от низких температур.
Теперь вы знаете, что необходимо делать с виноградным кустом в осенний период, и какой уход ему необходим. Придерживаясь вышеописанных мероприятий, можно рассчитывать на то, что виноград в следующем году порадует вас отличным урожаем из ароматных и сочных ягод, которые станут еще вкуснее и крупнее.
Источник
Источник: https://moyadacha.temaretik.com/705557953471580551/uhod-za-vinogradom-osenyu-ili-kak-podgotovitsya-k-holodam/
Как ухаживать за виноградом осенью?
Что делать с виноградом осенью – вот вопрос, волнующий, без сомнения, каждого начинающего виноградаря. Разобраться в том, как ухаживать осенью за виноградом, помогут наши советы.
Уход за виноградом осенью
- В сентябре следует прекратить полив. Это позволит лозе вызреть быстрее и повысит качество гроздей. За 10-14 дней до созревания урожая необходимо удалить те листья, которые загораживают грозди от солнечных лучей. Но чтобы не нарушить процесс питания, больше 5 листьев у каждой грозди удалять нельзя.
- В случае если урожай еще не созрел, а погода уже резко испортилась и есть риск, что весь виноград вызреть не успеет, то часть гроздей следует снять. Это позволит получить хотя бы часть урожая.
- Обрезка винограда осенью – одна из основных операций, входящих в уход за этим растением.
Производят обрезку в конце октября-начале ноября и совмещают, обычно, с укрытием на зиму. Обрезка винограда преследует перед собой несколько целей: во-первых, регулируется рост лозы и качество урожая, во-вторых, обрезанный виноград гораздо легче укрыть на зиму.
Садоводам, делающим лишь начальные шаги в виноградарстве, лучше производить обрезку винограда по системе Гюйо. Лишь полностью освоив все особенности этой системы формировки можно переходить к другим, более сложным.
- Обрезав виноград, приступают к его укрытию на зиму. Самый простой и древний способ сберечь лозу от вымерзания – засыпка землей.
Надежнее же всего сохранится виноград, укрытый на зиму при помощи «воздушной подушки», когда уложенное на землю растение надежно защищено от капризов погоды досками, толем и почвой. Обрезанный виноград связывают в пучки и укладывают вдоль шпалеры в траншеи. Почву под виноградом мульчируют толстым (10-15 см) слоем листьев или перегноя.
- Осенью виноградарю предстоит еще одна важная задача – обработка винограда от болезней и вредителей. Отложив обработку виноградника до весны, садовод рискует поплатиться за собственную лень урожаем, ведь болезни успешно перезимуют вместе с надежно укрытым виноградом, а весной продолжат свое разрушительное наступление.
Поражаться виноград может множеством вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний, но чаще всего встречаются милдью, серая и белая гниль, оидиум. Избежать их поможет опрыскивание винограда осенью фунгицидами или раствором медного купороса. Перед опрыскиванием следует удалить поврежденные листья и части лозы, которые потом необходимо сжечь.
- Заложить базу для хорошего урожая винограда в следующем году можно при помощи внесения правильной подкормки. Чем же подкормить виноград осенью? В первых числах сентября необходимо произвести внекорневую подкормку винограда. В ее качестве вносится водная вытяжка суперфосфата и калийная соль из расчета 20 и 10 грамм/м².
К этой смеси можно добавить один из микроэлементов: борную кислоту (2,5 грамма), марганец сернокислый (2,5 грамма), цинк сернокислый (2 грамма), молибденокислый аммоний (5 грамм). Вносить подкормку можно как в сухом виде, так и растворив в воде (40 литров воды на 1 м² виноградника).
Во время осенней перекопки почвы в винограднике можно внести органические удобрения (птичий помет, навоз, компост). Делать это нужно не чаще, чем раз в три-четыре года. С такой же периодичностью поздней осенью перед укрытием на зиму виноград подкармливают и калийно-фосфорными удобрениями (по 25 грамм сернокислого калия и суперфосфата на 1 м² виноградника).
Правильно подкармливают виноград так: на расстоянии 50-80 см от куста выкапывают яму или траншею глубиной 50 см, вносят в нее удобрение и закапывают.
Мы привыкли воспринимать тую как вечнозеленое растение, и многие огорчаются, видя что она начинает желтеть, считая это симптомом какого-либо заболевания. Так ли это? Почему желтеет туя и как с этим бороться? Разберемся в нашей статье. |
Обработка теплицы из поликарбоната осенью
Выращивание растений в теплице из поликарбоната, без сомнения, очень удобно. Однако не стоит забывать и об уходе за ней. Так, осенью, после сбора урожая, следует провести обработку и подготовить теплицу к зиме. |
Как вырастить каштан из ореха?
Цветение каштанов — удивительное по красоте зрелище и признак наступления теплой поры года. Осенью же, когда плоды каштанов осыпаются на землю многие интересуются, можно ли вырастить дерево из ореха и как это сделать? |
Почему морковь растет рогатая?
Выращивая морковь мы ожидаем получить урожай вкусных и ровных корнеплодов, но иногда, вытаскиваем из земли странные, покореженные и рогатые «существа». почему морковь растет рогатая? Ответим на этот вопрос в нашей статье. |
Источник: https://womanadvice.ru/kak-uhazhivat-za-vinogradom-osenyu