Одним из основных приемов ухода за люцерной является разрушение почвенной корки ротационной мотыгой или легкими боронами. В комплекс мероприятий входит также борьба с сорной растительностью. Подкашивание сорняков в течение лета проводят 2—3 раза.
При посеве люцерны под покров в первый год жизни важно своевременно убрать покровную культуру и очистить поле от соломы. Недопустим выпас скота по стерне убранной покровной культуры. Для повышения урожая фуражной массы люцерны зимой на полях задерживают снег.
На второй год жизни весной на тяжелых почвах проводят боронование и подкормку минеральными удобрениями. На третий-четвертый годы пользования люцерны почва сильно уплотняется, а посевы изреживаются. Чтобы избежать резкого снижения урожая, весной почву рыхлят дисковыми лущильниками в два-три следа с последующим боронованием. Дозы вносимых в подкормку удобрений следует увеличить в 1,5—2 раза.
Определение о принятии апелляционной жалобы к производству
В комплексе агроприемов по возделыванию люцерны на орошаемых землях важное значение имеют поливы. В первый год жизни количество поливов зависит от почвенных условий и количества осадков, но за вегетацию их должно быть 4—6. Не менее 2—3 поливов проводят до уборки покровной культуры, 2 полива — за межукосный период. Норма полива 900—1000 м3 воды на 1 га. Вслед за последним укосом дают влагонакопительный полив нормой 1500— 2000 м3 на 1 га.
На второй-третий год жизни люцерны количество поливов за вегетацию может быть 8—10 с поливной нормой 1100—1200м3 на 1 га. Поливы нужно начинать рано весной, когда почва достаточно прогреется. Полноценным считается такой полив, когда почва промачивается на глубину 60—70 см. Первый полив под очередной укос проводят за 6—8 дней до начала укоса. После последнего укоса дают влагонакопительный полив нормой 1000—1200 м3 воды на 1 га.
ландшафтный дизайн дачного участка своими руками здесь фото.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Люцерна посевная — ценное растение с большим содержанием белка. Его целебные свойства незаменимы в медицине и косметологии. Всего известно более 100 видов люцерны. Культура идет на корм животным, часто высевается для улучшения качеств почвы. Посадку люцерны производят не только весной, но и «под зиму». От способа и сезона посадок, зависит норма расхода семян на сотку площади. Когда люцерна распускается, поле покрыто сплошным медовым ковром. На фото растения с желтыми, фиолетовыми, бело-розовыми цветами.
Время для посева и выбор семян люцерны
Люцерну можно сеять и зимой, и весной, и летом. В марте, после схода снега с полей, земля напитана влагой, для семян люцерны это отличные условия. Некоторые агрономы предпочитают сеять растение как озимую культуру. В этом есть свои преимущества: семена, пролежавшие зиму, проходят естественную закалку и отбор. Прорастают лишь самые крепкие и здоровые. Посеянная летом люцерна, сразу попадает в благоприятные условия. Длинный световой день способствует быстрому росту всходов.
Приобретая посевной материал, отдавайте предпочтение 1-му классу. Более высокие урожаи семян люцерна дает при весенних беспокровных посевах. Так растения меньше всего угнетаются и затеняются. Незагущенные посевы люцерны дают хорошую возможность для активного роста нижней и верхней частей. В таких условиях цветки хорошо опыляются насекомыми.
Семена люцерны
Семена люцерны имеют твердую оболочку. Для того чтобы улучшить их всхожесть, применяют скарификацию — незначительное повреждение оболочки семени. В масштабных посадках для этой цели используют спец.машины, в частных хозяйствах семена перетирают с речным песком. Проводится и воздушно-тепловая обработка семян. Семена просушивают на свежем воздухе под солнцем. Такой прием выводит семена из состояния «спячки» и повышает их физиологическую активность.
Предшественники. Люцерна — сидерат
Не следует сажать люцерну после любых бобовых. Имеющиеся вредители в почве и болезни могут распространиться на новые посевы. Если поле в прошлые годы было засорено пыреем, хвощем, осотом, полевым бодяком — использование таких площадей нецелесообразно. Люцерна чувствительна к сорнякам подобного типа. Они быстро заглушают посадку. Яровые, озимые и пропашные злаковые — наилучшие культуры предшественники для люцерны.
Люцерна выращивается в качестве предшественника для многих с/х культур. В корневой системе люцерны создается благоприятная среда жизнедеятельности червей и микроорганизмов. В результате чего, почва насыщается азотом и кислородом. Высаженная как сидерат, люцерна закрывает плодородные участки от ветра и размывания выпадающими осадками. Она неприхотлива и морозоустойчива. Используется в качестве природного удобрения. Перегной из люцерны по эффективности сопоставим только с навозом. Люцерна восстанавливает запущенные участки, отпугивает нематод.
Подготовка посевных площадей
Люцерна предпочитает питательные почвы. Не подходят данной культуре следующие виды:
- кислые, засоленные, с тяжелым гранулометрическим составом;
- тяжелые, глинистые, водонепроницаемые почвы.
Важно! Кислотность почвы для люцерны ph — 6.0-7.0 ед.
Перед посадкой поле освобождают от сорняков, выравнивают и прикатывают. Если почва закислена, то проводят известкование. Азотосодержащие удобрения будут угнетать клубеньковые бактерии растений, эти добавки следует ограничить. Калийные и фосфорные мин.удобрения являются основной подкормкой для люцерны. Вносят их под посев и в течение роста культуры. Как внекорневая подкормка, нужна борная кислота.
Люцерна — отличный сидерат
Корни люцерны уходят в землю на несколько метров, поэтому вспашку производят глубокую. Землю необходимо хорошо разрыхлить, удалить крупные комья и камни.
Способы посадки люцерны:
- Под покров. Подходит для влажного, прохладного климата без засушливых периодов. Суть посева в том, чтобы получить дополнительную продукцию от покровной культуры. А также, исключить возможность зарастания поля сорняками. Всходы люцерны очень слабы и уязвимы в первый месяц. В год посева люцерна не дает высоких урожаев, это компенсируется за счет посаженой вики или овсяно-гороховой смеси. Не высаживают люцерну с озимыми злаковыми, они быстро разрастаются и «забивают» всходы люцерны. Из злаковых хорошими компонентами будут кострец (100 г семян на 100 м² ) и тимофеевка (20 г на 100 м²). Нормы высева люцерны с покровными культурами зависят от климата области. В засушливых регионах это 80-120 г люцерны на сотку площади. В местах с более влажной погодой и для полей с искусственным орошением: 140-160 г.
- Без покрова. Семена люцерны разбрасываются в два приема: поперек и вдоль гряд. Норма посева: 100-150 г на 100 м².
Уход за посевами люцерны и уборка
Развитая корневая система не даст растениям погибнуть в засуху. Естественные осадки вполне удовлетворят ее потребности. Можно орошать поле и искусственно, в этом случае урожайность увеличивается в разы.
Первый полив растениям необходим, когда ростки достигнут 15 см. Второй раз полив производят в момент формирования бутонов (середина июня). После сентябрьской уборки — третий полив. Люцерна не терпит переувлажнения почвы. К засухе культура более устойчива. В местах с низким прохождение грунтовых вод, поливать растения следует только в случае очевидной необходимости.
Цветение люцерны
Если люцерна посажена беспокровным способом, следует избавляться от сорняков и от корки на почве. Сорную траву скашивают до того, пока не покажутся ростки люцерны. Для борьбы с сорняками можно применять почвенные гербициды.
Важно! Использовать поле засеянное люцерной-первогодкой под выпас животных — запрещается. Уборку люцерны производят во время бутонизации и цветения. Для сбора семян выбирают травостой первого укоса. В кистях должно быть не менее 75% созревших бурых бобов.
Люцерна в медицине
Люцерна посевная — кладезь полезных веществ и микроэлементов. Среди них: углеводы, эфирные масла, фосфор, калий, магний, железо, фтор. Присутствуют витамины: Е, В12, К, C, Д2, Д3. Кислоты: пантотеновая, мелоновая, миристиновая, аминокислоты.
Люцерна обладает общеукрепляющим действием на весь организм. Показана в послеоперационных периодах восстановления, отличное противовоспалительное средство. Травяные сборы с люцерной применяют в гинекологии, кардиологии, при проблемах с суставами, анемии, сахарном диабете, нарушениях поджелудочной и щитовидной желез. Лекарственные препараты на основе люцерны, повышают гемоглобин, укрепляют кости, нормализует обмен веществ и укрепляют систему кровоснабжения.
Посадка люцерны: видео
- Технология возделывания люцерны на корм
- Технология выращивания люцерны | agroklass.com
- Люцерна посевная: период и способы посадки, уход
- Время для посева и выбор семян люцерны
- Предшественники. Люцерна — сидерат
- Подготовка посевных площадей
- Уход за посевами люцерны и уборка
- Люцерна в медицине
- Посадка люцерны: видео
- 10. Технология возделывания многолетних бобовых трав Люцерна
- Агротехника люцерны
- Как ухаживать за люцерной.
- Посадка люцерны
Технология возделывания люцерны на корм
Во всех районах люцерносеяния при определении предшественника в ее полевых или кормовых севооборотах нужно учитывать следующее.
Чтобы обеспечить сохранение всходов, последующий хороший рост и высокие урожаи люцерны, важно размещать ее посевы на полях, хорошо очищенных от сорных растений. Поэтому лучшими предшественниками для люцерны являются пропашные культуры.
Высокие и устойчивые урожаи люцерна дает при посеве на пойменных и низинных полях, с глубоким залеганием грунтовых вод.
Обработка почвы должна быть направлена на сохранение влаги в почве и снижение засоренности почвы сорными растениями.
Данные научно-исследовательских учреждений и производственная практика показывают, что вспашка на полную глубину пахотного слоя обеспечивает необходимые условия для покровной культуры и посеянных под нее многолетних трав.
Такая вспашка способствует лучшему сохранению влаги в почве. На почвах с небольшим пахотным слоем вспашку следует совмещать с чизелеванием.
В системе удобрений следует предусмотреть потребности покровной и подсевной культур — люцерны и травосмеси. Поэтому кроме фосфорно-калийных удобрений вносят сравнительно небольшую дозу азота.
Люцерна хорошо использует органические и минеральные удобрения в последействии, в связи с чем размещение ее по пропашным культурам, удобренным органическими и минеральными удобрениями, обеспечивает лучшие условия питания.
Высокая потребность люцерны в фосфоре проявляется после прорастания семян до появления шестого-седьмого листа.
Обобщенные данные многочисленных опытов свидетельствуют, что внесение Р40-60 в условиях достаточного увлажнения повышает урожайность сена на 20—25%, в засушливых районах — на 10—15%, на поливных землях — на 15—20%. Рассчитанную дозу фосфорных удобрений целесообразно вносить в качестве основного удобрения.
Средняя доза калийных удобрений непосредственно под люцерну составляет К30-45. При посеве люцерны без покрова дозу калийных удобрений увеличивают до К50-60, на солонцеватых почвах калийные удобрения не вносят; на таких почвах важным агротехническим приемом является внесение под зяблевую вспашку 2—4 т/га гипса.
На дерново-подзолистых и серых лесных почвах с повышенной кислотностью, бедных органическим веществом и не удобренных навозом, в самом начале развития люцерна нуждается в доступных ей минеральных азотных соединениях. Внесение перед одновременным посевом люцерны и травосмесей небольшого количества минерального азота в таких случаях положительно сказывается на росте и урожайности.
Кислые почвы за 1—2 года до посева люцерны необходимо произвестковать до полной гидролитической кислотности.
Качество семян в значительной мере определяется их происхождением. Семена люцерны южных сортов малопригодны для северных районов и наоборот. В районах люцерносеяния лучше использовать на посев семена местной репродукции, так как они с каждым новым поколением становятся все более приспособленными к природным условиям хозяйства.
Люцерне, как и многим бобовым растениям, свойственно образовывать твердые семена с герметической оболочкой. М. И. Тарковским и др.
установлено, что в нетвердых семенах люцерны через отверстия судопроводящих пучков свободно происходит газообмен семени, и при намачивании вода проникает внутрь; у твердых семян в отверстиях сосудопроводящих пучков в рубчике образуются пробочки, предотвращающие проникновение воды в семена.
Количество твердых семян зависит от вида, сорта люцерны, возраста травостоя, погодных условий и т. д. При зимнем хранении твердые семена постепенно теряют герметические свойства оболочки.
К весне около половины твердых семян приобретает способность набухать и прорастать. Промораживание способствует потере герметичности большого количества твердых семян люцерны.
В природных условиях твердые семена находятся в почве в жизнеспособном состоянии 4—5 лет, постепенно прорастая и восстанавливая травостой.
Для посева используют кондиционные семена, протравленные фунгицидами. Одновременно с протравливанием в районах распространения деградированных черноземов, серых лесных и подзолистых почв семена следует обработать молибдатом натрия или молибденовокислым аммонием. В хозяйствах, где люцерна высевается как новая культура, перед посевом семена инокулируют.
В большинстве районов зоны люцерносеяния люцерну высевают под покров зерновых колосовых культур, среди которых лучшими являются яровые, так как при этом создается удовлетворительная освещенность всходов люцерны.
В северных регионах страны хорошей покровной культурой для люцерны является вико-овсяная смесь, используемая на зеленый корм или сено.
В южных, юго-восточных и восточных засушливых областях применяют черезрядный посев зерновой культуры и люцерны с междурядьями 30 см.
Институт сельского хозяйства Юго-Востока предложил применять в засушливых районах степей комбинированный способ посева люцерны: при этом яровую зерновую культуру высевают двухстрочным способом с междурядьями в строчке 15 см, а между лентами 30 см; в ленту всевают злаковый компонент, а между лентами — люцерну.
Беспокровный посев люцерны проводят лишь в тех районах, где покровная культура подавляет всходы люцерны и приводит к их гибели. Беспокровные посевы люцерны целесообразны в чрезвычайно засушливых и сухих районах на светло-каштановых почвах Юга, Юго-Востока, Сибири.
Люцерна принадлежит к культурам раннего сева. В резко засушливых и сухих районах ее высевают в первые 2—3 дня от начала полевых работ. Ранний срок сева в этих районах вызывается необходимостью мелкой заделки семян.
На оподзоленных тяжелых почвах нечерноземной полосы люцерну не следует высевать слишком рано, так как пониженные температуры затягивают появление всходов, и многие растения поражаются болезнями.
Лучший срок посева люцерны в этих районах — период массового сева ранних зерновых культур.
Всходы люцерны выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому глубина посева на заплывающих глинистых почвах не более 1—2 см. С другой стороны, для набухания семян люцерны как высокобелковой культуры требуется 120—150% воды от массы семени, и в засушливых районах глубина посева составляет 3—4 см.
Норма высева семян люцерны зависит от климатических условий, почвенного плодородия, наличия сорных растений в почве и назначения посева.
При значительной засоренности полей на подпокровных посевах в чистом виде Всероссийский НИИ кормов рекомендует следующие примерные нормы высева семян люцерны первого класса посевного стандарта: в нечерноземной полосе 16—20 кг, в лесостепных районах 16—18 кг, в степных районах 12 —15 кг, в очень засушливых районах 10—12 кг. На широкорядных посевах и семенных участках норму высева уменьшают на 30—50%.
Одновидовые посевы люцерны дают на 20—50% больше белка, чем смеси. В бесснежных районах Восточной Сибири, Заволжья более устойчивые урожаи дают люцернозлаковые смеси.
При установлении видового состава и норм высева семян травосмеси с люцерной следует научно учитывать: назначение и продолжительность использования травосмеси, биологические особенности видов трав (интенсивность роста, кустистость, отавность, зимостойкость), посевные качества семян, нормы высева семян данного вида при выращивании в чистом виде, время и способ сева, уровень плодородия почвы и наличие сорных растений в ней.
В зависимости от состава травосмесей и почвенно-климатических зон Всероссийский НИИ кормов рекомендует следующие примерные нормы высева семян первого класса посевного стандарта: в лесостепной зоне на серых лесных и черноземных почвах в двойных смесях 8—10 кг люцерны, в тройных и четверных — 6—8 кг; в степной зоне на черноземных и каштановых почвах в двойных смесях — 7—9, тройных и четверных — 6—7; на орошаемых землях в двойных смесях — 12—14, в тройных и четверных — 3—11; в нечерноземной полосе на дерново-подзолистых и серых лесных почвах в двойных смесях — 11—12, в тройных и четверных — 7—9 кг/га.
Семян клевера лугового в тройных или четверных смесях с люцерной и злаковой травой целесообразно включать в количестве на 1 га: в нечерноземной полосе — 7—9 кг, в лесостепной — 6—8, на поливных землях — 8—10.
Семян злаковых многолетних трав, наиболее часто включаемых в смеси с люцерной, рекомендуется высевать в следующих примерных количествах на 1 га: овсяницы луговой в лесостепной зоне — 11—13 кг в двойной смеси и 7—9 кг в тройных и четверных смесях; в предгорных районах 10—12 в двойной смеси и 6— 8 в более сложных смесях; в нечерноземной полосе соответственно — 12—14 и 8—10 кг. Тимофеевки луговой следует высевать в нечерноземной полосе и горных районах в двойной смеси 4—6 кг/га, в сложной — 3—4. Житника (узко — или широколистного) в степной зоне на черноземных почвах в двойной смеси рекомендуется высевать 7—10 кг/га, на каштановых — 6—8, в сложных смесях — по 4—6.
Пырея бескорневищного или регнерии в районах их применения в двойной смеси с люцерной целесообразно высевать 10— 13 кг/га, в сложной — 6—9; костра безостого соответственно 11—13 и 7—9; райграса высокого — 6—8 и 4—5 кг/га.
На поливных землях райграса многоукосного в двойной смеси надо высевать 6—8, в сложной — 4—6 кг/га; ежи сборной — 8— 10, на богарных землях — 10—12 кг/га.
Райграс пастбищный, включаемый в смеси с люцерной в причерноморских субтропических районах, в двойной смеси рекомендуется высевать 10—12, в сложной — 6—8 кг/га.
В случае образования почвенной корки после посева ее необходимо разрушать ротационными боронами.
При посеве люцерны под покров зерновой культуры для лучшего развития и перезимовки люцерны важно своевременно убрать покровную культуру, вывезти солому с поля. Затем проводят подкормку (РК)30-45 посевов люцерны или травосмесей.
В засушливых регионах на посевах люцерны или смесей проводят снегозадержание.
В весенний период на посевах люцерны второго года жизни убирают стерню вычесыванием или сжиганием до возобновления вегетации.
При выпадении люцерны после первой зимовки (пятнами) в этих местах ранней весной нужно ее подсевать, что поможет восстановлению травостоя и получению хорошего урожая зеленой массы. При частичном выпадении люцерны во втором году пользования подсевать лучше смесь однолетних трав (вико-овсяную смесь и др.).
Если люцерна или травосмеси с ней в первый год жизни к уходу в зиму хорошо укрепились и разрослись, то после перезимовки, ранней весной, в самом начале отрастания, на недостаточно очищенных от сорных растений полях целесообразно боронование. Оно не наносит серьезных повреждений отрастающей люцерне, способствует уничтожению проростков сорных растений, особенно однолетних, а также некоторых вредителей люцерны, и разрыхлению поверхности почвы.
Люцерну или травосмеси с ней третьего или последующих лет пользования весной боронуют или даже дискуют.
Для получения высоких урожаев зеленой массы в течение ряда лет нужно проводить подкормки минеральными удобрениями посевы люцерны ранней весной под боронование и после каждого скашивания. Проводить подкормку посевов люцерны азотными удобрениями нецелесообразно.
Следует различать понятия питательность корма и сбор питательных веществ корма с единицы площади. Так, наивысшая питательность корма люцерны получается при скашивании ее в фазе бутонизации, а наибольший сбор питательных веществ с 1 га получают при скашивании люцерны в период цветения.
Нужно избегать слишком раннего скашивания, так как это приводит к сокращению жизни плантации люцерны, и слишком позднего, чтобы не ухудшить качество корма и отавность люцерны.
Скашивать люцерну следует не ниже 8—10 см от поверхности почвы для того, чтобы обеспечить быстрое отрастание для следующего укоса.
пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://www.activestudy.info/texnologiya-vozdelyvaniya-lyucerny-na-korm/
Технология выращивания люцерны | agroklass.com
Люцерна (Medicago L.) − род семейства бобовые, насчитывающий до 60 видов, из них большинство − многолетние растения. На территории СНГ встречается около 20 видов, из них в культуру введены люцерна посевная (синяя), люцерна желтая и люцерна гибридная, полученная скрещиванием люцерны посевной и люцерны желтой.
Наиболее распространена в культуре люцерна посевная. Она очень питательна, богата переваримым протеином и витаминами. Сено ее содержит в среднем 16,3% протеина, а сено травы, скошенной перед цветением, − до 20% (от сухой массы), 50 корм.ед. в 100кг.
Люцерна посевная отличается высокой урожайностью. При правильной технологии выращивания урожай сена может составлять 9−10т/га, а при орошении − 15−20т/га.
Широко распространены травосмеси с люцерной посевной. Возделывают ее как в районах обеспеченных влагой, так и в засушливых и полузасушливых районах лесостепи и степи.
Место в севообороте:
Люцерна требовательна к тщательно обработанным грунтам, чистым от сорной растительности. Наиболее подходящие предшественники для люцерны − зернобобовые, а также пропашные культуры. Сама люцерна является хорошим предшественником для многих сельхоз культур.
Люцерну посевную высевают как чистым посевом, так и применяя под покровный способ посева. В качестве покровной культуры в основном используют яровые зерновые, менее подходит для этих целей − суданская трава. Сравнить характеристики покровных культур и выбрать наиболее подходящую можно здесь.
Беспокровный посев люцерны положительно срабатывает на участках, хорошо очищенных от сорняков. В связи с замедленным ростом растений люцерны в первые фазы развития, есть вероятность зарастания всего посева сорной растительностью. Для избежания этого и используют покровные посевы.
Выбирая участок для выращивания люцерны не помешает обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод. Близкое стояние грунтовых вод отрицательно влияет на развитие растений люцерны.
Подготовка почвы:
При размещении люцерны после зерновых культур на участке проводим лущение пожнивных остатков и через две−три недели зяблевую вспашку на глубину 27−30см плугом с предплужником.
Если при выращивании люцерны используется посев покровной культуры, то подготовку почвы проводим по технологии для этой покровной культуры. На участках с орошением особое внимание уделяем выравниванию площади для более равномерного распределения воды, что способствует значительному увеличению урожая люцерны.
Удобрения:
За вегетационный период люцерна выносит из почвы с урожаем большой объем таких элементов питания, как калий, фосфор, магний, кальций. Именно это способствует получению таких высоких урожаев зеленой массы содержащей такое количество белка.
Значительную прибавку урожая люцерны дает и применение органических удобрений, особенно при их совместном внесении с минеральными. Внесение органики проводим под предшественник покровной культуры или непосредственно под покровную культуру в пределах 25−30т/га.
Под орошаемую люцерну минеральные удобрения следует применять перед поливами. Хорошие результаты дают фосфорно-калийные удобрения, вносимые после каждого укоса перед поливами из расчета 30кг действующего вещества, но при внесении однократно в течение лета дозу удобрений увеличивают до 50−60кг/га.
Фосфорно-калийные удобрения также повышают устойчивость люцерны к перезимовке и вымоканию.
По многолетним опытам люцерна очень негативно реагирует на недостаток фосфора на ранних стадиях вегетации. При недостаточном содержании этого элемента в почве в первый месяц после посева это отрицательно повлияет на жизнедеятельность растений в следующие годы.
Подробнее о удобрениях многолетних трав можно узнать на этой странице.
Подготовка семян:
Основная подготовка семян люцерны заключается в тщательной очистке от семян сорняков и других посторонних примесей. Особое внимание уделяем борьбе с повиликой, при наличии которой используем специальные очистные машины.
Не плохие результаты дает обработка семян люцерны молибденом (в тех районах где этого элемента в почве недостаточно). В 400г воды растворяем 100г молибденово-кислого аммония и этим раствором обрабатываем одну посевную единицу.
Посев:
Прорастание семян люцерны наблюдается уже при +1°C, а всходы выдерживают заморозки до -5°C. Так что посев люцерны можно проводить одновременно с посевом ранних зерновых, как покровных культур. Тем более, именно в этот период, в почве еще сохранилось много влаги, накопленной в зимний период. Ну а наиболее оптимальный температурный режим для прорастания семян − 17-20°C.
В засушливых районах степи посевная норма составляет 8−10кг/га, в районах лесостепи и на участках с орошением − 10−15кг/га. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 2−3см, на легких − 3−4см. При недостатке влаги в почве можно применить послепосевное прикатывание посева гладкими катками.
Уход за посевом:
Убрав урожай покровной культуры, не затягиваем с уборкой с поля соломы после обмолота. Если пахотный слой обеспечен необходимым количеством влаги, можно в начале осени провести подкормку люцерны калийными (50−100кг/га калийной соли) и фосфорными (1,5−2ц/га суперфосфата) удобрениями. Это повысит устойчивость растений люцерны к морозам.
Ежегодно проводим весеннее боронование тяжелыми боронами в два следа, что способствует удалению прошлогодней стерни и рыхлению верхнего слоя почвы. Положительный результат дает подкормка и боронование люцерны после каждого укоса.
На участках с орошением стараться не допускать снижения уровня влаги в метровом слое почвы ниже 70−75% НВ.
Уборка урожая:
Убирают люцерну на сено в фазе бутонизации. Запаздывание с уборкой уменьшает содержание белка и жира в растениях, ухудшает развитие отавы и понижает сбор сена следующего укоса.
Особенно сильно снижается качество сена. По данным исследований, содержание белков в растениях в фазе бутонизации составляет 23,6%, перед цветением − 18,8%, при полном цветении − 15,3%.
Количество сырого протеина в листьях 20−30%.
При скашивании в течение вегетации более 3 раз люцерна быстро выпадает. Чтобы увеличить ее продуктивное долголетие, первый укос нужно проводить в начале цветения.
Уборка в период бутонизации способствует сохранению в сене листьев. Чтобы полнее сохранить их, скошенную траву через несколько часов после скашивания сгребают в валки.
При благоприятной погоде спустя 2−3 дня люцерновое сено настолько высыхает, что может быть сложено в стога или скирды.
В степных районах с более сухим климатом скошенную люцерну сгребают в валки тотчас после скашивания, а к вечеру уже копнят.
Необходимо регулировать время проведения последнего укоса. От этого во многом зависит зимостойкость растений люцерны, уходящей в зиму. По многолетним наблюдениям последнее скашивание травостоя лучше проводить за 1−1,5 месяца до начала постоянных заморозков. Этого времени люцерне будет достаточно для отрастания, формирования розетки и пополнения необходимого количества питательных веществ.
Источник: http://agroklass.com/vyrashhivanie-lyucerny.html
Люцерна посевная: период и способы посадки, уход
Люцерна посевная — ценное растение с большим содержанием белка. Его целебные свойства незаменимы в медицине и косметологии. Всего известно более 100 видов люцерны. Культура идет на корм животным, часто высевается для улучшения качеств почвы.
Посадку люцерны производят не только весной, но и «под зиму». От способа и сезона посадок, зависит норма расхода семян на сотку площади. Когда люцерна распускается, поле покрыто сплошным медовым ковром.
На фото растения с желтыми, фиолетовыми, бело-розовыми цветами.
Время для посева и выбор семян люцерны
Люцерну можно сеять и зимой, и весной, и летом. В марте, после схода снега с полей, земля напитана влагой, для семян люцерны это отличные условия. Некоторые агрономы предпочитают сеять растение как озимую культуру.
В этом есть свои преимущества: семена, пролежавшие зиму, проходят естественную закалку и отбор. Прорастают лишь самые крепкие и здоровые. Посеянная летом люцерна, сразу попадает в благоприятные условия.
Длинный световой день способствует быстрому росту всходов.
Приобретая посевной материал, отдавайте предпочтение 1-му классу. Более высокие урожаи семян люцерна дает при весенних беспокровных посевах. Так растения меньше всего угнетаются и затеняются. Незагущенные посевы люцерны дают хорошую возможность для активного роста нижней и верхней частей. В таких условиях цветки хорошо опыляются насекомыми.
Семена люцерны имеют твердую оболочку. Для того чтобы улучшить их всхожесть, применяют скарификацию — незначительное повреждение оболочки семени. В масштабных посадках для этой цели используют спец.
машины, в частных хозяйствах семена перетирают с речным песком. Проводится и воздушно-тепловая обработка семян. Семена просушивают на свежем воздухе под солнцем.
Такой прием выводит семена из состояния «спячки» и повышает их физиологическую активность.
Предшественники. Люцерна — сидерат
Не следует сажать люцерну после любых бобовых. Имеющиеся вредители в почве и болезни могут распространиться на новые посевы.
Если поле в прошлые годы было засорено пыреем, хвощем, осотом, полевым бодяком — использование таких площадей нецелесообразно. Люцерна чувствительна к сорнякам подобного типа. Они быстро заглушают посадку.
Яровые, озимые и пропашные злаковые — наилучшие культуры предшественники для люцерны.
Люцерна выращивается в качестве предшественника для многих с/х культур. В корневой системе люцерны создается благоприятная среда жизнедеятельности червей и микроорганизмов. В результате чего, почва насыщается азотом и кислородом.
Высаженная как сидерат, люцерна закрывает плодородные участки от ветра и размывания выпадающими осадками. Она неприхотлива и морозоустойчива. Используется в качестве природного удобрения. Перегной из люцерны по эффективности сопоставим только с навозом.
Люцерна восстанавливает запущенные участки, отпугивает нематод.
Подготовка посевных площадей
Люцерна предпочитает питательные почвы. Не подходят данной культуре следующие виды:
- кислые, засоленные, с тяжелым гранулометрическим составом;
- тяжелые, глинистые, водонепроницаемые почвы.
Важно! Кислотность почвы для люцерны ph — 6.0-7.0 ед.
Перед посадкой поле освобождают от сорняков, выравнивают и прикатывают. Если почва закислена, то проводят известкование.
Азотосодержащие удобрения будут угнетать клубеньковые бактерии растений, эти добавки следует ограничить. Калийные и фосфорные мин.удобрения являются основной подкормкой для люцерны.
Вносят их под посев и в течение роста культуры. Как внекорневая подкормка, нужна борная кислота.
Люцерна — отличный сидерат
Корни люцерны уходят в землю на несколько метров, поэтому вспашку производят глубокую. Землю необходимо хорошо разрыхлить, удалить крупные комья и камни.
Способы посадки люцерны:
- Под покров. Подходит для влажного, прохладного климата без засушливых периодов. Суть посева в том, чтобы получить дополнительную продукцию от покровной культуры. А также, исключить возможность зарастания поля сорняками. Всходы люцерны очень слабы и уязвимы в первый месяц. В год посева люцерна не дает высоких урожаев, это компенсируется за счет посаженой вики или овсяно-гороховой смеси. Не высаживают люцерну с озимыми злаковыми, они быстро разрастаются и «забивают» всходы люцерны. Из злаковых хорошими компонентами будут кострец (100 г семян на 100 м² ) и тимофеевка (20 г на 100 м²). Нормы высева люцерны с покровными культурами зависят от климата области. В засушливых регионах это 80-120 г люцерны на сотку площади. В местах с более влажной погодой и для полей с искусственным орошением: 140-160 г.
- Без покрова. Семена люцерны разбрасываются в два приема: поперек и вдоль гряд. Норма посева: 100-150 г на 100 м².
Уход за посевами люцерны и уборка
Развитая корневая система не даст растениям погибнуть в засуху. Естественные осадки вполне удовлетворят ее потребности. Можно орошать поле и искусственно, в этом случае урожайность увеличивается в разы.
Первый полив растениям необходим, когда ростки достигнут 15 см. Второй раз полив производят в момент формирования бутонов (середина июня). После сентябрьской уборки — третий полив. Люцерна не терпит переувлажнения почвы. К засухе культура более устойчива. В местах с низким прохождение грунтовых вод, поливать растения следует только в случае очевидной необходимости.
Если люцерна посажена беспокровным способом, следует избавляться от сорняков и от корки на почве. Сорную траву скашивают до того, пока не покажутся ростки люцерны. Для борьбы с сорняками можно применять почвенные гербициды.
Важно! Использовать поле засеянное люцерной-первогодкой под выпас животных — запрещается. Уборку люцерны производят во время бутонизации и цветения. Для сбора семян выбирают травостой первого укоса. В кистях должно быть не менее 75% созревших бурых бобов.
Люцерна в медицине
Люцерна посевная — кладезь полезных веществ и микроэлементов. Среди них: углеводы, эфирные масла, фосфор, калий, магний, железо, фтор. Присутствуют витамины: Е, В12, К, C, Д2, Д3. Кислоты: пантотеновая, мелоновая, миристиновая, аминокислоты.
Люцерна обладает общеукрепляющим действием на весь организм. Показана в послеоперационных периодах восстановления, отличное противовоспалительное средство.
Травяные сборы с люцерной применяют в гинекологии, кардиологии, при проблемах с суставами, анемии, сахарном диабете, нарушениях поджелудочной и щитовидной желез.
Лекарственные препараты на основе люцерны, повышают гемоглобин, укрепляют кости, нормализует обмен веществ и укрепляют систему кровоснабжения.
Посадка люцерны: видео
Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/lekarstvennye/svojstva-lyucerny-posevnoj-period-posadki.html
10. Технология возделывания многолетних бобовых трав Люцерна
Место всевообороте
Люцерна предъявляет повышенные требования к предшественникам. Поля должны быть свободны от сорняков,особенно от корневищных и корнеотпрысковых.
В лесной и лесостепной зонах таким требованиям отвечают пропашные и озимые зерновые культуры, в степной — пропашные, однолетние травы, зерновые, высеянные по пару, и чистый пар.
В условиях орошаемого земледелия, кроме пропашных и зерновых культур, хорошим предшественником является также хлопчатник. В хлопкосеющих районах страны люцерну подсевают в растущий хлопчатник или возделывают совместно с суданской травой, сорго или кукурузой.
Обработкапочвы
Наполях, где люцерна размещается после зерновых, обработку почвы начинают с лущения стерни на глубину 6-8 см. При наличии корнеотпрысковых сорняковчерез 3-4 недели лущение повторяют наглубину 10-12 см.
Если люцерну высеваютне по пару, то почва должна быть обязательно вспахана на зябь. Осеннююзяблевую вспашку проводят плугами с предплужникамина глубину 28-32 см через 10-12 дней после лущения.
В районах,подверженных ветровой эрозии, после уборки зерновых почву обрабатывают безотвально глубокорыхлителями кпГ-250 на глубину 20-30 см.
Удобрение
При урожае сена 50-60 ц с 1 га вынос азота составляет 120 кг, фосфора — 36, калия — 110, кальция — 145 кг с 1 га.
При оптимальных условиях увлажнения вносят более высокие дозы навоза или торфонавозных компостов (30-40 т на 1 га), при недостатке влаги их снижают в 2 раза.
Органические удобрения применяют или под предшествующую культуру, или под покровную культуру И люцерну, заделывая на глубину основной вспашки. Фосфорные и калийные удобрения высокоэффективныпри заделке под зяблевую вспашку или культивацию
В первый год жизни для лучшего роста и повышенияурожая первых укосов вносят 20-30 кг азота при чистом посеве люцерны или50-60 кг на 1 га при посеве ее под покров.
Подготовкасемян к посеву и посев
Дляполучения высоких устойчивых урожаевзеленой массы и сена посев необходимо проводить высококачественными семенами со всхожестью не менее 90%, чистотой 95% и энергией прорастания 75%. Хорошие семена должны быть без запаха, с хорошим блеском, без примеси сорняков, особенно карантинных.
Перед посевом семена протравливают 80%-ным смачивающимся порошком ТМТД из расчета 300-400 г препаратана 1 ц семян. При выборе сроков посева исходят из условий года и зоны возделывания. Посев люцерны возможен в три срока: весенний, летний и подзимний.
Наилучшим сроком признанвесенний, при котором в первый год жизни люцерна может дать высокий урожай зеленой массы и сена. Норма высева семян зависит от зоны возделывания и способа посева. При сплошном рядовом беспокровном посеве оптимальной нормой в Нечерноземной и лесостепной зонах и на орошаемых землях является 1620 кг (или 8-10 млн.
всхожих семян) на 1 га, в степных районах — 14-16 кг (или 7-8 млн.) и в резко засушливых районах — 10-12 кг (или 5-6млн.) на 1га. Однако при высоком уровне агротехники максимальный урожай сена можно получить, высевая 4-8 кг (или 2-4млн. всхожих семян) на 1 га. При широкорядном способе посева норму уменьшают на 30-50%.
Люцерна — культура мелкосемянная, поэтому семена ее заделывают на тяжелых почвах на глубину 1,5-2 см, а на почвах с легкиммеханическим составом на 3-«4 см.
Уход за посевами
Однимиз основных приемов ухода за люцернойявляется разрушение почвенной коркиротационной мотыгой или легкими боронами. В комплекс мероприятий входит также борьба с сорной растительностью. Подкашивание сорняков в течение лета проводят 2-3 раза.
На второй год жизни весной на тяжелыхпочвах проводят боронование и подкормкуминеральными удобрениями. На третий-четвертый годы пользования люцерны почва сильно уплотняется, а посевы изреживаются.
Чтобы избежатьрезкого снижения урожая, весной почву рыхлят дисковыми лущильниками в два-три следа с последующим боронованием. Дозы вносимых в подкормку удобрений следует увеличить в 1,5-2 раза.
Уборка урожая
Лучшим сроком уборки люцерны на фураж считается фаза бутонизации — начало цветения растений. В этой фазе растения содержат больше протеина, богаче их аминокислотный состав. При позднемскашивании питательность кормовой массы снижается в результате повышения содержания клетчатки не менее чемна 40% и потери листьев.
Известно, листья люцерны в 7-10 раз богаче каротином,в 3-5 раз — витамином С и в 2-3 раза — белком по сравнению со стеблями. Считается общепризнанным последний укос для лучшей перезимовки проводить за 30-40дней до наступления низких температур.
Растения за этот период должны восстановить запас пластическихвеществ и заложить зимующие почки, которые отличаются наиболее высокой морозоустойчивостью.
Источник: https://StudFiles.net/preview/2043387/page:12/
Агротехника люцерны
Место в севообороте. Люцерну на орошаемых и богарных землях с успехом можно возделывать как в полевых, так и в кормовых севооборотах. При необходимости в особо засушливой зоне ее размещают на выводных полях севооборотов.
Люцерна предъявляет повышенные требования к предшественникам. Поля должны быть свободны от сорняков, особенно от корневищных и корнеотпрысковых.
В лесной и лесостепной зонах таким требованиям отвечают пропашные и озимые зерновые культуры, в степной — пропашные, однолетние травы, зерновые, высеянные по пару, и чистый пар.
В условиях орошаемого земледелия, кроме пропашных и зерновых культур, хорошим предшественником является также хлопчатник. В хлопкосеющих районах страны люцерну подсевают в растущий хлопчатник или возделывают совместно с суданской травой, сорго или кукурузой.
Обработка почвы. На полях, где люцерна размещается после зерновых, обработку почвы начинают с лущения стерни на глубину 6—8 см. При наличии корнеотпрысковых сорняков через 3—4 недели лущение повторяют на глубину 10—12 см.
Если люцерну высевают не по пару, то почва должна быть обязательно вспахана на зябь. Осеннюю зяблевую вспашку проводят плугами с предплужниками на глубину й8—32 см через 10—12 дней после лущения. В районах, подверженных ветровой эрозии, после уборки зерновых почву обрабатывают безотвально глубокорыхлителями КПГ-250 на глубину 20—30 см.
Весеннюю обработку почвы начинают с закрытия влаги при отвальной вспашке боронами «Зигзаг», при безотвальной — дисковыми лущильниками. На сильно уплотненных почвах предпосевная обработка включает дискование или культивацию на глубину 6—8 см с одновременным боронованием, на легких почвах ограничиваются двух — трехкратным боронованием.
В Нечерноземной зоне и лесостепных районах перед посевом почву прикатывают. В засушливых районах хорошие результаты дает допосевное, а иногда и послепосевное прикатывание. На легких почвах, подверженных ветровой эрозии, положительные результаты дает прикатывание почвы кольчатыми катками.
При посеве люцерны под покров других культур весь комплекс мероприятий по подготовке почвы под покровную культуру является одновременной подготовкой и под посев люцерны.
Удобрение. Люцерна выносит из почвы значительно больше питательных веществ, чем зерновые. При урожае сена 50—60 ц с 1 га вынос азота составляет 120 кг, фосфора — 36, калия — 110, кальция — 145 кг с 1 га.
При оптимальных условиях увлажнения вносят более высокие дозы навоза или торфонавозных компостов (30— 40 т на 1 га), при недостатке влаги их снижают в 2 раза. Органические удобрения применяют или под предшествующую культуру, или под покровную культуру и люцерну, заделывая на глубину основной вспашки.
Фосфорные и калийные удобрения высокоэффективны при заделке под зяблевую вспашку или культивацию.
В условиях достаточного увлажнения вносят по 60—100 кг действующего вещества фосфора и калия на 1 га, в засушливых районах — по 40—60 кг действующего вещества фосфора и калия на 1 га.
В хлопкосеющих районах при возделывании люцерны на орошаемых землях дозы увеличивают до 100—120 кг Р205 и 50—90 кг КгО.
В первый год жизни для лучшего роста и повышения урожая первых укосов вносят 20—30 кг азота при чистом посеве люцерны или 50—60 кг на 1 га при посеве ее под покров.
Повышению урожая способствует припосевное внесение в рядки гранулированного суперфосфата из расчета 40— 50 кг на 1 га. Эффективными являются и подкормки фосфорно-калийными удобрениями, которые проводят однократно за вегетацию после первого года пользования травостоем. В засушливых районах в подкормку вносят 30—40, а при орошении — 50—60 кг действующего вещества фосфора и калия на 1 га.
Ввиду продвижения зоны люцерносеяния в более северные районы, где преобладают дерново-подзолистые и серые лесные почвы с повышенной кислотностью, обязательным агротехническим мероприятием является известкование. Известковый туф, молотый известняк или доломитовую муку вносят по полной дозе (по гидролитической кислотности) в пару, под предшествующую или покровную куль туру.
Подготовка семян к посеву и посев. Для получения высоких устойчивых урожаев зеленой массы и сена посев необходимо проводить высококачественными семенами со всхожестью не менее 90%, чистотой 95% и энергией прорастания 75%. Хорошие семена должны быть без запаха, с хорошим блеском, без примеси сорняков, особенно карантинных.
Одним из дополнительных средств повышения урожая люцерны является нитрагинизация. Особенно эффективен этот прием в сочетании с применением микроэлементов (молибден, бор и марганец).
Семена обрабатывают люцерновым нитрагином в день посева из расчета 0,5 л нитрагина на 200 мл воды, этим раствором обрабатывают гектарную норму семян.
Предпосевную обработку семян молибденовокислым аммонием или молибдатом натрия проводят одновременно с протравливанием семян.
При возделывании люцерны на сено применяют беспокровный посев или посев под покров яровых зерновых культур.
Беспокровному посеву следует отдавать предпочтение в засушливых и сухих районах, в тех районах, где покровная культура сильно угнетает всходы люцерны, а также в годы с засушливой весной.
Беспокровно люцерну высевают и на полях, чистых от сорняков, или при летних посевах. В достаточно увлажненных районах и в зоне орошаемого земледелия лучшие результаты дает подпокровный посев.
При выборе сроков посева исходят из условий года и зоны возделывания. Посев люцерны возможен в три срока: весенний, летний и подзимний. Наилучшим сроком признан весенний, при котором в первый год жизни люцерна может дать высокий урожай зеленой массы и сена.
В районах горного и высокогорного травосеяния республик Средней Азии практикуют подзимний посев во второй декаде августа. При таком сроке люцерна уходит от губительных ранневесенних заморозков, и к первой своей зиме растения достигают вполне зрелого состояния.
На фураж люцерну рекомендуется высевать обычным рядовым способом. Однако в острозасушливых районах и в засушливые годы при высокой агротехнике хорошие урожаи можно получать и при широкорядном посеве с шириной междурядий 45 или 60 см.
Норма высева семян зависит от зоны возделывания и способа посева. При сплошном рядовом беспокровном посеве оптимальной нормой в Нечерноземной и лесостепной зонах и на орошаемых землях является 16— 20 кг (или 8—10 млн.
всхожих семян) на 1 га, в степных районах — 14—16 кг (или 7—8 млн.) и в резко засушливых районах— 10—12 кг (или 5—6 млн.) на 1 га. Однако при высоком уровне агротехники максимальный урожай сена можно получить, высевая 4—8 кг (или 2—4 млн. всхожих семян) на 1 га.
При широкорядном способе посева норму уменьшают на 30—50%.
Люцерна — культура мелкосемянная, поэтому семена ее заделывают на тяжелых почвах на глубину 1,5—2 см, а на почвах с легким механическим составом на 3—4 см.
Для посева люцерны используют зернотравяные сеялки СУТ-47, C3TH-31, СЗТ-3,6, а также зерновые сеялки СУ-24.
При покровном посеве зерновыми сеялками люцерну и покровную культуру высевают отдельно, сначала покровную культуру, затем после прикатывания перекрестно люцерну без разрыва во времени.
Семена люцерны при посеве смешивают с гранулированным суперфосфатом, что обеспечивает равномерный высев.
При совмещенных посевах сначала высевают кукурузу или сорго, затем люцерну. Норма высева кукурузы 25—30 кг на 1 га, сорго 15—20 кг.
Уход за посевами. Одним из основных приемов ухода за люцерной является разрушение почвенной корки ротационной мотыгой или легкими боронами. В комплекс мероприятий входит также борьба с сорной растительностью. Подкашивание сорняков в течение лета проводят 2—3 раза.
При посеве люцерны под покров в первый год жизни важно своевременно убрать покровную культуру и очистить поле от соломы. Недопустим выпас скота по стерне убранной покровной культуры. Для повышения урожая фуражной массы люцерны зимой на полях задерживают снег.
На второй год жизни весной на тяжелых почвах проводят боронование и подкормку минеральными удобрениями. На третий-четвертый годы пользования люцерны почва сильно уплотняется, а посевы изреживаются. Чтобы избежать резкого снижения урожая, весной почву рыхлят дисковыми лущильниками в два-три следа с последующим боронованием. Дозы вносимых в подкормку удобрений следует увеличить в 1,5—2 раза.
В комплексе агроприемов по возделыванию люцерны на орошаемых землях важное значение имеют поливы.
В первый год жизни количество поливов зависит от почвенных условий и количества осадков, но за вегетацию их должно быть 4—6. Не менее 2—3 поливов проводят до уборки покровной культуры, 2 полива — за межукосный период.
Норма полива 900—1000 м3 воды на 1 га. Вслед за последним укосом дают влагонакопительный полив нормой 1500— 2000 м3 на 1 га.
На второй-третий год жизни люцерны количество поливов за вегетацию может быть 8—10 с поливной нормой 1100— 1200jvi3 на 1 га. Поливы нужно начинать рано весной, когда почва достаточно прогреется.
Полноценным считается такой полив, когда почва промачивается на глубину 60—70 см. Первый полив под очередной укос проводят за 6—8 дней до начала укоса.
После последнего укоса дают влагонакопительный полив нормой 1000—1200 м3 воды на 1 га.
Уборка урожая. Лучшим сроком уборки люцерны на фураж считается фаза бутонизации — начало цветения растений. В этой фазе растения содержат больше протеина, богаче их аминокислотный состав.
При позднем скашивании питательность кормовой массы снижается в результате повышения содержания клетчатки не менее чем на 40% и потери листьев.
А, как известно, листья люцерны в 7—10 раз богаче каротином, в 3—5 раз — витамином Сив 2—3 раза — белком по сравнению со стеблями.
При уборке люцерны на фураж число укосов определяется продолжительностью периода от начала отрастания до наступления укосной спелости, обеспеченности растений водой и питательными веществами.
Считается общепризнанным последний укос для лучшей перезимовки проводить за 30—40 дней до наступления низких температур.
Растения за этот период должны восстановить запас пластических веществ и заложить зимующие почки, которые отличаются наиболее высокой морозоустойчивостью.
Источник: https://ogorodstvo.com/kormoproizvodstvo/polevoye-kormoproizvodstvo/agrotexnika-lyucerny.html
Как кормовое растение люцерна распространена во многих странах. В России под ее посевы отведено около 4-х миллионов га земли. Она не требовательна к грунту, поэтому широко распространена и в нечерноземной зоне. Уход за люцерной нельзя назвать сложным, что добавляет ей плюс.
Читайте также: Как правильно посадить и ухаживать за вечнозеленым садовым плющом
Как ухаживать за люцерной.
Для правильного ухода необходимо:
- поливать;
- подкармливать;
- бороться с сорняками.
Перед посевом грунт удобряют азотистыми удобрениями, под вспашку используются фосфорные. Подкормка осуществляется для лучшего роста и цветения.
Слишком активного полива люцерна не требует. Эта трава имеет развитую корневую систему и в полной мере удовлетворяет потребности во влаге за счет осадков. Хорошо растет даже в засушливых регионах. Если переборщить с влагой, прорастание люцерны окажется редким, что приведет к слабенькому укосу.
Поливать ее все-таки необходимо. Главное, не слишком интенсивно.
- Первый раз поливают люцерну при достижении всходами высоты 15 см.
- При появлении бутонов на стеблях происходит второй полив.
- Третий полив осуществляют после первого покоса.
При поливе обращайте внимание на грунт. Если грунт влажный, например, недавно были осадки, умерьте полив, если грунт сухой – полейте чуть активнее.
Еще одним важным пунктом в уходе за люцерной является искоренение сорняков. Особенно важно избавиться от сорняков в период прорастания люцерны. Сорняки затеняют всходы и не дают им развиваться. Если не избавиться от сорняков, будущий укос вас не обрадует.
Вредители:
- желтый семеяд и другие тихиусы;
- толстоножка;
- листовой слоник;
- клоп;
- скосарь;
- тля.
Среди вредителей есть очень опасные. Например, если дать разойтись люцерновой тле, ее колонии способны погубить до половины урожая. Паразиты буквально высасывают из растения все соки, из-за чего оно полностью высыхает и погибает. Тля невероятно быстро размножается. За сезон она дает 10-15 поколений.
Для борьбы с тлей необходимо опрыскивать посевы инсектицидами, опрыскивание происходит в начале весны. Следует уничтожать сорняки, на которых может изначально появиться тля; пространственно отдалить многолетние и однолетние посевы бобовых культур друг от друга.
Для чего используют люцерну:
- Выращивание в качестве кормовой травы для домашнего скота.
- Используется в медицине.
- Является медоносом.
Первый вариант – самый распространенный. В основном это растение выращивают на корм домашнему скоту. Культивировать люцерну с этой целью люди начали 6-7 тысяч лет назад. Из люцернового сена получается прекрасный корм. Животные, которым регулярно дают его, обеспечивают высокие надои и отлично набирают массу.
Посадка люцерны
Одним из важных условий ее правильной посадки является выбор поля. Чтобы трава хорошо проросла, верным решением станет ее высаживание на поле, на котором перед этим выращивали пропашные или зернобобовые культуры. Сама люцерна не опустошает землю. После нее можно спокойно засеивать поле почти любыми видами растений.
Посев происходит поздней осенью и ранней весной (конкретный период зависит от региона). Используются оба варианта. В первом случае посев происходит поздней зимой, ближе к наступлению морозов. Семена люцерны перезимуют и весной начнут прорастать. Если зимы слишком суровые при малом снежном покрове, который защищает грунт от мороза, посев можно перенести на весну. Необходимо выбрать период, когда морозы остались позади, но жара еще не пришла. В России весенним месяцем посева люцерны часто выбирают апрель.
Перед посевом семена необходимо подготовить:
- перетереть с песком, так как оболочка семян слишком твердая;
- после перетирания поместить в воду на сутки;
- после водных процедур проветрить во избежание слипания семян;
- протравить против болезней.
Для протравки семян люцерны хорошо подходит пестицид 80-процентный порошок ТМТД. Дозировка следующая: на тонну семян берется 3-4 кг пестицида.
Перед посевом нужно не только семена подготовить, но и грунт. Подготовка поля происходит осенью:
- поле глубоко вспахать;
- зачистить от сорняков;
- обработать бороной (заборонить).
Во время вспашки в грунт добавляются минеральные и органические удобрения. Какие удобрения рекомендуют:
- смешать 50 г суперфосфата с 5 кг навоза;
- полученную смесь смешать с калийными удобрениями (на две части первой смеси берется одна часть калийных удобрений).
Укос люцерны происходит несколько раз за сезон. Так как с каждым новым укосом она теряет свои свойства, оптимально будет скашивать траву 2, максимум 3 раза.
Первый укос происходит во время появления соцветий, второй – в ходе цветения, третий – в августе. Срезают люцерну на уровне не ниже 8 см, так как если срезать ниже, новый рост замедлится из-за уменьшения количества почек.