Чего хочет любой садовод-огородник и крупный фермер? Хороший урожай при минимальной затрате времени и сил – тенденция «ленивый дачник». И селекционеры работают именно в этом направлении – легкость выращивания культур, неприхотливость и, в то же время, обильность и качество урожая. Именно такой культурой является виноград сорта Алешенькин — даже новичок справится с выращиванием и насладится отменным вкусом спелых ягод.
- История селекции винограда алешенькин
- Описание сорта и ягод, их особенности
- Основные положительные качества и недостатки
- Правила посадки
- Уход за зрелой лозой и молодыми саженцами
- Болезни и вредители
- Чем примечателен сорт отечественных агрономов?
- Особенности посадки черенками – в пакете и горшке
- Как правильно ухаживать за растением – открываем секреты
- Как защитить виноград от вредителей – жизнь куста в ваших руках
История селекции винограда алешенькин
Виноград Алешенькин («Алеша», «N 328») в 1956 году вывел и описал все характеристики сорта советский ученый-селекционер П.Е. Цехмистренко. И вот уже более полувека сорт пользуется неизменной популярностью, а район его распространения расширился с южных регионов до средней полосы и даже Подмосковья. Ученый скрестил столовый сорт «Мадлен Анжевин» и смесь пыльцы от виноградов сорта «Восток». По прекрасным вкусовым и внешним качествам «Алеша» является столовым виноградом и может служить образцом виноградной селекции.
Виноград сорта алешенькин на кусте крупным планом
Описание сорта и ягод, их особенности
А теперь поговорим об описании. Труд ученого был направлен на создание высокоурожайного гибрида с ярким сладким вкусом. Отсюда и все основные характеристики сорта Алешенькин:
- Кусты винограда сильнорослые, мощные, рукава плодоносят в течение 5-6 лет. «Алешу» от остальных сортов отличает цвет и размер листьев: некрупные, средне рассеченные, пятипалые ярко-изумрудного цвета, который часто характеризуют как фталоцианиновый. Цветки обоеполые, на побеге развивается два соцветия.
- Срок созревания. Виноград относится к очень ранним сортам, созревание ягод происходит за 110-118 дней с момента появления завязей. Показатель средних активных температур довольно низкий – 2000оС. Урожай обычно начинают собирать с конца июля и до конца августа.
- Урожайность Алешеньки очень высокая – за сезон с одного куста собирают до 25 кг отборного винограда. Плодовые почки закладываются каждый год, что дает гарантию стабильных урожаев – конечно, при обязательном соблюдении традиционных правил ухода за культурой.
- Грозди очень крупные, разветвленные, слегка рыхлые, конусообразной формы. Вес средних экземпляров составляет 500-700 г, но нередки гиганты весом в 2 кг.
- Ягоды достойны особого внимания: довольно крупного размера – 25-30мм, вес – до 5г, слегка овальной формы, великолепного янтарного оттенка со светлым, чуть заметным налетом. В каждой кисти не менее 30-35% ягод – бессемянные, а остальные содержат 1-2 некрупные косточки.
- Мякоть ягод очень сочная, хрустящая и супер сладкая – сахаристость достигает 20% при кислотности всего 5-7 г/л. Вкус очень приятный и запоминающийся – не зря по дегустационной шкале знатоки оценили его в 8,8 балла.
Основные положительные качества и недостатки
Подведем итог и посмотри, какими же достоинствами обладает виноград Алешенькин, какие лучшие качества он унаследовал от своей родительской пары:
- высокая урожайность, возможность получать очень обильные, ранние урожаи;
- изумительные вкусовые качества, великолепная хрустящая консистенция мякоти;
- небольшое содержание косточек в ягодах;
- отличная способность черенков к укоренению, а побегов – к активному дозреванию, благодаря чему культивировать сорт возможно практически на всей территории России, за исключением северных районов;
- вызревание урожая даже при не совсем благоприятных погодных условиях.
Ягоды винограда сорта алешенькин крупным планом
К сожалению, в этой «бочке меда» есть и своя «ложка дегтя»:
- низкая морозостойкость подземной части растений; именно поэтому рекомендуется прививать черенки к подвоям морозоустойчивых сортов винограда и укрывать растения на зиму;
- кисти склонны к горошению – чтобы избежать этого, рекомендуется обрабатывать стимулятором роста или проводить дополнительное опыление соцветий вручную;
- не высокая устойчивость к грибковым инфекциям.
Правила посадки
Сорт Алешенькин, считаясь неприхотливой культурой, все же имеет свои предпочтения. Для того чтобы долгие годы получать щедрые урожаи вкусных, сладких ягод, необходимо соблюдать правила посадки и выращивания винограда.
Алеша любит много света, не переносит затемнение и излишнюю увлажненность почвы.
Этот сорт очень хорошо растет под пленочными укрытиями без дополнительного отопления. Сажать лучше всего саженцами или укоренившимися черенками. Место нужно выбрать открытое, солнечное, кусты располагать на расстоянии 1 м друг от друга. Посадку производить весной, чтобы саженец успел хорошо укорениться до начала холодов и избежать подмерзания молодого растения. Переносить в грунт их необходимо вместе с землей, в которой он начал развиваться, в заранее подготовленную лунку глубиной 80 см, диаметром 70 см.
На дно ямки засыпают 5 см щебня, затем 20 см смеси (земля, перегной, песок в равных количествах, по 50 г суперфосфата и нитрофоски, немного древесной золы), сверху снова 10-15 см перегноя, хорошо поливают горячей водой для усадки. Затем яму заполняют землей на 1/3, посредине вбивают колышек, к которому прикрепляют саженец. Ямку засыпают землей, слегка уплотняют и обильно поливают первые 2-3 дня, потом полив сокращают до умеренного. Почву вокруг мульчируют торфом.
Виноград сорта алешенькин на дачном участке
Перед посадкой корневую систему нужно напитать стимулятором роста корней – цирконом (выдержать в растворе не менее 15 часов). Сроки посадки: после 15 мая в южных районах, в более северных – в начале июня.
Уход за зрелой лозой и молодыми саженцами
Основной уход заключается в обрезке лозы, подкормках кустов и нормировании урожая. Обрезку производят ранней весной (в апреле), до начала набухания почек. Убирают поврежденные и больные ветки растения, слабые побеги. Лозу обрезают на 8-10 глазков или на 6 глазков. Так как сорт высокоурожайный, во избежание перегрузки лозы его нормируют, убирая лишние и двойные побеги.
«Алешенькин» отзывчив на жидкие подкормки, корневые и внекорневые, минеральные удобрения (в основном, суперфосфат, калийные соли), органические (перегной, компост, зола), которые вносят 2-3 раза в год: осенью под зиму, весной перед цветением и во время формирования завязей.
Болезни и вредители
К сожалению, этот гибрид не устойчив к типичным вредителям и заболеваниям: паутинный клещ, мраморный хрущ, листовертка, грибковые заболевания, милдью, оидиум. Поэтому два раза в год необходимо опрыскивать виноград соответствующими препаратами — «Топаз», «Ридомил Голд», «Фуфарон», «Стровий». Обработку проводят в начале июня и повторяют в начале июля. Для профилактики можно обработать лозу в конце октября при подготовке кустов к зиме.
Уход за молодой лозой винограда сорта алешенькин
Гибрид Алешенькин считается одним из неприхотливых искусственно выведенных сортов. При несложном уходе даже в не самых благоприятных условиях он порадует изысканным вкусом, богатым урожаем.
Виноград Алешенькин очень легко выращивать, поэтому его могут растить даже новички. Сорт вывел в 1956 г. агроном П. Е. Цехмистренко. С одного куста этого винограда при выполнении правил посадки и ухода, собирают до 25 кг ягод! В нашей статье вы узнаете самые актуальные вопросы ухода за Алешенькиным, как готовить его к зиме, и почему следует опасаться оидиума.
Описание сорта
Назначение сорта | столовый |
Сахаристость сорта | 20 % |
Кислотность сорта | 3-5 г/л |
Вес грозди | 1000 -2000 г |
Форма грозди | коническая |
Форма ягод | округлый |
Вес ягод | 4-5 г |
Цвет ягод | янтарный |
Вкус | сладкий |
Сорт винограда №328 поспевает рано, за 110—118 дней. У него фталоцианиновые зеленые листики, имеющие 5 лопастей, а также крупные гроздья конической формы, которые весят 1—2 кг. Сорт имеет ягоды янтарного цвета, они весят по 4—5 г, их размер 28х26 см. Вкус ягод очень сладкий, количество сахара в них 20%. В 25—40% ягод нет семян. В остальных имеются 1—2 косточки. Кислотность 3—5 г/л. Виноград имеет повышенную морозостойкость: зима ему не страшна, если вы осуществили правильную посадку Алешенькина.
Описание посадки
Достоинства сорта Алешенькин — прекрасное вызревание побегов и великолепная укореняемость черенков, поэтому его можно сажать по всей России.
Сорт рекомендуют также выращивать в неотапливаемых теплицах из пленки. Виноград любит солнечные лучи, но плохо переносит тень и излишки влаги, отчего подвержен негативному влиянию оидиума.
Осенью землю перекопайте, выкопайте ямку глубиной 80 см и шириной 70 см. Если грунтовые воды лежат близко к поверхности земли, то нужно сделать дренаж. На дно ямы насыпьте 3 см щебня.
Ранней весной смешайте 1 часть земли, 1 часть перегноя и 1 часть речного песка, 50 г суперфосфата и 50 г нитрофоски. Всыпьте смесь в яму на 20 см. Сверху на 10 см поместите перегной. Вылейте ведро горячей воды. В местах высадки поставьте колышки.
Если вы приобрели черенок в емкости, то можете сразу же его посадить. Если же купили его в пакете из полиэтилена, то подержите его в воде с раствором, который стимулирует рост корней — цирконом. Это 100% натуральный препарат, его делают из эхинацеи пурпурной. Циркон продают в ампулах из полипропилена. Нужно в ведро воды (10 л) влить 1 мл циркона. После черенок ставят на 14 часов в раствор. Опускайте черенок в раствор на ¼, чтобы замачивать его корни.
Сорт высаживают, соблюдая дистанцию 1 м. Если вы сажаете лозу около дома, то отступайте от фундамента на 7 см. Установите саженец на дно ямки, насыпьте земли до ½ черенка, влейте еще одно ведро теплой воды, в ведро можете добавить жидкое гуминовое удобрение. Затем опять всыпьте землю так, чтобы почка была расположена немного ниже уровня поверхности. Черенки прикройте пленкой из полиэтилена, в ней в центре прорежьте крестообразное отверстие, накройте грунт, через отверстие в пленке проденьте саженец. Пленку снимают в августе.
Описание особенностей полива
Саженцы после высадки поливайте 1 раз в 2 недели, делайте это до начала августа. Выливайте по 4-5 ведер с водой в ямки, которые выкопаны вокруг черенка на 30—50 см. Проследите, чтобы корневища не переувлажнялись, иначе они загниют.
Описание ухода
На следующий год в апреле уберите лапник. Пока не начали распускаться почки, обрежьте больные, старые, поврежденные части лозы. Если не обрезать, можно дождаться грибка или оидиума. Оставляйте часть лозы длиной 10 см, тогда у винограда не повредятся корни. Если в прошлом году виноград болел, то обработайте кусты раствором, всыпав 200 г «Нитрафена» в ведро воды (10 л).
Побеги привяжите к шпалере.
В начале мая за 10 дней до распускания бутонов подкормите коровяком, суперфосфатами, калием и компостом, а также золой.
Лучше всего усваиваются жидкие подкормки.
Летом прищипывайте лозу до высоты 1,7 м. Обрезайте пасынки. В июле обрежьте листья, которые затеняют соцветия.
До июля несколько раз добавьте под виноград жидкую подкормку: в ведро воды всыпьте 2 кг навоза, 20 г нитрофоски, 30 г суперфосфата, 50 г золы. С июля не стоит подкармливать растения. После сильных дождей нужно рыхлить землю.
Можете попробовать дополнительно опылять соцветия. Утром на грозди наденьте чистую и сухую литровую банку, аккуратно стряхните гроздья. Советуют срезать верхушки кистей для равномерного вызревания ягод. После сбора ягод можно не поливать виноград, но в октябре его необходимо поливать, тогда он подготовится к зиме. После полива рыхлите почву. Можете замульчировать землю перегноем.
Осенью через 3 недели после того, как опадут все листья, производят формировку куста. Если обрезаете пасынки, то оставляйте пеньки длиной 5 мм. Виноград обрезают средне, оставляя по 6—8 глазков, а можно обрезать длинно, оставив 8—10 глазков. На зиму этот сорт винограда прикрывают лапником.
Описание ухода против болезней и вредителей
Алешенькин может повреждаться паутинным клещиком, мраморным хрущом, двулетной листоверткой, оидиумом.
- Паутинный клещ
Это очень мелкое насекомое, его тяжело увидеть. Оно вырастает до 0,5 мм, имеет прозрачное тело. Размножается на нижней стороне листов, пьет сок. Он спокойно переносит морозы до -30 °C. Осенью, когда все листья опадут либо весной, пока почки не распустятся, обработайте таким раствором: в ведро воды (10 л) добавьте 250 г ДНОКа или 350 г нитрафена. В период роста винограда можно применять фосфамид — он также служит профилактикой оидиума. Опрыскивание делают при температуре от +4 градусов и выше. Но в период роста советуют опрыскивать, если на 1 лист приходится 5 клещей. - Мраморный хрущ
Его личинки едят корни винограда и гумус. Для ликвидации насекомых в пораженную землю вносят гексахлоран, весной перекапывая грунт на глубину 7—15 см, а осенью — 20—25 см. Еще личинки собирают вручную. - Двулетная листовертка, она обитает в Среднеазиатских республиках и Украине.
Для ликвидации вредителей проводят первую обработку винограда инсектицидами или биопрепаратами, когда начинают распускаться почки, вторую через 2 недели. - Сорт не устойчив к грибковым заболеваниям. Из-за этого советуют обрабатывать виноград разными стимуляторами роста. Нужно часто его опрыскивать. Кусты можно опрыскивать известью.
- Сорт не устойчив к милдью и оидиуму -особенно к оидиуму. Для профилактики милдью в начале июня обработайте препаратом Ридомил Голд; от оидиума — Топазом. Размешайте их отдельно так, как написано в инструкции, затем перелейте в одно ведро и добавьте туда Фуфарон, который ликвидирует паутинного клеща. Так вы убьете и оидиум и мильдью, и клещей. В начале июля эту обработку проводят повторно. В качестве подготовки винограда к зиме можете повторить курс препаратов.
При обнаружении нескольких заболеваний одновременно(оидиум, мильдью, серая гниль) в качестве ухода нужно обработать виноград препаратами «Стровий» и «Эфаль».
После сбора урожая можно обработать в качестве подготовки к зиме лозу химическими средствами от болезней и вредителей.
Предисловие
Виноград Алёшенькин пользуется огромным спросом благодаря простоте в выращивании и уходе, а также выдающимся вкусовым качествам плодов. Действительно, это сорт с очень сладкими ягодами. К тому же, он довольно плодовитый – при соблюдении всех норм с одного только куста Алешенькина удается собрать не мене 20 кг ягод.
Чем примечателен сорт отечественных агрономов?
Впервые виноград Алешенькин вывел и сделал описание его сорта российский ученый П. Е. Цехмистренко. С того времени прошло уже более 50 лет, и сегодня виноград выращивают не только на юге России, но и во многих регионах других стран. Алёшенькин имеет столовое назначение. При сахаристости ягод в 20 % его кислотность не превышает 4–5 г/л. Масса грозди со спелыми ягодами довольно большая и составляет не менее 1,5 кг. Каждая гроздь обладает стандартной конической формой, ягоды – округлые, вес каждой – от 3 до 5 г. Спелые ягоды яркого янтарного цвета и сладкого вкуса.
Виноград Алешенькин
Полностью готовые к употреблению плоды поспевают сравнительно рано, примерно через 112–120 дней. На лозе винограда образуются ярко-зеленые фталоцианиновые листья, каждый из которых имеет не менее 5 лопастей. Отдельного внимания стоит характеристика плодов. Ягоды этого сорта довольно крупные, размер в среднем составляет 25×29 мм. Примерно в 35 % ягод отсутствуют семена. Остальные имеют не более 2 косточек. Характерной чертой Алёшенькина винограда считается его повышенная устойчивость к морозам. Но этот сорт сможет легко перезимовать только в случае правильной посадки и ухода за ним.
Особенности посадки черенками – в пакете и горшке
Одним из главных достоинств отечественного сорта многие специалисты считают его активное дозревание побегов и способность к быстрому укоренению черенков. В связи с этим виноград можно разводить почти на всей территории России, кроме ее самых северных регионов. Опытные агрономы нередко советуют выращивать Алёшенькин в теплицах из пленки, где нет специального отопления. Этот сорт очень любит обилие солнечного освещения и не переносит тенистые места с большим количеством влаги, он часто поддается влиянию Оидиума винограда.
Разведение винограда черенками
Высаживать его стоит не ранее осени. Для этого необходимо выкопать лунку глубиной не менее 60 см. и примерно с такой же шириной. Если вы уверены, что рядом расположены грунтовые воды, то для выращивания винограда потребуется подготовить дренаж. Перед высадкой на дно лунки потребуется высыпать 3-сантиметровый слой щебня. После этого оставляем ямку на зиму. Как только пройдут сильные морозы, в начале весны потребуется подготовить по 1 части земли, перегноя и речного песка. Все это перемешивается, к смеси добавляется 75 г. нитрофоски и 75 г. суперфосфата. Далее смесь высыпается в подготовленную осенью лунку. Толщина слоя должна составлять примерно 25 см. Поверх смеси нужно выложить 10-сантиметровый слой перегноя. Далее выливаем в лунку 10 л. горячей воды. В места, где будет высаживаться виноград, нужно забить колышки.
Алёшенькин лучше всего размножать черенками. Если вы приобрели черенок в небольшом сосуде, то его можно сразу посадить в лунку. Если вы купили черенок в обычном пакете, то перед высадкой его стоит подержать в растворе циркона. Это средство стимулирует развитие корневой системы, оно полностью безопасно для растения. Очень важно не «переборщить» с цирконом – на 10 л. теплой воды требуется не более 1 мл. средства. Черенок нужно оставить в растворе не менее чем на 15 часов.
Высаживать виноград стоит с соблюдением дистанции. Расстояние между черенками и другими растениями или зданиями не должно быть менее 1 м. Если посадка происходит около самого дома, то отступить от фундамента нужно на 8–10 см. Полностью засыпать черенок землей не стоит. Просто поставьте его в лунку и засыпьте почвой на ½ от высоты черенка. Далее залейте еще 10 л. чистой воды и досыпьте еще немного земли. После этого необходимо прикрыть черенок полиэтиленовой пленкой, а в ее центре проделать отверстие в форме креста. Снять пленку можно не ранее августа.
Как правильно ухаживать за растением – открываем секреты
После высадки черенков их можно поливать не чаще 1 раза в 10–14 дней. При этом стоит постоянно следить за тем, чтобы корни винограда не были переувлажненными, в противном случае они могут загнить. Примерно в апреле начнут появляться первые почки. Больные части лозы стоит немедленно удалять. Если вы не сделаете это вовремя, то виноград может заболеть грибком. В случае заболевания лозы на ней появится гниль или белый налет. Ее стоит обработать смесью воды и Нитрофена.
Уход за виноградом после цветения
В первых числах мая необходимо подживить виноград свежим коровяком, компостом, калием и золой. В середине месяца должны появиться первые соцветия. В это время стоит быть крайне внимательным, так как вместе с ними появляются и листья, которые могут заслонять соцветия от солнечного света. Лишние листки необходимо немедленно удалять, а также срезать пасынки. До середины июля под куст винограда стоит добавить жидкую прикормку. Для нее потребуется:
- 2,5 кг. навоза;
- 25 г. нитрофоски;
- 25 г. суперфосфата;
- 100 г. золы.
С начала августа рекомендуется прекратить подкармливать виноград. Как только закончится сезон дождей, нужно начать разрыхлять почву вокруг куста. Чтобы ягоды созревали равномерно по всей грозди, верхние концы кистей срезайте. Как только все ягоды будут собраны, прекращайте полив куста. Однако его стоит возобновить в середине октября, чтобы приготовить виноград к зимовке. Сразу же после осеннего полива грунт под кустом нужно разрыхлить. Нередко специалисты мульчируют землю органической мульчей.
Поздней осенью, как только упадут последние листья, кусту нужно придать форму. Если вы срезаете пасынки, то на их месте нужно оставлять пеньки длиной не менее 5 мм. На зиму виноград Алёшенькин лучше всего накрыть лапником.
Как защитить виноград от вредителей – жизнь куста в ваших руках
Сорт Алёшенькин нередко повреждается хрущами, паутинным клещом и обыкновенной листоверткой. Спасти куст можно только в случае своевременной профилактики. В первую очередь, необходимо защитить виноград от его главного врага – паутинного клеща. Это очень маленькое насекомое с полностью прозрачным тельцем. Оно может размножаться на нижней стороне листков винограда и легко переносит морозы до -25 °C. Уберечь куст от этого вредителя можно следующим способом. Вначале нужно дождаться, когда с лозы упадут все листья. Затем необходимо взять ведро воды и добавить в него 400 г. Нитрофена. После этого взбалтываем содержимое ведра, переливаем в пульверизатор и обрызгиваем лозу. Эффективнее всего делать этот при температуре от +5 до +12 С°.
Защита винограда от вредителей
Еще один известный вредитель винограда – это мраморный хрущ. Личинки этого паразита употребляют гумус и корешки винограда. Чтобы уничтожить хрущей, в землю нужно внести гексахлоран, а весной перекопать почву вокруг куста на глубину 20 см. Осенью землю необходимо перекопать еще раз, но уже на глубину 30 см. При нахождении личинок их стоит немедленно собрать руками.
На виноград плохо влияет обыкновенная листовертка. Она пожирает листья и откладывает на них свои яйца. Чтобы обезопасить куст от этого насекомого, почву вокруг него нужно обработать инсектицидами. Второй раз выполнять обработку рекомендуется через 15 дней после появления первых почек. Сорт очень неустойчив к воздействиям грибка. В связи с этим виноград нужно опрыскивать стимуляторами роста, иначе куст может умереть. Если нет возможности купить специальные стимуляторы, то лозу и листья растения можно обработать известью.
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Сорт винограда с любопытным названием «Алешенькин» известен еще под другими названиями: «Алеша» и «№ 328». Это десертный сорт, отличающийся хорошими вкусовыми качествами и красивыми крупными гроздьями.
Виноград Алешенькин: краткая характеристика
Отличительные свойства винограда Алешенькин – неприхотливость в уходе, довольно ранее созревание (сочным виноградом можно лакомиться уже в конце лета) и хорошая морозоустойчивость: виноград может выдержать температуры до -26 градусов.
Этот сорт стойко сопротивляется заболеваниям. В результате вызревают красивые крупные грозди весом до 2 килограммов.
Черенки винограда достаточно хорошо приживаются, ягоды вырастают очень сладкие и имеют прекрасный вкус. Таким образом, если посадка винограда сорта Алешенькин осуществлена правильно, ему не будет страшна никакая зима.
Интересно, что все кусты винограда этого сорта заметно отличаются друг от друга. Опытные виноградари отмечают, что даже если стараться обрезать и выравнивать кусты, все равно их не удается сделать похожими.
Для всех кустов этого сорта есть одно общее правило: у основания и у верхушки делают короткую обрезку, чтобы старый рукав можно было заменить, а высота одного куста не может превышать высоту следующего.
Описание сорта
Название сорт винограда Алешенькин получил благодаря селекционеру, который его вывел. Академик П.Е. Цехмистренко. Он назвал его в честь своего внука Алексея.
Разработанный еще в середине двадцатого века сорт получился на редкость жизнестойким, неприхотливым и урожайным: если соблюдать все правила посадки и ухода, с одного куста можно получить до 25 килограмм ягод. Он прижился не только в условиях южных широт, но и в Подмосковье и даже за Полярным кругом. Сроки созревания оказались рекордными – не более трех месяцев. К тому же он просто очень красивый.
Виноградинки имеют овальную форму, желтый или светло-зеленый цвет. Висят они по отношению друг к другу не слишком плотно, что позволяет солнцу хорошо прогреть каждую гроздь. Благодаря чему сорт винограда и имеет свой приятный десертный вкус.
Почти половина выращиваемого винограда не имеет косточек. Сами ягодки сочные, сладкие, немного хрустящие и имеют высокий уровень содержания сахара.
Посадка и уход
Высаживать этот сорт лучше всего в неотапливаемую теплицу, покрытую пленкой. Виноград не очень любит тень и высокую влажность, а вот солнечный свет очень уважает, что также нужно учесть при посадке.
Что касается места посадки, виноград не слишком любит соседство с другими деревьями и кустарниками – они начинают его угнетать. Кроме того, со временем лоза может распространиться на соседнее дерево, и поэтому ухаживать за виноградом станет значительно сложнее.
Также нередко специалисты советуют высаживать виноград вдоль стен дома или других построек, только непременно с южной или юго-западной стороны. Там довольно хорошо прогревается почва, весной она начинает раньше оттаивать, а по осени гораздо позднее промерзает.
Поэтому по возможности лучше использовать для посадки именно такое место, здесь нежная лоза будет чувствовать себя максимально комфортно. Расстояние от фундамента, при посадке возле стен, должно быть не меньше, чем полметра.
В зимние морозы и сильный ветер надежная стена укроет виноградную лозу от всех этих неприятностей и снежных бурь, поэтому такой вариант гораздо предпочтительнее, чем просто открытое пространство.
Недели за две до посадки почву нужно будет перекопать, чтобы смягчить ее и насытить кислородом. Проблему высокой кислотности почвы можно решить с помощью извести.
Черенки предпочтительнее сажать весной, это позволит растению к осени хорошо окрепнуть, кроме того, благодаря весенней посадке можно избежать промерзания.
Для посадки в земле нужно выкопать ямку глубиной и шириной примерно 80 сантиметров, куда вместе с кусочком земли бережно переносится саженец. Соотношение компоста и удобрений должно быть в такой пропорции: на три части навоза берется одна часть калийной соли, одна часть древесной золы и три части суперфосфата.
Перед высадкой ямка обильно поливается водой, затем в нее вставляется колышек и яму на треть наполняют компостом. Сажать растение нужно очень аккуратно, после окончания высадки почва вокруг него уплотняется руками.
Количество и качество урожая напрямую зависит от состава почвы. Чтобы иметь точные данные, желательно провести специальный анализ в лаборатории. Готовить почву лучше всего осенью, причем начать надо с добавления компоста или перегноя, чтобы создать благоприятную среду для развития лозы. Для глинистой почвы потребуется дополнительный дренаж, а в почву с большим содержанием торфа нужно добавить песок. И совершенно непригодны для выращивания винограда болотистые места, лоза на них просто не приживется.
Поливать саженцы после высадки в грунт нужно с регулярностью раз в две недели, причем делать это надо практически до середины осени, когда куст начнет отходить к зимовке. Первые три дня после посадки полив можно сделать более интенсивным, чтобы росточки быстрее адаптировались и укрепились, впоследствии же лучше не заливать кусты, иначе корневища могут загнить.
Летом в виноград нужно добавлять жидкую подкормку. Тем более что она достаточно хорошо усваивается. Также в июле придется обрезать те листочки, которые могут бросать тень на соцветия.
Соцветия также не помешает дополнительно опылять. С утра на гроздья надевается сухая литровая банка, в которую они и стряхиваются. Для того чтобы ягоды созревали более равномерно, очень полезно также срезать верхушки кистей.
Виноград придется обрабатывать от паутинного клеща, это можно делать и в период роста. Кроме того, сорт не обладает устойчивостью к различным грибковым заболеваниям, поэтому его нужно опрыскивать и обрабатывать различными стимуляторами, например, известью. Двухлетняя листовертка и мраморный клещ также могут принести растению массу неприятностей, поэтому обработка должна быть проведена и от них.
Если вы обнаружили сразу несколько заболеваний, имеет смысл провести комплексную обработку от них. Для этого можно использовать такие препараты, как «Эфаль» или «Стровий», а после того, как весь урожай будет собран и кусты нужно будет готовить к зиме – лозу можно обработать химическими препаратами, эффективными в борьбе с вредителями и различными заболеваниями.
Несмотря на хорошую морозоустойчивость, на зиму сорт Алешенькин необходимо укрывать. Также осенью нужно проводить обрезку плодоносящего куста; обрезанные ветки винограда аккуратно складывают и укрывают до наступления холодов.
На каждой плодовой ветке обрезают до 16 почек. Чтобы сформировать молодой рукав, на ветке оставляют до четырех побегов, а весной привязывают их к натянутой проволоке.
Практика показывает, что плодоносить этот сорт может до 20 лет. После этого урожайность резко снижается, и куст приходится выкорчевывать. После этого почве необходимо время для того, чтобы восстановиться и восполнить необходимый запас минеральных удобрений. Затем она будет готова для новой посадки винограда.
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
- Уход за виноградом лидия осенью
- Уход за вечнозеленым рододендроном осенью