Много садоводов-дачников желают выращивать на своих участках грецкие орехи, в связи с эти у них возникают вопросы: «Как и когда лучше сажать эти деревья?», «В каком уходе они нуждаются?». Некоторые специалисты считают, что заниматься посадкой ореха лучше в осенний период, другие же утверждают, что посадка грецкого ореха весной – это более надежный способ вырастить здоровое, плодоносящее дерево. На самом деле вырастить грецкий орех не так уж сложно. Стоит только придерживаться некоторых правил и рекомендаций. Так как растение грецкий орех посадка и уход за ним имеют ряд особенностей.
- Характеристика и описание грецкого ореха
- Выбор и подготовка места для посадки ореха
- Посадка грецкого ореха семенами
- Посадка саженцев грецкого ореха
- Особенности ухода за орехом
- 1 Метод размножения семенами – подготовка плодов
- 2 Высадка плода грецкого ореха – выбор места и уход
- 3 Разведение саженцем – выбор деревца и посадка в грунт
- 4 Борьба с болезнями – как защитить молодое дерево
- Как посадить грецкий орех правильно — основы агротехники саженцами
- Выращивание ореха из семян
- Подготовка грунта
- Каких сортов покупать саженцы
- Условия для выращивания
- Тонкости посадки
- Посадка саженцев
- Выращивание из семян
Характеристика и описание грецкого ореха
Грецкий (волошский) орех – довольно высокое дерево, достигающее в высоту около 25 метров. Обладает развитой, сильной корневой системой, которая может распространяться на 20 метров вокруг. Ствол дерева прямой, толстый, покрыт корой темно-серого цвета с большим количеством трещинок. Многочисленные ветки образуют широко раскидистую крону. Листья ореха состоят из 5-9 овальных, удлиненных пластинок, имеют специфический запах.
Цветет дерево со второй половины апреля по начало мая. Цветки зеленоватого цвета, мелкие, могут быть мужского и женского рода. Мужские собраны в крупные сережки, женские – одиночные или собранные по два- три, расположены на верху однолетних веток. Опыляется растение ветром. Пыльца может переносится на расстояние до трехсот метров.
Плодоношение у грецкого ореха начинается через 8 – 10 лет после его посадки. Плоды созревают осенью в сентябре – октябре. Высокие урожаи получают с отдельно стоящих деревьев. Самые большие урожаи дерево дает примерно через 50 лет.
Следует отметить, что грецкий орех считается деревом-долгожителем, которое в благоприятных условиях живет и плодоносит до 400 лет.
Размножать дерево можно как семенами (орехами), так и вегетативным способом.
Выбор и подготовка места для посадки ореха
При выборе места для посадки дерева грецкого ореха на постоянное место, нужно отдать предпочтение солнечному, открытому участку. Не стоит садить орех на очень заболоченных и спрессованных почвах. Самый подходящий грунт для высадки грецкого ореха это влажные суглинки с маленьким содержанием грунтовых вод и хорошим дренажем. От переизбытка влаги, корни дерева будут подгнивать. Это приведет к тому, что дерево не будет плодоносить, а потом может совсем погибнуть.
Кроме того, орех не любит соседства с другими деревьями, поэтому в радиусе 3 метров не должно быть разросшихся кустарников и высоких деревьев. При посадке нескольких деревьев, соблюдают интервал между ними 5 – 10 метров.
Неправильно выбранное место для ореха приведет к тому, что дерево будет постоянно болеть и страдать от вредоносных паразитов.
Молодой побег имеет еще не очень сильную и развитую систему корней, которая не позволяет ему получать питание из глубоких слоев грунта. Чтобы молодое деревце могло получать все необходимые для хорошего роста и развития элементы, почва на месте его посадки должна быть хорошо обработана и удобрена. Лучше сделать это за несколько месяцев до посадки. Для этого следует выкопать посадочную яму и заправить ее органическими удобрениями или смесью, состоящей из одного ведра готового (старого) перегноя, одного стакана древесной золы и одного стакана двойного суперфосфата. Через пару месяцев (перед самой посадкой семян) из почвы нужно удалить сорняки и взрыхлить ее.
Перед посадкой семенами (которая чаще осуществляется осенью) не стоит использовать для удобрения почвы азотные удобрения. Они вообще не рекомендованы растениям на зимний период.
Посадка грецкого ореха семенами
Одной из особенностей дерева грецкого ореха считается его способность сохранять свойства материнского дерева при размножении семенами. Конечно этот способ посадки является более трудоемким и долгим. Но имеет свои преимущества:
- В первый год у молодого побега развиваются сильные корни.
- В будущем деревья посаженые этим способом не нуждаются в особом уходе, кроме регулярного полива в сухую погоду.
- Давать плоды они начинают раньше, тех деревьев, которые выращены вегетативным способом.
- Имеют ежегодное, стабильное плодоношение, без перерывов.
Чтобы посадка грецкого ореха, проводимая семенами, в будущем, дала положительные результаты, сперва нужно отобрать качественный посадочный материал (орехи) и подготовить его. С этой целью отбираются только спелые, крупные плоды с цельной, не поврежденной скорлупой. Перед посадкой желательно провести стратификацию плода. Для этого его следует подержать три – четыре месяца в месте с температурным режимом +1 … + 5 °С.
Высаживать орехи можно в небольшие горшки, чтобы через несколько лет пересадить готовый саженец в открытый грунт. А можно сразу высадить орехи на постоянное место в грунт.
Нужно помнить, что всхожесть семян у ореха сохраняется в течении одного года. Поэтому некоторые садоводы считают, что посадку ореха семенами в открытый грунт лучше проводить осенью. Зимой плоды пройдут стратификацию, а с наступлением весны, взойдут самые жизнеспособные ростки. Это не относится к северным регионам, где температура воздуха зимой опускается ниже — 25°С. В этом случае лучше выращивать саженцы в домашних условиях. Для проведения весенней посадки, орехи нужно сохранять в сухом и прохладном месте.
Садить семена в открытый грунт нужно на глубину 10 – 15 сантиметров, а в более холодных регионах – до 20 сантиметров.
В подготовленную лунку лучше выкладывать орехи швом вверх, по 3 – 4 штуки, делая расстояние между ними 15 -20 сантиметров. Если в лунке взойдут все семена, то через 2 года из них нужно будет отобрать только один, самый здоровый и крепкий побег, а остальные рассадить или просто выбросить.
Посадка саженцев грецкого ореха
Молодые саженцы ореха можно высаживать в грунт как весной, так и осенью. Все зависит от климатической зоны. Но чаще проводится посадка саженцев грецкого ореха весной, до набухания почек на дереве. Поскольку высаженное в осенний период деревцо может не успеть укорениться и не сможет пережить холодную зиму.
Для посадки выбирают двухгодичные или трехгодичные саженцы с толщиной ствола не меньше одного сантиметра. При этом высоте саженца значения не придается.
До посадки обращаться с саженцем нужно осторожно, чтобы не нанести вред его корневой системе. Чтобы у саженцев, которые длительное время находятся без земли, не пересохли корни (например, при транспортировке) их можно обмакнуть в специальную глиняную болтушку. Для ее приготовления смешивают одну часть уже разложившегося навоза с тремя частями глины, перемешивают все это с водой до состояния сметаны. Перед посадкой глиняную смесь смывают, чтобы контакт корней с почвой был более тесный. Если же саженцы чуть подсохли (это заметно по сморщенной коре), их корни нужно на сутки – двое поместить в воду.
Непосредственно перед самой посадкой следует очень внимательно рассмотреть корни. Удалить поврежденные и больные. Вертикальный корень побега, обычно, подрезают на две трети.
Опытные садоводы советуют приобретать для посадки побеги с «законсервированной» корневой системой. В корневой контейнер уже внесены нужные удобрения, которые способствуют быстрому росту молодого деревца. Посадка грецкого ореха таким способом возможна даже в засушливое время. Такие деревца лучше и быстрее приживаются.
Лучше сажать молодое дерево на постоянное место так, чтобы оно было повернуто к югу той же стороной что и в питомнике.
В заранее подготовленной и удобренной почве выкапывается ямка глубиной примерно 50 сантиметров и диаметром около одного метра. На две трети лунка заливается водой. Когда вода впитается в середине лунки нужно насыпать маленький холмик и расположить на нем деревце так, чтобы его корневая шейка находилась на высоте от трех до пяти сантиметров выше почвы. Затем растение аккуратно присыпается землей. Землю вокруг растения следует плотно утрамбовать и обильно полить водой. Лишние ветки с молодого деревца убираются.
В первое время после посадки нужно следить за тем, чтобы корни саженца не оголялись, при необходимости следует досыпать земли.
Чтобы в будущем дерево давало хорошие урожаи, ему нужно обеспечить условия для опыления. Орех опыляется ветром, поэтому лучше садить рядом сразу несколько деревьев.
Особенности ухода за орехом
Грецкие орехи растут довольно медленно и нуждаются в хорошем уходе, особенно если выращивать их в непривычных для них климатических условиях.
Первые поливы после посадки нужны чтобы уплотнить почву. В поливе молодые деревья особенно нуждаются весной и летом, а также при засухе. Поливать его достаточно два раза в месяц. На один полив должно уходить примерно три ведра воды на квадратный метр грунта. Деревья, достигшие в высоту 4 метров, поливать можно реже.
Почву вокруг ореха желательно мульчировать. Для этого подойдут опилки или навоз. Опавшие с дерева листья можно не убирать.
Удобряют орех, как правило, два раза в течении года. Весной в почву добавляют азотные удобрения. А в осенний период — фосфорные и калийные (они хорошо влияют на плодородность дерева). Использовать азотные удобрения нужно с осторожностью. Они могут спровоцировать размножение вредоносных для дерева бактерий. А также не рекомендуется их применение в первые три года плодоношения дерева. Чтобы в будущем дерево смогло давать больше плодов.
Не нужно проводить специальную обрезку с целью формирования кроны дерева. Крона у ореха формируется самостоятельно. Обрезать следует ветки, которые мешают друг другу или повреждают кору. Если есть необходимость, то удалить ненужные ветки лучше не весной (во время активной выработки сока), а в начале лета. Если дерево потеряет много сока, это в будущем отразится на его росте. Обрезку веток проводят за два раза. Сперва срезают часть ветки, оставляя семисантиметровый сучок. Весной следующего года уже засохший сучок удаляется. Все места среза нужно обработать садовым варом.
Если урожайность дерева очень снизилась, а плоды стали мелкими и имеют неправильную форму, нужно провести омолаживающую обрезку дерева. Взрослые деревья ореха, в отличие от молодых, обрезают ранней весной. Убирают высокорастущие ветки и, те что направленны внутрь самой кроны. Для того чтобы в середину кроны попадало больше солнечного света. Также удаляют ветки имеющие боковые ответвления, направляя их в стороны. Это способствует притоку сока и появлению новых побегов.
- Борьба с болезнями и вредителями
Причинами возникновения болезней грецкого ореха бывают: недостаток света, избыток влаги, бедность почвы, поздние весенние заморозки.
К распространенным заболеваниям относится: бурая пятнистость, бактериоз, корневой рак.
В сравнении с другими садовыми деревьями грецкий орех намного реже подвергается нападению вредителей и насекомых.
Чтобы этого избежать, проводится профилактика. Молодое, невысокое дерево можно опрыскивать специальными современными средствами. Первый раз опрыскивание дерева проводится еще до распускания почек, затем его повторяют — в первой половине периода вегетации растения.
Для того, чтобы саженец грецкого ореха вырос здоровым, крепким, хорошо плодоносящим деревом, изначально нужно подбирать сорт, который комфортно чувствует себя в данной местности.
Посадка грецкого ореха осенью – процесс несложный и довольно интересный. Но несмотря на всю простоту, разведение деревьев в этот период имеет свои тонкости. Только изучив их, удастся посадить и вырастить здоровое растение.
1 Метод размножения семенами – подготовка плодов
Осенний период отлично подходит для того, чтобы посадить грецкий орех с плода. Именно в это время на землю падают дозревшие орехи. От вас потребуется отобрать самые лучшие плоды и правильно их подготовить.
Итак, как только вы соберете урожай, на посадку нужно отложить самые крепкие и крупные орехи. Скорлупа каждого выбранного орешка не должна быть поврежденной. Также стоит обращать внимание на то, легко ли отделяется от скорлупы зеленая кожура. Если она не прилипает, значит, этот плод подходит для дальнейшей посадки. Не стоит сразу же выбрасывать отходы, так как зеленая кожура имеет целебные свойства. В дальнейшем ее можно использовать для приготовления настоек и полезных микстур.
Проросший грецкий орех
После сбора плодов можно приступить к их подготовке к посадке. Для этого выкладываем орехи в емкость, пересыпаем их влажным мелким песком и относим в темное помещение с высокой влажностью воздуха. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков. Оптимальной для хранения станет температура в пределах 0–5 °C. Многие садоводы проращивают плоды на полке холодильника или в погребе.
Каждую неделю емкость с плодами необходимо проверять. Орехи нужно проветривать, оставляя под открытой форточкой на 2 часа. Песок в емкости потребуется увлажнять.
Чтобы плоды быстрее прорастали, их нужно очистить от перикарпия. Сделать это можно через 2 недели после сбора. Очищать плоды нужно очень аккуратно, не повреждая внутреннюю скорлупу плодов. Поврежденный орех, как правило, не прорастает или развивается в больное растение.
2 Высадка плода грецкого ореха – выбор места и уход
Непосредственно перед посадкой поздней осенью все плоды нужно пересыпать в ведро с водой. Те орехи, которые остались на поверхности, лучше сразу выбросить. А те, которые опустились на дно, можно уверенно высаживать в почву.
Посадка грецкого ореха
Для высадки плодов нужно подбирать участок с умеренно влажной почвой. Растение не прорастет в местах с высоким залеганием грунтовых вод. Также не стоит сажать плод рядом с баней или садовым домиком – грецкие орехи имеют очень мощные корни, которые могут разрушить фундамент здания.
Для посадки лучше всего выбирать суглинистую почву. При необходимости грунт нужно усилить органическими удобрениями. Для этого потребуется выкопать яму глубиной не менее одного метра. Выкопанную землю нужно подготовить, используя следующие добавки:
- 1 ведро свежего навоза;
- стакан золы;
- полведра перегноя;
- 100 г суперфосфата.
Перемешиваем и засыпаем смесь обратно в яму. В будущем не стоит подкармливать землю, так как это может понизить плодовитость дерева.
В прорыхленном грунте нужно сделать ямку глубиной 15 см. Во время посадки ни в коем случае не стоит ставить плод острием вверх. Посаженное таким образом дерево станет плодоносить гораздо позже. Лучше всего расположить плод грецкого ореха плашмя. Сажать в ямку по одному плоду также не стоит. Лучше всего положить внутрь 4–5 плодов, и впоследствии выбрать из проросших саженцев самый крепкий и здоровый.
Часто поливать посаженный плод не нужно. Оптимальным станет полив дважды в месяц из расчета 5 ведер на 1 м². В принципе, растущий саженец можно поливать и чаще. Так он быстрее вырастет, но ему будет гораздо сложнее перенести зимние морозы.
Первые плоды на дереве появятся спустя 7–15 лет после посадки, все зависит от сорта ореха. Однако выросшее дерево будет долго радовать своими плодами не одно поколение вашей семьи, ведь продолжительность жизни грецких орехов составляет более 300 лет.
3 Разведение саженцем – выбор деревца и посадка в грунт
Если в вашем саду нет взрослого дерева грецкого ореха, то эту культуру можно разводить саженцем. Перед работой необходимо приобрести деревце. Как показывает практика, лучше всего покупать саженцы на рынке. Среди представленного вам разнообразия нужно выбрать только самое крепкое деревце, в котором нет каких-либо изъянов верхней части коры. Особое внимание стоит обратить на состояние корней. Саженец должен иметь четкий и крепкий стержневой корень. Такое деревце без труда приживется в вашем саду и со временем будет давать хороший урожай.
Саженцы грецкого ореха
После покупки саженца его можно сажать в землю. Как показывает практика, с этим могут справиться не все садоводы. Перед тем как посадить орех, нужно подготовить почву. Сначала нужно выкопать достаточно глубокую яму. Выкопанную землю потребуется удобрить. Берем большое количество смеси навоза и золы, добавляем в смесь 50 г суперфосфата. После подготовки почвы на дно ямы насыпаем дренаж из битого кирпича или мелких камней. Затем подрезаем основной стержень корневой системы саженца, сверху на дренаж насыпаем небольшой слой подготовленной почвы, а сверху на него ставим деревце.
После засыпания ямы с саженцем землей в место посадки нужно налить большое количество воды. Лучше всего, если жидкость будет теплой. Чтобы корни быстрее прижились, засыпанную землю необходимо утрамбовать.
Ухаживать за посаженным деревцем или плодом не сложно. В большинстве регионов России осенью идут сильные дожди, поэтому часто поливать растение не потребуется. Саженец должен хорошо освещаться. Это стоит учитывать при выборе места для посадки. Не стоит забывать, что с наступлением первых морозов, нижнюю часть деревца потребуется обернуть пленкой, иначе растение замерзнет.
4 Борьба с болезнями – как защитить молодое дерево
После посадки на протяжении всей жизни растения нужно следить за тем, чтобы оно не заболело. Среди самых опасных болезней грецкого ореха садоводы выделяют бактериоз. Это заболевание активно развивается в весенний период. К основным симптомам болезни относятся темные пятна на листьях, плодах и соцветиях растения. В результате этого кора дерева становится бурой, а молодые ветки полностью отмирают. Возбудитель этой болезни обитает в почках и листьях растения. Чтобы предотвратить появление бактериоза, дерево обрабатывается раствором из 5 л воды, 20 г бордоской жидкости и 50 г мочевины. Сделать обработку нужно за две недели до и спустя две недели после цветения.
Бактериоз на плоде
Другая опасная болезнь – корневой рак. Он проникает в корневую систему через раны и трещины в растении. В пораженных областях появляются выпуклые наросты. Если дерево подверглось сильному заражению, то оно может перестать плодоносить и со временем погибнет. Как только вы обнаружите первые симптомы болезни, наросты на столбе нужно сразу же удалить. После этого необходимо снять верхний слой почвы и обработать корни каустической содой. В конце потребуется тщательно промыть корни теплой чистой водой.
Еще одним опасным заболеванием грецкого ореха считаются бактериальные ожоги. К симптомам этой болезни относятся водянистые пятна на черешках и листьях дерева. Если не лечить растение, пятна со временем обретут черный цвет. От этого заболевания страдают не только взрослые деревья, но и молодые саженцы. На их стеблях образуются хорошо заметные язвы. Если вы не заметили основных признаков болезни на дереве, то стоит внимательно взглянуть на плоды ореха. Если ваше дерево заражено, то на кожуре его плодов появятся черные пятна, похожие на гниль.
Чтобы перебороть заболевания, лучше всего использовать препараты на основе меди. Среди самых сильных по составу средств стоит выделить «Импакт», «Байлетон» и «Шавит». Несмотря на их эффективность, не стоит забывать, что эти препараты очень токсичны. Их стоит применять не позже, чем за месяц до цветения грецких орехов. Вместе с тем даже они не всегда помогают уберечь растения от вымирания. Если дерево сильно заражено, то оно спиливается. Пень оставшегося растения нужно выкорчевать. Зараженные плоды лучше всего сжечь.
Предисловие
Многие садоводы мечтают посадить на своем участке грецкий орех, но большинство отказывается от этой затеи сразу, боясь трудностей. На самом же деле вырастить орех вполне возможно, причем эта задача по силам даже начинающим садоводам.
Как посадить грецкий орех правильно — основы агротехники саженцами
Существует два варианта посадки грецкого ореха: саженцами и семенами (орехами). Рассмотрим каждый из вариантов более подробно:
Для того чтобы посадить дерево у себя на участке необходимо раздобыть саженец. Его можно приобрести в специализированных точках продаж или же взять молодой побег растения у знакомых. Если вы покупаете саженец, то обратите внимание, во-первых, на кору — она должна быть без повреждений. Во-вторых, взгляните на корневую систему — основной корень должен быть без повреждений. Только крепкий двух-трехлетний саженец, толщина ствола которого не менее чем 1см, способен быстро прижиться и избежать различных болезней.
Что касается времени посадки, то здесь не существует единого мнения. Одни садоводы утверждают, что посадку необходимо производить только осенью, так как в это время у дерева происходит замедление сокодвижения, а потому даже слабому саженцу с нарушениями коры легче прижиться и избежать инфицирования. Другие же садоводы считают, что посадка грецкого ореха весной — это единственно правильный вариант.Причем работы по посадке необходимо провести ранней весной, до набухания почек. Так как единого мнения не существует, то стоит ориентироваться по климатической зоне, в которой расположен участок. Так, жителям южных регионов, благодаря теплому климату даже в зимний период, саженцы высаживать лучше осенью, жителям северных регионов посадочными работами заниматься лучше ранней весной — посаженное на зиму молодое деревце может не перенести сильных заморозков и погибнуть. Всех лучше жителям средней полосы, поскольку они могут высаживать саженцы как ранней весной, так и поздней осенью: в данном случае у молодого деревца равные шансы прижиться и вырасти.
Посадка саженца осуществляется следующим образом: в выбранном месте подготавливаются ямки глубиной примерно в 50-60 см, диаметром 1м. В ямки закладываются калийные и фосфорные удобрения, перегной, известь после чего в них помещается будущее дерево так, чтобы его корневая шейка была на 3-5 см выше земли. Ямка засыпается землей, которую необходимо плотно утрамбовать вокруг растения, после чего осуществить обильный полив.
Выращивание ореха из семян
Посадка грецкого ореха семенами более трудоемкое, но интересное в плане хотя бы дачного эксперимента занятие. Для начала необходимо выбрать посадочный материал. Для посадки выбираем только качественные орехи, скорлупа которых является не слишком мягкой, ни слишком твердой. Кроме того, скорлупа не должна быть повреждена, а сами орехи должны быть достаточно крупными.
Любопытно, что мнения по поводу подготовки орехов к посадке достаточно сильно разнятся — одни считают, что для обеспечения прорастаемости необходимо удалять внешнюю скорлупу, другие же уверены, что орехи следует сажать только в первозданном виде. Увы, но точку в давнем споре еще не поставили, потому, если вы впервые сажаете грецкий орех, можно воспользоваться и тем, и другим способом. Единственное условие, которое подходит в равной степени для обоих методов — выбор семян. Проще всего это сделать путем помещения орехов в ёмкость с водой. Часть семян уйдёт под воду, часть останется на поверхности. И несмотря на то, что к посадке пригодны и те, и другие, но у утонувших семян шансов прорасти заметно выше, поскольку они обладают цельным и крупным ядром. Кстати, этот способ отлично подойдёт для отбора очищенных семян, но применять его необходимо только с условием, если скорлупа не имеет повреждений.
Далее можно пойти по одному из двух путей: первый — посадить подобранный материал в горшки или специальные емкости и через пару лет при должном уходе у вас будет отличный саженец, готовый к пересадке в открытый грунт. Второй вариант — высадить подготовленные орехи сразу в открытый грунт.
При посадке ореха в горшки необходимо сделать следующее: за 4 месяца до посадки необходимо поместить орех во влажный песок и следить за тем, чтобы среда, в которую помещен посадочный материал не пересыхала, но и не была слишком влажной.
Емкость с песком и высаженными в него орехами необходимо поместить в прохладное место. Идеально, если это будет нижняя полка холодильника, или же можно воспользоваться подвалом или в конце концов балконом.
Таким образом, орехи проходят стратификацию, что улучшает их прорастание, а в дальнейшем и плодоношение дерева. Когда пришло время высаживать орех, необходимо его достать и поместить в горшок с подготовленной плодородной почвой, заглубив на 4-5 см. Специфического ухода растение не требует, в течении двух лет необходимо осуществлять своевременный полив, рыхление почвы, удаление сорняков.
В вопросе о том, как сажать грецкий орех в открытый грунт в условиях средней полосы все садоводы сходятся во мнении, что если поместить семена на глубину, равную их большей длине, то они банально не переживут не только зиму, но даже и весенние заморозки (если высадка по какой-то причине производится весной).
Заглубление орехов производят на глубину в 1/2 — 2/3 лопатного штыка, поскольку только так можно его уберечь от экстремального воздействия пониженной температуры. И только в южных регионах правило выбора глубины посадки на большую длину семени актуально. А вот в северных широтах о посадке в осенний период не может быть и речи, и придется заниматься проращиванием в домашних условиях.
При высадке в открытый грунт семена помещаются по три сразу, с расстоянием между ними в 12-15 см. Таким образом можно обеспечить наилучшую всхожесть, ну а если взойдут все три, то по прошествии двух лет придется выбрать один, наиболее крепкий саженец, а остальные либо отсадить в другие места, либо же удалить вовсе.
Подготовка грунта
Разумеется, нельзя высеивать семена где попало, поскольку хорошая всхожесть, уверенный рост и плодоношение серьёзно зависят от того, насколько верно было подобрано место и насколько хорошо оно было подготовлено.
Прежде всего следует помнить, что растение это теплолюбивое, а потому выбирать придется землю из хорошо инсолированных мест приусадебной территории. Кроме того, грецкий орех не терпит тесноты, потому вокруг будущего дерева не должно быть высоких деревьев и кустарников (наподобие груш, яблонь, разросшихся вишен), а вот небольшие кустарники (смородина, малина, крыжовник) в радиусе не менее трех метров уже могут присутствовать. Интервал посадки грецкого ореха — не менее 10 метров.
Подготовка почвы достаточно проста, однако пролонгирована. Начинается поздней весной с углубления плодородного слоя — грунт изымается на глубину 0,7-1м и ширину в 0,5 м. В образовавшуюся яму засыпают плодородный слой почвы, взятый на том же участке. Далее на протяжении всего времени до поздней место для посадки рыхлится для улучшения аэрации и удаления сорняков.
Напоследок следует сказать, что даже при тщательном соблюдении всех условий и правил вкусовые качества и изобилие урожая на новом дереве может серьёзно отличаться от материнского как в лучшую, так и в худшую сторону, и даже привитые в питомниках саженцы не являются гарантией вкусных и крупных грецких орехов. Однако, даже если плоды вас разочаруют, то само дерево станет отличным украшением участка, к тому же из его семян можно будет предпринимать попытки добиться своей цели еще и еще.
Среди садоводов сложилось мнение, что выращивать грецкий орех в условиях Беларуси и средней полосы России дело не перспективное. Но на самом деле это не так. Тот, кто рискнет и посадит это дерево у себя на дачном участке, я думаю, не разочаруется. Самое главное подобрать правильные сорта. И тогда выросшее плодовое дерево обязательно порадует обильным и хорошим урожаем полезных орехов.
Каких сортов покупать саженцы
Для выращивания грецкого ореха в наших условиях не пригодны саженцы южных сортов. Это факт. Лучше всего приобретать молодые деревья в питомниках по месту жительства. Их преимущество заключается в том, что они районированы. А это значит что, плодовое дерево не так будет бояться морозов.
Среди хорошо зарекомендовавших себя сортов ореха грецкого можно отметить следующие:
- Память Минова;
- Пинский;
- Самохваловичский-1;
- Самохваловичский-2.
Все они были выведены белорусскими селекционерами и потому мы рекомендуем их к посадке и выращиванию на дачных участках. Плодовые деревья данных сортов характеризуются средним сроком созревания и высокой урожайностью. Все они устойчивы к бурой пятнистости. Плодоносить посаженные саженцы начинают на 5-й – 6-й год. Плодоношение регулярное. Орехи имеют средние размеры с массой 8…18 грамм.
Условия для выращивания
В чем нуждается культура грецкого ореха высаживаемого в средней полосе России и территории Беларуси? Здесь важно учитывать четыре составляющих успешного роста плодового дерева:
- Состав почвы;
- Тепло;
- Свет;
- Влага.
Как в России, так и в Беларуси лучшими почвами, как для посадки грецкого ореха, так и для его выращивания, считаются дерновая или дерново-подзолистая, легкосуглинистая или супесчаная почва с 3% содержанием гумуса. Их кислотность должна находиться в пределах 5,5pH – 5,8pH. Почва должна быть рыхлой и в то же время обладать влагоудерживающими породами (глина, камни).
Что касается тепла, то многие дачники, именно его считают основным сдерживающим фактором, препятствующим активному выращиванию грецкого ореха. В условиях средней полосы на развитие данной культуры могут повлиять зимние морозы и возвратные весенние заморозки. Однако все районированные сорта великолепно адаптированы к этим условиям. Деревья способны переносить кратковременное понижение температуры до -25 оС. Некоторые отдельные экземпляры могут безболезненно переносить непродолжительные заморозки до -30 оС. Именно они в первую очередь представляют интерес для селекционеров. Такие деревья используются для размножения и выведения новых гибридов и сортов грецкого ореха.
Стоит так же заметить, что грецкий орех является достаточно светолюбивым растением. Его саженцы не переносят сильного затенения. Посаженные в тени молодые растения в результате нехватки солнечных лучей, могут даже погибнуть. Взрослые экземпляры, растущие в тени, не способны давать большие урожаи. И причиной тому, формирование избыточного количества мужских плодовых почек. При этом прямо пропорционально сокращается количество женских почек.
Одним из главенствующих факторов, влияющих на рост грецких орехов, является его обеспеченность водой. Во многом он сдерживает распространение этой культуры в другие регионы страны. Но что самое примечательное, так это то, что территория Беларуси и средняя полоса Российской Федерации относятся к зонам достаточного увлажнения. Из этого следует, что ореху вполне будет здесь комфортно.
ИНТЕРЕСНО: Произрастая в районах с избыточным содержанием влаги в почве, растения ни сколько не испытывают дискомфорта.
Тонкости посадки
Многих садоводов интересует – сколько растений ореха нужно высаживать на участке? При посадке следует исходить из того, что грецкий орех относится к ветроопыляемым культурам, имеющим на своих ветвях мужские сережки и женские цветоносы. Как правило, они появляются после того, как дерево покрывается листвой. Пыльца, сдуваемая потоками воздуха, довольно легкая и разносится по всей кроне дерева. Но здесь имеется один нюанс. Цветение мужских и женских цветков происходит неодновременно. Поэтому на участке лучше всего высаживать несколько растений разных сортов и форм.
Как близко располагать саженцы грецкого ореха, чтоб происходило их опыление? Понятие близости для данной культуры относительное. Пыльца может разноситься ветром на довольно далекие расстояния — до 300 метров.
ИНТЕРЕСНО: Наблюдались случаи, когда растения переопылялись на расстоянии 2-х и более километров.
Но вернемся к главному к посадке. Стоит выделить два способа выращивания этих растений на дачном участке:
Посадка саженцев
Производить посадку саженцев ореха грецкого лучше всего весенней порой, после того, как земля освободится от снега и полностью оттает. А вот с осени стоит позаботиться о подготовке посадочной ямы. Это необходимо сделать по причине того, что молодое растение не обладает достаточно мощной корневой системой, позволяющей получать питание из более глубоких слоев почвы. В то самое время правильно подготовленная яма даст молодому ореху все необходимые элементы для активного развития и роста его корневой системы.
На плодородных почвах, где гумусовый слой составляет до 30 см, копается яма следующих размеров:
- Диаметр: 60 см;
- Глубина: 60 см.
На менее плодородных почвах размеры следует увеличить до следующих:
- Диаметр: 1 метр;
- Глубина: 1 метр.
При этом весь плодородный слой, вынимаемый из ямы, укладывается отдельно. Неплодородный слой можно будет вывезти на садовой тележке за пределы садового участка.
Далее для заполнения ямы, выкопанной для наших саженцев грецкого ореха, подготавливается следующая смесь:
- Плодородный слой;
- Торф;
- Перегной.
Все компоненты берутся из расчета 1:1:1.
НА ЗАМЕТКУ: Вместо перегноя можно использовать любой компост. Ни в коем случае нельзя использовать свежую органику. Ее применение может стать препятствием для проникновения молодых корешков в глубокие слои грунта. К тому же, органические удобрения способны вызывать их повреждения.
Помимо этого саженцам грецких орехов высаживаемых на участке потребуется дополнительное питание в виде минеральных удобрений. На одну подготовленную яму вносят следующее их количество:
- Доломитовая мука – от 500 грамм до 1 килограмма;
- Суперфосфат – от 2,5 до 3 килограмм;
- Хлористый калий – 800 грамм.
Их необходимо равномерно перемешать с почвенной смесью. После чего яма заправляется и оставляется на зиму.
Весной, перед самой посадкой саженцев почвенная смесь еще раз перемешивается и извлекается. Далее, по центру ямы устанавливается опорный шест длинной 3 метра. Яма заполняется смесью на 2/3 и поливается водой (достаточно 1-го, 2-ух ведер). После того, как вода впитается, насыпается небольшой холмик, высота которого должна позволять корневой шейке саженца находиться выше уровня почвы на 3-5 см.
Перед этим корни высаживаемых грецких орехов внимательно осматриваются. Поврежденные и больные удаляются. После чего корешки следует обмакнуть в глиняную болтушку со стимулятором роста. Далее растение помещается на посадочный холмик и аккуратно присыпается оставшейся почвенной смесью.
Как готовить глиняную болтушку? Для ее приготовления потребуется 1 часть разложившегося навоза и 3 части глины. Все это разводится водой до сметанообразного состояния с добавлением Эпина или Гумата.
Выращивание из семян
Посадить и вырастить грецкий орех можно семенным способом. Отличительной особенностью данного растения является то, что размноженное семенами, оно сохраняет все свойства материнского растения. Бывает так, что выращенные деревца наследуют все самое лучшее. А случается, что и наоборот. Но как бы то ни было посаженные орехи из сортовых семян обязательно будут радовать вас своим ежегодным и стабильным урожаем.
Высаживать семена ореха грецкого лучше всего осенней порой. За зимний период они пройдут стратификацию, зародыш ядра закончит свое развитие, а весной появятся только самые жизнеспособные всходы. Такая посадка позволит вырастить растения более устойчивые к нашим непростым и холодным зимам.
Посадочные ямы для посадки и дальнейшего выращивания грецких орехов из семян необходимо подготовить заблаговременно. Лучше будет, если вы это сделаете за несколько месяцев. Яма размером 30см на 30 см заправляется яма следующими ингредиентами:
- Ведро старого перегноя;
- Стакан древесной золы;
- Стакан двойного суперфосфата;
Спустя два месяца, непосредственно перед самой посадкой семян почву необходимо разрыхлить, удалить все проросшие сорняки и их корешки. После чего можно приступать к посеву наших грецких орешков. В подготовленные лунки лучше помещать несколько орехов. Весной после их прорастания самые слабые можно удалить, оставив по одному самому крепкому растению. Глубина посадки должна быть около 10 сантиметров. После присыпки почвой их можно обильно полить.
Главное преимущество посадки грецкого ореха семенами заключается в том, что в первый же год у молодого растения развивается довольно мощная и сильная корневая система. У однолетнего саженца выращенного таким путем корни достигают полутора метров.
В дальнейшем, посаженные таким способом растения не требуют особого ухода. Их не нужно обрезать. Единственное что потребуют они, это регулярный обильный полив в засушливую пору. Плодоносить растения начинают на 6-8 год своего развития. Причем плодоношение стабильное и без годичных перерывов.
Попробуйте рискнуть и вырастить на своем дачном участке несколько деревьев грецкого ореха.