Виноградарство – занятие хотя и хлопотное, но благодарное. Поэтому редкий дачник, освоив принципы ухода за одним кустом, не мечтает развести на своём участке целую плантацию. Виноград размножается только вегетативно, и если научиться его черенковать, проблем с посадочным материалом не будет никогда. В статье расскажем про размножение винограда черенками для начинающих, рассмотрим основные вопросы черенкования.
- Когда и как заготавливать черенки винограда
- Хранение черенков винограда в домашних условиях
- 3 ошибки при укоренении виноградных чубуков
- Метод укоренения чубуков по П.П. Радчевскому
- Метод укоренения чубуков по Н.Л. Пузенко
- Укоренение черенков винограда в субстратах
- Уход за укоренёнными виноградными черенками
- Удобрения для укоренённых черенков винограда
- Актуальные вопросы черенкования винограда
- Когда и как черенковать виноград?
- Готовим перезимовавшие черенки винограда к посадке
- Укоренение черенков винограда перед посадкой в грунт
- Основные способы размножения винограда
- Размножение отводками
- Как размножить девичий виноград
- Как производится высадка культуры в открытый грунт
- Как вырастить виноград в домашних условиях
- Особенности выращивания
- Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков
- Нарезка и хранение чубуков
- Подготовка к укоренению
- Проращивание черенка в воде
- Высадка в горшочки в теплице или парнике
- Укоренение в опилках или грунте
- Правильная посадка саженцев в открытый грунт
Когда и как заготавливать черенки винограда
Черенки винограда (чубука) заготавливают осенью, после листопада, и хранят до весны. Такие сложности нужны для того, чтобы сохранить как можно больше продуктивных глазков. Лозу начинают готовить к черенкованию ещё в конце лета, когда созревает урожай. Древесина должна как следует вызреть, ведь зёленые черенки не смогут долго храниться. Для ускорения созревания древесины делают две вещи: прекращают поливы и задают фосфорно-калийную подкормку – например, 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия.
После сбора урожая, с наступлением осенних холодов, виноград готовят к зиме и делают обрезку. Это – самый подходящий момент для заготовки чубуков. Для черенкования берут лозу, диаметр которой не менее 0,5-0,6 см, но не более 1 см. Побег должен быть чистый, без признаков механических или грибковых повреждений, с равномерно окрашенной корой. Читайте также статью: → «Заготовка черенков винограда и их хранение».
Нарезку и подготовку черенков производят так:
- Острым чистым секатором у лозы отсекают тонкую верхушку.
- Нижнюю и центральную часть делят на отрезки длиной 50-70 см.
- Густо опрыскивают чубуки раствором фунгицида – например, препаратом «Ронилан» или «Топсин-М».
- Окунают верхний и нижний срез в расплавленный, не горячий парафин.
Совет #1. Процедуру подготовки чубуков выполняют как можно быстрее, не давая нарезанному материалу долго лежать. Это позволяет сохранить как можно больше влаги в тканях черенков.
Черенки винограда заготавливаются с запасом – зимой могут сохраниться не все, и не каждый из сохранённых впоследствии даст корни.
Хранение черенков винограда в домашних условиях
Для успешного сохранения черенков зимой требуется соблюдение двух условий: низкая температура и высокая влажность. Начинающие виноградари обычно не закладывают большое количество чубуков. Поэтому для них самым удобным местом сберечь посадочный материал будет обычный холодильник.
Чтобы черенки не пробудились раньше времени, температура хранения не должна подниматься выше +4-50С. Именно такие значения поддерживаются в овощном отделении или на дверце стандартных холодильников:
Место хранения | Способ хранения |
Полка холодильника | Изготавливается контейнер из двух пластиковых бутылок, соединяющихся наподобие тубуса. В него помещаются черенки и кусочек ваты, смоченный раствором перманганата калия – для дезинфекции и увлажнения. |
Дверца холодильника | Полулитровая банка наполняется прокалённым влажным песком. Чубуки вставляются в песок и негерметично оборачиваются полиэтиленом. Вентиляция необходима для предотвращения появления плесени. |
Хранящийся материал время от времени осматривается и увлажняется. Подгнивающие черенки выбрасываются, здоровые обрабатываются фунгицидом и закладываются на место.
Для поддержания влажности в контейнер с черенками можно поместить несколько мелких картофелин.
3 ошибки при укоренении виноградных чубуков
Приступая к укоренению сохранённых черенков, начинающие плодоводы иногда совершают ошибки, приводящие к гибели посадочного материала:
Ошибка №1. Неправильный выбор времени начала укоренения.
Ставить чубуки на укоренения нужно, ориентируясь на предположительный срок посадки саженцев в грунт. Прорастание корешков длится от 2-3 недель до месяца. Поэтому если начать их укоренять рано (по некоторым рекомендациям – в январе), впоследствии придётся потратить много сил на доращивание саженцев в домашних условиях. В средней полосе России не имеет смысла начинать укоренение раньше начала марта. Читайте также статью: → «Как посадить виноград из черенков».
Ошибка №2. Несоблюдение температурных условий укоренения.
Для правильного прорастания корешков температура у пятки черенка должна быть выше, чем у верхушки. Если будет наоборот, сначала тронутся в рост глазки, и формирующийся побег израсходует запас питательных веществ раньше, чем начнут расти корни. Даже если чубук не погибнет, саженец из него выйдет слабым и болезненным.
Ошибка №3. Неправильная подготовка черенков к укоренению.
При самых идеальных условиях хранения к весне черенки теряют часть влаги. Подсохшие чубуки либо не прорастут совсем, либо очень быстро остановят рост и погибнут. Поэтому перед началом укоренения их необходимо замочить в мягкой воде примерно на двое суток, предварительно обновив нижний и верхний срез.
Совет #2. Определить, достаточно ли влаги в черенке и пора ли его вынимать из ёмкости для замачивания, можно путём сдавливания у пяточной зоны. Если при надавливании на срезе обнаруживаются капли воды, замачивание прекращают.
Метод укоренения чубуков по П.П. Радчевскому
Для стимуляции образования корешков на чубуках применяются разные способы. Один из самых простых – метод профессора Кубанского аграрного университета Пётра Радчевского.
Укоренение по Радчевскому делается так:
- Литровые банки наполняют мягкой отфильтрованной водой на 3 см.
- Подготовленные к укоренению чубуки ставят в воду. Верхний обновлённый срез должен быть заново запарафинен.
- Банки размещают на тёплом светлом подоконнике.
- Воду по необходимости подливают, не переходя через трёхсантиметровую отметку. Если подоконник жаркий, форточку лучше приоткрывать, чтобы верхняя часть черенков находилась в прохладе. При этом следить за тем, чтобы вода оставалась тёплой.
- При достижении корнями длины 2-3 мм чубуки высаживают в стаканы с грунтом.
Преимущества метода Радчевского – простота и эффективность. Процент укоренения высокий, а саженцы получаются крепкими. Недостаток – чрезмерная хрупкость корней.
В воду для укоренения по Радчевскому можно добавить препарат для стимуляции корнеобразования.
Метод укоренения чубуков по Н.Л. Пузенко
Агрономом из Волгограда Натальей Пузенко был предложен метод укоренения, заключающийся в следующем:
- Разложить подготовленные к укоренению чубуки на отрезке влажной чистой ткани.
- Обернуть тканью нижнюю часть черенков, оставив верхнюю свободной.
- Поверх ткани негерметично наложить плёнку для сохранения влаги.
- Горизонтально разложить свёртки на шкафу или холодильнике таким образом, чтобы верхушки были направлены к окну.
- Регулярно проверять влажность ткани, опрыскивать её из пульверизатора.
Преимущество методики – простота, экономия места, высокий процент укоренения. Корни на чубуках появляются раньше, чем просыпаются глазки, что делает будущие саженцы крепкими и сильными. Если точно соблюдать технологию, недостатков у метода Пузенко нет.
По методу Пузенко укореняется 95% черенков.
Укоренение черенков винограда в субстратах
Проращивать чубуки можно и непосредственно в ёмкостях с субстратами. Подробно данную методику разработал белорусский виноградарь Вадим Точилин. В качестве ёмкости для укоренения можно использовать высокие пластиковые стаканы, обрезанные бутылки, подходящие по высоте банки, пакеты из-под молока.
Суть метода проста:
- Чубуки дезинфицируются в крепком растворе перманганата калия в течение 8 часов и замачиваются в воде.
- Нижний срез обновляется и обрабатывается «Корневином» или «Гетероауксином».
- Ёмкость наполняется влажным субстратом для укоренения.
- Черенки помещаются в субстрат так, чтобы до дна оставалось около 5 см.
- Ёмкость размещают над батареей возле окна и накрывают сверху обрезанной бутылкой или пакетом, чтобы сохранять повышенную влажность. По мере подсыхания субстрат увлажняется.
Для укоренения черенков по такой методике можно использовать различные виды субстрата:
Субстрат | Преимущества | Недостатки |
Опилки | Доступность, дешевизна, воздухопроницаемость, хорошая влагоудерживающая способность. | Есть риск переувлажнить субстрат. Возможно развитие плесени – требуется хорошая дезинфекция. |
Вермикулит | Высокая влагопоглотительная способность, стерильность, воздухопроницаемость. | Высокая стоимость. |
Мох сфагнум | Воздухопроницаемость, влагоёмкость, антисептические свойства. | Не обнаружены. |
Кокосовый субстрат | Рыхлость и воздухопроницаемость, стерильность, высокая влагоёмкость. | Не обнаружены. |
Преимущества метода Точилина – высокий выход укоренившихся черенков. Недостатки – риск перерастания корешков, которые при пересадке могут обламываться, и неэкономное расходование места.
Уход за укоренёнными виноградными черенками
Чубуки пересаживают в питательный грунт, когда длина корешков достигнет 2-3 мм. Ёмкости должны быть высокими, чтобы чубук был погружен в них почти на всю длину. На поверхности оставляют верхушку длиной около 5 см.
Доращивание ведётся до середины-конца мая, и в это время за подрастающими саженцами необходим тщательный уход. Полив осуществляется примерно каждые 10 дней, в зависимости от скорости подсыхания грунта. Подавать воду необходимо снизу, поэтому в ёмкостях должны быть заблаговременно проделы дренажные отверстия.
Для нормального развития саженцев необходимо много света. Если естественное освещение скудное, нужно досвечивать виноград фитолампами. За несколько дней до пересадки в открытый грунт саженцы начинают закалять, вынося днём на свежий воздух. Непосредственно перед пересадкой можно дать растениям переночевать на улице.
Оборудование для досветки – обязательный элемент арсенала садовода, обеспечивающий растениям условия для полноценного фотосинтеза.
Удобрения для укоренённых черенков винограда
Подкормки винограда начинают на этапе доращивания. Читайте также статью: → «Удобрение винограда». Для этого лучше использовать специальные составы:
Название | Описание | Применение |
«Чистый лист для винограда» | Водорастворимый минеральный комплекс с преобладанием азота. Стимулирует рост саженца, помогает формированию здоровой корневой системы. | Растворить 1 мерную ложку в 5 литрах воды и вносить с поливом. |
«Флоровит для винограда» | Гранулированный комплекс, активизирующий вегетацию, повышающий иммунитет и снимающий стрессовое воздействие неблагоприятных условий. | Сделать раствор по инструкции и внести с поливом. |
«BiOPON для винограда» | Многокомпонентный комплекс, обеспечивающий полноценное питание растущему саженцу. Ускоряет рост и вступление в плодоношение. | Распределить щепотку по стаканчикам и хорошо полить виноград. Внести в посадочную яму при пересадке. |
«Здравень Аква для винограда» | Жидкое органоминеральное удобрение, ускоряющее формирование корневой системы и мощного листового аппарата. отзывы садоводов о удобрениях Здравень | Растворить 30 мл в 10 литрах воды и опрыскивать саженцы по листу. |
«Майстер-Агро для винограда» | Удобрение в хелатной форме, повышающее иммунитет и улучшающее приживаемость саженцев. | Растворить 5 г в 2 литрах воды и внести с поливом. |
Выращенные из черенков саженцы вступают в плодоношение на 3-й год после высадки в грунт.
Актуальные вопросы черенкования винограда
Вопрос №1. Как определить, вызрела ли лоза для черенкования?
Два простейших способа – тест на сгибание и тест с йодом. Суть первого в том, чтобы согнуть лозу посередине и прислушаться: если она поскрипывает – пробковый слой хорошо развит и древесина вызрела. Для второго способа на свежий срез лозы капают раствором йода. Если древесина окрасится в сине-фиолетовый цвет, значит, растение накопило достаточно крахмала и можно брать с него черенки. Если срез сделается коричневым или жёлтым, запаса питательных веществ мало.
Вопрос №2. Почему после пересадки в стаканчики засохли черенки, уже пустившие корни?
Варианта три: либо черенки пересушили, либо залили, либо при пересадке были обломаны корни. Необходимо соблюдать умеренную равномерную влажность грунта. Пересаживать черенки нужно вовремя, стараясь не повредить формирующуюся корневую систему.
Вопрос №3. Когда наступает крайний срок укоренения чубуков? Не поздно ли начать проращивать их в апреле?
Если сорт раннеспелый, не поздно. В таком случае не потребуется доращивать пустивший корни чубук в доме. Его сразу можно будет высадить в открытый грунт. Поздний сорт, к сожалению, может уйти в зиму с невызревшей древесиной.
Вопрос №4. Зачем сажать черенки винограда так глубоко?
На самом деле глубина посадки может быть разной. Всё зависит от почвы. На лёгких грунтах посадочную яму делают глубже, поэтому и чубуки берут длиннее – до 70 см. На утяжелённых почвах и чубуки короче, и посадка мельче.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Чтобы получить корнесобственный саженец понравившегося сорта, можно в домашних условиях провести черенкование винограда. Для этого нужно знать, как правильно заготовить черенки, какое время для этого лучше выбрать, и как ухаживать за полученным посадочным материалом в дальнейшем.
Когда и как черенковать виноград?
На фото черенки
Как правило, черенки заготавливают в осенние месяцы, во время обрезки винограда на зиму. Главное, успеть до морозов, даже если еще не вся листва облетела с кустов.
Для черенкования нужно выбрать самые лучшие виноградные кусты, хорошо показавшие себя в плане урожайности и качества ягод. Черенки нарезают из средней части отплодоносившей лозы, толщина которой составляет от 7 до 12 мм, а длина междоузлий примерно 10 см. Цвет у здоровой лозы должен быть соломенным или коричневым, без каких-либо темных пятен и других подозрительных признаков.
Видео про размножение винограда зелеными черенками
Инструкция по заготовке черенков:
- нарежьте черенки так, чтобы на каждом располагалось три-четыре развитые почки;
- удалите все листики и усики, если они еще не опали;
- распределите черенки по сортам (при заготовке с разных виноградных кустов), связав в пучки, и поместите на пару суток в воду;
- после замачиваниячеренки винограда желательно обеззаразить железным купоросом;
- подсушите посадочный материал и сложите в холодильник или в подвал, завернув в полиэтиленовую пленку. Подходящая температура для хранения в пределах 0+5 градусов.
Следите, чтобы в подвале на черенках не образовывалась гниль из-за высокой влажности. Подгнившие веточки можно промыть водой или же отбраковать, если они уже выглядят совсем непригодными для посадки.
Фотография черенков винограда
Готовим перезимовавшие черенки винограда к посадке
В конце февраля, либо уже в марте, можно начинать выращивание винограда из черенков. Каждый продуктивный побег нарежьте на маленькие черенки с двумя глазками, отступая от почек на полтора сантиметра. При этом верхний срез скашивают, а нижний делают перпендикулярно.
Здоровые веточки должны иметь светло-зеленый цвет на срезах, и при нажатии должна выделяться прозрачная жидкость. Черенки с потемневшими срезами для укоренения не используют.
По бокам основания рекомендуется провести бороздки острым гвоздиком или иголкой. Далее продезинфицируйте маленькие черенки в растворе марганцовки на протяжении 5 часов и целиком уложите в воду комнатной температуры на двое суток. Полезно также после вымачивания подержать веточки в стимуляторе корнеобразования.
Фото замачивания черенков винограда
Укоренение черенков винограда перед посадкой в грунт
Для образования корневой системы подготовленные виноградные черенки ставят в обычную стеклянную банку, наполненную чистой водой на 3 см. Поместите разные сорта винограда в разные емкости и поставьте на солнечное место. Спустя 12-14 дней вы заметите, как набухла верхняя почка, и начался рост молодого побега, а через месяц отрастут корешки. Главное – не забывать подливать свежую воду по мере ее испарения.
Черенки с отросшими корнями высадите в землю, используя в качестве емкостей полуторалитровые бутылки со срезанным горлышком, пластиковые стаканчики, полиэтиленовые пакеты и рассадные горшки. Емкости с рассадой для удобства можно установить в один ящик, чтобы проще было потом транспортировать окрепшие растения в виноградник.
Перед тем, как сажать виноград черенками, нужно подготовить подходящий субстрат, смешав садовую землю, перегной, перепревшие опилки и песок (1,3:1:1:0,5), или же купить готовую почвосмесь в магазине. На дно емкости обязательно насыпьте дренажный слой, добавьте почвосмесь и, установив черенок так, чтобы верхний глазок оказался на поверхности, засыпьте емкость до верха.
Видео про то, как и когда укоренять черенки винограда
Как видите, разведение винограда черенками не представляет особой сложности. Важно лишь не пренебрегать правилами ухода за саженцами:
- держать на солнечном подоконнике, но при этом затенить стекла от солнечных лучей, чтобы не допустить ожогов на нежных виноградных листиках;
- поддерживать умеренную влажность почвы;
- удалять появляющиеся сорняки;
- периодически поливать землю подходящим средством от вредителей;
- подкармливать саженцы комплексными удобрениями.
Фото черенков винограда
К июню черенки будут полностью готовы к посадке в открытый грунт, если же растения вам покажутся слабыми на вид, переместите их на доращивание в теплицу. Ну а о том, как правильно посадить виноград, и какой способ посадки лучше выбрать, вы сможете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.
Как расширить свой виноградник, не слишком потратившись при этом? Самый древний способ – размножение винограда отводками позволит укоренить лозы, не отделяя их от материнского куста, однако так вы сможете вырастить из одного материнского растения сравнительно небольшое количество укорененных побегов.
Основные способы размножения винограда
Один из испытанных временем способов размножения культуры – присыпка лозы землёй. Если она ещё зелёная, то процедуру проводят в конце июня, если уже одревесневшая – весной. Присыпают таким образом, чтобы верхушка оставалась над поверхностью земли. Осенью каждый из ростков отделяют от соседей, помещают в рынки и убирают в специальное помещение до весны. Для северных регионов такой вариант практически не пригоден, поскольку корни будут образовываться в точке роста побега, а такие корни часто гибнут от морозов.
Присыпка лозы землёй имеет оригинальный модифицированный вариант, при котором в конце июня к основанию побега прикрепляют пакет со специальной почвосмесью из грунта и торфа. К осени в этом месте образуются корни и можно использовать по назначению полноценный саженец винограда. Однако и у этого варианта тот же недостаток – молодые корни будут чувствительны к отрицательным температурам.
Для получения качественного материала в значительном количестве можно воспользоваться способом отводки:
- горизонтальная – получение саженцев для пересадки в новое место, канавка глубиной до 20 см;
- глубокая – замещение старых (маточных) кустов, канавка с ямкой в месте предполагаемого выхода побега глубиной до 50 см.
В холодных северных регионах наибольшее распространение получил способ размножения винограда черенками. Материал заготавливают с осени и хранят в ящике с влажным песком для защиты от высыхания. В марте приступают к проращиванию в стеклянных банках, а после появления первых корешков высаживают в пакеты с грунтом. Май – пора высадки молодых саженцев на постоянное место.
Заготовка черенков на зимнее хранение
Прививку ветвей обычно используют с целью замены одних сортов другими. Посев семенами не оправдывает себя, поскольку из тысячи сеянцев качественными получаются лишь один-два, остальные вырастают хуже оригинала.
Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними. В его основе лежит естественная способность культуры полностью восстанавливаться из одного лишь побега, сохраняя все свойства материнской лозы. Такой способ используется при промышленном выращивании этих растений, знают, как размножить виноград и садоводы-любители. Поскольку, выращенный из черенка, он имеет собственную, а не привитую корневую систему, его часто называют корнесобственным.
Если вы решили на собственном опыте узнать, как вырастить виноград из черенка, о заготовке материала придется позаботиться заранее, еще при осенней обрезке виноградных кустов. Обрезая ненужные ветви, обратите внимание на побеги, плодоносившие летом, диаметр которых составляет 7-10 мм. В качестве черенка подойдет побег, который срезается на сучок замещения, или средняя часть плодовой стрелки.
Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними
Как происходит подготовка черенка:
- удалите с ветки все побеги, листья, усики, пасынки и невызревшие верхушки;
- каждый черенок нужно будет нарезать так, чтобы на них осталось по 4 почки;
- срежьте черенок под углом, отступив от верхней почки вверх на пару сантиметров, срез делается с наклоном от глазка;
- обрежьте нижнюю часть черенка под нижним глазком по прямой;
- сделайте на нижней части для улучшения корнеобразования три вертикальных полоски до луба (3 см длиной) иголкой или ножичком;
- все подготовленные черенки свяжите в пучки в соответствии с сортом и промаркируйте;
- пучки черенков на сутки помещаются в чистую воду для повышения физиологической влажности, а затем протравливаются медным купоросом (5%) и просушиваются;
- после этих процедур пучки черенков можно завернуть в пленку или в полиэтиленовый пакет и положить на хранение в холодильник, погреб, либо подвал.
Лежащие на хранении черенки за зиму следует осмотреть 1-2 раза и перевернуть на другую сторону.
Видео про размножение винограда черенками
Варианты проращивания черенков
За пару недель до посадки в землю на проращивание, в начале февраля, черенки нужно достать, проверить их свежесть, надавив на поперечный срез секатором. Если выступило несколько капелек воды, значит, черенок хорошо сохранился, капель не появилось – веточка пересохла, влага сочится из ветки без надавливаний – черенок прогнил. Сделайте свежий поперечный срез и обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-зеленым, никаких черных вкраплений быть не должно.
Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму. Вымачивание длится двое суток с ежедневной заменой воды, после чего рекомендуется поместить веточки на сутки в стимулятор корнеобразования.
Перед тем как размножить виноград черенками, нужно прорастить их дома в пластиковых стаканах или бутылках.
Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму
Вариант 1. Проращивание в стаканах:
- подготовьте большие пластиковые стаканы, сделав в дне три отверстия шилом;
- насыпьте на дно стаканов землю, смешанную с листовым перегноем, слоем в 2 см;
- поверх грунта установите стаканчик поменьше без дна, засыпав промежуток между стенками стаканов землей, уплотните и полейте землю;
- во внутренний стакан насыпьте промытый речной песок, полейте его и уберите стакан;
- в самом центре песка сделайте палочкой углубление на 4 см, вставьте туда черенок и полейте песок;
- засыпьте сверху песком, накройте стакан пластиковой бутылкой без дна и без крышки.
Каждый день или раз в два дня нужно будет поливать саженцы теплой водой. А когда корни будет видно у стенок стакана, и на веточке вырастет 4 листика, бутылку можно будет снять.
Вариант 2. Проращивание в бутылке:
- сделайте в пластиковой бутылке с обрезанным горлышком несколько отверстий в дне;
- насыпьте дренажный слой;
- поверх дренажа насыпьте 7 ложек почвенной смеси;
- в почвосмесь воткните черенок под наклоном, чтобы верхняя почва или глазок оказались на уровне верха бутылки;
- сверху засыпьте пропаренные старые опилки;
- накройте черенок пластиковым стаканчиком.
Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться
Бутылку с черенком поставьте глазком от окна. Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться. Поливать следует снизу через поддон, налив в него немного воды и поставив туда на 15 минут бутылку с саженцем.
Как размножается виноград зелеными черенками
Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения. Для этого вам понадобятся побеги, которые получаются при пасынковании и весенней обломке ветвей. Срезанные побеги сразу поставьте в ведро, наполненное чистой водой. Вынимайте каждый побег, разрезайте на черенки с двумя почками и ставьте их обратно в воду.
Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения
У черенков следует сделать нижний срез косым под нижним узлом. Срезая верхушку над узлом, оставьте пенек в 2-3 см. Готовые зеленые черенки высаживаются в ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Нужно создать им небольшое притемнение, которое убирается после того, как черенки заметно тронулись в рост.
Видео про размножение винограда зелеными черенками
Все лето черенки будут расти, а осенью их нужно будет поместить в погреб на хранение. Весной пересадите саженцы в грунт и доращивайте в ведре в течение лета. В виноградник полученные из черенков саженцы высаживают в середине сентября.
Размножение отводками
Отводками называют укоренившиеся нижние побеги, которые особым образом располагают в земле без отсоединения от родительского куста до момента созревания саженца. В зависимости от возраста побега и нюансов закладки отводковых канавок различают следующие способы:
- сухие;
- зеленые;
- полузеленые;
- горизонтальные;
- глубокие;
- китайские;
- катавлак и др.
Хронология действий при размножении винограда отводками подчиняется следующему алгоритму:
- Формирование канавки шириной 15 см и глубиной до 20 см в нужном направлении от материнского куста. Эту процедуру следует проводить до появления почек на лозе.
- Заполнение канавки на ¾ смесью почвы с перегноем.
- Прокладка виноградной лозы вдоль канавки с прикалыванием её к земле с помощью проволоки, рогаток и иных приспособлений для фиксации положения.
- Засыпка уложенной лозы почвосмесью и тщательная поливка водой с добавлением марганца.
- Укрывание отводки плёнкой до появления первых листочков над поверхностью земли. Этот приём позволяет создать оптимальный микроклимат.
- Регулярный полив и подвязывание молодых побегов к колышкам из дерева или металла.
- Прищипка молодых побегов в конце лета приведет к их вызреванию.
- С наступлением осени отводку выкапывают, делят на части, корни каждого саженца опускают в глиняный раствор и отправляют на хранение.
Знаете ли вы, что с одного куста формируют не больше двух отводок, а отводку можно делать и в середине лета, если с побега удалить листья перед закладкой в траншею.
Как размножить девичий виноград
Девичий (дикий) вид представляет собой лиану, широко используемую в декорировании загородных построек: беседка, забор, стена дома и т.д. Для его размножения применяют несколько способов:
Любопытный факт: для качественного укоренения может потребоваться два сезона.
- Семена. Осенью их замачивают в воде на сутки и заглубляют в почву на 2 см. Весной замачивание не требуется, достаточно стратификации – выдерживания в холодильнике.
Вне зависимости от выбранного способа размножения девичьего винограда следует заранее позаботиться о подготовке почвы:
- На предполагаемом месте посадки роют яму с шириной 60 см и глубиной не меньше 50 см.
- Яму на 2/5 заполняют битым кирпичом или крупным щебнем, обеспечивая дренаж.
- Сверху засыпают почвосмесью из двух частей земли, двух частей торфа и одной части песка.
При высадке саженцев соблюдают расстояние в один метр между двумя соседними экземплярами.
Как производится высадка культуры в открытый грунт
Для начала выбирают место размещения будущего виноградника, учитывая следующие рекомендации:
- южная или западная сторона;
- отсутствие поблизости высоких деревьев;
- защита от сильного ветра и низких температур в виде стены здания.
Порядок высадки зависит от свойств почвы, в которой будет расти виноград. Так, для чернозёма и глины придерживаются следующей технологии:
- Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
- На ¼ заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
- Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
- Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
- После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
- В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
- Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
- Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
- Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.
Если почва песчаная, то яму углубляют до 1 метра, формируя первый слой в 20 см из глиняной почвы. Поливать также придётся чаще и обильнее – раз в неделю по 4 ведра воды.
Если саженцы обладают одревесневшим стволом, то к их высадке с учётом погодных условий приступают в конце апреля. Зеленые вегетирующие экземпляры лучше высаживать в июне. При выборе осеннего периода (с октября и до заморозков) следует тщательно укрыть молодые растения торфом, хвоей или опилом.
Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18оС можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.
Как вырастить виноград в домашних условиях
Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками.
Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта.
Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.
Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: Восторг, Кеша, Плевен, разные сорта Кишмиша, Лора, Кодрянка, Анюта, Алешенькин, Велес и многие другие.
Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков
Особенности выращивания
Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.
В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, — лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов, микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.
Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков
Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, — настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.
Нарезанные черенки винограда
Нарезка и хранение чубуков
Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимо учесть:
- обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
- лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
- чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.
Веточка должна быть без видимых повреждений, со светлой корой, на срезе – зеленого цвета, с выступающими на нем капельками жидкости (сока), нижний срез делают прямым, а верхний – косым. Длина черенка – не менее 40-45 см, диаметр среза – 10-12 мм + 3-4 живые почки с промежутком между ними 10 см. Срезы делать очень острым секатором или ножом, чтобы их ткани не помялись, на расстоянии от почек минимум 2-3 см.
Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:
- замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
- обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
- разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
- собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.
Хранить черенки при t 0+5оС (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).
Храниться черенки могут как в холодильнике, так и в подвале
Подготовка к укоренению
В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными. Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).
У нижней пятки, где будет происходить рост корней, иголкой нужно сделать несколько бороздок глубиной 2-3 мм и длиной 2 см – это поможет получить более развитую, пышную корневую систему. Верхний срез можно обработать парафином.
Проверка черенков на сохранность
Проращивание черенка в воде
В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки. Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически. Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.
Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.
Высадка в горшочки в теплице или парнике
Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия. На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.
Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, — подготовиться для высадки в грунт.
Высаженные чубуки в горшки
Укоренение в опилках или грунте
В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см. Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.
Еще один довольно распространенный способ проращивания черенков – в опилках.
Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно. Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.
Укоренение винограда в опилках
Правильная посадка саженцев в открытый грунт
Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей. После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать. Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.
Укоренившийся виноград, готовый к посадке
Рядом с высаженным в грунт саженцем винограда обязательно сразу же закрепить опору!
Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.