Юкка садовая посадка и уход фото

В качестве парковых растений многие виды юкки разводятся на юге Европы. Далеко не все из них действительно декоративны. Поэтому нам будет интересна Юкка садовая, посадка и уход за ней в условиях российского климата. Род Юкка насчитывает почти 40 видов родом из региона, включающего в себя Центральную Америку, Мексику и южные штаты США. Виды делятся на две группы: древовидные и бесстебельные. Кустарники вечнозеленые.

Внимание! Не путайте название «юкка» со сходным «юка», являющимся вторым названием маниока.

Маниок по неопытности можно спутать с коноплей, юкку получится перепутать только с другим представителем этого же рода.

Злосчастный род Юкка изрядно покидало по семействам. Первоначально его причисляли к лилейным, потом перевели в агавовые. Сегодня его определяют как принадлежащий к семейству спаржевых. Не удивляйтесь, если на Ютубе или в Интернете найдете информацию о его принадлежности к агавовым. Данные устаревшие.

yucca-aloifolia

yucca-aloifolia-purpurea

yucca-aloifolia-purpurea

Описание юкки садовой

Юкка садовая как вид в природе не существует. Под этим названием скрывается группа растений, способных расти в открытом грунте и выдерживать морозы. Часто древовидные виды называют ложными пальмами за их обнаженный внизу ствол и скученные на верхушке стебля листья.

У некоторых видов в благоприятных для цветка условиях листья снизу не отмирают и покрывают стебель снизу доверху. В менее благоприятных регионах нижние листья отмирают регулярно. Это нормально.

Чаще всего в саду выращивают юкки нитчатую, сизую и славную как наиболее декоративных, морозостойких и неприхотливых представителей этого рода.

Юкка нитчатая

Бесстебельный вид. Растет в горизонтальной плоскости, выпуская отпрысков от корней. Длинные семидесятисантиметровые листья имеют сизый оттенок. Название свое получила за многочисленные тонкие, вьющиеся по краям листьев волокна.

yucca-filamentosa (yu-nitchataya)

Цветонос до двух метров высоты с кремовыми цветками. Способна выдерживать относительно низкие температуры.

Существует две вариегатных разновидности, выглядящих значительно наряднее:

  1. У первой сизые листья имеют желтую кайму. Этот куст мельче дикого вида. Стрела цветоноса девяносто сантиметров с метелкой белых крупных цветов. Вырастает быстро, продуцируя многочисленных корневых отпрысков.
  2. Вторая – «негатив» по отношению к первой: желтая середина листа с зеленой каймой. Шестисантиметровые цветы растут на «стреле» длиной 120 см. Растет медленнее первого варианта.

Юкка славная

Второе название: кинжальник испанский. Древовидный кустарник, в природе вырастающий до 6 метров. В парках обычно не превышает двух. Листья по плотности больше всего напоминают листья рогоза, но тверже за счет волокон и чуть толще. На краях мелкие зубчики, способные прорезать кожу аналогично мелкозубой пиле. Оба вида цветут сходным способом, выбрасывая высокую стрелу с метелкой из множества белых цветов.

yukka-slavnaya

ю. славная цветение

Юкка сизая

Бесстебельный кустарник с узкими семидесяти сантиметровыми листьями, обрамленными белой каймой. Как и нитчатая, сизая юкка имеет по краю тонкие завитые волокна. Только количество их невелико. Цветонос вырастает до трех метров. Цветы зеленоватые или чуть желтые, размером около семи сантиметров.

юкка сизая

«Садовой» можно попытаться сделать юкку любого вида, высадив ее в открытый грунт. Поэтому в дальнейшем, говоря о садовой юкке, мы будем подразумевать, что это растение посажено на клумбе. Принципы ухода за ними одни и те же.

Посадка и уход в Подмосковье и в Беларуси

Климатические условия в этих регионах схожи, нет смысла рассматривать их по отдельности. Выбор места определяется происхождением кустарников: им необходимо много солнца и отсутствие пере увлажненности почвы. По этой причине место под юкку лучше выбрать на хорошо освещаемом холме. Нет холма, тогда просто солнечное место.

Обычно эти кустарники высаживаются уже с корнями, поэтому при подготовке к посадке на дно ямы глубиной примерно 60 см необходимо насыпать дренажный слой из песка. Примерно два ведра. После посадки грунт лучше присыпать еще двумя сантиметрами песка.

Внимание! Следите, чтобы почва под кустом не была переувлажненной.

По отношению к грунту эти кустарники не прихотливы. Не любят только тяжелые глинистые почвы, задерживающие воду. Дальнейшего ухода после посадки практически не требуют.

yucca-marginata

Весной можно подкармливать минералами. Полив по обстоятельствам. Часто вообще не нужен. Укоренившаяся юкка гарантировано выдерживает шестимесячный период засухи при температурах выше 30 градусов.

Возможно, ее глубоко проникающая корневая система, присущая пустынным растениям, находит грунтовые воды. Определить потребность в поливе можно по внешним признакам: завитые волокна распрямляются и повисают, листья можно перегнуть пополам, не сломав. Значит, растение необходимо полить.

Зацветают юкки при благоприятных обстоятельствах спустя 2-3 года после высадки. Могут зацвести через четыре. Могут совсем не зацвести. В последнем случае может быть низкое качество почвы или недостаток освещения.

Уход в СПб (Санкт-Петербурге)

Район Санкт-Петербурга для этих растений не подходит. Слишком мало солнца и много воды. Возможно, юкка приживется на юге Ленинградской области, где условия будут схожи с Подмосковьем. В этом случае уход аналогичен.

Зимовка юкки

На зиму кустарники лучше накрывать, чтобы не померзли нежные молодые листья. Для бесстебельных видов — нужно построить укрытие. Оно может быть в двух вариантах.

Первый. Взять деревянный ящик, аккуратно накрыть им куст, сверху положить теплоизолятор: пенопласт или нетканый материал, засыпать листвой и накрыть пленкой. В этом случае полностью сохраняется листва и растение быстро восстанавливается.

Внимание! Без укрытия кусты погибают или теряют центральную почку.

Второй. При первых заморозках листья собрать в плотный вертикальный пучок и плотно обвязать бечевой. По периметру соорудить каркас для шалаша высотой один метр. Обтянуть нетканым материалом. Материал плотно прижать к земле. Зимой забросать снегом. При таком способе юкка теряет внешний слой листьев и концы у следующего.

Юкку славную готовят к зимовке немного по-другому. Все листья аккуратно направляют вверх, связывают и закрывают «дерево» нетканым материалом. В данном случае тоже вымерзает внешний слой листьев, обеспечивая внешность ложной пальмы. Если получится обеспечить кустарнику сухое укрытие, прошлогодние листья сохранятся.

Внимание! Юкка боится не так морозов, как выпревания. С началом осенних дождей идеально будет установить над кустом кусок стекла в качестве крыши.

Юкка домашняя

Такого вида тоже не существует. Дома обычно выращивают юкку гигантскую, более известную как слоновая, или алоэлистную. Можно выращивать и вышеперечисленные, а также еще несколько видов, если удастся их достать.

yucca

Юкка гигантская

Ее чаще называют слоновой за оригинальную форму ствола взрослого куста, с возрастом становящегося похожим на ногу слона. В природе растение может быть девять метров в высоту, в горшках значительно меньше. У этого древесного кустарника листья по мере роста отмирают, оголяя ствол. Именно его по заслугам называют ложной пальмой. Под этим именем его чаще всего выращивают в горшках.

Темно-зеленые листья ланцетной формы могут достигать более метра в длину и восьми сантиметров в ширину. Из-за размеров требует просторного помещения. В горшках не цветет. Совершенно не выносит минусовую температуру, поэтому не пригодно для выращивания в открытом грунте Белоруссии и Подмосковья. Размножают семенами, черенками и напиленными стволами.

yucca-gigantea

Юкка алоэлистная

Отличается от гигантской более жесткими листьями и более шаровидной формой кроны. В остальном они схожи. Так как растения этого рода очень неприхотливы, то уход за ними не составляет особого труда. Но при содержании в квартире существуют определенные нюансы.

Проблемы выращивания в домашних условиях

Потребность в освещении

Молодая поросль особо светолюбива. Они лучше растут, если поставить их у окна с восточной или западной стороны. Выставляя горшок на южном подоконнике, юкку лучше притенить от прямых солнечных лучей. Связано это с тем, что через обычное оконное стекло проходит только часть необходимых растениям ультрафиолетовых лучей, а вот инфракрасный спектр проходит практически весь.

Из-за незначительных погрешностей при изготовлении стеклянного листа, не важных для бытовых нужд, стекло может сработать как линза, и цветок получит ожоги от солнечной радиации. При недостатке естественного освещения можно воспользоваться лампой дневного света.

Помните! Летом продолжительность светового дня должна быть 16 часов.

Температурный режим

Летом для растущего в горшке куста оптимальной температурой будет 20-25°С, хотя садовые легко выдержат и за 30 градусов.

Внимание! В отличие от садовой у домашней юкки нет возможности охлаждаться за счет подземной части.

Выставленное в горшке на солнцепек растение может перегреться, поэтому в самую жару лучше его притенить. Если перегрев все же произошел, горшок убирают в тень и опрыскивают цветок после остывания.

Зимой необходимо обеспечить температуру 8-15°С. При переизбытке тепла зимой листья истончаются, желтеют и повисают, основания побегов вытягиваются. Юкка слабеет. На ослабленном растении могут появиться вредители. Если возможности обеспечить прохладное помещение нет, куст надо как можно дольше держать на открытом воздухе, а весной как можно раньше вынести наружу в защищенное от ветра и дождя место.

Полив

Поливают по мере необходимости, но не раньше, чем просохнет верхний слой субстрата. Зимой полив сокращают, чтобы не загнили корни.

Пересадка

Чаще всего пересаживают вместе с земляным комом. Горшок выбирают на пару сантиметров больше, если нужно, чтобы растение продолжало расти. Если этого не надо, корни на четверть обрезают, срезы присыпают углем, добавляют свежий субстрат в старый горшок и возвращают куст на место.

Внимание! Не забывайте про дренаж.

В маленьком горшке нижний дренирующий слой должен быть один – три сантиметра, в больших (от 20 см) три – пять. Земляную смесь лучше выбрать среднюю. Если юкка растет в слишком большой емкости и увеличивать ее некуда, можно снять два – пять сантиметров земли сверху и насыпать свежую. Перевалка осуществляется раз в два года. Пересадка с разрушением кома возможна в случае, если начали гнить корни.

Подкормка

Домашнюю юкку подкармливают весной и осенью минеральными и органическими удобрениями.

Внимание! Нельзя удобрять юкку сразу после пересадки или в случае болезни.

Несколько верхушек. При желании получить «ветвящуюся пальму» необходимо дождаться, пока растение достигнет пятидесяти сантиметров. Обрезка производится весной с началом вегетативного периода. За день – два перед процедурой растение хорошенько поливают.

Верхушку срезают секатором на расстоянии около десяти сантиметров от нижних листьев. Оба среза присыпают углем. Обрезанную верхушку используют для размножения. Куст со срезанной вершиной помещают в затененное теплое место и полтора – два месяца не поливают. За это время проклюнутся боковые спящие почки. Далее уход стандартный.

Размножение

Размножается юкка семенами, деленками, черенками и напиленными стволами (слоновая).

Семенами

Пригодны только совсем свежие. Замочить на сутки в воде и посеять в легкую смесь непосредственно после сбора. Закрыть стеклом и поставить в тенек на теплое место.

Внимание! Не выставляйте емкость с семенами на солнце!

Ежедневно проветривать и регулярно увлажнять. Через месяц семена прорастут. После этого пикировать в шести сантиметровые горшочки, через год перевалить в горшочки 8-9 см.

Черенками

Для этого используются срезанные верхушки или боковые побеги. Срезанные черенки присыпают углем, подсушивают пару часов и помещают во влажный песок или емкость с кипяченой водой. Нижние листья удаляют, чтобы предотвратить их загнивание. Через месяц черенок укоренится, и растение можно высаживать на постоянное место.

Делёнками

Способ размножения бесстебельной юкки. Весной от материнского куста отделяют молодой прикорневой побег вместе с корешками и высаживают в другом месте.

Отрезками ствола

В цветочные магазины из Голландии поступают двадцати сантиметровые чурбачки стволов юкки слоновой. Такие черенки с залитыми парафином срезами испаряют очень мало влаги, что увеличивает срок из хранения и позволяет транспортировку на большие расстояния. Качественный отрезок должен быть упругим. Вялость и подгнивание недопустимы. На отрезке должны быть пометки «верх» и «низ».

Нижний конец втыкают во влажную смесь песка с торфом, помещают в тенистое место при температуре не менее 20 градусов и закрывают пленкой, чтобы не испарялась влага. Корни появятся через 30-60 дней.

Внимание! Ничего страшного, если достался плохо промаркированный чурбачок. В этом случае положите отрез ствола горизонтально на субстрат и наполовину присыпьте. Из почек на нижней половине появятся корни, из почек на верхней – молодые побеги.

Болезни и вредители (лечение)

Болеют эти растения редко, но иногда случается.

Желтеют листья. У растения начинают желтеть и отваливаться листья. Если желтеют медленно и только нижние, беспокоиться не надо. Это естественный процесс отмирания. Возможно подобное также при пересадке или сразу после покупки.

Массовое пожелтение и осыпание означают, что растение перемерзло или стояло на сквозняке.

Паутинный клещ. При нападении этого вредителя на юкку, стоящую в слишком сухом помещении, листья так же желтеют и сохнут. Отличие от первого случая: появление белой паутины. Лечение: обработка инсектицидом.

Щитовка. Признаки: листья становятся липкими и блестящими из-за испражнений вредителя. Профилактика: внимательный осмотр каждого ново купленного растения и желательный карантин. Меры борьбы: проще всего уничтожить больное растение.

Если нет, тщательно промыть растение водой с температурой не менее 45 градусов. Пока оно сохнет, вымыть окно и подоконник с моющими средствами. С просохшего растения паразитов удаляют вручную ваткой, смоченной в мыльном растворе или семидесятиградусном спирте. Через день процедуру повторяют.

Мучнистый червец. Обычно заметен невооруженным глазом. Меры борьбы: применение инсектицидов по инструкции.

Белокрылка. Признаки: при касании листа, из-под него влетает стая этих мелких бабочек. Верхняя поверхность нижнего листа становится блестящей от испражнений. Опасна не так белокрылка, как плесень, селящаяся на ее испражнениях. Способ борьбы: инсектициды. Пятна на листьях:

  1. Коричневые — недостаточный полив.
  2. Светлые сухие — избыточное солнце.
  3. Серовато-коричневые — грибковое заболевание, возникшее из-за слишком высокой влажности воздуха и земляного кома. Лечение: пораженные листья удалить, прекратить увлажнение воздуха и полив, опрыскивать фунгицидом.

Кончики и края листьев становятся коричневыми. Причины: недостаточный полив, сквозняки или очень сухой воздух.

Гниль стеблей. Грибковое заболевание, развивающееся при слишком увлажненном субстрате и плохом проветривании помещения. Развивается очень быстро. Как правило, растение гибнет. В начальной стадии можно попытаться, отрезав все пораженные части, снова укоренить здоровую. В запущенном состоянии растение уничтожается вместе с почвой и горшком.

Внимание! Юкку лучше пересушить, чем залить слишком большим количеством воды.

Плоды, где применяются

Плоды юкки можно использовать исключительно для получения нового поколения этого замечательного растения. Получить плоды юкки в Европе практически невозможно, так как цветы опыляются юкковой молью и двумя другими видами бабочек, живущими только на американских континентах.

Механизм опыления довольно сложный. Бабочка собирает пыльцу в одном цветке и, перелетая на другой, откладывает яйца в основание пестика, после чего помещает комочек пыльцы прямо в рыльце пестика. Вышедшие из яиц личинки питаются семенами юкки, но не успевают съедать все. До зрелой стадии доходит от 60 до 80 процентов семян.

Такое взаимодействие выгодно обоим видам, но не дает возможности получить семена естественным путем. При наличии энтузиазма можно попробовать искусственное опыление.

В промышленности и медицине используются листья юкки. Первые американские джинсы изготавливались из ее волокон. Хлопок стали применять позднее. Сегодня в качественных джинсовых тканях содержится пять процентов волокон юкки нитчатой.

Также эти волокна добавляют при производстве канатов и бумаги. Из корней получают красный краситель. Листья применяются для изготовления противовоспалительных препаратов.

Где купить юкку, цена

Юкка не является экзотическим растением. Купить ее можно как в городских цветочных магазинах, так и заказать на интернет-сайтах. Цена юкки зависит от ее размера и количества верхушек, а также от вида.

Дешевле всего вам обойдутся семена (очень рискованный вариант) и не укорененное полешко ствола слоновой юкки. Далее цены возрастают. Чем выше растение и чем больше у него растущих верхушек, тем выше цена.

К примеру, «полешко» будет вам стоить около 1000 рублей, а полутораметровое деревце с несколькими верхушками потянет уже почти на 400 долларов. Экзотические виды тоже будут стоить значительно дороже наиболее распространенных.

юкка славная

Сейчас, определившись, что такое юкка садовая и юкка домашняя, и какие должны быть посадка и уход за каждой из этих групп, увидев фото разных видов, вы сможете при покупке разобраться, что именно вам нужно и какого качества растение вы хотели бы приобрести.

Видео от эксперта о правильном уходе за юккой

Оцените статью