Черная смородина уход и обрезка осенью

Осенние работы в саду, в том числе обрезка смородины осенью, характеризуются подготовкой растений к зимнему периоду, что закладывает успех хорошего урожая в новом сезоне. Начинающие садоводы не всегда учитывают особенности ухода, поэтому у некоторых культур отмечается снижение плодоношения.

Содержание
  1. Для чего нужна обрезка смородины?
  2. Когда обрезать кусты?
  3. Как провести процедуру: советы начинающим садоводам
  4. Перед посадкой
  5. С целью омоложения
  6. Необычные способы
  7. После сбора урожая
  8. Как правильно обрезать черную смородину осенью: схема и этапы
  9. Особенности для белой и красной
  10. Техника, сроки и правила обрезки кустов на зиму
  11. Удобрение и подкормка
  12. Пригибание веток
  13. Необходимость проведения обрезки кустов смородины
  14. Обрезка кустов смородины, кроме урожайности, помогает добиться таких целей:
  15. Инструменты для проведения мероприятия
  16. Для удаление старых побегов понадобится:
  17. Обрезка смородины осенью — схема для начинающих
  18. Во время осенней обрезки необходимо удалять такие ветки:
  19. Обрезка кустов черной смородины
  20. Обрезка черной смородины по годам:
  21. Схема для новичков:
  22. Нюансы обрезки красной и белой смородины
  23. Этапы обрезки кустов для новичков
  24. Этапы:
  25. Уход после обрезки
  26. Примерная схема подготовительных работ
  27. Технология осенней обработки земли
  28. Особенности осенней подкормки
  29. Утепление смородины на зиму: аргументы за и против
  30. Особенности осеннего ухода за молодыми ягодниками
  31. Осенняя обрезка смородины: рекомендации садоводам
  32. 🎥 Видео-урок от Ольги «Уход за смородиной осенью»
  33. Осенние ошибки садоводов
  34. Ответы на вопросы новичков

Для чего нужна обрезка смородины?

Ярким примером является смородина. Неприхотливое с первого взгляда растение интенсивно развивается после высадки молодого побега, радуя глаз хозяев набирающей мощью.

Однако спустя несколько лет можно заметить снижение урожайности, при этом куст становится громоздким и бесформенным. Это обусловлено, прежде всего, отсутствием обрезки.

Старые засохшие ветки мешают формированию новых плодоносящих побегов. При наличии должного ухода смородиновый куст продлевает жизненный цикл в 4-6 раз, даруя хозяевам щедрый урожай каждый новый сезон.

Обрезать ягодный кустарник требуется также для достижения следующих результатов:

  • удаления поражённых вредителями или грибком веток;
  • увеличения количества и размеров ягод;
  • оптимизации процесса питания (чтобы старые или слабые побеги не тянули на себя ценные вещества);
  • формирования куста.

Начинающим садоводам этот процесс может показаться сложным, но освоить правила обрезки на самом деле довольно легко.

При отсутствии обрезки старые засохшие ветки мешают формированию новых плодоносящих побегов

Когда обрезать кусты?

Независимо от сорта смородины обрезку нужно выполнять ежегодно. Наилучшим периодом для процедуры считается осень, когда смородина сбрасывает листву.

Осенняя процедура отличается следующими преимуществами:

  • санитарная обработка (это эффективный метод борьбы с болезнями и насекомыми);
  • растение не так болезненно реагирует на обрезку, не выделяет сок;
  • возможность сформировать и омолодить садовую культуру.

Весной проводится лёгкая очистка смородины от промёрзших и сломанных побегов. Преимущество весенней процедуры заключается в стимулировании роста новых побегов, которые начнут плодоносить уже в следующем сезоне.

Делать обрезку лучше до периода распускания почек, когда растение находится в состоянии покоя. Температурные показатели при этом должны быть стабильно положительные.

Если пренебречь данными правилами, то с мест среза будет выделяться сок, что истощает растение. Также возрастёт вероятность инфицирования грибком или другими заболеваниями. Вместо полноценной вегетативной функции, смородина будет тратить силы на восстановление.

Правильная обрезка черной смородины — залог большого урожая:

Как провести процедуру: советы начинающим садоводам

Перед посадкой

Смородину сажать следует примерно за 3 недели до наступления морозов. С этого момента начинается уход, который благоприятно влияет на формирование растения.

Перед тем, как посадить саженец, нужно срезать верхушки всех побегов. На каждой веточке следует оставить по 2-3 почки. Уже после первого сезона куст обзаведётся в среднем пятью новыми побегами.

С целью омоложения

Омоложение 5-6 летнего куста выполняется с целью продления жизненного цикла смородины.

Процедура предусматривает полное удаление старых веток под самый грунт вместе с волчками (молодыми побегами, растущими от основания старого пагона).

Одновременно срезаются поникшие и поломанные части куста, поражённые болезнями или вредителями. С побегов прошлого года удаляются верхушки, а из новых выбирают 3-5 более перспективных.

Срезать ветку возле самой почки нельзя, это может погубить весь отросток.

Омоложение 5-6 летнего куста выполняется с целью продления жизненного цикла смородины

Необычные способы

Существует несколько технологий обрезки смородины. Начинающим садоводам рекомендуется попробовать Мичуринский метод, который обеспечивает хорошую урожайность на больших плантациях.

Суть способа заключается в следующих правилах:

  • после высадки саженцев смородина 5 лет не подвергается обрезке;
  • спустя 5 лет срезаются под корень половина кустов (в дальнейшем их нужно тщательно подкармливать);
  • ещё спустя год из выросших ростков оставляют примерно 20, остальные удаляют;
  • через год аналогичные действия проводятся с другой половиной кустов;
  • после выкорчёвывания старых растений участок засаживается новыми побегами.

Бывает и так, что куст ещё не такой старый, но плодоношение резко снизилось. В этом случае целесообразно применить радикальный способ обрезки. Он заключается в полном удалении пагонов с растения, не доходя до основания всего 3 см.

После обработки линии среза садовым варом следует обильно обогатить корневую систему удобрениями и укрыть пенёк грунтом. Иногда садоводы меняют почву вокруг куста, разбавляя её перед засыпкой перегноем.

Начинающим садоводам стоит попробовать Мичуринский метод обрезки, который обеспечивает хорошую урожайность

После сбора урожая

Опытные садоводы давно используют летнюю обрезку, мотивируя свои действия следующими преимуществами:

  • избыток солнечного света положительно воздействует на процесс фотосинтеза молодых побегов;
  • интенсивность роста внутренних веток приравнивается к показателям боковых отростков, что формирует красивую форму куста;
  • риски поражения грибковыми инфекциями сводятся к нулю.

От летних процедур стоит отказаться в том случае, если у растения отмечается ослабленный рост.

Как правильно обрезать черную смородину осенью: схема и этапы

Поздней осенью перед наступлением холодов растение переходит в состояние покоя.

Планируя удаление веток, следует помнить, что часть из них может быть повреждена в зимний период. Работу легче выполнить, если придерживаться определённой последовательности.

Санитарная обрезка (1-й этап):

  • очистить растение от сухих ветвей и листьев;
  • удалить побеги, которые не успели вызреть (зимой они вымерзнут);
  • срезать переплетающиеся ветви, растущие от центра и лежащие на грунте;
  • избавиться от поражённых и деформированных отростков.

Омолаживание куста (2-й этап):

  • срезать ветви старше 5 лет (чёрный сорт) и 8 лет (красный и белый сорта);
  • однолетние побеги укоротить на треть;
  • на хорошо сформированном растении можно срезать пагоны старше 3-х лет.

Схема правильной обрезки черной смородины осенью

Поддерживание куста (3-й этап): данный вид обрезки выполняется при излишней густоте.

Как правило, убираются центральные ветви для осветления растения. При достаточном количестве плодоносящих пагонов можно удалить отростки, выросшие в текущем сезоне.

Если куст запущен и не подвергался ранее обработки, не стоит его сильно прореживать. Растение может не справиться с большой потерей побегов.

Особенности для белой и красной

Кусты белой и красной смородины обрезаются несколько иначе, нежели чёрного сорта. Наиболее подходящим временем для процедуры является ранняя весна или летний период после окончания плодоношения.

Относительно формирования куста правила остаются прежними, но прищипывать вершки прошлогодних побегов не нужно. Укорачивать веточки 2-3 летнего возраста тоже не стоит.

Жизненный цикл белой и красной смородины дольше, нежели чёрного сорта. Поэтому старыми считаются ветки, достигшие 7-8 летнего возраста.

Обрезке подлежат старые и поражённые вредителями побеги, лишние молодые отростки. В идеале после процедуры должны остаться 6-8 скелетных ветвей.

Обработка, обрезка и формирование куста красной и белой смородины:

Ухаживая за смородиной, важно не переусердствовать с удалением пагонов. Пользу неправильная обработка не принесёт, а вот погубить растение может.

Предисловие

Может ли правильный уход за смородиной осенью повысить урожайность ягод в следующем году в 2 раза и уберечь от вредителей? Что нужно для этого сделать, как и когда осуществлять уход, а также много другого мы поведаем далее в статье!

Техника, сроки и правила обрезки кустов на зиму

Уход за черной смородиной осенью — намного сложнее, чем за красной. Дело в том, что плоды образуются на одно-, двух-, трехлетних побегах и нужно сформировать смородину таким образом, чтобы их было равное количество. Только тогда можно добиться обильного плодоношения  и намного большего урожая. Каждый год куст образует нулевые побеги, поросль и  продолжает рост уже сформировавшихся ветвей. Первые «категории» нужно сразу удалять, вторые надо подрезать, чтобы прищепить точку роста и дать разрастись веткам в стороны на крону. Рассмотрим подробнее, что прищипывать, когда это делать, какие побеги надо полностью удалять.

  1. Первый год у вас будет саженец, от которого отходит 1-2 ветки. Поросли не будет, одногодичные побеги практически не развиваются. Дожидаемся осени и прищипываем точку роста, чтобы на следующий год эти стебли разрастались в стороны и давали намного больше ягод. С одной ветки должно получиться по 4-5 побегов в стороны. Выполнять работы надо обязательно в конце осени, когда все процессы в растении останавливаются.
  2. Когда корневая система сильно разрастается, идет много поросли, которую осенью всю нужно удалить под корень – эти побеги не смогут перезимовать, они будут только грузом. Нужно формировать не более 18 стеблей, только тогда ягоды будут чрезвычайно крупные, сладкие, хорошо вызревшие. Чрезмерное количество веток – первая причина низких урожаев. Также следите за одногодичными ветками на прошлогодних побегах – там надо прищепить верхушки и выровнять их по высоте со старыми.
  3. Третий год подрезки заключается в снятии «шапки» на ягодном растении. Надо вырезать омертвевшие старые стебли, так как они являются рассадником грибков и многих других заболеваний, удаляйте под самый корень, после чего ветви сжигаются. «Молодняк», который не успел вызреть до конца осени и одеревенеть, тоже должен быть удален, так как морозы его убивают, и в нем заводится множество бактерий и насекомых весной.
  4. Четвертый и все последующие годы  обрезка очень простая – просто прищипываем точки роста, вырезаем сухие стебли. Помните, что если после пятого года произрастания не плодоносит черная смородина, уход осенью должен включать вырезание 5-годичных ветвей.

Уход за красной смородиной осенью представляет собой процесс с немного другими правилами. Ее обрезка проще благодаря особенностям данной разновидности. Она плодоносит не на многолетних побегах, а именно на подушках первого года. То есть, нельзя прищипывать одногодичные побеги. Во всем остальном отличий практически нет. Куст формируется точно так же, только он будет намного выше и не такой раскидистый, как в случае с его «черным» братом. Количество ветвей может быть тоже до 20 штук, но рекомендуется держать не более 15, чтобы нагрузка была небольшой, хватало всегда полезных веществ и минералов. При их недостатке плодов будет не только меньше, но и размер их не обрадует садовода.

Обрезка – это не только эстетическая процедура и повышение урожайности, но и безопасность ваших насаждений. Известно, что 80% всех насекомых и грибков остаются именно в верхушке стебля, откуда попадают в почву на зиму или остаются до потепления. Если вы не срежете их, рискуете потратить много средств и времени на опрыскивание листьев от пятнистостей, грибковых и вирусных заболеваний.

Срез надо сделать точным, поэтому приобретайте только качественный секатор. Любые неточности среза могут принести большие раны кусту, которые заживают очень долго и притормаживают развитие всего растения. Секатор должен резать бумагу, в таком случае его можно считать подходящим для работы со смородиной.

Что касается сроков выполнения садовых работ, то они могут отличаться в разных широтах. Осенний уход за смородиной может начинаться с 15 сентября и заканчиваться 20-ми числами ноября, желательно, чтобы обращение сока полностью остановилось. То есть за 2 недели перед первыми морозами и никак не раньше.

Удобрение и подкормка

https://www.youtube.com/watch?v=f61SBBDcUOg

Если у вас растет черная смородина, уход осенью за ней будет достаточно масштабным. Смородина вытягивает из почвы весь калий, фосфор и магний, поэтому нужно не только восполнить их недостаток, но и сделать задел на следующий год. Рассмотрим подробнее процесс удобрения.

  1. Первым делом надо внести «долгоиграющие» компоненты. То есть, фосфорные и калийные удобрения. Они не влияют на рост, их основное предназначение – количество, качество ягод в период плодоношения. Корневая система начинает активно впитывать их в конце мая, увеличивая размеры плодов, поэтому даже при большой нагрузке на растение все ягоды будут вызревшие, сладкие. Лучше использовать концентрированные гранулы.
  2. Коровяк, куриный помет. Необходимые для правильного роста вегетативной массы компоненты, которые нужно внести перед морозами. Они за 3-4 месяца разложатся на более простые элементы и начнут действовать в момент, когда это будет крайне необходимо.
  3. Зола. Она вносится не только для удобрения, но и для мульчирования почвы, как при выращивании арбузов, чтобы влага зимой как можно лучше задержалась под кустом, земля не потрескалась весной, как это часто происходит под садовыми кустами, деревьями.

Как ухаживать за смородиной осенью мы уже разобрались, теперь надо рассмотреть некоторые нюансы. Для того чтобы не обжечь растение, не навредить корневой системе, необходимо соблюдать несколько основных правил садовода. Давайте рассмотрим их подробнее, уясним, чего ни в коем случае нельзя делать осенью.

  1. Никогда не вносите концентрированный куриный помет прямо под куст. Это может обжечь растение, полностью уничтожить вегетативную массу. Концентрация азота в помете слишком высокая, нужно около 3 месяцев, чтобы он выветрился, и остались только безопасные компоненты. Отступите 25 сантиметров от последних стеблей и удобряйте. Это касается и коровяка, под куст можно вносить только перегной, неконцентрированные удобрения (разведенные водой).
  2. Нельзя удобрять слишком рано, чтобы обращение сока в растении не началось преждевременно. В ином случае это грозит растению гибелью при первых же морозах.
  3. Нельзя вносить компоненты свыше указанной на этикетке нормы, так как переизбыток может притормозить куст в развитии, даже при обильном поливе он долгое время будет оставаться «на месте» весной.

Если соблюдать все правила, растение не только перезимует, но и порадует вас отличными ягодами. Весной можно будет немного удобрить листовыми подкормками, чтобы стимулировать рост, ускорить развитие.

Пригибание веток

Если вы думаете, что уже разобрались как ухаживать за черной смородиной и больше ничего не надо – вы глубоко ошибаетесь. Пригибание веток – это то, что при любом раскладе дел нельзя упускать. Существуют сорта, которые выдерживают до -45 градусов мороза, но даже они не застрахованы от вымерзания, если не будет снежного покрова или находятся на сквозняке. Лучше перестраховать себя и потратить 15 минут времени на подготовку растения к морозам.

Сделать пригибание можно несколькими способами. Наиболее популярный – собрать ветки в пучок, привязать к ним булыжник. Нагибать их от центра куста в стороны, чтобы не поломать или не перекрутить стебли. Лучше всего делать это в конце октября, когда материал еще будет не таким ломким, легко скрутится в «бараний рог». Для тех, кто правильно выполнял осенние работы в малиннике, это не составит труда – процесс аналогичный.

Второй способ пригибания – стержень. Посреди куста забивается палка или прут, к которому привязываются все стебли, обматываются агроволокном или другим утеплителем. Эффективность намного меньше, чем у первого способа, но есть преимущество – не надо тратить много времени, усилий. Достаточно всего 1 прута и одной веревки (лучше брать капроновую толстую нить).

Можно пригнуть на одну сторону, но делать это надо только когда обращение сока большое, так как существует высокий риск поломки стеблей. Если все сделать правильно, то даже снега в 5 сантиметров будет вполне достаточно для того, чтобы укрыть полностью все растение, сохранить ему тепло.

Помните, что слишком долго держать растение под укрытием нельзя, надо будет весной как можно раньше отрыть его (или отмотать), дать ему нормально развиваться в вертикальном положении. Также нельзя слишком рано пригибать, когда не опали листья. На них сразу образуется много грибка при высокой влажности, он останется на второй год, создав вам немало проблем. Но если придерживаться этих несложных правил, рекомендаций, то смородина уже на следующий год с лихвой оправдает ваши мучения и затраченное время!

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Обрезка смородины осенью является одним из наиболее важных этапов в уходе за кустом. От качества и правильности проведения процедуры зависит урожайность в следующем году. Но, если не знать технологию и сроки обрезки, можно наоборот уменьшить плодоношение куста.

Необходимость проведения обрезки кустов смородины

Обрезка предназначена не только для формирования красивого и компактного куста, но также для повышения урожайности. Молодая смородина является неприхотливой культурой, она дает хороший прирост и урожай. Но, спустя 3-4 года после посадки можно заметить снижение плодоношения.

Куст разрастается, становится объемным, но объем собранного урожая значительно уменьшается. Это связано с тем, что плодовые почки образуются только на молодых побегах в возрасте не более 5 лет. Старые ветки только высасывают питательные вещества, поэтому от них необходимо избавляться.

Обрезка кустов смородины, кроме урожайности, помогает добиться таких целей:

  • увеличение размера ягод;
  • улучшение вкусовых характеристик плодов за счет удаления загущенных веток и поступления большего количества солнечных лучей;
  • формирование куста;
  • стимулирование роста молодых веток;
  • увеличение срока плодоношения до 15 лет;
  • удаление больных, сухих или обмороженных побегов;
  • ускорение роста и развития куста;
  • стимулирование притока полезных веществ к молодым веткам.

Именно осенью следует заниматься обрезкой кустов. В этот период смородина готовится к зимовке, отсутствует сокодвижение, поэтому растение менее болезненно переживает это мероприятие.

Обрезка не является легкой процедурой, особенно для начинающих. Необходимо знать все нюансы.

Важно. Обрезка проводится так, чтобы каждая ветвь была освещена солнцем.

Инструменты для проведения мероприятия

Инструмент должен быть острым. Если ранее им уже проводилась обрезка кустов и деревьев, то его необходимо продезинфицировать во избежание заражения кустов болезнями.

Для удаление старых побегов понадобится:

  • Секатор. Им можно удалять тонкие ветки и побеги средней толщины.
  • Садовый нож. С его помощью все срезы получаются ровными, но процедуру возможно проводить только на тонких ветках.
  • Ножовка. Ею можно обрезать толстые побеги. Желательно выбирать ножовку с небольшими зубцами.
  • Сучкорез. Этот инструмент понадобится, если обрезку нужно производить в труднодоступных местах. У него длинные ручки.
  • Кусторез. Им удобно пользоваться для удаления веток любой толщины, придавать форму кусту.

При выборе инструмента важно учитывать не только остроту лезвия, но и удобство в использовании.

Обрезка смородины осенью — схема для начинающих

Чтобы не навредить кусту, необходимо правильно выбрать сроки. Обрезку нужно провести до наступления заморозков, но не стоит приступать к работам слишком рано, иначе смородина вместо подготовки к зимовке начнет восстанавливаться. Есть вероятность того, что она подмерзнет.

Оптимальные сроки – конец октября, начало ноября. С куста должны опасть листья.

Во время осенней обрезки необходимо удалять такие ветки:

  • слишком тонкие (они могут не пережить зиму);
  • больные и сухие;
  • молодые, которые загущают куст;
  • неплодоносящие.

Важно. Больные побеги нужно удалять под корень и сжигать их.

Обрезка кустов черной смородины

Обрезку необходимо проводить ежегодно. Технология отличается в зависимости от возраста куста.

Важно. При посадке молодого куста необходимо обрезать все ветки. Оставить на каждой по 2-3 почки.

Обрезка черной смородины по годам:

  • 1-й год. Необходимо укоротить ветки, оставив побеги высотой 10-15 см.
  • 2-ой год. Оставляется 4-5 молодых побега, остальные ветки этого года вырезаются под корень. На этом этапе формируется куст.
  • 3-ий год. Ветки 1-го и 2-го года трогать не нужно. Необходимо оставить 4-5 новых побегов, которые растут не внутрь, а наружу куста. Остальные ветки этого года удаляются под корень.
  • 4-ый год. Процедура ничем не отличается от предыдущего года.

На 5-6 год нужна омолаживающая обрезка. В этот период урожайность старых ветвей падает, поэтому их нужно удалять под корень, стимулируя рост молодых побегов.

Все срезы делаются острым инструментом в сторону наружной почки на расстоянии 0,5-1 см выше.

Важно. Нельзя срезать ветку на почке, иначе отросток погибнет полностью.

На старом кусте должно оставаться 15-20 побегов разного возраста.

Существует более простая технология для начинающих садоводов.

Схема для новичков:

  • Первые 5 лет куст не подвергается обрезке.
  • На 5-ый год под корень вырезается половина побегов (старых, больных, загущающих крону). После обрезки важно обильно подкормить куст, чтобы он набрался сил.
  • Через год нужно оставить до 20 новых веток, остальные молодые отростки вырезаются.
  • В следующем сезоне удаляется оставшаяся половина старых побегов. Необходимо оставить до 10 молодых. От веток старше пяти лет нужно избавляться.

Линии среза обработать садовым варом.

Нюансы обрезки красной и белой смородины

Обрезка красной смородины мало чем отличается от черной, но есть важный нюанс. Для последней крайне нежелательно укорочение верхушек молодых побегов, поскольку на них формируются плодовые почки. Побеги красной смородины можно укорачивать на свое усмотрение. Основная часть ягод располагается в нижней части куста.

Срок жизни скелетных побегов у красной и белой смородины больше, поэтому вырезать старые ветки под корень нужно не раньше, чем на 7-8 год. Укорачивать 2-х или 3-летние побеги нельзя, иначе снизится урожай.

Сильно длинные ветки можно обрезать на 1/2 длины, также стоит вырезать поперечные отростки. Мощные ветки трогать не нужно.

Этапы обрезки кустов для новичков

Новичкам садоводам, чтобы не запутаться, нужно обрезать ветки в определенной последовательности.

Этапы:

  • Санитарная обрезка. Сначала вырезаются сухие ветки, затем зеленые отростки (если они не вызрели, то зимой вымерзнут). Далее нужно удалить побеги, которые растут к центру куста, переплетаются с другими или лежат на земле. В последнюю очередь вырезаются больные и деформированные ветки.
  • Омолаживающая. Вырезаются старые побеги: старше 8 лет для красной и белой смородины, более 5 лет – для черной. Однолетние отростки укорачиваются на 1/3.
  • Поддерживающая. Она проводится только при загущении куста. Если смородине 2-3 года, можно упустить этот этап.

Если куст сильно загущен, поскольку его много лет подряд не прореживали, нельзя в один год удалять много побегов. Смородина может погибнуть. Можно вырезать не более 1/3 скелетных веток.

Уход после обрезки

После процедуры нужно помочь кусту набраться сил. Необходимо прорыхлит почву вокруг и внести минеральные или органические удобрения.

Важно. Осенью нельзя вносить азотсодержащие удобрения.

Желательно удобрять свежим навозом, суперфосфатом и хлористым калием. Для защиты от вымерзания, необходимо укрыть приствольный круг опилками или торфом слоем толщиной до 10 см. Достаточно 10 кг любого мульчирующего материала.

Для профилактики заболеваний можно обработать кусты раствором коллоидной серы или карбофосом. Опрыскивание лучше проводить в сухую безветренную погоду.

Этап подготовки садового участка к зиме не менее важен, чем все остальные агротехнические мероприятия. Работы по уходу за ягодными кустарниками, в том числе и смородиной, продолжаются до поздней осени. От их эффективности напрямую зависит урожай ягод будущего года. Расскажем в статье про уход за смородиной осенью, дадим советы садоводам по обрезке, внесении удобрений.

Примерная схема подготовительных работ

Подготовку смородины к зимовке проводят в несколько этапов:

Операция Сроки Цель Нюансы
Удаление опавших листьев По окончании листопада Уничтожение вредителей и возбудителей болезней Сжечь все растительные остатки
Дезинфекция кустов и почвы медным купоросом, 1% бордоской смесью или 10% раствором хозяйственного мыла После сбора урожая, до и после перекопки Уничтожение паразитов, вредителей и возбудителей болезней Обильное опрыскивание
Обрезка
(⊗ схема обрезки)
После листопада Формирование кроны, профилактика болезней Запущенные кусты омолаживают постепенно, в течение 2–3 лет
Рыхление почвы После обрезки Улучшение структуры почвы: сохранение влаги, повышение воздухопроницаемости Глубина обработки до 10 см
Внесение минеральных удобрений
(⊗ лучшие прикормки и удобрения)
Во время перекопки Подкормка и укрепление кустов перед зимовкой Не использовать азотные удобрения, только калийные и фосфорные
Мульчирование
(⊗ чем и как?)
Сразу после подкормки и перекопки Предохранение корней молодых растений от вымерзания в сильные холода Не использовать старую мульчу, которая лежала до этого под кустом летом

Технология осенней обработки земли

Подготовительные мероприятия начинают в конце вегетационного периода, после листопада.

Кусты смородины имеют горизонтальную корневую систему, которая залегает не глубже 10 – 30 см от поверхности почвы. Поэтому рыхлят почву предельно аккуратно, стараясь не задеть корешки. У основания куста глубина обработки не превышает 8 см. Для обработки грунта в пределах кроны лопату не используют, землю рыхлят граблями, специальными рыхлителями, садовыми вилами.

За периметром кроны допускается перекопка на 15 см в глубину, а в широких междурядьях чуть глубже. Для сбережения влаги и предохранения корневой системы от морозов землю под смородиной после рыхления мульчируют толстым слоем, не менее 10 см. Годятся для этого перепревшие опилки, торф, компост, опавшая листва из леса.

Главное условие – скосить сидераты до начала цветения. Скошенную ботву либо сразу же прикапывают в землю, либо дают высохнуть на солнце и используют в качестве мульчи под кустом. Не рекомендуется мульчировать землю под кустами резаной соломой. Запах злаковых растений привлекает мышей и других грызунов, которые могут повредить молодые побеги смородины.

Совет №1. Полноценную перекопку междурядий смородиновых кустов можно заменить посевом растений, улучшающих структуру почвы – люпина, рапса, гороха, бобово-овсяной смеси.

Особенности осенней подкормки

Опавшие листья смородины сгребают и сжигают, чтобы уничтожить зимующих в них вредителей.

Вносить осенью под ягодные кустарники азотные удобрения категорически запрещено. Избыток азота в почве провоцирует ускоренный рост новых побегов, которые погибнут при первых же морозах, но предварительно успеют ослабить весь куст. Азотные подкормки следует вносить только весной.

Начиная с 4-го года жизни, смородина нуждается в дополнительной подкормке. Нехватку минеральных элементов восполняют суперфосфатом и сернокислым калием. Норма осеннего внесения фосфорно-калийных удобрений под смородину в зависимости от типа почвы приведена в спойлере ⇓.

Сколько вносить осенью/весной удобения под смородину для различного типа почвы

Вид грунта Периодичность подкормки Удобрение Норма внесения на куст, г.
Плодородный суглинок 1 раз в 2–3 года Сернокислый калий

Суперфосфат

40

100–130

Торфяно-болотный 1 раз в 3–4 года Сернокислый калий

Суперфосфат

Известь

40

350–500

Песчаный и супесчаный 1 раз в 2 года Сернокислый калий

Суперфосфат

40–50

Утепление смородины на зиму: аргументы за и против

Ветки придавливают к земле кирпичом, черепицей, деревянными плашками. Металл в качестве груза не используют.

Холодостойкость смородины довольно высокая. Она без ущерба выдерживает понижение температуры до -35°С. Холодостойкие сорта выращивают даже в районах крайнего севера. Вегетация сортов сибирской селекции заканчивается рано, растения успевают пройти закаливание и подготовиться к зиме. Европейские сорта не вписываются в этот промежуток, поэтому рискуют погибнуть от первых же заморозков. Чтобы снизить риск, предпринимают следующее:

  • нагибают побеги к земле в разных направлениях, придавливают концы веток грузом;
  • прикапывают побеги 10-сантиметровым слоем земли;
  • укутывают утеплителем.

Идеальным утеплителем считается снег. В районах, где снежный покров ложится вовремя и преждевременно не тает, дополнительного утепления кустам смородины не требуется. Но мощный, тяжелый слой снега вызывает снеголомы ягодных кустарников. А пригнутые к земле и укрытые ветки под плотным снегом выпревают. Поэтому утепление смородины проводят с учетом климатических условий региона и вегетативных особенностей конкретного сорта.

Особенности осеннего ухода за молодыми ягодниками

Саженцы смородины осенью высаживают на постоянное место в открытый грунт. При этом обрывают все листья и срезают побеги секатором на высоте не более 40 см от поверхности земли (читайте про то, как выбрать секатор). Место среза замазывают садовым варом.

Важно, чтобы растение успело адаптироваться до наступления зимы. Молодые кустики первые две недели после пересадки обильно поливают. Потом интенсивность поливов постепенно снижают. Сразу после высадки и первого полива землю вокруг саженца засыпают мульчей слоем не менее 7 см.

Если место для высадки саженца подготовлено правильно, внесены комплексные удобрения, перепревший навоз, древесная зола, то дополнительная подкормка кустам в последующие 3 года не требуется. Молодая смородина достаточно хорошо переносит холода. Гораздо страшнее для нее длительные зимние потепления, в течение которых устойчивость к холодам резко снижается.

Совет №2. Чтобы уберечь саженцы от вымерзания, основание куста присыпают первым же снегом и слегка уплотняют. Затем, насколько это позволяют осадки, формируют над кустиком снежную «шубу».

Осенняя обрезка смородины: рекомендации садоводам

На каждой ветке саженца оставляют только 3-4 самые нижние почки.

Обрезка ягодных кустарников – эффективный агротехнический прием, направленный на повышение урожайности. С правильно сформированных кустов получают в 3–4 раза больше ягод, чем с запущенных. Путем обрезки достигают сразу несколько целей:

  • Борьба с паразитами, грибковыми и бактериальными инфекциями. При обрезке уничтожается до 85% всех вредителей.
  • Повышение урожайности смородины. Ненужная поросль забирает жизненные силы плодоносящего растения.
  • Формирование здоровой кроны. Прищипка останавливает рост побега в длину, стимулируя развитие нескольких плодоносящих ветвей на одном побеге.
  • Улучшение процесса фотосинтеза за счет достаточной освещенности оставшихся побегов.
  • Повышение зимостойкости. Молодые слабые побеги, как правило, вымерзают, при этом ослабляют весь куст. Грамотно сформированный куст выдерживает более сильные морозы (на 10 °C ниже), чем неухоженный.
  • Декоративный эффект. Плоды хорошо просматриваются и имеют товарный вид.

Весеннее движение соков у смородины начинается рано, в марте уже раскрываются почки. Поэтому так называемую черновую обрезку проводят осенью, а весной детально завершают начатое. Для всех видов смородины принцип осенней обрезки практически одинаков. В обязательном порядке удаляют ветки:

Сформированный куст смородины имеет форму чаши со свободной центральной частью.

  • больные, высохшие, поврежденные, покрытые мхом и лишайником;
  • старые (отличаются толщиной и темной окраской коры);
  • лежащие на земле;
  • выступающие за периметр кроны;
  • переплетенные или растущие внутрь куста;

Молодые побеги черной смородины обрезают, укорачивая на треть, чтобы стимулировать ветвление. Смородину красноплодных и белоплодных сортов, наоборот, сильно не укорачивают, так как основная часть ягод формируется как раз на верхней части веток. Еще одно отличие, обусловленное сортовой принадлежностью: старыми считаются побеги черноплодной смородины старше 5, а белой и красной 7–9 лет.

По правилам формирования куст черной смородины состоит из 6–8 основных веток разного возраста, а красной и белой – из 10–12 разновозрастных побегов. Обновление кроны проводят поэтапно: каждый год оставляют 5 перспективных молодых побегов, старые в таком же количестве удаляют. Читайте также статью: → «Обрезаем деревья и кустарники».

🎥 Видео-урок от Ольги «Уход за смородиной осенью»

Практические видео-советы про уход за смородиной осенью. В этот период проходит мульчирование смородины, подкормка, удаление лишних веток и обрезка ⇓.

Осенние ошибки садоводов

Ошибка №1. Внесение под смородину свежего навоза осенью.

Навоз полезное удобрение, но выкладывать его под смородиновый куст рекомендуется только после наступления холодов, когда рост побегов прекратится. Тогда избыток азота не окажет негативного влияния на подготовку растения к зимовке. Читайте также статью: → «Удобрение почвы навозом». До весны содержащийся в навозе азот перейдет в доступную для смородины форму и легко усвоится. Если же на участке весной стоят талые воды, то осеннее внесение навоза становится безрезультатным, так как питательные элементы попросту вымываются паводком.

Ошибка №2. Использование для утепления смородины синтетических материалов.

Зимой воздух должен так же беспрепятственно поступать к веткам, как и летом. Укутывание полиэтиленом и другими подобными материалами ведет к гибели растения. Для утепления используют специальное агроволокно, минеральную вату, лапник, опавшую хвою, лесную листву.

Ошибка №3. Внесение под ягодные культуры после плодоношения неумеренных доз органики.

От такой подкормки растения жируют, наращивая излишнюю зеленую массу, «забывая» о закладке цветковых почек. Перекормленные растения не могут вовремя остановить рост и не успевают подготовиться к морозам. К тому же, замечено, что пышные кусты дают мизерный урожай.

Ошибка №4. Формирование куста отламыванием веток или подручными инструментами – кусачками, ножом, ножницами.

Куст с надломанными, оборванными, поврежденными ветками хуже перенесит зиму. Осенние раны повышают риск заболеваний и поражения вредителями. Для обрезки используют только специальный инструмент:

  • секатор – для веток толщиной до 1,5 см;
  • сучкорез – для толстых веток толщиной 1,5–3 см;
  • садовая пила – для работы со старыми кустарниками;
  • нож – для зачистки неудачных спилов. Читайте также статью: → «Инструменты для обрезки деревьев. В чем особенности садового инструмента».

Ответы на вопросы новичков

При формировании кустов смородины используют специально предназначенный для этого инструмент.

Вопрос №1. Как отличить молодые побеги смородины от старых, чтобы не ошибиться при обрезке?

Цвет почек на молодой ветке светло-зеленый, а коры – светло-коричневый. Старая кора гораздо темнее, вплоть до черного. Коричневый срез – признак старости. У молодых побегов он белый.

Вопрос №2. Какой подходящий срок для осенней обрезки смородины?

Возможны два варианта: сразу после сбора урожая или поздней осенью, перед установлением снежного покрова. В первом случае куст к зиме успеет оправиться. Во втором – стресс для веток, находящихся в состоянии покоя, минимален.

Вопрос №3. Нужно ли поливать смородину осенью?

От количества влаги, полученной осенью, зависит степень холодостойкости смородины. Если осень стоит сухая, устраивают подзимнюю зарядку почвы влагой, чтобы промочить грунт на глубину до 50 см.  Для этого выливают не менее 5 ведер воды на каждый м² посадок.

Вопрос №4. Чем обработать смородину против вредителей осенью?

В целях профилактики смородину опрыскивают раствором карбофоса (2%) или раствором коллоидной серы (1%). Этим же составом поливают поверхность грунта под кустами. Обрабатывают смородину в сухую безветренную погоду.

Вопрос №5. Что такое закаливание смородины, как оно проходит?

Чтобы плодовые культуры безболезненно перезимовали, они должны адаптироваться сначала к пониженным плюсовым температурам, затем к постепенному нарастанию минусовых. Это и называется закаливанием. Безболезненно проходят этот период только крепкие растения, закончившие к этому времени вегетацию. По незнанию садоводы вносят удобрения под ягодники в конце лета, когда рост должен уже заканчиваться. Это приводит к возобновлению вегетации и кустарник уходит в зиму не подготовленным.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Оцените статью