Лекарственные свойства комнатных растений

Комнатные растения не только очищают воздух и наполняют его ароматами, но и обладают лечебными свойствами, которые еще в древности были замечены народными целителями, и по сей день используются для лечения многих заболеваний.

Домашние лекарственные растения

Суданский гибискус

Листья растения используются как сырье для получения знаменитого чая «Каркаде». Если ежедневно вместо обычного чая пить «Каркаде», значительно улучшится обмен веществ, снизится вероятность многих заболеваний, например, гриппа и ОРВИ. Благодаря витаминному составу, чай оказывает благотворное влияние на весь организм в целом, укрепляет сосуды, выводит токсины, борется с холестерином.

Мирт

В состав многих лекарственных препаратов входят вытяжки из мирта. Чудо-растение, обладающее обширным спектром лечебных свойств. Мирт используют в профилактических целях для предупреждения заболеваний верхних дыхательных путей, им лечат туберкулез, гайморит, дифтерию. Помогает людям с заболеваниями сердца, ЖКТ и крови.

Аспидистра

Жители Восточной Азии из листьев аспидистры готовят отвары и настои, которые обладают противовоспалительным и мочегонным действием. Целители народной медицины советуют принимать отвары при заболеваниях ЖКТ, судорожном синдроме. Кроме этого, целебные свойства аспидистры используют для лечения камней в мочевыделительной системе.

Денежное дерево (Крассула)

Сок из листьев растения обладает антибактериальным действием, применяется для лечения ангины и заболеваний верхних дыхательных путей.

Каланхоэ

Это растение произрастает практически в каждом доме. Во время пореза или появления царапины на руке или ноге, необходимо продезинфицировать это место, а затем к нему приложить лист каланхоэ. Рана заживет намного быстрее.

Сок лекарственного растения оказывает противовоспалительное воздействие, усиливает процесс регенерации тканей. Он не действует раздражающе на слизистую оболочку и на кожу, снимает воспалительные процессы.

В народной медицине сок каланхоэ применяют для лечения ренита, с его помощью устраняют заложенность носа. Перед применением сок необходимо развести с водой, в соотношении 1:1.

Алоэ

Всем известно, что лечебными свойствами обладает растение, которому исполнилось 2 года. Для лечения требуется брать листья с нижней части растения, те, которые постарше.

Сок алоэ помогает при экземах, незаживающих ранах, им лечат ожоги, снимают воспалительные процессы, избавляются от мозолей и натоптышей. Для проведения лечения нужно взять тампон, хорошенько пропитать его соком алоэ и приложить к проблемной зоне.

Хорошее средство для лечения ЛОР-заболеваний. Ринит быстро поддастся лечению, если нос закапывать капельками алоэ. Кроме этого, сок помогает продлить молодость кожи, не позволяя ей преждевременно увядать, сужает поры и очищает жирную кожу.

Золотой ус (каллизия)

В растении содержатся вещества, которые способствуют быстрому заживлению ожогов, гнойных ран, язв и лишаев.

Герань (пеларгония)

Растение, которое необходимо выращивать в спальне. Листья герани истончают приятный, тонкий аромат, особенно, если к ним притронуться. Эти испарения являются целебными, они помогают при стрессовых ситуациях, бессоннице, неврозе. Биологически активные вещества, находящиеся в листве, убивают стрептококков и стафилококков.

Лавр благородный

Эфирные масла обладают противовирусным и антибактериальным действием, убивают туберкулезную палочку.

Комнатные растения очищающие воздух

Хлорофитум, аспарагус, фикус очищают воздух от патогенных микроорганизмов и вредных веществ. Цитрусовые и хвойные растения выполняют аналогичную функцию.

В цитрусовых растениях, кофейном дереве содержатся фитонциды. При повышенном кровяном давлении рекомендуется принимать лимон. Если вдохнуть запах листьев цитрусовых, улучшится самочувствие, появится ощущения бодрости. Выращивание цитрусовых в доме значительно снижает численность болезнетворных микроорганизмов, обитающих в воздухе.

Как вырастить растение, чтобы из него готовить лечебное снадобье?

Прежде чем приступить к лечению, необходимо вспомнить, в каких условиях выращивалось то или иное растение, использовались ли для ускорения его роста минеральные удобрения. Если ответ положительный, значит, такое растение не подходит для приготовления лечебных отваров, так как организму будет причинен больше вреда, нежели пользы.

Ведь в древние времена народные лекари для лечения болезней собирали растения, произрастающие только в чистых зонах, чтобы в их листьях, цветках, стеблях и корнях не накопились вредные вещества – отходы производства. Поэтому готовить отвары нужно только из растений, выращенных в экологически чистых условиях.

«За» и «против» использования комнатных растений в качестве лекарственных средств

Не все домашние цветы можно использовать для лечения заболеваний. Некоторые из них поглощают из воздуха вредные вещества, тем самым, очищая воздух в помещении. Например, хлорофитум – ценное растение в плане поддержания здоровья. Но есть одно но! Хлорофитум, как губка, впитывает в себя все вредные вещества, очищает воздух, поэтому использование его в лекарственных целях представляется нецелесообразным.

Многие комнатные растения содержат ядовитые вещества, поэтому необходимо точно знать, какие из них можно использовать для лечения, а какие нет.

Области применения домашних лекарей

С дикорастущими лекарственными растениями все понятно, их, однозначно, можно использовать в лечебных целях, а что делать с комнатными растениями, можно ли их использовать для профилактики и лечения заболеваний? Конечно, да!

Области применения:

  • наружное применение;
  • очищение воздуха в помещении.

Заболевание легче предотвратить, нежели его вылечить, поэтому в доме всегда должны царить мир и покой. Только радостная и размеренная жизнь будет способствовать сохранению здоровья. А если какие болячки и появились, для их лечения можно и нужно применять комнатные растения.

Лечебные растения на подоконнике — Видео

Многие из нас, выращивая растения на подоконниках своих квартир, даже не догадываются, что их питомцы не только красивы, но, зачастую, еще и полезны. Так же, как и растения в природе, домашние растения могут быть лекарственными и приносить весьма ощутимую пользу человеку. Такие растения можно использовать как для изготовления различных отваров и  настоек, так и для наружного применения, например для косметических процедур.

Давайте подробнее рассмотрим, какие именно домашние растения можно считать лекарственными и в каких случаях их применяют.

Перед использованием рецептов, приведенных в статье, проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Алоэ — безусловный лидер хит-парада домашних лекарственных растений. И не только домашних. Огромные косметологические и фармацевтические холдинги активно используют алоэ и выращивают его в промышленных масштабах. А значит, мы также можем успешно применять алоэ для косметических и лечебных процедур.

Самые полезные виды алоэ — это  Алоэ вера (Aloe vera) и Алоэ древовидное (Aloe arborescens), иначе называемое столетник.

Какими же свойствами обладает алоэ и почему растение так популярно? Прежде всего алоэ обладает сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Кроме этого алоэ используют как ранозажевляющее и противоожоговое средство. Алоэ прекрасно справляется с мозолями и натоптышами. Также сок алоэ  можно применять при ринитах, ларингитах и других ЛОР заболеваниях. Ну и наконец, алоэ можно и нужно использовать при приготовлении различных косметических средств, например масок для кожи лица.

Укрепление иммунитета, лечение анемии — сок алоэ смешать с медом в равных пропорциях, применять по 1/3 чайной ложки за 30 мин. до еды. Продолжительность курса лечения — около трех недель. Если нет меда, сок алоэ можно смешивать с сахаром.

Лечение ран, ожогов, фурункулов, нарывов — взять лист алоэ, разломить и выдавить желеобразное содержимое на ладонь. Втереть эту кашицу в пораженный участок кожи.

Гайморит, ринит — смешать сок алоэ и мед в равных пропорциях. Закапывать по одной — две капли в каждую ноздрю 2 раза в день. Также, для изготовления раствора для закапывания в нос можно использовать сок алоэ , чистотел и мед в равных пропорциях или алоэ, каланхоэ и мед также в равных пропорциях.

Косметические маски с алоэ:

1. Маска с омолаживающим эффектом — сок алоэ, жирный крем для лица, растительное масло (лучше оливковое) смешать в равных пропорциях. Нанести на предварительно очищенное лицо на 10 минут, затем смыть теплой водой.

2. Маска с увлажняющим эффектом — смешать мякоть алоэ, несколько капель персикового масла и увлажняющий крем. нанести на чистое лицо на 20 минут, смыть.

3. Маска от угревой сыпи — марлю сложить в несколько раз, пропитать соком алоэ, положить на лицо на 20-30 минут, затем смыть.

Противопоказания к применению алоэ — аллергия, заболевания печени и почек, желудочные расстройства, сердечная недостаточность, гипертония, внутренние кровотечения, беременность.

На втором месте в рейтинге комнатных лекарственных растений расположилось Каланхоэ дегремона или перистое — или, как его называют в народе, «домашний доктор» или «древо жизни». Сок каланхоэ с успехом применяется для лечения множества кожных заболеваний (ожоги, язвы, раны), ЛОР-заболеваний (ринит, гайморит, тонзиллит, стоматит), гинекологических заболеваний.

Приготовить сок каланхоэ в домашних условиях можно следующим образом — необходимо поместить в холодильник листья каланхоэ примерно на 5-7 дней, затем их нужно промыть и отжать с помощью соковыжималки.

Лечение ран — марлю, сложенную в пять слоев, вымочить в соке каланхоэ и приложить к ране. Менять повязку 2 раза в день, дополнительно смачивая нижние слои марли. Если возникает сильное жжение, необходимо разбавить сок каланхоэ раствором новокаина 0,5–1,0% в равных пропорциях.

Ринит, заложенность носа — сок каланхоэ развести с водой 1:1. Полученный раствор закапывыть в каждую ноздрю 3 раза в день по 2-3 капли.

На третьем по списку, но не по значению, месте расположилась Мята. Сушеная мята продается в аптеках и пользуется устойчивым спросом, однако не многие догадываются, что вырастить мяту можно и в домашних условиях.

Мяту можно вырастить из семян или черенков, причем черенкование — более эффективный способ. Вначале черенки необходимо поместить в песок или банку с водой для укоренения, затем, после появления первых корешков, высадить в грунт.

Для различных целей желательно выращивать различные виды мяты. Так, например, мята перечная нашла широкое применение в медицине, мята кудрявая отлично подходит для кулинарии, а мята длиннолистная используется в косметологии и домашнем мыловарении.

Головные боли, мигрени, тошнота — нарезанные листья мяты залить 70% спиртом в пропорции 1:20. Дать настояться в течение 7 дней. Принимать по 12 капель.

Фарингит, бронхит, ринит, кашель — 1 ст. ложку высушенных листьев мяты залить кипятком. Через несколько минут выпить отвар.

Косметические маски с мятой перечной:

1. Омолаживающая маска — смешать в равных пропорциях мяту и мать-и-мачеху, залить кипятком и настаивать около суток. Полученным раствором можно умываться или наносить на марлю и выдерживать на лице в течение 20 минут

2. Маска против кожных раздражений — измельченную мяту залить кипятком, дать настояться около двух часов. Полученную кашицу нанести на кожу лица и накрыть салфеткой . Держать маску необходимо около 20-30 минут.

Противопоказания к применению мяты — пониженное давление, варикозное расширение вен, аллергия. Мужчинам рекомендуется принимать мяту с повышенной осторожностью и в малых количествах.

Герань — весьма распространенное домашнее растение. Герань любят за эффектный внешний вид и красивое цветение. Однако не все знают про её полезные свойства.

Герань прекрасно помогает при неврологических проблемах, бессоннице, головных болях, а также при бронхитах, гастритах, подагре, заболеваниях носоглотки и ушей и так далее.

Приготовить отвар герани можно следующим образом — необходимо взять 3 столовые ложки сухих листьев герани, залить 2-мя стаканами кипящей воды и настоять в течение двух часов. Настой можно принимать как наружно, так и внутрь.

Можно просто поставить горшок с геранью в спальне и здоровый, крепкий сон вам обеспечен. Активные вещества, выделяемые листьями герани, помогут вам уснуть и убьют различные болезнетворные бактерии.

Противопоказания к применению герани — беременность на любом сроке, хронические заболевания, возраст свыше 50 лет.

Достаточно экзотичное и не столь распространенное в наших домах растение — Агава — также является лекарственным. Настой агавы применяется при ревматизме, желудочных заболеваниях, болезнях печени. Агава весьма эффективна и в случаях поражений кожного покрова — ранах, язвах, фурункулах.

Ревматизм, радикулит, остеохондроз — залить свежие листья агавы спиртом или водкой, дать настояться в течение недели, процедить. Полученным раствором растирать больного.

Желудочные заболевания — в столовой ложке воды растворить около 20 капель сока агавы,  принимать перед едой для улучшения пищеварения.

Ревматизм, радикулит, кожные заболевания — мазь на основе агавы: 2 ст. ложки мякоти агавы, 200 гр. растительного масла, 200 гр. меда. Все ингредиенты перемешать, полученной мазью обильно смазывать больные места.

Мирт — растение, которое в дикой природе широко распространено по всему земному шару. Мирт используют как в медицине, так и в косметологии и парфюмерной промышленности. В северных широтах мирт выращивается как горшечное комнатное растение, и, так же как и его дикорастущий родственник, может применятся для приготовления медицинских и косметологических отваров и настоек.

В медицине растение применяется при лечении ЛОР-заболеваний, бронхо-легочных заболеваний, кожных поражениях, мочеполовых инфекциях и во многих других случаях. Мирт обладает сильнейшими антибактериальными и противовирусными свойствами. Именно поэтому этого растение часто называют природным антибиотиком. Также, мирт является прекрасным иммуностимулятором и источником природных витаминов.

В качестве сырья используются листья, молодые побеги, цветы и плоды мирта.

Настойка мирта — измельчить около 100 гр. листьев мирта, поместить в стеклянную банку объемом 1л. Залить 70% спиртом или водкой. Настаивать 1-2 недели, периодически встряхивая банку и перемешивая настой.

Противопоказания к применению мирта — беременность, лактация, на ночь применять с осторожностью — большие дозы вызывают бессонницу.

Фикус с одной стороны можно отнести к опасным домашним растениям, но при этом он же является и лекарственным растением.

Лечение фикусом эффективно при самых различных заболеваниях: бронхит, трахеит, радикулит, остеохондроз, расстройства ЖКТ. Фикус может помочь и при кожных заболеваниях, например, им успешно лечат бородавки и папилломы.

Бронхит, трахеит —  компресс из листьев фикуса — вскипятить воду, поместить в кипящую воду листья фикуса, варить в течение 3-х минут.  Грудь и спину больного смазать медом, сверху выложить сваренные листья фикуса, замотать бинтом или марлей. Компресс оставить на ночь.

Бородавки и папилломы — несколько листьев фикуса провернуть через мясорубку. Из полученной кашицы отжать сок и смешать с 50 гр. уксусной эссенции. Полученным раствором смазывать бородавки, избегать попадания на здоровые участки кожи. В случае очень сильного жжения немедленно смыть раствор водой!

Расстройства ЖКТ — 5-6 листьев фикуса измельчить на мясорубке, затем отжать сок. Сок смешать с медом. В начале заболевания принимать по 1 столовой ложке смеси каждые 3 часа, затем по 3 раза в день.

Радикулит, артрит, остеохондроз — приготовить настойку из сока фикуса и 70% спирта или водки. Выдерживать настойку в течение недели в темном прохладном месте, отфильтровать. Полученной настойкой растереть больное место и обвязать шерстяным шарфом. Курс лечения — 1-2 недели.

Лимон — домашнее растение, радующее своего владельца не только красивыми листьями, побегами и цветами, но еще и вполне съедобными и полезными плодами.

Наверное, каждый из нас не один раз слышал о пользе лимона.  Особенно эффективен лимон при борьбе с простудой, ангиной, авитаминозом. Чай с лимоном, молоко с лимоном, наконец чистая вода с лимоном  — источник бодрости и натурального витамина С.

Заболевания горла — вскипятить воду, добавить в неё эвкалиптовое масло и лимонный сок. Полученный отвар перелить в миску, наклонившись над ней вдыхать пар.

Простудные заболевания — два неочищенных лимона и две головки чеснока измельчить  на мясорубке. Добавить 1 литр холодной кипяченой воды. Настаивать 3 дня в темном месте. Полученный отвар процедить и принимать утром натощак по одной столовой ложке.

Головная боль — тонко срезать цедру лимона, приложить к вискам.

Артрит — сок трех лимонов смешать с водкой и авиационным керосином в равных частях. Нанести на больные суставы, замотать бинтом, оставить на ночь.

Косметические маски с лимоном:

1. Для сухой кожи лица — в равных пропорциях смешать зверобой, ромашку, хмель, тысячелистник, листья ежевики и земляники. Полученную смесь заварить крепким кипятком, остудить и процедить. Добавить сок одного лимона, чайную ложку меда, один желток. Маску держать на лице около 25 минут.

2. Отбеливающая маска — перемешать столовую ложку жирных сливок, половину чайной ложки лимонного сока и чайную ложку 3% перекиси водорода. Полученную маску наложить на лицо, выдерживать в течение 15 минут, после чего смыть теплым молоком с помощью ватного диска.

Гибискус или Китайская роза. Это растение ценится за непревзойденную красоту цветов — крупных, ярких и пышных. Но, мало кто знает, что отвар гибискус прекрасно помогает при заболеваниях печени, органов пищеварения, крови.

Заболевания печени — высушенные цветы гибисуса смешать с таким же количеством высушенных листьев герани. Залить двумя стаканами вода, остудить, процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.

Гастрит — смешать 1 ст. ложку цветов гибискуса и 1 ст. ложку листьев герани, добавить горячую воду, настоять в течение 4-5 часов, процедить. В полученный отвар влить 100 гр. сока алоэ и 2 ст. ложки меда. Принимать перед едой по 3 ст. ложки в день.

Толстянка, крассула, «денежное дерево» — всё это назнания одного и того же растения давно и прочно прописавшегося в наших квартирах. Толстянку можно встретить почти в каждом доме. Растение оригинально выглядит и при этом не прихотливо. А еще, как говорят в народе, толстянка обладает способностью притягивать в дом деньги.

Но это еще не все! Крассула обладает множеством полезных свойств и может применяться при различных заболеваниях, таких, как ангина, тонзиллит, герпес, артрит, экзема.

Заболевания горла — из листьев толстянки выжать сок , перемешать его с кипяченой водой. Полоскать горло около 3-5 раз в день.

Герпес — разломить листик толстянки, прикладывать его к пораженному участку кожи каждые три часа.

Еще немного о пользе домашних растений

Домашние растения растений сделают воздух чище.

Многие, самые казалось бы банальные домашние растения, обладают волшебным свойством — подавлять болезнетворные бактерии. От фитонцидов, выделяемых аспарагусом, фикусом, пеларгонией, хвойными растениями, монстерой, гибнут практически все микробы и бактерии, находящиеся в непосредственной близости.

Прочитать об этом явлении подробнее можно здесь.

Комнатные растения также способны очищать воздух в помещении от фенола и формальдегида. Эти вредные вещества могут выделяться из новой мебели. И даже бензол, аммиак и угарный газ в небольших количествах могут быть нейтрализованы растениями.

Домашние растения улучшат настроение.

Научно доказано, что когда человек смотрит на растение, он становится более спокойным и умиротворенным. В ходе научных экспериментов выяснилось, что в компании домашних или диких растений повышается эмоциональный фон человека, улучшаются различные жизненные показатели.

Домашние растения на страже нашего здоровья.

Комнатные растения значительно улучшают микроклимат в помещении. Они повышают влажность и уменьшают количество пыли. Многие врачи отмечают такой интересный факт: больные, размещенные в помещениях с растениями, выздоравливают быстрее и в целом чувствуют себя лучше.

Домашние растения повысят работоспособность.

На заметку работодателям — хотите повысить производительность труда своих сотрудников? Разместите в рабочих помещениях несколько комнатных растений. Доказано, что растения улучшают настроение и эмоциональный фон в коллективе, а следовательно и производительность каждого работника.

Каланхое не зря называют комнатным женьшенем. Это растение с сочными мясистыми листьями помогает от многих недугов. При ангине сок каланхое смешивают с медом и экстрактом прополиса, и этой смесью смазывают горло. Помогает сок каланхое и при кашле, если развести его небольшим количеством воды и принимать по 0,5 чайной ложки два раза в день после еды. При фурункулезе, когда стержень фурункула уже выйдет наружу, можно для скорейшего заживления раны прикладывать к ней листья каланхое. Применяют каланхое и при ревматизме. Настойкой из этого растения можно натирать ноги, что помогает облегчить боли. Каланхое способен снимать боль и приостанавливать воспалительный процесс, поэтому при глубоких порезах раны, обработанные соком каланхое, заживут быстрее. А еще каланхое может облегчить муки зубной боли. Она должна пройти, если положить в область кариеса ватку, смоченную соком этого растения. При отсутствии аппетита советуют делать специальный сок из каланхое, меда и кагора, который настаивают на протяжении 4-5 дней, после чего употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Главная особенность этого растения — очищение помещения от вредных микроорганизмов. Хлорофитум ослабляет воздействие вредных кислот на действие человеческого организма. Очистительные свойства этого растения будут сильнее, если в цветочные горшки положить активированный уголь.

Эхинацея прекрасно известна в качестве иммуномодулирующего средства. Она используется для стимуляции защитных сил организма при инфекциях, воспалениях и хронических заболеваниях. Эхинацею считают мощным природным антибиотиком. Ее используют для заживления ран, язв и ожогов. Сок из свежих соцветий ускоряет свертываемость крови. В качестве лечебного средства используют как надземную часть растения, так и корни эхинацеи.

Герань хорошо помогает при стрессах, неврозах и бессоннице. Причем, чтобы воспользоваться ее целебными свойствами, совсем необязательно выжимать сок из ее листьев или делать настойки — достаточно поставить горшок с геранью себе в спальню, а остальное сделает сама герань, аромат которой вы будете вдыхать во время отдыха. Кстати, запах пеларгонии многим может показаться не очень приятным. Однако это лишь первое впечатление и, по мнению некоторых врачей, свидетельствует о том, что ваши нервы в порядке. А вот если запах герани вам сразу понравился, то, скорее всего, вы перевозбуждены и вам стоит успокоить нервную систему. Любопытно заключение итальянских ученых, которые полагают, что герань обезвреживает энергетические патогенные зоны в доме. А еще доказано, что она помогает при простуде уха (достаточно свернуть лист трубочкой и вложить в слуховой проход, чтобы облегчить боль), а также убивает стафилококки и стрептококки. Настойку пеларгонии пьют от болей в сердце, при гастритах, бронхитах и почечно-каменной болезни. Отвар герани помогает в качестве полоскания при стоматитах и ангинах. Свежий сок герани также применяют в качестве кровоостанавливающего средства.

Главное лекарственное назначение этого растения — очищение жилых комнат от токсинов. Оно незаменимо в комнатах, окна которых выходят на крупные автострады или заводы. Однако диффенбахия не так безобидна, как некоторые другие растения, и в обращении с ней следует соблюдать осторожность. Сок диффенбахии может стать причиной ожога слизистой.

Она прекрасно влияет и на психологическое состояние хозяев дома, и на их состояние здоровья. Драцена помогает приводить в порядок костно-мышечную систему, кожу и зубы. Говорят, что драцена душистая — растение-созидатель, она не терпит явлений разрушения вокруг себя, поэтому очищает атмосферу от энергии мыслей, слов и чувств людей, для которых желание разрушать стало частью характера. Драцену можно отнести к самым мощным зеленым «фильтрам». Она способна поглощать через листья и корни такие яды, как ксилол, бензол, формальдегид и трихлорэтилен и обезвреживать их.

Это растение может быть не только пряностью, но и лекарством. Причем, очень сильным лекарством, убивающим вирусы и бактерии. Известны также случаи, когда лавр убивал туберкулезную палочку. Лавр — достаточно крупное растение, которое предпочитает расти в деревянных кадушках и требовательно к почве. Однако если оно приживется у вас в доме, то с его помощью можно облегчить состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, спазмами кишечника и желчных путей. Также лавр обладает способностью выводить камни из почек и печени, а также облегчает боль в суставах и помогает избавиться от одышки.

Это травянистое древнее растение из семейства аралиевых вырастает высотой около полуметра. Слово «женьшень» китайского происхождения. В переводе оно означает «ветвистый корень, похожий на человека». Древние китайцы были уверены, что женьшень не имеет ни стебля, ни листьев. Женьшень хорошо известен в качестве омолаживающего и возбуждающего деятельность нервной системы средства. Считается, что препараты из этого растения усиливают обмен веществ в организме, снимают усталость и улучшают аппетит. Корень женьшеня настаивают на воде или медицинском спирте и употребляют по 50 грамм 3 раза в день. Женьшень помогает стабилизировать сахар в крови. Медики утверждают, что у больных диабетом типа I или типа II ежедневные дозы в 100 мг стандартного экстракта снижали содержание сахара в крови, улучшали настроение и повышали общую физическую выносливость. Женьшень следует с осторожностью пить гипертоникам и людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Общеизвестно, что кактусы ионизируют воздух и убивают микробы. Поэтому их так любят ставить возле компьютеров и телевизоров, веря, что они нейтрализуют вредное излучение от этих предметов.

Комнатное растение алоэ: уход и лекарственные свойства

Содержание

Комнатное растение алоэ по праву называют «домашней аптечкой». В его состав входит множество полезных веществ, поэтому данный суккулент используют для лечения болезней самого разного характера – от простуд, связанных с ослаблением иммунитета, до расстройств ЖКТ. Также благодаря своим свойствам растение алоэ активно применяется в фитотерапии и косметологии.

Виды комнатного растения алоэ

Род Алоэ (Aloe ) объединяет около 300 видов африканских кустарниковых, стелющихся или древовидных растений с сочными мясистыми листьями.

Самое распространенное и популярное — алоэ древовидное. или а. арборесценс (A. arborescens ). В домашних условиях растение алоэ зацветает крайне редко, с чем связано и название «столетник» — «цветущий раз в сто лет». Кстати сказать, такая характеристика алоэ распространилась и на кактусы: поверье о редкости цветения кактусов в значительной степени связано именно с алоэ. Между тем никакого внешнего сходства у этих растений нет.

Посмотрите на фото — растение алоэ в дикой природе представляет собой сильно ветвящееся деревце или кустарник высотой 2-3 м, а иногда и более, образующее густые розетки листьев диаметром до 80 см:

У себя на родине, в Африке, алоэ ежегодно цветут, образуя высокие (до 80 см) цветоносы с крупными красными цветками.

Кроме алоэ древовидного среди комнатных растений иногда можно встретить A aristata (аристата ), очень похожее на хавортию .

У этого растения листья длиной до 10 и шириной до 1,5 см собраны в плотные розетки, а по их темной поверхности разбросаны многочисленные белые шипики.

Другой популярный вид комнатного растения алоэ – A variegata (вариегата ), с относительно тонкими, сложенными лодочкой и поперечно исчерченными листьями, собранными в приземистые розетки.

Уход и размножение домашнего растения алоэ

Требования к уходу за растением алоэ и условиям его выращивания примерно такие же, как у большинства кактусов. И главное из них — прохладная и сухая зимовка.

В обычных условиях алоэ, особенно выращиваемые для домашней живой аптечки, как правило, страдают. Мало того что их постоянно «ощипывают», так еще и неправильно выращивают.

В культуре эти растения, как и кактусы. хорошо растут в рыхлом субстрате с большим количеством крупнозернистого песка и глинисто-дерновой земли, в которую не рекомендуется добавлять торф. Им нужно много солнечного света, обильный полив в период роста. При уходе за комнатным алоэ зимой растениям требуется прохладное содержание (температура около 10 °С, редкий полив). При правильном выращивании дома оказывается не просто полезным, но и замечательно красивым растением. При этом алоэ может жить в комнате очень долго и в солидном возрасте начать цвести (известен случай ежегодного цветения после достижения растением 17 лет). Цветки алоэ появляются в середине зимы.

Самые распространенные ошибки при выращивании алоэ связаны с тем, что их содержат как обычные, несуккулентные, растения. В результате недостаток света приводит к сильному вытягиванию растения, тяжелая питательная почва и обильный полив зимой — к закисанию субстрата и отмиранию корней. Но алоэ замечательно живучи. Они ничем не болеют, а если их довести до потери корней, вновь легко укоренятся в сухом песке.

При уходе за алоэ размножение растения выполняется исключительно вегетативным способом — укоренением верхушки, ветвей или прикорневыми отводками. Срезанные черенки предварительно подсушивают несколько дней. Укоренение возможно в любое время года.

Основные лечебные свойства комнатного растения алоэ

Это суккулентное растение очень часто встречается в комнатной культуре, но вызывает ассоциации не с цветоводством, а с аптекой. Пожалуй, нет другого комнатного растения, столь широко используемого в лечебных целях. Причем признают лекарственные свойства растения алоэ приверженцы всех конкурирующих между собой медицинских направлений.

Об основных лечебных свойствах растения алоэ было известно более трех тысяч лет назад. В сочных тканях этого суккулента содержатся антрагликозиды, смолистые вещества, эфирные масла, ферменты витамины, фитонциды.

Упаренный сок алоэ (сабур) издавна используется при запорах. Препараты, изготовленные на основе алоэ, оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее, желчегонное, противоожоговое и ранозаживляющее действие, улучшают аппетит и пищеварение.

Полезные свойства растения алоэ используются в фармакологии и косметологии (появились даже памперсы с экстрактом алоэ). В домашних условиях используют зрелые (не менее 15 см длиной) листья, которые срезают в зимне-весенний период. Их измельчают мясорубкой, отжимают сок, фильтрую его через несколько слоев марли, и кипятят 3минуты. Использовать сок надо сразу, так как он быстро утрачивает свою активность. 5-8 капель сока, вливаемые в ноздри с интервалом в 3-5 минут, останавливают насморк. Зная о лечебных свойствах комнатного растения алоэ, препараты на его основе рекомендованы при гастритах и язвенной болезни желудка, а также для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. В этих целях рекомендуется принимать по одной чайной ложке сока три раза в день за 30 минут до еды. Есть рецепты приготовления спиртовой настойки алоэ («ликера»): измельченные листья засыпают сахаром и выдерживают три дня, затем заливают водкой и настаивают еще неделю, после чего отжимают листья и процеживают настой. Его

хранят в холодильнике и принимают, как и сок, по чайной ложке три раза в день за полчаса до приема пищи.

Источник:

Алоэ — польза и вред

Свое имя алоэ получило за горький вкус. Именно так переводится это слово с арабского языка. Растение относится к роду суккулентов и насчитывает свыше четырехсот видов. На территории России алоэ разводится в качестве комнатного растения в горшке. Многие используют его в чисто декоративных целях. Однако в арабских странах листья используются и в качестве салатного овоща, и как сырье для многочисленных косметических средств. Листья и стебли алоэ содержат в большом количестве витамины В-комплекса, витамин С и Е. А так же бета-кератин, который попадая в организм, преобразуется там в витамин А.

Содержание статьи:

Полезные (лечебные) свойства алоэ

В народной медицине активно используются противовоспалительные и ранозаживляющие свойства алоэ. С этой целью растение применяется при лечении трофических язв, ожогов, гнойных ран, а так же в практике лечения глазных заболеваний и устранении различных проблем, связанных с пищеварительным трактом.

Алоэ можно отнести к группе наиболее востребованных в научной медицине растений. Современная фармацевтика насчитывает немало препаратов, изготовленных с добавлением сока алоэ. Сфера применения лекарственных препаратов на основе алоэ, его сока, экстракта и геля, при этом, довольно широка: расстройства желудка и кишечника, ряд заболеваний, связанных с дыхательной системой, глазные болезни, гинекология, нервные расстройства.

Отдельно стоит отметить высокое содержание в алоэ такого вещества как аллантоин. Во-первых, потому что Всемирная Организация Здравоохранения включила его в список средств, обладающих местным анестезирующим, противовоспалительным и вяжущим действием. А, во-вторых, аллантоин, по утверждению большинства производителей косметической продукции, представляет собой мощное оружие в борьбе с расширенными порами, сухой, обветренной или же обожженной солнцем кожей.

По этой причине алоэ так часто встречается в составе кремов, тоников, бальзамов и других средств по уходу за кожей.

Алоэ нередко встречается в кулинарии восточных стран. Так, к примеру, в Индии оно входит в состав многих свежих салатов, а так же служит основой для изготовления вина. Излюбленным продуктом является алоэ и в Японии. В нашей стране алоэ больше встречается в рецептах диетического меню.

Горечь алоэ заглушают при помощи кисломолочных продуктов, свежих яблок, репчатого лука. меда и других компонентов.

Бытует мнение, что положительные свойства сока алоэ можно увеличить в несколько раз посредством процесса биостимуляции. Причем сделать это можно даже в домашних условиях, для дальнейшего использования, к примеру, в косметических целях. Для этого необходимо взять листья алоэ возрастом более трех лет и положить их в холодильник на двенадцать дней. По истечении этого времени, следует выжать сок вручную и применять по назначению. Как утверждают сторонники такого метода, холод стимулирует выработку в растении неких биологических стимуляторов, которые способствуют регенерации кожи.

Применение сока алоэ

Сок алоэ применяется не только в многочисленных народных рецептах «от всего», но и как сырье для фармакологической и косметической промышленности. Из него производят барбалоин, антибиотик, применяемый для лечения туберкулеза легких, а также при панкреатите, хроническом гастрите, конъюнктивите и колитах. Это средство используется и в офтальмологии, в процессе лечения прогрессирующей близорукости и помутнения стекловидного тела.

В народной медицине активно используются бактерицидные свойства алоэ вера. Сок и листья применяют как для лечения кожных заболеваний, различных воспалительных заболеваний и последствий заражения вирусами и бактериями, так и для профилактики. Растение относится к иммуномодуляторам, и его применение активно способствует укреплению защитных сил организма.

Используется сок алоэ как возбуждающее аппетит и восстанавливающее силы организма средство.

В косметологии активно применяется кашица из листьев алоэ вера, а также сок растения. Они используются для приготовления различных кремов и эмульсий с увлажняющим эффектом, и входят в состав многих антибактериальных средств для проблемной кожи.

Рецепты с использованием алоэ вера

Сок алоэ при истощении, отсутствии аппетита

150 г сока алоэ смешивают со стаканом свежего меда и таким же количеством красного сухого вина. Смесь хранят в темном прохладном месте и принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

Общеукрепляющая смесь с соком алоэ

Этот рецепт народная медицина рекомендует «от всего» — восстановление сил после длительной болезни, плохой набор веса, аппетит и рост у детей, отсутствие аппетита у взрослых.

Для приготовления берут полкило грецких орехов. дробят, заливают 200 мл сока алоэ, отжатого из растения, затем добавляют сок 2 лимонов, и смешивают с 250 мл свежего цветочного или гречишного меда. Эту ореховую смесь дают по 1 чайной ложке вместе с половиной стакана воды до еды, либо отдельно. Иногда в разных источниках можно встретить совет есть это до 5 порций в день.

При заболеваниях легких и бронхов

Взять 200 мл сока алоэ, смешать с пачкой какао без добавления сахара, 200 г меда и 200 г сливочного масла или гусиного жира. Масло или жир перед процедурой оставить на час при комнатной температуре, чтобы размягчились. Готовую смесь принимать по 1 столовой ложке до еды, для размягчения мокроты и облегчения дыхания. Готовую смесь хранят в холодильнике, перед приемом рекомендуется нагреть до комнатной температуры.

Сок алоэ от насморка

Взять 100 мл воды, растворить в них ложку морской соли. долить 200 мл свежего сока алоэ. Смесь капать в нос как обычные капли. Иногда этой же смесью советуют полоскать горло при легких простудных заболеваниях и ополаскивать полость рта при проблемах с зубами

Алоэ для кожи лица — маски

Увлажняющая для жирной кожи

200 г кашицы алоэ вера смешать с 1 чайной ложкой сока лимона, и наложить на 20 минут на лицо, смыть водой, нанести увлажняющий крем.

Увлажняющая маска для сухой кожи с соком алоэ

1 банан. 200 мл сока алоэ, 100 мл меда и 1 столовую ложку кунжутного масла смешать в блендере. Накладывать на лицо толстым слоем, исключая зону вокруг глаз, и держать 20 минут, затем снять салфетками и очистить лицо тоником.

Маска для зрелой кожи

100 мл сока алоэ, 2 столовые ложки гречишного или цветочного меда, и 1 столовая ложка натурального кокосового масла. Перемешать компоненты маски блендером, и нанести на очищенную кожу лица. Оставить на 20-30 минут, стереть салфетками, протереть лицо тоником.

Маски с алоэ лучше делать вечером, чтобы избежать воздействия прямых солнечных лучей после процедуры.

Вред алоэ

Передозировка соком алоэ может привести к отравлению организма, сопровождающегося воспалением слизистой кишечника и поносом. Особенно осторожно следует относиться к приему препаратов на основе алоэ при беременности, так как иногда даже незначительные дозы могут спровоцировать прерывание беременности. В особенности если речь идет о ранних сроках.

При болезнях печени, воспалительных процессах в мочевом пузыре, повышенном давлении, обильных менструациях, а так же маточных кровотечениях применение алоэ крайне нежелательно. При эпилепсии оно категорически запрещено.

Самолечение алоэ не несет угрозы только при наружном его использовании. Решение о лечении препаратами внутреннего применения должно в обязательном порядке получить одобрение врача.

Смотрите также полезную информацию о других лекарственных растениях:

Источник:

Оцените статью