Хионодокса посадка осенью и уход в открытом грунте

Необычайно нежные и робкие хионодоксы, как и многие другие весенние первоцветы, зацветают, когда земля еще покрыта снежным покровом. Сегодня мы подробно расскажем о секретах посадки и ухода за хионодоксами, размножении и выращивании в открытом грунте, а также о том, как сочетаются эти изумительные первоцветы с другими растениями и как можно использовать их в ландшафтном дизайне.

Описание хионодоксы, сорта и разновидности

В переводе с греческого название этого садового растения обозначает «снег» и «гордость», и все благодаря своему красивому раннему цветению. «Снежная красавица» — так называют селекционеры этого яркого представителя флоры.

Хионодокса в цветении

Как и изящные пролески, хионодоксы, источающие тонкий, еле уловимый аромат весны, относятся к семейству спаржевых. Для этого цветка характерно:

  • параллельное жилкование;
  • прямой, устремленный в небо цветонос (15-20 см);
  • колокольчиковидные цветы (2,5-4 см) небесного, белоснежного цвета и даже розоватого оттенка, собранные в аккуратные колосовидные соцветия;
  • простой околоцветник с расположенными по кругу лепесточками и 6 тычинками;
  • плод-коробочка с семенами.

Хионодокса Люцилии

Наиболее популярный вид этой садовой культуры – хионодокса Люцилии родом из островов Средиземного моря. Необычайно красивое растение с цветками небольших размеров (2,5 см) и удлиненным цветоносом (20 см) обычно расцветает с наступлением апрельского тепла, а отмирает надземная часть уже в первый месяц лета.

Очень эффектно выглядит хионодокса гигантская. Ее цветочки достаточно крупные – до 4 см, а окраска небесно-голубоватая с более светлым зевом, длина цветоносов не превышает 10 см, прикорневые листочки сочного зеленого цвета к концу немного сужаются и в период цветения становятся чуть короче, чем цветонос.

Хионодокса гигантская

Интересно! Селекционеры, занимающиеся выведением этих цветов, сходятся в едином мнении: хионодоксы очень легко скрещиваются, образуя в результате самые неожиданные гибридные сорта и подвиды.

Посадка хионодоксы

Садовое растение уверенно чувствует себя и в легкой полутени, и на открытых пространствах, где часто гостит солнышко. Посадив весенние цветы на пригорке, где снежный покров сходит очень рано, вы сможете любоваться красочным цветением нежных хионодоксов уже в начале апреля. А вот растение, высаженное в полутени, сможет отблагодарить вас цветочной россыпью уже чуть позже.

Хионодокса легко переносит зиму и зацветает, когда сходит снег

Морозостойкая садовая культура очень избирательно относится к грунту и его составу. По возможности кислотность почвы должна быть приближена к нейтральной. Избегать следует подкисленную и кислую почву, заболоченность, а также чрезмерную глинистость. Для посадки и успешного выращивания луковичных цветов предпочтение отдайте плодородному грунту, обогащенному органическими веществами и перегноем с отличным газообменом и дренажом.

Совет! Высаживая хионодоксы, землю лучше перемешать с листовым перегноем или почвой из лиственного леса.

Невзирая на то, что хионодокса, посадка и уход за которой очень простые, прекрасно произрастает и красочно цветет на одном пространстве в течение многих лет, опытные садоводы рекомендуют пересаживать ее каждые 5 лет. Для этого в середине лета аккуратно выкапываются луковички и до осени хранятся в темноте при температуре не выше +17ºС.

Хионодокса не нуждается в частой пересадке

Ближе к октябрю отобранные здоровые луковички пересаживаются в горшочки по 6-8 штук неглубоко – всего на 2-3 см. Через месяц горшки прикапываются на садовом участке, преимущественно в тенечке. Затем их вновь выкапывают и 2 месяца хранят в подвале, а потом саженцы помещаются на свет. Сначала у них робко появляются первые листочки, а затем, цветок, пригретый теплым весенним солнышком, «выбрасывает» цветочную стрелку.

Уход за растением

Весь вегетативный период весенних цветов нужно следить за влажностью грунта: нельзя допускать застоев воды, и в то же время земля должна быть достаточно увлажнена. Правильный полив, регулярная прополка от сорняков, своевременная подкормка минеральными и комплексными органическими удобрениями – в этом и состоит главный секрет успешного выращивания и обильного цветения луковичных хионодоксов.

Вокруг посадки хионодоксы нужно обязательно удалять сорняки

Удобрение и подкормка

После того как раннецветущая культура сформировала побеги и цветоносы едва показались на поверхности грунта, потребность растения в подкормке возрастает. Обычно садоводы используют азот.

Внимание! Удобрение аккуратно рассыпается вокруг цветов. При этом важно наблюдать за тем, чтобы оно не попало на листочки, иначе можно вызвать ожог!

Затем верхний слой почвы слегка разрыхляется. Это стимулирует воздушный и водный обмен, а также приводит к быстрому и лучшему усвоению питательных веществ корневищами.

Размножение растения

Хионодокса, посадка и уход за которой не доставляет садоводу много хлопот, прекрасно размножается как семенами, так и самосевом. Зацветают на 3-4 год и растут на одном месте много лет, правда без должного ухода культура может одичать. Для вегетативного размножения селекционеры используют дочерние луковички. Выкапываются луковички обычно в середине июля, хранятся в прохладе в течение 1,5 месяцев, а после пересаживаются в грунт на глубину до 10 см.

Размножается хионодокса луковицами

В некоторых случаях практикуется вегетативное размножение цветущими садовыми культурами. Для этого хионодокса откапывается и пересаживается на другое место. Делается это максимально быстро, дабы не допустить высыхания корневой системы.

Болезни и вредители

Неправильное выращивание хионодоксы и некорректный уход за луковичным растением грозит гнилью луковиц и ахеленхоидесом, который опасен тем, что чешуя луковичек начинает менять свой цвет на неприятный бурый, и в конце концов они сгнивают. Поверхность покрывается бурыми некротическими пятнами, а на всем поперечном срезе видна кольцевая гниль. Больная садовая культура плохо развивается и почти не цветет, выглядит очень болезненно и крайне не эстетично.

Самая распространенная болезнь хионодоксы — гниль луковиц

Важно! Главная рекомендация начинающим садоводам – смело выбрасывать поврежденные луковички, делать своевременную профилактику заболеваний, обеззараживая их теплой водой, очищать землю от растительного сора.

Хионодокса: сочетание с другими растениями

Очаровательная весенняя кроха часто применяется для декоративного оформления цветочных клумб и весенних лужаек в сочетании с другими многолетними культурами. Прекрасную компанию хионодоксу составят изумительные примулы, изящные печеночницы, нежные морозники. Очень гармонично чувствует себя этот цветок с солнечными нарциссами, карликовыми ирисами, многолетними гиацинтами и даже крокусами.

Хионодокса прекрасно сочетается с другими первоцветами

Хионодокса в ландшафтном дизайне

Прекрасные декоративные свойства и эстетические качества, неприхотливость ухода и длительное цветение позволяют использовать хионодоксы в ландшафтном дизайне. Роскошные альпийские горки и естественные рокарии помогут весеннему первоцвету раскрыть свою первозданную красоту, а цветочная композиция из этих растений, расположенная в тени раскидистого дерева, выглядит очень живописно и заманчиво. Яркое, живописное пятно, не требующее особого ухода, станет лучшим украшением любого приусадебного участка.

Хионодокса в ландшафтном дизайне

Хионодокса: видео

Хионодокса: фото

Низкорослые многолетние растения хионодоксы (Chionodoxa) являются представителями рода Сцилла семейства Лилейные. На сегодняшний день известно 6 видов такого растения. В природе их можно повстречать на острове Крит и в Малой Азии. Название данного растения состоит из 2 греческих слов, которые переводятся как «снег» и «слава, гордость». В народе же его именуют «снеговиком», либо «снежной красавицей». Нежный кустик хионодоксы с прелестными цветками вырастает одновременно с подснежниками и пролесками в то время, когда снежный покров с земли еще не сошел до конца.

Содержание
  1. Особенности хионодокса
  2. Посадка хионодоксы в открытом грунте
  3. В какое время сажать
  4. Правила посадки
  5. Уход за хионодоксами в саду
  6. Как поливать и подкармливать
  7. Как пересадить и размножить
  8. Зимовка
  9. Заболевания и вредители
  10. Виды и сорта хионодоксы с фото и названиями
  11. Хионодокса Форбса (Chionodoxa forbesii), или хионодокса Тмолуза (Chionodoxa tmolusi)
  12. Хионодокса Люцилии (Chionodoxa luciliae), или хионодокса гигантская (Chionodoxa gigantea)
  13. Хионодокса сардинская (Chionodoxa sardensis)
  14. Хионодокса и пролеска — различия
  15. Особенности выращивания
  16. Посадка хионодоксы
  17. Популярные виды и сорта
  18. Хионодокса Форбса
  19. Хионодокса Люцилии
  20. Хионодокса гигантская
  21. Хионодокса сардинская
  22. Размножение
  23. Использование хионодоксы
  24. Болезни и вредители
  25. Хионодокса: сочетание с другими растениями
  26. Хионодокса в ландшафтном дизайне
  27. Общие сведения
  28. Посадка и уход
  29. Выбор места
  30. Уход до и после цветения
  31. Укрытие на зиму
  32. Размножение
  33. Размножение луковицами
  34. Размножение семенами
  35. Выгонка
  36. С чем сочетать
  37. Чем заменить
  38. Фото в ландшафте

Особенности хионодокса

Хионодоксы ―это луковичные растения. В одно и то же время с цветоносами вырастает пара прикорневых листовых пластин темно-зеленого окраса, они желобчатые и широколанцетные, а в длину достигают от 8 до 12 сантиметров. Неплотные кисти, находящиеся на цветоносах, состоят из шестилепестковых цветков колокольчиковидной формы, которые обладают голубым, розовым, белым либо синим окрасом. Плод представляет собой сочную коробочку, а внутри нее находятся семена черного цвета. Яйцевидные луковички в длину достигают около 30 мм, а в поперечнике ― примерно 17 мм. Их поверхность покрыта чешуйками светлого окраса. Данные луковицы рассчитаны на 2 годичных цикла.

Посадка хионодоксы в открытом грунте

В какое время сажать

Высаживать луковички хионодоксы в открытый грунт, рекомендуется в первые осенние недели после того, как на их донцах закончится формирование корневых валиков. Для посадки можно выбрать как хорошо освещенный участок, так и находящийся в небольшом затенении. Если высадить луковички в тех местах, где раньше всего начинает таять снежный покров, то такие хионодоксы будут отличаться ранним цветением. Если же цветы будут расти на затененном участке, то зацветут они попозже, растущих на хорошо освещенном месте, однако их цветение будет более длительным.

Для высадки таких цветов подойдут участки, располагающиеся под кустарниками и деревьями. Дело в том, что во время цветения данного растения на кустарниках и деревьях полностью отсутствует листва, которая способна поглощать солнечный свет, необходимый хионодоксам для нормального роста и цветения. Данные растения в саду рекомендуется выращивать рядом с такими цветочными культурами, как: примулы, морозники, гиацинты, крокусы, пушкинии, белоцветники, горицветы и карликовые ирисы.

Правила посадки

Подходящий грунт должен быть рыхлым, питательным, умеренно влажным, а также слабощелочным либо нейтральным. Данные цветы крайне положительно отзываются на присутствие в почве не очень большого количества лесной земли, которая содержит в себе фрагменты коры деревьев и перепревшую листву.

Высаживать этот цветок в открытую почву следует точно так же, как и иные луковичные культуры. От величины посадочного материала зависит глубина посадки, а также дистанция меж луковичками. Большие луковицы необходимо заглубить на глубину около 60–80 мм, при этом в ряду меж ними следует соблюдать дистанцию в 8–10 сантиметров. Не очень большие луковички высаживают на глубину 40–60 мм, а расстояние меж ними должно быть равно 60–80 мм.

Уход за хионодоксами в саду

Хионодоксы из всех первоцветов являются самыми неприхотливыми и нетребовательными в уходе, поэтому выращивать их смогут даже начинающие садоводы. Полив этим растениям необходим только тогда, когда зимнее время выдалось малоснежным, а весеннее ― засушливым. После того как цветы будут политы, необходимо разрыхлить поверхность грунта вокруг них, при этом вырвав всю сорную траву. Присыпьте поверхность участка слоем мульчи (сухим торфом либо перегноем) и тогда количество прополок, рыхлений и поливов значительно сократиться.

Также данным растениям требуется систематическая подкормка и пересадка, а еще хионодоксы следует опрыскивать специальными средствами от заболеваний и вредных насекомых, если в этом есть такая необходимость. Чтобы исключить размножения данной культуры самосевом, следует регулярно обрезать все семенники, пока они еще не успели созреть.

Как поливать и подкармливать

Если стоит продолжительная засушливая погода, то тогда хионодоксам надо обеспечить систематический и достаточно обильный полив. Поливать растения надо ранним утром, при этом старайтесь, чтобы капельки воды не оказались на цветках. Воду для полива используют отстоявшуюся и нехолодную.

Подкармливают такое растение комплексными минеральными удобрениями. К примеру, можно взять Нитроаммофоску, ее вносят в почву в начале весны, что способствует продолжительному и обильному цветению. Если удобрения гранулированные, то их необходимо равномерно распределить по поверхности участка, а после этого грунт слегка рыхлят, так как это позволит значительно ускорить попадание питательных веществ в систему корней растений.

Как пересадить и размножить

Легче и быстрее всего размножить такое растение детками, которые нужно отделить от родительского растения. За 1 сезон у одного куста вырастает 2–4 деток.

На одном и том же месте без пересадки хионодоксы способны расти примерно 10 лет. Однако опытные садоводы рекомендуют 1 раз в 5 либо 6 лет извлекать гнезда из почвы, делить их и рассаживать. Выкапывать луковички следует с середины по конец июля, в это время надземная часть куста должна стать желтой и подсохнуть. Высадку луковиц в открытую почву производят в последние дни августа либо первые ― сентября, до высадки выкопанные гнезда помещают на хранение в темное, сухое и прохладное (от 15 до 17 градусов) место. После того как гнездо будет извлечено из почвы, отделять детки у него не рекомендуется, потому что самые маленькие из них, скорее всего, до высадки погибнут. Делением гнезда лучше заняться перед непосредственной посадкой луковичек в почву.

Если у вас на участке уже растут хионодоксы, то выращивать их из семян нет необходимости, так как данные цветы очень хорошо размножаются самосевом. На семенах присутствует мясистое образование, которое просто обожают муравьи. Поэтому они берут семена и уносят их на достаточно приличное расстояние. Выросшие из семян растения в первый раз начинают цвести спустя 2 либо 3 года.

Зимовка

Когда растения отцветут, у них нужно будет удалить все стрелки. Листву же не трогают, ее обрезают лишь после увядание (во второй половине июля). Данный цветок отличается очень высокой устойчивостью к морозам. Но если он растет у вас на открытом участке, то глубокой осенью его поверхность нужно забросать еловым лапником либо толстым слоем опавшей листвы. В регионах с мягким климатом укрытие растению не нужно в любом случае.

Заболевания и вредители

Хионодоксы ― это луковичная культура, и потому она подвержена таким болезням, как склеротиниоз, септориоз, серая гниль, фузариоз и ахеленхоидес. Данные заболевания, как правило, повреждают саму луковицу, которая скрыта от глаз садовода землей, а о том, что растение поражено, он узнает лишь тогда, когда кустик становится желтым, вянет и изменить что-то уже нельзя. В связи с этим перед высадкой протравливание луковичек является обязательным мероприятием, для этого используют раствор Фундазола. Также в целях профилактики не следует допускать того, чтобы в грунте застаивалась жидкость, так как это может привести к появлению гнили на луковичках, поэтому поливать цветы нужно умеренно.

Наибольшую опасность из всех вредителей для данной культуры представляют личинки корневого лугового клеща, а также грызуны. Они тоже способны травмировать луковицу. Чтобы избавиться от клещей, кустик следует опрыскать акарицидом (Актарой, Акарином, Актелликом, Агравертином и др.). А очистить свой участок от кротов и мышей можно, разложив в нескольких местах приманки с ядом.

Виды и сорта хионодоксы с фото и названиями

В природе насчитывается 6 видов хионодоксы, однако садоводы выращивают всего 3 из них, а еще различные гибриды и сорта, полученные из данных видов селекционерами.

Хионодокса Форбса (Chionodoxa forbesii), или хионодокса Тмолуза (Chionodoxa tmolusi)

В диких условиях данный вид растет в южной части Турции. Высота кустика около 0,25 м. Цветонос несет неплотное кистевидное соцветие, которое состоит из 15 цветков розового либо белого окраса. У данного растения не формируется семян, однако луковички обрастают детками каждый сезон. Культивируется с 1976 г. Культурные разновидности:

  • Альба ― окрас цветков белоснежный;
  • Блю Джайнт ― околоцветники у данного растения обладают насыщенно-синим окрасом;
  • Пинк Джайнт ― цветки у данной разновидности окрашены в розовато-лавандовый цвет.

Хионодокса Люцилии (Chionodoxa luciliae), или хионодокса гигантская (Chionodoxa gigantea)

Этот вид получил свое название в честь Люсиль Буасье. В природе встречается в горах Малой Азии. Высота кустика около 0,2 м. Листовые пластины у такого растения желобчатые, линейной формы. В состав соцветий входит 10 цветочков, в поперечнике достигающих около 30 миллиметров, они окрашены в голубовато-синий цвет, а горло у них белое. Культивируется с 1764 г. Наиболее популярными разновидностями среди садоводов являются:

  1. Белая. Высота кустика не превышает 10 сантиметров. Цветки окрашены в белый цвет, а их диаметр равен 25 миллиметрам. В одном кистевидном соцветии насчитывается примерно 3 либо 4 цветка.
  2. Розовая. Цветки окрашены в розовый цвет с небольшим фиолетовым отливом. В культуре пользуется большой популярностью сорт данной разновидности ― хионодокса Роуз Куин (она же Роузи Куин или Пинк Куин): у данного растения цветки окрашены в очень эффектный оттенок розового цвета.
  3. Гигантская белая. Цветки в поперечнике достигают 40 миллиметров.

Хионодокса сардинская (Chionodoxa sardensis)

Родина такого вида ― Малая Азия. У кустика имеется пара линейных листовых пластин. Высота мощных цветоносов около 12 сантиметров, они несут неплотные кистевидные соцветия, состоящие из 10 цветочков насыщенно-синего окраса, в поперечнике достигающие 20 мм. Культивируется с 1885 г. Имеются садовые форма, окрас цветков у которых может быть розовым либо белым.

Еще селекционерами используются для получения новых сортов такие виды, как хионодокса карликовая, или критская, хионодоксы беловатая и госпожи Лок. Однако сами виды садоводами пока не выращиваются. Селекционер В. Хондырев, используя различные виды данного растения, смог создать целую серию гибридов: Акварель, Артемида, Абсолют, Атлантида, Андромеда, Афродита и Арктика. Также довольно популярны среди садоводов гибриды, созданные путем скрещивания сциллы двулистной и хионодоксы Форбса, их именуют хионосциллы: высота кустиков не боле 10 сантиметров, небольшие звездчатые цветочки синего окраса собраны в плотные соцветия.

Одним из самых интересных декоративных растений из всех, растущих в садах средней полосы России, является раннецветущая луковичная хионодокса. Посадка и уход за ней – мероприятия не особенно сложные. Однако для того, чтобы вырастить этот замечательный яркий цветок, нужно знать и соблюдать некоторые правила.

Хионодокса и пролеска — различия

Чем же отличается хионодокса от пролески? – это первый вопрос, который возникает при знакомстве с растением. Прежде всего, это визуальные различия в строении цветка. У хионодоксы цветки напоминают по форме звезды, их чашечка всегда направлена вверх. А у пролески цветки поникающие, форма их венчика похожа на колокол.   Но главное отличие хионодоксы от сциллы кроется в особенностях ее тычинок. У хионодоксы  они плотно прилегают друг к дугу и образуют уплощенные основания. У пролески же тычинки свободные, не сгруппированные. Кроме того, в отличие от пролески, хионодокса – это исключительно весенний род растений, у пролески же есть осеннецветущие виды.

В естественной среде обитания околоцветник хионодоксы только синей окраски, а лепестки разного цвета: синие у края, ближе к центру – от светло-голубого до белого. Пролеска отличается однородноокрашенными лепестками диких представителей рода.

Особенности выращивания

Месторасположение: Зимостойки. Хионодоксам хорошо в полутени и на освещенных солнцем участках. Если для посадки выбрать место, где снег тает в первую очередь, цветение будет ранним. В полутени оно начнется немного позже, зато продлится на несколько дней дольше. Считается, что хионодоксы не терпят тенистых мест и их нельзя сажать под деревьями. Но редкая тень листопадных деревьев, у которых поздно появляется листва, хионодоксам не повредит. К тому же лучшее место для этих великолепных растений — альпийская горка или рокарий, а эти сооружения редко располагают в тени.

Почва: требуют дренированной, хорошей, богатой гумусом, плодородной почвы.

Уход: ранней весной во время приезда на участок соблюдайте крайнюю осторожность и по возможности обходите места с выраженными луковичными растениями, чтобы случайно не повредить ростков, находящихся в мягкой земле. Ведь, как и все раннецветущие луковичные, хионодокса сформировала свои цветочные побеги еще в прошлом году, а за осень и зиму они смогли подрасти почти до поверхности земли. Достаточно одного-двух теплых дней, чтобы цветоносы оказались на поверхности почвы. В этот период резко возрастает потребность растений в питательных веществах, главным образом, в азоте, что обуславливает необходимость их подкормки. Рассыпьте удобрение вокруг растений, следя за тем, чтобы оно не попадало на листья, — это может вызвать ожог. После внесения удобрения неглубоко прорыхлите поверхность почвы для улучшения водного и воздушного режима, а также для более быстрого усвоения питательных веществ корневой системой растений.

Посадка хионодоксы

Посадку этого растения можно проводить осенью как лукавицами-детками, так и семенами. Луковицы закладываем в землю на глубину до 8 см, выдерживая расстояние между ними примерно 5 см. Семена высеваются в подготовленные борозды на глубину до 2 см.

Если засохшие цветоносы вовремя не убрать с участка, возможен самосев этого растения, что приводит к образованию дикорастущих экземпляров. Лучше всего хионодоксы рассаживать и пересаживать на другое место во время цветения, не давая подсохнуть их очень тонким корням. Вокруг цветоносной луковицы каждый год образуется несколько деток и со временем формируется их гнездо, которое не распадается во время цветения, если необходимо выкопать куст и рассадить.

Неприхотливость в пересадке во время вегетации позволяет без проблем распутывать и пересаживать даже многолетние заросли этой культуры. Для осенней посадки луковицы выкапывают в конце июля, когда листва подсохнет, и хранят в темном, сухом месте. При посеве семенами растение зацветает только на 3 год. Знаете ли вы? За неприхотливость и необычный цвет хионодокса сардская была удостоена премии «AGM» за заслуги перед садом Английского королевского общества садоводов.

Популярные виды и сорта

Хионодокса Форбса

Цветки хионодокса Форбса синие с белой окантовкой вокруг глазка. На одном цветоносе около 15 цветков, смотрящихся вбок и вверх. Соцветие смотрится как рыхлая вертикальная кисть, длина больше ширины.

Соцветие занимает половину высоты растения. У хионодоксы Форбса известны формы с розоватыми и белыми цветками. Растение семян не завязывает, но ежегодно на луковице формируется до четырех луковиц. Выращивают на солнечных участках на хорошо дренированной почве.

Хионодокса Люцилии

В природных условиях растет в Малой Азии.

Растение 20 см в высоту. Листва линейная, желобчатая. Цветки синеватые с белой зоной в зеве. Цветоносы 20 см в высоту, имеют около 10 цветков. Цветет хионодоксия Люцилии в апреле около 20 дней. Луковицы мелкие, округлые. Имеются формы с белоснежными и розовыми цветами.

Хионодокса гигантская

Родиной являются горы Малой Азии.

Луковичное растение. Луковица светлая, яйцевидная, плотная. Листва прикорневая, наверху суженная. Околоцветник хионодоксы гигантской голубой с фиолетовым оттенком. Цветет в первой половине апреля около 20 дней.

Хионодокса сардинская

Родина — Малая Азия.

Луковицы яйцевидные с бурыми наружными чешуями. Весной они выносят на поверхность по несколько листочков и по 2—3 цветоноса.

Цветонос хионодоксы сардинской прочный, имеет до 10 небольших цветков, синих без белоснежного пятна. Имеются сорта с розовыми и белыми цветками.

Чистые виды с легкостью скрещиваются между собой. Молодые экземпляры зацветают на 3-й год, и среди них нелегко найти два одинаковых растения.

Размножение

Размножение луковицами-детками и семенами. За сезон они обычно развивают 2-4 луковицы, посадку которых производят осенью на глубину 5-8 см на расстоянии 5 см друг от друга. Луковицы иногда образуют так называемые контрактильные корни, которые уходят на глубину до 20 см и даже в стороны. Этим грешат молодые мелкие луковицы, не достигшие стадии цветения. Они имеют стержневой корень, который ко времени завершения вегетации и отмирания надземной части превращается в небольшую очень странного вида полупрозрачную водянистую “морковку”. Корень резко увеличивается в диаметре до 10-15 мм, а потом быстро сморщивается и усыхает. В земле образуется глубокая дырка. Луковице ничего не остается, как провалиться в нее.

Таким образом растения распределяются по глубине и никогда не мешают друг другу. Из-за этого выкопка луковиц превращается в очень трудную и медленную работу, которую из-за небольшого размера луковиц невозможно механизировать. Поэтому, хионодоксы лучше не выкапывать, а рассаживать и пересаживать, причем делать это во время цветения.

 Удивительно, но они совершенно не страдают от выкопки задолго до завершения вегетации. Правда, при одном условии — очень тонкие и нежные корни нельзя подсушивать. У цветоносных луковиц каждый год образуется несколько деток. Со временем формируется гнездо луковиц. При досрочной выкопке оно не распадается, и это дает возможность распутывать смеси не только в однолетних, но и в многолетних посадках. Выкапывать растения можно во второй половине июля, после того как пожелтеет и подсохнет листва. До посадки луковицы хранят в сухом темном месте при температуре + 17°С.

При грунтовом посеве семян молодые растения зацветают на 3-4 год. Часто наблюдается самосев, в результате чего растения становятся дикорастущими. На семенах имеется мясистое образование — лакомство муравьев, которые и растаскивают семена далеко от сада. Без пересадки хионодокса может расти долго.

Использование хионодоксы

Благодаря их высоким декоративным качествам и продолжительностью цветения хионодоксы с большим успехом можно применять в разных ландшафтных композициях: 

• Рокарий — отличное место для этих растений. Ранней весной в рокарии не много красивоцветущих растений, и хионодокса покажет себя во всей своей красе. За пару лет это чудо создаст великолепную куртинку. 

• Под деревьями хионодокса смотрится очень естественно. Растению не требуется укрытия на зимний период. Разрастаясь вширь, образует яркое живописное пятно.

• Хионодоксу используют и для обрамления клумб совместно с другими цветущими травянистыми многолетниками. Подходящую компанию составят печеночница, примулы и морозники. 

• Отлично себя чувствует хионодокса и в корзине, в сочетании с гиацинтами нарциссами и крокусами. 

Для выгонки хионодоксы, используют не часто. Напрасно. Потому что в композициях с остальными луковичными (галантусами, сциллами, крокусами) она очень привлекательна.

Партнеры: красивы в посадках со сциллами, крокусами, пушкиниями, эритрониумами.

Болезни и вредители

Неправильное выращивание хионодоксы и некорректный уход за луковичным растением грозит гнилью луковиц и ахеленхоидесом, который опасен тем, что чешуя луковичек начинает менять свой цвет на неприятный бурый, и в конце концов они сгнивают. Поверхность покрывается бурыми некротическими пятнами, а на всем поперечном срезе видна кольцевая гниль. Больная садовая культура плохо развивается и почти не цветет, выглядит очень болезненно и крайне не эстетично.

Хионодокса: сочетание с другими растениями

Очаровательная весенняя кроха часто применяется для декоративного оформления цветочных клумб и весенних лужаек в сочетании с другими многолетними культурами. Прекрасную компанию хионодоксу составят изумительные примулы, изящные печеночницы, нежные морозники. Очень гармонично чувствует себя этот цветок с солнечными нарциссами, карликовыми ирисами, многолетними гиацинтами и даже крокусами.

Хионодокса в ландшафтном дизайне

Благодаря высоким декоративным качествам, неприхотливости и длительности цветения хионодоксу с успехом используют в различных ландшафтных композициях.

Альпийская горка или рокарий — прекрасное место для хионодоксы. Ранней весной не так много цветущих растений, поэтому первоцвет демонстрирует себя во всей красе. Всего за несколько лет это маленькое чудо способно создать великолепную красочную картинку.

На лужайке под деревьями хионодокса выглядит весьма естественно. Она не требует укрытия на зиму и со временем, если ее не беспокоить, разрастается вширь, образуя яркое живописное пятно.

Ее часто используют для обрамления клумб вместе с другими цветущими травянистыми многолетниками, требующими сходных условий. Здесь подходящую компанию хионодоксе составят изящная печеночница, разнообразные виды примулы и морозники.

Прекрасно чувствует себя хионодокса и в контейнере, особенно в сочетании с нарциссами, крокусами и гиацинтами.

Низкорослые растения великолепно смотрятся в качестве обрамления для высоких цветов, а также на газоне, не нарушая его целостную картину обширного травянистого ковра. Можно сажать хионодоксы вдоль дорожек и любых бордюров.

Наряду с другими, рано цветущими растениями, хионодоксу используют для создания весенних цветущих газонов. Хионодокса хорошо сочетается со всеми эфемероидами, такими как крокусы, нарциссы, пролески (сцилла), карликовые ирисы, хохлатки, гусиный лук. Особенно хороша она в садах природного, дикорастущего вида.

Цветы хионодоксы появляются одни из первых на весенних клумбах. Они относятся к эфемероидам, поэтому спустя 1-2 месяца от них не остается и следа.

Общие сведения

Благодаря своей неприхотливости хионодокса широко используется при создании весенних клумб, очень часто ее можно встретить в рокарии или на альпийской горке. Она прекрасно сочетается практически со всеми ранневесенними цветами.

Посаженная под деревьями совместно с другими луковичными, например мускари, она отлично сморится в весеннем саду.

В настоящее время ботаники расформировали род Хионодокса и присоединили его к Пролескам, но любители до сих пор называют этот цветок прежним именем.

Если в саду одновременно растут хионодоксы и пролески, то очень скоро появятся гибриды этих растений и иногда результат бывает очень интересным.

Цветки у хионодоксы в основном голубого цвета, в пик цветения они совершенно закрывают собой листву. Одна из самых эффектных голубых хионодокс — это хионодокса Люцилии (она же Форбса).

Садовые формы растения могут иметь и другие цвета. Цветки могут быть розовыми.

На фото: хионодокса Pink Giant

Голубого гиганта (Blue Giant) вы можете увидеть на заглавном фото к статье. Есть также белые разновидности, на слуху название «Альба». Сегодня этим словом часто называют любые белые сорта хионодоксы, видимо, потому что сорт Альба был выведен в 1885 году и его постигла участь слова «ксерокс», которое из названия марки стало родовым. В сети под названием альба можно увидеть и такие сорта, как ниже.

На фото: хионодокса Люцилии, сорт Miss Alice

Посадка и уход

Выбор места

Хионодокса довольно неприхотливое растение, но сажать ее лучше в рыхлую и плодородную почву, именно в этом случае она будет расти на одном месте много лет, все больше разрастаясь. Если посадить луковицы на глинистой почве, то детки будут образовываться медленно, да и цветение будет не таким обильным или вообще прекратится.

Место  для цветка предпочтительнее выбирать солнечное или с легкой ажурной тенью. Поскольку цветение хионодоксы приходится на раннюю весну, когда листья на деревьях и кустарниках еще не распустились, то ее можно располагать в приствольных кругах.

Чем быстрее прогреется место, где растет хионодокса, тем быстрее она зацветет. Если высаживать ее около больших камней, где раньше всего образуются проталины, то цветение наступит, когда еще будет лежать снег. Голубые, розовые и белые цветки очень эффектно сморятся  на фоне заснеженного пространства, напоминая о том, что весна уже пришла.

Также при выборе места нужно не забывать, что после цветения листья и цветоносы хионодоксы желтеют и отмирают, поэтому пустое место должны прикрыть листья или цветки другого растения. Очень хороша в этом плане хоста, поскольку ее поздно отрастающие листья не помешают цветению хионодоксы, а после закроют опустевшее место. Отлично справится с этой задачей и аденофора, имеющая пышную прикорневую розетку листьев.

Рыхлая почва это один из ключевых моментов при посадке хионодоксы, поэтому если высаживать ее в приствольных кругах, то желательно не допускать сплошного задернения этого места летом.

Уход до и после цветения

Особого ухода хионодокса не требует, особенно если место выбрано удачно.

Если есть возможность, то после того как появятся листья, почву вокруг цветка нужно осторожно подрыхлить и удалить прошлогодние листья и траву.

В поливе растение не нуждается, по крайней мере, в средней полосе, где в это время года почва достаточно насыщена влагой.

Можно внести под хионодоксу комплексное минеральное удобрение, разведя в рекомендуемой производителем пропорции, делать это можно в любое время вегетации растения, но лучше до того момента когда листья начнут желтеть.

До полного пожелтения листву рекомендуется не обрезать, если кусты густые и желтеющие листья портят вид, можно периодически «причесывать» их руками или редкими граблями, и убирать те листья, которые легко извлекутся из земли. Проводя эту процедуру несколько раз, вы постепенно уберете все листья, а клумба будет иметь опрятный вид.

После того, как вегетация хионодоксы закончилась, а пересадка не планируется, ухода она больше не требует.

Хионодокса, очень любит «убегать» из отведенного ей места. Поэтому весной ее цветки можно встретить в самых неожиданных местах. Это происходит от того, что муравьи растаскивают созревшие семена, которые имеют неплохую всхожесть. Поэтому если вы сторонник порядка в цветнике, то после отцветания удалите цветоносы с образовавшимися на них коробочками с семенами.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что родом хионодокса из теплых мест, в нашем климате она прекрасно прижилась и зимует без укрытия. Единственно можно прикрыть небольшим слоем листьев сортовые формы.

Размножение

Размножать хионодоксу можно луковицами или семенами.

Размножение луковицами

После того, как растение отцвело, а листья засохли, настало время его рассаживать. Если цветок рос на одном месте много лет, то он образовал куртину луковиц разного размера. Нужно аккуратно извлечь их из земли, стараясь выбрать всех мелких деток, подсушить и отправить либо на хранение до осени либо посадить на ранее подготовленное место.

Если есть необходимость, то хионодоксу можно пересаживать даже в цветущем виде, но тогда нужно посадить ее как можно быстрее, поскольку нежные корешки луковиц не любят подсушивания, в остальном же пересадка никак не отразится на развитии и цветении.

Размножение семенами

Семена хионодоксы имеют хорошую всхожесть, сажают их сразу после созревания. Поскольку первые год-два ростки похожи на зеленые иголки, то место их посадки нужно тщательно отметить. После того, как молодые луковицы дорастут до цветения, их высаживают на постоянное место.

Выгонка

Хионодокса подходит не только для выращивания в открытом грунте, но и для выгонки.

Осенью отбирают нужное количество здоровых крупных луковиц и высаживают в горшок, который затем переносят в помещение с температурой около нуля градусов. Примерное за месяц до того, как вам нужно получить цветы, начинают непосредственно выгонку. Для этого горшок с луковицами переносят в более теплое и светлое место и держат там до отрастания листьев. И только потом хионодоксу заносят в теплую комнату.

После отцветания дают листьям засохнуть и убирают горшок обратно в прохладное помещение, а весной высаживают в землю.

Одни и те же луковицы не нужно использовать для выгонки два и более года подряд.

С чем сочетать

Очень эффектно смотрится большой куст хионодоксы, растущий отдельно.

Очень красиво смотрится хионодокса в сочетании с подснежниками или крокусами (фото справа).

При выборе соседей для хионодоксы ориентируйтесь на следующие показатели:

  • период цветения;
  • требование к произрастанию;
  • агрессивность растения-соседа.

Очень хорошо хионодокса сочетается с контрастными с ней по цвету раннецветущими мелколуковичными, например, с подснежниками, крокусами, белоцветниками, хотя последние зацветают несколько позже.

Отлично она будет смотреться с различными примулами, анемонами и хохлатками.

Сажать ее с такими мелколуковичными, как пролеска и пушкиния можно, но есть вероятность, что они просто потеряются на фоне друг друга, исключения составляют хионодокса розовая и белая.

А вот синие мускари будут отлично смотреться с хионодоксой благодаря контрастной форме цветка.

Неплохо смотрятся и отдельные куртинки хионодоксы, особенно на фоне больших камней или садовых фигур.

Очень необычно выглядит большая куртина хионодоксы, высаженная вокруг цветущего куста форзиции.

Чем заменить

Заменить хионодоксу в цветнике с успехом сможет ее ближайшая родственница – пролеска или сцилла. По внешнему виду они отличаются лишь тем, что у пролески цветки поникшие, а у хионодоксы всегда смотрят вверх.

Фото в ландшафте

Хионодокса в одиночных посадках

Хионодокса в групповых посадках

Хионодокса Форбса Pink Giant

Сад в Дедемсварте, Голландия

Хионодокса рядом с деревьями

Хионодокса хорошо сочетается с обнаженной землей

Хионодокса перед домом

Оцените статью