Каждый садовод понимает, что после плодоношения, в конце лета – начале осени, плодовые деревья нуждаются в отдыхе, обрезке, восстановлении сил для предстоящей зимовки. Помочь им набраться сил для будущего урожая – задача людей, но нужно точно знать, какие подкормки и когда лучше всего вносить для сливы в почву осенью, чтобы не навредить садовым культурам.
- Для чего сливе осенняя подкормка
- Сроки чтобы удобрять осенью
- Чем подкормить сливу осенью
- Органические удобрения
- Древесная зола
- Калийно-фосфорные
- Суперфосфаты
- Доломитовая мука
- Особенности ухода за сливой осенью и при подготовке к зиме — общие советы и рекомендации
- Обрезка сливы осенью
- Зачем обрезать сливу
- Когда лучше обрезать сливу – весной или осенью.
- Сроки обрезки осенью
- Как правильно обрезать сливу осенью – инструкция и схема
- Особенности обрезки молодой и старой сливы осенью
- Уход за деревом после обрезки, подкормка
- Укрытие сливы на зиму
- Как укрывать сливу на зиму — инструкция и схема
- Особенности укрытия молодой сливы на зиму
- Особенности подготовки сливы к зиме в разных регионах
- В средней полосе (Подмосковье)
- В Поволжье
- На Урале
- В Сибири
- Типичные ошибки ухода за сливой осенью и подготовки к зиме
- Обрезка ветвей после сбора урожая
- Обеспечение сливы органикой и минералами
- Орошение сливы – несколько основных правил
- Рыхление почвы для обеспечения корней кислородом
- Подготовка сливы к зиме – обработка штамбов
- Борьба с вредителями, грозящими сливе
- Уход за сливой осенью
Для чего сливе осенняя подкормка
Плодоношение деревьев напрямую зависит от полноценного ухода и питания. За весенне-летний период дерево истощается, отдавая все силы урожаю, и поэтому осенняя подкормка обязательно необходима и является залогом урожая будущего года. Слива – не исключение из общего правила, ей так же необходим ряд важнейших питательных элементов.
Практически у всех плодовых кустарников еще осенью, после сбора урожая, формируются цветочные почки, которые и будут плодоносить в следующем сезоне.
Чтобы кустарник хорошо перезимовал, сохранил как можно больше глазков, нужно с осени внести комплекс необходимых веществ. Если этого не сделать, с весенними подкормками можно опоздать – дерево не перенесет зиму и может потерять часть плодоносящих веток.
Осенняя подкормка нужна чтобы слива хорошо перенесла зиму
Сроки чтобы удобрять осенью
Когда же лучше всего вносить удобрения, и какие? Прежде всего, надо отметить, что если слива была посажена по всем правилам и во время посадки были внесены необходимые субстанции, первые три года молодой саженец подкармливать не нужно.
Если дерево уже плодоносящее, то удобрять нужно каждый год. Все, что вносят под дерево, располагают в околоствольных лунках, по радиусу 1,5 метра, а вокруг молодых саженцев – кольцом, отступив от штамба 15-25 см.
Чтобы корневая система успела усвоить все полезные вещества, подкормить необходимо за месяц до наступления холодов.
Чем подкормить сливу осенью
Органические удобрения
Плодоносящие сливы и молодые саженцы, достигшие трехлетнего возраста в первую очередь необходимо снабдить достаточным количеством органических удобрений – перепревший навоз, компост. Они благоприятно воздействуют как на структуру почвы, так и на само дерево:
- хорошо питают корневую систему, восстанавливают ее жизненные силы;
- благотворно влияют на рост;
- способствуют повышению урожая;
- препятствуют минерализации почвы, сохраняя структуру «живой» и рыхлой.
Компост благоприятно воздействует и на почву, и на дерево
Свежий навоз нельзя применять в осеннее время, а перепревший (перегной) распределяют вокруг ствола из расчета 7-8кг/1кв.м, почву взрыхляют на 15-20 см. Свиной навоз и птичий помет лучше отложить до весны, так как в них содержится большое количество азота.
Очень часто рекомендуют на ту же площадь вместе с перегноем вносить мочевину – не более 20г, так как перепревший навоз теряет большую часть азота.
Древесная зола
Обычная зола, особенно от сгорания лиственных пород деревьев, соломы является самым дешевым сбалансированным минеральным удобрением.
В древесной золе содержится 17 микроэлементов, обогащающих почву и питающих растения. Кроме того, зола нормализует кислотный баланс, а слива очень любит щелочные почвы.
На 1 кв.м достаточно 250г золы. Снизить кислотность, и значительно повысить урожайность сливы поможет внесение смеси – 1 ведро перегноя + 1 стакан пушенки (извести)равномерно распределить вокруг дерева, разрыхлить почву и полить.
Калийно-фосфорные
Калий необходим сливе именно под зиму, так как способствует выведению жидкости, тем самым повышению морозоустойчивости. Его много содержится и в навозе с перепревшей соломенной подстилкой, можно вносить и в чистом виде, разбавляя водой из расчета 30г на 1 кв.м.
Фосфор содержится в доломитовой муке
Фосфор слива должна успеть достаточно накопить до следующего урожая, поэтому осенью его вносить необходимо. Этот микроэлемент укрепляет корневую систему и способствует накоплению сахара и белка в древесном соке. Для этого используют костную муку – 50г/1кв.м.
Суперфосфаты
Эти удобрения содержат несколько полезных элементов, необходимых сливе осенью: фосфор, калий, сера, кальций, допустимое количество азота. Они удобны еще и тем, что легко растворяются в воде и вносятся в качестве жидкой подкормки: разводить 250-300г в 10л, вносить из расчета 60г/1кв.м. Дозу суперфосфата уменьшают вдвое.
Вместе с фосфатным удобрение можно внести калимагнезию – 100-120г под каждое дерево. Калий и магний способствуют нормальному развитию молодых побегов и плодов. О недостатке элементов подскажет красно-бурый цвет листьев сливы.
Кальций необходим дереву для развития и роста корневой системы. В суперфосфатном удобрении его содержится достаточное количество. На кислых почвах можно вносить как самостоятельную подкормку, так как он способствует сбалансированному накоплению в почве железа и марганца – основных источников процесса окисления.
Сульфат, нитрат или хлорид кальция разбавляют водой в количестве 25г/10л. Кстати, если вы использовали известь для раскисления почвы, то этого тоже будет достаточно (ведь известь – карбонат кальция).
Чтобы защитить сливу от грибковых инфекций и других заболеваний, нужно подпитать ее железом. Внекорневая подкормка будет наиболее эффективной – нужно просто опрыскать раствором железного купороса.
Раствор железного купороса защищает сливу от инфекций
Доломитовая мука
Доломитовую муку вносят вместе с известью-пушенкой или золой. Она хорошо снижает кислотность почв, снабжает большим количеством кальция и магния.
Перенасыщение минеральными удобрениями так же негативно действует на рост, развитие и плодоношение деревьев и садово-огородных культур, как и их нехватка. Поэтому важно внести необходимое количество лишь тех удобрений, которые необходимы конкретно вашему саду-огороду.
Состояние дерева подскажет вам, что для него необходимо. Под молодые деревья осенью можно внести лишь органику, а остальные – постепенно, в виде разовых подкормок. Под взрослые сливы вносят до трех компонентов вместе с компостом или перегноем. Почву обязательно хорошо взрыхляют и обильно поливают. После этого землю вокруг дерева мульчируют.
После такой подготовки ваши деревья будут защищены всю зиму и дадут прекрасный урожай в следующем году.
Среди плодовых культур слива занимает одно из первых мест. Для того чтобы обеспечить высокий урожай сливы, за ней необходим соответствующий уход в осенний период. Он заключается в проведении определенных процедур, которые под силу выполнить даже малоопытному садоводу.
Особенности ухода за сливой осенью и при подготовке к зиме — общие советы и рекомендации
Для того чтобы обеспечить хороший урожай сливы на следующий год, необходимо перекопать грунт и при этом внести соответствующие удобрения. Проводится данная процедура на расстоянии одного метра от ствола дерева. Почва должна перекапываться на глубину не более 30 сантиметров.
Кстати! Перекопку грунта можно проводить только на следующий год после высадки культуры.
Существует несколько разновидностей удобрений, которые разрешается вносить под сливу в осеннее время. В большинстве случаев рекомендуется применение смеси из перегноя, древесного пепла и суперфосфата. Садоводы также советуют добавлять мочевину в небольших количествах.
Слива относится к категории влаголюбивых растений, поэтому ей необходимо обеспечить обильный полив в осенний период. В это время требуется внесение соответствующих удобрений. Для проведения процедуры желательно использовать не менее 35 литров воды. Полив осуществляется до сильных заморозков. В противном случае он может негативно отразиться на зимовке.
Под скрытыми чешуйками коры дерева могут быть разнообразные вредители. Для их устранения рекомендуется проводить очистку ствола дерева от чешуек. С этой целью советуют использовать специальную жесткую металлическую щетку. Во время проведения данной процедуры следует иметь рядом инсектициды, действие которых направлено на устранение вредителей. В случае их обнаружения возникает необходимость в обязательном опрыскивании растения.
Подготовка сливы к зиме заключается в побелке ствола, которая обеспечивает защиту от вредителей и ограничивает возможность негативного влияния солнечных лучей на дерево в зимний период. Для проведения этой процедуры оптимально применение раствора известки и коровяка.
Видео: как подготовить сливу к зиме
Обрезка сливы осенью
В осенний период необходимо не только удалять больные и сухие ветки, но и проводить их укорачивание, что гарантирует полноценное формирование кроны.
Зачем обрезать сливу
Обрезку сливы рекомендуется проводить для формирования её правильной кроны и избавления от больных и сухих веток. Также данная процедура положительно влияет на качество и количество урожая.
Когда лучше обрезать сливу – весной или осенью.
Большинство специалистов советуют проводить капитальную обрезку сливы в осенний период. Весной необходимо удалять только сухие ветки. В северных областях подобную процедуру нужно проводить летом.
Сроки обрезки осенью
В осенний период необходимо обрезать дерево после сбора урожая и опадания листвы. Сроки обрезки сливы напрямую зависят от региона выращивания культуры.
Как правильно обрезать сливу осенью – инструкция и схема
При обрезке сливы в осенний период удаляются сухие и сломанные ветки. Если имеются лишние ветвления, то их также необходимо обязательно удалять. Обрезка молодых деревьев заключается в укорачивании длины побегов.
Особенности обрезки молодой и старой сливы осенью
Методы обрезки старых и молодых деревьев характеризуются наличием определенных отличительных особенностей.
Если саженцы молодые, необходимо укорачивать длину основных побегов. С этой целью рекомендовано оставлять только 2/3 длины побега. Все остальные побеги следует обрезать незначительно – на 1/3. Благодаря проведению данной процедуры, обеспечивается быстрое и полноценное развитие дерева.
При осуществлении ухода за взрослым деревом, необходимо проводить устранение сухих и надломленных веток. Также следует устранять больные побеги. Обрезку слив рекомендуется проводить в осенний период только в теплых регионах. Во время проведения обрезки, независимо от возраста дерева, необходимо удалять побеги, которые чрезмерно разрослись.
Уход за деревом после обрезки, подкормка
Для того чтобы дерево минимально травмировать после обрезки, за ним рекомендуется полноценно ухаживать. Поэтому проводят перекопку грунта в приствольном круге, а также вносят удобрения. С этой целью наиболее часто осуществляется применение органических и минеральных составов. В осенний период проводится последняя подкормка в текущем году.
Укрытие сливы на зиму
Слива является морозостойким растением, но она нуждается в правильном укрытии в молодом возрасте. В северных регионах утепление проводится постоянно, независимо от возраста дерева.
Как укрывать сливу на зиму — инструкция и схема
Укрытие сливы на зиму может проводиться по разнообразным схемам. Наиболее часто осуществляется применение метода мульчирования. После проведения перекопки приствольного круга необходимо замульчировать его перегноем. После того как появится первый снег, из него делают сугроб вокруг дерева, что способствует утеплению. Также рекомендуется проводить побелку ствола, которая не только способствует утеплению культуры, но и устраняет возможность развития болезней и вредителей.
Особенности укрытия молодой сливы на зиму
Укрытие молодых слив проводится по другой схеме. Это объясняется тем, что деревья, которые высаживаются в текущем году, не нуждаются в удобрении. Именно поэтому их утепление проводится методом побелки ствола. А также вокруг него можно обмотать несколько слоев бумаги. Грунт вокруг молодой сливы утепляется с помощью мешков, которые необходимо разложить и зафиксировать небольшим количеством грунта.
Если наблюдаются сильные заморозки, то для утепления приствольного круга необходимо использовать несколько слоев мешковины. Приствольный круг следует накрывать полиэтиленовой пленкой, что сводит негативное воздействие осадков к минимуму.
Особенности подготовки сливы к зиме в разных регионах
Готовить растение к зимовке необходимо максимально тщательно. В данном случае осуществляется учет особенностей региона, в котором выращивается дерево.
В средней полосе (Подмосковье)
Уход за культурой заключается в проведении стимулирующего полива, подкормке, перекопке грунта и обрезке. Также в этот период проводится удобрение растения.
В Поволжье
При подготовке к зимовке сливы в этом регионе садоводу необходимо выполнить ряд определенных действий – вскопать грунт, внести удобрения, побелить и провести обрезку. А также рекомендовано проведение стимулирующего полива.
На Урале
В данном регионе недостаточно суровый климат, но проводить утепление молодых слив здесь все же рекомендуется, поскольку это обеспечивает максимально качественную приживаемость растения. Стимулирующий полив проводится в начале осени. На Урале рекомендовано проведение частичной обрезки растения.
В Сибири
В этом регионе достаточно суровый климат. Именно поэтому необходимо утеплять культуры, независимо от того, какой они имеют возраст. С целью восстановления сил дерево нуждается в подкормке. Она проводится сразу же после сбрасывания листвы. Категорически запрещается проведение обильного полива, так как это может привести к замерзанию корневой системы и гибели растения.
Типичные ошибки ухода за сливой осенью и подготовки к зиме
Многие садоводов допускают грубые ошибки при уходе за сливами в осенний период.
Например, некоторые из них не убирают листву для утепления растения. Но делать это категорически запрещается, так как на опавших листиках могут быть разнообразные заболевания, которые после зимовки активно развиваются.
Садоводы не проводят очистку штамбов сливы. Однако с них крайне необходимо снимать мох, отмершую кору, лишайники. При наличии ран рекомендовано проводить их зачистку. Для обработки с целью максимально быстрого заживления может использоваться садовый вар, медный купорос, раствор извести.
Садоводы считают, что в осенний период защищать сливу от болезней и вредителей не нужно. Напротив, сливы нуждаются в защите от тли и гусениц, которые относятся к категории опасных вредителей. С этой целью рекомендуется использовать луково-чесночный раствор. Берется несколько стаканов луковой шелухи. К ним добавляется две большие головки чеснока и хозяйственное мыло в количестве одного бруска, которое предварительно измельчается на терке.
Все компоненты нужно тщательно перемешать и залить 5 литрами кипятка. Настаивать средство рекомендовано в течение нескольких часов. По истечении этого времени средство процеживается с применением марли. После остывания раствора проводится обработка сливы методом опрыскивания.
В осенний период необходимо обеспечить соответствующий уход за сливой при подготовке к зиме. С этой целью садоводу рекомендуется выполнять определенные действия. Их порядок определяется соответственно региону выращивания культуры.
Предисловие
Каким должен быть уход за сливой осенью, чтобы деревья хорошо перенесли зимние холода? Рассмотрим, какие мероприятия нужно будет провести в вашем сливовом саду.
Обрезка ветвей после сбора урожая
Осенний уход за сливой определяется ее характеристиками. Дело в том, что существует довольно много сортов, которые уже поделены на две основные группы по виду плодоношения. Первый тип – деревья с групповым образованием плодовых почек, которые появляются на средних и длинных отростках и плодоносят уже на следующий год. Их принято называть сортами, дающими урожай на однолетней древесине (побегах), за ними ухаживать проще, равно как и обрезать. Второй тип – деревья, у которых почки появляются одиночными глазками на длинных однолетних побегах и впоследствии превращаются в обильно плодоносящие шпорцы (букетные отростки). Сорта, дающие урожай на двухлетней древесине, требуют большего внимания.
Осенний уход за сливой
Способы же обрезки зависят от того, как именно изначально была сформирована крона. Варианта у вас опять только два – сформировать крону с лидерским стволом, от которого через определенные промежутки отходят боковые ветви, или вазообразную, у которой центральный проводник сразу спиливается над нижними 3-4 побегами. В первом случае мы получаем высокий ствол с растущими в стороны сучьями, а во втором – над штамбом, на высоте от 10 до 50 сантиметров, образуется несколько крупных ветвей, каждая из которых обрастет собственной кроной. Исходя из типа формировки можно будет составить план, как именно ухаживать за сливой осенью при обрезке деревьев.
В целом первая формовка кроны должна осуществляться еще весной, но мы заострять ваше внимание на этом этапе не будем. Поговорим сразу о подготовке деревьев к зиме. В первую очередь обратите внимание на разросшиеся молодые побеги, если они развивались в течение сезона слишком активно, обязательно укоротите их, оставив ровно треть. Также следует найти и срезать под круг все сухие и больные сучья. Прошлогодние и более старые ветви нужно также укоротить, но оставив приблизительно две трети от прежней длины. Все это необходимо для того, чтобы крона не сломалась при порывах шквального ветра или под тяжестью снега. Сделать обрезку сливы постарайтесь к середине сентября, не позднее, чтобы деревья успели затянуть спилы и срезы.
Обеспечение сливы органикой и минералами
Если прореживание кроны (особенно весной) обеспечивает вам будущий урожай, то подкормка должна помочь дереву пережить зиму после плодоношения. Дело в том, что цветение, образование завязей, а затем и плодов в значительной степени истощает ресурс жизненных сил сливы, особенно если в период вызревания урожая вы не успевали ухаживать за садом и ощущался недостаток минералов. Перед зимовкой саду необходимо восполнить запас полезных веществ, чтобы успешно сопротивляться холодам. Именно поэтому всегда справедлива аксиома, что чем обильнее урожай летом, тем ниже морозостойкость зимой. Как следствие, нужно обязательно по осени ухаживать за деревьями, внося прикорневую подкормку.
Удобрение для прикорневой подкормки плодовых деревьев
Лучше всего использовать раствор минералов, обеспечив одновременно и обильный полив. На каждое дерево вам понадобится 35 литров жидкости, причем на каждые 10 литров кладется 3 столовых ложки суперфосфатов и 2 ложки калия, сернокислого или хлористого. Однако следует помнить, что в первые 2 года после посадки, если в яму закладывались удобрения, подкормка сливе не нужна, ее нужно вносить только по окончании третьего вегетативного сезона. Если урожая в текущем году было мало или дерево совсем не плодоносило, то и подкормка не понадобится, иначе весной большая часть питательных веществ уйдет на «строительство» зеленой массы. Что касается органики, она вносится в самом начале осени, когда еще не снят урожай, в количестве 15 кило компоста под каждый штамб.
Отличным решением является посадка вокруг сливы сидератов – растений, которые послужат впоследствии удобрениями, а во время своего роста будут препятствовать образованию зарослей сорняков.
Орошение сливы – несколько основных правил
Очень важно уделять пристальное внимание поливу, поскольку слива является влаголюбивым растением, ее корни располагаются близко к поверхности земли, ветвясь на глубине около 40 сантиметров. Здесь стоит ненадолго вернуться к подкормкам. Дело в том, что при нормальном содержании питательных веществ они поступают к корням вместе с влагой. И при редком поливе обязательно проявятся и признаки нехватки минералов, выражающиеся в первую очередь подсыханием кромок листьев и осыпанием плодов. Поэтому про регулярный полив сливового сада забывать не следует, учитывая, однако глубину залегания грунтовых вод. Если у вас на участке верховодка, за деревьями следует ухаживать очень аккуратно, обильное орошение может привести к переувлажнению корневой системы.
Орошение сливы
В среднем за вегетационный период нужно поливать сливу не менее 6 раз, а во время засухи до 8–10 раз. При этом большая часть оросительных мероприятий приходится на период цветения и созревания плодов. Как правило, каждый раз под дерево выливается около 7 ведер в среднем (больше или меньше зависит от влажности воздуха и почвы). Осенний полив не менее важен, чем весенний, поскольку он помогает сливе подготовиться к зиме, пройти так называемый период закаливания. Осуществлять его лучше всего в последней декаде сентября или в начале октября, после опадения листвы, причем количество воды следует увеличить в 3 раза, то есть, от 18 до 24 ведер на каждое дерево. Чтобы влага сохранилась в почве долго и пропитала ее не менее чем на 1 метр в глубину, поверхность необходимо замульчировать торфом, навозом или опилками.
Будьте внимательны, если осенью обещают обильные дожди, лучше воздержаться от полива или только увлажнять почву в те дни, когда возникают промежутки между выпадением осадков. Дело в том, что слишком большое количество воды в почве при устоявшихся осенью теплых днях может вызвать у некоторых сортов позднее разрастание отростков и резкое увеличение зеленой массы. В ряде случаев отмечалось даже вторичное цветение, в основном у китайской сливы и ее гибридов. Во избежание подобного нужно делать отводные канавки в дождливый сезон, также можно попробовать накрывать почву под деревьями плотной пленкой, чтобы вода стекала с нее в дренажную систему.
Рыхление почвы для обеспечения корней кислородом
И снова вернемся к подкормке. Минеральные удобрения обязательно вносятся в рыхлую почву, для чего ее нужно перекопать на глубину около 10 сантиметров, то есть приблизительно на треть штыка лопаты. Вблизи от ствола глубже нельзя, чтобы не повредить корни, если отступить на метр от штамба, допускается обработка грунта на 20 сантиметров и более. Но это только одно из обязательных осенних рыхлений. Не забываем про частые дожди, после каждого из них наступает ясная погода и солнце припекает размокшую землю до состояния корки. Из-за этого к корням перестает поступать кислород, что очень негативно сказывается на развитии дерева. Поэтому после каждого дождя берем тяпку и тщательно взрыхляем почву.
Рыхление почвы вокруг сливового дерева
Еще один повод для основательного осеннего перекапывания грунта – наличие высаженных вокруг сливы сидератов, их к зиме нужно прикопать, чтобы обеспечить на будущее корневую систему органикой. Здесь понадобится лопата, пласты земли обязательно следует переворачивать, чтобы стебли оказались под верхним слоем почвы и через некоторое время превратились в перегной. Основное же предзимнее рыхление осуществляется после опадения листьев и большого осеннего полива (как и в случае дождя – защита от образования корки). При этом можно неглубоко прикопать мульчу. В каждом из перечисленных вариантов поблизости от штамба лопату следует разворачивать кромкой к дереву, так снижается вероятность разрубания корней.
Подготовка сливы к зиме – обработка штамбов
На зиму многие из вредителей прячутся под отслоившимся старыми чешуйками коры. Там же могут скрываться личинки или яйца насекомых. Кроме того, такие «карманы» могут стать прибежищем для грибницы трутовика либо плесени, и впоследствии стать очагом заболевания. Перед наступлением холодов нужно обязательно провести профилактическую чистку штамбов, для чего понадобится жесткая металлическая щетка-скребок. С ее помощью соскабливаем со ствола и ветвей лишайники, мох, а также отслаивающиеся чешуйки коры. Сразу держите под рукой препарат для уничтожения вредителей, поскольку под корой могут обнаружиться ходы, прогрызенные личинками насекомых, нужно будет провести их опрыскивание и окуривание.
Раствор древесной золы для опрыскивания слив
Лишайники и мох могут появиться и на молодых деревьях, но поскольку у них нежная кора, чистку лучше проводить деревянным ножом или скрученной в жгут соломой.
Следующий этап – подготовка сливы к зимовке, для чего нужно обязательно побелить стволы. Делают это при помощи извести, но раствор нужно приготовить правильно. Обычно делают раствор с водой в пропорции 2 килограмма на 10 литров, но держится он непродолжительное время, хоть и помогает от вредителей. Гораздо эффективнее будет смесь раствора известки с 1 килограммом глины, также можно добавить 0,5 кило коровяка. Для сливы побелка должна нести еще и профилактическое действие против клястероспориоза, а значит, следует добавить в нее около 3 % медного купороса – это порядка 300 граммов на 10 литров смеси. Молодым деревьям побелка иногда мешает свободно расти из-за тенденции известковой корки к сжатию. Можно использовать другой раствор: глину, коровяк и золу замешиваем в пропорции 4:1:1 и добавляем воду, чтобы получилась густая «сметана».
Борьба с вредителями, грозящими сливе
Осенью очень удобно заниматься уничтожением вредителей, которые в это время готовятся к зимовке и ищут себе укрытия. Обычно каждый садовод знает, какие насекомые создают наибольшую угрозу урожаю или здоровью деревьев, что помогает ухаживать за посадками максимально продуктивно. Но если обобщить, то обработка сливы от любых вредителей осуществляется осенью после уборки плодов, до листопада. Именно в этот период нужно искоренить очаги поражения тлей, для чего понадобится 0,5 ведра луковой шелухи. Заливаем ее горячей водой и через двое суток получаем готовый настой, которым, разбавив его водой 1:2, опрыскиваем ветви и листья. Неплохим средством для борьбы с вредителями считается и обычная древесная зола, которую берем кВ количестве 2 кило на 10 литров воды, настаиваем 2 суток и используем для опрыскивания.
Однако не только обработка сливы различными отварами и настоями может дать нужный результат осенью. Внекорневая фосфорно-калийная подкормка поможет расправиться с тлей ничуть не хуже. Кроме того, неоценимую помощь вам могут оказать различные насекомые, которые быстро разделаются со сливовыми вредителями. К примеру, высадив в междурядья тмин или петрушку с кинзой, вы тем самым пригласите к себе в сад журчалок, личинки которых являются естественными врагами тли. Еще лучше с такой задачей справляются божьи коровки, которые поедают тлю и паутинного клеща весь теплый сезон, включая и последние солнечные дни осени. Прекрасно борются с вредителями златоглазки, особенно их личинки, являющиеся хищниками среди насекомых.
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Уход за сливой осенью
Целью осеннего ухода является подготовка сливового дерева к холодному зимнему периоду. Плоды уже сняты, и теперь следует отблагодарить вашу кормилицу. Основные этапы осеннего ухода заключаются в следующем:
- Подкормка. После летнего сезона сливовое дерево нуждается в подкормке, состоящей из минералов и комплексных удобрений.
- Обильный полив. Сливовое дерево, как никакое другое, любит увлажнение. Поэтому регулярно напаивайте его достаточным количеством воды.
- Рыхление. Почва, вокруг дерева, нуждается в хорошем дренаже. Не ленитесь перекапывать землю.
- Утепление. Осень пролетит незаметно, а за ней быстро придут морозы. Чтобы уберечь деревья от замерзания, его штамбы тщательно укутывают с помощью толя или рубероида.
- Защита. Обезопасьте сливу от повреждений грызунами и зайцами. Для этого, на территории приусадебного участка нужно разложить приманки, содержащие ядовитые вещества против мышей. Если вы обмотаете сливовые столбы колючей проволокой, ни один ушастый не сможет нанести непоправимый ущерб поверхности коры.
Процесс посадки сливы осенью
Как часто приходится слышать жалобы садоводов, что посаженные сливовые деревья почему-то не плодоносят, или вообще умирают. А причина кроется совсем не в плохом сорте или некачественном саженце, виной всему — неправильная высадка.
Поэтому настоятельно рекомендуем, перед процессом быстрого и бездумного закапывания молодого деревца в подготовленную лунку, ознакомиться с главными моментами этого несложного, но необычайно важного процесса.
Последовательность осенней посадки сливовых деревьев заключается в такой хронологии:
- Сначала нужно правильно выбрать место будущей высадки. Отдайте предпочтение хорошо дренированному участку почвы. Желательно, чтобы она была еще и влагозадерживающая. Внимание! Выбранная площадь должна прекрасно освещаться, а также иметь укрытие от зимних морозов.
- Тщательно очистите землю от различных сорняков, и основательно удобрите ее.
- Теперь переходим к следующему этапу подготовительных работ — посадочная яма. Стандартный размер – сорок на сорок сантиметров. Однако, каждый саженец имеет свою, особенную корневую систему. Именно от нее и зависит размер ямы для посадки. Зрительно определите величину корневища, и выкопайте углубление, в котором расправленные корни молодняка будут комфортно располагаться.
- Берем саженец и тщательнейшим образом осматриваем его корни, удаляя все поврежденные и раздавленные окончания.
- Аккуратно опускаем будущий плодонос в вырытую яму, и начинаем потихоньку присыпать землей. Следите за тем, чтобы грунт располагался равномерно, не оставляя никаких пустот.
- Обязательно привяжите саженец к колышку. Это убережет его от неблагоприятных погодных условий в первую пору жизни.
- Обеспечьте сливе обильный полив, она его очень любит.
Если наступили холода, и вы окончательно упустили время осенней высадки в грунт, существует все же способ сохранить саженцы до весны.
Сделать это можно следующим образом:
- Наполните грунтом ящики.
- Поместите саженцы в них так, чтобы молодняк практически лежал, и присыпьте основательно землей его корневища.
- Ящики необходимо поместить в погреб или любое другое закрытое прохладное место. Оставлять их на улице крайне нежелательно.
Если на вашем приусадебном участке есть теплица, то прикопать молодняк можно и в ней.
Обрезка сливы осенью
Осенняя обрезка необходима для наилучшей подготовки сливового дерева к зимней поре года. Она проводится в первую или вторую декаду сентября. Не следует осуществлять обрезку позднее, иначе у дерева не будет достаточно времени, чтобы как следует подготовиться к холодам.
Правильная осенняя обрезка помогает правильно сформировать будущую крону. Если вы оставите слишком длинные ветви, то они могут сломаться под сильными порывами ветра. Общие рекомендации по осенней обрезке выглядят так:
- Если обрезка первая, то ветки укорачивают по высоте приблизительно на одну треть.
- Быстрорастущие побеги нуждаются в укорачивании на две трети.
- Безжалостно удаляйте все сухие, немного суховатые и больные ветви. Все удаленные части настоятельно рекомендуем сжигать.
- Старайтесь максимально прореживать крону.
Если вы поленитесь обрезать сливовое дерево осенью, то весной не ждите от него цветущего и здорового внешнего вида.
Подкормка сливы осенью
На протяжении всего года сливовое дерево нужно подкармливать несколько раз, финальный из них выпадает как раз на осень. Проводить процедуру можно после окончательного созревания плодов. На каждое дерево придется использовать примерно тридцать пять литров удобрения, которое состоит:
- Хлористый/сернокислый калий – 2 ст. л.
- Суперфосфат – 3 ст. л.
- Вода – 10 л.
Отметим, что в первый год жизни, молодняк прекрасно обходится без удобрений.
Проведенная в положенный срок, осенняя подкормка принесет вам впоследствии щедрый и обильный урожай.
Обработка сливы от болезней и вредителей
Очень важным этапом в процессе выращивания плодоноса является своевременная и скрупулезная обработка сливового дерева от различных вредителей и болезней. Наибольшее зло дереву наносит тля, распространяемая черными муравьями. Чтобы уберечься от этой напасти, вам придется активно взяться за дело.
Обработку сливы от этого вредителя проводят несколько раз в год, но контрольную – осенью. После того как вы соберете последний урожай (но до опадания листвы), можно приступать к спасательной процедуре:
- Профилактической. Применяются народные средства борьбы, такие как настои. Состав можно приготовить, используя полынь, золу, луковую шелуху, чеснок плюс хозяйственное мыло.
- Целенаправленной. При обнаружении врага, следует воспользоваться раствором мочевины, поочередно и обильно опрыскивая все ветви. Хорошо зарекомендовала себя смесь зольно-чесночной воды с одной таблеткой микроудобрений и пятьюдесятью граммами минеральных удобрений.
Кроме этого, следует провести побелку основных веток и штамбов. Перед началом мероприятия, следует тщательно очистить кору от лишнего мусора.
Способы размножения сливы
Любой садовод мечтает научиться правильному способу, размножать сливовые деревья. Существует три главных способа размножения:
- Порослью. Заготовить поросль необходимо в начале весны, выбирая самый развитый побег и выкапывая его. Высота ростка должна составлять примерно 20 см, остальное срезаем. Срез смазываем садовым варом, во избежание попадания инфекции. После этого поросль сажаем на постоянное место дислокации.
- Корневыми черенками. Чтобы выкопать черенки, отступите от ствола на метр. Нарежьте заготовку на куски около 15–20 см. Высадка происходит в первых числах мая, только в хорошо увлажненный и рыхлый грунт. Садите черенки под небольшим углом, на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. Сверху накройте пленкой, которую нужно снять через тридцать дней. Не забывайте о регулярном поливе.
- Прививкой. Лучшее время проведения – это момент набухания почек. Сначала нужно выбрать черенок. От этого зависит ваш будущий урожай. Поспрашивайте у соседей по дачному участку, может у кого-то растет прекрасное сливовое дерево. Попросите небольшой черенок. Затем сделайте одинаковые надрезы на стволе вашей сливы и нового черенка. Плотно соедините их и тщательно свяжите, используя нитки или мешковину (любой подручный материал). Теперь остается ждать появления на отростке зеленых листочков. Это означает, что прививка прошла успешно. Внимание! Как только на привитом отрезке начали расти молодые листочки, вы должны срезать все старые ветви. Это поможет лучше разрастаться и развиваться новой поросли.
Блиц-советы
Итак, основные моменты в осеннем уходе за сливой:
- подкормка удобрениями;
- обильный и регулярный полив;
- побелка;
- утепление ствола;
- защита от вредителей.