Жимолость посадка осенью и уход в открытом грунте

Красивая, вкусная, полезная жимолость съедобная, или жимолость синяя, как ее еще принято называть, станет ценным дополнением вашего сада. Узнайте, как посадить ее правильно.

Жимолость синюю ценят не только за ягоды, по вкусу напоминающие чернику, но и за невероятно раннее плодоношение (на 7-10 дней раньше, чем у садовой земляники) и полезные свойства.

Выбор участка

Жимолость предпочитает открытые солнечные места, однако может выдерживать и легкое затенение. Хорошо растет на любых  почвах,  но  лучше развивается на рыхлых и дренированных слабокислых (рН 5,5-6,5). Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины.

Жимолость любит хорошо освещенные участки с рыхлой почвой

Подготовка почвы

Учитывая, что это долголетняя культура (до 25-30  лет),  при  посадке  необходимо хорошо заправить  почву.  В  посадочную  яму  вносят  10-12  кг перегноя  или  компоста, по  150-200  г  двойного суперфосфата  и  калийной соли. Калийную соль и  суперфосфат  можно заменить  комплексными  минеральными  удобрениями:  нитрофоской (350-400 г) или Аммофосом (300-350 г). При  использовании удобрений, не содержащих калий, его недостаток можно восполнить внесением древесной золы из расчета 400-500 г на растение.

Посадочный материал

Корневая система саженца жимолости

Необходимо  приобретать  здоровый  посадочный  материал,  выращенный  в  специализированных  плодово-ягодных  питомниках.  А  сорта — рекомендованные для конкретной  зоны.  Не  покупайте  взрослые  переросшие  растения  высотой  более  1,5  м,  т.к.  они плохо  приживаются  и  не сразу начинают плодоносить.  Не  стоит  приобретать  и  слишком  маленькие (высотой менее 20-25 см) укорененные черенки, не  успевшие  развиться.

Оптимальный возраст саженца – 2 года. На  участок  высаживают не менее трех разных  сортов  жимолости для лучшего опыления, а следовательно, и высокого урожая. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой, но первый лучше приживается.

Посадка жимолости

1-2-летние кусты высаживают в ямы, размер которых зависит от степени развития корневой системы растений. Корни жимолости стержневые, густоразветвленные. Поэтому диаметр ямы должен быть не менее 50 см, а глубина – не менее 40 см.

Лучший  срок  посадки – осень (конец сентября — начало октября). Допускается и весенняя посадка, но в таком случае приживаемость составляет 80%. Растения будут отставать в развитии от своих осенних «собратьев».

Перед посадкой органические и минеральные удобрения в яме тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. В центре делают лопатой углубление, в которое высаживают  куст.  Корни расправляют в разные стороны, присыпают землей и тщательно отаптывают. После  посадки  растения поливают (8-10 л воды на каждое), а затем мульчируют торфом или верхним слоем почвы.

Размер ямы для посадки жимолости зависит от развитости корневой системы саженца

На легких и плодородных почвах жимолость при посадке можно заглублять на 3-5 см, что вызывает образование дополнительных  придаточных корней в нижней части побега.  На  тяжелых  почвах и на  участках с высоким уровнем  грунтовых вод заглублять растение не следует,  т.к. это вызовет подопревание и загнивание основных корней.

Жимолость с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени включительно. Однако необходимо помнить о том, что пересадка  во  время цветения губительно сказывается  на  растениях: побеги вянут и засыхают, цветки осыпаются.

Расстояние между растениями при посадке составляет  1-1,5  м  друг  от друга (сильнорослые  реже, слаборослые – чаще), а между рядами – 2 м. Это необходимо для удобства при обработке почвы, уходе за кроной и при сборе урожая.

Следует знать, что особенность  жимолости – медленный рост в первые 3-4 года. К четвертому году после посадки на постоянное место кусты большинства сортов достигают высоты 70-80 см, а диаметр кроны – чуть более 1 м.

Кусты жимолости могут служить прекрасным украшением любого сада!

Жимолость стоит посадить на своем участку уже только потому, что она дает вкусные, полезные ягоды. А ее отличные декоративные качества станут приятным бонусом.

Все больше садоводов выращивают жимолость на своих участках. Куст не только является настоящим украшением сада, но и регулярно приносит богатый урожай полезных и вкусных ягод. Это неприхотливое растение, но для улучшения урожайности, а также во избежание заражения болезнями и вредителями необходимо соблюдать правила посадки и ухода за жимолостью. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Описание растения

Фото:

Жимолость – типовой род семейства Жимолостные, представленный 200 видами вьющихся, прямостоячих и ползущих кустарников. В естественной среде встречается повсеместно во многих странах Северного полушария, некоторые разновидности произрастают только в Восточной Азии и Гималаях.

В качестве декоративного растения используется для озеленения участков и как садовая культура для получения полезных ягод.

Среди всего видового разнообразия применяют только два вида растения, а также их многочисленные сорта:

  1. Жимолость съедобная. Представлена прямостоячим листопадным кустом, достигающим высоты до 1 метра. Молодые побеги имеют характерное опушение зеленого цвета, по мере взросления они покрываются бурой корой. Крона шаровидная и густая, листья до 7 см в длину, ланцетовидной формы. Цветы воронковидные, располагаются попарно, цветение начинается с мая или начала июня. Ягоды темно-синего цвета, в зависимости от сорта могут иметь различную форму. Длина плодов варьируется от 9 до 12 мм. Мякоть красно-фиолетового окраса, используется для употребления в свежем виде и приготовления консерваций.
  2. Жимолость голубая (синяя). Деревянистое листопадное растение, в благоприятных условиях достигает длины до 2,5 метров. Побеги у всех сортов прямостоячие, крона компактная. Кора побегов имеет красно-серый окрас, полосами отделяется от ствола. Листья супротивные, эллиптической формы и длиной до 7 см. Колокольчатые цветы окрашены в бледно-желтый оттенок. Ягоды темно-голубого окраса, имеют горьковато-сладкий вкус, напоминающий чернику или голубику. Голубая жимолость быстро растет, в оптимальных условиях может плодоносить до 80 лет.

В теплых регионах жимолость является важным растением-медоносом. Все сорта жимолости самобесплодны, для формирования плодов требуется наличие насекомых-опылителей. Для получения богатого урожая рекомендуется высаживать несколько сортов на одном участке.

Когда сажать?

Высаживать жимолость начинают с весны до первых осенних заморозков. Посадку нельзя проводить в мае или июне, так как у куста в это время начинается активный период роста побегов.

Весеннюю посадку растения проводят до начала распускания почек, что происходит практически сразу после потепления. Наиболее оптимальной считается посадка с конца сентября по середину октября. В холодных регионах желательно проводить процедуру чуть раньше, чтобы избежать ночных заморозков – молодые кусты очень чувствительны к перепаду температур.

Как выбрать саженцы?

При выборе сорта и вида жимолости необходимо учитывать задачи посадки. Если вы планируете использовать куст только в качестве декоративного растения, лучше приобретать саженцы высокорослых сортов.

Для получения ягод и большого урожая больше подходят низкорослые разновидности. Внимательно читайте описания на упаковке с посадочным материалом, не все сорта являются съедобными для человека. Покупать саженцы лучше всего в крупных питомниках.

Для выбора качественного посадочного материала можно воспользоваться следующими советами бывалых садоводов:

  1. Лучше всего покупать двухлетние саженцы с 2-3 разветвлениями и высотой от 30 см.
  2. Ветки должны быть гибкими и упругими, на побегах не должно быть сухой корки и механических повреждений.
  3. Кора на побегах может немного шелушиться, что является особенностью растений. Однако на ней не должно быть различных пятен или вкраплений – это признаки заражения болезнями.
  4. Следует обратить внимание на состояние корневой системы. Она должна быть здоровой и развитой, не стоит приобретать чахлые кусты с повреждениями корней.
  5. Даже для небольшого участка рекомендуется покупать не менее 2 различных сортов одного вида, это поможет улучшить процесс опыления.

Если правильно посадить растение, а в последующем соблюдать грамотный уход, жимолость уже на 2-3 год после посадки можно размножать черенками, отводками или делением куста. Поэтому впоследствии вы без труда сможете увеличить количество растений на участке.

Выбор места для посадки в открытом грунте

Жимолость – неприхотливое растение, способное давать урожай даже в самом нестабильном климате. Для увеличения урожайности место для посадки должно быть хорошо освещенным и защищенным от порывов ветра.

При посадке в затемненных местах усиливается рост побегов, а цветение замедляется, уменьшается количество плодоносящих побегов. Декоративные сорта жимолости лучше всего высаживать рядом с ограждениями, забором или глухой стеной дома.

Растение предпочитает рыхлый и умеренно влажный грунт со средними показателями кислотности. Выращивание жимолости оптимально на участке с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Для увеличения плодородности перед посадкой желательно внести органику – биогумус, перегной, раствор коровяка или птичьего помета из расчета 10 л состава на 1м2.

Как сажать кустарник?

Соблюдение агротехники посадки во многом влияет на здоровье плодовой жимолости, скорость роста и показатели урожайности.

Алгоритм высаживания саженцев:

  1. Подготовьте посадочные ямки размером 40х40х40 см, расстояние между растениями должно быть не менее 1,5-2 метров в зависимости от сорта.
  2. Внесите в подготовленную яму 10 кг коровяка или перегноя, 100 г суперфосфата, 250 г древесной золы и 30 г калийного удобрения. Состав нужно тщательно перемешать с плодородной почвой и создать на дне посадочной ямки небольшой холмик.
  3. Установите куст жимолости, расправив корни. Засыпьте землей так, чтобы корневая шейка оказалась на глубине до 5 см.
  4. Уплотните грунт вокруг куста, чтобы получилась площадка диаметром до 30 см.
  5. Полейте теплой отстоявшейся водой из расчета 10 л на один саженец, замульчируйте почву слоем в 10-15 см. В качестве мульчи лучше всего использовать опилки, торф, опавшую листву или хвою.

В отличие от других плодово-ягодных культур, обрезать куст жимолости после посадки не нужно. Эта процедура может привести к замедлению роста, а также увеличить период времени до вступления в вегетативную фазу. Однако нужно аккуратно удалить все сломанные или поврежденные ветви, ослабленные и чахлые побеги, чтобы вырастить крепкий и здоровый куст.

Уход после

Жимолость может выращивать даже начинающий садовод, растение редко болеет и быстро развивается. Первый урожай можно получить только на второй год – после посадки активно формируются побеги и сам куст. Вегетационный период начинается ранней весной после окончания заморозков, что важно учитывать при выращивании жимолости.

Особенности ухода:

  1. Растение хорошо реагирует на обильный полив, особенно в засушливый период. Процедуру нужно проводить по мере высыхания верхнего слоя грунта. Желательно использовать отстоявшуюся или дождевую воду из расчета 10-12 л на один куст.
  2. Дважды в месяц рекомендуется рыхлить почву рядом с растением, но операцию следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. Если вы использовали мульчу, рыхление проводить не нужно.
  3. Подкормки проводят два раза за сезон, начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные составы, необходимые для наращивания зеленой массы, а осенью – калий и фосфор. В период цветения можно однократно полить куст древесной золой из расчета 500 г на 10 л воды.
  4. Первую обрезку проводят через 20-30 дней после посадки, на этом этапе необходимо удалить все ослабленные и поврежденные побеги и ветки, оставляя до 1/3 длины. В последующем обрезка должна стать регулярной, она необходима для формировки куста и стимуляции роста плодоносящих побегов. Обрезать жимолость желательно осенью.
  5. Каждые 5-7 лет рекомендуется проводить омоложение посадки. Для этой цели удаляют все старые побеги или пересаживают куст на новое место.

После окончания плодоношения куст начинает активно сбрасывать листву. Перед наступлением осенних заморозков нужно аккуратно провести обрезку, а также удалить все опавшие листья. Укрытие на зиму требуется только теплолюбивым сортам.

Болезни и вредители

Жимолость имеет сильный иммунитет и редко подвергается заражению болезнями. При выращивании в неблагоприятном климате или несоблюдении правил ухода возможно появление пятнистости, мучнистой росы, туберкуляриоза или усыхания ветвей. Вирусные заболевания лечить крайне сложно, обычно они проводят к гибели куста.

С грибковыми инфекциями можно справиться с помощью обработки фунгицидами (бордоская смесь, коллоидная сера или оксихлорид меди). В качестве профилактики куст желательно обрабатывать один раз за сезон в начале июня или конце мая.

В некоторых регионах вредители могут стать настоящей проблемой для жимолости. Известно более 37 насекомых, питающихся листьями этой культуры и 1 вредитель, уничтожающий ягоды – гусеница жимолостной пальцекрылки.

Помимо этого возможно заражение тлей, пилильщиком, ложнощитовкой и жимолостным клещом. При появлении первых признаков заражения насекомыми следует провести обработку инсектицидами (Инта-Вир, Элексар, Децис, Актеллик).

Самую большую опасность для этой культуры представляют птицы, любящие лакомиться ягодами в период сбора урожая. Для защиты плодов желательно укрывать кусты специальной сеткой и устанавливать пугало рядом с местом посадки.

Плодовая жимолость – уникальное растение, которое можно использовать не только для получения вкусных и полезных ягод, но и в качестве декоративного куста. Выращивать эту культуру несложно, если грамотно выбрать саженцы, соблюдать технику высаживания и регулярно ухаживать за посадкой.

Чтобы наслаждаться урожаем этих чудесных ягод, посадка жимолости и последующий уход за ней должны осуществляться на высоком агротехническом фоне. Удивляют те авторы, которые сначала говорят, что вырастить эту культуру очень просто, и тут же добавляют: только вы берите саженцы трех сортов, только сажайте в сыром месте, только следите за кислотностью почвы и так далее.

Ягодки так и просятся в рот

Поэтому мы и решили рассказать, как посадить жимолость правильно, и как затем осуществлять уход за ней, чтобы каждый год в июне иметь эти чудесные, богатые витаминами и полезными веществами, плоды.

Посадка

Для того чтобы культура радовала своим плодоношением, нужно соблюдать правила посадки жимолости в вашем саду. Эти правила включают в себя такие критерии:

  • выбор саженцев;
  • выбор места посадки;
  • подготовка посадочной ямы;
  • технология посадки;
  • послепосадочные мероприятия.

Выбор саженцев

Посадка жимолости может производиться летом, осенью и весной, главное, правильно выбрать саженцы. Для весенней и летней посадки приобретать нужно обязательно горшечную рассаду с корневым комом почвы. Остальные критерии приобретения растений таковы:

  • покупайте саженцы только у проверенных продавцов или в плодопитомниках;
  • покупать нужно саженцы трех сортов для перекрестного опыления;
  • возраст растений должен составлять не менее трех лет;
  • веточки жимолости не должны иметь повреждений, а почки или листочки быть хорошо развитыми;
  • шелушение коры является признаком сорта, а не болезни;
  • весенне-летнюю посадку проводите после того, как минует угроза заморозков;
  • при подзимней посадке начинайте работы не позже середины сентября, чтобы растение успело укорениться;
  • отбраковывайте растения чахлого вида, со сломанными ветками, поврежденными корнями и признаками болезней.

Совет! Имейте в виду, что у жимолости есть и декоративные виды, не спутайте их при приобретении с плодовыми сортами.

Горшечные саженцы жимолости

Выбор места

Чтобы ответить на вопрос, где лучше посадить жимолость на участке, нужно посмотреть на естественные условия ее произрастания. Оказывается, что типичными местами обитания этого растения являются болотистые низины, где оно растет густыми зарослями.

Из этого делаем вывод, что жимолость одновременно любит солнце в сочетании с влажной почвой и не любит сильных ветров. Поэтому сажаем ее вдоль забора вперемешку с другими кустарниками, чтобы нижние ветки находились в тени.

Что касается почвы, то жимолость любит плодородную суглинистую почву нейтральной или слабощелочной реакции. Если грунт в месте посадки слабокислый или кислый, то в посадочную яму следует добавить привезенную землю, либо раскислить доломитовой мукой свою.

А вот так жимолость цветет

Подготовка посадочных ям

При посадке жимолости выдерживают расстояние между кустами от полутора метров для низкорослых сортов и до двух с половиной метров – для высокорослых. Междурядья делаем от двух с половиной до трех метров.

Разметив на участке схему посадки жимолости, перейдем к непосредственной подготовке ям. Копаем их глубиной в 40-50 сантиметров в зависимости от толщины культурного слоя. Размер посадочных лунок должен составлять примерно 40 на 40 сантиметров.

Внимание! При посадке кустарников не заглубляйтесь ниже почвенной подошвы, она обычно состоит из твердой глины или подзола. Если глубина вам кажется недостаточной, лучше сажать в насыпные холмики.

Посадка в неплодородную землю

Посадка саженца

Если ваша почва выглядит так, как на предыдущем фото, следует приготовить плодородную почву, смешанную с компостом или перегноем для удобрения жимолости при посадке и действовать следующим образом:

  1. Засыпать плодородную смесь в лунку, выстелить ей ложе.
  2. Вбить колышек для подвязки, сместив его от центра на ширину почвенного кома саженца.
  3. Установить саженец рядом с колышком, но, не прижимая к нему.
  4. Осторожно засыпать пустоту вокруг саженца плодородной почвой с одновременной поливкой.
  5. Подвязать саженец к колышку восьмеркой.
  6. Замульчировать почву растительными остатками или перегноем.

Совет! Хороший мульчирующий эффект дает слой газетной бумаги или офисных отходов из шредера. Такая мульча отлично удерживает влагу и не пропускает сорняки. Но не забывайте поверх нее набрасывать слой травы, перегноя или компоста для того, чтобы бумага не отражала свет и лучше перегнивала.

После посадки

После весенней посадки кустиков нужно постоянно следить за состоянием мульчи. Так как корневая система жимолости располагается близко к поверхности, то рыхление почвы под растениями может привести к ее повреждению. В особенно засушливое лето нужно регулярно поливать молодые растеньица, а вот удобрять их в первый год не стоит, саженцам хватит того запаса, который вы обеспечили им при высадке.

При подзимней посадке внимательно осматривайте подвязку кустиков. Они вначале вегетации очень слабенькие и тяжелый снег их может легко сломать или повредить.

Часто спрашивают, на какой год плодоносит жимолость после посадки? При соблюдении всех правил агротехники это обычно происходит через два года, а обильным плодоношением кустики вас порадуют на четвертый-пятый год.

Через два года вы можете полакомиться вот такими ягодками

Размножение

Если у вас уже растет жимолость или с вами готовы поделиться соседи по дачному участку, можно легко ее размножить самим. Для этого используют вегетативные способы, ибо семенной очень сложен и не может гарантировать сохранения сортовых особенностей конкретного растения.

Итак, жимолость размножают:

  • корневыми отводками;
  • черенками;
  • делением куста.

Корневых отводков жимолость дает не много, однако, аккуратно откопав их, можно перенести и высадить в другое место. Обычно такие работы производятся осенью, в середине-конце сентября.

В эти же сроки производится посадка жимолости укорененными с лета черенками. Примерно в начале июле после плодоношения их нарезают с верхушек побегов и прикапывают на тенистой грядке или в теплицу под укрытие томатов или перцев. К осени они дадут отличные корни и можно будет их высаживать на постоянное место.

Старые растения нуждаются в смене почвы, это можно использовать и для размножения их делением куста. Пересадка жимолости осенью на новое место должна проводиться в течение одного дня, чтобы корешки не подверглись лишнему иссушению.

Вот какой урожай спелых ягод!

Уход

При выращивании жимолость в течение сезона производят три подкормки:

  • весенняя, для наращивания плодов;
  • летняя, для восстановления после плодоношения;
  • осенняя, для запасов питательных веществ на зиму.

Каждую из этих подкормок можно проводить настоем биогумуса или обыкновенным травяным чаем с добавлением куриного помета. На кислых почвах можно дополнительно подкормить настойкой золы из расчета — один литр на ведро воды под куст.

Применение мульчи также добавляет почвенным обитателям питания, что положительно сказывается и на механическом ее составе.

Не забывайте проводить регулярные обрезки поломанных, подмерзших или загущающих веток. Этот агротехнический прием также важен при формировании будущего урожая.

Интересный видеосюжет о выращивании жимолости:

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Приобрела сегодня на рынке саженцы жимолости съедобной. Мои внучата просто обожают эту ягодку, как в свежем виде, так и в вареньях и джемах. Подскажите, как посадить жимолость осенью?

Жимолость – это морозостойкий кустарник, который способен много лет жить на одном месте и обильно плодоносить. Различают ягодную жимолость и декоративную. Чтобы обзавестись полезным кустарником, опытные садоводы рекомендуют посадить жимолость осенью (в сентябре – начале октября).

Выбор места посадки

Место для высадки жимолости нужно подобрать таким образом, чтобы со временем верхушка куста хорошо освещалась, а вот прикорневая часть находилась в полутени. Идеальным местом будет участок без сквозняков с плодородной почвой нейтральной кислотности.

Следует избегать участков, находящихся в тени и на возвышенности, с песчаным грунтом.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму нужно подготовить за несколько дней до посадки жимолости. Ее диаметр должен быть приблизительно 40 см, а глубина – от 25 до 40 см. Внести удобрения:

  • 10 кг перегноя;
  • 200 г суперфосфата;
  • 40 г калийной соли.

Удобрения перемешать вместе с почвой лопатой и полить яму. При необходимости (если почва глинистая) добавляют еще дерновую землю, песок и древесную золу. Далее посадочную яму прикрыть сверху и оставить на 4 дня.

Выбор посадочного материала

Для размножения жимолости используют укоренившиеся черенки не старше 2-х лет. Слишком высокие (больше 1,5 м) саженцы могут не прижиться, но и маленькие (меньше 25 см) тоже лучше не брать, поскольку они еще не развились.

Посадка саженца жимолости

Чтобы жимолость давала щедрый и вкусный урожай, сажать ее следует группами (как минимум два-три растения), при этом выбирать саженцы разных сортов. Это связано с тем, что жимолость самобесплодная.

Перед посадкой саженцы сутки выдержать в растворе гетероауксина (на 1 л воды 50 г препарата).

В подготовленную посадочную яму высадить саженец, расправить корни и хорошо уплотнить вокруг них почву, чтобы не осталось пустот. Полить куст и замульчировать. Корневую шейку слегка углубить — не больше 3 см. При групповых посадках следует выдержать расстояние между саженцами около метра, а ширину междурядий 2,5 метра.

Уход за молодыми посадками

С приходом весны высаженные кусты окучить, перекопать вокруг почву на полштыка лопаты. Молодую жимолость замульчировать перегноем. Уход за жимолостью включает в себя регулярный полив, в жаркое сухое лето – ежедневный. После полива землю обязательно рыхлят и пропалывают по мере необходимости. Удобрение вносят только с третьего года жизни куста. Молодые посадки достаточно подкормить весной компостом (1 ведро на куст), а осенью добавить в грунт золу (150 г). Для профилактики заболеваний и поражения вредителями летом кустарники обрабатывают специальными средствами.

Что касается обрезки, то в течении первых пяти лет молодая жимолость в ней не нуждается. В это время рост у нее замедленный. Достаточно весной удалять сухие и больные ветки.

Оцените статью