Сочные груши, выросшие на собственном садовом участке, кажутся намного вкуснее и слаще. Для получения сочных плодов необходимо правильно ухаживать за деревцем. Одной из обязательных процедур должна стать обрезка, вот только начинающие садоводы именно на этом этапе и совершают непростительные ошибки.
- Необходимость обрезки
- Советы по уходу за грушей осенью и по подготовке к зиме
- Обрезка груши осенью
- Зачем обрезать грушу
- Когда лучше обрезать грушу – весной или осенью?
- Сроки обрезки груши осенью
- Как правильно обрезать грушу осенью – инструкция и схема
- Особенности обрезки молодых и старых груш осенью
- Укрытие груши на зиму
- Как укрыть грушу на зиму
- Особенности укрытия молодых и старых груш на зиму
- Особенности подготовки груш к зиме в разных регионах
- В средней полосе (в Подмосковье)
- В Поволжье
- На Урале
- В Сибири
- Типичные ошибки
- Необходимость проведения обрезки груши осенью
- Инструменты для проведения мероприятия
- Сроки осенней обрезки
- Схема для начинающих
- Примерная схема обрезки:
- Нюансы обрезки молодого, старого дерева
- Уход за грушей после обрезки
- Цель обрезки груши
- Сроки и методы
- Осенняя обрезка
- Основные принципы обрезки груши осенью
- Обрезка колоновидной груши
- Обрезка карликовой груши
- Тонкости обрезки молодого и старого дерева
- Обрезка молодой груши
- Омолаживающая обрезка старого дерева
- Омоложение корневой системы
- Видео про омоложение старой груши
Необходимость обрезки
Процедура считается необходимой. С ее помощью удается решить сразу 3 важные задачи:
- Сформировать тело культуры. Плотный ровный ствол и сильные ветви позволяют груше выдерживать вес даже богатого урожая до полного его созревания, не ломаясь под тяжестью.
- Добиться правильной формы для кроны. Заняться подобным уходом следует еще в молодом возрасте груши, чтобы ее листья могли поглотить как можно больше солнечного света. Ускоренный процесс фотосинтеза обеспечит и активный рост самого дерева, помогая ему скорее перейти в фазу плодоношения.
- Увеличить урожайность. Правильное проведение обрезки позволяет груше тратить силы на формирование и созревание плодов, а не на рост молодых веточек. Сильные культуры с ветвями оптимальной длины позволяют разместиться на них большему числу вкусных плодов без ущерба для себя.
Плюсы и минусы осенней обрезки
Груша по своей природе высокая культура. Она стремится подняться над всеми соседями по участку.
- Своевременная обрезка не только позволяет удержать дерево на безопасной для остальных культур высоте, но сформировать крону, с которой комфортно собирать урожай.
- Борьба с активной молодой порослью провоцирует дерево использовать все соки и силы на формирование плодов. В результате повышается урожайность груши и качество самих плодов.
- Недостаток солнечного света приводит к тому, что культура начинает чахнуть. Правильно сформированная крона дарит всем листочкам возможность наслаждаться солнечными лучами.
- Несвоевременно проведенная обрезка заставит грушу забыть о функции плодоношения на длительный срок и полностью заняться восстановлением. Подобного можно избежать, соблюдая правила формирования деревьев.
Агрессивное воздействие на культуру непосредственно перед сезоном холодов способно стать причиной вымерзания большей ее части или всей груши.
Общие правила обрезки
- Осенняя обрезка культуры приходится на конец августа – начало сентября. Обработке подвергаются только ранние или средние сорта груш, чтобы добиться богатого урожая в следующем сезоне.
- Удаление большого количества ветвей спровоцирует дерево немедленно выпустить новые побеги, которые активно пойдут в рост. Чем серьезнее масштаб обрезки, тем быстрее дерево пытается восстановиться.
Правильно разбить обрезку на несколько этапов, оставив часть работы на следующую осень.
- Все работы должны быть завершены до того, как температура окружающей среды опуститься ниже 0°С.
- Ветки срезают у кольцевого наплыва коры (у самого своего основания). При таком срезе порез на теле дерева заживает в кратчайшие сроки.
- Места срезов необходимо защитить от повреждения опасными насекомыми. Для этого спилы обрабатываются специальным составом, например, садовым варом.
Как обрезать?
Помимо общих правил обрезки плодовых культур, осенью существует и техника самого процесса. Он направлен на защиту груши от холода, льда, снега. Она может вымерзнуть, сломаться из-за наличия сухих веток, больных, растущих под углом в 90°.
- Первыми удаляются больные и засохшие ветки. Под весом снега они могут сломаться, повредив еще живые, здоровые участки. Наличие большого количества сухих веток может стать причиной серьезного вымерзания культуры.
- Следующим этапом работ принято считать удаление веток, растущих под прямым углом.
- Удаление бракованных отводов допускается лишь в случае, когда они в весенний период могут помешать ветвям с плодами. Все остальные ветви, предназначенные на удаление, только укорачиваются. Провести полное удаление станет возможным в следующем году. Это объясняется тем, что осенью соки продолжают двигаться по дереву, заставляя его заняться лечением, отложив на неопределенный срок подготовку к зиме.Обрезка молодого дерева
Молодое дерево
Обрезку начинают проводить лишь со второго года жизни дерева. Срезка проводится дважды в год, чтобы увеличить количество плодовых веток и сформировать правильную форму кроны.
Важно! Слишком короткие срезы молодой груши, приводит к позднему плодоношению. Все годичные приросты допускается укорачивать только на четверть.
Колоновидная груша
Она не обладает сильно ветвящейся кроной. Начиная с момента посадки отщипывают от саженца боковые ветки. Когда ствол сформирован начинают ежегодно оставлять не более 3 боковых ветвей. Важно обеспечить правильную форму дереву. Как только боковые ветви достигают нужной длины, их также подвергают укорачиванию.
Основной проводник подвергается укорачиванию не раньше, чем через 5 лет. Уже на следующий год владелец обнаружит активизацию роста боковых побегов. Их прореживают только по необходимости (когда качество и количество плодов заметно снизилось).
Обрезка колоновидной грушиОмолаживающая обрезка
Выкорчевывать старое дерево груши нет острой необходимости. Возможно, ему поможет омолаживающая стрижка.
Клиентом для такой процедуры дерево может стать, если:
- продолжает плодоносить, хоть количество плодов и их качество оставляет желать лучшего.
- стало слишком высоким из-за отсутствия должного ухода.
- имеет множество сухих или поврежденных болезнью, насекомыми участков.
Проводник у таких деревьев спиливается безжалостно, затем устраняются все помехи для молодых здоровых ветвей. Обязательно избавляются от высохших или вымерзших веток.
Омолаживанию подвергаются только культуры, чей возраст старше 10 лет.
Рекомендации начинающим садоводам
- В первую осень обрезка груши запрещена. Дереву необходимо сформировать хорошую корневую систему, чтобы успешно перезимовать. Удаление ветвей заставит культуру тратить силы на восстановление после стресса от укорачивания ветвей. Если она и перезимует, то останется слабой.
- Большая площадь обрезки недопустима в один сезон. Дерево не сможет преобразиться мгновенно. Все работы следует растянуть на несколько сезонов.
- Ветвь подрезают в 2 этапа. Сначала снизу, чтобы избежать задирания коры.
- Оставшиеся пеньки или глубокие срезы требуют длительного заживления. Сильная обрезка требует произвести подкормку культуры дополнительными питательными веществами.
- Все раны груши после завершения работ подлежат обязательной обработке. Садовый вар с успехом заменяет любая натуральная краска.
- Секатор даже с очень острым лезвием приводит дерево в состояние стресса. Более гуманным в среде опытных садоводов считает метод с использованием самосрезающего механизма. Ветвь, подлежащая удалению, перетягивается плотной гибкой проволокой. Рост дерева за 2 года приведет к тому, что проволока сможет срезать ветвь без вмешательства человека.
- Все срезанные ветки рекомендуется сжигать, чтобы не позволить различным заболеваниям напасть на грушу или другие культуры в саду. При невозможности уничтожить обрезки огнем, их вывозят далеко за пределы сада и обрабатывают специальными составами.
Груша является настоящей королевой во фруктовом саду. Именно поэтому за данной культурой необходимо обеспечить соответствующий уход в осеннее время. Он заключается в выполнении целого ряда несложных правил.
Ниже вы найдете информацию о подготовке культуры к зимовке, особенностях ухода, обрезки, укрытия, и схему того, как правильно обрезать грушу осенью.
Советы по уходу за грушей осенью и по подготовке к зиме
Изначально в осенний период необходимо тщательно убрать приусадебный участок от опавших листьев. Вокруг деревьев проводится расчистка пространства. С ветвей дерева снимаются оставшиеся сухие листья и гнилые плоды. Иначе, они будут в дальнейшем источниками инфекционных заболеваний.
Весь собранный мусор складывается в компостную яму. Через несколько лет он станет прекрасным удобрением для плодовых деревьев.
Если на культурах имеются признаки разнообразных заболеваний, то мусор необходимо сжечь.
Побелка деревьев является довольно важным процессом подготовки груши к зиме. С ее помощью устраняется возможность появления ожогов на коре на фоне колебания температур.
Для проведения процедуры рекомендуется применение известкового раствора. Он надежно борется с возбудителями различных болезней, а также является отличным светоотражателем солнечных лучей. Побелку проводят уже на следующий год после высадки.
Обрезка груши осенью
После опадания листвы необходимо обязательно провести обрезку груши осенью. С ее помощью будет обеспечиваться полноценное плодоношение дерева.
Зачем обрезать грушу
Правильная обрезка груши осенью позволяет сэкономить силы дерева и значительно увеличить уровень урожая на следующий год. С помощью этой процедуры не только прореживается дерево, но и формируется правильная крона. Груша является достаточно высокой плодовой культурой. При укорачивании ветвей дерева, оно не будет чрезмерно расти ввысь, что устранит возможность затенения более маленьких деревьев в саду.
Видео: обрезка груши осенью (полезная информация для начинающих садоводов).
Когда лучше обрезать грушу – весной или осенью?
Некоторые садоводы, особенно начинающие, задаются вопросом «когда обрезать грушу — осенью или весной». Но все очень просто. Проводить процедуру можно в любое время года.
Лучше обрезать культуру осенью, когда есть цель сформировать правильную крону дерева. А весной рекомендуется провести обрезку сухих ветвей, которые не перенесли заморозков.
Сроки обрезки груши осенью
То что можно и нужно обрезать грушу осенью, мы разобрались. А когда это лучше сделать? Сроки в этом деле играют не последнюю роль.
Начинать обрезать грушу осенью рекомендуется в конце августа. И как утверждают многие садоводы, к середине сентября процедура должна быть закончена.
Как правильно обрезать грушу осенью – инструкция и схема
Чтобы дерево нормально ровно и радовало плодами, необходимо проводить процедуру правильно. А как правильно обрезать грушу осенью?
Проведение обрезки должно осуществляться в соответствии с определенными правилами:
- Изначально необходимо убрать с дерева все ветки, которые засохли или пораженные болезнями. В противном случае они могут зимой сломаться и повредить здоровые ветки.
- После этого необходимо убрать из дерева ветви, которые отрастают под углом в 90 градусов.
- Если ветки растут неправильно, то это требует из частичного удаления. С культуры необходимо убирать ветки, из-за которых не могут полноценно развиваться плодоносные отводы. Если садовод считает, что необходимо удалить еще какие-то ветки, то их необходимо укоротить. Удаление веток осуществляется на следующий год.
- Если ветви удаляются полностью, то делать это необходимо таким образом, чтобы не оставались пеньки. У самого основания ветви располагается хорошо замечаемое кольцо. Оно должно быть ориентиром для спила.
Схема обрезки груши осенью. После удаления веток в осенний период их необходимо сжечь. Это объясняется возможностью сбора на них болезнетворных бактерий, что может привести к поражению большого количества деревьев в саду.
Видео: как правильно обрезать грушу осенью.
Особенности обрезки молодых и старых груш осенью
Для того чтобы правильно формировать крону, необходимо каждый год осенью обрезать основной ствол молодой груши. Как правило, в дальнейшем данная процедура позволит значительно упростить процесс обрезки. В период формирования кроны необходимо следить за тем, чтобы она имела пирамидальную форму.
В целях правильного формирования кроны, обрезку саженцев груши осенью начинают производить с первого года.
Обрезку груш осенью, возраст которых составляет более одного года (2, 3 лет), производят два раза в год. Если дерево выращивается более 4 лет, тогда необходима планировка второго яруса скелетных ветвей.
По истечении 5 лет после высадки культуры новые ветви появляются на ней достаточно редко. Именно поэтому проводится только выборочная обрезка груши. В противном случае может наблюдаться удаление плодоносных ветвей.
Видео: как обрезать молодую грушу осенью.
Старые растения обрезаются по омолаживающему методу. Это требует удалять старые ветки, которые не приносят плодов. Такая обрезка дает возможность стимуляции появления новых побегов. Также она используется для прореживания кроны и обеспечения качественной вентиляции внутри нее, что приведет к улучшению плодоношения.
Укрытие груши на зиму
Для того чтобы устранить возможность подмерзания культуры, ее необходимо укрывать на зиму соответствующим образом. Его подбор проводится в соответствии с возрастом дерева и особенностями климата региона, в котором оно произрастает.
Как укрыть грушу на зиму
Для того чтобы устранить гибель растения и обеспечить его полноценное плодоношение, необходимо обеспечить ему полноценное укрытие. Культура является теплолюбивым растением и поэтому нуждается в качественном укрытии.
Как можно надежно укрыть грушу на зиму? С этой целью осуществляется применение:
- Лапника;
- Хвороста;
- Палок;
- Досок;
- Жердей.
Растение необходимо защитить в зимний период от отрицательных температур и осадков. Начинать утеплять корневую систему растения необходимо в октябре, когда начнутся первые холода. Изначально снимаются все подставки с дерева, чтобы ветви находились как можно ближе к земле. Для того чтобы груши прижимались к грунту, можно использовать разнообразные грузы в виде песка, овощной ботвы и т. д.
Ветки растения сверху присыпаются грунтом. Укрытие груши также осуществляется с помощью снега. Его необходимо насыпать под ствол дерева сразу же после появления первых осадков. Для того чтобы культура не замерзла под воздействием снега, необходимо предварительно на землю положить слой мелкого хвороста или овощной ботвы.
Особенности укрытия молодых и старых груш на зиму
Молодые груши являются чрезмерно чувствительными к низким температурам. Именно поэтому к их утеплению необходимо подойти максимально ответственно.
Как укрыть на зиму молодую грушу? С этой целью рекомендуется не только укрыть околоствольный круг, но и обмотать сам ствол дерева. Для этого берется белая бумага, складывается в несколько слоев и обматывается вокруг ствола. Закреплять материал можно с помощью веревок или проволоки. Бумагу можно заменить мешками.
Нельзя забывать, что надо укрывать саженец груши на зиму, так как он нуждается в защите от холодов.
Старые груши нуждаются в утеплении приствольного круга. С этой целью осуществляется применение хвороста, лапника и других материалов. Некоторые садоводы проводят мульчирование околоствольного круга. Это обеспечивает не только утепление дерева, но и его удобрение, что приводит к повышению урожайности.
Особенности подготовки груш к зиме в разных регионах
Уход за грушей осенью и подготовка дерева к зиме должны проводиться с выполнением ряда определенных правил. Также в данном случае рекомендуется в обязательном порядке учитывать регион выращивания дерева.
В средней полосе (в Подмосковье)
Средняя полоса характеризуется относительно теплым климатом. Именно поэтому при выращивании культуры достаточно будет стандартного утепления. После уборки территории вокруг дерева необходимо провести обрезку груши осенью в соответствии с инструкцией. На следующем этапе вокруг приствольного круга укладываются мелкие ветки. После появления первого снега его собирают по всему участку и делают насыпь вокруг дерева.
В Поволжье
Поволжье характеризуется умеренным климатом, поэтому готовить груши к зимовке здесь достаточно просто. Для утепления корневой системы достаточно часто проводиться мульчирования грунта. После проведения уборки территории необходимо вскопать приствольный круг, а после этого замульчировать его.
На Урале
Для того чтобы дерево могло полноценно пережить зиму осуществляется внесение удобрений в осенний период. После этого рекомендуется провести утепление корневой системы с применением стандартных способов. При выращивании дерева в этом регионе необходимо замотать ствол бумагой. Это устранит возможность появления ожогов на фоне сильного колебания температур в осеннее и зимнее время.
В Сибири
Сибирь имеет довольно суровый климат. Именно поэтому к утеплению культуры здесь необходимо подходить максимально ответственно. В противном случае под воздействием чрезмерно низких температур растение может погибнуть.
Приствольный круг не только мульчируется, но и засыпается довольно толстым слоем мелких веток. Поверх необходимо сделать большую снежную насыпь. В данном случае также рекомендуется провести утепление ствола. С его помощью будет обеспечиваться защита от насекомых и вредителей.
Типичные ошибки
Начинающие садоводы достаточно часто допускают ошибки в период подготовки груши к зиме. Самой распространенной из них является то, что они неправильно подбирают способ утепления растения, что зачастую приводит к его гибели. Именно поэтому рекомендуется в обязательном порядке учитывать климат, в котором выращивается культура.
Некоторые люди оставляют процесс обрезки на весну. Но, это неправильно. Осенью необходимо в обязательном порядке проводить обрезку груши и удалять сухие и больные ветви. Также проводится обрезка культуры для формирования кроны. Если проводить обрезку культуры осенью, то это будет менее травматичным для растения и не будет негативно отображаться на уровне урожайности.
Перед проведением утепления груши необходимо внести удобрение. Это позволит растению полноценно пережить даже самые сильные морозы. С этой целью рекомендуется применение суперфосфата или калия фосфата. Внесение удобрений осуществляется во время перекапывания приствольного круга. Также вокруг дерева можно сделать ров, глубина которого составляет 40 сантиметров и внести удобрения в него. А также можно заложить в ров перегной. Проводится процедура поздней осенью, чтобы полезные вещества дошли до корней только весной.
Плоды дерева являются очень питательными фруктами, поэтому их хотят выращивать в своем саду многие люди. Для того чтобы сохранить плодородность культуры, необходимо правильно ухаживать за ней в осенний период, а также правильно готовить к зимовке.
Уход, обрезку и укрытие груши осенью смогут сделать даже начинающие садоводы. Главное следовать рекомендациям.
Чтобы ненужной поросли было меньше, проводится только самая необходимая обрезка груши осенью. Дерево на эту процедуру отзывается очень сильно, интенсивно наращивая молодые побеги в следующем году.
Необходимость проведения обрезки груши осенью
Для дерева нет разницы между обрезкой осенью и ранней весной до пробуждения почек. Это одно и то же состояние дерева, когда одна вегетация закончилась, а вторая еще не началась. Проводить обрезку осенью комфортнее, под ногами нет сугробов снега и весенней слякоти, не мерзнут руки.
Неприятная особенность осенней обрезки деревьев в том, что она снижает зимостойкость, поэтому для малозимостойких пород неприменима. Осенью идеально обрезать взрослую грушу.
Корректирующую обрезку проводят в сентябре, когда опадет листва.
Некоторые садоводы считают, что более безопасна ранневесенняя обрезка, с точки зрения заражения растений млечным блеском. Но это заболевание довольно редкое.
Инструменты для проведения мероприятия
Толстые ветви срезают пилой, тонкие секатором. Чтобы при спиливании толстая боковая ветка не отвалилась, и не содрала кору, ее удаляют в два подхода. Сначала срезают большую часть, оставляя пенек у ствола, затем отпиливают у самого основания оставшуюся часть. Пила или ножовка меньше травмирует ветки, чем секатор.
Во время прореживания кроны секатор нужно держать серповидной частью сверху, иначе не получится обрезки на кольцо.
Для срезки побегов можно использовать также острый нож. Все инструменты перед работой необходимо продезинфицировать.
Сроки осенней обрезки
Время осенней обрезки зависит от региона проживания. В южных областях России проводить ее можно в теплые октябрьские дни.
Нежелательно делать обрезку при температуре воздуха ниже 0 °C. Когда древесина делается хрупкой, ее обрезать нельзя. Рекомендуемое время обрезки после листопада, когда замедляется движение растительных соков.
Чтобы дерево успело подготовиться к началу холодов, в средней полосе России желательно закончить обрезку к октябрю. Лучше всего выбирать солнечный, погожий день, когда приятно работать.
Схема для начинающих
Начинают процесс обычно сверху. Если обрезать нижние ветви, то рост дерева уйдет вверх. Перед тем как приступать, необходимо представить, как будет выглядеть дерево, например, как чаша или с разреженно-ярусной кроной.
Обрезка груши выполняется так же как и у яблони. Типов формировки кроны очень много:
- ярусная;
- разреженно-ярусная;
- пирамидальная;
- веретенообразная;
- чашеобразная.
Популярным является ярусный тип формировки. Разреженно-ярусная обрезка применима к яблоням и грушам с кольчаточным типом плодоношения.
Примерная схема обрезки:
- При обрезке удаляют не более 1/3 кроны. Можно сделать в идеале крону невысокой широкой и плоскоокруглой. Необходимо соблюдать принцип соподчинения ветвей. Если формируют разреженно-ярусную крону, оставляют центральный проводник, все остальные ветви делают ниже его.
- Не стоит закладывать в верхнем ярусе больше веток, чем было в нижнем. Если внизу растет 5 веток, вверху оставляют 4 и т. д. В идеале они должны заполнять пространство между ветвями предыдущего яруса.
- Когда дерево достигло нужной высоты, совсем коротко обрезают центральный проводник, на 2–3 почки. На следующий год дерево совсем немного вырастет в высоту. Его опять нужно укоротить на 2 почки, и высота дерева останется прежней.
Чтобы дерево сохраняло форму, размер, и регулярно плодоносило, обрезку веток нужно проводить каждый год.
Нюансы обрезки молодого, старого дерева
Обрезка молодых груш осенью нужна для того, чтобы все ветви были хорошо освещены солнцем и проветривались. Поэтому необходимо удалить лишние, мешающие ветки те, что пересекаются между собой.
Правильную обрезку делают близко к почке так, чтобы не оставался большой пенек, он может стать в дальнейшем источником инфекции.
Срез делают косой, его нижний край должен быть вровень с верхним краем почки.
Цель обрезки старой, плодоносящей груши – появление большего количества плодов, высоких урожаев. Не нужно удалять короткие, отрастающие ветки, потому что на них образуются цветы, а затем завязи.
Для молодого и старого дерева применимы общие законы обрезки при формировании ярусной кроны:
- Первый закон соподчинения, иерархии. По нему ветви нижележащего яруса не должны перерастать по высоте ветви вышележащих ярусов. При этом ветки верхнего яруса обрезаются короче веток нижнего яруса.
- Второй закон – прореживание. У деревьев прореживание в кроне открывает доступ света и воздуха. Во время прореживания удаляются засохшие, больные, растущие внутрь и малопродуктивные ветки. На более взрослых деревьях прореживаются также кольчатки. Эта операция вызывает закладку новых плодовых образований.
- Третий закон – укорачивание. Его делают на 1/3 или 1/4 ветки. Нужно учитывать направление роста почки, расположенной у среза. Делают обрезку зигзагообразно, оставляя в один год на побеге почку, смотрящую влево, а на другой вправо. Укорачивают побеги в зависимости от силы роста. Эта процедура вызывает боковые ветвления, побеги не так быстро тянутся вверх.
После срезания ветви верхние несколько почек дадут длинные ростовые побеги продолжения. Поэтому обрезают так, чтобы осталась верхняя почка, на побег продолжение следующего года, и несколько почек ниже, на побеги, которые дадут ветки первого порядка – скелетные.
Уход за грушей после обрезки
Дереву легче перенести неприятную процедуру, и тронуться в рост при соответствующем уходе.
Через 2 часа после обрезки все срезы замазывают садовым варом. Если сделать это сразу, замазка отвалится от влажных срезов.
Срез диаметром меньше 2 см можно не замазывать садовым варом, большего диаметра замазывать нужно обязательно. Особенно важно обработать срезы, которые ведутся на кольцо, непосредственно на скелетных ветвях и на штамбе.
Нельзя забывать про общие мероприятия по уходу – обработку от вредителей и болезней, подкормку, полив и рыхление почвы в приствольном круге, удаление сорняков.
Груша по природе мощное высокорослое дерево с ветвистой пирамидальной кроной. Если не ограничивать её интенсивный рост, то придётся столкнуться с множеством проблем в плодовом саду.
Регулярная обрезка – это то немногое, в чём нуждаются все грушевые независимо от сорта и возраста, поэтому проводить её следует «с умом» в установленные природой сроки.
Цель обрезки груши
Правильное формирование кроны груши обеспечивает стабильный и высокий урожай.
Груша совсем не то фруктовое дерево, которое можно посадить и оставить без внимания на долгие годы. «Запустил» грушу – забудь об урожае.
Значительное влияние на плодовое дерево имеет своевременное вмешательство в правильное формирование его кроны, которое преследует следующие цели:
- Ограничить вертикальный рост дерева. Регулярно подрезая идущие вверх побеги, садовод вынуждает крону расти не ввысь, а вширь. Это сокращает шансы вымерзания дерева зимой и даёт возможность, не прилагая титанических усилий, добраться до урожая на ветках. Тепло и светолюбивая груша не единственное растение в саду, которое нуждается в обилии солнца. Ограничивая её разрастание, садовод даёт возможность нормально развиваться другим плодовым и ягодным культурам, оказавшимся в тени.
- Добиться правильной формы кроны. Под «правильной» подразумевается наличие сильных скелетных ветвей, которые способны, не обламываясь, нести бремя богатого урожая. Развитие множества побегов отбирает у молодого саженца много сил и тормозит его вступление в период плодоношения.
- Избежать загущения кроны дерева. Буйная молодая поросль выкачивает из груши питательные вещества, которые могли бы пойти на закладку урожая плодов, и ограничивает доступ солнца к продуктивным ветвям. В загущённой кроне, из-за дефицита солнечного света, образуется меньше завязей и плодов. Сбор урожая становится очень трудоёмким.
Сроки и методы
Основные способы обрезки груши.
Существует две основных действенных методики обрезки грушевых:
- Укорачивание. Ограничивает ежегодный прирост ветвей. Это частичная подрезка макушек и вертикальных молодых побегов.
- Прореживание. Удаление, загущающих крону дерева, ветвей полностью.
Проводить обрезку дерева можно в любое время года, но основные мероприятия проводят в весенний и осенний период.
Зимняя обрезка проводится на старых грушах.
Зимняя обрезка рекомендована в феврале для старых деревьев, при температуре не ниже -12–15℃, когда плотная древесина наиболее податлива к распилу.
Летняя обрезка носит косметический характер и не подразумевает никаких существенных преобразований. Она предполагает частичное удаление разросшейся молодой поросли и прищипывание отдельных побегов.
Обрезка груши весной проводится до начала сокодвижения, и носит формирующий характер. У молодых 2–3 летних саженцев укорачивают на ¼ верхушки центральных ветвей. Как правило, оставляют до 4 ответвлений от центрально ствола, отходящих под углом в 40–45 градусов. У более возрастных посадок не более 2–3. Удаляют так называемые «волчки» — вертикальные однолетние выросты на кронообразующих ветках. Вырезают ветви пострадавшие от зимних морозов, повреждённые различными заболеваниями.
Основная цель – обеспечить хорошее освещение и воздушное пространство продуктивным побегам, для образования наибольшего количества цветочных почек.
Осенняя обрезка
Осенняя обрезка носит санитарный характер.
Это самая масштабная операция, которая во многом определяет урожайность дерева в будущем году. Проводится с особой тщательностью, но в ограниченном объёме, чтобы излишне не ослабить плодовое дерево перед зимовкой.
Важно помнить о том, что саженцы первого года посадки осенью не обрезают.
Основные принципы обрезки груши осенью
Принцип формирования плодовых образований груши.
Грушевые деревья ранних сортов обрезают после сбора урожая во второй половине августа – начале сентября.
- Первым делом вырезают поломанные, сухие, больные ветки и молодые побеги, отходящие от ствола под прямым углом. Следует помнить о том, что осенью сокодвижение в стволе дерева только замедляется, но не прекращается полностью.
Обязательно вырезаются все волчки – мощные вертикальные ветки, на которых не растут плоды.
- Крупные ветки обрезают в несколько этапов (сезонов), лишь укорачивая их на треть или половину длины. Подрезать намеченные ветки можно весной или следующей осенью. Масштабная обрезка крупных ветвей заставит грушу активировать все свои силы на заживление ран, что приведёт к образованию новой поросли и ослабит плодовое дерево перед заморозками.
- Все работы по оздоровлению и прореживанию кроны должны быть закончены до наступления первых заморозков. Сделанные при незначительных минусовых температурах или при перепадах от + к – срезы получаются не ровными, плохо затягиваются, в них с большей вероятностью попадает инфекция. Может начаться растрескивание или загнивание ствола дерева.
- Тонкие однолетние побеги срезают под углом, а 2–3 летки (толщиной более 30 мм) спиливают ближе к стволу (по кольцу), чтобы не оставалось торчащих пеньков, которые могут стать жилищем для вредителей и рассадником болезней. При удалении ветвей окружностью с большой палец (2–3 см) и более следует делать предварительный подпил снизу, чтобы избежать их обламывания при спиливании, снятия коры со ствола и не нанести плодовому дереву незапланированного ущерба.
Техника удаления веток зависит от их толщины.
- Места срезов, спилов обязательно необходимо обработать садовым варом, специальной пастой, бальзам-лаком, закрасить водоэмульсионной краской или подручными средствами: замазками из золы, глины, коровяка.
Место среза ветки замазывается садовым варом.
Перед тем, как обработать свежую рану на дереве надо дать ей подсохнуть (2–7 дней) и продезинфицировать раствором медного или железного купороса (2 столовых ложки на литр воды) или насыщенным раствором марганца.
Весь срезанный с плодовых деревьев материал должен быть уничтожен (сожжён) или вывезен далеко за пределы сада.
Обрезка колоновидной груши
Обрезка колоновидных груш и деревьев на карликовых подвоях отличается от обычной.
Принцип формирования кроны колоновидной груши.
- Колоновидные груши по росту (1,5-2 метра) приравнивают к карликам. Отличительная черта в том, что центральный проводник (ствол-колонну) никогда не обрезают. При правильном уходе верхушка подрастает на 12–15 см ежегодно.
- Основной уход состоит в прореживании (минимально) боковых ответвлений. Обычно удаляют ослабленные, повреждённые, сухие веточки.
- При повреждении верхушечной почки на деревце развиваются несколько побегов-конкурентов, из которых оставляют один самый жизнеспособный. Частая обрезка колоновидной груше не требуется.
Обрезка карликовой груши
Карликовые груши при посадке обрезают, оставляя над поверхностью центральный проводник высотой до полуметра.
Принцип формирование кроны карликовой груши.
- На втором году основной ствол и сформировавшиеся скелетные ветви подрезают на 2–4 почки (до 20 мм).
- В последующие 3–4 года роста подрезка ветвей выполняется по той же схеме. Вырезают ветви прироста направленные вниз и внутрь кроны.
- Когда взрослое деревце достигнет своей максимальной высоты, ежегодно проводят срезку прироста центрально ствола и прореживание кроны, с целью сохранения её пирамидальной формы.
Тонкости обрезки молодого и старого дерева
Обрезка молодого саженца и омолаживающая обрезка старого дерева — принципиально разные процедуры.
Обрезка молодой груши
Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.
- Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
- Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
- Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды.
Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
- Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
- Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.
Омолаживающая обрезка старого дерева
Старая груша после обрезки.
Неумелая обрезка старого дерева может привести к его гибели, поэтому прежде чем взяться за это не простое дело следует прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:
- Проводите омолаживающую обрезку дерева ранней весной до набухания почек или осенью после плодоношения.
- На первом этапе, если дерево слишком высокое, что затрудняет сбор урожая, спиливают макушки, укорачивая крону по высоте на 1/3 или 1/2.
- Следующий этап – работа со скелетными ветвями и ярусами. Достаточно оставить 2 яруса с 5–8 основными ветвями. Если расстояние между ними менее метра – проредить. Необходимо вырезать (спилить) часть средних веток, сохраняя наиболее горизонтально расположенные экземпляры.
- После выполнения основных работ приступают к прореживанию загущённой кроны. Вырезают волчки и перекрещивающиеся ветви, которые мешают росту друг друга.
Омоложение корневой системы
Принцип омолаживания корневой системы старой груши.
Вместе с омоложением кроны можно провести и постепенное омоложение корневой системы дерева.
- С одной из сторон (южной или северной) на расстоянии около 1,8-2 метра от основного ствола раскапывают почву на глубину до 70–80 см.
- Открывшиеся старые мощные корневища перерубают доступным садовым инвентарём и обрабатывают как спилы на дереве после обрезки.
- Более мелкие молодые корешки подсыпают древесной золой и плодородной почвой.
- Траншею засыпают землёй с перегноем, вносят комплексные удобрения.
Операцию по омоложению корневой системы повторяют с другой стороны дерева через 3–4 года.
Эффект от омолаживающей обрезки может наступить не сразу, но, получившее новую жизнь дерево, при правильной обрезке, обязательно порадует обильным плодоношением в ближайшие пару лет.