Великолепные тропические растения уже давно прочно обосновались на клумбах и в цветниках, продолжая наращивать свою популярность. Если всего несколько лет назад они считались экзотическими и встречались только в горшечной культуре или в срезанном виде в букетах, то сегодня посадка калл в саду стала привычной процедурой для многих владельцев дачных участков. Эти нежные цветы, элегантно возносящие ввысь свои стрелы с бутонами, эффектно украшают пейзаж, внося в него нотку нежности и таинственности, и долго радуют глаз. Уход им требуется минимальный, но некоторых знаний и опыта их выращивание все же потребует.
- Требования к участку
- Правила высадки
- Агротехника калл
- Подготовка к зиме
- Садовые каллы
- Выбор материала для посадки
- Правила выбора
- Как и где высаживать цветы?
- Особенности посадки
- Как ухаживать за высаженными цветами?
- Как хранить выкопанные клубни калл садовых?
- Заключение
- Требования к почве и освещенности
- Виды калл
- Клубневые каллы
- Корневищные виды калл
- Какой уход необходим калле?
- Как сажать?
- Где сажать?
- Особенности зимовки
- Видео о посадке каллы в открытый грунт
Требования к участку
В природе садовая калла встречается в Южной Америке и Африке. Естественным для нее является знойный и влажный климат тропических лесов. Но слишком требовательным в отношении условий содержания растение назвать нельзя. Его посадка в открытый грунт будет успешной почти во всех регионах, стоит лишь учесть природный ритм жизни каллы. Если в естественной для нее среде период цветения у культуры приходится на зиму, то в нашей стране она распустит на участке свои роскошные бутоны в летнее время.
Для разведения растений в саду лучше выбрать открытое, хорошо освещенное и просторное место. Но важно помнить: несмотря на свое южное происхождение, нежные каллы не выносят палящего зноя. На солнцепеке их листья никнут и увядают, а могут даже сгореть и засохнуть. Поэтому в полуденное время им необходимо затенение. Оптимальное решение ˗ сажать каллы рядом с кустарниками или раскидистыми деревьями, которые днем смогут обеспечить им защиту от палящих солнечных лучей, а в утренние часы не будут закрывать от них свет.
Почва каллам нужна питательная, от степени ее плодородия зависит качество и продолжительность их цветения. Предпочитают они кислый, в крайнем случае – слабокислый грунт.
Подготовить идеальный субстрат для растений несложно, достаточно смешать в одинаковых количествах 4 ингредиента:
- землю;
- песок;
- торф;
- листовой перегной.
Обязательное условие при разведении калл как в открытом грунте, так и в домашних условиях – обеспечение хорошего дренажа. Цветы очень чувствительны к переувлажнению почвы, реагируют они на него мгновенным загниванием корней. Важно учитывать эту особенность при выборе места для клумбы в саду. Земля на участке должна быстро просыхать после дождей или полива, а грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности.
Правила высадки
Посадка калл проводится исключительно весной, в начале мая, когда угроза заморозков становится минимальной. Процедура требует предварительной подготовки самого участка и клубней растений. Посадочный материал перед помещением в грунт в течение 30 минут держат в растворе марганцовки. Потом клубни подвергаются тщательному осмотру. Если на них обнаружены участки с признаками гнили или других заболеваний, их аккуратно удаляют с помощью острого ножа, оставляя только неповрежденные ткани. Места среза обрабатывают зеленкой. Пропускать этот этап нельзя, так как выращивание калл в открытом грунте будет успешным только при использовании здорового посадочного материала.
Почву на участке обогащают, разбросав по ее поверхности комплексные минеральные препараты (в дозировке 30–40 г на 1 м²) и перекопав. Посадка клубней осуществляется в лунки глубиной 5–10 см. Если выбрана корневищная разновидность цветка, ямки делают еще мельче, совсем немного присыпая корневища грунтом. При глубокой посадке они почти наверняка загниют. Для полноценного развития каллам потребуется много места, поэтому между растениями оставляют интервал в 30–40 см. Положив клубни в почву, их присыпают питательным субстратом. Вдавливать их в землю нельзя. Завершается посадка интенсивным поливом.
Типичной ошибкой неопытных садоводов является ожидание от каллы быстрых всходов. Не стоит расстраиваться, а тем более пытаться раскопать клубень, чтобы проверить его состояние, если ростки долго не проклевываются. Решившись на выращивание культуры, нужно запастись терпением. Ее всходы появляются только тогда, когда подземная часть цветка полностью сформируется. Этот период может составлять от 2 недель до месяца.
Совет
Уход за помещенными в грунт каллами предполагает отказ от полива в течение первых 14 дней. Клубням должно хватить влаги, которую они получили при посадке.
Можно облегчить растению приживаемость в открытом грунте, подготовив его к смене условий. С этой целью в конце марта проводится посадка его клубней в небольшие горшки. Допускается сдвинуть срок процедуры на начало апреля, но не позже. Сильно углублять их не нужно, достаточно прикопать на 2-– см. Сажать цветы лучше в специально приобретенный в магазине субстрат, но можно использовать и обычную почву, предварительно прокалив ее в духовке в течение 40 минут. Дальнейший уход за каллами включает регулярный полив (1 раз в 3–4 дня). Перед перемещением на клумбу молодые растения закаливают на протяжении недели, открывая на непродолжительное время форточку. Сажать их в грунт нужно с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.
Агротехника калл
В летнее время уход за каллами в саду необременителен. Особого внимания цветы потребуют лишь в период подготовки к зиме. Вплоть до осени они нуждаются лишь в поливе, прополке и рыхлении почвы. Регулярное и правильное выполнение этих простых процедур ˗ гарантия того, что выращивание благородной каллы на участке приведет к ее нормальному развитию, предполагающему долгое и пышное цветение.
Полив культуре нужен умеренный, но частый. Перебарщивать с ним нельзя, иначе высок риск погубить растения. Но и пересыхать грунт не должен. Регулярно увлажнять его начинают, когда цветы выпустят первые листья. Объем вносимой влаги зависит и от погодных условий. Если лето выдалось знойным и засушливым, поливают каллы более обильно. Когда дни стоят нежаркие, а естественных осадков выпадает достаточно, землю на клумбе увлажняют 2 раза в неделю. Завершают полив всегда легким рыхлением верхнего слоя почвы.
Если при высадке растений в землю вносили комплексные питательные составы, то в дальнейшем уход в виде дополнительных подкормок каллам не понадобится. Лучше всего эти цветы развиваются в кислой почве. При несоответствии грунта на участке этому требованию его поливают слабым водным раствором лимонной кислоты или уксуса (1 ст. л препарата на 1 ведро воды). Часто проводить процедуру не нужно, достаточно 2-3 раз за сезон. Каллы не отличаются капризностью, но они будут благодарны, если почву вокруг них перекопать, предварительно рассыпав по ней сухую хвою. Такой уход поможет создать оптимальную для растений кислую среду. Несомненный его плюс в том, что она образуется естественным путем ˗ в результате переработки иголок червями.
Подготовка к зиме
Даже в южных регионах наши зимы для каллы слишком суровы, поэтому осенний уход за растением предполагает его извлечение из грунта. После того, как период цветения заканчивается, листья у клубневых разновидностей культуры начинают желтеть и постепенно засыхают. Если это произошло, значит, настало время для их выкапывания. Проводят процедуру обычно на третьей неделе сентября, соблюдая осторожность, так как клубни каллы легко повреждаются. Можно отложить ее до начала и даже середины октября, если позволяют погодные условия. Главное ˗ успеть до первых заморозков.
Клубни аккуратно очищают от грунта, тщательно промывают под проточной водой и, выдержав 30 минут в растворе марганцовки и снова промыв, кладут сушиться в темное прохладное и хорошо проветриваемое место, где температура не поднимается выше 5-10˚ C. Хранят там цветы в течение 2 недель. Такой уход необходим, чтобы питательные вещества, накопленные в листьях растения, перешли в клубни. По окончании этого периода увядшие надземные части без труда удаляют, а клубни раскладывают в бумажные пакеты с перфорацией. Оптимальная температура в зимнее время для них составляет 5-7˚ C. Обеспечат ее ящики для овощей в обычном холодильнике.
Совет
Хранение калл возможно и в коробках, но в этом случае каждый клубень необходимо завернуть в несколько слоев газетной бумаги.
Корневищные сорта цветка после извлечения из грунта вместе с земляным комом желательно держать в прохладном месте, изредка умеренно поливая. Если такой возможности нет, то подойдет другой способ. Корневища нужно немного подсушить и обрезать листья. Правила их хранения идентичны правилам хранения клубней. Но оставлять и те, и другие на всю зиму без внимания нельзя, им нужен определенный уход.
Необходимо следить за их состоянием, осматривая будущий посадочный материал каждую неделю. Если температура для них слишком высока, клубни и корневища начнут сохнуть и морщиться. А избыточная влажность приведет к их загниванию. Обнаружив первые признаки пробуждения почек, цветы можно посадить в горшок, а затем ˗ на клумбу, соблюдая описанные выше правила.
Садовые каллы ˗ удивительные растения. Символизируя лучшие качества: благородство, достоинство, гордость, чистоту, ˗ они станут настоящими царицами на клумбе. Их величественная красота будет долго притягивать восхищенные взгляды, а нежный чувственный аромат словно перенесет в атмосферу восточных сказок. Они поистине универсальны, одинаково хорошо смотрясь в палисаднике, в горшке на подоконнике и в срезанном виде в вазе.
Не стоит бояться южного происхождения калл. При всей своей экзотичности они очень неприхотливы. Уход за ними невероятно прост, что выгодно отличает их от многих садовых растений и делает любимицами большинства цветоводов. Стоит лишь обеспечить каллам посадку в правильном месте, регулярно поливать их и рыхлить почву на клумбе, и они подарят миру все свое великолепие. Попробуйте вырастить на участке этот элегантный цветок, и он очарует вас!
За последние годы в садах все чаще можно встретить садовые каллы. Они удостаиваются внимания со стороны все большего количества садоводов из-за того, что имеют не только привлекательный внешний вид, но и довольно продолжительное цветение. Однако для этого им следует создать благоприятные условия. В принципе это растение является довольно неприхотливым, однако, все же в процессе выращивания и ухода за ним имеются свои особенности, о которых должен быть осведомлен каждый цветовод, если он хочет, чтобы каллы радовали его каждый сезон своими яркими бутонами.
Садовые каллы
Ошибочно считать каллы исключительно комнатным растением. Это мнение опровергают садовые виды, которые могут прекрасно расти и в открытом грунте, если им обеспечить оптимальные условия.
И осуществить эту идею вполне реально, даже несмотря на то, что родиной этого представителя семейства ароидных являются тропики Южной Африки. Интересен тот факт, что в естественных условиях цветение калл происходит исключительно в теплые зимы. В условиях нашего климата эти растения хорошо себя будут чувствовать в садах в любое время года, в полной мере демонстрируя весной и летом свои декоративные свойства.
Если вы знакомы с правилами выращивания георгинов, то наверняка и с каллами у вас не возникнет больших проблем. Хотя георгины для отечественных цветоводов представляются одним из традиционных растений, а вот каллы, которые также известны под названием белокрыльник, является редкостью на участках. Как же правильно подготовиться к посадке этих цветов?
Выбор материала для посадки
Прежде всего, нужно понять, какой сорт калл вы хотели бы получить на своем участке. Решить этот вопрос будет не так уж и сложно, учитывая, что сегодня в магазинах эти цветы представлены в большом разнообразии, и потому вы наверняка найдете среди них наиболее понравившийся вам сорт. Если обратиться к практике выращивания калл в нашей стране, то чаще всего садоводы выбирают следующие виды:
- Калла Рехманни (Calla rehmannii);
- Калла Эфиопская (Calla aethiopica).
Среди садовых разновидностей наибольшую популярность получили сорта, выведенные на основе калл Эфиопских. Однако нужно учитывать, что это растение является экзотическим, поэтому вырастить его в наших широтах будет не так просто. Но при соответствующем уходе можно получить из семян довольно габаритные растения высотой до 1 метра, украшенные крупными цветами.
Правила выбора
Для того чтобы избавить себя от лишних трудностей в процессе выращивания и ухода за каллами, нужно грамотно подойти к выбору подходящего посадочного материала. Определить качественные клубни калл можно по их размерам: они не только должны быть достаточно крупными, но и не иметь признаков сморщенности или вялости.
Чтобы быть уверенным, что эти цветы не погибнут в первый же год, рекомендуется использовать клубни, выращенные в условиях нашего климата. Поэтому желательно подыскать в качестве посадочного материала «местные» каллы. Если же пытаться выращивать эти цветы из привезенных растений, то даже если они и приживутся, вряд ли их цветение оправдает ваши ожидания. И, скорее всего, первые цветки у таких растений появятся гораздо позже обычного.
Как и где высаживать цветы?
Наиболее предпочтительными для выращивания садовых калл являются теплые солнечные участки, где цветам будут созданы благоприятные условия. Нежелательно размещать растения в условиях частичного затенения, для этих растений лучше подойдут места, где они получат максимальное количество солнечного света. Но если на выбранном месте в течение всего дня на цветы будут падать палящие лучи, то желательно создать для них тень во избежание ожогов листьев. Также нужно позаботиться и о защите от ветров, поскольку сквозняки также могут навредить каллам.
Нужно уделить внимание и составу почвы: она должна отличаться высоким плодородием и иметь слабокислую реакцию. Но при внесении органических удобрений нужно соблюдать меру, поскольку их переизбыток приведет в совершенно обратному эффекту. В первую очередь это касается азота, излишнее количество которого может сильно повлиять на цветение. При отсутствии других подходящих мест выращивать каллы можно и на глинистом грунте: перед посадкой в него нужно внести торф и песок, взятые в равных количествах.
Обычно посадку садовых калл проводят весной. Уже в первых числах мая устанавливается достаточно комфортная погода, при которой луковицы могут быстро прижиться и начать расти.
Однако нужно быть внимательным с выбором времени, поскольку последние заморозки могут нанести вред молодым растениям. Для посадки готовят ямы глубиной 5–10 см. С этого момента начинают ухаживать за цветами. И первой операцией, которую придется провести, станет полив.
Особенности посадки
При посадке клубней садовых калл важно выдержать оптимальную глубину, которая должна составлять примерно 10 см. Растения рекомендуется размещать не ближе 30–40 см друг от друга. Во время посадки цветов не стоит проводить манипуляции с почвой, уплотняя ее или вдавливая в грунт сами луковицы. Нужно лишь просто их поместить в приготовленные лунки, а сверху засыпать слоем почвы.
Также многие цветоводы практикуют метод выращивания калл через проращивание. Для этого потребуется временный горшок, в который сажают клубни, после чего ухаживают до момента, когда их можно будет пересадить на постоянное место. В отдельные годы при таком способе выращивания луковиц часто каллы начинают цвести еще до наступления благоприятного момента для пересадки в сад.
Пересадку клубней в горшки проводят в конце марта, однако, здесь важно подобрать подходящих размеров емкости. В качестве почвенной смеси используют готовый грунт для рассады, который можно найти в цветочных магазинах. Уход за луковицами в горшках не отличается от традиционного метода выращивания цветов:
- для этого нужно поддерживать во влажном состоянии почву, поливая ее 2–3 раза в неделю;
- еще до того как наступит благоприятный момент для пересадки цветов в открытый грунт, необходимо за 7–8 дней провести закаливание клубней;
- непосредственно в сам день, на который намечена пересадка луковиц калл, нужно очень тщательно извлекать растения из горшка, стараясь, чтобы корневая система осталась неповрежденной.
Как ухаживать за высаженными цветами?
Важно помнить о том, что каллы являются тропическим растением, поэтому они нуждаются в специальном уходе. Если хорошо ухаживать за садовыми каллами, то обычно они начинают цвести уже через 1,5-2 месяца с момента их пересадки. Причём длится эта фаза до наступления осени.
Правильный уход за каллами садовыми непосредственным образом связан с их физиологической особенностью: в первое время жизни каллы тратят силы на формирование корневой системы, а уже потом начинают прорастать. Поэтому очень важно не допустить неправильного формирования корней. Для этого нужно поддерживать свежепосаженные клубни в течение первых двух недель в «сухом» режиме. Подсказкой, что настало время начинать поливать, станет образование первых ростков. Обычно это происходит только через 2–3,5 недели. Поливать каллы нужно очень осторожно, стараясь избегать попадания влаги на клубни. Проще всего соблюсти это условие, если поливать грунт по краям.
Проводить частые поливы можно лишь на стадии, когда у клубней сформируются листочки. Но и здесь по-прежнему поливы должны быть умеренными. Обычно каллы достаточно поливать 1–2 раза в неделю, однако, в зависимости от текущей погоды количество поливов может меняться.
Основные мероприятия, которые включает в себя уход за каллами:
- полив;
- подкормки;
- прополка;
- рыхление почвы.
В первый раз удобрения вносят в грунт на этапе посадки цветов. В этот момент можно использовать комплексные минеральные удобрения, которые вносят в почву в соответствии со схемой — 30–40 гр. на 1 кв. м. Этого количества удобрений будет достаточно растениям, чтобы не испытывать недостатка в питательных элементах в течение летнего сезона. Следует учитывать, что для калл наиболее подходящим типом является слабокислый грунт, поэтому не реже двух-трех раз за сезон необходимо проводить поливы лимонной или уксусной кислотой, которую добавляют в количестве одной столовой ложки на ведро воды.
Каллы относятся к группе тех растений, которые не доставляют хлопот и во время проведения мероприятий по защите от болезней и вредителей. Дело в том, что они устойчивы к любым внешним проявлением такого рода. Иногда каллы могут заинтересовать белокрылок, однако, серьезного вреда они не наносят цветам.
Как хранить выкопанные клубни калл садовых?
Посадка и уход за цветами предполагает проведение различных мероприятий в течение всего сезона. Осенью необходимо подготовить луковицы к зимовке. Обычно этим начинают заниматься уже в сентябре. Клубни нужно выкопать еще до наступления первых холодов. Во время выкапывания клубней нужно быть очень осторожным, чтобы не повредить корневую систему. Далее, их нужно очистить от земли и промыть. Все эти операции нужно проводить с особой внимательностью, поскольку нежные корешки очень легко повредить. Обычно в это время года на клубнях еще присутствуют листья, которые можно оставить.
После этого клубни садовых кал размещают на хранение в специальное помещение, где их держат в течение двух недель. Хранить их необходимо при температуре от + 5 до + 15 градусов. Этого времени оказывается достаточно для того, чтобы листья передали клубням накопленные питательные вещества.
Заключение
Хотя о садовых каллах наслышаны многие цветоводы, не у каждого возникает желание выращивать их на своем участке. Отсутствие решимости можно объяснить капризным характером этих цветов, чьей родиной являются тропики Африки. Поэтому не каждый садовод может быть уверен в положительном исходе этого мероприятия. Но это не является большой проблемой, ведь для выращивания этих цветов в наших широтах можно использовать местные каллы. К тому же ускорить этот процесс можно, если начать их проращивать в горшках ранней весной.
Когда в мае минует последняя волна заморозков, можно сажать их на постоянное место, не боясь, что их корневую систему могут повредить холода. Несложным является и уход за этими цветами, ведь в отношении них требуется проведение стандартных мероприятий. Но и здесь они не доставят больших хлопот цветоводу, ведь ему не придется даже бороться с вредителями и болезнями, к которым садовые каллы очень устойчивы.
- Автор: Василий Николаевич Шувалов
Оцените статью:
(8 голосов, среднее: 4.4 из 5)
Торжественная и, в то же время, необыкновенно нежная калла не может не восхищать изысканностью своих форм и красотой расцветок. Она очаровывает, пленит и, кажется, что для выращивания такого чуда нужны особые условия. К счастью российских цветоводов каллу вполне удачно можно разводить на обычной даче.
Хотя родом она из Южной Африки, цветение ее приходится на зимний период, когда спадает жара, а в России в это время лето. Вот и получается, что наши условия ей вполне подходят и для роста, и для пышного цветения. Адаптированные сорта калл можно приобрести в интернет-магазине «Яскрава» Имеющаяся собственная производственная база гарантирует поставку высококачественного посадочного материала.
Каллу часто ассоциируют с невестой и считают свадебным цветком
Строго говоря, то, что мы считаем цветком – это покрывало или кроющий лист, а сами цветки, мелкие и скромные, собраны в «свечу» или початок. Именно в покрывале красота каллы: оно имеет воронковидную форму с вытянутой верхушкой и небольшой трубкой у основания и может быть самых разных оттенков: белым, черным, пестроокрашенным.
Требования к почве и освещенности
В природных условиях калла заселяет берега водоемов и любит тяжелые илистые почвы. Поэтому «окультуренные» сорта предпочитают участки, хоть и освещенные, но с затенением; хорошо растут на увлажненных, питательных почвах. На солнце каллы образуют пышный зеленый ковер, но цветут меньше, зато в тени идеальное место для развития цветоносов.
Земля им нужна кислая. Самая лучшая почвосмесь из дерновой и листовой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1:1.
Виды калл
Совершенно справедливо утверждение, что каллы можно размножать и корневищами, и клубнями. Просто это две разные группы калл. К корневищным относятся гибриды и сорта каллы эфиопской, а к клубневым – гибриды калл Элиота и Ремани. Для клубневых характерна богатейшая палитра расцветок, их отличительная черта – цветная кайма по краям. Высота их доходит до 50 см, тогда как корневищные вырастают до 1,5 метров.
Калла Реманна
Клубневые каллы
В цветочных магазинах клубни появляются уже с конца февраля и этот посадочный материал не должен быть вялым и сморщенным. Цветонос в год посадки калла выпустит только в том случае, если клубни плотные. После покупки их нужно поместить на лоток и хранить в прохладном сухом месте при температуре 5-7°C.
В апреле клубеньки сажают в трехлитровые емкости с землей, так как им нужен простор, сверху насыпают почву слоем 2-3 см и ставят в теплом помещении, где температура достигает 20-22°C. Верх клубня там, где выступает бугорок. Сразу не поливают, только спустя неделю, и затем земля все время должна быть увлажненной. В открытый грунт каллы высаживают в начале лета. Глубина лунок 8-12 см, расстояние между ними для низкорослых сортов 20х20 см, для среднерослых – 35х35 см, для высокорослых – 50х50 см.
На зиму (перед заморозками) клубни выкапывают вместе с корнями и листьями, промывают и раскладывают в затененном месте примерно на 2 недели до пожелтения листьев. За это время в клубни перейдут остатки питательных веществ. Затем листья и корни срезают, обрабатывают противогрибковыми препаратами или помещают на хранение в золу или измельченный уголь. Деток лучше сразу не отделять: за зиму они нарастят кожуру и легко отойдут от материнского клубня. Все повреждения на клубнях обрабатывают зеленкой.
Корневищные виды калл
Сорта калл с древовидной корневой системой рассаживают, деля корневище материнского куста. Осенью детку (корневую шейку) очень осторожно выламывают из основного корневища и помещают в индивидуальный просторный горшок. Оптимальная температура хранения 12-15°C. Весной из этого корешка появятся побеги, и к началу лета цветок будет готов перекочевать в открытый грунт.
Семенами каллу размножают только коллекционеры. Если захочется поэкспериментировать и сделать это в домашних условиях, то только рассадным способом. На грядке цветоносы после окончания цветения следует обрезать.
Какой уход необходим калле?
Идеальные условия для этой африканки: свет, влага, тепло и плодородная почва. Благоприятно сказываются на ее развитии и частые подкормки, которые проводят раз в 2-3 недели, используя удобрения для клубнелуковичных цветов, а во время цветения землю под кустиками посыпают калием (по 15-20 г). Нужно быть осторожнее с азотосодержащими подкормками: их избыток приведет к ускоренному росту листвы и уменьшению количества цветоносов. При надлежащем уходе их может быть до 10 штук на каждом растении.
Хотя калла воду любит, но переувлажнение для нее губительно. Почва должна быть не мокрой, а слегка влажной. В отличие от цветоносов, молодую поросль можно оставлять расти, так как она почти не влияет на образование цветоносов, а пышный кустик будет смотреться очень привлекательно. Так что каллу вполне заслуженно можно назвать неприхотливым цветком и без проблем выращивать ее на даче, любуясь экзотической красавицей до самой осени.
Комнатная калла – привычное явление, а вот сажать эти цветы на клумбах дачники еще не очень привыкли. И совершенно напрасно, ведь эти цветы хорошо себя чувствуют на свежем воздухе. Во время цветения они станут настоящей изюминкой клумбы, особенно если подобрать сорта с яркой окраской покрывала. Конечно, зиму на улице каллы не переживут, ведь они теплолюбивые растение, однако и многие другие садовые культуры (например, георгины) тоже зимуют в доме, так почему бы не попробовать посадить возле них каллы?
На цветочных грядках можно выращивать как клубневые, так и корневищные каллы, главное – не забыть на зиму забрать все цветы в помещение, иначе они вымерзнут.
Итак, что же нужно знать, чтобы калла прижилась на клумбе, расцвела и не пропала к следующему сезону?
Как сажать?
Независимо от того, к какому виду относится каллы и какая у них корневая система, сажать цветы можно двумя способами:
- Сразу в открытый грунт. Делать это можно не ранее мая месяца, когда уйдут возвратные заморозки и земля прогреется. В неглубокие лунки укладываются клубни/корневища и присыпаются землей, без уплотнения, чтобы не повредить их. Расстояние между лунками должно быть не менее 30 см.
- Предварительно прорастив их в горшке. В конце марта каллы необходимо посадить в небольшие вазоны с питательным субстратом и поставить на светлый подоконник. В мае уже подросший куст переваливается вместе с земляным комом на клумбу.
Второй способ предпочтительнее, поскольку при посадке без проращивания клубень или корневище очень долго сидит в земле. Первые всходы появятся только через месяц, что, в свою очередь, отодвигает и цветение.
Где сажать?
Для калл надо отвести солнечное место, но с таким расчетом, чтобы в полдень цветы не находились под прямыми лучами. Неплохо, если рядом будет дерево с ажурной кроной.
Почва должна быть питательной, но без избытка органики, поскольку от нее куст станет гнать листву и про цветение забудет.
Дренаж в лунках обязателен, особенно для клубневых калл. Они не переносят застоя влаги в корнях.
Особенности зимовки
Осенью каллы необходимо выкопать и занести в прохладное помещение на хранение. Корневищные виды выкапывают в середине лета, клубневидные – в конце. Во время хранения надо следить, чтобы каллы не пересохли от недостатка влаги и не сгнили от ее избытка. Также следует избегать помещений с высокой влажностью – там ростовые процессы начнутся раньше времени.