Бытует мнение, что уход за рододендроном довольно сложный, а сам кустарник – капризный, поэтому в умеренно-холодном климате выращивать его берутся далеко не все. И только познакомившись ближе с этим удивительным и прекрасным растением, понимаешь, что дело не в сложности, а в специфике культуры. Рододендрон не сложный – он просто не такой, как все.
Куст рододендрона в цвету – такой красавец стоит затраченных усилий!
Общие требования к среде произрастания
Так повелось, что рододендрон относят к элите цветочно-декоративного царства. Приобретая столь ценный экземпляр, многие стремятся и в саду ему выделить лучшее местечко – на солнышке, с плодородной почвой, щедро приправленной перегноем. Срабатывают стереотипы, которые не имеют ничего общего с реальными потребностями культуры, и в этом главная ошибка неопытных садоводов.
В естественных условиях большинство видов рододендронов растут в подлеске, т. е. в особом микроклимате под древесным пологом, где они надежно защищены от палящего солнца, пронизывающих ветров, сквозняков. Высаживая рододендроны в саду, им необходимо создавать условия выращивания, ориентируясь на принципы жизнедеятельности в природной среде.
- Свет нужен интенсивный, но рассеянный. Именно такое освещение в нижних ярусах леса, и именно такая интенсивность солнечного излучения определяет строение листьев и тип фотосинтеза. К избытку солнца более чувствительны вечнозеленые виды – на открытом пространстве они получают ожоги листьев.
- Кислая и хорошо дренированная почва. В естественных условиях – большая часть корневой системы (а у рододендронов она поверхностная) находится в листопадной лесной подстилке, состоящей из перепревшего и свежего опада, гумуса, подзолистой почвы. Эта среда не слишком питательная, имеет кислую реакцию рН, но насыщена воздухом, что немаловажно с учетом строения корней растения.
- Симбиоз с грибами – основа питания растения. Корни рододендрона, как и других представителей семейства вересковых, не имеют корневых волосков. Роль поставщика питательных веществ из почвы в ткани выполняет мицелий микоризы – простейших грибов, живущих непосредственно в клетках растения. Чтобы грибница не задохнулась, нужен постоянный приток воздуха, поэтому плотные глинистые почвы для вересковых культур абсолютно не годятся.
- Повышенная влажность почвы и воздуха. К влаге у рододендронов отношение особое – они страдают и от недостатка воды, и от избытка, особенно в случае застоя или подтопления. Проблему решает правильно подобранная структура посадочного субстрата, который должен не только наполняться влагой и удерживать ее, но обладать достаточной аэрацией.
- Защита от ветров и сквозняков. Многие, в том числе зимостойкие, виды, переносящие температуры -30⁰ С и ниже, страдают от зимних пронизывающих ветров и сквозняков. Для защиты применяют агротехнические приемы – защищенное место, укрытие на зиму, посадку группами.
Таким образом, если рододендроны выращивать с учетом биологических особенностей, они не создадут никаких проблем и будут радовать хозяев великолепным цветением десятки лет.
Вечнозеленый рододендрон в цвету
Правильный выбор и посадка – залог долголетия растения
Чтобы приобретенные рододендроны не стали культурой одного сезона, к приему растения следует основательно подготовиться. Агротехнические мероприятия, предшествующие посадке, условно делят на несколько этапов – выбор подходящего сорта, запасание компонентов для субстрата, подбор участка.
- Выбор растения
- Выбор места
- Подготовка субстрата
- Технология посадки
- Весенние хлопоты
- Летний уход
- Подготовка к зиме
- Как посадить рододендрон
- Хорошие соседи для рододендронов
- Плохие соседи для рододендронов
- Как заставить цвети рододендрон
- Подкормки
- Уход за рододендроном весной
- Обрезка рододендронов
- Уход за рододендроном осенью
- Особенности ухода за рододендроном осенью и подготовки к зиме
- Обрезка рододендрона осенью
- Зачем обрезать рододендрон
- Когда лучше обрезать рододендрон – весной или осенью
- Сроки обрезки рододендрона осенью
- Как правильно обрезать рододендрон осенью – инструкция и схема
- Уход после обрезки, подкормка
- Укрытие рододендрона на зиму
- Нужно ли укрывать рододендрон на зиму
- Как правильно укрыть рододендрон на зиму
- В чем особенности подготовки к зиме в разных регионах
- Типичные ошибки ухода за рододендроном осенью и при подготовке к зиме
- Описание и виды
- Размножение рододендрона
- Семенной способ
- Метод черенкования
- Разведение отводками
- Особенности посадки и ухода
- Осенние мероприятия
- Зимовка кустарника
Выбор растения
Агротехника посадки и ухода за рододендроном во многом зависит от вида. Новичкам в садоводстве, а также если вы не уверены в температуре вашей местности, начинать лучше с листопадных разновидностей. Во-первых, они более приспособлены к холодному климату, на зиму не требуют укрытия кроны; во-вторых, не так требовательны к влаге и могут расти на открытом солнце.
Из листопадных кустарников для средней полосы подходит Р. канадский, японский, даурский, Шлиппенбаха, желтый, розовый. Причем начать лучше именно с видов, а не сортов – они более жизнеспособные и устойчивые к неблагоприятным условиям.
Если все же выбор остановили на вечнозеленых рододендронах, начните с катевбинского, кавказского, якушиманского вида или сортов и гибридов, созданных на их генотипе.
Важно! При выборе посадочного материала отдавайте предпочтение растениям из местных питомников. Хотя они и не такие привлекательные, как выращенные в мягком климате Европы, зато закаленные и адаптированные к условиям региона. Оптимальный возраст саженца – 3–4 года.
Правильно подобранный сорт отлично зимует даже без укрытия
Выбор места
Для выращивания рододендронов часто подходят наиболее проблемные участки сада, непригодные для светолюбивых культур – в тени деревьев, с северной, северо-западной стороны зданий. Главное, чтобы оно было укромным, защищенным от преобладающих в регионе ветров и полуденных солнечных лучей.
Располагая кустарник под деревьями, нужно выбирать разновидности последних с глубокой корневой системой, чтобы разграничить зоны питания растений. Рододендроны предпочитают выращивание по соседству с соснами, можжевельниками, дубами, кленами, яблонями.
Подготовка субстрата
В наших садах довольно редко встречаются почвы, пригодные для выращивания рододендронов, поэтому посадочный субстрат следует приготовить заблаговременно. Необходимые компоненты для почвенной смеси:
- верховой (рыжий торф) с кислой реакцией рН;
- хвойная подстилка, состоящая из полуразложившихся иголок, веточек, шишек, вперемешку с гумусом и иными растительными остатками;
- речной песок или песчаная почва (верхний плодородный слой);
- перепревшие опилки хвойных пород деревьев.
Субстрат готовят из торфа и хвойного опада в равных пропорциях с добавлением одной части садовой земли или речного песка. Хвою можно заменить опилками, обычный низинный торф подкислить, добавив мох-сфагнум, кислые удобрения, например, сернокислый калий или аммоний. Главное, чтобы субстрат получился легкий, воздухопроницаемый и с кислой реакцией. Если подходящих ингредиентов для субстрата взять негде, можно приобрести адресный грунт для азалий.
Важно! Одной из причин, почему не цветет рододендрон, может быть щелочная почва. Такая среда действует на растение угнетающе – кроме того, что не цветет, оно слабо прибавляет в росте, поражается вредителями, развивается хлороз листьев.
Технология посадки
Саженцы, выращенные в контейнерах, высаживают как весной, так и осенью. В весенний период – это желательно делать до начала активной вегетации, ориентировочно, в апреле. Осенний месяц посадки – сентябрь, чтобы до холодов растение успело укорениться и адаптироваться.
Обязательное агротехническое требование при высадке кустарника – подготовка глубокой (не менее 50 см) и широкой (60–70 см) посадочной лунки, которую наполняют подготовленным субстратом. Его тщательно уплотняют и проливают водой.
Саженец перед посадкой опускают в воду, чтобы земляной ком раскис, корни расправляют и помещают в подготовленную лунку. Еще одно требование – ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку, она должна быть на том же уровне, что и до пересадки.
После посадки прикорневую зону обязательно мульчируют. Для этих целей подойдут хвойные иголки, перепревшие опилки, листья, солома. Их слой должен быть толщиной не менее 5–7 см. Мульча не только сохраняет влагу, но и служит легким органическим удобрением для рододендронов.
Кустарник любит групповые посадки – естественные заросли надежно защищают побеги от ветров и вымерзания. Расстояние между саженцами зависит от высоты взрослого кустарника, но не менее 1 метра.
Посадочная яма намного превышает размер корневого кома – это резерв для роста и питания на много лет вперед
Времена года: сезонные заботы
Для рододендрона специфика ухода определяется сезонными изменениями: весной – вывод из зимнего сна и подготовка к цветению, летом – заботы о приросте и закладке цветущих почек на следующий год, осенью – подготовка к зиме.
Весенние хлопоты
При установлении положительных температур и отсутствии сильных ночных заморозков снимают укрывной материал. Делать это нужно в пасмурную погоду, можно в несколько приемов, постепенно открывая куст сначала с северной, а чуть позже с южной стороны. Перезимовавшие без доступа света листья чувствительны к яркому весеннему солнцу и могут получить ожоги.
Листья рододендрона весной некоторое время остаются скрученными, не получая импульса от корней, поэтому первое что надо сделать, запустить работу корневой системы. Для этого отгребают мульчу, чтобы почва быстрее оттаяла. Если через неделю листья все еще остаются скрученными, значит, они потеряли много влаги и корневую зону надо полить теплой водой.
После набухания почек кустарник осматривают и удаляют подмерзшие побеги, засохшие ветки. Если погода стоит сухая, растение до цветения нужно обязательно поливать не менее 2–3 раза в неделю. Норма полива – 10–15 л на взрослый куст.
Важно! Вода для полива рододендронов должна иметь уровень рН в диапазоне 4–5 единиц, иначе она будет подщелачивать почву, что нежелательно. Чтобы воду подкислить, в 10 л жидкости растворяют 3–4 г лимонной, щавелевой, уксусной (70%) кислоты или 15– 20 мл электролита для аккумуляторов.
Весна – это единственное время года, когда рододендроны можно подкормить органическими удобрениями. Использовать можно только хорошо перепревший навоз, если есть возможность, в него добавляют верховой торф. Ведро этой смеси высыпают в приствольный круг вместо мульчи и обильно поливают.
Чем подкормить рододендроны весной, если нет органики? В конце цветения эффективна подкормка адресными комплексными удобрениями Кемира для азалий (рододендронов). Оно полностью сбалансировано и, кроме того, что содержит необходимые элементы питания, подкисляет почву.
Вечнозеленый рододендрон вот-вот распустит яркие бутоны
Летний уход
После цветения уход за рододендроном направлен на восполнение сил для прироста молодых побегов и закладки цветочных почек. Растение нуждается в следующих агротехнических мероприятиях.
- Регулярный, обильный полив и опрыскивание кроны водой летней температуры в наиболее жаркие часы.
- Удаление семенных коробочек, чтобы кустарник не расходовал силы на созревание семян, а направил их на молодой прирост. Делать это нужно в жаркую погоду, чтобы травмированный побег сразу подсыхал.
- Если растение не удобряли Кемирой во время цветения, нужна июньская подкормка азотсодержащим удобрением, например, аммиачной селитрой (25–30 г на 10 л воды). Азот нужен для роста зеленых побегов. Норма полива – 2 ведра раствора на взрослый куст.
- Кроме подкормки рододендронов весной и в июне, некоторые садоводы рекомендуют обязательно вносить удобрения во второй половине июля. К этому времени побег заканчивает прирост, его листья становятся плотными, кожистыми, а на верхушке появляется цветочная почка. Подкормка в это время фосфорно-калийным составом – гарантия обильного цветения на следующий год.
Совет! Для подкормки в три приема – ранней весной (100 г/м²), во время цветения (100 г/м²) и в середине июля (50 г/м²) используют следующий универсальный состав кислых удобрений. Смешивают суперфосфат (10 частей) и сульфаты – аммония (9), калия (4), магния (2).
К концу лета на верхушке каждого побега сформирована цветочная почка – теперь, главное, сохранить ее до весны.
Подготовка к зиме
Важный элемент ухода за рододендроном – правильная подготовка к зиме.
Вечнозеленый кустарник должен в зиму очень хорошо напитаться влагой, чтобы ее хватило на долгие месяцы холодов, поэтому его рекомендуют осенью обильно поливать. Листопадный кустарник нуждается в поливе только в случае засушливой погоды.
И листопадные, и вечнозеленые виды нуждаются в укрытии корневой системы толстым слоем мульчи (до 20 см). Почву укрывают в приствольном круге на радиус кроны.
У вечнозеленых сортов на зиму рекомендуют укрывать крону. Сильных морозов, а особенно холодных ветров боятся не столько листья, сколько цветочные почки, а обмерзание может стать одной из причин, почему весной рододендрон не зацветет.
Для укрытия вокруг куста строят каркас из проволоки или деревянных реек – этакий импровизированный вигвам. Его обкладывают еловыми ветками или обтягивают 2-мя слоями дышащего укрывного материала (мешковины, лутрасила). Низкорослые разновидности засыпают опавшей листвой, хвоей.
Укрытие декоративного кустарника еловым лапником
При выращивании рододендронов, главное, понять их природу, научиться распознавать проблемы и потребности по состоянию и внешнему виду кустарника. Растение отзывчиво не только на правильную агротехнику, но любовь и заботу и обязательно ответит взаимностью.
Видео о подготовке рододендронов к зиме:
h
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Высадив рододендрон на солнечное место можно в течение нескольких лет ждать цветения. А всё потому, что этому кустарнику необходимо затенение. На палящем солнце рододендрон не растёт: листья получают ожоги и быстро усыхают. Рододендрон в молодом возрасте чаще всего гибнет от жары.
Рододендрон сажают ТОЛЬКО в тени. Пересадок он не боится, поэтому как только заметили, что саженец рододендрона страдает от солнца, сразу же пересаживайте в густую тень. Кусты быстро разрастаются и пышно цветут исключительно на кислых почвах с хорошим воздухообменом. В качестве заправки посадочной ямы не подходят навоз, опилки, чернозём.
Корневая система у них поверхностная и компактная, поэтому сорняки нужно вырывать, а не полоть. Корни находятся слишком близко к поверхности, поэтому их легко повредить. Под кустом всегда должен быть толстый слой мульчи. Тогда и сорняки не будут расти, и влажность почвы сохраняется.
При хорошем уходе и правильном размещении на участке, рододендрон радует цветением каждый год. Увядшие соцветия обязательно нужно удалять, не допуская образование семян. На месте одного удалённого соцветия сформируется 2-3 новых цветка. Куст становится более пышным, а цветение обильнее и дольше.
Рододендроны во время цветения регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы. А в летний зной после захода солнца рекомендуется опрыскивать крону мягкой водой. При недостатке воды листья теряют яркость и тургор.
Как посадить рододендрон
- Разместить саженец в ведре с водой, чтобы корни хорошо напитались водой перед посадкой.
- Посадочная яма должна быть в 2-3 раза больше корневой системы саженца.
- Если рододендрон высаживаете под деревом, то посадочную яму нужно отгородить от корней дерева-соседа рубероидом или куском шифера.
- Заполнить яму смесью торфа (3 части) и компостной земли (1 часть).
- Обильно полить почвосмесь.
- Корневую шейку не заглублять; она должна быть на уровне земли.
- Тщательно полить и замульчировать сосновыми иголками слоем в 7-10 см.
- Распустившиеся цветки и половину бутонов нужно удалить. Так растение лучше приживётся.
Хорошие соседи для рододендронов
Лучше всего растут рододендроны рядом с плодовыми деревьями с глубокой корневой системой. Это яблони, сливы, вишни, черешни, груши. Можно высаживать и под соснами, дубами. Идеально – с северной стороны. Но чтобы растения не конкурировали между собой за питательные вещества, рододендрон сажайте на периферии кроны дерева, отступив от ствола 1-2 метра.
Плохие соседи для рододендронов
- Еловые
- Берёза
- Липа
- Каштан
- Осина
- Вяз
- Клён
Как заставить цвети рододендрон
- Высаживать в тени или на северной стороне.
- Нужен кислый грунт.
- Обрывать соцветия после цветения.
Подкормки
Подкормка весной. Подойдёт перепревший навоз, который используется вместо мульчи. Настоем органики рододендрон удобряют несколько раз за вегетационный период. Если его нет, то лучше всего использовать специальные удобрения для рододендронов. В их составе оптимально подобраны все необходимые вещества в нужной пропорции.
Подкормки начинают с момента, когда растение тронется в рост, не позднее мая. Будьте осторожны с дозами. Рододендроны лучше лишний раз замульчировать, чем подкормить. Если куст хорошо себя чувствует, обильно цветёт, то ему будет достаточно минимальных доз удобрений раз в месяц.
Хорошо отзывается куст на внесение суперфосфата в жидком виде: 30 граммов на 10 литров воды. Полезны также подкормки рододендрона сернокислым аммонием, сернокислым калием в очень слабой концентрации (1%) по листу. Перед подкормкой рододендрон нужно полить.
В качестве последней подкормки рододендрона в середине лета чаще всего используют сульфат калия: чайную ложку растворить в 10 литрах воды. Взрослым кустам дозировку увеличивают вдвое. В августе и осенью рододендроны не подкармливают.
Не подходит для подкормки рододендронов зола, поскольку она снижает кислотность почвы. А это может стать причиной развития хлороза. Основным симптомом этого заболевания является пожелтение листьев. Избавиться от него можно поливами подкисленной водой и обработкой листьев специальными средствами от хлороза из пульверизатора.
Уход за рододендроном весной
Ранней весной рододендроны больше страдают не от возвратных заморозков, а от солнца. Их листья просто обгорают. Наиболее чувствительны к ранневесенней солнечной активности вечнозелёные крупнолистные сорта.
Для защиты от солнца их притеняют щитами с южной и юго-западной стороны в конце зимы после снятия укрытия. Искусственное притенение можно будет снять, когда распустятся листья на соседних деревьях. Весной важно не допустить запревание почек. Мешковину снимают в пасмурный день, чтобы листья не получили ожогов.
Отличная профилактика грибковых заболеваний – обработка фундазолом в мае и середине лета. Крайне тяжело переносят грибковые поражения вечнозелёные сорта, а также рододендрон канадский и Ледебура.
Обрезка рододендронов
Формирование кроны – залог непрерывного и обильного цветения рододендрона. Обрезка рододендрона начинается с самого нежного возраста. Молодые растения нужно прищепнуть на высоте 30-50 см, чтобы сформировать красивый пышный куст.Обрезку ветвей проводят взрослым сильным растениям в марте. Сильно обрезать нельзя, удалять лишние ветви нужно постепенно. В первую весну одну половину, а вторую часть куста – через год.
Обновить куст можно, подрезав ветки на 30-40 см. Примерно через месяц пробуждаются спящие ветки, и рододендрон восстанавливает декоративность. После данной процедуры растение особенно нуждается в более тщательном уходе: регулярных подкормках, щедрых поливах и защите от палящего солнца.
Уход за рододендроном осенью
В конце осени с первыми заморозками вечнозелёный рододендрон связывают бечёвкой и накрывают мешковиной или сбанбордом. Снимать это укрытие нужно сразу после таяния снега. А вот рододенрон листопадный хорошо зимует в умеренном климате. Морозы до – 10 он может пережить и без укрытия. Если наступают сильные холода, тогда зимой его можно защитить мешковиной.
Вечнозелёные сорта рододендронов хуже переносят морозы, чем листопадные. Они нуждаются в укрытии. К тому же они часто ломаются под тяжестью снега и от сильного ветра. Лучше всего соорудить над кустом каркас из пенополиуритана и накрыть его рубероидом или листом шифера. А само растение укутать, как указано выше.
Понравилась статья? Расскажите друзьям в соцсетях!
Рододендроны все чаще можно встретить в парковых зонах и на садовых участках во многих регионах нашей страны. И если те, кто занимается выращиванием цветов и кустарников в парках и скверах, хорошо знают, как ухаживать за всеми цветущими растениями, то дачники не всегда могут производить правильный осенний за своими цветущими многолетниками.
В помощь им и написана эта статья – в ней будет рассказано, какой уход нужен рододендронам осенью и как подготовить их к зиме.
Особенности ухода за рододендроном осенью и подготовки к зиме
Многие садоводы уверены, что за цветущими кустарниками уход требуется только в течение лета, пока они продолжают цветение. А когда цветы опали, то дальше можно уже ничего не делать – кусты в дальнейшем уходе не нуждаются. Но это не так, и этот цветок не исключение. Именно от того, как рододендрон подготовят к зиме, зависит рост и обильное цветение этого многолетника в следующем сезоне.
И особенно тщательно надо заботиться осенью о молодых растениях, которые были посажены в текущем сезоне. Причем, необходимо знать, какие сорта рододендронов были посажены.
Хотя большинство этих многолетников – достаточно изнеженные растения, но в последнее время селекционерами были выведены сорта с высокой морозоустойчивостью, которые способны выдерживать холода до -35 С и ниже.
Эти кустики относятся к вечнозеленым многолетникам, поэтому их листва и в течение зимы испаряет влагу. Поэтому поливать рододендрон не прекращают не только осенью, но и зимой.
Обрезка рододендрона осенью
Обрезка кустарников – это одна из обязательных процедур, которым подвергаются все многолетние кустики. И рододендрон не исключение. Как и у других растений, для него предусмотрены три вида обрезки:
- санитарная;
- формирующая;
- омолаживающая.
Когда лучше проводить каждую из этих процедур – следует разобраться особо. Но обычно это мероприятие проводится либо весной, либо осенью. А вот во время цветения лучше за секатор не браться. Единственное, что можно делать летом – это удалять засохшие соцветия и обломившиеся ветки. И, конечно, приходится удалять больные надземные части, если на кусты напали вредители или болезни.
Зачем обрезать рододендрон
Казалось бы, пышный цветущий многолетник совершенно не нуждается в этой процедуре – растет, цветет и хорошо. И пусть кое-где видны сломанные или подмороженные побеги, они ведь не особо портят общий вид этого растения. Однако так не следует рассуждать.
Цель любой из обрезок – сохранять красивую форму данного многолетника, удалять все поврежденные или подмерзшие побеги, через которые могут попасть патогенные микроорганизмы или вредители и нанести растению непоправимый урон.
А омолаживающая обрезка позволяет вернуть молодость кустарнику, который уже стал плохо расти, практически не цветет в течение лета. Поэтому обрезка этого розового многолетника – это необходимая процедура. Только нужно знать, какой вид обрезки рододендрона лучше проводить весной, а какой – осенью.
Когда лучше обрезать рододендрон – весной или осенью
Нельзя однозначно сказать, что эти цветущие кустарники обрезать надо только весной, или только осенью. Нужно разобраться, когда какой вид этих процедур проводить правильно.
Санитарную обрезку обычно проводят ранней весной, когда уже заметно, как кустарник перенес зиму. Следует удалить все поломанные и вымерзшие побеги. Если же стебель обломился меньше, чем наполовину, то такую ветку можно спасти. Обычно на надломленное место накладывают эластичный бинт, а под побег ставят опору. Подпорку следует оставлять на несколько сезонов.
Подмерзшие ветви следует обрезать до здоровой древесины. У листопадных разновидностей этих кустарников в сильные морозы может трескаться кора побегов. В этом случае надо вырезать все поврежденные места до живой ткани.
Также весной после высадки саженцев в открытый грунт проводят стартовую обрезку многолетника. У вечнозеленых кустиков крона обычно уже сформирована, а вот листопадные кустарники порой приходится подравнивать, чтобы придать растению более декоративный вид.
Формирующую обрезку растения проводят в марте, когда в побегах еще не началось сокодвижение. При этом ветки обрезают до спящих почек.
Но в данной статье речь идет об обрезке рододендронов, которую следует проводить в осенний период. Осенью можно проводить омолаживающую обрезку кустарников, все другие виды этой процедуры для рододендронов производят в весенний период.
Сроки обрезки рододендрона осенью
Омолаживающую обрезку рододендронов осенью следует производить за пару недель до наступления заморозков и через 10-14 дней после внесения удобрений в почву. Обычно в зависимости от климатических условий в данном регионе сроки проведения этого мероприятия могут колебаться от конца сентября до середины октября. Места срезов следует замазать специальным лаком-бальзамом.
Как правильно обрезать рододендрон осенью – инструкция и схема
Омолаживающую обрезку осенью следует проводить постепенно, чтобы не ослаблять рододендрон. Поэтому в конце первого сезона обрезают одну половину растения, а следующей осенью – другую.
У вечнозеленых кустарников укорачивание старых побегов обычно пробуждает спящие почки, из которых вырастают новые побеги.
Листопадные рододендроны не следует обрезать кардинально – вровень с уровнем грунта. Для омоложения старые побеги этой разновидности вечнозеленых многолетников достаточно укоротить на 0,3-0,4 м.
Обрезку следует проводить хорошо наточенным секатором, стараясь не сдавливать древесину побегов.
Видео: подготовка рододендронов к зиме — обрезка осенью и укрытие
Важно! Чтобы получить красивый и объемный куст, необходимо первые несколько лет после посадки саженцев прищипывать все верхушки побегов в первой декаде июня. А осенью удалять слабые молодые побеги, растущие внутрь кроны.
Уход после обрезки, подкормка
Как уже говорилось ранее, вечнозеленые сорта этого цветущего многолетника требуют регулярных поливов не только осенью, но и в течение зимы (несмотря на то, что грунт может промерзать). Однако если осень стоит дождливая, то можно обойтись и без поливов рододендрона.
На заметку! Полив производят мягкой, слегка подкисленной водой с рН около 4,5. Для этого в ведре воды следует развести чайную ложку лимонной кислоты.
К подкормке рододендронов осенью следует относиться со всей серьезностью. Ведь от правильного и своевременного внесения удобрений зависит, насколько сильным и мощным вырастет «розовое дерево», а также активное и обильное цветение его побегов. Под них следует вносить удобрения небольшими порциями, подкормки следует вносить в жидком виде, а не сухими – тогда они быстрее будут усваиваться корневой системой.
Главные признаки того, что растению не хватает питательных веществ, — это изменение окраски листвы, неактивное цветение, небольшой прирост новых побегов, массовое опадение старых листьев в середине августа.
Обычно по окончании цветения (в конце лета) в приствольные круги вносят подкормку из минеральных удобрений, содержащих суперфосфат и сернокислый калий – на ведро воды достаточно 8 г. первого удобрения и 6 г. второго.
Осенью в качестве подкормки рододендрона в приствольный круг можно внести не до конца перепревший навоз. Он одновременно будет служить мульчей и удобрением, которое до конца разложится к весне.
В последней декаде сентября или в первой декаде октября (за пару недель до заморозков) следует обработать «розовое дерево» бордосской смесью или любым другим фунгицидом, в состав которого входит медь. Эта профилактическая мера позволит предупредить развитие грибковых заболеваний.
Укрытие рододендрона на зиму
Укрывать на зиму рододендрон необходимо по всем правилам, чтобы не допустить вымерзания кустов. И даже если сорт этого кустарника морозоустойчив, вносить в приствольный круг слой мульчи необходимо. Данная мера предосторожности позволяет защитить корневую систему от вымерзания.
Нужно ли укрывать рододендрон на зиму
«Розовое дерево» обязательно нужно укрывать на зиму, чтобы сохранить в холодное время года ростовые и цветочные почки от вымерзания и ожогов. Эти почки появляются у растения уже в третьей декаде сентября. И если их своевременно не защитить от морозов, то в следующем сезоне куст может плохо цвести, а количество новых побегов будет мало.
Поэтому своевременное укрытие рододендронов на зиму – это мера предосторожности, предохраняющая растение от холодов и способствующая активному росту и обильному цветению «розового дерева» в последующих сезонах.
Еще одно назначение укрытия – защита этого цветущего кустарника от холодного сильного ветра и слишком большого слоя снега, так как они чаще губят побеги рододендрона, чем низкая температура воздуха.
Как правильно укрыть рододендрон на зиму
Вечнозеленые виды «розового дерева» хуже зимуют в холодных регионах, чем листопадные.
Как укрыть правильно рододендроны, сбрасывающие на зиму листву? Для этого достаточно кусты высотой более 0,8 м присыпать слоем торфа толщиной до 15 см, а если кустарник высотой более 1,5 м, то защитный слой должен быть не менее 25 см.
Важно! Не следует окучивать или засыпать защитным слоем основание кустарника. Лучше обложить его крупным речным песком, чтобы кора на стволе не прела.
В последней декаде октября – первой декаде ноября, когда температура воздуха будет стабильно низкой, все побеги аккуратно связывают. Кусты высотой более 1,5 м необходимо привязать к деревянному колу. Сорта с гибкими побегами лучше наклонить к земле, чтобы они зимовали под снежным покровом.
Возле куста необходимо вбить опору и надеть на куст любой укрывной светлый материал, чтобы защитить побеги от ярких весенних солнечных лучей.
Видео: как укрыть рододендроны на зиму
В чем особенности подготовки к зиме в разных регионах
Главные нюансы защиты этих растений зимой и в начале весны – это защита побегов и вечнозеленых сортов от лучей солнца, которые могут вызвать ожоги на древесине и листве. Чтобы этого не произошло, в средней полосе (в Подмосковье), в Поволжье, на Урале и в Сибири в третьей декаде февраля – первой декаде марта необходимо притенить кустарник с юга и запада.
В этих регионах меньше подвержены обгоранию ранней весной следующие разновидности:
- карликовые;
- Вазея;
- Канадский;
- Ледебура;
- Розовый;
- Клейкий.
А крупнолистные вечнозеленые рододендроны хуже переносят яркий весенний солнечный свет.
Типичные ошибки ухода за рододендроном осенью и при подготовке к зиме
Часто новички совершают следующие ошибки при уходе за рододендронами осенью и при подготовке к зимнему сезону:
- не вносят осенью подкормки под кусты;
- забывают про необходимость осенних поливов;
- не обрезают осенью кусты;
- неправильно укрывают на зиму растения.
От правильного осеннего ухода за «розовым деревом» и своевременного укрытия на зиму зависит, как будет расти и цвести в следующем сезоне этот многолетник. Поэтому следует проводить все необходимые агротехнические мероприятия, чтобы как можно дольше сохранять высокую декоративность этих кустов.
Видео: зимовка рододендронов
Рододендрон – великолепный кустарник, поражающий своим величием и красотой. Впервые он появился в России в начале XIX в. и с тех пор обильно усыпанное пышными соцветиями растение широко используется дизайнерами при озеленении садово-парковых зон и ландшафтных участков практически во всех странах мира.
Кустарник можно вырастить и у себя в саду. Для этого надо только ознакомиться с особенностями посадки, выращивания и размножения столь необычной культуры. А чтобы растение легко прижилось и выжило в суровых климатических условиях, необходимо приобрести соответствующий морозостойкий сорт рододендрона.
Описание и виды
Род рододендронов насчитывает более 1 тыс. видов, включающих в себя огромное разнообразие сортов этого великолепного растения. Произрастает кустарник на востоке – в Корее, Японии, Китае, Гималаях. Некоторые виды рододендрона можно встретить на севере Африки, в Австралии, северной Америке и на Кавказе. Что касается европейской территории, то два сорта этого растения произрастают в горах Германии.
Рододендрон относится к вечнозелёным или листопадным кустарникам, принадлежащим семейству вересковых. Ветки имеют гладкую кору либо опушение. Небольшие тёмно-зелёные кожистые листочки яйцевидной формы иногда также покрыты лёгким пушком. Цветки воронкообразные, колокольчатой формы, махровые и простые. Их окраска определяется сортом. Она может быть сиреневой, розовой, красной, белой или пурпурной. Современные сорта кустарника обладают оранжевой и жёлтой окраской. Созревание мелких многочисленных семян происходит в коробочках.
На территории России произрастает 26 видов, которые относятся к трём группам кустарников.
Также
Рододендрон вечнозелёный. Это высокорослые растения, которые даже в зимний период не сбрасывают свою кожистую тёмную листву. Их крупные цветы имеют разнообразные оттенки. Вечнозелёные рододендроны легко можно вырастить в открытом грунте при условии соблюдения некоторых правил: во-первых, почва для них должна быть насыщена торфом, во-вторых, растение необходимо высаживать на участках с рассеянной тенью.
При оформлении садового участка важно правильно подобрать соседей для вечнозелёного рододендрона. Это могут быть папоротники, пригодные для выращивания в открытом грунте, а также вереск и все виды хвойных растений.
Полувечнозелёный (промежуточный) – низкорослые кустарники, отлично переносящие зиму под слоем снега. Для этого растения характерно огромное количество цветков в период цветения, а также компактная форма куста. Зимой основная часть кожистых листочков опадает и только на концах веток остаётся мутовка листьев, из центра которой отрастает новая листва.
Листопадный. Растения этой группы лучше всего адаптированы к суровым условиям русской зимы. Вырастить листопадный рододендрон не составит особого труда, да и самому кустарнику не нужно специально приспосабливаться в холодный период. Цветёт растение весной и осенью.
Среди садоводов всё больше набирает популярности японский рододендрон. Это ветвистый листопадный кустарник, достигающий в высоту более двух метров. Листья японского растения слегка опушённые, зелёного цвета, осенью они становятся красочно-оранжевыми. Цветки крупные (до 8 см) колокольчатой формы, с приятным благоухающим ароматом. Рододендрон японский является одним из самых очаровательных и привлекательных представителей этого рода.
Также весьма популярными сортами являются следующие:
- Рододендрон Ледебура. В природе встречается на осыпях и среди каменистых нагромождений. Высота дерева – около 2 метров, его крону образуют многочисленные тонкие веточки.
- Рододендрон Нова Зембла. Это голландский гибрид, в создании которого были задействованы такие сорта, как рододендрон Кэтевбинский и Персоне Глориозум. Высота рододендрона гибридного достигает трёх метров, а его рыхлая крона вырастает до 3,5 м (!) в обхвате. Листья кожистые, большие, глянцевые. Цветки красного оттенка с чёрным пятнышком, крупные (до 6 см в диаметре), собраны в плотные соцветия по 10-20 штук.
- Рододендрон Роз Мари. Получен при скрещивании рододендрона Великолепного и сорта Пинк Перл. Высота растения достигает до 1,2 м, обхват кроны – 1,5 м. Листья кожистые, продолговато-эллиптические.
Размножение рододендрона
Зная способы размножения и особенности ухода за рододендроном, его легко можно вырастить самостоятельно на своём садовом участке. Эта культура, как и многие виды кустарниковых, размножается посредством деления куста, прививок, черенков, семян и отводков. Какой же способ выбрать?
Семенной способ
Выращивать культуру из семян – довольно непростое и долгое занятие. Как правило, такой способ используется селекционерами с целью получения новых сортов. Но вырастить рододендрон из семян может и любой садовод-любитель при условии соблюдения определённой технологии:
- Ранней весной производят посадку семян в контейнеры, заполненные плодородной торфяно-почвенной смесью с добавлением песка. Ёмкость накрывают стеклом и ставят на хорошо освещённое место.
- Посев должен быть поверхностным, то есть без глубокой заделки семян в почву.
- Перед посадкой семенной материал необходимо замочить в воде на сутки, что будет способствовать хорошей всхожести.
- Нужно следить за состоянием почвы в контейнере: она должна быть всегда влажной. Во избежание переувлажнения грунта и застоя влаги рекомендуется не поливать посадки, а производить распыление воды.
- Переувлажнение, а также пересушивание почвы может вызвать гибель сеянцев.
- Семена, высаженные в контейнер и накрытые плёнкой либо стеклом, нуждаются в регулярном (ежедневном) проветривании. Пока сеянцы проветриваются, необходимо протирать укрывное стекло, удаляя скопившийся конденсат.
- Световой день у растения должен длиться не менее 12 часов. В случае недостатка дневного света применяют люминесцентные лампы.
- Первые всходы появятся спустя 2,5-3 недели после посадки. Через месяц рассаду можно пикировать в отдельные горшочки. Одновременно с этим температуру в помещении снижают до 10-12 градусов.
- В летний период горшки с рододендроном желательно выносить на улицу, поставив их в полутень.
- В открытый грунт растения высаживают лишь следующей весной.
- Выращенный из семян кустарник зацветёт приблизительно через 4-5 лет.
Метод черенкования
Этот способ выбирает большинство садоводов. Технология размножения рододендрона черенками довольно простая:
- Сначала необходимо подготовить сами черенки, срезав полуодеревеневшие побеги (лучше с верхушки), длиной примерно 8-10 см. Нижний срез должен быть косым.
- С побегов удаляют нижние листья, после чего черенки рекомендуется поместить в раствор стимулятора роста корневой системы и выдержать около 13-15 часов.
- Затем черенки помещают в почвенно-торфяной субстрат (как при посадке семян) под углом в 30 градусов и тщательно уплотняют почву.
- Побеги накрыть пластиковыми или стеклянными банками и выращивать при температуре 20-25 градусов.
- После первичного укоренения саженцев (в зависимости от сорта – от двух до пяти месяцев) черенки рассаживают в отдельные горшочки для доращивания и закалки, понижая температуру в комнате до 10 градусов.
- С наступлением весны черенки высаживают в грунт вместе с контейнером, где и доращивают их в таком виде ещё на протяжении нескольких лет.
- Спустя 2-3 года укоренившиеся подросшие черенки высаживают на постоянное место.
Разведение отводками
Этот вид размножения рододендрона считается самым простым и удобным, особенно для рододендрона листопадного:
- С наступлением весны необходимо выбрать наиболее понравившуюся веточку (только нижнюю!), выкопать под ней неглубокую канавку (до 15 см) и уложить в неё выбранный отросток. Чтобы отводок лучше укоренился, его посередине пришпиливают жёсткой проволокой и присыпают канавку с побегом землёй. При этом верхушку отводка необходимо подвязать к деревянному колышку.
- Отводки нуждаются в регулярном поливе и поддержании влажного микроклимата.
- После полного укоренения (весной или осенью) отводка его отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место. Если процедура проводилась в осенний период, отводкам рекомендуется обеспечить укрытие, используя лапник или опавшую сухую листву.
Помимо вышеописанных методов, рододендрон можно размножать делением куста. Такая процедура проводится ранней весной либо осенью.
Размножение посредством прививок – процесс довольно сложный, требующий определённого опыта и сноровки. Такой способ используется в основном для размножения медленнорастущих видов растения.
Особенности посадки и ухода
Посадить кустарник можно как весной, так и осенью за исключением времени цветения и 1,5-2 недель после его окончания. Большинство садоводов предпочитает осуществлять посадку растения весной, что позволяет избежать подмерзания саженцев.
Высаживать рододендрон рекомендуется на безветренном полузатенённом месте, желательно с северной стороны садового участка. Кустарнику не слишком нравятся чересчур затенённые места, а также прямые солнечные лучи. При определении места посадки следует избегать участков с застоем влаги.
Также стоит обратить внимание и на растения, растущие рядом. Кусты и деревья, имеющие поверхностную корневую систему, могут стать соперниками на участке, что может сказаться на дефиците питательных веществ и влаги.
Почва для этой культуры должна быть хорошо дренированной, рыхлой, кислой и плодородной. Рододендроны плохо растут в нейтральной и щелочной среде. Тяжёлый глинистый грунт также угнетает рост кустарника. А вот присутствие торфа обеспечивает оптимальное развитие растения.
Поскольку многочисленные корни дерева рододендрона расположены поверхностно, для посадки необходимо выкопать широкую (до 60 см), но неглубокую (около 40 см) ямку. Углубление должно быть в два раза больше размеров самого саженца. На дно ямы насыпают слой дренажа (15-20 см) из щебня, гальки или кусочков шифера, после чего присыпают смесью торфа и суглинка (2:1). Почвенную смесь хорошо утрамбовывают и вертикально высаживают растение в лунку. Затем засыпают его почвой до уровня корневой шейки и уплотняют грунт.
Корневая шейка должна располагаться на уровне поверхности грунта! Иначе куст начнёт чахнуть и даже может погибнуть.
- Скудную почву при посадке растения необходимо обогатить минеральными и органическими удобрениями.
- Высаженный кустик обильно поливают водой и проводят дополнительно мульчирование приствольного круга на глубину 5-7 см, что будет способствовать задержке влаги. Мульча готовится из хвои, мха, листвы или торфа.
- Если осуществляется посадка растения с бутонами либо соцветиями, их рекомендуется удалить, направив тем самым все силы саженца на благополучное укоренение.
- При высадке культуры группами расстояние между кустарниками должно составлять 0,5-2 м (в зависимости от сорта и целевого предназначения рододендрона. К примеру, если кустарник выращивают для живой изгороди, то кусты высаживают чаще (30-40 см).
- В первые дни после высадки растение нуждается в частом опрыскивании водой и укрытии от прямого солнечного света.
Пересаженному кустику требуется особое внимание и хороший уход. Кроме обильного регулярного полива растение нуждается в опрыскивании, особенно это касается посадки поздней весной.
Корневая система кустарника состоит из тонких волосков, поэтому рыхление почвы следует полностью исключить из списка мероприятий по уходу за рододендроном. Выросшие рядом с кустарником сорняки необходимо периодически удалять.
Если листочки растения стали желтеть и опадать, значит, кустик испытывает недостаток или, наоборот, избыток влаги.
Одним из основных правил ухода является регулярный полив без перелива. Кроме того, правильный уход включает в себя своевременную обрезку кустов. В целях предотвращения инфицирования цветка места срезов обрабатывают садовым варом или краской.
Осенние мероприятия
Уход за рододендроном осенью заключается в подготовке растения к зиме. Необходимо осуществлять правильный полив, проводить мульчирование и принимать меры по профилактике заболеваний. При необходимости сооружают укрытие либо готовят укрывной материал.
В сентябре поливать растение следует чаще, чем в предыдущем месяце, а в октябре кустарник следует обильно поливать под зиму, особенно это касается вечнозелёных сортов и видов рододендрона. Полив следует осуществлять вплоть до ноябрьских морозов. Если отсутствует возможность посещения дачи в осенний период, то лучше заняться выращиванием листопадных рододендронов. В дождливую осень полив должен быть редким.
Растение, обеспеченное достаточным количеством влаги в осенний период, лучше переносит зиму и становится более выносливым.
Зимовка кустарника
Большинство сортов этого растения, выращиваемые в суровых климатических условиях, нуждаются в утеплении. Особенно это касается молодых саженцев, которые обязательно готовят к зиме.
Поздней осенью кустарник обматывают мешковиной, рубероидом или плёнкой. Кроме того, садоводы широко используют в качестве укрытия лапник или листву (для низкорослого растения).
По весне, как только установится стабильная тёплая погода (около +10 градусов), укрытие снимают.
Выращивание рододендронов, особенно в северных регионах – это довольно серьёзное испытание для садоводов. Однако если приложить некоторые усилия, всё-таки можно получить для своего сада шикарное высокодекоративное украшение, чему позавидуют все соседи.
Внимание, только СЕГОДНЯ!