Ароматная, красивая и вкусная земляника Александрина подходит для выращивания в огороде и на цветочных клумбах. Это полезная плодовая культура обладает высокими декоративными качествами, поэтому часто используется для вертикального или горизонтального озеленения. Но главное ее предназначение – давать богатый урожай ягод все лето.
- Характеристики сорта
- Выращивание из семян
- Уход
- Выращивание земляники из семян — видео
- Сложность и плюсы семенного размножения
- Выращивание земляники из семян в домашних условиях
- Стратификация
- Стратификация в холодильнике
- Стратификация в почве
- Подготовка грунта и посев
- Уход за сеянцами земляники
- Выращивание земляники в торфяных таблетках
- Схема подращивания сеянцев
- Пересадка в грунт на постоянное место
- Заключение
- Как же правильно ухаживать за ремонтантной земляникой садовой?
- Полив ремонтантной земляники
- Удобрение ремонтантной земляники
- Болезни ремонтантной земляники
- Серая гниль
- Бурая пятнистость
- Мучнистая роса
- Вредители ремонтантной клубники
- Земляничный клещ
- Земляничная нематода
- Паутинный клещ
- Обрезка ремонтантной земляники
- Осенний уход и подготовка к зимовке
- Итог
Характеристики сорта
Это ремонтантный сорт садовой мелкоплодной земляники, которая не дает усов. В государственном реестре сортов предназначена для выращивания в западносибирском округе, что говорит об ее устойчивости к нестабильному климату.
Ремонтантная безусая земляника Александрина формирует компактные кусты высотой до 25 см с крупными листьями. Поэтому при высадке рассады в открытый грунт расстояние между растениями выдерживают минимум 20 см.
Цветет растение в первый год после посадки в середине мая. Плодоношение наступает в июне и продолжается до октября месяца, пока на улице стоит положительная температура. Плоды имеют продолговатую форму, ярко-алый цвет и кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка – 4 балла. Первый урожай отличается самыми крупными плодами. Масса ягоды достигает 8 г. Плоды долго держатся на кустах даже после полного созревания, темнеют и приобретают еще большую сладость. В ягодах содержится много витамина С.
Описание сорта земляники Александрина:
- устойчива к морозам;
- засухоустойчивость средняя;
- обладает крепким иммунитетом против вредителей и бактерий;
- подвергается грибковым заболеваниям, особенно в дождливое лето.
В целом сорт неприхотливый, приспособленный к изменчивому климату и суточным резкими перепадам температур. Чтобы свести к минимуму вероятность поражения растений грибковыми заболеваниями, соблюдают схему посадки и обеспечивают хорошее проветривание грядки.
Выращивание из семян
Хороший посадочный материал дает богатые урожаи 2-3 года подряд. Чтобы его получить, нужно правильно подготовить семена и обеспечить им хорошие условия для прорастания.
Земляника Александрина не дает усов, а значит размножается только семена.
Они сохраняют высокий процент всхожести 5 лет, но для дружных всходов лучше взять материал, которому не более 2 лет.
Этапы выращивания из семян земляники Александрина:
- замачивание семян в теплой воде на 2 суток;
- стратификация 2 недели;
- пикировка рассады;
- высадка в открытый грунт в мае.
Работы по выращиванию земляники начинают в феврале. Собирают снег, дают ему растаять и замачивают в талой воде нужное количество семян 2 дня в комнатных условиях. Неглубокую емкость заполняют смесью песка, торфа и дерновой земли. Сверху кладут снег и по снегу рассыпают предварительно замоченные семена. Емкость закрывают полиэтиленом и ставят в холодильник для стратификации. Через 2 недели емкость достают, ставят в теплое освященное место и увлажняют почву по мере высыхания.
Всходы появятся через 2-3 недели. Рассаду держат вдали от яркого солнца пока она не окрепнет. После появления 2-3 листа землянику Александрина пикируют в отдельные емкости. Грунт берут питательный, воздухопроницаемый.
Земляника растет очень медленно, поэтому мероприятия по ее выращиванию начинают в самый разгар зимы.
К маю месяцу, когда минует угроза возвратных заморозков небольшие розетки вместе с комом земли пересаживают в подготовленные лунки на грядки. Расстояние между растениями выдерживают 20-30 см, расстояние между рядами – 30-40 см. Землю вокруг кустов можно мульчировать соломой или опилками.
Уход
После укоренения в открытом грунте для стимуляции роста куста землянику Александрина подкармливают азотными удобрениями. Это настой коровяка или специально предназначенные магазинные препараты с высокой долей азота.
Ухаживать за растением проста. Усы удалять не нужно, опылять растение тоже не нужно, цветки у него обоеполые. Ухаживающие мероприятия сводятся к поливам в засушливый период и в подкормках 3-4 раза за сезон.
Вторую подкормку производят в период бутонизации фосфорно-калийными удобрениями. Третью – в период второй волны цветения и плодоношения в июле месяце.
К концу лета подкормки прекращают, чтобы дать растению подготовиться к зиме. В октябре надземную часть срезают и мульчируют почву новым слоем соломы или опилок. Специальный укрывной материал для защиты растения от морозов не используют. Земляника прекрасно зимуют без укрытия.
Александрина – проверенный сорт садовой земляники, пригодный для выращивания в условиях умеренного климата. Высокие вкусовые качества и простота ухода делает это растение одним из самых популярных на любительских дачных участках.
Выращивание земляники из семян — видео
Земляника местная 2 вида
Земляника розовые цветы (съела зайка)???
Земляника под сосну, под грушу
Земляника — Клубника Мамины
Клубника за 28 рублей местная
Земляника Александрина Ремонтантный, безусый сорт, альпийской земляники.
Земляника светолюбива, теплолюбива, для ее выращивания подойдут солнечные, хорошо проветриваемые участки. Грядки ориентируют с севера на юг. Почву вокруг растений лучше всего мульчировать.
Кстати, то самое вечнозеленое растение, которое мы выращиваем на грядке, называется именно земляникой, а не клубникой.
Земляника бывает мелкоплодной, крупноплодной и ремонтантной (дающей несколько урожаев в сезон). Но вьющейся земляники не бывает — это уловки торговцев.
Кроме того, сорта земляники делятся по срокам созревания на ранние, средние и поздние.
Хорошие предшественники для садовой земляники: лук, морковь, свекла, бобовые, бархатцы, овес, рожь, люпин, укроп, чеснок.
Предшественниками для земляники не могут быть: картофель, томаты, пасленовые, огурец, капуста.
Если на данном участке уже росла земляника, должно пройти не менее 5 лет, прежде чем будет можно высаживать культуру на той же грядке вновь.
Земляника — многолетнее растение, но выращивать на одном месте ее можно не более 4 лет, хотя при должном уходе и подкормках она может «жить» на одном участке до 7 лет.
Кислотность почвы должна быть около 4,5-5,5. Слишком высокая кислотность почвы может привести к тому, что листья земляники вдруг полностью краснеют в середине лета. Необходимо внесение золы (1 стакан на 1 погонный метр грядки).
Полив земляники очень важен в период отрастания новых листьев весной, при цветении, во время созревания ягод, после сбора урожая (для закладки урожая будущего года), в засушливую осень (конец сентября).
Для выращивания земляники подойдут грядки с расстоянием до грунтовых вод не менее 0,5 м.
Удобрения для земляники
Перед посадкой кустиков в каждую лунку вносят смесь органики: 1 ведро земли + 1 ведро компоста + 1 ведро перепревшего навоза + 2 стакана золы.
Земляника «любит» калийные удобрения и «не любит» хлор. Удобрения непосредственно перед посадкой не вносят. Лучше под предшественников: 8-10 кг органических удобрений, 10-12 г д.в. фосфорных и 12-15 г д.в. калийных удобрений на 1 м², заделывая их на 20-22 см в почву. На бедных почвах предшественниками могут быть сидераты. Чрезмерное удобрение земляники приводит к «жированию» куста, когда листья развиваются в ущерб плодоношению (особенно часто это происходит при внесении избыточных норм азота в начале вегетации).
Если фосфорные и калийные удобрения под предшественников не вносились, их можно внести на земляничную грядку весной с половиной нормы азотных удобрений, вторую половину которых вносят после сбора урожая для формирования плодовых почек будущего урожая. Землянику подкармливают азотными удобрениями (в два этапа) ежегодно, а фосфорных и калийных удобрений должно хватить на весь срок.
Особая потребность в питательных веществах земляника испытывает при росте завязей и в период после сбора урожая. При недостатке питания ягоды становятся мелкими, недозревшими, менее сладкими.
Поклонники экологического земледелия подкармливают землянику только биогумусом или настоями трав в следующие периоды:
-
весной по листу через две недели после санитарной обрезки
-
опрыскивание при выдвижении цветоносов
-
опрыскивание перед цветением
-
опрыскивание в августе после сбора урожая
Недостаток подкормок земляники проявляется в том, что при сборе урожая только первые ягоды крупные, а остальные — мелочь на варенье.
Особенно важно питание для ремонтантных сортов земляники.
«Сытая» земляника уходит зимовать с зелеными листьями. Если кустики покраснели — мало питания или мульчи.
Но важно помнить, что переизбыток азотных удобрений (настои трав, навоза) может привести к ослаблению растений, что сделает их уязвимыми для разных болезней земляники.
Сроки посадки земляники
Землянику, размножаемую усами, сажают в конце июля-августе, но лучше всего в мае. Чем раньше высадить землянику на грядки, тем больше вероятность получить хороший урожай ягод в следующем сезоне. Все цветоносы, появившиеся на молодых кустиках в текущее лето нужно оборвать, т.к. задача садовода в первый год получить здоровые растения — залог будущих урожаев. Кусты земляники с закрытой корневой системой можно высаживать весь сезон.
Размножение земляники усами
Землянику размножают усами (для получения более качественных усов с маточного куста удаляют цветоносы). Самые ценные розетки — ближайшие к материнскому кусту. Периодическое их отделение от куста приводит к выдвижению растением новых усов с розетками первого порядка.
Для размножения земляники лучше всего подходят усы с двухлетней плантации.
Для усиления эффекта маточные растения можно обработать стимуляторами роста.
Розетку можно укоренять непосредственно на грядке с материнским растением или установить для нее специальный горшок с субстратом, из которого потом, после отделения от материнского растения (через 3-4 недели), высадить на постоянное место с земляным комом, что удобно при посадки по пленочной мульче.
Здоровый посадочный материал должен иметь корни, длиной не менее 5 см и 2-3 листика.
Размножение земляники семенами
Семенами размножают безусые сорта мелкоплодной ремонтантной земляники. Для этого семена раскладывают по поверхности почвы рассадного ящика, поливают и, не присыпая землей, накрывают все пленкой. Семена земляники прорастают на свету.
Лучше всего высевать землянику в марте, когда световой день уже достаточно длинный, но для получения к весне более крупной и зрелой рассады, можно посеять семена в январе, при этом необходимо дополнительное освещение втечение 12-16 часов в день. При этом важно, чтобы на подоконнике не гулял сквозняк. Пленку с всходов снимают только после появления настоящего листа, и делают это постепенно.
Ремонтантную землянику также размножают делением куста.
Для отделения растений от маточных кустов и посадки их на постоянное место выбирают пасмурный, прохладный и даже дождливый день. Если погода стоит сухая и жаркая, только что высаженную рассаду нужно притенить на неделю газетами, свежескошенной травой, укрывным материалом и т.п. Саженцы необходимо сразу же обильно полить, можно даже опрыскать.
Главное при посадке ни в коем случае не заглублять «сердечко». См. рисунок: в первом случае земляника посажена правильно, во втором случае розетка слишком заглублена, в третьем случае — находится высоко над почвой.
На протяжении всех последующих лет, пока земляника «живет» на этой грядке, почву вокруг кустиков и в междурядьях лучше мульчировать. Для этого желательно не использовать черную пленку, а воспользоваться соломой, скошенной травой, компостом, опавшими листьями и иглами хвойников, древесной корой (при использовании мульчи от хвойников, которые подкисляют почву, под мульчу нужно подсыпать золы), но нельзя пользоваться свежими опилками! Каждую весну, при наступлении солнечных дней, всю мульчу с грядки сгребают в проходы, давая возможность поскорее прогреться земле вокруг кустиков, потом все возвращают на место. В течение лета слой мульчи постоянно подсыпают (1 раз в месяц), чтобы его толщина всегда оставалась 6-10 см. Некоторые используют черные нетканные материалы для мульчирования, тогда его нужно разложить на грядку до посадки, прижать и сделать надрезы, такого размера, чтобы места только-только хватило для посадки саженца. Из слишком больших разрезов в дальнейшем будут прорастать сорняки. Все удобрения при таком способе выращивания необходимо внести сразу перед посадкой, т.к. укрывной материал с грядки снимать уже в ближайшие 4 года не придется. Мульчирование почвы вокруг кустов земляники значительно облегчает уход, увеличивает урожай на 30-50 %, ускоряет созревание ягод на 5 дней.
Схема посадки садовой земляники 60х20см, но можно выращивать и в две строчки, при этом расстояние между двумя соседними строчками — 30 см. Но наилучшие результаты дает выращивание земляники в один ряд на грядке, шириной 50 см, расстояние между растениями — 50 см.
Не рекомендуется выращивать разные сорта земляники на одной грядке.
Вредители и болезни земляники: серая гниль, земляничный клещ, земляничный листоед, нематоды.
Вредители земляники распространяются с рассадой. Для борьбы с ними подходит обработка растений в горячей воде. Рассаду помещают в воду с температурой 46-47 °С на 15 мин — против земляничного клеща и земляничной нематоды (достаточно обработать рожки и молодые листья), и на 15-20 мин в воду с температурой 47-48 °С — против стеблевой нематоды.
Термотерапия проводится только когда растение в состоянии покоя. Для этого растения откапывают ранней весной и сразу прогревают. Для определения температуры подойдет ртутный термометр, растения помещают в емкость с проточной водой заданной температуры. Растения промывают с корнями в течение заданного времени и немедленно охлаждают в воде 10-15 °С для снятия теплового шока.
При обработке против земляничного клеща и земляничной нематоды растения можно выкопать с комом земли или обработать их прямо на грядке, поливая водой, нужной температуры. При этом вода должна попасть на все части растения.
Для отпугивания вредителей земляники на грядку можно высадить несколько растений томата, лука, чеснока, бархатцев, укропа.
Снижению поражения земляники серой гнилью способствует:
-
незагущенная посадка растений земляники (7 растений на 1 м²),
-
умеренное удобрение растений,
-
мульчирование грядок или установка опор под цветоносы, во избежание загрязнения ягод,
-
удаление до половины листьев с куста для лучшего проветривания и созревания ягод,
-
регулярное удаление и уничтожение ягод, пораженных серой гнилью,
-
опрыскивание растений 0,2 % -ным бенлатом (фундазолом) в период выдвижения цветоносов и в начале цветения,
-
удаление лепестков с каждого цветка,
-
выращивание земляники в пленочных укрытиях — туннелях,
-
ранневесеннее сгребание и уничтожение сухих листьев. Некоторые садоводы скашивают всю надземную часть земляники сразу после сбора урожая ягод и уничтожают ее вместе с возможными вредителями (при этом важно не повредить сердечко — высота среза должна быть 1-2 см от уровня земли). Тогда вновь отрастающие весной листья меньше поражаются болезнями. Другие садоводы утверждают, что скашивание листьев ослабляет растения и они хуже зимуют, кроме того, растение вынуждено тратить дополнительные силы на выдвижение новых листьев в ущерб урожаю. Если плантация земляники сильно заражена и иного выхода, кроме как скосить все листья, уже нет, нужно подкормить растения дополнительно настоем навоза или трав.
Если садовода волнует количество и качество ягод, необходимо сразу же удалять все появляющиеся усы, если целью является получение посадочного материала — удаляют все цветоносы!
Уход за земляникой садовой
Уход за земляникой подразумевает защиту от морозов — укрытие ее рожков торфом, хвоей или опилками (слоем 5 см), опавшими листьями (слоем 15 см). Укрывать начинают при морозах -6 °С. Но если укрытие не будет своевременно убрано с растений весной, кустики земляники выпреют и погибнут, поэтому, если вы бываете на даче «наездами» и не уверены, что с наступлением теплых солнечных дней сразу же освободите землянику из укрытий, лучше вообще не накрывать ее ничем.
В принципе, хорошо развитый куст земляники может выдержать понижение температуры до -7°С. При наступлении первых осенних заморозков даже неплохо дать землянике возможность испытать их на себе, что способствует закаливанию растений и подготовке к зимним морозам. После этого можно накрыть грядку с клубникой довольно плотным нетканным материалом до весны.
Нередко кустики земляники начинают «выпирать» из почвы, оголяются корни. В таком случае необходимо подсыпать немного земли к кустам, не засыпав при этом точку роста листиков.
Для задержания снега на грядках раскладывают ветки деревьев (слой снега 20 см защитит землянику от морозов -30 °С). Для этих же целей подойдут нескошенные сорняки в междурядьях (некоторые садоводы специально высаживают там зерновые в качестве кулис).
В особом уходе нуждается земляника в первый год после посадки. Через 30 дней после посадки проводят опрыскивание по листу раствором биогумуса или настоем травы (можно повторять 1 раз в 14 дней до середины августа). Важно при опрыскивании попадать на нижнюю сторону листика.
В июне — августе землянику желательно обработать препаратом «Дачник» для отпугивания клеща и долгоносика, особенно, если есть симптомы.
В начале августа под крону каждого куста заделывают по полстакана золы, что благотворно скажется на подготовке к зиме и будущем урожае.
Летний уход за земляникой также заключается в обязательных прополках, рыхлении и поливах.
Весенний уход за земляникой включает в себя удаление старых черных листьев и опрыскивание растений подкормкой НВ-101. Рано весной почву вокруг кустиков земляники нужно разрыхлить. Рыхление проводят как можно раньше, как только почва будет готова к обработке. Запаздывание с рыхлением снижает урожайность земляники на 30-40%.
Можно для ускорения урожая накрыть грядку земляники укрывным материалом (№30) до цветения.
Сорта земляники: Вента, Витязь, Дивная, Зенит, Источник, Кама, Кармен, Красавица, Елизавета II — урожайный ремонтантный сорт, Посвящение, Рубиновый кулон, Русич, Славутич, Сударушка, Троицкая, Царскосельская, Юния Смайдс.
Сорта садовой земляники на одной грядке не рекомендуется смешивать.
Нередко на сладкие плоды земляники посягают осы. В качестве более привлекательных приманок для ос можно расставить на грядках баночки со сладким сиропом.
Если же урожаю угрожают птицы, можно разложить на земле под кустиками земляники какие-нибудь красные камушки или крупные бусинки, по цвету и форме напоминающие спелые ягоды. При этом велика вероятность, что птица сперва попробует именно эти красные обманки и до настоящих ягод дело не дойдет…
Календарь основных работ в посадках садовой земляники (клубники)
Период от начала вегетации до появления цветоносов
1. Снятие зимних укрытий.
2. Очистка кустов земляники от сухих листьев.
3. Укрытие пленкой или укрывным материалом для получения ранних урожаев.
4. Подкормка кустов земляники азотными удобрениями (4-6 г д.в./кв. м).
5. Подготовка почвы для посадки новых растений земляники усами.
6. Прополка сорняков.
7. Окучивание кустов земляники при необходимости, не засыпая точку роста.
Период от выдвижения цветоносов до начала цветения
1. Мульчирование муждурядий
2. Профилактическое опрыскивание от малинно-земляничного долгоносика Карбофосом (Фуфаноном) — 0,3%.
3. Защита от заморозков.
Период от начала до конца цветения
1. Защита от заморозков.
2. Поливы.
3. Снятие укрывного материала.
4. Опрыскивание кустов земляники садовой 0,3% азотно-кислым кальцием для лучшего завязывания ягод.
Период от завязывания ягод земляники до конца сбора урожая
1. Сбор ягод.
2. Скашивание листьев при необходимости.
3. Поливы.
4. Укоренение усов, выращивание рассады.
5. Удаление ненужных усов и отмерших листьев, если они не были скошены.
6. Удаление старых растений на грядках земляники последнего года плодоношения, подготовка этих грядок под другую культуру.
Период с конца сбора ягод до конца вегетационного периода
1. Полив
2. Укоренение розеток земляники, выращивание рассады.
3. Удаление ненужных усов.
4. Профилактические опрыскивания от болезней и земляничного клеща: Карбофос 0,3% или Фитоверм 0,8% + хлорокись меди 0,3%.
5. Внесение осенних удобрений: фосфор — 3-4 г д.в./кв. м, калий 4-6 г д.в./кв. м.
6. Подготовка новых грядок и высадка рассады земляники.
7. Прополка.
8. Перекопка почвы в междурядьях.
9. Посев горчицы в междурядьях.
Осенне-зимний период
1. Укрытие земляники на зиму.
2. Снегозадержание.
Земляника Александрина
«Аэлита» (вес 0,04 г). Ремонтантный, безусый сорт, альпийской земляники. Формирует превлекательные аккуратные кустики, одновременно цветущие в мае и плодоносящие с июня до октября. При правильном уходе, дает за сезон 300 г ягод с куста. Ароматнейшие ягодки, традиционного красного цвета, значительно крупнее чем у лесных сородичей. Высочайшая декоративность растения.
Мелкоплодный ремонтантный безусый сорт альпийской земляники. Формирует превлекательные аккуратные кустики, одновременно цветущие в мае и плодоносящие с июня до октября. Ароматнейшие ягодки традиционного красного цвета значительно крупнее чем у лесных сородичей, а витаминов и биологически активных веществ содержат больше, чем крупноплодная садовая земляника.
При правильном уходе земляника безусая дает за сезон 300 г., ягод с куста. Высочайшая декоративность растения позволяет применять его для посадки в цветниках. Наилучшим образом подходит для выращивания в качестве горшечной культуры на балконах и подоконниках. Неприхотлива, долговечна, отзывчива на хороший уход.
Земляника Ремонтантная Барон Солемахер
Ремонтантный сорт, не образует усов. Обильно плодоносит с начала лета и до первых заморозков. Куст компактный, в диаметре около 25 см. Ягоды массой 4,0 г, темно-красного цвета, удлиненной формы. Аромат сильный, вкус сладкий. Ценность сорта: высокая урожайность и раннеспелость.
Урожайный сорт мелкоплодной земляники, не образующий усов. Ягоды конической формы, насыщенно-красные, массой до 4 г. Мякоть сладкая, нежная, очень ароматная. Цветение начинается в третьей декаде мая и продолжается непрерывно до заморозков, созревание ягод – с середины июня в течении всего сезона. Первые ягоды собирают в год высевания. Плантация остается на одном месте в течение 2-3 лет. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью. Рекомендуется для употребления в свежем виде, проготовления морсов, компотов, варенья и джемов.
Посев на рассаду в феврале – первых числах марта. Пикировка при развитии 1-2 настоящих листочков. Высадка рассады в открытый грунт с середины мая с шагом 20-30 см. Требует рыхлых плодородных почв и солнечного местоположения.
II-10.III 15.V-10.VI 20х30 cm VI—IX
Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.
Обычно для получения кустов земляники садоводы используют метод выращивания рассады или укоренения усиков. Но не всегда результат оправдывает ожидания дачников, поскольку часто вместо одного сорта, купленного в магазине, вырастает совсем другой. Избежать этого можно, если приобретать посадочный материал у известных производителей. Тогда у вас будет уверенность в том, что из приобретенных семян вырастет именно то, что вы хотите. Останется только узнать, как вырастить землянику из семян.
Сложность и плюсы семенного размножения
Если садоводу предстоит впервые выращивать землянику из семян в домашних условиях, то он может столкнуться с определенными трудностями. Чтобы из семян получить и крепкие здоровые растения, придется приложить немало сил. Однако, если знать, как это правильно делать, то и с этой задачей можно справиться.
Метод выращивания земляники из семян имеет свои плюсы:
- Используемый посадочный материал отличается устойчивостью ко многим болезням и вредителям, не теряет всхожесть на протяжении многих лет;
- Семена можно приобрести в любом магазине для садоводов, а также заготовить самостоятельно;
- Из семян можно вырастить практически любой сорт земляники, исключением являются лишь гибридные формы;
- Хорошим решением является посев семян сортов земляники, которые имеют разные сроки созревания. Так можно обеспечить себя вкусными и сочными ягодами на протяжении всего сезона.
Выращивание земляники из семян в домашних условиях
Начинается процесс с подготовки семян. Выбирая семена для посадки, у многих дачников часто возникает желание использовать элитные сорта. С поиском подобного посадочного материала проблем обычно не возникает, учитывая, что он сегодня представлен в большом количестве. Есть немало интернет-магазинов, которые предлагают широкий выбор семян. Однако все же здесь нужно быть очень внимательным. Лучше всего использовать для посева семена проверенных сортов, которые можно найти в любом магазине.
Рекомендуется для сбора семян выбирать хорошо вызревшие ягоды на здоровых кустах. Наиболее крупные семена находятся вблизи основания и в средней части ягоды. У такого посадочного материала не только очень высокий процент всхожести, но и присутствует развитый зародыш. В итоге при использовании этих семян можно вырастить вкусные и красивые ягоды. После сбора ягод, которые будут использоваться в качестве посадочного материала, с них нужно удалить верхний слой мякоти и положить его на бумагу. Когда масса подсохнет, ее нужно перетереть ладонями. Для хранения выбранных семян рекомендуется использовать стеклянную тару.
Стратификация
Стратификация является длительным процессом, который проводят в течение трех месяцев до даты посадки семян. Подобным образом можно ускорить их прорастание.
Стратификация в холодильнике
Для этого потребуется ватный диск, который нужно смочить в воде, после чего на него укладывают семена. Затем сверху на него размещают второй такой же мокрый диск. Диски с семенами клубники нужно убрать в пластиковый контейнер, закрытый герметичной крышкой. Семенам нужно обеспечить доступ к воздуху. Для этого в крышечке проделывают дырочки, используя иголку или другие подручные предметы.
Далее контейнер с семенами клубники нужно выдержать в течение двух суток в тёплом месте. После этого начинается непосредственно процедура стратификации. Емкость убирают в холодильник и держат в нем в течение 14 дней. На этом этапе нужно следить за тем, чтобы ватные диски оставались влажными. Для этого их постоянно смачивают и проветривают. Когда наступит день посева, диски нужно слегка просушить.
Дождавшись появления первых ростков, что обычно занимает две недели, проводится высадка семян в торфяные горшочки или контейнеры.
Стратификация в почве
Часто семена клубники перед посевом в емкости в домашних условиях закаливают при помощи стратификации, которую проводят прямо в почве.
- вначале нужно подготовить контейнеры и насыпать в них влажной почвенной смеси, чтобы она не доходила до верха на 3 см;
- эту часть заполняют слоем снега, слегка утрамбовывая почву;
- прямо на снег укладываются предварительно замоченные семена;
- после посева контейнеры нужно накрыть прозрачной крышкой и убрать в холодильник, где их держат в течение 14 дней. Спустя некоторое время снег превратится в воду, в результате семена попадут в почву. Благодаря снегу сеянцы будут обеспечены влагой в течение двух недель. Однако и в этом случае от садовода требуется постоянный контроль за посадками: необходимо не только поддерживать оптимальную влажность, но и проводить проветривание.
Подготовка грунта и посев
Далее занимаются подготовкой грунта для посева семян в домашних условиях.
- получить крепкую рассаду из семян можно только, если саженцы клубники будут расти в рыхлой, легкой, не перенасыщенной питательными веществами почве. Ее готовят из садовой земли с добавлением лесной и песка;
- посадочный грунт обязательно должен быть продезинфицирован, для чего его помещают в духовку на 20 минут. Это делается из-за того, что молодые саженцы земляники сильно привлекают разную мошкару и насекомых, личинки которых находятся в почве;
- закончив процедуру прокаливания почвенной смеси, ее убирают подальше, где она в течение двух-трех недель должна дожидаться момента посадки. Этого времени будет достаточно для появления в ней полезных бактерий. Как раз к этому моменту закончится процедура стратификации семян;
- при использовании для посева клубники контейнеров рекомендуется проводить посадку уже через 2 недели после завершения сертификации. Обычно в зимнее время этот момент приходится на январь или февраль;
- подготовленные емкости заполняют почвенной смесью, слегка утрамбовывают и поливают из пульверизатора. Затем на поверхности грунта располагают семена. Проще всего это делать пинцетом, зубочисткой или спичкой;
- семена обязательно нужно слегка придавить к земле. Они будут находиться на поверхности, закрывать их грунтом не потребуется. Постоянный дневной свет ускорит процесс прорастания саженцев.
Закончив посев, контейнеры нужно накрыть прозрачной крышкой и убрать в хорошо освещенное место, которое должно быть защищено от прямого солнечного света. В противном случае семена высохнут и погибнут. Для обеспечения вентиляции в крышке нужно проделать дырочки. Держать контейнеры можно на подоконнике, однако в полуденные часы нужно защищать посадки от прямого солнечного света. Контейнеры должны оставаться закрытыми, пока не прорастут сеянцы. Иначе будет нарушена благоприятная атмосфера для прорастания семян.
Уход за сеянцами земляники
Спустя две недели с момента начала стратификации, семена клубники вытаскивают из холодильника и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Это может быть окно, выходящее на восточную сторону. Когда всходы немного подрастут и у них образуются первые листочки, проводят пикировку в отдельные стаканчики 5 x 5 см.
В качестве емкости подойдут и торфяные или пластиковые горшочки. Благоприятным для проведения процедуры является момент, когда саженцы земляники образуются не менее 3 листиков.
Перед тем как высаживать саженцы, в каждом горшочке делают дырочки, чтобы обеспечить своевременный вывод избытка влаги. Далее в емкости создают дренаж, используя в качестве материала мелкие камни, ореховую скорлупу или крупнозернистый речной песок. Непосредственно на дренаж насыпают грунт. Затем в центре нужно создать небольшую ямку, слегка увлажнить и посадить рассаду, используя спичку или зубочистку. Слишком сильно заглублять растения не стоит. Оптимально, когда листочки находятся на уровне поверхности. Но придется запастись терпением, поскольку процесс прорастания семян земляники занимает очень много времени. Однако, если вы сделали все правильно, то не будете разочарованы всхожестью земляники александрина.
Выращивание земляники в торфяных таблетках
Часто садоводы используют для выращивания рассады клубники торфяные таблетки. Здесь, как и в предыдущих случаях, обязательно проводится стратификация. Далее проводится посев семян в торфяные таблетки. Это делается сразу после их прорастания. Закончив процедуру стратификации, семена ставят в теплое место, где поддерживают температуру не выше 20 градусов. До момента прорастания посадки обязательно проветривают, а также следят за тем, чтобы они были хорошо увлажнены.
Далее подготовлены торфяные таблетки нужно залить водой и дать им постоять до полного поглощения ими влаги. Определить этот момент можно по увеличению их размеров. После этого они помещаются на поддон или в имеющуюся под рукой пластиковую коробку. В одно углубление таблетки нужно поместить одно семя, слегка придавив его. Далее над поддоном или иной используемой емкостью натягивают прозрачный полиэтилен и убирают его в светлое место, например, на подоконник. Следует позаботиться о том, чтобы посадки были защищены от прямого солнечного света.
На этом этапе поддерживают высокую влажность саженцев. Поэтому время от времени следует проводить опрыскивание. В то же время норма расхода воды должна быть небольшой, иначе она будет застаиваться.
Схема подращивания сеянцев
Дождавшись момента появления ростков, их начинают проветривать, создавая условия, максимально близкие к естественным. Помимо этого, полезно каждый день выставлять их ненадолго на солнце. С каждым разом продолжительность пребывания на подоконнике можно увеличивать.
Не стоит сильно беспокоиться по поводу появления на поверхности грунта плесени. Она легко удаляется при помощи обычной спички. После этого желательно провести проветривание всходов и подсушить их. Во избежание дополнительных сложностей полезно провести обработку почвы противогрибковым средством.
Прекрасные условия для роста семян клубники можно обеспечить при помощи капельной системы полива. Однако нужно иметь в виду, что на листочки это окажет совсем обратный эффект. Желательно периодически удалять с поверхности укрытия конденсат, полив рекомендуется проводить из небольшой емкости, например, обычной ложечки. Влага должна попадать строго под корень.
С наступлением апреля можно начинать процедуру закаливания рассады земляники. Емкости с саженцами выносят на теплицу или застеклённый балкон и оставляют там на 2-3 часа. Когда рассада привыкнет, можно даже оставлять ее на ночь.
Пересадка в грунт на постоянное место
Благоприятный момент для посадки земляники на постоянное место возникает в мае-июне. Стимулировать активный рост кустов клубники можно путем удаления первых цветков. В результате рассада начнет активно набирать зеленую массу, что положительно скажется на урожае. К тому же кустики приобретают повышенную устойчивость к отрицательным температурам. В течение первого года после посадки кустов нужно следить за появлением усов и удалять их.
Выращенные из рассады кустики земляники могут быть посажены в балконные ящики или вазоны. Также можно устроить вертикальную грядку на балконе или террасе либо организовать мини-огород на подоконнике.
Заключение
Земляника является одной из самых распространенных садовых культур, которую можно встретить на каждой даче. Вырастить ее своими силами может любой садовод. Для этого можно использовать семена, которые можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Перед тем как выращивать клубнику, обязательно проводят стратификацию, что повышает всхожесть семян и делает саженцы более устойчивыми к неблагоприятным условиям внешней среды. Обычно из них вырастают крепкие растения, которые при создании для них благоприятных условий до пересадки на постоянное место впоследствии превращаются в урожайные кусты земляники.
- Автор: Ольга Александровна Углова
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Ремонтантную клубнику, или как ее более правильно называть, ремонтантную землянику садовую, всё чаще можно встретить на садовых участках не только любителей, но и профессионалов. Она обживает порой значительные территории, и хозяева довольны таким сосуществованием. Однако, к моему удивлению, до сей поры у многих возникают вопросы о правильном уходе за ремонтантной земляникой садовой, как будто это чудо заморское завезено на нашу землю всего пару дней назад.
Уход за кустами ремонтантной клубники. © Uteki
Основное отличие ремонтантной земляники садовой от обыкновенной состоит в ее способности цвести и соответственно давать плоды два раза за сезон, без перерыва. Подобной способностью обладает лишь малая толика растений – малина и ряд цитрусовых.
Закладывать цветочные почки садовая земляника ремонтантных сортов может либо в условиях длинного светового дня (например, сорт Гирлянда), либо в условиях нейтрального светового дня (например, сорт Чудо мира). Примечательно, что разновидности, способные закладывать цветочные почки в условиях длинного светового дня дают примерно 40% своего урожая в июле и до 60% урожая в августе.
Ремонтантная земляника садовая, способная закладывать цветочные почки в условиях нейтрального светового дня, цветет и плодоносит весь теплый период, постепенно отдавая свой урожай. Учитывая большой износ растений, плантации ремонтантной земляники, которые плодоносят дважды в год, нужно менять также один раз в три года, а те, что плодоносят весь теплый период – раз в два года, каждый раз меняя место расположения участка.
Мы в нашем материале постараемся как можно более подробно донести до вашего сведения тонкости ухода именно за ремонтантной земляникой садовой.
Как же правильно ухаживать за ремонтантной земляникой садовой?
По большому счету, сорта земляники ремонтантной нельзя назвать капризными, все они довольно неприхотливы, но свои тонкости в уходе все же имеются. Например, всем известно, что современные крупноплодные сорта ремонтантной земляники могут сформировать ягоды массой от 65 до 90 граммов и более. Естественно, это приведет с высокой долей вероятности к довольно быстрому истощению почвы и необходимости внесения дополнительных удобрений. Возможно, поэтому ряд садоводов, вопреки общему мнению, советуют удалять самые первые весенние цветоносы. Тогда второй урожай ремонтантной клубники, во-первых, будет гораздо раньше положенного срока, следовательно, растения подготовятся к зиме и без участия человека. Во-вторых, ягоды будут вкуснее и крупнее. Иногда в сумме общий урожай после такого нехитрого приема даже превосходит два совокупных урожая или всесезонный – у ремонтантных сортов иного типа.
Уход за ремонтантной земляникой садовой включает в себя строго обязательные этапы – это непременный полив (растения должны быть вдоволь обеспечены влагой), удобрение (тут все хорошо в меру, но растения не должны страдать от дефицита того или иного элемента), рыхление почвы (после каждого полива и дождя, чтобы избежать образования почвенной корки, когда нарушен воздушный и водный обмен), мульчирование грядок (после каждого полива, так как оно тормозит рост сорняков и образование почвенной корки), борьба с сорняками (особенно с пыреем – самым злостным конкурентом культур), уничтожение вредителей и болезней (на самых ранних стадиях их проявления), обрезка кустов (специфичная процедура для земляники ремонтантного типа) и, наконец, подготовка к зиме (важный этап в жизни ремонтантной земляники садовой).
Важно! Садоводы, прошедшие огонь и воду, рекомендуют обязательно мульчировать грядки с ремонтантной земляникой садовой, потому что корневая система у этой ягодной культуры в отличие от земляники садовой обыкновенной расположена высоко, и растения очень часто страдают от банальной нехватки влаги. Чтобы сберечь поливную воду нужно использовать мульчу почти сразу после полива (а поливать лучше водой комнатной температуры и в вечернее время). В качестве мульчи может быть еловая хвоя, опилки, солома, перегной, сено, обычная скошенная трава. Кроме защиты от потерь влаги мульча защитит и ягоды от забрызгивания почвой при дожде и поливе и затормозит рост сорняков (не забываем и о них!).
Уход за ремонтантной клубникой. © Aliceson
Полив ремонтантной земляники
Ремонтантные сорта земляники садовой поливать нужно чаще, чем обычную землянику садовую, особенно в засушливые сезоны года. Непосредственно после высадки рассады растения необходимо поливать каждый день, потом через пять-шесть дней поливы можно делать через день и в конечном итоге вполне хватит поливов всего пару раз в месяц.
Для полива ремонтантной клубники применять можно только теплую воду комнатной температуры, прекрасно, если это дождевая вода, собранная в бочку, выкрашенную в черный цвет. Поливать насаждения можно как в утренние, так и вечерние чаты. При поливе старайтесь, чтобы почва на участке где растет ремонтантная садовая земляника, была за один прием увлажнена от двух до трех сантиметров.
Что касается мульчи ремонтантной клубники, то, как мы уже писали выше, она нужна, но совсем не обязательно укрывать почву мульчей сразу после полива, это вполне можно сделать и на следующий день. Вместо мульчи, если, например, идет дождь, почву в междурядьях можно аккуратно рыхлить. Но помните: очень важно не повредить корни, которые, как мы уже писали, расположены ближе к поверхности почвы, чем у земляники обыкновенной. Главное при мульчировании или рыхлении – избежать почвенной корки, чтобы воздух мог свободно проникать к корням.
Если длительный период нет дождей и почва пересыхает, то можно нарушить все правила полива и увлажнять почву чуть ли не каждый день, не позволяя грунту пересыхать слишком сильно, это очень важно. Если почва уже сильно пересохла, например, на даче, где вас не было несколько дней, то сперва очень аккуратно прорыхлите почву, а затем полейте ее, но не делайте наоборот. Особенно важен частый полив для сортов ремонтантной клубники нейтрального светового дня; почему, думаю, что тут объяснять не нужно. Эти же сорта требуют более частых и тщательных прополок, особенно после дождя и удаления отмирающих листочков, которые приобретают красный цвет.
Удобрение ремонтантной земляники
Понятно, что ремонтантная садовая земляника бывает сильно истощена и ей обязательно нужна правильная подкормка. Наиболее активно ремонтантная садовая земляника потребляет из почвы такие элементы, как азот и калий. А вот фосфор ей нужен, но в незначительной степени. Учитывая это, подкормки фосфором проводить можно лишь раз, внося дозы суперфосфата (15-20 г на квадратный метр) только при закладке плантации ремонтантной садовой земляники.
Примерная схема подкормок ремонтантной земляники следующая:
Обычно первую подкормку ремонтантной клубники проводят в третьей декаде мая, в этот период используют мочевину, состав очень слабый – один грамм или два (если почва бедная, на ведро воды), это норма на квадратный метр почвы. Примерно во второй половине июня, когда начинают активно формироваться цветоносы уже повторного плодоношения, можно внести коровяк (1 : 10 – в количестве 0,5 л на квадратный метр или птичий помет 1 : 15 – в количестве 0,3 литра на квадратный метр). Вполне допустимо наряду с органическими удобрениями использовать и новомодные минеральные подкормки, такие как Растворин Кристаллин или Кемира Люкс.
Вообще, в идеале, весь сезон нужно растянуть так, чтобы подкормок было около десяти штук, чередуя эти удобрения.
Второй вариант подкормок ремонтантной клубники – это когда в самом начале июня растения подкармливают не только разбавленной в 10 раз навозной жижей и в 15 раз птичьим пометом, но и с добавлением в этот состав 1% мочевины (1 г на ведро воды), весь этот состав должен быть израсходован на 2-х – 3-х квадратных метрах участка.
Удобрение ремонтантной клубники. © SunnysideLOCAL
Болезни ремонтантной земляники
Серая гниль
На землянику садовую ремонтантную нередко нападает серая гниль. Проявляется она наиболее активно в загущенных насаждениях, где не проводится рыхления почвы и осуществляются частые поливы, особенно дождеванием и холодной водой. Поразить серая гниль может все надземные органы растения, что приведет к потерям до 85% всего урожая. Чтобы не допустить появления серой гнили на ремонтантной клубнике, нужно проводить посадки на участке в соответствии с особенностями силы роста и развития того или иного сорта, проводить мульчирование почвы, а также достаточные, но не избыточные поливы. При первых признаках заражения следует удалить пораженные части растений.
В качестве профилактики можно обрабатывать растения в самом начале вегетации 2,0% бордосской жидкостью, а после сбора урожая в самом конце вегетации для закрепления результата – 1% раствором коллоидной серы.
Есть и фунгициды для борьбы с болезнью, но пользоваться можно только разрешенными, в полном соответствии с инструкцией на упаковке, например, Строби, Свитч, Эупарен, Триадимефон (Байлетон), Каптан. Максимально безопасным из списка рекомендуемых считается биопрепарат Алирин-Б.
Бурая пятнистость
Она проявляется, когда также, как и в предыдущем случае, насаждения клубники загущены, влаги слишком много, а дневная и ночная температуры заметно скачут. В качестве профилактики весной удаляйте все сухие листья, чтобы на них не «села» инфекция и проводите обработки 2-х % бордоской жидкостью. Не забывайте про мульчирование, которое не позволит пробраться грибку на поверхность.
Если заболевание очень активно, то используйте разрешенные фунгициды, строго следуя инструкции на упаковке, например, Скор, Строби, Фундазол.
Мучнистая роса
Первый признак появления этой болезни – это фиолетовый цвет листовых пластинок клубники, потом они скручиваются и становятся пепельно-серыми, как будто посыпанными старой мукой. Если не хотите, чтобы эта болезнь заглянула к вам в гости, то ранней весной обработайте растения слабым (чуть розовым) раствором марганцовки или 1% коллоидной серой.
Есть и фунгициды, но используйте только разрешенные и именно в соответствии с инструкцией на упаковке, например, Топаз, Фундазол, Тилт, Строби и Фитоспорин-М.
Бурая пятнистость на листьях клубники. © Tip10Мучнистая роса на листьях клубники. © gov.au
Вредители ремонтантной клубники
Первые вредители ремонтантной земляники лично у меня на участке – это слизни. Я спасся от них, посадив чеснок между рядами: честно, ни одного слизня больше не видел.
Земляничный клещ
Считается куда более опасным вредителем клубники: если он повреждает молодые листочки, то они довольно активно скручиваются и желтеют. Само растение резко тормозится в росте. Клещ может заразить от половины до всей плантации, а без обработок – привести к ее гибели.
Помогает побороть клеща 3-х % раствор коллоидной серы, только использовать его можно очень рано весной и после сбора всего урожая. Ну, и конечно же, – разного рода разрешенные акарициды.
Земляничная нематода
Обычно, если земляника заражена нематодой, то ее листочки деформируются и скручиваются. Характерную особенность можно заметить на черешках: они становятся слишком хрупкими и ломаются иногда даже от ветра. Плодоношение на таких растениях либо слабое, либо отсутствует вовсе. Нематода считается карантинным вредителем, при ее наличии на участке растения подлежат немедленному удалению и сжиганию.
Паутинный клещ
Обычно листочки клубники становятся словно вялыми, а если их перевернуть, то заметны следы жизнедеятельности клеща – паутинка. В итоге листовые пластинки раньше срока желтеют и засыхают. Садоводы пишут, что очень хорошо против паутинного клеща помогает Карбофос. После сбора всего урожая они обрабатывают растения и накрывают их пленкой на несколько дней.
Признаки поражения клубники земляничным, или цикламеновым клещом. © K. LynchПогибшие растения клубники, пораженные земляничной нематодой. © Surendra DaraКлубника, пораженная паутинным клещом. © Surendra Dara
Обрезка ремонтантной земляники
Уход за кустами ремонтантной земляники, помимо всего прочего, включает в себя еще и обрезку. Обычно обрезку кустиков достаточно выполнить один раз в сезон – либо весной, либо осенью.
Если вы живете в холодном регионе, где ремонтантная земляника требует укрытия, то обрезку проводить нужно именно в осеннее время. Делается это следующим образом: после окончательного сбора всего урожая, с куста удаляют нижние листовые пластинки, стараясь не затронуть верхние листовые пластинки, ведь именно в их пазухах и закладываются плодовые почки, из которых в следующем сезоне сформируются плоды.
В том случае, если на усах совершенно не формируются ягоды и садовод таким образом ремонтантную садовую землянику размножать не планирует, то удаление усов обязательно.
Запомните, однако, и такое правило: после первого плодоношения ремонтантной садовой земляники удаление усов обычно не проводится, а вот листочки, которые начали засыхать, сформировали пятна или скрывают собою более развитые и здоровые листья, удалить нужно обязательно. Удаление таких листочков можно проводить осенью, сразу после сбора всего урожая, когда листва потихоньку начинает усыхать.
Если вы житель холодного региона, то не торопитесь и данную операцию перенесите на весенний период, удалите такие листочки после того, как снежный покров сойдет полностью.
Важно! Многие пренебрегают обрезкой погибших листьев и усов ремонтантной садовой земляники, однако их удаление как щит, защищающий растения от патогенов, ведь именно на больной, старой листве и зимует инфекция.
Осенний уход и подготовка к зимовке
Растения ремонтантной земляники длинного солнечного дня зачастую в полном объеме к концу сезона не вызревают, в особенности, если выращиваются не в теплице. Учитывая это, теряется не только часть урожая, но и иногда страдают растения, не успевающие адаптироваться к похолоданию и морозу. Самый оптимальный вариант спасти такие растения – это укрыть их свежей соломой толщиной в 5-8 см, а сверху набросать еловый лапник, который удержит солому от разлетания по всему участку.
Ремонтантная земляника садовая. © siliconinvestor
Итог
Как видите, выращивание ремонтантной садовой земляники не представляет собой каких-то особенных трудностей и с этим делом справится даже новичок, не говоря уже о профессионале.
Не забывайте, однако, хоть мы об этом уже и писали, что срок жизни плантации должен быть не более трех лет, после чего посадки нужно обновить.