Здравствуйте, уважаемые читатели! Огурец относится к одним из самых употребляемых овощей в мире. Выращивают его практически во всех странах, а в существенной части из них он растёт сам. Гастрономическое преимущество данного овоща в том, что употребляется этот продукт круглый год, в свежем и консервированном виде, а большинство традиционных блюд без него просто не получатся.
Ещё один плюс огурца в его низкой калорийности, и как диетический продукт его могут употреблять люди с хроническими заболеваниями внутренних органов: почек, печени и желудка. Неудивительно, ведь он на 90% состоит из воды, но зато оставшиеся 10%, можете быть уверены, — это сплошные витамины и минералы.
Эта культура растет почти на любом типе грунта и её урожайность от этого не зависит, но всё же предпочтительнее выращивать на рыхлой почве. Принадлежность к семейству тыквенных делает огурец тепло- и влаголюбивым, и именно эти два условия способствуют снятию обильного урожая, а значит, удовлетворяя эти две основные потребности, можно смело возделывать огурцы в открытом грунте осенью.
Достаточно только знать, как полить, как подвязать, и вы сможете угощать своих друзей огурцами даже в октябре.
- Выращивание поздних огурцов
- Поливы и питание
- Опасности осенней посадки
- Пасынкование огурцов открытого грунта
- Особенности открытой грядки
- Поздние сорта для открытых грунтов
- Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:
- Подготовительные работы в теплице
- Требования к поливу
- Уход за огурцами в теплице (видео)
- Подкормка огурцов
- Уход за огурцами осенью (видео)
- Выращивание огурцов во втором обороте
Выращивание поздних огурцов
Так иногда случается, что семена не прорастают. То ли материал бракованный попался, то ли место для огуречной грядки было выбрано неправильно, или неправильным был уход за посевами. Причин может быть много, но результат один — момент упущен и на дворе разгар лета.
Но даже при таком печальном исходе не стоит опускать руки и переживать сезон без огурцов. Вам ничего не мешает попробовать посадить их вновь. Тем более, к этому времени угроза всех возможных заморозков миновала и выращивать огурцы можно смело в открытом грунте.
Существуют специально выведенные гибриды, которые спокойно переносят самые различные условия произрастания, такие, как перепады температур и недолгие похолодания. Кроме того, такие сорта легче переносят инфекции и нападения вредителей, то есть в целом гораздо более жизнеспособны.
Конечно, это совсем не значит, что такой огурец способен выживать в дикой природе, производя хороший урожай, — и за неприхотливыми культурами тоже нужен уход. Давайте теперь рассмотрим особенности агротехники выращивания огурцов в открытом грунте в осенний период.
Поливы и питание
С наступлением прохладных ночей огурец начинает получать меньше питательных веществ из почвы. Эту проблему обычно решают разные водорастворимые подкормки, но количество корневых желательно снизить в два раза. Лучше обрабатывать огурцы по листу, — так они получают и усваивают питание быстрее и удовлетворительно реагируют на такую процедуру, как дождевание.
Посадка поздних огурцов характеризуется сокращением поливов, так как температура почвы уже не настолько прогрета, а влага станет её ещё больше охлаждать, вследствие чего на грядке начнётся развитие патогенной атмосферы для грибков, которая ещё более негативно скажется на корневой системе огурца, чем просто низкая температура.
Опасности осенней посадки
Если грибковая инфекция всё-таки поразила посадки, и стали заметны первые признаки гниения, то можно полить огурцы молоком (кислым или свежим) прямо под корень, для чего молоко разбавляется водой в соотношении один к одному и используется в тёплом виде в расчёте 1 литр на 8 кустов.
А для того, чтобы такой проблемы не возникало, следует сажать поздние огурцы открытого грунта на открытом и солнечном месте без угрозы холодных сквозняков, при необходимости прикрывая на ночь плёнкой, и поливать только тёплой водой в первой половине дня.
При хороших погодных условиях и правильном уходе всходы появятся уже на четвертый день.
Пасынкование огурцов открытого грунта
Обычно пасынкуют только помидоры, а у огурцов пасынки оставляют, и те превращаются в плодоносящие плети, особенно в открытом грунте, где огурцам есть куда ветвиться. Но растительные образования над листьями основного стебля всё же надо прореживать, так как избыток плетей может сказаться на урожае из-за нехватки питания вследствие избыточного затенения.
Особенности открытой грядки
Так как огурцы в открытом грунте несколько уязвимее парниковых, следует следить за тем, чтобы при обработке или снятии урожая не повреждался стебель. Травмированный стебель в условиях открытого грунта быстро заболевает и вместе с ним отмирает весь куст.
Ещё одна особенность огурца в открытой грядке осенью в переращивании плодов. Переспелые зеленцы не только тормозят развитие растения и плодоношение в целом, но и в состоянии просто погубить культуру.
Поздние огурцы лучше выращивать вертикальным методом, на сетке, установив над огуречной грядкой опору. Считается, что, развиваясь на опоре, тыквенные дают больше урожая, да и ближе к осени грунтовые чаще подвергаются гнили, поэтому огурцы следует изолировать от земли. Стоит лишь размещать такую грядку с защитой от северного ветра.
Поздние сорта для открытых грунтов
• Твикси – неприхотливый гибрид. Устойчив к инфекциям, хорош для засолки.
• Ярмарочный – этот гибрид имеет сладкий вкус. Предпочитает рассадный способ выращивания, формирует цветки женского типа.
• Лидер — данному гибриду с женскими цветками отдается предпочтение в консервировании.
• Кай f1 – корнишон, который прекрасно переносит похолодания.
• Ухажёр – гибрид огурца с мужским типом цветения с длительным периодом плодоношения.
Существуют специально выведенные сорта огурцов для выращивания в осенний период, которые сажают всё же не в открытый грунт. Они предназначены для прорастания в теплицах и на лоджиях. Это Гирлянда, Палех, Майский, Московский, Сюрприз и Кураж. Такие гибриды созданы для того, чтобы спокойно переносить недостаток света и другие, нехарактерные для культуры, условия.
Огурец можно выращивать шесть месяцев в году, не считая возможности балконного урожая и, учитывая все претензии культуры на комфорт, можно получать столько плодов, сколько сможете переработать, или питаться свежими круглый год.
Доброго урожая и до скорой встречи!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:
Выращивание огурцов в теплице осенью — часто встречающаяся практика, поскольку уже в сентябре на открытом грунте эти овощи практически не плодоносят.
Подготовительные работы в теплице
Чтобы начать процесс выращивания, первым делом нужно убрать остатки после урожайной почвы на 5 см, поскольку в ней скапливаются вредные для овоща элементы. Если делаете теплицу в первый раз, то нужно положить свежий грунт. Перед посадкой необходимо привести в порядок элементы теплицы, а именно покрасить деревянные части и обработать раствором медного купороса металлические.
Затем нужно удобрить грунт известью, а также минеральными и органическими удобрениями. Желательно насыпать неперепревший навоз на грунт из расчета 20 кг на 1 м². Обратите внимание: удобрять грунт азотными удобрениями осенью не нужно, он добавляется только весной.
Когда подготовительный этап завершен, можно покрывать конструкцию пленкой и ждать, пока подойдет почва. В это время сформируйте грядки высотой 20-30 см. Они могут располагаться вдоль или поперек теплицы. Все зависит от расположения и формы сооружения. В каждом ряду рассаду нужно выращивать на расстояние 30-35 см. Если посадить растение ближе, то кустам будет тесно и они не получат достаточного объема света.
Еще один элемент подготовительных работ — установка шпалер из проволоки, к которым удобно привязывать разросшиеся кусты. Высота, на которую нужно привязывать проволоку, — приблизительно 2 м.
Высаживать огурцы в теплицах, где есть специальные устройства обогрева, можно в любую погоду, вплоть до ноября. Если таких приспособлений нет, лучше начать посадку в начале сентября, чтобы не попасть под заморозки.
В теплице нужно обеспечить уровень влажности 80% и температуру воздуха 22-25°С.
Требования к поливу
Прежде чем закапывать рассаду в лунки, нужно их полить. Сначала слабым раствором марганцовки, а потом -теплой водой. После того как жидкость впитается, начинайте посадку. После высадки растений поливать их уже не нужно.
Теоретически осенью можно посадить в теплице огурцы и семенами, но ждать урожая нужно будет дольше, поэтому выгоднее работать с рассадой.
Сама по себе посадка огурчиков — несложная составляющая всего процесса высаживания. Куда важнее уметь правильно ухаживать за растением. Уже через неделю после посадки пора подвязывать стебли к шпалере. Обязательно следует прищипывать вегетативный рост, избавляясь от лишней растительности. Когда кусты начнут разрастаться, следите, чтобы побеги не закрывали проходы между рядами. В нижней части стебля эти побеги лучше убрать, в средней части их надо прищипнуть над первым листом, а в верхней — над вторым. Также следует убирать ножом или секатором усики, пожелтевшие листья и побеги, которые уже плодоносили.
Поливать огурцы в теплице нужно как минимум через день. Почва в парнике должна быть постоянно сырой, но при этом не заливайте кусты до образования луж.
Из-за повышенной влажности может отпадать завязь, будут портиться листья и деформироваться плоды, да и в целом это может привести к снижению урожайности. Конечно, если выдалась теплая и даже жаркая осень, то поливать растение можно каждый день. Делать это лучше вечером, тогда плоды активно растут ночью. На лейку обязательно надевайте разбрызгиватель, чтобы не повредить корневую систему. На квадратный метр у вас должно уходить примерно по 4-8 л воды.
Пленочная теплица не пропускает водяные пары, поэтому является идеальным местом для выращивания огурцов. Однако важно обращать внимание на вентиляцию воздуха: нельзя допускать его застоя. Нужно каждый день проветривать помещение в течение 1-2 часов. Обратите внимание, чтобы при этом не возникали сквозняки.
Уход за огурцами в теплице (видео)
Подкормка огурцов
Для получения большого и качественного урожая огурцы в теплице нуждаются в подкормке. Важно следить, чтобы растению хватало азота, который находится в почве. Понять, достаточна ли его концентрация, очень просто. Обратите внимание на листья и плоды. Если они сочно-зеленого оттенка, цветы буйно цветут, а листья и завязи хорошего качества, значит, все в норме. При нехватке азота листы становятся желтыми, плоды — мелкими.
Уменьшение листьев, появление синих прожилок, редкие плоды, деформация листа — все эти симптомы говорят о разных проблемах, в частности о нехватке фосфора, калия, магния. Если вы заметили, что растению не хватает полезных микроэлементов, его следует подкармливать. Как это делается? Чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, нужно организовать первую подкормку уже через месяц после посадки. И продолжать подкармливать почву каждые 10 дней.
В качестве подкормки можно использовать минеральные удобрения, имеющиеся в продаже: аммиачную селитру, мочевину, аммофоску, суперфосфат и др. Хлористый калий и калийную соль применять нежелательно, так как огурец отрицательно реагирует на хлор. Можно использовать всем известную селитру, но только не слишком усердствовать, иначе плоды могут быть похожи на кабачки. Можно приобретать комплексные удобрения. Их специально формируют для удобрения огурцов в теплице.
Часто фермеры удобряют растения куриным пометом и навозом других птиц и животных. Он тоже дает неплохой результат. Перед использованием навоз замачивают в воде в течение 2 дней, а затем разбрасывают под кустами.
Если температура воздуха в теплице низкая или есть симптомы гибели корней, то подкормка через грунт не сработает, и эффективнее применять вещества, действующие через листья. Лучший вариант — безбалластные удобрения, которые необходимо разводить в воде и опрыскивать ими растение. Их можно использовать одновременно с препаратами для обработки от вредителей.
Если совмещать все элементы ухода за растением, то оно даст хороший урожай огурчиков. Убирать его рекомендуется минимум 2 раза в неделю или по мере созревания плодов. Лучше обрывать огурцы чаще, чтобы повысить плодоношение.
Уход за огурцами осенью (видео)
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Правильный уход за огурцами на самом деле проще, чем кажется на первый взгляд, и не отнимает много времени. Основные пункты включают в себя полив, прополку, подвязывание, прищипывание и подкормку.
Посадка и уход за огурцами требуют определённых умений, знаний и навыков. Основы того, как правильно ухаживать за огурцами, будут рассмотрены ниже.
Как подготовить семена к посадке
Сажать огурцы можно сразу в открытый грунт или в посуду для предварительного выращивания рассады. Выращивание рассады из семян представляет собой кропотливую работу. Чтобы семена были всхожими и полноценными, они должны иметь крупные размеры и хороший вес, ухаживать за ними также следует правильно.
Предварительно семена обрабатывают слабым раствором марганцовки, после чего помещают в тёплую чистую воду на 20 минут. Недоброкачественные семена обычно всплывают на поверхность, и их можно очень легко удалить. Делать это можно за 12 часов до посадки семян в грунт. Важно мерой подготовки семян является их прогревание. Для этого мешочек с семенами подвешивается к батарее или укладывается в помещении, где температура не опускается ниже 20 °С. Такое прогревание позволит повысить устойчивость растений к различным болезням и вредителям.
Оставшиеся семена можно сеять в грунт сразу же или проращивать в течение 2 суток в торфе или влажных опилках. Такое проращивание – это дополнительный отбор некачественного посевного материала. Проращивать семена можно при температуре 12–13 °C.
Посадка семян в грунт проводится на глубину 2 см. Если вы решили сеять семена сразу в грунт, следует учитывать, что огурцы могут сильно разрастись, поэтому не рекомендуется сеять их слишком часто. В каждую лунку можно сеять 1–2 семечка, расстояние между лунками – 8–10 см. Расстояние между рядками рекомендуется делать не менее 60 см, так за ними будет проще ухаживать и собирать урожай.
Выращивание рассады
Выращивать огурцы можно из рассады. Поскольку рассаду начинают выращивать заранее в домашних условиях, можно получить урожай намного раньше.
Этот способ выращивания может создавать некоторые затруднения: корни огуречной рассады очень тонкие и хрупкие, поэтому чтобы молодое растение прижилось, необходимо пересаживать с большим земляным комом.
Если же вы решили прибегнуть к выращиванию огурцов рассадой, лучше всего прибегнуть к использованию торфоперегнойных горшочков. Они обладают специально пористой стенкой, которая обеспечивает хороший доступ кислорода и жидкости к слоям почвы, в которых располагаются корешки рассады. Преимуществом такого горшочка служит то, что рассаду можно переносить в почву прямо вместе с ним, не извлекая корни и не рискуя их повредить. Попав в грунт, корневая система будет свободно прорастать сквозь стенки. Такие горшочки не содержат в своём составе токсических веществ, болезнетворных микроорганизмов, отличаются достаточной механической прочностью.
В качестве ёмкостей можно также использовать ящики, пакеты из-под сока или молока, пластиковые или бумажные стаканчики. Не рекомендуется с этой целью пользоваться пластиковыми контейнерами из-под кисломолочных продуктов. В них могут остаться кисломолочные бактерии, которые являются вредителями корневой системы у огурцов и привести к развитию серьёзных заболеваний и гибели растений.
Особенности ухода за огурцами в теплице
Правильный уход за огурцами в теплице и под открытым небом имеет некоторые различия:
- Высадка огурцов в теплицу проводится на 1 месяц раньше, чем на грядку под открытым небом.
- Прищипывание основной плети в теплице проводят несколько позже, чем на открытой грядке – после того, как плеть достигнет высоты шпалеры и перегнётся через неё. Тепличные огурцы подвязывают к шпалере при помощи шпагата.
- Правильное прищипывание тепличных огурцов проводят по следующей схеме: из первых двух пазух удаляют побеги и бутоны, у следующих шести оставляются побеги. Когда эти побеги достигают длины 20 см, их необходимо прищипывать. Следующие побеги прищипываются по достижении длины 40–50 см. Основной стебель прищипывают не раньше, чем он станет выше длины шпалеры.
- Для разведения и ухода за огурцами в теплицах лучше отдавать предпочтение самоопыляющимся сортам – это позволит повысить урожайность. Те сорта, которые опыляются насекомыми, лучше высаживать под открытым небом.
- При подготовке теплицы в обязательном порядке проводится обеззараживание почвы и стояков. По осени из теплицы необходимо убрать все отходы и обработать раствором хлорной извести. Для его приготовления 40 препарата разводят на 12 литров воды и настаивают полученный раствор на протяжении 2 часов, после чего его необходимо процедить и можно пользоваться.
- Весной почву в теплице необходимо обработать горячим раствором марганца из расчёта 3 г порошка на 10 литров воды. Можно воспользоваться с этой целью специальным препаратом Инта – вир.
- В солнечную погоду теплицы рекомендуется проветривать, но при этом не допуская сквозняков. Кроме того, это позволит насекомым опылять растения.
Использовать теплицы можно в тех районах, где климат достаточно прохладный для выращивания огурцов. Кроме того, можно пользоваться теплицами для выращивания огурцов в холодное время года – зимой и ранней весной. В тёплых регионах можно высаживать огурцы в открытый грунт в мае — июне.
Подготовка грунта
Выращивать огурцы можно практически в любой почве, где есть достаточный дренаж и аэрация. Однако самые богатые урожаи при должном уходе можно снимать на почвах, богатых гумусом.
- Лучше отдавать предпочтение участкам земли, где ранее не росли огурцы, тыквы, патиссоны и кабачки. Это предупредит накопление и развитие болезней и вредителей. Смену места можно производить не реже чем 1 раз в 5 лет.
- Для хорошего урожая огурцы необходимо постоянно и правильно подкармливать. Лучше всего для этого подходят органические удобрения, которые способствуют улучшению структуры почвы.
- Грядки для огурцов следует подготовить заранее. Лучше всего выбрать для посева тёплое и хорошо освещаемое место. Участок вскапывают на 27 см в глубину и вносят навоз или перегной в количестве 1 ведра на каждый квадратный метр.
- Последующие 2–3 года не следует вносить органическую подкормку, достаточно только минеральных удобрений.
- Предварительно грядку следует обработать раствором медного купороса. Его готовят из расчёта 1 столовая ложка препарата на 10 литров воды. На 1 кв. м грядки расходуется 1 литр полученного раствора.
- С участка по осени обязательно убираются все отходы и растительные остатки, включая старые корни.
- Перед тем как вскопать грядку, её обрабатывают суперфосфатом и золой или доломитовой мукой. После этого участок оставляют до весны.
Весной, перед тем как сеять огурцы, на каждый квадратный метр участка вносится 1 ведро навозного перегноя, торф, древесные опилки, стакан золы. После этого участок перекапывается на глубину штыковой лопаты.
Перед посадкой грунт необходимо утеплить. Для этого почва разравнивается и поливается горячей водой из расчёта 5–6 литров на 1 кв. метр. Можно поливать грядку слабым раствором марганца или гуматом натрия. Грядка укрывается плёнкой до посева.
Время посева огурцов необходимо рассчитать таким образом, чтобы не всходы не подверглись воздействию заморозков. Пророщенные семена в холодной почве могут загнить.
Полив и подкормка
Чтобы получить сладкие и вкусные плоды, огурцы необходимо регулярно и тщательно поливать. При недостатке влаги они станут горькими.
Поливать огурцы необходимо не на корни, а увлажняя почву вокруг стебля. Не рекомендуется лить сильной струёй из шланга, лучше воспользоваться с этой целью лейкой. Воду для полива лучше брать подогретую до 20–23 °С, так как более холодная вода способствует переохлаждению и загниванию растений. В идеале для полива огурцов ставятся на солнце бочки и другие ёмкости с водой, чтобы она успела прогреться. При недостатке почвенной влаги у огурцов начинают увядать листья.
Если во время полива вода просачивается в почву плохо, можно сделать несколько проколов почвы с помощью вил. При значительном пересыхании необходимо поливать почву в несколько приёмов.
Во время массового созревания пловов поливать растение необходимо особенно тщательно, можно делать это через день.
В конце лета полив следует несколько сократить, так как чрезмерно увлаженная холодная почва приводит к поражению гнилью корневой системы.
Во время полива можно одновременно осуществлять подкормку овощной культуры. Лучше всего делать это в вечернее время, когда солнце печёт не так сильно. Не рекомендуется допускать попадания на листья капель дикости, чтобы не вызвать ожогов.
- Подкорка производится с частотой 1 раз в 10 дней. Для изготовления подкормки можно взять литр густого навоза и растворить его в 10 литрах воды. В полученную смесь добавляется 25–30 граммов аммиачной селитры или мочевины, все тщательно перемешивается. На 4 огуречных куста приходится 1 литр полученной жидкости.
- В начале цветения огурцов к описанному выше раствору можно добавить по 50 граммов калийной соли и суперфосфата.
- В период активного цветения можно добавить в подкормку сернокислый цинк в количестве 100 мг, сернокислый марганец в количестве 400 мг или борную кислоту в количестве 500 мг.
- В начале периода плодоношения количество суперфосфата и калийной соли можно увеличить до 60 граммов на ведро.
После завершения подкормки почва вокруг куста поливается водой, чтобы удобрение хорошо усвоилось и растение не получило химических ожогов.
Подвязка огурцов и формирование плетей
Уход за огурцами и формирование огуречной плети нередко вызывает массу вопросов у начинающих садоводов-огородников. Однако, если этому вопросу не уделить должного внимания, в теплице или на грядке могут получиться непроходимые заросли, а урожайность при этом может существенно снизиться. К тому же такое разрастание чревато развитием болезней или заражением вредителями.
Формирование огуречной плети состоит из трёх последовательных этапов:
- На первом этапе из пазух первых трёх листьев удаляют все побеги и бутоны. Этот процесс называется ослеплением. Если не сделать этой процедуры, растение образует много завязей, которые негативно отразятся на его росте и развитии и, в конечном счёте, снизят урожайность куста.
- Второй этап включает в себя удаление всех боковых побегов на главном стебле. На участке побега от 50 см до 1 метра оставляют по 1 листу на боковом побеге. Далее до конца всей плети оставляют всего 3 листа.
- Третий этап включает в себя прищипывание на 1 лист всех боковых побегов второго порядка.
Чем выше растение, тем большее количество плодов на нём оставляется. Когда высота главного стебля достигнет высоты шпалеры и превысит её, верхушка прищипывается и перекидывается на шпалеру. Этот этап является конечным в формировании плети.
Помимо основной процедуры формирования, необходимо проводить еженедельный осмотр растений и удалять все пожелтевшие или больные листья и побеги. Лучше всего делать это в первой половине дня, тогда к вечеру ранки на побегах успеют подсохнуть.
Для подвязки грунтовых огурцов можно использовать следующие приёмы:
- По краям каждого ряда огурцов укрепляется по деревянному или металлическому колышку высотой около 1,5 метров. Между ними натягивается проволока, шнур или шпагат.
- Можно приобрести в специализированных магазинах готовые шпалеры.
- После того как огуречная плеть достигает нужной длины, её аккуратно приподнимают и подвязывают к шнуру или проволоке.
- Очень важно следить, чтобы ваши огуречные грядки не подвергались воздействию холодного ветра или сквозняков и располагались на солнечном теплом участке максимальное количество времени.
- По периметру огуречной грядки можно высадить высокие растения (например, кукурузу). Эти растения послужат хорошей защитой от холода и ветра. Можно высадить кукурузу в несколько рядов.
Если огурцы на шпалерах растут на солнце и ничем не затеняются, они начинают созревать гораздо быстрее. К тому же, собирать урожай с подвязанных плетей гораздо проще и удобнее.
Суть второго оборота. Второй оборот применяется с целью максимально продлить время сбора урожая огурцов, сделать небольшую передышку в работе парников и теплиц в самое жаркое время года, когда есть возможность пользоваться богатым урожаем с открытого грунта.
Понятие «второй оборот» в нашей стране из-за наших климатических и географических особенностей в основном связывается с выращиванием огурцов и томатов. Другие культуры, как, например, сладкий перец или баклажаны из-за того, что итак имеют более длительные вегетативные периоды, у нас в России не выращиваются в два оборота.
Выращивание огурцов во втором обороте
Подбор сортов и гибридов огурцов для второго оборота
Подбор сортов и гибридов, способных создавать хорошее плодоношение при уменьшении уровня естественной освещенности из-за сокращения светового дня по ходу вегетации культуры, считается важнейшим условием для получения достойного урожая во втором обороте. В такое время года не все сорта и гибриды способны активно расти и плодоносить.
Тип плода и сроки высадки. Сроки высадки и тип плода следует учитывать обязательно. По типу плодов огурцы подразделяются я на 3 группы: — длинноплодные – высокоурожайные, но в осенний период спросом не будут пользоваться большим спросом; — короткоплодные- рано вступают в период плодоношения и рано заканчивают вегетационный период; — среднеплодные- самые подходящие для осеннего выращивания с их повышенной способностью плодоносить в постоянно сокращающемся светлом времени суток и устойчивостью к болезням.
Поэтому мы предлагаем для осеннего выращивания новые гибриды с улучшенными качествами: F1 Темп, F1 Ритм, F1 Альянс Плюс, F1 Твенти, F1 Газал.