Выращивание вереска в открытом грунте

Не огорчайтесь, если вам достался дачный участок на бедных закисленных почвах. Для дизайна территории используйте вереск, посадка и уход позволят получить замечательные декоративные заросли, придающие даче магическую таинственную атмосферу. В начале лета клумба приобретает осенний колорит: среди кустарника, покрытого темно-зеленой листвой встречаются экземпляры, у которых белые, желтоватые и оранжевые листья покрывают невысокие кустики.

В июле воздух наполняется пьянящим ароматом, а на ветках распускаются кисти белых, розовых, пурпурных цветков. Выращивание этого вечнозеленого кустарника возможно даже на участках, куда хозяева приезжают только по выходным.

Капризы маленького кустика

Маленькому вечнозеленому кустику не страшны морозы: он может выжить и в тундре. Растение не боится небольшой тени, поскольку привык расти в хвойных лесах под высокими соснами. Хотя полное отсутствие солнца кусту вряд ли понравится. Вереск любит кислые небогатые питательными веществами почвы: пески, сфагновые болота.

Растение нельзя назвать долгожителем, выращивание продолжается не больше 30 лет, прибавляя по 2 см в год. За это время формируется округлая декоративная крона. Высота от земли до верхушки около 60 см. Селекционеры вывели сорта с разными сроками цветения. Если умело комбинировать их, можно устроить на участке уголок отдыха, все лето утопающий в цветущих зарослях с неповторимым ароматом.

Вечнозеленое растение не сбрасывает на зиму листья, его не нужно укрывать, защищать от морозов. Такая зимостойкость свойственна сортам, сохранившим естественную выносливость и выживаемость, элитные разновидности за красоту расплатились устойчивостью к природным условиям. Они слабее, плохо переносят сильные морозы, требуют укрытия на зиму. Неопытным цветоводам лучше начать выращивание с полудиких разновидностей.

Где понравится жить вереску

В природе этот кустарник произрастает в полутени сосняков или на открытых полянках. Создайте ему такие же условия в открытом грунте: пусть в полдень тень от листвы дерева прикрывает цветущие заросли, а утром и вечером они греются в нежарких лучах. На ярком солнце вереск выживет, но цветы будут мелкими и быстро завянут. Посадка вереска в полном затенении он тоже нежелательна: кустики не порадуют вас пышным цветением.

Если устраиваете декоративный уголок в заболоченной низине, обязательно устройте хороший дренаж. Вереск любит влажный, но не мокрый грунт, при переизбытке воды он погибнет. В засушливых местах куст будет жить, особенно прекрасно станет чувствовать себя зимой, только пышная крона у него не разовьется и через несколько лет перестанут формироваться бутоны. Хотите создать своему питомцы выращивание в оптимальных условиях – поместите его на альпийскую горку. Каменистое покрытие не даст влаге полностью испариться, а излишек воды стечет вниз.

Чтобы растения хорошо развивались, расстояние между ними должно быть не меньше 50 см. Чтобы не закупать лишний посадочный материал, сделайте расчет по площади клумбы. На каждый м2 можно высадить или 8 экземпляров высоких сортов или 12 мелких кустиков. При таком расположении кусты образуют красивый зеленый ковер, и не будут страдать от тесноты.

Как размножается вереск

Посадочный материал вы можете приобрести в цветочных магазинах. Учтите, что кустарник плохо переносит пересадку. При развитии корневой системы вокруг нее образуется грибница, благодаря такому симбиозу вереск может расти на бедных почвах: питательными веществами его снабжают подземные грибки. Если вы купите растение с чистыми корнями, кусту придется долго приживаться и создавать вокруг себя соответствующую среду. Лучше приобретать саженцы в контейнерах, которые можно разрезать и поместить в открытый грунт корневую систему вместе с комом почвы и подземными обитателями.

Вы можете купить куст с зелеными листиками, посадить его по всем правилам, но через некоторое время растение погибнет. Возможно, вы приобрели уже мертвый саженец, этот кустарник не сразу сбрасывает листву после гибели. Выбрать здоровое растение можно по нескольким признакам:

  1. Веточки хорошо гнутся.
  2. Новые почки выглядят более светлыми, чем старые.
  3. Почва в контейнере хорошо увлажнена.

Можно размножать вереск семенами. Для этого на влажный грунт кладут зерна, присыпают их землей и накрывают пленкой. Всходы появляются через месяц, потом полтора года продолжается выращивание саженцев в домашних условиях. Летом выносите горшки на свежий воздух, там растения лучше разовьются. Подросшие кустики можно высадить в открытый грунт.

Значительно проще получать посадочный материал черенками или делением куста. Осенью срежьте верхушки побегов, закончивших цветение, и посадите их в горшки с землей. Чтобы лучше укоренились, срезы можно обмакнуть в стимулятор образования корней. Выкапывать и пересаживать кусты нежелательно, но при необходимости можно лопатой отделить часть растения вместе с корневой системой и пересадить на другое место.

Посадка молодых кустиков

Самое лучшее время для высадки кустиков в открытый грунт – весна. К осени растения хорошо укоренятся, окрепнут и наберутся сил для зимовки. Можно сажать и осенью, но тогда нет гарантии, что вереск хорошо перенесет холодное время года. Занимайтесь работой ближе к вечеру, чтобы жаркое солнце не помешало саженцам приживаться.

Выкопайте лунки глубиной 25 см и пролейте их слегка подкисленной водой. Поместите корни растения в лунку и расправьте их, чтобы отростки располагались горизонтально. Заройте растение и слегка примните землю вокруг него. Обязательно полейте посадки, чтобы грунт лег плотно без воздушных прослоек.

После посадки замульчируйте землю под растениями. Можно использовать опилки, торф, компост, только обязательно добавьте в мульчу лесной земли. В ней содержится грибница, необходимая вереску для получения питательных веществ. Поверхность засыпьте мелким щебнем или галькой, они уменьшат испарение влаги.

Уход за неприхотливыми кустиками

Уход за вереском заключается в нескольких несложных операциях:

  • полив,
  • опрыскивание,
  • обрезка.

У растений густая, но короткая корневая система. При высыхании верхнего слоя почвы кустарник начинает страдать от недостатка влаги. Постоянно увлажняйте грунт под посадками, чтобы они не испытывали жажды. Любит вереск и влажный воздух, опрыскивайте его утром и вечером, и куст всегда будет выглядеть свежим.

Совет! Чтобы обеспечить постоянное и равномерное увлажнение почвы, установите под кустами вереска систему капельного полива.

Молодые кусты, которые еще не выпускали бутонов подстригать не нужно. У взрослых экземпляров после цветения обрежьте старые ветки. Чтобы увеличить декоративность цветника, при обрезке придайте кроне красивую форму. Старайтесь срезать молодые веточки и максимально сохранять те, которые уже одеревенели: из них будут развиваться новые отростки.

Вереск привык жить в холодных регионах, зимние морозы ему не страшны. Повредить может только слишком большая стужа при сильном ветре и отсутствии снежного покрова. Если у вас наблюдается такая погода, на зиму закройте кусты лапником. Не забывайте весной снять укрытие, чтобы с первым теплом растения начали развиваться.

Вредители почти не нападают на вереск, им не нравятся жесткие листья. Растения редко болеют, но если вы заметили коричневый оттенок на листьях, или увядание верхней части побегов – куст поразила грибковая инфекция. Чтобы такого не произошло, следите, чтобы в почве не застаивалась влага, и не перекармливайте растения удобрениями. Заболевшие экземпляры обработайте противогрибковыми препаратами. Если части куста начинают деформироваться или менять окраску – кустарник поврежден вирусом. Выкопайте и сожгите больные экземпляры, а землю и здоровые растения обработайте дезинфицирующими средствами.

Вывод. Если вы любите экзотику, декор с налетом мистики, таинственности – посадите в саду вереск. Создайте альпийскую горку с рододендронами, папоротниками, низкими хвойными растениями и зарослями вереска, и вы получите отличный уголок для отдыха и релаксации. Вы можете посадить сорта с цветами разных оттенков и создать красочную композицию. Прекрасный аромат добавит свою нотку к восприятию экзотического пейзажа.

При выборе сортов нужно учесть, что чем больше поработали над видом селекционеры, тем капризнее получилось растение. Разновидности, не сильно отличающиеся от своих диких предков, не требуют особого ухода, им нужна только влажная почва. Кустики, полученные путем многочисленных скрещиваний и переопылений более требовательны и к уходу, и к условиям выращивания. Начните с простых экземпляров, они тоже очень красивы и помогут создать неповторимый дизайн дачного участка.

Вереск является всем известным медоносным растением благодаря балладе Р. Л. Стивенсона. Но еще это растение обладает множеством полезных свойств, так что его активно используют в народной медицине. Кроме того, цветок красиво выглядит и будет хорошо смотреться в саду на клумбах. Его запросто можно вырастить, но только нужно придерживаться определенных правил посадки и ухода.

Вереск обыкновенный – растение, которое представляет собой вечнозеленый кустарник стелящегося типа из семейства Вересковых. У культуры сильно разветвляются побеги. В высоту бывает по 30-70 см. Листья мелкие, трехгранные.

1 Описание и сорта

По описанию соцветия похожи на множество мелких колокольчиков. Обычно они лиловые или розовые. Цветки собираются в однобокие кисти. Они появляются обычно в середине лета, но красивее всего выглядят после первых морозов. В этом время листва становится бордовой либо желтоватой. Благодаря тому что вереск красиво цветет, его активно выращивают в садах – используют для оформления альпийских горок, бордюров, дорожек.

Существует множество сортов декоративного вереска, но их условно делят на несколько групп. Так, к первой относятся те, которые имеют зеленые листья:

  1. 1. Аллегро. В высоту до 60 см, а диаметр кроны до 0,5 м. Цветение с середины лета и до середины осени. Лепестки красно-карминовые. Сорт отличается морозоустойчивостью, так что подходит для Подмосковья и выращивания на Урале.
  2. 2. Кармен. Это нидерландский сорт гибридного типа. Очень популярен в Европе. В высоту куст до 40 см. Соцветия розово-фиолетовые. Растение тоже является зимостойким, но лучше всего утеплять на зиму кусты.

В эту группу входят сорта Марко, Даркнесс, Раднор и прочие.

Вторая группа – это сорта комнатных и садовых растений, у которых зеленые листья и белые соцветия. Примером являются Альба, Александра, Алек Мартин, Вайт Лон и прочие.

Третья группа – это кусты, которые имеют серебристые листья. Примером являются Сильвер Найт с бордовыми цветками и Питер Спаркс с махровыми темно-розовыми цветками.

Следующая группа – это садовые и домашние сорта, которые отличаются золотистой листвой. К примеру, сюда относятся Эндрю Прауди. Листья у него оранжевые с бледновато-желтыми концами, но зимой они становятся бронзовыми. Соцветия имеют розовый оттенок. Еще один интересный сорт – Боскуп. Он имеет голландское происхождение. Листья летом желтовато-зеленые, а осенью они становятся красно-медными. Лепестки лилово-розовые.

В отдельную группу выделяют сорта, у которых имеются махровые соцветия. Сюда относится Отем Глоу с лиловыми лепестками и Моника с красно-розовым окрасом. Еще махровые соцветия есть у Каунти Виклоу, Дарк Стар, Альба Плен, Ред Фейфорит.

Последняя группа тоже имеет интересную черту: это сорта, у которых соцветия не раскрываются. Примером является Марлин с яркими фиолетовыми лепестками и Девид Исон с лилово-розовым окрасом. Также в эту группу входят Минима, Ромина и прочие.

Посадка, размножение и уход за вейгелой в открытом грунте

2 Посадка

Выращивать вереск из семян – длительный и трудоемкий процесс. Необходимо действовать следующим образом:

  1. 1. Подготовить горшки.
  2. 2. Насыпать в емкости дренаж (мелкие камни).
  3. 3. Наполнить горшки субстратом. Рекомендуется смешать по 1 части песка и хвойной земли, а потом добавить 2 части торфа.
  4. 4. Увлажнить почвенную смесь и поместить в нее семена.
  5. 5. Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой или стеклом. Убрать его, когда появятся первые ростки. Температура должна быть 20 0 С.

Обычно ростки появляются в течение месяца. Когда они разрастутся, нужно провести пикировку, то есть рассадить саженцы по разным контейнерам. Емкости вместе с культурой нужно выносить летом в сад и оставлять в полутени. Когда наступают холода, контейнеры нужно обратно убрать в помещение. Температура там должна быть в зимнее время 12 0 С. Ростки пересаживают на постоянное место только через 2 года.

Посадку в открытый грунт нужно проводить в весеннее или осеннее время, но лучше всего первый вариант. Процедура заключается в следующем:

  1. 1. Вырастить саженцы рассадным способом либо приобрести их уже готовыми в специализированном магазине.
  2. 2. Сделать лунки. Они должны быть широкими, но неглубокими. На дно насыпать гальку либо щебенку (не более 2 см), чтобы вода не застаивалась.
  3. 3. Поместить в ямки кустарники.
  4. 4. Расправить руками корни. Если этого не сделать, то растение погибнет. В дальнейшем корни в грунте будут развиваться горизонтально.
  5. 5. Налить воду в лунку и засыпать субстратом до уровня корневой шейки.
  6. 6. Уплотнить грунт и замульчировать участок.

Еще можно размножать вереск отводками. В этом случае нужно наклонять побег, фиксировать его проволокой или придавливать камнем, а потом присыпать землей. Периодически это место нужно поливать. Обычно укоренение происходит через несколько недель. Спустя год можно отделить отводку от материнского растения, выкопать и пересадить на постоянное место. Также можно разделять кустарник при пересадке на несколько частей и распределять их в разные лунки. Такой метод размножения тоже является эффективным и простым.

3 Правила ухода

Чтобы вереск выглядел здоровым, а его цветение было долгим, необходимо правильно ухаживать за культурой. Это касается соблюдения следующих правил:

  1. 1. Полив. У вереска корни короткие, так что они не смогут добывать влагу из глубины. Поэтому если отсутствуют постоянные осадки, требуется поливать растение регулярно. Специалисты советуют для этого использовать слегка подкисленную воду. Нужно следить, чтобы почва всегда была немного влажной. Полив рекомендуется осуществлять раз в 1-2 недели. В жаркие дни это можно делать чаще.
  2. 2. Мульчирование. Можно использовать для этого опилки или торф. Слой мульчи защитит грунт от быстрого просыхания и перегревания в жаркие дни.
  3. 3. Рыхление грунта. Углубляться нужно не более чем на 15 см. Одновременно нужно удалять все сорняки. Прополку и рыхление полагается осуществлять сквозь слой мульчи. Процедуру нужно проводить каждый раз после полива.
  4. 4. Опрыскивание. Вереск может пострадать от чрезмерно жаркой погоды и сухого воздуха, так что рекомендуется каждый день опрыскивать кустарники водой из пульверизатора.
  5. 5. Подкормка. Каждый год полагается в весенний период (в середине или конце) вносить в почву комплексное минеральное удобрение. Полагается использовать по 2 ст. л. на каждый куст. Порошок нужно рассыпать по участку. Он не должен попадать на листья и соцветия, иначе могут появиться ожоги. Потом нужно замульчировать и полить участок.
  6. 6. Обрезка. Весной полагается проводить еще и обрезку. Она требуется для поддержания формы кустарника и стимулирования роста веток. Интенсивно обрезать ветки полагается только с третьего года после посадки. Специалисты советуют стараться сохранять саму форму кроны. Стрижка осуществляется следующим образом: левой рукой нужно держать само соцветие за его верхнюю часть, а правой нужно обрезать половину соцветия. Растительные остатки можно высушивать, измельчать в порошок и рассыпать по территории в качестве дополнения к мульче. Рекомендуется обрезать больные и сухие ветки, отцветшие части.
  7. 7. Утепление. Лучше всего перед зимовкой защитить кустарники. Их нужно обложить вокруг торфом, а сверху укрыть лапником. Эти слои можно убрать в середине весны.

При выращивании в открытом грунте есть высокая вероятность, что вереск пострадает от различных болезней или вредителей. В домашних условиях риск намного меньше. Как правило, вереск страдает от вирусных или грибковых болезней.

Например, это касается серой гнили, которая развивается из-за неправильного ухода – в частности, переливов. Заболевание проявляется в виде налета на ветках и листьях, их отмирания. Если грибковая инфекция только начала распространяться, рекомендуется воспользоваться фунгицидным препаратом. Подойдет «Топаз» или «Фундазол». Через 1,5 недели обработку нужно повторить. Если куст сильно поражен, то его нужно уничтожить, а грунт продезинфицировать раствором медного купороса. В профилактических целях вереск тоже опрыскивают весной с применением фунгицидов. Это делают после того, как снимают утепление. Перед подготовкой к зиме тоже рекомендуется обработать кустарник.

Следующим недугом является мучнистая роса. Из-за нее листья покрываются рыхлым белым налетом, а молодые ветки сохнут. Еще вереск может пострадать от ржавчины. Она проявляется в виде красноватых или коричневатых пятен на листьях. Оба этих недуга тоже вызваны грибковыми инфекциями, так что с ними помогут справиться фунгицидные средства.

Вирусные недуги проявляются в виде деформирования соцветий, листьев и веток, изменения их окраса (он становится неравномерным, причем не является характерной особенностью конкретного сорта). Такие болезни являются неизлечимыми. Необходимо выкопать куст и сжечь его, а участок, где он рос, полить концентрированным раствором перманганата калия.

Посадка вереска в открытом грунте, уход в условиях средней полосы

Раннее вереск можно было встретить лишь в природных условиях, но со временем его начали выращивать как декоративный кустарник. Есть виды карликовые, высотой 20-30 см, и высокие, до 80 см.

Чтобы вырастить вереск на приусадебном участке придется приложить немало усилий, но отдача растения будет впечатляющей. Рекомендуемые сорта для выращивания в условиях средней полосы: Alexandra, Gold Haze, Alba Plena.

Посадка

Вереск растет на почве с кислым уровнем pH, в пределах 4-5 единиц, нейтральные и щелочные почвы не подходят. Это первая проблема, с которой сталкиваются садоводы, ведь большинство участков состоит именно из них. Верховой торф перемешивают с хвоей или мхом. Для того чтобы закислить почву нужно перед посадкой провести обработку раствором щавелевой кислоты (на 10 л воды 4 ст.л. кислоты), таким объемом проливают 1 кв.м. земли. Чтобы не допустить вымывания кислоты и защелачивания, такую обработку провести еще раз за сезон. Сажать вереск предпочтительно под кроной деревьев на солнечном участке.

Перед высадкой саженца снимается верхний слой почвы (на 1 штык лопаты), выкапывается лунка глубиной 20-30 см, укладывается дренаж из битого кирпича или керамзита (2-3 см), заполняется субстратом, расправляются все корешки растения и аккуратно высаживается, заглубляя до уровня шейки растения. Слегка утрамбовывают грунт вокруг растения и увлажняют. После чего рядом сооружают опору и подвязывают цветок. Расстояние между лунками 50 см, высадку проводят рядами или в шахматном порядке. Срок посадки вереска – конец апреля-начало мая. Хоть иногда и советуют сажать вереск под зиму, мы же склоняемся к тому, чтобы делать это весной для лучшего укоренения молодых саженцев.

Цветение начинается в конце лета.

Уход за вереском

Пока цветок молодой поливать нужно регулярно, не допуская пересыхания почвы. Корневая система располагается близко к поверхности, поэтому влажность почвы в первые годы жизни крайне важна. С возрастом растению частый полив уже не потребуется. Перед поливом изредка раскладывают еловые иголки, торф или опилки (на каждый куст 1-2 ст.л.), это позволит уровень кислотности поддерживать на необходимом уровне. После каждого увлажнения почвы рекомендуется легкое рыхление вокруг куста.

Мульчирование хвоей, соломой или опилками  защитит от образования почвенной корки, сорняков, различных вредителей и одновременно сохраняет влагу и подкисляет.

Вереск достаточно устойчив к болезням и вредителям, кроме мучнистой росы и серой гнили. При появлении белесого налета на листочках проводят обработку препаратом «Фундазол» или «Топаз». Для профилактики грибковых болезней – нельзя допускать застоя воды и переувлажнения почвы.

На зиму кусты вереска мульчируют и сверху прикрывают листвой.

Весной рыхлят почву и вносят фосфорно-азотное удобрение. Удаляют поврежденные после зимы и засохшие ветки. Через 2-3 года начинают формировать куст. С обрезкой важно не перестараться, так как рост побегов идет медленно, 2-2,5 см в год.

Вереск прекрасно украшает газоны, в качестве бордюров вдоль садовых дорожек и на альпийской горке. На одном месте может расти до 30 лет и больше. Еще советы по условиям ухода за вереском можно узнать здесь.

Размножение вереска

Самый простой способ размножения вереска – это делением корневищ. После цветения кустик выкапывается и, не отряхивая грунт, корневище делят на части так, чтобы на каждой был молодой побег, старые обрезают. Высаживают сразу в подготовленную лунку.

Размножение отводками. Вереск со временем дает много поросли, поэтому их пригибают, закрепляют в грунте и присыпают торфом. Через 1 год, весной подросший саженец отделяют от материнского куста и пересаживают в отдельную лунку.

Размножение семенами. Это длительный процесс, требующий усилий. Для посева семян подготавливают субстрат с кислой pH средой, из верхового торфа, хвои и песка в соотношении (2:1:1). Засыпают смесь в рассадный ящик, сверху раскладывают семена и ничем сверху не присыпают. Посевы накрывают прозрачным стеклом или полиэтиленом и выставляют на светлое место, где температура 18-20°С. Регулярно проводить опрыскивание (1-2 раза в неделю). Через месяц начнут появляться первые всходы, но укрытие еще нельзя снимать 1-2 недели, лишь изредка проветривая. Молодые сеянцы вереска не выдерживают прямого солнечного света, тень, повышенную влажность, холод или сквозняки. Летом выносят на открытый воздух для закаливания, при благоприятных метеоусловиях.

Через 8-12 месяцев подросшие растения можно рассаживать по отдельным горшкам. А еще через 1 год проводят высадку в открытый грунт.

Черенкование вереска. В начале осени с верхушек сильных, но нецветущих веток срезают верхушечные черенки. В горшки насыпают сусбтрат и устанавливают черенки на укоренение. При температуре 15-20°С через 10 месяцев, весной, они дойдут до стадии пересаживания в открытый грунт. За это время кроме полива, их удобряют 1 раз в 2-3 недели азотным удобрением (на 1 л воды 1 г мочевины).

Древняя легенда повествует, что Создатель предложил растениям поселиться на неплодородных холмах, по недосмотру оставшихся без растительности. Все отказались, кроме вереска. В награду Бог наделил его ароматом медоноса, красотой и неприхотливостью. Чудесный напиток из верескового мёда, способный дарить молодость и красоту, прославил в своей балладе Роберт Стивенсон. Действительно, вересковый мёд по целебным свойствам намного превосходит иные виды мёда, хотя и уступает им по вкусовым качествам.

Вереск – стелящийся многолетний кустарник семейства вересковых и единственный представитель своего вида. Он имеет около 20 декоративных сортов для садового выращивания. Есть у целебного медоноса «двоюродные сестры» – эрика (Erica), тоже представители семейства вересковых, но из другого вида. Их иногда тоже называют вереском, но это не совсем правильно.

Вереск невысок (30-70 см), но чрезвычайно  декоративен. Его мелкие ароматные цветки, похожи на маленькие колокольчики, собраны в соцветия, воздушным облаком окутывающие кустистые стебли. Очень декоративны и листья, как бы свёрнутые в трубочку (поэтому, пока вереск не зацветёт, его часто путают с можжевельником). Зацветать вереск начинает на исходе лета. Целебный медонос особенно красив после первых заморозков, когда его листья окрашиваются в жёлтые и багряные тона. Подмёрзшие соцветия не опадают и ещё долго держатся на кустах, придавая им изысканно декоративный вид. В ландшафтном дизайне вереск обычно высаживают рядом с карликовыми хвойниками, вдоль садовых дорожек, в бордюрах или на альпийских горках.

Долгое существование вереска на неплодородных почвах выработало у него симбиоз с простейшими грибами (микоризу), который помогают корням вереска добывать питательные вещества из бедных почв. Корневая система вереска буквально опутана грибными нитями, а сами грибы питаются жизненной силой вереска, поэтому это уникальное растение практически не нуждается в удобрениях. Мать-природа мудра. Таким образом, она позаботилась о выживании вереска на пустых, неплодородных почвах. 

Особенности почвы для вереска

Вереск предпочитает климат средней полосы России, любит кислые слабоудобрённые и рыхлые почвы. Предпочитает открытые солнечные места, в крайнем случае – полутень. При посадке вереска учитывайте, что он совершенно не терпит извести и щелочных почв. Идеальный почвенный субстрат для него: торф, перемешанный с песком, хвойной землёй и опилками в соотношении 3:1:1:1. Хвойную землю берут с глубины 5-6 см из елового или соснового леса. А если вы умудритесь достать верховой торф, то песок в почвенную смесь добавлять не нужно. На 1 куб. м почвы полезно добавить 70-80 г серы.

С места, предназначенного  для посадки вереска, на 1 штык лопаты снимите верхний грунт и замените его почвенной смесью. Затем слегка притопчите почву, пройдясь по ней мелкими шажками, и обильно пролейте её чуть подкислённой водой. Как один из вариантов подкисления: 100 г яблочного 6%-го уксуса на 10 л воды.

Посадка вереска

Вереск можно высаживать как весною, так и в зиму. Но предпочтительнее весной, тогда вереск успеет как следует укорениться и прекрасно переживёт зимние морозы. Для него подходит несколько способов посадки: саженцами, семенами, отводками, делением куста и верхушечными черенками.

Посадка вереска отводками

Отводками вереск может размножаться и самостоятельно. Со временем его главный ствол и старые ветви полегают и укореняются сами, давая жизнь многочисленной поросли, поэтому посадку вереска на даче следует искусственно ограничить небольшим заборчиком или иным сооружением. А если вы желаете помочь своему любимому медоносу, зрелые побеги присыпьте торфом на 1-2 см и закрепите в почве. Через год после присыпки вы получите готовый саженец, который следует отделить от материнского куста и высадить в отдельную лунку.

Посадка вереска саженцами

Посадочные лунки организуйте на расстоянии 40-50 см друг от друга, а размер их сделайте в 2 раза больше корневого кома. Размещая саженцы, учтите, что корни вереска растут горизонтально, но в контейнерах с саженцами, купленных в питомнике, они скучены к центру. Поэтому перед посадкой вереска как можно аккуратнее расправьте его корешки в стороны. Прикапывайте саженец до уровня корневой шейки. После посадки слегка утрамбуйте почву руками, обильно полейте и замульчируйте основание саженца торфом или опилками, а лучше всего – мелкой щепой от коры хвойных деревьев, потому что именно там содержится необходимая для жизни вереска микориза.  Если почвы на вашем участке глинистые, в каждую посадочную ямку подсыпьте дренаж (гальку, щебень, битый кирпич) на высоту 2-3 см.

Посадка вереска семенами

Вереск можно высаживать и семенами, но это довольно длительный процесс. Сначала семена помещают в плошки, рассыпая тонким (2-3 мм слоем), увлажняют и накрывают плошку стеклом. Через 2-3 недели семена прорастут, и тогда их высевают в деревянные ящики с почвенным субстратом, о составе которого написано выше. Рассада появляется обычно через месяц после высадки семян. Температурный режим для её полноценного развития: 18-20 °С. Не забывайте поддерживать умеренную влажность почвы в ящиках. В летний период коробки с рассадой периодически выносят на открытый воздух для закаливания. Рассада вереска будет готова к посадке в открытый грунт только через 1.5-2 года.

Посадка вереска верхушечными черенками

А если у вас на даче уже растёт декоративный медонос, вполне можно размножить его верхушечными черенками. В конце лета нарежьте черенки с самых сильных ветвей кустарника (цветущие побеги не берите). Укорените черенки в отдельных горшочках, наполненных торфом вперемешку с песком (3:1). Поддерживайте температуру в помещении 15-18 °С. Раз в 2-3 недели подкармливайте черенки раствором мочевины: 1 г на литр воды и микроудобрениями. За время зимовки черенки хорошо укоренятся, и по весне их можно высаживать в открытый грунт.

Посадка вереска делением корневищ

Это самый простой и быстрый метод посадки вереска. В конце лета кустик вереска выкапывают, а корень, не отряхивая его от земли, разрезают на части так, чтобы на каждой имелась молодая поросль, старые стебли обрезают. Затем корешок с порослью высаживают в отдельную лунку.

Еще про посадку вереска

Уход за вереском

Если вы желаете иметь густые насаждения вереска, то ранней весной (до появления почек) умеренно подрежьте верхние ветви кустарника. Кроме того, осенью, после цветения, ветви вереска следует обрезать на 5-7 см ниже отцветших соцветий, а обрезки оставлять на зиму как укрытие. По весне их следует убрать.

Подкармливают садовый медонос минеральным удобрением из расчёта 30-40 г на 1 кв. м, один раз в сезон. Поливают по мере необходимости. Удаляют сорняки, проводя таким образом естественное рыхление почвы.

Если зимы в вашем регионе суровые, можно укрыть вереск на зиму еловым лапником, предварительно подсыпав под каждый кустик мульчирующий слой: опилки, торф, сухие листья и пр. Вот, собственно, и весь уход за вереском)) В благоприятных условиях он привольно разрастается и способен прожить до 50 лет.

Сорта вереска

Сорт вереска Alba Plena

Вереск сорта Alba Plena представляет собою вертикально растущий кустарник, высотою 30-50 см, с мелкими соцветиями белых махровых цветков. 

Сорт вереска Alexandra

Сорт вереска Alexandra – это невысокий (20-30 см) кустарник, обильно усыпанный соцветиями с розовато-пурпурными цветками в обрамлении тёмно-зелёных листьев.

Сорт вереска Gold Haze 

Сорт вереска Gold Haze – среднерослый (40-60 см) необычайно декоративный кустарник с белоснежными соцветиями колокольчатых цветков в обрамлении лимонного цвета листьев.

Высаживая  чудесный медонос, учитывайте, что благодаря одному только вереску можно организовать яркие декоративные полянки на даче. Только подбирайте сорта с разным колером цветков и  листьев.

Оцените статью