Плетистая роза уход и обрезка осенью

Разведение плетистых роз – самый шикарный способ вертикального озеленения садового участка. Необыкновенно красивое, пышное цветение, крупные ароматные цветы, простота выращивания (по сравнению с кустовыми и парковыми видами роз), множество вариантов использования делает плетистые розы фаворитками садового ландшафтного дизайна.

Плетистые розы – условное объединяющее название для всех роз со стелющимися, дугообразными или плетевидными побегами, однократным или двукратным продолжительным цветением. Цветки могут быть и одиночными, и собранными в соцветия-кисти. У плетистых роз они образуются по всей длине, в средней и верхней частях или на верхушках побегов в очень большом количестве. Но главная объединяющая особенность – цветение на побегах прошлогоднего прироста первого или второго порядка. Плетистые розы далеко не однородны по своим качествам и характеристикам. Определение типа или подвида плетистой розы – ключ к успеху не только в ее выращивании, но и в максимальном раскрытии декоративности.

В уходе за розами своевременная обрезка является ключевым пунктом. Как и в общем уходе, в обрезке плетистых роз нет ничего сложного. Поддержание оптимальной густоты куста, стимулирование роста замещающих побегов в сочетании с обычными санитарными обрезками – эти меры гарантируют здоровье розового куста и его красивое длительное цветение.

Все виды плетистых роз принято разделять на две основные категории – клаймеры и рамблеры.

С практической точки зрения, для обеспечения оптимального ухода, выделять тип плетистой розы не обязательно: от обрезки и до полива в уходе все виды плетистых роз схожи между собой (подробнее об уходе за плетистыми розами читайте в ЭТОЙ статье). Единственное, что вам нужно узнать – способна ли ваша плетистая роза цвести только на прошлогодних (большинство рамблеров), или еще и на новых побегах (преимущественно клаймеры).

У однократно цветущих роз цветки образуются на прошлогодних побегах. Кусты плетистых однократно цветущих роз должны формироваться так, чтобы они состояли из 6-10 побегов: 3-5 однолетних веточек замещения и 3-5 двулетних побегов, на которых будет происходить цветение в текущем году. Основное формирование этих растений проводят летом.

Повторноцветущие розы куда сложнее по своему строению и характеру. Цветение побегов у них ослабевает только к пятому году, цветут розы на ветках второго, третьего, четвертого и даже пятого порядка, которые образуются на основных побегах. У этих роз не нужно ежегодно удалять базальные ветви, давая развиваться основным побегам в течение трех лет и удаляя их до основания только после четвертого года. Повторноцветущие розы формируют так, чтобы в кусте оставались от 3 до 7 основных цветущих побегов и ежегодный прирост от 1 до 3 однолетних веточек, предназначенных для их замещения в будущем. Основная обрезка повторноцветущих роз всегда проводится весной.

Есть универсальное правило которое помогает не запутаться в видах плетистых роз и всегда регулировать число побегов: удалять у плетистых роз во время весенней или летней обрезки нужно столько старых плетей, сколько новых побегов выпустила роза у основания куста. Это правило применяют, когда есть любые сомнения в нужной степени обрезки.

Плетистые розы не зря считаются более простыми в выращивании растениями, чем их красующиеся на клумбах, рабатках, газонах и в живых изгородях кустовые конкуренты. Плетистые красавицы более выносливы и неприхотливы, довольствуются действительно минимальным уходом. Им нужны только несколько обильных поливов, минимальное число подкормок, растут они быстро и на зиму укрываются проще (по технике, а не по трудоемкости), чем кустовые садовые королевы. Но главное отличие по уходу – в обрезках, в которых сложно запутаться неопытному садоводу.

Обрезка плетистых роз – задача не сложная. Несмотря на некоторые отличия, связанные с необходимостью учитывать индивидуальные особенности каждой плетистой розы, форму и тип побегов, проводят обрезку всегда по одним и тем же принципам. Как и у любой розы, обрезка на плетистых царевнах – залог пышного и красивого цветения. Но у плетистых роз основное в обрезке – вовсе не стимулирование цветения или формирование, а совсем другие задачи:

  1. Создание качественной скелетной основы.
  2. Удаление непродуктивных побегов.
  3. Меры по стимулированию роста замещающих ветвей.
  4. Санитарная обрезка.
  5. Удаление увядающих цветков.

Плетистые розы самоомолаживаются, выпуская молодые побеги, которые со временем замещают старые. Легкая помощь им со стороны садовода – регулярное удаление самых старых ветвей – позволяет постоянно поддерживать плетистые красавицы в безупречном состоянии. Именно отрастанию и развитию вегетативных побегов, замещающих ветвей у верхолазок и уделяют повышенное внимание: плетистые розы цветут на приросте прошлого года, и получение сильных замещающих побегов, способных цвести в будущем, должно стать главной целью обрезки и направления плетистых роз.

При проведении любых процедур по обрезке на плетистых розах не стоит забывать и общие правила обрезки всех без исключения роз:

  • Обрезку проводят только острыми и чистыми инструментами и «гладко» – без трещин, расслоений, разрывов, обрывков древесины и тканей.
  • Срезы нужно делать под углом в 45 градусов и так, чтобы срез уходил вниз от почки (вода не должна стекать и задерживаться на почке).
  • При выборе «точки» обрезки ориентируются на хорошо развитые почки, расположенные не на внутренней, а на внешней стороне побега, чтобы новые веточки были ориентированы наружу, а не в центр куста.
  • При срезании побега стоит следить за тем, чтобы над развитой почкой оставалось от 5 до 8 мм стебля, а если обрезка санитарная – убедиться в том, что побег срезан до здоровой древесины (слабые, тонкие, непродуктивные, пересекающиеся, растущие внутрь веточки срезают до основания или уровня почвы).
  • Из каждой почки оставляют только один побег, удаляя лишние, растущие из одной почки веточки.
  • На кустах даже самых крупных плетистых роз нужно поддерживать такую основу и количество побегов, которые гарантируют хорошую проветриваемость и равномерную освещенность кроны (густоту и покрытие опор обеспечивают грамотным распределением и направлением ветвей, а не их большим количеством).
  • Все срезы на розах нужно обрабатывать садовым варом или аналогичными защитными средствами.

Инструменты для обрезки плетистых роз следует выбирать внимательно. Справиться можно и простыми секаторами, но куда лучше подойдут для работы специальная пила, обрезчик или кусторез с удлиненной рукояткой.

С практической точки зрения обрезку на плетистых розах удобно разделять на три этапа:

  • Весенняя основная обрезка
  • Летняя обрезка
  • Осенняя обрезка

В августе или сентябре первого года у плетистых роз прищипывают веточки для улучшения их вызревания. Минимальная санитарная чистка понадобится растениям и в течение первых двух лет. Сильная обрезка в это время особенно опасна для полуплетистые роз, которые могут вновь восстановить свою кустовую форму. С возрастом, после формирования хорошего «каркаса», к санитарной обрезке добавляют и омолаживающие меры – регулируют количество побегов и удаляют самые старые из них.

Весенняя обрезка плетистых роз проводится сразу, как только с растений снимают основное укрытие, до начала пробуждения почек и разворачивания листьев. Как и для всех роз, у плетистых именно весеннюю обрезку считают основной. После зимы растения нуждаются не только в чистке, осмотре, санитарных процедурах, но и в мерах по стимулированию роста и омоложения, регулирования куста. Правда, как таковая формирующая обрезка у плетистых роз весьма условна. У верхолазок весной проводят санитарную чистку и укорачивание тонких побегов для стимулирования прироста.

Весенняя обрезка на плетистых розах включает два типа процедур:

  1. Меры, направленные на очистку и прореживание.
  2. Укорачивание побегов и стимулирование роста.

Начинать всегда стоит с чистки кустов. После снятия укрытий и разворачивания побегов растения нужно внимательно осмотреть, оценить состояние кустов. У плетистых роз нужно сразу же удалить все поврежденные, больные, сухие, слишком слабые и тонкие побеги – все непродуктивные веточки – до основания или здоровых тканей.

Укорачивание побегов на плетистых розах называют условным потому, что эта процедура всего лишь активизирует рост замещающих молодых ветвей. Для успешного цветения на верхолазках нужно сохранить как можно большую часть прошлогодних веточек, поэтому проводят легкое укорачивание верхушек до первой сильной почки. Если речь идет о крупноцветковых, а также цветущих не только в средней и верхней частях побега плетистых роз групп Мультифлора и гибридах Вишуриана, обрезку можно проводить не только до первой почки, но ориентируясь на опору, размеры розы и желаемую форму. Боковые веточки можно обрезать даже на 2/3, основные – до высоты опоры или соразмерно с размерами кустов, если роза превышает допустимые размеры и нужно контролировать ее рост.

Удаление старых побегов, регулирование густоты куста и поддержание правильного количества веток в кроне весной проводят только для повторноцветущих роз. На кусте оставляют от 3 до 7 сильных основных побегов – самых крепких, длинных и молодых ветвей, удаляя старые, старше 4-х лет побеги, а при слишком густой кроне – и самые слабые веточки. Самые старые веточки всегда срезают у снования, у самой поверхности почвы. Обычно их распознают по утолщению и отсутствию цветения. Если новых побегов для замещения недостаточно, старые веточки срезают на высоту в 40 см, стимулируя прирост в следующем году. Такая же обрезка основных ветвей поможет сделать более компактным растущий свободно рамблер, а при срезке всех стеблей – кардинально омолодить запущенные плетистые розы. Но лучше растягивать омоложение на несколько этапов.

У весенней обрезки есть еще один очень важный завершающий этап – расправление и направление. Розы не сразу подвязывают к опоре, а проводят подвязку только тогда, когда молодые замещающие побеги подрастут. После того, как розы пройдут основные весенние процедуры, сильные, здоровые и укороченные до первой почки побеги необходимо расстелить по земле, уложить горизонтально. Их не поднимают на опоры до того, пока от основания не пойдут в активный рост побеги замещения и не достигнут полуметровой или чуть большей длины. Как только замещающие веточки вырастут, старые побеги (основные для цветения) начинают направлять по опоре.

Завершают весеннюю обрезку направлением стеблей по опоре.

Направление роста плетистых роз Чтобы получить пышную, раскрывающую всю свою декоративность плетистую розу, необходимо не только правильно обрезать, но и правильно направлять побеги по опорам. Даже если розу высаживают у столбика перголы или обелиска, колонны или другой вытянутой вертикали, речь идет о розе с жесткими ветками, именно направление гарантирует, что со временем у вас не останется оголенный и неаккуратный куст, цветущий только на самой верхушке.

   

Побеги плетистых роз направляют не вертикально, а горизонтально или максимально близко к горизонтальному положению, тем самым уменьшая и природную расположенность плетистых растений расти только вверх, и стимулируя появление молодых веточек второго порядка, растущих на горизонтальных основных побегах. У плоских опор главные побеги привязывают горизонтально или наклонно по опоре или сетке, а там, где роза растет на узкой вертикальной опоре, ветки направляют наклонно, извилисто, волнообразно или закручивают вокруг опоры по спирали. Благодаря горизонтальному или почти горизонтальному направлению основных побегов, для достижения того же декоративного эффекта понадобится меньше ветвей, крону можно оставлять более редкую, что улучшит ситуацию с доступом к свежему воздуху и уменьшит риск распространения заболеваний.

Летняя обрезка плетистых роз необходима для контроля за цветением растений. Ее справедливо можно назвать регулирующей, ведь у однократно цветущих роз она гарантирует нормальное развитие замещающих ветвей, а у повторноцветущих – качество второй волны цветения.

Основную обрезку однократно цветущих плетистых роз проводят не весной, а после цветения. Начать стоит с освобождения куста от старых побегов, которые заменят молодые побеги восстановления и замещения. Обычно однократные розы формируют от 3 до 10 замещающих ветвей, которые будут цвести в будущем году. Базальные отцветшие побеги удаляют до основания, обрабатывая срезы садовым варом или другими защитными средствами. А из молодых веточек оставляют предназначенные для цветения в будущем году, «каркас» из самых сильных и активно растущих побегов. Если молодых побегов недостаточно, прирост скудный, то старые побеги укорачивают не до основания, а до 30-40 см.

У повторноцветущих роз летняя обрезка куда более простая. Ее (и обрезку оставшихся побегов у однократно цветущих роз) проводят, снимая отцветшие части до первого расположенного наверху побега полноценного листа (пятилистника). Без своевременного удаления отцветших частей развитие нового прироста на розах задерживается на несколько недель. Это не только сказывается на цветении в будущем году, то и практически исключает шанс увидеть даже скудную вторую волну у повторноцветущих роз.

Боковые побеги у всех роз обрезают на 2-3 почки.

Если у любых плетистых роз к середине лета наблюдается недостаточное развитие молодых побегов, то их рост дополнительно стимулируют, укладывая молодые веточки горизонтально или окучивая на высоту в 30-40 см для активного прироста.

Если плетистая роза была привита или сформирована в штамб, то в рамках летней обрезки проводят еще и регулярные осмотры растения на следы дикой поросли, которую нужно удалять своевременно.

Осенняя обрезка плетистых роз входит в ряд общих мер по подготовке растений к зиме и является чисто гигиенической процедурой, необходимой верхолазкам для успешной зимовки под укрытием и сохранения всей длины ветвей, на которых в будущем году распустятся роскошные соцветия.

Все осенние процедуры сводятся к удалению больных, поврежденных или невызревших веточек – всего «лишнего», а также к очистке куста от непродуктивных или угрожающих здоровью побегов. В начале осени или конце лета лучше на всех растущих побегах провести прищипку для ускорения их вызревания. В октябре, кроме санитарной обрезки, укорачивают молодые побеги до старой древесины.

Как и для любой другой розы, для клаймера или рамблера своевременное удаление отцветающих цветков и предупреждение плодоношения является главным залогом продолжительности и пышности цветения.

Ждать, пока цветки полностью увянут, не стоит, ведь новые побеги, развивающиеся из почек замещения, будут непрочными и тонкими. Удаление цветков у любой розы лучше проводить до того, как полностью опадут или высохнут его лепестки.

Срезают цветки не у самого основания, а оставляя короткие, до 1 см пеньки над глазком. Если у плетистой розы цветки расположены в плотных соцветиях, срезают все соцветие после начала увядания последнего цветка.

Все снятые с плетистых роз цветки и соцветия, как и отцветшие части стеблей обильноцветущих роз, нужно уничтожать.

Если в результате невнимательности или нехватки знаний клаймер или другая плетистая роза одичала, была направлена по опоре неправильно, ветви подвязывались не горизонтально или извилисто, а строго вверх, в результате чего цветки распускаются только на верхушке и растение не выглядит пышно и эффектно на всей кроне, обрезку для восстановления проводят весной и более кардинально.

Начинают процедуру обрезки с удаления всех непродуктивных ветвей, поврежденных и сухих побегов, самых старых веток. Оставшиеся здоровые побеги, которые уже нельзя направить по опоре правильно, обрезают наполовину, чтобы вызвать активный прирост молодых замещающих веточек. После установки сетки или другой направляющей опоры, к которой можно будет перенаправить розу, по ней подвязывают побеги так, как это рекомендуют делать для любых плетистых роз – горизонтально или почти горизонтально.

Плетистые розы после обрезки весной и летом традиционно подкармливают, стимулируя их активное развитие.

Дополнительные поливы в засуху помогают стимулировать интенсивность роста и развития молодых веточек.

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

Давайте узнаем подробнее, что из себя представляет плетистая роза. Посадка и уход в открытом грунте за этим дивным цветком будут рассмотрены поэтапно в данной статье. Дачники и садоводы знают, что с помощью этого вида роз можно превратить даже самый скромный участок в красивый романтический уголок.

Плетистая роза — описание вида и особенности посадки

Побеги вьющихся роз могут достигать нескольких метров. Любая опора, находящаяся в непосредственной близости к кусту, довольно быстро оплетается его длинными и гибкими ветвями. Вы наверняка не раз любовались цветочными арками удивительной красоты. Цветочные колонны, пирамидки, шпалеры, удачно замаскированные старые постройки, часть стены или крыши – любую садовую конструкцию может украсить своим присутствием роскошная плетистая роза. Этот вид растений идеально подходит  для вертикального озеленения, однако для того, чтобы всё смотрелось гармонично и привлекательно, следует знать правила посадки, обрезки, ухода и защиты кустов от вредителей.

Цветовая гамма этого типа роз также разнообразна, как и у их парковых или почвопокровных родственников. Размеры бутонов могут быть от 2,5 до 12 см в диаметре, сорта плетистых роз зацветают в июне и продолжают цвести до тех пор, пока длится тёплый сезон (примерно 30-170 дней, в зависимости от сорта). Существует множество разновидностей плетистых роз, но все их можно подразделить на группы:

  • Полуплетистые, чья высота достигает 1,5-3 метра.
  • Плетистые – 3-5 метров.
  • Вьющиеся – 5-15 метров.

Побеги у этих роз образовываются непрерывно, фазы бутонизации и цветения разнятся, опять же, в зависимости от сортовида. Среди данных представителей есть как однократно цветущие виды, так и повторноцветущие.

Плетистая роза, фото:

Бутоны отдельных сортов могут источать ярко выраженный аромат, который слышен на расстоянии, некоторые благоухают чуть слышно, тонко и нежно. Эта культура будет отлично себя чувствовать на солнечных местах с хорошей проветриваемостью. Заболоченные участки ей строго противопоказаны, равно как песчаники и тяжелая глинистая почва. Вообще для этого вида роз больше всего подходят рыхлые суглинки или плодородные почвы с хорошей водопроницаемостью грунта. Если на вашем участке преобладает неподходящая для плетистой розы почва, то обязательно разбавьте её подходящей. Таким образом, в глинистый грунт вносят песок, а в песчаный – глину (на глубину примерно 30 см), помимо этого следует добавить гумус или перегной, а также фосфорные добавки.

Все процедуры по адаптации земли нужно проводить за полгода до посадки роз, или хотя бы за 2 месяца до этого. Бывалые садоводы рекомендуют высаживать вьющиеся розы там, где ранее не росли их собратья. Если по-другому не получается, то перед посадкой нужно заменить верхний слой земли (на 50-70 см). В идеале посадка плетистой розы должна осуществляться на небольшой возвышенности. Корневая система этих растений уходит глубоко внутрь грунта (до 2-х метров), поэтому следует заранее убедиться, что на выбранном месте грунтовые воды не проходят близко к верхнему слою почвы.

Если вы решите «задрапировать» плетистой розой часть стены дома, то расстояние между кустом и стенкой должно составлять не меньше 60-ти см (и не менее полуметра от других растений). Чаще всего посадка плетистой розы проводится в последние недели сентября или в первой половине октября. Таким образом, до наступления серьёзных похолоданий корни успеют прижиться на новом месте. С приходом весны все части растения вступят в фазу активного развития и роста, а к началу лета роза зацветёт пышным цветом. Если проводится посадка плетистой розы в грунт весной, то к этому моменту он должен прогреться хотя бы до +10 °C, ловите момент, когда почки ещё не распустились – это важно. Вторая половина апреля/первые недели мая – наиболее оптимальные сроки для весенней посадки.

↑ к содержанию ↑ Посадка плетистой розы в грунт весной

Оговорюсь сразу, что правила весенней посадки саженцев мало чем отличаются от осенних. Все описанные этапы, а также последующий уход, применяются как весной, так и осенью. Следует быть готовым к тому, что посаженные весной розы будут немного отставать в развитии, потребуют от вас повышенного внимания к своей персоне. В сравнении со своими осенними собратьями они могут задерживать сроки цветения примерно на 10 дней.

Итак, перед посадкой саженцу нужно укоротить ветви, примерно до 20-ти см длины, корешки – тоже, до 30-ти см. Выкопайте просторную ямку, чтобы корням было куда разрастаться. Глубина ямы должна составлять 60-70 см. Если вы высаживаете несколько кустов, то расстояние между ними должно быть не менее 100 см. Погружая саженец в почву, следите, чтобы корневая шейка тоже была заглублена на 12-15 см – это защитит её от заморозков в холодное время года. Корни аккуратно расправляют, засыпают грунтом, слегка уплотняют его руками. Следите за тем, чтобы все корешки были направлены вниз и не подгибались кверху!

Посадка весной плетистой розы предусматривает внесение питательного почвогрунта в ямку. Примерно 3-5 кг, например, торфокомпоста, придутся по душе вашей розе. После посадки почву немного притаптывают и обильно поливают. Будет очень хорошо, если в воду для этого первого полива вы добавите препарат с полезными бактериями, стимулирующими рост, например, «Фосфобактерин». Фитогормон «Гетероауксин» тоже отлично подойдёт.

В некоторых случаях дачники накрывают полиэтиленовой плёнкой только что посаженные кустики – этот приём способствует лучшей адаптации растений на новом месте. Делать это или не делать – решать вам, если погодные условия вашего региона подтолкнут вас к созданию парниковых условий для плетистых роз, то не забывайте ежедневно приподнимать плёнку и с каждым днём постепенно увеличивать время проветривания. После того, как установится стабильная теплая погода, уберите плёнку и замульчируйте землю вокруг кустов листовым перегноем, торфом, измельчённой древесной корой или соломой.

↑ к содержанию ↑ Как посадить плетистую розу весной, купленную в магазине?

Сегодня в цветочных магазинах вы можете приобрести саженцы плетистых роз с открытой или закрытой корневой системой. Представителей с открытыми корнями следует сразу же высаживать в грунт. При выборе обращайте внимание на наличие одревесневших побегов – их должно быть как минимум два. Такой побег должен быть вызревшим (гнуться с хрустом), иначе роза может не выдержать зимовку. Куст в целом должен выглядеть здоровым, иметь хорошо развитые корни, крепкие, без высохших фрагментов. Длина побегов должна быть не менее 60-70 см.

Сорта плетистых роз с закрытой корневой системой продаются в горшочках, поэтому сразу оценить состояние корней вы не сможете. Внимательно осмотрите побеги, они должны выглядеть здоровыми, не сильно вытянутыми, если они имеют светло-зелёную окраску, то от покупки лучше воздержаться. Вытянутость побегов и их светлый оттенок сигнализируют о неправильном хранении саженцев — либо в чрезмерном тепле, либо при недостаточном освещении. Такая роза будет слабой, болезненной, вряд ли переживёт зиму. На места прививок тоже следует обращать пристальное внимание, у правильно привитого черенка на месте «стыка» должна присутствовать каллусная ткань, способствующая срастанию. Если место прививки шелушится и выглядит нездоровым, то с такой розой у вас будут только проблемы.

Посадка весной плетистой розы из магазина, этапы:

  1. Розу с закрытой корневой системой аккуратно извлекают из горшочка вместе с земляным комком, после чего высаживают в выбранном месте. У представителей с открытой корневой системой снимаем плёнку с корней, помещаем их в воду. Если ниже прививочного места присутствуют почки или побеги – удаляем их. Если имеется дикая поросль – её удаляем тоже, слишком длинные побеги можно прищипнуть. Места среза не забудьте припудрить растёртым в порошок древесным или активированным углём.
  2. В воде корни должны находиться 3-4 часа, таким образом, растение насытится влагой, транспортировочная земля станет мягкой, её можно будет легко убрать и внимательно осмотреть корневую систему. В воду можно предварительно добавить стимулятор «Корневин» (согласно инструкции).
  3. Вынимаем розы из воды, по возможности аккуратно расправляем корни и помещаем саженец в выкопанную ямку. О том, какой должна быть яма и как смешивать грунт (если того требует ситуация), уже было рассказано чуть выше. Хорошенько поливаем розу водой.
  4. После того, как вода впитается, можно подсыпать ещё земли (окучить). При повторном досыпании грунта место прививки можно прикрыть слоем почвы, но не более чем на 3 см.
  5. Если весеннее солнце светит слишком ярко, не поленитесь укрыть молодой кустик бумажным пакетом или тканью светлых оттенков – так он гарантированно не сгорит. Такое защитное покрытие можно оставить на 5-7 дней.

Далее от вас потребуется стандартный уход за плетистой розой: окучивание, полив, внесение подкормок, удаление сорняков, подвязка и формирование куста.

↑ к содержанию ↑ Плетистые розы — уход и выращивание

В жару и засуху розовые кусты следует поливать один раз в пять дней. По прошествии 20-ти дней после посадки нужно аккуратно отгрести почву от куста. Кстати, посаженные осенью розы точно также открывают после зимы в первые недели апреля. Для данной процедуры желательно выбрать несолнечный день, чтобы впоследствии растение не испытало стресс во время ночного снижения температуры. Следите за тем, чтобы прививочное место оставалось заглубленным в почву примерно на 10 см.

Во время вегетационного периода плетистая роза требует щедрого полива. После появления бутонов, а также после формировки куста, растение следует поливать каждые 10 дней. При этом вода должна проникать до самых корней и глубже, 10-12 литров на один куст будет вполне достаточно. Спустя пару дней после дождя или полива нужно взрыхлить грунт вокруг розы. Также его можно замульчировать. Для роз одинаково вредны и переувлажнение, и недостаток влаги, поэтому соблюдайте золотую середину в данном вопросе.

Плетистая роза, фото:

↑ к содержанию ↑ Как удобрять плетистые розы

Удобрение – важный этап в уходе за плетистой розой, потому что данный вид довольно требователен к подкормкам. На протяжении всего лета азотные добавки должны чередоваться с комплексными удобрениями, их рекомендуется вносить через каждые 2-3 недели. С наступлением весны растение подкармливают комплексным минеральным удобрением, например – «Агрикола-Роза» (согласно инструкции). Через две или три недели можно добавить органику – удобрение «Идеал» или «Цветочек». Также вы можете использовать старый проверенный способ – 10 л коровяка и 3 кг древесной золы, разведённые в 50 л воды. Один литр этой смеси рекомендуется разбавить в 10 л воды, а затем полученным составом полить растение под самый корень. Примерно со второй недели июля можно начинать потихоньку вносить фосфорные и калийные добавки, чтобы заранее подготовить кусты к предстоящей зиме. Внимательно читайте дозировку препаратов в инструкции, помните, что перекормив розу химией, вы можете её попросту загубить.

↑ к содержанию ↑ Уход за плетистой розой в первый год

Чем он отличается от стандартных требований? От грамотного ухода на первом году жизни растения зависит его дальнейшее развитие и пышность цветения. При появлении новых побегов почву с кустов удаляют (ту, которая использовалась для окучивания). Если стоят солнечные дни, то на первых порах не помешает легкое затенение хвойным лапником. По прошествии 10-12 дней после удаления окучивающего грунта можно приступать к первой обрезке центрального побега. Его следует укоротить над вторым или третьим листом. Чуть позже, с боковыми ветвями второго порядка нужно проделать аналогичную процедуру, при этом «смотрящие» внутрь куста глазки подлежат удалению, а те глазки, которые располагаются на наружной стороне, оставляют для дальнейшего правильного формирования кустарника.

Уход за плетистой розой в первый год также подразумевает удаление бутонов, как бы странно это ни звучало. С начала цветения и вплоть до первых недель августа на каждой ветви рекомендуется оставлять только по два цветка. С приходом осени эти цветки превратятся в коробочки с семенами (плоды), а после проведённых манипуляций ваша роза будет цвести особенно пышно в следующем году.

В летнее время не следует пренебрегать профилактическими орошениями от нашествия паразитов, а с наступлением осени розовые кусты следует обязательно укрыть. Лутрасил, спанбонд или хвойный лапник – это отличный укрывной материал для данного растения. Куст укрывается полностью. Когда наступит новая весна, молодые кустики открывают первыми, старших представителей – позже. В принципе, все кусты плетистой розы укрываются на зиму. Старый проверенный метод – окучивание землёй с песком (1:1) на высоту примерно 30 см, с приходом осени, а чуть позже – полное укрытие с наступлением первых заморозков.

↑ к содержанию ↑ Обрезка плетистых роз или как обрезать плетистую розу

Обрезают ли плетистую розу осенью на зиму? Если другие виды роз можно просто окучить, то плетистую нужно обязательно укрывать полностью – этот фактор не зависит от вашего региона проживания. Вы можете выбрать один из методов теплоизоляции, в первом случае наземная часть куста снимается с опоры, листва удаляется, а все слабые и старые побеги обрезаются.

Здесь вам придётся выбрать 10-12 самых сильных и  здоровых ветвей (оставшихся после обрезки), объединить их в одну связку, перемотать шпагатом и аккуратно наклонить к земле. При помощи металлических скоб (режем проволоку на фрагменты и сгибаем) ветки закрепляются на земле, а после укрываются соответствующим защитным материалом. Если кустарников несколько, они располагаются в непосредственной близости друг от друга, то их можно накрыть одним общим укрывным полотном. Во втором случае всё происходит аналогичным образом, только при этом растение не снимают с опоры, а надёжно укутывают защитным материалом прямо на ней. Основание куста окучивают вышеописанным способом.

Как обрезать плетистую розу? Этому важному агротехническому уходовому мероприятию нужно уделить особое внимание. Обрезка помогает правильно сформировать крону растения, способствует щедрому и длительному цветению, положительно влияет на здоровье и жизненную силу плетистой розы. Сразу же после посадки все побеги укорачиваются на 20-30 см, в летнее время обрезаются отцветшие бутоны и ветви, растущие внутрь кроны (загущающие её).

Начиная со второго года жизни растения, обрезка ветвей производится по окончании фазы цветения.

Как обрезать плетистые розы после цветения? Они отцветают примерно в конце августа – сентябре (в зависимости от климата в регионе), в это время следует удалить все больные и отмершие ветки. Самые старые побеги (выбираем 1 или 2) обрезаются полностью, впоследствии их успешно заменят молодые прикорневые отростки. Если этих отростков нет, то у старых ветвей следует отмерить примерно 40 см от основания, а остальную часть удалить – данная процедура направлена на активизацию роста замещающих прикорневых ветвей.

Остальные (не очень старые) побеги обрезают в том месте, где начала образовываться новая мощная поросль, впоследствии она будет выполнять роль проводника. Короткие ветки-цветоносы обрезаются до 2-х или 3-х почек (примерно 15-17 см от основания ветви), слабенькие стебли обрезаются до 3-х почек (тоже отмеряем от основания). Скелет (основу) кроны следует формировать из самых сильных, правильно растущих побегов (равномерно направленных), на которых потом будут образовываться молодые ветви.

Как весной обрезать плетистую розу? Брать в руки секатор следует тогда, когда на ветвях снизу начинают набухать почки (последние недели апреля/начало мая), не ранее. Если вы приступите к обрезке слишком рано, то при ночных заморозках ветви могут просто замёрзнуть, вследствие чего роза зацветёт намного позже положенного срока. Если же вы упустите время обрезки, то растение бросит все силы на формирование новых ветвей и листвы, а цветение будет скудным.

Обрезка плетистых роз весной имеет один немаловажный момент – удаление, а именно – обрывание (не срезание) диких побегов, которые выросли ниже прививочного места. Обычно эта ситуация становится очевидной после весеннего открытия кустов. Также в это время удаляются все больные, отмёрзшие ветви, все поражённые фрагменты хорошо заметны весной, когда на «живых» ветвях набухают почки.

↑ к содержанию ↑ Пересадка плетистой розы на другое место

Иногда по неопытности садовод выбирает неудачное место, где растение некомфортно себя чувствует и болеет. В таких случаях ситуацию можно исправить пересаживанием. Самое лучшее время для проведения данной операции – осень, сентябрь или первые недели октября. Проводить пересадку позже не рекомендуется, так как розе нужно время, чтобы адаптироваться на новом месте жительства до наступления холодов.

Однако, если того требуют обстоятельства, пересадка розы плетистой весной на другое место тоже возможна. Как только земля оттает после зимних морозов, а почки на ветвях роз ещё не успеют проснуться, можно приступать к делу. Для этого наземную часть растения снимают с опоры, сам куст аккуратно обкапывают (двигаясь кругообразно), от основания растения отступают примерно 50-60 см. Делайте всё очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему розы, пусть лучше яма будет глубже, чем нужно, зато корни останутся в целости и сохранности.

Далее растение извлекается из земли, с корешков удаляется лишний грунт, после чего плетистая роза сразу же пересаживается на новое место.

При пересадке соблюдаются те же правила, как и при стандартной посадке – корни расправляются и направляются вниз, свободное место в яме заполняется соответствующей почвосмесью, грунт слегка утрамбовывают и щедро поливают водой.

Спустя 3-4 дня следует досыпать земли (она слегка осядет), окучить вашу розу.

Есть один интересный нюанс, связанный с пересаживанием роз – их принадлежность к группам клаймберов и рамблеров. Позволю себе небольшое отступление: все сортовиды плетистых роз можно образно поделить на эти две группы:

Сорта плетистых роз-клаймберов именуют лазящими, у них образуются грубые и толстые ветви, которые могут достигать 3-5 м длины. Побеги у клаймберов не очень гибкие, при пересаживании их обязательно обрезают на половину всей длины!

Рамблеры – это именно вьющиеся розы, обладающие гибкими и мягкими побегами-плетьми, длина которых может достигать 10 метров. Розы-рамблеры характеризуются активным ростом, при пересаживании у них обрезают все побеги, которым исполнилось больше двух лет. Все молодые ветки оставляют в целости, но в конце календарного лета им обязательно прищипывают верхи – этот прием ускоряет одревесневание ветвей.

↑ к содержанию ↑ Как размножить плетистую розу?

Есть четыре способа размножения данной розы: семена, отводки, черенки и прививка. Самым распространённым и удобным вариантом является черенкование. Семенное размножение возможно только при условии приобретения посевного материала в соответствующем магазине. Как известно, самостоятельно собранные семена с плетистых роз, растущих у вас на даче или в саду, не несут сортовых признаков материнского растения.

↑ к содержанию ↑ Выращивание плетистой розы из семян

Предварительно замачиваем семена в 3% перекиси водорода на 30 минут. Такая дезинфекция создаёт щит против появления плесени на последующих этапах выращивания растения. После извлекаем семена из раствора, выкладываем их на тонкий слой ваты, опять же, пропитанной перекисью водорода, сверху накрываем аналогичным ватным слоем, который также пропитан перекисью.

Получившийся «бутерброд» помещаем в полиэтиленовый пакет и прячем в холодильник, в отделение для зелени и овощей. Периодически осматриваем семена, меняем ватные слои на новые (тоже пропитанные перекисью водорода).

Спустя 40-50 дней уже проросший посевной материал можно аккуратно перемещать в торфяные таблетки или маленькие пластиковые стаканчики с соответствующей землесмесью. Кассеты для рассады тоже подойдут.

Поливать молодую поросль следует по мере подсыхания грунта. Чтобы растения развивались правильно, им нужно обеспечить ежедневное освещение на протяжении 10-ти часов. Если вы всё сделаете верно, то спустя пару месяцев после посадки семян в таблетки или в кассеты, на молодых розах могут появиться первые бутончики. С приходом весны новое поголовье высаживают в открытый грунт.

↑ к содержанию ↑ Размножение плетистой розы черенками

Это самый лёгкий способ размножения, практически всегда дающий 100% положительный результат. Для нарезки черенков вам подойдут уже отцветшие или ещё цветущие ветви, которые берут у розы в самой середине лета, в 10-х числах июля.

На отрезанном фрагменте должно быть как минимум два междоузлия, место нижнего среза (угол 45º)  должно располагаться близко под почкой. Верхний срез (ровный) осуществляют на значительном отдалении от почки.

Далее у черенка отрезают все нижние листики, а верхние обрезают наполовину. В заранее подготовленную ёмкость с песком или со смесью песка и грунта помещают черенок, заглубляют его примерно на 1-2 см, накрывают сверху стеклянной банкой и убирают в хорошо освещённое место.

Теперь вам нужно будет периодически поливать черенок (не снимая банки) и следить, чтобы он не попадал под прямые солнечные лучи.

↑ к содержанию ↑ Размножение плетистой розы отводками

По весне, из растущих снизу побегов выбираем самый привлекательный и делаем на нём надрезы, прямо под почками. Далее оформляем небольшую грядку-канавку примерно 10 см ширины, на дно канавки кладём тонкий слой перегноя, сверху присыпаем его таким же слоем грунта. Теперь аккуратно пригибаем побег, укладываем его в канавку и фиксируем металлическими скобами. После засыпаем побег почвой, но верхушку оставляем смотрящей наружу. Дальше как обычно ухаживаем за кустом, но не забываем поливать и удобрять место прикопанного побега. По прошествии года, когда наступит весна, отводок можно будет отрезать от куста и посадить на отдельное место как полноценное растение.

↑ к содержанию ↑ Размножение роз прививкой (окулировкой) на шиповник

Плетистая роза может быть привита на шиповниковый куст – этот приём довольно часто используется садоводами и дачниками. Лучшее время для данной операции – последние недели июля или первая половина августа. Перед окулировкой шиповник следует щедро поливать водой.

Прямо на корневой шейке кустарника делается надрез коры в виде буквы «Т», после чего края коры слегка оттягиваются. В этот своеобразный «карман» помещается глазок, срезанный с плетистой розы. Глазок нужно отделять от розы вместе с корой и небольшим фрагментом древесины.

Далее плотно прижимаем глазок к шейке подвоя и также плотно заматываем это место специальной плёнкой для окулировки (свободно продаётся в цветочных магазинах). После всех манипуляций куст шиповника окучивается, причём так, чтобы грунт возвышался над прививочным местом на 5 см (это минимум). Через две-три недели плёнку можно слегка ослабить, а с приходом новой весны её убирают насовсем.

↑ к содержанию ↑ Плетистая роза не цветет – почему?

Такое тоже может случиться, по крайней мере, на цветочных форумах садоводы нередко задают друг другу подобный вопрос. Опытным путём были выяснены 7 факторов, которые влияют на отсутствие цветков у плетистых роз.

  1. Заболевания. Самые опасные болезни плетистых роз – это рак коры и пепелица (мучнистая роса). Неплохие результаты дают профилактические орошения кустов бордоской жидкостью (1%) на стадии спящих почек. Чтобы снизить угрозу возникновения рака коры, растения следует обеспечить калийными удобрениями. В начале осени нужно подкормить плетистую розу сернокислым калием (сульфат калия) и/или азотно-фосфорной добавкой, например, суперфосфатом. Тщательная проверка и своевременное удаление поражённых ветвей, а также грамотно проведённое укрытие роз на зиму – мощный щит против заболеваний, которые ослабляют растение и действительно могут стать причиной отсутствия цветков.
  2. Дикая поросль. Множественные отростки нередко можно увидеть возле прикорневой зоны плетистой розы. Конечно же, их следует своевременно удалять, потому что они не несут никакой пользы, лишь высасывают жизненные силы из куста. Если не обращать на них внимания и позволять расти дальше, ваша роза постепенно одичает и, естественно, перестанет давать цвет. Удалять дикую поросль следует сразу же, как только она попалась вам на глаза.
  3. Неправильное укрытие на зиму. Плетистая роза нуждается в тщательном укрытии перед наступлением холодов. Правильное укутывание кустов заключается в создании воздушной подушки между укрывным материалом и, собственно, самим кустом. Такая воздушная прослойка защитит растение от сырости во время возможных оттепелей, потому что сырость для розы также губительна, как и низкие температуры. Грамотно проведённая подготовка к зиме также заключается в ограничении поливов, начиная с первых недель сентября. На рыхление грунта тоже накладывается запрет. С этого времени розе не следует давать азотные подкормки, допускаются только калийные.
  4. Слишком много азотных добавок. Здесь всё просто – азотные удобрения способствуют наращиванию зелёной массы растения, что, в свою очередь, отрицательно влияет на завязывание бутонов. Если вы переусердствуете с азотными подкормками, плетистая роза может не зацвести.
  5. Неподходящее место для посадки. Неправильно выбранное место может стать причиной не только отсутствия цветов, роза может попросту погибнуть. Прежде чем выбирать участок для посадки плетистой розы, убедитесь, что там не будет сильных сквозняков и затенённости.
  6. Неграмотная обрезка. Всё должно быть в меру, если вы слишком активно приступите к обрезке и захватите много молодых побегов, роза просто не сможет восстановиться и, конечно же, не сформирует бутоны. Обрезайте растение правильно, удаляйте старые и загущающие крону ветви, обращайте внимание на дикую поросль.
  7. Неподходящий состав почвы. О грунте для выращивания плетистых роз уже упоминалось выше. Состав земли – важный фактор, плюс она должна быть плодородной, рыхлой, напитанной полезными веществами.

↑ к содержанию ↑ Плетистая роза — болезни и вредители

Профилактика и борьба с заболеваниями или нашествием вредителей является одним из аспектов ухода за плетистой розой. Паутинный клещ, тля, листовёртка, трипсы, розанный пилильщик – список самых активных паразитов плетистых роз.

Гусеница розанного пильщика на розеРоза, пораженная паутинным клещем

На начальной стадии тлю можно удалить с ветвей вручную, предварительно надев садовые перчатки, но как только она почувствует себя полноправным хозяином, вам потребуется помощь химических препаратов. Инсектициды «Шарпей», «Актара», « Инта-Вир», а также старый добрый «Карбофос» гарантированно помогут вам справиться с этой проблемой.

Если вы хотите попробовать так называемые народные методы борьбы, то натрите на тёрке хозяйственное мыло (1 ст. л.) и растворите его в 1 л воды. Этим раствором орошайте розовые кусты на протяжении недели, после чего удалите все поражённые фрагменты – должно помочь.

Паутинный клещ любит жару и засуху, серебристый налёт на листве – признак присутствия незваного гостя. Старые методы борьбы с помощью густого табачного настоя или полынного отвара дают очень неплохие результаты. Контактный аскарицид «Неорон» является одним из лучших средств защиты роз от паутинного клеща. Один мл препарата растворяют в литре воды, после чего проводится орошение кустов. Порой достаточно двукратной обработки роз данным препаратом, чтобы клещ сдал свои позиции. Био-инсектицид «Фитоверм» тоже отлично себя зарекомендовал в этом деле.

Согласно отзывам опытных садоводов, препарат «Актара» отлично работает против розанного пилильщика. Препараты «Актеллик» и «Фосбецид» (15 мл на 10 л воды) тоже показывают неплохой результат, распространяющийся не только на пилильщика, но и на остальных «любителей» плетистых роз.

Вдобавок ко всему перечисленному, я бы хотела напомнить о весенних и осенних опрыскиваниях роз бордоской жидкостью – это важно.

Среди заболеваний плетистых роз, самыми опасными считаются: бактериальный рак, серая гниль, мучнистая роса, кониотириум (ожёг коры).

Мучнистая росаБактериальный рак

От некоторых болезней не существует лекарств (бактериальный рак), однако серьёзное отношение к профилактике минимизирует риск возникновения заболевания.

Дезинфекция корневой системы в растворе трёхпроцентного медного купороса (перед посадкой), удаление подозрительных фрагментов и быстрое орошение раневых мест тем же медным купоросом – наиболее часто рекомендованные профилактические меры.

Поражение кониотириумом можно обнаружить весной, как только с роз снимается защитное укрытие. В этом случае нужно сразу же обрезать больные ветви (с захватом здоровых фрагментов) и сжечь их. До момента пробуждения почек растение можно обработать трёхпроцентным железным купоросом, землю вокруг куста нужно оросить тоже. Та же бордоская жидкость или препарат «Абига-Пик» также могут участвовать в деле, пока почки ещё не распустились.

В принципе, для борьбы с остальными заболеваниями роз работает привычная схема – удаление поражённых участков и их последующее сожжение, обильное орошение растения раствором железного купороса (3%), медного купороса (2%) или бордоской жидкости (3%). Такие опрыскивания часто проводятся трёхэтапно (с недельным интервалом), но иногда, особенно на ранней стадии, может хватить и одной обработки.

↑ к содержанию ↑ Плетистые розы – фото и названия сортов зимостойких

Мечта любого садовода заключается в том, чтобы любимые цветы радовали взоры пышными бутонами как можно дольше и стойко переносили зимовку. Упомянуть все зимостойкие и длительно цветущие сортовиды плетистых роз просто нереально, но я бы хотела выделить некоторые из них, вкратце описать их основные качества.

↑ к содержанию ↑ Плетистая роза «Айсберг»

Она полностью оправдывает своё название, её снежно-белые бутоны будут цвести очень долго (до самой осени) и обильно. Повторное цветение – отличительная черта этой розы, она разрастается довольно быстро и в кратчайшие сроки может оплести арку или стену здания. Растение неприхотливое, холодоустойчивое, аромат выражен слабо.

Сорт «Айсберг», фото:

↑ к содержанию ↑ Плетистая роза «Лавиния»

Может похвастаться чашевидными цветками насыщенного розового оттенка, нетребовательна к уходу, повторноцветущая, аромат с лёгкими мускатными нотами. Вырастает до 3-х м высоты, обладает хорошим иммунитетом к большинству заболеваний роз, цветёт непрерывно вплоть до первых морозов.

Сорт «Лавиния», фото:

↑ к содержанию ↑ Сорт «Полька»

Характеризуется волнообразным цветением, примерно пять волн за лето. Бутоны махровые, абрикосового оттенка, постепенно переходящего в кремовый цвет. Очень любит освещённые солнцем места, обладает хорошей устойчивостью к болезням, может вырасти до 3 м высоты. У этого сорта мощные и раскидистые побеги с крупными шипами, аромат слабый.

Фото плетистой розы сорта «Полька»:

↑ к содержанию ↑ Плетистая роза «Дон Жуан»

Роскошная махровая роза с крупными (12 см в диаметре) цветками насыщенного красного цвета. Представляет собой отличный вариант для декорирования стен построек и любых вертикальных опор. Вырастает до 3,5 м высоты, любит солнце, но и в полутени тоже цветёт без проблем. Эти розы можно срезать для составления букетов, они очень ароматны и долго сохраняют свежесть.

Сорт «Дон Жуан», фото:

↑ к содержанию ↑ Сорт «Фламентанц»

Эта роза считается одной из самых привлекательных плетистых представительниц красного цвета. Бутоны у неё крупные (8 см в диаметре), махровые, многолепестковые. Обладает повышенной морозоустойчивостью, мощные кусты могут достигать 2-3 м высоты. При должном уходе этот сорт может расти и цвести на одном месте примерно 20 лет. Аромат у розы очень нежный, но не сильно выраженный.

Фото роз «Фламентанц»:

↑ к содержанию ↑ Плетистая роза «Хандель»

Бутоны этого сорта имеют очень интересную окраску – бело-розовую, с яркими малиновыми краями и чуть желтоватой серединкой. Бутоны крупные, примерно 10 см в диаметре, куст вырастает до 2,5-3 м высоты. Роза повторноцветущая, устойчивость к болезням средняя, следует опасаться чёрной пятнистости и пепелицы.

Сорт «Хандель», фото:

↑ к содержанию ↑ Сорт «Бобби Джеймс»

Мелкоцветочный представитель, но самый привлекательный в своей категории. Может достигать 8 м высоты, устойчив к болезням, цветки полумахровые белые, с жёлтым центром (примерно 4,5 см в диаметре), внешне напоминают цветки вишни. Обладает ярко выраженным мускусным ароматом, во время цветения ветви просто облеплены бутонами, так, что за ними почти не видно листвы. Сами бутончики обладают особенностью медленно раскрываться в течение примерно 10-12 дней. Эффектный и невероятно роскошный сорт

Фото розы сорта «Бобби Джеймс»:

↑ к содержанию ↑ Плетистая роза «Голден Парфюм»

Повторноцветущий сорт, цветки которого распускаются медленно, на радость садоводам. Крупные бутоны (до 10 см в диаметре) этой розы источают очень сильный аромат, который слышно даже издалека. Цветки насыщенного ярко-жёлтого оттенка будут украшать куст вплоть до прихода первых заморозков. Побеги вырастают до 2-3 м высоты, листва тоже весьма привлекательно выглядит – насыщенная зелёная, густая, создающая красивый контраст с жёлтыми цветками.

Сорт «Голден Парфюм», фото:

↑ к содержанию ↑ Сорт «Парад»

Одна из самых зимостойких повторноцветущих плетистых роз, обладающая крупными (10 см в диаметре) многолепестковыми бутонами сочного вишнёвого оттенка или насыщенного тёмно-розового. Роскошные соцветия настолько крупные и тяжёлые, что побеги буквально гнутся от их веса. Цветёт на протяжении всего лета, распускается медленно, достигает 2-3,5 м высоты, устойчива к осадкам.

Розы сорта «Парад», фото:

↑ к содержанию ↑ Плетистая роза «Шванензее»

Ещё один сорт, отличающийся повышенной холодоустойчивостью. Многолепестковые бутоны этой розы имеют классическую форму, средние размеры (7-9 см в диаметре) и очень нежную окраску – белую, с кремово-розовой сердцевиной. Цветёт Шванензее до самых морозов, медленно распускаясь и распространяя нежный утончённый аромат. Сорт выносливый, повторноцветущий, устойчивый к осадкам. Куст может достигать 3 м высоты.

Сорт «Шванензее», фото:

↑ к содержанию ↑ Сорт «Казино»

Данная роза пригодна для среза в букет, обладает ярким фруктовым ароматом, бутоны лимонной окраски наиболее красивы в распущенном виде. Многолепестковый сорт, диаметр махрового цветка достигает 9-11 см, его окраска более тёмная внутри, внешние лепестки более бледные. Куст вырастает до 3-4 м высоты, цветёт обильно, пышно, многократно в течение всего лета.

Плетистая роза сорта «Казино», фото:

Конечно, плетистая роза потребует от вас затрат времени и сил, но, согласитесь, её роскошная красота полностью оправдывает такие «жертвы». Соблюдайте все вышеуказанные рекомендации, внимательно отнеситесь к выбору места жительства для розы.

Не высаживайте её возле кустов и деревьев с мощными корнями, не забывайте вовремя подкармливать соответствующими удобрениями.

Обеспечьте ей надёжную опору, о видах которой я расскажу вам в следующей статье.

Пусть и у вас на участке обязательно поселится плетистая роза. Посадка и уход в открытом грунте, нюансы размножения и пересаживания, примерное представление об отдельных сортах – всё это вы теперь знаете и сможете применить мои советы на практике.

Удачно дополнят статью следующие видео:

В уходе за розами своевременная обрезка является ключевым пунктом. Не являются исключением и любимые плетистые розы, незаменимые вертикальные акценты в оформлении любого сада. Но, как и в уходе за лианами в целом, в обрезке плетистые розы достаточно просты. Поддержание оптимальной густоты куста, стимулирование роста замещающих побегов в сочетании с обычными санитарными обрезками – эти меры гарантируют и здоровье, и красивое цветение плетистых роз.

Плетистая роза “Бельведер”. © David Austin Roses

Плетистые розы – самый распространенный вид садовых лиан и одна из любимейших разновидностей роз. Необыкновенно пышное цветение, крупные размеры, простота выращивания в сравнении с кустовыми и парковыми розами делает плетистые царевны фаворитками ландшафтного дизайна в той же мере, что и наличие бесчисленных вариантов их использования.

Плетистые розы – условное объединяющее название для всех роз со стелющимися, дугообразными или плетевидными побегами, однократным или двукратным продолжительным цветением. Цветки могут быть и одиночными, и собранными в соцветия-кисти. У плетистых роз они образуются по всей длине, в средней и верхней частях или на верхушках побегов в очень большом количестве. Но главная объединяющая особенность, помимо формы роста – цветение на побегах прошлогоднего прироста первого или второго порядка. Плетистые розы далеко не однородны по своим качествам и характеристикам. Определение типа или подвида плетистой розы – ключ к успеху не только в ее выращивании, но и в максимальном раскрытии декоративности.

Все плетистые розы принято разделять на две категории – клаймеров и рамблеров. Но когда дело доходит до выбора растений, приходится сталкиваться с куда более запутанными классификациями. Крупные, средние и мелкие, вьющиеся, полуплетистые, настоящие плетистые, розы Кордеса, крупноцветковые – выбрать свою идеальную верхолазку среди всех не совсем официальных и часто схожих категорий очень непросто.

Но с практической точки зрения для обеспечения розам оптимального ухода выделять тип плетистой розы вовсе не обязательно: от обрезки и до полива в уходе все плетистые розы поразительно схожи между собой. Уход им требуется почти одинаковый независимо от размера цветков или длины и типа побегов. Единственное, что вам нужно узнать – способна ли ваша плетистая роза цвести только на прошлогодних (большинство рамблеров), или еще и на новых побегах (преимущественно клаймеры).

У однократно цветущих роз цветки образуются на прошлогодних побегах. Кусты плетистых однократно цветущих роз должны формироваться так, чтобы они состояли из 6-10 побегов: 3-5 однолетних веточек замещения и 3-5 двулетних побегов, на которых будет происходить цветение в текущем году. Основное формирование этих растений проводят летом.

Повторноцветущие розы куда сложнее по своему строению и характеру. Цветение побегов у них ослабевает только к пятому году, цветут розы на ветках второго, третьего, четвертого и даже пятого порядка, которые образуются на основных побегах. У этих роз не нужно ежегодно удалять базальные ветви, давая развиваться основным побегам в течение трех лет и удаляя их до основания только после четвертого года. Повторноцветущие розы формируют так, чтобы в кусте оставались от 3 до 7 основных цветущих побегов и ежегодный прирост от 1 до 3 однолетних веточек, предназначенных для их замещения в будущем. Основная обрезка повторноцветущих роз всегда проводится весной.

Есть универсальное правило которое помогает не запутаться в видах плетистых роз и всегда регулировать число побегов: удалять у плетистых роз во время весенней или летней обрезки нужно столько старых плетей, сколько новых побегов выпустила роза у основания куста. Это правило применяют, когда есть любые сомнения в нужной степени обрезки.

Обрезка плетистых роз. © Dorling Kindersley

Плетистые розы не зря считаются более простыми в выращивании растениями, чем их красующиеся на клумбах, рабатках, газонах и в живых изгородях кустовые конкуренты. В общем и целом, плетистые розы более выносливы и неприхотливы, довольствуются действительно минимальным уходом. Им нужны только несколько обильных поливов, минимальное число подкормок, растут они быстро и на зиму укрываются проще (по технике, а не по трудоемкости), чем кустовые садовые королевы. Но главное отличие по уходу – в обрезках, в которых сложно запутаться неопытному садоводу.

Обрезка плетистых роз – задача не сложная. Несмотря на некоторые отличия, связанные с необходимостью учитывать индивидуальные особенности каждой плетистой розы, форму и тип побегов, проводят обрезку всегда по одним и тем же принципам. Как и у любой розы, обрезка на плетистых царевнах – залог пышного и красивого цветения. Но у плетистых роз основное в обрезке – вовсе не стимулирование цветения или формирование, а совсем другие задачи:

  • создание качественной скелетной основы;
  • удаление непродуктивных побегов;
  • меры по стимулированию роста замещающих ветвей;
  • санитарная обрезка;
  • удаление увядающих цветков.

Плетистые розы самоомолаживаются, выпуская молодые побеги, которые со временем замещают старые. Легкая помощь им со стороны садовода – регулярное удаление самых старых ветвей – позволяет постоянно поддерживать плетистые красавицы в безупречном состоянии. Именно отрастанию и развитию вегетативных побегов, замещающих ветвей у верхолазок и уделяют повышенное внимание: плетистые розы цветут на приросте прошлого года, и получение сильных замещающих побегов, способных цвести в будущем, должно стать главной целью обрезки и направления плетистых роз.

При проведении любых процедур по обрезке на плетистых розах не стоит забывать и общие правила обрезки всех без исключения роз:

  • обрезку проводят только острыми и чистыми инструментами и «гладко» – без трещин, расслоений, разрывов, обрывков древесины и тканей;
  • срезы нужно делать под углом в 45 градусов и так, чтобы срез уходил вниз от почки (вода не должна стекать и задерживаться на почке);
  • при выборе «точки» обрезки ориентируются на хорошо развитые почки, расположенные не на внутренней, а на внешней стороне побега, чтобы новые веточки были ориентированы наружу, а не в центр куста;
  • при срезании побега стоит следить за тем, чтобы над развитой почкой оставалось от 5 до 8 мм стебля, а если обрезка санитарная – убедиться в том, что побег срезан до здоровой древесины (слабые, тонкие, непродуктивные, пересекающиеся, растущие внутрь веточки срезают до основания или уровня почвы);
  • из каждой почки оставляют только один побег, удаляя лишние, растущие из одной почки веточки;
  • на кустах даже самых крупных плетистых роз нужно поддерживать такую основу и количество побегов, которые гарантируют хорошую проветриваемость и равномерную освещенность кроны (густоту и покрытие опор обеспечивают грамотным распределением и направлением ветвей, а не их большим количеством);
  • все срезы на розах нужно обрабатывать садовым варом или аналогичными защитными средствами.

Инструменты для обрезки плетистых роз следует выбирать внимательно. Справиться можно и простыми секаторами, но куда лучше подойдут для работы:

  • специальная пила;
  • обрезчик или кусторез с удлиненной рукояткой.

С практической точки зрения обрезку на плетистых розах удобно разделять на три этапа:

  1. Весенняя основная обрезка.
  2. Летняя обрезка.
  3. Осенняя обрезка.

Обрезка при посадке плетистым розам почти не нужна. У растений всего лишь при необходимости удаляют сухие или поврежденные побеги, а также все очень слабые плети. В августе или сентябре первого года у плетистых роз прищипывают веточки для улучшения их вызревания. Минимальная санитарная чистка понадобится растениям и в течение первых двух лет. Сильная обрезка в это время особенно опасна для полуплетистые роз, которые могут вновь восстановить свою кустовую форму. С возрастом, после формирования хорошего «каркаса», к санитарной обрезке добавляют и омолаживающие меры – регулируют количество побегов и удаляют самые старые из них.

Инструмент необходимый для обрезки плетистых роз. © Glory Garden

Весенняя обрезка плетистых роз

Обрезку на плетистых розах проводят, как только с растений снимают основное укрытие, до начала пробуждения почек и разворачивания листьев. Как и для всех роз, у плетистых именно весеннюю обрезку считают основной. После зимы растения нуждаются не только в чистке, осмотре, санитарных процедурах, но и в мерах по стимулированию роста и омоложения, регулирования куста. Правда, как таковая формирующая обрезка у плетистых роз весьма условна. У верхолазок весной проводят санитарную чистку и укорачивание тонких побегов для стимулирования прироста.

Весенняя обрезка на плетистых розах включает два типа процедур:

  1. Меры, направленные на очистку и прореживание.
  2. Укорачивание побегов и стимулирование роста.

Начинать всегда стоит с чистки кустов. После снятия укрытий и разворачивания побегов растения нужно внимательно осмотреть, оценить состояние кустов. У плетистых роз нужно сразу же удалить все поврежденные, больные, сухие, слишком слабые и тонкие побеги – все непродуктивные веточки – до основания или здоровых тканей.

Укорачивание побегов на плетистых розах называют условным потому, что эта процедура всего лишь активизирует рост замещающих молодых ветвей. Для успешного цветения на верхолазках нужно сохранить как можно большую часть прошлогодних веточек, поэтому проводят легкое укорачивание верхушек до первой сильной почки. Если речь идет о крупноцветковых, а также цветущих не только в средней и верхней частях побега плетистых роз групп Мультифлора и гибридах Вишуриана, обрезку можно проводить не только до первой почки, но ориентируясь на опору, размеры розы и желаемую форму. Боковые веточки можно обрезать даже на 2/3, основные – до высоты опоры или соразмерно с размерами кустов, если роза превышает допустимые размеры и нужно контролировать ее рост.

Удаление старых побегов, регулирование густоты куста и поддержание правильного количества веток в кроне весной проводят только для повторноцветущих роз. На кусте оставляют от 3 до 7 сильных основных побегов – самых крепких, длинных и молодых ветвей, удаляя старые, старше 4-х лет побеги, а при слишком густой кроне – и самые слабые веточки. Самые старые веточки всегда срезают у снования, у самой поверхности почвы. Обычно их распознают по утолщению и отсутствию цветения. Если новых побегов для замещения недостаточно, старые веточки срезают на высоту в 40 см, стимулируя прирост в следующем году. Такая же обрезка основных ветвей поможет сделать более компактным растущий свободно рамблер, а при срезке всех стеблей – кардинально омолодить запущенные плетистые розы. Но лучше растягивать омоложение на несколько этапов.

У весенней обрезки есть еще один очень важный завершающий этап – расправление и направление. Розы не сразу подвязывают к опоре, а проводят подвязку только тогда, когда молодые замещающие побеги подрастут. После того, как розы пройдут основные весенние процедуры, сильные, здоровые и укороченные до первой почки побеги необходимо расстелить по земле, уложить горизонтально. Их не поднимают на опоры до того, пока от основания не пойдут в активный рост побеги замещения и не достигнут полуметровой или чуть большей длины. Как только замещающие веточки вырастут, старые побеги (основные для цветения) начинают направлять по опоре.

Завершают весеннюю обрезку направлением стеблей по опоре.

Направление роста плетистых роз

Чтобы получить пышную, раскрывающую всю свою декоративность плетистую розу, необходимо не только правильно обрезать, но и правильно направлять побеги по опорам. Даже если розу высаживают у столбика перголы или обелиска, колонны или другой вытянутой вертикали, речь идет о розе с жесткими ветками, именно направление гарантирует, что со временем у вас не останется оголенный и неаккуратный куст, цветущий только на самой верхушке.

Побеги плетистых роз направляют не вертикально, а горизонтально или максимально близко к горизонтальному положению, тем самым уменьшая и природную расположенность плетистых растений расти только вверх, и стимулируя появление молодых веточек второго порядка, растущих на горизонтальных основных побегах. У плоских опор главные побеги привязывают горизонтально или наклонно по опоре или сетке, а там, где роза растет на узкой вертикальной опоре, ветки направляют наклонно, извилисто, волнообразно или закручивают вокруг опоры по спирали. Благодаря горизонтальному или почти горизонтальному направлению основных побегов, для достижения того же декоративного эффекта понадобится меньше ветвей, крону можно оставлять более редкую, что улучшит ситуацию с доступом к свежему воздуху и уменьшит риск распространения заболеваний.

Направление роста плетистых роз вдоль забора. © Barhi

Летняя обрезка плетистых роз

Обрезка, необходимая плетистым розам летом, служит одной-единственной цели – контролю за цветением. Ее справедливо можно назвать регулирующей, ведь у однократно цветущих роз она гарантирует нормальное развитие замещающих ветвей, а у повторноцветущих – качество второй волны цветения.

Основную обрезку однократно цветущих плетистых роз проводят не весной, а после цветения. Начать стоит с освобождения куста от старых побегов, которые заменят молодые побеги восстановления и замещения. Обычно однократные розы формируют от 3 до 10 замещающих ветвей, которые будут цвести в будущем году. Базальные отцветшие побеги удаляют до основания, обрабатывая срезы садовым варом или другими защитными средствами. А из молодых веточек оставляют предназначенные для цветения в будущем году, «каркас» из самых сильных и активно растущих побегов. Если молодых побегов недостаточно, прирост скудный, то старые побеги укорачивают не до основания, а до 30-40 см.

У повторноцветущих роз летняя обрезка куда более простая. Ее (и обрезку оставшихся побегов у однократно цветущих роз) проводят, снимая отцветшие части до первого расположенного наверху побега полноценного листа (пятилистника). Без своевременного удаления отцветших частей развитие нового прироста на розах задерживается на несколько недель. Это не только сказывается на цветении в будущем году, то и практически исключает шанс увидеть даже скудную вторую волну у повторноцветущих роз.

Боковые побеги у всех роз обрезают на 2-3 почки.

Если у любых плетистых роз к середине лета наблюдается недостаточное развитие молодых побегов, то их рост дополнительно стимулируют, укладывая молодые веточки горизонтально или окучивая на высоту в 30-40 см для активного прироста.

Если плетистая роза была привита или сформирована в штамб, то в рамках летней обрезки проводят еще и регулярные осмотры растения на следы дикой поросли, которую нужно удалять своевременно.

Летняя обрезка плетистых роз. © Dan Gill

Осенняя обрезка плетистых роз

Осенняя обрезка как таковой обрезкой не является. Это общие меры по подготовке к зиме и гигиенические процедуры, необходимые верхолазкам для успешной зимовки под укрытием и сохранения всей длины ветвей, на которых в будущем году распустятся роскошные соцветия.

Все осенние процедуры сводятся к удалению больных, поврежденных или невызревших веточек – всего «лишнего», а также к очистке куста от непродуктивных или угрожающих здоровью побегов. В начале осени или конце лета лучше на всех растущих побегах провести прищипку для ускорения их вызревания. В октябре, кроме санитарной обрезки, укорачивают молодые побеги до старой древесины.

Удаление увядающих соцветий плетистых роз

Как и для любой другой розы, для клаймера или рамблера своевременное удаление отцветающих цветков и предупреждение плодоношения является главным залогом продолжительности и пышности цветения.

Ждать, пока цветки полностью увянут, не стоит, ведь новые побеги, развивающиеся из почек замещения, будут непрочными и тонкими. Удаление цветков у любой розы лучше проводить до того, как полностью опадут или высохнут его лепестки. Срезают цветки не у самого основания, а оставляя короткие, до 1 см пеньки над глазком. Если у плетистой розы цветки расположены в плотных соцветиях, срезают все соцветие после начала увядания последнего цветка.

Все снятые с плетистых роз цветки и соцветия, как и отцветшие части стеблей обильноцветущих роз, нужно уничтожать.

Обрезка на неправильно сформированных и направленных розах

Если в результате невнимательности или нехватки знаний клаймер или другая плетистая роза одичала, была направлена по опоре неправильно, ветви подвязывались не горизонтально или извилисто, а строго вверх, в результате чего цветки распускаются только на верхушке и растение не выглядит пышно и эффектно на всей кроне, обрезку для восстановления проводят весной и более кардинально.

Начинают процедуру обрезки с удаления всех непродуктивных ветвей, поврежденных и сухих побегов, самых старых веток. Оставшиеся здоровые побеги, которые уже нельзя направить по опоре правильно, обрезают наполовину, чтобы вызвать активный прирост молодых замещающих веточек. После установки сетки или другой направляющей опоры, к которой можно будет перенаправить розу, по ней подвязывают побеги так, как это рекомендуют делать для любых плетистых роз – горизонтально или почти горизонтально.

Уход после обрезки

Плетистые розы после обрезки весной и летом традиционно подкармливают, стимулируя их активное развитие. Дополнительные поливы в засуху помогают стимулировать интенсивность роста и развития молодых веточек.

У каждого цветовода в огромном и разнообразном царстве его подопечных имеются свои предпочтения и свои любимцы. Но бесспорным является и то, что королевой цветов единогласно признаётся роза. Великолепная и яркая, нежная и застенчивая, благоухающая и обильно цветущая — она год от года продвигается всё дальше на север, завоёвывая сердца и украшая садовые участки своим царственным видом. Конечно, это становится возможным благодаря изменению климата и селекционной работе по выведению зимостойких сортов. Но без кропотливого и каждодневного труда садоводов – энтузиастов цветочная королева чувствовала бы себя здесь весьма неуютно. Поговорим же об одном из самых важных аспектов весеннего ухода — обрезке роз.

Зачем обрезать розы весной: преимущества и недостатки весенней обрезки

Все работы по уходу за розами начинаются ранней весной, ещё до наступления вегетационного периода. Главным формирующим и ухаживающим действием опытные цветоводы считают весеннюю обрезку кустов. Это довольно трудоёмкий и ответственный процесс, ведь от успешного его завершения зависит состояние и рост растения:

  1. Обрезка роз весной позволяет очистить куст от старых, больных и повреждённых веток.
  2. Растение в начале нового сезона омолаживается после правильно проведённой процедуры.
  3. Происходит активное образование цветочных бутонов, а также увеличивается общая продолжительность цветения куста летом.
  4. После весенней обрезки роза активнее начинает вегетационный период и даёт большую зелёную массу.
  5. Весной, пока растение ещё не проснулось, удобнее сформировать требуемую форму куста.

Для того чтобы не навредить королеве цветов, необходимо досконально изучить процедуру обрезки, а также рассчитать сроки её проведения. Ведь, кроме явных плюсов, весенняя обрезка имеет и некоторые отрицательные стороны, которые желательно иметь в виду.

Преимущества весенней обрезки:

  • Так как растение уже перезимовало, можно оценить степень его повреждения и правильно очистить от старых веток.
  • Совпадение процедуры с началом вегетации помогает быстрому затягиванию срезов и уменьшает возможность заражения.

Недостатки обрезки весной:

  • Слишком ранние сроки обрезки могут привести к повреждению розы заморозками – это замедлит развитие, уменьшив цветение.
  • При затягивании сроков обрезки растение потратит лишние силы на пробуждение больных и отмирающих побегов – это негативно скажется на общем состоянии розы.

Когда обрезать розы весной: сроки весенней обрезки

Начало весенней обрезки зависит от погодных условий конкретной местности. Когда минует вероятность последних заморозков, с розовых кустов можно убирать укрывающий их материал и тщательно осматривать растения на предмет зимних повреждений. С началом пробуждения почек у основания стеблей можно начинать процедуру обрезки. Главное, не пропустить момент, когда начнут образовываться побеги,  ведь на их рост роза потратит драгоценные силы.

В регионах с тёплым и умеренным климатом время обрезки роз весной приходится на март или начало апреля. В более северных районах, где снег сходит гораздо позже, и грунт прогревается медленнее, целесообразно отложить весеннюю обрезку до конца мая, чтобы не подвергнуть растения заморозкам.

Обратите внимание! Обрезку роз необходимо завершить до июня, в противном случае новые побеги не успеют завершить своё развитие до зимы и вымерзнут.

Общие правила и советы по весенней обрезке роз

Начинающие садоводы боятся причинить вред своим растениям, считая обрезку кустов роз сложным для новичков занятием. Конечно, королева цветов — растение капризное, требующее внимательного отношения и особого ухода. Но при соблюдении определённых правил с обрезкой кустов роз справится и новичок.

Для каждой группы роз существует специфическая система обрезки, но можно выделить и некоторые общие советы по данной процедуре:

  • Начинать весенний уход за розами всегда необходимо с удаления укрывающих материалов, очистки почвы под кустами и осмотра самого растения на предмет общего состояния.
  • После осмотра вырезаются все старые, больные и замёрзшие ветки, а также боковые побеги, обращённые внутрь куста, для прореживания и формирования красивого силуэта. Процедура осуществляется в солнечную и сухую погоду.
  • Обрезка производится непременно острым секатором для предотвращения повреждений коры или образования трещин на стволе. В местах таких повреждений могут возникнуть грибковые инфекции, что грозит ослаблением или гибелью растения. Больные побеги удаляются до здоровой части, то есть до зелёного ствола и белой сердцевины.
  • Весь садовый инвентарь перед процедурой обязательно дезинфицируется тёмным раствором перманганата калия.
  • Все срезы делаются наклонно, чтобы дождевая или поливочная вода не задерживалась на потревоженном месте, и не могло развиться загнивание.
  • Побеги обрезаются на 0,5 см выше здоровой набухшей почки, направленной из середины куста, с целью не допустить густой поросли в центре растения. У однолетних побегов оставляются до 5 почек. На взрослых стволах сохраняют несколько здоровых боковых веток с 2-3 почками на каждой. Обязательно обращается внимание на силу побегов: у ослабленных сохраняется 1 почка, у крепких – 3-5 почек.
  • После окончания обрезки каждого куста срезы закрываются садовым варом, а само растение обрабатывается раствором медного купороса в целях профилактики заболеваний.
  • Если на привитых кустах начинает расти дикая поросль, отличающаяся светло-зелёной окраской, то она немедленно вырезается под основание. При несоблюдении этого условия растение будет тратить много сил на неокультуренные побеги, а контур куста нарушится и загустеет – роза потеряет внешний вид и ослабнет.

В зависимости от времени проведения обрезки, её целей и степени различают несколько типов и видов данной процедуры ухода за розами.

Типы обрезки по времени проведения

Обрезку растений можно проводить в течение всего вегетативного периода, поэтому выделяют несколько её типов:

  1. Весенняя – основная ежегодная обрезка применяется для всех садовых групп и сортов роз. Цель — омоложение и уход.
  2. Летняя – производится по мере необходимости. Цель – поддержание формы куста и продление сроков цветения.
  3. Осенняя – применяется для холодных климатических регионов. Цель – формирование кустов для оптимального укрытия. Подробную информацию о том, как ухаживать за растением осенью и проводить обрезку, можно прочесть в этой статье.

Виды обрезки по её степени

Каждое растение можно обрезать на различную высоту и в разной степени густоты. Это приводит к подразделению данной обрезки на следующие виды:

  1. Сильная – применяется главным образом при посадке молодых растений, а также в качестве омолаживания возрастных кустов. Заключается в низкой обрезке на 3-4-ю почки (приблизительно 15 см над землёй).
  2. Средняя или умеренная – применяется для ускорения начала цветения. Стебли обрезаются не ниже 5-й почки, а оптимально – на 7-ю почку.
  3. Лёгкая – производится не слишком часто, чтобы кусты не вытягивались. Побег оставляют с 8-12-ю почками.

Обычно применяется комбинация видов обрезки, за счёт чего можно добиться непрерывного цветения и прекрасного внешнего вида растения.

Типы обрезки по её цели

Каждая обрезка кустов роз преследует определённые цели, поэтому цветоводы различают четыре типа данной операции:

  • Профилактическая – производится сразу после уборки материала, укрывавшего розы зимой. Заключается в том, чтобы обрезать под основание больные и вымерзшие стебли, а повреждённые побеги оставить на высоту здоровой почки. Кроме того, требуется  вырезать ослабленные стебли, если это не навредит растению.
  • Прореживающая – включает в себя вырезку слабых и старых побегов, обрезку боковых веток, растущих вглубь куста и уничтожение диких побегов. Веткам, не зацветшим в предыдущем сезоне, дают второй шанс, обрезая до набухшей почки. Эта процедура целесообразна весной.
  • Омолаживающая – предназначена для кустов старше 3-х лет и осуществляется весной.

Стоит знать! Ежегодно куст розы даёт от основания крепкий побег с не менее мощным корнем (восстанавливающий побег) – он служит заменой старым ветвям и отвечает за долголетие растения.

Омолаживающая обрезка заключается в расчистке пространства для роста побегов восстановления путём частичного удаления старых веток и обрезки оставшихся веток до 20 см над землёй.

  • Упрощённая – изобретение цветоводов последних лет. Заключается в очистке куста от засохших веток и обрезке остальных побегов до половины их высоты. Замечено, что такая манипуляция даёт очень большие бутоны.

Видео: общие правила обрезки роз весной, летом и осенью

Инструкции по обрезке роз в зависимости от сорта (плетистых, кустовых и других)

Обрезка кустов роз, проводимая регулярно и в соответствии с существующими правилами и нормами, обеспечивает растению комфортные условия, что продлевает срок жизни королевы цветов. Кроме того, после процедуры куст приобретает оптимальную форму и отвечает на заботу длительным и обильным цветением. Обрезка роз возможна в любое время вегетации, но кардинальные изменения лучше проводить весной, когда растение ещё не успело полностью проснуться. Кроме общих правил манипуляции, существуют особые приёмы для каждого сорта роз.

Плетистые или вьющиеся розы

К особенностям данного сорта можно отнести тонкие ветки, переплетающиеся друг с другом и с соседними растениями. При обрезке с ними необходимо обращаться очень аккуратно. Другой отличительной чертой вьющихся роз считают их однократное цветение. Это значит, что при процедуре обрезки плетистых роз особо нужно заботиться о побегах восстановления – чем они сильнее, тем обильнее произойдёт цветение следующего года.

Для вьющихся роз применяют лёгкую обрезку и действуют следующим образом:

  1. С установлением тёплой погоды убирают укрывающий материал и осуществляют профилактическую обрезку, то есть удаляют погибшие стебли.
  2. Оценивают степень густоты куста. Обрезать данный сорт не обязательно. Но когда ветви бесконтрольно разрастутся, ухудшится внешний вид растения, цветение произойдёт позже и слабее. Кроме этого, густые ветви приведут к плохому проветриванию куста и заражению его мучнистой росой. А осенью такое растение невозможно будет правильно укрыть. Поэтому процедуру стоит проводить с целью формирования растения.
  3. Приступают к весенней обрезке плетистых роз. Основные ветки укорачивают до первой здоровой почки. Особо длинные ветви можно сделать короче для красивого силуэта. Боковые ответвления срезают, оставляя нижнюю часть с 2-3 почками.
  4. Все ветки, растущие на внутренней стороне основных стеблей, необходимо обрезать и таким образом сформировывать опрятное растение.

Схема весенней обрезки плетистых роз:

Особенность обрезки вьющихся роз – начинают обрезать куст снаружи и только потом обрабатывают внутренние ветки, иначе к ним не подобраться.

Видео: как и каким инструментов обрезать плетистую розу

Кустовые розы

Все кустовые розы нельзя обрезать сильно. Цель данной процедуры — формирование оригинального силуэта растения. Размер выбирается соответственно вкусу цветовода. Это могут быть опрятные небольшие шары (не выше 30 см) или кусты с кроной до 1 метра и больше. Идеально, если будет сформирован куст в виде купола с пустым центром. Такая структура более проницаема для воды и меньше подвержена загниванию.

Весенние работы по обрезке кустовых роз заключаются в нескольких шагах:

  1. Убирают укрывающий материал, после чего необходима профилактическая чистка. Устраняют замёрзшие, сухие побеги.
  2. Если создавать небольшой аккуратный куст, то молодые основные стебли укорачивают по первую верхнюю здоровую почку.
  3. Для получения пышной кроны стебель обрезают вместе с первой верхней почкой. Тогда просыпаются следующие почки и придают дополнительный объём кусту.
  4. Обрезают все побеги, направленные внутрь куста, чтобы не произошло переплетения веток и потери аккуратного внешнего вида.

Особенность кустовых роз – это образование нескольких соцветий на одном побеге. И задача весенней обрезки роз состоит в формировании красивого силуэта и закладке как можно большего количества бутонов.

Схема обрезки кустовых роз:

Чайно-гибридные розы

Цветки у этого сорта появляются на молодых побегах, а их мощному росту способствует умеренный вид обрезки, проводимый каждую весну. В то же время старые ветки уже не способны зацветать, и для их удаления применяют сильную обрезку.

При весенней обрезке чайно-гибридных роз оставляют 5-7 прошлогодних стеблей, потому что неизвестно, сколько молодых побегов роза даст в текущем году. Чем мощнее стебель, тем больше почек на нём оставляют. В идеале оставить столбик высотой около 15 см (в среднем 5 почек).

Особенность обрезки чайно-гибридных роз весной – применение комбинированного метода.

Видео: обрезка чайно-гибридных роз весной

Флорибунда

Для этого сорта оптимально подходит комбинированный процесс обрезки роз: сильно вырезают отдельные побеги, а остальные – умеренно. Это приводит к массовому росту побегов и обеспечивает две волны цветения. Но первое, что следует сделать весной — это профилактическая чистка и удаление побегов, обращённых в центр куста.

Прошлогодние побеги оставляют на 2/3 длины, на основных стеблях ответвления срезают до 3 почек. Старые ветки подвергают сильному виду обрезки.

Видео: весенняя обрезка флорибунды и английских роз

Уход за розами после весенней обрезки

Весенняя обрезка роз – серьёзное испытание для королевы цветов. Поэтому для сокращения серьёзных последствий после процедуры необходимо успокоить растение:

  • Улучшить аэрацию грунта и провести профилактическое опрыскивание медным купоросом.
  • Перед пробуждением листьев подкормить розовые кусты аммиачным или комплексным удобрением.
  • Поливы в период начала вегетации особенно необходимы. Проводят обильный полив 1 раз в неделю, после чего рыхлят почву.
  • Непосредственно после манипуляции необходимо мульчирование грунта. Для этой цели используют торф и перегной. Постоянное повторение мульчирования сокращает поливы.

Кстати! Мульча повышает аэрацию почвы и удерживает в ней полезные вещества.

  • Через неделю провести химическую обработку растений против болезней и вредителей.

Видео: секреты ухода за розами весной и их обрезка

Королева цветов не только капризное, но и очень благодарное растение. На любовь и заботу по всем нормам и правилам она ответит активным ростом и длительным, обильным цветением. Роза будет украшать садовый участок своим царственным великолепием и наполнять воздух божественным ароматом. Всё, что для этого необходимо — это провести правильную обрезку роз весной.

Оцените статью