Крупный листопадный кустарник или дерево с темными глянцевыми ягодами, бузина черная, посадка и уход за которой не составляют большого труда, подкупает своей декоративностью и одновременно возможностью получать съедобный урожай.
Из плодов делают джемы и варенье, а из соцветий заваривают чай. Целебные свойства растения давно используются в народной медицине. Сок свежих ягод является мощным природным красителем, применяемым в пищевой промышленности и виноделии. В связи с этим, имеет место возделывание целых бузинных садов. Полученные из статьи знания об особенностях размножения, грамотном проведении подкормок, обрезок и поливов, борьбе с вредителями и болезнями позволят успешно выращивать неприхотливую красавицу на своем участке.
- Сорта
- Подготовка к посадке.
- Посадка
- Уход
- Способы размножения
- Борьба с вредителями
- Предупреждение болезней
- Возможные трудности
- Подготовка к зиме
- Посадка и свойства бузины черной: видео
- Бузина черная: фото
- Бузина сорта и виды
- Черная бузина посадка и уход
- Бузина посадка
- Обработка бузины
- Полив бузины
- Удобрение для бузины
- Обрезка бузины черной
- Бузина зимой
- Выращивание бузины черной из семян
- Размножение черной бузины черенками
- Размножение черной бузины отводками
- Бузина размножение делением куста
- Болезни и вредители
- Бузина черная лечебные свойства
- Бузина черная противопоказания
- Вино из бузины
- Сироп черной бузины
- Варенье из бузины
- Бузина черная: «Целебный самбук» — посадка, выращивание и уход, размножение
- Декоративные формы и сорта
- Тонкости посадки
- Выращивание и уход
- Внесение удобрений и подкормок
- Размножение
- Посадка и свойства бузины черной: видео
- Бузина черная: фото
- Грамотная посадка бузины в открытом грунте. Нюансы ухода за растением. Основные способы размножения
- Сорта
- Подготовка к посадке
- Посадка
- Уход
- Способы размножения
- Борьба с вредителями
- Предупреждение болезней
- Возможные трудности
- Подготовка к зиме
- Бузина чёрная посадка и уход полив обрезка размножение
- Бузина сорта и виды
- Черная бузина посадка и уход
- Бузина посадка
- Обработка бузины
- Полив бузины
- Удобрение для бузины
- Обрезка бузины черной
- Бузина зимой
- Выращивание бузины черной из семян
- Размножение черной бузины черенками
- Размножение черной бузины отводками
- Бузина размножение делением куста
- Болезни и вредители
- Бузина черная лечебные свойства
- Бузина черная противопоказания
- Вино из бузины
- Сироп черной бузины
- Варенье из бузины
- Бузина черная — посадка и уход за лекарственной культурой
- Основные сорта черной бузины и описание
- Выбираем место
- Время и способ посадки
- Особенности ухода за черной бузиной
- Поливы
- Советы по обрезке черной бузины
- Размножение культуры – какие способы существуют?
- С помощью семян
- С помощью черенков
- Болезни и вредители – с чем предстоит бороться?
Сорта
Sambucus nigra известна многим как крупный куст, хотя может расти и в виде 3-4 метрового дерева, достигая за 60 лет жизни более 7 метров в высоту. Встречается в дикой природе.
Листья непарноперистые, овальные, насыщенного зеленого цвета, при растирании имеют неприятный запах. Цветки бузины мелкие, белые с кремовым оттенком, собраны в соцветие щиток. Цветение наступает в начале июня и продолжается 3 недели. Кисло-сладкие плоды, созревающие в сентябре, представляют собой сочные иссиня-черные ягоды с 2-4-мя косточками.
фото: © Willow
Лечебные свойства бузины проявляются в её противовоспалительном, антибактериальном, потогонном и мочегонном действии. Целебным сырьем служат соцветия, плоды, кора и листья растения.
Из 40 известных видов самбукуса (Sambucus – латинское название рода) наиболее широко известна бузина черная и бузина красная, причем первая имеет преимущество по причине съедобности своих ягод. У всех остальных плоды ядовиты.
фото: © waysidegardens.com
Выведение новых сортов бузины направлено на повышение её декоративности. Интересны пестролистые формы:
- Pulveruienta с белым мраморным рисунком;
- Aureomarginata с золотым окаймлением листа;
- Madonna с желтыми пятнами на листьях
Необычный пурпурный цвет листьев имеет сорт Purpurea, а имеющий такой же окрас листьев сорт Guincho Purpie осенью сменяет его на огненно-красный.
Сорт Garda и Black Beauty восхитителен нежно-розовыми соцветиями весной и фиолетово-баргяными листьями осенью.
фото: © alberaturedagiardinofastigiata.it
Широкой популярностью пользуется сорт черной бузины Black Lance Elderberry, известный также как Eva. Он образует красивую ажурную куполообразную крону высотой более 3-х метров.
Witches Broom (ведьмина метла) хоть и не цветет, зато этот карликовый сорт не вырастает выше 20 см, что делает возможным использование его для создания альпинариев.
фото: © crocus.co.uk
В особую группу можно выделить сорта австрийской и голландской селекции, которые славятся плодовитостью и неосыпаемостью своих ягод: Гамбург, Самбу, Корсар, Данау. Американский сорт Adam Eldercerry способен принести урожай до 10 кг с куста. Сравниться с ним может разве что отечественная «казачка».
Подготовка к посадке.
Высаживать бузину черную в открытый грунт можно как весной, так и осенью. Весенняя посадка исключает возможность подмерзания в том случае, если зима окажется суровой. Разведение семенами предполагает подзимний сев. Взошедшие весной сеянцы, через год вырастают до 50 см и готовы к высадке на постоянное место.
фото: © granadanativegarden.org
Для посадки бузины идеально подойдет хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной слабокислой почвой. Однако такую роскошь может позволить себе не каждый садовод. Бузина не капризна: полутень не станет серьезным ограничителем роста, а недостаток питательных элементов можно компенсировать, хорошо заправив почву органикой при посадке, а также ежегодными весенними подкормками. Добиться снижения кислотности почвы до оптимального уровня PH 6-6,5 позволяет известкование. Только провести его нужно хотя бы за месяц до высадки бузины, а лучше за полгода. Оптимальной для посадки является дерново-подзолистая земля или суглинок.
фото: © pukkaherbs.com
Известно, что запах бузины отпугивает мух и других вредных насекомых, поэтому целесообразно выращивание её возле туалетов, выгребных и компостных ям. Посадив кустарник возле террасы, можно значительно уменьшить количество комаров в этом месте.
Посадка
Независимо от того как Вы будете сажать бузину черную весной или осенью, яму глубиной 40-50 см, лучше вырыть заранее. Верхний, наиболее плодородный почвенный слой используется впоследствии для засыпания корней, оказавшихся на дне посадочной ямы. Предварительно туда вносится 7-8 кг органики, 50 г фосфорных удобрений и 50-30 г калийных. Когда всё это усядется под действием естественных природных процессов, корни высаженного растения будут наилучшим образом контактировать с почвой. Важно, чтобы при посадке корневая шейка осталась над поверхностью земли. Если планируется выращивание древовидной формы, то нужно сразу позаботиться об опоре. Пока растение не приживется на новом месте, ему обеспечивают регулярный полив.
Уход
Основными элементами ухода за бузиной черной являются:
- полив;
- подкормки;
- обрезки;
- прополка и рыхление
Растение не очень требовательно к влаге и может расти в условиях кратковременной засухи, однако в засушливое лето без полива не обойтись. Одного ведра воды под куст будет достаточно для недельного увлажнения.
Подкормки лучше проводить ранней весной. Внесение азота способствует активному наращиванию вегетативной массы. Наиболее отзывчиво растение на мочевину. Твердые удобрения заделываются в почву на глубину 10- 12 см, жидкие — вносятся с поливом.
«В качестве органики можно использовать твердый навоз, компост или настой птичьего помета».
Обрезка бузины проводится с целью придания растению желаемой формы, его омоложения и оздоровления. Формирующая обрезка может проводиться в любое время вегетационного периода. Весной обрезка нужна для удаления подмерзших и поврежденных за зиму веток. Та же процедура может проводиться и осенью.
Наибольшее число плодоносящих завязей образуется на 2-3 летних ветвях, со временем их число уменьшается, а к шести годам они и вовсе перестают плодоносить. Поэтому старые ветви бузины рекомендуется убирать. Раз в три года в целях омоложения наземная часть срезается таким образом, чтобы остались только 10-ти сантиметровые пеньки, которые замазывают садовым варом. За лето происходит отрастание новых побегов, и куст преображается.
фото: © provenwinners.com
Благоприятным для развития бузины является прополка и рыхление приствольного круга. Чтобы не допустить повторного появления сорняков, а также долгое время поддерживать оптимальную влажность почвы, отличным приемом послужит мульчирование. Для этих целей можно использовать сухую траву, измельченную кору или опилки.
Способы размножения
Размножение бузины может осуществляться:
- семенами;
- черенками;
- отводками;
- делением куста
Тому, кто знает на практике, как вырастить из семян многолетнее растение, подобное размножение бузины не составит труда. Для получения посевного материала отбираются крупные спелые ягоды, достигшие физиологической спелости. Обычно это период конец сентября – октябрь. Из-за быстрой потери всхожести отделенные от мякоти косточки сразу высеваются в грунт на глубину 2-2,5 см. Можно использовать самостоятельно приготовленный субстрат из перегноя, дерна, торфа и песка (2:2:1:1). Взошедшая весной поросль подрастет за лето и, ещё раз перезимовав, будет готова к высадке на постоянное место. Для размножения бузины черенками материал может быть двух видов. Зеленые черенки нарезаются летом в июле. Желательно чтобы они были с пяточкой, не менее 10 см, с двумя листами, пластины которых на 2/3 подрезаются, и двумя междоузлиями. Высаживаются они в тепличку с хорошо промоченным грунтом. Одревесневшие черенки заготавливаются осенью и до весны хранятся в прохладном месте. Посадка проводится весной по тому же принципу, что и зеленых черенков. К осени материал укореняется. На зиму его надо укрыть, чтобы по весне уже работать с готовыми саженцами. Отводки для размножения кустарника получают путем пригибания к земле веток и закрепления их центральной части в почве. Для этого осенью прорываются необходимые канавки, чтобы зафиксировать в них выбранные ветки; верхушки при этом остаются над землей. Весной укорененные отводки бузины можно отделить от материнского растения. Деление куста признано наиболее быстрым и эффективным методом разведения. Его используют при достаточном количестве молодой поросли. Чтобы разделить куст, скорее всего, придется прибегнуть к помощи топора. Ранки, полученные при проведении манипуляции, обрабатывают древесным углем или садовым варом.
фото: © waysidegardens.com
Борьба с вредителями
Поражение кустарника вредителями можно обнаружить по характерному скручиванию листьев. Обычно это тля или паутинный клещ. Известны и другие вредители: хвостатая пяденица, бузинная минирующая мушка, листовой клещик. При первых же признаках поражения все растение следует обработать подходящим инсектицидом, важно не упустить время. Для этого подойдет волотон, карбофос, фуфанон.
Сторонники натуральных методов борьбы могут попробовать спасти положение настоем красного перца или луковой шелухи.
Предупреждение болезней
Бузина черная слабо поражается болезнями. Мучнистая роса, как возможное проявление грибной инфекции, устраняется бордоской жидкостью. Предотвратить болезнь поможет профилактическая обработка растения ранней весной. Существует также множество эффективных фунгицидов нового поколения.
Возможные трудности
Трудности при возделывании бузины могут возникнуть при незнании элементарных правил агротехники этой культуры. Например, посадка на бедных песчаных почвах или на участках с сильным затенением может привести к отсутствию плодоношения и даже цветения. В каждом конкретном случае может быть найден свой выход, благо возможностей для получения необходимой информации сейчас достаточно.
фото: © gardeningwithcharlie.com
Подготовка к зиме
Перед тем как отправиться на зимовку, бузине черной будет полезно пройти санитарную обрезку, которая позволяет обезопасить растение от затаившихся в больных и поврежденных частях инфекций.
К октябрю проводят перекопку прилегающего к стволу грунта. Если осень была сухая, полезно напитать почву недостающей влагой. Обработка стволов известью или мелом с добавлением антисептика защитит куст от солнечных ожогов, болезней и вредителей.
ФОТО: © Lynn Coulter
Проявляя минимальную заботу о такой привычной и в тоже время интересной культуре, так легко наполнить дачный уголок прекрасным цветением весной, сочной листвой летом и полезными плодами осенью. И, быть может, однажды летним вечером среди ветвей вам улыбнется бузинная матушка, которую когда-то видел великий сказочник.
Род Бузина насчитывает до 40 видов, самым декоративным из которых признана бузина черная. Посаженная на участке, со временем она одарит вас полезными плодами. Растение не требовательно в уходе и шикарно смотрится в саду, что можно увидеть на фото.
Декоративные формы и сорта
Бузина черная – крупный декоративный листопадный кустарник или деревце. Растение – долгожитель (до 60 лет). В высоту вырастает на 3-4 м, иногда до 7 м. Листья насыщенно-зеленые, непарноперистые, рассечены на 5-9 долей, при растирании источают неприятный запах. Мелкие белые или желтоватые цветки собраны в рыхлые щитки. Душистый аромат цветков привлекает в сад множество насекомых-опылителей. Плоды – глянцевые костянки в рыхлых кистях. Листья, кора и ствол бузины черной умеренно ядовиты.
Бузина очень декоративна и в период цветения, и в период плодоношения
Зацветает бузина в июне на 3 недели. К сентябрю созревают съедобные, кисло-сладкие плоды, которые употребляют как в свежем виде, так и переработанными (варенье, джемы, вино).
Вид бузины черной включает множество садовых форм. Среди них встречаются кусты с колоновидной (б. пирамидальная) и поникающей (б. плакучая) кроной. Самые интересные разновидности представлены на фото. Среди видов с необычной формой и окраской листвы можно выделить:
Б. папоротниколистная – листья узкоразрезанные, а белые цветки обладают ароматом мускуса.
Бузина папоротниколистная
Б. порфоролистная – форма с пурпуровыми или чернильными листьями и розоватыми цветками с приятным сильным запахом. Популярные сорта :
- «Пурпурная»;
- «Гиншу фиолетовый» — интересен сменяющейся окраской листьев: зеленый сменяется на чернильный, а осенью на ярко-красный;
Сорт «Гиншу фиолетовый»
Б. порошистая – отличается наличием желтых или белых пятен на листве. Интересные сорта:
- «Luteovariegata» — с желтым окаймлением по листу;
- «Pulverulenta» — листва густо покрыта белыми бляшками;
Сорт «Pulverulenta»
- «Мадонна» — листва с множественными желтыми пятнами.
Из пестролистных сортов стоит выделить «Albo-variegata» — с бело-пестрыми, «Aureo-variegata» — с золотисто-пестрыми и «Aurea» с желтыми листьями.
Сорт «Aurea»
Сорт «Witches Broom» («Метла Ведьмы») достигает в высоту лишь 20 см, цветет редко и совсем не плодоносит. Сорт «Казачка» наоборот отличается обильным цветением и плодоношением.
Тонкости посадки
Бузина черная – довольно выносливое растение. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки. Растение способно переносить затененность, но декоративный вид от этого существенно страдает.
Важно! Формы с яркой и пестрой окраской листвы высаживают только на солнечных участках. В тени листья становятся блеклыми и теряют свою декоративность.
Благодаря свойству бузины отпугивать мух и прочих вредоносных насекомых ее часто высаживают вблизи уличных туалетов и сливных ям. Растущие неподалеку плодовые кустарники и деревья будут способствовать перекрестному опылению.
Для нормального развития бузина черная предпочитает плодородные слабощелочные почвы (суглинки). При кислой реакции почву стоит заранее раскислить известью.
Для посадки бузины черной выбирайте плодородные почвы
Посадку саженцев проводят весной или осенью, когда стоит теплая погода. Посадочную яму выкапывают на глубину около 40-50 см и щедро заправляют органикой и фосфорно-калийными удобрениями. Корневую шейку не углубляют. Саженец присыпают землей и утрамбовывают под весом тела взрослого человека. Пока саженец не приживется и не пойдет в рост его нужно регулярно поливать. Зацветает молодой куст на третий год.
Выращивание и уход
Уход за бузиной черной сводится к поливу, поддержанию почвы в чистом и рыхлом состоянии, а также обрезке. Растение способно выносить кратковременную засуху, однако предпочитает влажную почву без застоя воды. На увлажненных почвах бузина выглядит сочно, хорошо цветет, а плоды налитые.
Совет. Для сохранения влажности почвы в жаркую пору приствольный круг бузины черной рекомендуется мульчировать опилками, листовым опадом, торфом или др. материалами.
Обрезку кустов проводят в декоративных (для придания формы кроне) и омолаживающих целях. У молодых растений весной обрезают подмерзшие и поврежденные ветви. Летом кусты быстро восстанавливаются. Для омоложения старых кустов обрезку коротко, оставляя не более четверти ствола. За лето вырастут новые побеги.
Важно! Обрезка особенно важна для плодоносящих сортов бузины. По достижению шестилетнего возраста ветви перестают плодоносить. Пик плодоношения отмечается на двух-трехлетних ветвях.
Поражение растения болезнями практически не встречается. Крона куста иногда подвергается нападкам тли и паутинного клеща. При появлении признаков неблагополучия растение стоит сразу обработать фунгицидами.
Плоды бузины готовы к сбору осенью
Плоды собирают после полного созревания. Происходит это в середине сентября. Кисти срезают целиком. Срок хранения ягод короткий – 8-10 дней в холодильнике, поэтому часто их пускают в переработку. Несрезанные кисти способны всю зиму оставаться на ветвях. Для лечебных целей заготавливают цветы бузины, срезая и высушивая их в тени деревьев или на чердаке.
Внесение удобрений и подкормок
Удобрения под бузину вносят ранней весной. Твердые минеральные удобрения разбрасывают в приствольном круге, после чего заделывают в почву боронованием на 10-15 см, растворимые вносят с поливом.
Совет. Бузина черная очень отзывчива на внесение мочевины.
Из органики используют твердый навоз или компост, а также настои помета. Вносить их лучше осенью, через год.
Для бузины черной достаточно подкормки один раз в год
Размножение
Способы размножения бузины черной:
- семенной;
- зелеными или деревянистыми черенками;
- отводками.
Семена бузины черной осень высевают в почву. Через год сеянцы достигают высоты 50 см и готовы к пересадке.
Важно! Бузина черная, выращенная из семян, теряет большинство сортовых свойств. Предугадать какое растение получится, высокодекоративное или неприглядное, невозможно.
Зеленые черенки сразу после среза высаживают на временную грядку. Деревянистые побеги нарезают осенью и хранят до весны в прохладном месте. Весной нарезают черенки длиной 25 см, оставляя не менее двух пар почек, и также высаживают на временное место для укоренения. Почву на участке держат всегда влажной. К осени черенки образуют корни и молодые побеги. На зиму саженцы нуждаются в укрытии. Подросшие кустики пересаживают на постоянное место.
Зеленые черенки бузины
Для получения отводков ветви бузины черной прикапывают осенью в канавки, оставляя верхушку на поверхности. Весной на этом месте вырастет молодая поросль, отделять от маточного куста которую рекомендуется спустя несколько лет.
Выращивать бузину черную на своем участке совсем нехлопотно. Она нуждается в элементарном уходе, не требующем специальных навыков и умений. В ответ растение одарит вас приятным ароматом во время цветения, декоративностью листвы летом и полезными ягодами осенью.
Посадка и свойства бузины черной: видео
Бузина черная: фото
Род Бузина принадлежит к семье Адоксовых и включает в себя более 20 видов.
Это кустарниковые растения, реже деревья, высота которых колеблется от двух до пяти метров. Побеги хорошо ветвятся. Листва длинная. Не парно перистая, супротивная. Цветки белые или желтоватого оттенка. Плод – ягода черного цвета. Все части бузины ядовиты, и лишь черная бузина обладает меньшей токсичностью, хотя все ровно ядовита.
Бузина сорта и виды
Бузина голубая один из декоративных видов. Представляет собой высокое дерево, но можно сформировать и как декоративный кустарник. Кора имеет светлый оттенок, который на молодых веточках отдает красным. Соцветия-щитки кремовой окраски, ягоды черные. Плохо переносит морозы.
Бузина сибирская родом из Сибири и Дальнего Востока. Высокое кустарниковое растение, неплохо выдерживающее холода.
Бузина травянистая более распространена в Восточной Европе и на Кавказе. Данный вид красиво цветет, но имеет отвратительный запах. Может выращиваться для отпугивания вредоносных насекомых.
Бузина канадская родом из Северной Америки. Кустарник, обладающий высокой декоративностью. Ветви желтоватого оттенка, листва очень длинная, цветки отливают желтым и образуют большие зонтики. Подходит для выращивания в средней полосе.
- Популярный сорт Ауреа – весной и осенью его листва обретает желтую окраску.
Бузина красная или же кистевидная происходит из Западной Европы. Вырастает до 5 метров. Листва овальная, длинная, не парно перистая. Соцветия желто-зеленого оттенка. Ягоды красные. Растение издает плохой запах, но во время цветения очень привлекательное. Помимо этого, у него есть карликовая разновидность, а также пурпурная и желтая (окраска соцветия). Этот вид крайне токсичен.
Бузина Зибольда дальневосточный вид, который произрастает также на Японских островах. Высокий куст, напоминающий бузину красную, но более высокий и массивный.
Популярная благодаря своим пестролистным сортам:
Бузина черная или же древовидная наверное, самый распространенный вид, который довольно часто растет в диком виде. Это очень высокий кустарник с супротивной не парно перистой листвой. Соцветия могут немного отдавать желтым. Ягоды черные, обладают меньшей токсичностью чем у остальных видов и могут быть использованы для приготовления варенья и вин.
Распространенные сорта:
к оглавлению
Черная бузина посадка и уход
Для посадки лучше подбирать саженцы одно-двулетнего возраста. Проводят процедуру посадки обычно весной или же осенью. Кустарник не требует особых условий, но все же следует подбирать освещенное место, иначе кусты будут не такими красивыми.
В плане грунтов лучше подойдут суглинки или подзолистые слабокислые субстраты. Если реакция слишком кислая, то перед посадкой нужно внести в нее доломитовой муки, но делать это надо заранее, не менее чем за полгода до высадки.
Часто это растение сажают возле скопищ мух, например, рядом с ямами для компоста, ведь запах источаемый листвой и ветвями отгоняет мух и других насекомых.
Сирень также имеет ряд лечебных свойств и противопоказаний и при этом является высоко декоративным кустарником, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. Рекомендации по выращиванию Вы сможете найти в этой статье.
к оглавлению
Бузина посадка
За месяц до того как садить растение выкапывают лунку, которая будет 80 см в глубину и полметра диаметром. Копая землю, верхнюю ее часть сбрасывают в одну кучу, а ту, что глубже во вторую. Если хотите иметь бузину-дерево, то надо вбить в лунку колышек, который в дальнейшем послужит опорой. При выращивании кустарника опора не нужна. Верхний шар грунта перемешивают с 7 килограммами перегноя, 50 граммами фосфора и 30 калия, далее одну треть этой земли ссыпают на дно ямы.
Чтобы обезопасить себя от излишнего заполнения сада порослью, надо примерно через 50 см от штамба вкопать в землю сетку, железо или шифер.
Когда придет время посадки, дно рыхлят и помещают в яму саженец. Для начала в яму сыплют не удобренную землю, которая была глубже, а затем высыпают остаток почвы с удобрениями. После этих процедур корневая шейка должна быть немного выше уровня почвы. Далее землю притаптывают и выливают под саженец ведро-полтора воды. Осенняя посадка проводится так же.
к оглавлению
Обработка бузины
С приходом весны надо побеспокоиться о том, чтобы растение не получило ожоги от яркого солнца. Для этого главный побег и скелетные ветки обрабатывают известью. Также весной надо продезинфицировать марганцовкой и садовым варом повреждения, полученные зимой из-за вредителей.
Когда установится тепло, можно будет провести формировочную обрезку куста, а после этого продезинфицировать его 1% бордосской жидкостью, что обезопасит бузину от вредителей. Если зимой было мало снега, то не помешает вылить под растение ведро воды.
Когда окончится цветение, не помешает провести еще одну обработку бордосской жидкостью, которая обезопасит от насекомых и мучнистой росы.
к оглавлению
Полив бузины
С приходом лета растения начинают сильно расти и завязывать ягоды. Исходя из этого грунт надо часто разрыхлять и поливать, чтобы он был влажным, но вода не застаивалась в корнях. Если кустик зимой подморозило, то он начнет выгонять из корня побеги, которые надо сразу же обрезать, иначе они будут расти быстрее куста.
В дождливые сезоны бузина не нуждается в поливе, также оградить себя от этого можно укрыв участок мульчей из компоста. Если лето очень жаркое, то полив проводят раз на 7 дней, выливая под куст по ведру воды.
к оглавлению
Удобрение для бузины
Если ваш грунт питательный, то от удобрений можно и отказаться, но при выращивании в более бедных грунтах не помешают азотные подкормки, которые вносятся в весенний период. Для этого вполне сойдет органика, например, куриный помет.
к оглавлению
Обрезка бузины черной
Если летом идет много дождей, то рост стеблей может снова начаться и тогда надо будет обрезать верха побегов, чтобы остановить этот процесс.
Как упоминалось, весной и осенью выполняют формирующую и санитарную обрезки. Кроме этого раз в 3 года надо проводить омолаживающее обрезание ветвей до 10 см. Проводить эту масштабную обрезку лучше с приходом весны – до набухания почек.
к оглавлению
Бузина зимой
Осенью надо начать готовить кустарник к зимовке. В сентябре выполняют санитарное обрезание ветвей. К октябрю надо вскопать грунт на участке, а если осень без дождей, то хорошо полить растения, чтобы они напитались влагой на зиму.
В средине осени надо снова провести обработку 1% бордосской жидкостью или подобным препаратом. Для защиты от грызущий вредителей проводят обработку штамбов известью либо мелом с медным купоросом. Участки засыпают сухими листьями или перегноем, а когда начнутся снегопады, то снегом закидывают приствольные круги.
к оглавлению
Выращивание бузины черной из семян
Размножать бузину можно семенным и вегетативным способами. Семенной способ не сохраняет сортовых особенностей растения, поэтому к нему прибегают очень редко.
Семена надо отделить от ягод, путем протирания последних через сито. Посев проводят прямо в грунт осенью, углубляя материал на пару сантиметров.
к оглавлению
Размножение черной бузины черенками
Зеленые черенки подготавливают в начале или средине лета – они должны быть примерно 11 сантиметров и иметь пару междоузлий и два верхних листа, с которых обрезают большую часть, оставив лишь четыре сегмента.
Укореняют материал в песке с торфом, смешанных в равном соотношении, предварительно обработав порезы усилителем корне образования. Держать черенок надо в тепличных условиях, которых можно добиться накрыв его полиэтиленом.
Время от времени землю под черенком надо слегка увлажнять и прыскать воду на стенки полиэтилена, чтобы увеличить влажность. Старайтесь, чтобы вода не попадала на листву. Осенью можно будет выполнить пересадку черенка в открытый грунт.
к оглавлению
Размножение черной бузины отводками
Отводки один из самых надежных способов. Для этого молодые ветви пригибают к почве и присыпают их грунтом, в который можно добавить немного компоста.
Отводку надо время от времени поливать, а когда она укорениться и станет сильной, на что хватает одного сезона, ее отделяют от родителя и пересаживают на постоянное место.
к оглавлению
Бузина размножение делением куста
К делению куста прибегают осенью. Большие кусты выкапывают и разделяют на одинаковые части. Сделать это будет не так просто и надо будет прибегнуть к топору.
Порезы припудривают древесным углем и высаживают деленки в готовые лунки.
к оглавлению
Болезни и вредители
Что касается вредителей и болезней, то тут не должно быть никаких проблем. Здесь стоит упомянуть лишь тлю.
Чтобы она не напала в дальнейшем на куст можно добавить к весенней дезинфекции обработку Карбофосом.
к оглавлению
Бузина черная лечебные свойства
Все виды бузины очень ядовиты и только бузина черная, обладающая меньшей токсичностью применяется в медицине и для консервирования.
Поскольку в листьях, цветках, коре и ягодах этого растения есть много полезных веществ, их использовали в народной медицине, но с большой осторожностью, ведь при неправильном применении может наступить отравление синильной кислотой.
Скажем настой из высушенных ягод применяли при проблемах желчного пузыря и кишечника. Чай использовали при простудных заболеваниях и как противовоспалительное, антибактериальное средство.
В листве содержатся вещества, которые оказывают вяжущий, мочегонный и успокоительный эффект.
Отвар коры применяли при подагре, расстройствах почек, проблемах кожи.
Несмотря на широкий спектр применения настоятельно не советует заниматься самолечением, ведь можно легко допустить ошибку и дорого за это поплатиться. Кроме этого можно легко спутать красную и черную бузину, а первая является невероятно ядовитой.
к оглавлению
Бузина черная противопоказания
Препараты и продукты с черной бузиной нельзя принимать беременным, больным колитами, людям у которых проблемы с желудком, а также страдающим несахарным диабетом и болезнью Крона.
Народные целители часто предоставляют бузину как лекарство помогающее в онкологии, но этому нет никаких настоящих доказательств. Да, при правильном применении это растение оказывает общеукрепляющее действие на организм, но конкретно от рака оно не лечит.
к оглавлению
Вино из бузины
Для приготовления вина из бузины нужно взять 3 килограмма ягод, 3 литры воды, 1 кило сахарного песка, 5 граммов лимонной кислоты и 100 граммов немытого изюма, винные дрожжи.
Для начала ягоды промывают, отделяют от всех ножек и давят. В массу всыпают 100 г сахарного песка, лимонную кислоту и 2 литра кипятка. Все смешивают и 15 минут держат на плите на слабой мощности.
После этого смесь оставляют остыть и отживают ее. Жидкость выливают в стеклянную бутыль для брожения. Из оставшейся воды и сахара делают сироп, охлаждают его и вливают в отжатый сок, также добавляют изюм и винные дрожжи.
Когда все сделано, устанавливается гидрозатвор и бутылку держат в темноте и тепле.
По окончанию брожения, вино фильтруют от осадка, разливают в стеклянные бутылки и оставляют так на полгода. Если в процессе настаивания снова появляется осадок, то жидкость опять надо профильтровать.
к оглавлению
Сироп черной бузины
Из бузины можно сделать вкусный сироп. Для этого кило ягод заливают 400 мл воды, доводят до кипения и варят 20 минут.
После этого массу отжимают, а в полученную жидкость добавляют еще кило сахарного песка, ставят ее на огонь до закипания и немного проваривают до растворения сахара. Сироп разливают в бутылки или банки и держат в холодильнике, закрытым.
к оглавлению
Варенье из бузины
Также из бузины можно легко сделать варенье. Для этого надо смешать ягоды и сахар в соотношении один к одному и оставить, что ягоды пустили сок.
После этого смесь доводят до кипения и варят не менее получаса до готовности, которую определяют капнув варенье на ноготь – если оно слабо растекается, то можно разливать по банкам.
к оглавлению
Бузина черная: «Целебный самбук» — посадка, выращивание и уход, размножение
Род Бузина насчитывает до 40 видов, самым декоративным из которых признана бузина черная. Посаженная на участке, со временем она одарит вас полезными плодами. Растение не требовательно в уходе и шикарно смотрится в саду, что можно увидеть на фото.
Декоративные формы и сорта
Бузина черная – крупный декоративный листопадный кустарник или деревце. Растение – долгожитель (до 60 лет). В высоту вырастает на 3-4 м, иногда до 7 м.
Листья насыщенно-зеленые, непарноперистые, рассечены на 5-9 долей, при растирании источают неприятный запах. Мелкие белые или желтоватые цветки собраны в рыхлые щитки. Душистый аромат цветков привлекает в сад множество насекомых-опылителей.
Плоды – глянцевые костянки в рыхлых кистях. Листья, кора и ствол бузины черной умеренно ядовиты.
Бузина очень декоративна и в период цветения, и в период плодоношения
Зацветает бузина в июне на 3 недели. К сентябрю созревают съедобные, кисло-сладкие плоды, которые употребляют как в свежем виде, так и переработанными (варенье, джемы, вино).
Вид бузины черной включает множество садовых форм. Среди них встречаются кусты с колоновидной (б. пирамидальная) и поникающей (б. плакучая) кроной. Самые интересные разновидности представлены на фото. Среди видов с необычной формой и окраской листвы можно выделить:
Б. папоротниколистная – листья узкоразрезанные, а белые цветки обладают ароматом мускуса.
Бузина папоротниколистная
Б. порфоролистная – форма с пурпуровыми или чернильными листьями и розоватыми цветками с приятным сильным запахом. Популярные сорта :
- «Пурпурная»;
- «Гиншу фиолетовый» — интересен сменяющейся окраской листьев: зеленый сменяется на чернильный, а осенью на ярко-красный;
Б. порошистая – отличается наличием желтых или белых пятен на листве. Интересные сорта:
- «Luteovariegata» — с желтым окаймлением по листу;
- «Pulverulenta» — листва густо покрыта белыми бляшками;
- «Мадонна» — листва с множественными желтыми пятнами.
Из пестролистных сортов стоит выделить «Albo-variegata» — с бело-пестрыми, «Aureo-variegata» — с золотисто-пестрыми и «Aurea» с желтыми листьями.
Сорт «Witches Broom» («Метла Ведьмы») достигает в высоту лишь 20 см, цветет редко и совсем не плодоносит. Сорт «Казачка» наоборот отличается обильным цветением и плодоношением.
Тонкости посадки
Бузина черная – довольно выносливое растение. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки. Растение способно переносить затененность, но декоративный вид от этого существенно страдает.
Важно! Формы с яркой и пестрой окраской листвы высаживают только на солнечных участках. В тени листья становятся блеклыми и теряют свою декоративность.
Благодаря свойству бузины отпугивать мух и прочих вредоносных насекомых ее часто высаживают вблизи уличных туалетов и сливных ям. Растущие неподалеку плодовые кустарники и деревья будут способствовать перекрестному опылению.
Для нормального развития бузина черная предпочитает плодородные слабощелочные почвы (суглинки). При кислой реакции почву стоит заранее раскислить известью.
Для посадки бузины черной выбирайте плодородные почвы
Посадку саженцев проводят весной или осенью, когда стоит теплая погода.
Посадочную яму выкапывают на глубину около 40-50 см и щедро заправляют органикой и фосфорно-калийными удобрениями. Корневую шейку не углубляют. Саженец присыпают землей и утрамбовывают под весом тела взрослого человека.
Пока саженец не приживется и не пойдет в рост его нужно регулярно поливать. Зацветает молодой куст на третий год.
Выращивание и уход
Уход за бузиной черной сводится к поливу, поддержанию почвы в чистом и рыхлом состоянии, а также обрезке. Растение способно выносить кратковременную засуху, однако предпочитает влажную почву без застоя воды. На увлажненных почвах бузина выглядит сочно, хорошо цветет, а плоды налитые.
Совет. Для сохранения влажности почвы в жаркую пору приствольный круг бузины черной рекомендуется мульчировать опилками, листовым опадом, торфом или др. материалами.
Обрезку кустов проводят в декоративных (для придания формы кроне) и омолаживающих целях. У молодых растений весной обрезают подмерзшие и поврежденные ветви. Летом кусты быстро восстанавливаются.
Для омоложения старых кустов обрезку коротко, оставляя не более четверти ствола. За лето вырастут новые побеги.
Важно! Обрезка особенно важна для плодоносящих сортов бузины. По достижению шестилетнего возраста ветви перестают плодоносить. Пик плодоношения отмечается на двух-трехлетних ветвях.
Поражение растения болезнями практически не встречается. Крона куста иногда подвергается нападкам тли и паутинного клеща. При появлении признаков неблагополучия растение стоит сразу обработать фунгицидами.
Плоды бузины готовы к сбору осенью
Плоды собирают после полного созревания. Происходит это в середине сентября. Кисти срезают целиком. Срок хранения ягод короткий – 8-10 дней в холодильнике, поэтому часто их пускают в переработку. Несрезанные кисти способны всю зиму оставаться на ветвях. Для лечебных целей заготавливают цветы бузины, срезая и высушивая их в тени деревьев или на чердаке.
Внесение удобрений и подкормок
Удобрения под бузину вносят ранней весной. Твердые минеральные удобрения разбрасывают в приствольном круге, после чего заделывают в почву боронованием на 10-15 см, растворимые вносят с поливом.
Совет. Бузина черная очень отзывчива на внесение мочевины.
Из органики используют твердый навоз или компост, а также настои помета. Вносить их лучше осенью, через год.
Для бузины черной достаточно подкормки один раз в год
Размножение
Способы размножения бузины черной:
- семенной;
- зелеными или деревянистыми черенками;
- отводками.
Семена бузины черной осень высевают в почву. Через год сеянцы достигают высоты 50 см и готовы к пересадке.
Важно! Бузина черная, выращенная из семян, теряет большинство сортовых свойств. Предугадать какое растение получится, высокодекоративное или неприглядное, невозможно.
Зеленые черенки сразу после среза высаживают на временную грядку. Деревянистые побеги нарезают осенью и хранят до весны в прохладном месте.
Весной нарезают черенки длиной 25 см, оставляя не менее двух пар почек, и также высаживают на временное место для укоренения. Почву на участке держат всегда влажной. К осени черенки образуют корни и молодые побеги.
На зиму саженцы нуждаются в укрытии. Подросшие кустики пересаживают на постоянное место.
Для получения отводков ветви бузины черной прикапывают осенью в канавки, оставляя верхушку на поверхности. Весной на этом месте вырастет молодая поросль, отделять от маточного куста которую рекомендуется спустя несколько лет.
Выращивать бузину черную на своем участке совсем нехлопотно. Она нуждается в элементарном уходе, не требующем специальных навыков и умений. В ответ растение одарит вас приятным ароматом во время цветения, декоративностью листвы летом и полезными ягодами осенью.
Посадка и свойства бузины черной: видео
Бузина черная: фото
Источник: https://dachadizain.ru/derevya/buzina-chernaya-vyrashhivanie-i-uxod.html
Грамотная посадка бузины в открытом грунте. Нюансы ухода за растением. Основные способы размножения
Из плодов делают джемы и варенье, а из соцветий заваривают чай. Целебные свойства растения давно используются в народной медицине. Сок свежих ягод является мощным природным красителем, применяемым в пищевой промышленности и виноделии.
В связи с этим, имеет место возделывание целых бузинных садов.
Полученные из статьи знания об особенностях размножения, грамотном проведении подкормок, обрезок и поливов, борьбе с вредителями и болезнями позволят успешно выращивать неприхотливую красавицу на своем участке.
Сорта
Sambucus nigra известна многим как крупный куст, хотя может расти и в виде 3-4 метрового дерева, достигая за 60 лет жизни более 7 метров в высоту. Встречается в дикой природе.
Листья непарноперистые, овальные, насыщенного зеленого цвета, при растирании имеют неприятный запах. Цветки бузины мелкие, белые с кремовым оттенком, собраны в соцветие щиток. Цветение наступает в начале июня и продолжается 3 недели. Кисло-сладкие плоды, созревающие в сентябре, представляют собой сочные иссиня-черные ягоды с 2-4-мя косточками.
фото: © Willow
Лечебные свойства бузины проявляются в её противовоспалительном, антибактериальном, потогонном и мочегонном действии. Целебным сырьем служат соцветия, плоды, кора и листья растения.
Из 40 известных видов самбукуса (Sambucus – латинское название рода) наиболее широко известна бузина черная и бузина красная, причем первая имеет преимущество по причине съедобности своих ягод. У всех остальных плоды ядовиты.
фото: © waysidegardens.com
Выведение новых сортов бузины направлено на повышение её декоративности. Интересны пестролистые формы:
- Pulveruienta с белым мраморным рисунком;
- Aureomarginata с золотым окаймлением листа;
- Madonna с желтыми пятнами на листьях
Необычный пурпурный цвет листьев имеет сорт Purpurea, а имеющий такой же окрас листьев сорт Guincho Purpie осенью сменяет его на огненно-красный.
Сорт Garda и Black Beauty восхитителен нежно-розовыми соцветиями весной и фиолетово-баргяными листьями осенью.
фото: © alberaturedagiardinofastigiata.it
Широкой популярностью пользуется сорт черной бузины Black Lance Elderberry, известный также как Eva. Он образует красивую ажурную куполообразную крону высотой более 3-х метров.
Witches Broom (ведьмина метла) хоть и не цветет, зато этот карликовый сорт не вырастает выше 20 см, что делает возможным использование его для создания альпинариев.
фото: © crocus.co.uk
В особую группу можно выделить сорта австрийской и голландской селекции, которые славятся плодовитостью и неосыпаемостью своих ягод: Гамбург, Самбу, Корсар, Данау. Американский сорт Adam Eldercerry способен принести урожай до 10 кг с куста. Сравниться с ним может разве что отечественная «казачка».
Подготовка к посадке
Высаживать бузину черную в открытый грунт можно как весной, так и осенью. Весенняя посадка исключает возможность подмерзания в том случае, если зима окажется суровой. Разведение семенами предполагает подзимний сев. Взошедшие весной сеянцы, через год вырастают до 50 см и готовы к высадке на постоянное место.
фото: © granadanativegarden.org
Для посадки бузины идеально подойдет хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной слабокислой почвой. Однако такую роскошь может позволить себе не каждый садовод.
Бузина не капризна: полутень не станет серьезным ограничителем роста, а недостаток питательных элементов можно компенсировать, хорошо заправив почву органикой при посадке, а также ежегодными весенними подкормками. Добиться снижения кислотности почвы до оптимального уровня PH 6-6,5 позволяет известкование.
Только провести его нужно хотя бы за месяц до высадки бузины, а лучше за полгода. Оптимальной для посадки является дерново-подзолистая земля или суглинок.
фото: © pukkaherbs.com
Известно, что запах бузины отпугивает мух и других вредных насекомых, поэтому целесообразно выращивание её возле туалетов, выгребных и компостных ям. Посадив кустарник возле террасы, можно значительно уменьшить количество комаров в этом месте.
Посадка
Независимо от того как Вы будете сажать бузину черную весной или осенью, яму глубиной 40-50 см, лучше вырыть заранее. Верхний, наиболее плодородный почвенный слой используется впоследствии для засыпания корней, оказавшихся на дне посадочной ямы. Предварительно туда вносится 7-8 кг органики, 50 г фосфорных удобрений и 50-30 г калийных.
Когда всё это усядется под действием естественных природных процессов, корни высаженного растения будут наилучшим образом контактировать с почвой. Важно, чтобы при посадке корневая шейка осталась над поверхностью земли. Если планируется выращивание древовидной формы, то нужно сразу позаботиться об опоре.
Пока растение не приживется на новом месте, ему обеспечивают регулярный полив.
Уход
Основными элементами ухода за бузиной черной являются:
- полив;
- подкормки;
- обрезки;
- прополка и рыхление
Растение не очень требовательно к влаге и может расти в условиях кратковременной засухи, однако в засушливое лето без полива не обойтись. Одного ведра воды под куст будет достаточно для недельного увлажнения.
Подкормки лучше проводить ранней весной. Внесение азота способствует активному наращиванию вегетативной массы. Наиболее отзывчиво растение на мочевину. Твердые удобрения заделываются в почву на глубину 10- 12 см, жидкие — вносятся с поливом.
«В качестве органики можно использовать твердый навоз, компост или настой птичьего помета».
Обрезка бузины проводится с целью придания растению желаемой формы, его омоложения и оздоровления. Формирующая обрезка может проводиться в любое время вегетационного периода. Весной обрезка нужна для удаления подмерзших и поврежденных за зиму веток. Та же процедура может проводиться и осенью.
Наибольшее число плодоносящих завязей образуется на 2-3 летних ветвях, со временем их число уменьшается, а к шести годам они и вовсе перестают плодоносить. Поэтому старые ветви бузины рекомендуется убирать.
Раз в три года в целях омоложения наземная часть срезается таким образом, чтобы остались только 10-ти сантиметровые пеньки, которые замазывают садовым варом.
За лето происходит отрастание новых побегов, и куст преображается.
фото: © provenwinners.com
Благоприятным для развития бузины является прополка и рыхление приствольного круга. Чтобы не допустить повторного появления сорняков, а также долгое время поддерживать оптимальную влажность почвы, отличным приемом послужит мульчирование. Для этих целей можно использовать сухую траву, измельченную кору или опилки.
Способы размножения
Размножение бузины может осуществляться:
- семенами;
- черенками;
- отводками;
- делением куста
Тому, кто знает на практике, как вырастить из семян многолетнее растение, подобное размножение бузины не составит труда. Для получения посевного материала отбираются крупные спелые ягоды, достигшие физиологической спелости. Обычно это период конец сентября – октябрь.
Из-за быстрой потери всхожести отделенные от мякоти косточки сразу высеваются в грунт на глубину 2-2,5 см. Можно использовать самостоятельно приготовленный субстрат из перегноя, дерна, торфа и песка (2:2:1:1).
Взошедшая весной поросль подрастет за лето и, ещё раз перезимовав, будет готова к высадке на постоянное место.
Для размножения бузины черенками материал может быть двух видов. Зеленые черенки нарезаются летом в июле. Желательно чтобы они были с пяточкой, не менее 10 см, с двумя листами, пластины которых на 2/3 подрезаются, и двумя междоузлиями.
Высаживаются они в тепличку с хорошо промоченным грунтом. Одревесневшие черенки заготавливаются осенью и до весны хранятся в прохладном месте. Посадка проводится весной по тому же принципу, что и зеленых черенков. К осени материал укореняется.
На зиму его надо укрыть, чтобы по весне уже работать с готовыми саженцами.
Отводки для размножения кустарника получают путем пригибания к земле веток и закрепления их центральной части в почве. Для этого осенью прорываются необходимые канавки, чтобы зафиксировать в них выбранные ветки; верхушки при этом остаются над землей. Весной укорененные отводки бузины можно отделить от материнского растения.
Деление куста признано наиболее быстрым и эффективным методом разведения. Его используют при достаточном количестве молодой поросли. Чтобы разделить куст, скорее всего, придется прибегнуть к помощи топора. Ранки, полученные при проведении манипуляции, обрабатывают древесным углем или садовым варом.
фото: © waysidegardens.com
Борьба с вредителями
Поражение кустарника вредителями можно обнаружить по характерному скручиванию листьев. Обычно это тля или паутинный клещ. Известны и другие вредители: хвостатая пяденица, бузинная минирующая мушка, листовой клещик. При первых же признаках поражения все растение следует обработать подходящим инсектицидом, важно не упустить время. Для этого подойдет волотон, карбофос, фуфанон.
Сторонники натуральных методов борьбы могут попробовать спасти положение настоем красного перца или луковой шелухи.
Предупреждение болезней
Бузина черная слабо поражается болезнями. Мучнистая роса, как возможное проявление грибной инфекции, устраняется бордоской жидкостью. Предотвратить болезнь поможет профилактическая обработка растения ранней весной. Существует также множество эффективных фунгицидов нового поколения.
Возможные трудности
Трудности при возделывании бузины могут возникнуть при незнании элементарных правил агротехники этой культуры. Например, посадка на бедных песчаных почвах или на участках с сильным затенением может привести к отсутствию плодоношения и даже цветения. В каждом конкретном случае может быть найден свой выход, благо возможностей для получения необходимой информации сейчас достаточно.
фото: © gardeningwithcharlie.com
Подготовка к зиме
Перед тем как отправиться на зимовку, бузине черной будет полезно пройти санитарную обрезку, которая позволяет обезопасить растение от затаившихся в больных и поврежденных частях инфекций.
К октябрю проводят перекопку прилегающего к стволу грунта. Если осень была сухая, полезно напитать почву недостающей влагой. Обработка стволов известью или мелом с добавлением антисептика защитит куст от солнечных ожогов, болезней и вредителей.
ФОТО: © Lynn Coulter
Проявляя минимальную заботу о такой привычной и в тоже время интересной культуре, так легко наполнить дачный уголок прекрасным цветением весной, сочной листвой летом и полезными плодами осенью. И, быть может, однажды летним вечером среди ветвей вам улыбнется бузинная матушка, которую когда-то видел великий сказочник.
Источник: https://vosaduly.ru/buzina-chernaya-posadka-i-uhod.html
Бузина чёрная посадка и уход полив обрезка размножение
Род Бузина принадлежит к семье Адоксовых и включает в себя более 20 видов.
Это кустарниковые растения, реже деревья, высота которых колеблется от двух до пяти метров. Побеги хорошо ветвятся. Листва длинная. Не парно перистая, супротивная. Цветки белые или желтоватого оттенка. Плод – ягода черного цвета. Все части бузины ядовиты, и лишь черная бузина обладает меньшей токсичностью, хотя все ровно ядовита.
Бузина сорта и виды
Бузина голубая один из декоративных видов. Представляет собой высокое дерево, но можно сформировать и как декоративный кустарник. Кора имеет светлый оттенок, который на молодых веточках отдает красным. Соцветия-щитки кремовой окраски, ягоды черные. Плохо переносит морозы.
Бузина сибирская родом из Сибири и Дальнего Востока. Высокое кустарниковое растение, неплохо выдерживающее холода.
Бузина травянистая более распространена в Восточной Европе и на Кавказе. Данный вид красиво цветет, но имеет отвратительный запах. Может выращиваться для отпугивания вредоносных насекомых.
Бузина канадская родом из Северной Америки. Кустарник, обладающий высокой декоративностью. Ветви желтоватого оттенка, листва очень длинная, цветки отливают желтым и образуют большие зонтики. Подходит для выращивания в средней полосе.
- Популярный сорт Ауреа – весной и осенью его листва обретает желтую окраску.
Бузина красная или же кистевидная происходит из Западной Европы. Вырастает до 5 метров. Листва овальная, длинная, не парно перистая. Соцветия желто-зеленого оттенка.
Ягоды красные. Растение издает плохой запах, но во время цветения очень привлекательное. Помимо этого, у него есть карликовая разновидность, а также пурпурная и желтая (окраска соцветия).
Этот вид крайне токсичен.
Бузина Зибольда дальневосточный вид, который произрастает также на Японских островах. Высокий куст, напоминающий бузину красную, но более высокий и массивный.
Популярная благодаря своим пестролистным сортам:
Бузина черная или же древовидная наверное, самый распространенный вид, который довольно часто растет в диком виде. Это очень высокий кустарник с супротивной не парно перистой листвой. Соцветия могут немного отдавать желтым. Ягоды черные, обладают меньшей токсичностью чем у остальных видов и могут быть использованы для приготовления варенья и вин.
Распространенные сорта:
к оглавлению
Черная бузина посадка и уход
Для посадки лучше подбирать саженцы одно-двулетнего возраста. Проводят процедуру посадки обычно весной или же осенью. Кустарник не требует особых условий, но все же следует подбирать освещенное место, иначе кусты будут не такими красивыми.
В плане грунтов лучше подойдут суглинки или подзолистые слабокислые субстраты. Если реакция слишком кислая, то перед посадкой нужно внести в нее доломитовой муки, но делать это надо заранее, не менее чем за полгода до высадки.
Часто это растение сажают возле скопищ мух, например, рядом с ямами для компоста, ведь запах источаемый листвой и ветвями отгоняет мух и других насекомых.
Сирень также имеет ряд лечебных свойств и противопоказаний и при этом является высоко декоративным кустарником, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. Рекомендации по выращиванию Вы сможете найти в этой статье.
к оглавлению
Бузина посадка
За месяц до того как садить растение выкапывают лунку, которая будет 80 см в глубину и полметра диаметром. Копая землю, верхнюю ее часть сбрасывают в одну кучу, а ту, что глубже во вторую.
Если хотите иметь бузину-дерево, то надо вбить в лунку колышек, который в дальнейшем послужит опорой. При выращивании кустарника опора не нужна.
Верхний шар грунта перемешивают с 7 килограммами перегноя, 50 граммами фосфора и 30 калия, далее одну треть этой земли ссыпают на дно ямы.
Чтобы обезопасить себя от излишнего заполнения сада порослью, надо примерно через 50 см от штамба вкопать в землю сетку, железо или шифер.
Когда придет время посадки, дно рыхлят и помещают в яму саженец. Для начала в яму сыплют не удобренную землю, которая была глубже, а затем высыпают остаток почвы с удобрениями. После этих процедур корневая шейка должна быть немного выше уровня почвы. Далее землю притаптывают и выливают под саженец ведро-полтора воды. Осенняя посадка проводится так же.
к оглавлению
Обработка бузины
С приходом весны надо побеспокоиться о том, чтобы растение не получило ожоги от яркого солнца. Для этого главный побег и скелетные ветки обрабатывают известью. Также весной надо продезинфицировать марганцовкой и садовым варом повреждения, полученные зимой из-за вредителей.
Когда установится тепло, можно будет провести формировочную обрезку куста, а после этого продезинфицировать его 1% бордосской жидкостью, что обезопасит бузину от вредителей. Если зимой было мало снега, то не помешает вылить под растение ведро воды.
Когда окончится цветение, не помешает провести еще одну обработку бордосской жидкостью, которая обезопасит от насекомых и мучнистой росы.
к оглавлению
Полив бузины
С приходом лета растения начинают сильно расти и завязывать ягоды. Исходя из этого грунт надо часто разрыхлять и поливать, чтобы он был влажным, но вода не застаивалась в корнях. Если кустик зимой подморозило, то он начнет выгонять из корня побеги, которые надо сразу же обрезать, иначе они будут расти быстрее куста.
В дождливые сезоны бузина не нуждается в поливе, также оградить себя от этого можно укрыв участок мульчей из компоста. Если лето очень жаркое, то полив проводят раз на 7 дней, выливая под куст по ведру воды.
к оглавлению
Удобрение для бузины
Если ваш грунт питательный, то от удобрений можно и отказаться, но при выращивании в более бедных грунтах не помешают азотные подкормки, которые вносятся в весенний период. Для этого вполне сойдет органика, например, куриный помет.
к оглавлению
Обрезка бузины черной
Если летом идет много дождей, то рост стеблей может снова начаться и тогда надо будет обрезать верха побегов, чтобы остановить этот процесс.
Как упоминалось, весной и осенью выполняют формирующую и санитарную обрезки. Кроме этого раз в 3 года надо проводить омолаживающее обрезание ветвей до 10 см. Проводить эту масштабную обрезку лучше с приходом весны – до набухания почек.
к оглавлению
Бузина зимой
Осенью надо начать готовить кустарник к зимовке. В сентябре выполняют санитарное обрезание ветвей. К октябрю надо вскопать грунт на участке, а если осень без дождей, то хорошо полить растения, чтобы они напитались влагой на зиму.
В средине осени надо снова провести обработку 1% бордосской жидкостью или подобным препаратом. Для защиты от грызущий вредителей проводят обработку штамбов известью либо мелом с медным купоросом. Участки засыпают сухими листьями или перегноем, а когда начнутся снегопады, то снегом закидывают приствольные круги.
к оглавлению
Выращивание бузины черной из семян
Размножать бузину можно семенным и вегетативным способами. Семенной способ не сохраняет сортовых особенностей растения, поэтому к нему прибегают очень редко.
Семена надо отделить от ягод, путем протирания последних через сито. Посев проводят прямо в грунт осенью, углубляя материал на пару сантиметров.
к оглавлению
Размножение черной бузины черенками
Зеленые черенки подготавливают в начале или средине лета – они должны быть примерно 11 сантиметров и иметь пару междоузлий и два верхних листа, с которых обрезают большую часть, оставив лишь четыре сегмента.
Укореняют материал в песке с торфом, смешанных в равном соотношении, предварительно обработав порезы усилителем корне образования. Держать черенок надо в тепличных условиях, которых можно добиться накрыв его полиэтиленом.
Время от времени землю под черенком надо слегка увлажнять и прыскать воду на стенки полиэтилена, чтобы увеличить влажность. Старайтесь, чтобы вода не попадала на листву. Осенью можно будет выполнить пересадку черенка в открытый грунт.
к оглавлению
Размножение черной бузины отводками
Отводки один из самых надежных способов. Для этого молодые ветви пригибают к почве и присыпают их грунтом, в который можно добавить немного компоста.
Отводку надо время от времени поливать, а когда она укорениться и станет сильной, на что хватает одного сезона, ее отделяют от родителя и пересаживают на постоянное место.
к оглавлению
Бузина размножение делением куста
К делению куста прибегают осенью. Большие кусты выкапывают и разделяют на одинаковые части. Сделать это будет не так просто и надо будет прибегнуть к топору.
Порезы припудривают древесным углем и высаживают деленки в готовые лунки.
к оглавлению
Болезни и вредители
Что касается вредителей и болезней, то тут не должно быть никаких проблем. Здесь стоит упомянуть лишь тлю.
Чтобы она не напала в дальнейшем на куст можно добавить к весенней дезинфекции обработку Карбофосом.
к оглавлению
Бузина черная лечебные свойства
Все виды бузины очень ядовиты и только бузина черная, обладающая меньшей токсичностью применяется в медицине и для консервирования.
Поскольку в листьях, цветках, коре и ягодах этого растения есть много полезных веществ, их использовали в народной медицине, но с большой осторожностью, ведь при неправильном применении может наступить отравление синильной кислотой.
Скажем настой из высушенных ягод применяли при проблемах желчного пузыря и кишечника. Чай использовали при простудных заболеваниях и как противовоспалительное, антибактериальное средство.
В листве содержатся вещества, которые оказывают вяжущий, мочегонный и успокоительный эффект.
Отвар коры применяли при подагре, расстройствах почек, проблемах кожи.
Несмотря на широкий спектр применения настоятельно не советует заниматься самолечением, ведь можно легко допустить ошибку и дорого за это поплатиться. Кроме этого можно легко спутать красную и черную бузину, а первая является невероятно ядовитой.
к оглавлению
Бузина черная противопоказания
Препараты и продукты с черной бузиной нельзя принимать беременным, больным колитами, людям у которых проблемы с желудком, а также страдающим несахарным диабетом и болезнью Крона.
Народные целители часто предоставляют бузину как лекарство помогающее в онкологии, но этому нет никаких настоящих доказательств. Да, при правильном применении это растение оказывает общеукрепляющее действие на организм, но конкретно от рака оно не лечит.
к оглавлению
Вино из бузины
Для приготовления вина из бузины нужно взять 3 килограмма ягод, 3 литры воды, 1 кило сахарного песка, 5 граммов лимонной кислоты и 100 граммов немытого изюма, винные дрожжи.
Для начала ягоды промывают, отделяют от всех ножек и давят. В массу всыпают 100 г сахарного песка, лимонную кислоту и 2 литра кипятка. Все смешивают и 15 минут держат на плите на слабой мощности.
После этого смесь оставляют остыть и отживают ее. Жидкость выливают в стеклянную бутыль для брожения. Из оставшейся воды и сахара делают сироп, охлаждают его и вливают в отжатый сок, также добавляют изюм и винные дрожжи.
Когда все сделано, устанавливается гидрозатвор и бутылку держат в темноте и тепле.
По окончанию брожения, вино фильтруют от осадка, разливают в стеклянные бутылки и оставляют так на полгода. Если в процессе настаивания снова появляется осадок, то жидкость опять надо профильтровать.
к оглавлению
Сироп черной бузины
Из бузины можно сделать вкусный сироп. Для этого кило ягод заливают 400 мл воды, доводят до кипения и варят 20 минут.
После этого массу отжимают, а в полученную жидкость добавляют еще кило сахарного песка, ставят ее на огонь до закипания и немного проваривают до растворения сахара. Сироп разливают в бутылки или банки и держат в холодильнике, закрытым.
к оглавлению
Варенье из бузины
Также из бузины можно легко сделать варенье. Для этого надо смешать ягоды и сахар в соотношении один к одному и оставить, что ягоды пустили сок.
После этого смесь доводят до кипения и варят не менее получаса до готовности, которую определяют капнув варенье на ноготь – если оно слабо растекается, то можно разливать по банкам.
к оглавлению
Источник: https://chvetochki.ru/buzina/
Бузина черная — посадка и уход за лекарственной культурой
Бузина черная – не только красивое растение, но и дающее вкусные и полезные плоды. Этот кустарник не очень капризен в уходе, однако для получения богатого урожая нужно знать основные правила по посадке растения и уходе за ним.
Основные сорта черной бузины и описание
Черная бузина – крупный кустарник или деревце. Растение является долгожителем – он может расти на участке около 50-60 лет. В высоту бузина вырастает до 4 м, но есть несколько сортов, которые достигают в высоту 7 м. листья у кустарника ярко-зеленые, рассечены на несколько долей, если растереть – появляется приятный аромат.
Черная бузина — лекарственное растение
Цветки мелкие белого или желтоватого цвета, собраны в небольшие щитки. При этом они источают невероятный аромат, что привлекает массу насекомых, опыляющих растения. Плоды напоминают костянки, при этом кора и листья бузины умеренно ядовиты.
Бузина начинает цвести в начале июня – этот процесс продолжается около 3-4 недель. К сентябрю появляются съедобные плоды с кисло-сладким вкусом, которые можно употреблять не только в свежем виде, то и в переработанном, например, для приготовления джемов или даже вина.
Существует масса видов бузины, однако среди них выделяются следующие:
- Папоротниколистная. Листья этого растения узкие и «разрезанные», а цветки белого цвета привлекают приятным ароматом мускуса.
- Порфоролистная. Вид бузины с «чернильными» листьями, цветки имеют розоватый оттенок с приятным и сильным ароматом. К известным сортам данной бузины относят: Пурпурный, Гиншу фиолетовый, Черная красота.
- Порошистая черная бузина, которая характеризуется наличием светлых пятен на листиках. К наиболее популярным сортам принято относить Luteovariegata и Мадонна.
- Из пестролистных сортов стоит выделить «Albo-variegata» — с бело-пестрыми, «Aureo-variegata» — с золотисто-пестрыми и «Aurea» с желтыми листьями.
Чтобы получать отличные урожаи бузины черной, нужно соблюдать некоторые правила по посадке этой культуры. Давайте рассмотрим все вопросы более подробно.
Выбираем место
Бузина является не капризным растением, однако любит освещенные участки. Потому для посадки культуры найдите солнечное место на участке либо на восточной, либо на северной стороне. Также растение хорошо переносит полутень, но если посадить бузину там, где регулярно будет темно, это может остановить рост культуры.
Важный момент – если планируется посадка бузины с листочками яркого окраса, то их нужно высаживать исключительно на освещенных участках, в обратном случае растение приобретет бледный вид.
Бузина очень хорошо соседствует с другими кустарниками или деревьями, поскольку это приведет к перекрестному опылению. К слову, многие высаживают данную культуру вблизи компостных ям либо туалетов, ведь оно отпугивает мух и иных насекомых.
Время и способ посадки
Для выращивания бузины лучше всего подходит суглинка. Если грунт на участке кислый, то лучше добавить туда немного извести. Время посадки – весна или осень, главное, чтобы была теплая погода.
На выбранном месте выкапываем лунку глубиной около 0,5 м, ее удобряют с помощью органических и фосфорно-калийных удобрений. Также обязательно взрыхлите грунт на дне ямки перед высадкой.
Саженец черной бузины аккуратно кладем в лунку, стараясь не углублять корневую шейку. После этого присыпьте ее чистым грунтом, а сверху добавьте удобрения и утрамбуйте посадки. Следом полейте растение ведром воды, а когда грунт осядет с течением времени, его нужно подвязать к опоре, например, колышку. Пока саженец не приживется на новом месте, следует его регулярно поливать.
Особенности ухода за черной бузиной
Саженец и в уходе не требует особых усилий. Тут важно обеспечить растению должное количество света, влаги и проводить обрезку.
Поливы
Бузина нормально относится к засухе, но предпочтительнее для этого растения все же влажная земля без застоя воды. Молодые саженцы нужно поливать достаточно часто, а вот взрослые обойдется и без этого – им достаточно влаги от дождей.
Но если лето слишком засушливое, не обойтись без дополнительного полива. При этом особенно внимательно стоит присматривать ща посадками в период завязи плодов – в этот период земля должна быть увлажненной (под каждый куст нужно подливать не менее 12 л воды) раз в неделю.
Главное правило полива черной бузины – не нужно увлажнять грунт, но и пересыхать он не должен.
Грунт после каждого полива нужно рыхлить, что позволит обеспечить доступ воздуха к корням. Также стоит обязательно удалять сорняки, чтобы корни растения свободно дышали и получали требуемое количество питательных микроэлементов.
Совет: если хотите на дольше сохранить влагу в грунте, в периоды засухи обязательно мульчируйте грунт под каждым кустом, используя стружку или торф.
Если почва на участке хорошая и питательная, без подкормок не обойтись. Однако после долгой зимы, ведь данный период славится авитаминозом, и летом лучше использовать азотные подкормки. Твердые удобрения можно раскидывать под каждым кустиком, а жидкие составы вносятся при поливе растения.
Среди органических удобрений лучше использовать:
Также можно использовать настои из этих средства. А вот минеральные удобрения используются только в том случае, если растение ослабло. В данном случае желательно использовать комплексные добавки. Также укрепить черную бузину можно с помощью мочевины.
Выполняя эти простые мероприятия, вы сможете добиться сначала появления красивых изысканных цветов, а затем – ближе к осени – богатого урожая этих полезных ягодок.
Советы по обрезке черной бузины
Весной следует провести санитарную обрезку, удалив поврежденные и промерзшие побеги. Раз в пять лет стоит провести кардинальные работы омоложению кустиков – нужно срезать все побеги коротко, оставив не более 25 % стволов.
За счет этого получится отрастить новые побеги и омолодить старую кору кустиков.
Простые работы нужно проводить для формирования кроны черной бузины. При этом здесь нет ничего сложного – даже если вы нечаянно обрежете немного больше, чем нужно, не стоит переживать – растение быстро восстановится, ведь буквально за пару месяцев появятся новые ветви.
Причем обрезка особенно важна для тех растений, которые плодоносят. Однако важно помнить, что после 5-6 лет жизни бузина перестает давать плоды.
Размножение культуры – какие способы существуют?
Самый лучший вариант размножения этого растения – вегетативный, поскольку при семенном достаточно тяжело удается сохранить свойства выбранного сорта. Но давайте все варианты размножения рассмотрим подробнее.
С помощью семян
Этот способ довольно прост. Главное, заранее подготовить грунт, очистить его от сорняков, перекопать, внести удобрения, разрыхлить. В октябре соберите семена, посейте их ну глубину около 3 см, расстояние между кустами должны быть не менее 25 см.
Посевы обязательно увлажните. Уже в конце осени бузина вырастет на высоту около 40-50 см.
Важно помнить, что перед посевом семенной материал нужно подвергнуть процессу стратификации, для чего нужно замочить зёрнышки на 5 дней в воде, постоянно ее меняя. После этого переложите семечки в герметичную емкость, наполненную влажным песком и оставьте в холодильнике на 2-3 месяца. За счет таких мероприятий удастся улучшить всхожесть зернышек.
Через три месяца семена достаньте и отправьте на хранение в сухом месте. Посадка проводится весной, чтобы семена успели прорасти.
Как посадить и ухаживать за вьющейся розой? Мы подробнее рассмотрим все нюансы в нашем материале.
Более подробно о выращивании сербской ели мы расскажем нашим читателям тут.
Здесь вы изучите, как посадить морковь и ухаживать за ней правильно.
С помощью черенков
Данный способ размножения используется и весной, и осенью. Перед высадкой, желательно за полгода, почву под посадки нужно известковать. Далее готовятся черенки: их нарезают на высоту до 20 см, на нем должно быть около 2-3 междоузлий.
Можно использовать зеленые либо одеревеневшие черенки, причем способ посадки разный:
- Зеленые черенки. Их нужно высаживать в тепличные условия, присыпав грунт смесью из торфа и песка. Когда черная бузина немного окрепнет, их можно пересадить на участок. Ямка для черенка должна быть глубиной и шириной около 50 см, на дно кладут перегной, смесь из двойного суперфосфата и сульфат калия. Старайтесь саженцы не заглублять, и полейте их после высадки.
- Одревесневшие черенки. Их сразу следует посадить на постоянное место, используя тот же способ, что и для зеленых саженцев. К слову, посадки лучше проводить осенью, но если у вас не было времени, отправьте бузину в холодильник до весны.
Болезни и вредители – с чем предстоит бороться?
Черная бузина является достаточно стойким к болезням растением – оно почти не болеет и не подвергается нападкам вредителей. Чтобы защитить кустарник от тли, в самом начале весны следует обработать посадки с помощью инсектицидов. Если бузина подверглась нападкам клещей, то лучше использовать раствор Волотона (по 20 г средства на ведро воды).
Есть и народные методы, которые также весьма эффективны. К примеру, можно использовать настоя из луковой шелухи либо красного острого перца. Этим же раствором можно опрыскивать кусты после цветения, защищая бузину от мучнистой росы.
Дважды в год (до момента распускания почек и после сбора урожая) черную бузину нужно обработать с помощью раствора Нитрофена. Это позволит уничтожить насекомых, которые живут в грунте или в коре кустов.
Также в профилактических целях можете использовать раствор медного купороса, а при применении раствора мочевины вы не только защитите растения, но и насытите его минеральными удобрениями.
Источник: http://vokrugdachi.com/posadki/buzina-chernaya-posadka-i-uxod.html