По сравнению с другими культурами боярышник — самое неприхотливое растение. Через 5 — 6 лет начинает плодоносить. Уход за ним заключается в прополке, рыхлении, подкормке и в формировании кроны. Кусты в живой изгороди можно обрезать до нужной высоты, это способствует образованию боковых ветвей.
- Подкормка боярышника:
- Уход за боярышником, видео:
- Посадка боярышника
- Уход за боярышником
- Размножение боярышника
- Сбор боярышника
- Виды боярышника
- Боярышник обыкновенный, или колючий
- Боярышник сибирский или кроваво-красный
- Боярышник мягковатый, или полумягкий
- Боярышник зеленомясый
- Боярышник однопестичный
- Когда лучше производить высадку
- Подготовка почвы и саженцев
- Правила по уходу за боярышником
- Возможные болезни
- Наиболее распространенные способы размножения
- Краткая справка
- Основные виды и сорта
- Выбор места для посадки
- Время посадки по сезону
- Высадка в грунт
- Уход за кустарником
- Как помочь посадкам перезимовать?
- Способы размножения
- Размножение семенами
- Корневое черенкование
- Корневые отпрыски
- Враги и болезни
- Лечебные свойства
- Посадка боярышника
- Уход за боярышником
- Размножение боярышника
- Сбор боярышника
- Виды боярышника
- Боярышник обыкновенный, или колючий
- Боярышник сибирский или кроваво-красный
- Боярышник мягковатый, или полумягкий
- Боярышник зеленомясый
- Боярышник однопестичный
- Сорта и виды боярышника
- Боярышник посадка и уход
- Пересадка боярышника
- Обрезка боярышника
- Заготовка боярышника на зиму
- Боярышник выращивание из семян
- Боярышник размножение корневыми черенками
- Болезни и вредители
- Боярышник полезные свойства
- Боярышник противопоказания
- Настойка боярышника
- Отвар боярышника
- Особенности боярышника
- Посадка боярышника в открытый грунт
- В какое время сажать
- Как сажать боярышник
- Уход за боярышником в саду
- Пересадка
- Заболевания и вредители боярышника с фото
- Мучнистая роса
- Охряная пятнистость
- Коричневая пятнистость
- Серая пятнистость
- Белая пятнистость
- Желтая пятнистость
- Зеленая яблонная тля
- Розанная листовертка
- Боярышница
- Щитовка яблонная запятовидная
- Виды и сорта боярышника с фото и названиями
- Боярышник грушевый (Crataegus phaenopyrum)
- Боярышник мягковатый (Crataegus submollis), или боярышник полумягкий
- Боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida)
- Боярышник шпорцевый (Crataegus crus-galli), или «петушиная шпора»
- Боярышник зеленомясый (Crataegus chlorosarca)
- Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna)
- Боярышник колючий
- Свойства боярышника: вред и польза
- Полезные свойства боярышника
- Противопоказания
Подкормка боярышника:
На второй год после посадки и в последующие годы до начала плодоношения боярышник подкармливают 2 раза.
- Первую подкормку делают весной при распускании листьев азотными удобрениями: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки мочевины, расход — 15 —20 л на куст.
- Вторую подкормку проводят осенью (сентябрь): 2 столовые ложки нитрофоски на 10 л воды, расход — 20 —25 л на куст.
Плодоносящие кусты подкармливают 3 раза.
- Первую подкормку делают весной во время распускания листьев: 3 столовые ложки жидкого удобрения «Идеал» или гумата натрия на 10 л воды, расход — 20 —30 л на куст.
- Вторую подкормку проводят в начале цветения: 1 столовая ложка сульфата калия и 3 столовые ложки органического удобрения «Цветочек» или 2 столовые ложки нитрофоски на 10 л воды, расход раствора — 30 —40 л на куст.
- Третью подкормку делают во время плодоношения: 3 столовые ложки удобрения «Ягодка» и 2 столовые ложки жидкого гумата натрия или удобрения «Идеал» на 10 л воды, расход — 30 —40 л на куст.
Уход за боярышником, видео:
Метки: Видео: сад и огород
Мало того, что
боярышник
обладает уникальными лекарственными свойствами, он еще и очень красив, как в период цветения, так и с гроздьями красных ягод в оранжево-красном осеннем наряде. Его можно выращивать как кустарник, как деревце и даже в форме миниатюрного
бонсай
. Бывают и вечнозеленые формы
боярышника
. Большинство видов
боярышника
вооружены твердыми и острыми колючками.
Посадка боярышника
Боярышник
любит тяжелые почвы, но плодородные и с хорошим
дренажем
. Посадочную смесь готовьте из листовой муки, песка,
торфа
и
перегноя
. В посадочную яму также добавляют известь, но корням напрямую лучше с ней не соприкасаться. На дно посадочной ямы кладется
дренаж
(щебень, гравий, битый кирпич) слоем около 15 см.
Сажать боярышник лучше на солнце, иначе цветение и хорошее плодоношение может быть под угрозой. Особенность боярышника — его длинная корневая система. Из-за этого пересаживать его стоит лишь до 5 лет.
На постоянное место саженцы боярышника пересаживают, как и многие кустарники и деревья, в возрасте 2 лет, осенью или весной. Глубина посадки около 70 см, расстояние между растениями около 2 м. Следите за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. После посадки рекомендуется полить растение. Также замульчируйте почву в приствольном круге, это может быть торф или сухая земля, около 4 см. Хорошо плодоносить куст боярышника начинает с 6-10 лет.
Уход за боярышником
Особенного ухода боярышник не требует, но необходимо удалять отмершие, больные ветки и подрезать его. Боярышник хорошо стрижется. Если вы используете его в живой изгороди, то оставляйте при обрезке третью часть от побега. Обычно стрижку проводят весной. Путем обрезки деревцу боярышника можно придать разнообразные необычные формы.
Рекомендуется весной перед цветением удобрить боярышник навозной жижей.
Поливать его можно раз в месяц, но обильно: на каждое растение до 15 литров воды, в засушливые периоды полив можно производить несколько раз в месяц.
Удаляйте сорняки и рыхлите почву. Весной и осенью с этой целью земля перекапывается на штык лопаты, если нужно провести перекопку летом, то старайтесь перекапывать не глубже 11-15 см.
Размножение боярышника
Семенами. У семян боярышника толстая шкурка, поэтому перед посадкой они должны пройти длительную стратификацию (около года). Семена хорошей зрелости имеют очень долгий период пробуждения, по этой же причине всхожесть их может составлять около 2 лет, и взойдут не все, потому что большой процент семян пустые внутри.
Вам нужно собрать семена боярышника не совсем спелыми, после чего на трое суток оставить в воде. Потом потрите семена наждачной бумагой или протрите с песком (скарификация) и ополосните. Возьмите 1% раствор селитры калийной и поместите в него семена на 48 часов, после чего поздней осенью плотно посейте в гряду на огороде. На второй год саженец должен достигнуть высоты 60-65 см, после этого его обрезают на 3 почки от корня. Боковые побеги вырезаются, оставляют, как правило, 2 побега.
Корневыми черенками. Отберите корни толщиной около 20 мм, нарежьте их на кусочки примерно в 9-10 см и прикопайте в почву под наклоном, толстым концом вверх, чтобы на поверхности находилось около 2 см. Сажать желательно в теплое укрытое место или парник. Можно высаживать как осенью, так и весной.
Прививка. Подвоем берут боярышник обыкновенный или боярышник однопестичный, хотя по большому счету для прививки (окулировки) подходит любой вид боярышника. Прививают где-то в начале августа.
Боярышник хорошо размножается также отводками, а вот зеленые черенки боярышника укореняются плохо.
Сбор боярышника
Заготовка боярышника начинается во время цветения. Собираются цветки, листва. Сушить нужно сразу и помещать в герметичную емкость. Плоды собираются красными и зрелыми, сушатся и также помещаются в герметичную посуду. В лечебных целях используются плоды и цветы, листья и даже кора.
Виды боярышника
Род боярышника многочислен и насчитывает более 1000 видов, в России произрастает около 15 видов этого растения. Я остановлюсь на самых популярных, которые активно сажаются и прививаются.
Боярышник обыкновенный, или колючий
Кустарник или небольшого дерево до 5 м высотой. Ягодки ярко-красного цвета, мякоть желтая. Морозоустойчив, растет на каменистых и глинистых почвах, прекрасно подходит для живых изгородей, хорошо стрижется.
Этот вид имеет несколько красивых садовых форм с чудесным декоративным цветением.
- Боярышник Пол Скарлет (Paul Scarlett) — махровые малиновые с белым соцветия.
- Боярышник Биколор — красные края лепестков становятся белыми к сердцевине цветка.
Боярышник сибирский или кроваво-красный
Растет в виде дерева или кустарника высотой около 6 м. Колючки у этого вида редко посажены, но длиной около 4 см. Белые цветки с пурпурными пыльниками украшают собой дерево или куст с середины мая по середину июня. Плоды шаровидной формы и кроваво-красного цвета. Плодоносит с 7-летнего возраста. Использовался при создании гибридов рябины. Вид съедобен.
Боярышник мягковатый, или полумягкий
Ягоды оранжево-красные вкусные плоды. Мякоть желтая. Высокое дерево, до 8 м, обладает шаровидной густой кроной и множеством тонких колючек, осыпающих ветви. Цветки белые, плодоносить начинает с 6 лет. Очень декоративен за счет красоты листьев и плодов. 50% семян жизнеспособны и есть возможность укоренения черенками.
Боярышник зеленомясый
Цветет красивыми белыми цветочками с темными тычинками. Плоды черного цвета с зеленой мякотью, хорошего вкуса. Как и многие виды имеет колючки длиной до 1,5 см. Встретить его можно в отдаленных частях нашей родины: Курилах, Сахалине и Камчатке. Он не размножается черенками, а при размножении семенами требуется стратификация семян около 6 месяцев.
Боярышник однопестичный
Быстрорастущий куст с плотной кроной, отлично смотрится в живых изгородях, прекрасно переносит обрезку, выпуская множество плотных побегов. Ягоды и цветы боярышника однопестичного обладают высокой лекарственной ценностью, используются для профилактики заболеваний сердца.
Выбирайте боярышник на вкус и цвет, любуйтесь и не болейте!
Растение широко распространилось на Руси во времена Петра 1, поскольку считалось главным лекарством от сердечных болезней. Не менее популярен боярышник и сейчас.
Боярышник — медоносный кустарник семейства Розовых. Вырастает от двух до шести метров в высоту. Его часто можно встретить на приусадебных участках. Он одновременно может выполнять две функции: озеленять участок, обладать множеством лечебных свойств и содержать море витаминов.
Неприхотлив в уходе и может похвастаться привлекательным внешним видом. В статье мы расскажем, как и где производится посадка боярышника осенью, а также приведем методы правильного ухода за растением.
Когда лучше производить высадку
Многие думают, что осенью остается только собрать урожай, убрать опавшую листву и можно отдыхать до весны. На самом деле, время, когда пересаживать растение лучше всего — осень. В это время и цены выгоднее, и ассортимент больше. Многие саженцы продаются с несколькими плодами, чтобы покупатель видел, что приобретает. Осенью требуется минимальный уход, поскольку продолжительная теплая погода и регулярные дожди создают благоприятные условия для укоренения.
фото: © by F. D. Richards
Несмотря на то, что растение находится в периоде покоя, корневая система продолжает расти до тех пор, пока температура почвы не опустится ниже +4 градусов Цельсия. Главное, не пропустить время высадки саженца, чтобы молодые корешки успели сформироваться еще до наступления заморозков. Такие корни весной пойдут в рост быстрее, чем у саженцев, пересаженных весной. Также к преимуществам боярышника можно отнести и то, что за время зимы растение закалится. Такие саженцы будут сильнее, чем их сородичи, высаженные весной.
фото: © monrovia.com
При выборе местности определитесь с целевым назначением боярышника. Для создания живой изгороди, саженцы необходимо высадить по периметру участка.
«Если вы хотите получить хороший урожай — выберите хорошо освещенное место в северной части, растение не боится прямых солнечных лучей».
Подготовка почвы и саженцев
Опытные садоводы рекомендуют подготовить участок за две три недели до того момента, когда будет производиться пересадка куста. Предварительно местность нужно вскопать или прокультивировать. Протестируйте почву на кислотность перед тем, как пересадить растение, капнув на неё немного столового уксуса. Если появится пена и шипение, это свидетельствует о щелочной среде. Такой грунт не совсем подходит. Нужно понизить уровень кислотности внесением в него извести, цементной пыли, мела или золы (на 1 квадратный метр 200-300 грамм порошка). Далее выкопайте траншею или яму для посадки в зависимости от корневой системы. На дно уложите дренажный слой (керамзит, битый кирпич), поверх него засыпьте на 1/3 плодородный субстрат из смеси глины, перегноя и торфа. Подготовленное место накройте пленкой для создания необходимой микрофлоры.
фото: © itrees.com
После того как подготовили местность, приступайте к отбору саженцев. Поскольку корневая система боярышника уходит вглубь земли, для разведения хорошо подходят двухлетние растения. При выборе посадочного материала особое внимание уделите осмотру корневой системы, на ней не должно быть пятен, повреждений и гнили. Визуально она должна выглядеть увлажненной и свежей. Проверьте состояние коры: если она сморщена, саженец не подойдет, он выкопан давно. Отщипните кусочек кожицы, если обнаженная поверхность зеленого цвета — саженец подходит, коричневый цвет говорит о том, что такой посадочный материал лучше не брать. В высоту саженец должен достигать не более полутора метров.
фото: © pinterest.com
Посадка боярышника осенью начинается с осмотра саженца. Если заметили сухие ветки, листья или корешки — обрежьте их с помощью секатора. Заглублять саженцы нужно на 50-70 сантиметров, и на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга, в зависимости от выбранного сорта. Раскройте заранее подготовленное место или приготовьте новое. Аккуратно расправьте корни и поместите растение в углубление, засыпьте сверху почвой так, чтоб корневая шейка была вровень с землей, немного утрамбуйте землю. После обильно полейте и замульчируйте лунку вокруг ствола смесью из компоста, перегноя и торфа. Обрежьте побеги до 10-ти сантиметров над уровнем земли.
фото: © Photos Lamontagne / Getty Images
Если вы хотите вырастить живую изгородь, то перед тем как сажать её, ознакомьтесь с особенностями этого формата. Для создания живого забора выбирайте однопестичные или колючие сорта, по мере их роста ветви можно переплетать между собой. При таком способе разведения, саженцы высаживают не в ямки, а в траншеи — на небольшом расстоянии относительно друг друга. Через год можно начинать переплетение ветвей куста между собой. Рекомендуемые сорта: колючий боярышник, шпорцевый, мягковатый.
Правила по уходу за боярышником
Одно из преимуществ боярышника — простота в уходе за ним. Периодически осматривайте кустарник, и если обнаружите сухие, пораженные или лишние ветки, срежьте их. Боярышник необходимо подрезать каждую весну, придавая ему аккуратный внешний вид или желаемую форму. Время от времени убирайте мусор между стволами кустарника. Обрезаются кусты на необходимом уровне при создании ландшафтного дизайна, или на высоте двух метров, если кустарник используется в качестве изгороди.
Поскольку культура хорошо переносит засуху, достаточно поливать кусты раз в месяц объемом воды 10-15 литров. Чрезмерный полив может привести к загниванию корневой системы. Если лето выдалось знойным, увеличьте количество поливов. Для обильного цветения боярышника необходим дополнительный полив во время формирования бутонов. После каждого полива не забывайте взрыхлять почву в лунке и убирать сорняки, это способствует лучшему питанию корней и задержке влаги в земле.
Проводить подкормку необходимо два раза в году: перед цветением и после опадения листьев. Для подкормки используется раствор коровяка или птичьего помёта в пропорции 1 к 10. Для крупноплодных разновидностей подкормка проводится трижды: во время цветения, во время вызревания плодов и осенью.
Возможные болезни
Как и все растения, боярышник не застрахован от поражения вредителями или болезнями. Наиболее распространенными являются:
Мучная роса — образование на листьях растения белого налета, который в процессе высыхания закручивает листья. Зараженные побеги необходимо обрезать, а растение обработать фунгицидами. Через 14 дней повторно обработайте куст; Пятнистость листьев разных цветов (желтого, коричневого, белого) — во всех случаях листья поражаются мелкими пятнами, а впоследствии засыхают. Для борьбы с пятнами боярышник обрабатывают 1% раствором медного купороса или хлорокисью меди. Для предотвращения заражения растение обрабатывают весной, до появления почек и осенью, после опадения листвы. Все зараженные листья и ростки рекомендуется сжигать; Яблонная тля — портит молодые листья, высасывая их сок, из-за чего листья скручиваются и вянут. С таким паразитом можно бороться народными средствами (настойка чеснока или табака с мылом) или купить раствор карбофоса, фосфамида (разводить согласно инструкции); Листовертка — гусеницы питаются листьями, сворачивая их в трубочки своей паутиной, а после съедают почки, листья и завязи. Для борьбы с ней обработайте боярышник хлорофосом, а для профилактики весной обработайте нитрофеном; Бабочка-боярышника — довольствуется нектаром цветущего растения и откладывает яйца на внешней стороне листьев, впоследствии гусеницы съедают и почки, и листья. Для борьбы с ними применяют Карбофос.
Наиболее распространенные способы размножения
Для боярышника подходят несколько способов размножения: черенками, семенами и отводками. Дачники могут попробовать каждый из них, и выбрать наиболее подходящий.
Размножить боярышник семенами непросто, поскольку период прорастания и всхожести семян весьма долог, и может продолжаться от года до двух лет.
При этом нет никакой гарантии, что будет результат, то есть семена могут и вовсе не прорасти. Семена извлекают из недозрелых плодов. Далее их необходимо замочить в воде на 72 часа, а после — перетереть с песком и еще раз обмыть. Далее семена настаивают двое суток в 1%-м растворе калийной серы. В открытый грунт подготовленные семена высаживают в ноябре.
«Когда первые ростки достигнут 65 см в высоту, подрежьте их до 15 см над уровнем земли и удалите боковые ветки».
Следующий способ — размножение черенками. Раскопайте куст, выберите корни, толщина которых 20 см и откопайте их. Выбранный материал разделите на несколько частей длиной 10 см. Посадите в подготовленную заранее лунку, под наклоном, так, чтобы более толстая часть была сверху, и присыпьте землей. Пересадка производится в начале весны или осенью. Самым распространенным способом является размножение отводками. Для этого весной боковой отросток, не отделяя от всего куста, укладывают в траншейку и закрепляют его скобами, а далее прикапывают землей, оставив нетронутой верхнюю часть. Обильно поливайте и подкормливайте ростки пару раз за сезон азотными удобрениями. Когда заметили рост верхней части — можно пересадить отводок. Чтобы отводок начал самостоятельно укореняться — перетяните его у основания.
С наступлением холодов растение необходимо подготовить к зимовке, во избежание подмерзания корней. Для этого укройте основание стебля опавшей листвой или соломой на 15 см.
Хотите иметь растение, идеально вписывающееся в любой ландшафтный дизайн и при этом обладающее целым набором полезных свойств и витаминов, приобретите боярышник. Он настолько прост в разведении и уходе, что у вас даже не возникнет вопросов: как посадить боярышник и как за ним ухаживать. Уделив ему совсем немного своего времени, вы сможете удивить своих знакомых эффектным и эффективным украшением вашего участка.
На приусадебном участке можно выращивать помимо традиционных овощей и фруктов еще и несколько непривычные для нас, но не менее полезные растения, к примеру, боярышник.
Краткая справка
Боярышник – растение из рода листопадных высоких быстрорастущих кустарников, встречаются и вечнозеленые его формы. Стебли покрыты множеством колючек.
Большинству людей известен, как экзотический, декоративный кустарник, украшающий сады, скверы и парки разных климатических зон страны.
Но при желании можно вырастить его деревцем и даже сформировать изящный бонсай. Садоводам это растение нередко служит карликовым подвоем, который они используют для прививки культурных груш.
Если правильно сформировать из него, «живую» изгородь, то она будет довольно долговечной и удачно заменит собой ограждение из штакетника.
Помимо декоративных качеств он обладает еще ценными пищевыми и лекарственными свойствами и является отличным медоносом.
Основные виды и сорта
Всего известно более одной тысячи видов этого кустарника, из них 15 произрастают на территории России. Из самых популярных видов боярышника, выращиваемых огородниками чаще всего можно отметить следующие:
- Обыкновенный. Высокий колючий кустарник, имеющий округлую плотную крону. Благодаря особой фактуре листьев он остается декоративным весь период вегетации. Поэтому из него обычно формируют непроходимую живую изгородь.
- Однопестичный. Кустарник , у которого старые колючие побеги покрыты серой корой, а молодые ветви голые или слегка волосистые. Плоды при созревании становятся темно-красными. Из растений этого вида также формируют живую изгородь.
- Сорт «Пол Скарлет». Декоративное деревце с раскидистыми свисающими ветками, вырастающее высотой 3-6 метров. Его резная листва ярко-зеленого цвета и карминово-красные цветки не оставляют никого равнодушным. Этот сорт не плодоносит.
- Сибирский. Высокий кустарник или небольшое деревце высотой до 4 м. Его достаточно крепкие пурпурно-красные побеги покрыты редкими толстыми колючками. Листья темно-зеленые, белые цветы, собранные в густые соцветия имеют характерный запах, плоды ярко-красные.
- Мягковатый. Высокое дерево с густой шаровидной кроной, состоящей из веток, усыпанных тонкими колючками. Красивые листья и плоды делают его особенно декоративным.
На фото однопестичный боярышник
Сорт Пол Скарлет
Выбор места для посадки
Неприхотливость боярышника позволяет сажать его в любом хорошо освещенном месте, в тени он хуже растет и плодоносит.
К почве он не требователен, поэтому может расти везде, даже на осушенных торфяниках благодаря своей мощной корневой системе. Но все, же лучше найти такое место на участке, где земля пусть даже тяжелая, но плодородная и есть хороший дренаж.
Сажать лучше не просто в грунт, а подготовить смесь, которая должна состоять из перегноя, торфа и песка.
Неплохо добавить в посадочную яму известь, но при этом корни не должны с ней соприкасаться. В яме нужно также сделать дополнительный дренаж из щебня или битого кирпича.
Время посадки по сезону
Посадку осенью следует проводить, когда у кустарника начинается подготовка ко сну. Пока у молодняка не закончится период вегетации высаживать его на участок не стоит. Ведь если они не успеют прижиться до сильных морозов, то, скорее всего, погибнут.
Посадку весной выполнять следует тоже в период сна. От погодных условий весенняя посадка не зависит, лишь бы земля успела хоть немного прогреться.
Каким образом происходит
размножение чубушника
в условиях средней полосы России? Подробности узнайте в нашей статье.
Как сделать навес из поликарбоната своими руками — чертежи, мастер-классы с фото, видео и фото-материалы и другая необходимая информация о строительстве дачных навесов.
Высадка в грунт
Техника посадки боярышника такая же, как у других кустарников.
Саженцы на участке высаживают на расстоянии 1-2 м друг от друга. При такой посадочной схеме растению можно обеспечить оптимальную площадь для питания.
Нужно следить за тем, чтобы случайно не засыпать землей корневую шейку саженца, она должна оставаться на поверхности и после осадки земли при поливе.
Взрослый куст после 5 лет пересаживать не рекомендуется, за это время у растения образуется разветвленная корневая система.
Уход за кустарником
Неприхотливость растения упрощает уход за ним, но не отменяет его.
Уход за боярышником заключается в поливе, подкормке, прополке приствольных кругов, удалении сухих веток и обрезке куста. Поливать его достаточно раз в месяц, выливая под каждое деревце по ведру воды.
В засушливую погоду производить полив можно чаще.
Подкормить растение за сезон нужно, как минимум дважды: ранней весной нитроаммофоской, а непосредственно перед началом цветения полить куст разбавленной водой навозной жижей. Под взрослый куст следует вылить не менее восьми литров такой подкормки.
В приствольных кругах следует проводить уборку сорняков и регулярно обновлять мульчу. Каждую осень куст следует обкопать.
Весной для формирования правильной кроны целесообразно проводить обрезку, и для профилактики удалять сухие и больные побеги. Формируя живую изгородь можно делать значительную обрезку, оставляя треть побега.
Боярышник можно стричь для придания ему разнообразных форм.
Как помочь посадкам перезимовать?
Хотя со временем боярышник становится более морозостойким, кустарникам некоторых декоративных сортов, чтобы они благополучно перезимовали все же, требуется укрытие.
Для защиты корневой системы от промерзания землю укрывают сухими листьями. Стоит учесть, что у этого достаточно зимостойкого растения очень часто от сильных морозов страдают кончики веток и цветочные почки.
Особенности посадки и ухода за боярышником:
Способы размножения
Боярышник можно размножить несколькими способами, поэтому у огородников есть возможность выбрать наиболее подходящий.
Размножение семенами
Семенной способ размножения наиболее предпочтительный, так как молодые саженцы получаются более крепкими, адаптированными к конкретным условиям.
Для получения семян обычно толкут собранные плоды, заливают водой и протирают на сито. Затем промывают и отбирают более крупные косточки. Всходы дают не все семена, у некоторых сортов 23 полученных косточек бывают пустыми.
Семена плохо всходяь, поэтому им требуется предварительная стратификация, без нее они будут очень медленно прорастать и всходить неравномерно.
Препятствует скорому прорастанию толстая оболочка косточки. Поэтому лучше выбирать косточки из не¬дозрелых плодов. Семена лучше сеять весной или осенью. Бороздки для их посева делать на расстоянии 20 см друг от друга.
Корневое черенкование
Для размножения боярышника черенками используют корни растения толщиной 20 см, которые выкапывают из земли и нарезают на небольшие кусочки.
Обратно в землю черенки сажают под наклоном, оставляя на поверхности кончик около 2 см. Лучше высаживать их в парник весной или осенью.
Корневые отпрыски
Для размножения годятся те отростки, у которых уже есть своя корневая система. Отпрыска, растущего на корне материнского растения, отрезают вместе с корнем, уходящим в сторону, и оставляют на прежнем месте до тех пор, пока он не укоренится.
Как можно размножить декоративные кустарники:
Враги и болезни
Как и все кустарники, боярышник могут поражать такие болезни, как ржавчина, мучнистая роса и дырчатая пятнистость. Они делают растение слабым и ухудшают декоративность посадок.
Профилактическая обработка фунгицидами позволяет снизить риск поражения кустарника этими болезнями.
Из множества вредных насекомых, которые способны замедлить развитие куста, а в некоторых случаях полностью остановить его следует опасаться, прежде всего:
- долгоносика;
- клеща;
- щитовку;
- пильника.
Лечебные свойства
Особенно популярным в последнее время стал боярышник во многом благодаря своим лечебным свойствам. Плоды боярышника используют для лечения легочных и простудных заболеваний – одышки, кашля, астмы.
В народной медицине приготовленные из него настои принимают при болях в сердце, головокружении и бессоннице. Препараты из боярышника, продающиеся в аптеках успокаивают нервную систему, улучшают обмен веществ.
Как вы уже, наверное, поняли боярышник – это именно тот кустарник, который должен расти на каждом приусадебном участке. Его привлекательный внешний вид и ягоды, из которых можно приготовить множество вкусных и полезных настоев и варенье придутся по душе всем сегодняшним владельцам участков.
Мало того, что
боярышник
обладает уникальными лекарственными свойствами, он еще и очень красив, как в период цветения, так и с гроздьями красных ягод в оранжево-красном осеннем наряде. Его можно выращивать как кустарник, как деревце и даже в форме миниатюрного
бонсай
. Бывают и вечнозеленые формы
боярышника
. Большинство видов
боярышника
вооружены твердыми и острыми колючками.
Посадка боярышника
Боярышник
любит тяжелые почвы, но плодородные и с хорошим
дренажем
. Посадочную смесь готовьте из листовой муки, песка,
торфа
и
перегноя
. В посадочную яму также добавляют известь, но корням напрямую лучше с ней не соприкасаться. На дно посадочной ямы кладется
дренаж
(щебень, гравий, битый кирпич) слоем около 15 см.
Сажать боярышник лучше на солнце, иначе цветение и хорошее плодоношение может быть под угрозой. Особенность боярышника — его длинная корневая система. Из-за этого пересаживать его стоит лишь до 5 лет.
На постоянное место саженцы боярышника пересаживают, как и многие кустарники и деревья, в возрасте 2 лет, осенью или весной. Глубина посадки около 70 см, расстояние между растениями около 2 м. Следите за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. После посадки рекомендуется полить растение. Также замульчируйте почву в приствольном круге, это может быть торф или сухая земля, около 4 см. Хорошо плодоносить куст боярышника начинает с 6-10 лет.
Уход за боярышником
Особенного ухода боярышник не требует, но необходимо удалять отмершие, больные ветки и подрезать его. Боярышник хорошо стрижется. Если вы используете его в живой изгороди, то оставляйте при обрезке третью часть от побега. Обычно стрижку проводят весной. Путем обрезки деревцу боярышника можно придать разнообразные необычные формы.
Рекомендуется весной перед цветением удобрить боярышник навозной жижей.
Поливать его можно раз в месяц, но обильно: на каждое растение до 15 литров воды, в засушливые периоды полив можно производить несколько раз в месяц.
Удаляйте сорняки и рыхлите почву. Весной и осенью с этой целью земля перекапывается на штык лопаты, если нужно провести перекопку летом, то старайтесь перекапывать не глубже 11-15 см.
Размножение боярышника
Семенами. У семян боярышника толстая шкурка, поэтому перед посадкой они должны пройти длительную стратификацию (около года). Семена хорошей зрелости имеют очень долгий период пробуждения, по этой же причине всхожесть их может составлять около 2 лет, и взойдут не все, потому что большой процент семян пустые внутри.
Вам нужно собрать семена боярышника не совсем спелыми, после чего на трое суток оставить в воде. Потом потрите семена наждачной бумагой или протрите с песком (скарификация) и ополосните. Возьмите 1% раствор селитры калийной и поместите в него семена на 48 часов, после чего поздней осенью плотно посейте в гряду на огороде. На второй год саженец должен достигнуть высоты 60-65 см, после этого его обрезают на 3 почки от корня. Боковые побеги вырезаются, оставляют, как правило, 2 побега.
Корневыми черенками. Отберите корни толщиной около 20 мм, нарежьте их на кусочки примерно в 9-10 см и прикопайте в почву под наклоном, толстым концом вверх, чтобы на поверхности находилось около 2 см. Сажать желательно в теплое укрытое место или парник. Можно высаживать как осенью, так и весной.
Прививка. Подвоем берут боярышник обыкновенный или боярышник однопестичный, хотя по большому счету для прививки (окулировки) подходит любой вид боярышника. Прививают где-то в начале августа.
Боярышник хорошо размножается также отводками, а вот зеленые черенки боярышника укореняются плохо.
Сбор боярышника
Заготовка боярышника начинается во время цветения. Собираются цветки, листва. Сушить нужно сразу и помещать в герметичную емкость. Плоды собираются красными и зрелыми, сушатся и также помещаются в герметичную посуду. В лечебных целях используются плоды и цветы, листья и даже кора.
Виды боярышника
Род боярышника многочислен и насчитывает более 1000 видов, в России произрастает около 15 видов этого растения. Я остановлюсь на самых популярных, которые активно сажаются и прививаются.
Боярышник обыкновенный, или колючий
Кустарник или небольшого дерево до 5 м высотой. Ягодки ярко-красного цвета, мякоть желтая. Морозоустойчив, растет на каменистых и глинистых почвах, прекрасно подходит для живых изгородей, хорошо стрижется.
Этот вид имеет несколько красивых садовых форм с чудесным декоративным цветением.
- Боярышник Пол Скарлет (Paul Scarlett) — махровые малиновые с белым соцветия.
- Боярышник Биколор — красные края лепестков становятся белыми к сердцевине цветка.
Боярышник сибирский или кроваво-красный
Растет в виде дерева или кустарника высотой около 6 м. Колючки у этого вида редко посажены, но длиной около 4 см. Белые цветки с пурпурными пыльниками украшают собой дерево или куст с середины мая по середину июня. Плоды шаровидной формы и кроваво-красного цвета. Плодоносит с 7-летнего возраста. Использовался при создании гибридов рябины. Вид съедобен.
Боярышник мягковатый, или полумягкий
Ягоды оранжево-красные вкусные плоды. Мякоть желтая. Высокое дерево, до 8 м, обладает шаровидной густой кроной и множеством тонких колючек, осыпающих ветви. Цветки белые, плодоносить начинает с 6 лет. Очень декоративен за счет красоты листьев и плодов. 50% семян жизнеспособны и есть возможность укоренения черенками.
Боярышник зеленомясый
Цветет красивыми белыми цветочками с темными тычинками. Плоды черного цвета с зеленой мякотью, хорошего вкуса. Как и многие виды имеет колючки длиной до 1,5 см. Встретить его можно в отдаленных частях нашей родины: Курилах, Сахалине и Камчатке. Он не размножается черенками, а при размножении семенами требуется стратификация семян около 6 месяцев.
Боярышник однопестичный
Быстрорастущий куст с плотной кроной, отлично смотрится в живых изгородях, прекрасно переносит обрезку, выпуская множество плотных побегов. Ягоды и цветы боярышника однопестичного обладают высокой лекарственной ценностью, используются для профилактики заболеваний сердца.
Выбирайте боярышник на вкус и цвет, любуйтесь и не болейте!
Боярышник – представляет собой кустарник или небольшое дерево с колючками, относящееся к семейству розоцветных. Цветет вначале лета (май, июнь) розовыми или белыми цветками, издающими неприятный запах, а красные плоды (созревают в августе, сентябре) имеют овальную или шарообразную форму и сладковатый, немного вяжущий привкус.
Сорта и виды боярышника
Боярышник китайский (перистонадрезанный) – главной отличительной чертой этого вида считается полное отсутствие колючек. Верхняя часть листа имеет светло-зеленый окрас, продолговатую форму с заостренным концом, а нижняя часть – более светлого цвета.
Достигает шести метров в высоту, молодые побеги совсем не имеют коры («голые»), в то время как ствол и старые ветки имеют серую потрескавшуюся кору. Соцветия диаметром до 8 см имеют около двадцати мелких белых цветков, которые со временем (к завершению периода цветения) приобретают розовый оттенок. Ярко-красные, с блестящей поверхностью плоды, имеют круглую или овальную форму (порядка 15 см).
Боярышник мягковатый — деревья и кустарники данного вида довольно морозоустойчивы. Дерево достигает восьми метров в высоту. Пышная темно-зеленая крона (покрыта войлочным налетом) образует довольно симметричную сферическую форму. Колючки тонкие, прямые (иногда изогнутые), слегка мягковатые, коричневого оттенка, до 9 см длиной.
Овальные листья имеют усеченное основание и как минимум по три пары лопастей, клиновидной формы. Цветки (2-3 см диаметром), собираются в соцветия по 12-15 шт. Плоды (около 2 см длиной) окрашены в темно-оранжевые краски с не многочисленными белыми точками.
Боярышник Максимовича – назван в честь российского ботаника Карла Ивановича Максимовича. В высоту этот вид боярышника возвышается на 7 метров. Ствол и старые ветки со временем приобретают серый цвет коры, а по-началу, молодые побеги вовсе лишены коры, они гладкие. Колючки на этом дереве либо очень редко встречаются, либо вовсе отсутствуют.
Плоды мелкие, не более 1 см, круглые. Сначала на поверхности плодов имеются ворсинки, когда он созревает, то становится гладким, блестящим.
Боярышник «Пауль Скарлет» – кустарник или дерево (3-4 м высотой), имеет широкую, густую и не симметричную крону. За год боярышник вытягивается в высоту, примерно, на 25 см. Этот вид является самым колючим. Ветви кустарников плотно усыпаны острыми двух сантиметровыми шипами. У молодых побегов кора покрыта красно-коричневыми волосками, со временем они становятся пепельно-красные.
Листья распускаются ранней весной и очень быстро опадают. Плоды (1-1,2 см длиной) боярышника сферические или овальные. Плодоносит данный вид редко. «Пауль Скарлет» считается декоративным видом боярышника, его сажают из-за красивых цветов. Легко переносит обрезку и формовку.
Боярышник «Арнольда» – это колючий кустарник, который имеет характерные особенности, отличающие его от других представителей данного вида, а именно: более толстые побеги, большие колючки (шипы 9 см в длину), плоды имеют длинные беловатые волоски у вершинки.
Плоды созревают раньше, чем у других сортов боярышника, но и быстрей опадают. Если размножение проводить семенным способом, то цветение наблюдается только через 5-7 лет, а если провести прививку, то через 3-4 года.
Сливолистный боярышник «Спиенденс» особенностью этого боярышника является окрас листвы в желто-красный цвет в осенний период. В высоту может достигать 7 метров. У взрослых деревьев боковые ветки свисают, при этом крона образовывает что-то вроде ажурных узоров. Цветение происходит в мае или июне на протяжении двух недель. В сентябре можно наблюдать уже полностью созревшие плоды, которые сохраняются до декабря месяца.
Боярышник обыкновенный (еще его называют: боярышник колючий, кровяно-красный, барыня-дерево, боярка, глод, дерево девственности и др.) – это колючий кустарник или дерево 5-6 м в высоту. Соцветия густые с белыми цветками. Плоды около 1 см в диаметре, красного цвета, круглые, цветут с началом осени.
Боярышник сибирский или кроваво-красный растет как в форме кустарника, так и дерева. Колючки у этого вида посажены редко, длиной порядка 4 см. Плодоносить начинает через семь лет. Ягоды круглые, кроваво-красные.
Боярышник однопестичный – особенностью является наличие одной завязи и, как следствие, одной косточки в плоде. В соцветиях может находиться до 18 цветов. Колючки зачастую полностью отсутствуют. Некоторые древовидные представители боярышника однопестичного могут возвышаться на 17-19 м.
к оглавлению
Боярышник посадка и уход
Субстрат готовится в следующем составе: дерновая земля, листовая земля и перегной (3:1:1). Рекомендуется добавить 120-150 г полного минерального удобрения и 150-200 г извести, равномерно распределив их на дне ямы, избегая непосредственного соприкосновения с корнями саженца. Корневая шейка саженца должна находиться на уровне поверхности грунта. После посадки растения обязательно обильно поливают (15-20 литров воды).
В посадочную яму добавляют дренаж слоем в 15 см. Высаживать подготовленное растение лучше на солнечном месте, для хорошего цветения и полного вызревания плодов.
Удобряется боярышник перед цветением (весной) навозной сажей.
Полив осуществляется раз в месяц, но обильный, так на одно растение приходится около 15 л воды, если погода слишком засушливая, то поливать несколько раз в месяц, все зависит от того, как быстро просыхает грунт.
к оглавлению
Пересадка боярышника
Пересаживать боярышник можно не позже чем в пятилетнем возрасте, позже велика угроза повреждения корней, так как корневая система очень длинная и разветвленная, и выкопать такое растение полностью, практически невозможно. На постоянное место жительства высаживаются саженцы не моложе двух летнего возраста.
к оглавлению
Обрезка боярышника
Уход заключается в своевременной обрезке больных, отмерших и слишком длинных веток. Стрижку лучше проводить весной. Можно использовать это растение в качестве живой изгороди и придавать различные формы путем стрижки. Во время уборки также удаляются сорняки, и рыхлится земля. Но проводя перекопку почвы, не углубляйтесь дальше 10-15 см вглубь.
к оглавлению
Заготовка боярышника на зиму
Для приготовления лекарств из боярышника используют не только плоды, как могло показаться, на первый взгляд, но и цветки и кору. Для сбора цветков подходит период конца весны или начало лета и выбирается солнечная сухая погода. Сушить лучше в сухом темном месте.
Плоды собираются осенью, в этот момент осыпается листва, и плоды хорошо просматриваются, они обязательно должны быть вызревшие. Затем их надо высушить в прогретой, но не жаркой духовке (пережаренные плоды теряют свои лечебные свойства). После чего пересыпают в мешки и хранят в сухом темном месте. Так они могут храниться до 7-8 лет, сохраняя полезность.
к оглавлению
Боярышник выращивание из семян
Этот способ довольно трудоемкий, так как кожура у семян очень толстая и нуждается в стратификации (длительность составляет около года). Всходить они также могут долго (до двух лет), и взойдут не все, потому как многие семена пустые.
Собираются семена боярышника не совсем спелыми и замачиваются на три дня в воде, потом протираются наждачной бумагой или песком, затем сполосните. После чего они помещаются в однопроцентный раствор калийной селитры на двое суток.
Теперь их можно высадить в рядок в открытом грунте (поздней осенью). Саженец появится только на второй год, а когда достигнет отметки высоты в 60-65 см, его обрезают, так, чтобы осталось три почки выше корня, и не больше двух побегов.
к оглавлению
Боярышник размножение корневыми черенками
Выбираются корни толщиной не менее 2 см, нарезаются отрезками по 10 см и прикапываются под небольшим наклоном в почву, при этом более толстый конец должен находиться на поверхности на уровне 2 см. Сажать в теплом укрытом месте (например, парник). Высаживать можно как весной так и осеню.
к оглавлению
Болезни и вредители
Налет (грибница со спорами), род гриба, который вызывает мучнистую росу. Появляется она, как правило, в начале лета. При этом налет темнеет со временем, подсыхает, и в нем формируют точечные плодовые тела.
При сильном поражении наблюдается засыхание листьев и появление бурых пятен, на коре также появляются пятна, а побеги деформируются, скручиваются.
- Лечение: обрезаются пораженные побеги, собирается опавшая листва, так как в ней гриб сохраняется и может заразить растение повторно. После отрастания новых листьев боярышник опрыскивается препаратами вектра, скор, кумулус. При сильном развитии болезни процедуру повторяют, но с интервалом в две недели.
Охряная пятнистость — где-то в середине лета на листьях появляются мелкие коричневые пятна без каймы. Листья засыхают и преждевременно опадают.
- Лечение: сбор опавших листьв осенью и опрыскивание следующей весной и летом однопроцентной бордоской смесью, оксихлоридом меди.
Коричневая пятнистость многочисленные коричневые пятна (до 5-6 мм в диаметре) на листве с каймой. Листья начинают сохнуть.
- Лечение: аналогично, как и при охряной пятнистости.
Серая пятнистость многочисленные мелкие серые пятна с темной каймой на верхней части листвы.
- Лечение: аналогично, как и при охряной пятнистости.
Белая пятнистость может проявляться в середине лета в виде темно-коричневых округлых пятен, со временем наблюдается осветление сердцевины, так к осени пятна становятся белыми с четко выраженной каймой в виде кольца. Пораженные листья начинает буреть, засыхать и опадать.
- Лечение: аналогично, как и при охряной пятнистости.
к оглавлению
Боярышник полезные свойства
Во-первых, в боярышнике содержится фруктоза, так что его можно есть и диабетикам, кроме того имеется большое разнообразие биологически активных веществ, витаминов, довольно много пектина, который способен выводить из организма соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества.
Приготовленный отвар из листьев улучшает коронарное кровообращение и укрепляет работу сердечной мышцы. Вот почему употребление боярышника, в большинстве случаях, рекомендуется пожилым людям (если нет противопоказаний от лечащего врача), у которых с возрастом нарушается работа сердца, вызванная недостаточностью кровообращения в сосудах сердца.
Боярышник полезен и молодым людям, в случаях, если сердце испытывает излишние нагрузки после перенесенных тяжелых заболеваний или длительных стрессов.
Лечебные свойства ягод боярышника используют для лечения желчевыводящих путей и печени, кроме того нормализуются функции щитовидной железы и отдельных случаях наблюдается избавление от отдышки.
Вытяжка из боярышника колючего оказывает подавляющее действие на вирус герпеса. Отвар коры молодых побегов боярышника помогает при одышке, климаксе, головокружении, поносах.
к оглавлению
Боярышник противопоказания
Особо строгих противопоказаний нет, так как боярышник не токсичен, только в отдельных случаях его стоит исключить, например, при гипотонии, брадикардии, если повышена свертываемость крови, а также во время беременности и в период кормления грудью.
к оглавлению
Настойка боярышника
Чаще всего боярышник применяется в виде настойки – это, пожалуй, самое простое лекарство, но есть и недостаток – это небольшой срок хранения. Даже в холодильнике, настойка хранится не более суток.
Поэтому она готовится порционно, на один раз. Другое дело, спиртовые настойки, они хранятся гораздо дольше. Спиртовую настойку можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самому.
Настойку из плодов готовят в соотношении 25 г ягод на 100 г медицинского спирта (или водки) и принимают по 35–50 капель 3 раза в день за 15 мин до приема пищи.
Настойку из цветков готовят из расчета одну часть цветков на две части спирта, настаивают две недели и принимают по 35-40 капель 3 раза в день за 15 мин до приема пищи.
к оглавлению
Отвар боярышника
Рецепт отвара из цветков боярышника: одну столовую ложку сухой смеси залить одним стаканом кипятка, дать настояться полчаса, процедить. Принимать по половине стакана три раза в день до приема пищи.
Рецепт отвара из плодов: одну столовую ложку ягод засыпать в термос, залить одним стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до приема пищи.
к оглавлению
Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata), еще именуемый боярышником сглаженным, либо барыней-деревом, либо боярышником колючим, либо глодом, считается представителем рода Боярышник семейства Розовые. В природных условиях его можно повстречать в Северной Америке, а также на всей территории Европы. Эта культура предпочитает расти в лиственных и сосновых лесах, на опушках и на тяжелых глинистых грунтах. Название вида в переводе означает «крепкий», это связано с качеством древесины либо с тем, что растение способно жить примерно четыре сотни лет. Оно нетребовательно к уходу, а выращивают его в качестве лечебного и декоративного растения.
Особенности боярышника
Большинство видов боярышников представляют собой многоствольные листопадные деревья. Однако имеются и полувечнозеленые виды. Высота такого дерева варьируется от 3 до 5 метров. Если же ему создать оптимальные условия для роста, то тогда его высота может достигать даже 12 метров. Плотная округлая крона обладает шаровидной либо яйцевидной формой, зачастую она ассиметричная. Ребристая либо трещиноватая кора может быть окрашена в коричневый либо серый цвет, при этом у некоторых видов она отслаивается маленькими кусочками. Ветви прямые, плакучие либо зигзагообразные. Молоденькие побеги обладают красно-пурпурным окрасом, они бывают голыми либо войлочно-опушенными. У большинства видов на ветвях имеются безлистные колючки, длина которых варьируется от 0,5 до 10 сантиметров, они развиваются из пазушных почек. У европейских и азиатских видов колючки либо вовсе отсутствуют, либо они крошечные. Форма листовых пластин может быть ромбической, яйцевидной, округлой либо эллиптической. Листья бывают цельными, перисто-надрезанными либо лопастными, они спирально расположенные и имеют зубчатую, пильчатую либо рассеченную кромку. В длину листовые пластины достигают 1–12 сантиметров, бывают практически сидячими либо черешковыми, а их поверхность голая либо покрыта густым опушением. У большинства видов в осеннее время окрас листвы сменяется на пурпуровый, оранжевый либо золотистый. Однако есть виды боярышника, у которых листовые пластины так и облетают зелеными. Сложные зонтиковидные либо щитковидные соцветия состоят из цветков, в поперечнике достигающих 10–20 мм, при этом у них всего по 5 лепестков, которые могут быть окрашены в розовый, белый либо красный цвет. Встречаются виды с многоцветковыми соцветиями, однако есть и такие, у которых цветки одиночные либо собраны по 2 или 3 штуки в букетики. В составе цветков имеется вещество, именуемое диметиламин, из-за чего они обладают ароматом тухлой рыбы. Начало цветения приходится на весеннее время либо первые недели лета. Плоды представляют собой яблочки грушевидной, шаровидной либо вытянутой формы, величина которых варьируется от 5 до 40 миллиметров. Внутри таких яблочек созревает несколько штук достаточно больших трехгранных косточек. Вид и сорт дерева влияет на окрас яблочек, так, он может быть насыщенно-оранжевым, практически черным, красным либо желтовато-оранжевым. Созревание плодов наблюдается в сентябре–октябре. К 10 годам такое дерево достигает максимального плодоношения.
Посадка боярышника в открытый грунт
В какое время сажать
Боярышник в саду используют для создания живой изгороди, которая считается непроходимой, а еще его высаживают одиночными деревцами, для того чтобы получать плоды. Высаживают саженцы в весеннее, а также в осеннее время. При этом опытные садоводы советуют заняться посадкой именно осенью. Для посадки следует выбрать хорошо освещенный и открытый участок. Почва должна быть хорошо дренированной, тяжелой и питательной.
Как сажать боярышник
На выбор подходящего участка, а также метода высадки саженца боярышника влияет то, для чего вы собираетесь его растить. Для получения богатого урожая рекомендуется высадить не менее 2–3 кустов, при этом дистанция меж ними должна быть около 200 см, это улучшит их опыление. Засыпать посадочный котлован следует специально приготовленной для этого почвосмесью: соединяют песок, верхний питательный слой почвы, торф, перегной, а также аккуратно добавляется совсем небольшое количество извести.
При создании живой изгороди высаживать кустики следует в общую траншею, глубина и ширина которой должна быть равна 0,5 м. Между, помещенными в эту траншею, саженцами следует соблюдать дистанцию в 0,5 м. Такую изгородь надо делать на хорошо освещенном участке, на котором отсутствует даже небольшое затенение, потому что в тесноте при нехватке солнечного света боярышники расти не будут.
Для высадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы. Если высаживается 1 кустик, то для него посадочную яму следует сделать шириной, а также глубиной около 0,7 м. На ее дне надо сделать дренажный слой из щебня, кирпича либо гравия, при этом его толщина должна быть от 15 до 20 сантиметров, поверх него насыпают слой песка пятисантиметровой толщины. Корешки растеньица следует аккуратно расправить, после чего его помещают в подготовленный котлован, который заполняют почвосмесью (состав смотрите выше). При этом следует учесть, что корневая шейка саженца должна на 30–50 мм возвышаться над поверхностью участка. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (торфом, компостом либо перегноем) пятисантиметровой толщины, при этом все стебли у растеньица надо укоротить до 10 сантиметров.
Уход за боярышником в саду
Ухаживать за боярышником следует точно так же, как и за иными садовыми культурами. Такое дерево следует своевременно поливать, подкармливать, полоть, рыхлить поверхность приствольного круга, обрезать, а еще защищать от вредителей и заболеваний по мере необходимости. Необходимо систематически устраивать осмотр дерева, чтобы понять в каком состоянии оно находится. Вовремя срезайте все засохшие, конкурирующие, пораженные болезнью, а также загущающие стебли и ветви.
Чтобы крона обладала определенной формой, деревцу потребуются формирующие обрезки. Данную процедуру, как и санитарную обрезку производят в весеннее время. Чаще всего такую культуру выращивают в форме куста, для этого на деревце следует оставить от 5 до 6 скелетных веток, при этом регулярными обрезками надо поддерживать их высоту на уровне 200–250 см. Несколько первых лет на растеньицах живой изгороди нужно укорачивать стебли на ½ часть их годового прироста, после того как кустики достигнут высоты 0,5–0,7 м, ее останется лишь поддерживать на данном уровне.
Полив не должен быть частым. Если в летнее время систематически идут дожди, то тогда полив следует устраивать всего 1 раз в 4 недели, при этом на 1 взрослый куст расходуется 10 л воды. Если же в летнее время очень жарко, то тогда кустики следует поливать более часто. После того как боярышник будет полит, приствольный круг следует взрыхлить на глубину от 10 до 15 сантиметров. В осеннее время дерево надо обкопать по периметру кроны на глубину штыка лопаты.
На протяжении всего периода вегетации данное растение следует подкормить всего 1 раз, перед тем как оно зацветет. Подкармливать боярышник рекомендуется раствором коровяка (на 10 частей воды берется 1 часть коровяка). Данной подкормки хватит дереву на весь период вегетации.
Пересадка
Иногда появляется необходимость в пересадке уже взрослого боярышника. В этом случае новый посадочный котлован подготавливается заранее, а лишь затем приступают к непосредственной пересадке. Произвести пересадку дерева рекомендуется до того, как ему исполнится пять лет, потому что к этому времени у него уже отрастает крепкий и достаточно длинный корень. Перед тем как приступить к пересадке, для дерева следует подготовить землесмесь, насыщенную питательными веществами. Для начала нужно произвести обкопку дерева по проекции периметра кроны, при этом постарайтесь не травмировать корневую систему. Затем ком земли поддевается лопатой, и кустик наклоняется и извлекается из почвы. Боярышник перекладывают на расстеленную пленку либо ткань, а затем его перемещают к новому котловану. Корешки, которые обнажены, следует обработать раствором Корневина, затем растение высаживают на новое место.
Заболевания и вредители боярышника с фото
Боярышник нуждается в защите от болезней и вредителей. Для него представляют угрозу те же вредные насекомые и болезни, что вредят остальным плодовым культурам: сливе, яблоне, алыче, вишне, груше, абрикосу, персику и др. Наиболее часто растение болеет коричневой, серой, охряной, белой и желтой пятнистостью, а также мучнистой росой. А наибольшую опасность из вредителей растению представляют зеленая яблонная тля, запятовидная яблонная щитовка, розанная листовертка и боярышница.
Мучнистая роса
Если куст заражен мучнистой росой, то на его листовых пластинах и стеблях появляется серый войлочный либо белый паутинистый налет. Спустя время он становится темным и подсыхает, в результате чего происходит деформация стеблей и скручивание листовых пластин. Зараженные стебли следует удалить, а куст надо опрыскать Вектрой, Кумулусом либо Скором. Спустя половину месяца производят повторную обработку фунгицидным препаратом.
Охряная пятнистость
При охряной пятнистости в середине летнего периода на листьях появляются пятнышки без четкой окантовки охряного либо коричневого окраса. От этого листва раньше времени засыхает и опадает.
Коричневая пятнистость
При коричневой пятнистости на лицевой поверхности листвы появляются угловатые либо округлые пятнышки коричневого окраса, которые в поперечнике достигают 0,6 см и имеют темное окаймление. Там, где они образуются, листок начинает засыхать.
Серая пятнистость
Из-за серой пятнистости на листве образуется большое количество серых округлых пятнышек, обладающих темным окаймлением. Интенсивный период болезни наблюдается в последние летние недели.
Белая пятнистость
В середине летнего периода у пораженного белой пятнистостью дерева образуются маленькие коричневые пятна округлой формы, со временем их середка становится белой, при этом окрас краев остается темным.
Желтая пятнистость
При желтой пятнистости на лицевой поверхности листвы образуются большие желтые пятна, спустя какое-то время их окрас сменяется на буро-пурпурный в желтой окантовке. При этом на нижней поверхности пятнышка появляются плодовые тела грибков. Из-за этого начинается пожелтение и облетание листвы. Чтобы избавиться от любого из видов пятнистости, боярышник опрыскивают однопроцентным раствором оксихлорида меди либо бордоской жидкостью. В целях профилактики боярышник рекомендуется опрыскивать в весеннее время до того, как набухнут почки, и осенью, когда будет наблюдаться листопад. Помимо этого в осеннее время с участка надо обязательно убирать облетевшую листву, а все срезанные стебли и ветви нужно сжигать.
Зеленая яблонная тля
Зеленая яблонная тля травмирует молоденькие органы дерева. Она высасывает из них растительный сок, из-за этого происходит сворачивание листвы, а еще они увядают раньше времени, так же происходит деформация стеблей. Для того чтобы истребить такого вредителя, растение надо обработать раствором Карбофоса (на 1 ведро воды 20 грамм вещества). Еще можно использовать и народные средства такие, как табачный либо чесночный настой с мылом. В профилактических целях боярышник надо опрыскивать Нитрафеном до того, как раскроется листва.
Розанная листовертка
Розанная листовертка устраивает яйцекладку в коре боярышника, выросшие гусеницы выгрызают почки дерева, заворачивают листву, а также прогрызают завязи. Чтобы истребить такого вредителя, дерево надо опрыскать раствором Хлорофоса (на 1 ведро воды 20 грамм). В профилактических целях до того, как начнется сокодвижение, дерево следует обработать Нитрафеном.
Боярышница
Боярышница представляет собой бабочку, которая поедает нектар цветков данного растения, при этом на лицевой поверхности листвы она устраивает яйцекладки, а появившиеся гусеницы съедает листву и почки. Чтобы истребить боярышницу, до цветения и по его окончанию дерево нужно опрыскать раствором Хлорофоса либо Карбофоса (на 1 ведро воды 20 грамм).
Щитовка яблонная запятовидная
Щитовка яблонная запятовидная представляет собой маленькое сосущее насекомое, оно высасывает растительный сок из стеблей и листвы. Чтобы ее истребить, необходимо опрыскать дерево Карбофосом, Фуфаноном, Актарой либо Актелликом.
Виды и сорта боярышника с фото и названиями
Из большого количества видов такого растения, наиболее популярным является боярышник колючий. Ниже будут описаны те виды, которые культивируются садоводами чаще всего.
Боярышник грушевый (Crataegus phaenopyrum)
В отличие от иных видов этот имеет трехлопастные листовые пластины, которые внешне схожи с листвой калины. В природных условиях он встречается на Среднем Западе США. Высота такого растения около 12 метров, длина прямых колючек примерно 50 мм. Цветки входят в состав многоцветковых щитков. Плоды, в поперечнике достигающие 0,5–0,8 см, окрашены в насыщенно-красный цвет. В средних широтах данный вид не культивируют, так как он обладает невысокой морозоустойчивостью.
Боярышник мягковатый (Crataegus submollis), или боярышник полумягкий
Это типичный представитель североамериканской флоры. Высота такого боярышника около 8 метров. Пышная крона обладает формой шатра. Темно-зеленые листовые пластины обладают яйцевидной формой, в их состав входят 3 либо 4 пары лопастей. Поначалу на поверхности листвы имеется опушение, но со временем оно остается лишь вдоль жилок. В осеннее время листва окрашивается в буро-красный цвет. В поперечнике большие цветки достигают 25 мм, они находятся на длинных тоненьких цветоножках. Они собраны в десяти-пятнадцатицветковые щитки, обладающие войлочным опушением. Красно-оранжевые плоды в поперечнике достигают около 20 мм. Их желтая мякоть мучнистая и очень вкусная. Во время плодоношения такое дерево отличается наибольшей декоративностью. Культивируется с 1830 г.
Боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida)
Зачастую данный вид именуют китайским, так как в природных условиях он встречается в Приморье, Северо-Восточном Китае, Приамурье и Корее. Данное растение отличается влаголюбивостью, морозоустойчивостью, нетребовательностью к составу грунта. Высота сильноветвистого дерева с раскидистой кроной 4–6 метров. Окрас коры темно-серый, на ней располагается немного колючек, в длину достигающих 20 мм. Маленькие насыщенно-зеленые глянцевые листовые пластины являются перисто-рассеченными. Насыщенно-красные плоды в поперечнике достигают 1,7 см и обладают шаровидной либо грушевидной формой. На их поверхности имеется множество маленьких бородавок белого цвета. Растение сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона. Культивируется с 1860 г.
Боярышник шпорцевый (Crataegus crus-galli), или «петушиная шпора»
Родиной данного вида является восточная часть США, при этом он предпочитает расти по опушкам, на речных долинах, а также по склонам гор и долин. Высота такого дерева варьируется от 6 до 12 метров. Форма кроны широкораскидистая. На поверхности поникающих веток находится множество слегка изогнутых колючек, в длину достигающих 10 сантиметров, внешне они схожи со шпорами петуха. Цельные листовые пластины в длину достигают 8 до 10 сантиметров, они кожистые голые и имеют удлиненно-обратнояйцевидную форму с неравномерно расположенными по кромке острыми зубцами. Они окрашены в темно-зеленый цвет, который в осеннее время сменяется на насыщенно-оранжевый. Щитковидные соцветия состоят из 15–20 цветков, в поперечнике достигающих 20 мм и окрашенных в белый цвет. Созревание плодов наблюдается в третьей декаде сентябре. Они не опадают с дерева на протяжении всего зимнего периода, а окрашены могут быть в самые разные цветовые оттенки от матово-красного до зелено-белесого. Этот вид отличается устойчивостью к засухе, а также он хорошо переносит городские условия. Однако зимоустойчивость у него не очень высокая. Культивируется с 1656 г.
Боярышник зеленомясый (Crataegus chlorosarca)
В природе такой вид встречается в лесах Сахалина, Японии, Камчатки и Курил. Он представляет собой куст, высота которого 4–6 метров. Старые ветви и ствол покрыты серой корой, а молоденькие стебли ― темно-пурпурной, на поверхности располагаются колючки, в длину достигающие 1,5 см. Яйцевидные лопастные листовые пластины обладают острой вершинкой и широким основанием. Их поверхность может быть голой либо опушенной, при этом на изнаночной поверхности листа ворс густой, а на лицевой ― рассеянный. Плотные щитковидные соцветия состоят из цветков белого окраса, которые имеют темные пыльники тычинок. Шаровидной формы плоды окрашены в черный цвет, а их вкусная мякоть обладает зеленым окрасом, именно поэтому данный вид именуют зеленомясым. Культивируется с 1880 г.
Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna)
В природных условиях данный вид можно повстречать в южных регионах европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Данный вид очень похож на боярышник колючий, однако отличается он тем, что цветки окрашены в светло-розовый оттенок, а также быстрым ростом. Продолжительность жизни данного вида составляет от 200 до 300 лет. Высота такого растения 3–6 метров, однако если ему обеспечить благоприятные условия, то оно может быть более высоким. Симметричная крона обладает шатровидной округлой формой. На поверхности голых стеблей находится небольшое количество колючек сантиметровой длины. Листовые пластины обладают яйцевидной либо ромбической формой. В состав соцветий входит от 10 до 18 цветочков. Внутри плода находится лишь одна косточка. Существуют формы с махровыми цветками белого и розового окраса. Наиболее популярные садовые формы:
- пирамидальная ― крона обладает формой пирамиды;
- плакучая ― ветви у растения опущены книзу;
- пунцовая ― одиночные цветки окрашены в темно-красный цвет;
- розовая плакучая ― куст с опущенными вниз ветвями и розовыми цветками;
- розовая ― на поверхности розовых лепестков имеются полосы белого цвета;
- белая махровая ― махровые цветки окрашены в белый цвет;
- всегда цветущая ― очень изящный кустик цветет в течение всего летнего периода;
- разрезнолистная ― перистые листовые пластины глубоко рассечены;
- бело-пестрая ― окрас листовых пластин пестрый;
- бесколючковая.
Сорт Розеа Флоре Плено был получен путем гибридизации, у такого растения темно-розовые махровые цветки.
Боярышник колючий
Подробное описание данного вида можно отыскать в начале статьи. Наиболее популярными являются следующие декоративные формы:
- Биколор ― у белых цветков имеется красное окаймление;
- Паули ― махровые глянцевые цветки окрашены в багряно-красный цвет;
- золотистая и дуболистная ― плоды желтого окраса.
Также достаточно большой популярностью пользуются такие сорта, как:
- Полз Скарлет. Высота такого декоративного сорта от 3 до 4 метров. Крона широкая и ассиметричная. Махровые цветки обладают карминовым цветовым оттенком. Лицевая поверхность трех-пятилопастных листовых пластин темно-зеленая, а изнаночная ― более бледного окраса. Буро-красные плоды немного отливают серебром и обладают яйцевидной либо шаровидной формой.
- Арнольда. Этот крупноплодный сорт имеет коленчатые толстые стебли, покрытые шершавой корой светло-серого цвета. Листовые пластины округлые, а шипы в длину достигают 90 мм. Щитки состоят из цветков белого окраса. Внутри плодов имеется 3 либо 4 косточки, а вкус у них сладко-кислый.
Помимо данных видов культивируются еще такие, как: боярышник алтайский, крымский, шарлаховый, вееровидный, даурский, Дугласа, кроваво-красный, или сибирский, круглолистный, зеленоплодный, пятипестичный, крупнопыльниковый, или крупноколючковый, Максимовича, понтийский, Поярковой, приречный и др.
Свойства боярышника: вред и польза
Полезные свойства боярышника
Боярышник в медицине стал применяться с начала 16 века в качестве вяжущего препарата, а помогал он при расстройствах кишечника. Чай с листвой и цветками данного растения начали использовать с 19 в для очищения крови. С начала 20 в как цветки, так и плоды данной культуры стали использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Однако нужно помнить, что различные виды боярышника отличаются лечебной силой. Лекарственные свойства сильно выражены у таких видов, как: боярышник кроваво-красный, обыкновенный, даурский, зеленоплодный, пятипестичный и однопестичный. При изготовлении целебных средств применяют плоды и цветки данного растения. В плодах содержатся сахара, и больше всего в них фруктозы, в связи с этим их можно есть даже людям больным сахарным диабетом. Также в плодах содержатся различные биологически активные вещества: тритерпеновые, а еще винная, кофейная, хлоргеновая и лимонная кислоты, ацетилхолин, холин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины, жирное масло, сорбит и витамины A, P и C.
Использование боярышника положительно сказывается на работе сердца, при этом и плоды, и средства, изготовленные на их основе, не имеют нежелательных побочных эффектов. Боярышник рекомендуется употреблять пожилым людям в целях профилактики, так как он помогает укрепить сердце, предотвратить изменения в коронарных сосудах, а также приводит к ускорению кровотока, стабилизации и нормализации артериального давления, снятию раздражительности, усталости и тревожности.
Наиболее известным средством, изготовленным на основе данного растения, является настойка. Существует 2 способа приготовления ее своими руками:
- 100–150 грамм сушеных плодов необходимо хорошенько растолочь деревянной ступкой. Полученную массу ссыпают в посуду из стекла, в которую вливают литр водки (спирта). Плотно закупоренный сосуд убирают в прохладное и темное место, где он должен находиться 21 день. Настойку процеживают через марлю.
- 100 грамм свежесобранных цветочков надо поместить в сосуд из стекла, в который вливают литр водки либо спирта. Плотно закупоренный сосуд убирают в темное и прохладное место на 1,5 недели. Настойку следует процедить.
Противопоказания
Боярышник нельзя употреблять во время беременности, кормящим грудью женщинам, а также гипотоникам. Еще он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Если употреблять боярышник вам можно, то следует помнить, что даже очень полезное средство может навредить, если им злоупотреблять.