Уход за полукультуркой осенью

Яблоня (лат. Malus, англ. Apple), род деревьев и кустарников семейства Розовых. Яблоня домашняя — одно из самых распространенных фруктовых деревьев, возделываемых по всему земному шару. Обычно это небольшое дерево высотой 3-5 м с раскидистой или шарообразной кроной. Листья яйцевидные, с пильчатым краем, опушенные. Цветки белые или розовые, собраны в соцветия-щитки; цветут одновременно с распусканием листьев. Плоды яблони – яблоки, у разных сортов имеют самую разнообразную форму, размеры, окраску, вкус и запах. Яблоня размножается семенами, но сортовые качества яблоня при этом не наследует. Сортовые признаки яблоне придают с помощью прививки (вживления спящей почки, взятой от особи нужного сорта) одно-двулетних сеянцев (растений, выросших из семян). Род яблони насчитывает 36 видов. Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная, к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская, и яблоня низкая. Яблоня сейчас является основной плодовой породой. Общая площадь насаждений ее в мире составляет не менее 4 млн. га, из которых около 1 млн. га приходится на долю нашей страны, где эта культура занимает до 70% общей площади садов.

Широкое распространение яблони объясняется ее биологическими и хозяйственными качествами: высокой приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям, что позволяет культивировать ее от субтропиков до наиболее суровых районов; обилием видов и сортов, дающим возможность подобрать формы, пригодные для самых разнообразных условий культуры; устойчивостью и долговечностью деревьев; высокой урожайностью. Первые формы яблони, по-видимому, возникли задолго до появления человека. Использование же человеком плодов дикорастущей яблони началось не менее 5 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют обугленные остатки яблок, найденные при раскопках в древнейших свайных постройках. От сбора плодов дикой яблони человек постепенно перешел к ее культуре. Дошедшие до нас изображения яблок на уцелевших памятниках древнего Египта показывают, что яблоня выращивается, во всяком случае, не менее 3 тыс. лет.

Первые достоверные сведения о яблоневых садах на Руси относятся к XI в., временам Ярослава Мудрого. В XII веке князь Юрий Долгорукий велел посадить первые подмосковные сады. Из монастырей культура яблони перешла в боярские, помещичьи усадьбы и крестьянские сады. В XIV столетии яблони уже не представляли редкости в Московском государстве. Крупные сады в России были заложены в XVIII и XX вв. Ныне в Европейской части России яблоню разводят почти повсеместно (за исключением самых северных районов). Старейшими центрами промышленной культуры яблони были Украина, Поволжье, черноземные области, особенно Курская и Воронежская, Астраханская область, Крым, Северный Кавказ, Средняя Азия, Молдавия и другие. Каждый из этих плодов отличался от других особыми приемами культуры яблони, а также ее сортиментом. Первой русской книгой по плодоводству, появившейся в первой половине XVIII века, было сочинение Мартоса. Первым русским помологом был Андрей Болотов, описавший 600 сортов яблони и давший ряд ценных указаний по ее агротехнике.

В поисках пищи и воды корни яблони выходят далеко за пределы кроны. Как правило, горизонтальные корни отходят от ствола, по крайней мере, вдвое дальше, чем ветви кроны, а занимаемая ими площадь не менее чем в 5 раз превосходит площадь проекции кроны. Важно отметить, что уже в год посадки корни яблони обычно выходят за пределы посадочной ямы. Строение корневой системы яблони хорошо приспособлено к выполняемой ею работе. Ниже корневой шейки, представляющей собой естественный переход от ствола к корню, отходят толстые корни первого порядка. Разветвляясь, они дают начало корням второго порядка, от которых отходят корни третьего порядка, и т.д. Чем выше порядок ветвления корней, тем они короче и тоньше. Корни первых 2-3 порядков, более толстые, образуют основу (скелет) корневой системы и называются поэтому скелетными. Корни высших порядков, более тонкие, называются обрастающими и самые тонкие из них — корневой мочкой. Молодые, обрастающие корни, отличаются белым цветом и покрытые густой щетиной корневых волосков, являются наиболее важной (сосущей) частью корневой системы, поэтому их и называют активными корнями.

Рост корней (направление, интенсивность) всегда строго соответствует потребностям яблони и среде. Корни пластичны и подвижны. В поисках воды, пищи и воздуха они могут не только опускаться вниз, но и подниматься вверх, направляясь в ту или другую сторону. Раскопки корней показали, что корни обходят, например, места переудобренные и, наоборот, густо оплетают участки с благоприятной для них концентрацией почвенного раствора. Эта способность корней находить наиболее благоприятные для себя концентрации питательных веществ позволяет с успехом применять в садах очаговую систему удобрений. Большая часть корней яблони располагается в наиболее обеспеченном питательными веществами, водой и воздухом почвенном слое, на глубине от 15 до 80 см (так называемые питающие корни). При задернении почвы и плохом уходе за ней основная масса корней поднимается вверх; на черном пару и при хорошем уходе корни опускаются ниже. Известная же часть корней в поисках воды направляется отвесно вниз. Эти корни, называемые обычно глубинными или «водными», могут уходить на глубину до 5 и даже 10 м. Соотношение поверхностных и глубинных корней зависит от внешних условий. На влажных почвах и при близком стоянии грунтовых вод подавляющая масса корней располагается горизонтально, на сухих почвах большая часть корней приобретает вертикальное направление развития. Наличие у яблони горизонтальных и вертикальных корней говорит об известной специализации корневой системы.

Надземная часть яблони включает в себя ствол и крону. Ствол со всеми его разветвлениями служит для поддержания полога листьев, урожая и транспортировки растворов минеральных солей и пластических веществ от корней и листьев ко всем частям дерева. Нижняя часть ствола яблони до первых скелетных сучьев называется штамбом. Часть ствола выше штамба, несущая на себе ветви, называется центральным проводником или лидером. Он заканчивается однолетним побегом продолжения. Точно так же у каждой скелетной ветви имеется свой проводник и свой побег продолжения. Скелетными ветвями, или сучьями, у яблони называются основные ветви первого порядка, отходящие непосредственно от ствола и образующие вместе с ним скелет дерева. Последующие их разветвления образуют ветви второго, третьего порядка и т.д., обычно не более 8-10. Ветви высших порядков яблони называются обрастающими. Большая часть их является плодовыми, так как именно на них чаще всего закладываются цветковые почки и формируется урожай. У некоторых сортов яблони цветковые почки закладываются также и на ростовых побегах. Как правило, это свойство указывает на скороплодность сорта и склонность его к ежегодной урожайности.

Плодовые ветви у яблони различают по их длине: самые короткие (до 3-5 см) называют кольчатками, более длинные (от 5 до 15 см) — копьецами и, наконец, длинные (от 15 см и выше) однолетние веточки, заканчивающиеся цветковой почкой, носят название плодовых прутиков. Кольчатками короткие плодовые веточки названы потому, что они покрыты кольцеобразными рубцами — следами от опадения ежегодно образующихся розеток листьев. По количеству этих колец легко определить возраст кольчатки, что имеет большое практическое значение при детальной обрезке. Хотя продолжительность жизни кольчатки у яблони колеблется до 12-15 лет, лучшие плоды образуются на более молодых 5-6-летних веточках; кольчатки же старше 8-летнего возраста являются малопродуктивными и подлежат удалению или омоложению. Различают простые (неразветвленные) кольчатки, или плодушки, и сложные (разветвленные) кольчатки, или плодухи. При омоложении сложные кольчатки прореживают, удаляя все слабые и старые плодушки, имеющие более 6-8 колец.

Как цветки, так и побеги с листьями формируются в почках. Почки, из которых образуются цветки, а затем плоды, называют цветковыми или плодовыми; почки, из которых образуются длинные побеги с разреженным расположением листьев или укороченные с розеткой листьев, называют ростовыми. Укороченные побеги со временем превращаются в плодовые ветви — кольчатки, копьеца или плодовые прутики, в зависимости от их длины. Ростовые почки являются вегетативными, плодовые — репродуктивными. Плодовые почки у яблони отличаются от вегетативных более крупными размерами и закругленной верхушкой. Однако форма и размеры их сильно варьируют по сортам. Плодовые почки яблони правильнее называть смешанными, так как они имеют в себе зачатки и ростовых почек и поэтому могут наряду с цветками дать и побеги. Наличие у яблони спящих почек и их способность к пробуждению представляет собой очень важную биологическую особенность, допускающую как самовосстановление стареющих или поврежденных деревьев, так и искусственное их омоложение. Образующиеся из спящих почек побеги бывают обычно длинными и толстыми — «жирными». Поэтому их и называют жировыми или волчками (во Франции — «обжорами»).

Иногда при ранении яблони почки могут появляться из наплыва тканей, так называемого каллюса. Такие заново образующиеся почки называются придаточными или адвентивными. Образование придаточных почек в надземной части яблони — явление очень редкое. Сравнительно легко такие почки, а затем и побеги из них могут возникать на корнях яблони, особенно при их повреждении или отмирании дерева. Образующиеся в этом случае корневые побеги могут быть путем прививки использованы для восстановления погибшей яблони. Корневая поросль служит иногда и для размножения яблони, но только у непривитых (корнесобственных) деревьев. Такие деревья имеют перед привитыми то преимущество, что в случае гибели всей надземной части они могут восстанавливаться естественным путем, без перепрививки. В некоторых северных районах, а также в областях Поволжья население довольно широко выращивало корнесобственные яблони сортов Чулановка (на севере), Мамутовское и Яндыковское (в садах Астраханской области).

По строению цветка все виды и сорта яблони относятся к ботаническому семейству розоцветных вместе с грушей, айвой, вишней, черешней, сливой, терном, абрикосом, персиком. Цветки яблони обоеполые. Опыление происходит при помощи насекомых, из которых первое место принадлежит домашней пчеле. Все сорта яблони при самоопылении или вовсе не завязывают семян и плодов или дают их очень небольшое количество, т.е. практически являются самобесплодными и требуют для получения высоких урожаев обязательного перекрестного опыления. Поэтому в одном саду (на одном квартале) нужно высаживать по нескольку сортов яблони, подобранных так, чтобы они могли хорошо опылять друг друга. Пчелы в период массового цветения яблони успевают за один вылет посетить, а стало быть и переопылить только близко стоящие деревья.

Следовательно, чем дальше будут отстоять деревья одного сорта от другого, тем хуже будет идти взаимоопыление этих сортов и тем меньше окажется завязавшихся плодов. Для получения наибольшего урожая выгоднее всего чередовать по одному ряду взаимоопыляющих сортов. Однако для большего удобства ухода за садом и сбора плодов в крупных товарных садах лучше высаживать отдельные сорта несколькими рядами — от двух до пяти. Дело с подбором опылителей обстоит довольно просто: все сорта яблони хорошо опыляют друг друга, за очень редкими исключениями. Лишь очень редкие сорта (триплоиды) имеют бесплодную пыльцу и поэтому не могут быть хорошими опылителями, но таких сортов сравнительно мало. Семена яблони при посеве сразу же после сбора плодов всходов в год посева не дают. Они достигают физиологической зрелости и полной всхожести только после прохождения более или менее длительного периода послеуборочного дозревания.

Основными элементами почвенного питания являются азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо. Деревья яблони, как и все другие растения, могут нормально расти, развиваться и приносить высокие урожаи только при наличии в почве всех необходимых им элементов питания, притом в определенном соотношении, меняющимся в различные фазы годичного цикла. Где почвы формировались на отложениях мелового моря, нередко наблюдается значительный избыток углекислых солей кальция — карбонатов, которые переводят железо, цинк, а также бор, марганец, медь в неусвояемую форму; недостаток усвояемого железа вызывает хлороз — пожелтение листьев, к которому очень склонны яблони, недостаток цинка влечет серьезное заболевание яблони — розеточность листьев и т.д. Яблоне много азота требуется весной и в начале лета, в период усиленного роста побегов, листьев и активных корней. При его недостатке рост побегов в длину и толщину замедляется, листья на них формируются небольшие и вследствие недостатка хлорофилла бледно-зеленые.

Фосфор ускоряет начало плодоношения яблони и повышает сахаристость плодов, усиливает зимостойкость и засухоустойчивость, способствует усвоению азотных удобрений. Признаки фосфорного голодания у яблони обнаружить труднее, чем азотного или калийного: при фосфорном голодании приросты получаются тонкие, промежутки листьев между жилками часто приобретают бронзовый оттенок, листья раньше окрашиваются осенью и раньше осыпаются. Острое калийное голодание легко может быть замечено по «ожогу» краев листьев. У яблони он коричневого цвета и часто сопровождается слабо выраженным хлорозом листовой пластинки между жилками. Магний входит в состав важнейшей части растений — хлорофильных зерен. Недостаток магния у яблони приводит к изменению окраски листьев, появлению на них белых или желтоватых пятен, к резкому падению интенсивности фотосинтеза.

Бор, как и большинство других микроэлементов, выполняет, по-видимому, функции катализатора, ускоряя и направляя биохимические реакции. При его недостатке, который наблюдается чаще на легких песчаных, подзолистых и карбонатных почвах, у яблони хуже завязываются плоды, много их осыпается, появляется наружное или внутреннее опробковение, сопровождаемое образованием впадин, трещин и деформацией плодов. При сильном борном голодании плоды полностью утрачивают товарный вид; поражаются также листья, побеги, иногда может наблюдаться суховершинность. Недостаток цинка у яблони вызывает розеточность, когда оголенные побеги несут только на верхушках розетку мелких узких листьев. Часто розеточность сопровождается хлорозом и ведет к отмиранию побегов и целых ветвей, к прекращению цветения, плодоношения и, наконец, к полной гибели дерева. Но даже самая богатая почва, изобилующая гумусом и снабженная всеми необходимыми элементами питания, будет совершенно бесплодной при отсутствии в ней воды: корни могут получить их только из почвенного раствора. Если расход воды успевает пополняться работой корней, то водный баланс оказывается благоприятным, и яблоня дает сильные приросты и высокие урожаи.

В течение жизни деревья яблони претерпевают различные изменения. Одни из них тесно связаны с годовым ходом температур и составляют так называемый годичный цикл развития, повторяющийся у всех многолетних растений ежегодно. Весной, с наступлением определенных среднесуточных температур, несколько различающихся для разных сортов, почки яблони набухают, распускаются и дают однолетние побеги. У деревьев, вступивших в период плодоношения, при достаточном повышении температуры происходит дозревание половых элементов цветка, а затем и цветение, за которым следует завязывание, рост плодов и созревание урожая. В конце лета деление клеток в точках роста прекращается и надземная часть дерева постепенно погружается в состояние летнего покоя. Примерно в этому моменту приурочивается начало очень важного процесса — дифференциации плодовых почек. Период вегетации заканчивается листопадом, после чего деревья яблони как бы окончательно замирают, переходят в состояние глубокого покоя. Название это не совсем правильно, так как жизнь растений продолжается и после листопада и даже зимой, хотя и очень замедленными темпами. В начале зимы, когда плюсовые температуры сменяются небольшими морозами, происходит закалка деревьев яблони, т.е. подготовка тканей к низким зимним температурам.

Осенью и даже в начале зимы продолжаются еще рост и деятельность корней яблони; всю зиму идут разнообразные превращения веществ, продолжается дифференциация цветковых почек и т.д. Период глубокого покоя сменяется периодом вынужденного покоя, когда только отсутствие необходимых внешних условий мешает наступлению активного роста. Таким образом, в годичном цикле яблони можно выделить два основных периода: период активного роста и период относительного и затем вынужденного покоя с двумя переходными периодами между ними. Рост и развитие яблони на протяжении года можно условно разделить на ряд так называемых фаз, или фенофаз: 1) покоя; 2) набухания почек; 3) распускания почек; 4) выдвигания соцветий; 5) обособления цветковых бутонов в соцветиях; 6) распускания цветков; 7) опадения лепестков; 8) завязывания плодов; 9) смыкания чашелистиков; 10) июньского осыпания излишней завязи; 11) закладки плодовых почек; 12) съемной зрелости плодов; 13) осеннего листопада.

Кроме годичных, ежегодно повторяющихся изменений — фаз, деревья яблони претерпевают и другие сравнительно медленно протекающие изменения — так называемые возрастные изменения. Различают переходящих один в другой возрастных периодов. Для простоты их можно их можно разбить на три основных периода: усиленного роста и начала плодоношения, полного плодоношения и затухания роста, затухания плодоношения и массового отмирания скелета дерева. Период усиленного роста и начала плодоношения продолжается от начала жизни яблони до первых ее урожаев. У большинства сортов он длится от 6 до 12 лет. На протяжении этого периода происходит образование основного скелета как надземной части дерева, так и корневой системы. К концу его вегетативный рост постепенно замедляется и образуются органы плодоношения. Сорта яблони, быстро заканчивающие данный период, называются скороплодными, а сорта, у которых период роста затягивается до 12-18 лет, — позднеплодными. Большинство сортов яблони среднеплодны.

Период полного плодоношения и затухания роста продолжается у яблони несколько десятков лет — примерно от 10-25 до 35-50 в зависимости от сорта. В конце второго периода наблюдается постепенное уменьшение урожаев, резче проявляется их периодичность, начинается отмирание и усыхание сначала мелких, затем все более крупных ветвей, вплоть до отдельных скелетных. Период затухания плодоношения и массового отмирания скелетных частей дерева. Интенсивность плодоношения в этот период быстро падает, старая крона все больше отмирает. На смену ей в порядке самовосстановления возникают участки новой кроны, образуемой деревом из сильных жировых побегов, которые появляются у яблони из ранее заложенных спящих почек. Примерно такая же смена частичной гибели и самовосстановления происходит и у корневой системы. Через некоторое время, несмотря на попытки самовосстановления, дерево окончательно усыхает, наступает его гибель.

Необыкновенное богатство форм и чрезвычайно сложная наследственная основа сортов культурной яблони делают совершенно невозможной их ботаническую классификацию. Многочисленные попытки дать хотя бы производственную систему сортов, начиная с французского помолога Диля и до настоящего времени, не имели успеха. Как правило, все сорта яблони наиболее полно проявляют свои лучшие свойства на родине или в местностях, близких к ней по климатическим и почвенным условиям. Попадая в иные условия, многие сорта снижают выносливость и ухудшают качество плодов. Нередко, однако, бывает и так, что сорт как бы находит себе новую родину, условия которой еще полнее отвечают его наследственной природе. В таком случае свойства сорта заметно улучшаются. Более 150 лет тому назад энтузиастами-садоводами начались попытки «освоить» яблоню в Сибири. Работы шли в двух направлениях: приспособить европейскую крупноплодную яблоню для сибирских условий и найти зимостойкие формы среди первого поколения расщепления, т.е. от посева семян крупноплодных яблонь, а также селекция гибридных форм дикой местной яблони с европейскими крупноплодными.

Адаптировать европейскую крупноплодную в конце 19-го века не удалось, несмотря на официальную теорию акклиматизации Грелля, жертвой которой, говорят, был даже И.Мичурин, но вовремя отказался от этого заблуждения. Кстати, даже сегодня люди, не знакомые с элементарной школьной генетикой, пытаются акклиматизировать европейскую крупноплодную в Сибири (в штамбовой форме). Правда, в начале 20-го века нашли механический способ. Яблоню уложили на землю: бахчевая форма профессора Кизюрина и ее развитие — Минусинский и Арктический стланец — стланцево-кустовая форма, низкий кордон и прочие приземленные формы яблони, предполагающие укрытие кроны снегом. Но яблоня осталась уязвима при малоснежной зиме, крепких ранних морозах, возвратных холодах, а ее крона стала доступна для грызунов. Уход за кроной стланика трудоемкий, а урожайность яблони в лучшем случае в четыре раза меньше, чем у ее штамбового аналога с тем же диаметром кроны. О товарном производстве яблок не могло быть и речи, но ее можно было сохранить в приусадебном саду-коллекции.

Поиск зимостойких форм штамбовой яблони среди «расщеплений», т.е. сеянцев крупноплодных яблонь дал свои результаты. В начале 20 века в Омске, Красноярске, Барнауле появились зимостойкие с хорошими потребительскими качествами яблони: Анисик омский, Омская грушовка, Тунгус (А.Олониченко), Вкусное (Г.Гуляева). О популярности сортов говорит тот факт, что в 1914-1916 годах саженец Анисика омского можно было заказать по почте. Поиск форм, а точнее селекцию формы по комплексу признаков, приходилось вести среди тысяч особей сеянцев разных сортов. За одним только вкусным и зимостойким сортом А.Олониченко Тунгус, который по описанию М.Лисавенко немного напоминает современную Аленушку, стояло более десяти лет работы над пятью тысячами сеянцев крупноплодных яблонь. Поэтому более перспективной, целенаправленной и продуктивной стала селекция гибридных форм, где родительская пара состояла из донора зимостойкости — дичка яблони (это либо «китайки», либо яблони гималайской — Пурпурки, либо чемпиона мира по зимостойкости Яблони ягодной родом из Даурии) и европейской яблони крупноплодной. Полвека нас кормит Горноалтайское — гибрид Пурпурки и Пепина шафранного, Арктика — гибрид Яблони ягодной (Сибирки) и Пепина шафранного. «Морозонепробиваемое» Кулундинское — это гибрид Сибирки с Белым наливом.

Всего за столетнюю историю «бури и натиска» в сибирской помологии особенно продуктивны были последние 50 лет, и была, наконец-то, создана основа сортимента сибирского сада. Наиболее зимостойкую часть, «цитадель», этого помологического форпоста сибирского сортимента яблонь составляют гибриды первого поколения F1 — Яблони ягодной (Сибирки) и крупноплодных европейских яблонь. Эта работа оказалась сложной. Дело в том, что комплекс зимостойкости прочно сцеплен с мелкоплодностью и терпким вкусом в гибридном потомстве. Работа была начата И.Мичуриным и М.Кащенко еще в конце 19 века, продолжена и совершенствована сибирскими селекционерами в наше время. Великих усилий, поисков и времени требовало решение этих проблем от селекционеров. Десятки сортов настоящей Сибирской яблони: Восточно-Сибирской, Западно-Сибирской, Алтайской селекции имеются в коллекциях селекционных центров и остаются сегодня невостребованными отчасти из-за информационного вакуума. Нет простого, дешевого, но периодического и доступного издания на садовую тематику. Только в коллекции ЦСБС насчитывается несколько десятков сортов и форм Сибирской яблони.

В настоящее время в мире выращивается более 10 тысяч сортов яблони, из них в Сибири около 100. Возможность успешного выращивания яблони в суровых природно-климатических условиях Сибири появилась лишь после выведения местных зимостойких сортов типа ранеток и полукультурок, полученных от скрещивания сибирской яблони с европейскими и американскими сортами. Первые сибирские сорта (Сеянец Пудовщины, Вкусное, Тунгус, Сибирское Золото, Багрянка, Винновка Желтая, Желтый Челдон и др.) летнего и осеннего созревания имеют мелкие плоды низкого качества, неустойчивы к парше. К настоящему времени селекционерами Алтая, Новосибирской, Омской областей, Красноярского края, Бурятии выведены зимостойкие устойчивые к парше сорта, со сравнительно крупными плодами хорошего вкуса, различных сроков созревания, в том числе и с длительной лежкостью. Много сортов изучено и рекомендуется для выращивания в стелющейся форме.

Ниже приведем описание сортов ранеток, полукультурок и крупноплодных сортов для стланцевой формы, выращиваемых в садах Алтайского края и республики Алтай (рекомендуемые сорта полукультурок выведены селекционерами института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко):

Ранетки.

Наиболее зимостойкая, урожайная, богатая биоактивными веществами группа сортов. Это своеобразный «страховой фонд» в наиболее суровые зимы. Целесообразно иметь в саду 1-2 деревца ранеток с интервалом по времени посадки в 3-5 лет.

Долго. Зимостойкий сорт, с высокой восстановительной способностью. К парше устойчив. Плодоносит на 4 год после посадки, обильно, периодично. Урожай с дерева 9-27 кг. Деревья среднерослые. Листья продолговатые, суженные, с пильчато-городчатым краем, слабоволнистые, без опушения. Плоды мелкие (11-16 г) овально-конической формы, с выступающей чашечкой, ярко-пурпуровые, острого кисло-сладкого удовлетворительного вкуса, с ароматом. Созревают и конце августа — начале сентября, хранятся менее месяца.

Ранетка Ермолаева. Зимостойкий, урожайный сорт. К парше не вполне устойчив. Плодоносит с 3-4 лет. Урожай 5-37 кг с дерева. Деревья среднерослые, крона пирамидальная. Листья свисающие, ярко-зеленые, широкоовальные, кожистые, с крупногородчатым краем, без опушения. Плоды мелкие (8-12 г) округло-овальные, со сплошным пурпуровым румянцем, кисло-сладкого удовлетворительного вкуса. Созревают в конце августа, хранятся менее месяца.

Смена. Зимостойкий, урожайный, устойчивый к парше сорт. Плодоносит с 3-4 лет. Урожай 9-25 кг с дерева. Деревья сильнорослые, крона овальная. Листья крупные, удлиненные, светло-зеленые, свисающие, снизу слабо опушены. Зубцы мелкогородчатые. Плоды мелкие (11-14 г), округло-конические с неопадающей чашечкой, золотисто-желтые, кисло-сладкие, удовлетворительного вкуса. Созревают в конце августа, сохраняются в лежке 2-2,5 месяца.

Полукультурки.

Группа сортов яблони средней зимостойкости, с плодами довольно высоких вкусовых качеств, универсальных по назначению (для потребления в свежем виде и для переработки), богатых биоактивными веществами. По срокам созревания есть летние, осенние и зимние сорта. В любительском саду рекомендуем иметь 1-2 дерева летних сортов и по 2 дерева осенних и зимних. В целях экономии площади в саду можно на зимостойком штамбообразователе (ранетках Северянка, Ранетка Пурпуровая, Добрыня) привить несколько сортов полукультурок.

Алтайское Багряное. Зимостойкий, скороплодный, устойчивый к парше сорт, с высокой восстановительной способностью после подмерзания. Плодоносит на 4 год после посадки обильно, ежегодно. Урожай 19-45 кг с дерева. Деревья среднерослые, с широкоовальной кроной средней густоты. Листья темно-зеленые, продолговатые. Плоды тупоконические, одномерные, средней величины (25-30 г), ярко-пурпуровой окраски. Мякоть кремовая, нежная, сочная с ароматом, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в конце августа, хранятся в лежке 1,5-2 месяца.

Алтайское Крапчатое. Деревья с пирамидальной кроной, зимостойкие в низкогорьях Алтая. Плодоносят с 4 лет ежегодно. Урожай до 100 кг с дерева. Плоды средней величины (45-46 г), округлой формы, сквозь пурпуровый размытый румянец проступают крупные светло-желтые точки. Мякоть розовая, с красными прожилками, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают и третьей декаде августа, хранятся 2 месяца.

Алые Паруса. Скороплодный, урожайный, среднезимостойкий с высокой восстановительной способностью сорт Устойчивость к парше средняя. Плодоносит с 4-5 лет Урожай 12-62 кг с дерева. Деревья слаборослые, естественные полукарлики с редкой раскидистой кроной. Листья светло-зеленые блестящие, морщинистые, удлиненно-яйцевидные. Плоды округло-конические, с интенсивным ярко-красным размытым румянцем, средней величины (33-38 г). Мякоть плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа, в лежке хранятся 1,5-2 месяца.

Алтайское Пурпуровое. Сорт среднезимостойкий, устойчивый к парше в низкогорьях Алтая. Плодоносит с 4-5 лет. Урожайность умеренная, ежегодная — до 51 кг с дерева. Деревья среднерослые, с округлой компактной кроной Листья средней величины, округлой и яйцевидной формы, блестящие. Плоды округлой формы, крупные (57-74 г), пурпуровые, кисло-сладкого вкуса, созревают в первой декаде сентября, хранятся до января.

Алтайское Румяное. Среднезимостойкий с высокой восстановительной способностью сорт. Плодоносит на 4 год после посадки, обильно, ежегодно. Урожай 22-50 кг с дерева. Деревья среднерослые. Крона округлая, редкая. Листья светло-зеленые, матовые, удлиненно-яйцевидные с длинным кончиком, с надрезанно-зубчатыми волнистыми краями, снизу опушенные. Плоды ярко-желтые, с темно-красным штриховым румянцем, средней величины (35-60 г), округлой формы. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Созревают во второй декаде августа, сохраняются в лежке 1-1,5 месяца.

Алтайское Юбилейное. В низкогорьях Алтая зимостойкость средняя. К парше устойчив. Плодоносит с 4-5 лет Урожай 20-40 кг с дерева. Деревья сильнорослые, крона округлая, компактная. Листья крупные, яйцевидной формы, темно-зеленые. Плоды округло-плоские, крупные (80-150 г), зеленовато-желтые с темно-красным размытым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в первой декаде сентября, хранятся до февраля. В лесостепи Алтая надо выращивать в стланцевой форме.

Горноалтайское. Зимостойкий, устойчивый к парше сорт. Плодоносит с 4-5 лет, умеренно, ежегодно. Средний урожай деревьев 16,5-50 кг. Деревья среднерослые. Крона широкая, раскидистая, средней густоты. Листья серовато-зеленые, матовые с шагреневой поверхностью, снизу слегка опушенные, округло-яйцевидной формы с длинным острым кончиком. Плоды средней величины (25-30 г), округло-конические, с ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в середине августа, сохраняются в лежке 2-3 недели. Дождливая погода в период созревания плодов вызывает растрескивание кожицы.

Ермаковское. Деревья со сдержанным ростом. Зимостойкость и устойчивость к парше средние в низкогорьях Алтая. Плодоносит на 4-5 год. Урожай 35-93,5 кг с дерева. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие. Плоды довольно крупные (62 г), округлые, светло-желтые с ярко-красным размытым румянцем и хорошо заметными подкожными точками. Вкус хороший, кисло-сладкий. Плоды созревают во второй декаде августа, в лежке хранятся месяц.

Жебровское. Зимостойкий, устойчивый к парше сорт, с высокой восстановительной способностью. В очень суровые зимы у него подмерзают 1-2-летние ветви, но крона сохраняется. Плодоносит на 4 год после посадки, ежегодно, умеренно. Урожай 19-42 кг с дерева. Деревья среднерослые с густой овальной кроной. Листья средней величины, широкояйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые, матовые, морщинистые. Край листа крупногородчатый, волнистый. Плоды средней величины (24-26 г), округло-конические, светло-желтые, с размытым темно-красным румянцем, с интенсивным восковым налетом. Мякоть кремовая, нежная, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды во второй половине августа.

Заветное. Среднезимостойкий, урожайный, рано вступающий в плодоношение сорт. К парше не вполне устойчив. Урожай 14-56 кг с дерева. Деревья слаборослые, с компактной кроной, тонкими ветвями. Листья мелкие, овальной формы, темно-зеленые со сложногородчатым краем. Плоды очень красивые, округлой формы, средней величины (35-40 г), бледно-желтые с карминово-красным размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, десертного вкуса, с приятным ароматом. Плоды созревают в начале сентября, хранятся и лежке до февраля-марта.

Жар-птица. Среднезимостойкий, урожайный, устойчивый к парше сорт. Плодоносит с 5 лет. Деревья среднерослые, крона округлая. Листья округлые, мелкие, короткозаостренные, ярко-зеленые, блестящие. Плоды средней величины (35-50 г), округлые, светло-желтые с красным размытым румянцем, с крупными зелеными подкожными точками. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды во второй декаде августа, сохраняются в лежке до 1,5 месяца.

Зимний Шафран. Среднезимостойкий, высокоустойчивый к парше сорт. Восстановительная способность после подмерзания хорошая. Плодоносит с 5 лет, ежегодно, умеренно. Средний урожай 7-17 кг. Деревья среднерослые, с широкой округлой кроной. Листья темно-зеленые, округлые, короткозаостренные, блестящие. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Плоды средней величины (38-59 г), округлой формы, ярко-желтые с красным штриховым румянцем, через который проступают мелкие подкожные точки. Мякоть плодов кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в первой декаде сентября, в лежке хранятся до марта.

Комаровское. Зимостойкий, урожайный, устойчивый к парше сорт. Плодоносит с 4-5 лет. Деревья среднерослые Крона широкоовальная. Листья средней величины с маленьким кончиком, ярко-зеленые, присобраны по главной жилке. Плоды округлые, средней величины (30-35 г), слаборебристые, ярко-желтые с красным штриховым румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая, кремовая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Созревает в середине августа, сохраняется в лежке 2-2,5 месяца.

Красная Горка. Достаточно зимостойкий, урожайный, устойчивый к парше сорт, интенсивного типа. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно, умеренно. Урожай 10-35 кг с дерева. Деревья низкорослые. Крона округлая, средней густоты. Листья темно-зеленые, блестящие, снизу слегка опушенные, эллиптической формы с короткозаостренным кончиком. Плоды довольно крупные (62-97 г), красивые, плоскоокруглой формы, ярко-красные с белыми подкожными точками. Мякоть кремовая с розовыми прожилками, сочная, мелкозернистая, нежная, хорошего, кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды во второй половине августа, в лежке хранятся 3-4 недели.

Кузнецовское. Зимостойкий, устойчивый к парше сорт. В суровые зимы страдает многолетняя древесина, но крона сохраняется. Плодоносит с 4-5 лет, умеренно, ежегодно. Урожай 16-30 кг с дерева. Деревья среднерослые с округлой раскидистой кроной. Листья продолговатые, длиннозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с мелкогородчатыми краями. Плоды красивые, удлиненно-конической формы, темно-красные, средней величины (24-28 г). Мякоть кремовая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа, хранятся в лежке 1-1,5 месяца.

Новость Алтая. Зимостойкость средняя в низкогорьях Алтая, восстановительная способность хорошая. Паршой поражается слабо. Плодоносит с 4-5 лет, не резко периодично. Урожайность 24-139 кг с дерева. Деревья средне-рослые, крона округлая раскидистая. Листья средней величины, удлиненные, морщинистые. Плоды округло-конические, зеленовато-белые, хорошего кисло-сладкого вкуса, крупные (99-145 г), созревают во второй декаде сентября, хранятся 4-5 месяцев.

Осенняя Радость Алтая. Среднезимостойкий, урожайный, устойчивый к парше в лесостепной зоне сорт, с высокой восстановительной способностью после подмерзания. Плодоносит с 4 лет, обильно, не резко периодично. Урожай 12-80 кг с дерева. Деревья слаборослые с округлой кроной. Листья темно-зеленые, блестящие, широкоовальной формы с малым кончиком, выпукло изогнуты по центральной жилке. Края крупноволнистые. Плоды средней величины (30-35 г), плоскоокруглые с крупной сглаженной ребристостью, темно-красные с голубоватым восковым налетом. Мякоть плодов белая, с розовой линией по границе семенного гнезда, мелкозернистая, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Созревают в конце августа, могут храниться 3 месяца.

Подарок Садоводам. Среднезимостойкий с высокой восстановительной способностью, устойчивый к парше сорт, интенсивного типа. Плодоносит с 3-4 лет, ежегодно, умеренно. Урожай с дерева до 23 кг. Деревья среднерослые. Крона округлая, средней густоты. Листья зеленые с сизоватым оттенком, слегка опушенные, удлиненные с коротко заостренным кончиком. Плоды довольно крупные (60-98 г), плоскоокруглой формы, зеленовато-желтые с красным штриховым румянцем и мелкими зеленоватыми подкожными точками. Мякоть зеленоватая, очень сочная, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса с ароматом. Созревают плоды в конце августа — первой половине сентября, в лежке хранятся до января.

Соловьевское. Зимостойкий, высокоурожайный, раннего созревания, устойчивый к парше сорт. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно. Урожай 17-20 кг с дерева. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Листья средних размеров, удлиненные. Плоды мелкие (22-25 г), округло-конические, зеленовато-желтые с ярко-красным размытым румянцем. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревает в первых числах августа, в лежке сохраняется 1-2 недели.

Смугляночка. Среднезимостойкий, урожайный, устойчивый к парше сорт. Плодоносит с 4-5 лет. Урожай 11-20 кг с дерева. Деревья среднерослые с округлой кроной. Листья мелкие, округлые с маленьким кончиком, матовые, светло-зеленые с мелкопильчатым краем. Плоды одномерные, средней величины (30-35 г), округло-конические, ребристые, светло-желтые с размытым пурпуровым румянцем. Мякоть сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают в первой декаде августа, сохраняются в лежке до 1 месяца.

Сувенир Алтая. Сорт недостаточно зимостойкий. В лесостепной зоне Алтайского края рекомендуется прививать в крону зимостойких ранеток. Устойчив к парше. Плодоносит с 5-6 лет. Урожай 13-30 кг с дерева. Деревья среднерослые, крона густая, округлая. Листья средних размеров, гладкие, опушенные, округло-яйцевидной формы с коротко заостренным кончиком. Край листа пильчато-городчатый. Плоды округло-конической формы, светло-желтые с нарядным пурпуровым размытым румянцем по большей части плода, довольно крупные (60-110 г). Мякоть кремовая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают в первой декаде сентября, хранятся 2-3 месяца.

Сюрприз. Среднезимостойкий сорт, с хорошей восстановительной способностью после подмерзания, слабо поражается паршой. Урожай 20-24,5 кг с дерева. Деревья невысокие, с округлой кроной, гибкими ветвями. Листья темно-зеленые, удлиненно-яйцевидной формы, с длинным кончиком и волнистыми краями. Плоды округлой формы, с размытым темно-красным румянцем, массой 40-45 г. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в третьей декаде августа, хранятся в течение 2-3 месяцев.

Уральское Наливное. Сорт недостаточно зимостойкий, но с высокой восстановительной способностью после подмерзания. К парше неустойчив. Плодоносит с 4 лет. Урожай 17-26 кг с дерева. Деревья среднерослые, крона густая, плакучая. Листья средних размеров, гладкие, удлиненно-яйцевидные с постепенным переходом в кончик. Плоды светло-желтые, средней величины (28-30 г). Мякоть сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй декаде сентября, хранятся в лежке до 2 месяцев.

Феникс Алтайский. В лесостепной зоне Алтая рекомендуется прививать в крону стланцевой формы. Паршой поражается слабо. Плодоносит обильно с 4-5 лет. Урожай 21-38 кг с дерева. Деревья среднерослые, с шаровидной кроной. Листья яйцевидной формы с маленьким кончиком, снизу опушены, края крупногородчатые. Плоды крупные (80-134 г), плоскоокруглые, светло-желтые с легким «загаром» на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, ароматная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине сентября, в лежке хранятся до января.

Стланцы.

Медуница. Зимостойкость средняя, устойчив к парше. В плодоношение вступает на 6 год, плодоносит ежегодно. Средний урожай 12 кг с дерена. Дерево сильнорослое. Листья средней величины, эллиптические, матовые. Плоды крупные (110-125 г), округло-конической и округлой формы, зеленовато-желтые с коричневато-красным штриховым румянцем с солнечной стороны. Мякоть сочная, нежная, очень сладкая, десертного вкуса, с медовым ароматом. Созревают в конце августа — начале сентября, в лежке хранятся около месяца.

Мелба. Скороплодный, урожайный, среднезимостойкий сорт. Сильно поражается паршой. В плодоношение вступает на 6 год, плодоносит ежегодно. Урожай 26-43 кг с дерева. Дерево среднерослое. Листья крупные, мягкие, яйцевидной формы, часто выпуклые, светло-зеленые. Плоды крупные (100-120 г), округло-конической формы, белые с розовато-красным размытым и штриховым румянцем на солнечной стороне, с зеленоватой воронкой. Мякоть ароматная, белая, нежная, сочная, мелкозернистая, отличного вкуса. Созревают в конце августа — начале сентября, хранятся до конца октября.

Белый Налив. Летний сорт. Зимостойкость средняя. Во влажные годы сильно поражается паршой. В плодоношение вступает на 6 год, плодоносит ежегодно. Урожай 12-32 кг с дерева. Дерево среднерослое. Листья серо-зеленые, плотные, овальной формы, сложены лодочкой. Плоды (60-90 г) округлые или округло-конические, часто с характерным швом-ребром на боку, беловато-желтые. Мякоть зеленовато-белая, сочная, рыхлая, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают в первых числах августа, в лежке быстро мучнеют.

Боровинка. Осенний сорт. Отличается хорошей зимостойкостью, скороплодностью, высокой ежегодной урожайностью. К парше среднеустойчив. В плодоношение вступает на 6 год, плодоносит ежегодно. Урожай 10-36 кг с дерева. Дерево среднерослое, хорошо формируется в стланец. Листья широкоовальные, волнистые, темно-зеленые, блестящие. Плоды крупные (130-150 г), правильной плоско­округлой формы. Мякоть крупнозернистая, кремовая, сочная, сладковато-кислая, удовлетворительного вкуса. Созревают в середине сентября, хранятся 2 месяца.

Осенняя Радость. Осенний сорт. Вступает в плодоношение на 6 год после посадки, плодоносит ежегодно. Урожай 10-15 кг с дерева. Деревья среднерослые, легко формируются в стланцы. Листья средней величины, удлиненно-яйцевидные, морщинистые, светло-зеленые, с волнистыми краями. Плоды крупные (90-120 г), округло-конической или плоскоокруглой формы без ребристости. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная — по большей части поверхности в виде темно-красных полосок. Мякоть белая, десертного типа: сочная и очень нежная, кисловато-сладкая, ароматно-пряная. Плоды созревают в начале сентября, сохраняются в лежке не более 2 месяцев.

Пепин Шафранный. Урожайный, скороплодный, устойчивый к парше зимний сорт. Имея пониклую крону, хорошо формируется в стланец. В плодоношение вступает на 6 год, плодоносит ежегодно, обильно. Урожай 23-70 кг с дерева. Деревья среднерослые с густой кроной. Листья средней величины, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые с сероватым оттенком, блестящие. Плоды средней величины (80-90 г) округло-конические, золотисто-желтые с ярким красным румянцем с размытыми полосками. Мякоть плотная, желтоватая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине — конце сентября, хранятся 3-4 месяца.

Уэлси. Зимний, скороплодный, устойчивый к парше сорт. Сорт проявляет несовместимость с сибирскими подвоями. В плодоношение вступает на 6 год, плодоносит обильно, ежегодно. Средний урожай 12 кг с дерева. Дерево среднерослое. Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие. Плоды средние (90-120 г), округло-конические или плоскоокруглые, зеленые с красным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают не одновременно в середине — конце сентября, хранятся 3-4 месяца.

Заря Алатая. Позднезимний сорт. Среднеурожайный, с относительно компактной кроной, устойчивый к парше сорт. Плодоносит с 6-7 лет, ежегодно. Средний урожай 5 кг. Дерево среднерослое, компактное. Листья средней величины, кожистые, удлиненные. Плоды средней величины (100-110 г), ширококонические, желтые, с легким оранжевым  румянцем. Мякоть  плотная, мелкозернистая, сочная, с ароматом, очень хорошего вкуса. Созревают в начале октября, сохраняются в лежке 6 месяцев.

Теллисааре. К парше устойчив. Плодоносит ежегодно с 6  лет. Средняя урожайность 6,1 кг. Деревья среднерослые, с гибкими ветвями, хорошо формируются в стланцы. Листья  крупные,  длинные,  овальные,  светло-зеленые. Плоды средней  величины (90-120 г), плоскоокруглые. Основная окраска зелено-желтая, на солнечной стороне слабо-розовая. Мякоть мелкозернистая, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября — начале октября, хранятся 5 месяцев.

Декабренок. Сорт урожайный, устойчивый к парше, с компактной кроной и гибкими ветвями. Легко формируется в стланец. Вступает в плодоношение на 6 год после посадки, плодоносит ежегодно. Средний урожай 16 кг. Дерево среднерослое. Листья средней величины, удлиненные, блестящие. Плоды средней массой 140 г, цилиндрической формы, желто-зеленые с красноватым румянцем. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце сентября. В лежке хранятся 4-5 месяцев.

Жигулевское. Зимний сорт, урожайный, устойчивый к парше. Плодоносит на седьмой год, ежегодно. Урожай — 20 кг с дерева. Дерево сильнорослое. Листья крупные, продолговато-яйцевидные, блестящие. Плоды крупные (до 150 г), плоскоокруглой формы, золотисто-желтые с размыто-полосатым румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в начале сентября, сохраняются в лежке 2-3 месяца.

Зимнее Полосатое. Зимний сорт, урожайный, устойчивый к парше. Плодоносит с 6-7 лет, ежегодно. Средний урожай 12 кг с дерева. Среднерослые деревья со сравнительно гибкими ветвями. Листья крупные, эллиптической формы, блестящие. Плоды округлые или плоскоокруглые, крупные (110-120 г), желтовато-зеленые с широкими ярко-красными полосами. Мякоть зеленоватая, средней плотности, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине сентября, сохраняются в лежке 5 месяцев.

Северный Синап. Зимний сорт. К парше среднеустойчив. Вступает в плодоношение на 6 год. Урожай — 12 кг с дерева. Деревья среднерослые, в стланцы формируются относительно легко. Листья средней величины, округло-яйцевидные, темно-зеленые, волнистые по краям, блестящие. Плоды крупные (100-130 г), удлиненные, бочкообразные, слабо­ребристые или без ребер. Кожица плотная, основная ее окраска желтовато-зеленая, покровная — буровато-красная, размытая, с неясными полосками. Подкожные точки крупные многочисленные. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисловато-сладкая, освежающая, с легкой пряностью, плотная, но не грубая. Плоды созревают в конце сентября — начале октября, в лежке сохраняются до апреля.

Саженцы яблони лучше приобретать осенью, когда питомники располагают более полным набором сортов. Однако высаживать их на постоянное место в сад предпочтительно весной. Саженцы сохраняют до весны в прикопке. Для этого на участке осенью выкапывают канаву глубиной 50 и шириной 40 см, укладывают в наклонном положении посадочный материал и засыпают землей так, чтобы две трети растения были укрыты. Землю уплотняют. Затем прикопку надо полить, замульчировать сухой землей и прикрыть обрезками ветвей, чтобы первый же снег хорошо укрыл растения. В местах прикопки следует разложить отравленные приманки с крысидом или фосфидом цинка от мышей. Когда выпадает снег, его нужно уплотнить вокруг прикопки, этим затрудняется передвижение мышей. Слой снега более одного метра нежелателен — саженцы могут подопреть. Весной саженцы нужно сажать рано, как только сойдет снег и оттает верхний слой почвы. Обычно это возможно делать в третьей декаде апреля, а в годы с запоздалой весной — в первых числах мая. При ранней посадке будут созданы хорошие условия для приживаемости растений, когда мелкие питающие корешки в почве при невысокой температуре начинают отрастать, а листья еще не распускаются.

Места посадки яблони отмечают колышками. Расстояния между растениями желательно иметь не менее 4 м. Для сортов с широкой кроной расстояния увеличивают до 5 м, а для сортов с малообъемной кроной можно сократить до 3. Посадочные ямы копают диаметром 60-70 и глубиной 60 см. Темный гумусный слой почвы складывают в одну сторону, а глинистый или песчаный в другую. Копать ямы удобнее с осени, так как ранней весной почва на глубине еще мерзлая. В посадочную яму, если земля бедна гумусом, полезно внести два ведра перегноя, 500 г суперфосфата и 60 г калийных удобрений. Перегной и минеральные удобрения необходимо тщательно перемешать с верхним слоем почвы, вынутой из ямы. Нижний слой глины или песка при посадке не используют. Вынутые из прикопки саженцы осматривают, удаляют больные или поломанные корни, обмакивают в земляную болтушку. Посадку лучше производить вдвоем. Один насыпает холмиком на дно ямы удобренную землю, другой устанавливает саженец на холмик, расправляет корни и следит за высотой расположения корневой шейки над уровнем поверхности почвы. Корневая шейка (граница между корнями и кроной) должна быть строго на уровне почвы. Нельзя допускать значительного заглубления, иначе рост деревьев будет замедленным и угнетенным. Недопустима и мелкая посадка — корни подсыхают, хуже приживаются, дают много поросли.

Перед посадкой на холмик в яму добавляют неудобренную землю, взятую из междурядий, — она не допустит соприкосновения корней с минеральными удобрениями. Саженец при посадке встряхивают, а землю, чтобы усилить ее контакт с корнями, уплотняют ногой. Потом изготавливают лунку для полива по диаметру посадочной ямы, образуя бортик почвы высотой 10-15 см. Поливать следует из расчета 2-3 ведра на деревце. После впитывания воды почву в лунке надо присыпать сухой землей, а еще лучше перегноем. Это предотвратит быстрое испарение влаги. Через 2-3 недели полив повторяют. Сразу после посадки саженцы необходимо обрезать. При хороших условиях для приживаемости (ранняя посадка, высокая влажность почвы, прохладная погода, хорошо развитая корневая система) делают умеренное укорачивание стволика на одну треть. Если есть боковые разветвления, их также укорачивают, соподчиняя стволу. При запоздалой посадке в жаркую сухую погоду и ненадежном поливе делают более сильную обрезку — до половины всей надземной части деревца.

В течение лета надо тщательно наблюдать за развитием молодых деревьев яблони, своевременно уничтожать долгоносиков, гусениц, поедающих распустившиеся листья. При появлении тли (скручивание листьев в верхней части побегов) надо окунуть концы побегов в раствор хозяйственного мыла — 50 г на ведро воды. Сорные растения в саду являются серьезными конкурентами не только для молодых, но и для взрослых плодовых деревьев. Сорняки потребляют много влаги и питательных веществ, угнетают рост культурных растений. Борьбу с ними надо вести систематически, стремясь уничтожить их с корнями, а не срезать лишь надземную часть. Применение гербицидов для борьбы с сорняками в коллективных и приусадебных садах крайне нежелательно. Почву в междурядьях и рядах яблони лучше содержать под черным паром. В первые 4-5 лет в междурядьях можно высаживать овощные культуры, и даже картофель. Предпочтение нужно отдавать культурам, у которых наибольшее потребление влаги начинается во вторую половину лета. После разрастания кроны яблони выращивание овощей и других каких-либо культур становится невозможным. В первые годы междурядья яблони можно занимать земляникой.

Если при посадке в яму внесены перегной и фосфорно-калийные удобрения, а сад размещен на участке с мощным гумусным слоем, то первые несколько лет удобрения можно не вносить. Если же при посадке саженцев удобрения не вносили, то их следует начать вносить в первый или второй год роста молодых деревьев из расчета на 1 м2: 2-3 кг перегноя, 20 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Удобрения вносят весной до распускания почек или осенью после окончания ростовых процессов на площадь радиусом 1-1,5 м от штамба. Разбрасывают их равномерно и заделывают в почву на глубину 10-12 см в приствольных кругах, а в междурядьях, где нет корней, на 12-20 см. При отсутствии перегноя можно ограничиться внесением только минеральных удобрений. Удобрение повторяют через 2-3 года. В плодоносящем саду удобряют всю площадь, занятую яблоней. На 1 м2 вносят 10-15 г аммиачной селитры, 60-75 г суперфосфата, 20 г хлористого калия. Удобрения вносят рано весной или поздно осенью. Заделывают их с помощью мотыги на глубину 10-12 см в приствольных кругах и на 15-20 см в междурядьях.

Яблоням 2-3-летнего возраста требуются частые поливы, но небольшой дозой. Первый полив необходимо провести в начале июня. Норму полива определяют с учетом увлажнения почвы на глубину корневой системы — у молодых яблонь до 40, у плодоносящих — до 60 см. Площадь увлажнения определяют по проекции кроны. Чтобы увлажнить почву на глубину 40 см, следует вылить под дерево 4 ведра воды на 1 м2. Так, для полива молодых деревьев в лунку диаметром 1-1,2 м достаточно 3-4 ведра воды. Затем поливы следует повторять через 15-20 дней. Плодоносящие деревья с кроной диаметром 3 м поливают в чашу с земляным бортом высотой 12-15 см по периметру кроны. Площадь полива примерно 7 м2. Для увлажнения почвы на глубину основной массы корней (60 см) необходимо вылить под дерево 40-42 ведра воды.

После такого обильного полива влага в зоне корневой системы даже при отсутствии дождей будет сохраняться в течение 25-30 дней. В этом случае будет достаточно одного полива в месяц. Для лучшего впитывания воды почву перед поливом глубоко рыхлят, а после полива для снижения испарения влаги проводят рыхление на глубину 3-4 см. Надо помнить, что редкие, но обильные поливы более эффективно действуют на рост и  плодоношение яблони, чем частые небольшими дозами. Связано это с тем, что при малом поливе увлажняется только верхний слой (10-15 см), который через 2-3 дня иссушается и корни начинают испытывать недостаток почвенной влаги. К тому же при частых поливах вымываются питательные вещества из верхнего слоя почвы, нарушается се воздушный режим, а это приводит к снижению плодородия.

В первые четыре года закладывается основа кроны дерева. Обрезка в этот период нужна для ее формирования. Строго определенного порядка размещения скелетных ветвей по стволу нет, нужно максимально использовать особенности естественного сложения кроны яблони. Следует соблюдать определенные правила обрезки, добиваясь создания компактной кроны. Это достигается в первую очередь правильным соотношением силы роста центрального проводника и скелетных ветвей. Центральный проводник должен преобладать по силе развития над скелетными ветвями. Если какая-либо скелетная ветвь растет на одном уровне с проводником, то ее сильно укорачивают, соподчиняют проводнику. В качестве центрального проводника выбирают наиболее развитую вертикально растущую ветвь и обрезкой соподчиняют ей остальные. Если со временем проводник по какой-либо причине ослабнет, то его заменяют другой вертикально растущей ветвью.

Не следует в качестве скелетных оставлять ветви с острыми углами (менее 45°) отхождения от ствола. Они образуют непрочную связь со стволом, а это приводит к разломам. Непригодны скелетные ветви и с очень тупыми углами, так как они рано свисают, отстают в развитии и попадают в разряд полускелетных. Обрезкой изменяют направление ветви в желательную сторону. Обычно обрезку ведут на наружную почку, чтобы придать больший наклон ветви от вертикального положения. Если же ветвь пониклая, то режут на верхнюю почку и ветвь при росте приподнимается. Обязательным условием формирования дерева является хорошая освещенность всех частей кроны. Каждой ветви нужно оставлять пространство для ее развития. Если в определенном объеме, где может разместиться только одна ветвь, фактически растут две, то одну из них следует подавить обрезкой, а впоследствии удалить полностью. Пока молодое дерево быстро растет, обрезку следует делать ежегодно. В этом случае достаточно бывает слабого укорачивания отдельных побегов или удаления сравнительно тонких ветвей. Такая обрезка мало нарушает естественное сложение кроны, не ослабляет роста и не задерживает начала плодоношения. При нерегулярной обрезке приходится удалять много ветвей, наносить крупные раны, ослабляя деревья. После сильной обрезки появляются волчки, и вновь требуется сильная обрезка.

При формировании молодых деревьев правило соподчинения нужно соблюдать не только для центрального проводника, но и каждой скелетной ветви. При обрезке скелетной ветви выбирают главное направление — побег продолжения и ему соподчиняют ветви второго порядка. Основную обрезку проводят рано весной до распускания почек. Летом возникает много новых побегов, за направлением роста которых необходимо следить, регулируя его с помощью прищипок,  надломов, отгибаний ветвей. Летней обрезкой ликвидируются вновь возникшие конкуренты проводников, ветви, растущие внутрь кроны, загущающие и трущиеся друг о друга. На 3-4 год деревья некоторых сортов начинают заметно загущаться. В это время необходимо прореживание кроны. Ежегодное слабое прореживание способствует хорошему освещению кроны, предупреждает преждевременное оголение оснований скелетных ветвей, обеспечивает равномерное размещение плодов по всему дереву.

Нельзя и злоупотреблять укорачиванием ветвей у молодых деревьев. Это нарушает естественное сложение кроны, вызывает загущение ее периферийной части, затрудняет и усложняет дальнейшее формирование деревьев и оттягивает вступление их в плодоношение. Укорачивание следует применять только для соподчинения ветвей и для усиления ветвления у отдельных сортов. В первые годы необходимо сводить обрезку к минимуму, вырезая и укорачивая ветви только в самых необходимых случаях. В 5-6-летнем возрасте нарастание кроны в высоту и ширину сокращается, хотя однолетние приросты еще сильные. Деревья вступают в активное плодоношение. Центральный проводник сохраняют до тех пор, пока не будут сформированы все скелетные ветви. Затем его ослабляют обрезкой или удаляют над хорошо развитой скелетной ветвью. Центр кроны становится открытым, что способствует лучшему его освещению.

Необходимо поддерживать соподчинение ветвей второго и первого порядка. Это обеспечит лучшее размещение ветвей, их освещенность и механическую прочность кроны. Деревья многих сибирских сортов яблони склонны к загущению. Оно усиливается после подмерзания или повреждения годичных приростов зайцами. В этих случаях нужна ежегодная профилактическая обрезка и прореживание. Удаляют больные, поломанные, загущающие ветви, растущие в нежелательном направлении. Важно удалять ненужные ветви в начале их появления. При ежегодной обрезке удаляется сравнительно немного ветвей, и раны малого диаметра быстро зарастают. Такая обрезка обеспечивает хорошее состояние деревьев, улучшает качество плодов. У вступающих в плодоношение деревьев удаляют временные полускелетные ветви, оставленные в качестве резервных. Вначале ослабляют их, а затем удаляют на кольцо. К концу формирования кроны на стволе оставляют обычно 5-6 хорошо развитых скелетных ветвей первого порядка.

Сибирские сорта яблони в возрасте 6-12 лет имеют наиболее высокую продуктивность. В этот период деревья нуждаются в ежегодной профилактической обрезке. Удаляются дикая поросль у корневой шейки, сухие, поломанные, больные ветви, волчки внутри дерева, загущающие центр кроны. В случае отвисания отдельных ветвей их укорачивают на ответвление, направленное вверх. Проводится также ежегодное прореживание кроны. Удаление крупной ветви лучше производить в два приема. В первый год спиливают ветвь, оставляя короткий «живой пенек». В дальнейшем, когда разница в толщине между «живым пеньком» и ветвью, на которой он расположен, будет значительной, пенек срезают на кольцо. Серьезное внимание следует уделять правильной технике срезов, лечению ран, отдиров коры. Раны образуются в результате неправильной обрезки и поломки сучьев, солнечных ожогов, морозобоин, повреждения мышами и зайцами и по ряду других причин. Лечение ран проводят различными способами в зависимости от степени и характера повреждений. Небольшие раны зачищают острым ножом до здоровых слоев камбия, затем замазывают садовым варом или его заменителями (пластилином, глиной с коровяком и т. д.). При сильных повреждениях кроме зачистки коры и обмазки садовым варом обвязывают эти части дерева пленкой или другим материалом.

Регулярная и качественная профилактическая обрезка, лечение ран оказывают большое положительное влияние на состояние деревьев, улучшают их зимостойкость и урожайность. Деревья, не получающие такого ухода, сильнее страдают от болезней и вредителей, снижают урожайность. Особенно внимательно нужно обрезать деревья, пораженные млечным блеском, когда на отдельных ветвях появляется тусклый белесоватый оттенок, и эти ветви усыхают. Млечный блеск становится очень заметным в августе. Заболевание постепенно охватывает все дерево, и оно гибнет. У таких деревьев своевременно вырезают все пораженные ветви и сжигают. Садовый инструмент после каждого среза дезинфицируют 0,5% раствором хлорамина или 5% раствором медного купороса. Таким же образом поступают и с ветвями, заболевшими бактериальным ожогом. Вырезку больных бактериозом ветвей проводят по мере обнаружения в течение всего лета.

Зимние повреждения яблони зависят и от состояния плодовых деревьев. Сильнее подмерзают насаждения, не получившие хорошего ухода, ослабленные неблагоприятными условиями летнего периода (засуха или холода), после обильного плодоношения. У сильно подмерзших, но еще не старых деревьев, можно быстро восстановить крону и плодоношение. Опыт показывает, что обрезку деревьев с полностью вымерзшими древесиной и камбием (темно-коричневая окраска) и зимним усыханием ветвей следует проводить рано весной до распускания почек, удаляя все явно усыхающие ветви. Срезы делают на боковые жизнеспособные сучья, сохранившиеся под снегом. В таком случае формирование новой кроны производят на основе сохранившихся под снегом нижних ветвей по типу кустовидной чашеобразной. Центрального проводника при этом не выделяют, а допускают свободный рост вертикальных ветвей, возникающих из спящих почек на нижних ветвях. В первый год появляется несколько десятков ветвей. В течение лета их формируют прищипкой и вырезкой, оставляя больше, чем нужно для новой кроны. На 2 и 3 годы количество вертикальных ветвей уменьшают до 5-7.

Каждую скелетную ветвь ежегодно обрезают, выделяя главное направление и соподчиняя ей ветви второго порядка. Под тяжестью плодов они отклоняются от вертикального положения. На 3-4 год после подмерзания крона полностью восстанавливается, после чего проводится только профилактическая обрезка. Нормальное плодоношение у таких деревьев восстанавливается на 2-3 год после подмерзания. У деревьев с сильно поврежденной многолетней древесиной, но с сохранившимся камбием обрезку лучше отложить на раннелетний период, когда картина подмерзания полностью прояснится. Во второй половине мая у них удаляют только полностью усохшие полускелетные ветви. Остальные ветки укорачивают на одну треть, чтобы вызвать более сильный рост пострадавших деревьев. Такие деревья восстанавливаются уже к осени, и на будущий год возможно их активное плодоношение. Восстановительная обрезка не всегда необходима. Старые деревья неперспективных сортов лучше раскорчевать и на их месте посадить саженцы лучших сортов.

Снижение кроны яблони в Сибири до уровня 2-2,5 м — своеобразный способ омолаживания старых деревьев. На этом уровне срезают все скелетные и полускелетные ветви и замазывают раны. После этого делают профилактическую обрезку. Снижать кроны лучше в год обильного плодоношения. Вследствие такой обрезки облегчается сбор плодов и улучшаются их товарные качества, усиливается рост дерева, крона лучше освещается сверху. Чтобы сдержать силу роста верхней части кроны после снижения, нужно надламывать или прищипывать побеги, растущие близ мест обрезки. Такие операции по надлому или прищипке повторяют несколько раз за лето. Правильное выполнение срезов на почку, на кольцо, на боковую ветку имеет большое значение для их зарастания и здоровья дерева в целом. Срез на почку начинают с противоположной стороны от основания почки и заканчивают у ее верхушки. В случае необходимости изменить направление роста ветви се обрезают на внешнюю боковую ветку. Срез делают наклонным под углом 45-50°. При полном удалении ветви срез делают по кольцевому наплыву у основания, не оставляя пенька. Нельзя резать и глубже наплыва, так как это замедляет зарастание раны.

В суровых условиях Сибири необходимо избегать нанесения ран на стволе и основаниях скелетных ветвей, т. к. они снижают зимостойкость всего дерева. Срезы небольшого диаметра делают садовым секатором, толстые ветви срезают садовой пилкой и зачищают садовым ножом от краев к центру. Крупные срезы в тот же день закрывают садовой замазкой. Лучший срок обрезки в годы без подмерзаний — апрель (до распускания почек). Плодоносящие деревья можно обрезать и в мае, до цветения. У молодых деревьев хорошие результаты даст сочетание ранневесенней (апрель) и раннелетней обрезки (начало июня). В качестве садовой замазки лучше использовать готовый садовый вар. Можно и самому приготовить садовый вар. Для этого берут 4 части канифоли, 2 части воска, 1 часть жира (с растительным маслом). Сначала растапливают воск, добавляют жир, затем канифоль и варят в течение получаса. В качестве заменителей садового вара используют пластилин, масляную краску (охру) на натуральной олифе, нигрол с золой (1:0,3), смесь глины с коровяком, но они менее эффективны.

Садоводы-любители нередко желают иметь больше сортов, а размеры участка не позволяют этого. В таком случае можно создать дерево-сад путем прививки в крону ряда сортов. Этот прием, кроме того, позволяет с большим успехом выращивать недостаточно зимостойкие, но ценные по качеству плодов сорта. Лучше всего посадить 1-2 дерева зимостойкого сорта ранетки и в их крону привить 5-6 различных сортов яблони. В качестве ранеток можно рекомендовать Ранетку Пурпуровую, Добрыню, Ранетку Ермолаева. На третий год после посадки, когда в кроне ранеток будет достаточно много ветвей, можно приступить к их перепрививке. Чем тоньше ветка, тем она лучше для прививки черенком. Прививают, как правило, 1-3 летние ветви подвоя. 1-летняя ветка — это прирост прошлого года, 2-летняя — прирост позапрошлого года и т.д. Прививают не вплотную к проводнику (стволу) скелетообразователя, а отступают от него на 10-15 сантиметров. Ближе к стволу прививать не следует вследствие того, что прививка попадает в опасную зону. Известно, что морозобоинами деревья повреждаются чаще всего именно в месте сочленения сучьев со стволом. На существенно большем, чем 10-15 см, расстоянии от ствола скелетообразователя прививок также делать не следует, поскольку прививка, удаленная на периферию, теряет силу роста и оказывается малопродуктивной.

Есть мнение, что от высоты прививки существенно зависит зимостойкость будущей ветки. По наблюдениям садовода С.Севрука (г. Абакан), прививки крупноплодных, незимостойких сортов яблони, сделанные на высоте не менее 2 метров от земли, через три года сохраняются практически полностью, прививки на высоте 1-1.5 м сохраняются на 70%, на высоте 50 см — погибают. Различают 2 способа прививки черенком, или копулировки: простую и улучшенную. Улучшенную копулировку еще называют копулировкой с язычком. Разница этих способов состоит в том, что при простой копулировке веточку подвоя с черенком перед обвязкой просто прикладывают срезами друг к другу, а при улучшенной копулировке на срезах подвоя и черенка делают зарезы для образования язычков, подвой и привой соединяют, заводя язычок за язычок. Практически в каждом руководстве по технике прививок плодовых деревьев приводятся следующие аргументы в защиту права копулировки с язычком носить наименование улучшенной: 1) приживаемость черенка выше; 2) соединение черенка с подвоем прочнее; 3) легче накладывать обвязку, поскольку подвой и черенок соединены язычками и при обвязке не смещаются.

Обычный черенок для прививки представляет собой однолетний прирост прошлого года и имеет длину не менее 50 см. Черенки, реализуемые садоводами-любителями, как правило, короче, их длина всего 20-30 см. Для прививки, вообще, достаточно отрезка однолетнего прироста с 2-3 почками, т.е. даже и десятисантиметровый прутик вполне может называться черенком. Черенки заготавливают в начале зимы, при температуре -5-10 градусов, но до наступления крепких морозов. Главная идея при выборе срока для заготовки черенков состоит в том, чтобы деревья, с которых берут черенки, уже вошли в состояние зимнего покоя, но еще не были повреждены зимними морозами. Сохраняют черенки до весны следующим образом. Берут ткань, смачивают ее в воде, отжимают и плотно обертывают этой тканью пучок черенков. Сверху обвязывают полиэтиленовой пленкой. Получившийся сверток хранят в морозильном отделении домашнего холодильника, где поддерживается оптимальная температура для хранения черенков, т.е. примерно от 0 градусов до -5 градусов. Если холодильника нет, черенки можно сохранить в другом подходящем месте — под слоем снега в саду или в погребе-леднике.

Черенки нужных сортов для прививки заготавливают заранее — в начале ноября, после первых снегопадов. Нарезают хорошо развитые, но не слишком толстые побеги и хранят в течение зимы в снежном бурте. Весной снежный бурт укрывают опилками или соломой, чтобы снег дольше не таял, а черенки находились бы в спящем состоянии. Прививку начинают с момента распускания почек на подвое-ранетке и продолжают до цветения. Существует много способов прививки, из них можно рекомендовать два основных.

Улучшенная копулировка. Прививку в крону целесообразно делать на высоте 90-120 см от земли, выбирая в кроне хорошо развитые ветви, расположенные под углом 45-60° от ствола. Берут взятый из снежного бурта черенок, разрезают его на отрезки с тремя почками. На нижнем конце черенка острым прививочным ножом делают ровный косой срез длиной 3-4 см и такой же срез на ветви в кроне. Желательно, чтобы толщина привоя и подвоя были одинаковыми. На обоих срезах делают зарезы, начиная с одной трети их длины и до половины. Черенки соединяют между собой, заводя язычки друг в друга. При этом следят, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпадали, иначе срастания не произойдет. Место прививки плотно обвязывают полоской полиэтиленовой пленки (шириной 1 см). Обмотка должна быть герметичной. Верхний срез на черенке замазывают садовым варом или пластилином. На дереве можно сделать 5 и более прививок различных сортов яблони и таким образом создать коллекцию сортов. Каждая прививка со временем превратится в крупную скелетную ветвь, и дерево будет давать разнообразные плоды.

Окулировка. Ее выполняют в конце июля или начале августа — в период второго сокодвижения. В день окулировки нарезают вызревшие побеги этого года нужных сортов, ножом или секатором удаляют с них листья, оставляя лишь короткий черешок. На ветвях деревца-подвоя делают с верхней стороны Т-образный надрез коры. Продольная часть надреза должна быть обращена к центру дерева. Затем на черенке-привое срезают острым ножом глазок (почку) вместе с корой. Прихватывать при этом слой древесины не следует, иначе он будет мешать срастанию глазка. Длина среза с глазком посредине должна быть не менее 3 см. На Т-образном срезе осторожно кончиком ножа отделяют кору с краев и вставляют под кору срезанный глазок с корой. Эту работу необходимо производить быстро, не допуская подсыхания срезанного глазка. Верхушка глазка должна быть направлена на периферию кроны.

Затем место окулировки обвязывают полиэтиленовой пленкой с оставлением черешка и почки снаружи. Через две недели надо попробовать слегка покачать черешок глазка. Если он легко отпадет, это признак, что прививка удалась. Малоопытному садоводу можно на всякий случай делать несколько окулировок на одной ветви. При сильном утолщении ветви ранетки обвязку немного ослабляют или оставляют до весны следующего года (при отсутствии перетяжки в месте прививки). Пленку снимают весной следующего года во время набухания почек. Прижившиеся окулировки срезают на шипик длиной 8-10 см. Летом выросший из, глазка побег подвязывают к шипику во избежание отломов. Ветви ниже места прививки прищипывают, надламывают или удаляют. Шипик удаляют, когда привитая ветвь прочно срастется с подвоем и исчезнет опасность поломов.

Прививают плодовые деревья черенком с начала сокодвижения и до цветения. В Сибири сокодвижение у яблонь начинается с середины апреля, зацветают они в начале июня, очень редко — в последних числах мая. Яблони, произрастающие в более благоприятных зонах, например, таких как Красноярск, вступают в вегетацию и цветут на несколько дней раньше, чем в пригороде. С началом сокодвижения кора дерева легко отделяется от древесины, так определяют время для начала прививок. Наиболее оправданная по срокам прививка в условиях Сибири — самая ранняя. Сибирское лето короткое, при ранней прививке (в середине апреля), по сравнению с поздней (в конце мая), у подвоя и привоя появляется дополнительные полтора месяца для их срастания и подготовки к зиме. Самым трудным испытанием для привитого черенка является первая зима. Если черенок прижился плохо, несмотря на его рост в течение лета, в зиму он погибает.

Привитый черенок более уязвим, по сравнению с подвоем, так как в первое время после прививки получать питание от подвоя черенок не может. Желательно создать такие условия для подвоя и черенка, когда срастание начинается со стороны подвоя, т. е. прививают тогда, когда подвой уже проснулся, но черенок еще спит. Соответственно, черенки достают из места их хранения непосредственно перед прививкой. Черенки, взятые с соседних деревьев в саду, могут быть подмерзшими или проснувшимися. Если иного выхода, кроме как прививать черенками с перезимовавших деревьев, нет, прививать надо не позднее апреля. При соблюдении самых ранних сроков для прививки вероятность выживания даже таких прививок весьма высока.

Когда прививки приживутся и начнут активно расти, нужно с помощью обрезки несколько раз в лето ограничивать рост ветвей подвоя-ранетки, чтобы обеспечить хороший рост привитых частей. Полностью удалять все ветви у ранеток нецелесообразно, иначе замедлится развитие всего растения. На второй год жизни прививок из них формируют новую крону. Чрезмерно длинные побеги укорачивают, чтобы вызвать лучшее ветвление и предупредить вытягивание кроны вверх. В последующие годы обрезку с укорачиванием продолжают. Кроме того, удаляют ветви, направленные внутрь кроны, загущающие друг друга. Облиственную нижнюю часть кроны ранеток постепенно уменьшают и сводят на «нет». За 2-3 года после прививки полностью формируется новая многосортная крона яблони, деревья вступают в активное плодоношение.

Незимостойкие крупноплодные сорта яблони выращиваются в Сибири в стланцевой, стелющейся форме. Укрытие всей кроны снегом в зимнее время позволяет сохранить от морозов незимостойкие, но ценные по качеству плодов сорта. Подготовка саженцев, посадка, последующий уход за молодыми стелющимися растениями такие же, как и за кустовидными. Особенностью является наклон саженцев под углом 45° в сторону юга и юго-востока, чтобы предотвратить солнечные ожоги стволика. Посадку производят однолетними саженцами — их легче формировать в приземленной форме. Расстояние между растениями при посадке должно быть не менее 4 м. Для семьи достаточно иметь 2-3 дерева в стелющейся форме. Желательно, чтобы одно деревце было рано созревающего сорта (Белый Налив, Мелба) и одно-два более позднего срока созревания, плоды которых способны к длительному хранению (Пепин Шафранный, Уэлси и др.).

Формирование стелющихся деревьев начинают после их посадки. Однолетний саженец обрезают на одну треть длины. Слабые однолетки совсем не обрезают. Возникшие в первое лето из боковых почек побеги поначалу растут свободно, но в третьей декаде июля их пришпиливают к земле крючками, равномерно располагая во все стороны. Запаздывать с пригибанием нельзя, так как после одревеснения побеги ломаются. В таком положении деревце остается до весны. Весной следующего года часть пригнутых ветвей можно освободить от крючков, не опасаясь их поднятия. Прошлогодние приросты длиной более 50 см укорачивают на одну треть, чтобы вызвать их ветвление и в последующем сформировать компактную крону. Побеги из боковых почек и побеги продолжения также вначале растут свободно, а в конце июля их пригибают, продолжая формировать крону в стелющемся положении. То же повторяют и на третий год.

В отличие от первого года на второй и третий год формирования в центре кроны нередко возникают сильнорастущие вертикальные побеги, которые истощают дерево и не всегда могут быть использованы для создания кроны. Такие побеги надо ограничивать с помощью прищипки точки роста над 3-4 листом или надломами у основания. На четвертый и пятый годы весной обычно удаляют ветви, растущие вверх и не поддающиеся пригибанию. Укорачивают чрезмерно длинные приросты. Вырезают поврежденные морозами, грызунами, поломанные, загущающие друг друга ветви. У таких сортов, как Пепин Шафранный, Мелба, приходится делать значительное прореживание. Несколько раз в лето в центре кроны проводят прищипки или надломы побегов, непригодных для формирования дерева. Хорошо сформированное дерево в стелющейся форме должно иметь основание кроны (скелет), расположенное не выше 25-30 см от земли. Такие деревья легче укрывать, и они хорошо зимуют под снегом.

К 5-6 годам формирование стланцев заканчивается, они вступают в плодоношение. Однако деревья продолжают активно расти. Поэтому необходимо регулировать их рост с помощью обрезки, надломов, прищипок. Плодоносящие стланцы обрезают ежегодно весной. Обрезка заключается в прореживании загущенных частей кроны. Обрезают также поломанные, больные ветви. Регулируется количество прищипнутых или надломленных в предыдущее лето побегов в центре кроны. Часть из них удаляют на кольцо, другую часть оставляют для притенения толстых ветвей в центре дерева. Плодоносящие деревья во многих садах обычно излишне загущены, ветви располагаются в несколько ярусов. В этом случае плодоношение деревьев ослабляется, т. к. нижние ветви не плодоносят из-за недостатка света, а верхние плодоносят слабо из-за подмерзания. При обрезке у таких деревьев удаляют самые нижние, бесплодные, а также верхние, подмерзшие, ветви. Нужно содержать деревья с помощью обрезки в незагущенном состоянии, оставляя один ярус хорошо развитых скелетных ветвей. Такие деревья легче укрывать на зиму, урожайность их повышается, плоды становятся более крупными и качественными.

Сразу после стаивания снега необходимо провести побелку известью толстых ветвей в центре кроны во избежание солнечных ожогов или притенить их каким-либо материалом. В течение лета надо систематически уничтожать сорняки под кронами, поливать, вносить органические и минеральные удобрения, рыхлить почву в приствольных кругах. Приемы ухода за почвой такие же, как и у кустовидных яблонь. В конце сентября — начале октября крону стелющихся деревьев обязательно пригибают как можно ближе к земле. Делают это с помощью вбиваемых в землю крючков, колышков, подвязывая к ним ветви. Удобно пригибать ветви к земле с помощью жердей: их накладывают по периферии кроны, привязывая к забитым заранее по углам четырем колышкам.

Стелющиеся яблони в Сибири повреждаются главным образом не в середине зимы, а поздней осенью, когда снега еще мало, а температура воздуха снижается до 30°C мороза и ниже. То же самое наблюдается иногда и ранней весной, когда после стаивания снега наступают возвратные заморозки и резкие понижения температуры. Поэтому пригнутые к земле стланцевые деревья желательно в конце октября укрыть обрезками малины, хворостом, лапником, или щитами из прутьев. В этом случае первый же снег надежно укроет стланцы. Применять для укрытия солому опасно: могут поселиться мыши. Осенью необходимо раскладывать отравленные приманки с крысидом или фосфидом цинка. Перед началом снегопадов полезно устанавливать щиты для снегозадержания — высота их около одного метра, а длина чуть больше. Щиты можно изготовить из ивовых прутьев (плетеные) или сколотить из древесных отходов. Их устанавливают со стороны господствующих юго-западных ветров на расстоянии 2-2,5 м от дерева. После первых снегопадов желательно проводить окучивание деревьев снегом, закрывая оголенные части кроны.

Содержание
  1. Фото популярных сортов яблонь с названием и описанием + видео
  2. Яблоня «Белый налив» и «Лобо»
  3. Сорт «Китайка» и «Слава победителям»
  4. Яблони сортов «Спартан» и «Уэлси»
  5. Сорта «Ягодная» и «Орлик»
  6. Сорта «Кандиль Орловский» и «Мантет»
  7. Яблоневый сад на дачном участке — видео
  8. Полукультурка: уход и сорта для Сибири
  9. Уход за полукультуркой
  10. Как часто поливать полукультурку 
  11. Подкормка полукультурки весной
  12. Обрезка полукультурки
  13. Опыление яблони
  14. Сорта яблони полукультурки для Сибири
  15. Летние сорта полукультурок
  16. Осенние сорта полукультурок
  17. Зимние сорта полукультурок
  18. Яблоня Заветное: описание, фото, отзывы о сорте | MnogoZnanie.ru // Хочешь много знать?.. Заходи!
  19. Как был выведен
  20. Яблоня Заветное: описание, фото дерева
  21. Описание плодов
  22. полезных веществ в плодах
  23. Яблоня Заветное: описание сорта в отношении хозяйственной ценности
  24. Преимущества сорта и его недостатки
  25. Отзывы дачников
  26. Использование плодов
  27. Особенности ухода за сортом
  28. Как сажать
  29. Как поливают
  30. Внесение удобрений
  31. Как обрезать
  32. Борьба с вредителями
  33. Защита от грызунов
  34. Вместо заключения
  35. :
  36. Яблоня Заветное
  37. Описание
  38. Выращивание и уход
  39. Посадка саженцев
  40. Отзывы
  41. Яблоня Заветное
  42. Описание сорта
  43. Выращивание яблони
  44. Полив и подкормка деревьев
  45. Обрезка яблони
  46. Защита от болезней и вредителей
  47. Отзывы садоводов
  48. Яблоня Заветное: характеристика и описание, уход за деревом
  49. Описание плодов и деревьев, сбор урожая
  50. Посадка и уход, болезни и вредители
  51. Защита плодовых деревьев от морозов и весенних ожогов
  52. Борьба с болезнями и насекомыми-вредителями в саду

Фото популярных сортов яблонь с названием и описанием + видео

На территории Российской Федерации существует большое количество самых разных видов и сортов яблонь. В этом заключается главная проблема.

Так как выбрать порой что-либо подходящее достаточно сложно. Садовод просто теряется среди обилия такого выбора.

Прежде чем остановиться на каком-либо сорте, стоит в обязательном порядке изучить популярные сорта яблонь по фото с названием и описанием.

Яблоня «Белый налив» и «Лобо»

Некоторые сорта яблонь являются особенно популярными. Порой они даже фигурируют в различного рода фильмах и спектаклях. Причиной тому – большое количество самых разных достоинств. Как раз такая яблоня – «Белый налив», которая широко представлена на просторах интернета в многочисленных фото с описанием.

 Главной особенностью  сорта является внешний вид его плодов. Спелые яблоки имеют белый цвет, но при этом обладают отличными вкусовыми качествами. Плоды очень крупные, в некоторых случаях величина их достигает 250 граммов. Яблоню «Белый налив» также иногда называют «папировка».

Этот сорт не имеет автора, многие называют его народным.

Также не менее популярным является яблоня «Лобо» Отличается от других аналогичных сортов очень ярким сизо-красноватым цветом, Яблоня чрезвычайно морозостойка, что является самым важным достоинством.

Представленный сорт был выведен на другом континенте, в Канаде, методом простого опыления. Урожайность «Лобо» очень велика, потому его нередко называют сортом коммерческим.

Яблоня данного типа получила на территории всей России большее распространение.

Сорт «Китайка» и «Слава победителям»

Довольно своеобразный сорт яблони – «Китайка». Такое необычное название дерево получило по причине формы своих листьев – они напоминают сливу китайскую. Главной отличительной чертой этого сорта яблони является крайне малая величина яблок. По достижению полной спелости они становятся достаточно вкусны. Многие дачницы делают из этих плодов вкусное ароматное варенье.

Основными достоинствами сорта «Китайка» являются следующие:

  • чрезвычайно морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе
  • плоды отлично хранятся.

В большинстве случаев сама яблоня сорта «Китайка» имеет относительно небольшие размеры. Крона её достаточно велика, пирамидальной формы. Побеги имеют среднюю толщину, их цвет коричнево-оливковый.

При этом зрелость плодов наступает очень рано по меркам средней полосы Российской Федерации – примерно в середине и конце августа. По наступлению данного месяца можно приступать к съему плодов.

К почве «Китайка» не особенно требовательна, но самые лучшие показатели урожайности у неё при посадке в суглинистый грунт.

Яблоня «Слава победителям» также является одним из самых популярных сортов на сегодняшний день. Данная разновидность является гибридом двух других яблонь: «Белый налив» и «Мекинтош». При скрещивании получившийся сорт унаследовал самые лучшие качества от двух разновидностей. Главной особенностью являются чрезвычайно крупные плоды, вес их может достигать 250 и более граммов.

Само дерево рассматриваемого сорта имеет весьма внушительные габаритные размеры, порой высота ствола взрослого дерева достигает 4-5 м. В молодости крона имеет пирамидальную форму, в дальнейшем же она приобретает форму высококруглую или же высокоовальную.

 К качеству почвы сорт «Слава победителям» достаточно нетребователен. При этом первые плоды созревают уже в середине или конце августа. Сорт является самобесплодным, потому необходимо использовать опылителей («Мелба», «Боровинка» и других).

Первые несколько лет дерево плодоносит ежегодно, в дальнейшем этот момент зависит от состояния агрофонда.

Яблони сортов «Спартан» и «Уэлси»

Сорт яблони «Спартан» был получен впервые почти сто лет назад – в далеком 1926 году при скрещивании «Мекинтош» и «Желтый Ньютаун». Дерево «Спартан» относительно невелико, но даже молодое представлено внушительных размеров стволом.

Созревшие плоды имеют форму округло-коническую или же просто округлую. Яблоки – светло-желтого цвета. Особенностью является то, что уже созревшие плоды очень прочно держатся на ветках и не осыпаются. Усыпанные плодами ветви очень сильно прогибаются, почти метут землю.

Заботливый хозяин обязательно делает подпорки, чтобы сохранить дерево и урожай.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Чем старше становится дерево, тем меньше размеры плодов, которые на нем созревают. Бороться с этим можно банальной подрезкой новых побегов. Чем меньше будет крона дерева, тем большее количество яблок можно будет собрать за один урожай.

Сорт яблони «Уэлси» является на сегодняшний день одним из самых старых, выведен он в далеком 1860 году, в США. Причем в качестве основы для прививки послужила вишнеплодная сибирская яблоня. Именно поэтому представленный сорт отлично приживается на территории всей России, так как фактически она является его родиной.

Величина самого дерева не очень велика, форма кроны является пирамидальной. Созревание плодов достаточно позднее – зимнее или же осеннее. Яблоки очень долгое время могут лежать в погребе, кладовой и сохранять свои вкусовые качества достаточно долгий период времени.

Сам сорт является чрезвычайно морозостойким, он отлично переносит даже очень низкие температуры (до -300С).

Сорта «Ягодная» и «Орлик»

Яблоня «Ягодная» является одним из самых мелкоплодных видов из всех существующих на сегодняшний день. Визуально плоды  дерева очень сильно похожи на яблоки от «Китайки». Диаметр плодов «Ягодной» яблони составляет всего 1 см. К самым важным достоинствам этого сорта можно отнести следующее:

  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • небольшой размер самого дерева.

В большинстве случаев «Ягодная» яблоня используется в качестве подвоя при создании всевозможных гибридных деревьев.

Яблоня «Орлик» была выведена на территории России методом гибридизации в далеком 1958 году. Величина ствола дерева невелика, крона имеет ровную округлую форму.

Большая часть ветвей отходит от ствола под прямым углом и направлена вверх. Плоды этого сорта имеют желтовато-зеленый цвет в момент сбора. Созревание плодов происходит достаточно поздно.

В средней полосе России – приблизительно в середине и конце сентября-месяца.

Сорта «Кандиль Орловский» и «Мантет»

Яблоня «Кандиль Орловский» может похвастаться плодами весом 120-150 грамм, которые имеют своеобразную вытянуто-коническую форму. Вкусовые качества яблок смогут оценить даже самые искушенные гурманы – сочный сладкий вкус крупных плодов придется по нраву любому. К важным достоинствам  сорта яблони Кандиль Орловский можно отнести следующее:

  • морозостойкость;
  • быстрое созревание;
  • отличную урожайность.

Плоды становятся полностью созревшими только в середине сентября. В это же время можно приступать к их съему. В дальнейшем они сохраняют все свои вкусовые и иные качества до самой середины февраля, что является самым настоящим рекордом среди аналогичных сортов.

Яблоня «Мантет» также, как и «Кандиль Орловский», может похвастаться великолепными вкусовыми характеристиками своих плодов. Они очень рано созревают, что хорошо ценится садоводами.

Плоды необычного вкуса  с удовольствием употребляют и дети, и взрослые. Но имеется один очень важный недостаток – срок хранения составляет всего 15 дней. После этого яблоки теряют свои потребительские качества, начинают портиться.

Также сорт чрезвычайно восприимчив к болезням самого разного рода.

На сегодняшний день существует очень большое количество самых разных видов яблонь. Выбор настолько велик, что даже самый придирчивый садовод сможет подобрать что-либо себе по вкусу.

Яблоневый сад на дачном участке — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/foto-sortov-yablon-s-nazvaniem/

Полукультурка: уход и сорта для Сибири

Как в южном, так и в северном садоводстве твердые позиции самой популярной плодовой культуры занимает яблоня. Однако сортовой состав ее по регионам существенно отличается.

Селекция яблони ведется активно во всех зонах развития плодоводства, в том числе и в Сибири. Очень важно в своем саду выращивать сорта, выведенные в местном регионе.

Полукультурка относится к мелкоплодным яблоням и выращивается в Сибири в открытой форме.

Уход за полукультуркой

Большинству сортов яблони свойственна периодичность плодоношения. Чаще всего деревьям требуется отдых на следующий год после обильного урожая. Однако существует ряд научных рекомендаций, помогающих избежать этой особенности.

Необходимо обеспечивать хороший рост побегов каждый вегетационный период, так как при этом ежегодно на дереве будут образовываться плодоносные органы – кольчатки и плодовые прутики.

Это достигается только правильным уходом за растениями: своевременными поливами и подкормками, грамотной обрезкой и выбором сорта, правильной борьбой с болезнями и вредителями яблони. На молодых растениях необходимо проводить процедуру нормирования урожая. 

Как часто поливать полукультурку 

Важно при поливах промочить почву до глубины 60 см, поэтому поливные нормы должны быть обильными и даже в самые засушливые периоды поливать следует не чаще, чем один раз в две недели. При частых и слабых поливах нарушается воздушный режим почвы, и снижаются ее плодородные качества, следовательно, растения будут только страдать.

Подкормка полукультурки весной

Удобрения необходимо вносить весной, при оттаивании почвы, но до того как растения тронутся в рост. Распределять удобрения необходимо по всему периметру кроны и заделать в почву на глубину 10-12 см. На плодородных почвах ежегодное внесение удобрений не требуется, достаточно один раз в 2-3 года. 

Обрезка полукультурки

Обрезку яблони необходимо проводить ежегодно, чтобы обеспечить хорошую освещенность всех ветвей дерева и не допускать загущенность кроны. Так как от этого будет напрямую зависеть величина и качество полученного урожая.

Ежегодная обрезка не будет влиять на рост и начала плодоношения яблони, но если обрезку проводить не каждый год, то количество удаляемых ветвей возрастает, при этом наносятся большие раны и деревья угнетаются, а урожайность значительно снижается.

Формировка яблони в Сибири имеет свои особенности.

Еще одна небольшая хитрость, замеченная практиками при выращивании яблони. На ветках, растущих почти горизонтально, урожайность существенно выше, чем на вертикально растущих. Поэтому при формировании кроны не следует допускать только вертикального роста ветвей. 

При формировании кроны растения нужно правильно обрезать яблоню, начиная с раннего возраста.  При правильном формировании кроны молодой яблони урожайность будет максимальной, дерево будет хорошо проветриваться, меньше подвергаться распространению болезней и вредителей.

Опыление яблони

Кроме того для получения стабильного урожая требуется нормальное опыление. Все сорта являются перекрестноопыляемыми, поэтому в саду необходимо иметь сортовое разнообразие. При ограниченной площади садового участка этого можно добиться прививкой в крону нескольких сортов, но необходимо следить, чтобы сроки цветения и созревания у них совпадали.

Сорта яблони полукультурки для Сибири

Несомненно, успех получения урожая зависит в первую очередь от грамотного выбора сортов яблони для Сибири. Сибирские сорта яблони имеют ряд особенностей, которые существенно отличают их от южных или европейских сортов. Чтобы правильно выбрать сорт яблони для Сибири, нужно учитывать показатели зимостойкости и плодоношения.

  1. Сорта яблони для Сибири являются более зимостойкими и способны выдерживать заморозки до -50 ºС. Однако замечено, что яблони, выведенные в Сибири в более мягких климатических условиях сильно страдают от выпревания. В сибирском климате наиболее опасны для яблони весенние оттепели и возвратные заморозки.
  2. Сибирские сорта яблони – скороплодные и начинают плодоносить уже на 3-4 год после посадки. И хотя яблоня – это растение долгожитель и способна расти до 50 лет, однако в Сибири деревья старше 15 лет считаются малопродуктивными и рекомендуются к раскорчевке. 

Приведем краткую характеристику сортов яблонь-полукультурок селекции НИИСС им. М.А. Лисавенко, наиболее популярных среди садоводов-любителей. Все сорта алтайской селекции зимостойкие и устойчивые к парше. Принято все сорта яблони по сроку созревания и периоду хранения разделять на три группы: летние, осенние и зимние. 

Летние сорта полукультурок

Среди летних сортов наибольшей популярностью пользуются Алтайское румяное, Жебровское, Красная горка, Смугляночка, имеющие красную окраску плодов или румянец, а также Алтайское янтарное и Юнга с желтыми плодами. Средняя масса плодов у этой группы составляет 50-70 г, исключение сорт Жебровское с массой 25-35 г. Все они имеют сочный кисло-сладкий, хороший вкус плодов. Урожайность их колеблется в пределах от 17 до 20 кг с дерева, созревают в середине августа, храниться могут только несколько дней.

сорт яблони полукультурки Алтайское румяное

Осенние сорта полукультурок

Среди осенних сортов выделяют Алтайское багряное, Поклон Шукшину, Уральское наливное и новый сорт Чупинское. Эти сорта созревают в конце августа – начале сентября, срок хранения их составляет в среднем около 2х месяцев.

Алтайское багряное и Уральское наливное имеют мелкие плоды, массой 25-35 г, Чупинское массой 60-90 г, а Поклон Шукшину 80-120 г. Окраска плодов у них от розовой до пурпуровой, кроме Уральского наливного, имеющую желтые плоды. Вкус плодов хороший, кисло-сладкий.

Урожайность этих сортов колеблется в пределах 25-35 кг с дерева.

сорт яблони полукультурки Уральское наливное

Зимние сорта полукультурок

Наиболее популярными зимними сортами яблонь-полукультурок являются Алтайская красавица, Алтайское зимнее, Алтайское пурпуровое, Горный Синап, Заветное, Мулатка и Подарок садоводам.

Созревают они в середине сентября и хранятся около 5-6 месяцев.

Масса плодов колеблется от 50-70 г у сортов Заветное и Алтайская пурпуровое, от 60 до 90 г у сортов Алтайская красавица, Алтайское зимнее, Мулатка и Подарок садоводам.

сорт яблони полукультурки Алтайское пурпуровое

У сорта Горный Синап средняя масса плодов более 100 г. Эта группа сортов имеет ярко- или темно-красную окраску или румянец.

Вкус хороший, кисло-сладкий, у сорта Заветное — десертный.

Средняя урожайность составляет 22-28 кг с дерева, за исключением сорта Алтайское пурпуровое с урожайностью 12,5 кг с дерева и Заветное – 18 кг с дерева. 

Татьяна Нелюбова, кандидат сельскохозяйственных наук

Дополнительно о сортах ябони для разных регионов:

.

Источник: http://antonovsad.ru/polukulturka-uhod-i-sorta-dlya-sibiri-1996/

Яблоня Заветное: описание, фото, отзывы о сорте | MnogoZnanie.ru // Хочешь много знать?.. Заходи!

Выбор сорта яблони для сада — дело очень ответственное. Ведь радовать большими урожаями такое дерево в последующем дачника будет долгие годы. Выведено сортов этой культуры за все время ее возделывания было немало. Некоторые из них дают урожай рано — в середине лета. Другие начинают плодоносить попозже — к началу осени.

Яблоки последней разновидности можно не только употреблять в пищу свежими. Поскольку мякоть у них обычно очень плотная, их часто используют для приготовления компотов, киселей, джемов и т. д. Одним из лучших поздних сортов из всех выращиваемых в России является яблоня Заветная. Описание сорта селекционерами позволяет судить о нем как об одном из лучших зимних на сегодняшний день.

Очень хорошо о нем отзываются и обычные дачники-садоводы.

Как был выведен

Селекционная работа с этим сортом проводилась в НИИСС им. М. А. Лисавенко, находящемся в городе Барнауле. Родительскими для него стали Мельба и Осенняя радость. Проводились опыты с этими двумя сортами пятью талантливыми селекционерами — М. Лисовенко, Л. Жебровской, Т. Калининой, Л. Корниенко, З. Гранкиной.

Зарегистрирован сорт Заветное был в 1958 году. Сегодня в Сибири и на Урале он выращивается практически повсеместно.

Яблоня Заветное: описание, фото дерева

Слишком высокими деревья этого сорта не вырастают. Крона у них компактная округлая, средней густоты. В плодоношение яблоня вступает довольно-таки быстро. При этом Заветная отличается еще и высокой урожайностью. Кора у деревьев этого сорта темно-коричневая.

Ветки у этих яблонь имеют просто огромное количество копьец и отходят от ствола почти перпендикулярно. Побеги у деревьев сорта Заветное небольшие, тонкие и опушенные. Листья на них растут заостренные, слегка продолговатой формы. Цвет пластины при этом имеют темно-зеленый.

Прожилки на листьях практически незаметны. Цветки у этих яблонь небольшие, белые. Относится этот сорт к группе универсальных. А следовательно, его плоды могут употребляться в пищу как свежими, так и в виде джемов или варенья.

Компоты из этих яблок также получаются очень неплохими.

Описание плодов

Не слишком большие размеры плодов — это то, чем отличается яблоня Заветное. Описание, фото, отзывы об этот сорте позволяют судить о нем, тем не менее, как об одном из самых лучших.

Хотя вес яблок Заветное в первые годы не превышает 80 грамм, а далее — 40-60 г, вкусовыми качествами они отличаются просто великолепными. К тому же и по внешнему виду плоды очень красивы. Кожица у яблок сорта Заветное абсолютно гладкая, белая.

Большую часть плода при этом покрывает размытый «южный» румянец насыщенного розового цвета.

Мякоть у этих яблок плотная, очень сочная и сладкая. Цвет она имеет зеленовато-белый. Многие дачники отмечают тот факт, что мякоть этих яблок отличается земляничным привкусом. Аромат у плодов Заветное очень слабый. Форма у них округлая, без приплюснутости. Лучше всего вкусовые качества плодов этого сорта проявляются в прохладные годы.

полезных веществ в плодах

Заветное — яблоня (фото на странице это подтверждают), дающая очень красивые плоды. Чем солнечнее год, тем более нарядными они смотрятся. Появление румянца на этих яблочках стимулируют именно ультрафиолетовые лучи.

Но, конечно же, достоинством плодов этого сорта являются не только привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Употребление в пищу этих яблок, помимо всего прочего, считается очень полезным для здоровья.

По данным института им. А. Лисовенко, в плодах этого сорта содержится:

  • сахаров — 12.20%;
  • кислот — 0.43%;
  • витамина С — 15.2 мг;
  • пектиновых веществ — 0.90%;
  • Р-активных соединений — 178 мг.

Яблоня Заветное: описание сорта в отношении хозяйственной ценности

В плодоношение яблоня Заветное вступает на четвертый год после посадки. Полную силу дерево набирает уже через несколько лет. С возрастом урожайность этого сорта практически не снижается. Хорошо плодоносят даже старые яблони Заветное. В общей сложности с одного такого дерева в зависимости от года можно собрать до 14-56 кг плодов. Урожаи яблони Заветное дают ежегодно, без перерывов.

Преимущества сорта и его недостатки

Очень хорошая лежкость плодов — это то, чем, безусловно, отличается сорт яблони Заветное. Фото и описание сорта позволяют судить о нем, как об одном из самых ценных зимних. Созревают плоды в сентябре. Хранить же их можно в течение 150 дней. Также к достоинствам яблонь этого сорта можно отнести:

  1. Устойчивость к парше и большинству других заболеваний. Для того чтобы предотвратить заражение плодов, достаточно опрыскать дерево каким-нибудь фунгицидом один раз в год — весной, до начала цветения.

  2. Дружное созревание плодов. Убирать урожай яблок с дерева этого сорта, таким образом, очень удобно.

Недостатков яблоня Заветное (описание, фото, отзывы, имеющиеся в сети, говорят об этом однозначно) практически не имеет.

Некоторым минусом этого сорта дачники считают лишь относительно невысокую в сравнении с другими разновидностями, районированными для холодных регионов, зимостойкость.

В очень морозные зимы ветки и почки этой яблони могут подмерзать. В особенности чувствительной к холодам у деревьев является многолетняя кора.

Отзывы дачников

У садоводов Сибири и Урала этот сорт очень ценится. Выращивают его многие дачники. Конечно же, в первую очередь свою популярность он заслужил за отличные вкусовые качества плодов. Не последнюю роль в этом сыграла и их почти феноменальная лежкость. У некоторых дачников яблочки хранятся в свежем виде вплоть до февраля, а иногда и до марта.

В отношении ухода этот сорт также заслужил отличные отзывы садоводов. Яблоня эта очень неприхотливая, практически никогда не болеет, засуху переносит хорошо. Еще одним преимуществом Заветного дачники считают самоплодность. Никаких опылителей рядом с этой яблоней дополнительно высаживать не нужно.

Использование плодов

Универсальность — это, как уже упоминалось, то, чем отличается Заветное, яблоня. Описание ее плодов было дано выше. Сладкие яблочки этого сорта при желании можно использовать для приготовления:

  • компота;
  • киселя;
  • сухофруктов;
  • плодового вина;
  • сидра;
  • варенья.

Пектиновых веществ в плодах этого сорта содержится очень много. А поэтому, помимо всего прочего, они неплохо подходят для приготовления повидла, джема, мусса и желе. В свежем виде яблоки этого сорта следует хранить в прохладном месте. Это может быть как обычный бытовой холодильник, так и погреб.

Особенности ухода за сортом

Вот такими вот характеристиками и отличается зимостойкая яблоня Заветное. Описание, фото, отзывы позволяют судить об этом сорте как о, безусловно, очень урожайном и ценном.

Совершенно несложно, судя по отзывам дачников, и выращивать эту яблоню. Ухаживают за этим сортом точно так же, как и за любым другим в Сибири. Эту яблоню нужно, конечно же, периодически поливать и удобрять.

Также следует проводить ее весеннюю обрезку.

Как сажать

Итак, все говорит о том, что действительно ценный сорт яблоня Заветное — описание, фото, отзывы. Посадка такого деревца, как и уход за ним, ничего особенно сложного собой не представляет. Выполняют эту процедуру весной (яму готовят осенью) следующим образом:

  • заполняют яму на 2/3 смесью из плодородного слоя почва, навоза и комплексного минерального удобрения;
  • у саженца распрямляют корни и устанавливают его в яму таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 8 см;
  • устанавливают в яму опорный кол;
  • засыпают саженец и подвязывают его.

Яму под саженец яблони Заветное обычно готовят шириной 80 и глубиной 60 см. Осенью в Сибири плодовые деревья не сажают. В противном случае просто не сумеют прижиться до наступления холодов.

Как поливают

Почву под этой яблоней увлажняют минимум дважды за сезон. Весной поливают очень обильно — не менее 100 л воды под дерево старше четырех лет.

Осенью почву в приствольном круге увлажняют же сразу после того, как дерево сбросит листья. На этот раз полив также должен быть обильным. В засушливые годы эта яблоня может нуждаться во влаге и летом.

В период с июня по август ее желательно полить дважды.

Внесение удобрений

К составу почвы яблоня Заветное не слишком требовательна. Однако удобрять ее, конечно, время от времени нужно. В качестве подкормки для этого сорта обычно используют жидкий коровяк. Весной можно раскидать по приствольному кругу и мочевину.

Как обрезать

Проведения этой процедуры яблоня — сорт Заветное, отзывы о котором замечательные, — требует обязательно. Производят обрезку весной, до начала активного сокодвижения.

Формируя крону дерева, удаляют все поломанные и подмерзшие веточки. Также убирают и растущие неправильно побеги. Обрезку можно делать острым секатором или ножовкой. Растущие горизонтально ветки на яблоне Заветное убирать не стоит.

Именно на них осенью и созревает больше всего плодов.

Борьба с вредителями

Устойчивость к парше — это то, чем отличается яблоня сорт Заветное. Отзывы о ней хорошие еще и поэтому. Но вредители ее плоды, конечно же, повреждать могут. Для того чтобы сохранить урожай, следует проводить профилактические опрыскивания деревьев. Весной яблони обязательно стоит обработать раствором следующего состава:

  • мочевина — 700 г;
  • медный купорос — 50 г;
  • вода — 10 литров.

Проводят обработку до цветения. Для защиты яблони от плодожорок можно использовать специальные ловчие пояса.

Защита от грызунов

Заветное — яблоня, отзывы дачников заслужившая хорошие. Но многие садоводы отмечают тот факт, что ее древесина почему-то очень нравится мышам.

В любом случае грызунами этот сорт поражается намного чаще большинства других.

Поэтому, выполняя подготовку яблони к зиме, обязательно следует уделить внимание в том числе и ее защите от этих вредителей. Для того чтобы уберечь дерево от мышей, нужно:

  • собрать из-под него всю листву и сжечь ее;
  • перекопать приствольный круг на штык лопаты;
  • обмотать ствол дерева искусственным защитным материалом.

Вместо синтетики для защиты ствола яблони можно использовать еловые лапы. Их нужно просто обвязать вокруг дерева.

При выполнении этой операции следует проследить за тем, чтобы самое большое количество иголок располагалось внизу ствола — у земли. Предварительно яблоню стоит побелить с использованием извести или водоэмульсионной краски.

Дополнительно желательно использовать химические средства отпугивания мышей. Это могут быть, к примеру, брикеты «Ратибор».

Вместо заключения

Итак, в этой статье мы во всех подробностях рассмотрели, что представляет собой яблоня Заветное. Сорт это, как видите, действительно очень урожайный и неприхотливый, а потому, безусловно, ценный.

Большинство дачников Сибири и Урала уже давно успели оценить его по достоинству. Конечно же, стоит посадить эту яблоню и новичкам, недавно купившим участки.

В любом случае ухаживать за этим сортом будет несложно.

:

Источник: http://mnogoznanie.ru/jablonja-zavetnoe-opisanie-foto-otzyvy-o-sorte/

Яблоня Заветное

Из-за суровых погодных условий садоводство в Сибири очень затруднено. Лучше всего там удаются так называемые полукультурные формы — те, в прародителях которых можно найти морозоустойчивую дикую сибирскую яблоню.

Одной из таких полукультурок стал зимний сорт яблони Заветное НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Он был получен советскими учеными скрещиванием Осенней радости и Мелбы.

Гибрид ведет свою историю с 1958 года, а в Госреестр он попал только в 1995, с районированием по Западно-Сибирском региону.

По отзывам, лучше его выращивать в менее холодных, более защищенных предгорных районах и на склонах.

Описание

Плоды по сравнению с яблоками культурных сортов маленькие, массой около 40-60 граммов. Они покрыты беловатой кожицей, которая на солнечной стороне украшена штрихами яркого малиново-красного румянца.

Белая, очень сочная и плотная мякоть радует десертным кисло-сладким вкусом и высоким содержанием полезных веществ. Аромат у нее тонкий, с отчетливыми земляничными нотками. Сахаров Заветное накапливает 12,2%, что редко встречается даже у крупноплодных форм и новейших гибридов.

Товарность и транспортабельность хорошая, лежкость тоже. Обычный срок хранения сорванных плодов в погребе 5 месяцев. Из них можно делать сладкие заготовки, но вкуснее всего есть в свежем виде.

Урожай созревает в середине сентября, созревание дружное, собирать его удобно. Плодоношение регулярное, с возрастом не уменьшается. Урожайность зависит от многих факторов и в числовом выражении составляет от 15 до 55 килограммов с дерева, в зависимости от его состояния, а также сезона и условий выращивания.

Деревья невысокие, с разреженной кроной. Ветви отходят от ствола под прямым углом. Кора коричневая, гладкая. Листья с матовой поверхностью, заостренные и некрупные, цветки тоже мелкие.

Сорт самоплоден и в опылителях не нуждается, что является дополнительным преимуществом. Скороплодность хорошая — урожай можно снимать уже на 4 год после посадки. Морозостойкость для Сибири средняя.

Листья на деревьях могут поражаться паршой.

Яблоко бело-красное
Мякоть белая
Форма округлая
40-60 г
4,6 / 5
Срок средний
до 5 месяцев
средняя

Выращивание и уход

Уход за яблоней несложный. Полив и мульчирование, подкормки и обрезка — эти действия знакомы всем садоводам. В основном достаточно одного ранневесеннего искореняющего опрыскивания бордоской жидкостью, чтобы сохранить деревья от грибковых болезней. В некоторые годы придется добавить обработку инсектицидом.

Нелишним будет защитить кору штамба от мышей. Для этого применяют обмотку еловыми ветками или синтетическими материалами, уборку опавшей листвы и подзимнюю перекопку почвы в приствольных кругах.

Учитывая особенности климатических условий Сибири, многие садоводы предпочитают выращивать Заветное в низкоштамбовой или даже кустовой форме. Это позволяет нижним ветвям пережидать долгую зиму под естественным снежным одеялом, что страхует растение в целом при подмерзании верхних веток.

Посадка саженцев

Выбор места на участке делают с учетом освещенности и глубины залегания грунтовых вод. Некоторые хозяева стараются найти для дерева такое место, где снег зимой не выдувается ветрами.

Посадку саженца лучше всего проводить весной, после того, как земля оттает. Разумеется, яма для этого должна быть выкопана с осени.

Примерно на 2-3 объема ее заполняют питательной смесью, которой дереву хватит для интенсивного вегетативного роста в первые годы.

После вступления в плодоношение, когда всасывающие корни разрастутся за ее пределы, полив и подкормки проводят в выкопанную по периметру кроны бороздку.

Отзывы

Садоводы Сибири любят этот проверенный сорт за отменный вкус ярких яблочек, их длительный срок хранения и относительную неприхотливость. Его можно рекомендовать начинающим дачникам. Помимо региона районирования, Заветное заслуживает распространения на гораздо более обширных российских территориях.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-yabloni/344-yablonya-zavetnoe

Яблоня Заветное

Практически нереально сегодня встретить сад без яблонь. У каждого дачника есть любимые сорта. И это неудивительно, ведь несмотря на многообразие сортов, любая яблоня имеет свои особенности.

Яблоня Заветное – результат скрещивания сортов Мельба и Осенняя радость. Сорт Заветное ценится садоводами за прекрасную морозоустойчивость и стойкость к вредителям и болезням. Яблоня относится к полукультурным ранне-зимним сортам. Успешно плодоносит в Сибири, на Урале.

Описание сорта

Яблоня имеет вид невысокого деревца с раскидистой широкой кроной. Высота 3-3,5 метра считается максимальной для этой яблони.

Внимание! Так как сорт Заветное характеризуется слабо загущенной кроной, то дерево практически не страдает от парши.

В течение всего лета солнце равномерно освещает всю крону, благодаря чему она отлично проветривается, а яблоки спеют одновременно. Особенностью дерева считается цвет коры ствола – темно-коричневый.

Особая привязанность дачников к этому сорту объясняется также регулярной урожайностью. Спелые плоды можно собирать уже со второй половины сентября, а с одного дерева легко снимается до 70 кг ярких яблок.

Как правило, средняя масса одного плода бывает 45-65 грамм, а в первые годы роста – 75-80 грамм. Снижение массы плода объясняется только увеличением количества яблок и никак не влияет на вкус фрукта. Яблоко округлой формы имеет бледно-желтый окрас с насыщенно-красным «румянцем» (как на фото).

Фрукт имеет нежную и сочную мякоть, которая отличается хорошей плотностью. Некоторые садоводы различают во вкусе яблока Заветное легкие нотки земляники.

Особую сладость приобретают яблоки в случае холодной осени, когда сбор урожая приходится на конец сентября-начало октября. В случае жаркого летнего периода также сдвигается время сбора яблок – плоды созревают уже в конце августа.

Достоинства сорта Заветное:

  • морозоустойчивость;
  • начало плодоношения с четырехлетнего возраста;
  • хорошая устойчивость к вредителям и заболеваниям (особенно парше);
  • высокую урожайность сохраняет яблоня сорта Заветное любого возраста;
  • одновременное созревание плодов;
  • отменная лежкость (до 5 месяцев) и приличная транспортабельность.

Способность замерзнуть при очень сильных морозах считают недостатком сорта.

Выращивание яблони

Процедура посадки сорта Заветное не вызывает затруднений даже у начинающих садоводов. Нет четко определенного периода для посадки саженцев яблонь. Некоторые дачники предпочитают заниматься посадкой весной – после 20-х чисел апреля, когда земля уже лучше прогреется, но не потеряет влаги от талого снега.

Важно! Некоторые дачники предпочитают осенью высаживать саженцы яблонь.

Но в районах Сибири не рекомендуется высаживать дерево в конце лета, так как велики шансы, что яблоня Заветное не приживется и погибнет.

Этапы посадки:

  1. Заранее подготавливают яму для саженца. Подходящий размер – глубина примерно 50-60 см, диаметр – 45-55 см.
  2. Выкопанную почву смешивают с навозом, минеральными удобрениями.
  3. Яма на 2/3 заполняется плодородной смесью.
  4. У саженца сорта Заветное аккуратно расправляют корни и помещают в яму. Сверху засыпают почвой. На этом этапе важно проследить, чтобы корневая шейка яблони не покрылась землей. Корневая шейка должна быть выше уровня грунта примерно на 6-8 см.

Чтобы деревце надежно укоренилось и не сломалось в случае непогоды, рекомендуется возле ямы вбить несколько кольев, между которыми зафиксировать ствол яблони Заветное (как на фото).

Полив и подкормка деревьев

Одной из составляющих правильного ухода за яблонями является полив. В условиях Сибири рекомендуется поливать сорт Заветное не менее двух раз в течение сезона. При этом надо принимать в расчет, что весной для взрослого дерева необходимо приблизительно 100 литров воды. В осенний период после опадания листвы, также желательно полить яблоню.

В случае засушливого летнего периода сорт Заветное рекомендуется полить дважды: при образовании завязи и во время созревания яблок. Чтобы полив не был бесполезным, рекомендуется вокруг ствола сделать ров круглой формы, глубиной приблизительно 10-15 см. Именно в ров следует аккуратно выливать воду.

Внесение удобрений также является важной частью правильного ухода за яблоней Заветное. У этого сорта нет особых требований к почве. Жидкий коровяк будет отличным вариантом удобрения. В весеннее время можно также посыпать мочевину в районе приствольного круга.

Обрезка яблони

Для сорта Заветное нехарактерно загущение кроны. Тем не менее обрезка веток является важной и нужной частью ухода за яблоней.

Благодаря обрезке удаляются лишние ветки (которые мешают друг другу или неправильно растут), формируется крона, чистится дерево от старых веток. Проводить работы рекомендуется весной с помощью секатора или ножовки. Заниматься обрезкой надо до начала роста почек.

После окончания работ рекомендуется поверхность среза обработать садовым варом. Благодаря этим действиям, срезы защищаются от инфекций и атмосферных осадков, не высыхают и легче заживают.

Важно! При обрезке сорта Заветное нельзя удалять ветки, растущие горизонтально, так как именно на них завязывается самое большое количество яблок.

На старых яблонях обрезка проводится не только для удаления лишних веток, но и с целью омоложения.

Защита от болезней и вредителей

Сорт яблони Заветное отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. В плане профилактики рекомендуют опрыскивать яблоню специальным раствором: на 10 литров воды добавляют 700 г мочевины, 50 г медного купороса. Проводить процедуру надо до начала цветения сорта Заветное.

Особое внимание надо уделить защите дерева от плодожорок, которые могут нанести существенный урон будущему урожаю.

Плодожорка – это бабочка, поражающая яблоки сорта Заветное. Способов борьбы с вредителем достаточно много. Самым эффективным считается применение специальных химических средств – инсектицидов.

Первую обработку деревьев рекомендуется проводить в конце мая-начале июня. Для опрыскивания более всего подходят препараты: Инта-вир, Кинмикс, Децис, Фьюри.

Оптимальное время обработки – тихий вечер без дождя, когда начинают летать бабочки-вредители.

Следующие обработки нельзя проводить химическими препаратами, поэтому желательно применять народные средства. Как вариант – настои хвои, пижмы, репейника. Опыляют яблони по окончании цветения и с интервалом примерно в 2-2,5 недели. В качестве профилактики можно посоветовать высаживать укроп, горчицу между яблонями Заветное.

Очень многие дачники замечают тот факт, древесина яблони привлекает мелких грызунов. Поэтому надо применить меры по защите стволов деревьев, особенно на зимний период. Желательно провести следующие мероприятия:

  • вычистить участок вокруг ствола яблони и мусор сжечь;
  • перекопать почву возле дерева;
  • обмотать ствол яблони защитным полотном и закрепить его. Если нет подходящего материала, можно воспользоваться еловыми ветками. Причем расположить их надо таким образом, чтобы внизу находились именно иголки. В дополнение можно защитный слой опрыскать препаратом, отпугивающим грызунов.

Сорт яблони Заветное, несомненно, является весьма урожайным и непритязательным, а поэтому очень популярным. Многие дачники и садоводы смогли оценить достоинства яблони. Поэтому рекомендуем и новичкам, любителям яблок посадить на участке сорт Заветное.

Отзывы садоводов

На своем участке уже давно имею несколько яблонь Заветное. Деревья взрослые, но с урожаем не подводят. Ухаживаю за деревцами внимательно. Зимой зайцы иногда норовят попортить кору, так я стала обвязывать ствол мешковиной, а поверх еще закрепляю пластиковые бутылки. Вообще, сорт Заветное очень хорошо подходит к суровым условиям Западной Сибири.Ольга Минаева, г. НовосибирскСорт яблони для своей дачи выбирала с оглядкой на климатические условия. Зима у нас серьезная, морозы – 42˚ С не редкость. На участке особой защищенности нет – снег выдувается сильными ветрами. Посадила несколько яблонь Заветное. Деревце очень компактное. В этом году собрала первый урожай. Яблок было немного, но они понравились всем, особенно в восторг пришла детвора.Яблоня плодоносит замечательно, практически без перерывов. Не доставляет хлопот в уходе. Весной немного вырезаю веток и опрыскиваю химией. Яблоки сорта Заветное хранятся долго и хорошо сохраняют приятный вкус.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/yablonya-zavetnoe.html

Яблоня Заветное: характеристика и описание, уход за деревом

Сорт Заветное создан в результате скрещивания яблонь «Осенняя радость» и «Мельба» в 1958 году. Работу проводил известный селекционер Лисавенко М.А. вместе с сотрудниками Алтайской опытной станции садоводства (Барнаул). Впоследствии в этом городе создан Научно-исследовательский институт садоводства Сибири. Районирован (внесен в реестр) с 1995 г. по Западно-Сибирскому региону.

Описание плодов и деревьев, сбор урожая

Заветное – раннезимний сорт. Яблоню культивируют в Алтайском крае, Омской, Томской и Тюменской областях. Яблоки, поспевающие ко второй половине сентября, отличаются высокими вкусовыми качествами и красивым внешним видом.

Яблони Заветное, популярные в садах Западной Сибири, отличаются:

  1. Холодостойкостью.
  2. Повышенной устойчивостью к инфекциям (к парше и вредителям).
  3. Ранним плодоношением дерева (с возраста 4 года).
  4. Ежегодным и высоким урожаем (примерно 70 кг с дерева), который сохраняется даже у старых экземпляров.
  5. Одновременным созреванием и длительным сохранением плодов без потери вкусовых качеств (до 150 дней без соблюдения особых условий).

Сортовые деревья отличаются небольшой длиной (среднерослые), незагущенной, но раскидистой кроной округлой формы и гладкой темно-коричневой корой. Ветви формируют со стволом почти прямой угол, отличаются большим числом слабых приростов (кольчаток и копьец), на которых в основном формируются плоды.

Яблоки не отличаются большим размером, округлые, массой примерно 40-60 г с крупными семенными нишами. Цвет спелых плодов – ярко-красный и размытый с беловатом отливом (основная окраска) и гладкой кожурой. Мякоть белого цвета, плотная, хрустящая, сочная с кисло-сладким вкусом, присутствует земляничная нотка и слабый аромат. Чашечка и плодоножка небольшие.

Химический состав яблок:

  1. витаминов (мг на 100 г): E (0,63); C (16); B1, 2 и 6 (0,02-0,08); каротин (0,03); биотин (0,3); фолиевая кислота (2).
  2. Различные компоненты (%): сахара (12,2), органические кислоты (0,43), дубильные соединения (0,166), пектины (6,9)
  3. Р-активные вещества (витамин P): 178 мг на 100 г.

Плоды содержат красящие вещества, калийные соли и танин. Побеги у дерева тонкие и прямые, а черешки короткие с мелкими прилистниками. Сорт Заветное относится к категории универсальных. Яблоки хорошо транспортируются. Плоды подходят: для заготовки соков и компотов, консервирования, приготовления любых блюд.

Яблоки сорта Заветное удобно собирать из-за одновременного созревания большинства плодов.

С момента наступления второй половины августа следует периодически проверять яблоки на зрелость с применением разных способов.

Исчезновение вмятины после надавливания говорит о том, что плод не дозрел, на спелом яблоке участок не выравнивается. Лопнувшая кожица – показатель перезревания. Семена приобретают коричневый цвет.

В незрелом плоде много крахмала, поэтому при опускании в раствор иодида калия и йода (4 и 1 г) через пару минут мякоть синеет.

Сроки созревания зависят от погоды, жарким летом съем плодов Заветного начинают уже в конце августа, в холодных условиях период сбора урожая отодвигается на середину сентября. Нельзя опаздывать со съемом, иначе потеряются оттенки земляничного вкуса. Плоды снимаются в момент оптимального вкуса в отличие от некоторых зимних сортов, которые могут дозревать при хранении.

Посадка и уход, болезни и вредители

Для улучшения опыления нужно правильно выбрать для посадки второй сорт, например, Алтайские Румяное или Багряное, подойдет также Жар-птица.

Время посадки Заветного ничем не отличается от других разновидностей: осенью (за месяц до начала первых морозов) приблизительно до середины октября или в весеннюю пору после начала третей декады апреля, когда теплая погода уже стабильна.

Для посадки достаточно выкопать яму диаметром 1 м и глубиной 70 см. Часто углубление заготавливают заранее, но можно провести эту процедуру за неделю до посадки. Опытные садоводы нижний (неплодородный) слой выкопанного грунта укладывают отдельно от верхней обогащенной перегноем почвы.

Дно ямы разрыхляют, добавляют выкопанный верхний слой почвы, заранее смешанный с удобрением и обычно занимающий треть глубины. Корневая шейка яблони должна располагаться на уровне земли. Далее засыпают оставшуюся зону углубления обычным грунтом до образования холмика высотой 30 см. Деревце привязывают к вбитому колышку «восьмеркой». Это позволяет избежать пережима ствола.

После посадки для интенсификации роста побегов на несколько почек надрезают центральный проводник (лидер) – продолжение ствола от нижних ветвей до верхушки. Саженец поливают и используют средства для защиты от вредителей.

Ежегодно осуществляют санитарную обрезку, удаляя старые и больные ветви. По мере взросления дерева может возникнуть недостаток азота или фосфора. Заметить это несложно, например, по внешнему виду плодов и изменению их вкуса.

Комплексное удобрение укладывают по краям приствольного круга в заранее подготовленные углубления, которые затем засыпают.

Яблоня сорта Заветное в эпифитотийные годы, то есть в сезоны особенно сильного развития болезней, несмотря на устойчивость к парше, может подвергнуться заражению.

В качестве фунгицидов подойдет Дитан М-45, ускоряющий ростовые качества и повышающий устойчивость к возбудителям на срок более недели. Кору зимой следует оберегать от мышей с помощью защитных экранов и отпугивающих составов.

Молодое деревце достаточно укутать капроновыми колготками. Для уничтожения вредителей привлекают птиц, расставляя кормушки рядом с деревом.

Опрыскивание от вредителей лучше проводить до и после цветения для устранения насекомых, ползущих от земли и зимующих на дереве, соответственно. Применяют: медный или железный купорос, бордоскую жидкость, специальные средства Актеллик и Хорус.

( votes, average: 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/yabloni/sorta-02/yablonya-zavetnaya.html

На пороге зимы уместно, думаем, обратиться к опыту тех садоводов, которым удается сохранить плодовые растения в сильные морозы и получать урожай яблок, груш, вишни каждый год. Как, например, супругам Максиму и Елене Раченко из Иркутска. Добиваются они этого не каким-то одним чудодейственным приемом, а постоянной, комплексной заботой о здоровье сада.

Их участок находится на 12-м километре Байкальского тракта в поселке товарищества собственников жилья «Молодежное». Это равнинное место примерно в километре от Иркутского водохранилища и на таком же расстоянии от автомобильной трассы. Климатические условия в этом районе относительно мягкие: из-за близости естественной воды весенние и особенно осенние заморозки случаются нечасто. В то же время постоянный ветер мешает эффективному снегозадержанию в зимний период и сбережению влаги — в летний.

Когда Раченко приобрели участок, почва на нем была суглинистая, кислая, сильно засоренная сорняками. Повысить плодородие почвы помогло ежегодное внесение органических и минеральных удобрений. Первые плодовые деревья на участке были посажены семь-восемь лет назад. А сейчас здесь более 40 сортов яблонь и 15 сортов груш. В основном это полукультурки красноярской, алтайской и бурятской селекции: Красноярское зимнее, Красноярский снегирек, Пепинчик красноярский, Красноярский сеянец, Алтайское румяное, Красная гроздь, Веселовка, Ранет Ермолаева, Сибирское золото, Аленушка, Горноалтайское, Доктор Куновский, Краса Бурятии, Светлое, Уральское наливное, Подарок садоводам, Шафран Байкалова, Лада и др.

В Сибири наиболее зимостойкие сорта яблони выращивают на низком штамбе либо в кустовидной форме

Хозяева участка выращивают также крупноплодные сорта яблонь в стелющейся форме: Антоновку, Белый налив, Панировку, Мелбу, Орловское полосатое, Боровинку, Серуэл и др. Есть груши: Малиновка, Веселинка, Золотинка, Памяти Яковлева, Свердловская ранняя, Иркутская, Исетская сочная и др.

В общей сложности сад занимает около 10 соток и сформирован так, чтобы каждое растение чувствовало себя комфортно. Менее капризные сорта полукультурок посажены вдоль забора. Более требовательные к солнцу и занимающие большую площадь крупноплодные сорта — посередине участка. При посадке яблонь и груш хозяева участка учитывают также распределение снежного покрова. Дерево сажают на клумбу, которая предохраняет корни от выпревания и способствует быстрому прогреванию почвы. По мере разрастания кроны дерева диаметр клумбы увеличивается, и уже практически все клумбы сомкнулись.

Защита плодовых деревьев от морозов и весенних ожогов

Плодовое дерево даст достойный урожай, если обеспечено влагой, питанием, защищено от болезней и вредителей. Зимнему снегозадержанию Максим уделяет особое внимание, чтобы растения весной получили максимально необходимое количество влаги. При этом следит за тем, чтобы не было застоя талых вод, для чего в почву под деревьями постоянно вносит разрыхлители: опилки, солому и т.д., проводит мелиоративные мероприятия (сделал, в частности, отводные канавки). А чтобы плодовые деревья полноценно питались, почву в саду постоянно обогащает навозом (и куриным, и свиным, и коровьим) и минеральными удобрениями (вносит 2-3 раза за сезон, в основном комплексные). Обязательно проводит внекорневую подкормку микроэлементами.

Больше всего вредят плодовым деревьям мороз (температура ниже минус 30°), яркое весеннее солнце и избыток влаги. Зимы в Сибири бывают разные, температура, случается, колеблется от нуля с небольшим до минус 50°. Естественно, такой перепад не может не сказаться на деревьях, особенно на самых чувствительных их органах, таких как почки и древесина. Но если древесина потом, при хорошей весне и мягком лете, может восстановить свои функции, то для почек, особенно генеративных, сильный мороз часто оборачивается гибелью, что, естественно, снижает урожай или вовсе оставляет хозяина участка без него.

Зима в нашей области была как никогда суровой. Больше недели в январе стояли морозы от 40 до 47°. Постоянный ветер усугубил их воздействие. Спасти плодовые деревья в этих условиях мог только снег. Приходилось брать его с грядок и картофельного поля и засыпать им деревья. В результате деревья в саду Раченко, хорошо укрытые снегом, практически не пострадали. У тех же деревьев, которые по каким-то причинам оказались над снегом, весной наблюдались повреждения, прежде всего связанные с гибелью плодовых и вегетативных почек.

— «Аварийная» закладка деревом новых вегетативных почек, — рассказывает Максим, — привела к образованию волчков, которые не только портили внешний вид растения, но и отнимали у него подорванные суровой зимой силы. Чтобы помочь больному дереву, я пожертвовал заведомо небольшим урожаем, удалив цветки. И следил за формированием кроны дерева, вовремя удаляя волчки.

Не менее опасной для садовых насаждений может быть ранняя солнечная весна. Быстрый сход снега открывает неподготовленную кору дерева ярким солнечным лучам, что приводит к внешним повреждениям коры — ожогам. Если вовремя не оказать помощь, рана становится более глубокой, что может привести к гибели растения. Повреждения на коре я обязательно зачищаю до здоровой ткани и замазываю садовым варом. При необходимости ставлю дополнительную опору.

Если повреждение оказалось все-таки очень глубоким, нужна экстренная помощь, ею становится прививка мостиком. Под дуплом обычно вырастают волчки, и их нужно привить мостиком над поврежденным местом. Это можно сделать и в середине лета, и в конце — срастание обычно проходит хорошо. Нужно только следить, чтобы из пазухи прививки не росли пасынки, их необходимо своевременно ликвидировать, иначе место прививки отойдет. Но прежде повреждение зачистить и смазать купоросом или дегтем. При прививке мостиком питание дерева восстанавливается и за 2-3 года повреждение зарастет практически без следа.

Плоды груши поражены грибным заболеванием

Борьба с болезнями и насекомыми-вредителями в саду

Груши наиболее часто поражаются грибными болезнями. Раченко выбрали достаточно простой и наиболее безопасный метод борьбы с ними: дважды за сезон, в начале и в конце вегетации, обрабатывают деревья препаратами, содержащими медь.

Большой урон саду наносят насекомые-вредители: тля, гусеница-листовертка. Борьба с тлей сводится в конечном счете к борьбе с черными муравьями. Нельзя сказать, что победа в этой войне на стороне садоводов. Муравьи очень живучи, быстро размножаются и способны расселяться на большие расстояния. Единственный препарат, как-то сдерживающий их нашествие, это Гром. Ни заливание водой муравейника, ни перекопка земли не влияют на количество муравьев на участке.

— Убедились мы и в том, — говорит Максим, — что нельзя плотно закрывать землю. Наиболее комфортно муравьи чувствуют себя под лежащими на земле досками, шифером и т.п.

Не менее стойкое насекомое, приносящее колоссальный вред садовым насаждениям, — гусеница-листовертка. Опробовав многие народные методы борьбы с этим вредителем, хозяева участка пришли к выводу, что самый эффективный способ уничтожения тли — химический. Это же относится и к другим гусеницам. Для борьбы с вредителями нужно использовать препараты Инта-ВИР, Децис, Актеллик.

Немало проблем могут доставить садоводам грызуны (мыши, крысы,и зайцы). Делая зимой ходы под снегом, мыши и крысы повреждают стволы деревьев. Чаще всего от их зубов страдают молодые растения. Чтобы не допустить этого, Максим обматывает на зиму молодые растения либо стеклотканью, либо просто старыми капроновыми колготками. Грызуны не могут преодолеть этот барьер, и растения остаются целыми. Около взрослых растений садовод расставляет кормушки с отравленным зерном, раскладывает мяту душистую.

Надо заметить, что семье Раченко легче присматривать за садом в зимнее время, чем многим другим садоводам. И не только потому, что у Максима и Лены биологическое образование. Они с детьми и родителями живут на участке круглый год. Кроме плодового сада у них есть разнообразная живность: козы, свиньи, куры. Ухаживать за всем этим «поголовьем» нелегко, зато нет недостатка в навозе. Несмотря на суровые сибирские условия, на участке Раченко в теплице на обогреве с самой ранней весны зреют томаты и огурцы, в августе поспевает урожай винограда, который здесь, под Иркутском, не выращивает практически никто.

Т.Еремеева Иркутская обл.

Оцените статью