Клубника – это очень вкусный десерт и довольно выгодный бизнес для современных фермеров. Поэтому многие стараются вырастить ее на своем участке и задаются вопросом — можно ли размножать клубнику усами. Размножение возможно.
- Правильная подготовка и обрезка рассады клубники для размножения
- Способы разведения усами
- Как размножить горшочками
- Как развести на грядках
- Нужное время чтобы обрезать и пересаживать усы
- Как правильно обрезают
- Какие делают ошибки
- Правила посадки обрезанных усов
- Преимущества размножения клубники усами
- Можно ли усами размножать клубнику?
- Когда обрезать усы у клубники
- Весеннее размножение
- Какие усы у клубники берут для размножения
- Обрезка первых усов
- Рекомендуемые способы высаживания
- Какие усы выбрать?
- Алгоритм
- Норвежский манер
- Нюансы ухода за усами клубники
- «горшечное» укоренение
- Видео про укоренение усов в горшочках
- Какие усы у клубники берут для размножения
- Укоренение усов клубники
- Как подготовить грядку для посадки клубники
- Процедура посадки
- Уход после посадки
Правильная подготовка и обрезка рассады клубники для размножения
В первый год усы удаляют с каждого куста, а, когда созреют плоды, выбирают крепкие кустики, которые отличаются крупными ягодами. Их отмечают, чтобы использовать для размножения клубники с помощью усов.
Такие кусты называются «маточными». На следующий год не допускают появления ягод на маточных кустах. Для этого удаляют все бутоны до того, как наступит период цветения.
Лучшее время для пересадки – весна и начало лета. В течение месяца на маточных кустах появятся усы, на которых будут завязываться розетки. Большие розетки, расположенные рядом с материнским кустом, имеют разветвленные корни и используются чтобы развести рассаду и чтобы клубнике размножаться.
Для размножения используются большие розетки, расположенные рядом с материнским кустом
Остальные усы не используют для дальнейшего размножения, поэтому их обрезают острыми ножницами, сделав косой срез. Зачастую приходится удалять усы несколько раз за сезон.
Нельзя отделять ус с сильной розеткой от маточного куста.
Способы разведения усами
Варианты размножения клубники:
- С применением стаканчиков (горшочков).
- Высадка на грядки.
Как размножить горшочками
Необходимо:
- Приготовить небольшие стаканчики (горшочки). Наполнить удобрениями.
- Посадить розетку в горшок. Рассаду оставляют на участке, на 1/3 высоты закопав в почву.
- Отросток поливают ежедневно. Следить чтобы не появлялись какие либо лужи.
Размножение горшочками
Как развести на грядках
- Подготовить почву. На грядку выложить торф и опилки — удобрения для клубники.
- Пришпилить розетки к земле, заглубить в пропаханную почву. При этом хвостик будет виден в почве, а розетка — над землей.
- Поливать и следить, как за другой рассадой.
Готовую рассаду выкапывают при необходимости вместе с земляным комом и помещают в стаканчики
Нужное время чтобы обрезать и пересаживать усы
За пару недель до посадки перерезают усы, соединяющие розетку с маточным кустом. Молодые растения начнут питаться за счет собственных корней. Отделить розетку от основного куста нужно вовремя иначе уменьшается урожайность.
Также отрезают пораженные инфекцией и поврежденные листья. Если молодое растение вянет, его затеняют и поливают, чтобы оно стало питаться самостоятельно.
Растения пересаживают в открытый грунт после того, как они укоренятся. При ранней высадке растения к зиме окрепнут, а корневая система станет разветвленной и мощной, что позволит перезимовать.
Иногда к середине лета в июне не вырастает нужное количество усов для пересадки. Тогда отростки чтобы размножить собирают в течение всего сезона. Но не нужно забывать, что такие усы лучше брать и пересаживать на постоянное место ранней осенью не позже сентября, поскольку кустики, посаженные позже, не переживут зиму.
Клубнику высаживают в грунт после того, как рассада укоренится
Как правильно обрезают
Обязательные правила:
- Усы обрезают в сухую, солнечную погоду. Желательно делать обрезку в утреннее или вечернее время весной или летом.
- Для обрезания используют садовые острые ножницы либо небольшой секатор, срезают на расстоянии 10 сантиметров от материнского кустика.
Какие делают ошибки
- Обрезание проводят дождливой весной или в жаркое солнечное время. В жаркую погоду растения подвержены заболеваниям. В сырую погоду повышается риск проникновения грибковой и бактериальной инфекции через срез.
- Коротко обрезают усы. Приводит к высыханию.
- Отрывают усы. Вместе с усиком можно полностью удалить растение или частично обрывать нежные корешки.
Правила посадки обрезанных усов
Правила разведения пошагово:
-
- Грядка должна располагаться на ровном участке, возможно наличие небольшого уклона, обращенного на юго-запад. Вблизи не должно быть деревьев. Клубника светолюбивое растение, при небольшом количестве солнечного света ягоды будут мелкими и несладкими.
- Использовать грунт, в составе которого много песка. Глинистая почва создаст заболоченность, что приведет к гниению корней.
- Перед посадкой убрать сорняки вместе с корневищем. Если участок не очищен, это повлияет на качество роста клубники и урожая.
- Перекопать землю на глубину 25 сантиметров
- Высаживать кусты на грядку необходимо во влажную погоду.
- Ширина грядки примерно 1 метр.
Используют однострочный или двухстрочный способ высадки:
-
- Однострочный – строчки (грядки) находятся на расстоянии 60-80 сантиметров друг от друга, а кустики в грядке – на расстоянии в 15-20 сантиметров.
- Двухстрочный – расстояние между грядками 60-80 сантиметров, а промежуток между растениями – 20-40 сантиметров.
- Поливать землю перед посадкой клубники и после. Почва всегда должна быть влажной.
- В один ряд высаживать не более 2 сортов клубники.
- Рассаду нескольких сортов размещать рядами — по -1-3 ряда каждого сорта.
Поливать землю необходимо и до посадки клубники и после
При высадке рассады «сердечко» должно находиться на уровне земли. Если располагается ниже — растение начнет гнить, выше — высохнет или замерзнет.
Чтобы понять, правильно ли посажен кустик клубники, нужно немного потянуть на себя. При правильной посадке растение не выдергивается.
- При посадке рассады используют около 0,5-0,7 литров воды на один саженец. Далее в течение двух недель орошают саженцы 2-3 раза в день, после чего полив сокращают – через 1-2 дня. Полив проводится по бороздам.
- Необходимо рыхление. Позволяет влаге лучше удерживаться в земле и способствует аэрации корневой системы, предотвращает появление корки на земле. Жесткую землю сначала обильно поливают, а уже затем рыхлят. При рыхлении можно немного окучивать рассаду.
- Через 3-4 недели после посадки клубники необходим осмотр саженцев. При обнаружении погибших или увядших растений, их удаляют и вместо них сажают новые.
- Регулярно пропалывать.
- На зиму посадку утепляют. Используют сосновую хвою, она хорошо пропускает воздух и защищает от морозов.
Выращивание клубники не сложный процесс, главное придерживаться основных правил. Нужно правильно выбрать материнские кусты, подготовить саженцы, своевременно обрезать усы, хорошо подготовить почву, удалять и убирать сорняки, давать подкормки и следовать инструкции.
Обеспечить постоянный уход как за розетками, так и за саженцами в течение всего дачного сезона. И тогда удастся добиться хорошего плодоношения и собрать богатый урожай.
Нередко начинающие огородники не могут принять решение, каким способом можно увеличить клубничную грядку. Проще говоря – как быстро развести большее количество кустов. В зависимости от сорта таких способов насчитывается три – высевка семян, деление, отделением пасынков. Большинство сортов пускают достаточное количество отростков, чтобы можно было отобрать на саженцы, это и является самым быстрым способом.
Преимущества размножения клубники усами
Размножение клубники усами гарантирует сохранение сорта.
Так как разведение клубники посредством пасынков – наиболее часто применяемая процедура среди огородников, можно выделить основные преимущества такого способа:
- отсутствие необходимости высеивать семена;
- большой процент выживаемости;
- стопроцентное сохранение сортовых качеств;
- нет необходимости травмировать материнский куст;
- возможность весенней и осенней высадки.
Нередко при высевке семян происходит путаница, вследствие чего теряются свойства конкретного вида – семена перемешиваются, и получается непонятный сорт. Кроме того, отбирать пасынки можно как весной, так и летом – для осенней высадки, а семена пригодны только для весенней высадки.
В пользу пасынковой высадки говорит ещё один факт – практически стопроцентная адаптация саженцев. Если взять семенной метод или метод деления – там возможны сюрпризы. Если допущена ошибка при пикировании побегов, которые выросли из семян, растение не сможет максимально адаптироваться – погибнет. Неправильное разделение куста при кустовом делении – травмированные саженцы погибнут.
Усы клубники быстро разрастаются и получить из них новые растения довольно просто.
Можно ли усами размножать клубнику?
Важный факт, относящийся к преимуществам пасынкового метода – практически всем сортам подходит.
В то время достаточно большое количество сортов нельзя размножать посредством семенной высевки или кустового деления, поэтому большинство огородников – профессионалов и любителей – склоняются к размножению клубники усами.
Когда обрезать усы у клубники
Оптимальное время для отбора ответвлений – лето. Необходимо следить, чтобы укоренение дочерних рожков произошло в период с начала июня до конца июля.
С кустов клубники обрезаем все усы, неиспользуемые для размножения.
Это нужно для того, чтобы корешки на усах максимально упрочились и были готовы к тому, чтобы прочно адаптироваться на новом месте. Как правило, рассада, которая перемещена на постоянное место в это время, успевает максимально адаптироваться, укрепить корневую систему, пустить новые побеги и листики. Старые листья за это время высохнут и отпадут. Кроме того, крепкое растение сможет легче перенести зимовку.
Некоторые виды клубники следует размножать в конце августа. Этот факт может быть связан со сроками плодоношения культуры. К таким видам относятся поздние виды земляники, последний сбор урожая которых приходится на середину или конец июля. Также, таким образом, размножаются ремонтанты. Данные культуры более выносливы, отличаются ускоренной вегетацией по отношению к простой клубнике.
Весеннее размножение
Допускается весенняя посадка. Для этого следует с осени выбрать мощные маточные растения, оставить на них пасынки.
Эта розетка подрастет до осени, а на новое место переберется после зимовки.
На зиму тщательно подготовить – укрыть, подкормить. В конце марта можно отделять усы от материнского куста и высаживать на подготовленное место. При этом в первый год урожая ждать не следует, так как первые цветоносы необходимо оборвать. Эта мера проводится для того, чтобы растение могло:
- прочно укорениться;
- окрепнуть;
- развить корневую систему;
- образовать новую лиственную шапку;
- пустить новые побеги.
Если цветоносы оставить на месте, материнский куст будет тратить силы на образование цветков, развитие плодов, при этом будет страдать развитие и укрепление корневища, стеблей, листьев. При весенней посадке также следует быть готовым к поздним заморозкам, поэтому новосады лучше накрыть агроволокном.
Какие усы у клубники берут для размножения
Для получения хорошей рассады рекомендуется выждать год. Это делается с единственной целью – определение крепких, выносливых растений, которые способны дать максимальное количество прочных ответвлений.
Первый год все усы обрезаем и примечаем самые плодовитые кусты.
Кроме того, таким образом можно выяснить какое именно растение способно дать высокий урожай, крупные ягоды, большое количество усов. Именно их таких маточников и отбирается рассада. Можно отметить лучшие образцы, воткнув рядом с ними колышки.
Если рассада покупается в магазине или на рынке, не рекомендуется брать сразу большое количество, так как очень сложно на глаз определить конкретный сорт. Многие огородники после покупки и первой высадки рассады в грунт дают возможность отрастать всем ответвлениям, одновременно ожидая плодоношения.
Однако это является самой распространённой ошибкой. Дело в том, что слабый саженец пытается потянуть все функции сразу – выбросить ответвления, дать цветоносы, завязать плоды, укрепить корневище, листья, стебли. В результате результаты получаются довольно средние – хилое растение, редкая листва, мало усов, маленькие плоды.
Обрезка первых усов
Для получения результата и определения более крепких маточников рекомендуется первый год дать возможность бросить силы на завязку плодов, а первые усы обрезать.
Естественно, сезон размножения придётся отложить на год, зато появится возможность точно определить сильные образцы. На второй год оставляется не более четырёх пасынков, цветоносы также устраняются, чтобы направить все силы на развитие здорового маточного куста.
На второй год на помеченных кустах обрываем все цветоносы.
Рекомендуемые способы высаживания
Как высаживать рассаду – право конкретного огородника. Как правило, используются два типа – в садовых горшках, в открытом грунте.
Если принято решение применить «горшечный» метод, для этого необходимо на маточной единице удалить цветоносы для экономии силы на образование розеток. Оставляются три крепких уса, остальные удаляются.
Какие усы выбрать?
Следует отметить, что рожки второго и третьего порядка будут более слабые, чем те, которые находятся ближе к самому кусту. В связи с этим необходимо отрезать ответвление так, чтобы оставался остаток длиною в два сантиметра.
На грядке с клубникой присматриваем плодовитые здоровые кусты и оставляем на них 2–3 воздушных побега для размножения.
Ёмкость наполняется удобренным грунтом. Для удобрений подходит органика – торф, компост, опилки. Корень уса высаживается в горшок, присыпается почвенной смесью, при этом от материнской единицы не отрывается. Поливать нужно каждый день.
Алгоритм
- Для посадки в открытый грунт требуется сначала правильно подготовить грядку – разрыхлить землю, внести органические удобрения – торф, опилки.
Выбираем первую розетку с маточного куста.
- Обрезывая усы, необходимо оставлять расстояние от материнского куста в 20 см, а после корешка – полтора сантиметра. Это поможет правильно укорениться, а длинный кончик предотвратит усыхание ростка.
Копаем лунку под горшок.
- Саженец ставится так, чтобы маточный отросток выглядывал, а лапка находилась снизу под субстратом.
Закапываем горшочек и пришпиливаем розетку к земле.
- Сердцевину закапывать нельзя, иначе можно спровоцировать усыхание ростка. Посадки нужно обильно залить водой.
Отрезаем продолжение уса.
Норвежский манер
Для усиленной адаптации можно сделать грядку на норвежский манер.
Тогда на рассаду не будут влиять погодные условия – дождь, град, ветер, первые или последние заморозки. Для этого нужно огородить посадки широкими досками, на которые натянуть плёнку.
Внутри необходимо создать благоприятные условия – максимально увлажнять и рыхлить почву. В таких условиях корни крепко уцепятся за грунт, стебли и листья начнут усиленный рост.
Нюансы ухода за усами клубники
Для скорейшей адаптации следует хорошо поливать грядку, постоянно рыхлить верхний почвенный слой – нельзя провоцировать образование земляной корки.
Усы можно переселять на новую грядку, когда у них появятся крупные розетки.
- Своевременно удалять сорняки – они забирают большинство питательных веществ у саженцев. Можно грядку замульчировать. Для этих целей используется пшеничная или ржаная солома, древесные опилки, сосновая хвоя.
- Каждый тип мульчи предполагает определённые оговорки, поэтому — что именно использовать – решает самостоятельно каждый садовод. Опилки и солома способны быстро оседать, провоцируя барьер для доступа воздуха, благодаря чему корни начинают преть. Результат – гибель насаждений. Большинство садоводов используют в качестве мульчи сосновые иголки.
- Кроме того, следует учитывать, что чрезмерно рыхлая и влажная почва способна значительно оседать, что приводит к оголению корней и лапки, участвующей в образовании корней. По этой причине следует систематически окучивать кусты. При этом нужно следить за сердцевиной – её окучивать нельзя.
В августе высаживаем усы на грядку.
В зиму накрываем грядку сосновой хвоей.
«горшечное» укоренение
Если использовалось «горшечное» укоренение, нужно знать, когда производить распределение готовой рассады в открытый грунт. Это делается в период с конца июля до второй половины сентября.
Обычно появление корешков ожидается спустя четырнадцать дней после того, как прикопали отростки. Июльская рассада начнёт плодоносить своевременно – в одно время с взрослой клубникой. Сентябрьские новосады способны дать только треть урожая, относительно июльских саженцев. В следующем году показатели сравняются.
Видео про укоренение усов в горшочках
Для обеспечения высокого уровня урожайности клубники ей требуется тщательный уход на протяжении всего сезона. Однако особое внимание необходимо уделить ему в осенний период, поскольку данная культура начинает подготовку к предстоящей зиме и в зависимости от того, как она ее пройдет, будет определяться ее состояние и возможности на будущий сезон. Основные правила, которые нужно учесть осенью, подробно рассматриваются в предлагаемой статье.
Особенности ухода за клубникой осенью
Ежегодно уход за данной культурой в осенний период осуществляется по единому алгоритму действий и состоит из следующих этапов:
- Тщательная прополка грядок, которая заключается не только в ликвидации внешних частей сорняков, но и в выкорчевывании их корневой системы для предотвращения повторного разрастания.
- Внешний осмотр всех кустов, который направлен на обнаружение больных, почерневших, пораженных насекомыми или просто слабых листьев. Все они должны быть срезаны, после чего их рекомендуется сжечь, чтобы предотвратить возможное распространение инфекции.
- В случае необходимости осуществляется обработка против паразитов или заболеваний.
- Проведение осеннего омоложения грядки путем замены старых кустов молодыми саженцами. Осуществляется только в случае необходимости, основным признаком является снижение объемов урожая и окрашивание листвы в темно-красные цвета.
- Внесение удобрений в грунт в соответствии с технологией.
- Организация укрытия кустов на зимний период для защиты от надвигающихся холодов.
Некоторые из перечисленных этапов требуют более подробного рассмотрения, их детальное описание будет приведены ниже в статье.
Уход после сбора урожая
После того, как весь урожай собран, и ягод на кустах больше не осталось, можно приступать к их обработке, которая будет заключаться в следующем:
- Обрезка всех старых или лишних листьев, осуществляться данная процедура должна крайне осторожно, чтобы случайно не повредить усы или здоровые побеги. Первоначально обработке подвергаются ранние сорта, поскольку поздние еще могут принести последний урожай.
- При обнаружении молодых, но потемневших или свернутых листьев, потребуется обработка кустов акарицидами, поскольку подобная симптоматика является первым признаком деятельности паразитического клеща.
- Грунт, находящийся между клубничными кустами, должен быть тщательно разрыхлен на глубину не менее 10 см. Приближаться к кустам при этом не рекомендуется, поскольку имеется риск нанесения повреждений корневым отросткам, которые располагаются слишком близко к поверхности почвы.
- Параллельно рыхлению грунта можно слегка окучивать клубнику, чтобы отросшая корневая система оказалась немного прикрыта небольшим слоем земли.
- Почва должна быть замульчирована, для этих целей лучше всего использовать торф, но вноситься в грунт он должен в умеренном количестве, чтобы не произошло повышение уровня его кислотности. Данная процедура позволит избежать пересыхания земли и образования корки на ее поверхности, которая способна нарушить воздухообмен и вызвать кислородное голодание корневой системы.
- Осуществляется обильный полив почвы, делать это лучше после внесения в нее удобрений, чтобы они проникли вглубь грунта и быстрее начали впитываться в корни кустов. Полив не должен быть слишком сильным, поскольку скопление влаги может привести к заболачиванию грядок и гниению корневой системы. Прекратить его нужно будет в тот момент, когда вода перестанет впитываться в землю.
Подкормка осенью
Как уже упоминалось, в осенний период клубника нуждается в подкормке, но осуществлять ее можно только, если не происходила посадка новых кустов. Выглядит этот процесс следующим образом:
- Вносить удобрения допускается только в предварительно разрыхленный и окученный грунт.
- В качестве осенней подкормки лучше всего использовать навоз, в зависимости от особенностей почвы на каждый квадратный метр вносится от 2 до 4 кг данного удобрения.
- Альтернативным вариантом является использование куриного помета, но вноситься он должен только в разбавленном виде. Для этого килограмм удобрения тщательно разводится в 10 литрах воды, после чего полученная смесь равномерно распространяется по грядкам.
- Также можно воспользоваться и древесной золой, но ее необходимо строго дозировать и использовать не более 100 гр. на каждый квадратный метр, поскольку в противном случае она может изменить химический состав грунта, сделав его менее пригодным для выращивания клубники. При этом золу можно распылять и на листья кустов, что обеспечит защиту от насекомых, а при последующем увлажнении и быстрое впитывание через устьица. Навоз и птичий помет, наоборот, не должен иметь прямых контактов с внешними частями культуры.
- Допускается дополнительное внесение удобрений минерального типа. Для получения смеси, позволяющей осуществить комплексную подкормку, несколько столовых ложек нитроаммофоски растворяется в 10 литрах чистой воды.
Подготовка к зиме
Один из наиболее важных этапов осеннего ухода – это подготовка клубники к приближающейся зиме, поскольку именно от качества реализации этого процесса будут зависеть шансы на выживаемость кустов, а также их урожайность на будущий сезон. В большинстве случаев лучшей и естественной защитой от сильных морозов является слой снега, но некоторые зимы бывают суровыми и бесснежными, в таком случае потребуется самостоятельный монтаж укрытия.
В качестве материала можно использовать:
- Еловый лапник является самым идеальным вариантом, но с него будет осыпаться хвоя, которая может стать не только источником тепла, но и распространения заболеваний или паразитов. Однако он все равно является наиболее оптимальным вариантом, который обеспечит наилучшую вентиляцию на протяжении всей зимы, что предотвратит риск кислородного голодания у растения.
- Солома или хорошо высушенные опилки будут требовать дополнительного укрытия при помощи полиэтиленовой пленки, которая не допустит намокания основного материала, что может привести к гибели клубники. Многие садоводы избегают их еще и по той причине, что такой материал часто привлекает внимание грызунов, которые вьют в нем свои норы, при этом питаясь клубничными кустами, а даже малейшие повреждения в зимний период могут привести к гибели растения.
- Сухая листва обладает всеми недостатками елового лапника и соломы, она может сопреть за зиму, к тому же весной ее будет весьма проблематично отделять от кустов.
- Специальный укрывной материал, но он должен обладать нетканой структурой, рекомендуемая плотность не менее 60 гр./м2.Вариант является довольно хорошим, поскольку кустам будет обеспечена вентиляция, качественное сохранение тепла, защита от атмосферных осадков, а также от мышей, которые не устраивают в таком материале гнезда. Для его использования потребуется предварительный монтаж дуг, которые будут выполнять функции каркаса возводимого укрытия.
Сроки проведения описанных мероприятий зависят от климатических условий конкретного региона, необходимо определить правильное время для создания укрытия, поскольку совершенные ошибки могут привести к следующим последствиям:
- Ранее укрытие клубники приведет к тому, что во время возможных потеплений кусты погибнут из-за переизбытка тепла или просто запреют и загниют.
- Позднее укрытие может привести к тому, что клубника успеет подмерзнуть и, если не погибнет полностью, то очень плохо перенесет зиму, и не будет плодоносить на следующий сезон.
Легкий мороз не навредит клубнике, а закалит ее и позволит быстрее адаптироваться к новым погодным условиям. Большинство опытных садоводов считает, что лучшим моментом для укрытия является период, когда небольшой холод стабильно продержался на протяжении нескольких дней и значимого потепления уже не предвидится до самой весны.
Основные ошибки
Ниже рассматриваются типичные ошибки, которые допускаются во время осеннего ухода за клубникой, ознакомление с ними позволит предотвратить их повторение в будущем:
- Обеспечение защиты на зиму только кустов, но не междурядья. Эта мера особенно актуально в областях, для которых характерны холодные зимы с малым выпадением снега, поскольку это способствует образованию глубоких трещин в поверхности грунта.
- Укрытие клубники в южных регионах. При отсутствии сильных заморозков из-за климатических особенностей местности это является не только ненужной, но и очень опасной процедурой, которая зачастую приводит к запреванию клубники.
- Отсутствие подкорма, если растение выглядит здоровым. Внесение удобрения все равно требуется для обеспечения клубники необходимым набором химических элементов, которые укрепят ее и обеспечат хорошую урожайность на следующий сезон.
Советы садоводов
Подводя итоги, можно привести следующие рекомендации, полученные от опытных садоводов:
- Во время плодоношения, а также в период после него, клубничные кусты больше всего подвержены атакам вредителей, поэтому рекомендуется проведение профилактической обработки. Для этих целей можно использовать раствор бордосской жидкости 1% или раствор зеленки, но он должен быть достаточно слабым, чтобы не нанести ожоги. Рекомендуемая доза составляет не более 1 капли.
- Настой на основе конского щавеля является еще одним народным средством, которое стабильно демонстрирует высокую эффективность при укреплении и обеспечении защиты кустов.
- Осенью можно начинать подготовку и будущих грядок для посадки клубники, сея на них горчицу, которая положительно скажется на показателях плодородности грунта.
Размножение клубники (садовой земляники) усами летом – это самый простой способ получить новые кусты любимой многими ягоды. Процедура размножения проводится после плодоношения в июле или августе, чтобы саженцы успели прижиться на новом месте и подготовиться к зимовке. Однако чтобы на следующий год уже получить урожай с молодых растений, необходимо знать, как подготовить грядку под клубнику для посадки, и как правильно посадить усы клубники.
Какие усы у клубники берут для размножения
Количество розеток на кустах земляники может быть разным. Все зависит от ухода за посадками в течение сезона, возраста куста и сорта растения.
Самыми крепкими и более развитыми являются усы, которые образуются сразу у материнского куста. Именно из них получаются самые сильные кусты. Поэтому первые розетки следует оставлять, а остальные обрезать, чтобы лишние усики не забирали питание у тех, которые выбраны для посадки.
Если вы хотите посадить много новых саженцев, можно оставить и вторые розетки.
Укоренение усов клубники
Чтобы как можно быстрее получить рассаду садовой земляники, проведите ряд процедур:
- Разложите розетки вокруг материнского куста и пришпильте их канцелярскими скрепками или проволокой. Узелки усов нужно немного заглубить в землю.
- Регулярно обильно поливайте молодые растения, не забывая и об основном кусте. Поливать растения лучше всего вечером, так как наиболее стремительно клубника растет ночью. После поливов удаляйте сорняки и аккуратно рыхлите почву.
- Подкармливайте розетки удобрениями, в состав которых входит азот. Этот элемент стимулирует образования и развитие новые листьев.
- Примерно через одну-две недели, когда усы укоренятся, обрежьте их концы.
- Когда на розетках появится по 5-6 листиков, отделите их от материнского растения. Теперь молодые растения должны расти, получая питание только через свои корни.
Через неделю крепкие подросшие саженцы клубники будут готовы к пересадке.
Помните! Не стоит ждать большого урожая садовой земляники, если на кустах оставлены розетки для размножения. Много питания и сил материнское растение будет отдавать на развитие усов. Поэтому для получения плодов оставьте одни растения, удаляя у них все усы, а у кустов с розетками в течение сезона соцветия рекомендуется убирать. В противном случае растения истощатся, так как будут расходовать свои силы и на развитие усов, и на образование ягод.
Как подготовить грядку для посадки клубники
Почву для посадки садовой земляники следует подготовить заранее. Если усы клубники будут высаживаться в июле, августе или сентябре, грядка перекапывается и удобряется в начале лета или хотя бы за месяц до посадки.
Сажать садовую землянику лучше всего на участках, где в прошлом или текущем году рос укроп, горох, лук, редис, фасоль, чеснок, морковь или редька.
Подготовка грядки для посадки клубники:
- землю перекопать, одновременно удаляя сорняки (глубина перекопки – от 20 см);
- внести удобрения: на каждый квадратный метр грядки при перекопке вносят по 50 г азотных удобрений и калийной соли, 80 г суперфосфата и 6-7 кг компоста или перегноя;
- перед посадкой на грядках делают лунки с расстоянием между рядами в 50-60 см, а между растениями – от 30 до 40 см.
Процедура посадки
Усы клубники сажать лучше всего в июле или августе, чтобы они успели окрепнуть к зиме. В этом случае на следующий сезон от молодых растений садовой земляники можно ждать полноценного урожая. Если посадить розетки в сентябре, урожай сократится на треть. Посаженные в конце сентября кустики могут подмерзнуть и погибнуть.
Как правильно посадить усы клубники:
- За день до посадки саженцы обильно поливают.
- Чтобы растения лучше перенесли пересадку, их выкапывают с большим комом земли и аккуратно переносят на новое место.
- Корни саженцев засыпают плодородной землей и обильно поливают.
Внимание! Посадкой усов клубники лучше всего заниматься в дождливую погоду или вечером.
Уход после посадки
Посаженные летом усы клубники требуют регулярного полива. Чтобы почва не пересыхала, и не росли сорняки, клубничную грядку рекомендуется замульчировать. В качестве мульчи можно использовать солому, опилки, торф. Если почва не будет покрыта мульчей, ее регулярно после поливов или дождей очищают от сорняков и рыхлят.
За две недели до укрытия посадки садовой земляники следует подкормить птичьим пометом или раствором древесной золы:
- Куриный помет предварительно разводят с водой 1:10. Лейки объемом в 10 литров будет достаточно для подкормки 5 квадратных метров посадок.
- Если нет помета, можно использовать древесную золу, 1 стакан которой разводят в ведре воды (10 л).
Молодые саженцы на зиму обязательно укрывают соломой, опавшими сухими листьями, лапником или агроволокном.
Перед укрытием кустики обязательно нужно осмотреть на предмет поражения вредителями или болезнями. В качестве профилактики растения опудривают золой, а на клубничной грядке рекомендуется разложить чесночную или луковую шелуху.
Укрывают посадки молодой клубники на зиму в октябре – ноябре.