Американский штат Иллинойс с его жарким влажным летом, разрушительными торнадо и зимними снежными буранами – родина многих современных сортов садовой ежевики.
Именно там, в университете города Карбондейл, путём гибридизации сорта Дарроу с Торнфри и селекционным номером US1482 была получена суперзвезда российских садов – ежевика Блэк Сатин. Районированная первоначально для Иллинойса и Калифорнии, она очень быстро завладела посадочными площадями по всей Европе и акклиматизировалась в России.
- Описание сорта
- Посадка и уход
- Болезни и вредители
- 3 факта о ежевике Блэк Сатин
- Описание сорта
- Плоды
- Куст
- Урожайность
- Распространение, зимостойкость
- Выращивание
- Подготовка участка, выбор материала
- Посадка
- Уход за ежевикой Блэк-Сатин
- Обрезка
- Полив и рыхление
- Подкормка
- Болезни, вредители
- Отзывы
- Сорт ежевики Блэк Сатин (Black Satin)
- Посадка и уход
Описание сорта
Начнем с описания сорт ягод. Блэк Сатин по форме занимает промежуточное положение между куманиками и росяниками. Это полустелющийся сорт, основные характеристики которого собраны в таблице:
Габитус | Сильный куст, не склонный к загущению. Корневых отпрысков не образует. |
Побеги | Побеги быстрорастущие, с круглым сечением, бесшипые, очень длинные – до 5 метров. В начале роста – прямостоячие. При перерастании за отметку 1,5 метра начинают стелиться. Молодые лозы зелёного цвета, по мере созревания буреют. Второгодки коричневого цвета, очень жёсткие и толстые – до 3 см в диаметре. Лист сложный, пильчатый, из 3-5 листовых пластин. |
Цветение | Цветы при распускании розовые, на другой день выгорают до бледно-розового или белого. |
Плодоношение | Исключительно обильное. Ягоды крупные, до 8 граммов, чёрные, с атласным глянцем, благодаря чему и появилось название сорта. Вкус отличный, кисло-сладкий, с сильным ежевичным ароматом. Созревание растянутое, с августа по октябрь. Некоторые плоды застают первый снег. В плодоношение вступает на следующий год после посадки. |
Устойчивость | Морозостойкость умеренная, до -22⁰C. Верхушки побегов могут подмерзать. На зиму требуется укрытие. Может поражаться серой гнилью. |
Урожайность | Очень высокая – до 25 кг ягод с куста за сезон. |
Назначение плодов | Универсальное. |
Транспортабельность и лёжкость | Оба показателя низкие. Зрелые плоды мягкие, быстро теряют товарный вид и портятся. |
Таким образом, ежевика сорта Блэк Сатин имеет множество плюсов:
- крупные ягоды отличного вкуса и универсального назначения;
- высокая урожайность;
- бесшипость побегов;
- контролируемая густота куста.
Из минусов можно назвать:
- плохую лёжкость и транспортабельность плодов;
- недостаточную морозостойкость;
- неустойчивость к серой гнили.
Куст с ягодами Блэк Сатин
Однако эти недостатки можно легко скорректировать. Например, серая гниль поражает переспевшие ягоды, и достаточно вовремя снимать их с куста, чтобы этого избежать. Растянутое плодоношение позволяет раз в три дня подходить к растению и брать небольшое количество плодов, сразу съедая или пуская их в переработку.
Что касается транспортабельности, то по некоторым наблюдениям, этот показатель значительно увеличивается с возрастом растения. Ягода со старого куста более плотной структуры, не так легко давится и при ловком сборе способна пережить недолгий переезд.
Склонность ежевики Блэк Сатин к постепенной отдаче урожая – это одновременно и плюс, и минус. В регионах с ранним наступлением зимы сорт может не успевать показать всё, на что способен.
Посадка и уход
Место для посадки ежевики Блэк Сатин лучше выбрать солнечное, защищенное от сквозняков, с лёгким плодородным грунтом. Застоя воды этот сорт не переносит, поэтому на влажных почвах нужно сделать дренаж.
Размещать саженцы на постоянное место лучше весной. Впрочем, если посадочный материал приобретён осенью, это не беда: высаживая растение осенью, надо позаботиться о его укрытии и уходе.
Посадочная яма готовится с таким расчётом, чтобы была возможность наполнить её до половины хорошим зрелым компостом. Уже при высадке нужно учесть необходимость подвязки плетей ежевики и сделать опору.
Сильнорослость сорта Блэк Сатин – палка о двух концах. С одной стороны, это позволяет снимать хорошие урожаи. С другой, создаёт сложности для укрытия взрослого растения на зиму. Побеги этой ежевики очень плохо гнутся. Есть два выхода из положения.
Грозди ягод Блэк Сатин
«Воспитание» правильного положения лозы
Не нужно позволять растению слишком далеко выгонять прямостоячие побеги. Уже при достижении ими длины 35-40 см, необходимо отогнуть веточку к земле и так закрепить. Когда лоза будет длиной 1,2 метра, можно её освободить и горизонтально пустить на шпалеру. На зиму побег с изгибом легко снимается и укладывается под укрытие.
Обрезка по-американски
На родине ежевику Блэк Сатин формируют в виде компактного куста по такой схеме:
- в середине лета у годичных приростов прищипывают верхушки на высоте 110 см, стимулируя рост боковых побегов;
- ранней весной, до пробуждения почек, боковые побеги нормируют: растущие ниже 45-сантиметровой отметки от земли удаляют, остальные укорачивают до длины 40 см;
- осенью отплодоносившие ветви вырезают.
Удалять отработавшие «плодушки» нужно в любом случае. Ежевичная лоза, как и малиновая, имеет двухгодичный цикл развития, и после второго года будет только загущать куст и способствовать распространению серой гнили.
Поливы ежевике Блэк Сатин необходимы регулярные, особенно во время налива плодов. На засуху она отреагирует измельчанием ягод. Переувлажнения почвы тоже нужно избегать.
Для получения ежегодных хороших урожаев ежевику нужно подкармливать с третьего года жизни по схеме:
- весна – азот (5 кг перегноя и 10 г мочевины на 1 м2);
- осень – калий и фосфор (100 г суперфосфата и 25 г калийных удобрений).
Ежевику не стоит высаживать по соседству с малинником. Являясь близкими родственниками, малина и ежевика болеют одинаковыми болезнями, и такое соседство может вызвать «эпидемию».
Болезни и вредители
В основном, этот сорт устойчив к поражению основными болезнями ежевики. Исключение – серая гниль, о которой уже было сказано. Её возбудитель, ботритис серый – плесневый грибок, который используют в виноделии.
Поражать растение он может уже в фазе цветения. Если стоит холодная дождливая погода, пострадать могут целые соцветия. На более поздних этапах вегетации ботритис садится на завязи и плоды. Больная серой гнилью ягода выглядит, словно подгнившая, покрытая серым пушком. Поэтому лучше заранее принять меры профилактики, чем потерять урожай.
- Нижние ветви не должны лежать на грунте. Во влажной земле хранятся споры ботритиса.
- Нельзя допускать загущения куста. Все вегетативные части растения должны проветриваться.
- Своевременно снимать созревшие ягоды и удалять подгнившие. Обнаружив заболевший побег, вырезать его и сжечь.
- Весной, до начала цветения провести опрыскивание куста бордоской жидкостью (3% раствор).
Из вредителей для ежевики Блэк Сатин опасность представляет ежевичный клещик. Это малюсенькое насекомое способно уполовинить урожай ягоды. В отличие от многих других вредителей, клещик не уходит зимовать в почву или под кору. Он поселяется прямо в почках ежевики, а весной мигрирует на соцветия и ягоды. Поражённые этим вредителем плоды не дозревают, оставаясь красноватыми.
Бороться с этой напастью можно препаратом «Тиовит Джет», который обычно применяют для обработки винограда. Проводить опрыскивание нужно до распускания почек.
Веточка с сочными ягодами Блэк Сатин
3 факта о ежевике Блэк Сатин
- Исследователь Фумиоми Такеда с научно-исследовательской станции в Аппалачах проводил опыты с этим сортом. Ежевику разделили на группы, сформировав их с разным количеством плетей: 3, 6, 9 и 12. Целью опыта было установить, влияет ли количество побегов на урожайность растения. Результат оказался любопытным: по общей массе Блэк Сатин выдал абсолютно одинаковый результат во всех группах. Разница была в величине ягод.
- Работая с опытными плантациями ежевики Блэк Сатин, тот же Фумиоми Такеда изобрел поворотную шпалеру. Это устройство позволяет укрывать растение на зиму, не снимая плетей с подвязки. Достаточно просто перевести его с «летнего» положения на «зимнее».
- Считается, что Блэк Сатин трудно размножить, поскольку он не даёт корневых отпрысков. Однако практика опытных садоводов показывает, что этот сорт достаточно легко укореняется верхушками побегов. Выбирается хороший нижний боковой побег, прижимается к земле, закрепляется скобой, прикапывается. Выполняется процедура в середине лета. Осенью можно отделить саженец от материнского растения и поместить на постоянное место.
Шпалерное выращивание ежевики Блэк Сатин имеет особое преимущество: оно позволяет создать на участке красивые арки, оплетённые ежевичной лозой. Учитывая способность сорта долго сохранять листву, такая конструкция не потеряет декоративности до глубокой осени.
Ежевика Блэк Сатин – хороший выбор для любителей ягодных кустарников. Высокая продуктивность, период плодоношения с конца июля по сентябрь, морозостойкость – большие плюсы бесшипного неприхотливого сорта. Предпочитает умеренно-мягкий климат, в северных регионах требует укрытия на зиму.
Описание сорта
Фото Black Satin
Black Satin – в переводе с английского – Черный шелк. Названием культура обязана доктору Скотту, который вывел в 1974 году сорт с мягким, шелковистым вкусом. Прародителями стали Дарроу и Торнфри, отдавшие ежевике лучшие качества.
Плоды
Сбор ягод проводят через каждые 3 дня, иначе часть урожая переспевает и теряет качество. Для промышленных масштабов это неудобно, для приусадебного участка – обеспечение свежей ягодой на весь сезон.
Характеристика:
- Вес колеблется от 4 до 7 г, на верхушках плоды крупнее.
- Размеры средние, ягоды мельчают и становятся более плотными с годами.
- Окрас черный у спелых плодов, с глянцевым блеском.
- Форма округлая чуть вытянутая, отрыв тугой.
- Консистенция очень нежная, спелый плод легко мнется;
- Содержание сахара 13-14%, витамина С – 15 мг на 100 г сырья.
- Вкус глубокий, сбалансированный, сладкий с легкой кислинкой и характерным ароматом.
- Назначение универсальное, употребляют в свежем виде, делают варенье, джемы.
- При перевозке возможны потери.
Куст
Культура полустелящаяся, толстые побеги растут сначала вверх, после 150 см под собственным весом наклоняются и стелются по земле. Цвет их меняется от темно-зеленого до желто-коричневого. Ярко-зеленые листья, собранные по три, фиолетово-белые цветы придают кустарнику декоративность.
Высота кустов достигает 5-7 м, поэтому целесообразно применять шпалеру для формирования опоры. Если ежевике требуется укрытие на зиму, растению придают горизонтальное расположение. Блэк Сатин – сорт, склонный к ремонтантности, в августе из почек замещения нередко развиваются побеги, на которых образуются цветы, завязи.
Цветы появляются в конце мая – начале июня. Фиолетово-розовые поначалу, лепестки потом приобретают белый оттенок. Благодаря самоопыляемости завязывается много плодов, ягоды собраны в кистях по 10-15 штук.
Урожайность
Процесс созревания ягод Блэк-Сатин продолжается беспрерывно в течение августа и сентября. На одной кисти располагаются спелые плоды и свежие завязи. Постоянный сбор урожая в итоге дает от 10 до 15-20 кг за сезон с куста.
Культура начинает плодоносить на второй год, Для транспортировки снимают достигшие технической спелости плоды, перевозят осторожно из-за нежной мякоти, более суток урожай не хранят.
Спелые ягоды употребляют сразу, свежими или перерабатывают в компоты, джемы, соки, варенье. Не рекомендуют оставлять созревшую ежевику на побегах – это провоцирует поражение растения серой гнилью. Урожай собирают с середины августа до конца сентября.
Распространение, зимостойкость
В южных областях кустарник хорошо развивается и легко переносит зиму, на уход отзывается щедрым урожаем, крупными ягодами. В районах с умеренным климатом Блэк Сатин без последствий зимует, если холодный период проходит мягко, а морозы не ниже -22° С, защита от холодов требуется лишь саженцам первого года жизни.
В северных регионах урожай теряется на 10-15 %, когда ранние заморозки в сентябре пресекают дозревание ягоды. Требует укрытия на зиму в районах с суровым климатом, кусты после обрезки снимают со шпалер в конце сентября и укладывают на землю, укороченные побеги аккуратно собирают пучками, укрывают опавшей листвой, лапником, спанбондом.
Выращивание
Неприхотливый сорт Блэк-Сатин растет на любых почвах, но предпочитает плодородный чернозем. При посадке избегают мест скопления влаги, соленые и известняковые грунты вызывают пожелтение побегов и листвы.
Ежевика Блэк Сатин хорошо плодоносит и развивается на солнечных участках, защищенных от ветров заборами, деревьями, постройками. Расстояние от других мигрирующих культур и ягодников – не менее 50 м.
В северных районах практикуют весеннюю посадку, для умеренного и южного климата подойдет осенняя. Ранней весной процедуру проводят еще до набухания почек, а осенью – в последнюю декаду сентября. Кустарник переносит пересадку, если провести ее до начала цветения или после сбора урожая.
Подготовка участка, выбор материала
Почву подготавливают заранее. Перекапывают на глубину штыка, убирают сорняки, бедные почвы удобряют перегноем, 5-7 кг на 1 кв. м. Плодородный грунт не требует внесения удобрений, это вызовет чрезмерное надземное развитие растения, цветение, которое его ослабит.
Саженцы выбирают здоровые, сильные, без повреждений и следов болезней и вредителей. Любители разводят культуру верхушками побегов, добиваясь их многочисленного появления прищипкой мощного побега замещения.
Посадка
Между кустами выдерживают расстояние около 2 м, междурядье составляет не менее 1, 5 м. Если удобрения вносят прямо в лунку, их смешивают с вынутой почвой во избежание ожога корней.
Как сажать Блэк-Сатин:
- Выкапывают яму размерами 40-60 см шириной, длиной, глубиной.
- Учитывают необходимость установки опоры для подвязки.
- Лунки обильно поливают.
- До половины заполняют почвой, перемешанной с компостом.
- Саженец ставят на дно лунки, стараются не повредить земляной ком на корнях.
- Засыпают яму почвой, не оставляют воздушных пространств меж корней.
- Корневую шейку не заглубляют, она остается над поверхностью земли.
- Грунт уплотняют и поливают.
- Засыпают приствольный круг слоем мульчи.
- Веточки подрезают, оставляют не более трех почек на побегах.
Уход за ежевикой Блэк-Сатин
Ежевичная лоза отличается двухгодичным циклом развития, как малина. Удаление отработавших ветвей – профилактика загущения и заражений серой гнилью.
Обрезка
Осенью убирают ветви, с которых сняли урожай. Молодые побеги полностью удаляют на высоте ниже 45 см от земли. Остальные подрезают, оставляя 40 см длины. Весной проводят обрезку подмерзших ветвей.
Для формирования куста лозе с первого года жизни придают нужное положение, пришпиливают к земле рогатиной, поскольку сильнорослые кусты впоследствии не гнутся, ломаются. В дальнейшем такой куст освобождают по достижении длины 120 см. Его легко поднять на шпалеру по весне и опустить на землю для зимовки.
Полив и рыхление
Избыток влаги в почве приводит к загниванию корней и угнетению развития и роста. Регулярные поливы необходимы во время налива ягоды, под один взрослый куст во время засухи вливают до двух ведер воды.
В междурядьях проводят вспахивание на глубину до 15 см, разбивая корку, которая появляется на поверхности после полива или дождя. Вокруг кустов взрыхляют слой почвы на 7-8 см. Полезно мульчирование навозом, торфом, соломой. Вырванные сорняки, уложенные поверх мульчи, предохраняют от чрезмерного испарения влаги.
Подкормка
В первый год после посадки кустарник не подкармливают под корень. Рекомендован внекорневой способ – опрыскивание листьев раствором Кемиры Плюс, 20 г на 10 л воды.
На 2-3 год после посадки начинают подкормки: в грунт весной вносят 20-25 г селитры, 10-15 г мочевины на 1 кв. м. Осенью удобряют органикой – навоз 5 кг на 1 кв. м. либо 100 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 1 кв. м. Предварительно кустарник поливают. Учитывают, что переизбыток азотных удобрений в осеннюю подкормку плохо сказывается на морозостойкости.
Болезни, вредители
Сорт устойчив к заражениям инфекционными заболеваниями. Исключение составляет серая гниль, которую вызывает плесневый грибок. Особенно сильно поражается растение в дождливый сезон, погибают целые кисти соцветий.
Профилактические меры избавят от потери урожая:
- Кустарник опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости весной, до начала цветения.
- Снимают созревшие плоды регулярно и вовремя. Ягоды с гнилью сразу сжигают.
- Не допускают постоянного соприкосновения нижних побегов с влажным грунтом.
- Удаляют лишние побеги, чтобы избежать загущения куста и отсутствия доступа воздуха.
Из паразитов наиболее опасен ежевичный клещ. Проникает в почки растения на зиму, весной перебирается в соцветия, ягоды. Плоды не вызревают, пораженные вредителем, остаются неспелыми. В борьбе с клещом используют фунгициды, эффективна обработка до цветения препаратом Тиовит Джет, 30-40 г разводят на 10 л воды.
Отзывы
Садоводы выбирают сорт Блэк Сатин за неприхотливость и высокую продуктивность. Посадки 2-3 кустов достаточно для того, чтобы обеспечить свежей ягодой всю семью в течение летнего сезона. В промышленных объемах растение считают невыгодным, поскольку длительный период сбора неудобен, а мягкие плоды плохо транспортируются, не хранятся.
Любители ежевики отзываются о сорте, как о культуре с изысканным, приятным вкусом. Отсутствие прикорневой поросли облегчает ежегодный уход, а шпалерные конструкции придают участку декоративность до глубокой осени. По отзывам дачников, морозостойкость и приспосабливаемость к любому грунту сделали Черный Шелк одной из самых распространенных ягодных культур.
Среди садоводов огромной популярностью пользуется одна из самых близких родственниц малины — ежевика. Насчитывается не менее четырехсот сортов кустарника с сочными, вкусными и очень полезными ягодами. Но одним из популярнейших сортов признана ежевика Блэк Сатин. Описание сорта немного отличается от привычных нам ягод. Была выведена доктором Скоттом в университете города Карбондейл американского штата Иллинойс.
Описание и характеристика
Многолетний кустарник ежевика относится к роду рубус. Среди множества сортов этого растения выделяется бесшипный сорт. Это один из представителей семейства розовых. Полустелящийся кустарник, побеги которого довольно толстые для того, чтобы сначала расти вверх, но, достигнув высоты приблизительно 1,5 м, они под собственным весом начинают клониться к земле. Далее плети растения уже стелятся по поверхности земли, вырастая в длину до 5−7 м. Это качество создает необходимость в размещении ветвей ежевики на шпалере и в формировке куста.
Побеги ежевики толстые, круглые в сечении и полностью лишены шипов. Их цвет изменяется в зависимости от возраста. У молодой поросли он темно-зеленого насыщенного оттенка. По мере созревания побеги темнеют и приобретают желтовато-коричневый цвет. А на второй год жизни они становятся коричневыми.
При этом их толщина может достигать 3 см в поперечнике. Характерной особенностью растения является хрупкость побегов. Это означает, что, например, при попытке пригнуть ветки к земле для укрывания их на зиму они будут не гнуться, а ломаться. Поэтому при выращивании ежевики рекомендуется это учитывать и размещать молодую лозу на опорах в нужном направлении, лучше всего горизонтально.
Также
Также при описании сорта нельзя не упомянуть о необычайной силе роста побегов. В период активной вегетации они могут наращивать до 6−7 см ежесуточно. Этот сорт ежевики склонен к образованию большого числа пасынков, что является предпосылкой для дополнительных работ по формировке куста. Причем работа эта должна быть проделана своевременно. Отличительной чертой сорта является практически полное отсутствие корневой поросли и неконтролируемого распространения растения по территории садового участка.
Листья кустарника сложные, состоящие из 3−5 листовых пластин с пильчатым краем. Имеют яркую зеленую окраску и жесткую структуру.
Цветение ежевики начинается в июне и длится до самого конца августа. Любопытно, что на каждом растении можно одновременно увидеть и цветы, и ягоды в различных стадиях созревания. Цветки ежевики при распускании имеют сиренево-розовый оттенок. Они очень нежные и быстро выгорают на солнце. Через день они уже бледно-розовые, а через 2−3 дня становятся совершенно белого цвета.
Главное достоинство сорта — его плоды. Ежевика характеризуется чрезвычайно обильным плодоношением. В среднем, каждый куст растения за один сезон приносит от 10 до 15 кг плодов. Но при грамотной агротехнике и должном уходе опытные садоводы могут повысить его урожайность до 25 кг. Плодоношение длится со второй половины лета до самых заморозков. Молодые кусты приносят плоды на второй год после посадки.
Ягоды на ветвях кустарника растут в многоягодных свисающих кистях по 13−15 штук. Оправдывая название своего сорта, при созревании они приобретают переливающийся черный цвет. Плоды имеют округло-вытянутую форму. Они достаточно крупного размера, могут достигать 8 г. Причем самые крупные из них располагаются на верхушках ветвей. Молодые растения дают меньшее количество ягод, но более крупного размера по сравнению со взрослыми кустами. Чем старше растение, тем большее количество ягод оно приносит, но при этом более мелких. Еще одна особенность сорта заключается в том, что чем меньше размер ягоды, тем выше ее плотность.
Вкусовые качества ягод этого сорта ежевики очень сильно зависят от степени зрелости. В стадии технической зрелости плоды имеют плотную мякоть кисло-сладкого вкуса. При полном созревании появляется сладость и нежный, освежающий аромат. Опытные садоводы, которые хорошо знакомы с такими особенностями сорта, могут легко отличить технически зрелые плоды от спелой ягоды.
Для транспортировки и хранения они снимают немного недозревшие плоды. Для этих же целей подойдут ягоды, собранные со взрослых кустов. Ягоды, собранные в стадии абсолютной зрелости, необходимо употребить или переработать в день сбора из-за их мягкости и сочности. Сбор урожая рекомендуется производить каждые 2−3 дня. Перезревшие ягоды теряют свои вкусовые качества и подвержены поражению серой гнилью.
Достоинства и недостатки
Практически у любых растений существуют свои минусы и плюсы. К несомненным достоинствам сорта можно отнести:
- высокая урожайность при растянутом периоде плодоношения;
- гладкие, без шипов, побеги растения делают уход за ним и сбор урожая более приятным;
- глубоко расположенная корневая система позволяет ежевике без проблем переносить засушливые периоды;
- отсутствие корневой поросли облегчает уход за кустарником;
- устойчивость к большинству болезней и вредителей, благодаря чему возможно не применять химические препараты при выращивании ежевики;
- растение является отличным медоносом.
Некоторые садоводы отмечают и недостатки сорта. Но их намного меньше, чем достоинств. К тому же, зная особенности правильной агротехники, некоторые из недостатков можно легко сгладить. К отрицательным качествам этого сорта ежевики можно отнести:
- побеги растения при значительной толщине очень хрупкие, легко ломаются при перегибе. Решение проблемы: правильное, удобное для садовода, расположение молодых побегов до достижения ими жесткости;
- неустойчивость к серой гнили. Решение: своевременный сбор урожая. Недопустимо оставлять на ветках перезревшие ягоды;
- короткие сроки хранения и плохая транспортабельность ягод. Решение: для транспортировки собирать ягоды в состоянии технической зрелости. Не потребленные в течение суток спелые ягоды рекомендуется заморозить. При этом способе хранения плоды ежевики сохраняют свои качества;
- сравнительно низкая зимостойкость — до -22 °С. Решение: на зимний период сооружают укрытие.
Некоторые садоводы к недостаткам сорта относят растянутость периода плодоношения. В регионах с ранним наступлением зимних холодов урожай ежевики не успевает достичь полной зрелости. Но, с другой стороны, эта же характеристика сорта позволяет лакомиться свежими, вкусными и очень полезными ягодами практически с середины лета до самых морозов.
Блэк Сатин не дает корневой поросли, поэтому способ размножения корневыми отпрысками не применяется. Применяют несколько других способов размножения ежевики Блэк Сатин:
- саженцами;
- верхушками веток;
- отводками;
- черешками.
Самым простым способом размножения считается способ укоренения верхушек побегов. Работы проводят приблизительно в начале августа. Для этого срезают здоровый, сильный побег длиной около 30 см. Для посадки выкапывают канавку глубиной не менее 20 см, куда опускают конец подготовленного побега и присыпают его землей где-то на 10 см. Этим способом с одного побега получают до четырех молодых кустов.
Выращивание и уход
Для выращивания ежевики нужно грамотно выбрать подходящий участок. Это растение не слишком требовательное к особым условиям. Однако при культивации его в сильно затененных местах не удастся добиться максимального урожая. Поэтому желательно выбрать для растения солнечный участок. Также следует учесть хрупкость побегов ежевики. Участок должен быть защищен от ветра, который при сильных порывах может легко поломать ветки кустарника.
Не рекомендуется сажать ежевику на почвах с избыточным увлажнением. Это может спровоцировать загнивание корней растения. А почва с избытком известняка или солей приводит к заболеванию ежевики хлорозом, который проявляется в пожелтении листьев и зеленых частей растения.
Также следует избегать посадок ежевики рядом с малинником из-за сходства их возможных заболеваний.
Правила посадки
Лучшим временем для посадки молодых кустов ежевики считается период до начала набухания почек ранней весной. Подойдет и вторая половина сентября, но с обязательным укрытием молодых саженцев на зиму.
При необходимости пересадить кусты ежевики сделать это надо до начала цветения или после сбора урожая, то есть в конце весны или в сентябре. При этом рекомендуется учитывать особенности строения корневой системы растения. Посадка должна быть глубокая. Технология посадки ежевики имеет несколько особенностей:
- подготовленные лунки, глубина которых должна быть не менее 50 см, обильно поливают водой;
- расстояний между соседними кустами должно быть не менее 100 см;
- саженец опускают в подготовленную лунку вместе с земляным комом и аккуратно присыпают землей;
- мульчирование почвы вокруг молодого саженца — обязательная процедура;
- высаженное растение обрезают до трех почек.
Удобрения во время посадки не вносят! Это очень важный момент. Подкормленное растение может начать плодоносить в первый же год, а это явление нежелательно, поскольку оно ослабляет еще не окрепшее молодое растение перед первой зимовкой. Удобрения можно вносить, начиная со второго года жизни куста ежевики.
Как ухаживать
Ежевика нетребовательна в уходе. Обусловлен он особенностями растения. Прежде всего, это подвязка. Побеги вырастают очень быстро и становятся жесткими. Поэтому важно вовремя создать правильное направление веток. Уже при высоте молодых побегов около 40 см веточку следует пригнуть к земле и временно закрепить в таком положении. Далее, дождавшись, когда побег достигнет длины более 1,2 м, его освобождают и подвязывают горизонтально к подготовленной опоре. Такой прием позволяет при подготовке к зиме легко снять побеги с изгибом с опор и уложить их под укрытие.
Следующий важный момент в уходе за кустарником — это обрезка. Производится она в три этапа:
- В июле прищипывают верхушки молодых побегов на высоте около 100−120 см. Это вызывает рост боковых отростков.
- Весной следующего года до начала набухания почек боковые побеги, растущие на высоте до 40 см от земли, удаляют. Ветви, расположенные выше этой отметки, обрезают до 40 см.
- Осенью, после окончания плодоношения, эти ветки полностью удаляют.
Полив ежевики должен быть своевременным и умеренным. При недостатке влаги плоды растения становятся мелкими и теряют сочность. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы.
Внесение удобрений необходимо для повышения урожайности ежевики. Подкормки начинают производить со второго года жизни растения. Весной рекомендуется внесение азотных удобрений из расчета 5 кг перегноя и 10 г мочевины на 1 м2. Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения — 100 г и 25 г соответственно.
К вредителям, которых боится ежевика, относится ежевичный клещ. В профилактических целях кусты ежевики нужно опрыскивать настоем полевого хвоща.
В тех климатических зонах, где зимние морозы опускаются ниже отметки -22 °С, ветви ежевики следует на этот период укрывать.
У опытных садоводов специфика посадки и ухода за ежевикой Блэк Сатин не вызывают никаких затруднений. Кроме того, этот сорт можно использовать в качестве декоративной культуры, создавая на своем участке красивые композиции, оплетенные лозой ежевики с кистями ягод и цветов на ней. Причем благодаря способности этого сорта длительное время не сбрасывать листву, декоративность таких композиций сохраняется до поздней осени.
Download Original]’ class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>
Ежевика — распространенный ягодный кустарник, о популярности которого в современном садоводстве говорит наличие более чем четырех сотен сортов.
При хорошем уходе, с одного куста ежевики можно собрать более 12 кг ягод. Урожайностью и хорошим качеством ягод отличаются сорта ежевики Лох — Несс, Орегон, Эри, Эльдорадо, Дарроу, Трипл Кроу, Карака Блэк.
Содержание:
- Сорт ежевики Блэк Сатин (Black Satin)
- Посадка и уход
Сорт ежевики Блэк Сатин (Black Satin)
Безусловно, хорошим выбором для выращивания на даче будет и сорт ежевики блэк сатин.
Как и другие сорта, он обладает многими преимуществами, но не лишен и нескольких не совсем приятных свойств, о которых лучше знать заранее.
Ежевика Блэк Сатин относится к
сильно рослым
сортам, побеги которого полностью лишены шипов. В высоту достигает 5 и даже 7 метров. Вначале побег растет вертикально, но преодолев отметку в полтора метра, начинает расти горизонтально, подобно стелющимся видам.
Кусты отличаются силой роста и дают мощные ежегодные приросты, при этом не склонны давать корневую поросль. Листья ярко — зеленые, тройчатые. Цветки светло — фиолетовые в начале цветения, постепенно приобретают белую окраску.
Ягоды сорта блэк сатин округлые, чуть вытянутые. Средний вес — 4 грамма, в верхней части стеблей могут быть более крупными — до 7 граммов. Ягоды собраны по 12 — 15 штук в кисти. Созревшие ягоды приобретают черный цвет и глянцевый блеск.
Вкус — приятный, сладкий, с незначительной кислинкой. При хорошем уходе, своевременном поливе — ягоды более сладкие и крупные. Созревание начинается намного раньше, чем у
некоторых популярных сортов
, таких как Торнфри, в конце июля — начале августа, и может продолжаться весь сентябрь.
Взрослый куст ежевики сорта Black Satin при правильной агротехнике выращивания может дать более 20 кг ягод за сезон. Благодаря такой урожайности сорт можно рекомендовать для выращивания в небольших хозяйствах на реализацию в свежем и переработанном виде.
К недостаткам сорта можно отнести:
- более низкую зимостойкость
- растянутый период плодоношения
- не полную зрелость до морозов
Следует сказать о том, что собирать поспевшие ягоды надо раз в три -четыре дня, не оставлять на более долгий период их на побегах. Ягоды более пригодны для немедленного употребления в свежем виде и для переработки в компоты, джемы, варенье, сок, вино, так как они при полном созревании чрезмерно мягкие, плохо переносят перевозку и хранение в свежем виде.
Гораздо удобнее сохранять ягоды в замороженном виде, если процесс заморозки проведен правильно, то плоды не теряют своих качеств. Чтобы сорт ежевики Блек Сатин в полной мере проявил свои положительные качества, то нужно соблюсти несколько простых правил при его выращивании.
Посадка и уход
Место должно соответствовать следующим характеристикам:
- хорошее солнечное освещение
- отсутствие густой тени
- недопустимы переувлажнение и заболоченность грунта
- стоит избегать чисто песчаных почв
Оптимальное время посадки для регионов средней полосы и Севера — весна, в южных районах садить сорт блэк сатин можно и под осень и весной. Перед тем как осуществить посадку ежевики, необходимо полностью очистить территорию от многолетних сорняков, выбрать из земли все корни и корневища, перекопать на глубину не менее штыка лопаты.
В почву на участке, отведенному под посадку кустарника, вносят органические и минеральные удобрения, из расчета на один квадратный метр площади:
- не менее 10 кг перегноя
- 15 грамм суперфосфата
- 20 грамм сернокислого калия
Посадочные ямы в ряду располагают на расстоянии полтора метра друг от друга, между рядами — до 2,5 — 3 метров. После посадки
саженец обильно поливают
. Приствольный круг после полива мульчируют компостом, торфом.
Корневая шейка после полива должна быть чуть выше уровня почвы. Первую обрезку ежевики проводят сразу после посадки, оставляя на побеге три — четыре хорошо сформированных почки. Учитывая двухгодичный цикл развития ежевики и высокий рост побегов сорта Блэк Сатин, им необходима вертикальная поддержка.
Лучше всего использовать шпалеру, высота которой не должна быть меньше двух метров.
Побеги текущего сезона надо закреплять на шпалере в противоположную от плодоносящих побегов сторону. Те стебли, которые дали урожай в текущем году, после плодоношения надо осенью полностью срезать и удалить с участках, во избежание развития болезней.
Побеги текущего года укорачивают на 1/4 часть, связывают в пучки. Аккуратно пригибают к земле так, чтобы зимой они оказались под снегом. В малоснежные зимы лучше позаботиться о дополнительном укрытии, так как сорт Блэк Сатин не отличается высокой морозоустойчивостью.
Кроме того, чтобы предохранить корни ежевики от вымерзания, прикорневую зону мульчируют компостом, торфом, перегноем слоем в 15 см.
Весной, до распускания почек, проводится
формирующая обрезка
ежевики, которая заключается в прищипке побегов с нежелательным расположением и направлением роста, а так же укорачивании сверхдлинных боковых побегов на 1/3.
В летний период необходимо проводить борьбу с сорняками, рыхление почвы и обеспечить дополнительный полив в засушливую погоду. Следует так же своевременно убирать созревшие ягоды, не допуская их загнивания на побегах.
Оптимальная периодичность — каждые три дня. Лучше всего собирать урожай в стадии технической зрелости, иначе ягоды сорта блэк сатин станут чрезмерно мягкими.
Выполнение нехитрых агротехнических правил порадует обильным урожаем десертных и ароматных ягод ежевики сорта Black Satin.
Видео о правильном уходе и обрезке ежевики Блэк Сатин.