Тибетскую малину в нашей стране выращивают немногие. Несмотря на длительное плодоношение, нетребовательность к почве и даже красивые ягоды со своеобразным вкусом малины и клубники, это растение не получило достойного признания среди садоводов России. Зато в странах Европы любят и ценят эту культуру, которую выращивают не только из-за вкусных плодов, но и из-за декоративной листвы. Посадка тибетской малины и уход за ней мало чем отличаются от подобных мероприятий по выращиванию традиционных видов этого растения. Она легко размножается, не боится заморозков, любит влажные не слишком кислые почвы и плодоносит с начала июля до поздней осени.
- Описание растения
- Как сажать тибетскую малину
- Уход
- Размножение тибетской малины
- Болезни и вредители
- Особенности посадки
- Уход
- Размножение
- Описание сорта тибетской малины Мяо Мяо
- Когда плодоносит тибетская малина
- Розолистная малина в ландшафтном дизайне
- Вкус ягод тибетской малины: так ли вкусна соблазнительная малина?
- Малина земляничная тибетская отзывы на видео:
- Размножение розолистной малины
- Выращивание тибетской малины из семян
- Место для выращивания тибетской малины
- Сроки посадки
- Как правильно сажать тибетскую малину
- Как ухаживать за тибетской малиной
- Рыхление и мульчирование
- Обрезка
- Подкормка
- Как поливать
- Зимовка розолистной малины
- Болезни и вредители
- Общие сведения
- Основные отличия от обычной малины
- Посадка
- Место для посадки
- Посадка черенками
- Корневищными отростками
- Делением взрослых растений
- Уход за растением + видео
- Подкормка
- Подготовка к зиме
- Сбор урожая
- Болезни и вредители
- Применение в кулинарии
- Нестандартное применение
Описание растения
«Тибетская малина» — лишь одно из названий этого интересного растения, в биологии именуемого «малина соблазнительная». В разных местах она известна как земляничная, розоволистная или розалин, клубника-малина.
Специалисты утверждают, что родиной этого растения является Сибирь. Именно оттуда, с северных широт, в XIX веке саженцы малины были завезены в Прибалтику.
Малинник представляет собой кустики высотой около 60 см, состоящие из тонких колючих побегов и внешне напоминающие заросли ежевики. Шершавые гофрированные листья светло-зеленого цвета имеют зубчатый край и приклеиваются наподобие пластыря. Верхушки побегов заканчиваются соцветиями, сходными по строению с цветами земляники. На некоторых побегах цветоносы могут появляться из пазушных почек.
Ягоды тибетской малины — крупные (до 5 см в диаметре), красного или кораллового цвета, пустые внутри, кисловатые на вкус. Корневище активно разрастается, и если не ограничить место выращивания, растение быстро заполонит весь садовый участок.
Существует несколько отличий розалина от традиционной малины, несмотря на то, что оба растения принадлежат к одному роду.
- У тибетской малины перед началом заморозков зеленая часть полностью отмирает, то есть плодоношение происходит только на годовалых побегах.
- Ягоды расположены поодиночке, не собраны в кисть.
- Внешне плод напоминает клубнику, однако крепление к плодоножке – как у малины.
- Длительный период плодоношения. Клубника-малина цветет и плодоносит с начала июля до наступления холодов.
Одной из биологических особенностей этой занимательной культуры является одновременно происходящее цветение и плодоношение.
Как сажать тибетскую малину
Сажать тибетскую малину лучше осенью, с 15 сентября до конца октября. Покупая саженцы, следует тщательно осмотреть ствол и корневую систему. Если на молодом побеге имеются какие-то повреждения, листья скрутились и пожелтели, такое растение может не прижиться.
Для посадки малины выбирают плодородные почвы с нормальным уровнем кислотности. Для улучшения состава грунта в посадочную яму вносят по одному ведру торфа и навоза. Место под малинник лучше отвести на солнечной стороне участка, хотя растение хорошо переносит и полутень.
Важно!
При выборе места посадки тибетской малины надо избегать выемок и впадин, в которых долго держится талый снег и скапливается дождевая вода.
Сажают растения подальше друг от друга, расстояние между кустиками должно составлять не менее 50 см. Через два или три года весь участок покроется густыми зарослями малины и можно будет собирать неплохой урожай.
Корни тибетской малины разрастаются с невероятной скоростью. Поэтому вокруг малинника следует вкопать листы шифера или железа, не менее чем на полметра углубив ограждение в грунт.
Уход
Тибетская малина, как и другие сорта этой культуры, очень неприхотлива и не требует для ухода много сил и времени. Однако для получения хорошего урожая надо знать и учитывать особенности выращивания, свойственные именно этому растению.
Малина не переносит пересыхания почвы, а потому полив не требуется только в дождливое лето. При нормальном выпадении осадков и в засушливое лето растения надо поливать регулярно из расчета 10 л воды на 1 кв. м посадок. В сухую жаркую погоду кроме прикорневого полива желательно использовать еще дождевое опрыскивание.
Подкармливают растения два раза в год — осень и весной. В осенний период после завершения плодоношения в почву вносят сернистый калий. Это удобрение продается в виде порошка, поэтому его остается просто рассыпать под кустами.
Весной, как только сойдет последний снег, почву в малиннике удобряют с помощью сульфата аммония. Гранулы удобрения раскладывают между растениями и присыпают перегноем, который будет служить мульчирующим материалом.
Корни кустиков тибетской малины расположены рядом с поверхностью земли. Поэтому рыхлить почву между кустами и убирать сорняк лучше вручную, причем очень осторожно.
Важно!
Побеги тибетской малины унизаны острыми шипами, которыми можно проколоть или оцарапать кожу. Все работы в малиннике следует проводить в толстых перчатках.
Земляничная малина не требует специального укрытия на зиму. Поздней осенью с наступлением первых холодов зеленая часть растений отмирает. Остается только подрезать кусты, оставив ветви длиной 5 см, и засыпать малинник землей. В таком виде кустарник переживет самые сильные морозы.
Размножение тибетской малины
Размножение земляничной малины можно проводить тремя способами: черенкованием, корневыми отростками и семенами.
Осенью, после того как полностью собран урожай, выкапывают куст малины и делят его на несколько черенков с таким расчетом, чтобы на каждом оставалась одна почка. Черенки сажают в заранее подготовленные ямы, верхнюю часть стебля подрезают до 3 см и оставляют для наращивания корневой системы. Весной укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.
Взрослые растения дают множество молодой поросли. Отросток выкапывают острой лопатой вместе с частью корневища и пересаживают на другое место. Такой способ размножения используют весной, пока растение не вступило в фазу активного роста, или осенью, после окончания плодоношения.
Способ размножения тибетской малины семенами считается самым трудоемким и применяется только в том случае, когда невозможно достать саженцы или части корневища растения.
Семена можно купить или извлечь из переспелых ягод. Перед тем как посадить семечки в грунт, их выдерживают около месяца в холодильнике, закопав в песок на 2—3 мм. Стратификация необходима для улучшения всхожести семян.
Затем семена сажают в контейнер и держат при температуре 20—25°С, постоянно увлажняя почву. Первые всходы появятся не ранее чем через месяц.
Болезни и вредители
Кустики тибетской малины могут стать добычей вредных насекомых или пострадать от грибкового или вирусного заболевания.
Вот самые распространенные вредители и недуги, которых следует опасаться, выращивая эту неприхотливую ягоду.
- Малинный жук — объедает плоды и зеленые листочки.
- Долгоносик — выедает цветы, уничтожает листья.
- Антракноз — грибковое заболевание, о котором свидетельствует появление светло-коричневых участков на стебле и листьях растения.
- Корневой рак — бактериальное заболевание, при котором отмирает корневая система молодых растений.
Для борьбы с вредителями используют ДДТ, «Карбофос», бордоскую жидкость. Пораженные части растения отсекают и сжигают или вывозят за пределы участка.
Выращивание тибетской малины не требует специальных навыков и знаний. Поэтому даже начинающий садовод сможет вырастить эту красивую ягоду с необычным двойным вкусом, из которой готовят компоты и варенья на зиму. Кроме того, декоративные кустики земляничной малины в сочетании с хвойными деревьями любят использовать ландшафтные дизайнеры.
Необычная ягодная культура, известная под названием тибетская малина, в наших садах встречается нечасто. А вот в Прибалтике, Польше ее любят и выращивают из-за вкусовых и декоративных свойств. Внешне полукустарниковое растение напоминает что-то среднее между малиной и ежевикой, в ягодах же присутствуют земляничные нотки.
Экзотический кустарник первым делом пленяет внешним видом
Соблазнительная ягода
Это – не эпитет, а биологическое название культуры – Малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus), в разных странах она известна также как земляничная, розолистная, тибетская, клубника-малина.
Первое научное описание культуры сделано в конце XIX века, где прародиной травянистого полукустарника указана Япония, Северный Китай, Гималаи. Место происхождения и причисление растения к семейству Розовые легли в основу самого распространенного названия малина тибетская розолистная.
Ягодник образует кусты сферической формы высотой до 70 см, состоящие из тонких, гибких, сплошь покрытых колючками побегов. Листья светло-зеленые, гофрированные, зубчатые по краю, шершавые и цепляются к одежде, как пластырь. Крупные цветы, похожие на клубнику, распускаются на верхушке побегов, иногда растение выгоняет цветоносы из пазушных почек. Ягода крупная (до ø5 см), полая внутри, кораллово-красная, в недозрелом виде пресная на вкус. Спелые плоды кисло-сладкие, легко отделяются от цветоложа. Корневище, как и у малины, ползучее, с третьего года жизни начинает активно и беспорядочно распространяться в разные стороны и давать обильную поросль.
Несмотря на принадлежность к одному роду, тибетская малина несколько отличается от обычной лесной родственницы.
- Ежегодно надземная часть полностью отмирает, а весной выгоняет молодую поросль, следовательно, плодоносит на побегах первого года вегетации.
- Не образует кистей, а цветет и плодоносит одиночными цветами (ягодами).
- Плод внешне и по размеру скорее напоминает клубнику, но форма, крепление к цветоложу, как у малины.
- Имеет более продолжительный период плодоношения. Веточки начинают цвести и плодоносить по мере отрастания, практически на протяжении всего периода вегетации, последние ягоды снимают по заморозку.
Одновременное цветение и плодоношение – биологическая особенность культуры
Декоративные свойства
Если вам не приходилось видеть тибетскую малину в жизни, посмотрите на фото и убедитесь, насколько она декоративна. Это свойство привлекло к кустарнику внимание ландшафтных дизайнеров, которые стали активно использовать растение в живых изгородях, декоративных композициях, при оформлении каменистых садов, альпийских горок.
Куст легко поддается формовке, на протяжении всего сезона сохраняет свежую зелень, цветет и плодоносит одновременно. Ярко-красные ягоды, крупные белые цветы на зеленом фоне смотрятся очень эффектно.
Способность быстро разрастаться и занимать все свободное пространство можно использовать целенаправленно. Растение высаживают, если нужно укрепить склоны, скрыть с помощью живописных зарослей неприглядный вид чего-либо. Высаженный в отдаленной части сада ягодник станет надежным заслоном от проникновения на участок посторонних лиц или животных.
Применение в кулинарии
Тибетская малина или земляничная малина одна из немногих культур, которая полностью раскрывает палитру вкуса не в свежем виде, а после переработки. Многие хозяйки отмечают, что обычная кисло-сладкая ягода после того, как ее перетереть с сахаром, начинает источать необыкновенный клубнично-ананасовый аромат. Из ягод получается очень вкусное, душистое вино. В свежем, замороженном виде она хороша для приготовления пирогов, десертов, украшения фруктовых салатов. Если плоды добавить в компоты из сладких, слабоокрашенных фруктов (яблок, груш, абрикосов, персиков), они придадут им более насыщенный вкус, цвет и аромат.
Это интересно! Кисловатый вкус позволяет использовать ягоды в овощных блюдах. В Китае их добавляют в салат из помидоров и лука, лечо из сладкого перца.
Чтобы сохранить целебный состав, на зиму плоды лучше сушить. Чай, заваренный из сушеных ягод тибетской малины, не только очень вкусный, но обладает полезными свойствами. Он борется с простудой, авитаминозом, нормализует обмен веществ.
Универсальный компонент фруктового и овощного салата, компота, морса, ягодного пирога
Выращивание в саду
Главное требование, которое следует соблюдать при культивировании этой разновидности малины – контролировать размножение, иначе она вытеснит на своем пути не только однолетние культуры, но и многолетники. Что свидетельствует о необыкновенной энергии роста и неприхотливости кустарника. Он будет хорошо себя чувствовать как на солнце, так и полутени. Из почв предпочитает влагоемкий суглинок с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора.
Особенности посадки
Тибетскую малину сразу при посадке нужно поставить в «жесткие рамки», что значительно облегчит весь последующий уход. Для этого отведенный под будущий ягодник участок окантовывают на глубину не менее 50 см любым ограничительным материалом – листами железа, старым шифером, прорезиненой лентой. Высаживают растения на расстоянии 80–100 см. В первый год вырастут небольшие компактные кустики, но уже через пару лет весь отведенный участок превратится в густой массив, способный обеспечить неплохой урожай.
Уход
Чтобы не только контролировать размножение растения, но и ежегодно получать хороший урожай, нужно знать несколько нехитрых правил ухода.
- Регулярно прореживать кустарник. Осенью срезать надземную часть полностью, в середине лета удалять веточки, не завязавшие плодов.
- Обязательный элемент – весенняя подкормка питательным раствором коровяка (1:10) с добавлением полных удобрений для фруктово-ягодных культур.
- В засушливое лето нужен полив, иначе ягоды потеряют сочность, будут подсыхать и опадать. Поливать лучше всего вечером, под корень, по нижнему ярусу листьев.
- Корневая система тибетской малины лежит близко к поверхности, поэтому сорняки лучше вырывать руками, а еще лучше посадки замульчировать.
Надземная часть осенью засыхает, поэтому ее обрезают под зиму или ранней весной
Обратите внимание! Побеги растения усыпаны тонкими шипами, которые больно оцарапывают кожу и обламываются, как жало пчелы. Работать с ним можно только в плотных прорезиненых перчатках.
Размножение
Наиболее простые и эффективные способы размножения малины тибетской розолистной – делением куста (осенью) и корневыми отпрысками (весной).
Куст, предназначенный для деления, выкапывают, с помощью сектора корневище разрезают, оставляя в каждой деленке по 2–3 стебля и хорошую корневую систему. Сажают как обычную малину – в глубокие траншеи с закладкой питания на длительный период. Старые побеги обрезают, оставляя небольшие пеньки (2–3 см), сверху укрывают перегноем, торфом, прошлогодней листвой – что есть.
Весной выкапывают молодую поросль и пересаживают на новое место по той же технологии, что и при делении куста. Чтобы молодые посадки сразу обильно плодоносили, нужно выбирать отпрыски с хорошо развитым 4–5-летним корневищем.
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Тибетская малина является экзотическим гостем родом из Японии. В последние годы набирает популярность среди любителей неординарных плодов, востребована в ландшафтном дизайне.
Малина соблазнительная или малина земляничная (Rubus illecebrosus), также встречается под названием малина розолистная (лат. Rubus rosifоlius), в Англии ей дано имя клубника-малина (Strawberry-Raspberry). Часто преподносится как гибрид малины и клубники, но на самом деле является природным видом, относится к семейству Розоцветные (Rosaceae).
Необычную культуру не часто встретишь в наших садах, ее любят выращивать в Польше и Прибалтике благодаря вкусовым и декоративным свойствам. Растение полукустарниковое, внешне напоминает что-то среднее между ежевикой, малиной и клубникой.
Впервые научно описана Вильгельмом Ольберсом Фокке (немецкий врач и ботаник) в конце XIX века (1899 год). Природной средой обитания являются западная часть Японии, Северный Китай, Гималаи, можно встретить в США и Канаде, натурализовалась в странах Европы.
Описание сорта тибетской малины Мяо Мяо
Полукустарники имеют сферическую форму, высота составляет 30-50 см. Побеги гибкие, тонкие, покрыты мелкими колючками. Листья декоративны: продолговатые, с резными краями, располагаются супротивно, образуя перистую листовую пластину. Они темно-зеленого цвета, поверхность шершавая.
Одиночные цветки появляются на верхушках побегов (иногда располагаются в пазухах листьев), затем образуются плоды. Это крупные ягоды (диаметром около 5 см), внутри полые, легко отделяются от цветоложа, красно-кораллового оттенка.
По внешнему виду и размеру они напоминают клубнику, но способу крепления к цветоложу – малину. В недозревшем виде на вкус ягоды невыраженного вкуса, затем становятся кисло-сладкими с горьковатым послевкусием.
Когда плодоносит тибетская малина
Розолистная малина примечательна длительным периодом плодоношения. Первые ягоды появляются в конце июля, продолжает плодоносить и одновременно цвести до самых заморозков.
Розолистная малина в ландшафтном дизайне
Экзотическая красавица пленяет внешним видом. Биологической особенностью является одновременное цветение и плодоношение. Крупные белоснежные цветы и ярко-красные ягоды смотрятся очень эффектно на фоне зеленых листьев, ягодки сияют на солнце. Куст легко поддается формовке. Благодаря этому тибетская малина привлекла внимание ландшафтных дизайнеров.
Ее используют для создания живых изгородей, оформления альпийских горок и каменистых садов, создания декоративных композиций, зонирования участка. Можно сформировать необычайной красоты бордюры. Посадки создадут прекрасный почвопокровный эффект. Кусты быстро разрастаются, создавая живописные заросли. Они выгодно прикроют неприглядные постройки, создадут сплошную стену (побеги покрыты мелкими колючками, благодаря чему посадки защитят участок от непрошеных гостей).
Прекрасно растет на склонах. При такой посадке помимо декоративности принесет пользу: прочная корневая система способствует укреплению почвы.
Земляничная малина хорошо сочетается с хвойными растениями.
Вкус ягод тибетской малины: так ли вкусна соблазнительная малина?
Тибетская малина Мяо Мяо вкус и полезные свойства фото ягод
Чудо-ягода не всем приходится по вкусу. Соблазнительная малина очень красива, но кисло-сладкий невыраженный вкус с небольшой горчинкой не все могут оценить.
На родине ягода часто становится ингредиентом овощных салатов, также там популярно заготавливать лечо, сочетая малину со сладким перцем. Применяется и классическими способами – перетертая с сахаром (хозяйки отмечают, что при этом она источает интересный клубнично-ананасовый аромат), для сиропов, варенья. В компот из слабоокрашенных фруктов (груши, яблоки, абрикосы, персики) тибетская малина добавит невероятный аромат, красивый цвет (способна давать фиолетовый оттенок) и неповторимый привкус.
В свежем и замороженном виде используется для приготовления десертов, декорирования блюд. Используется в виноделии.
Для сохранения лечебного состава ягод на зиму их следует засушить. Чай, приготовленный из них, не только очень ароматный и вкусный, но и помогает в борьбе с авитаминозом, простудой, способствует нормализации обмена веществ.
Малина земляничная тибетская отзывы на видео:
Есть и негативные отзывы о тибетской малине мяо мяо:
Размножение розолистной малины
Наиболее простым и эффективным способом является вегетативное размножение тибетской малины.
Деление куста лучше проводить осенью. Выкопайте куст, корневище разделите с помощью секатора, каждая деленка должна иметь часть корневища и 2-3 стебля. Старые побеги обрежьте, оставив пенечки высотой 2-3 см. На зиму накройте сухими листьями, перегноем или торфом.
Прикорневую поросль можно выкапывать и рассаживать как весной, так и осенью. Главное – подобрать срок, когда малина еще не вступила в фазу активного роста либо, наоборот, уже отмерла.
Выращивание тибетской малины из семян
Семена тибетской малины фото
Тибетскую малину можно вырастить из семян, но данный процесс является длительным.
Чтобы собрать семена, возьмите переспевшие ягоды, аккуратно разомните, данную кашицу оставьте на 2-3 дня (на протяжении этого времени оболочки семян размягчатся). Промойте в ситечке под струей воды, выберите семена и просушите. Семена потребуется стратифицировать.
Поместите их в плошки с песком, углубляя всего на пару миллиметров, на протяжении 1 месяца подержите в овощном отделе холодильника. Затем емкости переместите в комнату. Проращивайте при температуре воздуха не менее 15 °C, обеспечьте рассеянное освещение, периодически увлажняйте почву. Всходы появятся примерно через 2-4 недели. Подросшие растения рассадите по отдельным горшочкам с питательной почвой. Весной можно проводить посадку в открытый грунт.
Место для выращивания тибетской малины
Растение с поэтичным названием малина соблазнительная прекрасно растет, как на открытом солнечном участке, так и в притенении. Не стоит выбирать низинные участки, избегайте близкого залегания грунтовых вод.
Предпочтительна питательная почва нейтральной или щелочной реакции, хорошо растет на суглинистых грунтах.
Сроки посадки
Для тибетской малины наиболее благоприятна осенняя посадка (конец сентября-начало октября).
Как правильно сажать тибетскую малину
Саженцы тибетской малины фото
Благодаря невероятно энергичному разрастанию, посадки тибеткой малины могут заполонить участок полностью, вытесняя остальные культуры. Чтобы избежать неприятностей, следует установить ограничители роста.
- На глубину не менее полуметра по периметру участка вкопайте листы железа, старый шифер или прорезиненную ленту.
Посадку проводят кустовым или траншейным способом. Глубина посадочной ямы должна составлять около 50 см. Дно посадочной ямки или траншеи покройте питательным слоем (перегной и торф). Поместите саженцы, расправьте корешки, засыпьте почвой. Корневую шейку не заглубляйте, она должна оказаться вровень с поверхностью почвы. Между отдельными растениями придерживайтесь дистанции 0,4-0,5 м, в междурядьях – 1,2-1,5 м.
В первый год кустики будут скромными и компактными, но через пару лет создадут густой массив, обеспечив владельца участка хорошим урожаем необыкновенных ягод.
Помните: тибетская малина обладает специфическим вкусом, который не всем нравится, ее преимущественно выращивают для своих потребностей, для промышленного выращивания ягода не подходит.
Как ухаживать за тибетской малиной
Тибетская малина неприхотлива в уходе, требует к себе минимального внимания.
Рыхление и мульчирование
Корневая система расположена близко к поверхности почвы, поэтому сорняки лучше вырывайте вручную. Чтобы ограничить рост сорняков, посадки замульчируйте соломой или торфом, также это поможет поддержать оптимальную влажность почвы.
Обрезка
Важной частью ухода является обрезка. На протяжении периода вегетации удаляйте лишние ветки, прореживая куст. Осенью надземная часть высыхает – обрезку под корень можно провести сразу или отложить процедуру до весны. Будьте осторожные. Поскольку побеги покрыты острыми шипами, работу проводите в прорезиненных перчатках, надевайте одежду с длинным рукавом.
Подкормка
Подкормить достаточно два раза за сезон. Первую подкормку внесите сразу после таяния снега по влажной почве, вторую – осенью. В первом случае модно использовать раствор настоя коровяка (соотношение 1 к 10) или сульфат аммония. Осенью внесите сернистый калий. Гранулы распределите в прикорневой зоне, заделывать их не нужно, сверху присыпьте торфом.
Как поливать
Чтобы ягодки были сочными, кусты тибетской малины нужно регулярно поливать. Полив лучше проводить в вечернее время. Лучше поливать обильно, но реже, чем часто, но понемногу.
Зимовка розолистной малины
Малина розолистная относится к 5-й зоне зимостойкости (выдерживает понижение температуры до -29 °C). При выращивании в условиях средней полосы России, а также на севере, осенью следует провести обрезку ремонтантных сортов под корень (оставляйте пенечки высотой 4-5 см), замульчировать опавшими листьями, торфом или сухими опилками, можно дополнительно накрыть лапником.
Неремонтантные сорта тибетской малины укрывают спанбондом, если предвидятся суровые бесснежные зимы с морозами -30°С и ниже. При наличии снежного покрова укрытие не требуется.
В регионах с теплым климатом укрытие на зиму не потребуется, обрезку можно отложить до весны.
Болезни и вредители
Малина соблазнительная или земляничная как ухаживать
В данном вопросе клубника-малина мало чем отличается от обычной садовой малины.
При соблюдении правил агротехники, качеством уходе, болезни и вредители не страшны. Не допускайте переувлажнения почвы, прореживайте куст, удаляйте с участка сорняки, сухие листья и ветки (именно в них любят селиться вредители).
Возможны следующие грибковые и вирусные болезни:
- Антракноз (появляются продолговатые пятна светло-коричневого цвета);
- Хлороз (листовые пластины постепенно желтеют и отмирают);
- Корневой рак (поражается корневая система растения)
- Ржавчина, желтая мозаика, пятнистости.
Вредителями являются малинно-земляничный долгоносик, малинный жук,
Меры борьбы:
- При поражении болезнями инфицированные участки следует удалить и сжечь. Проведите обработку фунгицидным препаратом (бордоской жидкостью или раствором медного купороса).
- Против вредителей эффективно себя зарекомендовали препараты Карбофос, ДДТ, раствор Детойля).
Сорт имеет много других названий — тибетская, японская, земляничная, соблазнительная, розолистная, шпинат-малина, розалин и т.д. Биологическое название — Rubus Illecebrosus. Многие ошибочно считают ее гибридом малины с земляникой, ежевикой или даже шпинатом. На самом деле это не гибрид, а сорт, встречающийся в дикой южно-азиатской природе в неодомашненном виде. Безусловно, существуют и разновидности, появляющиеся благодаря стараниям селекционеров.
Тибетская малина
Чаще всего в средней полосе России культивируется сорт Strawberry Sticks. В разведении и уходе культура неприхотлива, отлично противостоит болезням, вредителям и морозам, хорошо размножается, поэтому может смело браться на вооружение даже не очень опытными садоводами. Несмотря на свое южное происхождение, хорошо приживается даже в Прибалтике, Санкт-Петербурге и других регионах, не слишком щедрых на жару и солнце. Может выращиваться в комнатных условиях или на балконе. Имеет высокие декоративные свойства.
Общие сведения
Родиной сорта считается Северный Китай, Гималаи (по некоторым сведениям — Япония). Кусты тибетской малины имеют сферическую форму высотой от 30 до 70 см, очень густые и сильно колючие. Тонкие и гибкие побеги сплошь покрыты шипами, что вынуждает обращаться с растением очень деликатно. Гофрированные листья светло-зеленого цвета имеют зубчатый, с глубоким узором, край. На ощупь очень шершавы, цепляются за одежду.
Соцветия около 4 см в диаметре образуются чаще на верхушках колючих побегов, иногда цветоносы выбрасываются из пазушных почек. Лепестки светлого цвета, от белого до кремового.
Кусты тибетской малины
Ягоды очень крупные, до 5 см в диаметре, с полой серединкой, от розово-желтого до кораллово-красного цвета, без сахаристости и аромата. В недоспелом виде совершенно пресные. По мере созревания легко снимаются с цветоложа. Вкус их простой, кисло-сладкий, без ярких гастрономических нот, что с лихвой искупается необычной и даже изысканной внешностью. Благодаря своей высокой декоративности выращивается даже на клумбах. По вкусу более напоминают костянику.
Корень ползучий, что обеспечивает быстрое распространение и обильную поросль, начиная с третьего года после посадки.
Основные отличия от обычной малины
- Цветет и плодоносит, не образуя кистей, отдельными одиночными соцветиями (плодами).
- Надземная часть является однолетней, т.е. ежегодно полностью обновляется и полностью отмирает. По весне дает молодую поросль, на которой и формируются плоды. У обычных сортов малины побеги первого года вегетации не плодоносят.
- Внутреннее строение ягод такое же, как у любой малины, с креплением к цветоложу, однако, снаружи они более схожи с земляникой.
- Цветет и плодоносит на протяжении всего вегетативного сезона, начиная с образования молодых побегов и до самых заморозков.
Ягода тибетской малины
Посадка
Перед посадкой сразу же следует предусмотреть контроль за последующим размножением. Если не поставить растение в жесткие рамки в прямом смысле этого выражения, то через несколько лет эта садовая культура захватит все свободные и занятые земли на своем пути и даже вытеснит многолетники (в т.ч. даже такие непобедимые, как хрен и сныть). Ограничение территории посадки облегчит и последующий уход.
Ограничивать разрастание земляничной малины нужно сразу, до посадки! Бороться с этим впоследствии будет очень сложно!
Выделенный под посадку участок требует подземной окантовки. Глубина заземления должна быть не менее 0,5м. Для этого подойдет любой материал, способный задержать разрастание корней — шифер, железные листы, специальные полиэтиленовые и прорезиненные ленты и т.д.
Высадка саженцев производится на значительном расстоянии (до 1 м) друг от друга. Можно сажать и чаще, но участок зарастет очень быстро. В первый год вырастут аккуратные изолированные кустики, впоследствии зеленый ягодный массив будет густо покрывать весь отведенный участок.
Молодой куст тибетской малины
Место для посадки
К солнечному свету тибетская малина неприхотлива, ее необычайная жизненная энергия позволяет выживать даже в условиях полутени, но только не на заболоченных местах.
Растение совершенно не переносит избыточного застоя влаги!
Оптимально выбирать участок с небольшим уклоном. Если он ровный и есть опасность застоя вод, необходимо провести дренажные канавки или поднять место под посадку на 15 см.
Лучшие почвы для посадки — суглинок, почвенный раствор которой имеет щелочную или нейтральную реакцию. «Соседи» особой роли в жизни этой культуры не играют. Время — ранняя весна или поздняя осень.
Посадка черенками
Лучшее время для посадки черенками — осень, после того, как с побегов сняты все ягоды. Следует откопать зрелое здоровое растение с корнем и срезать с него взрослые побеги так, что высота оставшихся «пеньков» не превышала 3 см. Затем корневище разрезается на части, имеющие хотя бы одну почку. Для посадки выкапываются просторные ямки. После высадки и присыпки землей слегка утрамбовываются.
Корневищными отростками
Посадочный материал берется от кустов не моложе 5 лет, вокруг которых в сезон образуется обильная поросль. Молодые побеги отсекаются острой лопатой и отсаживаются. Осенние посадки дают лучший результат, нежели отсаженные ранней весной.
Делением взрослых растений
Немолодые кусты тибетской малины рассекаются на сегменты в области корневой шейки с помощью острой лопаты. Каждый отсаживается отдельно в подготовленную просторную ямку. Делать это также лучше поздней осенью.
Способы летнего черенкования и посева семенами также позволяют вырастить этот сорт, но считаются садоводами мало рентабельными и неоправданно трудоемкими.
Уход за растением + видео
- Растение не требует подрезки в течение всего вегетативного периода. Но, поскольку побеги растут один год, в зиму они требуют срезки. Зимой требует укрытия, иначе урожай может снизиться.
- Прополка нужна только при наличии агрессивных сорняков, в остальных случаях ею можно пренебречь.
- Полоть необходимо руками, а мульчировать почву очень аккуратно и неглубоко, т.к. корневая система лежит близко к поверхности.
- Кустарник требует регулярного прореживания. Ветки, не давшие плодов, вырезаются в середине лета.
- Полив в засушливое время требуется ежедневный, иначе ягоды уродятся мелкие и лишенные сочности. Подавать воду лучше к корню, не выше нижнего яруса листьев. Иногда можно практиковать дождевание.
Подкормка
Весенняя подкормка обязательна, осенняя — желательна. Идеально подходит коровяк в растворе 1:10 с добавлением комплексного удобрения для плодово-ягодных культур. Можно сразу, после схода снега, пока почва еще влажная, внести гранулы сульфата аммония, а осенью — сернистый калий. Гранулы без разведения водой вносятся в прикорневую зону и присыпаются мульчированным торфом, компостом или перепревшим навозом.
Подготовка к зиме
Культура является морозостойкой, а кроме того, побеги на зиму срезаются почти под корень. Поэтому никаких сложных укрытий сооружать не требуется. Но в целях повышения урожайности можно прикрыть участок лапником и присыпать землей.
Укрывание малины лапником
Сбор урожая
В первый год плодоносить земляничная малина начнет в июле или даже в августе. Собирать ягоды следует после полного созревания. Иначе они будут совершенно безвкусными. С каждым годом урожай будет расти. Для сбора хорошо запастись неглубокими пластиковыми контейнерами, поскольку плоды сильно мнутся.
Болезни и вредители
Тибетский сорт малины устойчив к вредителям и болезням, но в целом они являются теми же самыми, что и для других сортов. По отзывам садоводов, ее могут поражать:
- Малинный жук;
- Земляничный долгоносик;
- Ржавчина;
- Рак корневой системы;
- Антракноз;
- Хлороз.
Из средств борьбы с вредителями лучше всего показали себя карбофос, раствор детойля и препараты ДДТ. Для лечения болезней рекомендуется использовать медный купорос в растворе или бордоскую смесь. Если заражены не все кусты, больные растения лучше выкорчевать и уничтожить, рассадив здоровые на свободные места после обработки почвы.
Более подробная информации о болезнях описана в статье: Обработка малины от болезней и вредителей. С фото и видео
Спровоцировать болезни могут переувлажнение, большое количество агрессивных сорняков и плохое движение (застой) воздуха на участке.
Читайте также: Как избавиться от сорняков и травы навсегда: самые эффективные методы
Применение в кулинарии
Несмотря на отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата, а также наличие определенной кислинки, ягоды земляничной (тибетской) малины отлично проявляют себя в некоторых гастрономических сочетаниях. Например, в Европе их принято использовать в овощных салатах, приправленных оливковым маслом, солью и перцем. И сочетание действительно получается свежим, необычным и неожиданно ярким.
Наши садоводы используют эти ягоды традиционно — для варки варенья, протертыми с сахаром, добавляя в свежем виде в йогурт, мороженое или творожок. Эта ягода относится к нем немногочисленным культурам, которые в переработанном виде становятся лучше, чем свежие, и полностью раскрывают свою вкусовую палитру. В перетертом с сахаром виде она вдруг начинает источать аромат клубники с ананасом. Прекрасно ведет себя в компотах в сочетании с различными фруктами. Но одним из лучших форм применения тибетской садовой ягоды является вино, которое получается очень вкусным и душистым. Плоды также можно сушить и добавлять зимой в чай.
Нестандартное применение
Благодаря мощной и быстрорастущей корневой системе, тибетская малина используется для укрепления склонов. А исключительные декоративные свойства позволяют ей занимать достойное место в ландшафтном дизайне в качестве плотных и буквально непроходимых живых изгородей.