Ирисы не являются капризными цветущими растениями. Но чтобы добиться регулярного цветения в течение летнего сезона, цветоводам придется провести некоторые агротехнические мероприятия осенью и подготовить эти корневищные и луковичные многолетники к наступающей зиме.
Благодаря постоянной работе селекционеров цветоводам предлагается большое количество сортов и гибридов данных цветов как корневищных, так и луковичных. Однако почему-то именно этот вид цветущих растений занесли в группу цветов, которые отличаются небольшой морозоустойчивостью, постоянно вымерзают в морозные зимы и плохо приспособлены к климатическим условиям большинства регионов России.
Поэтому начинающие цветоводы часто не решаются выращивать цветы в своих цветниках, считая, что в своем саду они не приживутся. Но это ошибочное мнение. Ирисы прекрасно перезимуют в открытом грунте, если осенью будут правильно проведены мероприятия по подготовке растений к осенне-зимнему периоду.
О том, что нужно делать, чтобы подготовить ирисы к зиме, будет рассказано ниже.
- Особенности ухода за ирисами осенью и подготовка к зиме
- Обрезка ирисов осенью
- Нужно ли обрезать ирисы осенью на зиму
- Когда лучше обрезать ирисы на зиму
- Обрезка ирисов после цветения на зиму
- Как правильно обрезать ирисы на зиму
- Уход после обрезки
- Укрытие ирисов на зиму
- Как правильно укрыть ирисы на зиму
- Особенности укрытия ирисов на зиму в разных регионах: Подмосковье, Поволжье, Сибири и на Урале
- Обрезка ирисов
- Посадка и пересадка ирисов осенью
- Укрытие ирисов на зиму
- Что нужно «бородатым»?
- У сибирских ирисов все иначе
- Болотные ирисы
- Луковичные ирисы
Особенности ухода за ирисами осенью и подготовка к зиме
Осенью можно и нужно проводить следующие работы по уходу за ирисами и их подготовке к зиме:
- обрезка;
- подкормка;
- пересадка (если это необходимо);
- укрытие на зиму.
Каждая из этих процедур будет описана подробно ниже.
Обрезка ирисов осенью
Обрезка ирисов осенью – важная процедура. Она помогает предотвратить развитие семян у растения, их созревание будет сдерживать дальнейшее цветение этих многолетников, так как отбирает часть питательных веществ. Кроме того, созревшие семена будут самосевом распространяться по саду, впоследствии ирисы могут вырастать в самых неожиданных местах. Осенью следует удалять и засохшую листву, эта профилактическая мера предохранит растения от вредителей, которые могут зимовать в ней.
Нужно ли обрезать ирисы осенью на зиму
Ирисы обязательно надо обрезать осенью, чтобы растение на зиму оставалось без засохших надземных частей. Необходимость этой процедуры очевидна – удаляются засохшие цветки вместе с цветоносами, пожухлая листва, в которых могут спрятаться вредители. В этом случае будет легче укрыть ирисы на зиму.
Когда лучше обрезать ирисы на зиму
Процедуру обрезки ирисов проводят осенью после того, как растения полностью отцветут, а цветоносы и листья полностью высохнут. Зеленую листву удалять не рекомендуется, так как в надземной части растения после цветения продолжается процесс фотосинтеза, позволяющий корневой системе (или луковицам) восстановиться после активного цветения, а также запастись питательными веществами перед наступлением заморозков. Такой запас повышает стойкость корневой системы к морозам.
Поэтому наиболее оптимальный срок проведения обрезки ирисов на зиму – октябрь, при этом следует учитывать местные климатические условия, ведь обрезать любые растения необходимо за несколько недель до начала заморозков.
Обрезка ирисов после цветения на зиму
После цветения ирисов (заканчивающегося в начале осени) следует обрезать все высохшие цветки, а также удалить все созревающие коробочки с семенами. А также следует удалить стебли и цветоносы после того, как растения полностью отцветут. Листву удаляют после того, как она станет пожухлой и ляжет на землю полностью.
Видео: обрезка ирисов после цветения на зиму
Как правильно обрезать ирисы на зиму
Для обрезки следует иметь острые садовые ножницы или секатор – тупой садовый инструмент может повредить стебли, что будет способствовать гниению оставшихся надземных частей этих цветов. Засохшие цветки и семязачатки можно обрезать или просто отщипывать вручную. Цветоносы растений обрезаются «под корень».
Засохшие стебли и цветоносы обрезают садовыми ножницами, оставляя стебли высотой около 3 см.
Увядшую листву обрезают на высоте около 13-15 см, придавая растению конусовидную форму. Листву срезают в первой декаде октября.
Уход после обрезки
Обычно после окончания цветения такие растения не следует поливать часто, достаточно пары поливов за осенний сезон. А если осень стоит дождливая, то дополнительно поливать эти многолетники не следует.
Важно! Эти растения плохо переносят органические удобрения, поэтому их не следует удобрять навозом или куриным пометом.
Лучшие удобрения для ирисов – минеральные. Однако следует помнить, что азот вносится под эти цветы только до начала цветения. А вот осенью за две недели до обрезки или через две недели после нее эти цветущие многолетники удобряют комплексным минеральным удобрением, в состав которого входят любые соли калия и суперфосфат. Однако следует помнить, что если подкормка вносится после обрезки, то до начала заморозков должно оставаться не менее 14 дней.
Укрытие ирисов на зиму
Зимовка этих цветущих многолетников должна быть успешной, поэтому следует при подготовке растений учитывать климатические условия данного района, насколько холодными или малоснежными бывают зимы. Но в последнее время климат в большинстве регионов нашей страны непредсказуем. Поэтому нежные сорта лучше высаживать в южных районах. А для средней полосы, Поволжья, Урала и Сибири подбирать морозоустойчивые гибриды ирисов, которые прошли проверку на устойчивость к морозам в конкретном регионе. И лучше приобретать для высадки в этих регионах гибриды, выращенные российскими селекционерами.
Видео: как сохранить ирисы зимой
В южных районах растения любых сортов и гибридов на зиму не укрывают. Но в более холодных регионах необходимо точно знать, какие из видов ирисов, растущих в цветнике, требуют обязательного укрытия на зиму.
Как правильно укрыть ирисы на зиму
Морозоустойчивые сорта можно не укрывать полностью на зиму. Но вот все посаженные или пересаженные в данном сезоне цветы обязательно необходимо укрывать перед наступлением холодов.
Но даже если надземную часть этих цветущих многолетников на зиму не укрывают, то их корневая система все же требует укрытия. Поэтому осенью землю вокруг этих цветов покрывают слоем мульчи толщиной в 20-25 см. В качестве мульчирующего материала можно использовать сухую землю, низинный торф, хорошо перепревший перегной.
Укрывать надземную часть менее стойких к заморозкам сортов ирисов следует лапником или другим аналогичным материалом, который обязательно должен быть сухим.
Видео: как и чем укрыть ирисы на зиму
Следует помнить! Использовать солому, сено, листву для укрытия ирисов на зиму нельзя. Этот вид укрытия может преть, когда наступает оттепель. В результате на надземной части этих цветов может развиваться плесень, а также появляются различные заболевания (в основном, грибковые).
Также не следует торопиться с укрыванием ирисов на зиму. Если погода стоит достаточно изменчивая – то похолодание, то оттепель, слишком большой слой укрывного материала может привести к выпреванию корней. И в результате растение может погибнуть.
Весной не следует убирать укрытие с этих цветущих многолетников слишком рано, иначе вновь наступившие заморозки могут повредить цветы. Но вот слегка приподнять лапник, чтобы немного проветрить эти кустики, — желательно.
Особенности укрытия ирисов на зиму в разных регионах: Подмосковье, Поволжье, Сибири и на Урале
В разных регионах толщина укрытия и его слой зависят от конкретных климатических условий. Поэтому следует учитывать нюансы подготовки культуры к зиме в разных районах нашей страны.
Видео: подготовка ирисов к зиме
В средней полосе (Подмосковье) зимы стоят достаточно холодные, но не всегда выпадает достаточное количество снега. Поэтому можно укрыть корневую систему ирисов слоем сухой земли, когда столбик термометра опустится ниже 0 С. А накладывать сверху лапник следует на мерзлую землю.
В Поволжье зимы часто бывают непредсказуемыми – слишком долго бывает теплая погода (вплоть до конца ноября), а потом могут ударить морозы – но снега не выпадает. Поэтому необходимо следить за погодой, и укрывать ирисы вовремя.
На Урале, где зимы стоят холодные, обязательно укрывать все виды растений (даже морозоустойчивые).
В Сибири обычно укрывают ирисы на зиму так, чтобы внутри укрытия было сухо. Для этого лапник или другой укрывной материал накрывают деревянным ящиком или обычным ведром. И если сверху будет падать снег в течение зимы, то он будет дополнительным утеплителем в период сильных морозов.
Уход за ирисами в течение осени и подготовка этих цветов к зиме – важные мероприятия, без обязательного проведения которых невозможно добиться активного цветения этих прекрасных многолетников в последующие сезоны.
Многие цветоводы отправляют ирис на зимовку по принципу «сам засохнет и отвалится». Это в корне неверный подход, ведь он крайне рискован – да, зимостойкие ирисы могут и справиться, а вот цветы более нежных сортов наверняка пострадают.
Потеряться в многообразии сортов ириса несложно – все оттенки от белоснежных до практически черных и все размеры от крошек, едва поднимающихся из травы, до гигантов, ростом с первоклассника, запутают даже опытного флориста. Но подготовка ирисов к зиме одинакова для всех видов и сортов, как луковичных, так и корневищных.
Обрезка ирисов
Листья ирисов, подсохшие и подгнившие по краям, часто становятся пристанищем для возбудителей заболеваний, а также местом зимовки вредоносных насекомых. Чтобы не плодить в собственном саду проблемы, листья необходимо обрезать на высоту 10-15 см и удалить с участка.
Если говорить о том, когда обрезать ирисы на зиму, то ориентироваться стоит на ваш регион. В средней полосе это делается перед первыми заморозками, в начале ноября. Соответственно на севере начинать можно раньше, на юге – позже. Если же не хотите подгадывать сроки и мониторить прогноз погоды, обрежьте листья ирисов в период дождей – это обеспечит растению лучшее проветривание и не даст воде застаиваться в корнях.
Обрезать цветки вместе с семязачатками на ирисах нужно сразу после цветения, а через две недели после него – и сами стебли цветов. От цветоносов должно остаться не более 2 см – это позволит избежать гниения.
Посадка и пересадка ирисов осенью
Сажать ирисы можно как весной, так и осенью. Однако если вы хотите, чтобы луковичные ирисы наверняка порадовали вас цветением в следующем сезоне, то отдайте предпочтение осенней посадке.
Все виды ирисов лучше растут, цветут и зимуют при посадке на возвышенном, хорошо проветриваемом, освещенном месте. Они не любят застоя влаги или плотных грунтов, поэтому для иридария стоит выбирать участок с хорошо дренированной почвой.
Осенняя посадка и пересадка ирисов выполняется сразу после того, как у растения высохли листья. Луковицы очищают от грунта, отделяют детку, затем посадочный материал просушивают и высаживают на новое место в конце сентября или начале октября. Теплое время года растения используют для того, чтобы укорениться, а вот в рост пойти не успеют.
Перед посадкой все луковичные стоит почистить от старой кожицы и обеззаразить
Корневищные ирисы после деления высаживают аналогично. Причем и те, и другие свежепересаженные цветы надо обязательно укрыть на зиму, независимо от их сорта, ведь они еще слишком слабы для самостоятельной зимовки.
Укрытие ирисов на зиму
Зимостойкость ирисов, а значит и необходимость в укрытии на зиму, зависит от их сорта и вида. Самыми хрупкими и нежными являются луковичные голландские, японские и испанские сорта (Wedgwood, Cajanus), корневищные ирисы (ирис гребенчатый, ирис безымянный, ирис озерный), а также все высокорослые сорта ириса бородатого.
Более устойчивы к нашим зимам иридодиктиумы (ирис Виноградова, ирис Данфорда, ирис сетчатый), а также британские луковичные сорта. Из корневищных ирисов к этой группе можно отнести ирис безлистный, ирис Биберштейна и ирис карликовый.
И наконец, спокойно зимуют даже в самые суровые годы дикорастущие безбородые ирисы (ирис сибирский, ирис болотный, ирис щетинистый, ирис восточный и ирис желтый).
Перед тем как укрыть ирисы на зиму, необходимо подрыхлить междурядья и обработать верх корневищ и остатки листьев фунгицидами (Алирин-Б, Бактофит, Вектра, Гамаир и т.д.). А вот если вы решите подкормить ирисы на зиму, то выбирайте минеральный комплекс без азота.
Если ирисы третьей группы можно отправлять на зимовку после обрезки и обработки без дополнительных усилий, то с первыми двумя придется повозиться. Укрывать ирисы на зиму нужно с началом заморозков, когда период дождей подошел к концу, т.е. примерно в середине – второй половине ноября. Делать это раньше не стоит, ведь во время осадков укрытые ирисы могут выпреть. Для укрытия отлично подойдут торф, перегной, стружка или солома. Укройте ирис так, чтобы над луковицами или корнями был 10-сантиметровый рыхлый слой, а сверху положите лапник.
Если вы заметили, что луковичные ирисы некоторых сортов на вашем участке регулярно вымерзают, поступите с ними, как с гладиолусами – выкопайте на зиму. Делать это нужно после полного высыхания листьев. Обрезанные и обработанные инсектицидами луковицы необходимо просушить в течение месяца при температуре около 25°C, а затем хранить в сухом прохладном помещении.
Даже зимостойкие сорта корневищных ирисов необходимо укрывать в первый год жизни и после наступления 4-5-летнего возраста, когда корни начинают выступать из-под земли.
Весной ирисы пробуждаются рано и спокойно переносят перепады температур, поэтому снимать с них укрытие можно, как только сойдет снег в саду. Под дневным солнцем вы с легкостью обнаружите все возникшие за зиму проблемы. Возможно, укрытие не помогло, и часть ириса все же подмерзла. Тогда ему потребуется лечение:
- аккуратно удалите всю кашицу погибших листьев, вычищая ее до твердой ткани;
- обработайте срез листа раствором марганцовки насыщенного винного цвета;
- присыпьте ранки золой или толченым углем.
Такая обработка позволит ирису зацвести в этом году и не даст начаться процессу гниения.
Всегда можно сказать – «Зачем мне эти усилия? Ирисы зацветут и без них!». Но поверьте, когда вы увидите, насколько благодарными могут быть эти растения и как пышно и дружно они цветут после беззаботной зимовки, вы и не вспомните о потраченном времени.
Ирисы (семейство Касатиковые) оправдывают свое второе название: «северные орхидеи». С их выращиванием не возникнет никаких проблем, если учесть основные пожелания этих растений. А так как все ирисы разные, то и условия их выращивания не могут быть одинаковыми. Идеальных условий для всех видов ирисов не существует. Разобраться в том, что подходит для конкретного ириса, будет проще, если сравнить агротехнику четырех групп: бородатых, сибирских, болотных и луковичных ирисов.
Ирисы бородатые
Что нужно «бородатым»?
«Бородачи» — самая многочисленная группа ирисов. У них есть характерная бородка.
Место. Бородатые ирисы можно высаживать на солнечном месте и в полутени. От ярких солнечных лучей окраска цветков может выцветать, а период цветения становиться короче. При небольшом притенении цветение всегда продолжительнее. В тени качественных цветков не будет, вырастут листья, а роскошные цветки вряд ли появятся. Ирисам нужна рыхлая и нетяжелая почва (суглинистая или супесчаная) с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы не подходят. Состав и структуру почвы можно корректировать внесением песка, торфа и древесной золы. Навоз, особенно свежий, противопоказан.
Полив. Для бородатых ирисов (особенно низкорослых) опасно чрезмерное увлажнение: от него корневище часто загнивает. От переувлажнения убережет посадка на клумбах или на невысоких грядках. При уходе за бородатыми ирисами лучше не увлекаться частыми поливами.
Подкормка. Бородатые ирисы удобряют минеральными удобрениями так: весной вносят азот и калий, а через месяц после окончания цветения — фосфор и калий. Хорошей подкормкой является древесная зола.
Размножение и посадка. Обычно бородатые ирисы размножают деленками. При покупке нужно постараться максимально детально рассмотреть содержимое прозрачной упаковки. Не стоит брать засохшие или заплесневевшие корневища.
Часто соседи делятся посадочным материалом. Они отсекают лопатой или острым ножом часть корневища бородатого ириса с веером листьев. У деленки укорачивают листья (минимум на 1/3), а корни оставляют длиной около 7 см. Замечено, что молодой ирис охотнее цветет тогда, когда в его веере будет 5 – 7 листьев. Деленки высаживают на расстоянии не менее 40 см друг от друга. Тогда им хватит места на 5 – 6 лет. Уже через пару недель ирисы укореняются и начинают расти.
И еще один важный момент: при транспортировке деленки нужно завернуть в сухую плотную ткань или бумагу, а не в полиэтилен и не в мокрую ткань. Слегка подсушенное корневище более жизнеспособно, чем заплесневевшее или загнившее в полиэтиленовом пакете (в мокрой тряпке).
При посадке корневище заглубляют настолько, чтобы спинка оставалась частично открытой. Ее положение вскоре будет прочно зафиксировано новыми корнями. Бородатые ирисы (особенно низкорослые) выносят посадку и пересадку даже в момент цветения.
Подготовка к зиме. Осенью, с началом осенних заморозков, все листья нужно обрезать на одну треть их длины. Для того, чтобы бородатые ирисы не вымерзли, на них насыпают 10-сантиметровый слой почвы, хорошо разложившегося перегноя или утепляют иными средствами (сухими листьями, соломой, опилками и т.п.). Весной все «утеплители» убирают.
В прохладное лето некоторые новые сорта (чаще зарубежной селекции) не успевают подготовиться к цветению на следующий год. Результат — нерегулярность цветения. Видовые ирисы и старые сорта надежнее.
Ирисы бородатые
У сибирских ирисов все иначе
Сибирские ирисы только осваивают наши цветники, пока они встречаются реже «бородатых». При хорошем уходе хорошо смотрятся даже разросшиеся 25-летние кусты.
Место. Сибирские ирисы сажают на открытом солнечном месте, в тени они плохо цветут. Почва должна быть питательной. В нее добавляют глину, торф и компост. Сибирские ирисы сильно страдают от извести, от нее листва желтеет. Лучше добавить торф.
Полив. «Сибиряки» влаголюбивы. Их поливают обильно. Обязательно в период бутонизации и цветения. Корневище не должно пересыхать, без поливов оно может погибнуть.
Удобрения. Сибирские ирисы меньше нуждаются в подкормках минеральными удобрениями, чем бородатые ирисы. Важнее возможность подкислить почву. Поэтому подойдут удобрения для рододендронов. Подкормка золой для сибирских ирисов принесет больше вреда, чем пользы.
Размножение и посадка. Посадочный материал от пересыхания теряет свои качества. Вреден и слишком длительный застой воды. Сибирские ирисы размножаются семенами (зацветают на 3 – 4 год) и делением кустов. Нужно удалять семенные коробочки, чтобы не появлялся самосев. При посадке часто используют небольшой пучок листьев с кусочком корневища («пяткой»). Деленка большего размера зацветает уже на следующий год. При посадке корневище углубляют на 5 – 8 см, затем мульчируют почву торфом или компостом. Делить куст лучше не весной, а с середины августа до конца сентября. Нужно учитывать, что сорта с махровыми цветками в первый год часто дают простые или полумахровые цветки. Многие сорта сибирских ирисов быстро разрастаются, поэтому их сажают «на вырост»: 70 — 100 см друг от друга.
На новом месте сибирские ирисы хорошо растут без пересадки до 10 лет. К основанию старых кустов сибирских ирисов приходится подсыпать почву, чтобы корневище не оказалось на поверхности земли.
Подготовка к зиме. Сибирские ирисы достаточно зимостойкие, поэтому их корневища не нужно утеплять на зиму. Лишь некоторые нежные современные сорта лучше укрыть лапником или слоем листьев. Перед самой зимой все листья срезают на уровне почвы. Некоторые цветоводы-любители считают, что это лучше делать ранней весной.
Ирисы сибирские
Болотные ирисы
Болотные (желтые, аировидные) ирисы неприхотливые. Они прекрасно растут в заболоченной местности и в цветниках. Есть пестролистая форма, которая имеет декоративный вид в первой половине лета, со второй половины лета полосатость листьев становится менее заметной.
Место. Болотные ирисы хорошо растут на солнечном месте и в притенении. Лучше на слабокислых почвах.
Полив. Болотный ирис хорошо относится к обильным поливам, он может расти даже при частичном затоплении (на 20 – 30 см). Временное пересыхание почвы не убивает растение, но сказывается на качестве цветения.
Удобрения. Болотный ирис, который растет на суше, удобряют составами, предназначенными для рододендронов.
Размножение и посадка. Размножаются болотные ирисы семенами и деленками. Семена высевают осенью на глубину в 1,5 – 2 см. Нужно не забывать о способности ириса сорничать, давать много самосева. Весной появляются массовые всходы сеянцев с мощной корневой системой. Деленки высаживают на расстоянии не менее 70 см.
Подготовка к зиме. В осенний период убирают засохшие и укорачивают подсыхающие листья. Это зимостойкое растение не требует укрытия на зиму.
Ирисы болотные
Луковичные ирисы
Луковичных ирисов много. Самые популярные: юноны, ксифиумы и иридодиктиумы. Среди луковичных ирисов много первоцветов. Они зацветают в апреле, когда начинает сходить снег.
Место. Луковичные ирисы высаживают на солнечных и полутенистых местах. Подходит любая легкая почва. На тяжелых глинистых почвах и в тех местах, где застаиваются талые воды, луковичные ирисы пропадают. Слишком жирные унавоженные почвы им тоже не подходят. При выборе места нужно учитывать, что эти растения не всегда способны пробиться сквозь толщу дернины газона. Желательно запомнить или каким-то образом обозначить те места, где растут луковичные ирисы.
Полив. Полив умеренный, для луковичных ирисов застой воды губителен.
Удобрения. Не стоит увлекаться внесением азотистых удобрений. Свежий навоз противопоказан.
Размножение и посадка. При покупке луковиц важно обратить внимание на поставщика, точнее, на страну поставки. Я несколько раз «нарывалась» на луковички из Испании.
Луковичные ирисы выкапывают, как только начинают желтеть листья. Высаживают их в период Бабьего лета. Специальные корзинки упрощают уход за этими ирисами. При посадке луковички высаживают на глубину около 5 – 6 см, ставя их на песчаную подушку. Некоторые ирисы можно оставлять без пересадки на четыре года и дольше. У нас луковичные ирисы растут без пересадки более восьми лет.
Подготовка к зиме. Луковичные ирисы достаточно холодостойкие. Многие из них абсолютно не бояться весенних заморозков. Но зимой они иногда вымерзают, поэтому лучше утеплить лапником (или иным способом) место их посадки. Стоит сказать, что если оно подобрано удачно, то проблем с вымерзанием быть не должно.
Луковичные ирисы
© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com
© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.
♦ Рубрика: Цветник. ♥ Метки: ирис