Уход за малиной осенью очень важен, если планируете собирать хороший урожай. Подготовка к зиме, обработка от вредителей, опрыскивание, обрезка, укрытие – эти меры способны увеличить урожайность кустов в 3-5 раз, главное пойти в сад и поработать там! А соблюдение технологии позволит не ошибиться и не навредить растениям …
урожай малины после комплексного осеннего ухода за малиной
Обработка малины от вредителей
Осенние работы в малиннике закладывают базу для урожая следующего года. Уход за малиной осенью начинается с обработки от вредных насекомых, устраивающихся в зарослях на зимовку. После сбора урожая нужно проредить кусты, очистить почву от сорняков и взрыхлить ее. Перекопайте грунт на глубину 15 см, тогда личинки вредителей не смогут там перезимовать.
Следует ли мульчировать малину осенью? Оптимальная мульча – перегной, шелуха подсолнечника, солома, скошенная трава. Она укрывает корни и защищает их от подмерзания, что нередко случается в центральных регионах России, на северо-западе, а также в Украине. Но, слишком толстый слой, особенно если речь идет об органике – перегное, приводит к тому, что поверхностные корни малины располагаются чересчур высоко и могут пострадать. Золотая середина – использовать тонкий слой мульчи.
Самые распространенные вредители малины – малинный жук, паутинный и малинный клещ, малинная стеблевая муха, стеблевая и побеговая галлица, малинно-земляничный долгоносик или цветоед. Выращивание малины будет успешным в том случае, если будете правильно ухаживать и бороться с паразитами. Для борьбы с ними необходима обработка малины осенью инсектицидами.
Опрыскайте малинник инсектицидом Фуфанон – препарат разводят в соотношении 10 мл на ведро воды. На один куст малины расходуется литр раствора. Можно использовать средство Интавир – таблетка на ведро воды. Не менее эффективен Актеллик, который продается в ампулах объемом 2 мл, раствор готовится из расчета одна ампула на два литра воды. От лишайников, мхов и грибков помогает раствор медного или железного купороса. Полить желательно не только кусты, но и землю рядом с ними.
Уход за малиной осенью – обрезка кустов
Уход за малиной осенью включает в себя обязательную обрезку кустов. Малинник очищаем от сухих, больных, сломанных побегов. Также удаляем старые, двухлетние стволы. Вычислить их легко – у них темная потрескавшаяся кора, в отличие от молодых светло-коричневых побегов. На третий год двухлетки еще могут дать урожай, но ягоды будут мелкие и немногочисленные. Они лишь будут ослаблять молодые плети. Поэтому от них лучше избавиться.
Зеленую поросль нынешнего года также уничтожаем, она не выживет зимой, а ее остатки могут стать источником болезней. Вырезаем и часть здоровых стволов, оставляя на квадратный метр не более десятка. Тогда прореженной малине хватит света, влаги и питания для богатого урожая на будущий год. Если кусты посажены в ряд, расстояние в междурядьях должно быть не меньше 30 см.
Все стволы срезаем до земли, так как в оставшихся пнях могут поселиться вредители. Мусор из малинника – обрезки веток, листья, сорняки – сжигаем, чтобы уничтожить вместе с ним насекомых. Обрезка малины осенью – важный агротехнический прием, без которого получить щедрый урожай не получится.
Нужно ли обрезать верхушки малины осенью? Многие садоводы резонно опасаются подмерзания веток и подрезают их, оставляя стволы высотой не более полутора метров. Если старый куст вырождается, срежьте его полностью, не оставляя ни двухлетних, ни однолетних ветвей. На будущий год он даст новые жизнеспособные побеги от своей мощной корневой системы. Ремонтантную малину обрабатывают позже обычной, так как она может плодоносить до заморозков.
Удобрение малины осенью – запоминаем правила
К осени растения истощаются и нуждаются в подкормке, необходимой для будущего урожая. Но, не стоит подпитывать малину в этот период азотными удобрениями. Они нужны в период роста, а осеннее внесение азота делает эту культуру беззащитной перед зимними холодами. Внесение азота в августе месяце спровоцирует рост новых зеленых побегов у малины, которые не успеют вызреть к морозам, и куст погибнет.
А вот фосфор и калий помогут малиннику благополучно перенести зиму. Об их нехватке говорят изменения листьев – при дефиците фосфора нижние листья краснеют, а при недостатке калия края листьев темнеют и подсыхают, развивается краевой некроз.
Источник фосфора – суперфосфат, который нужно заделывать в грунт в прикорневой зоне на глубину 7 см, в количестве 60 гр на один куст. Калий укрепляет морозоустойчивость малины. Можно использовать монокалийфосфат, содержащий более 30% калия и более 50% фосфора. Его тоже следует заделывать в почву, доза – 40 гр на куст. Калий вместе с магнием содержится и в калимагнезии. Если была произведена посадка малины осенью, необходимости вносить еще раз удобрения, нет.
Раз в три года можно осенью удобрить малину органикой – навозом. Во время перекопки междурядий его вносят в количестве 4 кг на квадратный метр. Полезно удобрение сидератами – синим люпином, овсом, викой, горчицей. Их высевают в междурядья в июне, а осенью перекапывают, получая прекрасную подкормку. Осенью малина не должна страдать от недостатка влаги, кусты нужно хорошенько полить.
Укрытие малины на зиму – технология и сроки
Опытные садоводы знают, что при всей морозоустойчивости малина гораздо лучше переживает зиму, будучи надежно укрытой под снегом. При сильных морозах без укрытия могут вымерзать цветочные почки.
В Подмосковье и в средней полосе России снежный покров обычно достигает полуметра. Осенью побеги осторожно пригибают к земле и фиксируют. Эту работу надо провести до заморозков, иначе стебли станут хрупкими и легко поломаются. Не опавшие листья состригаем, они будут гнить под снегом и заражать здоровые ткани растения.
Некоторые садоводы просто пригибают верхушки стеблей к земле и придавливают чем-нибудь тяжелым, вроде досок. Но это не надежно, к тому же не желательно соприкосновение побега с почвой в течение всей зимы.
Лучше протянуть веревку или проволоку и привязать к ней ветви на уровне 30 см от земли, тогда наклоненные плети будут надежно укрыты снегом. В малоснежной местности полезно построить вокруг малинника ограждение для снегозадержания, например, закрепить листы фанеры или поликарбоната.
Уход за малиной осенью в Сибири предполагает утепление кустов укрывным нетканым материалом (лутрасил, спанбонд и другие), а не только снегом. Материал можно положить в несколько слоев и закрепить края на земле – придавить или прикопать.
Но, весной вовремя уберите укрытие, чтобы малина не отсырела и не заболела. Не спешите – в марте еще вероятны сильные морозы и обжигающие ветры. Но, и не опоздайте, под укрытием растения могут сопреть. Кусты не разгибайте, дождитесь, пока веточки расправятся сами, чтобы их не травмировать. Несложные осенние работы обязательно принесут плоды будущим летом.
Как видите, уход за малиной осенью не такой уж и сложный, но требует терпения и времени и если соблюсти все правила, то уже в будущем году, щедрый урожай не заставит себя ждать!
Как ни крути, а осень на пороге, пройдет месяц-другой и можно будет поскользнуться на первой замерзшей луже. Так почему бы ни начать готовить наши любимые растения, которые одаривали нас урожаем летом, к самой настоящей зиме. Сегодня в этом материале мы постараемся максимально подробно рассказать о подготовке к зиме малины.
Уход за малиной осенью. © okcid
- Делим на два
- Что необходимо малине осенью?
- Уход за малиной в раннеосенний период
- Осенние подкормки малины
- Обрезка малины
- Осенний полив малины
- Уход за малиной в позднеосенний период
- Обработка малины против вредителей и болезней
- Удаляем невызревшие побеги малины
- Последний полив малины
- Укрытие малины на зиму
- В каких случаях малину необходимо укрывать?
- Малиновое дерево — что это?
- Посадка малинового дерева
- Формирование малинового дерева
- Размножение штамбовой малины
- Виды и сорта
- Малиновое дерево: секреты выращивания
- Посадка в открытый грунт
- Предшественники
- Выбор участка и почва
- Как посадить малиновое дерево
- Как ухаживать за малиновым деревом?
- Формирование, обрезка и укрытие на зиму
- Методы размножения малинового дерева
- Он должен соответствовать следующим критериям:
- Борьба с болезнями и вредителями
- Характеристики штамбовой малины
- Где можно купить такие черенки
- Подготовка грунта для высадки саженцев
- Посадка
- Уход
- Достоинства и недостатки сортов малинового дерева
- Сорта
- Описание сортов древовидной малины
- Таруса
- Крепыш
- Сказка
- Пингвин и Евразия
- Полезные свойства ягоды
- Уход за малиной весной
- Уход за малиной в мае
- Уход за малиной в июне
Делим на два
Вообще, осенний период, во всяком случае, по отношению к малине можно строго поделить на два периода – на ранний и поздний. Первый период, то есть ранний – это самый конец августа, когда еще довольно тепло. Начинается он сразу после сбора урожая и прекращения роста малины, хотя древесина еще может проявлять некую ростовую активность, но она уже стремится всеми силами созреть, чтобы пережить холодную зиму.
Период второй, который начинается при опадении первого листочка и длится до самых настоящих морозов, когда без теплой куртки и шапки на улицу уже точно не выйдешь. В этот период либо активно лепит снежок, либо промерзает на всю большую глубину почва, если этого самого снежка пока еще нет. Что делают кусты малины в этот период? Они стараются как можно быстрее завершить все активные процессы, происходящие в них.
Осенняя обрезка малины. © PavelRodimov
Что необходимо малине осенью?
Я бы начал с осенней подкормки: кусты истощены, они одарили нас богатым урожаем, почему бы ни отблагодарить их в ответ?!
Второе действие – это, естественно, обрезка отплодоносивших побегов и прореживание молодых побегов после съема всего урожая;
Третье – это обязательные профилактические обработки, против различных вредителей и болезней.
Четвертое – полив, но полив грамотный, полив по необходимости и не каждый год необходимый.
Пятое – это укрытие, тут все зависит от зоны, в центре России малина растет и без укрытия. Но я все равно объясню, как правильно это делать, хотя бы в двух словах.
Целых пять пунктов, вот это малина! А говорят – посадил и забыл. Но все-таки этих пяти пунктов совершенно не стоит бояться. Малина – культура прочная и стойкая ко многим капризам погоды, и бывает так, что и без помощи человека она выходит из сложных ситуаций.
Уход за малиной в раннеосенний период
Осенние подкормки малины
Зависит уход от многого, например, от почвы. Если грунт у вас бедный, то вполне можно внести сульфат калия, много не нужно – всего по чайной ложке на квадратный метр почвы малинника. Кажется, мелочь, а если этот самый сульфат калия растворить в воде, то на грунтах, не отличающихся богатством, он вполне может ускорить созревание древесины перед лютыми морозами.
Об удобрениях для малины: если при посадке растений вы хорошенько удобрили почву, скажем, гумусом или перегноем, то, может, и не нужны осенние подкормки? Ограничимся калием, и хватит? Малина – это растение крепкое, выносливое, оно, конечно, предпочитает вкусную и питательную почву взамен бедной, но и без излишков азота, фосфора и калия тоже, скажу я вам, растет и плодоносит неплохо.
А если участок у вас с черноземной почвой, рыхлой, плодородной, воздухо- и влагопроницаемой, то зачем вообще тратить силы и средства на дополнительные удобрения. При переизбытке удобрений может быть банальное угнетение растений малины и не укрепление их иммунитета, а напротив, его снижение, а отсюда – и болезни разного рода. Так что, обойдемся калием, о дозах мы уже сказали.
Идем далее – микроэлементы, это уже совсем другая ипостась. Внесение микроэлементов под зиму и иммунитет малины укрепит, и зимостойкость повысит. Я бы смело советовал взять три грамма сульфата цинка и пять граммов сульфата марганца (естественно, все это в пересчете на квадратный метр почвы), передозировки точно не будет.
Обрезка малины
Некоторые боятся этого страшного слова — «обрезка». А что в нем страшного? Ну отплодоносил побег малины, сделал свое дело, и срежьте его на уровень почвы, зачем его беречь? Кроме того, все зеленые побеги можно удалить, поскольку вызреть они не успеют, все вымерзнут. Лишние приросты тоже вполне можно вырезать.
У тех, кто занимается малиной, есть одно золотое правило: они помимо того, что оставляют самые мощные и самые сильные приросты, укорачивая их примерно на четверть (тут все понятно — чтобы малина кустилась), так еще и оставляют такое же количество побегов сколько вырезали отплодоносивших, плюс 20% (страховой фонд). Вот такая хитрость. Что добиваемся таким приемом? Получаем запас, необходимый для дальнейшего роста куста малины, для повышения урожайности, а если будет сильный мороз и мало снега, то будет небольшой резерв, который всегда можно будет удалить весной.
Важно! Отплодоносившие побеги малины нужно вырезать под самый корень, иногда можно даже чуточку раскопать его и удалить, а место присыпать свежей почвой.
Осенний полив малины
Ранней осенью количество поливов малины необходимо сводить к минимуму вплоть до полного их прекращения. Это нужно, чтобы одревеснели и не подмерзли побеги, иначе на питательной почве да с обилием влаги они так и до Нового года будут расти. При этом важно полив малины прекращать только лишь в том случае, если начинают идти дожди или почва подмерзает, если же сухо и не морозно, то по ведерку воды через день на каждый квадратный метр вылить вполне можно.
Вообще, все зависит от сезона, это я о поливе: если, скажем, август и сентябрь стояли сухими и скупыми на дожди, то два раза в месяц по ведерку на каждый квадратный метр вылить стоит, полного пересыхания земляного кома под малиной допускать нельзя.
Когда начнутся легкие морозцы, советуем обработать малину 2-х % бордосской жидкостью и набросать к кустам снежку, если он успел выпасть (на всякий случай).
Читайте наш подробный материал: Бордоская жидкость в садоводстве.
Кусты малины осенью. © hortophile
Уход за малиной в позднеосенний период
Вот уже температура выше нуля не поднимается, солнце все дальше, заморозки по ночам уже не редкость, а листва или опала вся, или сильно пожухла – это значит, пора проводить подзимние операции на малиннике. Спешить с ними не стоит, не приходит зима вдруг сразу резко и навсегда, все происходит поэтапно. Скажем, укрыли мы на малине древесину в более прохладных районах: вроде ведь похолодало, а солнышко возьми и выглянь да так начинает жечь, что укрытая древесина за эти пару-тройку дней и сопреть может.
Что во втором этапе: профилактика – изгоняем паразитов и притаившиеся на зиму болезни.
Обработка малины против вредителей и болезней
Для этого всего-то и нужно: весь мусор из-под кустов малины убрать, все сломанные ветки сжечь, ягоду гнилую, листочки все собрать в кучу и тоже спалить, а труху, золу вполне можно использовать как удобрение, там хотя бы и 5% калия, да все же есть. Если вы на 100% уверены в ваших растениях и их здоровье, то листочки малины можно не жечь, а отправить в компост: перегниют, хорошее и, главное, натуральное удобрение получится.
В этот же период можно повторно обработать кусты малины бордосской жидкостью, только смело можно использовать не двух или трехпроцентную, а взять 5% бордосскую жидкость и хорошенько все обработать снизу и до верху, чтобы ни одной заразы не осталось (например, той же тли или паутинного клеща).
Главное, чтобы для максимального эффекта обрабатывать растения малины бордосской жидкостью в ясную погоду и без дождя и желательно, чтобы побеги были сухие и, хотя бы сутки после обработки, дождя тоже не было. Конечно, если позволяют средства и если внутренний голос не противится, то растения можно обработать и разрешенными инсектицидами, например, из серии многофункциональных, таких как Аллегро или всем известная Актара, тогда, как мне кажется, эффект будет еще лучше.
Удаляем невызревшие побеги малины
Ну на этот раз все просто и быстро: берем острый секатор и тряпочку, смоченную в спирте, и удаляем все зеленые невызревшие побеги малины которые точно уже зиму не переживут, а переходя с куста на куст, обтираем лезвие секатора спиртом, чтобы не перенести заразу.
Если их не удалить, они вымерзнут зимой, начнут загнивать весной, покрываться плесенью и сам иммунитет растения будет снижен.
Последний полив малины
Да, можно и так сказать – прощальный в сезоне полив малины пока еще не замерзла почва. Нужно уловить теплый денек да по прогнозу посмотреть, чтобы пару дней еще не было морозов и буквально улить почву, вылив по два – три ведра на квадратный метр малинника. Зачем? Такой полив поможет пережить сильные морозы, ведь, как известно, у таких влаголюбивых культур, как малина избыток влаги в почве повышает, хотя и не очень значительно, зимостойкость. Но иногда и пары градусов может хватить, чтобы растениям остаться целыми и невредимыми.
Если длительный период, скажем, неделю, вообще не было дождей то под каждый куст смело можно вылить пару ведер воды комнатной температуры, и прекрасно – если дождевой.
Укрытие малины на зиму
Пора подумать о зимнем укрытии малины, это более актуально для тех регионов, что находятся севернее центральной полосы России. Тут, конечно, и от сорта все зависит – не сложно ведь почитать зимостойкий он или не очень и от зим в вашем регионе, и от количества снега. Ведь лучше, чем снег, наверное, ничто другое не укроет.
Например, местность, где вы живете отличается весьма снежными зимами и умеренными температурами. Тогда вообще, нужно ли малину укрывать? Думаем, такой необходимости нет. Если есть возможность, и плети аккуратно сгибаются, то их можно пригнуть поближе к земле чтобы снег их точно укрыл, и подвязать к любому вертикальному колышку, чтобы закрепить, и они посреди зимы вдруг не разогнулись.
В каких случаях малину необходимо укрывать?
Первое – сорт вам удалось прикупить очень крупноплодный, весьма урожайный, на вкус – просто божественный. Тогда он явно теплолюбив.
Второе – зимы у вас очень холодны.
Третье – зимы не отличаются критическими температурами, зато снега практически нет, а если и выпадет, то или растает или сметет его куда-нибудь под забор или выметет со двора (эдакая американская зима).
Четвертое – вам удалось купить лишенный шипов сорт – это здорово, но и грызуны тоже будут от него в восторге.
Итак, если куст нужно укрыть, то его желательно пригнуть, да так чтобы потом еще и сверху укрыть. В мороз кусты укрывать не резон, они могут лопнуть как спички. Ко всему прочему, до самой земли вы куст малины не согнете, а, как мне кажется, угол в 45 градусов – это тот идеально-максимальный вариант, что у вас получится.
Перед тем, как кусты малины пригибать советую вбить в землю самые элементарные деревянные крючки, далее проще простого, обматываете куст шпагатом и подвязываете его к крючкам, медленно наклоняя и подтягивая шпагат. Дайте сутки отдохнуть, «привыкнуть», – это действительно так, а спустя денек-другой попробуйте подтянуть шпагат, если он идет и выгадаете еще пару сантиметров, то отлично. Если нет, значит, придется сначала укрывать малину нетканым укрывным материалом, а сверху надежно укутать сеткой от грызунов или хотя бы набросать елового лапника, но посвежее и почаще, иначе с него быстро облетят иголки и толку будет немного. Жителям северных регионов, которые хотят выращивать малину, ничего не остается, как просто засыпать ее землей, соорудив своего рода курган. Быть может, под землей да и снегом кусты малины и переживут вашу экстремальную зиму.
В случае, если снег выпадает, но его бывает маловато, сооружаем что-то вроде песочницы вокруг пригнутого куста малины, чтобы снег заполонил все пустующие пространства, слежался и не сбежал. В качестве заградительных щитов можно использовать старую фанеру, сотовый поликарбонат или все, что под рукой.
При риске нашествия мышей остается запастись отравленными приманками и еловым лапником.
Все, что мы в конце перечислили – это, конечно, для очень уж суровой зимы. Повторюсь: в центре России стоит себе малинка цела целехонька и зимует неплохо, и урожаи дает хорошие, и уход ей требуется минимальный, но все же он ей нужен.
Чего вы ожидаете, покупая саженцы малинового дерева? Ошибочно полагать, что теперь собирать ягоды вам придется с настоящих деревьев. Чем же тогда эта разновидность культуры отличается от обычных сортов? Из этой статьи вы узнаете, что из себя представляет малиновое дерево; посадка и уход, фото, размножение — обо всем этом вы узнаете сегодня на нашем сайте для фермеров.
Малиновое дерево — что это?
Малиновыми деревьями в народе прозвали штамбовые сорта культуры, которые отличаются утолщенными стеблями. Кусты такой малины совсем не напоминают деревья, но их стволы более крепкие, не поникают. При определенном виде обрезки можно добиться того, что штамбовая малина станет похожа на небольшое деревце.
Среди преимуществ малинового дерева стоит назвать:
• неприхотливость в уходе; • малинник не загущается, так как прикорневой поросли образуется крайне мало; • повышенная урожайность за счет большого количества боковых побегов; • ягоды крупные, хорошо хранятся, содержат мало семечек; • высокие кусты облегчают сбор урожая; • крепкие стволы не ломаются под силой ветров и тяжестью спелых ягод;
• холодостойкость — ягоды с некоторых сортов можно собирать до глубокой осени.
Однако кроме достоинств садоводы отмечают и один существенный недостаток малинового дерева. По их наблюдениям, ягоды с таких кустов имеют не столь приятный вкус и аромат, как ягоды обыкновенных сортов малины. Не стоит забывать, что многое зависит от состава почвы, количества влаги и солнца.
В завершение краткого описания штамбовых сортов малины назовем самые любимые садоводами: «Оранжевое чудо», «Солнышко», «Золотые купола», «Арбат», «Крепыш», «Сказка». Позицию лидера в данном перечне вот уже несколько лет занимает сорт штамбовой малины «Таруса». Некоторые из перечисленных сортов штамбовой малины показаны на фото.
На фото малина сорта «Таруса»На фото малиновое дерево «Оранжевое чудо»На фото малина «Крепыш»
Посадка малинового дерева
Выбор места. Как и обычная малина, штамбовая любит солнечные места. Почва под ней должна быть хорошо дренированной и плодородной. Участок перед посадкой саженцев необходимо удобрить заранее. Для этого используют перегной, нитроаммофоску и золу.
Правильное время для посадки. Высаживать малину можно осенью: когда кончится летняя жара и до самых морозов. Чаще всего посадку совершают весной: в марте или апреле.
Осуществление посадки. Чтобы получить по-настоящему хороший урожай с малиновых деревьев, сажать их нужно достаточно далеко друг от друга. Так, между кустами в ряду должно быть как минимум 50 см. Между рядами оставляйте расстояние в 2-2,5 м. При посадке нельзя сильно заглублять корневую шейку саженца — допустимо погрузить под землю лишь 2-3 см. После посадки побеги обычно обрезают, оставляя всего 30 см.
Особенности ухода:
• Мульчирование. Это очень важное мероприятие, так как корни малины расположены близко к поверхности, а потому быстро пересыхают. Поверхностное расположение корней также усложняет рыхление почвы и прополку, а мульчирование позволяет избежать необходимости проведения этих мероприятий. • Подкормка. Малина хорошо реагирует на весеннее удобрение навозом и куриным пометом. Обычно вещество вносят под первый слой мульчи или перед повторным мульчированием. • Борьба с болезнями. Проверенный метод защитить кусты малины от болезнетворных микроорганизмов — опрыскать их бордосской жидкостью. В начале лета приготовьте 3%-ый раствор, а перед цветением — 1%-ый. • Полив. Особенно требовательная штамбовая малина к поливу в период формирования и созревания ягод. В этот период полив осуществляют как минимум раз в неделю. • Укрытие на зиму. В регионах с суровыми зимами малину подготавливают к этому периоду, пригибая к земле и укрывая агроволокном.
• Обрезка. Все присохшие и подмороженные побеги необходимо срезать ранней весной. Также у штамбовой малины осенью обрезают отплодоносившие побеги. Кстати, именно после этой процедуры куст на самом деле становится похожим на дереве.
Читайте также: Выращивание подсолнечника: посадка, уход, фото
Формирование малинового дерева
Малиновое дерево требует от садоводов особенного подхода к обрезке. Опытные агрономы предлагают производить обрезку штамбовой малины в два этапа:
• В конце первой весны после посадки малины побеги укоротить на 5-10 см. Так будет достигнуто образование большого количества плодоносящих веточек.
• Следующей весной образованные в результате предыдущего прищипывания веточки обрезать на 15 см. Так образуются побеги третьего порядка.
Естественно, после зимы следует удалить подпортившиеся побеги, а летом и осенью срезать все отплодоносившие.
Размножение штамбовой малины
Существует два способа увеличить количество кустов малины на своем участке:
1. порослью;
2. черенкованием.
Применить первый способ получается довольно редко, так как штамбовая малина дат небольшое количество корневой поросли. Тем не менее такой метод самый простой и популярный. Необходимо просто выкопать прикорневой росток куста малины вместе с участком корня, и сразу же отсадить его. Образование прикорневой поросли можно стимулировать. Для этого все побеги на кусту необходимо срезать до земли.
На фото размножение малины черенками
Черенкование — еще один способ размножения для малинного дерева. В этом случае куст необходимо подкопать, и отделить части корней с 1-2 почками на каждом. Далее в торфо-песчаном субстрате их проращивают и укореняют. Саженцы будут готовы к высадке в следующем году.
Многие садоводы по достоинству оценили преимущества, которые дает малиновое дерево. Посадка и уход, фото, размножение — всем этим мы поделились с вами, чтобы вы также могли оценить достоинства рассматриваемой разновидности любимого многими кустарника. Штамбовая малина — это отличная возможность получать больше ягод при меньших усилиях.
Смотрите видео:
Как вырастить малиновое дерево?
Малина – популярная ягода, о пользе которой говорить не приходиться. Каждому садоводу хочется, чтобы кусты давали весомые урожаи и не требовали трудоемкого ухода. Немало времени занимает подвязка растений к шпалере – уж слишком гибкие и колючие у нее побеги. Иное дело – штамбовый сорт, называемый в народе малиновое дерево.
Виды и сорта
Малины, растущей в виде полноценного дерева, пока что в природе не существует, как нет и вьющейся клубники. Благодаря селекции, профессору Кичине В.В. удалось создать сорт с очень прочным штамбом, а уж дерево из него создает садовод правильным формированием. Сорта, известные как малиновые деревья, правильнее называть штамбовыми. Одновременно с Кичиной над выведением штамбовых сортов трудился и профессор Казаков. Ему удалось получить штамбовые ремонтантные сорта.
- Таруса. Это первый штамбовый сорт, выведенный Виктором Валерьяновичем Кичиной. Побеги невысокие – до 1,5 м. Плодоносит в среднепоздние сроки.
- Достоинства: крупные – до 16 г ягоды, высокий – до 4 кг с куста урожай, отсутствие шипов, крепкий штамб.
- Недостатки: кисловатый вкус ягод, недостаточная морозостойкость – до -30 градусов. Побегоносная способность малинового дерева Тарусы слабая – для замещения отплодоносивших стволов побегов хватает, с размножением могут быть проблемы.
- Крепыш. Сорт имеет более вкусные ягоды, чем Таруса. Но их величина меньше — до 8 г, соответственно немного меньше и урожайность – до 3,5 кг с куста. Морозостойкость сорта на уровне Тарусы. Зато побегоносная способность намного больше, размножить этот сорт просто. Плодоносит в среднеранние сроки. Ягоды созревают неравномерно и требуют частых сборов. Транспортируются хорошо.
- Сказка. Срок созревания – средний, плодоношение растянутое. Побеги высокие – до 2,5 м. Ягоды не уступают по величине Тарусе – до 15 г, зато урожай намного выше – до 10 кг с куста. Вкус хороший с высоким содержанием сахаров. Слабое место – низкая морозостойкость -25 градусов для нее предел, а пригибать штамбовый сорт для зимовки под укрытием – неблагодарное занятие.
- Евразия – первый сорт штамбовой малины с ремонтантным плодоношением. Высота побегов 1, 7 м. Морозостойкость в данном случае роли не играет, побеги обрезают осенью под корень. Сорт отличается умеренным побегообразованием, что скорее плюс, чем минус: расползаться во все стороны эта малина не будет. Ягоды Евразии созревают в начале августа, а до конца сентября она полностью отдает урожай. Ягоды крупные – до 6,5 г красивого темно-малинового цвета. Их дегустационная оценка – 3,9 балла, вероятно из-за ощутимой кислинки, зато витамина С она накапливает до 35 мг. К достоинствам сорта можно отнести отличную урожайность – до 6 кг с куста и транспортабельность ягод. Способность храниться в течение нескольких суток без потери потребительских качеств встретишь нечасто.
- Пингвин. Побеги невысокие – до 1,5 м. Ягоды среднего размера – до 5 г, как и урожайность — 2,5 кг. Вкус ягод сильно зависит от типа почвы и погоды. Морозостойкость до -26 градусов, но для ремонтантного сорта это неважно. Плодоношение с начала августа до заморозков.
Малиновое дерево: секреты выращивания
Малиновое дерево требует такого же ухода, как и обычная малина, правда с некоторыми особенностями. Основное отличие — в формировании куста.
Посадка в открытый грунт
Посадку малинового дерева можно осуществлять как весной, так и осенью. Главное условие весной – почки еще не набухли, а осенью – уже облетели листья. Посадку во время активной вегетации растение переносит плохо. Не следует сажать малину непосредственно перед морозами – для укоренения кустам нужно не менее 3 недель.
Предшественники
Чтобы малина не болела, и ей не досаждали вредители, ее не сажают после пасленовых культур или земляники, даже соседство с ними для малиновых деревьев нежелательно. Тем более не стоит закладывать плантацию там, где малинник уже был. Зато соседство с яблоней этого кустарника благоприятно для обеих культур, кустики сажают с южной стороны дерева.
Выбор участка и почва
От правильно выбранного места для посадки напрямую зависит не только будущий урожай, но и здоровье кустов. Почва должна быть легкой по механическому составу, хорошо пропускать влагу и воздух, иметь нейтральную реакцию. Песчаные почвы быстро высыхают и бедны питательными веществами. Если выбора нет, придется при посадке добавлять глину и торф. Глинистые почвы для малины не подходят – если идут сильные дожди, корневая система может выпреть. Высокое стояние грунтовых вод приводит к тому же результату. Самая лучшая почва – плодородный суглинок.
Малина очень чувствительна к недостатку освещения. Даже небольшое затенение в течение дня снижает урожай ягод и количество сахара в них.
Как посадить малиновое дерево
Почву нужно готовить хотя бы за месяц до посадки.
- Под перекопку вносят на каждый погонный метр до 2 ведер перегноя, 1-2 стакана золы и 150 г полного минерального удобрения.
- Если саженцев немного, для каждого копают индивидуальную посадочную яму шириной и диаметром 40 см. При закладке большой плантации рациональнее выкопать траншеи на всю длину посадок глубиной 40 и шириной 60 см. Их ориентация – с юга на север.
- Верхний слой почвы смешивают с перегноем — ведро на яму и 2 – на 1 м траншеи, золой — ½ и целый стакан, фосфорным и калийным минеральным удобрением по 20-30 г.
- Насыпают небольшой холмик, расправляют корни малины, их можно предварительно подержать пару часов в растворе стимулятора корнеобразования.
- Присыпают корни землей, не заглубляя корневую шейку больше чем на 2 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, оно продиктовано габаритами малинового дерева.
- Поливают каждое растение, выливая в приствольный круг по ведру воды.
- Обрезают стволик на высоте 30 см.
- Мульчируют почву вокруг него любым органическим материалом.
Как ухаживать за малиновым деревом?
Ухаживать за малиновым деревом не сложнее, чем за обыкновенной малиной, но есть и некоторые особенности: большая листовая масса и немалое количество ягод требуют хорошего снабжения влагой и питанием.
- Полив малиновому дереву требуется регулярный, нельзя допускать пересыхания грунта — поверхностная корневая система растения на это реагирует плохо. Решить проблему помогает мульчирование почвы. Слой мульчи должен быть достаточным для того, чтобы сохранить влагу, но не слишком толстым, чтобы побеги замещения могли через него пробиться.
- Кормить малиновое дерево нужно качественно, иначе ягоды не доберут величины, которая соответствует сортовым признакам. Чтобы обеспечить растения калием на весь сезон вегетации, весной высыпают вокруг каждого растения около 400 г золы. Ее нужно слегка заделать в почву.
Почву не рыхлят глубоко, чтобы не повредить поверхностную корневую систему.
Первую подкормку азотными удобрениями проводят с распусканием почек. Потребуется ведро воды, 1 кг коровяка и 10 г мочевины. Таким удобрением кормят кусты еще 2 раза с интервалом в 2 недели. Можно дополнительно удобрить малиновое дерево травяным настоем с преобладанием крапивы.
Малина хорошо реагирует на внекорневые подкормки. Их проводят раствором ягодного удобрения Рязаночка или Сударушка из расчета 1 ч. ложка на ведро в пасмурную, но не дождливую погоду с периодичностью раз в месяц.
Все подкормки азотными удобрениями прекращают с середины августа, чтобы растения успели подготовиться к зиме.
Формирование, обрезка и укрытие на зиму
Чтобы штамбовые побеги стали настоящими деревьями нужно их правильно формировать. Поскольку каждый побег занимает немало места, в кусте их больше 6-7 не оставляют. Вырезают самые слабые и поврежденные. Эту операцию лучше проводить вместе с удалением отплодоносивших стволов после сбора урожая. Формирование штамбовой малины.
- В начале июня, а на юге и в конце мая делают прищипку основного побега, срезая 5 см верхушки. К этому времени он должен вырасти до 1,2 м. Запаздывать с прищипкой нельзя, иначе боковые веточки, которые вырастут на кусте после нее, не успеют вызреть до зимы и подмерзнут.
- Весной следующего года прищипывают все боковые побеги, чтобы отрастали веточки третьего порядка.
У ремонтантных сортов, возможно, выполнить лишь одну прищипку, так у них оставляют только однолетние побеги.
Такой способ формирования годится для любой малины, но не штамбовые сорта придется подвязывать очень тщательно из-за большой нагрузки урожаем.
Не ремонтантные штамбовые сорта в силу их слабой морозостойкости нуждаются в укрытии на зиму. Пригнуть такой куст к земле за один раз не удастся – он просто сломается. Делают это постепенно за несколько дней, пригибая все ниже и ниже. Подготовленные к зимовке кусты укрывают лутрасилом.
Ремонтантным сортам нужна ежегодная обрезка на зиму под корень. Оставлять однолетние побеги, чтобы собрать с них урожай на второй год летом нецелесообразно – осенний урожай созреет позднее и будет намного меньше ожидаемого. Проводить ее нужно как можно позже, поскольку отток пластических веществ из стеблей в корень продолжается до морозов.
Методы размножения малинового дерева
Семенами малину размножают в целях селекции, так как в 50% случаев она не сохраняет родительских признаков. При посеве семенами основное достоинство малинового дерева – штамбовый стебель может и утратиться.
Традиционно малину размножают корневыми отпрысками. Этот способ прост, доступен и не требует особых трудозатрат. Выкапывают отросший побег и пересаживают его на новое место.
Он должен соответствовать следующим критериям:
- толщина стволика не менее 0,8 см;
- хорошо развитая корневая мочка с корнями не короче 10 см;
- неповрежденные почки на корневой шейке – будущие побеги замещения;
- отсутствие признаков заболеваний.
Некоторые садоводы используют для размножения «крапивку» — молодые зеленые побеги. Как только они отрастут до 25 см, их пересаживают на рассадную грядку для доращивания, а осенью определяют им постоянное место.
Неплохо размножается малина и корневыми черенками. Для этого заготавливают кусочки корней длиной 20 см и толщиной до 8 мм. Брать их нужно на расстоянии около 60 см от материнского куста. Прикопанные в канавку, к осени они дадут полноценные побеги.
Деление куста стоит использовать, если для плантации выбирают новое место. На каждой деленке должны быть хорошо развитые корни и 2-3 побега, которые при посадке обрезают на уровне 20-30 см.
Борьба с болезнями и вредителями
Чаще всего малине досаждает малинный жук, малинная моль, землянично-малинный долгоносик, галличный комарик.
Против малинового жука эффективна обработка в период образования бутонов Искрой, Децисом или Конфидором. Осенняя перекопка уничтожает куколок жука. Эти же меры эффективны и против землянично-малинового долгоносика. Их проводят в те же сроки.
Чтобы личинки малинной моли не объедали почки, нужно своевременно вырезать отплодоносившие побеги, под корой которых они зимуют.
Против галлицы проводят обработку малинника Актелликом в период лета комарика – весной и летом.
Для профилактики грибковых болезней малину обрабатывают медьсодержащими фунгицидами или препаратом Топаз: первый раз перед распусканием почек, а второй – бутонов.
Если листья малины начинают желтеть без видимых причин, на них появляются светло-зеленые или желтые пятна – это хлороз. Борьбы с заболеванием не существует. Все больные растения уничтожают.
У кого на садовом участке или в огороде нет этой чудесной ягоды. Малина — ягода вкусная и полезная, характеризуется лечебными свойствами, выращивается на шпалерах (деревянные опоры между которыми натянута проволока или прибита рейка).
Селекционеры выделяют четыре вида малины:
- Обыкновенная малина.
- Крупноплодная.
- Ремонтантная.
- Штамбовая.
Штамбовая (древовидная) малина появилась в конце ХХ века в России. Первый сорт Таруса зарегистрирован в 1993 году. Этот вид малины стал популярным и востребованным у садоводов.
Характеристики штамбовой малины
Штамбовая малина в народе зовется малиновым деревом, имеет утолщенный крепкий стволик, что позволяет выращивать его без применения шпалер.
Малиновое дерево достигает в высоту 2 метров и при правильном уходе смотрится как молодое дерево с несколькими побегами.
На каждом боковом побеге формируются отростки, на которых и растут ягоды круглой или удлиненной формы, весом от 4-5 г до 12-18 г в зависимости от сорта.
Штамбовая малина в народе зовется малиновым деревом
Где можно купить такие черенки
В питомниках, плодово-ягодных станциях, и специализированных хозяйствах, где выращиваются саженцы районированных сортов плодовых и ягодных культур.
Не следует брать у случайных продавцов, так как не знающий человек не различает сорта малины.
Подготовка грунта для высадки саженцев
Малину можно высаживать и весной, и осенью. При высадке посадочного материала осенью, место готовят месяца за два до посадки и желательно посадить на этом участке либо бобовые, либо горчицу, либо люцерну.
Травы обогатят почву органикой, а бобовые азотом и другими микроэлементами.
Место надо выбирать солнечное, где залегание грунтовых вод ниже 1.5 м в земле, чтобы не загнили корни.
Малине необходим полив в то время, когда она цветет и когда завязываются плоды.
При выборе время посадки весной, место готовят с осени. Весной саженцы надо садить до раскрытия почек, а осенью время рассчитывают так, чтобы растениям могло укрепиться до начала заморозков.
При посадке малины осенью, окучивают на 12-15 сантиметров, закрывают нижние почки, чтобы они не замерзли.
Высаживать малину можно весной и осенью
Посадка
Растения садят двумя способами:
- Ленточным способом, заранее готовится траншея и в нее вносятся органические и минеральные удобрения.
- Кустовым, ямы делаются на расстоянии 50-70 см друг от друга.
Расстояние между рядами оставляется 1.5 – 2.0 м, чтобы прошел культиватор для вспашки междурядий, и каждый куст получит больше света.
Удобрения вносятся в траншею или в ямы для посадки и засыпаются слоем земли.
Корни саженцев обрезаются, освобождаются от поврежденных, затем опускаются в болтушку (настой коровяка или куриного помета заправленные глиной) и расправляются на земле.
Растение засыпают приготовленной землей и мульчируют вокруг мелко нарезанной навозной соломой.
Уход
Штамбовая малина, как и обыкновенная, растение неприхотливое, но если целью посадки было получение большого урожая, то уход за кустами малины безусловно необходим.
После посадки, недели через две, кусты уже укрепятся, и начать формирование куста. Верхушка побега прищипывается (обрезается на 10-15 см). После этого просыпаются боковые почки и к осени формируется куст из нескольких побегов.
Осенью вырезают все плодоносившие побеги и оставляют молодые. Их весной подрезают также как первые, и идет разветвление вторичных ветвей. Такой куст может дать от 4 до 12 кг ягод.
После обрезки необходимо кусты обработать бордосской жидкостью. Хотя штамбовые сорта малины устойчивы к заболеваниям, но профилактика не повредит, убрать прошлогоднюю листву, сделать вспашку междурядий и замульчировать землю вокруг растений перегноем.
Прополка рыхлит почву и не дает ей перегреваться.
Поливать малину необходимо один раз в неделю
Полив, при засушливой весне, проводят 1 раз в неделю, по 10 литров под каждый куст. При цветении и плодоношении растения требовательны к поливу, иначе малина сбрасывает завязь и образовавшиеся ягодки засыхают.
В момент образования завязей проводится вторая подкормку, органическими и неорганическими удобрениями.
Осенью проводится вторая обработка растений от вредителей. После такой заботы малина порадует отменным урожаем, крупными, сочными с приятным запахом, ягодами.
Достоинства и недостатки сортов малинового дерева
Саженцы, напоминающие молодые деревца, обладают качествами:
- Устойчивость к заболеваниям.
- Морозоустойчивость, переносят морозы до -30, но кратковременные.
- Плодоносят и при температуре воздуха +30 в тени, сохраняя все вкусовые качества ягоды, при этом им необходим обильный полив.
- Отличаются высокой урожайностью.
- Стебли отличаются от обычной малины тем, что на них нет шипов, собирать ягоду легко и приятно.
- Ягоды крупные от 4см и до 18-20 см хорошо отделяются от плодоножки.
- Не требуют подвязки, что сильно упрощает уход за кустами малины штамбовых сортов.
Деревца малины за сезон дают 10-12 ветвей замещения и не расползаются по участку, что облегчает агротехнику на участках с штамбовыми сортами малины.
Саженцы малинового дерева стоят сравнительно дорого, это связано с тем, что штамбовые сорта малины размножать трудно, так как они дают мало побегов замещения.
И штамбовые сорта малины обладают ремонтантностью, они начинают плодоносить в конце июля, начале июня, из-за этого в средней полосе России, в Сибири есть всегда вероятность не добрать треть урожая, ягоды не успеет вызреть и попадают под заморозки.
Штамбовые сорта малины размножать трудно, так как они дают мало побегов замещения
Сорта
К сортам неремонтантной малины, которая плодоносит с июня по июль в средней полосе России и на юге:
- Таруса;
- Сказка;
- Крепыш;
- Галактика и др.
К ремонтантным сортам малинового дерева относятся такие сорта, которые плодонося с июля месяца и до самых заморозков, это:
Описание сортов древовидной малины
Таруса
Таруса — первый отечественный сорт штамбовой малины. Он наиболее распространен среди садоводов. Ягоды этого сорта крупные, конической, удлиненной формы, 4 – 12 г. Весом, имеют цвет ярко красный с приятным запахом.
Сорт не требует обрезки после формирования кроны саженца, корни не расползаются по участку. Деревца устойчивы к заболеваниям, отличается высокой урожайностью.
Этот сорт можно выращивать практически на всей территории России, хотя он характеризуется меньшей морозоустойчивостью и требует пригибания кустов к земле и укрытия их снегом.
Крепыш
Ягоды крупные до 10 см, очень вкусные, ароматные. Крепыш плодоносит стабильно независимо от колебаний внешних условий. Дает много стеблей замещения, склонен к зарастанию.
Этот сорт хорошо размножается черенками. Высокоурожайный, с куста получают до 4 кг ягод.
К недостаткам сорта надо отнести его плохое реагирование на сильные перепады температур, довольно низкие адаптивные качества.
Сказка
Сорт морозостойкий, невосприимчив к заболеваниям, и высокоурожайный. С куста собирают до 12 кг ягод, хорошо переносят транспортировку, не мнутся.
Сорта штамбовой малины: Таруса, Сказка, Галактика, Пингвин, Евразия, Крепыш и др.
Пингвин и Евразия
Сорта Пингвин и Евразия относятся к однолетним сортам. После плодоношения их побеги вырезают почти до земли. Таким способом эти сорта сохраняются зимой и весной дают новые побеги от корня.
Имеют крупные ягоды плодоносят с конца июля по сентябрь, вкусные и ароматные ягоды весом 4-5 г.
На сегодня достаточно много сортов штамбовой малины, что позволяет удовлетворить вкусы большинства садоводов.
Появились малиновые деревья с желтыми и черными ягодами, это для гурманов, и они становятся украшением садовых участков.
Полезные свойства ягоды
Ягоды малины богаты:
- глюкозой, сахарозой и фруктозой;
- яблочной, лимонной и салициловой кислотами;
- витаминами А, С и В;
- минеральными веществами и солями;
- содержат железо, цинк, медь, кальций;
- провитамином А.
Ягоды желтых сортов содержат много каротина.
Ягоды малины богаты витаминами, каротином и минеральными веществами
Малина совместно с лекарствами показана при заболеваниях:
- это простудные заболевания, включая и грипп;
- применяют при гастрите;
- ослабляет сильный кашель при ангине;
- используется при атеросклерозе;
- цинга побеждается витамином С, имеющемся в большом количестве в малине;
- при малокровии наблюдается нехватка железа, которое содержится в малине в достаточном количестве;
- используется как великолепное жаропонижающее и потогонное средство в виде питья.
В конце отметим некоторые интересные факты:
- Одна горсть малины улучшает настроение и восстанавливает нервную систему после неприятности.
- Возделывать малину на участке начал Плиний, еще во времена Древнего Рима. Он попробовал ягоду, растущую в дикой природе острова Крит и вывез кустик малины для сада.
- Самой полезной из видов малины считается черная. Она имеет уникальную способностью укреплять стенки сосудов.
Малина заслуженно считается самой популярной ягодой среди садоводов. Она отличается изумительными вкусовыми качествами и ко всему прочему очень полезно. При выращивании малины очень важно определиться с сортом и вырастить его по всем правилам. В нашей статье мы поговорим о том, что такое малина штамбовая и обсудим тонкости ее выращивания.
Особенности
Поговорим о том, что это такое — штамбовая малина и чем она отличается от простых сортов. Наблюдая за тенденциями современного садоводства, можно прийти к выводу, что штамбовая малина набирает популярность, а вот простые формы ягодных культур постепенно уходят на второй план.
Это удивительно, ведь отечественные дачники ознакомились с таким типом растений не так давно. За короткий период штамбовые сорта смогли проявить себя как продуктивные и перспективные кустарники.
Если рассматривать растение, с точки зрения расположения на приусадебном участке, то штамбы занимают маленькую площадь, что является весомым преимуществом для обладателей скромных владений.
Каждый куст малины штамбового типа может достигать высоты порядка двух метров. Стоит отметить, что для этого нет необходимости специальным образом обрезать побеги либо применять специализированные опоры для их подвязки. Стебли штамбовых растений очень прочные и не прогибаются под массой обильного урожая.
Основной отличительной чертой подобной ягодной культуры считают огромную продуктивность. На кустах малины появляются плоды крупного размера, они обладают отличными внешними характеристиками. Кроме того, они источают прекрасный запах и выделяются хорошими вкусовыми качествами.
Эти ягоды хорошо переносят транспортировку, что делает ее популярной среди промышленных садоводов. Ягоды обладают плотной и мясистой консистенцией и не опадают с веток после того, как созреют.
Как вы смогли заметить, штамбовые сорта малины отличаются рядом положительных качеств, которые обусловливают их популярность. Растения невероятно продуктивные, не занимают большого количества места на участке и достаточно неприхотливы. Такую малину могут выращивать даже начинающие дачники.
Преимущества
Опытные садоводы определили основные положительные моменты выращивания штамбовой малины:
- Кустарник имеет очень толстый и крепкий ствол. Он очень хорошо выдерживает напор тяжести плодов. Исходя из этого, следует, что такие кустарники не надо подвязывать к шпалере.
- Высокая урожайность в отличие от прочих сортов малины. Такие показатели обусловлены тем, что у куста есть большое количество боковых побегов, на которых тоже зреют плоды.
- Вкусовые качества. Ягоды отличаются крупными размерами и мясистой консистенцией. В них нет косточек и они очень сладкие.
- Устойчивость к заморозкам. Вы будете наслаждаться малиной до начала холодов, а на зиму не придется заготавливать большое количество укрывного материала.
- Этот сорт достаточно неприхотлив в уходе и не требует особых мер.
- Кусты растут прямо, их стволы тянутся вверх. Высота малинового кустарника порядка двух метров. Это означает, что урожай, который выращен, будет удобно собирать.
Среди недостатков можно выделить ценовую категорию саженцев. Повышенная цена обусловлена тем, что размножать такие растения достаточно непросто, в связи с тем, что они выдают малое количество замещающих побегов.
Кроме того, некоторые штамбовые сорта являются ремонтантными, а это значит, что они дают урожай в конце июля. Следовательно, в прохладных регионах нашей страны иногда может возникнуть ситуация, когда вы не сможете собрать третью часть урожая, так как он не успеет созреть до начала холодов.
Бывает и не ремонтантная малина, при покупке саженцев обязательно поинтересуйтесь об этом параметре у продавца.
Перспективные разновидности
Стоит отметить, что не каждый вид штамбового сорта малины заслуживает звания сверхпродуктивного. Среди таких сортов встречаются кустарники, которые имеют не очень высокие показатели в плане урожайности. Если вы желаете обзавестись кустом, который будет приносить большое количество урожая, то следует приобретать перспективные разновидности штамбовой малины.
К их числу относят такие виды, которые обладают временем плодоношения, начинающимся в начале лета и заканчивающимся в конце августа. Четкие сроки созревания плодов для каждой разновидности будут отличаться, однако, они не будут выходить за пределы заданных рамок.
Стоит запомнить, что время вызревания плодов может изменяться исходя из климатических условий региона высадки, качества почвы и погодных условий конкретного летнего периода.
Самые хорошие сорта штамбовой малины должны не только выделяться обильным урожаем, но и обладать повышенной устойчивостью к инфекциям и воздействию вредителей. Они могут переносить заморозки до минус двадцати градусов без укрывного материала.
Выделим самые перспективные сорта:
- Таруса. Время созревания – среднепозднее. Урожай – высокий. Кустарник состоит из крепких и толстых стебельков, которые достигают длин порядка двух метров. На побегах нет шипов, что делает более простой процедуру сбора урожая. Каждая ягода весит примерно пятнадцать грамм и отличается слегка вытянутой формой. Цвет плодов ярко-розовый, с легким восковым налетом. Данный сорт относят к группе устойчивых зимой кустов, которые могут перенести морозы до тридцати градусов. Малина Таруса обладает хорошим иммунитетом к разного роду заболеваниям.
- Сказка. Сорт отличается обильным урожаем. С каждого кустарника можно собрать более двенадцати килограмм плодов. Вес ягоды двадцать грамм. Плоды очень хорошо транспортируются и выделяются ярким вкусом. Кроме того, растение очень хорошо противостоит воздействию вредителей и редко болеет. Сказка очень неприхотливый сорт малины, который обладает сильной системой корней, что обуславливает его хорошую приживаемость на садовых участках с любым типом почвы.
- Галактика. Главной характеристикой такой разновидности малины – довольно быстрый рост. Куст не очень сильно раскидывается, а на стебельках нет шипов. На каждом побеге вырастают большие ягодки весом в восемнадцать грамм. Галактика очень хорошо зимует.
- Крепыш. Данные кустарники пряморослые, на побегах отсутствуют шипы. Плоды обладают темным цветом, а их размеры небольшие. Вес одной ягодки – пять грамм.
- Богатырь. На кусте образуются крепкие и развитые побеги без шипов. Тип ягод относят к десертным. Форма – коническая, размер – крупный. Сорт очень хорошо переносит зимовку, неплохо транспортируется. Богатырь устойчив к болезням и воздействию вредителей.
Помимо этого, к перспективным сортам малины можно отнести такие разновидности малины, как:
- Пингвин. Данный кустарник обладает средними побегами прямой формы, высотой не более полутора метров. Ягоды имеют розоватый оттенок, а во вкусе присутствует кислинка.
- Исполин. Кустарник обладает прямыми побегами без шипов. Его высота может достигать двух метров. На побегах образуются ягоды большого размера, вес каждой из них 12 грамм. На вкус он сладкие, их цвет яркий красный. Данный сорт отлично транспортируется.
- Ампл Глен. Кустарник отличается быстрым и сильным ростом и прямыми побегами, которые устремляются вверх. На каждой ветке вырастает множество ярких ягод округлой формы. Сорт умеет хорошо приспосабливаться к разнообразным погодным условиям и к любому типу почвы, что очень удобно для высадки на территории нашей страны.
Каждый из всех сортов, которые мы описали, выше обладает таким параметром, как высокоурожайность. Однако для того чтобы достичь хорошего и качественного урожая следует обладать знаниями том, как осуществлять выращивание и уход.
Технология высадки
Как посадить штамбовую малину? Малина штамбового сорта, как и многие другие виды малины, может быть посажена по весне либо в осенний период. При весенней посадке лучше ориентироваться на середину апреля или начало мая. Так как в такой сезон еще не начинается быстрое движение сока по саженцам.
В осеннее время года малину необходимо сажать в конце сентября. Кроме того, стоит учитывать то, что надо окучивать почву около нижних почек побегов.
Штамбовую малину стоит высаживать такими методами, как ленточный либо кустовой.
Приведем основные правила высадки малины:
- Для малинника выбирают участок с разрыхленным грунтом. Почва должна быть достаточно влажной и наполнена различными полезными микроэлементами. Если почва отличается повышенной кислотностью, то в нее добавляют известь и перекапывают.
- Затем начинается процесс подготовки посадочной ямы. Делается это заблаговременно и с особенной ответственностью. Если вы планируете сажать малину весной, то ямы надо сделать осенью. Если же посадка будет производиться осенью, то ямы вырывают за полтора месяца до предполагаемого высаживания. Ширина ямы – 50 сантиметров, длина – 60 сантиметров. Глубина может изменяться в зависимости от размеров системы корней саженцев.
- Позаботьтесь о правильном соблюдении расстояний между малиной. Промежутки между рядами должны быть примерно два метра, а между кустарниками – 80 сантиметров.
- Перед посадкой в ямы насыпают смесь перегноя и золы.
- В некоторых случаях рекомендуется окунать корешки саженцев в глиняную болтушку.
- Уровень посадки саженцев в глубину – такой же, как и в питомнике.
- После того как кусты будут посажены, землю возле них мульчируют и обильно поливают. На каждый саженец уходит не менее пяти литров жидкости.
Как ухаживать
Штамбовая малина может приносить обильное количество урожая, однако, необходимо правильно ухаживать за ней при помощи нужных агротехнических методик. Уход за штамбовой малиной должен состоять в безукоризненном выполнении всех предписаний.
Перечислим основные правила заботы о малине:
- Если кустарник достаточно сильно укоренился, и планируется начало его плодоношение, то обязательно обработайте все его ветви таким средством, как «Топаз». Препарат разводят в чистой воде (на 10 литров воды потребуется 10 миллилитров средства). Обработка при помощи «Топаза» поможет обезопасить кустарники от бактериальных заболеваний и грибков.
- Ближе к концу весны следует обработать малинник от всевозможных вредителей. Для этого используют противопаразитарное средство под названием «БИ-58».
- Во время активной урожайности, штамбовую малину необходимо тщательно и обильно поливать. Особенно в период сухого мало дождливого лета.
- Во время обработки весной, ваш малинник предостережен от развития таких серьезных растительных болезней, как серая гниль, пятнистость, ржавчина и многих других. Помимо средств, о которых мы упомянули выше, можно применять препарат под названием бордоская смесь трехпроцентная. Такое средство может послужить в качестве второй профилактики, которую делают в середине октября.
- Для того чтобы урожай был качественным и обильным малинник необходимо поливать один раз в неделю, если речь идет о лете. Под кусты вливается порядка десяти литров жидкости. Особенно важно не забывать о поливе в то время, когда кустарники цветут и когда созревают плоды.
- Позаботьтесь о качественной и хорошей подкормке растений. Ее делают в весенние месяцы. Под каждый куст добавляют удобрения минерального и органического происхождения. Кроме того, во время весны лучше всего добавлять органику, а осенью – минералы. Опытные садоводы говорят о том, что в начале ноября неплохо удобрять малину навозов.
- Удобрения оказывают свое положительное воздействие на этапах усиленного роста растения и в момент урожая. Такой период наступает в середине лета.
- В апреле грунт около растений стоит тщательно разрыхлить и мульчировать. Помимо этого, не стоит забывать об обрезке. Несмотря на то что выше мы писали о том, что штамбовая малина не нуждается в обрезке из-за того, что сорт относится к категории древовидных. Процедура обрезания схожа с обрезкой прочих сортов малины. Она необходима для того чтобы:
- Удалить побеги, которые уже принесли урожай.
- Сформировать кустарник, для того чтобы обеспечить среду для дозревания качественного урожая.
- Ликвидировать сломанные, больные и травмированные побеги, чтобы обеспечить здоровое состояние кустарнику.
Для данных видов малины можно воспользоваться способом двойной обрезки. Для этого оставляется только один замещающий побег, который режут на пятнадцать сантиметров. Стебли надо обрезать, как только они достигают размера в один метр.
В таком случае к концу сезона у вас будет миниатюрный куст малины, который будет похож на дерево с некоторым количеством боковых ветвей. В таком состоянии куст будет переживать зимовку.
Второй этап обрезки выпадает на весенний период, когда на ветках уже появятся листочки. Обычно это делают в конце мая. Каждая боковая ветвь обрезается на пять сантиметров.
Полезные свойства
Среди полезных свойств ягод малины выделяют следующие:
- наличие обильного количества глюкозы;
- богатое содержание витаминов;
- в составе вы найдете цинк, медь и кальций.
Кроме того, малину используют для лечения некоторых заболеваний:
- простуда;
- гастрит;
- кашель;
- ангина;
- атеросклероз;
- снятие жара;
- малокровие.
Где приобрести
Купить черенки вы сможете в специализированных питомниках, на садоводческих рынках и в хозяйствах, где выращивают особые сорта различных культур, которые выращены под конкретные регионы.
Мы не рекомендуем вам покупать кустики у случайных частных продавцов, если вы не обладаете особыми знаниям по выбору саженцев. Так как вас могут обмануть и продать простой, недорогой саженец по цене штамбового.
Как становится ясно, ухаживать за малиной штамбового типа не так уж и затруднительно. Стоит отметить, что чем качественнее вы будете выполнять все правила ухода, тем вкуснее и качественнее станет ваш урожай. В любом случае для выращивания большого количества малины не стоит тратить много сил, в этом вся прелесть штамбовых сортов.
На многих дачах малинник напоминает бурелом, к которому не подступиться, разве что медведь внутри не сидит. «Да что-нибудь и так вырастет», — отмахиваются садоводы, склонившись над клубникой и земляникой. А чем малина хуже? Тем, что разрастается и вид участка портит? Так постригите и почистите, тогда не стыдно будет и гостей в малинник пригласить.
Тем более что дачное развлечение — варку малинового варенья — еще никто не отменял.
Весной до малины не всегда очередь доходит, а как правило — вообще не доходит. Ведь сажают ее на задворках, у туалета, за сараями, как будто стыдятся этого кустарника. Яму копнули — закопали и забыли, а потом обижаются, что ягод нет. У меня уход за малиной на почетном месте. Я себе такого позволить не могу, мне ведь нужно летом внучку в малинник запускать, и что я ей скажу, если ягода будет мелкая и кислая?
Уход за малиной весной
В конце мая — начале июня иду с секатором осматривать кусты. На каждом оставляю по 5-6 побегов прошлого года, они как раз и будут плодоносить в этом сезоне, а рядом начинают отрастать молодые побеги, они дадут урожай уже в следующем году, я тоже оставляю 5 или 6. То есть в каждом кусте остается по 10-12 самых сильных и молодых побегов, остальные удаляю безжалостно. Многие этого не делают, считают, что разросшийся куст малины — это хорошо, больше будет ягод. Это ошибка, они проигрывают и в количестве урожая, и в качестве. Малина сама себя забивает, ей не хватает питания.
Потом осматриваю сами побеги, если есть подмороженные почки, вырезаю до первой сильной и живой. Одно дело сделано. Дальше — подкормки. Как говорит мой сосед по даче, малина там хорошо растет, где нога тонет в навозе. Чистая правда. Из всех кустарников только малина так отзывчива на удобрения. Хорошо покормишь — стебли будут толстые и жирные, они и дают самый большой урожай. Малина обожает органику, поэтому первая подкормка — настоем коровяка. 1 л настоя развожу в 10 л воды. Расход получается такой: 1 большая лейка на 1 кв. м После этого междурядья сразу мульчирую опилками или мелкоскошенной травой, сильно не засыпаю, а то молодые побеги не вылезут.
Уход за малиной в мае
В первые майские недели подкармливаю зеленым удобрением. Готовлю его сразу на весь сезон. Большую бочку (200 л) на треть заполняю коровяком (можно перегноем) и разными сорняками. Заливаю водой, настаиваю две недели. 1 л настоя развожу в 10 л воды. Этой бочки хватает на лето. И еще: без полива — нет крупных ягод.
Уход за малиной в июне
Весь июнь 2 раза в неделю пару ведер на каждый куст выливаю, хотя даже этого маловато, рекомендуют 4-5 ведер на куст. Но даже за это малина благодарит, отвечает почти двойным увеличением урожая. А мне летом не стыдно и внучку на малину пригласить.
Чтобы получить урожай больше, надо усилить ветвление плодоносящих стеблей. Поэтому весной самое время их укоротить до первой самой хорошо развитой почки. Другой вариант — все стебли сравнять по высоте, например до 2 м. Читайте также: Уход за малиной после сбора урожая.
Видео: Малина. Октябрина Ганичкина: Практические советы
Октябрина Алексеевна Ганичкина известна всем садоводам и огородникам. Томаты, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, капуста, земляника, малина, смородина и многое другое. Как правильно выращивать и ухаживать за культурами и как получить отменный урожай? Обо всем этом и не только в выпуске « Практические советы с Октябриной Ганичкиной».
Использованы материалы из источника:
- Персик посадка и уход осенью
- Орхидея уход после покупки осенью